Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Рабочая программа по ритмике 3 класс (коррекция)

Рабочая программа по ритмике 3 класс (коррекция)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Пояснительная записка



Преподавание ритмики в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида обусловлено необходимостью осуществления коррекции недостатков психи­ческого и физического развития умственно отсталых детей средствами музыкально-ритмической деятельности.

Специфические средства воздействия на обучающихся, свой­ственные ритмике, способствуют общему развитию млад­ших умственно отсталых школьников, исправлению недо­статков физического развития, общей и речевой моторики, эмоционально-волевой сферы, воспитанию положительных качеств личности (дружелюбия, дисциплинированности, коллективизма), эстетическому воспитанию.

Содержанием работы на уроках ритмики является му­зыкально-ритмическая деятельность детей. Они учатся слу­шать музыку, выполнять под музыку разнообразные движе­ния, петь, танцевать, играть на простейших музыкальных инструментах.

В процессе выполнения специальных упражнений под музыку (ходьба цепочкой или в колонне в соответствии с заданными направлениями, перестроения с образованием кругов, квадратов, «звездочек», «каруселей», движения к определенной цели и между предметами) осуществляется развитие представления учащихся о пространстве и умения ориентироваться в нем.

Упражнения с предметами: обручами, мячами, шара­ми, лентами и т. д. — развивают ловкость, быстроту реак­ции, точность движений.

Упражнения с детскими музыкальными инструментами применяются для развития у детей подвижности пальцев, умения ощущать напряжение и расслабление мышц, соблю­дать ритмичность и координацию движений рук. Этот вид деятельности важен в связи с тем, что у умственно отсталых детей часто наблюдается нарушение двигательных функций и мышечной силы пальцев рук. Скованность или вялость, отсутствие дифференцировки и точности движений меша­ют овладению навыками письма и трудовыми приемами. В то же время этот вид деятельности вызывает живой эмоци­ональный интерес у детей, расширяет их знания, развивает слуховое восприятие.

Движения под музыку дают возможность воспринимать и оценивать ее характер (веселая, грустная), развивают спо­собность переживать содержание музыкального образа. В свою очередь, эмоциональная насыщенность музыки поз­воляет разнообразить приемы движений и характер упраж­нений.

Движения под музыку не только оказывают коррекционное воздействие на физическое развитие, но и создают благоприятную основу для совершенствования таких психических функций, как мышление, память, внимание, восприятие. Организующее начало музыки, ее ритмическая структура, динамическая окрашенность, темповые изменения вызывают постоянную концентрацию внимания, запоминание условий выполнения упражнений, быструю реакцию на смену музыкальных фраз.

Задания на самостоятельный выбор движений, соответствующих характеру мелодии, развивают у ребенка активность и воображение, координацию и выразительность движений. Упражнения на духовой гармонике, исполнение под музыку стихов, подпевок, инсценирование песен, музыкальных сказок способствуют развитию дыхательного аппарата и речевой моторики.

Занятия ритмикой эффективны для воспитания положительных качеств личности. Выполняя упражнения на пространственные построения, разучивая парные танцы и пляс­ки, двигаясь в хороводе, дети приобретают навыки органи­зованных действий, дисциплинированности, учатся вежли­во обращаться друг с другом.

Программа по ритмике состоит из пяти разделов: «Уп­ражнения на ориентировку в пространстве»; «Ритмико-гимнастические упражнения»; «Упражнения с детскими музы­кальными инструментами»; «Игры под музыку»; «Танцеваль­ные упражнения».

В каждом разделе в систематизированном виде изложены упражнения и определен их объем, а также указаны знания и умения, которыми должны овладеть обучающихся, занима­ясь конкретным видом музыкально-ритмической деятель­ности.

На каждом уроке осуществляется работа по всем пяти разделам программы в изложенной последовательности. Од­нако в зависимости от задач урока учитель может отводить на каждый раздел различное количество времени, имея в виду, что в начале и конце урока должны быть упражнения на снятие напряжения, расслабление, успокоение.

Содержание первого раздела составляют упражнения, помогающие детям ориентироваться в пространстве.

Основное содержание второго раздела составляют ритмико-гимнастические упражнения, способствующие выработке необходимых музыкально-двигательных на­выков.

В раздел ритмико-гимнастических упражнений входят задания на выработку координационных движений.

Основная цель данных упражнений — научить умственно отсталых детей согласовывать движения рук с движениями ног, туловища, головы.

Упражнения с детскими музыкальными инструмента­ми рекомендуется начинать с подготовительных упраж­нений: сгибание и разгибание пальцев в кулаках, сцепле­ние с напряжением и без напряжения, сопоставление пальцев.

В программу включена игра на детском пианино, аккор­деоне, духовой гармонике. Принцип игры на этих инстру­ментах примерно одинаков и требует большой свободы, точ­ности и беглости пальцев по сравнению с ксилофоном, ме­таллофоном и цитрой.

Задания на координацию движений рук лучше прово­дить после выполнения ритмико- гимнастических упражне­ний, сидя на стульчиках, чтобы дать возможность обучающимся отдохнуть от активной физической нагрузки.

Во время проведения игр под музыку перед учителем стоит задача научить учащихся создавать музыкально-двига­тельный образ. Причем учитель должен сказать название, которое определяло бы характер движения, например: «зай­чик» (подпрыгивание), «лошадка» (прямой галоп), «кошеч­ка» (мягкий шаг), «мячик» (подпрыгивание и бег) и т. п. Объясняя задание, учитель не должен подсказывать детям вид движения (надо говорить: будете двигаться, а не бегать, прыгать, шагать).

После того как ученики научатся самостоятельно изображать повадки различных животных и птиц, деятельность людей, можно вводить инсценирование песен (2 класс), та­ких, как «Почему медведь зимой спит», «Как на тоненький ледок», в которых надо раскрыть не только образ, но и об­щее содержание. В дальнейшем (3 класс) предлагается инс­ценирование хорошо известных детям сказок. Лучше всего начинать со сказок «Колобок», «Теремок». В 4 классе умствен­но отсталые дети успешно показывают в движениях музы­кальную сказку «Муха-Цокотуха».

Обучению умственно отсталых детей танцам и пляскам предшествует работа по привитию навыков четкого и выра­зительного исполнения отдельных движений и элементов танца. К каждому упражнению подбирается такая мелодия, в которой отражены особенности движения. Например, ос­воение хорового шага связано со спокойной русской мело­дией, а топающего — с озорной плясовой. Почувство­вать образ помогают упражнения с предметами. Ходьба с флажками в руке заставляет ходить бодрее, шире. Яркий платочек помогает танцевать весело и свободно, плавно и легко.

Задания этого раздела должны носить не только развива­ющий, но и познавательный характер. Разучивая танцы и пляски, обучающиеся знакомятся с их названиями (полька, го­пак, хоровод, кадриль, вальс), а также с основными дви­жениями этих танцев (притопы, галоп, шаг польки, пере­менчивый шаг, присядка и др.).

Исполнение танцев разных народов приобщает детей к народной культуре, умению находить в движениях харак­терные особенности танцев разных национальностей.









Содержание программы

3 класс (34 часа)

УПРАЖНЕНИЯ НА ОРИЕНТИРОВКУ В ПРОСТРАНСТВЕ

Ходьба в соответствии с метрической пульсацией: чере­дование ходьбы с приседанием, со сгибанием коленей, на носках, широким и мелким шагом, на пятках, держа ровно спину. Построение в колонны по три. Перестроение из одно­го круга в два, три отдельных маленьких круга и концентри­ческие круги путем отступления одной группы детей на шаг вперед, другой — на шаг назад. Перестроение из общего круга в кружочки по два, три, четыре человека и обратно в об­щий круг.

Выполнение движений с предметами, более сложных, чем в предыдущих классах.



РИТМИКО-ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Общеразвивающие упражнения. Наклоны, повороты и кру­говые движения головы. Движения рук в разных направле­ниях: отведение рук в стороны и скрещивание их перед со­бой с обхватом плеч; разведение рук в стороны с напряже­нием (растягивание резинки). Повороты туловища в сочета­нии с наклонами; повороты туловища вперед, в стороны с движениями рук. Неторопливое приседание с напряженным разведением коленей в сторону, медленное возвращение в исходное положение. Поднимание на носках и полуприседа­ние. Круговые движения ступни. Приседание с - одновремен­ным выставлением ноги вперед в сторону. Перелезание че­рез сцепленные руки, через палку. Упражнения на выработ­ку осанки.

Упражнения на координацию движений. Взмахом отвести правую ногу в сторону и поднять руки через стороны вверх, хлопнуть в ладоши, повернуть голову в сторону, противопо­ложную взмаху ноги. Круговые движения левой ноги в соче­тании с круговыми движениями правой руки. Упражнения на сложную координацию движений с предметами (флаж­ками, мячами, обручами, скакалками). Одновременное отхлопывание и протопывание несложных ритмических рисун­ков в среднем и быстром темпе с музыкальным сопровож­дением (под барабан, бубен). Самостоятельное составление простых ритмических рисунков. Протопывание того, что учи­тель прохлопал, и наоборот.

Упражнения на расслабление мышц. Выпрямление рук в суставах и напряжение всех мышц от плеча до кончиков паль­цев; не опуская рук, ослабить напряжение, давая плечам, кистям, пальцам слегка пассивно согнуться (руки как бы ложатся на мягкую подушку). Поднять руки вверх, вытянуть весь корпус — стойка на полупальцах, быстрым движением согнуться и сесть на корточки (большие и маленькие). Пере­несение тяжести тела с ноги на ногу, из стороны в сторону.



УПРАЖНЕНИЯ С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Сгибание и разгибание кистей рук, встряхивание, пово­роты, сжимание пальцев в кулак и разжимание. Упражнение для кистей рук с барабанными палочками.

Исполнение гаммы на детском пианино, аккордеоне, духовой гармонике в пределах одной октавы в быстром тем­пе. Разучивание несложных мелодий. Исполнение различных ритмов на барабане и бубне.



ИГРЫ ПОД МУЗЫКУ

Передача в движениях частей музыкального произведе­ния, чередование музыкальных фраз. Передача в движении динамического нарастания в музыке, сильной доли такта. Самостоятельное ускорение и замедление темпа разнообhello_html_m4e82853e.gifразных движений. Исполнение движений пружиннее, плав­нее, спокойнее, с размахом, применяя для этого известные элементы движений и танца. Упражнения в передаче игро­вых образов при инсценировке песен. Передача в движениях развернутого сюжета музыкального рассказа. Смена ролей в импровизации. Придумывание вариантов к играм и пляскам. Действия с воображаемыми предметами. Подвижные игры с пением и речевым сопровождением.



ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Повторение элементов танца по программе 2 класса. Шаг на носках, шаг польки. Широкий, высокий бег. Сильные поскоки, боковой галоп. Элементы русской пляски: пристав­ные шаги с приседанием, полуприседание с выставлением ноги на пятку, присядка и полуприсядка на месте и с про­движением. Движения парами: боковой галоп, поскоки. Ос­новные движения народных танцев.

Танцы и пляски

Дружные тройки. Полька. Музыка И. Штрауса. Украинская пляска «Коло». Украинская

народная мелодия. Парная пляска. Чешская народная мелодия. Пляска мальчиков «Чеботуха». Русская народная мелодия. Танец с хлопками. Карельская народная мелодия.







Календарно-тематическое планирование.

урока

Тема урока

Дата

проведения

план

факт

1

Введение

07.09


2

Упражнения на ориентировку в пространстве

Ходьба в соответствии с метрической пульсацией

14.09


3

Упражнения на ориентировку в пространстве

Перестроение из одно­го круга в два

21.09


4

Ритмико-гимнастические упражнения

Общеразвивающие упражнения

28.09


5

Танцевальные упражнения

Повторение элементов танца по программе 2 класса

05.10


6

Упражнения на ориентировку в пространстве

Построение в колонны по три

12.10


7

Танцевальные упражнения

Шаг на носках, шаг польки

19.10


8

Упражнения с детскими музыкальными инструментами

Упражнение для кистей рук с барабанными палочками

Игры под музыку

26.10


9

Танцевальные упражнения

Широкий, высокий бег

16.11


10

Танцевальные упражнения

Сильные поскоки, боковой галоп

23.11


11

Танцевальные упражнения

Элементы русской пляски

30.11


12

Танцевальные упражнения

Движения парами: боковой галоп, поскоки

07.12


13

Танцевальные упражнения

Ос­новные движения народных танцев

14.12


14

Танцевальные упражнения

Дружные тройки. Полька. Музыка И. Штрауса

21.12


15

Игры под музыку

28.12


16

Танцевальные упражнения

Украинская пляска «Коло». Украинская народная мелодия

18.01


17

Танцевальные упражнения

Парная пляска. Чешская народная мелодия

25.01


18

Ритмико-гимнастические упражнения

Упражнения на координацию движений

01.02


19

Упражнения с детскими музыкальными инструментами

Исполнение различных ритмов на барабане и бубне

08.02


20

Игры под музыку

15.02


21

Танцевальные упражнения

Пляска мальчиков «Чеботуха»

22.02


22

Ритмико-гимнастические упражнения

Упражнения на расслабление мышц

01.03


23

Танцевальные упражнения

Танец с хлопками

15.03


24

Ритмико-гимнастические упражнения

Упражнения на координацию движений

22.03


25

Танцевальные упражнения

Карельская народная мелодия

05.04


26

Ритмико-гимнастические упражнения

Упражнения на расслабление мышц

12.04


27

Танцевальные упражнения

Русская народная мелодия

19.04


28

Танцевальные упражнения

Украинская народная мелодия

19.04


29

Игры под музыку

26.04


30

Ритмико-гимнастические упражнения

Упражнения на координацию движений

03.05


31

Танцевальные упражнения

Полька

10.05


32

Танцевальные упражнения

Движения парами

17.05


33

Игры под музыку

24.05


34

Ритмико-гимнастические упражнения

Упражнения на расслабление мышц

31.05







































Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров229
Номер материала ДБ-119204
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх