Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку 10 класс

Рабочая программа по русскому языку 10 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа разработана

на основе следующих нормативно-правовых документов:



  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ;

  • Приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

  • Приказ Минобразования России от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно –эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

  • Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 309 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта»;

  • Приказ Минобразования России от 19.12. 2012 г. № 1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год»;

  • Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии №12 на 2013-2014 учебный год.


Статус документа

Настоящая программа по русскому языку для 10 А класса составлена на основе Государственного стандарта общего образования и Примерной программы среднего полного общего образования по русскому языку (базовый уровень); и «Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» (базовый уровень) / А. И. Власенков. Программно-методические материалы. Русский язык. 10-11 классы / Сост. Л. М. Рыбченкова, М: Дрофа, 2011 г. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом. Изучение курса русского языка проводится по учебнику Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень). - М., «Просвещение»,2010.

Структура документа

Структура документа

Рабочая программа по русскому языку для базового уровня представляет собой целостный документ, включающий разделы:

-пояснительную записку;

-требования к уровню подготовки учащихся;

-основное содержание с примерным распределением учебных часов по основным разделам курса;

-контроль уровня обученности обучающихся;

-учебное и учебно – методическое обеспечение;

-календарно – тематическое планирование.





Общая характеристика учебного предмета

Владение русским языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения выпускника школы практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей старшеклассника, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество их усвоения, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.

Содержание обучения русскому языку на базовом уровне, как и на предшествующем этапе, структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в старших классах развиваются и совершенствуются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.

Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся старшей школы.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – систематизация знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; общих сведений о лингвистике как науке; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; совершенствование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, умения пользоваться различными лингвистическими словарями.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.

В основу программы положена идея личностно ориентированного и когнитивно-коммуникативного (сознательно-коммуникативного) обучения русскому языку. Курс ориентирован на синтез языкового, речемыслительного и духовного развития учащихся старшей школы. Русский язык представлен в примерной программе перечнем не только тех дидактических единиц, которые отражают устройство языка, но и тех, которые обеспечивают речевую деятельность. Каждый тематический блок примерной программы включает перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления, указывает на особенности функционирования этих явлений и называет основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий. Таким образом, рабочая программа создает условия для реализации углубления деятельностного подхода к изучению русского языка в старших классах.

На базовом уровне, прежде всего, решаются проблемы, связанные с формированием общей культуры, с развивающими и воспитательными задачами образования, с задачами социализации личности. Таким образом, базовая школа обеспечивает общекультурный уровень человека, способного к продолжению обучения в образовательных учреждениях высшей школы.

Программа состоит из двух разделов. В первом разделе указан материал для повторения и углубления и некоторого расширения знаний по русскому языку в 10-11 классах; во втором – определена лингворечевая деятельность учащихся, организуемая на материале тем, указанных в первом разделе, а также на основании изучаемых в этих классах произведений художественной литературы.

Первый раздел содержит несколько частей. Сначала повторяются фонетика и графика, лексика и фразеология, состав слова и словообразование, грамматика и правописание с некоторыми уточнениями и дополнительной конкретизацией того, что изучалось в 5-9 классах. Программа предусматривает углубление знаний о лингвистике как науке; языке как многофункциональной развивающейся системе; взаимосвязи основных единиц и уровней языка; языковой норме, ее функциях; функционально-стилистической системе русского языка; нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения; расширение и совершенствованием знаний по вопросам орфоэпии, лексики, морфемики, орфографии и морфологии.


Вторая часть раздела – «Текст и его строение. Основные виды переработки текста» - в какой-то мере (если иметь в виду понятийно-терминологический аппарат) является повторением того, что было изучено в предыдущих классах. Однако, по содержанию своему существенно отличается от материала, использованного ранее: он обогащен и усложнен в понятийном отношении, изменен характер предлагаемых видов деятельности учащихся, расширена тематика, повышен уровень сложности используемых текстов.

Главным в программе являются разделы, в которых рассматриваются стили речи. Особое внимание уделяется научному, публицистическому и художественному стилям. Это диктуется социальной значимостью названных стилей, требованиями, предъявляемыми к школе с точки зрения современных задач общества, практическими потребностями, возникающими у учащихся в связи с окончанием школы и вступлением в активную самостоятельную жизнь. Исключительную важность приобретает не просто ознакомление, а практическое овладение научным, публицистическим и художественным стилями речи, и также их основополагающими элементами, некоторыми жанрами названных стилей. В 10 классе особое внимание уделяется изучению научного стиля. Так, применительно к нему (в его научно-популярном варианте) стилю речи это будут такие доступные учащимся старших классов жанры, как реферат, статья, обзор. Приобщение к собственно научному и научно-техническому подстилю связано с работой по осмыслению терминологической лексики. Важное место занимает работа с научно-учебным подстилем: восприятие и переработка текста школьных учебников и учебных пособий по разным предметам. В современных условиях выпускникам средней школы необходимо владеть языком таблиц.

Большое значение придается развитию и совершенствованию навыков самоконтроля, потребности старшеклассников обращаться к разным видам лингвистических словарей и разнообразной справочной литературе для определения языковой нормы, связанной с употреблением в речи того или иного языкового явления.

В соответствии с вышеуказанными подходами содержание представленной программы направлено на реализацию единства процесса усвоения основ лингвистики и процесса формирования коммуникативных умений, что предполагает не только усвоение учащимися лингвистических знаний, но и освоение ими элементов современной теории речевого общения с целью формирования у них умений уместного использования языковых средств в разнообразных сферах общения.

Цели обучения русскому языку на базовом уровне

Курс русского языка в X-XI классах направлен на достижение следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно ориентированного, когнитивно -коммуникативного, деятельностного подходов к обучению родному языку:

воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;

дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии; навыков самоорганизации и саморазвития; информационных умений и навыков;

освоение знаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;

овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;

применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике; повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

В соответствии с целями преподавания русского языка основные задачи курса русского языка в 10 классе по данной программе сводятся к следующему:

-закрепить и углубить знания учащихся об основных единицах и уровнях языка, развить умения по орфоэпии, лексике, фразеологии, грамматике, правописанию;

- закрепить и расширить знания о языковой норме, развивая умение анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления и совершенствуя навык применения в практике речевого общения основных норм современного русского литературного языка;

-совершенствовать орфографическую и пунктуационную грамотность учащихся;

- обеспечить дальнейшее овладение функциональными стилями речи с одновременным расширением знаний учащихся о стилях, их признаках, правилах использования;

- развивать и совершенствовать способность учащихся создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в разных сферах общения; осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

- формировать и совершенствовать основные информационные умения и навыки: чтение и информационная переработка текстов разных типов, стилей и жанров, работа с различными информационными источниками.

Предполагаемый результат - повышение практической грамотности, развитие лингвистических и коммуникативных умений.

Формы обучения:

Комбинированный урок, урок-беседа, повторительно-обобщающий урок, урок- исследование, урок-лекция, урок-практикум, урок развития речи.


Методы и приёмы обучения:


-обобщающая беседа по изученному материалу;

- различные виды разбора( лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, лингвистический, лексико-фразеологический, речеведческий);

- виды работ, связанные с анализом текста, с его переработкой ( целенаправленные выписки, составление плана, тезисов, конспекта);

- составление учащимися авторского текста на основе исходного, что представляет собой задание С1 Единого государственного экзамена;

- наблюдение за речью окружающих, сбор соответствующего речевого материала с последующим его использованием по заданию учителя;

-изложения на основе текстов типа описания, рассуждения;

- сочинение-рассуждение;

-письмо под диктовку;

-комментирование орфограмм и пунктограмм.

Виды деятельности учащихся на уроке

- оценивание устных и письменных высказываний/текстов с точки зрения языкового оформления, уместности, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

-взаиморецензирование;

-анализ языковых единиц с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

- разные виды разбора (лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, пунктуационный, лингвистический, лексико-фразеологический, речеведческий);

- лингвистический анализ языковых явлений и текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

- выполнение практических заданий из КИМов;

- разные виды чтения в зависимости от коммуникативной задачи и характера текста;

- информационная переработка устного и письменного текста:

составление плана текста;

пересказ текста по плану;

пересказ текста с использованием цитат;

определение проблемы текста;

аргументация своей точки зрения;

переложение текста;

продолжение текста;

составление тезисов;

редактирование;

-создание текстов разных функционально-смысловых типов, стилей и жанров;

- создание устных высказываний различных типов и жанров в учебно-научной, социально-культурной и деловой сферах общения, с учётом основных орфоэпических, лексических, грамматических норм современного русского литературного языка, применяемых в практике речевого общения;

- создание письменных текстов делового, научного и публицистического стилей с учётом орфографических и пунктуационных норм современного русского литературного языка;

- составление орфографических и пунктуационных упражнений самими учащимися;

-работа с различными информационными источниками: учебно-научными текстами, справочной литературой, средствами массовой информации (в том числе представленных в электронном виде), конспектирование.


Внедрение регионального компонента

на уроках русского языка


Обучение родному языку в отечественной методике всегда рассматривалось в неразрывной связи с развитием и воспитанием ученика. Развитие же личности – духовно-нравственное и эстетическое – в большей мере зависит от окружающей ее речевой среды. Окружающая среда – это мир текстов, которые мы слышим, читаем, произносим. Это они создают ту атмосферу, в которой живет, дышит и развивается ребенок.

Как известно, учебники, реализующие федеральный компонент образования в области русского языка, не обеспечивают региональный компонент в преподавании, в результате чего на уроках практически не используется языковой материал, отражающий специфику того или иного региона России.

Однако Ростовская область имеет ярко выраженные территориальные, природные, национальные, культурно-исторические и языковые особенности, поэтому нужно учитывать эти особенности при изучении русского языка. Такой подход в преподавании является одним из направлений в формировании у школьников знаний о родном крае и имеет воспитательное значение, так как способствует развитию уважения и любви к родному краю и оказывает влияние на формирование личности учащихся. Введение регионального компонента в уроки русского языка является одним из условий развития и совершенствования коммуникативной и социокультурной компетенции учащихся.

В настоящее время учитель русского языка при подготовке к проведению конкретного урока может использовать в качестве материала связные тексты, которые могут быть использованы не на одном уроке, а на целом ряде уроков и расширят знания учащихся о нашей стране, нашем городе и области, его истории, природе, животном мире.

Региональный компонент на уроках русского языка основывается на идеях модернизации содержания общего образования, программы по внедрению стандартов второго поколения, отвечает интересам и потребностям Ростовской области и обеспечивает возможность введения регионального содержания в предмет «русский язык». Для изучения регионального компонента используются материалы о Донском крае.


Задачи внедрения регионального компонента:


Создать условия для овладения каждым учащимся умением понимать и читать несложные аутентичные тексты с целью понимания основного содержания, деталей, извлечения специальной информации о родном крае, быте, культуре, истории, значимости, проблемах народов, населяющих наш регион. 

Создать условия для овладения каждым учащимся умением создавать авторские тексты о быте, культуре, истории, значимости и проблемах своего региона.

Создать условия для формирования выпускника десятого класса - умелого хранителя, пользователя и создателя социокультурных ценностей и традиций региона.


Номер урока

Тема урока

Региональный

компонент

13

Орфоэпический нормы литературного языка

Составление школьного орфоэпического словарика Ростовской области

20

Лексика с точки зрения происхождения

Составление словарика устаревших и диалектных слов Ростовской области

35

Текст, его строение, основные признаки

Использование дидактического материала с учетом регионального компонента

48,53

Орфография

Использование дидактического материала с учетом регионального компонента

43

Сочинение – рассуждение

Использование текста с учетом регионального компонента

60

Научный стиль речи

Использование текста с учетом регионального компонента

63

Повторение по итогам года

Использование дидактического материала с учетом регионального компонента





















Место предмета «Русский язык» в федеральном базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение русского языка на базовом уровне среднего (полного) общего образования в объеме 70 часов, в том числе: в 10 классе – 35 часов, 11 классе – 34 часов. На основании базисного учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 12, предусматривающего в 2013-2014 учебном году 35 учебных недель, и школьного компонента, увеличивающего количество учебных часов на 1 час в неделю, календарно — тематическое планирование составлено на 70 часа. Таким образом, содержание учебного предмета в сравнении с авторской программой увеличено в два раза. Программа по русскому языку в 10 А классе рассчитана на 2 часа. Фактическое количество часов -69 из-за праздничных дней.


II. Учебно-тематический план.

Увеличение количества учебных часов позволяет спланировать отдельные уроки по подготовке к ЕГЭ, увеличить количество практических работ, проводить уроки по обучению творческой части экзаменационной работы, провести уроки по повторению изученного материала в 10 классе:


Тема

По программе

В рабочей программе

Повторение. Общие сведения о языке.

5

5

Стартовая работа и ее анализ

-

4

Русский язык как система средств разных уровней.

2

2

Фонетика и графика. Орфография и орфоэпия.

4

4

Лексика и фразеология.

6

7

Состав слова и словообразование.

4

6

Контрольная работа по текстам администрации и ее анализ


2

Морфология и орфография.

6

21

Речь, функциональные стили речи.

3

3

Научный стиль речи.

4

4

Повторение изученного в 10 классе.

-

5

Промежуточная аттестация. Итоговая контрольная работа и ее анализ


3

Резерв


1

Развитие речи


4

Итого:

35

70


Увеличение часов в разделе «Морфология и орфография» объясняется большим объемом материала для повторения основных правил орфографии, связанных с правописанием различных частей речи. Систематизация знаний и умений по темам данного раздела позволит обучающимся выработать навык решения заданий базового и высокого уровней (задания блока А и В) экзаменационной работы. Перераспределение часов связано с необходимостью проведения стартовых работ и повторения в конце года перед итоговой работой.


Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

Направленность курса на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие создает условия для реализации надпредметной функции, которую русский язык выполняет в системе школьного образования. В процессе обучения старшеклассник получает возможность совершенствовать общеучебные умения, навыки, способы деятельности, которые базируются на видах речевой деятельности и предполагают развитие речемыслительных способностей.

В процессе изучения русского языка на базовом уровне совершенствуются и развиваются следующие общеучебные умения:

-коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения);

-интеллектуальные (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация), информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом);

-организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).








III. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Общие сведения о языке (5ч)

Язык и общество. Язык и культура. Язык и история народа. Три периода в истории русского языка: период выделения восточных славян из общеславянского единства и принятие христианства; период возникновения языка великорусской народности в XV-XVII вв.; период выработки норм русского национального языка.

Русский язык в современном мире: в международном общении, в межнациональном общении. Функции русского языка как учебного предмета.

Активные процессы в русском языке на современном этапе. Проблемы экологии языка.

Требования к уровню подготовки: Осознавать русский язык как духовную, нравственную и культурную ценность народа; как возможность приобщения к ценностям национальной и мировой культуры.

Использовать разные виды чтения (поисковое, просмотровое, ознакомительное, изучающее, реферативное) с выборочным извлечением информации в зависимости от коммуникативной установки. Извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях.

Владеть приемами информационной переработки прочитанных и прослушанных текстов и представлять их в виде развернутых планов, выписок, конспектов, рефератов.

Самостоятельно планировать работу по устранению пробелов в навыках правописания (с учетом ошибок, допускаемых в письменных работах по русскому языку и литературе).


Фонетика, орфоэпия, орфография (4ч)

Обобщение, систематизация и углубление ранее приобретенных учащимися знаний и умений по фонетике, графике, орфоэпии, орфографии. Понятия фонемы, открытого и закрытого слога. Особенности русского словесного ударения. Логическое ударение. Роль ударения в стихотворной речи.

Основные нормы современного литературного произношения и ударения в русском языке. Выразительные средства русской фонетики. Благозвучие речи, звукозапись как изобразительное искусство.

Написания, подчиняющиеся морфологическому, фонетическому и традиционному принципам русской орфографии.

Фонетический разбор.

Требования к уровню подготовки: Анализировать и характеризовать особенности произношения безударных гласных звуков, некоторых согласных, сочетаний согласных звуков, некоторых грамматических форм, иноязычных слов, а также русских имен и отчеств.

Соблюдать в собственной речевой практике основные произносительные и акцентологические нормы современного русского литературного языка.

Анализировать и оценивать речевые высказывания с точки зрения соблюдения орфографических норм. Соблюдать орфографические нормы в собственной речевой практике.

Лексика и фразеология (7 ч)

Лексическая система русского языка. Многозначность слова. Омонимы, синонимы, антонимы. Русская лексика с точки зрения ее происхождения: исконно русские слова, старославянизмы, заимствованные слова. Русская лексика с точки зрения сферы ее употребления: диалектизмы, специальная лексика (профессионализмы, термины), арготизмы. Межстилевая лексика, разговорно-бытовая и книжная. Активный и пассивный словарный запас; архаизмы, историзмы, неологизмы. Индивидуальные новообразования, использование их в художественной речи.

Русская фразеология. Крылатые слова, пословицы и поговорки.

Нормативное употребление слов и фразеологизмов в строгом соответствии с их значением и стилистическими свойствами. Лексическая и стилистическая синонимия.

Изобразительные возможности синонимов, антонимов, паронимов, омонимов. Контекстуальные синонимы и антонимы. Градация. Антитеза.

Лексические и фразеологические словари.

Лексико-фразеологический разбор.

Требования к уровню подготовки: Анализировать и оценивать речевые высказывания с точки зрения соблюдения лексических норм.

Соблюдать лексические нормы в собственной речевой практике. Использовать в практике устной и письменной речи синонимические конструкции.


Морфемика и словообразование (6ч)

Обобщающее повторение ранее изученного. Выразительные словообразовательные средства. Словообразовательный разбор.

Требования к уровню подготовки: Анализировать состав слова, выполнять словообразовательный разбор.


Морфология и орфография (21ч)

Обобщающее повторение морфологии. Общее грамматическое значение, грамматические формы и синтаксические функции частей речи. Нормативное употребление форм слова.

Правописание слов различных частей речи.

Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм.

Принципы русской орфографии. Роль лексического и грамматического разбора при написании слов различной структуры и значения. Морфологический разбор частей речи.

Трудные вопросы правописания Н и НН в разных частей речи.

Трудные вопросы правописания окончаний разных частей речи.

Правописание НЕ и НИ с разными частями речи.

Правописание наречий.

Слитное, раздельное и дефисное написание.


Требования к уровню подготовки: Анализировать и оценивать речевые высказывания с точки зрения соблюдения грамматических норм.

Соблюдать орфографические нормы в собственной речевой практике.

Выполнять морфологический разбор.


Речь, функциональные стили речи (3 ч)

Язык и речь. Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.

Текст, его строение и виды его преобразования. Тезисы, конспект, аннотация, выписки, реферат. Анализ художественного и научно-популярного текста.

Функциональные стили речи, их общая характеристика.

Требования к уровню подготовки: Иметь представление о понятиях «язык» и «речь», основных особенностях чтения, аудирования, говорения, письма. Адекватно понимать и анализировать основную и дополнительную, явную и скрытую (подтекстовую) информацию текстов разной функционально-стилевой и жанровой принадлежности, воспринимаемых зрительно или на слух.

Использовать разные виды чтения (поисковое, просмотровое, ознакомительное, изучающее, реферативное) и аудирования (с полным пониманием аудиотекста, с пониманием основного содержания, с выборочным извлечением информации) в зависимости от коммуникативной установки.

Извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях, официально-деловых текстов, справочной литературы.

Владеть приемами информационной переработки прочитанных и прослушанных текстов и представлять их в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов. Редактировать собственные тексты.

Создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения.

Выступать перед аудиторией с докладом; публично защищать реферат, проект.

Иметь представление об основных классификационных признаках выделения функциональных разновидностей языка, о функционально-стилевой дифференциации современного русского литературного языка, о взаимодействии функциональных разновидностей современного русского литературного языка. Различать речь разговорную и книжную, письменные и устные разновидности функциональных стилей.


Научный стиль речи (4 ч)

Назначение научного стиля речи, его признаки и разновидности (подстили). Лексические и синтаксические особенности научного стиля. Нейтральная, общенаучная и специальная лексика. Термин и терминология. Лингвистическая характеристика, анализ и классификация терминов. Толкование (раскрытие значения) терминов. Терминологические энциклопедии, словари и справочники. Термины и профессионализмы, нормы их употребления в речи.

Использование учащимися средств научного стиля.

Требования к уровню подготовки: Распознавать тексты научного стиля по их внеязыковым и лингвистическим признакам; анализировать научные (учебно-научные, научно-популярные) тексты с точки зрения специфики использования в них лексических, морфологических, синтаксических средств.

Сопоставлять и сравнивать научные тексты и тексты других функциональных стилей и разновидностей языка с точки зрения их внеязыковых и лингвистических особенностей.

Создавать учебно-научные тексты (в устной и письменной форме) с учетом внеязыковых требований, предъявляемых к ним, и в соответствии со спецификой употребления языковых средств.

Выступать с сообщениями, небольшими докладами, презентациями; участвовать в диалоге, дискуссии на учебно-научные темы, соблюдая нормы учебно-научного общения; составлять аннотации, тезисы, конспекты; писать рецензии. Выбирать тему будущего выпускного реферата, проекта; собирать материал по избранной теме.

Повторение (5)


















Раздел IV. Требования к уровню подготовки учащихся за курс русского языка 10 класса.

В результате изучения русского языка ученик должен знать/понимать:

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;

  • смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь:

информационно-смысловая переработка текста в процессе чтения и аудирования:

  • адекватно воспринимать информацию и понимать читаемый и аудируемый текст, комментировать и оценивать информацию исходного текста, определять позицию автора;

  • использовать основные виды чтения (просмотровое, ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное, сканирование и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

  • осознавать коммуникативную цель слушания текста и в соответствии с этим организовывать процесс аудирования;

  • осознавать языковые, графические особенности текста, трудности его восприятия и самостоятельно организовывать процесс чтения в зависимости от коммуникативной задачи;

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

  • свободно пользоваться справочной литературой по русскому языку;

  • передавать содержание прослушанного или прочитанного текста в виде развернутых и сжатых планов, полного и сжатого пересказа, схем, таблиц, тезисов, резюме, конспектов, аннотаций, сообщений, докладов, рефератов; уместно употреблять цитирование;

  • использовать информацию исходного текста других видов деятельности (при составлении рабочих материалов, при выполнении проектных заданий, подготовке докладов, рефератов);

создание устного и письменного речевого высказывания:

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров;

  • формулировать основную мысль (коммуникативное намерение) своего высказывания, развивать эту мысль, убедительно аргументировать свою точку зрения;

  • выстраивать композицию письменного высказывания, обеспечивая последовательность и связность изложения, выбирать языковые средства, обеспечивающие правильность, точность и выразительность речи;

  • высказывать свою позицию по вопросу, затронутому в прочитанном или прослушанном тексте, давать оценку художественным особенностям исходного текста;

  • владеть основными жанрами публицистики, создавать собственные письменные тексты проблемного характера на актуальные социально-культурные, нравственно-этические, социально-бытовые темы, использовать в собственной речи многообразие грамматических форм и лексическое богатство языка;

  • создавать устное высказывание на лингвистические темы;

  • владеть приемами редактирования текста, используя возможности лексической и

  • грамматической синонимии;

  • оценивать речевое высказывание с опорой на полученные речеведческие знания; анализ текста и языковых единиц:

  • проводить разные виды языкового разбора;

  • опознавать и анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

  • анализировать тексты различных функциональных стилей и разновидностей языка с точки зрения содержания, структуры, стилевых особенностей, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач и использования изобразительно-выразительных средств языка;

соблюдение языковых норм и правил речевого поведения:

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические,

  • грамматические нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать в процессе письма изученные орфографические и пунктуационные нормы;

  • эффективно использовать языковые единицы в речи;

  • соблюдать нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

  • участвовать в спорах, диспутах, дискуссиях, владеть умениями доказывать, отстаивать свою точку зрения, соглашаться или не соглашаться с мнением оппонента в соответствии с этикой речевого взаимодействия;

  • фиксировать замеченные нарушения норм в процессе аудирования, различать грамматические ошибки и речевые недочеты, тактично реагировать на речевые погрешности в высказываниях собеседников.

Контроль за результатами обучения осуществляется следующим образом:

- учитываются умения учащегося производить разбор звуков речи, слова, предложения, текста, используя лингвистические знания, системно излагая их в связи с производимым разбором или по заданию учителя;

  • - учитываются речевые умения учащегося, практическое владение нормами произношения, словообразования, сочетаемости слов, конструирования предложений и текста, владение лексикой и фразеологией русского языка, его изобразительно-выразительными возможностями, нормами орфографии и пунктуации;

  • - учитывается способность учащегося выражать свои мысли, своё отношение к действительности в соответствии с коммуникативными задачами в различных ситуациях и сферах общения.

  • Формами контроля, выявляющего подготовку учащегося по русскому языку, служат соответствующие виды разбора, устные сообщения учащегося, письменные работы типа ЕГЭ, сочинения – рассуждения, рефераты.


V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Литература:

Для учителя:

  1. Федеральный компонент государственного стандарта среднего общего образования по русскому языку. – //Официальные документы в образовании, 2004, №5. С изменениями.

  2. Программа по русскому языку. 10-11 классы. Авторы: А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. М. Просвещение, 2011 год

  3. «Русский язык. 10-11 классы». Учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень. Авторы: А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. М.: Просвещение, 2010

  4. Золоторёва, И.В. Поурочные разработки по русскому языку. 10 класс: Программы 34 и 68 часов/ И.В. Золотарёва, - Москва «ВАКО», 2002 г.

  5. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Учебное пособие «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 классы». - М.: Просвещение, 2004.

  6. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Методические рекомендации к учебному пособию «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 классы». - М.: Просвещение, 2004.

  7. Меркин Г.С., Зыбина Т.М., Максимчук Н.А., Рябикова О.С. Развитие речи. Выразительные средства художественной речи: Пособие для учителя. - М.: ОО ТИД «Русское слово- РС», 2005

  8. Колокольцева Т.Н. Практикум по стилистике русского языка: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2006..

  9. Васильева, Е.В. Открытые уроки по русскому языку: 5-11 класс/ Е.В. Васильева, М.: ООО «5 за знания», 2008

  10. Любичева, Е.В., Болдырёва, Л.И. Учиться языку как искусству. Уроки речевого развития/ Е.В.Любичева, Л.И.Болдырёва, - С-Петербург «Паритет», 2005

  11. Сивокозова, Т.В. Система подготовки к ЕГЭ. Работа с текстом. Упражнения повышенной сложности/ Т.В.Сивокозова, - Волгоград: Учитель, 2005

  12. Махницкая, Е.Ю. Сочинение, отзыв, эссе: пособие для подготовки к экзаменам/ Е.Ю. Махницкая, - Ростов н/Д: «Феникс», 2005

  13. Павлова, О.А., Белова, И.В. Работа с текстом на уроках русского языка и литературы: методические материалы/ О.А. Павлова, И.В. Белова, - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2008

  14. Розенталь, Д.Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация/ Д.Э. Розенталь, - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство Мир и образование», 2008

  15. Малюшкин, А.Б. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по русскому языку: 10-11 классы/ А.Б. Малюшкин, - М.: ТЦ Сфера, 2005

  16. Амбушева, Т.М. и др. Русский язык. 10-11 классы: исследовательские работы/ Т.М. Амбушева и др., - Волгоград: Учитель, 2013

  17. Бисеров, А.Ю. ЕГЭ – 2014: русский язык: самые новые задания/ А.Ю. Бисеров, - ФИПИ, 2013

  18. Сенина, Н.А. Русский язык. ЕГЭ – 2014. Вступительные испытания: учебно-методическое пособие / Н.А.Сенина, - Ростов н/Д: «Легион», 2013

  19. Касперская, О.В. Русский язык. 5 -11 классы. Анализ художественного текста: разработки уроков, опорные конспекты/ О.В.Касперская, - Волгоград: Учитель, 2010

  20. Нефёдова, И.Ю. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ. «Языковые нормы»/ И.Ю.Нефёдова, - М.: АСТ: Астрель, 2009

  21. Баронова, М.М. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ. «Морфемика» и «Словообразование»/ М.М.Баронова, - М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2009

  22. Кулюкина, Л.А. Практикум по русскому языку для подготовки к ЕГЭ. «Словосочетание», «Простое предложение», «Сложное предложение», «Способы передачи чужой речи»: 10-11 кл. /Л.А.Кулюкина, - М.: АСТ: Астрель, 2009

  23. Егораева, Г.Т. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ. Вступительные испытания./ Г.Т. Егораева, - М.: «Экзамен», 2013

  24. Электронное пособие «Русский язык. Литература. Тематическое планирование. Издательство «Учитель», 2013год.

  25. 1-С Репетитор «Русский язык». Обучающая программа для школьников старших классов и абитуриентов.

Для учащихся:


  1. «Русский язык. 10-11 классы». Учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень. Авторы: А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. М.: Просвещение, 2010

  2. Н. А. Сенина. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ – 2014. Ростов-на-Дону, «Легион», 2013 год.

  3. Н. А. Сенина, А.Г. Нарушевич. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки. Ростов-на-Дону, «Легион», 2013 год.

  4. Егораева, Г.Т. Русский язык. ЕГЭ. Задания части 3 (С). Г.Т. Егораева, - М.: «Экзамен», 2013

  5. Егораева, Г.Т. Русский язык. ЕГЭ. Подготовка к выполнению части 3 (С). Практикум. Г.Т. Егораева, - М.: «Экзамен», 2010

  6. Н. Н. Соловьёва. Карточки для дифференцированного контроля знаний по русскому языку 10-11 класс. В 3 - х частях. Москва, «Материк-Альфа», 2006 год.


Нормативные документы:

  • http://mon.gov.ru

  • Министерство образования и науки.

  • Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

  • Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ).

http://obrnadzor.gov.ru

  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.


Мультимедийные пособия.

«Фраза» Программа-тренажер по правилам орфографии и пунктуации для школьников и абитуриентов.

1-С Репетитор «Русский язык» Обучающая программа для школьников старших классов и абитуриентов.

Электронный репетитор-тренажер «Курс русского языка»

Образовательный комплекс «1С: Школа. Академия речевого этикета»

Тестирующая программа для школьников и абитуриентов. Кирилл и Мефодий

Уроки русского языка Кирилла и Мефодия 10-11 класс.

Полный мультимедийный курс по русскому языку для 10-11 классов, 17 интерактивных уроков. Кирилл и Мефодий.

Грамотей. Школьный комплект: Орфографический тренажер русского языка.



Словари и справочная литература:

Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова: Литературные цитаты, образные выражения.

Баранов М. Т. Школьный орфографический словарь русского языка.

Быстрова Е. А., Окунева А. П., Школьный толковый словарь русского языка.

Жуков В. П., Жуков А. В. Школьный фразеологический словарь русского языка

Квятковский А. П. Школьный поэтический словарь.

Крысин Л. П. Школьный словарь иностранных слов.

Львов В. В. Школьный орфоэпический словарь русского языка.

Львова С. И. Краткий орфографический словарь с этимологическими комментариями. Львова С. И. Краткий словообразовательный словарь школьника.

Панов Б. Т., Текучее А. В. Школьный грамматико -орфографический словарь русского языка.

Потиха 3. А. Школьный словарь строения слов русского языка

Рогожникова Р. П., Карская Т. С. Школьный словарь устаревших слов русского языка (по

произведениям русских писателей XVIII—XX вв.).

Скорлуповская Е. В.. Снетова Г. П. Школьный толковый словарь русского языка с лексико- грамматическими формами.

Тихонов А. Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка.

Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка:

Происхождение слов.

Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание) / Сост. М. В. Панов.


Интернет-ресурсы:

Словари:

http://www.sork.ru – Словарь сокращений русского языка

http://www.megakm.ru – Толковый словарь русского языка Ожегова

http://www.slovari.ru – Русские словари (Институт им. Виноградова)

http://www.gramota.ru – Он-лайновые словари (орфографический, орфоэпический, толково-словообразовательный, словарь имен собственных, словарь антонимов и др.)


Тренажеры:

http://www.repetitor.1c.ru – Тесты по пунктуации в режиме он-лайн

http://www.gramotey.ericos.ru – Электронный тренажер «Грамотей»

http://www.klyaksa.country.ru – Грамматический конкурс «Золотая клякса»

http://www.golovolomka.hobby.ruГоловоломки со словами


Образовательные сайты:

rusedu.ru

nsportal.ru

pedsovet.su

intergu.ru

metodsovet.moy.su

zavuch.info

uchportal.ru

festival.1 september.ru

Интернет-ресурсы:

http://www.9151394.ru/ - Информационные и коммуникационные технологии в обучении.

http://www.9151394.ru/projects/liter/uroksoch/index.html - Дистанционный семинар.



Календарно-тематическое планирование



п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Элементы содержания


Гимн. компонент

Требования к уровню подготовки

Виды контроля,

1,2

Язык и общество. Язык и культура.


Русский язык – государствен-ный язык РФ. Русский язык в кругу языков России. Отраже-ние в языке материальной и духовной культуры народа. Взаимообогащение языков как результат взаимодействия культур

Понимать социальную роль русского языка в обществе, связь языка и истории. Извлекать необходимую информацию из учебно-научных текстов, строить монологическое высказывание, умело использовать цитирование.


3,4

Стартовая работа (тест)

Диктант


Задания части А и В

Проверить уровень подготовки учащихся; выявить пробелы в усвоении с целью дальнейшей отработки соответствующих умений путём включения в упражнения необходимого дидактического материала

Тест

Диктант


5,6

Анализ стартовой работы





7,8

Язык и история народа. Три периода в истории русского языка.      





9

Русский язык в современном мире.      Активные процессы в русском языке на современном этапе.


Мировой язык; русский язык как родной и русский язык как государственный , понятие о функциях русского языка как государственного, его функциях в школьном изучении


Знать об активных процессах в современном русском языке, о проблемах экологии языка.

Уметь делать краткую запись основного тезиса и аргументов, развивающих главную мысль автора.

Уметь готовить устное сообщение на предложенную тему по вопросам


10,11







12-14

Понятие о системе языка, его единицах и уровнях, взаимосвязях и отношениях единиц разных уровней языка





Фонетика. Звуковой состав слова. Фонетический анализ речи.

Ударение.

Орфоэпические нормы литературного языка.

Фонетический разбор


Понятие о системе языка, его единицах и уровнях, взаимосвязях и отношениях единиц разных уровней

Г. К. Обеспечение научного подхода к изучению предмета и эмпирического метода исследования научно- теоретических и практических и лингвистических работ

Звуковой и фонемный состав слова, фонема, позиции фонем.

Транскрипция. Орфоэпические нормы произношения гласных и согласных звуков. Нормы ударения

Г. К. Смыслоразличительная функция фонем. Акцентоло-гия. Виды ударений. Фоноло-гия.

Знать смысл понятий: языковая система, основные единиц языка, основные уровни языка. Уметь аргументировать взаимосвязь и отношения языковых единиц разного уровня.

Знать отличие звука речи от фонемы. Уметь различать сильные и слабые позиции фонем. Знать отличие звука речи от фонемы.

Уметь различать сильные и слабые позиции фонем. Знать отличие звука речи от фонемы. Уметь различать сильные и слабые позиции фонем

Уметь оценивать языковые явления и факты с точки зрения нормативности


15

Принципы русской орфографии


Морфологический, фонетический, традиционный принципы русской орфографии.

Г. К. Краткие сведения из истории русской орфографии

Знать морфологический, фонетический, традиционный принципы русской орфографии.

Уметь комментировать орфограммы, определять принципы написания.

Пров.раб.


16- 22

Лексика и фразеология.

Лексический состав слова.

Омонимы и синонимы в русском языке.

Антонимы, паронимы, их употребление в речи.

Лексические нормы литературного языка.

Словари русского языка и лингвистические справочники; их использование.

Нормативные словари и справочники современного русского языка

Лексика с точки зрения происхождения. Активные и пассивные запасы лексики.

Фразеология


Лексика, фразеология, слово, многозначность слова, омогра-фы, омонимы, омоформы.

Употребление слова в строгом соответствии с его лексическим значением и стилистическими свойствами. Употребление паронимов. Старославянизмы и заимствованные слова и их признаки. Диалекты, термины, профессионализмы, жаргонизмы, просторечия.

Г.к. Денотация. Коннотация

Знать лексическое значение слова, однозначность и многозначность слова. Уметь работать с толковым словарем. Знать омографы, омонимы, омоформы.

Знать синонимы лексические, стилистические, контекстуальные, синонимический ряд. Уметь работать со словарем омонимов и синонимов. Знать типы антонимов, антитезу, паронимы. Уметь работать со словарем антонимов, паронимов. Знать основные признаки и источники появления фразеологизмов.

Совершенствовать коммуникативно-речевое умение, создавать текст на основе авторского. Уметь применять полученные знания в собственной речевой практике, в том числе в профессионально-ориентированной сфере общения. Уметь оценивать языковые явления и факты с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения

Пров. раб.




23,24

Р.р. Обучающая работа по написанию сочинения - рассуждения.

Сочинение - рассуждение


Проблема, комментарий, авторская позиция, свое мнение, аргументация

Совершенствовать коммуникативно-речевое умение, создавать свой текст

Сочинение

25-30

Морфемика. Состав слова.

Способы словообразования.

Морфологические способы словообразования

Неморфологические способы словообразования

Практикум по теме «Способы словообразования».


Морфема, морфемный состав слова, корни с чередующимися гласными и согласными, нуле-вое окончание, омонимичные корни, словообразующие и формообразующие морфемы, производящая основа, способы образования.

Г. К. Прием семантизации морфем. Нулевой суффикс. Формообразующие суффиксы. Аффиксоиды. Опрощение. Переразложение.

Знать понятия морфемы, морфемики, многозначности морфем, морфемной синонимии и антонимии. Знать основные способы словообразования. Уметь проводить словообразовательный анализ, совершенствуя орфографические навыки.

Уметь выполнять проблемные задания по теме, самостоятельно организуя собственную деятельность

Практикум

Пров.раб.



31, 32

Контрольная работа по текстам администрации. Анализ работы


Задания части А и В

Уметь выполнять тестовые задания уровней А,В.

Тест по типу ЕГЭ








33-35

Текст, его строение, виды его преобразования и основные признаки. Средства и способы связи предложений в тексте.

Функциональные стили речи


Текст – самая крупная единица языка синтаксической системы, сложный результат мыслительной речевой деятельности. Признаки текста. Абзац.

Владеть основными нормами текста, уметь определять тему, основную мысль текста, способы их выражения, выделять микротему, ключевые слова, способы и средства связи между предложениями в тексте, лексические, грамматические средства выражения отношения и оценки, средства выразительности; создавать письменное высказывание, отбирать языковые средства.

Самостоя-тельная раб.



36-39

Обобщающее повторение морфологии.

Самостоятельные части речи

Служебные части речи

Морфологический разбор частей речи.


Морфология, части речи, морфологический разбор частей речи.

Г. К. Омонимия частей речи.

Знать грамматические значения, грамматические формы и синтаксические функции частей речи

Уметь производить морфологический разбор знаменательных и служебных частей речи, анализировать их словообразование и правописание.

Пров. раб.


40-41

Морфологические нормы

Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм.



Нормативное употребление форм слова. Нормативные словари и справочники современного русского языка

Г. К. Омонимия частей речи.

Понимать, что нормативность – отличительная особенность русского литературного языка. Уметь использовать словари грамматических трудностей русского языка. Уметь употреблять в речи трудные падежные формы

Орфоэпический минимум

42,43

Р.р. Обучающая работа по написанию сочинения - рассуждения.

Сочинение - рассуждение


Проблема, комментарий, авторская позиция, свое мнение, аргументация

Совершенствовать коммуникативно-речевое умение, создавать свой текст

Сочинение

44

Роль лексического и грамматического разбора при написании слов различной структуры и значения.





45-48

Правописание слов различных частей речи.

Орфография. Трудные вопросы правописания Н и НН в разных частей речи.

Трудные вопросы правописания окончаний разных частей речи.

.



Правописание орфограмм, определенных заданиями А 13- А 19

Г.к. Традиционный принцип русской орфографии.

Случаи исключения

Уметь самостоятельно и мотивированно организовывать познавательную деятельность по решению трудных вопросов правописания окончаний и суффиксов разных частей речи.

Уметь использовать КТ для систематизации и информации о трудных вопросах правописания окончаний и суффиксов разных частей речи.

Пров. раб.


49-53

Орфография. Правописание НЕ и НИ с разными частями речи.

Правописание наречий.

Слитное, раздельное и дефисное написание


Правописание орфограмм, определенных заданиями А 13- А 19

Г.к. Традиционный принцип русской орфографии.

Случаи исключения

Знать орфографические нормы и их группировку на основе принципов правописания.

Уметь применять знания

на практике.



54,55

Решение тестов по теме «Орфография»


Задания части А и В

Уметь выполнять тестовые задания уровней А,В.

Сам. раб.


56,57

Контрольный диктант и его анализ.



Проверить уровень подготовки учащихся; выявить пробелы в усвоении с целью дальнейшей отработки соответствующих умений путём включения в упражнения необходимого дидактического материала

Диктант








58-61

Функциональные разновидности языка

Научный стиль речи




  Назначение научного стиля речи, его признаки и разновид-ности (подстили). Лексические и синтаксические особенности научного стиля. Нейтральная, общенаучная и специальная лек-сика. Термин и терминология. Лингвистическая характеристи-ка, анализ и классификация тер-минов. Толкование (раскрытие значения) терминов. Термино-логические энциклопедии, сло-вари и справочники. Термины и профессионализмы, нормы их употребления в речи.  Использо-вание учащимися средств научного стиля.

Знать об основных признаках научного стиля, о его особенностях.

Уметь анализировать текст научного стиля

Пров. раб.


62- 66

Повторение.


Повторение изученных орфограмм и пунктограмм. Анализ языковых единиц.



67-69

Промежуточная аттестация Итоговая контрольная работа и ее анализ.


Задания части А и В.

Проверить уровень подготовки учащихся; выявить пробелы в усвоении с целью дальнейшей отработки соответствующих умений путём включения в упражнения необходимого дидактического материала

Тест







График прохождения материала

Тема

В рабочей программе

Дата

Повторение. Общие сведения о языке.

5


Стартовая работа и ее анализ

4


Русский язык как система средств разных уровней.

4


Фонетика и графика. Орфография и орфоэпия.

5


Лексика и фразеология.

9


Состав слова и словообразование.

6


Морфология и орфография.

23


Речь, функциональные стили речи.

4


Научный стиль речи.

5


Повторение изученного в 10 классе.

5


Итого:

70





ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ


Выполнение практической части по русскому языку в программе соответствует нормам:

Класс

Количество часов

Контрольные работы

диктанты

тесты, зачеты

сочинения

изложения

10А

70

2

3

2

-







Форма контроля

Дата

Стартовая работа (тест по типу ЕГЭ)

Стартовая работа (диктант)


Проверочная работа по теме «Фонетика. Орфоэпия»


Проверочная работа по теме «Лексика. Фразеология»


Проверочная работа по теме «Морфемика. Слообразование.»


Контрольная работа по текстам администрации


Проверочная работа по теме «Морфология».


Контрольный диктант по теме «Синтаксис. Пунктуация».


Итоговая контрольная работа. Промежуточная аттестация











Нормы оценки знаний, умений и навыков

учащихся по русскому языку

«Нормы оценки...» призваны обеспечивать одинаковые требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по русскому языку, В них устанавливаются:

1) единые критерии оценки различных сторон владения устной и письменной формами русского языка (критерии оценки орфографической и пунктуационной грамотности, языкового оформления связного высказывания, содержания высказывания);

2) единые нормативы оценки знаний, умений и навыков;

3) объем различных видов контрольных работ;

4) количество отметок за различные виды контрольных работ.

Ученикам предъявляются требования только к таким умениям и навыкам, над которыми они работали или работают к моменту проверки. На уроках русского языка проверяются:

1) знание полученных сведений о языке;

2) орфографические и пунктуационные навыки;

3) речевые умения.


I. Оценка устных ответов учащихся

Устный опрос является одним из основных способов учета знаний учащихся по русскому языку. Развернутый ответ ученика должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на определенную тему, показывать его умение применять определения, правила в конкретных случаях.

При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями:

1) полнота и правильность ответа;

2) степень осознанности, понимания изученного;

3) языковое оформление ответа.

Оценка

Критерии

«5»

Ученик

1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий;

2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;

3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

«4»

Ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет,

и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

«3»

Ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

«2»

Ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.

«1»

Ученик обнаруживает полное незнание или непонимание материала.

Оценка («5», «4», «3») может ставиться не только за единовременный ответ, но также и за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл).


II. Оценка диктантов

Диктант – одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности.

Для диктантов целесообразно использовать связные тексты, которые должны отвечать нормам современного литературного языка, быть доступными по содержанию учащимся данного класса.

Диктант, имеющий целью проверку подготовки учащихся по определенной теме, должен включать основные орфограммы или пунктограммы этой темы, а также обеспечивать выявление прочности ранее приобретенных навыков.

Итоговые диктанты, проводимые в конце четверти и года, проверяют подготовку учащихся, как правило, по всем изученным темам.


Контрольный диктант

Для контрольных диктантов следует подбирать такие тексты, в которых изучаемые в данной теме орфограммы и пунктограммы были бы представлены не менее чем 2-3 случаями. Из изученных ранее орфограмм и пунктограмм включаются основные: они должны быть представлены 1-3 случаями. В целом количество проверяемых орфограмм и пунктограмм не должно превышать соотношения, которое представлено в данной таблице.


Класс



Объём текста

(количество слов)


Количество орфограмм


Количество пунктограмм

Количество слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями

5

90-100

12

2-3

не более 5 слов

6

100-110

16

3-4

не более 7 слов

7

110-120

20

4-5

не более 7 слов

8

120-150

24

10

не более 10 слов

9

150-170

24

15

не более 10 слов


В текст контрольных диктантов могут включаться только те вновь изученные орфограммы, которые в достаточной мере закреплялись (не менее чем на двух-трёх предыдущих уроках).

До конца первой четверти (а в 5 классе – до конца I полугодия) сохраняется объем текста, рекомендованный для предыдущего класса.

При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:


К негрубым1 относятся ошибки:


  1. в переносе слов;


  1. на правила, которые не включены в школьную программу;


  1. на еще не изученные правила;


  1. в словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;


  1. в передаче авторской пунктуации;


  1. описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).




  1. в исключениях из правил;

  2. в написании большой буквы в составных собственных наименованиях;

  3. в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

  4. в написании ы и и после приставок;

  5. в случаях трудного различия не и ни

(Куда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не...; не кто иной, как; ничто иное не...; не что иное, как и др.);

  1. в собственных именах нерусского

происхождения;

  1. в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

  2. в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.


Необходимо учитывать также повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.

Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода воды, рот ротик, грустный грустить, резкий резок).

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная. Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку.

Понятие об однотипных ошибках не распространяется на пунктуационные ошибки.

При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное) оценка снижается на один балл. Отличная оценка не выставляется при наличии 3 исправлений и более. Диктант оценивается одной отметкой.








Оценка

Контрольная работа (диктант)


орфографические / пунктуационные ошибки

дополнительные задания

(фонетическое, лексическое, орфографическое, грамматическое)

«5»

0/0; или 0/1 (негрубая); или 1/0 (негрубая)

выполнены верно все задания

«4»

2/2; или 1/3; или 0/4; 3/0 (если среди них есть однотипные)

правильно выполнено

не менее ¾ заданий

«3»

4/4; или 3/5; или 0/7; в 5 кл. допускается: 5/4;

6/6 (если имеются ошибки однотипные и негрубые)

правильно выполнено

не менее половины заданий

«2»

до 7/7; или 6/8; или 5/9; или 8/6

не выполнено более половины заданий

«1»

при большем количестве ошибок

не выполнено ни одно задание


При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную оценку. Таким пределом являются

для оценки «4» 2 орфографические ошибки,

для оценки «3» — 4 орфографические ошибки (для 4 класса – 5 орфогр.ошибок),

для оценки «2» — 7 орфографических ошибок.

В комплексной контрольной работе, состоящей из диктанта и дополнительного задания, выставляются две оценки за каждый вид работы. Орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении оценки за диктант.

Контрольный словарный диктант проверяет усвоение слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми орфограммами. При оценке контрольного словарного диктанта рекомендуется руководствоваться следующим:

Класс


Количество

слов


Оценка

Критерии оценивания

контрольного словарного диктанта

5

15-20

«5»

нет ошибок

6

20-25

«4»

1-2 ошибки

7

25-30

«3»

3-4 ошибки

8

30-35

«2»

5-7 ошибок

9

35-40

«1»

при большем количестве ошибок


III. Оценка сочинений и изложений

Сочинения и изложения основные формы проверки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовки учащихся.

Сочинения и изложения в 5-9 классах проводятся в соответствии с требованиями раздела программы «Развитие навыков связной речи». С помощью сочинений и изложений проверяются:

1) умение раскрывать тему;

2) умение использовать языковые средства в соответствии со стилем, темой и задачей

Оценка

Содержание и речь

( 0 недочёт в содержании – 0 речевой недочёт)

Грамотность

0 орф. ош.– 0 пунк. ош. – 0 гр.ош.

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме.

2. Фактические ошибки отсутствуют.

3. Содержание излагается последовательно.

4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием

используемых синтаксических конструкций,

точностью словоупотребления.

5. Достигнуто стилевое единство и выразительность текста.

В целом в работе допускается: 1 недочёт в содержании и 1-2 речевых недочёта





Допускается:

1 – 0 – 0

или 0 – 1 – 0

или 0 – 0 – 1

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).

2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.

3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.

4. Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен.

5. Стиль работы отличается единством и достаточной выразительностью.

В целом в работе допускается: 2 недочета в содержании 3-4 речевых недочетов




Допускается:

2 – 2 – 0

или 1 – 3 – 0

или 0 – 4 – 2

«3»

1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.

3. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.

4. Беден словарь и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.

5. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.

В целом в работе допускается: 4 недочета в содержании 5 речевых недочетов


Допускается:

4 – 4 – 0

или 3 – 5 – 0

или 0 – 7 – 4

в 6 классе: 5 – 4 – 4


«2»

1. Работа не соответствует теме.

2.Допущено много фактических неточностей.

3. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними, часты случаи неправильного словоупотребления.

4. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабовыраженной связью между ними, часты случаи неправильного словоупотребления.

5. Нарушено стилевое единство текста.

В целом в работе допущено: 6 недочетов в содержании до 7 речевых недочетов


Допускаются:

7 – 7 – 0

или 6 – 8 – 0

или 5 – 9 – 0

или 8 – 6 – 0


а также 7 грамматических ошибок

«1»

В работе допущено: 7 недочетов в содержании 8 речевых недочетов

имеется более

7 – 7 – 7


высказывания;

3) соблюдение языковых норм и правил правописания.


Класс

Примерный объём текста для подробного изложения


Примерный объём

сочинений

5

100 150 слов

0,5 1страница

6

150 200 слов

1 1,5 страницы

7

200 250 слов

1,5 2 страницы

8

250 350 слов

2 3 страницы

9

350 450 слов

3 4 страницы


Объем текстов итоговых контрольных подробных изложений в 8 и 9 классах может быть увеличен на 50 слов в связи с тем, что на таких уроках не проводится подготовительная работа.

К указанному объему сочинений учитель должен относиться как к примерному, так как объем ученического сочинения зависит от многих обстоятельств, в частности от стиля и жанра сочинения, характера темы и замысла, темпа письма учащихся, их общего развития.

Любое сочинение и изложение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление, вторая — за грамотность, т. е. за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм. Обе оценки считаются оценками по русскому языку, за исключением случаев, когда проводится работа, проверяющая знания учащихся по литературе. В этом случае первая оценка (за содержание и речь) считается оценкой по литературе. Содержание сочинения и изложения оценивается по следующим критериям:

  • соответствие работы ученика теме и основной мысли;

  • полнота раскрытия темы; правильность фактического материала;

  • последовательность изложения.

При оценке речевого оформления сочинений и изложений учитывается:

  • разнообразие словаря и грамматического строя речи;

  • стилевое единство и выразительность речи;

  • число речевых недочетов.

Грамотность оценивается по числу допущенных учеником ошибок — орфографических, пунктуационных и грамматических.


Основные критерии оценки творческой работы

(сочинение, изложение)

Примечания:

1. При оценке сочинения необходимо учитывать самостоятельность, оригинальность замысла ученического сочинения, уровень его композиционного и речевого оформления. Наличие оригинального замысла, его хорошая реализация позволяют повысить первую оценку за сочинение на один балл.

  1. Если объем сочинения в полтора-два раза больше указанного в настоящих «Нормах...», то при оценке работы следует исходить из нормативов, увеличенных для отметки «4» на одну,

а для отметки «3» на две единицы. Например, при оценке грамотности «4» ставится при

3 орфографических, 2 пунктуационных и 2 грамматических ошибках

или при соотношениях: 2– 3– 2; 2– 2– 3;

«3» ставится при соотношениях: 6– 4– 4; 4– 6– 4; 4– 4– 6.

При выставлении оценки «5» превышение объема сочинения не принимается во внимание.

  1. Первая оценка (за содержание и речь) не может быть положительной, если не раскрыта тема высказывания, хотя по остальным показателям оно написано

удовлетворительно.

  1. На оценку сочинения и изложения распространяются положения об однотипных и негрубых ошибках, а также о сделанных учеником исправлениях, приведенные в разделе «Оценка диктантов».


IV. Оценка обучающих работ

Обучающие работы (различные упражнения и диктанты неконтрольного характера) оцениваются более строго, чем контрольные работы.

При оценке обучающих работ учитываются:

1) степень самостоятельности учащегося;

2) этап обучения;

3) объем работы;

4) четкость, аккуратность, каллиграфическая правильность письма.

Если возможные ошибки были предупреждены в ходе работы, оценки «5» и «4» ставятся только в том случае, когда ученик не допустил ошибок или допустил, но исправил ошибку. При этом выбор одной из оценок при одинаковом уровне грамотности и содержания определяется степенью аккуратности записи, подчеркиваний и других особенностей оформления, а также наличием или отсутствием описок. В работе, превышающей по количеству слов объём диктантов для данного класса, для оценки «4» допустимо и 2 исправления ошибок.

Первая и вторая работа, как классная, так и домашняя, при закреплении определенного умения или навыка проверяется, но по усмотрению учителя может не оцениваться.

Самостоятельные работы, выполненные без предварительного анализа возможных ошибок, оцениваются по нормам для контрольных работ соответствующего или близкого вида.






































Кимы

  1. Стартовая работа (диктант)

У моря

       Электричка отъехала, набирая скорость, и мы, слившись с толпой, двинулись к заливу. Пришлось идти по дороге, пересеченной корнями сосен, выпиравшими из земли.       Мы пересекли шоссе, оставляя следы на раскаленном асфальте. Дальше начинался пляж.

Мы устало плелись по пустынному берегу моря, усеянному галькой, отшлифованной волнами. От едва колышущегося моря веяло странным покоем и тишиной. Лучи не зашедшего еще за горизонт солнца скользили по легким волнам, набегавшим на берег.
       Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога, тянувшаяся к морю от далекого города, осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, не имеющее границ. И нам казалось, что мы добрались до самого края света и что дальше уже нет ничего. Есть одно тихо плещущееся море, а над ним такое же бескрайнее небо, лишь кое-где покрытое бледно-розовыми облачками. Шепот, шорохи, таинственные звуки моря —все это признаки приближающейся прелестной сказки.
Мы решаем остаться на ночь здесь, чтобы, когда наступит новый день, еще раз насладиться морем. Утром заря мало-помалу разгорается и луч солнца касается по-летнему ярких верхушек деревьев и золотит блестящее зеркало моря. В продолжение получаса мы были объединены общим покоем и счастьем. Не хотелось делать что-либо, но мы отыскали в себе силы, чтобы преодолеть лень и приготовить еду.
   



Диагностическая работа. 10 класс.

1 вариант

Общие сведения о языке

  1. Отметьте правильные утверждения.

    1. В современном языке 33 буквы.

    2. Деепричастия не имеют окончаний.

    3. В каждом слове может быть только один корень.

    4. По цели высказывания предложения бывают восклицательные и вопросительные.

Фонетика

  1. В каких словах количество букв и звуков совпадает?

    1. маяк

    2. солнце

    3. щель

    4. бульон

  2. В каких словах только звонкие согласные?

    1. берег

    2. здание

    3. лунный

    4. разговор

Словообразование и состав слова

  1. Какие слова состоят из одной приставки, одного корня, одного суффикса и одного окончания?

1)мировоззрение

2)примечает

3)невинный

4)расчетливый

5. Какие слова образованы суффиксальным способом?

1) бельчонок

2) березовый

3) набело

4) барабанщик

Лексика

6. Какие из подчеркнутых слов употреблены в переносном значении?

    1. глазное яблоко

    2. время бежит

    3. свежие новости

    4. плодовые деревья


7.Какие слова не имеют синонимов?

1) гипотенуза

2) ошеломить

3) лингвистика

4) перечень

Морфология

8. Какие существительные относятся к женскому роду?

1) вуаль

2) судья

3) тушь

4) тихоня


9. Какие глаголы относятся к I спряжению?

1) спать

2) стелить

3) погнаться

4) клеить

10. В каких предложениях есть наречия?

1) Вы говорите по-английски?

2) Около дома был сад.

3) Никогда не разговаривайте с неизвестными.

4) Мой друг жил в доме напротив.

Орфография

11. В каких словах пишется буква А?

1) колыш_щийся туман

2) выкач_нный из мяча воздух

3) ск_акать на лошади

4) уборочная к_мпания

12. В каких словах пишется буква И?

1) он уже бре_тся

2) зам_рать

3) панц_рь черепахи

4) ответить в течении_ недели

13. В каких словах пишется буква О?

1) ож_г левой руки

2) ловкий ж_нглер

3) тр_диция

4) сильно огорч_н

14. В каких словах пишется буква Е (Ё)?

1) трущ_бы

2) ещ_

3) крыж_вник

4) туш_нка

15. В каких словах пишется буква З?

1) человек бе_ совести

2) и_поведь

3) бе_вкусный

4) _дание

16. В каких словах пишется мягкий знак?

1) об_ект

2) упасть навзнич_

3) острич_ся наголо

4) десять задач_

17. В каких словах пишется двойная согласная?

1) гости_ая

2) коло_альный

3) труже_ик

4) а_омпанемент

18. Каких словах пишутся через дефис?

1) (из) за угла

2) (северо) западный

3) (пол) литра

4) (как) будто


19. В каких словах пропущена буква?

1) буду_щее

2) гигин_ский

3) маринован_ые грибы

4) гране_й стакан

Синтаксис

20. В каких предложениях есть пунктуационные ошибки?

1) Я покинул город забыть, который никогда не смогу.

2) Ты, кажется меня не слушаешь?

3) Сделал дело – гуляй смело.

4) Луна как бледное пятно.

5) На столе все было в беспорядке – тетради, книги, кассеты с записями.

6) Царь зверей или лев недаром носит свое величественное прозвище.

7) У реки течение было быстрым и вода прозрачной.

8) Волков бояться: в лес не ходить.

9) «Ну, а что ты любишь? – спросил Борис Сергеевич. – Любишь больше всего на свете?»

10) Медленно, спокойно, как бы спрашивая, кто мы и что нам надо, птица наклонила голову и сложила крылья.

Речевые нормы

21. В каких словах ударение падает на первый слог?

1) свекла

2) принял

3) каталог

4) щавель

22. В каких предложениях есть речевые ошибки?

1) На празднование юбилея композитора собралась вся музыкальная аэлита.

2) Глядя в небо, меня всегда удивляют звезды.

3) Вторая серия оказалась более интереснее первой.

4) Космонавты пробыли на орбите около двухсот суток.

5) На уроке химии рассказывали об одном из выдающихся деятелях этой науки.

6) Летом надо пить только пастеризованное молоко.

7) Осторожно! Идет ремонт малярных работ.

8) Образ Пугачева в романе противоречив.

9) Объект будет сдан в две тысячи пятом году.

10) Он негодовал от возмущения.

11) В повести «Метель» повествуется о том, как природа сыграла решающую роль в судьбе героев.





2 вариант

Общие сведения о языке

1. Отметьте правильные утверждения.

  1. В русском языке 10 гласных букв.

  2. Суффикс всегда стоит после корня.

  3. Наречия имеют окончания.

  4. Главная функция языка - быть средством общения.

Фонетика

      1. В каких словах количество букв и звуков совпадает?

  1. акация

  2. гигантский

  3. майор

  4. мебель

      1. В каких словах только глухие согласные?

  1. вскачь

  2. покой

  3. исчез

  4. стружка

Словообразование и состав слова

      1. В каких словах содержится одна приставка, один корень, один суффикс и одно окончание?

1)проблемный

2)фотосъемка

3)международный

4)издавна

5. Какие слова образованы суффиксальным способом?

1) подоконник

2) учебник

3) возвращаясь

4) докрасна

Лексика

6. Какие из подчеркнутых слов употреблены в переносном значении?

  1. белый голубь

  2. мелкая тема

  3. нудный дождь

  4. город спит

7.Какие слова не имеют синонимов?

1) языкознание

2) катет

3) список

4) обескуражить

Морфология

8. Какие существительные относятся к женскому роду?

1) туфли

2) тюль

3) шампунь

4) задира

9. Какие глаголы относятся к I спряжению?

1) прийти

2) жить

3) удержаться

4) брить

10. В каких предложениях есть наречия?

1) Никто не знал ответа

2) Приготовьте мне кофе по-турецки.

3) Впоследствии он стал хорошим музыкантом.

4) Сегодня мне некогда.

Орфография

11. В каких словах пишется буква А?

1) тяжело дыш_щий

2) дружеская к_мпания

3) ч_столюбивый человек

4) прир_внять величины

12. В каких словах пишется буква И?

1) электроф_кация

2) песс_мист

3) впоследств_е засухи

4) ун_кальный случай

13. В каких словах пишется буква О?

1) п_лисадник

2) мясной буль_н

3) ноч_вка

4) возмущ_нный

14. В каких словах пишется буква Е?

1) чащ_ба

2) ид_ология

3) просв_щение

4) изв_нение

15. В каких словах пишется буква З?

1) и_чезнуть

2) бе_застенчивый

3) _борник

4) огорчаться бе_причины

16. В каких словах пишется мягкий знак?

1) уйти проч_

2) суб_ективный

3) намаж_ хлеб маслом

4) стая туч_

17. В каких словах пишется двойная согласная?

1) и_юминация

2) тетради провере_ы

3) прогре_

4) мирово_рение

18. Каких словах пишутся через дефис?

1) (то) же самое

2) (древне) русский

3) (пол) августа

4) (по) немецки

19. В каких словах пропущена буква?

1) эф_ективный

2) пирож_ное с кремом

3) медная провол_ка

4) квашен_ая капуста


Синтаксис

20. В каких предложениях есть пунктуационные ошибки?

1) Люблю я бешеную младость и тесноту, и блеск, и радость.

2) Лес рубят: щепки летят.

3) Гостю кажется надоело ждать.

4) Ласковое слово что солнышко в ненастье.

5) Если человек попадет в Литву, дорога его обязательно приведет сюда в Тракай.

6) «Мы слыхали, - осторожно начали мы, - у вас тут русалки и ведьмы водятся?»

7) По добычи нефти или черного золота наша страна стоит на одном из первых мест в мире.

8) К вечеру ветер разогнал тучи и дождь стих.

9) Инверсия – одна из самых распространенных стилистических фигур, суть которой в особом расположении слов нарушающем обычный порядок.

10) Мы поднялись на бугор: внизу мелькали белые головы ребятишек и слышались их голоса.

Речевые нормы

21. В каких словах ударение падает на первый слог?

1) звонит

2) торты

3) начал

4) туфля

22. В каких предложениях есть речевые ошибки?

1) Проходя под железнодорожным мостом, над моей головой промчался поезд.

2) Особое значение мы уделяем работе над подготовкой к экзаменам.

3) Легкоатлетам оставалось пробежать до финиша еще более триста метров.

4) Поезд прибыл на станцию согласно расписанию.

5) Несколько студентов кафедр факультетов вузов страны стали победителями всероссийского конкурса.

6) Ученик подготовил доклад об одном из ученых-лингвистах.

7) Борьба с ликвидацией преступности идет успешно.

8) В романе «Герой нашего времени» сопоставляют двое героинь: Бэла и княжна Мэри.

9) Встреча Чацкого с Фамусовым не принесла ему ничего хорошего.

10) Спускаться с обрыва еще труднее, нежели чем взбираться наверх.

11) Взвесьте, пожалуйста, пять килограммов картошки.


Ключ к тексту



1 вариант

1) -1,2;

2)- 4;

3)- 2,3,4;

4)- 2,3,4;

5)-1,2,4;

6) -1,2,3;

7) -1;

8) -3;

9)- 1,2;

10)-1,3,4;

11)- 2,3,4;

12)- 2,3;

13)- 1,2;

14)- 2,4;

15) -3,4;

16) -2,3;

17) -2,4;

18) -1,2,3;

19) -2,3;

20) -1,2,5,6,8;

21) -1,2;

22) -1,2,3,5,6,7,8,10,11.


2 вариант

1) -1,4;

2)- 3;

3) -1,3;

4) -3;

5) -2,3;

6) -2,3,4;

7) -2;

8) -1;

9) -1,2,4;

10) -2,3,4;

11) -1,4;

12) -1,2,4;

13) -2;

14) -2,3;

15) -2,4;

16) -1,3;

17) -1,3,4;

18) -3,4;

19) -1,3;

20) -1,2,3,5,7,9;

21) -2,3,4;

22) -1,2,3,5,6,7,8,9,10.


Тест по русскому языку. Фонетика, орфография, графика. 10 класс.

1 вариант

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) морфология,

Б) орфография,

В) графика,

Г) фонетика,

Д) словообразование.

 2. Что такое транскрипция?

А) перевод слова на русский язык,

Б) орфографическое письмо,

В) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

Г) разбор слова по составу,

Д) морфемный анализ слова.

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

 4. На какие группы делятся все звуки?

А) прописные и строчные;

Б) ударные и безударные,

В) звонкие и глухие,

Г) мягкие и твердые,

Д) гласные и согласные.

 5. На какие группы делятся согласные звуки?

А) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) ударные и безударные,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) прописные и строчные.

 6. На какие группы делятся гласные звуки?

А) прописные и строчные,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) ударные и безударные.

 7. Что такое словесное ударение?

А) выделение одного слога в слове,

Б) минимальная звуковая единица,

В) акустические свойства звука,

Г) выделение одного слова в предложении,

Д) максимальная звуковая единица.

 

8. Что изучает орфоэпия?

А) словарный состав языка,

Б) звуковую сторону языка,

В) звуки и буквы,

Г) способы образования слов,

Д) части речи и их формы.

 9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

 10. Укажите верный вариант переноса слова:

А) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить,

Б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка,

В) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

Г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

Д) бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

 11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, воробей, сорока,

Г) руководить, капуста, знобит,

Д) безразлично, лошадка, полотно.

 12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

А) загар, изложение, заря,

Б) росток, постелить, обжигать,

В) рядовой, рассказать, приласкать,

Г) плавать, собирать, равнина,

Д) вытер, прикоснуться, умереть.

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

А) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Б) –е, т.к. можно заменить приставкой пере-,

В) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Г) –и, т.к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

Д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

 14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

А) мощь,

Б) моль,

В) возьми,

Г) колье,

Д) пьеса.

 15. Выберите верный вариант написания слов:

А) конечный результат, папин плащ, настежь,

Б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

В) замуж, портьера, пустош,

Г) невтерпежь, испечь, хорош,

Д) среди тучь, почки, сможешь

 16. В каких словах есть Ъ?

А) п..еса, об..ект, с..узить,

Б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный,

В) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

Г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

Д) пред..юбилейный, из..ян, из..ясняться.

 17. Укажите вариант с О после шипящих:

А) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

 18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

 19. Выберите строку с приставкой без-:

А) бе..граничный, бе..заветный,

Б) бе..крайний, бе..цельный,

В) бе..конечный, бе..толковый,

Г) бе..правный, бе..совестный,

Д) бе..словесный, бе..шумный.

 20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

А) центнер,

Б) копировать,

В) начал,

Г) газопровод,

Д) камбала.

 


Тест по русскому языку. Фонетика, орфография, графика. 10 класс.

2 вариант

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный

А) [ т ]

Б) [ к ]

В) [ х ]

Г) [ с ]

Д) [ ф ]

2. В разделе «Фонетика» изучается:

А) правописание слов

Б) постановка знаков препинания

В) словарный состав языка

Г) состав слова

Д) звуки речи

 3. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоки

Б) пень

В) день

Г) соловьи

Д) скворцы

 4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А) состав слова

Б) звуки речи

В) правописание слов

Г) словосочетание

Д) произношение слов

 5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёжик

В) ёлка

Г) объём

Д) полёт

 6. Назовите основные средства графики.

А) звуки

Б) буквы

В) слоги

Г) ударение

Д) произношение

 7. Звуком речи является:

А) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

Б) специальный вид письма

В) совокупность норм речи

Г) система ударений

Д) фиксация речи

8. Что называется графикой?

А) акустические свойства

Б) звуки человеческой речи

В) классификация звуков

Г) способы образования звуков

Д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

 9 . Найдите вариант только со звонкими согласными:

А) р,й,з,г,ж

Б) к,г,ж,д,в

В) м,ч,ш,щ,л

Г) д,т,з,к,ф

Д) н,б,ц,в,м

 10 . Какая буква обозначает два звука?

А) э

Б) у

В) ю

Г) ы

Д) и

 11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

А) с ошибкой

Б) с реки

В) с крылом

Г) с горы

Д) с языком

 12. Укажите слово, в котором есть звук О:

А) отлив

Б) огурец

В) слепок

Г) Москва

Д) кровля

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

А) бетон

Б) печаль

В) трясина

Г) портфель

Д) капуста

 

14 .В каком слове ударение падает на второй слог?

А) квартал

Б) каталог

В) дозвонишься

Г) средства

Д) некролог

 15.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) лечить

Б) ядерный

В) лень

Г) стажёр

Д) святое

 16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

А) фуражка, грибков

Б) сдача, сбить

В) сбегать, сделать

Г) сгоряча, сдвинуть

Д) сгореть, сгиб

 17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

А) вороб…и

Б) п…едестал

В) ин…екция

Г) бул…он

Д) уст…е

 18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) след

Б) ртуть

В) ножик

Г) один

Д) сварщик

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес…ный, безопас…ный

Б) вкус…ный, прекрас…ный

В) горес…ный, радос…ный

Г) искус…ный, ровес…ник

Д) чудес…ный, блес…нуть

 20. Укажите вариант с О после шипящих:

А) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

 

Ответы

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

В

Д

Д

А

Д

А

Б

А

А

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

В

Г

А

А

Г

Г

В

А

Г

 

 

2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Д

А

Д

Д

Б

А

Д

А

В

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Г

Д

В

А

Г

А

В

В

В

А



Морфемика. Словообразование.

Тест

1 вариант

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.

2. Что такое основа?

А) главная значимая часть слова,

Б) значимая часть слова перед корнем,

В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,

Г) значимая часть слова без корня,

Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.

3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести,

Б) подмету,

В) подметенный,

Г) подметавший,

Д) метет.

4. Укажите слово, образованное по модели «∩^^□»:

А) молчание,

Б) сдержанный,

В) опасно,

Г) городской,

Д) давненько.

5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:

прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.

А) суффиксальный,

Б) приставочный,

В) перенос ударения

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?

А) только после основ на мягкий согласный и Ц,

Б) после основ на мягкий согласный и гласные,

В) после основ на мягкий согласный,

Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,

Д) после основ на шипящий и Ц.

7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:

слушатель, сверхсекретный, приукрасить.

А) ∩^^□, ¬∩^□, ¬¬∩^□;

Б) ∩^□, ∩∩^□, ¬∩^□;

В) ¬∩^□, ∩^□, ¬∩□;

Г) ¬∩^^□, ¬∩□, ¬∩^^;

Д) ¬∩^□, ¬ ¬∩^□, ∩^^□.

8. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:

А) суффикс,

Б) два суффикса,

В) приставка и суффикс,

Г) приставка,

Д) соединительной гласной Е.

10. Какое слово образовано путём сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.



2 вариант

1 . Морфема – это…:

А) наименьшая значимая часть слова;

Б) звук;

В) Буква;

Г) слово;

Д) словосочетание

2.Корень – это…:

А) состав слова

Б) центральный элемент структуры слова

В) основа слова

Г) логическое ударение

Д) система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А) фонетикой

Б) синтаксисом

В) морфологией

Г) морфемикой

Д) фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?

А) Слова с одним лексическим значением

Б) слова с переносным значением

В) слова с прямым значением

Г) слова с одинаковым корнем

Д) слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А) книга

Б) умный

В) стул

Г) вышла

Д) сильное

6. Основы бывают:

А) непроизводные и производные

Б) прямые и косвенные

В) глухие и звонкие

Г) парные и непарные

Д) сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А) суффиксальный

Б) приставочный

В) приставочно-суффиксальный

Г) переход одной части речи в другую

Д) сложение основ

8. Укажите , какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.

А) прилагательное

Б) причастие

В) существительное

Г) наречие

Д) местоимение

9.По какой модели образовано слово подснежник:

А) ∩ ¬ 

Б) ¬ ∩ 

В) ∩ ^

Г) ¬ ∩

Д) ¬ ∩ ^ 

10. Аббревиатурами называются :

А) сложносокращённые слова

Б) иноязычные слова

В) устаревшие слова

Г) новые слова

Д) заимствованные слова


Морфемика. Словообразование.

Ответы

1 вариант 2 вариант

1

А

А

2

В

Б

3

Д

Г

4

А

Г

5

А

В

6

Г

А

7

А

Д

8

Б

В

9

Г

Д

10

В

А















Тест по русскому языку. 10 класс.

Лексика. Фразеология.

Вариант 1



1. Что изучает лексика?
А) историю слова;
Б) части речи и их формы;
В) правила написания слов;
Г) звуковую сторону слова;
Д) слова и их значения.
2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?
А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;
Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;
В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;
Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;
Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.
3. Укажите ряд многозначных слов:
А) съедобный, утомление;
Б) хохот, шезлонг;
В) съемка, ручка;
Г) компьютер, ландыш;
Д) самолет, дискуссия.
4. В каком ряду все слова – синонимы?
А) время, период, эпоха, эра;
Б) лингвист, историк, литературовед;
В) фрукты, овощи, вишня;
Г) сосна, тополь, ясень;
Д) тарелка, вилка, ложка.
5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
А) метель, пурга;
Б) письменный стол, обеденный стол;
В) капитанская рубка, рубка леса;
Г) ручка чемодана, ручка малыша;
Д) шить иглой, игла ежа.
6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:
А) бить баклуши,
Б) положа руку на сердце,
В) сложа руки,
Г) не покладая рук,
Д) море по колено.
7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:
А) эффектный, эффективный;
Б) представить, предоставить;
В) фарш, фарс;
Г) командировочные, командированные;
Д) подпись, роспись.


8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
А) учитель, наставник, педагог;
Б) отечество, родина, отчизна;
В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;
Д) овощи, ягоды, фрукты.


9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?
А) как в воду глядел;
Б) набрать в рот воды;
В) выйти сухим из воды;
Г) как рыба в воде;
Д) не разлить водой.
10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:
А) бартер, кастинг, конфессия;
Б) псалтырь, светлица, кафтан;
В) курень, полуночник, шелоник;
Г) опосля, прислухаться, не серчай;
Д) кардиолог, инфаркт, универсам.
11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:
А) десница, работа, слеза;
Б) акварель, гуашь, палитра;
В) нечто, выкаблучиваться, ступай;
Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;
Д) кирпич, свекла, идти.
12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:
А) место, история, тетрадь;
Б) берег, город, молоко;
В) аббат, атака, жюри;
Г) ладонь, корова, дочь,
Д) поле, береза, сосед.
13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:
А) закадычный друг;
Б) во веки веков;
В) вступить в брак;
Г) сдержать слово;
Д) втирать очки.
14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:
А) бродяга-ветер;
Б) звездная ночь;
В) розовая шляпка;
Г) серебряное кольцо;
Д) старик-мудрец.
15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
Б) Желтые листья медленно падали на землю.
В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

 



Ответы, вариант 1


1 Д
2 Г
3 В
4 А
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 А
11 Д
12 В
13 Г
14 А
15 Д

 

Промежуточная аттестационная работа проводится по пособию Н.А.Сениной «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ - 2014», варианты 11 (часть А, стр. 310) и 12 (часть А, стр. 319).



Контрольный диктант по теме «Орфография. Пунктуация».


Вспоминаю с неизъяснимой радостью свои детские года в старинном помещичьем доме в средней полосе России. Тихий, по-летнему ясный рассвет. Первый луч солнца через неплотно притворённые ставни золотит изразцовую печь, свежевыкрашенные полы, недавно крашенные стены, увешанные картинками на темы из детских сказок. Какие только переливающиеся на солнце краски здесь не играли! На синем фоне оживали сиреневые принцессы, розовый принц снимал меч, спеша на помощь возлюбленной, голубизной светились деревья в зимнем инее, а рядом расцветал весенний ландыш. А за окном набирает силу прелестный летний день.

В распахнутое настежь старенькое оконце врывается росистая свежесть ранних цветов пионов, светлых и нежных. Низенький домишко, сгорбившись, уходит, врастает в землю, а над ним по-прежнему буйно цветёт поздняя сирень, как будто торопится своей бело-лиловой роскошью прикрыть его убожество. По деревянным нешироким ступенькам балкончика, также прогнившего от времени и качающегося под ногами, спускаемся купаться к расположенной близ дома речонке.

Искупавшись, мы ложимся загорать неподалёку от зарослей прибрежного тростника. Через минуту-другую, задевая ветку густого орешника, растущего справа, ближе к песчаному склону, садится на деревце сорока-болтунья. О чём только она не трещит! Навстечу ей несётся звонкое щебетанье, и, нарастая, постепенно многоголосый птичий гомон наполняет расцвеченный по-летнему ярко сад.

Насладившись купанием, мы возвращаемся назад. Стеклянная дверь, ведущая с террасы, приоткрыта. На столе в простом глиняном горшочке букетик искусно подобранных, только что сорванных, ещё не распустившихся цветов, а рядом, на белоснежной полотняной салфетке, тарелка мёду, над которым вьются с ровным гудением ярко-золотистые труженицы-пчёлки. Как легко дышится ранним утром! Как долго помнится это ощущение счастья, которое испытываешь лишь в детстве!



Имя существительное

Тест

  1. Как изменяются имена существительные?

А) по временам, числам, родам;

Б) по родам, падежам и числам;

В) по лицам и числам;

Г) по родам, падежам, числам и лицам;

Д) по числам и падежам.

2. Назовите разряды имен существительных по значению.

А) относительные, притяжательные, качественные;

Б) конкретные, отвлеченные, собирательные, вещественные;

В) неопределенные, отрицательные, возвратные;

Г) повелительные, условные, изъявительные;

Д) переходные, действительные, страдательные.

3. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.

4. Выберите слова, имеющие форму только множественного числа.

А) шахматы, чернила, ножницы, поле;

Б) масло, нефть, студенчество, крупа;

В) листва, деньги, молодежь;

Г) дрожжи, сани, хлопоты, прятки;

Д) любовь, брюки, пальцы, воздух.

5. Укажите разносклоняемые имена существительные:

А) темя, знамя, время, путь;

Б) бюро, пальто, кофе, жюри;

В) армия, санаторий, волнение;

Г) такси, кафе, радио, маэстро;

Д) леди, кашне, кино, шоссе.

6. Укажите правильный вариант пропущенных букв: по тусклой зыб.., приказ о озвращени.., о человеческой фантази.., в лунном сиянь.., держать ногу в стремен.., в горах Швейцари.., к Мари.. Петровн…

А) –и, -и, -и, -е, -и, -и, -и, -е;

Б) –е, -и, -и, -и, -е, -и, -е, -е;

В) –и, -и, -и, -и, -и, -и, -и, -е;

Г) –е, -е, -и, -и, -и, -и, -и, -е;
Д) –е, -е, -е, -е, -и, -и, -и, -е.

7. Укажите правильный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.

А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;

Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;

В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;

Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;

Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.

8. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

9. В каком слове перед суффиксом пишется ь?

А) пон..чик;

Б) стекол..щик;

В) камен..щик;

Г) барабан..щик;

Д) табун..щик.

10. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;

Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.



Ответы к тесту

«Имя существительное».



1

Д

2

Б

3

В

4

Г

5

А

6

А

7

В

8

Д

9

Б

10

Г



Орфограммы в существительных

Тест

1 вариант

1. Укажите вариант с –о- после шипящих и ц:

А) бельч..нок;

Б) ш..лк;

В) туш..нка;

Г) танц..м.

2. Укажите вариант с пропущенной согласной в корне:

А) опас..ный;

Б) ровес..ник;

В) крес..ник;

Г) рес..ницы.

3. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется ч:

А) чекан..ик;

Б) набор..ик;

В) косиль..ик;

Г) объезд..ик.

4. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) ореш..к;

Б) поясоч..к;

В) кирпич..к;

Г) пенеч..к.

5. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) кож..ца;

Б) метел..ца;

В) пальт..цо;

Г) кресл..це.

6. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) сем..чко;

Б) пугов..чка;

В) тро..чка;

Г) Ра..чка.

7. Укажите существительные с суффиксом –ушк-:

А) стекл..шко;

Б) дон..шко;

В) бесед..шка;

Г) горл..шко.

8. Укажите существительные с окончанием –а-:

А) носищ..;

Б) силищ..;

В) басищ..;

Г) носишк…

9. Укажите существительные с окончанием –е-:

А) о нашей арми..;

Б) в консерватори..;

В) в сомнень..;

Г) к Юли…

10.Укажите существительные, в которых не пишется раздельно:

А) (не)былица;

Б) (не)настье;

В) (не)домогание;

Г) (не)друг, а враг.


2 вариант

1. Укажите вариант с –е- после шипящих и ц:

А) свеч..й;

Б) крыж..вник;

В) ш..фер;

Г) ш..пот.

2. Укажите вариант с пропущенной согласной в корне:

А) чудес..ный;

Б) чес..ный;

В) прекрас..ный;

Г) вкус..ный.

3. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется щ:

А) смаз..ик;

Б) подпис..ик;

В) копиров..ик;

Г) рез..ик.

4. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) зайч..к;

Б) куст..к;

В) шалаш..к;

Г) горош..к.

5. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) брат..ц;

Б) мороз..ц;

В) плать..це;

Г) ружь..цо.

6. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) лестн..чка;

Б) окош..чко;

В) трещ..нка;

Г) смород..нка.

7. Укажите существительные с суффиксом –ышк-:

А) земел..шка;

Б) завод..шка;

В) пер..шко;

Г) здоровь..шко.

8. Укажите существительные с окончанием –а-:

А) холодищ..;

Б) парнищ..;

В) ружьищ..;

Г) скучищ…

9. Укажите существительные с окончанием –е-:

А) к Наталь..;

Б) в волнени..;

В) на лекци..;

Г) в санатори…

10.Укажите существительные, в которых не пишется раздельно:

А) (не)приятель;

Б) (не)правда, а ложь.

В) (не)приятности;

Г) (не)нависть.




Орфограммы в существительных

Ответы



1 вариант

2 вариант

1

А

Г

2

В

Б

3

Г

В

4

В

Г

5

В

В

6

Б

Б

7

В

В

8

Б

Г

9

В

А

10

Г

Б
























Имя прилагательное

Тест

1 вариант

1. Как изменяются имена прилагательные?

А) по родам, падежам, числам;

Б) по родам, падежам, числам и лицам;

В) по лицам, временам, числам;

Г) по лицам и числам;

Д) по лицам, числам и родам.

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.

А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;

Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;

В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;

Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;

Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.

3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;

Б) хороший;

В) снежный;

Г) маленький;

Д) дорогой.

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;

Б) хороший;

В) плохой;

Г) маленький;

Д) дорогой.

5. Выберите вариант без ь на конце:

А) спряч.., картеч.., проч..;

Б) печ.., мыш.., рож..;

В) знаеш.., поеш..те, сходиш..;

Г) навзнич.., настеж.., наотмаш..;

Д) хорош.., могуч.., свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;

Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;

В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;

Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;

Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Б) острее;

В) наивысший;

Г) жарче;

Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:

А) купили машину совсем (не)дорогую;

Б) (не)ожиданное известие;

В) (не)умолчны звуки весенней капели;

Г) далеко (не)удачный ответ;

Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

А) низ..ий домик.

Б) близ..ое знакомство;

В) немец..ий город;

Г) дерз..ая эпиграмма;

Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.

2 вариант

1.На какие разряды делятся имена прилагательные?

А) вопросительные, относительные, повествовательные;

Б) возвратные, отрицательные, личные;

В) одушевлённые, неодушевлённые;

Г) определительные, собирательные, количественные;

Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:

А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;

Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;

В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;

Г) обозначающие действие предмета;

Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:

А) грубый, высокий;

Б) городской, детский;

В) удобный, белый;

Г) красный, глупый;

Д) заячий, медвежий.

4.Укажите притяжательные прилагательные:

А) грустный, очередной

Б) медный, стеклянный

В) последний, полный

Г) дедов, кошачий

Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?

А) вовсе (не) строгий

Б) (не) вежлив, а груб

В) далеко (не) удачный ответ

Г) ничуть (не) интересный

Д) совсем (не) интересная книга

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

А) камыш…вый

Б) песц…вый

В) плюш…вый

Г) свинц…вый

Д) еж…вый

7.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый

Б) це…ый, оловя…ый

В) нефтя…ой, сви…ой

Г) песча…ый, льня…ой

Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:

А) январ…ий

Б) француз…ий

В) немец…ий

Г) сибир…ий

Д) гигант…ий

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) северо(западный)

Б) выпукло(вогнутые)

В) легко(растворимый)

Г) немецко(русский)

Д) светло(синий)

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?

А) Коробочка была очень бережливая хозяйка.

Б) Партизаны продвигались в непроглядной тьме.

В) Гостиную Собакевича украшали представительнейшие люди.

Г) Женщина осторожно переступила порог.

Д) История стала ещё интереснее.


1

А

Д

2

А

А

3

В

Б

4

А

Г

5

Д

А

6

Б

Д

7

В

Б

8

Г

В

9

Д

В

10

В

В

Имя прилагательное

Ответы


1 вариант 2 вариант
















Имя числительное

Тест


1. Укажите разряды числительных: два, двое, одна вторая, второй, двести двадцать пять, двадцать второй:

А) количественное, собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое;

Б) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, количественное;

В) количественное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, собирательное;

Г) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, порядковое;

Д) количественное, собирательное, порядковое, количественное, порядковое, дробное.

2. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток;

Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;

В) баран, школа, яблоки, деревья;

Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;

Д) учитель, арбуз, сумка, забор.

3. Какими частями речи являются слова: удвоить, второй, вдвое, двойка, дважды, двойной, двумя, по двое?

А) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие;

Б) числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие, глагол;

В) наречие, глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное;

Г) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, числительное, числительное, наречие;

Д) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, числительное.

4. Где пишется ь у количественных числительных 11, 8, 30, 80, 60, 20, 800, 600?

А) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемсот, шестьсот;

Б) одиннадцать, восемь, тридцать, восемдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

В) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

Г) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестсот;

Д) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот.

5. Как склоняется числительное 90?

А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;

Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;

В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;

Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;

Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.

6. Как склоняется числительное 50?

А) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятею, пятьдесят, пятьюдесяти, пятидесяти;

Б) пятьдесят, пятидесяти, пятидесяти, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесяти;

В) пятьдесят, пятидесяти, пятидесятю, пятьдесяти, пятьдесятью, пятидесяти;

Г) пятьдесят, пятидесятей, пятидесятям, пятьдесят, пятьдесят, пятьдесят;

Д) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятям, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесятях.

7. Как склоняются числительные 100 и 40?

А) сто, сорок; ста, сорока; сту, сорока; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;

Б) сто, сорок; ста, сорока; стам, сорокам; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;

В) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока; стами, сороками; ста, сорока;

Г) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока;

Д) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; стами, сороками; стах, сороках.

8. Как склоняется числительное 645?

А) числительное не склоняется;

Б) склоняется только последнее слово;

В) склоняются все части числительного;

Г) склоняется только первое слово;

Д) склоняются две последние части.

9. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;

Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;

В) семьсот шестьюдесятью восьмым;

Г) семьсот шестьдесят восьмым;

Д) семьсот шестьдесят восьмых.

10. Как склоняются простое порядковое числительное?

А) как дробное числительное;

Б) как собирательное числительное;

В) как имя существительное 3 склонения;

Г) как местоимение;

Д) как имя прилагательное.


Имя числительное

Ответы
















1

А

2

Б

3

А

4

Д

5

Г

6

Б

7

Г

8

В

9

Г

10

Д



Местоимение

Тест

1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.

А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;

Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;

В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;

Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;

Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь, таков,

Б) себя, сколько;

В) никто, ничто;

Г) кто-либо, ваш;

Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;

Б) столько, чей-нибудь;

В) некому, нечему, себя;

Г) их, тобой;

Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;

Б) неопределенные;

В) вопросительно-относительные;

Г) определительные;

Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?

А) всякий, таков, тот, вас;

Б) ты, сам, самый, каждый;

В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот;

Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?

А) (ни) чей;

Б) (ни) чему;

В) (ни) за что;

Г) (ни) что;

Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:

А) н..о чем не жалеть;

Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал;

Г) н..кому написать;

Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:

А) кого..же нет;

Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого;

Г) пришел ни..с..чем;

Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.

А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;

Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;

Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.







Местоимение

Ответы


1

А

2

Д

3

В

4

В

5

Д

6

Г

7

В

8

Д

9

Б

10

А








Глагол

Тест

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Г) род, число, падеж;

Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;

Б) зайти за другом;

В) уйти домой;

Г) улыбаться девушке;

Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;

Б) возвратные глаголы;

В) глаголы неопределенной формы;

Г) глаголы прошедшего времени;

Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;

Б) приехать, сочинить, построить;

В) поздравить, сказать, взять;

Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;

Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;

Б) изъявительное, условное, повелительное;

В) повелительное, условное, изъявительное;

Г) изъявительное, повелительное, условное;

Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Б) брить, стелить;

В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;

Б) вид, число, время;

В) вид, спряжение, переходность;

Г) спряжение, лицо, число;

Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;

Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;

В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;

Г) во всех безличных глаголах;

Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;

Б) с помощью приставок;

В) с помощью суффиксов;

Г) путем чередования гласных в корне;

Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;

Б) во..вать, гор..вать;

В) побесед..вать, расслед..вать;

Г) чувств..вать, мотивир..вать;

Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;

Б) обидеть, лечить;

В) решить, встретить;

Г) исправить, торопиться;

Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;

Б) вязать, добывать;

В) играть, искать;

Г) спорить, утешить;

Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;

Б) краснеть;

В) раскрыть;

Г) разбрасывать;

Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;

Б) извива..щийся змеей;

В) ла..щий пес;

Г) бре..щийся утром;

Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;

Б) заряже..а отрицательно;

В) озаре..ый солнцем;

Г) занесе..ые метелью;

Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричаст-ным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.

Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.

В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.

Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.

Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.




Глагол

Ответы


1

В

2

А

3

Г

4

Г

5

В

6

В

7

Д

8

В

9

А

10

А

11

Г

12

Б

13

А

14

Г

15

В

16

А

17

Д

18

Б

19

Д

20

В


Наречие

Тест

1. Укажите наречие с буквой –а на конце:

А) запрост.. одолеть,

Б) накрепк.. прибить,

В) изредк.. смотреть,

Г) уйти влев..,

Д) насух.. вытереть.

2. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну,

Б) запеть (по)тихоньку,

В) оказаться не (по)вкусу,

Г) называть (по)именно,

Д) оставить (по)прежнему.

3. Укажите наречия образа действия:

А) быстро, верхом, вдруг,

Б) вчера, утром, днем,

В) вверх, вниз, всюду,

Г) нарочно, назло, незачем,

Д) слишком, надвое, очень.

4. Определите вариант, в котором слово нужно писать слитно:

А) (за)границу,

Б) (до)смерти,

В) (в)последствии,

Г) (на)днях,

Д) (по)двое.

5. Определите, в каком варианте слово пишется раздельно:

А) (видимо)невидимо,

Б) (волей)неволей,

В) (в)насмешку,

Г) точь(в)точь,

Д) мало(по)малу.

6. Определите, в каком варианте не пишется Ь:

А) открыть настеж..,

Б) уйти проч..,

В) выйти замуж..,

Г) сплош.. усыпано,

Д) мчаться вскач…

7. Укажите непроизводные наречия:

А) очень, теперь, еле,

Б) зачем, совсем, вовсю,

В) издавна, подолгу, по-русски,

Г) без устали, сбоку, капельку,

Д) дважды, натрое, впервые.

8. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,

Б) таинстве..о шептать,

В) возражать пута..о,

Г) открове..о признаться,

Д) медле..о гаснуть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,

Б) поступать ветре..о,

В) смотреть растеря..о,

Г) беше..о сопротивляться,

Д) море взволнова..о.

10. Какие наречия пишутся через дефис?

А) (по)пусту, (в)общем,

Б) (по)домашнему, (во)вторых,

В) бок(о)бок, (на)двоих,

Г) (в)перед, (с)горяча,

Д) (до)ныне, (после)завтра.

11. Укажите вид сказуемого в предложении Я был настороже:

А) простое глагольное,

Б) составное глагольное,

В) простое именное,

Г) составное именное.

12. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием:

А) Маша казалась расстроенной.

Б) Дуня уже замужем.

В) Скоро Варя будет совсем взрослой.

Г) Его боязливый характер всем известен.

Д) На завтрак я съел яйцо всмятку.

13. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием:

А) У сильного всегда бессильный виноват.

Б) Наше завтра будет прекрасно.

В) В лагере кое-кто проснулся.

Г) Двое отправились в деревню за едой.

Д) Пусть сильнее грянет буря.

14. Укажите, какой частью речи выражено дополнение в предложении Завтра не будет похоже на сегодня:

А) существительным,

Б) прилагательным,

В) наречием,

Г) местоимением,

Д) числительным.

15. Какое словосочетание соответствует грамматическому значению «действие и его признак»?

А) иллюстрированный журнал,

Б) иллюстрации в журнале,

В) журнал с иллюстрациями,

Г) иллюстрировать журнал,

Д) интересно иллюстрировать.

16. Укажите словосочетание со связью примыкание:

А) зимнее утро,

Б) наступило утро,

В) рано утром,

Г) дождаться утра,

Д) по утренней дороге.

17. От каких прилагательных нельзя образовать наречия, имеющие степени сравнения:

А) плохой, хороший,

Б) городской, звериный,

В) сильный, свирепый,

Г) красивый, наивный,

Д) зеленый, длинный.

18. Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи,

Б) раскалить докрасн..,

В) издавн... повелось,

Г) начист.. вымыть,

Д) слев.. от нас.

19. Выберите вариант с приставкой НЕ- в наречиях:

А) н..чуть не тревожиться,

Б) н..откуда не получать писем,

В) н..где разместить,

Г) н..мало не беспокоиться,

Д) н..сколько не волноваться.

20. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело,

Б) поступить крайне (не)осторожно,

В) расположились (не)далеко,

Г) (не)стерпимо больно,

Д) (не)зачем так кричать.

Наречие

Ответы

1

В

2

Д

3

А

4

В

5

В

6

В

7

А

8

В

9

В

10

Б

11

Г

12

Б

13

Б

14

В

15

Д

16

В

17

Б

18

Г

19

В

20

А







Служебные части речи

Тест

1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как ни старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

3. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

4. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

5. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

6. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

А) не было (ни)у(кого),

Б) рассказать кое(про)кого,

В) были(же) случаи,

Г) (кое)какой товар,

Д) пришел (ни)с(чем).

7. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно:

А) Тебе(ль) с ним тягаться!

Б) «Точно так(с),» - промолвил Петр.

В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.

Г) Книгу(то) ты прочел?

Д) А роман все(таки) хорош!

8. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:

А) Помириться с ним он все(таки) не захотел.

Б) Необходимо прийти (во)время.

В) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.

Г) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.

Д) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.

9. Определите разряд модальных частиц в предложении:

Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.

А) указательные,

Б) вопросительные,

В) уточняющие,

Г) усилительные,

Д) восклицательные.

10. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) То птица из-под ног у них вспорхнет, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнет.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

11. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим несмотря на яркое освещение.

12. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

13. Какие частицы пишутся через дефис?

А) –бы, -ли, -же, -нибудь,

Б) –бы, -ли, -ка, -то,

В) -нибудь, -ка, либо-, -то,

Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,

Д) –же, -либо, -бы, -ка.

14. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

15. Выберите пример, в котором правильным является раздельное написание.

А) Молод, (за)то талантлив.

Б) Может, птица какая-нибудь (в)роде цапли.

В) Его ценят (за)то, что умен.

Г) Предмет (на)подобие куба.

Д) (По)утру я всегда чувствую себя лучше.








Служебные части речи

Ответы



1

2

3

4

5

6

7

8

9

б

д

б

г

а

г

а

в

г


10

11

12

13

14

15

б

б

г

в

б

в



Итоговый контрольный срез

Вариант 1.

1. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

2. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести,

Б) подмету,

В) подметенный,

Г) подметавший,

Д) метет.

3. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:

А) бить баклуши,

Б) положа руку на сердце,

В) сложа руки,

Г) не покладая рук,

Д) море по колено.

4. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;

Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.

5. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Б) острее;

В) наивысший;

Г) жарче;

Д) наиболее верный.

6. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток;

Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;

В) баран, школа, яблоки, деревья;

Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;

Д) учитель, арбуз, сумка, забор.

7. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь, таков,

Б) себя, сколько;

В) никто, ничто;

Г) кто-либо, ваш;

Д) некто, нечто.

8. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

9. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну,

Б) запеть (по)тихоньку,

В) оказаться не (по)вкусу,

Г) называть (по)именно,

Д) оставить (по)прежнему.

10. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как н.. старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

11. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

12. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) Или ты поешь кашу, или я тебе не буду читать сказку.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

13. В каком предложении прилагательное пишется с –нн-:

А) Тесть постукивал по лубя..ой табакерке.

Б) Воздух наполнен крепким пря..ым запахом.

В) Воду вычерпали берестя..ым ковшом.

Г) Я вынул из футляра бекаси..ое ружье.

Д) В кладовке лежали разные дикови..ые вещи.

14. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

15.Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи,

Б) раскалить докрасн..,

В) издавн... повелось,

Г) начист.. вымыть,

Д) слев.. от нас.


Вариант 2

1. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

2. Укажите слово, образованное по модели «∩^^□»:

А) молчание,

Б) сдержанный,

В) опасно,

Г) городской,

Д) давненько.

3. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?

А) как в воду глядел;

Б) набрать в рот воды;

В) выйти сухим из воды;

Г) как рыба в воде;

Д) не разлить водой.

4. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

5. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.

6. Как склоняется числительное 90?

А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;

Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;

В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;

Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;

Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.

7. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;

Б) столько, чей-нибудь;

В) некому, нечему, себя;

Г) их, тобой;

Д) нас, что-то.

8. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) решать;

Б) побелеть;

В) раскрыть;

Г) разбрасывать;

Д) колоть.

9. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,

Б) таинстве..о шептать,

В) возражать пута..о,

Г) открове..о признаться,

Д) медле..о гаснуть.

10. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно даже представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

11. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

12. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор, и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная, не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы, а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке, однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим, несмотря на яркое освещение.

13. В каком предложении не с наречием пишется слитно:

А) Ты поступил (не)лепо.

Б) Никогда (не)поздно попросить прощения.

В) Ничуть (не)искренне говорил он эти слова.

Г) Этот музей вовсе (не)далеко от нас.

Д) Взглянул (не)доверчиво, а с подозрением.

14. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

15. Определите, в каком варианте не пишется Ь:

А) открыть настеж..,

Б) уйти проч..,

В) выйти замуж..,

Г) сплош.. усыпано,

Д) мчаться вскач…


Вариант 3.

1. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

2. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

3. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;

Б) звездная ночь;

В) розовая шляпка;

Г) серебряное кольцо;

Д) старик-мудрец.

4. Укажите разносклоняемые имена существительные:

А) темя, знамя, время, путь;

Б) бюро, пальто, кофе, жюри;

В) армия, санаторий, волнение;

Г) такси, кафе, радио, маэстро;

Д) леди, кашне, кино, шоссе.

5. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;

Б) хороший;

В) снежный;

Г) малый;

Д) дорогой.

6. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;

Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;

В) семьсот шестьюдесятью восьмым;

Г) семьсот шестьдесят восьмым;

Д) семьсот шестьдесят восьмых.

7. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;

Б) неопределенные;

В) вопросительно-относительные;

Г) определительные;

Д) указательные.

8. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Б) брить, стелить;

В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,

Б) поступать ветре..о,

В) смотреть растеря..о,

Г) беше..о сопротивляться,

Д) море взволнова..о.

10. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

11. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

12. Укажите производный предлог, который пишется раздельно:

А) (в)последствии это выяснилось;

Б) (не)смотря на запрет врачей;

В) (в)следствие многочисленных пропусков;

Г) выйти (на)встречу гостям;

Д) продолжается (в)течение недели.

13. Укажите наречие, в котором пишется одна –н- :

А) смотреть смуще..о,

Б) воспринимать болезне..о,

В) провести организова..о,

Г) отвечать зауче..о,

Д) рассказывать пута..о.

14. В каких причастиях пропущена буква –я-:

А) успех, завис..вший от мастерства,

Б) юноша, наде..вшийся на удачу,

В) ребенок, услыш..вший голос матери,

Г) девушка, готов..вшаяся к докладу,

Д) мальчик, обид..вшийся на шутку.

15. Укажите написание слова через дефис:

А) (кое)(в)чем я с тобой не соглашусь,

Б) в душе буд(то) солнце заискрилось,

В) в воздухе пахло чем(то) горелым,

Г) следует (кое)(с)кем посоветоваться,

Д) в дверях появилась (черно)окая девушка.


Вариант 4.

1. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, колосится, столовый,

Г) руководить, подбежать, знобит,

Д) безразлично, лошадка, берег.

2. Какое слово образовано путём сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.

3. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.

Б) Желтые листья медленно падали на землю.

В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.

Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

4. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.

5. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;

Б) хороший;

В) плохой;

Г) малый;

Д) дорогой.

6. Как склоняется числительное 645 ?

А) числительное не склоняется;

Б) склоняется только последнее слово;

В) склоняются все части числительного;

Г) склоняется только первое слово;

Д) склоняются две последние части

7. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.

8. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

9. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело,

Б) поступить крайне (не)осторожно,

В) расположились (не)далеко,

Г) (не)стерпимо больно,

Д) (не)зачем так кричать.

10. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

11. С помощью какого союза соединены однородные члены предложения: Пушкин создал замечательные произведения как в стихах, так и в прозе.

А) подчинительный (следственный),

Б) сочинительный (соединительный),

В) сочинительный (противительный),

Г) подчинительный (сравнительный),

Д) сочинительный (разделительный).

12. В каких словосочетаниях предлоги выражают временное значение:

А) обойти вокруг озера, дрожать от холода;

Б) прийти через час, вернуться к ночи;

В) не пришел из-за болезни, побледнел от страха;

Г) ехать в город, сидеть на берегу;

Д) остановились для ночлега, работать с увлечением.

13. Укажите слово, в котором пишется одна буква –н-:

А) чека..ый,

Б) суко..ый,

В) орли..ый,

Г) каме..ый,

Д) подмоче..ый.

14. Укажите действительные причастия:

А) проверенные тетради,

Б) рекомендуемая книга,

В) испеченный пирог,

Г) видимый простым глазом,

Д) победивший спортсмен.

15. Укажите вариант с суффиксом –о-:

А) издавн.. люди выращивают цветы,

Б) изредк.. слышится шум электрички,

В) докрасн.. накалилось закатное солнце,

Г) стекла вытерты насух..,

Д) слев.. от дороги растут сосны.

Ответы к тесту

«Итоговый контрольный срез»

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

в

д

г

г

в

б

д

в

д

б

г

б

д

г

г


2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

д

а

б

д

в

г

в

б

в

а

г

б

а

д

в


3 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

б

а

а

в

г

в

в

д

б

б

д

д

б

в


4 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

д

д

в

а

в

г

д

а

д

б

б

в

д

г









Промежуточная аттестационная работа проводится по пособию Н.А.Сениной «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ - 2014», варианты 11 (часть А, стр. 310) и 12 (часть А, стр. 319).



Контрольный диктант по теме «Орфография. Пунктуация».


Вспоминаю с неизъяснимой радостью свои детские года в старинном помещичьем доме в средней полосе России. Тихий, по-летнему ясный рассвет. Первый луч солнца через неплотно притворённые ставни золотит изразцовую печь, свежевыкрашенные полы, недавно крашенные стены, увешанные картинками на темы из детских сказок. Какие только переливающиеся на солнце краски здесь не играли! На синем фоне оживали сиреневые принцессы, розовый принц снимал меч, спеша на помощь возлюбленной, голубизной светились деревья в зимнем инее, а рядом расцветал весенний ландыш. А за окном набирает силу прелестный летний день.

В распахнутое настежь старенькое оконце врывается росистая свежесть ранних цветов пионов, светлых и нежных. Низенький домишко, сгорбившись, уходит, врастает в землю, а над ним по-прежнему буйно цветёт поздняя сирень, как будто торопится своей бело-лиловой роскошью прикрыть его убожество. По деревянным нешироким ступенькам балкончика, также прогнившего от времени и качающегося под ногами, спускаемся купаться к расположенной близ дома речонке.

Искупавшись, мы ложимся загорать неподалёку от зарослей прибрежного тростника. Через минуту-другую, задевая ветку густого орешника, растущего справа, ближе к песчаному склону, садится на деревце сорока-болтунья. О чём только она не трещит! Навстечу ей несётся звонкое щебетанье, и, нарастая, постепенно многоголосый птичий гомон наполняет расцвеченный по-летнему ярко сад.

Насладившись купанием, мы возвращаемся назад. Стеклянная дверь, ведущая с террасы, приоткрыта. На столе в простом глиняном горшочке букетик искусно подобранных, только что сорванных, ещё не распустившихся цветов, а рядом, на белоснежной полотняной салфетке, тарелка мёду, над которым вьются с ровным гудением ярко-золотистые труженицы-пчёлки. Как легко дышится ранним утром! Как долго помнится это ощущение счастья, которое испытываешь лишь в детстве!










1Негрубые ошибки - не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну.

21




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров249
Номер материала ДВ-063329
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх