Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа по ритмике 1-2 классы

Рабочая программа по ритмике 1-2 классы

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3

Советского района г. Тулы













Рабочая программа

по ритмике

1-2 классы

















г. Тула, 2014г.



Содержание



  1. Вступление 3

  2. Первый год обучения 4

  3. Второй год обучения 7

  4. Календарно-тематическое планирование содержания уроков_______ 10







Вступление

Ритмика является важной дисциплиной в системе музыкально-эстетического восприятия. Её основная цель – развитие музыкальных способностей через движение. На занятиях ритмики дети учатся слушать и понимать музыку, её образно-художественное содержание , эмоционально и выразительно передавать его посредством движения.

Ритмика помогает усвоить основные элементы музыкальной выразительности, развивает музыкальный слух и память, чувство ритма, активизирует восприятие музыки.

В процессе занятий музыкальным движением формируется художественный вкус, расширяется кругозор, развиваются творческие способности.

Вместе с тем ритмические занятия играют важную роль в физическом воспитании детей. Они совершенствуют двигательные навыки, вырабатывают умение владеть своим телом, укрепляют мышцы. Основу занятий ритмикой составляют простые, доступные формы движений: различные виды ходьбы, бега, прыжков, элементарные гимнастические упражнения, танцевальные движения и танцы, упражнения с предметами, построения и перестроения, игры.

Основной формой работы по ритмике является урок. Примерная схема плана урока:

  1. Вводная часть. Построение, приветствие, марш (возможны различные варианты ходьбы и бега), чаще всего с определёнными музыкально-ритмическими задачами, перестроение на основную часть урока.

  2. Основная часть. Гимнастические упражнения и комплексы упражнений, различные построения и перестроения, упражнения с предметами, различные упражнения и игры, содержащие музыкально-ритмические задания. ( В этой части урока осваиваются основные музыкально-ритмические и выразительные средства, идет работа над формой, метроритмом, а также темпом , динамикой, регистрами и т.д.)

  3. Заключительная часть. Ролевые игры, танцы, ритмические этюды, инсценировки.

Данная программа адресована учителям ритмики в начальных классах общеобразовательных школы, а так же музыкальными руководителями дошкольных учебных заведений и различных центров эстетического воспитания.

Программа предполагает следующие направления обучения:

  • Музыкальные понятия (элементы музыкальной выразительности);

  • Основные формы движений;

  • Пространственные построения и фигуры.







Первый год обучения



Характер музыки. Понятие о характере музыки. Подбор эпитетов, отражающих её настроение. Основные жанры: песня, марш, танец, (различные танцевальные жанры: вальс, полька). Умение выразительно выполнять движения в соответствии с характером музыки и ее жанром. (Придумывать движения самостоятельно или выполнять их вслед за преподавателем.)

Характер музыки. Основные понятия о скорости музыкального движения – темпе. Быстрый – умеренный- медленный темп. (Возможны итальянские понятия: Аллегро – Анданте – Адажио). Значение темпа в создании характера музыки. Умение определять темп, двигаться в соответствии с темпом исполняемого произведения, удерживать заданный темп (при исполнении музыки или по памяти).

Динамика. Основные понятия о силе звука – динамике. Музыкальные понятия: громко тихо (форте и пьяно). Значение динамических оттенков в создании характера музыки. Умение отражать в движении музыкальную динамику (через активность движений и силу мышечного напряжения).

Строение музыкального произведения. Основные понятия о строении музыкального произведения. Количество частей, повтор или контраста (например, А Б А) Куплетная форма (в народных или детских песнях), понятие куплета, запева, припева. Понятие музыкальной фразы (поначалу равные по протяженности, затем различные). Умение определять структурные членения в музыкальном произведении, измерять движение в соответствии с ними. Понятия о вступлении и заключении. Умение начинать и завершать движение в точном соответствии со вступлением и заключением.

Метроритм. Основные метроритмические понятия. Понятие акцента (сильной доли). Понятие музыкальной пульсации («Сердца» музыки). Отражения равномерной ритмической пульсации в движении: условных жестах, ходьбе, беге и др. Понятие акцента (сильной доли). Понятие о двудольности и трёхдольности (счет на «2» и «3»). Ходьба с акцентом на счет «2» и «3» (возможно с условным движением рук: в двухдольном размере на «раз» - руки вниз, на «два» - вверх; в трехдольном на «раз» - руки вниз, на «два» - в стороны, на «три» - вверх). Понятие кратких и долгих звуках, их сравнение (четверти и восьмые). Исполнение простейших ритмических рисунков условными знаками и в движении (например, восьмые – вращение кистями, четверти – хлопки; восьмые – хлопки, четверти – рука на ребро; восьмые – бег, четверти – шаг и т.п.) Развитие ритмической памяти (при непроизвольном восприятии ритмического рисунка) в упражнениях с использованием различных длительностей; упражнение «эхо». Двигательно-речевые упражнения на выделение равномерной пульсации, акцента или ритмического рисунка.

Понятие о ладе и его роли в создании музыкального образа.

Понятие о регистрах: высоком – среднем – низком и их образном значении в музыкальном произведении. Связь высоты звучания и движения: легкого и тяжелого.

Понятие о способах исполнения движения: связного, плавного (легато), несвязного (нон легато) и отрывистого, острого (стаккатто).





Основные формы движения



Основные исходные положения рук и ног (руки: свободно опущены вниз, разведены в стороны на уровне плеч, подняты вперед, вверх; ноги: ступни сомкнуты, пятки вместе – носки врозь, ноги на ширине плеч).

Гимнастические упражнения, направленные на развитие мышц плечевого пояса корпуса, рук и ног:

  1. Наклоны и повороты головы, круговые движения плечами (при различных положениях рук), поднимание и опускание плечей.

  2. Круговые, маховые и плавные движения рук. (Упражнения: «Твёрдые и мягкие руки», «Мельница»).

  3. Сжимание и разжимание кистей рук.

  4. Наклоны корпуса.

(Расслабляющие упражнения: «ронять» корпус, руки кисти; «стряхивать в них воду»)

  1. Подъем на полупальцы, полуприседания, «пружинки».

Большое значение, особенно на начальном этапе имеют движения – имитации, подражания какому-либо действию: «полоскать платочки», «плавать», «рубить дрова», «собирать ягоды» и т.д.

Танцевальные движения.

Основные виды шага:

  • Мягкий (спокойная ходьба с носка)

  • Бодрый (активный, решительный)

  • Высокий (с высоким подниманием колен)

  • Пружинящий (шаг, сочетающий лёгкое приседание и подъем на полупальцы на каждой ноге)

Основные виды бега:

  • Лёгкий (обычный бег, ноги остаются сзади)

  • Высокий – «лошадки» (с высоким подниманием колен)

Прыжки:

  • Пружинящие подпрыгивания на двух или одной ноге

  • Подскоки (лёгкие, «летящие» или энергичные, высокие)



Элементы танца:

  • Приставные шаги в сторону (вперед)

  • Боковой галоп

  • Хороводный шаг (отличается от обычной ходьбы бóльшей плавностью и устремлённостью)

  • Выставление ноги на пятку и носок

  • Выставление ноги на пятку с полуприседание

Пространственные построения и фигуры

  • Построения по пространственному ориентиру: вдоль стен, по отмеченным линиям и т.п.

  • Построение в шеренгу: плечом к плечу, лицом в одну сторону

  • Построение в колонну: в затылок друг другу с равными интервалами (построение в колонну может быть по одному или в парах.)

  • Построение цепочкой: колонной, взявшись за руки

  • Построение в круг (полукруг)

  • Свободное размещение на площадке: произвольно (равномерно) или несколькими кружками, колоннами и т.д.



Второй год обучения



Музыкальные понятия (элементы музыкальной выразительности)



Характер музыки. Активизация восприятия характера музыки, его самостоятельной оценки. Дальнейшее знакомство с танцевальными жанрами и их музыкальными особенностями: менуэт, гавот, хоровод, пляска, регтайм и другими по выбору педагога.

Темп. Умение свободно ускорять и замедлять темп, сочетая это с изменением темпа движения или вида движения. Работа над нюансами в темпе.

Динамика. Отражение в движении различных особенностей и деталей динамики в музыкальном произведении: частой смены динамических оттенков, усиление и уменьшение силы звука (крещендо и диминуэндо) посредством усиления и ослабления силы движений, внезапные динамические акцента (сфорцандо) и т.д.

Строение музыкального произведения. Работа над двух- и трёхчастными формами, понятие репризы. Отражение в движении более сложного строения фраз.

Метроритм. Понятие о сильной и слабой долях. Музыкальный размер: 2/4 , 3/4, 4/4. Умение определять размер на слух. Основные длительности: восьмая, четверть, половинная. Пауза. Их запись «ритможестами» и в движении. Исполнение таким образом несложных ритмических рисунков, включающих данные длительности. (Работа над осознанным восприятием ритма, его воспроизведением). Усложнение ритмических рисунков в упражнениях на развитие ритмической памяти. (Работа над непроизвольным запоминанием и восприятием музыкального ритма.)

Понятие о мелодии и аккомпанементе. Канон. Другие музыкально-теоретические понятия в соответствии с определенными конкретными музыкальными произведениями по усмотрению педагога.

Основные формы движения

Основные исходные положения рук и ног из программы первого года обучения сохраняют своё ведущее значение. Новые исходные положения: 1, 2, 3 позиции ног, положение стоя – тяжесть тела перенесена на одну ногу, положение в выпаде.

Гимнастические упражнения, направленные на развитие мышц рук, корпуса, ног:

  1. Круговые махи рук («мельница») с усилением до прыжка.

  2. Круговые махи одной рукой

  3. Повороты корпуса («пилка»), возможно в парах

  4. Сгибание вперёд и разгибание корпуса (руки касаются пола)

  5. Постепенное сгибание корпуса и разгибание корпуса («катушка»)

  6. Махи ногой, качание ноги

  7. Выпады вперёд и в сторону с пружинящим движением в колене

  8. Стойка на одной ноге, другая согнута в колене («цапля»)

  9. Стойка на полупальцах

Танцевальные движения

  • Различные характерные виды шага: решительный, настороженный, тяжелый (с выпадами), крадущийся (вперёд, назад), ходьба на полупальцах

  • Аналогичные виды бега: тяжелый (с выпадами), решительный и т.д.

Прыжки: в продвижении и повороте, на двух и одной ноге (в различных комбинациях). Подскоки в кружении

Элементы танца

  • Приставной шаг вперёд

  • Прямой галоп

  • Шаг польки

  • Дробный шаг (шаг с притопом)

  • Выставление ноги на пятку с полуприседанием (с подпрыгиванием)

  • Переменный шаг (тройной)



Пространственные построения и фигуры



  • Построение двух концентрированных кругов (из пар, одного круга, двух колонн, двух шеренг)

  • Построение квадрата из круга

  • Сужение и расширение круга

  • Положения в парах (лицом в одну сторону, держась за руки; руки соединены накрест – «корзиночкой», лицом друг к другу; стоя одним боком (правым к правому или левым к левому), взявшись за руку или под руку)

  • Построение «Воротца» (лицом или боком друг к другу)

  • Построение «Звездочка»

  • Построение «Карусель» («Звездочка» из нескольких пар)

  • Построение «Плетень» (шеренга – руки за спину или соединены «корзиночкой»)

  • «Корзиночка» («Плетень» по кругу)

  • Построение «Змейка»

  • Построение «Вьюнок»







Календарно-тематическое планирование содержания уроков

Первый год обучения

Месяцы

Музыкальные понятия (элементы музыкальной выразительности)

Основные формы движений

Пространственные построения и фигуры

Сентябрь

Характер музыкального произведения. Основные жанры.

Исходные положения рук и ног. Шаги: мягкий, высокий, легкий бег

Основное построение группы на уроке

Октябрь

Темп. Динамика. Регистры. Лад. Штрихи (плавно – отрывисто).

Пружинящие подпрыгивания. Полуприседания. Подъём на полупальцы. Бег «Лошадки».

Посторонние в колонну и самостоятельное перестроение в колону из пар

Ноябрь

Вступление и заключение. Количество частей в произведении. Повтор и контраст.

Пружинящий шаг. Подскоки.

Построение в шеренгу и самостоятельное перестроение из колонны в шеренгу и наоборот

Декабрь

Пульсация. Акцент.

Приставной шаг в сторону, притопы, топающий.

Построение цепочкой и перестроение из шеренги в цепочку

Январь

Краткие и долгие звуки. Четверти и восьмые.

Боковой галоп. Тройной притоп.

Построение в круг, умение удерживать круг.

Февраль

Двудольность и трёходльность. Счёт на «2» и «3». Полька, вальс.

Выставление ноги на пятку и носок.

Полукруг.

Март

Музыкальная фраза.

Выставление ноги на пятку и носок.

Свободное размещение на прощадке.

Апрель

Куплетная форма. Куплет, запев, припев. Жанры: хоровод, пляска.

Приставной шаг вперёд.

Закрепление.

Май

Закрепление. ( знакомство с новыми жанрами: регтайм и др. по усмотрению педагога).

Закрепление.

Закрепление.





Второй год обучения

Месяцы

Музыкальные понятия (элементы музыкальной выразительности)

Основные формы движений

Пространственные построения и фигуры

Сентябрь

Закрепление пройденного в первый год обучения. Упражнения на ускорение и замедление темпа.

Закрепление пройденного в первый год обучения. Шаг и бег с выпадами.

Построение двух концентрированных кругов из пар.

Октябрь

Упражнения на усиление и уменьшение динамики. Основные длительности: восьмые, четверти, половинные.

Прыжки в продвижении и повороте. Подскоки в кружении.

Построение двух концентрированных кругов из двух колонн или шеренг.

Ноябрь

Музыкальный размер: 2/4, 3/4, 4/4,

Прямой галоп.

Построение квадрата.

Декабрь

Пауза. Жанры: менуэт и гавот.

Дробный шаг. Переменный шаг.

Положения в парах.

Январь

Двух- и трёхчастные формы. Понятие репризы. Упражнения с внезапными динамическими акцентами.

Выставление ноги на пятку с полуприседаниям (с подпрыгиванием).

Построение «Воротца».

Февраль

Знакомство с новыми жанрами: гавот, менуэт и др. по усмотрению педагога.

Закрепление.

Построения «Звездочка», «Карусель».

Март

Мелодия и аккомпанемент.

Закрепление.

Построения «Плетень», «Корзиночка».

Апрель

Канон.

Закрепление.

Построение «Змейка», «Вьюнок».

Май

Закрепление.

Закрепление.

Закрепление.



Гимнастические упражнения, направленные на развитие отдельных групп мышц, используются, как правило, комплексно и включаются в уроки на протяжении всего учебного года.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров181
Номер материала ДВ-254984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх