Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Рабочая программа по ОБЖ 6-9 классы

Рабочая программа по ОБЖ 6-9 классы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Болотская средняя общеобразовательная школа»

Белевского района Тульской области





ПРИНЯТО на заседании УТВЕРЖДАЮ

педагогического совета школы Директор школы

протокол №______от_________ ____________С.И. Лапшова

«___»_________20__ г.









Рабочая программа предмета

«Основы безопасности жизнедеятельности»

6-9 класс

на 2015-2016 учебный год











Составитель: Капусткина Ю.А. ,

учитель ОБЖ.





Болото 2015г.



Пояснительная записка

Статус программы: Рабочая программа учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее Программа ОБЖ) является составной частью основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Болотская СОШ » для 5-9 классов.

Данная программа по ОБЖ составлена на основе :

  • Программы для учащихся общеобразовательных учреждений «Основы безопасности жизнедеятельности» 5-11 классы. Под ред. Ю.Л. Воробьева М.: Дрофа 2007

  • Комплексной программы ОБЖ 5-11 классы, А.Т. Смирнов, «Просвещение», 2011г.

в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартам:

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. (приказ Минобазования РФ №1089 от 05.03.2004г.)

и учитывая:

  • Федеральный базисный учебный план ((Приказ Минобразования РФ от 9.03.2004 г. №1312)

Основы безопасности жизнедеятельности в общем образовании - это единая, непрерывная система целенаправленной педагогической работы, обеспечивающая надлежащий уровень подготовленности человека в области безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства, сохранения и укрепления своего здоровья.

Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» реализует основные положения Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «Об образовании», «О безопасности», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного





характера», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения», «Об экологической безопасности», «О борьбе с терроризмом», «О радиационной безопасности населения», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О гражданской обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащего», «Об альтернативной гражданской службе», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и других нормативно-правовых актов в области безопасности.

Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» предназначен для воспитания личности безопасного типа, хорошо знакомой с современными проблемами безопасности жизни и жизнедеятельности человека, осознающей их исключительную важность, стремящейся решать эти проблемы, разумно сочетая личные интересы с интересами общества.



Основными целями изучения курса являются:

1. Освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного, техногенного и социального характера; здоровье и здоровом образе жизни (ЗОЖ); государственной системе защиты населения от опасных и ЧС; об обязанностях граждан по защите государства.

2. Воспитание ценностного отношения к человеческой жизни и здоровью; чувства уважения к героическому наследию России и ее государственной символике; патриотизма и долга по защите Отечества.

3. Развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в ЧС и при прохождении военной службы; бдительности по предотвращению актов терроризма; потребности в соблюдении ЗОЖ.

4. Овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в ЧС; использовать СИЗ и СКЗ; оказывать ПМП пострадавшим.


2. Структура образовательного процесса по курсу ОБЖ.

На современном этапе концепция образования по курсу ОБЖ состоит из четырех ступеней обучения, содержащих несколько уровней подготовки и получения знаний:

-I ступень (уровень 0) - семья, детские дошкольные учреждения;

-II ступень (уровни 1 – 1-4-й классы; 2 – 5-9-й классы; 3 – 10-11-й классы) – средняя общеобразовательная школа;

-III ступень (уровни 4,5,6,7) – профессиональные учебные заведения;

-IV ступень (уровни 8,9,10) – ВУЗы.

Рабочая программа предусматривает обучение детей по курсу ОБЖ на 2-ом, т.е. в

5-9-х классах.


3. Обязательный минимум содержания основных разделов курса ОБЖ.

Второй уровень обучения ОБЖ реализовывается в 5 – 9-ых классах основного общего образования. Он начинается с изучения источников и видов опасностей, а завершается определением роли личности в обеспечении безопасности в условиях деятельности и отдыха человека. Второй уровень обучения включает следующие темы (изучаемые вопросы) обязательного минимума содержания курса ОБЖ (5-9 кл.):

  • описание источников опасности и их видов;

  • основные понятия и терминология в области БЖД, классификация опасностей;

  • естественные опасности, связанные с изменением климата, освещенности; защита от них;

  • стихийные явления (землетрясения, извержения вулканов, бури, ураганы, смерчи, туманы, град, наводнения, обвалы, оползни, сели и т.п.) и защита от них;

  • техногенные опасности, связанные с реализацией учебного процесса в школе, работой современного производства транспорта, источников получения энергии, др. отраслей экономики, защита от техногенных ЧС; использование СИЗ и СКЗ;

  • безопасность в условиях вынужденной автономии, ориентирования, способы выживания, добывание огня, пищи и воды, правильное их использование;

  • опасности, возникающие в криминальных ситуациях и правила безопасного поведения в таких ситуациях;

  • ПМП и способы ее оказания пострадавшим;

  • опасные профессии, роль личности в обеспечении безопасности жизнедеятельности в повседневной обстановке.

Реализация указанных целей программы достигается в результате освоения программы.

Структура программы состоит из трех разделов.

Раздел I Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях. Отработка практических навыков. («Обеспечение безопасности при активном отдыхе в природных условиях», «Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социального и военного характера», «Организация защиты населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций»).

Раздел II «Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи. Отработка практических навыков

Раздел III Основы здорового образа жизни. Основы безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях. «Дорожно-транспортная безопасность» включает в себя изучение правил дорожного движения, права, обязанности и ответственность участников дорожного движения.

Место предмета в базисном учебном плане МБОУ «Болотская СОШ»

Федеральный базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации отводит обязательное изучение учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

На этапе основного общего образования в 6 - 9 классах на изучение ОБЖ выделяется 34 часа, из расчета 1 час в неделю.

Предлагаемый в программе объем материала является достаточным для формирования у учащихся 6—9 классов основных понятий в области безопасности жизнедеятельности. В основу содержания программы положена идея полицентризма опасных и вредных факторов, а также идея предметной интеграции. Элементы содержания других общеобразовательных областей, одновременно являющиеся фрагментами образовательной области ОБЖ и подлежащие чёткой взаимосвязи с интегрирующим курсом, рассматриваются: в естествознании, обществознании, технологии, физической культуре, математике и информатике и др. предметная интеграция в программе способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте и предмете, усилению развивающей и культурной составляющей курса, а также рациональному использованию учебного времени.

С учётом познавательных возможностей школьников программа обучения по курсу строится на основе спирального развёртывания системы знаний о безопасности человека, что позволяет на каждом этапе обучения формировать целостную картину опасностей окружающего мира, обеспечивать развитие знаний, умений и навыков в этой области, постепенно углублять мировоззренческий и практический уровни содержания школьного курса.

Достигается это за счёт увеличения от этапа к этапу обучения числа выявленных связей и отношений, использования различных глубин проникновения в сущность явлений и характера познавательной деятельности учащихся.

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на этапе основного общего образования являются:

- использование для познания окружающего мира различных методов наблюдения и моделирования;

- выделение характерных причинно-следственных связей;

- творческое решение учебных и практических задач;

- сравнение, сопоставление, классификация, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям;

- самостоятельное выполнение различных творческих работ, участие в проектной деятельности;

- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

- самостоятельная организация учебной деятельности;

- оценивание своего поведения, черт своего характера, своего физического и эмоционального состояния;

- соблюдение норм поведения в окружающей среде, правил здорового образа жизни;

использование своих прав и выполнение своих обязанностей как гражданина, члена общества и учебного коллектива.

Формы занятий, используемые при обучении ОБЖ следующие:

- учебные и учебно-тренировочные занятия с элементами моделирования опасных и экстремальных ситуаций;

- семинары и круглые столы;

- индивидуальные консультации;

- внеклассная и внешкольная работа (участие в мероприятиях и соревнованиях в рамках детско-юношеского движения «Школа безопасности», проведение Дня защиты детей, различные эстафеты и викторины по ОБЖ, встречи с ветеранами войны и труда, работниками военкоматов и правоохранительных органов, органов ГОЧС, ГИБДД, медицины; тематические выставки и выставки творческих работ учащихся и др.
































Учебный план.


Наименование раздела

Количество часов по классам


6

класс

7 класс

8 класс

9 класс

Раздел 1

Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях.

Отработка практических навыков.


23


26



30



21

Раздел 2

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи.

Отработка практических навыков.


11


4




-




7



Раздел 3

Основы здорового образа жизни.


-


4


4



6

Всего часов

34

34

34

34












ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

1.

Раздел 1

Безопасность и защита человека в среде обитания


23

2.

Раздел 2

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи.



11

3.

Раздел 3

Основы здорового образа жизни.


-


Всего часов

34





ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7 КЛАСС

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

1.

Раздел 1

Безопасность и защита человека в среде обитания

Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях




26

2.

Раздел 2

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи.

Отработка практических навыков.




4



3.

Раздел 3

Основы здорового образа жизни.

4


Всего часов

34





ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8 КЛАСС

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

1.

Раздел 1

Безопасность и защита человека в среде обитания

Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера




29

2.

Раздел 2

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи.

Отработка практических навыков.



-

3.

Раздел 3

Основы здорового образа жизни.


4



Всего часов

34









ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9 КЛАСС

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

1.

Раздел 1

Чрезвычайные ситуации и жизнедеятельность человека




21

2.

Раздел 2

Основы здорового образа жизни




7



3.

Раздел 3

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи.

Отработка практических навыков.




6


Всего часов

34


























Содержание программы 6 класс


Программа рассчитана на 34 часов (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I раздел. Безопасность человека в опасных и экстремальных природных условиях

23 часа


1









2







3.




























Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека, попавшего в неё





Пребывание человека в различных климатических условиях




Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде
























Понятия опасной и экстремальной ситуации. Основные виды экстремальных ситуаций в природе и их причины.

Правила подготовки к выходу на природу.

Факторы, мешающие успешно справиться с экстремальной ситуацией. Последовательность действий в экстремальной ситуации.


Смена климатогеографических условий. Акклиматизация к жаркому климату.

Акклиматизация в северных районах.

Акклиматизация в горной местности.

Общие правила успешной акклиматизации



Автономное пребывание человека в природе. Как вести себя отставшему от группы в туристическом походе.

Как определить направление выхода из леса; правила поведения при движении по лесу.

Алгоритм действия при аварии транспортного средства в безлюдной местности. Способы подачи сигналов бедствия. Способы ориентирования на местности. Азимут. Движение по азимуту.

Ориентирования на местности по небесным телам. Ориентирование по местным признакам. Как находить дорогу к жилью.

Правила сооружения временных укрытий из подручных средств. Добывание огня, разведение костра. Как изготовить посуду и верёвки из подручного природного материала. Способы добывания, очистки и обеззараживания воды. Принципы организации питания; способы добывания и приготовления пищи в природных условиях.

Правила личной гигиены, ухода за одеждой и обувью. Возможные опасности в пути и меры по их предупреждению





5 часов









3 часа








16 часов


























II раздел. Основы медицинских знаний

и правила оказания медицинской помощи в экстремальных ситуациях

11 часов

4












Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях

Общие принципы оказания помощи.

Аптечка, природные лекарственные средства, их лечебные свойства.

Предупреждение образования потёртостей и мозолей. Первая помощь при ссадинах и порезах. Ушибы, растяжения и разрывы связок. Вывихи, переломы. Способы оказания первой медицинской помощи при травмах и переломах. Укусы насекомых, змей, грызунов. Правила оказания первой медицинской помощи при укусах насекомых и животных.

Пищевые отравления. Правила оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении и отравлении угарным газом.

Первая помощь утопающему. Основные приёмы оживления - реанимации

Тепловые и солнечные удары, обморожения. Поражение молнией. Правила оказания первой медицинской помощи при тепловом и солнечном ударе, обморожении.

Заболевание глаз, удаление инородных тел из глаза, уха, носа. Правила оказания первой медицинской помощи при заболевание глаз, удалении инородных тел из глаза, уха, носа.

Переноска пострадавшего без носилок. Способы переноса пострадавшего без носилок.


11 часов



















Содержание программы 7 класс


Программа рассчитана на 34 часов (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I раздел. Опасные и чрезвычайные ситуации и безопасность человека

26 часов


1.




































2.


Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их

последствий

































Социально-криминальные ситуации и безопасность человека

Опасные ситуации и единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наводнения. Классификация наводнений по масштабу. Поражающие факторы наводнений. Действия населения при угрозе и во время наводнений. Правила безопасного поведения при наводнении.

Ураганы, бури, смерчи: причины возникновения, классификация, поражающие факторы. Действия населения при угрозе возникновения и во время ураганов, бурь и смерчей.

Землетрясения и их поражающие факторы, причины возникновения, классификация землетрясений, основные характеристики землетрясений. Правила безопасного поведения во время землетрясения.

Извержение вулканов. Причины возникновения и поражающие факторы извержения вулканов. Правила безопасного поведения при извержении вулканов.

Цунами: основные характеристики и причины возникновения. Действия населения при угрозе цунами.

Обвалы, оползни, сели, лавины. Поражающие факторы обвалов, оползней, селей, лавин. Правила безопасного поведения при возникновении обвалов, оползней, селей, лавин.

Природные пожары и их характеристика.

Правила безопасного поведения при возникновении природных пожаров.




Основы безопасности поведения в толпе. Паника.

Терроризм и безопасность человека.

Как не стать жертвой сексуального домогательства и насилия. Правила профилактики и самозащиты от нападения насильников и хулиганов. Психологические приёмы самозащиты. Правила безопасного поведения с незнакомым человеком на улице, в подъезде дома, лифте.


23 часа




































3 часа

II раздел. Основы медицинских знаний и правила оказания медицинской помощи

4 часа

3.

Оказание первой медицинской помощи при ранениях и травмах

Повязки, общая характеристика; наложение повязок на конечности. Виды переломов. Первая медицинская помощь при переломах. Способы эвакуации.

Виды ран; обработка ран. Способы остановки кровотечения. Порядок применения способов транспортировки пострадавших в зависимости от места перелома.

4 часа.

III раздел.

Основы здорового образа жизни

4 часа

4.









5.

Факторы, разрушающие здоровье человека







Факторы, укрепляющие здоровье человека.

Вредные привычки и их негативное влияние на здоровье. Табакокурение и его последствия для организма курящего и окружающих людей. Алкоголь и его влияние на здоровье подростка. Наркомания, токсикомания и другие вредные привычки. Профилактика вредных привычек.


Особенности здорового образа жизни в период полового созревания. Забота о собственном организме, формирование правильного отношения к особенностям своего пола. Режим дня и здоровье подростка. Профилактика переутомления. Основы репродуктивного здоровья подростков.


2 час.









2 часа


















Содержание программы 8 класс


Программа рассчитана на 34 часов (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I раздел. Основные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека - 29 часов



1








2.















3.










4.













5.








6.





Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера





Пожары и взрывы















Аварии с выбросом опасных химических веществ








Аварии с выбросом радиоактивных веществ












Гидродинамические аварии







Нарушение экологического равновесия



Понятие об аварии, производственной катастрофе, чрезвычайной ситуации техногенного характера. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Краткая характеристика аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Потенциально опасные объекты экономики.

Понятие о пожаре. Основные поражающие факторы пожара. Классификация и характеристика пожаров, их причины и последствия.

Понятие о взрыве. Характеристика взрывов, их причины и последствия. Основные поражающие факторы взрыва. Действие взрыва на здания, сооружения, оборудование. Действие взрыва на человека.

Условия и причины возникновения пожаров и взрывов. Возможные последствия пожаров и взрывов. Меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах и угрозе взрывов.


Опасные химические вещества и объекты

Характеристика аварийно- химически опасных веществ (АХОВ) и их поражающих факторов

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах (ХОО).

Правила безопасного поведения при авариях с выбросом АХОВ; средства индивидуальной защиты органов дыхания. Первая помощь пострадавшим от АХОВ.


Радиоактивность и радиационно-опасные объекты. Виды радиационно- опасных объектов; классификация радиационных аварий.

Основные характеристики и единицы измерения ионизирующих излучений.

Естественная радиоактивность. Аварии на радиационно-опасных объектах и их возможные последствия. Характеристики очагов поражения при радиационных авариях; принципы защиты от ионизирующего излучения. Правила безопасного поведения при радиационных авариях и радиоактивном загрязнении местности.


Гидродинамические аварии и гидротехнические сооружения . Причины, виды и последствия гидродинамических аварий. Правила безопасного поведения при угрозе и в ходе наводнения при гидродинамической аварии.

Оповещение о чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Эвакуация населения.


Экология и экологическая безопасность.

Биосфера и человек. Понятие о предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ. Краткая характеристика экологической обстановки в России.

4 часа








6 часов















5 часов










5 часов













5 часов









4 часа




II раздел.

Основы здорового образа жизни

5 часов

7.

Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения.

Культура поведения на дороге. Оказание первой медицинской помощи при ДТП. Решение задач по ПДД. Правила для велосипедиста. Уголовная ответственность для несовершеннолетних.

Правила безопасного поведения в быту.

Правила профилактики и самозащиты от нападения насильников и хулиганов.

Понятия преступление и виды преступлений. Опасные ситуации, возникающие на улице. Как уберечь себя от преступлений.

Как защитить себя при угрозе террористического акта. Техника безопасности в летнее время.


5 часов






















Содержание программы 9 класс


Программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол.

часов

I раздел. Чрезвычайные ситуации и жизнедеятельность человека

21 час


1













2








3.


Нарушение экологического равновесия в местах проживания и его влияние на здоровье человека.






Правила безопасного поведения в повседневной жизни




Международное гуманитарное право по защите населения в чрезвычайной ситуации

Экологическая безопасность России. Система обеспечения экологической безопасности. Химические загрязнения и отравления. Понятие ксенобиотики. Шум и здоровье. Безопасное питание. Биоритм – организаторы нашей жизни. Гиподинамический синдром. Последствия гиподинамии. Стресс и стрессовые ситуации. Информационные перегрузки и здоровье человека. Окружающая среда как источник инфекционных заболеваний. Факторы, разрушающие здоровье человека. Влияние на организм человека вредных привычек. Болезни, передаваемые половым путём. СПИД. Старение и продолжительность человеческой жизни. Причины старения. Методы увеличения продолжительности жизни.


Факторы отрицательного воздействия компьютера на организм человека. Организация рабочего места у компьютера. Приемы защиты от электромагнитных полей. Требования к освящению помещения. Правила безопасности при работе с компьютером. Правила безопасности на уроках химии, физики. Физкультуры, ОБЖ. Безопасность при работе с колющими режущими инструментами и металлорежущим оборудованием.


История создания международной системы гуманитарного реагирования при ЧС мирного и военного времени.

Цели, задачи и принципы гуманитарной деятельности.

Гуманитарные акции МЧС России

14час













3час








4часа

II раздел. Основы здорового образа жизни

6 часов


4.

Всероссийское движении

« Школа безопасности» - составная часть подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях



Этапы проведения соревнований. Правила формирования команд. Программа соревнований. Места проведения соревнований.

Условное обозначение. Техника чтения карт. Ориентирование на местности.

Определение сторон горизонта по Солнцу и с помощью часов. Определение сторон горизонта по луне. Определение по полярной звезде. Ориентирование по местности по признакам и предметам

Маршруты движения в зависимости от положения их начальных и конечных пунктов. Ориентирование по туристической маркировке. Движение без четких ориентиров. Действие при потере ориентировки.

Необходимое снаряжение и имущество. Групповые снаряжения. Туристическая палатка, ее установка. Специальные снаряжения. Оборудование бивака или укрытия.

Специальные снаряжения, используемые для страховки и преодоления препятствий Техника вязания узлов.

Естественные препятствия и способы их преодоления. Основные принципы безопасности в ходе преодоления препятствий



.

6 час

III раздел. Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи

7 часов

5.

Первая медицинская помощь при травмах и повреждениях

Профилактика травм в старшем школьном возрасте.

Первая медицинская помощь при травмах

Экстренная реанимационная помощь (оживление человека после внезапной остановки сердца и дыхания).

Водные травмы. Приёмы первой реанимационной помощи при утоплении

7 час





Календарно-тематический план 6 класс


п/п

Тема урока

Кол-во часов

Примечания

(формы урока)

I раздел. Безопасность человека в опасных и экстремальных

природных условиях – 23 час

Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия

человека, попавшего в неё – 5 часов

Опасные и экстремальные ситуации в природных условиях. Основные виды экстремальных ситуаций в природе и их причины.


1

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Индивидуальный опрос.

Таблицы, схемы, фотографии

Подготовка к путешествию по незнакомой местности. Потенциальные опасности и действие в случае их наступления.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос Видеокассета: «Чрезвычайные ситуации» сборник №2

Факторы, мешающие успешно справиться с экстремальной ситуацией. Личная безопасность в различных опасных ситуациях.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Таблицы, плакаты

Ситуации криминогенного характера, меры предосторожности и правила поведения. Элементарные способы защиты.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

Таблицы, плакаты, презентация

Контроль знаний 1.

(20 мин) и

Обобщение по теме «Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека, попавшего в неё».

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Пребывание человека в различных климатических условиях –

3 часа

Анализ контроля знаний

(10 мин.)

Особенности акклиматизации в разных природных зонах.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


Общие правила успешной акклиматизации.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

Электронная презентация

Обобщение по теме «Пребывание человека в различных климатических условиях».

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Способы выживания человека в условиях автономного

существования в природной среде – 15 часов

Правила поведения в условиях автономного существования в природной среде.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

Безопасное поведение человека в природных условиях.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

Видеокассета 3: Сборник фильмов по БДД №2

Опасные ситуации на транспорте. Авария транспортного средства в безлюдной местности.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Таблицы, плакаты

Безопасное поведение человека в природных условиях: подача сигналов бедствия.


1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач, презентация

Безопасное поведение человека в природных условиях: ориентирование на местности. Тактика и способы. Ориентирование по компасу.

Практическая работа Ориентирование по компасу

(20 мин) ОТ (охрана труда)

1

презентация

Ориентирование по Солнцу, Луне, звёздам.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Ориентирование по местным признакам.



1

Комбинированный урок.

презентация

Безопасное поведение человека в природных условиях: сооружение временного укрытия. Правила сооружения временных укрытий из подручных средств.


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

Таблицы, плакаты

Безопасное поведение человека в природных условиях: добывание огня, разведение костра. Правила пожарной безопасности при разведении костра.


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

презентация

Обеспечение бытовых потребностей. Изготовление посуды и верёвки из подручного природного материала.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Противогазы

Безопасное поведение человека в природных условиях: обеспечение водой. Способы добывания, очистки и обеззараживания воды.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Таблицы, плакаты

Организация питания. Принципы организации питания. Безопасное поведение человека в природных условиях: добывание и приготовление пищи .

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Таблицы, плакаты

Личная гигиена, уход за одеждой и обувью.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Таблицы, плакаты, аптечка

Возможные опасности в пути и меры по их предупреждению.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


Контроль знаний 2

(20 мин) и

Обобщение по теме

«Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Раздел 2. Основы медицинских знаний

Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях – 11 часов

Анализ контроля знаний

(10 мин.)

Общие принципы оказания первой помощи.


Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


Использование индивидуальных средств защиты: домашней медицинской аптечки. Природные лекарственные средства.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.


Потёртости и мозоли. Ссадины и порезы. Первая медицинская помощь при образовании потёртостей и мозолей, при ссадинах и порезах.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при ссадинах и порезах (15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Закрытые травмы.

Первая медицинская помощь при травмах и переломах.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при закрытых травмах (15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Укусы животных.

Первая медицинская помощь при укусах насекомых и животных.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при укусах (15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Отравления. Первая медицинская помощь при отравлениях.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при отравлении

(15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Опасные ситуации и правила поведения на воде.Оказание помощи утопающему. Основные приёмы оживления – реанимации.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при утоплении

(15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Тепловые и солнечные удары, обморожения. Поражение молнией.

Первая медицинская помощь при ожогах, отморожениях.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при ожогах и отморожении (15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Переноска пострадавшего без носилок. Способы переноса пострадавшего без носилок.

Практическая работа.

Транспортировка пострадавшего без носилок

(15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


Заболевание глаз, удаление инородных тел из глаза, уха, носа.

Правила оказания первой медицинской помощи при заболевании глаз, удалении инородных тел из глаза, уха, носа.

Контроль знаний. Итоговое тестирование за курс 6 класса.

(25 мин)

1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Обобщение по теме «Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях»

.


1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Итого: 34 часа







Календарно-тематический план 7 класс




п/п

Тема урока

Кол-во часов

Примечания (формы урока)

I раздел. Опасные и чрезвычайные ситуации и безопасность человека – 26 часов


Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их последствий – 23 часа


1.

Опасные ситуации и единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Действия населения по сигналу «Внимание всем!» и сопровождающей речевой информации.

Практическая работа. Отработка навыков действий обучающихся по сигналу «Внимание всем!» (15 мин)

ОТ (охрана труда)


1

Комбинированный урок.



2.

Наводнения. Классификация наводнений по масштабу. Причины их возникновения.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты.

3.

Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения наводнений.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Видеофильм

4.

Обобщение по теме «Наводнения»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

5.

Ураганы, бури, смерчи: причины возникновения, классификация.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Видеофильм

6.

Ураганы, бури, смерчи и их поражающие факторы.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

презентация

7.

Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения ураганов, бурь и смерчей

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

8.

Контроль знаний 1.

(20 мин.) и

обобщение по теме «Ураганы, бури, смерчи»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

9.

Анализ контроля знаний.

(10 мин)

Землетрясения. Классификация землетрясений, основные характеристики и поражающие факторы.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

10.

Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения землетрясения.


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

видеофильм

11.

Извержение вулканов. Причины возникновения и поражающие факторы извержения вулканов.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты.

12.

Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения извержения вулканов.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

13.

Контроль знаний 2.

(20 мин.) и

обобщение по теме «Землетрясения и извержение вулканов»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

14.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Цунами: основные характеристики и причины возникновения.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

видеофильм

15.

Поражающие факторы цунами. Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения цунами.


1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач


16.

Обобщение по теме «Цунами»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

17.

Обвалы, оползни, сели, лавины

Основные понятия, параметры и причины возникновения.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

18.

Поражающие факторы обвалов, оползней, селей, лавин.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

видеофильм

19.

Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения обвалов, оползней, селей, лавин.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

20.

Контроль знаний 3.

(20 мин.) и

обобщение по теме «Обвалы, оползни, сели, лавины»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

21.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Природные пожары и их характеристика. Причины возникновения и возможные последствия природных пожаров.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

22.

Чрезвычайные ситуации природного характера и поведение населения при угрозе и во время возникновения природных пожаров.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

видеофильм

23.

Обобщение по теме «Природные пожары»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Социально-криминальные ситуации и безопасность человека –

3 часа

24.


Опасные ситуации и меры предосторожности в местах большого скопления людей

( в толпе, местах проведения массовых мероприятий, на стадионах).

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

25.

Меры предосторожности при угрозе совершения террористического акта.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

26.

Обобщение по разделу «Социально-криминальные ситуации и безопасность человека»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Раздел 2. Основы медицинских знаний – 4 часа

Первая помощь при ранениях и травмах – 4 часа

27.

Виды ран. Первая медицинская помощь при ранениях.

Практическая работа. Способы остановки кровотечений и наложения жгута (15 мин)

ОТ (охрана труда)


1

Комбинированный урок.

Фильм «Травматизм. Правила оказания первой помощи»

28.

Виды и назначение повязок. Правила наложения повязок.

Практическая работа. Наложение стерильной повязки (15 мин)

ОТ (охрана труда)


1

Комбинированный урок.


29.

Травмы и переломы.

Первая медицинская помощь при травмах и переломах.

Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при переломах.

(15 мин)

ОТ (охрана труда)


1

Комбинированный урок.


30.

Обобщение по разделу «Первая помощь при ранениях и травмах»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

III раздел. Основы здорового образа жизни - 4 ч

Факторы, разрушающие здоровье человека - 2 ч

31.

Факторы, разрушающие здоровье.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

32.

Вредные привычки и их профилактика.


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам.

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

Факторы, укрепляющие здоровье человека - 2 ч

33.

Здоровый образ жизни. Факторы, укрепляющие здоровье. Особенности развития организма подростка и здорового образа жизни в период полового созревания.

Контроль знаний. Итоговое тестирование за курс 7 класса.

(25 мин.)


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

34.

Анализ контроля знаний

(10 ми.)

Обобщение по разделу «Основы здорового образа жизни»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся


Итого: 34 часа



























Календарно-тематический план 8 класс




п/п

Тема урока

Кол-во часов

Примечания

( формы урока)

I раздел. Основные и чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Безопасность и защита человека - 29 часов


Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного

характера (4 ч)

Чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.


1

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Индивидуальный опрос

презентация

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и поведение в случае их возникновения.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


Основные причины и стадии развития техногенных происшествий.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

Контроль знаний 1.

( 20 мин.) и

и обобщение по теме «Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Пожары и взрывы (5 часов)

Анализ контроля знаний.

(10 ми.)

Пожар. Возможные причины пожара.


1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

Взрывы.

Характеристика взрывов, их причины и последствия. Основные поражающие факторы взрыва.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

Возможные последствия пожаров и взрывов.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и поведение при угрозе и во врем возникновения пожаров и взрывов.

Практическая работа. Отработка навыков поведения учащихся при пожаре

(15 мин)

ОТ (охрана труда)

1

Комбинированный урок.

презентация

Контроль знаний 2

( 20 мин.) и

обобщение по теме «Пожары и взрывы»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Аварии с выбросом опасных химических веществ (6 часов)


Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Опасные химические вещества и объекты производства.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

Характеристика аварийно-химически опасных веществ и их поражающих факторов


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и поведение при угрозе и во время аварий на химически опасных объектах . Использование индивидуальных средств защиты: ватно-марлевой повязки, респиратора, противогаза.

Практическая работа.

Отработка навыков пользования противогазом

ГП-7 (15 мин)

ОТ (охрана труда)


1

Комбинированный урок.

презентация

Первая медицинская помощь при отравлениях аварийно- опасными химическими веществами и химических ожогах.


Практическая работа. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях аварийно- опасными химическими веществами (15мин)

ОТ (охрана труда)


1

Урок комплексного применения ЗУН учащимися, презентация

Контроль знаний 3.

(20 мин.) и

обобщение по теме «Аварии с выбросом опасных химических веществ»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Аварии с выбросом радиоактивных веществ (5 часов)

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Радиоактивность и радиационно-опасные объекты.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Электронная презентация

Ионизирующее излучение. Основные характеристики и единицы измерения ионизирующих излучений.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

Естественная радиоактивность. Аварии на радиационно-опасных объектах и их возможные последствия. Принципы защиты от ионизирующего излучения.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и поведение при угрозе и во время радиоактивных аварий.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Электронная презентация

Обобщение по теме «Аварии с выбросом радиоактивных веществ»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Гидродинамические аварии (5 часов)

21.


Гидродинамические аварии и гидротехнические сооружения.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

22.

Причины, виды и последствия гидродинамических аварий.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

23.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и поведение при угрозе и во время гидродинамической аварии.


1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

24.

Оповещение о чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Эвакуация населения. Действия населения по сигналу «Внимание всем!» и сопровождающей речевой информации.

Практическая работа. Отработка навыков действий обучающихся по сигналу «Внимание всем!» (15 мин)

ОТ (10 мин.)


1

Комбинированный урок презентация

Контроль знаний 4

(20 мин.) и

обобщение по теме «Гидродинамические аварии»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Нарушение экологического равновесия (4 часа)

Анализ контроля знаний.

(10 ми.)

Экология и экологическая безопасность. Меры безопасности при пребывании человека на территории с неблагоприятными экологическими факторами


1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

Биосфера и человек. Влияние деятельности человека на окружающую среду.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере.

Краткая характеристика экологической обстановки в России

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам презентация

Контроль знаний 5.

( 20 мин.) и

обобщение по теме «Нарушение экологического равновесия»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

II раздел. Основы здорового образа жизни 5 часов

Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни,

и правила безопасного поведения (5 часов)

Правила дорожного движения для велосипедистов и роллингистов.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам


Основные понятия об уголовной ответственности несовершеннолетних. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

Ситуации криминогенного характера, меры предосторожности и правила поведения.

Службы экстренной помощи.


1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

Элементарные способы самозащиты.

Контроль знаний.

Итоговое тестирование за курс 8 класса.

(25 мин.)


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

Анализ контроля знаний

(10 ми.)

Обобщение по теме «Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся



Итого: 34 часа
















Календарно-тематический план в 9 классе



п/п

Тема урока

Кол-во часов

Примечания

(формы урока)

I раздел. Чрезвычайные ситуации и жизнедеятельность человека

(21 час)


Нарушение экологического равновесия в местах проживания

и его влияние на здоровье человека (14час)

1.

Экологическая безопасность России. Система обеспечения экологической безопасности.



1

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Индивидуальный опрос

видеофильм

2.

Окружающая среда и экологическая опасность. Химические, физические, биологические, информационные загрязнители. Влияние состояния окружающей среды на здоровье человека.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам видеофильм

3.

Химические загрязнения и отравления. Понятие ксенобиотики. Чужеродные соединения. Причины химического отравления организма человека.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

4.

Болезни химической зависимости.

Значение здорового образа жизни для обеспечения личной безопасности и здоровья.


Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


5.

Шум и здоровье. Влияние шума на здоровье человека.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам презентация

6.

Безопасное питание.

Влияние пищевого рациона человека на его здоровье.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

презентация

7.

Биоритмы - организаторы нашей жизни. Причины нарушения биологических ритмов.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

8.

В движении – жизнь.

Факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье.

1

Комбинированный урок.,

видеофильм

9.

Стресс- факторы и стресс - реакции. Понятие адаптация, болезни «истощения». Особенности реакции на стресс у разных людей.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

презентация

10.

Искусство общения. Основные правила усвоения информации. Влияние информационных перегрузок на здоровье человека.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам презентация

11.

Инфекции и их природные источники. Эпидемия. ВИЧ инфекции. Профилактика.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

12.

Экологическая безопасность в природных условиях. Последствия воздействия изменения климатических условий.


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам видеофильм

13.

Продолжительность жизни человека. Современные теории продолжительности жизни.


1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос


14.

Контроль знаний 1

( 20 мин.) и

обобщение по теме «Нарушение экологического равновесия в местах проживания и его влияние на здоровье человека»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

презентация

Правила безопасного поведения в повседневной жизни (3 часа)

15.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Основные правила пользования персональными компьютерами. Факторы отрицательного воздействия компьютера на организм человека.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

видеофильм

16.

Меры безопасности на уроках в школе. Безопасность при работе с колющими режущими инструментами и металлорежущим оборудованием

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

17.

Контроль знаний 2

( 20 мин.)

Обобщение по теме «Правила безопасного поведения в повседневной жизни»


Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

презентация

Международное гуманитарное право по защите населения

в чрезвычайной ситуации (4 часа)

18.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

История создания международной системы гуманитарного реагирования при ЧС мирного и военного времени.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

19.

Цели, задачи и принципы гуманитарной деятельности.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос

20.

Гуманитарные акции МЧС России. Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос Схемы, таблицы, фотографии, плакаты


21.

Контроль знаний 3

( 20 мин.) и

обобщение по разделу «Международное гуманитарное право по защите населения в чрезвычайной ситуации»

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

презентация

II раздел. Основы здорового образа жизни 6 час

Всероссийское движении « Школа безопасности» - составная часть

подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях

(6 часов)

22.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Организация работы движения « Школа безопасности» и соревнований. Поведение при похищении или захвате в качестве заложника.

1

Комбинированный урок.

Индивидуальный опрос Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

23.

Безопасное поведение человека в природных условиях: ориентирование на местности.

Практическая работа. Ориентирование на местности (15 мин)

ОТ ( охрана труда)



1

Комбинированный урок,презентация

24.

Движение без четких ориентиров. Действие при потере ориентировки.

Практическая работа.

Определение ширины и высоты предмета (15 мин)

ОТ ( охрана труда)



1

Комбинированный урок.

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

25.

Жизнеобеспечение человека. Безопасное поведение человека в природных условиях: сооружения временного укрытия. Использование индивидуальных средств защиты.

1

Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

26.

Преодоление препятствий. Специальные снаряжения, используемые для страховки и преодоления препятствий. Техника вязания узлов.

Практическая работа

Преодоление препятствий. Вязание узлов (20 мин)

ОТ ( охрана труда)


1

Комбинированный урок.

презентация

27.

Контроль знаний 4

( 20 мин.) и

обобщение по разделу «Всероссийское движение – Школа безопасности»


1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам Схемы, таблицы, фотографии, плакаты, медицинская аптечка

III раздел. Основы медицинских знаний и правила оказания первой

медицинской помощи (7 ч)

Первая медицинская помощь при травмах и повреждениях (7 ч)

28.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Этапы диагностики и подготовки реанимации.

Первая реанимационная помощь.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам презентация

29.

Виды шока и симптомы шокового состояния I, II, III и степени.

Оказание первой медицинской помощи при шоковом состоянии.

1

Комбинированный урок.

Работа по карточкам Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

30.

Опасные ситуации и правила поведения на воде. Особенности водных травм. Оказание помощи утопающему.

Практическая работа

Оказание первой помощи при утоплении (15 мин)

ОТ ( охрана труда)

1

Комбинированный урок.

Схемы, таблицы, фотографии, плакаты

31.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и поведение в случае их возникновения. Средства коллективной защиты и правила пользования ими.

Практическая работа

Отработка навыков пользования противогазом ГП-7 ( 15 мин.)

ОТ ( охрана труда)



Комбинированный урок.


32.

Ситуации криминогенного характера, меры предосторожности и правила поведения.


Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач


33.

Поисково-спасательные работы. Обеспечение личной безопасности.

Контроль знаний.

Итоговое тестирование за курс 9 класса.

(25 мин.)



Комбинированный урок.

Решение ситуационных задач

видеофильм

34.

Анализ контроля знаний.

(10 мин.)

Обобщение по теме «Первая медицинская помощь при травмах и повреждениях»


Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

презентация



Итого: 34 часа









ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА


Изучение учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» направлено на формирование знаний и умений, востребованных в повседневной жизни, позволяющих адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.

 

Учащиеся должны знать:

  • основные составляющие здорового образа жизни, обеспечивающие духовное, физическое и социальное благополучие;

  • факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье;

  • вредные привычки и способы их профилактики;

  • потенциальные опасности природного, техногенного и социального характера, возникающие в повседневной жизни, их возможные последствия и правила безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях;

  • организацию защиты населения от ЧС природного, техногенного и социального характера,

  • права и обязанности граждан в области безопасности жизнедеятельности;

  • приемы и правила оказания первой медицинской помощи.

 

Учащиеся должны уметь:

  • предвидеть опасные ситуации по их характерным признакам, принимать решение и действовать, обеспечивая личную безопасность;

  • действовать при возникновении пожара в жилище и использовать подручные средства для ликвидации очагов возгорания;

  • соблюдать правила поведения на воде, оказывать помощь утопающему;

  • оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, отморожениях, ушибах, кровотечениях;

  • соблюдать правила личной безопасности в криминогенных ситуациях и в местах скопления большого количества людей;

  • действовать согласно установленному порядку по сигналу «Внимание всем!», комплектовать минимально необходимый набор документов, вещей и продуктов питания в случае эвакуации населения;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • выработки потребности в соблюдении норм ЗОЖ, невосприимчивости к вредным привычкам;

  • обеспечения личной безопасности в различных опасных и ЧС;

  • соблюдения мер предосторожности на улицах, дорогах и правил безопасного поведения в общественном транспорте;

  • безопасного пользования бытовыми приборами, инструментами и препаратами бытовой химии в повседневной жизни;

  • проявления бдительности и безопасного поведения при угрозе террористического акта или при захвате в качестве заложника;

  • оказания первой медицинской помощи пострадавшим в различных опасных или бытовых ситуациях;

  • обращения (вызова) в случае необходимости в соответствующие службы экстренной помощи




ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 7 КЛАССА

 

       Требования направлены на формирование знаний и умений, востребованных в повседневной жизни, позволяющих адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.

Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и воспроизводится обучающимися об основах здорового образа жизни, об опасных и чрезвычайных ситуациях, об оказании первой медицинской помощи.

Знания и умения учащихся оцениваются на основании устных ответов (выступлений), а также практической деятельности, учитывая их соответствие требованиям программы обучения, по пятибалльной системе оценивания.

 

Учащиеся должны знать /понимать:

  • основы здорового образа жизни; факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье; вредные привычки и правила их профилактики;

  • правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера;

  • способы безопасного поведения в природной среде: ориентирование на местности, подача сигналов бедствия, добывание огня, воды и пищи, сооружение временного укрытия;

 

Учащиеся должны уметь:

  • действовать при возникновении пожара в жилище и использовать подручные средства для ликвидации очагов возгорания;

  • соблюдать правила поведения на воде и оказывать помощь утопающему;

  • оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, отморожениях, ушибах, кровотечениях;

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, ватно-марлевой повязкой, домашней медицинской аптечкой) и средствами коллективной защиты;

  • правильно вести себя в криминогенных ситуациях и в местах большого скопления людей;

  • действовать по сигналу «Внимание всем!», комплектовать минимально необходимый набор документов, вещей и продуктов питания в случае эвакуации;

использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • обеспечения личной безопасности на улицах и дорогах;

  • соблюдение мер предосторожности и правил поведения пассажиров в общественном транспорте;

  • пользования бытовыми приборами и инструментами;

  • проявление бдительности при угрозе террористического акта;

  • обращения (вызова) в случае необходимости в соответствующие службы экстренной помощи.






ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА

В результате изучения основ безопасности жизнедеятельности в 8 классах


Учащиеся должны знать /понимать:

  • потенциальные опасности природного, техногенного и социального характера, наиболее часто возникающие в повседневной жизни, их возможные последствия и правила личной безопасности;

  • правила личной безопасности при активном отдыхе в природных условиях;

  • соблюдение мер пожарной безопасности в быту и на природе;

  • о здоровом образе жизни;

  • об оказании первой медицинской помощи при неотложных состояниях;

  • о правах и обязанностях граждан в области безопасности жизнедеятельности;

  • основные поражающие факторы при авариях на химических и радиационных объектах;

  • правила поведения населения при авариях;

  • классификация АХОВ по характеру воздействия на человека;

  • организация защиты населения при авариях на радиационно-опасных объектах.


Учащиеся должны уметь:

  • предвидеть возникновение наиболее часто встречающихся опасных ситуаций по их характерным признакам;

  • принимать решения и грамотно действовать, обеспечивая личную безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций;

  • действовать при угрозе возникновения террористического акта, соблюдая правила личной безопасности;

  • пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

  • оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.

Кроме того, учащиеся должны обладать компетенциями по использованию полученных знаний и умений в практической деятельности и в повседневной жизни для:

обеспечения личной безопасности в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера;

подготовки и участия в различных видах активного отдыха в природных;

оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

выработки убеждений и потребности в соблюдении норм здорового образа
















ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА

В результате изучения основ безопасности жизнедеятельности в 9 классах

Учащиеся должны знать /понимать:

  • потенциальные опасности природного, техногенного и социального характера, наиболее часто возникающие в повседневной жизни, их возможные последствия и правила личной безопасности;

  • основные виды активного отдыха в природных условиях и правила личной безопасности при активном отдыхе в природных условиях;

  • законодательную и нормативно-правовую базу Российской Федерации по обеспечению безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз и по организации борьбы с терроризмом;

  • наиболее часто возникающие чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера, их последствия и классификацию;

  • основные виды террористических актов, их цели и способы осуществления;

  • правила поведения при угрозе террористического акта;

  • государственную политику противодействия наркотизму;

Учащиеся должны уметь:

  • предвидеть возникновение наиболее часто встречающихся опасных ситуаций по их характерным признакам;

  • принимать решения и грамотно действовать, обеспечивая личную безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций;

  • действовать при угрозе возникновения террористического акта, соблюдая правила личной безопасности;

  • пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

  • оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.

Кроме того, учащиеся должны уметь применять полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • обеспечения личной безопасности в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера;

  • активного отдыха в природных условиях;

  • оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

  • соблюдения норм здорового образа жизни  





































Учебно- методический комплект

Учебники

  1. ОБЖ: 6-й кл.: учеб. для общеобразоват. учр./М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т.Смирнов и др.; под ред. Ю.Л. Воробьева. – М.:АСТ:Астрель, 2010. – 189,[3] с.: ил. НОВЫЙ (основной учебник).

  2. ОБЖ: 7-й кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т.Смирнов и др.; под ред. Ю.Л. Воробьева. – М.: АСТ:Астрель, 2010. - 143 с., [1] с.: ил. НОВЫЙ (основной учебник)

  3. ОБЖ: 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учр. /М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т.Смирнов и др.; под ред. Ю.Л. Воробьева. – М.: АСТ:Астрель, 2010 - 190, [2] с.: ил. НОВЫЙ (основной учебник)

  4. ОБЖ: 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учр./М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т.Смирнов и др.; под ред. Ю.Л. Воробьева. – М.: АСТ:Астрель, 2010 - 253, [3] с. НОВЫЙ (основной учебник)

  5. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 5-й класс/Р.Г. Драновская.- Москва: Астрель, 2013. – 61, [3] c.: ил.

  6. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 6-й класс/ М.В. Галкина. - Москва: Астрель, 2013. – 62, [2] c.: ил.

  7. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 7-й класс /Ю.П. Подолян .- Москва: АСТ: Астрель, 2013. – 63, [1] c.: ил.

  8. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 8-й класс/ Ю.П. Подолян - Москва: Астрель, 2013. – 62, [2] c.: ил.

10.Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 9-й класс/ Ю.П. Подолян - Москва: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 62, [3] c.: ил.



















Методическая литература


  1. УМК (Учебники, методические пособия к учебникам) 5 - 7 классы /Латчук В.Н., Марков В.В.. Маслов А.Г. М.: Дрофа, 2005, 2009, 2010.

8-9 классы /Вангородский С.Н, Кузнецов М.И, Латчук В.Н.М.:Дрофа, 2004,2010.

  1. ОБЖ. Терроризм и безопасность человека: учебно-методическое пособие. Миронов С.К., Латчук В.Н.,

  2. Игровые занятия в курсе «ОБЖ» 5-9 кл. Маслов А.Г.

  3. ОБЖ. Алкоголь, табак и наркотики - главные враги здоровья человека. Соловьев С.С.

  4. Основы медицинских знаний. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В. М.: АСТ ЛТД, 1997

  5. Медицинская помощь в ЧС. Виноградов А.В. М., 1996.

  6. Действие населения в ЧС. Пособие. – М.: Зеркало, 1995

  7. Правила и безопасность дорожного движения. Жульнев Н.Я. – М.: Ливр, 1997

  8. Помощь при травмах и несчастных случаях. Мейсон Эндрю. – М.: Аргументы факты, 1998.

  9. Основы пожароопасного поведения. Шаров О.Е. – СПб., 1997.

  10. Учебное пособие для преподавателей. Топоров И.К. - СПб., 1992.

  11. Первая доврачебная помощь: Учебное пособие. М: Просвещение, 1989

  12. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного образования (утвержден приказом Минобрнауки от 05.03.2004г. №1089)

  13. Примерная программа по ОБЖ (письмо Департамента государственной политики в образования Минобрнауки России от 07.07.2005г. № 03-1263)

  14. Программы для учащихся общеобразовательных учреждений «Основы безопасности жизнедеятельности» 5-11классы. Под ред. Ю.Л. Воробьева М.: Дрофа 2007





























Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение курса "Основы безопасности жизнедеятельности" Эффективность преподавания курса ОБЖ зависит от наличия соответствующего материально-технического оснащения. Это объясняется особенностями курса, в первую очередь его многопрофильностью и практической направленностью

Средствами оснащения ОБЖ являются:
1. Учебно-методическая литература.
2. Аудиовидеоаппаратура, проекционная аппаратура.
3. Средства программного обучения и контроля знаний.
4. Стенды, плакаты.
5. Средства индивидуальной защиты.
6. Аудиовизуальные пособия.

Средства программного обучения и контроля знаний:

  • Компьютерные программы и пособия по учебному разделу "Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций"

  • Компьютерные программы и пособия по учебному разделу "Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи"

  • Мультимедийная энциклопедия по действиям населения в чрезвычайных ситуациях

  • Компьютерное учебное пособие "Безопасность на улицах и дорогах"

  • Компьютерная обучающая программа "Действия при авариях на химически опасных объектах"

  • Стенды, плакаты
    Стенды:

  • Безопасность на улицах и дорогах

  • Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации

  • Обеспечение личной безопасности при угрозе террористического акта

  • Дорожные знаки

  • Пожарная безопасность

  • Безопасность в быту

  • Безопасность на воде

Средства индивидуальной защиты и медицинское имущество

  • Средства защиты дыхания :

  • Ватно-марлевые повязки

  • Респираторы (типа ШБ-1 и т. п.)

  • Медицинское имущество:

  • Бинт марлевый медицинский нестерильный, размер 7 м х 14 см

  • Бинт марлевый медицинский нестерильный, размер 5 м х 10 см

  • Вата медицинская

  • Косынка медицинская (перевязочная)

  • Жгут кровоостанавливающий эластичный

6. Аудиовизуальные пособия

  • Учебные видеофильмы Действия учащихся по сигналам ГО Средства индивидуальной защиты

  • Средства коллективной защиты (убежища, укрытия, порядок устройства простейшего укрытия) Гидродинамические аварии

  • Автономное существование человека в природных условиях

  • Оползни, сели, обвалы, ураганы, бури, смерчи, наводнения

  • Лесные и торфяные пожары

  • Электробезопасность

  • Безопасность на улицах и дорогах

  • Безопасность на воде

  • Безопасность на природе

  • Правила безопасного поведения в быту

  • Поведение при ситуации криминогенного характера

  • Правила безопасного поведения при землетрясениях

  • Правила поведения при угрозе возникновения взрывов

  • Первая помощь при травмах

  • Первая помощь при кровотечениях

  • Первая помощь при переломах

  • Первая помощь при ожогах

  • Применение огнетушителей и правила пользования ими.

  • Противошоковые и реанимационные мероприятия.

  • Вредные привычки.































Сайты, используемые при подготовке и проведении занятий


Название сайта

Электронный адрес

Совет безопасности РФ

http://www.scrf.gov.ru

Министерство внутренних дел РФ

http://www.mvd.ru

МЧС России

http://www.emercom.gov.ru

Министерство здравоохранения и соцразвития РФ

http://www.minzdrav-rf.ru

Министерство обороны РФ

http://www.mil.ru

Министерство образования и науки РФ

http://mon.gov.ru/

Министерство природных ресурсов РФ

http://www.mnr.gov.ru

Федеральная служба железнодорожных войск РФ

http://www.fsgv.ru

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

http://www.mecom.ru/roshydro/pub/rus/index.htm

Федеральная пограничная служба

http://www.fps.gov.ru

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

http://www.gan.ru

Русский образовательный портал

http://www.gov.ed.ru

Департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области

http://www.beluno.ru

Белгородский региональный институт ПКППС

http://ipkps.bsu.edu.ru/

Академия повышения квалификации работников образования

http://www.apkro.ru

Федеральный российский общеобразовательный портал

http://www.school.edu.ru

Федеральный портал «Российское образование»

http://www.edu.ru

Портал компании «Кирилл и Мефодий»

http://www.km.ru

Образовательный портал «Учеба»

http://www.uroki.ru

Журнал «Курьер образования»

http://www.courier.com.ru

Журнал «Вестник образования»

http://www.vestnik.edu.ru

Издательский дом «Профкнига»

http://www.profkniga.ru

Издательский дом «1 сентября»

http://www.1september.ru

Издательский дом «Армпресс»

http://www.armpress.info

Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» (издательский дом «1 сентября»)

http://festival.1september.ru

Энциклопедия безопасности

http://www.opasno.net

Личная безопасность

http://personal-safety.redut-7.ru

Образовательные ресурсы Интернета-Безопасность жизнедеятельности

http://www.alleng.ru

«Мой компас» (безопасность ребёнка)


http://moikompas.ru/compas/bezopasnost_det














Для составления контрольно-измерительных материалов используется следующая литература:

  • Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 5-й класс/Р.Г. Драновская.- Москва: Астрель, 2013. – 61, [3] c.: ил.

  • Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 6-й класс/ М.В. Галкина. - Москва: Астрель, 2013. – 62, [2] c.: ил.

  • Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 7-й класс /Ю.П. Подолян .- Москва: АСТ: Астрель, 2013. – 63, [1] c.: ил.

  • Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 8-й класс/ Ю.П. Подолян - Москва: Астрель, 2013. – 62, [2] c.: ил.

  • Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 9-й класс/ Ю.П. Подолян - Москва: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 62, [3] c.: ил.

  • Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: сб. заданий для проведения экзамена в 9 классе М.: Просвещение, 2007 г.

  • ОБЖ, 5-8 кл. Школьный курс в тестах, играх, кроссвордах, заданиях с картинками / авт-сост. Г.П.Попова. Волгоград: Учитель,2005

  • АРМ преподавателя-организатора ОБЖ. Электронное пособие / Петров Н.Н, Тихомиров А.Ю. // ГОУ ДПО ЧИППКРО, Челябинск, 2007




























Критерии оценивания знаний учащихся




Устный ответ.

Оценка "5" ставится, если ученик:

1. Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объёма программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей;

2. Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы. Устанавливать межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал; давать ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий, законов, теорий; при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники.

3. Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям



Оценка "4" ставится, если ученик:

1. Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, определения понятий дал неполные, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях из наблюдений и опытов; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

2. Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы. Применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи и сопровождающей письменной, использовать научные термины;





3. В основном правильно даны определения понятий и использованы научные термины;

4. Определения понятий неполные, допущены незначительные нарушения последовательности изложения, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях;

5. Связное и последовательное изложение; при помощи наводящих вопросов учителя восполняются сделанные пропуски



Оценка "3" ставится, если ученик:

1. Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;

2. Материал излагает не систематизировано, фрагментарно, не всегда последовательно;

3. Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки.

4. Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие;

5. Не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов, опытов или допустил ошибки при их изложении;

6. Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий;

7. Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте;

8. Обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении текста учебника (записей, первоисточников) или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну - две грубые ошибки.



Оценка "2" ставится, если ученик:

1. Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала;

2. Не делает выводов и обобщений.

3. Не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов;

4. Имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к решению конкретных вопросов и задач по образцу;

5. При ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.

Примечание. По окончании устного ответа учащегося педагогом даётся краткий анализ ответа, объявляется мотивированная оценка. Возможно привлечение других учащихся для анализа ответа, самоанализ, предложение оценки.





Оценка письменных контрольных работ.

Оценка "5" ставится, если ученик:

- выполнил работу без ошибок и недочетов;

- допустил не более одного недочета.



Оценка "4" ставится, если ученик выполнил работу полностью, но допустил в ней:

- не более одной негрубой ошибки и одного недочета;

- или не более двух недочетов.



Оценка "3" ставится, если ученик правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

- не более двух грубых ошибок;

- или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;

- или не более двух-трех негрубых ошибок;

- или одной негрубой ошибки и трех недочетов;

- или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.



Оценка "2" ставится, если ученик:

- допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";

- или если правильно выполнил менее половины работы.



Примечание.

1. Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.

2. Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке, предусматривается работа над ошибками, устранение пробелов.







Критерии выставления оценок за итоговое тестирование

Критерии выставления оценок за тест, состоящий из 24 вопросов. Время выполнения работы: 25-30 мин.

Максимальное количество баллов - 24.

21 - 24 баллов «5»

17 - 20 баллов «4»

12 - 16 баллов «3»

11 баллов и ниже «2»







Критерии выставления оценок за тест, состоящий из 22 вопросов. Время выполнения работы: 25 мин.


Максимальное количество баллов - 22.

20 - 22 баллов «5»

16 - 19 баллов «4»

11 - 15 баллов «3»

Менее 11 баллов «2»












ПРИЛОЖЕНИЕ




Контроль знаний 6 класс


Тема №1 «Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека, попавшего в неё».


Вариант 1.

  1. Какие ситуации называются экстремальными? Приведите примеры.

  2. Почему автономное существование считается наиболее опасной экстремальной ситуацией?.

  3. Назовите основные 4 группы факторов выживания.

  4. Как с помощью «внимания» можно оценить ситуацию?

  5. Охарактеризуйте понятия «непроизвольная» и «произвольная» память.



Вариант 2.

  1. Назовите основные виды возможных экстремальных ситуаций в природе.

  2. Как влияют личностные, природные и материальные факторы на выживание человека в природных условиях?

  3. Перечислите основные стрессоры выживания человека при вынужденном автономном существовании в природе.

  4. Каковы причины страха в экстремальных ситуациях? Приведите примеры панического поведения человека, попавшего в экстремальную ситуацию.

  5. Какое влияние оказывают «ощущения» и «восприятия» на человека, попавшего в экстремальную ситуацию?




Тема №2 «Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде»



  1. Перечислите основные мероприятия при подготовке к походу.

  2. Какие правила движения группы по маршруту во время похода вы знаете? Почему последние километры дневного перехода считаются самыми сложными?

  3. Какие требования предъявляются к одежде путешественника? Как надо одеваться, собираясь в поход летом и зимой?


  1. Как необходимо принимать пищу в новой местности при смене продуктов питания?

  2. Что нужно знать, если вы заблудились и не можете найти свои следы?

  3. Какими способами можно определить стороны света на местности?

  4. Как выбрать место для сооружения временного жилища?

  5. .Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды?

9 .Какие вы знаете способы приготовления пищи и кипячения воды при отсутствии посуды?

Контроль знаний (итоговое тестирование за курс 6 класса)



В каждом задании выберите один правильный ответ


1. Наиболее удобной обувью в походе считаются:

а) туристические ботинки, кеды, кроссовки;

б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки;

в) полуботинки, сапоги, туфли.


2. Приметами хоженой тропы могут быть:

а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;

б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;

в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.


3. Как развести костер:

а) поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем сверху положить дрова;

б) положить на почву растопку, поджечь ее, а сверху положить ветки и затем дрова;

в) приготовить растопку и дрова, сверху положить веток и поджечь.


4.Что можно использовать, чтобы заварить чай:

а) листья березы;

б) волчьи ягоды;

в) иван-чай.


5. Как высушить резиновые сапоги в походе:

а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;

б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги;

в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню.


6. В солнечный полдень тень указывает направление на:

а) юг;

б) север;

в) запад;

г) восток.


7. Что запрещается делать при разведении костра:

а) разводить костер на торфяных болотах;

б) использовать сухую траву;

в) разводить костер возле водоисточников.


8. Что бы не заразиться от воды в полевых условиях нужно:


а) очистить её через песочный фильтр;

б) очистить её через фильтр из глины, ваты и материи;

в) вскипятить.



9. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

а) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

б) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца.



10. По каким местным приметам можно определить стороны света:

а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;

б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;

в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев.



11. Какое время является лучшим для рыбной ловли:

а) утро (на рассвете);

б) полдень;

в) в течение дня;

г) ночь (после наступления темноты).



12. Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания:

а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы;

б) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы;

в) саранча и кузнечики, термиты, ящерицы и змеи.



13. К открытым повреждениям относятся:

а) сдавливание мягких тканей;

б) разрывы связок и сухожилий;

в) раны, сопровождаемые кровотечениями.



14. К закрытым повреждениям относятся:

а) царапины и порезы;

б) вывихи, растяжения, ушибы;

в) ссадины и раны.



15. При ожоге необходимо:

а) на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.



16. При открытом переломе, прежде всего, необходимо:

а) останавливать кровотечение;

б) на рану в области перелома наложить стерильную повязку;

в) дать обезболивающее средство.



17. При отморожении или охлаждении организма, прежде всего, необходимо:

а) согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;

б) дать пострадавшему горячий чай или кофе;

в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина;

г) на отмороженный участок тела наложить стерильную повязку.



18. При закрытом переломе, прежде всего, необходимо:

а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) дать обезболивающее средство;

в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома).



19. При вывихе, прежде всего, необходимо:

а) попытаться вправить сустав;

б) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) сделать тугую повязку;

г) дать пострадавшему обезболивающее средство.



20. Все продукты питания подразделяются на две группы:

а) минеральные и искусственные;

б) мясные и молочные;

в) животного и растительного происхождения.



21. К жирам животного происхождения относится:

а) сметана;

б) кукурузное масло;

в) оливковое масло;

г) орехи.



22. Какую роль играют витамины в развитии человека:

а) являются главным источником энергии;

б) являются строительным материалом;

в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов.



Ответы итогового тестирования



1. а

2. б

3. б

4. в

5. в

6. б

7. а

8. в

9. б

10. а

11. а

12. в

13. в

14. б

15. а

16. а

17. а

18. б

19. г

20. в

21. а

22. в

Контроль знаний 7 класс


Тема №1 «Ураганы, бури, смерчи»"


Вариант 1.

1. Основная причина возникновения бурь, ураганов, смерчей. Строение циклонов и области их зарождения.

2. Последствия ураганов, бурь и смерчей.

3. Правила безопасного поведения при внезапном возникновении урагана, бури, смерча и после их прекращения.



Вариант 2.

1. Как классифицируются ураганы, бури и смерчи?

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от ураганов, бурь и смерчей, осуществляемые органами государственного управления.

3. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении об угрозе урагана, бури, смерча. Что не рекомендуется делать при их возникновении?






Темы №2 : «Землетрясения и извержение вулканов»



Вариант 1.

1. Назовите причины и последствия землетрясений.

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от землетрясений, осуществляемые населением, проживающим в районах подверженных этому опасному природному явлению.

3. Правила безопасного поведения, если человек оказался в завале.

4. Правила безопасного поведения в случае извержения вулкана.


Вариант 2.

1. Чем характеризуется величина и мощность землетрясения? Объясните понятия магнитуда и интенсивность землетрясения.

2. Назовите причины и последствия извержения вулканов.

3. Правила безопасного поведения во время внезапного землетрясения.

4. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от извержения вулканов, осуществляемые органами государственного управления и населением, проживающим в районах с повышенной вулканической активностью.



Тема №3 «Обвалы, оползни, сели, лавины»


Вариант 1.

1. Причины образования оползней и селей.

2. Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин.

3. Что необходимо делать при угрозе схода оползней, селей, обвалов и снежных лавин: при заблаговременном оповещении; при получении сообщения непосредственно перед наступлением стихийного бедствия.



Вариант 2.

1. Причины образования обвалов и снежных лавин.

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от воздействия оползней, селей, обвалов и снежных лавин, осуществляемые органами государственного управления и населением, проживающим в районах, подверженных этим опасным природным явлениям.

3. Что необходимо делать, если: люди, здания и сооружения оказались на поверхности оползневого участка; при внезапном приближении лавины; при попадании в лавину?







Контроль знаний ( итоговое тестирование за курс 7 класса)




Выберите в каждом задании один правильный ответ.


1. Закончите предложение. « Районы, где особенно часто происходят землетрясения, называются:

А) сейсмоактивными;

Б) аномальными;

В) экстремальными.


2.Как называется чувствительный прибор, который улавливает и регистрирует подземные толчки?

А) хронограф;

Б) барометр;

В) сейсмограф.


3.Что может служить причиной «наведённого» землетрясения?

А) непродуманная инженерно-строительная деятельность;

Б) удар космического тела;

В) сдвиг участков морского дна.


4.Как называется землетрясение, вызванное движением литосферных плит? А) тектоническое;

Б) геофизическое;

В) вулканическое.


5.Мощность землетрясения (магнитуду) измеряют по шкале:

А) Меркали;

Б) Рихтера;

В) Бофорта.

6.При работе в завалах, после землетрясения, спасателями применяется метод который называется «минута тишины». В чём смысл этого метода?

А) чтобы улеглась пыль от работающей техники;

Б) чтобы дать отдых работающим людям;

В) чтобы можно было услышать голоса людей ещё находящихся в завалах.


7.Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин:

А) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных;

Б) извержение вулканов, усиление сейсмической активности, повышение уровня воды в реках и водоемах;

В) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и сооружений, сокрытие их толщами пород.



8.Сколько баллов имеет шкала Рихтера?

А) 7

Б) 9

В) 12


9.Конусообразная впадина на вершине горы, где извергается вулкан, называется: А) жерло;

Б) гейзер;

В) кратер.


10.Назовите самый надёжный способ защиты от опасных факторов извержения вулкана.

А) эвакуация;

Б) нахождение в заглубленных помещениях;

В) залезть на крышу здания.


11.Дополните предложение. «Смещение масс горных пород вниз по склону под собственным весом, называется».

А) обвалом;

Б) оползнем;

В) лавиной.


12. Дополните предложение. «Быстрое, внезапно возникающее движение снега вниз по склону, называется»

А) лавина;

Б) обвал;

В) оползень.


13.С какой целью некоторые лавиноопасные участки обстреливаются из пушек?

А) чтобы лавина сошла вниз по склону;

Б) чтобы разрушить лавиноопасный склон;

В) чтобы растопить снег.


14. Какова основная причина образования оползней?

А) песок, накопившийся в трещинах горных пород;

Б) глина, отложившаяся на склонах гор;

В) вода, просочившаяся по трещинам в глубь горных пород.


15.Дополните предложение, «Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород их опрокидывание и дробление, называется»

А) камнепад;

Б) оползень:

В) обвал.


16.В какое время года больше вероятность возникновения оползней и обвалов?

А) зимой;

Б) весной;

В) летом.


17.Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, называется:

А) ураган;

Б) смерч;

В) буря;

Г) циклон.


18.Лучшая защита от смерча:

А) мосты, большие деревья;

Б) будки на автобусных остановках;

В) подвальные помещения, подземные сооружения.


19.При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:

А) открыть окна и двери нижних этажей;

Б) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации;

В) перенести на нижние этажи ценные вещи.


20.Одним из признаков приближения цунами является:

А) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор и возвышенности;

Б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков;

В) резкое понижение или повышение температуры воздуха, сопровождающееся обильным таянием ледников в горных районах или сходом лавин.


21.Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории - это:

А) стихийный пожар;

Б) природный пожар;

В) лесной пожар.


22.Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года - это:

А) режим;

Б) жизнедеятельность человека;

В) динамика работоспособности.


23. При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать:

А) три сустава;

Б) два сустава (выше и ниже перелома);

В) два или три сустава, в зависимости от наличия шин.



24. Причиной переутомления может быть:

А) продолжительный сон;

Б) продолжительный активный отдых;

В) неправильная организация труда.







Ответы итогового тестирования


1. А

2. В

3. А

4. А

5. Б

6. В

7. В

8. Б

9. В

10. А

11. Б

12. А

13. А

14. В

15. А

16. Б

17. Б

18. В

19. Б

20. А

21. В

22. А

23. Б

24. В
















Контроль знаний 8 класс



Тема №1 «Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера»



Вариант 1.

1. Как классифицируются чрезвычайные ситуации техногенного характера по масштабу распространения?

2. Дайте определение потенциально опасному объекту. Какие предприятия относятся к потенциально опасным объектам?

3. В каких органах государственного управления или местного самоуправления можно узнать о степени потенциальной опасности своего места жительства? Назовите признаки потенциальной опасности возникновения ЧС.



Вариант 2.

1. Дайте определение аварии и катастрофы. Какое различие существует между ними?

2. Назовите причины аварий и катастроф техногенного характера.

3. Общие рекомендации по обеспечению личной безопасности при техногенных авариях в местах проживания.



Контрольная работа № 2.

Тема: Пожары и взрывы.

Вариант 1.

1. Дайте определение пожаро-взрывоопасному объекту. Какие предприятия относятся к пожаро-взрыво-опасным объектам?

 2. Действие взрыва на здания, сооружения. Классификация разрушений при взрывах и их характеристика.

3. Классификация пожаров по внешним признакам горения, по месту возникновения.

4. Основные причины пожаров на промышленных предприятиях и в жилом секторе. Поражающие факторы пожара.

5. Правила безопасного поведения во время пожара при опасной концентрации дыма и повышении температуры: если вы не можете выйти к лестничной клетке (выходу); если есть балкон (лоджия).

6. Как оказать помощь человеку, на котором загорелась одежда?

Вариант 2.

1. Какими особенностями характеризуется взрыв? Назовите и дайте характеристику зонам взрыва.

2. Сущность процесса горения. Условия возникновения и прекращения процесса горения.

3. Стадии развития пожара и их характеристика. Условия, способствующие распространению пожаров.

4. Основные причины взрывов на промышленных предприятиях и в жилом секторе. Поражающие факторы взрыва.

5. Правила безопасного поведения при пожаре в общественном или жилом здании, в том числе при эвакуации через задымленный коридор.

6. Правила безопасного поведения при панике во время пожара в общественном месте.



Тема №3 «Аварии с выбросом опасных химических веществ»

Вариант 1.

1. Какую опасность для здоровья человека представляют: альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение?

2. Какие образуются районы радиоактивного заражения местности при авариях на радиационно-опасных объектах? Охарактеризуйте радиоактивное заражение местности при авариях на АЭС.

 3. Последствия радиоактивных аварий. Какие специфические свойства имеют радиоактивные вещества?

4. Особенности радиоактивного загрязнения местности при авариях на АЭС.

5. Однократное и многократное облучение, их последствия. Какие дозы облучения могут вызвать лучевую болезнь?

6. Действия населения при оповещении об аварии на радиационно-опасном объекте: при эвакуации; при отсутствии убежища и средств защиты.





Вариант 2.

1. Назовите источники естественного и искусственного облучения.

2. Основные причины аварий на радиационно-опасных объектах.

3. Назовите фазы аварий на радиационно-опасных объектах и охарактеризуйте их.

4. Дайте определение понятию «критические органы». Группы критических органов человека.

5. Правила безопасного поведения при эвакуации по зараженной местности и по прибытии в район размещения эвакуируемых.

6. Проведение йодной профилактики. Для чего она нужна и как проводится? Как приготовить водный раствор йода?





Тема №4 «Гидродинамические аварии».

Вариант 1.

1. Дайте определение гидродинамической аварии. Назовите виды гидродинамических аварий.

2. Причины аварий, сопровождающихся прорывом гидротехнических сооружений. Волна прорыва и ее поражающее действие.

3. Мероприятия, направленные на предотвращение или ограничение масштабов катастрофического затопления.

4. Правила безопасного поведения: при оповещении об опасности разрушения плотины; при перемещении по местности, подвергшейся затоплению; после схода воды.



Вариант 2.

1. Дайте определение зоне катастрофического затопления. Какие образуются зоны затопления при гидродинамических авариях и чем они характеризуются?

2. Основные поражающие факторы и последствия гидродинамических аварий.

3. Мероприятия по защите населения от поражения при авариях на гидродинамически опасных объектах.

4. Правила безопасного поведения при внезапном затоплении до прибытия помощи и при вынужденной самоэвакуации.

Тема №5 «Нарушение экологического равновесия».

Вариант 1.

1. Назовите источники загрязнения окружающей среды и дайте им характеристику.

 2. Назовите основной источник загрязнения атмосферы в крупных городах. Какое влияние на изменение климата оказывает хозяйственная деятельность человека?

3. Какое значение имеет озон для биологической жизни на Земле? Какие факторы влияют на разрушение озонового слоя Земли?

4. Наличие каких веществ в почве оказывает существенное влияние на здоровье человека? Какие биологические факторы загрязняют почву? Как можно сохранить почву и почему это важно для человека?

5. Для чего нужны нормативы качества окружающей природной среды? Какие вы знаете показатели качества атмосферы, воды и почвы?



Вариант 2.

1. Назовите формы воздействия человека на биосферу и дайте им характеристику.

2. Какие газы относят к парниковым? В чем заключается сущность «парникового» эффекта?

3. Что такое сточные воды? Дайте характеристику бытовым, атмосферным и производственным сточным водам. Какую опасность они представляют для здоровья человека?

4. Почему бытовые и промышленные отходы считаются факторами загрязнения почвы? Назовите состав твердых отходов.

5. Что такое предельно допустимая концентрация применительно: к атмосферным загрязнениям; к водной среде; к почве?

 











Контроль знаний (итоговое тестирование за курс 8 класса)




В каждом задании выберите один правильный ответ


1.Процесс горения протекает при наличии:

а) возможности для теплообмена;

б) горючего вещества, воздуха и источника воспламенения;

в) горючего вещества и восстановителя


2. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

а) бензин + кислород воздуха;

б) ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета;

в) гранит + кислород воздуха + пламя горелки.


3. При попадании АХОВ на кожу, прежде всего, необходимо:

а) провести полную санитарную обработку;

б) промыть глаза водой в течение 10—15 минут;

в) механически удалить АХОВ.


4. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:

а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

б) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;

в) лучистый поток энергии;


5. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:

а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны;

б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами;

в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.


6. Радиоактивные вещества:

а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте;

б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества;

в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника.


7. При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо:

а) промыть желудок;

б) прополоскать рот водой;

в) очистить кишечник;

г) ввести абсорбенты.




8. Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего, необходимо:

а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем;

б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду).


9. Взрыв всегда сопровождается:

а) большим количеством выделяемой энергии;

б) резким повышением температуры;

в) незначительным дробящим действием.


10. К поражающим факторам пожара относятся:

а) открытый огонь, токсичные продукты горения;

б) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

в) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;


11. При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:

а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений;

б) потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;

в) прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы.


12. При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется:

а) боль в суставах, возбуждение центральной нервной системы и беспричинный смех;

б) рвота, слизь изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение;

в) насморк, кашель и повышенная температура тела.


13. При химическом ожоге кислотой необходимо, прежде всего:

а) удалить с человека одежду, пропитанную кислотой, и промыть кожу проточной водой;

б) дать обезболивающе средство и промыть место ожога слабым раствором питьевой соды;

в) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.


14. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС природного характера;

в) ЧС техногенного характера.


15. К поражающим факторам взрыва относятся:

а) высокая температура и волна прорыва;

б) осколки и ударная волна;

в) сильная загазованность местности.


16. Если на вас загорелась одежда, то вы:

а) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;

б) побежите и постараетесь сорвать одежду;

в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.


17. Гидродинамические аварии — это:

а) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;

б) авария на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления;

в) аварии на пожаро взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв.


18. В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает:

а) внезапное;

б) повторное;

в) венозное.


19. К общим принципам неотложной помощи при поражении опасными химическими веществами относится:

а) ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ;

б) проведение дезинфекции в жилом помещении, где находится пострадавший;

в) ускорение процесса всасывания яда в жизненно важные органы.


20. При химическом ожоге щелочью, прежде всего, необходимо:

а) удалить одежду, пропитанную щелочью, и промыть кожу проточной водой;

б) промыть поврежденное место слабым раствором (1—2%) уксусной кислоты;

в) дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.


21. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

а) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;

б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

в) отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций во взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва.


22. Объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами, — это:

а) химически опасный объект;

б) пожароопасный объект;

в) гидродинамический опасный объект.


23. Проникающая радиация может вызвать у людей:

а) лучевую болезнь;

б) поражение центральной нервной системы;

в) поражение опорно-двигательного аппарата.


24. При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути, прежде всего, необходимо:

а) провести санитарную обработку;

б) надеть на пострадавшего противогаз;

в) вынести пострадавшего из зараженной зоны;





Ответы итогового тестирования





1. б

2. а

3. в

4. б

5. б

6. в

7. а

8. б

9. а

10. а

11. б

12. б

13. а

14. в

15. б

16. а

17. б

18. в

19. а

20. а

21. б

22. а

23. а

24. б




Контроль знаний 9 класс



Тема №1 «Нарушение экологического равновесия в местах проживания и его влияние на здоровье человека»

Вариант 1.

1.Какие цели преследует Концепция экологической безопасности России?

2.Какие вещества являются загрязнителями?

3.Какое влияние оказывает алкоголь на организм человека?

4.В чѐм заключается неблагоприятное действие шума на организм человека?

5.Какой рацион питания свойственен биологической природе человека, почему?

6.Каковы причины биологических ритмов, на что они влияют?

7.Как бы вы организовали свою жизнь, чтобы старость была в радость?

Вариант 2.

1.Какое значение имеет Концепция экологической безопасности России для общей

безопасности страны?

2.Назовите основные виды загрязнений окружающей среды.

3.Какое влияние оказывает табак на организм человека?

4.Какие источники шумового загрязнения вам известны и как противостоять им?

5.Каковы последствия неправильного питания для здоровья?

6.Подтвердите примерами наличие биоритмов в вашей жизни.

7.Какие факторы в наибольшей степени влияют на продолжительность жизни

современного человека?




Тема №2 «Правила безопасного поведения в повседневной жизни»

Вариант 1.

1.Что будет, если человек постоянно пренебрегает правилами безопасности при работе с компьютером?

2. Что необходимо предпринять, если вы обожгли кожу кислотой, щёлочью?

3. Что будет, если ученики перестанут соблюдать правила безопасности на уроках трудового обучения?

4. Составьте памятку «Наиболее опасные места в нашей школе и правила поведения в этих местах» 4. Составьте памятку «Наиболее опасные места в нашей школе и правила поведения в этих местах



Вариант 2.

1. Составьте памятку для работающих на компьютере, в которой изложите основные правила безопасного пользования компьютером.

2. Почему, находясь в кабинете физики, недопустимо прикасаться к приборам мокрыми или влажными руками?

3. Что будет, если ученики перестанут соблюдать правила безопасности на уроках физкультуры?

4. Составьте памятку «Наиболее опасные места в нашей школе и правила поведения в этих местах





Тема №3 «Международное гуманитарное право по защите населения в чрезвычайной ситуации»

Вариант 1.

1.Назовите основные документы современного международного права.

2. Перечислите категории лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права.

3. Какие правила обращения с военнопленными при вооруженных конфликтах должны соблюдаться неприятельским государством в соответствии с положениями международного гуманитарного права?

4. Какие правила, предусмотренные международным гуманитарным правом, применяются по отношению к гражданским лицам, находящихся на оккупированных территориях?



Вариант 2.

1.Что такое международное гуманитарное право?

2. Как международное гуманитарное право обеспечивает защиту раненых, больных и потерпевших кораблекрушение.

3. в чем заключается особая защита детей в международном гуманитарном праве?

4. Какие обязанности приняли на себя государства, ратифицировавшие или присоединившиеся к Женевским конвекциям 1949 г.?











Тема №4 «Всероссийское движение – Школа безопасности»

Вариант 1.

1. Что такое ориентирование? Расскажите об определении сторон горизонта по Солнцу и с помощью часов.

2. Вспомните и назовите способы сооружения временного укрытия и их типы.

3. какое специальное снаряжение должно быть у участника соревнований «Школа безопасности» для обеспечения самостраховки при преодолении препятствий?

4. Каковы признаки клинической смерти? Какие вопросы решаются на диагностическом этапе первой реанимационной помощи?

5. Как нужно спасаться, оказавшись в зоне выброса хлора?

6. Какова ваша главная задача в случае нападения на вас хулиганов?

7. Какие способы переноски пострадавшего могут использоваться при травме позвоночника?



Вариант 2.

1. Что такое ориентирование? Расскажите об определении сторон горизонта по Луне и ориентированию по Полярной звезде.

2. Какие способы разжигания костра вам известны?

3. Когда и где в жизни вам могут понадобиться навыки преодоления препятствий, страховки и самостраховки, полученные в ходе соревнований «Школа безопасности».

4. Каковы основные задачи спасателя, проводящего искусственную вентиляцию легких?

5. Каков порядок надевания противогаза?

6. Что будет для вас главным критерием в принятии решения о вступлении в драку или бегстве от преступника?

7. Какие средства подачи сигналов бедствия вам известны?




Контроль знаний (итоговое тестирование за курс 9 класса)


Выберите в каждом задании один правильный ответ

1. Назовите систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации ЧС:

а) система сил и средств для ликвидации последствий ЧС;

б) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды;

в) Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС


2. РСЧС создана с целью:

а) прогнозирования ЧС на территории РФ и организации проведения

аварийно-спасательных и других неотложных работ:

б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий,

их сил и средств в области предупреждения и ликвидации ЧС:

в) первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в

ЧС на территории РФ


3. РСЧС состоит из:

а) функциональных и территориальных подсистем;

б) областных и районных подсистем;

в) ведомственных и подведомственных подсистем


4. Какие пять уровней имеет РСЧС:

а) федеральный, межрегиональный, региональный, муниципальный, объектовый;

б) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный;

в) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский


5. Какими путями отравляющие вещества (ОВ) проникают в организм

человека в результате:

а) вдыхания заражённого воздуха, попадания ОВ в глаза, на кожу

или при употреблении заражённой пищи и воды;

б) попадания на одежду, обувь и головные уборы;

в) их попадания на средства защиты кожи и органов дыхания.


6. Бактериологическое оружие — это:

а) специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур;

б) специальное оружие, применяемое для массового поражения сельскохозяйственных животных и источников воды;

в) оружие массового поражения людей на определенной территории


7. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз от:

а) отравляющих веществ и высоких температур внешней среды при пожаре;

б) отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств;

в) радиоактивных веществ и бактериальных средств


8. Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи от ХОВ:

а) плащи и накидки из прорезиненной ткани или покрытые хлорвиниловой плёнкой;

б) любая верхняя одежда;

в) короткие куртки, пиджаки


9. В каких случаях нельзя срывать стоп кран и останавливать поезд даже в случае крайней необходимости, например при пожаре:

а) на мосту, в тоннели и других местах, где может осложниться эвакуация пожаров;

б) когда поезд едет со скорость более 50 км/час;

в) в пределах санитарной зоны населённого пункта



10. В случае поражения электрическим током, если не произошло остановка сердца и дыхания, прежде всего необходимо:

а) создать покой пострадавшему и обследовать его;

б) прекратить действие электрического тока на пострадавшего:

в) принять меры по доставке пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь»



11. Духовное здоровье зависит от:

а) двигательной активности человека;

б) условий жизни человека;

в) системы его мышления, отношения к окружающему миру


12. Физическое здоровье зависит от:

а) от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, умения отдыхать;

б) от уровня культуры, воспитания и образования;

в) от отношения к окружающему миру


13. Одной из составляющих здорового образа жизни является:

а) малоподвижный образ жизни;

б) оптимальный уровень двигательной активности;

в) небольшие и умеренные физические нагрузки;

г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах


14. Причинами переутомления являются:

а) продолжительный сон и продолжительный активный отдых;

б) неправильная организация труда и чрезмерная учебная нагрузка;

в) позднее пробуждение после сна, отказ от завтраков и прогулок


15.Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуются:

а) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза;

б) развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря;

в) усилением защитной функции организма при переохлаждении



16. Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это:

а) пищевое отравление;

б) наркомания и токсикомания;

в) табакокурение и алкоголизм


17. Три основных признака наркомании и токсикомании — это:

а) вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального

влечения;

б) зрительная и химическая зависимость, изменение материального

положения;

в) психическая и физиологическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику


18. Какое из опасных веществ, содержащихся в сигаретах, вызывает

привыкание?

а) никотин;

б) смола;

в) угарный газ;

г) листья табака





19. Что такое рациональное питание?

а) питание, распределённое по времени принятия пищи;

б) питание с учётом потребностей организма;

в) питание с определённым набором продуктов питания;

г) питание с определённым соотношением питательных веществ


20. Что такое личная гигиена?

а) перечень правил для предотвращения инфекционных заболеваний;

б) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению

и укреплению здоровья;

в) правила ухода за телом, кожей, зубами;

г) выполнение медицинских мероприятий по профилактике заболеваний


21. Что такое закаливание?

а) повышение устойчивости организма к факторам среды, путем систематического

их воздействия на организм;

б) длительное пребывание на холоде, с целью привыкания к низким температурам;

в) перечень процедур для воздействия на организм холода;

г) купание в зимнее время


22.Каковы требования к месту сооружения временного жилища:

а) место среди сухостоя, который можно использовать для костра, на берегу

реки на уровне воды;

б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле — источник воды и

достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;

в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод


23.Ориентирование — это:

а) определение своего местонахождения относительно сторон горизонта;

б) поиск пищи и воды в условиях вынужденного автономного существования;

в) нахождение человека в определённом месте в определённое время



24.В солнечный полдень тень указывает направление на:

а) север;

б) юг;

в) запад;

г) восток













Ответы итогового тестирования



1. в

2. б

3. а

4. а

5. а

6. а

7. б

8. а

9. а

10. б

11. в

12. а

13. б

14. б

15. а

16. б

17. в

18. а

19. г

20. б

21. а

22. б

23. а

24. а






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров552
Номер материала ДВ-037158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх