Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Рабочие программы / Рабочая программа по обществознанию в 6 классе

Рабочая программа по обществознанию в 6 классе

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка

Программа курса составлена на основе:

1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. №1897

2. Примерной программой основного общего образования по обществознанию для 6 классов 2011 г., стандарты второго поколения

3. Рабочей программы Боголюбова Л.Н., Городецкой Н.И., Иванова Л.Ф., Лазебникова А.Ю., Матвеева А.И. (2011 г.). ориентировано на учебник  Обществознание: учебник  для 6 класса  общеобразовательных  учреждений / Л. Н. Боголюбов,  Городецкая Н.И., Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л. Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой — М.: Просвещение, 2014.

4. Образовательная программа основного общего образования МОБУ СОШ с. Абзаково.

5. Учебный план МОБУ СОШ с. Абзаково на 2016-2017 учебный год.




Цели и задачи изучения курса


Изучение обществознания в основной школе направлено на достижение следующих целей:

развитие личности в ответственный период социального взросления человека , ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной (в том числе экономической и правовой) информации и определения собственной позиции; нравственной и правовой культуры, экономического образа мышления способности к самоопределению и самореализации;

воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции РФ;

освоение на уровне функциональной грамотности системы знаний, необходимых для социальной адаптации: об обществе; основных социальных ролях; о позитивно оцениваемых обществом качествах личности, позволяющих успешно взаимодействовать в социальной среде; сферах человеческой деятельности; способах регулирования общественных отношений; механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина;

формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных задач в области социальных отношений; экономической и гражданско-общественной деятельности; межличностных отношений; отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий; самостоятельной познавательной деятельности; правоотношений; семейно-бытовых отношений.

Задачи: обществознания в основной школе направлено на

- создание условий для социализации личности;

 -воспитание чувства патриотизма, уважения к своей стране, к правам и свободам человека,

демократическим принципам общественной жизни;

 -формирование знаний и интеллектуальных умений;

 -воспитания уважения к семье и семейным традициям;

 -формирование основ мировоззренческой, нравственной, социальной, политической, правовой и экономической культуры;

 -воспитание толерантного отношения к людям другой национальности;

 -воспитания уважения к трудовой деятельности.

Преподавание курса обществознания в основной школе направлено на формирование научных представлений об обществе, его устройстве, месте и роли человека в нем, на развитие специальных предметных, метапредметных и личностных универсальных учебных действий.

Место предмета в учебном плане

Количество часов в неделю согласно учебному плану МОБУ СОШ с Абзаково в 6 классе курс обществознания рассчитан на 34 учебных часа в год (1 час в неделю ).



Планируемые результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты:

  • мотивированность и направленность выпускника на активное и созидательное участие в общественной и государственной жизни; заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии различных сторон жизни общества, в благополучии и процветании своей Родины;

  • наличие у выпускника ценностных ориентиров, основанных на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству; на отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности; на стремлении к укреплению исторически сложившегося государственного единства; на признании равноправия народов, единства разнообразных культур; на убежденности в важности для общества семьи и семейных традиций; на осознании необходимости поддержания гражданского мира и согласия и своей ответственности за судьбу страны перед нынешними и грядущими поколениями.

Метапредметные результаты:

  • выпускник должен уметь сознательно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата); объяснять явления и процессы социальной действительности с научных, социальнофилософских позиций; рассматривать их комплексно в контексте сложившихся реалий и возможных перспектив;

  • выпускник должен обрести способность анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей (производитель, потребитель и др.); овладеть различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия) и следовать этическим нормам и правилам ведения диалога; уметь выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности на уроках и в доступной социальной практике, на:

  • использование элементов причинно-следственного анализа;

  • исследование несложных реальных связей и зависимостей;

  • определение сущностных характеристик изучаемого объекта; выбор верных критериев для сравнения, сопоставления, оценки объектов;

  • поиск и извлечение нужной информации по заданной теме в адаптированных источниках различного типа;

  • перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации;

  • объяснение изученных положений на конкретных примерах;

  • оценку своих учебных достижений, поведения, черт своей личности с учетом мнения других людей, в том числе для корректировки собственного поведения в окружающей среде; выполнение в повседневной жизни этических и правовых норм, экологических требований;

  • определение собственного отношения к явлениям современной жизни, формулирование своей точки зрения.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы содержания программы по обществознанию являются результаты в сфере:

познавательной:

  • относительно целостное представление об обществе и человеке, о сферах и областях общественной  жизни, механизмах и регуляторах деятельности людей;

  • знание ряда ключевых понятий базовых для школьного обществознания наук: философии, социологии, экономики, юриспруденции, политологии, психологии и культурологии; умение объяснять с их позиций явления социальной действительности;

  • знания, умения и ценностные установки, необходимые для сознательного выполнения старшими подростками основных социальных ролей в пределах своей дееспособности;

  • умения находить нужную социальную информацию в различных источниках; адекватно ее воспринимать, применяя основные обществоведческие термины и понятия; преобразовывать в соответствии с решаемой задачей (анализировать, обобщать, систематизировать, конкретизировать имеющиеся данные, соотносить их с собственными знаниями); давать оценку взглядам, подходам, событиям, процессам с позиций одобряемых в современном российском обществе социальных ценностей;

ценностномотивационной:

  • понимание побудительной роли мотивов в деятельности человека, места ценностей в мотивационной структуре личности, их значения в жизни человека и развитии общества;

  • знание основных нравственных и правовых понятий, норм и правил, понимание их роли как решающих регуляторов общественной жизни, умение применять эти нормы и правила к анализу и оценке реальных социальных ситуаций, установка на необходимость руководствоваться этими нормами и правилами в собственной повседневной жизни;

  • приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, патриотизму и гражданственности;

  • знание особенностей труда как одного из основных видов деятельности человека; основных требований трудовой этики в современном обществе; правовых норм, регулирующих трудовую деятельность несовершеннолетних;

  • понимание значения трудовой деятельности для личности и для общества;

  • понимание специфики познания мира средствами искусства в соотнесении с другими способами познания;

  • понимание роли искусства в становлении личности и в жизни общества;

  • знание определяющих признаков коммуникативной деятельности в сравнении с другими видами деятельности;

  • знание новых возможностей для коммуникации в современном обществе, умение использовать современные средства связи и коммуникации для поиска и обработки необходимой социальной информации;

  • понимание языка массовой социальнополитической коммуникации, позволяющее осознанно воспринимать соответствующую информацию; умение различать факты, аргументы, оценочные суждения;

  • понимание значения коммуникации в межличностном общении;

  • умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог, участвовать в дискуссии, аргументировать собственную точку зрения;

  • знакомство с отдельными приемами и техниками преодоления конфликтов.


Содержание учебного предмета


Основное содержание по темам

Характеристика основных видов деятельности ученика

6 КЛАСС (34ч)

ГЛАВА 1. ЧЕЛОВЕК В СОЦИАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ (12 ч)

1. ЧЕЛОВЕК — ЛИЧНОСТЬ (2 ч)

Личность. Социальные параметры личности. Индивидуальность человека. Качества сильной личности

Раскрывать на конкретных примерах смысл понятия «индивидуальность».

Использовать элементы причинно-следственного анализа при характеристике социальных параметров личности

2. ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЁТ МИР (2 ч)

Познание человеком мира и самого себя. Самосознание и самооценка. Способности человека

Характеризовать особенности познания человеком мира и самого себя.

Оценивать собственные практические умения, поступки, моральные качества, выявлять их динамику.

Сравнивать себя и свои качества с другими людьми.

Приводить примеры проявления различных способностей людей

3. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (2 ч)

Деятельность человека, её основные формы (труд, игра, учение). Мотивы деятельности. Связь между деятельностью и формированием личности. Знания и умения как условие успешной деятельности

Характеризовать деятельность человека, её отдельные виды.

Описывать и иллюстрировать примерами различные мотивы деятельности.

Использовать элементы причинно-следственного анализа для выявления связи между деятельностью и формированием личности. Выявлять условия и оценивать качества собственной успешной деятельности

4. ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (2 ч)

Потребности человека — биологические, социальные, духовные. Индивидуальный характер потребностей. Люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Духовный мир ча- ловека. Мысли и чувства

Характеризовать и иллюстрировать примерами основные потребности человека, показывать их индивидуальный характер.

Описывать особые потребности людей с ограниченными возможностями.

Исследовать несложные практические ситуации, связанные с проявлениями духовного мира человека, его мыслей и чувств

5. НА ПУТИ К ЖИЗНЕННОМУ УСПЕХУ (2 ч)

Привычка к труду. Проблема выбора профессии. Важность взаимопонимания и взаимопомощи

Характеризовать и конкретизировать примерами роль труда в достижении успеха в жизни.

Формулировать свою точку зрения на выбор пути достижения жизненного успеха.

Показывать на примерах влияние взаимопомощи в труде на его результаты.

Находить и извлекать информацию о жизни людей, нашедших своё призвание в жизни и достигших успеха, из адаптированных источников различного типа

6. ПРАКТИКУМ ПО ГЛАВЕ (1 ч)

ГЛАВА 2. ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ (10 ч)

7. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (2 ч)

Человек и ближайшее социальное окружение. Межличностные отношения. Роль чувств в отношениях между людьми.

Описывать межличностные отношения и их отдельные виды. Показывать проявления сотрудничества и соперничества на конкретных примерах.

Сотрудничество и соперничество. Солидарность, лояльность, толерантность, взаимопонимание

Описывать с опорой на примеры взаимодействие и сотрудничество людей в обществе. Оценивать собственное отношение к людям других национальностей и другого мировоззрения.

Исследовать практические ситуации, в которых проявились солидарность, толерантность, лояльность, взаимопонимание

8. ЧЕЛОВЕК В ГРУППЕ (2 ч)

Социальные группы (большие и малые). Человек в малой группе. Группы формальные и неформальные. Лидеры. Групповые нормы

Описывать большие и малые, формальные и неформальные группы. Приводить примеры таких групп.

Характеризовать и иллюстрировать примерами групповые нормы.

Описывать с опорой на примеры взаимодействие и сотрудничество людей в обществе. Оценивать собственное отношение к людям других национальностей и другого мировоззрения.

Исследовать практические ситуации, в которых проявились солидарность, толерантность, лояльность, взаимопонимание.

Исследовать практические ситуации, связанные с выявлением места человека в группе, проявлением лидерства

9. ОБЩЕНИЕ (2 ч)

Общение — форма отношения человека к окружающему миру. Цели общения. Средства общения. Стили общения. Особенности общения со сверстниками, старшими и младшими

Характеризовать общение как взаимные деловые и дружеские отношения людей.

Иллюстрировать с помощью примеров различные цели и средства общения.

Сравнивать и сопоставлять различные стили общения.

Выявлять на основе конкретных жизненных ситуаций особенности общения со сверстниками, старшими и младшими. Оценивать собственное умение общаться

10. КОНФЛИКТЫ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (2ч)

Межличностные конфликты, причины их возникновения. Агрессивное поведение. Конструктивное разрешение конфликта. Как победить обиду и установить контакт

Описывать сущность и причины возникновения межличностных конфликтов.

Характеризовать варианты поведения в конфликтных ситуациях. Объяснять, в чём заключается конструктивное разрешение конфликта. Иллюстрировать объяснение примерами.

Выявлять и анализировать собственные типичные реакции в конфликтной ситуации

11. ПРАКТИКУМ ПО ГЛАВЕ (1 ч)

ГЛАВА 3. НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ЖИЗНИ (7ч)

12. ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ (2 ч)

Человек славен добрыми делами. Доброе — значит, хорошее. Мораль. Золотое правило морали. Учимся делать добро

Характеризовать и иллюстрировать примерами проявления добра.

Приводить примеры, иллюстрирующие золотое правило морали.

Оценивать в модельных и реальных ситуациях поступки людей с точки зрения золотого правила морали

13. БУДЬ СМЕЛЫМ (2 ч)

Смелость. Страх — защитная реакция человека. Преодоление страха. Смелость и отвага. Противодействие злу

На конкретных примерах дать оценку проявлениям мужества, смелости, случаям преодоления людьми страха в критических и житейских ситуациях.

Оценивать предлагаемые ситуации, требующие личного противодействия проявлениям зла

14. ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (2 ч)

Человечность. Гуманизм — уважение и любовь к людям. Внимание к тем, кто нуждается в поддержке

Раскрывать на примерах смысл понятия «человечность». Давать оценку с позиции гуманизма конкретным поступкам людей, описанным в СМИ и иных информационных источниках.

На примерах конкретных ситуаций оценивать проявления внимания к нуждающимся в нём

15. ПРАКТИКУМ ПО ГЛАВЕ (1 ч)





Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса


Учебно-методический комплект:

Обществознание. 6 класс : учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе / Л. Н. Боголюбов [и др.] ; под ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – М. : Просвещение, 2014.

Иванова, Л. Ф. Обществознание. 6 класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразоват. организаций / Л. Ф. Иванова, Я. В. Хотеенкова. – М. : Просвещение, 2014.

Иванова, Л. Ф. Обществознание. 6 класс : поурочные разработки к учебнику Л. Н. Боголюбова : пособие для учителей общеобразоват. организаций / Л. Ф. Иванова [и др.]. – М. : Просвещение, 2014.

 Методические пособия для учителя:

Боголюбов, Л. Н. Общая методика преподавания обществознания в школе / Л. Н. Боголюбов, Л. Ф. Иванова, А. Ю. Лазебникова. – М. : Дрофа, 2008.

Лазебникова, А. Ю. Современное школьное обществознание : метод. пособие для учителя с дидакт. материалами / А. Ю. Лазебникова. – М. : Школа-Пресс, 2000.

Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией Л. Н. Боголюбова. 5–9 классы : пособие для учителей общеобразоват. организаций / Л. Н. Боголюбов [и др.]. – М. : Просвещение, 2014.

Прутченков, А. С. «Свет мой, зеркальце, скажи…» : методические разработки социально-психологических тренингов / А. С. Прутченков. –  М. : Новая школа, 1996.

Прутченков, А. С. Наедине с собой. Психологические тесты и психотехнические упражнения для подростков и старшеклассников / А. С. Прутченков. – М. : Российское педагогическое агентство, 1996.  

Прутченков, А. С. Школа жизни : методические разработки социально-психологических тренингов / А. С. Прутченков. – М. : Международная Педагогическая Академия, 1998.

Примерные программы по учебным предметам. Обществознание : 5–9 классы : проект. – М. : Просвещение, 2011.

Правовое воспитание школьников. 5–9 классы : конспекты занятий / авт.-сост. О. В. Летнева. – Волгоград : Учитель, 2007.

 Дополнительная литература для учителя:

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Кодекс об административных правонарушениях.

Конституция Российской Федерации.

Семейный кодекс РФ.

Трудовой кодекс РФ.

Александрова, И. Ю. Обществознание. Интенсивный курс / И. Ю. Александрова, В. В. Владимирова, Л. Ш. Лозовский. – М. : Айрис-Пресс, 2010.

Бахмутова, Л. С. Методика преподавания обществознания : учеб. пособие для студентов пед. высш. учеб. заведений : в 2 ч. / Л. С. Бахмутова. – М. : Гуманит. ИЦ ВЛАДОС, 2001.

Бекешев, К. А. Обществознание : учеб. пособие / К. А. Бекешев. – М. : Проспект, 2010.

Лозовский, Л. Ш. Практикум по обществознанию : вопросы и ответы; тесты с решениями / Л. Ш. Лозовский, Б. А. Райзберг. – М. : Рольф Айрис-Пресс, 2010.

Политика и право. Школьный практикум. 10–11 кл. : пособие для учащихся общеобразоват. учеб. заведений / авт.-сост. М. И. Шилобод, В. Ф. Кривошеев. – М. : Дрофа, 1997.

Сычев, А. А. Обществознание : учеб. пособие / А. А. Сычев. – М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2010.

Тюляева, Т. И. Обществознание : настольная книга учителя / Т. И. Тюляева. – М. : Астрель, 2010.

 Дополнительная литература для учащихся:

Домашек, Е. В. Школьный справочник по обществознанию / Е. В. Домашек. – Ростов н/Д : Феникс, 2010.

Сазонова, Г. Г. Обществознание в таблицах и схемах / Г. Г. Сазонова. – М. : Виктория Плюс, 2007.



Электронные ресурсы 1.http://www.edu.nsu.ru/noos/economy/m_metodmater.html

2.http://socio.rin.ru/ 3.http://www.teacher.syktsu.ru/05/index_pri Статьи журнала "Преподавание истории и обществознания в школе", посвященные вопросам методики преподавания.

4.http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 5.http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.


Оборудование и приборы

1. ПК

2. Интерактивная доска

3. Мультимедия-проектор

4.Диски





Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся


Критерии оценки устного ответа:

1.глубокий, с привлечением дополнительного материала и проявлением гибкости мышления ответ ученика оценивается пятью баллами; 2.твердое знание материала в пределах программных требований - четырьмя; 3.неуверенное знание, с несущественными ошибками и отсутствием самостоятельности суждений оценивается – тремя баллами; 4.наличие в ответе школьника грубых ошибок, проявление непонимания сути, не владение навыком оценивается отрицательно, отметкой «2»;


Критерии оценки работы на уроке: 1.активное участие учащегося в процессе урока и безошибочное выполнение заданий оценивается пятью баллами; 2.активное участие в процессе урока с допущением каких-либо ошибок в процессе выполнения задания - четырьмя; 3.неуверенное участие в процессе урока и отсутствие самостоятельной активности – тремя баллами; 4.полное отсутствие активности - отметка «2»;


Критерии оценки тестового задания:

75-100% - отлично «5»; 2. 60-74% - хорошо «4» 3. 50-59% - удовлетворительно «3»; 4. менее 50% - неудовлетворительно «2»;

Критерии оценки сообщения или проекта:

1.Глубокий, самостоятельный, с привлечением дополнительного материала и проявлением гибкости мышления ответ ученика, оценивается пятью баллами;

2.Привлечение дополнительного материала, неуверенный ответ - четырьмя;

3.Выполнена работа в письменном виде, отсутствие ответа, при этом ответы на дополнительные вопросы – тремя баллами;

4.Полное отсутствие работы - отметка «2»;













Календарно-тематическое планирование в 6 «Б» классе. Обществознание. ФГОС.


урока

Тема
и тип урока

Всего часов

Дата проведения

Примечание

дата пров.

факт.

1

Человек – личность

1

07.09



2

Человек – личность

1

14.09




Познай самого себя

1

21.09



4

Познай самого себя

1

28.09



5

Человек и его деятельность

1

05.10



6

Человек и его деятельность

1

12.10



7

Потребности человека

1

19.10



8

Потребности человека

1

26.10



9

На пути к жизненному успеху

1

09.11



10

На пути к жизненному успеху

1

16.11



11

Обобщение и систематизация знаний по теме «Человек
в социальном измерении

1

23.11



12

Обобщение и систематизация знаний по теме «Человек
в социальном измерении»

1

30.11



13

Межличностные отношения

1

07.12



14

Человек в группе

1

14.12



15

Человек в группе

1

21.12



16

Общение

1

28.12



17

Общение

1

18.01



18

Конфликты в межличностных отношениях

1

25.01



19

Конфликты в межличностных отношениях

1

1.02



20

Человек славен добрыми дела

1

08.02



21

Человек славен добрыми дела

1

15.02



22

Будь смелым

1

22.02



23

Будь смелым

1

01.03



24

Человек и человечность

1

15.03



25

Человек и человечность

1

22.03



26

Обобщение и систематизация знаний по теме «Нравственные
основы жизни»

1

05.04



27

Обобщение и систематизация знаний

1

12.04



28

Обобщение и систематизация знаний

1

19.04



29

Человек в системе общественных отношений

1

26.04



30

Человек в системе общественных отношений

1

03.05



31

Итоговая контрольная работа (конт-роль и коррекция знаний и умений)

1

10.05



32

Урок-конференция «Человек
и общество»
(обобщение и систематизация знаний)

1

17.05



33

Урок-кон-ференция «Человек
и общество»
(обобщение и систематизация знаний)

1

24.05



34

Урок-конференция «Человек
и общество»
(обобщение и систематизация знаний)

1

31.05









































Контрольно-измерительные материалы


СПЕЦИФИКАЦИЯ

проверочной работы обществознанию

за курс 6 класса

1. Назначение проверочной работы - оценка общеобразовательной подготовки по обществознанию учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений в рамках итоговой аттестации.

2. Документы, определяющие содержание проверочной работы.

Содержание проверочной работы определяется на основе следующих документов: Стандарт второго поколения. Примерные программы по предметам. Кравченко А. И. Обществознание 5-9 классы., М.. Просвещение, 2010.

3. Структура проверочной работы.

Работа состоит из 3 частей (таблица 1):

Таблица 1.

Распределение заданий проверочной работы по частям работы


п\п

Части работы

Число заданий

Максимальный первичный балл

Тип заданий

1

Часть 1

8(один вариант ответа)

8

Лёгкие

2

Часть 2

4

8

Средней сложности

3

Часть 3

2

6

Сложные


Итого

14

22



4. Распределение заданий проверочной работы по содержанию и видам учебной деятельности.

Работа составлена в соответствии с «Обязательным минимумом содержания основных образовательных программ» (см. Обществознание). Цель работы: проверка видов деятельности, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся по данному курсу в соответствии с «Требованиями к уровню подготовки учащихся 6 класса». Работа состоит из 2 вариантов по 15 заданий в каждом.

Первая часть работы состоит из 8 тестовых заданий с выбором ответа. Задания позволяют выявить знания базового обществоведческого материала курса.

Вторая часть включает задания на соотношение понятий и их определений, выбор правильной позиции к какому – то явлению, выбор признаков.

. Третья часть предполагает выполнение таких заданий как исключить лишнее в данных рядах понятие, определить понятие по следующим определениям.

Проверочная работа предусматривает следующие виды учебной деятельности: воспроизводить знания, применять их в знакомой и незнакомой ситуациях, соотносить понятия и определения, логически мыслить, выбирая лишнее.

Задания на воспроизведение знаний охватывают содержание всех частей проверочной работы и обеспечивают контроль усвоения основных вопросов курса на базовом уровне.

Применение знаний в знакомой ситуации требует более сложной мыслительной деятельности: сравнивать, объяснять понятия, явления, задания, контролирующие данные виды учебной деятельности, направлены на определение уровня овладения основным содержанием, изложенным в заданиях работы.

  1. Распределение заданий проверочной работы по уровню сложности.

8 заданий лёгких, 4 –средней сложности, 2 – сложных .

6. Время выполнения работы. На выполнение проверочной работы отводится 45 минут.

  1. Число вариантов в работе. Два

8. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.


Критерии:

Часть 1- 8 баллов


Часть 2 - за каждое задание -2 балла, всего 8


Часть 3 - за каждое задание -3 балла, всего 6 баллов


Итого 22 балла



«5» - 20-22 баллов

«4» - 15-19 баллов

«3» - 11-14 баллов

«2» - 1-10 баллов


Вариант 1

Часть1

1. Отличие человека от животных заключается:

А. в заботе о потомстве

Б. в умении изготовлять и использовать орудия труда

В. в умении общаться с себе подобными

Г. в умении строить себе жилище

2. Основной составляющей хозяйственной деятельности человека является:

А. производство

Б. распределение

В. обмен

Г. потребление

3. К большим социальным группам не относится:

А. население городов

Б.семья

В. чуваши

Г. православные христиане

4 . К признаку государства не относится:

А. суверенитет

Б. территория

В. аппарат управления

Г. национальность

5 . К нормативно- правовым актам не относится:

А. Закон об образовании

Б. Закон всемирного тяготения

В. Трудовой Кодекс

Г. Устав школы

6 . Золотое правило морали заключается в следующем:

А. Всегда поступай так, как тебе нравиться

Б. Иди к своей цели, не обращая внимания на других

В. Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе

Г. Делай все, чтобы понравиться окружающим

7 . Детство- это период в жизни человека:

А. с рождения до 11 лет

Б. с 3 до 11 лет

В. с 3 до 14 лет

Г. с рождения до 18 лет

8 . В РФ обязательно образование:

А. 4- х летнее

Б. 9 летнее

В. 11 летнее

Г. нет обязательного образования


Часть 2

  1. Установите соответствия между приведенными понятиями и определениями

А. Страна 1. Социальная организация нации

Б. Государство 2. Территория, которая имеет определенные границы

В. Общество 3. Политическая организация той или иной страны

2. Укажите, что из перечисленных источников семейного бюджета относятся к социальным выплатам:

А. заработная плата

Б. прибыль от предпринимательской деятельности

В. стипендия

Г. пенсия

Д. дивиденды от акций предприятия

Е.пособие по безработице

3 . Соотнесите понятия и их определения

А. Социальные нормы 1. Малая группа, основанная на браке и кровном родстве

Б. Семья 2. Правила поведения в определенных социальных кругах

В. Брак 3. Правила, регулирующие человеческое поведение

Г. Этикет 4. Добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи 4. . Укажите, что из перечисленного относится к признакам морали/1/, признакам права / 2/

А. установлено государством

Б. существует в неписаной форме

В. соблюдается общественным мнением

Г. существует в писаной форме

Д. устанавливается обществом

Е. соблюдается принудительной силой государства


Часть 3.


1. Исключите лишние в данных рядах понятия

А. заработная плата, банковский процент, коммунальные платежи, пенсия

Б. выпечка хлеба, продажа одежды, борьба с преступностью, страхование жизни

В. выигрыш, вклад, заемщик, кредит

2 .Укажите понятия по следующим определениям:

А. Группа людей, родившихся в определенный период в одних и тех же исторических условиях- П ++++++++

Б. Наука об окружающей природе- Э+++++++

В. Тот, кто приобретает и использует товары и услуги для удовлетворения своих потребностей- П++++++++++

Г. Система экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг- Р++++

Вариант 2

Часть 1

1. Понятию ОБЩЕСТВО более всего соответствует определение:

А. группа людей с общими целями и идеалами

Б. часть мира, неразрывно связанная с природой и включающая в себя способы взаимодействия людей

В. люди, проживающие в той или иной стране

Г. все человечество в целом

2 . К экономике НЕ относится:

А.выпуск нового автомобиля

Б. покупка хлеба в магазине

В. строительство нефтепровода

Г. съемка кинофильма

3. Продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать:

А. 36 часов

Б. 40 часов

В. 48 часов

Г. 54 часа

4. . К малой социальной группе не относится

А. семья

Б. школьный класс

В. мусульмане

Г. спортивная секция

5 . Суверенитет- это :

А. основной закон страны

Б. орган законодательной власти

В. независимость и верховенство государственной власти

Г. название одной из государственных валют

6.Принцип разделения властей не предполагает наличие в стране власти:

А. законодательной

Б. церковной

В. исполнительной

Г. судебной

7 .. Общее между моралью и правом как социальными нормами заключается в том, что они

А. существуют в форме законов

Б. регулируют отношения между людьми

В. установлены обществом

Г. соблюдаются в силу привычки

8 . . Какая социальная группа играет главную роль в воспитании детей:

А. семья

Б. школьный класс

В. сверстники

Г. учителя


Часть 2

1. Соотнесите социальные явления и сферы общественной жизни, к которым они относятся:

А. экономическая

Б. политическая

В. социальная

Г. культурная


1. визит Президента РФ в Чувашию 2. строительство завода 3. начало занятий в школе

4. посещение больницы 5.выплата пенсии 6. выборы в Госдуму 7. открытие астрономами новой звезды 8. выдача зарплаты на предприятии 9. выход на экраны нового кинофильма

2 . Соотнесите понятия и их определения

А. Банк 1. Обмен товарами и услугами в процессе купли- продажи

Б. Деньги 2. Денежные средства, размещаемые в банки для хранения и получения до-

ходов

В. Вклад 3. Финансовое учреждение, принимающее вклады и выдающее кредиты

Г. Торговля 4. Особый товар, который можно обменять на любой другой товар

3 . Из перечисленного укажите функции семьи:

А. Религиозное образование детей

Б. Организация досуга и отдыха

В. Обеспечение безопасности общества

Г. Обеспечение продолжения человеческого рода

Д. Организация домашнего хозяйства

Е. Контроль за исполнением социальных норм

4 . Из приведенных ниже понятий укажите те, которые относятся к законодательной ветви власти:

А. Президент Б. министр В. депутат Г. Федеральное Собрание Д. Арбитражный суд

Е. Государственная дума Ж. Правительство З. Совет Федерации И. Парламент

К. милиция


Часть 3

1 . Объясните, по какому принципу образованы ряды/ что объединяет понятия/

А. пенсия, стипендия, пособие по безработице, детские пособия

Б. фермерское хозяйство, коммерческий банк, туристическое агентство, ателье

В. торговля, цена, продавцы, покупатели

2 . Укажите понятия по следующим определениям:

А. Символические действия, установленные обычаем- О++++

Б. Одобряемые обществом и служащие идеалом для людей представления о добре, справедливости, честности, благородстве и т.д.- Ц+++++++

В. Избранный представитель народа, работающий в законодательных органах власти-

Д++++++

Г. Процесс создания разнообразных экономических благ/ товаров и услуг/-

П+++++++++++


Вариант 1

Вариант 2

Часть 1

Часть 1

1-Б

1-А

2-А

3-Б

4-Г

5-Б

6-В

7-А

8-В

2-Г

3-Б

4-В

5-Б

6-Б

7-Б

8-А

Часть 2

Часть 2

А- 2

Б- 3

В- 1


  1. А, В, Г, Е


3. А- 3

Б- 1

В- 4
Г – 2


4. 1-Б.В. Д

2-А, Г, Е



  1. А -2,9

Б – 1,6

В – 4,5

Г – 3,7,9


  1. А -3

Б – 4

В – 2

Г - 1


  1. БГД


  1. ВГЕЗИ




Часть 3

Часть 3

  1. А – коммунальные платежи

Б – борьба с преступностью

В - выигрыш

1. А – социальные выплаты

Б – предпринимательство

В - рынок

2. А – поколение

Б – экология

В – потребитель

Г- рынок

2. А – обряд

Б – ценности

В – депутат

Г- производство

Часть 1- 8 баллов

Часть 2 - за каждое задание -2 балла, всего 8

Часть 3 - 6 баллов

Итого 22 балла

«5» - 20-22

«4» - 16-19

«3» - 11-15

«2» - 1-10

Часть 1- 8 баллов

Часть 2 - за каждое задание -2 балла, всего 8

Часть 3 - 6 баллов

Итого 22 балла

«5» - 20-22

«4» - 16-19

«3» - 11-15

«2» - 1-10










Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Рабочие программы
Просмотров31
Номер материала ДБ-279997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх