Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Рабочая программа по ПДД для старшеклассников специальных (коррекционных) школ

Рабочая программа по ПДД для старшеклассников специальных (коррекционных) школ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное общеобразовательное казенное учреждение специальная (коррекционная) школа – интернат №3 г. Иркутска















Рабочая программа по клубу для старшеклассников: «Улица и я»













Подготовила: воспитатель

Алехова Ольга Борисовна













«Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям».

В.Ф. Одоевский

Пояснительная записка.

Последние десятилетия внесли в жизнь общества множество перемен, которые отразились на образовании и воспитании подрастающего поколения, повлекли за собой ряд трудностей в решении вопросов социальной адаптации детей с ОВЗ. Произошла смена приоритетов и в задачах коррекционной школы VIII вида. На первое место выходит задача социальной адаптации выпускника ОВЗ. Социальная адаптация, т.е. активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного, социального благополучия любого человека. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, осознать и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно и безопасно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания умственно отсталого ребенка, но и средством компенсации первичного дефекта. При этом социум рассматривается как образовательный ресурс для формирования адаптивно направленного образовательного содержания, его обогащения, распределения и программно-методического обеспечения. В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции на рынке труда, при повсеместном использовании новых технических средств, в том числе и компьютеризации, социальная адаптация выпускников специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида становится более сложной, но вместе с тем более значимой.


Актуальность проблемы.

Состояние безопасности дорожного движения в Российской Федерации становится все более серьезной социально – экономической и правовой проблемой.

Проблема безопасности дорожного движения имеет разные аспекты. Главным из них всегда будет сохранение человеческой жизни, особенно жизни детей. Сегодня, в век стремительного роста автомобильных потоков на наших улицах, ребенок с раннего детства становится участником дорожного движения, поэтому проблема обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах является особенно актуальной. Высокий уровень детского травматизма во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения школьников основам безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день многие методические пособия и программы по основам безопасности дорожного движения в значительной степени устаревают.

Современные образовательные технологии в специальной (коррекционной) школе применяются не часто, а результат их внедрения и вовсе проявляется редко.

В данной программе обучения учащихся в старших классах основам безопасного дорожного движения «Улица и я» широко используются как традиционные методы и приемы, так и инновационные педагогические технологии.

Описание программы «Улица и я».

Целью данной программы является создание условий и внедрение современных инновационных образовательных технологий, способствующих более успешному ознакомлению воспитанников специальных (коррекционных) школ с правилами дорожного движения.

Задачи:

1. Повышение качества школьного образования по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма и профессионального мастерства.

2.Изменение модели взаимодействия педагога с детьми путем интеграции инновационных педагогических технологий в совместную деятельность.

3. Формирование и развитие у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

Нами были определены организационно – педагогические условия, способствующие эффективной организации педагогического процесса:

1. создание и организация системы непрерывной подготовки школьников к безопасному поведению на дорогах;

2. наличие необходимой учебно – методической базы и материально – технического обеспечения учебного процесса;

3. постоянное взаимодействия с социальной средой при организации и проведении мероприятий (с ГИБДД, другими специальными (коррекционными) школами, кружками и клубами).

Сотрудники ГИБДД принимают активное участие в профилактических мероприятиях по ПДД. Их приход в школу, беседы с детьми делают работу по ознакомлению с правилами дорожного движения более действенной.

Организация процесса непрерывной подготовки обучающихся к безопасному поведению на дороге может быть эффективной лишь при соблюдении следующих принципов:

- непрерывности, систематичности и последовательности обучения;

- наглядности и доступности;

-единства теории и практики обучения и воспитания;

- сотрудничества детей и взрослых.

Структура программы:

1. Школа пешеходных наук.

2. Знаки, транспорт, светофор.

3.Водители и пешеходы.

4. Кто управляет дорожным движением в городе.

Эффективными традиционными средствами вовлечения школьников в работу по ПДД являются:

- конкурс классных макетов;

- использование фрагментов из мультфильмов о ПДД;

- конкурс рисунков на тему « Моя безопасность».





Внедрение инновационных педагогических технологий в работу специальной (коррекционной) школы по профилактике дорожно – транспортных происшествий.

Любая инновация представляет собой не что иное, как создание и последующее внедрение принципиально нового компонента, вследствие чего происходят качественные изменения среды.

По мнению Б.Т. Лихачева, педагогическая технология – это совокупность психолого – педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств, она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Рассмотрим инновационные педагогические технологии, которые мы используем в нашей специальной (коррекционной) школе – интернат №3 с целью более успешного ознакомления учащихся с правилами дорожного движения.

1.Технология «ТРИЗ» (теория решения изобретательских задач, созданная ученым – изобретателем Т.С. Альтшуллером).

Данная технология позволяет использовать нам нетрадиционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию думающего человека.

Цель: развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне, речи и творческого воображения.

Например, давая обучающимся задание о работе светофора, начинают с вопроса: «Что было бы, если б в городах не было светофоров?». Дети предлагают свои варианты суждений. Затем спрашиваем: « Чем же полезен светофор? Почему светофор трехглазый?» и т.д. «Может ли он быть деревянным?» следующий этап – это выявление противоречий в объекте, явлении. Проводим этот этап в виде игр: «Хорошо – плохо», «Часть – целое», «Скажи, что делает…», «Разбери предмет на части», «Если бы…», «Найди лишнее», «Четвертый лишний», «Назови одним словом».

Подробнее рассмотрим игру «Хорошо – плохо»: автомобиль – это хорошо, потому что перевозит людей и грузы; удобное средство передвижения, красивый, скоростной. Но автомобиль – это и плохо, потому что он ломается, на нем опасно ездить, если не соблюдать правила дорожного движения и т.д.

2. Целевые прогулки и экскурсии.

На целевых прогулках и экскурсиях с воспитанниками нашей школы нами используются различные приемы, активизирующие детскую фантазию – это оживление, динамизация, изменение законов природы, увеличение, уменьшение степени воздействия объекта и т.д.

Например: предлагаем детям оживить улицу, перекресток, светофор – «Кто его мама?» Кто его друзья? О чем спорят светофор и пешеход, улица и пешеход?». Предлагаем детям представить себя на месте наблюдаемого: «А что, если ты превратился в пешеходный переход (светофор, дорожную разметку, перекресток и т.д.)? С кем бы ты подружился? Какие советы ты бы дал пешеходам, транспортным средствам? Что бы ты изменил в дорожной ситуации?».

Наши дети очень любят экскурсии на автодромы, в ходе которых они изучают новые слова по дорожной тематике: руль, колесо автомобиля, определяют действия водителя по габаритным огням и т.д.

3. Метод «мозговой штурм».

Данный метод позволяет нам получить максимальное количество новых идей в минимальное время и снять психологическую инерцию. Он в нашем учреждении проводится как с взрослыми, так и с детьми.

Примерные вопросы для обсуждения:

1. Что произойдет, если исчезнет на перекрестке светофор?

2. Что произойдет, если на земле не будет транспортных средств?

3. Что будет, если у велосипеда убрать руль?

4. Чем опасна скользкая дорога, покрытая листвой, облитая жидкостью?

5. Что произойдет, если убрать шлагбаум?

6. Что произойдет, если увеличить скорость автомобиля (его размеры)?

7. Что произойдет, если дорога будет колючей, как еж? И т.д.

4. Игровые технологии.

При обучении детей правилам дорожной безопасности мы широко используем самые разнообразные игры:

- компьютерные;

- сюжетно-ролевые;

-интеллектуально-познавательные.

Огромной популярностью у воспитанников нашей школы пользуется интеллектуально – познавательная игра «Клуб находчивых «Светофор»», где дети закрепляют не только уже полученные знания, умения и навыки, но и узнают что-то новое.

5. Информационно-коммуникативные технологии.

Они позволяют организовать деятельность более интересной и динамичной, помогает «погрузить» ребенка в предмет изучения, создать иллюзию соприсутствия, содействовать становлению объемных и ярких представлений.

В программе Power Point с помощью интернет – ресурсов созданы различные презентации, которые используются с целью ознакомления школьников с правилами дорожного движения. Для большей эффективности презентации построены с учетом возрастных особенностей школьников, в них включены занимательные и тестовые задания, анимационные картинки, игры.

Цикл презентаций охватывает большой объем материала по изучению ПДД:

- виды транспортных средств;

- группы дорожных знаков;

- причины ДТП;

- участники дорожного движения;

- сведения о дороге и ее главных составных частях;

- светофор, история его развития и т.д.

6. Видео- и мультипликация.

Видео- и мультипликация – это вид современного искусства, который обладает высоким потенциалом нравственно-эмоционального воздействия на учащихся специальных (коррекционных) школ. Воспринимая художественный текст, ребенок не только подражает герою, но и сопереживает ему, проходит вместе с ним через разные опасности и испытания.

В нашей школе есть своя маленькая киностудия, в которую входят не только взрослые, но и дети. По нашей просьбе творческая группа снимает фильмы о правилах дорожного движения. Сегодня я хотела бы вам представить небольшой фильм о правилах поведения в автобусе.

7. Технология проблемного обучения.

Данная технология помогает понять, насколько опасна данная ситуация и какие безопасные действия необходимо для этого предпринять. Основа проблемного обучения – вопросы и задания, которые предлагают детям. Например, ставим перед детьми задачу на развитие логического мышления. Показываем анимационную картинку: ребенок выбегает на дорогу за мячом. Дети должны ответить правильно ли поступает этот ребенок или нет и почему. Неожиданные занимательные приемы пробуждают учащихся к размышлению. Очень важно, чтобы учащийся почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.

Применение инновационных методов и приемов в работе с воспитанниками специальных (коррекционных) школ по профилактике дорожно-транспортных происшествий повышает качество образования.







Календарно-тематический план на 2015-2016 учебный год.





п./п.

Наименование

мероприятия


сроки

1.

Развлекательно – игровая программа по ПДД: «Путешествие в страну Светофорию».

1-я

четверть

2.

Обобщающее внеклассное занятие по ПДД. Клуб находчивых «Светофор». Тема: «История автомобильного транспорта и правила дорожного движения».

2-я

четверть

3.

1) Занятие на тему: «Транспорт. Дорога. Пешеход».

2) Выступление на обл. МО воспитателей с докладом на тему: «Применение инновационных методов и приемов в работе с воспитанниками специальных (коррекционных) школ по профилактике дорожно-транспортного травматизма».

3-я

четверть

4.

Внеклассное мероприятие по ПДД на тему: «Переход улицы».

4-я

четверть







Список использованной литературы:

1. Извекова Н.А. Правила дорожного движения. М.: Просвещение,1988, 47с.

2. Илюхин Ф.В., Волчков В.А. Экзаменует дорога. М. : Транспорт,1989, 96с.

3. Лившиц А.В. Правила дорожного движения в задачах и примерах.

М.: Высшая школа,1989, 336с.

4. Интернет-ресурсы http://fvv-auto.ru

































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров109
Номер материала ДБ-171520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх