Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Рабочая программа по развитию эмоциональной сферы у учащихся 3-4 класса ОВЗ

Рабочая программа по развитию эмоциональной сферы у учащихся 3-4 класса ОВЗ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Согласованно: «Утверждаю»:

зам. директора по ВР Директор школы

___________Сапрыкина Т.И ___________Чеканов А.В.

Протокол педсовета №__ от__________

Приказ №__ от___________










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по

развитию эмоциональной сферы у учащихся 3-4 класса ОВЗ











Педагог-психолог:

Сапрыкина Н.Г











2016-2017 год



Введение


Умственно отсталые дети вследствие недоразвития познавательной деятельности и личности в целом испытывают определённые трудности в процессе обучения, требующем понимания сообщаемых сведений, запоминания, воспроизведения и применения их на практике. Для продвижения ребёнка-олигофрена в общем развитии, для усвоения им знаний, умений и навыков существенно важной является специально организованная система обучения и воспитания, включающая в себя психологическую коррекцию основных психических процессов, эмоционально-волевой, коммуникативной и моторно-двигательной сфер. Особенно важным представляется формирование и развитие познавательных процессов, поскольку именно мыслительной деятельности, базирующейся на адекватном восприятии, достаточно развитых внимании и памяти создаёт основу для продвижения умственно отсталого ребёнка в развитии, способствует усвоению учебной программы и закладывает базу для социально-трудовой адаптации выпускников коррекционной школы.

Исследованиями установлено, что активизация познавательной деятельности у школьников неравномерна. В частности, у детей с лёгкой умственной отсталостью наибольшее продвижение можно заметить в первые два года обучения, а затем на 4-5-ом году и в конце обучения. Поэтому представляется целесообразным организация и проведение дополнительных коррекционно-развивающих занятий, проводимых психологом, направленных на формирование и развитие познавательной и эмоционально-волевой сфер учащихся начальных коррекционных классов. Тем более что опыт коррекционных школ для детей с умственной отсталостью свидетельствует о том, что несформированность и недоразвитие познавательной и эмоционально-волевой сфер накладывает отпечаток на социальную зрелость и личностное развитие ребёнка с интеллектуальным недоразвитием.

 Рабочая программа развития эмоционально – волевой и коммуникативной сфер младших школьников составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009г. №373, зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009г., рег. № 17785 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

  3.  Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.  №189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно–эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Опубликовано16 марта 2011 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный № 1993.

  4. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 18 июля 2011 г. № 103/4286 «О введении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в образовательных учреждениях Челябинской области в 2011-2012 учебном году».

  5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2009 г. № 95 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогических консилиумах».


Для полноценного психического развития ребенка огромное значение имеет его полноценное общение с окружением. От того, как складываются эти отношения, во многом зависит его эмоциональное благополучие, формирование позитивной самооценки, становление и закрепление личностного стиля поведения и то, как ребенок будет относиться к окружающему миру. Предлагаемая программа ориентирована на оказание помощи и поддержки детям младшего школьного возраста классов компенсирующего обучения, имеющим трудности в эмоциональной и коммуникативной сферах, способствует поиску эффективных путей преодоления возникающих трудностей в совместной учебно-игровой деятельности.

Программа данного курса представляет систему коррекционно-развивающих занятий для учащихся начальных классов и рассчитана на 1 год обучения – 0.5 часов в неделю (17 часов).          

Успешное развитие межличностного общения в рамках программы идет параллельно развитию эмоционально-волевого развития. То, в какой мере ученики умеют понимать и отражать свои чувства, настроение друг друга, воспринимать и понимать других, а через них и самих себя, будет во многом определять процесс общения, качество отношений и способы, с помощью которых они будут осуществлять совместную деятельность.


Цель:

Развитие эмоциональной сферы у учащихся 3-4 класса, имеющих интеллектуальную недостаточность.

Основные задачи:

  • познакомить детей с основными эмоциями: интересом, радостью, грустью, гневом, страхом, стыдом, отвращением, презрением;

  • способствовать обогащению эмоциональной сферы ребёнка;

  • учить детей распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам (мимика, пантомимика, интонация);

  • дать детям понятие о разделении эмоций на положительные и отрицательные;

  • научить школьников распознавать разницу между чувствами и поступками (нет плохих чувств, есть плохие поступки);

  • способствовать открытому проявлению эмоций и чувств различными социально приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими);

  • помочь ребёнку отреагировать, отследить имеющиеся отрицательные эмоции (страх, гнев и пр.), препятствующие его полноценному личностному развитию;

  • обогащать словарь детей за счёт слов, обогащающих эмоции, чувства, настроения.

Организация занятий:

Занятия проводятся с группой, состоящей из 5-10 человек, 1 раз в неделю. Продолжительность одного занятия 20 минут.

 

Правила проведения занятий:

Самое главное условие эффективности занятий – заинтересованность детей и добровольность участия в них.

Нельзя оценивать детей, добиваться единственно правильного ответа.

Занятия не должны утомлять, поэтому, если дети устали, следует занятие прекратить.

Каждое занятие должно завершаться чем-то радостным, весёлым, положительным, особенно если речь на занятии шла, например, о страхе или жадности.

Между занятиями необходимо обращать внимание детей на поступки, эмоции свои и окружающих, тем самым, закрепляя пройденный материал.

Методические приёмы:

Беседы, направленные на знакомство с различными эмоциями, чувствами.

Словесные, настольно-печатные и подвижные игры.

Рисование эмоций.

Проигрывание этюдов.

Используемая программа:

Калинина Р. Программа развития эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников. // Школьный психолог №19 2001г.


Примерное планирование:

Данная программа представлена в виде ряда последовательных шагов. Каждый шаг — это одно или несколько занятий, объединенных одной тематикой. Количество занятий в каждом шаге определяется психологом, в зависимости от возраста детей, скорости и глубины освоения ими нового материала.

Вопросы

1

Учить распознавать настроение

по мимике: радость, гнев, удивление

и печаль

С помощью сюжетных картин и схематического изображения познакомить детей с эмоциями.

Изобразить ту или иную эмоцию на лице.

Практическое задание: дорисовать мимику в сюжетной картинке.

Какое настроена у героев этой картины? Как вы это узнали? Какое настроение бывает у нас?

2

Учить распознавать те же эмоции по пантомимике и интонациям голоса.

Повторить материал шага 1 по схемам.

Беседа о роли жестов и голоса в проявлении настроения.

Практическое заданиепроиграть этюды (темы предлагает психолог).

Какое настроение здесь изображено? Можем ли мы узнать о настроении человека, не видя его лица? Как? Как меняются движения человека в разном настроении? Как меняется голос?

3

Дать понятие о различии между эмоциями и поступками.

Игра «Лото настроений».

Беседа о разнице между переживаниями и поступками (нет хороших и плохих эмоций – есть плохие или хорошие поступки).

Кто может переживать те или иные эмоции? Чему может радоваться Баба Яга? Как она выражает свою радость? А Золушка, Буратино, Бармалей? А ты?

4

Дать понятие о различной степени интенсивности эмоций.

Игра «Угадай эмоцию».

Беседа о различной степени интенсивности эмоций.

Практическое задание: проиграть этюды на изображение эмоций различной интенсивности (темы предлагают дети и психолог).

Что вы заметили при просмотре эпизодов «Раздражение», «Ярость», «Удовольствие», «Ликование»? В чём здесь разница? Что переживает девочка, испачкав платье? Потеряв любимую собаку? Какие примеры ещё можно привести?

5

Учить выражать эмоции, настроение художественными приёмами.

Задание: нарисуй «Картинку с настроением».

Анализ рисунков: содержание, использование цвета, графические характеристики (линии, пятна).

Как можно выразить своё настроение, свои переживания? Может ли рисунок передать настроение автора? Какое настроение хотел передать автор на этом рисунке? Как вы это определили?

6

Познакомить со страхом: учить его распознавать и изображать; отреагировать имеющиеся страхи.

С помощью сюжетной картинки и схематического изображения познакомить с новой эмоцией, её проявлением в мимике, пантомимике, голосе.

Разобрать разные степени интенсивности страха.

Практическое задание: проиграть этюды, изображающие страх с переходом в удивление, радость (темы предлагают дети).

См. вопросы к шагу 1 и шагу 2. Когда вы переживали страх? Что произошло потом?

7

Повторить 5 пройденных эмоций; познакомить с эмоцией «интерес», учить распознавать и изображать её.

Игры «Назови похожее» и «Испорченный телефон».

Познакомить с новой эмоцией.

Практическое задание: проиграть этюды на изображение интереса.

См. вопросы к шагу 1 и шагу 2.

8

Познакомить с эмоцией «стыд»; закрепить пройденное.

Игры «Что было бы, если бы…» и «Кинопроба».

Познакомить с новой эмоцией.

Практическое задание: проиграть этюды (можно более сложные).

См. вопросы к шагу 1 и шагу 2.

9

Познакомить с эмоцией «отвращение»; закрепить пройденное.

Познакомить с новой эмоцией.

Практическое задание: проиграть усложнённые этюды.

См. вопросы к шагу 1 и шагу 2.

10

Познакомить с эмоцией «презрение»; закрепить пройденное.

Рисунок «Моё настроение».

Познакомить с новой эмоцией.

Практическое задание: проиграть усложнённые этюды.

См. вопросы к шагу 1 и шагу 2.



Игры, используемые в ходе занятий

Угадай эмоцию

На столе картинкой вниз раскладываются схематические изображения эмоций. Дети по очереди берут любую карточку, не показывая её остальным. Задача ребёнка – узнать эмоцию и изобразить её с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.

На первых порах взрослый может помочь ребёнку.

Остальные дети-зрители должны отгадать, какую эмоцию изображает ребёнок, что происходит в его мини сценке.

Лото настроений

Для проведения этой игры необходим набор картинок, на которых изображены животные с различной мимикой (например, рыбка весёлая, рыбка грустная и т.д.). Количество наборов соответствует количеству детей или микрогрупп.

Психолог показывает детям схематичное изображение, какой либо эмоции, ребёнку нужно найти в своём наборе животное с такой же эмоцией.

Назови похожее

Цель игры: активизировать словарный запас за счёт слов, обозначающих различные эмоции. Ведущий называет основную эмоцию (или показывает её схематичное изображение, или разыгрывает сам), а дети вспоминают те слова, которые обозначают эту эмоцию (см. шкалу эмоций К. Изарда).


Календарно-тематическое планирование.


Учить распознавать настроение

по мимике: радость, гнев, удивление и печаль

2

2

«Эмоции по пантомимике и интонациям голоса»

Учить распознавать те же эмоции по пантомимике и интонациям голоса

2

3

«Чем отличаются эмоции и поступки»

Беседа о разнице между переживаниями и поступками (нет хороших и плохих эмоций – есть плохие или хорошие поступки).


2

4

«Интенсивность эмоций»

Беседа о различной степени интенсивности эмоций.


2

5

«Выражение эмоциями»

Учить выражать эмоции, настроение художественными приёмами.

2

6

«Страх»

Познакомить со страхом: учить его распознавать и изображать; отреагировать имеющиеся страхи

2

7

«Интерес»

познакомить с эмоцией «интерес», учить распознавать и изображать её

1

8

«Стыд»

Познакомить с эмоцией «стыд»

1

9

«Отвращение

Познакомить с эмоцией «отвращение»

1

10

«Презрение»

Познакомить с эмоцией «презрение»

1

11

Итоговое занятие

Подведение итогов

1

Общее количество



17 часов























Список литературы.


1 Калинина Р. Программа развития эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников. // Школьный психолог №19 2001г.

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров234
Номер материала ДБ-221945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх