Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку ФГОС 5-9 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рабочая программа по русскому языку ФГОС 5-9 классы

библиотека
материалов




hello_html_2138885f.png



Пояснительная записка


Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1897 (ред. от 29.12.2014 № 1644) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Примерной основной образовательной программы образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов].

Содержание разработанного курса направлено на реализацию следующих

целей обучения:

воспитание гражданственности и патриотизма, сознательного отношения к языку как явлению культуры; воспитание интереса и любви к русскому языку;

совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи; развитие готовности к речевому взаимодействию и взаимопониманию;

освоение знаний о предмете «Русский язык», его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; о стилистических ресурсах русского языка; об основных нормах русского литературного языка; о русском речевом этикете.

Задачи обучения русскому языку:

осознание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, его самобытности, уникальности, эстетического богатства родного языка;

формирование умений и навыков свободного и грамотного владения устной и письменной речью в основных видах речевой деятельности, овладение русским языком как средством общения в разных сферах и ситуациях его функционирования, развитие потребности к речевому самосовершенствованию;

  • усвоение системы знаний о русском языке;

  • формирование метапредметных умений и способов деятельности: способности определять цели предстоящей деятельности, последовательность действий, оценивать достигнутые результаты; умения опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты; формирование способности извлекать информацию из различных источников, преобразовывать ее.

  • воспитание духовно богатой, нравственно ориентированной личности с развитым чувством самосознания и общероссийского гражданского сознания; человека, любящего свою родину, свой народ, знающего родной язык и культуру своего народа и уважающего традиции и культуры других народов.












Общая характеристика учебного предмета


Русский язык – это родной язык русского народа, государственный язык Российской Федерации, средство постижения и обретения социокультурных ценностей, формирования духовно-нравственного мира человека, приобщения к духовному богатству русской культуры и литературы. Русский язык также является основой интеллектуального, духовного и эстетического развития личности, способной жить и трудиться в условиях постиндустриального, информационного и поликультурного общества ХХI века. Как учебная дисциплина, русский язык имеет первостепенное значение, так как является не только предметом изучения, но и важнейшим средством познания других наук.

Язык объединяет людей, регулирует их межличностное и социальное взаимодействие, координирует их практическую деятельность, участвует в формировании мировоззренческих систем и национальных образов мира, обеспечивает хранение и передачу информации, традиций культуры и истории народа, формирует сознание и самосознание человека.

Содержанию курса русского языка направлено на взаимосвязанное формирование и развитие коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций. Важной составляющей компетенции является, как известно, деятельностное умение, овладение которым предполагает активную учебно-познавательную деятельность воспитанника и его способность применять имеющиеся знания и опыт в конкретной жизненной ситуации.

Коммуникативная компетенция – это способность к межличностному и межкультурному общению адекватно целям, сферам и ситуациям общения. Она включает в себя знание основных речеведческих понятий, овладение основными видами речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо, говорение) в разных сферах общения, основами культуры устной и письменной речи. Коммуникативная компетенция предполагает умение определять цели общения, оценивать его ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера и выбирать адекватные стратегии коммуникации.

Лингвистическая (языковедческая) компетенция включает в себя овладение основами науки о русском языке, сведениями о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; знаниями ее основных разделов и базовых

понятий; предполагает формирование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов.

Языковая компетенция развивается и совершенствуется на основе обогащения словарного запаса и грамматического строя речи воспитанников, овладения синонимическими средствами языка, его богатствами.

Культуроведческая компетенция предполагает осознание родного языка как формы выражения национальной культуры, понимание взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, освоение социально-культурных норм речевого

общения, умение объяснять значение слов с национально-культурным компонентом.

Важной особенностью разработанного курса русского языка является его направленность на социальное, личностное, познавательное и коммуникативное развитие личности воспитанника на основе формирования соответствующих универсальных учебных действий:

личностных, обеспечивающих самоопределение человека, выбор ценностных, нравственно-эстетических ориентиров, мотивацию к учению вообще и к изучению русского языка в частности;

регулятивных, обеспечивающих организацию учебной деятельности; познавательных, включающих общеучебные действия; действия постановки и решения проблем (формулирование проблемы, определение и формулирование способов их решения);

коммуникативных, обеспечивающих социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёра по общению или совместной деятельности.

В соответствии с обозначенными выше целями и задачами курс русского языка в 5–9 классах составляет содержательные линии.

Первую содержательную линию составляют разделы «Речь», «Речевая деятельность», «Текст». Она предполагает раскрытие и усвоение речеведческих понятий как условия совершенствования речевых способностей воспитанников, овладение основными видами речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи. В связи с этим изучение курса русского языка в каждом классе открывается разделом «Речь» (теория и практика), который организует всю последующую работу по формированию коммуникативной компетенции. Развитие речи является обязательным компонентом, оно пронизывает всю систему обучения русскому языку.

Вторая содержательная линия включает сведения об устройстве языка, особенностях его функционирования, о его грамматических категориях и явлениях. При изучении данных разделов Воспитанники получают не только соответствующие знания и овладевают необходимыми умениями и навыками, но и совершенствуют виды речевой деятельности.

Третья содержательная линия обеспечивает формирование культуроведческой компетенции, к этой линии относится материал, дающий представление о родном языке как национально-культурном феномене, раскрывающий связь языка с историей и культурой русского народа, это содержание последовательно и целенаправленно реализуется при изучении каждого раздела программы. Особое место уделено познанию русского языка как средства выражения национальной культуры, ее самобытности. В определенной мере осуществляется знакомство с русской языковой картиной мира.

Содержание школьного курса излагается следующим образом.

Содержание школьного курса распределено по классам следующим образом.

В 5 классе изучаются фонетика и графика, орфоэпия и орфография, лексика и морфемика. Начинается изучение морфологии (существительное, прилагательное, глагол). Вводятся первоначальные сведения об основных понятиях синтаксиса, пунктуации, что позволяет

совершенствовать устную и письменную речь.

6–7 классы имеют морфологическую направленность. В 6 классе завершается изучение имени существительного, имени прилагательного, глагола; представлены местоимение, наречие, числительное. В 7 классе завершается изучение морфологии: причастия, деепричастия и служебных частей речи.

В 8–9 классах начинается систематическое изучение синтаксиса. В 8 классе рассматриваются словосочетание и предложение: простое; двусоставное и односоставное; простое осложненное (предложение с однородными членами; предложение с обособленными членами; предложение с обращениями, вводными конструкциями). В 9 классе изучается синтаксис сложного предложения (сложносочиненное, сложноподчиненное, бессоюзное, сложное с разными видами связи, прямая и косвенная речь). В 8–9 классах продолжается углубленное изучение материала по разделам «Язык» и «Речь» (текст, типы речи, стили речи, жанры). Программа предусматривает прочное усвоение материала, поэтому большое место в ней отводится повторению. Для повторения в начале и в конце года предназначены специальные части.

В предлагаемом курсе реализован дифференцированный подход к обучению, который выражается в предъявлении теоретического и практического учебного материала на разных уровнях сложности, но не ниже зафиксированного в Требованиях к результатам освоения основной образовательной программы. Практическая часть представлена уроками развития речи и составляет 15-20 % от общего количества часов. Итог реализации программы осуществляется в следующих формах практической деятельности:

  • диктант (с заданием, словарный, подготовленный, цифровой, объяснительный, предупредительный, терминологический);

  • комплексный анализ текста;

  • осложненное списывание;

  • составление сложного и простого плана к тексту;

  • изложение текста (подробное, сжатое, выборочное);

  • составление диалога на заданную тему;

  • составление текста определенного стиля и типа речи;

  • сочинение (описание пейзажа, помещения, человека);

  • составление рассказа по сюжетным картинкам с включением части готового текста;

  • редактирование текста (исправление орфографических, грамматических, пунктуационных и речевых ошибок);

  • работа с деформированным текстом.

В процессе обучения используются следующие формы контроля:

-контрольные диктанты;

- изложения;

- сочинения;

- тестирование;

- комплексный анализ текста;

- устный и комбинированный опрос;

- урок развития речи.




























Место учебного предмета «Русский язык» в учебном плане


Данная программа рассчитана на 735 часов, предусмотренных в Федеральном базисном (образовательном) учебном плане для образовательных учреждений Российской Федерации. Обязательное изучение русского языка осуществляется в объёме:

5класс- 175 часов (5 часов в неделю)

6класс- 210 часов (6 часов в неделю)

7класс-140 часов (4 часа в неделю)

8класс- 108 часов (3 часа в неделю)

9 класс-102 часа (3часа в неделю)

Часы пропорционально распределены на основные темы в течение учебного года, на уроки развития речи, контрольные работы.










































Личностные, метапредметные, предметные результаты освоения предмета

«Русский язык»


Личностные

1) понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих и моральных качеств личности;

2) осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; стремление к речевому самосовершенствованию;

3) достаточный объем словарного запаса для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.

Метапредметные

1) владение всеми видами речевой деятельности (понимание информации, владение разными видами чтения; адекватное восприятие на слух текстов разных стилей; способность извлекать информацию из различных источников; овладение приемами отбора и систематизации материала; способность определять цели предстоящей учебной деятельности, последовательность действий, оценивать достигнутые результаты; умение воспроизводить прослушанный или прочитанный текст с разной степенью развернутости; умение создавать устные и письменные тексты разных типов; способность правильно и свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме; соблюдение в практике речевого общения основных орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических норм современного литературного языка; соблюдение основных правил орфографии и пунктуации в процессе письменного общения;

2) применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам, при менять полученные знания и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне;

3) коммуникативно целесообразное взаимодействие с другими людьми в процессе речевого общения.

Предметные

1) представление об основных функциях языка, о роли родного языка в жизни человека и общества;

2) понимание места родного языка в системе гуманитарных наук и его роли в образовании в целом;

3) усвоение основ научных знаний о родном языке;

4) освоение базовых понятий лингвистики;

5) освоение основными стилистическими ресурсами лексики фразеологии русского языка;

6) опознавание и анализ основных единиц языка;

7) проведение различных видов анализа слова

8) понимание коммуникативно-эстетических возможностей лексической и грамматической синонимии и использование их в собственной речевой практике; осознание эстетической функции родного языка;

9)осознание эстетической функции родного языка, способность оценивать эстетическую сторону речевого высказывания при анализе текстов художественной литературы.


Содержание предмета


Речь и речевое общение

1. Речь и речевое общение. Речевая ситуация. Речь устная и письменная. Речь диалогическая и монологическая. Монолог и его виды. Диалог и его виды.

2. Осознание основных особенностей устной и письменной речи; анализ образцов устной и письменной речи. Различение диалогической и монологической речи. Владение различными видами монолога и диалога. Понимание коммуникативных целей и мотивов говорящего в разных ситуациях общения. Владение нормами речевого поведения в типичных ситуациях формального и неформального межличностного общения.

Речевая деятельность

1. Виды речевой деятельности: чтение, аудирование (слушание), говорение, письмо.

Культура чтения, аудирования, говорения и письма.

2. Овладение основными видами речевой деятельности. Адекватное понимание основной и дополнительной информации текста, воспринимаемого зрительно или на слух. Передача содержания прочитанного или прослушанного текста в сжатом или развёрнутом виде в соответствии с ситуацией речевого общения. Овладение практическими умениями просмотрового, ознакомительного, изучающего чтения, приёмами работы с учебной книгой и другими информационными источниками. Овладение различными видами аудирования. Изложение содержания прослушанного или прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное).

Создание устных и письменных монологических, а также устных диалогических высказываний разной коммуникативной направленности с учётом целей и ситуации общения. Отбор и систематизация материала на определённую тему; поиск, анализ и преобразование информации, извлеченной из различных источников.

Текст

1. Понятие текста, основные признаки текста (членимость, смысловая цельность, связность). Тема, основная мысль текста. Микротема текста.

Средства связи предложений и частей текста. Абзац как средство композиционно-стилистического членения текста.

Функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение. Структура текста. План и тезисы как виды информационной переработки текста.

2. Анализ текста с точки зрения его темы, основной мысли, структуры, принадлежности к функционально-смысловому типу речи. Деление текста на смысловые части и составление плана. Определение средств и способов связи предложений в тексте. Анализ языковых особенностей текста. Выбор языковых средств в зависимости от цели, темы, основной мысли, адресата, ситуации и условий общения. Создание текстов различного типа, стиля, жанра. Соблюдение норм построения текста (логичность, последова-тельность, связность, соответствие теме и др.). Оценивание и редактирование устного и письменного речевого высказывания. Составление плана текста, тезисов.

Функциональные разновидности языка

1. Функциональные разновидности языка: разговорный язык; функциональные стили: научный, публицистический, официально-деловой; язык художественной литературы.

Основные жанры научного (отзыв, выступление, доклад), публицистического (выступление, интервью), официально-делового (расписка, доверенность, заявление) стилей, разговорной речи (рассказ, беседа).

2. Установление принадлежности текста к определённой функциональ-ной разновидности языка. Создание письменных высказываний разных стилей, жанров и типов речи: тезисы, отзыв, письмо, расписка, доверенность, заявление, повествование, описание, рассуждение. Выступление перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладом.

Общие сведения о языке

1. Русский язык — национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения. Русский язык в современном мире.

Русский язык в кругу других славянских языков. Роль старославянского (церковнославянского) языка в развитии русского языка.

Русский язык как развивающееся явление. Формы функционирования современного русского языка: литературный язык, диалекты, просторечие, профессиональные разновидности, жаргон.

Русский язык — язык русской художественной литературы. Основные изобразительные средства русского языка.

Лингвистика как наука о языке.

Основные разделы лингвистики.

Выдающиеся отечественные лингвисты.

2. Осознание важности коммуникативных умений в жизни человека, понимание роли русского языка в жизни общества и государства, в современном мире.

Понимание различий между литературным языком и диалектами, просторечием, профессиональными разновидностями языка, жаргоном.

Осознание красоты, богатства, выразительности русского языка. Наблюдение за использованием изобразительных средств языка в художественных текстах.

Фонетика и орфоэпия

1. Фонетика как раздел лингвистики.

Звук как единица языка. Система гласных звуков. Система согласных звуков. Изменение звуков в речевом потоке. Элементы фонетической транскрипции. Слог. Ударение.

Орфоэпия как раздел лингвистики. Основные правила нормативного произношения и ударения.

Орфоэпический словарь.

2. Совершенствование навыков различения ударных и безударных гласных, звонких и глухих, твёрдых и мягких согласных. Объяснение с помощью элементов транскрипции особенностей произношения и написания слов. Проведение фонетического разбора слов.

Нормативное произношение слов. Оценка собственной и чужой речи с точки зрения орфоэпической правильности.

Применение фонетико-орфоэпических знаний и умений в собственной речевой практике.

Использование орфоэпического словаря для овладения произносительной культурой.

Графика

1. Графика как раздел лингвистики. Соотношение звука и буквы. Обозначение на письме твёрдости и мягкости согласных. Способы обозначения [j’].

2. Совершенствование навыков сопоставления звукового и буквенного состава слова. Использование знания алфавита при поиске информации в словарях, справочниках, энциклопедиях, SMS-сообщениях.

Морфемика и словообразование

1. Морфемика как раздел лингвистики. Морфема как минимальная значимая единица языка.

Словообразующие и формообразующие морфемы. Окончание как формообразующая морфема.

Приставка, суффикс как словообразующие морфемы.

Корень. Однокоренные слова. Чередование гласных и согласных в корнях слов. Варианты морфем.

Возможность исторических изменений в структуре слова. Понятие об этимологии. Этимологический словарь.

Словообразование как раздел лингвистики. Исходная (производящая) основа и словообразующая морфема.

Основные способы образования слов: приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксный; сложение и его виды; переход слова из одной части речи в другую; сращение сочетания слов в слово. Словообразовательная пара, словообразовательная цепочка. Словообразовательное гнездо слов.

Словообразовательный и морфемный словари.

Основные выразительные средства словообразования.

2. Осмысление морфемы как значимой единицы языка. Осознание роли морфем в процессах формо- и словообразования.

Определение основных способов словообразования, построение словообразовательных цепочек слов.

Применение знаний и умений по морфемике и словообразованию в практике правописания.

Использование словообразовательного, морфемного и этимологического словарей при решении разнообразных учебных задач.

Лексикология и фразеология

1. Лексикология как раздел лингвистики. Слово как единица языка. Лексическое значение слова. Однозначные и многозначные слова; прямое и переносное значения слова. Переносное значение слов как основа тропов.

Тематические группы слов. Толковые словари русского языка.

Синонимы. Антонимы. Омонимы. Словари синонимов и антонимов русского языка.

Лексика русского языка с точки зрения её происхождения: исконно русские и заимствованные слова. Словари иностранных слов.

Лексика русского языка с точки зрения её активного и пассивного запаса. Архаизмы, историзмы, неологизмы.

Лексика русского языка с точки зрения сферы её употребления. Общеупотребительные слова. Диалектные слова. Термины и профессионализмы. Жаргонная лексика.

Стилистические пласты лексики.

Фразеология как раздел лингвистики. Фразеологизмы. Пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые слова. Фразеологические словари.

Разные виды лексических словарей и их роль в овладении словарным богатством родного языка.

2. Дифференциация лексики по типам лексического значения с точки зрения её активного и пассивного запаса, происхождения, сферы употребления, экспрессивной окраски и стилистической принадлежности.

Употребление лексических средств в соответствии со значением и ситуацией общения. Оценка своей и чужой речи с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления.

Проведение лексического разбора слов.

Извлечение необходимой информации из лексических словарей различных типов (толкового словаря, словарей синонимов, антонимов, устаревших слов, иностранных слов, фразеологического словаря и др.) и использование её в различных видах деятельности.

Морфология

1. Морфология как раздел грамматики.

Части речи как лексико-грамматические разряды слов. Система частей речи в русском языке.

Самостоятельные (знаменательные) части речи. Общее грамматическое значение, морфологические и синтаксические свойства имени существительного, имени прилагательного, имени числительного, местоимения, глагола, наречия. Место причастия, деепричастия, слов категории состояния в системе частей речи.

Служебные части речи, их разряды по значению, структуре и синтаксическому употреблению.

Междометия и звукоподражательные слова.

Омонимия слов разных частей речи.

Словари грамматических трудностей.

2. Распознавание частей речи по грамматическому значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Проведение морфологического разбора слов разных частей речи. Нормативное употребление форм слов различных частей речи. Применение морфологических знаний и умений в практике правописания.

Использование словарей грамматических трудностей в речевой практике.

Синтаксис

1. Синтаксис как раздел грамматики. Словосочетание и предложение как единицы синтаксиса.

Словосочетание как синтаксическая единица, типы словосочетаний. Виды связи в словосочетании.

Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. Грамматическая основа предложения, главные и второстепенные члены, способы их выражения. Виды сказуемого.

Структурные типы простых предложений: двусоставные и односоставные, распространённые и нераспространённые, предложения осложнённой и неосложнённой структуры, полные и неполные.

Виды односоставных предложений.

Предложения осложнённой структуры. Однородные члены предложения, обособленные члены предложения, обращение, вводные и вставные конструкции.

Классификация сложных предложений. Средства выражения синтаксических отношений между частями сложного предложения. Сложные предложения союзные (сложносочинённые, сложноподчинённые) и бессоюзные. Сложные предложения с различными видами связи.

Способы передачи чужой речи.

2. Проведение синтаксического разбора словосочетаний и предложений разных видов. Анализ разнообразных синтаксических конструкций и правильное употребление их в речи. Оценка собственной и чужой речи с точки зрения правильности, уместности и выразительности употребления синтаксических конструкций. Использование синонимических конструкций для более точного выражения мысли и усиления выразительности речи.

Применение синтаксических знаний и умений в практике правописания.

Правописание: орфография и пунктуация

1. Орфография как система правил правописания. Понятие орфограммы.

Правописание гласных и согласных в составе морфем. Правописание ъ и ь.

Слитные, дефисные и раздельные написания.

Употребление прописной и строчной буквы.

Перенос слов.

Орфографические словари и справочники.

Пунктуация как система правил правописания.

Знаки препинания и их функции. Одиночные и парные знаки препинания.

Знаки препинания в конце предложения.

Знаки препинания в простом неосложнённом предложении.

Знаки препинания в простом осложнённом предложении.

Знаки препинания в сложном предложении: сложносочинённом, сложноподчинённом, бессоюзном, а также в сложном предложении с разными видами связи.

Знаки препинания при прямой речи и цитировании, в диалоге.

Сочетание знаков препинания.

2. Овладение орфографической и пунктуационной зоркостью. Соблюдение основных орфографических и пунктуационных норм в письменной речи. Опора на фонетический, морфемно-словообразовательный и морфологический анализ при выборе правильного написания слова. Опора на грамматико-интонационный анализ при объяснении расстановки знаков препинания в предложении.

Использование орфографических словарей и справочников по правописанию для решения орфографических и пунктуационных проблем.

Язык и культура

1. Взаимосвязь языка и культуры, истории народа. Русский речевой этикет.

2. Выявление единиц языка с национально-культурным компонентом значения, объяснение их значений с помощью лингвистических словарей (толковых, этимологических и др.). Уместное использование правил русского речевого этикета в учебной деятельности и повседневной жизни.












































Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности


Первый год обучения

(5 класс)

п/п

Разделы

Дидактические единицы

Основные виды учебной деятельности

1

Введение. Язык – важнейшее средство общения (3ч)


Выявлять роль родного языка в жизни человека и общества

2

Повторение пройденного (24ч)

Части слова. Орфограмма. Место орфограмм в словах. Правописание проверяемых и непроверяемых гласных и согласных в корне слова. Правописание букв и, а, у после шипящих. Разделительные ъ и ь.

Самостоятельные и служебные части речи. Имя существительное: три склонения, род, падеж, число. Правописание гласных в надежных окончаниях существительных. Буква ь на конце существительных после шипящих.

Имя прилагательное: род, падеж, число. Правописание гласных в надежных окончаниях прилагательных.

Местоимения 1, 2 и 3-го лица. Глагол: лицо, время, число, род (в прошедшем времени); правописание гласных в личных окончаниях наиболее употребительных глаголов 1 и 2 спряжения; буква ь во 2-м лице единственного числа глаголов. Правописание тся и ться; раздельное написание не с глаголами.

Наречие (ознакомление). Предлоги и союзы. Раздельное написание предлогов со словами.


3

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи (22ч)

Основные синтаксические понятия (единицы): словосочетание, предложение, текст.

Пунктуация как раздел науки о языке.

Словосочетание: главное и зависимое слово в словосочетании.

Предложение. Простое предложение; виды простых предложений по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные. Восклицательные и невосклицательные предложения. Знаки препинания: знаки завершения (в конце предложения), выделения, разделения (повторение).

Грамматическая основа предложения.

Главные члены предложения, второстепенные члены предложения: дополнение, определение, обстоятельство.

Нераспространенные и распространенные предложения (с двумя главными членами). Предложения с однородными членами, связанными союзами, а также связанными союзами а, но и одиночным союзом и; запятая между однородными членами без союзов и с союзами а, но, и. Обобщающие слова перед однородными членами. Двоеточие после обобщающего слова.

Синтаксический разбор словосочетания и предложения.

Обращение, знаки препинания при обращении. Вводные слова и словосочетания.

Сложное предложение. Наличие двух и более грамматических основ как признак сложного предложения. Сложные предложения с союзами (с двумя главными членами в каждом простом предложении).

Запятая между простыми предложениями в сложном предложении перед и, а, но, чтобы, потому что, когда, который, что, если.

Прямая речь после слов автора и перед ними; знаки препинания при прямой речи.

Диалог. Тире в начале реплик диалога.

Осознавать роль синтаксиса в формировании и выражении мысли, в овладении языком как средством общения.

Распознавать словосочетание в составе предложения.

Определять главное и зависимое слово, виды словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова.

Конструировать изученные виды словосочетаний.

Группировать словосочетания по заданным признакам.

Определять основные признаки предложения, находить его границы.

Распознавать вид предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске.

Анализировать интонационные и смысловые особенности повествовательных, побудительных, вопросительных, восклицательных предложений. Употреблять названные предложения в тексте.

Моделировать предложения в соответствии с коммуникативной задачей высказывания,

употреблять их в речи.

Выделять грамматическую основу двусоставного предложения.

Правильно согласовывать подлежащее и сказуемое.

Разграничивать распространенные и нераспространенные предложения.

Разграничивать главные и второстепенные члены предложения.

Опознавать однородные члены предложения.

Составлять схемы предложений с однородными членами предложений.

Осознавать основные функции обращений.

Опознавать, правильно интонировать, использовать в речи предложения с обращениями.

Опознавать, правильно интонировать, использовать в речи предложения с вводными конструкциями.

Правильно интонировать предложения с прямой речью.

Опознавать и разграничивать простое и сложное предложение.

4

Фонетика. Орфоэпия. Графика и орфография. Культура речи (14ч)


Фонетика как раздел науки о языке. Звук как единица языка. Звуки речи; гласные и согласные звуки. Ударение в слове. Гласные ударные и безударные. Твердые и мягкие согласные. Твердые и мягкие согласные, не имеющие парных звуков. Звонкие и глухие согласные. Сонорные согласные. Шипящие и ц. Сильные и слабые позиции звуков.

Фонетический разбор слова. Орфоэпические словари.

Графика как раздел науки о языке. Обозначение звуков речи на письме; алфавит. Рукописные и печатные буквы; прописные и строчные. Каллиграфия.

Звуковое значение букв е, ё, ю, я. Обозначение мягкости согласных. Мягкий знак для обозначения мягкости согласных. Опознавательные признаки орфограмм.

Орфографический разбор.

Орфографические словари.

Осознавать смыслоразличительную функцию звука в слове.

Распознавать гласные (ударные, безударные), согласные мягкие и твердые, глухие и звонкие.

Анализировать и характеризовать отдельные звуки речи, отражать особенности их произношения с помощью транскрипции.

Выявлять и оценивать использование выразительных средств фонетики в художественной речи.

Делить слова на слоги.

Правильно переносить слова с одной строки на другую.

Определять место ударения в слове в соответствии с акцентологическими нормами.

Овладеть основными правилами литературного произношения и ударения.

Осознавать значение письма.

Соотносить в словах звуки и буквы.

Уметь различать и обозначать на письме твердость и мягкость согласных, [ j’].

Находить орфограммы в морфемах.

Владеть приемами определения правописания гласных и согласных в корне.

5

Лексика. Культура речи (6ч)

Лексика как раздел науки о языке. Слово как единица языка.

Слово и его лексическое значение. Многозначные и однозначные слова. Прямое и переносное значение слов. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Толковые словари.

Осознавать роль слова в выражении мысли, чувства, эмоций.

Определять лексическое значение слов, разграничивать его с грамматическим значением слова.

Извлекать из толкового словаря информацию о значении, употреблении слова, использование для определения, уточнения его значения.

Расширять свой лексический запас.

Разграничивать однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значения слов.

Разграничивать омонимы и многозначные слова.

Выявлять смысловое, стилистическое различие синонимов.

Употреблять в речи слова-синонимы с учетом их значения, смыслового различия, лексической сочетаемости, стилистической окраски.

Извлекать необходимую информацию из словарей синонимов, антонимов.

Оценивать свою и чужую речь с точки зрения использования синонимов в различных ситуациях общения, стилях речи

Осознавать художественную выразительность тропов.

Находить в текстах эпитеты, метафоры, олицетворения.

Использовать в речи слова в переносном значении

6

Морфемика. Орфография. Культура речи (18ч)


Морфемика как раздел науки о языке. Морфема как минимальная значимая часть слов. Изменение и образование слов. Однокоренные слова. Основа и окончание в самостоятельных словах. Нулевое окончание. Роль окончаний в словах. Корень, суффикс, приставка, их назначение в слове. Чередование гласных и согласных в слове. Варианты морфем. Морфемный разбор слов. Морфемные словари.

Орфография как раздел науки о языке. Орфографическое правило.

Правописание гласных и согласных в приставках; буквы з и с на конце приставок. Правописание чередующихся гласных о и а в корнях -лож-, -лаг-, -рос-, -раст-. Буквы ей о после шипящих в корне. Буквы ы и и после ц.

Осознавать морфемы как минимально значимые единицы языка.

Опознавать морфемы, членить слово на морфемы.

Различать словообразующие и формообразующие морфемы.

Характеризовать морфемный состав слова.

Проводить морфемный анализ слова.

Выделять производящую основу слова и словообразующую морфему.

Определять способ образования слова.

Проводить словообразовательный анализ слова.

Выявлять использование словообразовательных средств в художественной речи.

Применять знания и умения по морфемике и словообразованию в практике правописания, а также при проведении грамматического анализа слова.

7

Морфология. Орфография. Культура речи (2ч)



Повторить, обобщить и систематизировать полученные в начальной школе сведения о частях речи.

Расширить представления о месте частей речи в русском языке.

Опознавать различные части речи по их существенным признакам.

Разграничивать самостоятельные и служебные части речи.


Имя существительное (21ч)


Имя существительное.

Имя существительное как часть речи. Синтаксическая роль имени существительного в предложении.

Существительные одушевленные и неодушевленные (повторение). Существительные собственные и нарицательные. Большая буква в географических названиях, в названиях улиц и площадей, в названиях исторических событий. Большая буква в названиях книг, газет, журналов, картин и кинофильмов, спектаклей, литературных и музыкальных произведений; выделение этих названий кавычками.

Род существительных. Три склонения имен существительных: изменение существительных по падежам и числам. Существительные, имеющие форму только единственного или только множественного числа.

Морфологический разбор слов. Буквы о и е после шипящих и ц в окончаниях существительных.

Склонение существительных на -ия, -ий, -ие. Правописание гласных в падежных окончаниях имен существительных.

Расширить представление об имени существительном. Осмыслить понятие «предмет» в грамматике. Выявлять грамматическое значение, определять морфологические признаки имени существительного, его синтаксическую роль. Разграничивать постоянные и непостоянные морфологические признаки имени существительного. Опознавать имена существительные среди слов других частей речи по значению и основным грамматическим признакам. Проводить морфологический разбор имени существительного. Различать одушевлённые и неодушевлённые существительные по значению и грамматическим признакам. Осознавать необходимость различения одушевленных и неодушевленных существительных в целях правильного употребления в речи в формах родительного и винительного падежей. Правильно ставить вопросы к существительным, обозначающим животных, птиц, рыб, насекомых. Узнавать прием олицетворения, источником которого является категория одушевленности/неодушевленности. Правильно употреблять прописную букву при написании имён существительных собственных. Определять род имен существительных по значению, по различным формальным признакам. Согласовывать в роде имена прилагательные, глаголы прошедшего времени, порядковые числительные, местоимения с именами существительными. Определять род имен существительных с ь на конце по словам, с которыми они связаны. Правильно употреблять в речи существительные общего рода и несклоняемые существительные.

Образовывать множественное число имён существительных и употреблять их в речи. Употребление существительных, имеющих форму только одного числа, с глаголами. Определять тип склонения имён существительных. Образовывать нужные падежные, предложно-падежные формы существительных и употреблять их в речи. Проверять написания безударных падежных окончаний существительных. Правильно писать безударные падежные окончания существительных. Правильно произносить и писать суффиксы существительных. Различать имена существительные с приставкой не и с отрицательной частицей не. Уметь пользоваться существительными-синонимами с не и без не (антонимами).


Имя прилагательное

(18ч)

Имя прилагательное.

Имя прилагательное как часть речи. Синтаксическая роль имени прилагательного в предложении.

Полные и краткие прилагательные. Правописание гласных в падежных окончаниях прилагательных с основой на шипящую. Неупотребление буквы ь на конце кратких прилагательных с основой на шипящую.

Изменение полных прилагательных по родам, падежам и числам, а кратких — по родам и числам.


Расширить знания о значении и основных грамматических признаках имени прилагательного.

Осмыслить понятие «признак предмета». Выявлять грамматическое значение, анализировать морфологические признаки имени прилагательного, определять его синтаксическую роль.

Разграничивать постоянные и непостоянные морфологические признаки имени прилагательного.

Выполнять морфологический разбор имени прилагательного.

Наблюдать и выявлять роль прилагательных в речи.

Использовать в речи прилагательные для описания людей, животных, предметов, картин, природных явлений, обстановки помещения и др.

Осознавать смысловые различия прилагательных разных разрядов. Разграничивать по значению и грамматическим свойствам качественные, относительные и притяжательные прилагательные.

Определять принадлежность имени прилагательного к одному из трех разрядов.

Наблюдать за употреблением прилагательных разных разрядов в прямом и переносном значении.

Сопоставлять морфологические признаки имени прилагательного и имени существительного.

Совершенствовать и закреплять навыки согласования имени прилагательного с именем существительным в роде, числе и падеже.

Правильно произносить и писать безударные окончания прилагательных единственного и множественного числа.

Определять морфологические признаки и синтаксическую функцию кратких прилагательных.

Образовывать краткие прилагательные.

Соблюдать нормы произношения кратких прилагательных с учетом перемещения ударения

при изменении их по родам и числам.

Использовать краткие прилагательные в речи.

Образовывать степени сравнения и употреблять их в речи с учетом сферы использования, стиля речи.

Правильно произносить имена прилагательные в различных степенях сравнения.

Образовывать прилагательные с помощью суффиксов и приставок.

Определять способы образования имен прилагательных.

Правильно писать н и нн в прилагательных.

Разграничивать правописание о и е в суффиксах и окончаниях прилагательных после шипящих и ц в зависимости от места ударения в слове.

Образовывать имена прилагательные при помощи приставки не. Уметь обозначать на письме и употреблять в речи прилагательные с не и прилагательные без не (антонимы) для выражения противопоставления.

Правильно писать сложные прилагательные.

Знать дефисное написание

сложных прилагательных,

обозначающих сочетания цветов или оттенки цветов


Глагол (36ч)


Глагол.

Глагол как часть речи. Синтаксическая роль глагола в предложении.

Неопределенная форма глагола (инфинитив на -ть (-ться), -ти (-тись), -чь (-чься). Правописание -ться и -чь (-чься) в неопределенной форме (повторение).

Совершенный и несовершенный вид глагола; I и II спряжение. Правописание гласных в безударных личных окончаниях глаголов.

Правописание чередующихся гласных е – и в корнях глаголов -бер-, -бир-, -дер-, -дир-, -мер-, -мир-, -пер-, -пир-, -тер-, -тир-, -стел-, -стил-.

Правописание не с глаголами.

Расширить и систематизировать знания о значении и грамматических признаках глаголов.

Осмыслить понятие «действие» в широком смысле этого слова.

Распознавать семантику глаголов и относить их к соответствующим лексико-грамматическим группам.

Разграничивать постоянные и непостоянные морфологические признаки глагола.

Определять синтаксическую роль глагола в предложении.

Выполнять морфологический разбор глагола.

Распознавать глагол среди слов других частей речи по значению и основным грамматическим признакам.

Использовать глаголы в речи с учетом их смыслового значения, речевой ситуации.

Совершенствовать и закреплять навыки правописания не с глаголами.

Осмысливать значение, морфологические признаки и синтаксическую роль инфинитива.

Употреблять в речи инфинитивные конструкции в соответствии с целью высказывания.

Освоить алгоритм правописания –тся и –ться в глаголах.

Различать глаголы совершенного и несовершенного вида по значению, по формальным признакам.

Определять видовые значения глаголов.

Овладевать способами видообразования.

Употреблять в речи глаголы совершенного и несовершенного вида.

Различать переходные и непереходные глаголы, употреблять их в речи.

Использовать в речи возвратные глаголы, обозначающие взаимное и возвратное действие в действительных и страдательных оборотах.

Определять наклонения глагола.

Осмысливать особенности значения, образования, изменения и употребления глаголов условного наклонения. Употреблять бы с глаголами в условном наклонении. Осмысливать особенности значения, образования, употребления и правописания

глаголов повелительного наклонения.

Интонационно правильно оформлять высказывание, содержащее глагол повелительного наклонения.

Правильно употреблять в речи глаголы изъявительного наклонения.

Определять время глагола.

Употреблять глаголы настоящего, будущего, прошедшего времени в речи в соответствии с ситуацией общения.

Определять спряжения глагола.

Правильно произносить и писать личные окончания глаголов I и II спряжения.

Осознавать семантику безличных глаголов.

Употреблять предложения с безличными глаголами.

Использовать безличные глаголы при трансформации личных предложений в безличные.

Употреблять предложения с безличными глаголами в устной и письменной речи в соответствии с речевыми ситуациями, стилями речи.

Использовать безличные глаголы при трансформации личных предложений в безличные.

8

Повторение пройденного (11ч)



9

Развитие речи (37)


Овладение основными видами речевой деятельности. Адекватное понимание основной и дополнительной информации текста, воспринимаемого зрительно или на слух. Передача содержания прочитанного или прослушанного текста в сжатом или развёрнутом виде в соответствии с ситуацией речевого общения. Овладение практическими умениями просмотрового, ознакомительного, изучающего чтения, приёмами работы с учебной книгой и другими информационными источниками. Овладение различными видами аудирования. Изложение содержания прослушанного или прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное).

Создание устных и письменных монологических, а также устных диалогических высказываний разной коммуникативной направленности с учётом целей и ситуации общения. Отбор и систематизация материала на определённую тему; поиск, анализ и преобразование информации, извлеченной из различных источников.

Анализ текста с точки зрения его темы, основной мысли, структуры, принадлежности к функционально-смысловому типу речи. Деление текста на смысловые части и составление плана. Определение средств и способов связи предложений в тексте. Анализ языковых особенностей текста. Выбор языковых средств в зависимости от цели, темы, основной мысли, адресата, ситуации и условий общения. Создание текстов различного типа, стиля, жанра. Соблюдение норм построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.). Оценивание и редактирование устного и письменного речевого высказывания. Составление плана текста, тезисов.



Второй год обучения

(6 класс)

п/п

Разделы

Дидактические единицы

Основные виды учебной деятельности

1

Введение. Язык и общение 4ч)


Осознавать роль русского языка в жизни страны, в дружбе народов, в жизни общества.

Извлекать информацию из различных источников, представлять и передавать ее с учетом заданных условий общения.

2

Повторение (24ч)



3

Лексика. Фразеология. Культура речи (17ч)


Повторение пройденного по лексике в 5 классе.

Исконно русские слова. Заимствованные слова. Общеупотребительные слова. Профессионализмы, диалектизмы, жаргонизмы. Нейтральные и стилистически окрашенные слова. Устаревшие слова. Неологизмы.

Основные пути пополнения словарного состава русского языка.

Толковые словари иностранных слов, устаревших слов.

Фразеология как раздел науки о языке. Свободные сочетания слов и фразеологические обороты. Основные признаки фразеологизмов. Стилистически нейтральные и окрашенные фразеологизмы. Источники фразеологизмов. Использование фразеологизмов в речи. Фразеологический словарь.

Распределять слова по тематическим группам.

Характеризовать слова с точки зрения их принадлежности к активному и пассивному запасу, сферы употребления и стилистической окраски.

Проводить лексический анализ слова.

Использовать в собственной речи синонимы, антонимы и т.д.

Осуществлять выбор лексических средств и употреблять

их в соответствии со значением и ситуацией общения.

Оценивать собственную и чужую речь с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления.

Извлекать необходимую информацию из лингвистических словарей различных типов (толкового словаря, словарей синонимов, антонимов, устаревших слов, иностранных слов, фразеологического словаря) и использовать ее в различных видах деятельности. Осознавать основные понятия фразеологии.

Опознавать фразеологические обороты по их признакам.

Различать свободные сочетания слов и фразеологизмы, фразеологизмы нейтральные и стилистически окрашенные.

Уместно использовать фразеологические обороты в речи.

Наблюдать за использованием выразительных средств лексики и фразеологии в речи.

4

Словообразование. Орфография. Культура речи (30ч)


Повторение пройденного по морфемике в 5 классе.

Основные способы образования слов в русском языке: с помощью морфем (морфологический) - приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксный; осново- и словосложение, сложение полных и сокращенных слов, аббревиация (сокращение слов и словосочетаний). Образование слов в результате слияния сочетаний слов в слово.

Понятие об этимологии и этимологическом разборе слов. Этимологические словари.

Правописание чередующихся гласных о и а в-' корнях -гор- - -гар-, -кос- - -кас-. Правописание гласных в приставках пре- и при-, буквы ы и и после приставок на согласные. Правописание соединительных гласных о и е.

Различать изученные способы словообразования слов.

Составлять словообразовательные пары и словообразовательные цепочки слов.

Характеризовать словообразовательные гнезда, устанавливая смысловую и структурную связь однокоренных слов; наблюдать за использованием

выразительных средств морфемики и словообразования в речи.



Использовать морфемный, словообразовательный словари.

Применять знания и умения по морфемике и словообразованию в практике правописания, а также при проведении грамматического и лексического анализа слов.

5

Морфология. Орфография. Культура речи


Овладеть основными понятиями морфологии. Осознавать (понимать) особенности грамматического значения слова в отличие от лексического значения.

Распознавать самостоятельные (знаменательные) части речи и их формы; служебные части речи.

Анализировать и характеризовать слово с точки зрения его принадлежности к той или иной части речи (осуществлять морфологический разбор слова); грамматические словоформы в тексте.


Имя существительное (24ч)

Имя существительное. Повторение сведений об имени существительном, полученных в 5 классе.

Склонение существительных на -мя. Несклоняемые существительные. Текстообразующая роль существительных. Словообразование имен существительных.

Не с существительными. Правописание гласных в суффиксах -ек, -ик; буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах -ок (-ек), -онк, -онок. Согласные ч и щ в суффиксе -чик (-щик).

Распознавать одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные; склоняемые, несклоняемые и разносклоняемые имена существительные, имена существительные общего

рода, имена существительные, имеющие форму только множественного или только единственного числа; приводить соответствующие примеры.

Определять род, число, падеж, тип склонения имен существительных.

Группировать имена существительные по заданным морфологическим признакам.

Правильно употреблять несклоняемые имена существительные; согласовывать имена прилагательные и глаголы в прошедшем времени с существительными общего рода, с существительными, имеющими форму только

множественного или только единственного числа; с несклоняемыми существительными, со сложносокращенными словами.

Использовать в речи имена существительные с суффиксами оценочного значения; синонимичные имена существительные для связи предложений в тексте и частей текста.


Имя прилагательное (26ч)


Имя прилагательное.

Повторение сведений об имени прилагательном, полученных в 5 классе.

Качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Степени сравнения прилагательных; образование степеней сравнения. Словообразование имен прилагательных.

Не с именами прилагательными. Буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных; правописание гласных и согласных в суффиксах -ан- (-ян-), -ин-, -онн- (-енн-) в именах прилагательных; различение на письме суффиксов -к- и -ск-. Слитное и дефисное написание сложных прилагательных.

Анализировать и характеризовать общее грамматическое значение, морфологические признаки имени прилагательного, определять его синтаксическую роль.

Распознавать качественные, относительные и притяжательные, полные и краткие имена прилагательные; приводить соответствующие примеры.

Определять род, число, падеж имен прилагательных; правильно образовывать степени сравнения, краткую форму качественных имен прилагательных; анализировать составные формы сравнительной и превосходной степени; правильно произносить прилагательные в краткой форме (ставить ударение); определять синтаксическую роль полной и краткой формы.

Группировать имена прилагательные по заданным морфологическим признакам.

Правильно употреблять имена прилагательные с существительными общего рода; с несклоняемыми существительными, со сложносокращенными словами; с существительными, имеющими форму



Имя числительное (17ч)


Имя числительное.

Имя числительное как часть речи. Синтаксическая роль имен числительных в предложении. Числительные количественные и порядковые. Числительные простые и составные. Текстообразующая роль числительных.

Склонение количественных числительных. Правописание гласных в падежных окончаниях; буква ь в середине и на конце числительных. Слитное и раздельное написание числительных.

Склонение порядковых числительных. Правописание гласных в падежных окончаниях порядковых числительных.

Анализировать и характеризовать общее грамматическое значение, морфологические признаки имени числительного, определять синтаксическую роль имен числительных разных разрядов.

Отличать имена числительные от слов других частей речи со значением количества.

Распознавать количественные, порядковые, собирательные имена числительные; приводить примеры.

Правильно изменять по падежам сложные и составные имена числительные и употреблять их в речи.

Группировать имена числительные по заданным морфологическим признакам. Правильно употреблять числительные двое, трое и т.п., оба, обе в сочетании с именами существительными; правильно использовать имена

числительные для обозначения дат, перечней и т.д. в деловой речи.



Местоимение (26ч)


Местоимение.

Имя числительное как часть речи. Синтаксическая роль имен числительных в предложении. Числительные количественные и порядковые. Числительные простые и составные. Текстообразующая роль числительных.

Склонение количественных числительных. Правописание гласных в падежных окончаниях; буква ь в середине и на конце числительных. Слитное и раздельное написание числительных.

Склонение порядковых числительных. Правописание гласных в падежных окончаниях порядковых числительных

Анализировать и характеризовать общее грамматическое значение местоимения, морфологические признаки местоимений разных разрядов, определять их синтаксическую роль.

Сопоставлять и соотносить местоимения с другими частями речи.

Распознавать местоимения разных разрядов; приводить соответствующие примеры.

Правильно изменять по падежам местоимения разных разрядов.

Группировать местоимения по заданным морфологическим признакам.

Употреблять местоимения для связи предложений и частей текста, использовать местоимения в речи в соответствии с закрепленными в языке этическими нормами.


Глагол (29ч)


Глагол.

Повторение сведений о глаголе, полученных в 6 классе.

Переходные и непереходные глаголы. Изъявительное, условное и повелительное наклонения. Раздельное написание частицы бы (б) с глаголами в условном наклонении. Буквы ь и и в глаголах в повелительном наклонении. Разноспрягаемые глаголы. Безличные глаголы. Текстообразующая роль глаголов. Словообразование глаголов.

Правописание гласных в суффиксах -ова(ть), -ева(ть) и -ыва(ть), -ива(ть).

Употреблять словосочетание с глаголами неопределенной формы. Находить и определять глаголы изъявительного, условного и повелительного наклонения и правильно употреблять их в речи. Интонационно-правильно оформлять высказывание, содержащие глагол повелительного наклонения; употреблять формы глаголов одних наклонений в значении других. Различать переходность глаголов. Производить устный и письменный разбор глагола.


Рассказ на основе услышанного, его строение, языковые особенности. Пересказ исходного текста от лица кого-либо из его героев. Рассказ по сюжетным картинкам с включением части готового текста.


6

Повторение и систематизация изученного (13ч)



7

Развитие речи (39ч)


Овладение основными видами речевой деятельности. Адекватное понимание основной и дополнительной информации текста, воспринимаемого зрительно или на слух. Передача содержания прочитанного или прослушанного текста в сжатом или развёрнутом виде в соответствии с ситуацией речевого общения. Овладение практическими умениями просмотрового, ознакомительного, изучающего чтения, приёмами работы с учебной книгой и другими информационными источниками. Овладение различными видами аудирования. Изложение содержания прослушанного или прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное).

Создание устных и письменных монологических, а также устных диалогических высказываний разной коммуникативной направленности с учётом целей и ситуации общения. Отбор и систематизация материала на определённую тему; поиск, анализ и преобразование информации, извлеченной из различных источников.

Анализ текста с точки зрения его темы, основной мысли, структуры, принадлежности к функционально-смысловому типу речи. Деление текста на смысловые части и составление плана. Определение средств и способов связи предложений в тексте. Анализ языковых особенностей текста. Выбор языковых средств в зависимости от цели, темы, основной мысли, адресата, ситуации и условий общения. Создание текстов различного типа, стиля, жанра. Соблюдение норм построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.). Оценивание и редактирование устного и письменного речевого высказывания. Составление плана текста, тезисов.



Третий год обучения

(7 класс)

п/п

Разделы

Дидактические единицы

Основные виды учебной деятельности

1

Введение. Русский языка как развивающееся явление(1ч)


Осознать роль русского языка в жизни общества, государства, в мире.

2

Повторение пройденного в V-VI классах (10ч)


Синтаксис. Словосочетание и предложение. Синтаксический и пунктуационный разбор

Лексика и фразеология.

Фонетика и орфография. Фонетический разбор. Словообразование и орфография. Морфемный и словообразовательный разбор. Морфология и орфография. Самостоятельные части речи. Служебные части речи Морфологический разбор.

Публицистический стиль, его жанры, языковые особенности.


3

Морфология. Орфография. Культура речи (76ч)




Причастие (40ч)


Причастие.

Повторение пройденного о глаголе в V и VI классах. Причастие. Свойства прилагательных и глаголов у причастия. Синтаксическая роль причастий в предложении. Действительные и страдательные причастия. Полные и краткие страдательные причастия. Причастный оборот; выделение запятыми причастного оборота. Текстообразующая роль причастий.

Склонение полных причастий и правописание гласных в падежных окончаниях причастий. Образование действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени (ознакомление).

Не с причастиями. Правописание гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий. Одна и две буквы н в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов. Одна буква н в кратких причастиях.

Анализировать и характеризовать общее грамматическое значение, морфологические признаки причастия, определять его синтаксическую функцию.

Распознавать грамматические признаки глагола и прилагательного у причастия; действительные и страдательные причастия, полные и краткие формы страдательных причастий; приводить соответствующие примеры.

Выполнять морфологический разбор причастия.

Правильно употреблять причастия с определяемыми словами; соблюдать видовременную соотнесенность причастий с формой глагола-сказуемого; правильный порядок слов в предложениях с причастными оборотами и в причастном обороте.

Освоить содержание изученных правил и применять их на письме..


Деепричастие (10ч)

Деепричастие. Повторение пройденного о глаголе в V и VI классах.

Деепричастие. Глагольные и наречные свойства деепричастия. Синтаксическая роль деепричастий в предложении. Текстообразующая роль деепричастий. Деепричастный оборот; знаки препинания при деепричастном обороте. Выделение одиночного деепричастия запятыми (ознакомление). Деепричастия совершенного и несовершенного вида и их образование.

Не с деепричастиями

Анализировать и характеризовать общее грамматическое значение, морфологические признаки деепричастия, определять его синтаксическую функцию.

Распознавать грамматические признаки глагола и наречия у деепричастия; деепричастия совершенного и несовершенного вида.

Выполнять морфологический разбор деепричастия.

Правильно употреблять предложения с деепричастным оборотом.


Наречие (23ч)


Наречие. Наречие как часть речи. Синтаксическая роль наречий в предложении. Степени сравнения наречий и их образование. Текстообразующая роль наречий. Словообразование наречий.

Правописание не с наречиями на и –е, не- и ни- в наречиях. Одна и две буквы и в наречиях на и -е.

Буквы о и е после шипящих на конце наречий. Суффиксы и на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. Слитные и раздельные написания наречий. Буква ь после шипящих на конце наречий.

Анализировать и характеризовать общее грамматическое значение, морфологические признаки наречия, определять его синтаксическую функцию.

Распознавать наречия разных разрядов; приводить соответствующие примеры.

Правильно образовывать и употреблять в речи наречия сравнительной степени.



Категория состояния (3ч)


Категория состояния. Категория состояния как часть речи. Ее отличие от наречий. Синтаксическая роль слов категории состояния.

Различать слова категории состояния и наречия.


Предлог (9ч)


Предлог.

Предлог как служебная часть речи. Синтаксическая роль предлогов в предложении. Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные предлоги. Текстообразующая роль предлогов.

Слитные и раздельные написания предлогов (в течение, ввиду, вследствие и др.). Дефис в предлогах из-за, из-под.

Различать предлог, союз, частицу. Производить морфологический анализ предлога.

Распознавать предлоги разных разрядов, отличать производные предлоги от слов самостоятельных частей речи.

Наблюдать за употреблением предлогов с одним или несколькими падежами.

Правильно употреблять предлоги с нужным падежом, существительные с предлогами благодаря, согласно, вопреки и др.

Освоить правила правописания предлогов и применять их на письме.


Союз (12ч)

Союз. Союз как служебная часть речи. Синтаксическая роль союзов в предложении. Простые и составные союзы. Союзы сочинительные и подчинительные; сочинительные союзы — соединительные, разделительные и противительные. Употребление сочинительных союзов в простом и сложном предложениях; употребление подчинительных союзов в сложном предложении. Текстообразующая роль союзов.

Слитные и раздельные написания союзов. Отличие на письме союзов зато, тоже, чтобы от местоимений с предлогом и частицами и союза также от наречия так с частицей же.

Производить морфологический анализ предлога.

Распознавать предлоги разных разрядов, отличать производные предлоги от слов самостоятельных частей речи.

Наблюдать за употреблением предлогов с одним или несколькими падежами.

Правильно употреблять предлоги с нужным падежом, существительные с предлогами благодаря, согласно, вопреки и др.

Освоить правила правописания предлогов и применять их на письме.


Частица (15ч)


Частица. Частица как служебная часть речи. Синтаксическая роль частиц в предложении. Формообразующие и смысловые частицы. Текстообразующая роль частиц.

Различение на письме частиц не и ни. Правописание не и ни с различными частями речи.

Производить морфологический анализ частицы.

Распознавать частицы разных разрядов по значению, употреблению и строению.

Определять, какому слову или какой части текста частицы придают смысловые оттенки.

Правильно употреблять частицы для выражения отношения к действительности и передачи различных смысловых оттенков.

Соблюдать правила правописания частиц.


Междометие (1ч)


Междометие. Звукоподражательные слова. Междометие как часть речи. Синтаксическая роль междометий в предложении.

Звукоподражательные слова и их отличие от междометий. Дефис в междометиях. Интонационное выделение междометий. Запятая и восклицательный знак при междометиях

Определять грамматические особенности междометий.

Распознавать междометия разных семантических разрядов.

Правильно и уместно употреблять междометия для выражения эмоций, этикетных формул, команд, приказов.

Наблюдать за использованием междометий звукоподражательных слов в разговорной речи и языке художественной литературы.

4

Повторение пройденного в VII классе (16ч)


Повторение пройденного в VII классе. Разделы науки о языке. Текст. Стили речи.

Фонетика, фонетичские нормы .Лексика. Фразеология. Морфемика и словообразование. Морфология. Морфологический разбор. Синтаксис. Простое предложение. Сложное предложение.

Пунктуация.


5

Развитие речи (16ч)


Знать признаки текста.

Определять тему, основную мысль текста, ключевые слова, виды связи предложений в тексте; смысловые, лексические и грамматические средства предложений текста и частей текста; выделять микротемы текста, делить его на абзацы; знать композиционные элементы абзаца и целого текста (зачин¸ средняя часть, концовка).

Овладеть различными видами чтения.

Осуществлять изучающее, поисковое чтение текста.

Создавать и редактировать собственные тексты различного типа, стиля, жанра с учетом требований к построению связного текста.

Устанавливать принадлежность текста к определенному типу речи, функциональной разновидности языка.

Анализировать и характеризовать текст с точки зрения единства темы, смыловой цельности, последовательности изложения, уместности и целесообразности использования лексических и грамматических средств связи.

Делить текст на смысловые части, осуществлять информационную переработку текста, передавая его содержание в виде плана (простого, сложного), схемы, таблицы и т.п.

Различать тексты разговорного характера, научные, публицистические, официально-деловые, тексты художественной литературы.

Сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, принадлежности к определенной функциональной разновидности языка и использованных языковых средств.

Создавать письменные высказывания разных стилей, жанров и типов речи.

Соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.)

Оценивать чужие и собственные речевые высказывания с точки зрения соответствия их коммуникативным требованиям, языковой принадлежности.

Исправлять речевые недостатки, редактировать текст.

Выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладами.




Четвертый год обучения

(8 класс)

п/п

Разделы

Дидактические единицы

Основные виды учебной деятельности

1

Введение. Функции современного языка в современном мире (1ч)


Осознать роль русского языка в жизни общества и государства, в современном мире; роль языка в жизни человека; красоту, богатство, выразительность русского языка

2

Повторение пройденного в V-VII классах

(8ч)



3

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи


Овладеть основными понятиями синтаксиса.

Осознавать (понимать) различие словосочетания и предложения, словосочетания и сочетания слов, являющихся главными членами предложения, сложной формой будущего времени глагола, свободных словосочетаний и фразеологизмов и др.


Словосочетание (2ч)


Словосочетание

Связь слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Виды словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова (глагольные, именные, наречные).

Распознавать главное и зависимое слово в словосочетании; определять виды словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова; виды подчинительной связи в словосочетании; нарушение норм сочетания слов в составе словосочетания.

Анализировать и характеризовать словосочетания по

морфологическим свойствам главного слова и видам подчинительной связи.

Моделировать и употреблять в речи синонимические по значению словосочетания.


Простое предложение (5ч)


Простое предложение

Повторение пройденного о предложении. Грамматическая (предикативная) основа предложения.

Особенности связи подлежащего и сказуемого. Порядок слов в предложении. Интонация простого предложения. Логическое ударение.

Распознавать (выделять) словосочетания в составе предложения. Осуществлять выбор падежной формы управляемого слова, предложно-падежной формы управляемого существительного.

Определять границы предложений и способы их передачи в устной и письменной речи.

Корректировать интонацию в соответствии с коммуникативной целью высказывания.

Распознавать виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске;

утвердительные и отрицательные предложения.

Анализировать и характеризовать интонационные и смысловые особенности повествовательных, побудительных, вопросительных, восклицательных предложений; утвердительные и отрицательные

предложения; сопоставлять их структурные и смысловые особенности.

Моделировать предложения в соответствии с коммуникативной задачей высказывания (повествовательные, побудительные, вопросительные, восклицательные и невосклицательные, утвердительные, отрицательные); употреблять их в речевой практике.


Простые двусоставные предложения. Главные члены (8ч)


Простые двусоставные предложения. Главные члены.

Способы выражения подлежащего. Повторение изученного о сказуемом. Составное глагольное сказуемое. Составное именное сказуемое. Тире между подлежащим и сказуемым.

Синтаксические синонимы главных членов предложения, их текстообразующая роль.

Опознавать (находить) грамматическую основу предложения, предложения простые и сложные, предложения осложненной структуры.

Анализировать и характеризовать синтаксическую структуру простых двусоставных предложений.

Распознавать главные и второстепенные члены предложения.

Определять способы выражения подлежащего, виды сказуемого и способы его выражения.

Правильно согласовывать глагол-сказуемое с подлежащим, выраженным словосочетанием или сложносокращенным словом; определения с определяемыми словами.


Второстепенный члены предложения (8ч)


Второстепенный члены предложения

Повторение изученного о второстепенных членах предложения. Прямое и косвенное дополнение (ознакомление). Несогласованное определение. Приложение как разновидность определения; знаки препинания при приложении. Виды обстоятельств по значению (времени, места, причины, цели, образа действия, условия, уступительное). Сравнительный оборот; знаки препинания при нем.

Определять второстепенные члены, способ их выражения, задавать к ним вопросы.

Составлять предложения со второстепенными членами.

Опознавать прямой и обратный порядок слов в предложении. Анализировать и характеризовать структурные и смысловые особенности предложений с обратным порядком слов. Моделировать и употреблять в речи предложения с прямым и обратным порядком слов в соответствии с коммуникативной задачей высказывания.

Наблюдать за особенностями употребления предложений с обратным порядком слов в речи.


Простые односоставные предложения (11ч)


Простые односоставные предложения

Группы односоставных предложений. Односоставные предложения с главным членом сказуемым (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные) и подлежащим (назывные).

Синонимия односоставных и двусоставных предложений, их текстообразующая роль.

Разграничивать двусоставные неполные предложения и односоставные предложения.

Опознавать односоставные предложения; определять их виды и морфологические способы выражения главного члена.

Сопоставлять разные виды односоставных предложений по их структурным и смысловым особенностям.

Анализировать и характеризовать виды односоставных предложений, их структурные и смысловые особенности.

Моделировать односоставные предложения разных типов.

Сравнивать синонимичные односоставные и двусоставные предложения.


Неполные предложения (2ч)


Неполные предложения

Понятие о неполных предложениях.

Неполные предложения в диалоге и в сложном предложении.

Разграничивать и сопоставлять предложения распространенные и нераспространенные, полные и неполные.

Наблюдать за особенностями употребления неполных предложений в речи.


Однородные члены предложения (14ч)


Однородные члены предложения

Повторение изученного об однородных членах предложения. Однородные члены предложения, связанные союзами (соединительными, противительными, разделительными) и интонацией. Однородные и неоднородные определения. Ряды однородных членов предложения. Разделительные знаки препинания между однородными членами. Обобщающие слова при однородных членах. Двоеточие и тире при обобщающих словах в предложениях.

Вариативность постановки знаков препинания.

Осознавать (понимать) условия однородности членов предложения.

Опознавать и правильно интонировать предложения с разными типами сочетаний однородных членов (однородные члены с бессоюзным и союзным соединением, с парным соединением, повторяющимися или составными союзами, с обобщающим словом).

Различать и сопоставлять однородные и неоднородные определения.

Осуществлять выбор формы сказуемого при однородных подлежащих в соответствии с грамматическими нормами.

Анализировать и характеризовать предложения с однородными членами предложения.

Моделировать и использовать в речи предложения с разными типами сочетаний однородных членов, несколькими рядами однородных членов.

Наблюдать за особенностями употребления однородных членов предложения в текстах разных стилей и жанров.


Обращения, вводные слова, междометия (11ч)


Обращения, вводные слова, междометия.

Повторение изученного об обращении.

Распространенное обращение. Выделительные знаки препинания при обращениях. Вводные слова. Вводные предложения. Вставные конструкции. Междометия в предложении. Выделительные знаки препинания при вводных словах и предложениях, при междометиях. Одиночные и парные знаки препинания.

Понимать (осознавать) функции вводных конструкций речи.

Опознавать и правильно интонировать предложения с вводными словами, словосочетаниями, предложениями. Знать группы вводных слов и предложений по значению. Группировать вводные конструкции по заданным признакам.

Сопоставлять предложения с вводными словами и предложения с созвучными им членами предложения.

Моделировать и использовать в речи предложения с вводными конструкциями в соответствии с коммуникативной задачей высказывания.

Использовать вводные слова в качестве средств связи предложений и смысловых частей текста.

Анализировать и характеризовать грамматические и семантические особенности предложения с вводными

конструкциями. Наблюдать за использованием вводных конструкций в речи.

Понимать (осознавать) основные функции обращения. Опознавать и правильно интонировать предложения с распространенными и нераспространенными обращениями.


Обособленные члены предложения (20ч)

Обособленные члены предложения.

Понятие об обособлении. Обособленные определения и обособленные приложения. Обособленные обстоятельства. Уточнение как вид обособленного члена предложения. Выделительные знаки препинания при обособленных второстепенных и уточняющих членах предложения.

Синтаксические синонимы обособленных членов предложения, их текстообразующая роль.

Понимать сущность обособления, общие условия обособления.

Опознавать и правильно интонировать предложения с разными видами обособленных членов.

Сопоставлять обособленные и необособленные второстепенные члены предложения.

Моделировать и использовать в речи предложения с разными видами обособленных членов.

Правильно конструировать предложения с деепричастными оборотами.

Оценивать правильность построения предложений с обособленными членами, корректировать недочеты.

Анализировать и характеризовать предложения с обособленными членами разных видов.

Наблюдать за особенностями употребления обособленных членов предложения в текстах

разных стилей и жанров.


Прямая и косвенная речь (7ч)


Прямая и косвенная речь.

Повторение изученного о прямой речи и диалоге. Способы
передачи чужой речи.

Слова автора внутри прямой речи. Разделительные и выделительные знаки препинания в предложениях с прямой речью. Косвенная речь. Цитата. Знаки препинания при цитировании.

Синтаксические синонимы предложений с прямой речью, их текстообразующая роль.

Выделять в произношении слова автора.

Заменять прямую речь косвенной.

Сравнительная характеристика двух знакомых лиц; особенности строения данного текста.


4

Повторение пройденного в VIII классе (11ч)




Развитие речи


Овладение основными видами речевой деятельности. Адекватное понимание основной и дополнительной информации текста, воспринимаемого зрительно или на слух. Передача содержания прочитанного или прослушанного текста в сжатом или развёрнутом виде в соответствии с ситуацией речевого общения. Овладение практическими умениями просмотрового, ознакомительного, изучающего чтения, приёмами работы с учебной книгой и другими информационными источниками. Овладение различными видами аудирования. Изложение содержания прослушанного или прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное).

Создание устных и письменных монологических, а также устных диалогических высказываний разной коммуникативной направленности с учётом целей и ситуации общения. Отбор и систематизация материала на определённую тему; поиск, анализ и преобразование информации, извлеченной из различных источников.

Анализ текста с точки зрения его темы, основной мысли, структуры, принадлежности к функционально-смысловому типу речи. Деление текста на смысловые части и составление плана. Определение средств и способов связи предложений в тексте. Анализ языковых особенностей текста. Выбор языковых средств в зависимости от цели, темы, основной мысли, адресата, ситуации и условий общения. Создание текстов различного типа, стиля, жанра. Соблюдение норм построения текста (логичность, последова-тельность, связность, соответствие теме и др.). Оценивание и редактирование устного и письменного речевого высказывания. Составление плана текста, тезисов.


Пятый год обучения

(9 класс)

п/п

Разделы

Дидактические единицы

Основные виды учебной деятельности

1

Международное значение русского языка (1ч)


Иметь представление о лингвистике как науке, выдающихся отечественных лингвистах.


2

Повторение изученного в 5-8 классах (10ч)



3

Сложное предложение (5ч)

Союзные и бессоюзные сложные предложения

Опознавать и правильно интонировать сложные предложения с разными смысловыми отношениями между их частями.

Разграничивать и сопоставлять разные виды сложных предложений (бессоюзные, сложносочиненные, сложноподчиненные), определять (находить) средства синтаксической связи между частями сложного предложения. Группировать сложные предложения по заданным признакам.

Освоить правила пунктуации, связанные с постановкой знаков препинания в сложном предложении, и применять их на письме.


Сложносочинённое предложение (10ч)

Сложносочинённое предложение. Сложносочиненное предложение и его особенности. Сложносочиненные предложения с союзами (соединительными, противительными, разделительными). Разделительные знаки препинания между частями сложносочиненного предложения.

Синтаксические синонимы сложносочиненных предложений, их текстообразующая роль.

Авторское употребление знаков препинания.

Понимать смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения, определять средства их выражения.

Составлять схемы сложносочиненных предложений.

Моделировать сложносочиненные предложения по заданным схемам и употреблять их в речи.

Анализировать и характеризовать синтаксическую структуру сложносочиненных предложений, смысловые отношения между частями сложносочиненных предложений.

Оценивать правильность построения сложносочиненных предложений, исправлять нарушения синтаксических норм построения сложносочиненных предложений.


Сложноподчинённое предложение (33ч)

Сложноподчинённое предложение. Сложноподчиненное предложение и его особенности. Главное и придаточные предложения. Союзы и союзные слова как средство связи придаточного предложения с главным. Указательные слова в главном предложении. Место придаточного предложения по отношению к главному. Разделительные знаки препинания между главным и придаточным предложениями. Виды придаточных предложений.

Типичные речевые сферы применения сложноподчиненных предложений.

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными; знаки препинания в них.

Синтаксические синонимы сложноподчиненных предложений, их текстообразующая роль.

Определять (находить) главную и придаточную части сложноподчиненного предложения.

Понимать смысловые отношения между частями сложноподчиненного предложения, определять средства их выражения, составлять схемы сложноподчиненных предложений с одной и несколькими придаточными частями.

Разграничивать союзы и союзные слова.

Распознавать и разграничивать виды сложноподчиненных предложений с придаточной частью определительной, изъяснительной и обстоятельственной (времени, места, образа действия, меры и степени, сравнения, условия, уступки, причины, следствия, цели).

Моделировать по заданным схемам и употреблять в речи сложноподчиненные предложения разных видов.

Анализировать и характеризовать синтаксическую структуру сложноподчиненных предложений с одной и несколькими придаточными частями, смысловые отношения между частями сложноподчиненного предложения.

Оценивать правильность построения сложноподчиненных предложений разных видов.

Исправлять нарушения построения сложноподчиненных предложений.


Бессоюзное сложное предложение (11ч)

Бессоюзное сложное предложение. Бессоюзное сложное предложение и его особенности.

Смысловые взаимоотношения между частями бессоюзного сложного предложения. Разделительные знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.

Синтаксические синонимы бессоюзных сложных предложений, их текстообразующая роль.

Определять смысловые отношения между частями сложных бессоюзных предложений разных видов и выражать их с помощью интонации.

Освоить правила постановки знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях и применять их на практике.

Моделировать и употреблять в речи сложные бессоюзные предложения с разными смысловыми отношениями между частями.

Анализировать и характеризовать синтаксическую структуру бессоюзных сложных предложений, смысловые отношения между частями бессоюзного предложения.


Сложные предложения с разными видами связи (12ч)

Сложные предложения с разными видами связи. Различные виды сложных предложений с союзной и бессоюзной связью; разделительные знаки препинания в них. Сочетание знаков препинания.


Опознавать сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи, строить их схемы.

Определять смысловые отношения между частями сложного предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи.

Моделировать по заданным схемам и употреблять в речи сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи.

Анализировать и характеризовать синтаксическую структуру сложных предложений с разными видами союзной и бессоюзной связи, смысловые отношения между частями сложных предложений с разными видами союзной и бессоюзной связи. Наблюдать за использованием в речи сложных предложений.

4

Общие сведения о языке (2ч)

Русский язык как развивающееся явление. Русский язык - государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения. Роль и место русского языка в современном мире, в жизни современного общества, государства.

Иметь элементарные представления о месте русского языка в кругу индоевропейских языков, роли старославянского (церковнославянского) языка в развитии русского языка, об основных формах функционирования современного русского языка; о развитии русистики

Различают функциональные разновидности современного русского языка.

5

Систематизация и обобщение изученного в 9 классе (18ч)



6

Развитие речи (13ч)

Овладение основными видами речевой деятельности. Адекватное понимание основной и дополнительной информации текста, воспринимаемого зрительно или на слух. Передача содержания прочитанного или прослушанного текста в сжатом или развёрнутом виде в соответствии с ситуацией речевого общения. Овладение практическими умениями просмотрового, ознакомительного, изучающего чтения, приёмами работы с учебной книгой и другими информационными источниками. Овладение различными видами аудирования. Изложение содержания прослушанного или прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное).


Анализировать и характеризовать текст с точки зрения единства темы, смысловой цельности, последовательности изложения, целесообразности использования языковых средств.

Делить текст на смысловые части.

Осуществлять информационную переработку текста, передавая его содержание в виде простого и сложного плана, тезисов, конспекта, реферата.

Различать тексты разговорного характера, научные, публицистические, официально-дело-вые, тексты художественной литературы.

Устанавливать принадлежность текста к определенной функциональной разновидности языка.

Сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, принадлежности к определенной функциональной разновидности языка и использованных языковых средств.

Создавать письменные высказывания разных стилей, жанров и типов речи.

Соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.).

Оценивать чужие и собственные речевые высказывания с точки зрения соответствия их коммуникативным требованиям, языковой принадлежности.

Исправлять речевые недостатки, редактировать текст.

Выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладом.

Создавать и редактировать собственные тексты различного типа речи, стиля, жанра с учетом требований к построению связного текста.
























Учебно-тематический план

5 класс



Разделы



Общее количество часов



Количество контрольных работ



Уроки развития речи

1.Введение. Язык - важнейшее средство общения.



3



-

-

2.Повторение пройденного в 1 – 4 классах.



24



1



6

3.Синтаксис. Пунктуация. Культура речи.



22



1



6

4.Фонетика. Орфоэпия. Графика и орфография. Культура речи.



14



1



3

5.Лексика. Культура речи.



6



1



1

6.Морфемика. Орфография. Культура речи.



18



1



2

7.Морфология. Орфография. Культура речи.



7.1. Самостоятельные и служебные части речи.



7.2. Имя существительное.



7.3 Имя прилагательное.



7.4. Глагол.









2



21



17



36










-



1



1



2









1



6



7



8

8.Повторение и систематизация пройденного в 5 классе.



12



1



-

9.Всего

175


10

40


6класс


Содержание

Общее количество часов

Количество контрольных работ

Уроки развития речи

Вводный урок. Русский язык – один из развитых языков мира.

4

-

-

Повторение изученного в 5 классе.

24

2

4

Лексика и фразеология. Культура речи.

17

2

4

Словообразование. Орфография. Культура речи.

30

2

7

Морфология. Орфография. Культура речи.

Имя существительное.

Имя прилагательное.

Имя числительное.

Местоимение.

Глагол.

122

24

26

17

26

29

5


1

1

1

1

1

22

4

5

2

5

6

Повторение и систематизация изученного в 6 классе.

13

1

2

ИТОГО

210

12

39



7 класс


Содержание

Общее количество часов

Количество контрольных работ

Уроки развития речи

Русский язык как развивающееся явление.

1

-

-

Повторение изученного в начальных классах.

10

1

1

Морфология и орфография.

Культура речи.

Причастие.


Деепричастие.


Наречие.


Категория состояния.

76



40


10


23


3


5



2


1


2


-

8



4


1


2


1


Служебные части речи.


Предлог.


Союз.


Частица.

36


9


12


15

4


1


1


2

4


1


1


2

Междометие.

1

-

-

Повторение изученного материала в 5-6 классах.

16

1

1

ИТОГО

140

11

14




8 класс


Содержание

Общее количество часов

Количество контрольных работ

Уроки развития речи

1.Общие сведения о языке.

1

-

-

2.Повторение изученного в 5-7 классах.

8

1

2

3.Синтаксис и пунктуация. Культура речи. Словосочетание.

2

-

-

4.Простое предложение.

5

2

1

5.Простые двусоставные предложения.

Главные члены предложения.


8


1


2

6.Второстепенные члены предложения.

8

-

2

7.Простые односоставные предложения.

11

1

2

8.Неполные предложения.

2

-

-

9.Однородные члены предложения.

14

1

2

10.Обращения, вводные слова, междометия.

11

1

2

11.Обособленные члены предложения.

20

2

2

12.Прямая и косвенная речь.

7

-

1

13.Повторение и систематизация пройденного в 8 классе.

11

1

2

Всего

108

10

18






9 класс


Содержание

Общее количество часов

Количество контрольных работ

Уроки развития речи

1.Введение. Международное значение русского языка.


1


-


-

2.Повторенние пройденного в 5-8 классах.


10


1


2

3.Сложное предложение. Культура речи.


3.1 Сложное предложение.


3.2 Сложносочиненные предложения.


3.3 Сложноподчиненные предложения.


3.4 Бессоюзные сложные предложения.


3.5 Сложные предложения с различными видами связи.




5


10



33



11



12




-


2



2



1



1




-


2



6



2



2

4. Общие сведения о языке.

2

-

-

5.Систематизация изученного по фонетике, лексике, грамматике и правописанию, культуре речи.

18

1

2

Всего

102

8

16













































Перечень тем уроков развития речи



Кол.-во часов

Тема урока



5 класс

1

2

Текст.

2

1

Обучающее изложение

3

1

Обучающее изложение

4

1

Тема текста. Основная мысль

5

2

Сочинение по картине А Пластова «Летом».

6

1

Написание сочинения

7

1

Сжатое изложение

8

1

Сочинение на свободную тему «Летние радости»

9

1

Письмо.

10

1

Сочинение по картине Ф. Решетникова «Опять двойка»

11

1

Написание сочинения

12

1

Составление диалогов

13

2

Повествование. Обучающее изложение с элементами описания.

14

1

Сочинение –описание предметов по картине И.Машкова «Клубника и белый кувшин»

15

2

Контрольное изложение

16

1

Рассуждение.

17

1

Выборочное изложение по тексту В.М.Пескова

18

1

Сочинение по картине И.Грабаря «Февральская лазурь» (Упр.347)

19

1

Доказательства в рассуждении

20

1

Сжатое изложение по притче Е.Пермяка «Перо и чернильница». Упр.496

21

2

Контрольное изложение (Упр.527) Написание изложения

22

2

Сочинение по картине Г.Г.Нисского «Февраль.Подмосковье»

23

2

Сочинение по картине Кончаловской «Сирень»

24

2

Изложение (Упр. 588)

25

1

Художественное описание животного на основе наблюдений (Упр.588)

26

1

Рассказ

27

1

Невыдуманный рассказ о себе

28

1

Изложение по тексту «Шоколадный торт»

29

2

Сочинение-рассказ по рисунку О.Попович «Не взяли на рыбалку»



6 класс

1

1

Структура сочинения, его композиция, типы и стили речи, их особенности.

2

1

Анализ текста с точки зрения его темы, основной мысли, структуры

3

1

Создание текста по данному началу. Выбор языковых средств в зависимости от цели, темы, основной мысли

4

1

Создание текста. Соблюдение норм построения текста

5


2

Употребление лексических средств в соответствии со значением и ситуацией общения. Собирание материалов к сочинению по картине А.М.Герасимова «После дождя»

6

2

Изложение содержания прослушанного текста по упр 119 (сжатое изложение).

7

2

Создание текстов различного типа, стиля, жанра.

8

1

Отбор и систематизация материала на определённую тему. Сочинение-описание помещения

9

2

Описание помещения (сочинение).

10

2

Основная мысль текста, тип речи, композиция описания

11

1

Тема, основная мысль текста. Микротема текста. Письмо, эпистолярный жанр, композиция письма, адресат письма.

12

1

Устное публичное выступление

13

2

Средства связи предложений и частей текста Сочинение-описание по личным наблюдениям

14

1

Структура типа текста описание, выразительные средства. Пейзаж.

15

2

Изложение содержания прослушанного текста (выборочное).

16

2

Сочинение-описание пейзажа по картине Н.П. Крымова «Зимний вечер

17

2

Публичное выступление

18

1

Соблюдение норм построения текста. Рассказ по сюжетным картинкам(упр.448)

19

1

Рассуждение как тип текста, его строение (тезис, аргумент, вывод).

20

1

Языковые особенности текста (сочинение)

21

2

Сочинение-рассказ по воображению: строение, языковые особенности.

22

1

Диалог

23

2

Изложение содержания прослушанного текста «Александрийский маяк» (сжатое).

24

1

Деление текста на смысловые части и составление плана

25

2

Композиция рассказа, языковые особенности Рассказ на основе услышанного.

26

2

Тема. Основная мысль. Выбор заглавия.



7 класс

1

1

Изложение. Публицистический стиль, его жанры, языковые особенности.

2

1

Выборочное изложение по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»

3

1

Сжатое изложение. Принципы сжатия текста.

4

1

Выборочное изложение.

5

1

Описание внешности человека. Сочинение – описание внешности человека.

6

1

Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь». Завязка, развитие действия, кульминация.

7

1

Сочинение-описание действий как вид текста. Заголовок текста. Тема текста.

8

1

Изложение текста с описанием действия по упр. 248. Рассказ от имени героя картины.

9

1

Сжатое изложение. Принципы сжатия текста.

10

1

Подробное изложение. Тема, основная мысль, план текста. Стиль и тип речи. Структура текста. Авторский стиль

11

1

Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему; его языковые особенности.

12

1

Сочинение - рассказ по данному сюжету (по упр.402). Тема сочинения. План сочинения. Материалы к сочинению.

13

1

Подробное изложение с элементами сочинения. Тема, основная мысль, план текста.

14

1

Сочинение – рассуждение на морально-этическую тему. Функциональные типы речи. Рассуждение.



8 класс

1

1

Текст. Строение текста.

2

1

Стили речи.

3

1

Порядок слов в предложении. Логическое ударение. Синтаксический разбор предложения

4

1

Сбор материала к сочинению-описанию памятника.

5

1

Публицистическое сочинение-описание памятника своей местности.

6

1

Ораторская речь, её особенности. Приёмы ораторской речи.

7

1

Публичное выступление об истории своего края.

8

1

Рассказ на свободную тему, структура текста.

9

1

Сочинение -рассказ на свободную тему.

10

1

Рассуждение на основе литературного произведения.

11

1

Сочинение-рассуждение на основе миниатюры В.Г.Короленко «Огоньки».

12

1

Публичное выступление на общественно значимую тему.

13

1

Сочинение -рассуждение на лингвистическую тему.

14

1

Характеристика человека как вид текста.

15

1

Изложение с элементами характеристики литературного героя.

16

1

Сравнительная характеристика двух знакомых лиц.

17

1

Сочинение повествовательного характера.

18

1

Комплексный анализ текста.



9 класс

1

1

Текст. Стили речи. Средства связи частей текста. Анализ текста

2

1

Анализ текста Способы сжатия текста. Изложение

3

1

Рецензия на книгу. Структура текста.

4

1

Способы сжатия текста

5

1

Академическое красноречие и его виды Анализ текста

6

1

Сообщение на лингвистическую тему.

7

1

Сжатое изложение «Этимология слова»

8

1

Сочинение на лингвистическую тему «Зачем нужны запятые?»

9

1

Деловые документы.(автобиография, заявление).Составление текста.

10

1

Сжатое изложение « Словарь – это книга книг»

11

1

Реферат (фрагмента статьи) на лингвистическую тему

12

1

Сочинение-рассуждение «Зачем нужны знаки препинания?»

13

1

Конспект статьи на лингвистическую тему.

14

1

Сочинение-рассуждение «Роль БСП в речи»

15

1

Сжатое изложение «Маниловка»

16

1

Сочинение-рассуждение. «Кем быть?»





















Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса


п/п

Оборудование


Имеющееся количество

Запланировано приобрести

Примечание

Кол-во


Год

1

Учительский стол

2




2

Стол ученический

17




3

Стулья ученические

34




4

Шкафы книжные

5




5

Доска магнитная (классная)

2




6

Компьютер

1

1

2016


7

Экран

1

1

2016


8

Мультимедийное оборудование

Проектор

1

1

2016


Учебно-методический комплекс



ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

1

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 5 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2014

10




2

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 6 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2014

10




3

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 7 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2014

10




4

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 9 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение

10




5

Таблицы по основным темам курса русского языка.

1




Методическая литература

1

  • Егорова Н.В. Поурочные разработки по русскому языку. 7 класс.-2-е изд., М.: ВАКО, 2014.

1




2

  • Егорова Н.В. Поурочные разработки по русскому языку. 8 класс.-2-е изд., М.: ВАКО, 2009.

1




3

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Обучение русскому языку в 5 классе: Методические рекомендации к учебнику. М: Просвещение 2013.

1




4

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Обучение русскому языку в 6 классе: Методические рекомендации к учебнику. М: Просвещение 2013.

1




5

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Обучение русскому языку в 7 классе: Методические рекомендации к учебнику. М: Просвещение 2013.

1




6

  • Русский язык. 7 класс: поурочные разработки по учебнику М.Т.Баранова и др./авт.-сост. С.Б.Шадрина.-Волгоград: Учитель, 2007.

1




7

  • Тростенцова Л.А. Русский язык. Дидактические материалы. 5класс: пособие для учителей общеобразовательных организаций/Тростенцова Л.А, М.М.Стракевич, Н.В.Ладыженская.-8-е изд.-М,:Просвещение, 2014.

1




8

  • Халикова Н.В. Контрольные и проверочные работы по русскому языку. 5-7 классы/ Н.В.Халикова, В.В. Леденева. –М.: Дрофа, 2012

1




9

  • Богданова Г.А. Сборник диктантов по русскому языку:5-9кл.: кн.для учителя/Г.А.Богданова. –М.:Просвещение, 2013.

1




Электронные приложения:

1

  • Русский язык. 5 класс. Электронное приложение к учебнику М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской и др. (1 CD)

10




2

  • Русский язык. 6 класс.Электронное приложение к учебнику М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской и др. (1 CD)

10




ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧЕНИКА

1

Д.Н.Ушаков, С.Е.Крючков. Орфографический словарь

10




2

  • Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: /Под ред. Н. Ю. Шведовой. – М.: Рус. яз., 2003

3




3

  • Розенталь Д.Э.Справочник по орфографии и пунктуации.- Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во., 1994

2




4

  • Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2-х т. – М.: Рус. яз. 1985

1





Электронные образовательныересурсы. Образовательные порталы

  • http://www.edu.ru – Образовательный портал «Российской образование»

  • http://www.school.edu.ru – Национальный портал «Российский общеобразовательный портал»

  • http://www.ict.edu.ru – специализированный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании

  • http://www.valeo.edu.ru/data/index.php - Специализированный портал «Здоровье и образование»

  • http://www.gramota.ru – Справочно-информационный портал «Грамота.ru»

  • http://www.ucheba.ru - Образовательный портал «УЧЕБА»

  • http://www.alledu.ru – “Все образование в интернет”. Образовательный информационный портал.

  • http://www.college.ru – первый в России образовательный интернет-портал, включающий обучение школьников.

Ресурсы для дистанционных форм обучения

  • Виртуальная школа Кирилла и Мифодия – http://www.vschool.km.ru

  • Образовательный сайт Teachpro.ruhttp://www.teachpro.ru

  • Обучающие сетевые олимпиады – http://www.ozo.rcsz.ru

  • Открытый колледж – http://www.college.ru

  • ФИПИ – Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов в новой форме – http://www.fipi.ru.

  • Методическая лаборатория русского языка и литературы МИОО – Итоговая аттестация в 9 классе – http://www.ruslit.metodist.ru.







































Планируемые результаты учебного предмета «Русский язык»


Планируемые результаты обучения

Выпускник научится


Выпускник получит возможность научиться


Речь и речевое общение


использовать различные виды монолога (повествование, описание, рассуждение; сочетание разных видов монолога) в различных ситуациях общения;

• использовать различные виды диалога в ситуациях формального и неформального, межличностного и межкультурного общения;

• соблюдать нормы речевого поведения в типичных ситуациях общения;

• оценивать образцы устной монологической и диалогической речи с точки зрения соответствия ситуации речевого общения, достижения коммуникативных целей речевого взаимодействия, уместности использованных языковых средств;

• предупреждать коммуникативные неудачи в процессе речевого общения.


выступать перед аудиторией с небольшим докладом; публично представлять проект, реферат; публично защищать свою позицию;

• участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать;

• понимать основные причины коммуникативных неудач и объяснять их.


Речевая деятельность

Аудирование


• различным видам аудирования (с полным пониманием аудиотекста, с пониманием основного содержания, с выборочным извлечением информации); передавать содержание аудиотекста в соответствии с заданной коммуникативной задачей в устной форме;

• понимать и формулировать в устной форме тему, коммуникативную задачу, основную мысль, логику изложения учебно-научного, публицистического, официально-делового, художественного аудиотекстов, распознавать в них основную и дополнительную информацию, комментировать её в устной форме;

• передавать содержание учебно-научного, публицистического, официально-делового, художественного аудиотекстов в форме плана, тезисов, ученического изложения (подробного, выборочного, сжатого).

• понимать явную и скрытую (подтекстовую) информацию публицистического текста (в том числе в СМИ), анализировать и комментировать её в устной форме

Чтение


• понимать содержание прочитанных учебно-научных, публицистических (информационных и аналитических, художественно-публицистического жанров), художественных текстов и воспроизводить их в устной форме в соответствии с ситуацией общения, а также в форме ученического изложения (подробного, выборочного, сжатого), в форме плана, тезисов (в устной и письменной форме);

• использовать практические умения ознакомительного, изучающего, просмотрового способов (видов) чтения в соответствии с поставленной коммуникативной задачей;

• передавать схематически представленную информацию в виде связного текста;

• использовать приёмы работы с учебной книгой, справочниками и другими информационными источниками, включая СМИ и ресурсы Интернета;

• отбирать и систематизировать материал на определённую тему, анализировать отобранную

информацию и интерпретировать

её в соответствии с поставленной коммуникативной задачей.

• понимать, анализировать, оценивать явную и скрытую (подтекстовую) информацию в прочитанных текстах разной функционально-стилевой и жанровой принадлежности;

• извлекать информацию по заданной проблеме (включая противоположные точки зрения на её решение) из различных источников (учебно-научных текстов, текстов СМИ, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях, официально-деловых текстов), высказывать собственную точку зрения на решение проблемы.


Говорение


• создавать устные монологические и диалогические высказывания (в том числе оценочного характера) на актуальные социально-культурные, нравственно-этические, бытовые, учебные темы (в том числе лингвистические, а также темы, связанные с содержанием других изучаемых учебных предметов) разной коммуникативной направленности в соответствии с целями и ситуацией общения (сообщение, небольшой доклад в ситуации учебно-научного общения, бытовой рассказ о событии, история, участие в беседе, споре);

• обсуждать и чётко формулировать цели, план совместной групповой учебной деятельности, распределение частей работы;

• извлекать из различных источников, систематизировать и анализировать материал на определённую тему и передавать его в устной форме с учётом заданных условий общения;

• соблюдать в практике устного речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка; стилистически корректно использовать лексику и фразеологию, правила речевого этикета.

• создавать устные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;

• выступать перед аудиторией с докладом; публично защищать проект, реферат;

• участвовать в дискуссии на учебно-научные темы, соблюдая нормы учебно-научного общения;

• анализировать и оценивать речевые высказывания с точки зрения их успешности в достижении прогнозируемого результата.


Письмо


• создавать письменные монологические высказывания разной коммуникативной направленности с учётом целей и ситуации общения (ученическое сочинение на социально-культурные, нравственно-этические, бытовые и учебные темы, рассказ о событии, тезисы, неофициальное письмо, отзыв, расписка, доверенность, заявление);

• излагать содержание прослушанного или прочитанного текста (подробно, сжато, выборочно) в форме ученического изложения, а также тезисов, плана;

• соблюдать в практике письма основные лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; стилистически корректно использовать лексику и фразеологию.

• писать рецензии, рефераты;

• составлять аннотации, тезисы выступления, конспекты;

• писать резюме, деловые письма, объявления с учётом внеязыковых требований, предъявляемых к ним, и в соответствии со спецификой употребления языковых средств.




Текст


• анализировать и характеризовать тексты различных типов речи, стилей, жанров с точки зрения смыслового содержания и структуры, а также требований, предъявляемых к тексту как речевому произведению;

• осуществлять информационную переработку текста, передавая его содержание в виде плана (простого, сложного), тезисов, схемы, таблицы и т. п.;

• создавать и редактировать собственные тексты различных типов речи, стилей, жанров с учётом требований к построению связного текста.

• создавать в устной и письменной форме учебно-научные тексты (аннотация, рецензия, реферат, тезисы, конспект, участие в беседе, дискуссии), официально-деловые тексты (резюме, деловое письмо, объявление) с учётом внеязыковых требований, предъявляемых к ним, и в соответствии со спецификой употребления в них языковых средств.


Функциональные разновидности языка


• владеть практическими умениями различать тексты разговорного характера, научные, публицистические, официально-деловые, тексты художественной литературы (экстралингвистические особенности, лингвистические особенности на уровне употребления лексических средств, типичных синтаксических конструкций);

• различать и анализировать тексты разных жанров научного (учебно-научного), публицистического, официально-делового стилей, разговорной речи (отзыв, сообщение, доклад как жанры научного стиля; выступление, статья, интервью, очерк как жанры публицистического стиля; расписка, доверенность, заявление как жанры официально-делового стиля; рассказ, беседа, спор как жанры разговорной речи);

• создавать устные и письменные высказывания разных стилей, жанров и типов речи (отзыв, сообщение, доклад как жанры научного стиля; выступление, интервью, репортаж как жанры публицистического стиля; расписка, доверенность, заявление как жанры официально-делового стиля; рассказ, беседа, спор как жанры разговорной речи; тексты повествовательного характера, рассуждение, описание; тексты, сочетающие разные функционально-смысловые типы речи);

• оценивать чужие и собственные речевые высказывания разной функциональной направленности с точки зрения соответствия их коммуникативным требованиям и языковой правильности;

• исправлять речевые недостатки, редактировать текст;

• выступать перед аудиторией сверстников с небольшими информационными сообщениями, сообщением и небольшим докладом на учебно-научную тему.

• различать и анализировать тексты разговорного характера, научные, публицистические, официально-деловые, тексты художественной литературы с точки зрения специфики использования в них лексических, морфологических, синтаксических средств;

• создавать тексты различных функциональных стилей и жанров (аннотация, рецензия, реферат, тезисы, конспект как жанры учебно-научного стиля), участвовать в дискуссиях на учебно-научные темы; составлять резюме, деловое письмо, объявление в официально-деловом стиле; готовить выступление, информационную заметку, сочинение-рассуждение в публицистическом стиле; принимать участие в беседах, разговорах, спорах в бытовой сфере общения, соблюдая нормы речевого поведения; создавать бытовые рассказы, истории, писать дружеские письма с учётом внеязыковых требований, предъявляемых к ним, и в соответствии со спецификой употребления языковых средств;

• анализировать образцы публичной речи с точки зрения её композиции, аргументации, языкового оформления, достижения поставленных коммуникативных задач;

• выступать перед аудиторией сверстников с небольшой протокольно-этикетной, развлекательной, убеждающей речью.


Общие сведения о языке


• характеризовать основные социальные функции русского языка в России и мире, место русского языка среди славянских языков, роль старославянского (церковнославянского) языка в развитии русского языка;

• определять различия между литературным языком и диалектами, просторечием, профессиональными разновидностями языка, жаргоном и характеризовать эти различия;

• оценивать использование основных изобразительных средств языка.

• характеризовать вклад выдающихся лингвистов в развитие русистики.


Фонетика и орфоэпия. Графика


• проводить фонетический анализ слова;

• соблюдать основные орфоэпические правила современного русского литературного языка;

• извлекать необходимую информацию из орфоэпических словарей и справочников; использовать её в различных видах деятельности.

• опознавать основные выразительные средства фонетики (звукопись);

• выразительно читать прозаические и поэтические тексты;

• извлекать необходимую информацию из мультимедийных орфоэпических словарей и справочников; использовать её в различных видах деятельности.

Морфемика и словообразование


• делить слова на морфемы на основе смыслового, грамматического и словообразовательного анализа слова;

• различать изученные способы словообразования;

• анализировать и самостоятельно составлять словообразовательные пары и словообразовательные цепочки слов;

• применять знания и умения по морфемике и словообразованию в практике правописания, а также при проведении грамматического и лексического анализа слов.


характеризовать словообразовательные цепочки и словообразовательные гнёзда, устанавливая смысловую и структурную связь однокоренных слов;

• опознавать основные выразительные средства словообразования в художественной речи и оценивать их;

• извлекать необходимую информацию из морфемных, словообразовательных и этимологических словарей и справочников, в том числе мультимедийных;

• использовать этимологическую справку для объяснения правописания и лексического значения слова.

Лексикология и фразеология


• проводить лексический анализ слова, характеризуя лексическое значение, принадлежность слова к группе однозначных или многозначных слов, указывая прямое и переносное значение слова, принадлежность слова к активной или пассивной лексике, а также указывая сферу употребления и стилистическую окраску слова;

• группировать слова по тематическим группам;

• подбирать к словам синонимы, антонимы;

• опознавать фразеологические обороты;

• соблюдать лексические нормы в устных и письменных высказываниях;

• использовать лексическую синонимию как средство исправления неоправданного повтора в речи и как средство связи предложений в тексте;

• опознавать основные виды тропов, построенных на переносном значении слова (метафора, эпитет, олицетворение);

• пользоваться различными видами лексических словарей (толковым словарём, словарём синонимов, антонимов, фразеологическим словарём и др.) и использовать полученную информацию в различных видах деятельности.

• объяснять общие принципы классификации словарного состава русского языка;

• аргументировать различие лексического и грамматического значений слова;

• опознавать омонимы разных видов;

• оценивать собственную и чужую речь с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления;

• опознавать основные выразительные средства лексики и фразеологии в публицистической и художественной речи и оценивать их; объяснять особенности употребления лексических средств в текстах научного и официально-делового стилей речи;

• извлекать необходимую информацию из лексических словарей разного типа (толкового словаря, словарей синонимов, антонимов, устаревших слов, иностранных слов, фразеологического словаря и др.) и справочников, в том числе мультимедийных; использовать эту информацию в различных видах деятельности.


Морфология


• опознавать самостоятельные (знаменательные) части речи и их формы, служебные части речи;

• анализировать слово с точки зрения его принадлежности к той или иной части речи;

• употреблять формы слов различных частей речи в соответствии с нормами современного русского литературного языка;

• применять морфологические знания и умения в практике правописания, в различных видах анализа;

• распознавать явления грамматической омонимии, существенные для решения орфографических и пунктуационных задач.

• анализировать синонимические средства морфологии;

• различать грамматические омонимы;

• опознавать основные выразительные средства морфологии в публицистической и художественной речи и оценивать их; объяснять особенности употребления морфологических средств в текстах научного и официально-делового стилей речи;

• извлекать необходимую информацию из словарей грамматических трудностей, в том числе мультимедийных; использовать эту информацию в различных видах деятельности.


Синтаксис


• опознавать основные единицы синтаксиса (словосочетание, предложение) и их виды;

• анализировать различные виды словосочетаний и предложений с точки зрения структурной и смысловой организации, функциональной предназначенности;

• употреблять синтаксические единицы в соответствии с нормами современного русского литературного языка;

• использовать разнообразные синонимические синтаксические конструкции в собственной речевой практике;

• применять синтаксические знания и умения в практике правописания, в различных видах анализа.

• анализировать синонимические средства синтаксиса;

• опознавать основные выразительные средства синтаксиса в публицистической и художественной речи и оценивать их; объяснять особенности употребления синтаксических конструкций в текстах научного и официально-делового стилей речи;

• анализировать особенности употребления синтаксических конструкций с точки зрения их функционально-стилистических качеств, требований выразительности речи.


Правописание: орфография и пунктуация


• соблюдать орфографические и пунктуационные нормы в процессе письма (в объёме содержания курса);

• объяснять выбор написания в устной форме (рассуждение) и письменной форме (с помощью графических символов);

• обнаруживать и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки;

• извлекать необходимую информацию из орфографических словарей и справочников; использовать её в процессе письма.

• демонстрировать роль орфографии и пунктуации в передаче смысловой стороны речи;

• извлекать необходимую информацию из мультимедийных орфографических словарей и справочников по правописанию; использовать эту информацию в процессе письма.


Язык и культура


• выявлять единицы языка с национально-культурным компонентом значения в произведениях устного народного творчества, в художественной литературе и исторических текстах;

• приводить примеры, которые доказывают, что изучение языка позволяет лучше узнать историю и культуру страны;

• уместно использовать правила русского речевого этикета в учебной деятельности и повседневной жизни.

• характеризовать на отдельных примерах взаимосвязь языка, культуры и истории народа — носителя языка;

• анализировать и сравнивать русский речевой этикет с речевым этикетом отдельных народов России и мира.









































Характеристика контрольно-измерительных материалов

5 класс


урока

Тема

Вид

контроля

Форма

контроля

Кол.-во

контрольных

работ

Источник

(литература)

Сроки

проведения

1

Повторение

Стартовый

Входная контрольная работа № 1. Диктант с грамматическим заданием.

1



Елена Селезнева

«Сборник диктантов по русскому языку. 5-9 классы» к учебнику Т.А. Ладыженской "Русский язык. 5 класс". ФГОС

I

четверть

2

Синтаксис и пунктуация.

Текущий

Контрольная работа № 2

по теме «Синтаксис и пунктуация». Диктант с грамматическим заданием.

1


3

Фонетика.

Текущий

Контрольная работа № 3 по теме «Фонетика». Тест.

1

II

четверть

4

Лексика

Текущий

Контрольная работа №4. Изложение.

1

III

четверть

5

Морфемика.

Текущий

Контрольная работа № 5 по теме

«Морфемика». Тест.


1


6

Имя существительное

Текущий

Контрольная работа № 6 по теме «Имя существительное». Диктант с грамматическим заданием.

1

III

четверть

7

Имя прилагательное

Текущий

Контрольная работа № 7 по теме «Имя прилагательное». Диктант с грамматическим заданием.

1

III

четверть

8


Глагол

Текущий

Контрольная работа № 8 по теме «Глагол».

Тест.

1

IV

четверть

9

Глагол

Текущий

Контрольная работа № 9 по теме «Глагол».

Анализ текста.

1


10

Повторение

Итоговый

Итоговая контрольная работа № 10 по теме «Повторение». Тест.

1

IV

четверть




6 класс


урока

Тема

Вид

контроля

Форма

контроля

Кол.-во

контрольных

работ

Источник

(литература)

Сроки

проведения

1

Повторение изученного в 5 классе.

Стартовый


АКР. Контрольная работа №1 по теме «Повторение изученного в 5 классе». Диктант.


1






Елена Селезнева

«Сборник диктантов по русскому языку. 5-9 классы»

I

четверть

2

Повторение изученного в 5 классе

Текущий

Контрольная работа №2. Анализ текста.

1


3

Лексика и фразеологизмы

Текущий

Контрольная работа № 3 по теме «Лексика и фразеологизмы». Тест.

1


4

Лексика и фразеологизмы

Текущий

Контрольная работа № 4 по теме «Лексика и фразеологизмы». Тест.



5

Морфемика. Словообразование.

Текущий

Контрольная работа № 5 по теме

«Словообразование». Диктант с грамматическим заданием.

1

II

четверть

6

Морфемика. Словообразование.

Текущий

Контрольная работа № 6 по теме

«Словообразование». Анализ текста.

1


7

Имя существительное

Текущий

Контрольная работа № 7 по теме «Имя существительное». Диктант с грамматическим заданием.

1


8

Имя прилагательное

Текущий

Контрольная работа № 8 по теме

«Имя прилагательное». Анализ текста.

1

III

четверть

9

Имя числительное

Текущий

Контрольный диктант № 9 по теме «Числительное». Диктант с грамматическим заданием.

1


10

Местоимение

Текущий

Контрольная работа № 10 по теме «Местоимение». Диктант с грамматическим заданием.

1

IV

четверть

11

Глагол

Текущий

Контрольная работа №11 по теме «Глагол». Диктант с грамматическим заданием.

1


12

Повторение

Итоговый

Итоговая контрольная работа №12 по теме «Повторение». Тест.

1





7 класс


урока

Тема

Вид

контроля

Форма

контроля

Кол.-во

контрольных

работ

Источник

(литература)

Сроки

проведения

1

Повторение изученного в 5-6классах.

Стартовый

АКР № 1 по теме «Повторение изученного в 5-6 классах»». Диктант с грамматическим заданием.

1








Елена Селезнева

«Сборник диктантов по русскому языку. 5-9 классы» К учебнику Т.А. Ладыженской "Русский язык. 7 класс". ФГОС.

I

четверть

2

Причастие.

Текущий

Контрольная работа № 2 по теме « Причастие как часть речи. Причастный оборот». Диктант с грамматическим заданием.

1

I

четверть

3

Причастие.

Текущий

Контрольная работа № 3 по теме « Правописание причастий. Пунктуация при причастном обороте». Диктант с грамматическим заданием.

1

II

четверть

4

Деепричастие

Текущий

Контрольная работа № 4 по теме «Деепричастие». Диктант с грамматическим заданием.

1

II

четверть

5

Наречие.

Текущий

Полугодовая контрольная работа № 5 по теме «Смысловые группы наречий». Диктант.

1

II

четверть

6

Наречие.

Текущий

Контрольная работа № 6 по теме « Наречие». Диктант с грамматическим заданием.

1

II

четверть

7


Предлог.

Текущий

Контрольная работа № 7 по теме «Предлог». Тест.

1

III

четверть

8.

Союз. Предлог.

Текущий

Контрольная работа № 8 по теме «Союз. Предлог». Тест.

1

IV

четверть

9

Частица.

Текущий

Контрольная работа № 9 по теме «Отрицательные частицы НЕ и НИ». Тест.

1

IV

четверть

10

Служебные части речи.

Текущий

Контрольная работа № 10 по теме «Служебные части речи». Тест.

1

IV

четверть

11

Повторение

Итоговый

Итоговая контрольная работа № 11 по теме «Повторение». Тест.

1

IV

четверть


Итого:



11





8 класс


урока

Тема

Вид

контроля

Форма

контроля

Кол.-во

контрольных

работ

Источник

(литература)

Сроки

проведения

1

Повторение изученного в 5-7 классах

Стартовый

Контрольная работа №1 по теме «Повторение изученного в 5-7 классах» (адм.) Диктант

1







I

четверть

2

Простое предложение

Текущий

Контрольная работа№2 «Описание архитектурных памятников как вид текста, его языковые особенности» Изложение

1


3

Простое предложение

Текущий

Контрольная работа № 3 по теме «Словосочетания и простое предложение» Диктант с грамматическим заданием

1


4

Главные и второстепенные члены предложения

Текущий

Контрольная работа № 4 по теме «Главные и второстепенные члены предложения» Тест

1


5

Односоставные предложения

АКР

Контрольная работа № 5 по теме «Односоставные предложения» Тест

1


II

четверть

6

Однородные члены предложения

Текущий

Контрольная работа № 6 по теме «Однородные члены предложения» Тест

1

III

четверть

7

Обращения, вводные слова и междометия

Текущий

Контрольная работа № 7 по теме «Обращения, вводные слова и междометия»» Тест

1


8

Обособленные обстоятельства

Текущий

Контрольная работа № 8 по теме «Обособленные обстоятельства» Тест

1

IV

четверть

9

Обособленные члены предложения

Текущий

Контрольная работа № 9 по теме «Обособленные члены предложения» Тест

1


10

Повторение и систематизация пройденного в 8 классе

Итоговый

Контрольная работа № 10 по теме «Повторение и систематизация пройденного в 8 классе» Тест.

1



9 класс


урока

Тема

Вид

контроля

Форма

контроля

Кол.-во

контрольных

работ

Источник

(литература)

Сроки

проведения

1

Повторение изученного в 5-9 классах

Стартовый

Административная контрольная работа № 1 по теме «Повторение изученного в 5-9 классах». Диктант с грамматическим заданием

1


I

четверть

2

Сложносочинённое предложение

Текущий

Контрольная работа № 2 по теме «Сложносочинённое предложение, знаки препинания в ССП». Тест

1


3

Сложносочинённое предложение

Текущий

Контрольная работа № 3 по теме «Сложносочинённое предложение, знаки препинания в ССП». Тест

1


4

Сложноподчинённое предложение

Текущий

Контрольная работа № 4 теме «Сложноподчинённое предложение, знаки препинания в СПП». Диктант с грамматическим заданием

1



5

Бессоюзное сложное предложение

Текущий

Контрольная работа № 5 теме «Бессоюзное сложное предложение, знаки препинания в БСП» Диктант с грамматическим заданием

1


6

Сложные предложения с различными видами связи

Текущий

Контрольная работа № 6 теме «Сложные предложения с различными видами связи» Тест

1


7

Сложные предложения с различными видами связи

Текущий

Контрольная работа № 7 теме «Сложные предложения с различными видами связи» Тест

1


8

Систематизация изученного по фонетике, лексике, грамматике и правописанию, культуре речи

Итоговый

Административная контрольная работа № 8 по теме «Систематизация изученного по фонетике, лексике, грамматике и правописанию, культуре речи». Тест.

1













































Приложение







hello_html_m5cc0b524.png




5 класс


Форма контроля-тест

Первый вариант


1. Сколько раз встречается согласный звук [в] в предложении? На дворе трава, на траве дрова. Обведите вариант ответа.

А) 2 Б) 3 В) 4


2. В каком слове неверно определены морфемы? Обведите вариант ответа.

А) кол-ос-ок Б) говор-ун В) вы-ход Г) баян-ист


3. Какое из слов не входит в группу однокоренных? Обведите вариант ответа.

А) гористый Б) горевать В) горец Г) гора Д) предгорный


4. Укажите слово, соответствующее указанным признакам: 1 спряжение, настоящее время. Обведите вариант ответа.

А) брился Б) бриться В) бреются Г) бреясь


5. Укажите количество основ в предложении (знаки препинания не расставлены): И чайки играют трепещут крылами и море играет с морскими ветрами. Обведите вариант ответа.

А) 1 Б) 2 В) 3


6. Какое из выделенных слов употреблено в переносном значении? Обведите вариант ответа.

А) сердитый сосед Б) сердитая зима В) мягкий пух Г) сонная девочка


7. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? Обведите вариант ответа.

А) ра…толочь, …бросил, и…жевать, про…ьба;

Б) предл…гать, г…рдероб, к..лодец, врачи леч…т;

В) возр…ст, сл…гаемое, ручищ…, ч..щоба;

Г) продукц…я, девиц…, лисиц…н, ц…ган;


8. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка. Обведите вариант ответа.

А) Конь остался при мельнице и терпеливо возил глину, навоз, жерди.

Б) Птенцы скоро выросли и однажды веселая семейка улетела на широкие речные отмели.

В) По опушке леса пробежала лисица, тоненько пискнула лесная мышь.


9. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Укажите это слово.

А) алфавИт Б) сИроты В) столЯр Г) стАтуи


10. Определите тип речи данного текста: Читать книги – полезное занятие. Оно помогает нам в жизни. Обведите вариант ответа.

А) описание Б) рассуждение В) повествование


11. Какой вариант последовательности предложений верный?   (1) Но не успел еще подняться, как мать вцепилась уже в него. (2) За деревней весело играла кошка со своими котятами. (3) Как молния, спустился он с вышины и схватил одного котенка. (4) Вдруг откуда ни возьмись – огромный степной орел.

А) 1,2,3,4 Б) 2,4,3,1 В) 4,3,2,1 Г) 2,4,1,3


12. Запишите пример существительного в соответствии со схемой слова:

корень + суффикс + окончание


13. Выпишите грамматическую основу из предложения А (задание 8).


14. Продолжите текст из задания №10 в соответствии с типом речи (2-3 предложения).



Второй вариант


1. Сколько раз встречается согласный звук [б] в предложении? Борис бидон бросил в прорубь. Выберите правильный ответ.

А) 2 Б) 3 В) 4


2. В каком слове неверно определены морфемы? Обведите вариант ответа.

А) смел-ость Б) стуль-чик В) клю-чик Г) солн-ышк-о


3. Какое из слов не входит в группу однокоренных? Обведите вариант ответа.

А) делать Б) дело В) деление Г) поделка Д) переделать


4. Укажите слово, соответствующее указанным признакам: 2 спряжение, настоящее время.

Обведите вариант ответа.

А) строиться Б) строясь В) построившись Г) строится


5. Укажите количество основ в предложении (знаки препинания не расставлены): Небо расчищалось синело капли срывались и сверкали в воздухе. Обведите вариант ответа.

А) 1 Б) 2 В) 3


6. Какое из выделенных слов употреблено в переносном значении? Обведите вариант ответа.

А) веселый ребенок Б) золотой браслет В) горячая пора Г) горячий чай


7. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? Обведите вариант ответа.

А) ра…цвел, в…дрогнуть, па…тбище, бе…следно;

Б) пустош…, горюч…, купат…ся, сел…дь;

В) выд…раю, бл…стать, в санатори…, сестриц…н;

Г) карн…вал, кат…лог, пор…жать, силищ….


8. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка. Обведите вариант ответа.

А)  Видел я восход солнца над родными полями, над густыми зарослями кустов возле речки.

Б) В долинах расположились села, там люди сеют ячмень, пшеницу.

В) Люди бессознательно бросают спичку и от ее огня погибают большие участки леса.


9. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Укажите это слово.

А) щавЕль Б) тОрты В) свеклА Г) каучУк


10. Определите тип речи данного текста:  Транспорт — великое изобретение. Он помогает нам в жизни. Обведите вариант ответа.

А) повествование Б) описание В) рассуждение


11. Какой вариант последовательности предложений верный? (1) Как-то раз пастухи поймали лисёнка и принесли его нам. (2) Напуганный зверек дрожал от страха и молоко пить не стал. (3) Мы посадили зверька в пустой амбар. (4) Мама налила ему в мисочку молока и поставила тут же рядом.

А) 1,2,3,4 Б) 1, 3, 4, 2. В)1, 2, 4, 3 Г) 4,3,2,1


12. Запишите пример прилагательного в соответствии со схемой слова:

корень + суффикс + окончание

______________________________________________________________________________________


13. Выпишите грамматическую основу из предложения А (задание 8).

Ответ:_________________________________________________________________________________


14. Продолжите текст из задания №10 в соответствии с типом речи (2-3 предложения).

Ответ:




Спецификация

Контрольное задание направлено на проверку определенных знаний и умений. Задание считается выполненным при указании правильного ответа. В заданиях с выбором ответа нужно указать только один верный ответ. В заданиях с кратким ответом (зад. 12-14 ) нужно вписать ответ в выделенную строку.


БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

заданий

Лингвистическая компетенция

Проверяемые умения

1

Умение проводить звукобуквенный анализ слова.

2

Умение проводить морфемный анализ слова.

3

Умение различать родственные (однокоренные) слова и формы слова.

4

Умение находить часть речи по ее грамматическим признакам

5

Умение находить грамматические основы в предложении.


Языковая компетенция


Проверяемые умения

6

Умение работать с лексическим составом языка.

7

Владение орфографическими нормами

8

Владение пунктуационными нормами

9

Владение орфоэпическими нормами.


Коммуникативная компетенция


Проверяемые умения

10

Умение определять функционально-смысловой тип речи.

11

Умение соблюдать смысловую и композиционную целостность текста.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Проверяемые умения

12

Умение проводить морфемный анализ слова.

13

Умение находить грамматические основы в предложениях.

14

Умение создавать текст в соответствии с заданным типом речи




























Нормы оценивания


«5» - 85-100%

«4» - 70-84%

«3» - 50-69%

«2» - менее 50 %




6 класс

Форма контроля-тест


Первый вариант


1. Прочитайте слова: ручей, лед, письмо, вечер. Сколько всего в этих словах твердых звуков?

Выберите правильный ответ.

А) 4 Б) 5 В) 6


2. В каком слове неверно определены морфемы?

А) лис-ий Б) волч-иц-а В) за-пи-ть Г) арм-ия


3. Какое из слов образовано суффиксальным способом? Обведите вариант ответа.

А) пригородный Б) дождливый В) навсегда Г) безбилетный


4. Найдите неверный ответ в определении грамматических признаков.

А) стелется – глагол несовершенного вида Б) данность – существительное 3 склонения

В) каждый – определительное местоимение Г) полтора – собирательное числительное


5. Назовите количество грамматических основ в данном предложении (знаки препинания не расставлены): По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел алым и влажным огнем.

А) 1 Б) 2 В) 3


6. Укажите верный вариант ответа (знаки препинания не расставлены): Грин начал писать (1) и создал в своих книгах мир веселых (2) и смелых людей.

А) Союз И (1) соединяет два простых предложения

Б) Союз И (2) соединяет однородные члены предложения.

В) Союзы И (1) и (2) соединяют однородные сказуемые в простом предложении.


7. Выберите слово, лексическое значение которого — состояние.

А) Бесконечность. Б) Словесность. В) Усталость.


8. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) под…грать, пр…мудрый, пр…сесть, пр…морский;

Б) з…ря, прил…гательное, к…снуться, заг…раться;

В) р…сток, б..гатырь, с…лдат, пыльц…й;

Г) чуш…, смерч…, клич…, печ…;


9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? (знаки препинания не расставлены)

Дождевые капли бежали с деревьев (1) и лениво хлопали по широким листьям. Вскоре мелкие птички запорхали (2) и защебетали в зелени. Дятел застучал в сухое дерево (3) и вершины дубов озолотились восходящим солнцем

А) 1, 2, 3 Б) 1,2 В) 2,3 Г) 3


10. Подчеркните слово с неверным ударением:

А) дОговор Б) абрикОс В) цепОчка Г) экспЕрт


11. Указать пример с грамматической ошибкой.

А) горький грейпфрут Б) трое ребят В) самый великий поэт Г) килограмм апельсин


12. Определите тип речи данного текста.

За рекой, против деревни, болотце. Черные тощие ели торчат из топи, да кустится болотный ивнячок. На бугре за ним — лес, лесище.

А) рассуждение Б) описание В) повествование


13. Определите стиль речи: Анекдот (франц. anecdote, от греч. aneкdotos - неизданный), маленький рассказ о малозначительном, но соответствующем происшествии из жизни исторического лица. 

А) официально-деловой Б) научный В) художественный


14. Определите склонение, род подчеркнутого существительного: Добиться откровенности окружающих – вот цель этого притворства. Напишите ответ. ОТВЕТ:________________________________________


15. Замени фразеологизм куры не клюют одним словом:________________________________


16. Продолжите текст из задания №12 повествованием. (2-3 предложения)


Второй вариант


1. Прочитайте слова: ручей, след, ставка, письмо. Сколько всего в этих словах звонких согласных звуков? Выберите правильный ответ.

А) 3 Б) 4 В) 5


2. В каком слове неверно определены морфемы?

А) волч-ий Б) лис-ят-а В) станц-ия Г) нос-ишь


3. Какое из слов образовано приставочно-суффиксальным способом? Обведите вариант ответа.

А) немодный Б) доесть В) светлость Г) безбилетный


4. Найдите неверный ответ в определении грамматических признаков.

А) другой – определительное местоимение Б) синий – качественное прилагательное

В) московский – притяжательное прилагательное Г) серость – существительное 3 склонения


5. Назовите количество грамматических основ в данном предложении (знаки препинания не расставлены): Багряные и золотые листья медленно и плавно кружатся в воздухе и тихо опускаются на влажную землю.

А) 1 Б) 2 В) 3


6. Укажите верный вариант ответа (знаки препинания не расставлены): Многие свои сказки Андерсен писал среди зимы (1) и делал их пестрыми (2) и нарядными.

А) Союз И (1) соединяет два простых предложения

Б) Союз И (1) соединяет однородные сказуемые.

В) Союз И (2) соединяет два простых предложения.


7. Выберите слово, лексическое значение которого — действие, процесс.

А) Растение Б) Стремление В) Поколение


8. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) ц…стерна, бл…стать, уд…вление, раз…скать;

Б) тв…рить, ск…калка, уг…реть, г…ризонт;

В) сп…шить на поезд, зайц…м; поб…дить, кр…дит;

Г) вес…ник, доблес…ный, искус…ный, завис…ник;


9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Стена смотрела на север (1) и солнце никогда не освещало ее. Граница вечных снегов спускалась низко (2) и задолго до нее деревья редели (3) потом совсем пропадали.

А) 1, 2, 3 Б) 1, 3 В) 2, 3 Г) 3


10. Подчеркните слово с неверным ударением:

А) анатОмия Б) ладОши В) магАзин Г) мавзолЕй


11. Укажите пример с грамматической ошибкой.

А) вкусные торты Б) дуб засох В) модная тюль Г) пятеро учеников


12. Определите тип речи данного текста. Кто самый прожорливый в природе? Хочется ответить: лев или волк. Кто-то подумает: птицы.


А) рассуждение Б) описание В) повествование

13. Определите стиль речи: Вставало солнце, растопляя сентябрьские туманы, расчищая небо. На земле снова начиналось лето. Так продолжалось в течение целой недели.

А) художественный Б) научный В) официально-деловой


14. Определите склонение, род подчеркнутого существительного: Добиться откровенности окружающих – вот цель этого притворства. Напишите ответ.

ОТВЕТ:____________________________________________


15. Из данного предложения выпишите фразеологизм. Говорит он, может, и красиво, а у него на лбу большими буквами написано: я лгун.

ОТВЕТ:____________________________________________


16. Продолжите текст из задания №12, сохраняя тип речи. (2-3 предложения)



Спецификация

Контрольное задание направлено на проверку определенных знаний и умений. Задание считается выполненным при указании правильного ответа. В заданиях с выбором ответа нужно указать только один верный ответ. В заданиях с кратким ответом (зад. 14-16 ) нужно вписать ответ в выделенную строку.


БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

заданий

Лингвистическая компетенция

Проверяемые умения

1

Умение проводить звукобуквенный анализ слова.

2

Умение проводить морфемный анализ слова.

3

Умение различать родственные (однокоренные) слова и формы слова.

4

Умение находить часть речи по ее грамматическим признакам

5

Умение находить грамматические основы в предложении.


Языковая компетенция


Проверяемые умения

6

Умение работать с лексическим составом языка.

7

Владение орфографическими нормами

8

Владение пунктуационными нормами

9

Владение орфоэпическими нормами.


Коммуникативная компетенция


Проверяемые умения

10

Умение определять функционально-смысловой тип речи.

11

Умение соблюдать смысловую и композиционную целостность текста.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Проверяемые умения

12

Умение проводить морфемный анализ слова.

13

Умение находить грамматические основы в предложениях.

14

Умение создавать текст в соответствии с заданным типом речи














Нормы оценивания


«5» - 85-100%

«4» - 70-84%

«3» - 50-69%

«2» - менее 50 %




7 класс

Форма контроля-тест


Первый вариант


1. Сколько раз встречается указанный согласный звук [з']?  Зина обратилась с просьбой к Лизе.

Обведите нужный вариант.

А) 5 Б) 4 В) 3 Г) 2


2. Укажите способ образования слова «усатый».

А) суффиксальный Б) приставочно-суффиксальный В) сложение Г) бессуффиксный Д) приставочный


3. Назовите количество грамматических основ в предложении (знаки препинания не расставлены): Впервые оказавшись здесь (1) Даша (2 )покачивая ручонками (3) сначала опустила одну (4) затем другую ногу (5) и на цыпочках вошла в воду.

А) 1 Б) 2 В) 3


4. Укажите неверный ответ в определении грамматических признаков.

А) расстелившийся – действительное причастие прошедшего времени

Б) расстеленный – страдательное причастие прошедшего времени

В) расстилая – краткое причастие

Г) расстелив – деепричастие совершенного вида


5. Укажите предложение с причастным оборотом (знаки препинания не расставлены).

А) Вода разлившись метра на три в ширину бойко журчала по каменистой россыпи.

Б) Поднявшийся утром ветер вдруг стих.

В) Почувствовав смолистый аромат я повернул голову налево и увидел кедры.

Г) В зарослях водорослей проносились непуганые стайки рыбешек.


6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении из задания № 3 должны стоять запятые:

А) 1, 2, 3, 4,5 Б) 1, 2, 3, 4 В) 2, 3, 4,5 Г) 1, 2, 4, 5


7. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) ц..пленок, с..грать, каб…нет, трен...ровка;

Б) расцв…тать, пос…литься, выст…лать, п…чатать;

В) досрочн…, влев…, искос…, слев…;

Г) выяв…вший, ненавид…мый, заброс…в, слыш…шь;


8. Укажите предложение, в котором использован фразеологизм:

А) Цыплят по осени считают. Б) Над лесом взошла луна В) Еды было с гулькин нос.


9. Укажите, в каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:

А) усугУбить Б) тАможня В) христиАнин Г) хозЯева


10. Укажите вариант с грамматической ошибкой.

А) один туфель Б) один ботинок В) одна сандалия Г) одна тапочка


11. В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст?

(1) Словом, всякая всячина. (2) Одни обеспечивают образование грамматических форм, другие выражают цель высказываний, третьи просто делают речь живой, яркой. (3) (…) частицы - это такие служебные слова, которые просто не вошли ни в одну другую группу. (4) Название «частицы» объединяют очень разные по значению и роли служебные слова.

А) 1,2,3,4 Б) 1,3,2,4 В) 2,4,3,1 Г) 4,2,3,1


12. Определите тип речи воссозданного текста из задания №11.

А) рассуждение Б) описание В) повествование


13. Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в предложении из задания 11.

А) потому Б) итак В) похоже Г) но


14. Определите стиль речи текста из задания №11.

А) публицистический Б) художественный В) научный Г) официально-деловой


15. Образуйте наречие от прилагательного ТУРЕЦКИЙ приставочно-суффиксальным способом

Запишите полученное слово.

Ответ:__________________________________________________________________________________________


16. Назовите часть речи, подчеркнутую в предложении: Сотня юных бойцов на разведку в поля поскакала.


Ответ____________________________________

17. Запишите, каким членом предложения является выделенное слово: То же слово, да не так бы молвил. Ответ:_______________________________________________________


Второй вариант


1. Сколько раз встречается указанный согласный звук [т]:   Твоими бы устами да мёд пить.

Укажите нужный вариант:

А) 4 Б) 3 В) 2 Г) 5


2. Укажите способ образования слова «колотый».

А) суффиксальный Б) приставочно-суффиксальный В) сложение Г) бессуффиксный Д) приставочный


3. Назовите количество грамматических основ в предложении (знаки препинания не расставлены):

В нескольких шагах от них она замерла (1) потом чуть-чуть пошевелила хвостом (2) вскинула голову (3 ) и (4)разинув розовую пасть (5) зашипела.

А) 1 Б) 2 В) 3


4. Укажите неверный ответ в определении грамматических признаков.

А) удивившийся – действительное причастие прошедшего времени

Б) удивлен– краткое причастие

В) удивляясь– деепричастие несовершенного вида

Г) удивительный – страдательное причастие прошедшего времени


5. Укажите предложение с причастным оборотом (знаки препинания не расставлены).

А) Пенящиеся водяные валы бросали корабль из стороны в сторону.

Б) Туман густел и обтекал корабль охватывая его не спеша.

В) Скоро низко нависшие тучи закрыли все небо.

Г) Питался он сухарями печеной картошкой ягодами.


6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении из задания № 3 должны стоять запятые:

А) 1, 2, 3, 4 ,5 Б)1,2,3, 5 В) 1,2,3,4 Г) 1,2,4,5


7. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) волнующ…, о пропавш…й, состар…вшийся; скош…нный;

Б) пр…бежище, пр…сяга, пр…возносить, пр…вратить;

В) кулич…, пустош…, мелоч…, фальш…;

Г) та…вший, насто…нный чай, терп…щий, багр..ный;


8. В каком предложении слово можно заменить фразеологизмом от корки до корки?

А) Таня чувствует себя на катке хорошо.
Б) Ученик прочитал книгу до конца.
В) Змей Горыныч унес царевну далеко.

9. Укажите, в каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:

А) красивЕе Б) на прОстынях В) они прАвы Г) свежие тортЫ


10. Укажите вариант с грамматической ошибкой.

А) один кед Б) одна босоножка В) одна тапка Г) один полотенец


11. В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст?

(1) …. еще сравнительно недавно смысл этих слов для большинства россиян был неясен. (2) Сегодня в русском языке прочно укоренились такие понятия, как, например, чат, форум, он-лайн, гаджет. (3) В результате появляются новые способы общения. (4) На рубеже ХХ-ХХI веков многие исследователи отмечают «все более глубокое проникновение новых информационных технологий в различные сферы функционирования языка».

А) 2, 4, 3, 1 Б) 4, 3, 2, 1 В) 3, 2, 4, 1 Г) 2,1,4,3


12. Определите тип речи воссозданного текста из задания №11.

А) рассуждение Б) описание В) повествование


13. Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в предложении из задания 11.

А) поэтому Б) может быть В) следовательно Г) но


14. Определите стиль речи текста из задания № 11.

А) публицистический Б) художественный В) научный


15. Образуйте наречие от прилагательного пустой приставочно- суффиксальным способом.

Запишите полученное слово.

Ответ:________________________________________


16. Назовите часть речи, подчеркнутую в предложении: Люди действовали наперекор трудностям и выстояли.

Ответ:________________________________________


17. Запишите, каким членом предложения является подчеркнутое слово: Во всю ширь разлилась могучая река.

Ответ:________________________________________



Спецификация

Контрольное задание направлено на проверку определенных знаний и умений. Задание считается выполненным при указании правильного ответа. В заданиях с выбором ответа нужно указать только один верный ответ. В заданиях с кратким ответом (зад. 15-17 ) нужно вписать ответ в выделенную строку.


БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

заданий

Лингвистическая компетенция

Проверяемые умения

1

Умение проводить звукобуквенный анализ слова.

2

Умение проводить морфемный анализ слова.

3

Умение различать родственные (однокоренные) слова и формы слова.

4

Умение находить часть речи по ее грамматическим признакам

5

Умение находить грамматические основы в предложении.


Языковая компетенция


Проверяемые умения

6

Умение работать с лексическим составом языка.

7

Владение орфографическими нормами

8

Владение пунктуационными нормами

9

Владение орфоэпическими нормами.


Коммуникативная компетенция


Проверяемые умения

10

Умение определять функционально-смысловой тип речи.

11

Умение соблюдать смысловую и композиционную целостность текста.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Проверяемые умения

12

Умение проводить морфемный анализ слова.

13

Умение находить грамматические основы в предложениях.

14

Умение создавать текст в соответствии с заданным типом речи


































Нормы оценивания


«5» - 85-100%

«4» - 70-84%

«3» - 50-69%

«2» - менее 50 %




8 класс


Форма контроля-тест


Первый вариант


1. В каком слове все согласные звуки твердые?

А) тире Б) борщ В) фанера Г) лыжи


2. В каком слове есть приставка под- ?

А) подарок Б) подкова В) подержать Г) подруга


3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?

А) непорядочный Б) белизна В) безбилетный


4. Найдите среди данных примеров сочинительный союз.

А) так же Б) также В) то же Г) из-за


5. В каком примере грамматическая основа определена неверно?

А) Долго Карелия будет сниться.

Б) Я прошу вас больше не опаздывать.

В) Сестра начала учиться музыке с шести лет.


6. Подчеркните номер предложения, соответствующего следующей характеристике: простое, односоставное, определенно-личное.

А) Не всякому слуху надо верить. Б) Сильная жара. В) Брожу по ночному городу. Г) Что делать нам в деревне?


7. В каком словосочетании слова связаны с помощью примыкания?

А) так тихо Б) видел все В) предел мечтаний Г) какое-то предчувствие


8. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые?

Из окон видны холм (1) кроны дубов (2) легко очерченные на светлом небе (3) и отцовская ель (4) стоящая свободно и просторно (5)распахнувшая могучие ветви.

А) 1,4 Б) 2,3 В) 2,3,4 Г) 1,2,3,4,5


9. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) эп…демия, н…чуть, с…луэт, впоследстви…, воп…ющее поведение, в течени…часа;

Б) почталь…н, непром…каемый плащ, бельч…нок, выр…вненный, ж…ваный;

В) досух…., предв…рительно, к…рикатура, согл…сование, пор…зить;

Г) пр…клеить, пред..дущая, прим…рить друзей, разборч…вый, н…какой;


10. Какой фразеологизм имеет значение «сделать посильный вклад»?

А) поставить на место Б) внести лепту В) подложить свинью Г) втирать очки


11.В каком ряду все слова имеют ударение на 2 слоге?

А) алиби, алкоголь Б) арахис, банты В) гадливое, гладильный


12. Найдите слово с грамматической ошибкой.

А) с шестьюдесятью рублями Б) о читающейся мной книге

В) к две тысячи первому году Г) врач Белкина выписала рецепт


13. Выберите вариант правильного порядка предложений, чтобы получился текст. (1) …… тигр сумел бы кинуться и одолеть добычу, окажись она поблизости, но этого как раз и не случится. (2) Легко ли ему будет добыть себе что-нибудь на обед? (3) Защитная окраска есть и у птиц, и у зверей, и у спасающихся, и у хищников. (4) Представим белого тигра и отправим его на охоту.

А) 2,1,4,3. Б) 3,4,2,1 В) 3, 2, 4,1 Г) 3,1,2,4


14. Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в предложении из задания 13.

А) и только Б) потому-то В) однако Г) конечно


15. Определите тип речи воссозданного текста из задания № 13.

А) рассуждение Б) описание В) повествование


16. Определите стиль текста из задания № 13.

А) публицистический Б) художественный В) научный


17. Определите главное слово в словосочетании жарко по-летнему:

Ответ:


18. Выпишите сказуемое: Вы будьте осторожны при переходе дороги.

Ответ


19. Определите синтаксическую роль выделенного слова в предложении: Желание читать все крепло и крепло во мне.

Ответ:


Второй вариант


1. В каком слове все согласные звуки твердые?

А) квартет Б) ателье В) кафе Г) интерьер


2. К каком слове есть приставка об-?

А) обида Б) обгон В) обаяние Г) обрить


3. Определите способ словообразования слов: бабуся, волжанин, снежок

А) приставочный Б) суффиксальный В) бессуффиксный Г) приставочно-суффиксальный


4. Найдите среди данных примеров сочинительный союз.

А) однако Б) зачем В) будто Г) за тем


5. В каком примере грамматическая основа определена неверно?

А) Я был готов провалиться сквозь землю Б) Могу ли я что-нибудь сделать для вас?

В) Бопре в отечестве своем был парикмахером.


6. Подчеркните номер предложения, соответствующего следующей характеристике: простое, односоставное, неопределенно-личное

А) Пахнет речным туманом. Б) Что за красота?

В) Пойдете в театр? Г) Скоро построят новую станцию метро.


7. В каком словосочетании слова связаны с помощью примыкания?

А) пришел на участок Б) дивный сад В) пришел поболтать Г) все люди


8. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые? Пригреваемый весенним солнцем (1) он сидел в коляске (2) поглядывая на первую траву (3) первые листья березы (4) и первые клубы белых (5) весенних облаков (6) разбегавшихся по яркой синеве неба.

А) 2,3,4,5,6 Б) 1,2,3,4,6 В) 3,4,5,6 Г) 1,2,3,6


9. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) пос..дел от горя, с…реневый тман, прор…дить грядки, пр…дание, изв…нился;

Б) ж…нглировать, трещ…тка, капюш…н, розовощ…кий, обж…ра;

В) шип кол…тся, задумч…вый, н…чего делать, н… у кого узнать; пр…добрый;

Г) кле…щий обои, расстрел…нный солдат, неча…нный, леле…ла цветы, недос…гаемый;


10. Какой фразеологизм имеет значение «разглашать внутренние раздоры»?

А) мерить на свой аршин Б) мутить воду В) выносить сор из избы Г) пускать пыль в глаза


11. В каком варианте все слова имеют ударение на 1 слоге?

А) баловать, атлет Б) средства, понял В) лгала, шарфы


12. Найдите вариант с грамматической ошибкой.

A) не нашел ни одной кроссовки Б) прибывающий вовремя В) бледный со стыда Г) весьма рано


13. Выберите вариант правильного порядка предложений, чтобы получился текст.

(1) Не удержавшись от болезненной гримасы, прокуратор искоса, бегло проглядел написанное, вернул пергамент секретарю. (2) Прокуратор, не глядя ни на кого, сел в него и протянул руку в сторону. (3) Секретарь почтительно вложил в … руку кусок пергамента. (4) На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено кресло.

А) 4, 2, 3, 1 Б) 4, 1, 3, 2 В) 4, 3, 2,1


14. Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в предложении из задания 13.

А) такую Б) другую В) эту Г) каждую


15. Определите тип речи воссозданного текста из задания № 13.

А) описание Б) рассуждение В) повествование


16. Определите стиль текста из задания № 13.

А) публицистический Б) художественный В) научный


17. Определите главное слово в словосочетании по-детски откровенно:

Ответ:


18. Выпишите сказуемое: Была бы погода летная!

Ответ:


19. Определите синтаксическую роль выделенного слова в предложении:

Мы выписываем журнал «За рулем».

Ответ:



Спецификация

Контрольное задание направлено на проверку определенных знаний и умений. Задание считается выполненным при указании правильного ответа. В заданиях с выбором ответа нужно указать только один верный ответ. В заданиях с кратким ответом (зад. 17-19 ) нужно вписать ответ в выделенную строку.


БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

заданий

Лингвистическая компетенция

Проверяемые умения

1

Умение проводить звукобуквенный анализ слова.

2

Умение проводить морфемный анализ слова.

3

Умение различать родственные (однокоренные) слова и формы слова.

4

Умение находить часть речи по ее грамматическим признакам

5

Умение находить грамматические основы в предложении.


Языковая компетенция


Проверяемые умения

6

Умение работать с лексическим составом языка.

7

Владение орфографическими нормами

8

Владение пунктуационными нормами

9

Владение орфоэпическими нормами.


Коммуникативная компетенция


Проверяемые умения

10

Умение определять функционально-смысловой тип речи.

11

Умение соблюдать смысловую и композиционную целостность текста.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Проверяемые умения

12

Умение проводить морфемный анализ слова.

13

Умение находить грамматические основы в предложениях.

14

Умение создавать текст в соответствии с заданным типом речи






























Нормы оценивания


«5» - 85-100%

«4» - 70-84%

«3» - 50-69%

«2» - менее 50 %
















9 класс

Форма контроля-тест


Первый вариант


Прочтите текст и выполните задания.

Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр.


(1)Когда она от нас отошла, тогда я шепнул Григорью Александровичу: "Ну что, какова?" (2)"Прелесть! - отвечал он. (3) А как ее зовут?" (4) "Ее зовут Бэлою", - отвечал я.

(5)И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу. (6)Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала. (7)Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные. (8)Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича. (9)Он, знаете, был не то, чтоб мирной, не то, чтоб немирной. (10)Подозрений на него было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. (11)Бывало, он приводил к нам в крепость баранов и продавал дешево, только никогда не торговался: что запросит, давай, - хоть зарежь, не уступит. (12)Говорили про него, что он любит таскаться на Кубань с абреками, и, правду сказать, рожа у него была самая разбойничья. (13)А уж ловок-то, ловок-то был, как бес! (14)Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре. (15)А лошадь его славилась в целой Кабарде, - и точно, лучше этой лошади ничего выдумать невозможно. (16)Недаром ему завидовали все наездники и не раз пытались ее украсть, только не удавалось. (17)Как теперь гляжу на эту лошадь: вороная, как смоль, ноги - струнки, и глаза не хуже, чем у Бэлы; а какая сила! скачи хоть на пятьдесят верст; а уж выезжена - как собака бегает за хозяином, голос даже его знала! (18)Бывало, он ее никогда и не привязывает. (19)Уж такая разбойничья лошадь!..

(20)В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда-нибудь, и я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. (21)"Недаром на нем эта кольчуга, - подумал я, - уж он, верно, что-нибудь замышляет".

(22)Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (23)Ночь уж ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям.

(24)Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, на которых умильно поглядывал не один кабардинец…

(24)Пробираюсь вдоль забора и вдруг слышу голоса; один голос я тотчас узнал: это был повеса Азамат, сын нашего хозяина; другой говорил реже и тише. (25)"О чем они тут толкуют? - подумал я, - уж не о моей ли лошадке?" (26)Вот присел я у забора и стал прислушиваться, стараясь не пропустить ни одного слова. (27)Иногда шум песен и говор голосов, вылетая из сакли, заглушали любопытный для меня разговор.

(28)- Славная у тебя лошадь! - говорил Азамат, - если бы я был хозяин в доме и имел табун в триста кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна, Казбич!

(29)"А! Казбич!" - подумал я и вспомнил кольчугу.

(30)- Да, - отвечал Казбич после некоторого молчания, - в целой Кабарде не найдешь такой. (31)Раз, - это было за Тереком, - я ездил с абреками отбивать русские табуны; нам не посчастливилось, и мы рассыпались кто куда. (32)За мной неслись четыре казака; уж я слышал за собою крики гяуров, и передо мною был густой лес. (33)Прилег я на седло, поручил себе аллаху и в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети. (34)Как птица нырнул он между ветвями; острые колючки рвали мою одежду, сухие сучья карагача били меня по лицу. (35)Конь мой прыгал через пни, разрывал кусты грудью. (36)Лучше было бы мне его бросить у опушки и скрыться в лесу пешком, да жаль было с ним расстаться, - и пророк вознаградил меня. (37)Несколько пуль провизжало над моей головою; я уж слышал, как спешившиеся казаки бежали по следам... (38)Вдруг передо мною рытвина глубокая; скакун мой призадумался - и прыгнул. (39)Задние его копыта оборвались с противного берега, и он повис на передних ногах; я бросил поводья и полетел в овраг; это спасло моего коня: он выскочил.. (40)Казаки все это видели, только ни один не спустился меня искать: они, верно, думали, что я убился до смерти, и я слышал, как они бросились ловить моего коня (41)Сердце мое облилось кровью; пополз я по густой траве вдоль по оврагу, - смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагез; все кинулись за ним с криком; долго, долго они за ним гонялись, особенно один раза два чуть-чуть не накинул ему на шею аркана; я задрожал, опустил глаза и начал молиться. (42)Через несколько мгновений поднимаю их - и вижу: мой Карагез летит, развевая хвост, вольный как ветер, а гяуры далеко один за другим тянутся по степи на измученных конях. (43)Валлах! это правда, истинная правда! (44)До поздней ночи я сидел в своем овраге. (45)Вдруг, что ж ты думаешь, Азамат? во мраке слышу, бегает по берегу оврага конь, фыркает, ржет и бьет копытами о землю; я узнал голос моего Карагеза; это был он, мой товарищ!.. (46)С тех пор мы не разлучались.

(По М.Ю.Лермонтову)

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос:

«Почему Казбичу завидовали все наездники?»

1) Казбич приводил в крепость баранов и продавал дешево, только никогда не торговался: что запросит, давай, - хоть зарежь, не уступит.

2) Его лошадь славилась в целой Кабарде, и лучше этой лошади ничего выдумать невозможно.

3) Казбич был самым лучшим наездником.

4) Оружие Казбича было в серебре.

Ответ: ___________________________


3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Прилег я на седло, поручил себе аллаху и в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети.

2) Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича.

3) А уж ловок-то, ловок-то был, как бес!

4) Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала.

Ответ: ___________________________


4. В каком слове правописание приставки определяется её значением – «неполнота действия»?

1) прикрутил

2) прискакал

3) приговаривая

4) прилег

Ответ: ___________________________


5. В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?

1) огненные

2) выезжена

3) раненый

4) истинная

Ответ: ___________________________


6. Замените разговорное слово «толкуют» в предложении 25 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________


7. Замените словосочетание «истинная правда», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________


8. Выпишите грамматическую основу предложения 8.

Ответ: ___________________________


9. Среди предложений 24–28 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________


10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

"Недаром на нем эта кольчуга,(1) - подумал я,(2) - уж он,(3) верно,(4) что-нибудь замышляет.

Он был не то,(5) чтоб мирной,(6) не то,(7) чтоб немирной.

Ответ: ___________________________


11. Укажите количество грамматических основ в предложении 12. Ответ запишите цифрой.

Ответ: ___________________________


12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Казаки все это видели,(1) только ни один не спустился меня искать: они,(2) верно,(3) думали,(4) что я убился до смерти,(5) и я слышал,(6) как они бросились ловить моего коня

Ответ: ___________________________


13. Среди предложений 20–25 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________


14. Среди предложений 9–18 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________


Второй вариант


Прочтите текст и выполните задания.

Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр.


(1)Максим Максимыч стал его упрашивать остаться с ним еще часа два.

(2)- Мы славно пообедаем, - говорил он, - у меня есть два фазана; а кахетинское здесь прекрасное... разумеется, не то, что в Грузии, однако лучшего сорта... (3)Мы поговорим... вы мне расскажете про свое житье в Петербурге... А?

(4)- Право, мне нечего рассказывать, дорогой Максим Максимыч... (5)Однако прощайте, мне пора... я спешу... (6)Благодарю, что не забыли... - прибавил он, взяв его за руку.

(7)Старик нахмурил брови... он был печален и сердит, хотя старался скрыть это.

(8)- Забыть! - проворчал он, - я-то не забыл ничего... (9)Ну, да бог с вами!.. (10)Не так я думал с вами встретиться...

(11)- Ну полно, полно! - сказал Печорин, обняв его дружески, - неужели я не тот же?.. (12)Что делать?.. всякому своя дорога... (13)Удастся ли еще встретиться, - бог знает!.. (14)Говоря это, он уже сидел в коляске, и ямщик уже начал подбирать вожжи.

(15)- Постой, постой! - закричал вдруг Максим Максимыч, ухватясь за дверцы коляски, - совсем было забыл... (16)У меня остались ваши бумаги, Григорий Александрович... я их таскаю с собой... думал найти вас в Грузии, а вот где бог дал свидеться... (17)Что мне с ними делать?..

(18)- Что хотите! - отвечал Печорин. - Прощайте...

(19)- Так вы в Персию?.. а когда вернетесь?.. - кричал вслед Максим Максимыч...

(20)Коляска была уж далеко; но Печорин сделал знак рукой, который можно было перевести следующим образом: вряд ли! да и зачем?..

(21)Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге. (22)А бедный старик еще стоял на том же месте в глубокой задумчивости.

(23)- Да, - сказал он наконец, стараясь принять равнодушный вид, хотя слеза досады по временам сверкала на его ресницах, - конечно, мы были приятели, - ну, да что приятели в нынешнем веке!.. (24)Что ему во мне? (25)Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара... (26)Вишь, каким он франтом сделался, как побывал опять в Петербурге... (27)Что за коляска!.. сколько поклажи!.. и лакей такой гордый!.. (28)- Эти слова были произнесены с иронической улыбкой. (29)- Скажите, - продолжал он, обратясь ко мне, - ну что вы об этом думаете?.. ну, какой бес несет его теперь в Персию?.. (30)Смешно, ей-богу, смешно!.. (31)Да я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться... (32)А, право, жаль, что он дурно кончит... да и нельзя иначе!.. (33)Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!.. (34)- Тут он отвернулся, чтоб скрыть свое волнение, пошел ходить по двору около своей повозки, показывая, будто осматривает колеса, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами.

(35)- Максим Максимыч, - сказал я, подошедши к нему, - а что это за бумаги вам оставил Печорин?

(36)- А бог его знает! какие-то записки...

(37)- Что вы из них сделаете?

(38)- Что? а велю наделать патронов.

(39)- Отдайте их лучше мне.

(41)Он посмотрел на меня с удивлением, проворчал что-то сквозь зубы и начал рыться в чемодане; вот он вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь: в его досаде было что-то детское; мне стало смешно и жалко...

(42)- Вот они все, - сказал он, - поздравляю вас с находкою...

(43)- И я могу делать с ними все, что хочу?

(44)- Хоть в газетах печатайте. (45)Какое мне дело?.. (46)Что, я разве друг его какой?.. или родственник? (47)Правда, мы жили долго под одной кровлей. (48)А мало ли с кем я не жил?..

7(49)Я схватил бумаги и поскорее унес их, боясь, чтоб штабс-капитан не раскаялся. (50)Скоро пришли нам объявить: через час тронется оказия; я велел закладывать. (51)Штабс-капитан вошел в комнату в то время, когда я уже надевал шапку; он, казалось, не готовился к отъезду.

(52)- А вы, Максим Максимыч, разве не едете?

(53)- Нет-с.

(54)- А что так?

(55)- Да я еще коменданта не видал, а мне надо сдать ему кой-какие казенные вещи...

(56)- Да ведь вы же были у него?

(57)- Был, конечно, - сказал он, заминаясь - да его дома не было... а я не дождался.

(58)Я понял его: бедный старик в первый раз от роду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности, и как же он был награжден!

(59)- Очень жаль, - сказал я ему, - очень жаль, Максим Максимыч, что нам до срока надо расстаться.

(60)- Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!.. (61)Вы молодежь светская, гордая: еще пока здесь, под черкесскими пулями, так вы туда-сюда... а после встретишься, так стыдитесь и руку протянуть нашему брату.

(62)- Я не заслужил этих упреков, Максим Максимыч.

(63)- Да я, знаете, так, к слову говорю: а впрочем, желаю вам всякого счастия и веселой дороги.

(64)Мы простились довольно сухо. (65)Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном! (66)И отчего? (67)Оттого, что Печорин в рассеянности или от другой причины протянул ему руку, когда тот хотел кинуться ему на шею! (68)Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты и когда пред ним отдергивается розовый флер.

(По М.Ю.Лермонтову)


2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Чем был так огорчен Максим Максимыч?»

1) Максим Максимыч вынужден был расстаться с дневниковыми записями Печорина.

2) Печорин вел себя при встрече холодно и сдержанно.

3) Считал, что он не богат, не чиновен, да и по летам совсем не пара Печорину.

4) Его отъезд перенесен на несколько дней.

Ответ: ___________________________


3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1) Если вы захотите еще немного подождать, - сказал я, - то будете иметь удовольствие увидаться со старым приятелем...

2) Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге.

3) Славная страна для охоты!.. А бедный старик еще стоял на том же месте в глубокой задумчивости.

4) Эти слова были произнесены с иронической улыбкой.

Ответ: ___________________________

4. В каком слове правописание приставки определяется её значением – «присоединения»?

1) пришли

2) призреть

3) приклеились

4) прикавказский

Ответ: ___________________________


5. В каком слове правописание Н определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях пишется одна буква Н»?

1) машинально

2) больна

3) буквально

4) награждены

Ответ: ___________________________


6. Замените разговорное слово «таскаю» в предложении 16 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________


7. Замените словосочетание «жадно схватил», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________


8. Выпишите грамматическую основу предложения 21.

Ответ: ___________________________


9. Среди предложений 15–21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________


10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Правда,(1) мы жили долго под одной кровлей.

Штабс-капитан вошел в комнату в то время,(2) когда я уже надевал шапку; он,(3) казалось,(4) не готовился к отъезду.

Ответ: ___________________________


11. Укажите количество грамматических основ в предложении 33. Ответ запишите цифрой.

Ответ: ___________________________


12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Я схватил бумаги и поскорее унес их,(1) боясь,(2) чтоб штабс-капитан не раскаялся.

- Очень жаль,(3) - сказал я ему,(4) - очень жаль,(5) что нам до срока надо расстаться.

Ответ: ___________________________


13. Среди предложений 59–68 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________


14. Среди предложений 53–60 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________



Спецификация

Контрольное задание направлено на проверку определенных знаний и умений. Задание считается выполненным при указании правильного ответа. Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр.


1.Информационная обработка текста.

2.Анализ текста.

3.Выразительные средства лексики. Анализ средств.

4.Правописание приставок.

5.Правописание суффиксов различных частей речи.

6.Лексика и фразеология.

7.Словосочетание.

8.Предложение. Грамматическая основа.

9.Осложнённоепростоепредложение

10.Пунктуационный анализ.

11. Синтаксический анализ сложного предложения

12. Пунктуационный анализ. Знаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложениях

13. Синтаксический анализ сложного предложения

14.Сложные предложения с разными видами связи между частями сложного предложения.



Нормы оценивания


«5» - 85-100%

«4» - 70-84%

«3» - 50-69%

«2» - менее 50 %







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров249
Номер материала ДВ-561344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх