Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Рабочая программа по предмету "Хоровое сольфеджио"

Рабочая программа по предмету "Хоровое сольфеджио"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СПО КО «Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева»












РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


По дисциплине

«Хоровое сольфеджио»

для специальности

«Вокальное искусство»




(углублённый уровень среднего профессионального образования)












г. Калуга



Цели и задачи дисциплины.

Предмет «Хоровое сольфеджио» является составной частью дисциплины «Сольфеджио». Основной целью данного предмета является то, что он способствует приобретению следующих общих профессиональных компетенций:

  1. Развитие мелодического и гармонического слуха;

  2. Развития ладофункционального слуха;

  3. Развитие чувства ритма;

  4. Понимание и ощущение аккордового строя;

  5. Настройка на лад по камертону;

  6. Организованность слуха, его эстетическая культура.

Хоровое сольфеджио включает методические приёмы и упражнения, которые предназначены для развития музыкального слуха: гармонического и функционального; музыкальной памяти, чувства ритма.

Частные компетенции призваны помочь развитию гармонического слуха у учащихся, а также красивому и выразительному пению.

«Хоровое сольфеджио» находится в тесной связи с гармонией, поэтому необходимо соответствие изучаемых в курсе гармонии тем и форм работы на хоровом сольфеджио. Также хоровое сольфеджио неразрывно связано с хоровым исполнительством.

Особенностью данной специальности является развитие навыков сольного пения. Предмет «Хоровое сольфеджио» даёт возможность студентам-вокалистам укрепить навыки пения в ансамбле, а также четырёхголосного исполнения последовательностей и отдельных аккордов, что развивает гармонический слух.

Задачи: предмет «Хоровое сольфеджио» является связующим звеном между теоретической базой обычного сольфеджио и практическими требованиями специальности и хорового класса, а также способствует повышению профессионального уровня учащихся. Дополнительная подготовка студентов младших курсов ускоряет процесс разучивания произведений в классе по специальности и хоровом классе.

В результате изучения общих и частных компетенций дисциплины учащиеся должны уметь:

1. Петь различные лады в унисон;

2. Петь любой из голосов в гармонической последовательности;

3. Петь любую партию в ансамбле (хоре);

4. Настраиваться по камертону;

5. Петь четырёхголосные аккордовые последовательности.

Упражнения по хоровому сольфеджио включают в себя ритмические упражнения, а так же одноголосные, двух-, трёх- и четырёхголосные примеры для коллективной читки с листа, которые необходимо исполнять с динамическими оттенками, продиктованными логикой музыкального развития на основе осознания формы исполняемого упражнения.

Требования к уровню освоения содержания курса.

В результате освоения курса у студентов должен постепенно развиваться мелодический, гармонический и ритмический слух; эти элементы должны быть в непрерывном взаимодействии и в координации с певческим голосом.

Практическое освоение предмета предполагает развитие необходимых навыков в следующих формах работы:

- пение вне тональности: интервалов (с названием нот и без него), интервальных последовательностей и секвенций, различных видов трезвучий;

- пение в ладу: различных ступеней, интервалов и аккордов (с разрешением), пение различных ладов (в том числе особых диатонических) и т.п.;

- чувство ритма: исполнение ритмических диктантов, пение мелодических попевок в сопровождении остинатного ритмического рисунка, несложной мелодии в различных ритмических вариантах, одновременное исполнение двумя группами студентов одной и той же мелодии с разным ритмическим рисунком (полиритмия) или в различных метрах (полиметрия);

- овладение тонкостями нюансировки: пение разученных ранее упражнений или хоровых произведений в различных динамических нюансах, изменяя их;

- развитие музыкальной памяти: разучивание и исполнение устных музыкальных диктантов;

- чтение с листа.

Исполнение ступеневых и интервальных последовательностей, гамм и других упражнений должно проводиться в разном метроритмическом и динамическом оформлении. Это способствует развитию у студентов навыка более свободного интонирования всех элементов музыки.


Объем кура, виды учебной работы и отчётности.

Курс предмета «Хоровое сольфеджио» для специальности «Вокальное искусство» рассчитан на 2 года обучения (4 семестра).

Виды учебной работы включают в себя:

- изучение новых форм работы над музыкальным материалом: интервальный анализ мелодии, дирижирование исполняемой мелодии, ритмическая организация длительностей в предложенном размере;

- работа с камертоном;

- ритмические диктанты;

- чтение с листа

- проверка домашнего задания.

Тематический план.


Наименование тем

Количество аудиторных часов

Самосто-ятельная работа студента

Макси-мальная учебная нагрузка


1-й семестр




1

«Анализ мелодии». Разбирать интервальный состав мелодической линии, учится интервально интонировать и воспроизводить мелодию. Опираясь на звуковысотное соотношение между звуками.

Пение одноголосных простых примеров, с дирижированием и в нужном ритме с разными темповыми отклонениями.

Контрольный урок.

18

9

27


2-й семестр




2

«Основы лада» - осмысление тональных функций звука. Слышание ладового строя. Исполнение интервалов с опорой на ладовую структуру.

Одноголосие: тональности до 3-х знаков при ключе. Пение гаммы целиком и по тетрахордам с дирижированием. Три вида мажора и минора. Диатонические и альтерированные ступени. Внутритональный и модуляционный хроматизм. Диатонические, характерные, хроматические интервалы с разрешением.

Контрольный урок.

18

9

27


3-й семестр

18

9

27


«Гармония и голосоведение» - основная форма заданий – упражнение на анализ и распознание интервальных и аккордовых последовательностей. Их цель – освоение норм голосоведения, благодаря которым можно увидеть в каждой гармонической последовательности образующие её мелодические голоса и добиться их рельефного звучания.

Двухголосие: пение гаммы терциями, квартами, квинтами. Тритоны и характерные интервалы с разрешением.

Пение двухголосных примеров гармонического склада, включающего альтерированные ступени, отклонения и модуляции в тональности первой степени родства.

Контрольный урок.





4-й семестр

18

9

27


Пение интервалов, аккордов в гармоническом складе. Трёхголосие: пение трёхголосных аккордовых последовательностей с отклонениями и модуляциями в тональности первой степени родства. Четырёхголосие: аккорды и аккордовые последовательности в тесном и широком расположении, в объёме тем, изучаемых на гармонии (альтерация двойной доминанты, отклонения, модуляции в тональности первой степени родства). Пение двухголосных, трёхголосных, четырёхголосных примеров, дуэтов и ансамблей русских и зарубежных композиторов, канонов, небольших многоголосных произведений.

Настройки по камертону.

Контрольный урок.





ВСЕГО:

72

36

108



Содержание курса.


  1. «Анализ мелодии».

Требования к занятиям: должны содержать как теоретические так и практические элементы, чтобы знания, которые получают учащиеся, закреплялись их собственными наработками.

Умения, навыки: учащиеся должны уметь анализировать мелодическое построение, разбирать интервалику мелодии, её ритм, метр, знать определения тональности, лада, размера. Вырабатывать навык настройки по камертону.

Содержание учебного материала.

Тема «Анализ мелодии» - содержит упражнения, разбитые по трудностям на несколько уровней. Все упражнения, включенные в этот раздел, построены на расшифровке и последующем анализе мелодии – определи её тональности (или особенностей лада), размера, цезур, что позволяет выявить в мелодиях исходный материал, проследить примеры его развития и обновления, выстроить сюжет мелодии, оценить её жанровую природу и образный строй. Такой анализ закладывает начальную основу творческого мышления, давая возможность логически связать представления о мелодическом рисунке с метром, ритмом и гармонией.

  1. «Основы лада»

Требования к занятиям: практической направленности занятий должно уделяться большее внимание нежели теоретическим аспектам.

Умения, навыки: уметь анализировать предлагаемый музыкальный материал не только по интервальному соотношению мелодии, но и по ладовой структуре. Уметь отличать на слух разные функции тональности. Приобретать навык интонирования разных ступеней лада с тяготением в устойчивые звуки.

Содержание учебного материала.

Тема «Основы лада» - посвящена теоретическому осмыслению условий, в которых возникают и реализуются тональные функции звуков и созвучий. Здесь уточняется смысл и объясняется природа многих широко распространённых понятий – таких как тяготение и разрешение. Модальные позиции звуков и созвучий в условиях различных звукорядов; рассматривается взаимосвязь с функциональной системой лада.

Гаммы: тональности, тонические трезвучия которых включают звук «ля» (звук камертона): Ля мажор, ля минор, Фа мажор, фа-диез минор, Ре мажор, ре минор. Выработка умения задавать тональности по камертону.

Пение гамм крупными длительностями в унисон и терцию, с дирижированием, в размерах 2/4, 3/4, в различных темпах. Пение простых интервалов гармонически (на два голоса). Мелодическое и гармоническое исполнение следующих аккордов: мажорное и минорное трезвучия с обращениями, малый мажорный, малый минорный, малый вводный, уменьшённый вводный септаккорды.

Пение от заданного звука трёх видов мажора и минора, мажорной и минорной пентатоники. Аккорды: мелодическое и гармоническое пение аккордов трёхголосно и четырёхголосно в тесном расположении. Главные трезвучия лада с обращениями, доминантсептаккорд с обращениями, септаккорды второй и седьмой ступеней в основном виде.

  1. «Гармония и голосоведение»

Требования к занятиям: практическая форма занятий – когда учащиеся самостоятельно исполняют и анализируют предложенный им музыкальный материал.

Умения, навыки: исполнение гармонических последовательностей – интонирование вертикали аккорда, пение одного голоса аккорда при подыгрывании остальных голосов; интонирование квартетами, слушая звучание и баланс многоголосия.

Содержание учебного материала.

Тема «Гармония и голосоведение» - позволяет продолжить и закрепить материал предыдущих глав, понять способы реального функционирования интервалов и аккордов, образующих ладовую структуру. Основная форма заданий – упражнение на анализ и распознание интервальных и аккордовых последовательностей. Их цель – освоение норм голосоведения, благодаря которым можно увидеть в каждой гармонической последовательности образующие её мелодические голоса и добиться их рельефного звучания.

Интервалы: пение диатонических интервалов гармонически (на два голоса). Разрешение неустойчивых интервалов в устойчивые. Пение и анализ интервалов, как составных частей аккордов. Гаммы: тональности, содержащие звук «ля» в качестве диатонической или альтерированной ступени. Пение гамм в терцию, кварту, квинту (двухголосно, каноном). Трёхголосное исполнение гамм аккордами: трезвучиями, секстаккордами, квартсекстаккордами.

Интервалы: пение тритонов, характерных, хроматических интервалов с разрешением (двухголосно).

Аккорды: пение отдельных аккордов в широком расположении. Обращения септаккордов второй и седьмой ступеней. Двойная доминанта. Отклонения и модуляции в тональности первой степени родства. Пение аккордовых последовательностей в широком расположении.

На каждом уроке настройка учащихся на любую тональность или звук должна производиться по камертону, то есть от звука «ля». Сначала студентам предлагается повторить этот звук за камертоном или инструментом, затем воспроизвести его по памяти. Далее следует пение аккордов, интервалов и гамм в тональностях, содержащих звук «ля» в тонической функции. Это помогает студентам выработать относительно абсолютный слух.


Формы контроля.


В течение семестра регулярно проходит текущий контроль приобретаемых умений и навыков у учащихся. Теоретические и практические задания по мере изучения материала будут постоянно стимулировать их к самоподготовке и детальной проработке предлагаемого материала.

По окончании 1,2,3,4 семестра проводится итоговый контроль в форме контрольного урока, на котором учащиеся должны по мере изучения материала выполнить следующие задачи:

  1. Спеть предложенные лады и хроматическую гамму от звука;

  2. Прочитать с листа не сложную одноголосную мелодию;

  3. Спеть гамму в терцию, кварту и квинту;

  4. Спеть интервалы и аккорды от звука;

  5. Спеть характерные интервалы, тритоны, аккорды в тональности с разрешением;

  6. Исполнить 2х-голосный номер дуэтом без игры сопровождения на инструменте, опираясь на ладовый слух;

  7. Спеть гармоническую последовательность, включающую отклонения и модуляцию в тональности первой степени родства;

  8. Спеть небольшое ансамблевое или хоровое произведение (групповое исполнение или исполнение одного голоса с игрой остальных на фортепиано).

  9. Дать настройку по камертону в любую предложенную тональность.

На основе выполненных работ выставляется итоговая оценка.

Учебно-методическое и информационное обеспечение курса.

  1. Библиотека;

  2. Учебные пособия по предмету «Хоровое сольфеджио»;

  3. Схемы построения аккордов, интервалов, ладов;

  4. Таблицы расположения аккордов в тональности; модуляционные планы;

  5. Нотные издания - учебная литература; романсы, ансамбли, хоры русских и зарубежных композиторов, каноны. а также схемы; таблицы.

Материально-техническое обеспечение курса.

  1. Доска

  2. Технические средства обеспечения учебного процесса: компьютер, аудио магнитофон.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов.


На протяжении всего курса хорового сольфеджио учащиеся выполняют домашние задания, в которых закрепляют навыки, полученные на уроке. Домашние задания включают в себя построение и пение ладов, интервалов, аккордов от звука; пение с разрешением тритонов, характерных интервалов, аккордов в тональности; гармонический анализ и пение четырёхголосных последовательностей и др.

Постоянное чтение с листа несложных нотных примеров будет постепенно вырабатывать навык быстрого исполнения незнакомого произведения, что будет помогать в дальнейшей творческой деятельности.

Учащиеся могут самостоятельно подобрать небольшое многоголосное произведение для исполнения на контрольном уроке.

Также студентам может быть предложено самостоятельное выполнение наглядных пособий для лучшего усвоения материала: таблицы расположения аккордов, тритонов и характерных интервалов в тональности; схемы строения интервалов, аккордов, ладов и т.п.












ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Агажанов А. Курс сольфеджио, вып. 3 (двухголосие). М. 1985.

2. Алексеев Б. Гармоническое сольфеджио. М. 1975.

3. Блюм Д. Гармоническое сольфеджио. «Советский композитор». 1991.

4. Ладухин Н.М. «Одноголосное сольфеджио», М.1988.

5. Леонова Е. Полифоническое сольфеджио. Л. 1990.

6. Сладков П. Развитие интонационного слуха в курсе сольфеджио, часть вторая. М. 1994.

7. Сольфеджио, вып. 2. Двухголосие и Трехголосие. Сост. Качалина Н.

М. 1982.

8. Сольфеджио. Двухголосие. Трехголосие. Сост. Способин И. М. 1991.

9. Струве Г. «Хоровое сольфеджио», М. 1988.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Алексеев Б. Этюды по сольфеджио. «Советский композитор» 1990.

  2. Артамонова Е. Сольфеджио, вып. 1. М. 1988.

  3. Бах И. С. Инвенции и симфонии, под ред. Ройзмана Л. М. 1975.

  4. Ладухин Н. Двухголосное сольфеджио в ключах «до». М. 1966.

  5. Лопатина И. Гармонические диктанты.

  6. Соколов В. Многоголосное сольфеджио. М. 1962.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров234
Номер материала ДВ-440395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх