Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Рабочая программа по швейному делу 9 класс

Рабочая программа по швейному делу 9 класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

72


Пояснительная записка.



Адаптированная рабочая программа по профессионально-трудовому обучению (швейное дело) для 9 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида разработана и составлена на основе

- Программы Министерства образования Российской Федерации для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы, сборник 2, Москва, Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2011г. под редакцией В.В. Воронковой.

на основании следующих нормативно-правовых документов:

- Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273 - ФЗ»;

- на основе федерального компонента БУП для коррекционных учреждений Тульской области;

- учебного плана для классов VIII вида на 2015 – 2016 учебный год;

- календарного графика учебного процесса на 2015 – 2016 учебный год; - Положения о критериях оценки ЗУ обучающихся;

- количестве тетрадей обучающихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида;

- Положения о рабочей программе учителя, работающего в классах VIII вида.

Программа адресована и адаптирована для обучающихся 5 - 9 классов государственного образовательного учреждения Тульской области «Ефремовская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Программа рассчитана с 5-9 класс на 68 часов в год, 2 часа в неделю.


Программа адресована и адаптирована для обучающихся в классах VIIIвида.

Полный курс обучения в 9 классе рассчитан на 476 часов учебных занятий (14 часов в неделю).


Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне. Занятия по трудовому обучению для детей с нарушением интеллекта направлены на изучение школьниками теоретического материала, приемов работы и отработку практических навыков по общему курсу швейного дела.

При составлении адаптированной рабочей программы последовательность и содержание тем, данных в утвержденной программе под редакцией В.В. Воронковой, а также определение времени, необходимого на отработку содержания программной темы, определяет учитель, исходя из возможностей конкретной учебно-трудовой группы и материально-технического обеспечения мастерской.

Для обучающихся коррекционной школы VIII вида характерно наличие интеллектуального дефекта, который сочетается с недоразвитием мышления, нарушениями моторики, вещания, эмоциональной сферы, произвольных форм поведения. Недоразвитие мышления отражается на ходе всех психических процессов: восприятия, памяти, внимания. Страдают, прежде всего, все функции абстрагирования и обобщения, сравнения по существенным признакам, понимание переносного смысла. У таких обучающихся нарушены компоненты психической активности, связанные с аналитико-синтетической деятельностью мозга.

Цель программы - планомерная, последовательная подготовка учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида к самостоятельному выполнению производственных заданий по изготовлению швейных изделий со специализацией швея детской и женской лёгкой одежды.

Задачи:

Образовательные:

- обучение общетрудовым политехническим знаниям, умениям и навыкам, необходимым в дальнейшем для освоения выбранной профессии;

- овладение доступным школьникам техническими и технологическими знаниями, специальными словами и терминами;

- формирование умений самостоятельного планирования и организации своей деятельности в

процессе обучения;

-развитие познавательных интересов, технического мышления, творческих, коммуникативных способностей.

Воспитательные:

- воспитание у учащихся положительного отношения к труду и формирование лучших качеств

личности в процессе труда, таких как трудолюбие, бережливость, аккуратность, целеустремленность, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности;

- воспитание уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их

труда;

Коррекционные:

- развитие познавательных способностей в процессе трудовой деятельности;

- коррекция недостатков развития личности учащихся.


Возможность овладения профессией учащимися с ограниченными возможностями

здоровья и часто сопутствующими физическими дефектами во многом зависит от состояния

проводимой коррекционной работы, которая должна включать в себя следующее:

- планомерное и систематическое наблюдение за психофизическим развитием учащихся;

- обучение учащихся ориентировке в трудовом задании и постоянное совершенствование этих

навыков;

- постепенное и целенаправленное обучение учащихся самостоятельному планированию работы, контролю и отчету о ней;

- систематические упражнения по освоению и закреплению трудовых умений и навыков;

- связь теоретических знаний с практической работой;

- совершенствование умственных действий, направленных на внутреннюю организацию процесса труда и самоконтроля своих действий;

- повышение работоспособности и выносливости учеников;

- оказание помощи учащимся в раскрытии причинно-следственные связей явлений природы

на доступном учащимся уровне и расширение кругозора.


Данная программа разработана в соответствии с основными дидактическими принципами обучения в коррекционной школе: принципами индивидуального и дифференцированного подхода, принципами наглядности, доступности, научности, связи обучения с жизнью, систематичности и последовательности в обучении и др., а содержание программы нацеливает на решение коррекционных задач и направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе ГОУ ТО « Ефремовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Весь учебный материал, предложенной программы распределен по темам. В основу подбора тем и содержания практических работ для 9 класса взята последовательность, свойственная профессиональному обучению. Перечень изделий и распределение учебного времени по видам труда даются примерные . В зависимости от условий школы и состава класса учитель отбирает наиболее доступные для выполнения работы.


Программа построена на операционно-комплексной системе, когда с большинством приёмов труда учащиеся предварительно знакомятся при выполнении упражнений, и только после этого используют эти приёмы в комплексных практических работах.

Время необходимое на отработку содержания программной темы определено из психофизических возможностей учебно-трудовой группы 9 класса и материально-технического оснащения мастерской.

Каждая тема программы разделена на подразделы:

- «Изделие»

- «Теоретические сведения»

- «Упражнения»

- «Практические работы»

Кроме того, программой предусмотрена тема «Практическое повторение».

Её цель – закрепить технико-технологические знания, умения и навыки учащихся по пройденным темам. Здесь особое значение придаётся самостоятельности, развитию самоконтроля.

Для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированности знаний, умений, навыков, а также выявления уровня развития обучающихся, с целью корректировки методики обучения используется текущий, промежуточный и итоговый контроль.

Формы и методы текущей аттестации.

- беседа (диалог),

- работа с учебником,

- практическая работа,

- самостоятельная работа,

- работа по карточкам,

- тестирование,

- графический диктант,

- работа с технологическими картами,

- решение кроссвордов.

В данном курсе обучения программой предложены для выполнения 3 самостоятельные и 2 контрольные работы: входная и итоговая.

Самостоятельные работы проводятся в конце первой, второй и третьей четверти.

Контрольные работы проводятся: входная – в начале учебного года; итоговая – в завершении учебного года. Они включают в себя два этапа: 1) выполнение теоретического задания (тестирование); 2) выполнение практического задания.

Все самостоятельные и контрольные, практические задания выполняются на образцах по готовому крою.

Результаты выполнения самостоятельных и контрольных работ способствуют отслеживанию динамики развития трудовых способностей учащихся.

Итоговая аттестация обучающихся проводится в завершении учебного года. Форма проведения итоговой аттестации – экзамен.

Исходя из уровня подготовленности учащихся, определена продолжительность преподавания той или иной темы, и в соответствии с этим разработано календарно-тематическое планирование.

Целенаправленное обучение общетрудовым умениям позволяет учителю в старших классах перейти от развернутой помощи учащимся к краткому инструктажу.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.


В процессе обучения используются следующие типы урока:

урок изучения нового материала;

урок закрепления знаний;

урок обобщения и систематизации знаний;

урок проверки и оценки знаний;

комбинированный урок;

урок-игра;

урок-экскурсия.

В 9 классе обучающиеся получают знания по трудовому законодательству, учатся использовать при раскрое изделий готовые выкройки и чертежи из журналов мод. Программа 9 класса предусматривает овладение обучающимися промышленной технологией пошива женской и детской легкой одежды и скоростными приёмами труда. Учащиеся знакомятся со специальным оборудованием, которое используют при производстве одежды в различных цехах швейных предприятий, а также с рабочими специальностями работников предприятия. Усложняются и виды работ, вырабатывается автоматизация навыков работы на швейной машине. Предшествующая подготовка позволяет школьнику специализироваться не только по пошиву женской и детской легкой одежды, но и по пошиву другой продукции, что дает возможность школе учитывать потребности своего базового предприятия и вносить соответствующие изменения в программу 9 класса.

Большое внимание уделяется технике безопасности. Традиционные формы обучения дополняются лабораторными работами по изучению свойств тканей, экскурсиями на швейные предприятия города. Благодаря конкретным впечатлениям учащиеся прочнее усваивают теоретические сведения. Развитие умений и навыков происходит путем планомерного сокращения учителем помощи учащимся при выполнении теоретических и практических заданий. Исходя из уровня подготовленности учащихся, определена продолжительность преподавания той или иной темы, и в соответствии с этим разработано календарно-тематическое планирование.

Обучение ведется с опорой на знания, которые учащиеся приобретают на уроках математики, биологии, истории, обществоведения. Эти знания помогают им строить чертежи выкроек, учитывать расходы материалов, понимать процессы изготовления тканей, вникать в положения трудового законодательства и т. д. В свою очередь, навыки и умения, полученные при освоении швейных операций, способствуют более успешному изучению школьниками общеобразовательных предметов.

Обучение швейному делу развивает мышление, мелкую и общую моторику рук у детей с нарушением интеллекта. Кроме того, выполнение швейных работ формирует у них эстетические представления, благотворно сказывается на становлении их личностей, способствует их социальной адаптации и обеспечивает им в определённой степени самостоятельность в быту. Учитывая сложный состав учеников группы, программа по предмету профессионально-трудовое обучение «Швейное дело» указывает на разноуровневые требования к овладению знаниями.

Разноуровневая дифференциация в обучении.

I группа успешно обучающиеся школьники.
В целом правильно решают предъявляемые задания, наиболее активны и самостоятельны в усвоении теоретического материала. Большинство заданий ими выполняются самостоятельно. При выполнении заданий, требующих перенос знаний в новые условия, в основном правильно используют имеющийся опыт, объяснения даются относительно обобщённо, на доступном их возможностям уровне. При выполнении сравнительно сложных видов работ им нужна помощь учителя.

При выполнении практических работ учащиеся нуждаются в дополнительных конкретных разъяснениях, в постоянной коррекции своих действий учителем.


II группа – относительно хорошо успевающие школьники.

Более замедленный темп продвижения, успешно реализуют знания в конкретно заданных условиях, справляются с основными требованиями программы с помощью учителя, обобщения и выводы делать не в состоянии. Перенос знаний в новые условия их затрудняет, снижается темп работы, допускают ошибки, которые могут быть исправлены с помощью учителя.

При выполнении практических работ учащиеся нуждаются в дополнительных конкретных разъяснениях, в постоянной коррекции своих действий учителем.



По уровню обучаемости в 9 классе учащиеся делятся на 2-е группы. К 1-ой группе относятся - 2 ученицы (Тихонова И., Тявкина К), к 2-ей группе относятся - 2 ученицы (Ерофеева Т., Соболева А.).

Содержание программы.

Профессионально-трудовое обучение ( швейное дело)

9 класс (14 часов в неделю)

I четверть

Вводное занятие.

Итоги обучения за прошлый год и задачи предстоящего. Ответственность обучения в швейном классе. Техника безопасности при пользовании инструментами и оборудованием. Распределение рабочих мест.


Особенности обработки изделий из синтетических тканей.

Теоретические сведения. Ассортимент тканей из синтетических волокон и нитей. Блузочная, платьевая и плащевая синтетические ткани: свойства и их учет при пошиве изделий. Особенности влажно-тепловой обработки синтетических тканей. Чистка, стирка и хранение изделий из синтетических тканей.

Лабораторная работа №1. Определение синтетических тканей по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения нитей.


Изготовление выкройки по основе платья и раскрой платья, отрезного по линии талии или по линии бедер.

Изделие. Платье отрезное по линии талии или по линии бедер со съемным поясом, с рукавами или без рукавов.

Теоретические сведения. Платьяотрезное и цельнокроеное. Фасоны отрезного платья. Детали платья, отрезного по линии талии и по линии бедер. Использование выкроек основ платья, блузок и юбок для изготовления выкройки отрезного платья. Использование выкройки прямого рукава для изготовления выкроек рукавов «фонарик» и «крылышко».

Умение. Выбор и описание фасона платья.

Практические работы. Разрезание выкройки основы платья по линии талии и по линии бедер. Раскладка выкройки на ткани. Изменение фасона юбки при раскрое. Раскрой с учетом припусков на швы. Прокладывание копировальных стежков.


Соединение лифа с юбкой.

Изделие. Платье отрезное по линии талии или по линии бедер.

Теоретические сведения. Ткани, используемые для пошива отрезного платья. Детали платья, отрезного по линии талии. Правила соединения лифа с юбкой.

Практические работы. Подготовка к примерке платья. Примерка. Внесение исправлений после примерки. Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов. Обработка пояса. Соединение лифа с юбкой притачным швом. Обработка срезов на краеобмёточной машине.


Влажно-тепловая обработка изделий на швейной фабрике.

Теоретические сведения. Оборудование отделочного цеха: виды (утюги, прессы, паровоздушные манекены), назначение. Общее представление о работе прессов. Назначение паровоздушного манекена. Требование к влажно-тепловой обработке изделий. Организация рабочего места при влажно-тепловой обработке изделия. Техника безопасности на рабочих местах.

Экскурсия. Швейная фабрика. Отделочный цех. Ознакомление с оборудованием.


Трудовое законодательство.

Теоретические сведения. Кодекс законов о труде. Основные права и обязанности рабочих и служащих. Трудовой договор. Перевод на другую работу. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Рабочее время и время отдыха. Заработная плата. Трудовая дисциплина. Охрана труда. Труд молодежи.



Практическое повторение.

Виды работ. Пошив постельного белья, платья, блузки, женской и детской юбки. Выполнение заказов базового предприятия.


Самостоятельная работа.

Отдельные операции по пошиву изделия в масштабе 1:2. (Выполняется по готовому крою.)


II четверть

Вводное занятие.

План работы на четверть.


Готовые выкройки и чертежи изделий в масштабе и в натуральную величину.

Теоретические сведения. Готовая выкройка: особенности, название деталей и контурных срезов, условные обозначения линий, контрольных точек и размеров на чертежах в натуральную величину, цифровые обозначения на чертежах в уменьшенном масштабе.

Умение Использование миллиметровой бумаги для изготовления выкройки в натуральную величину на основе уменьшенного чертежа. Использование резца и кальки для перевода выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод. Подгонка выкройки на свой размер. Описание фасона изделия по рисунку в журнале мод с использованием инструкции к выкройке.

Практические работы. Выбор модели изделия с учетом её сложности. Анализ выкройки и чертежа.


Раскрой по готовым выкройкам или чертежам и пошив легкой женской одежды.

Изделие. Платье, юбка, сарафан, блузка несложного фасона.

Теоретические сведения. Готовая выкройка: название деталей, контрольные обозначения, описание к выкройке или чертежу. Выбор фасона и его анализ. Подбор ниток, ткани, фурнитуры. Подбор отделки для модели с отделкой. Норма расхода ткани при разной её ширине. Анализ выкройки.

Практические работы. Раскладка выкройки на ткани. Проверка раскладки с учетом направления рисунка, экономного использования ткани и припусков на швы. Раскрой. Пошив и отделка изделия.


Оборудование швейного цеха.

Теоретические сведения. Универсальная швейная машина: модели (97-го класса, 1022-го класса, «Текстима» и другие), скорость, виды выполняемых работ, основные механизмы. Приспособления к универсальной швейной машине (направляющие линейки для подшивки низа

и выполнения окантовочного шва).

Заправка нитей в машину. Перевод регулятора строчки. Простейшие приёмы регулировки натяжения верхней и нижней нитей. Специальная швейная машина: виды (цепного стежка, краеобметочная, стачивающе-обметочная), характеристика и назначение видов. Заправка верхней и нижней нитей. Швейные машины-автоматы и полуавтоматы: характеристика и назначение.

Умение. Работа на универсальной швейной машине.

Упражнения. Заправка верхней и нижней нити на универсальной и специальной швейных машинах. Регулировка натяжения верхних и нижних нитей на универсальной и специальной швейных машинах.


Самостоятельная работа. По выбору учителя.


IIIчетверть


Вводное занятие.

План работы на четверть.


Организация труда и производства на швейной фабрике.

Теоретические сведения. Основные этапы изготовления одежды в швейной промышленности. Общее представление о разработке моделей и конструировании изделий для массового производства. Цеха на швейной фабрике: экспериментальный, подготовительный, раскройный и швейный. Общее представление об организации труда в основных цехах на швейной фабрике. Норма времени (время, необходимое для выполнения данной операции) и норма выработки (количество готовой продукции в единицу времени). Бригадная форма организации труда. Оплата труда швеи-мотористки. Разряды по существующей тарифной сетке.


Правила безопасной работы на швейной фабрике.

Теоретические сведения. Законодательство по охране труда. Безопасность труда на швейной фабрике: в швейном цехе, на рабочем месте швеи-мотористки, в других цехах. Электробезопасность. Безопасная работа при выполнении ручных и машинных операций, а также при влажно-тепловой обработке изделий. Правила и инструкции по безопасности труда на рабочих местах.


Технология пошива простейших изделий, выпускаемых базовым

предприятием.

Теоретические сведения. Ассортимент простейших изделий фабрики. Ткань, используемая для пошива простейших изделий: виды, технологические свойства. Основные детали изделий, названия срезов. Виды швов, используемых при пошиве изделий. Последовательность обработки изделий. Технические условия на готовые изделия. Пооперационное разделение труда при пошиве простейшего изделия. Нормы выработки и плановые задания на пошив простейшего изделия в производственных условиях.

Умение. Межоперационный контроль. Ежедневный учет работы: (индивидуальный и бригадный). Оценка качества готовых изделий. Подведение итогов выполнения планового задания.

Упражнение. Изготовление пробного изделия индивидуально.

Практические работы. Изготовление изделия с пооперационным разделением труда.


Выполнение машинной закрепки на концах шва у деталей, обработанных на обметочной машине.

Теоретические сведения. Универсальная машина, используемая для выполнения машинных закрепок, как отдельных операций: характеристика, подготовка к работе. Подготовка деталей и изделий к выполнению на них машинных закрепок.

Экскурсия. Швейная фабрика. Швейный цех. Наблюдения за работой швей. Пробное выполнение машинной закрепки шва.


Технология пошива прямого цельнокроеного платья, применяемая в массовом производстве.

Изделие. Прямое цельнокроеное платье с несложной отделкой.

Теоретические сведения. Работа подготовительного и раскройного цехов: настил тканей, раскладка лекал, экономные приемы раскроя, оборудование для раскроя, проверка качества кроя, маркировка кроя. Лекало: направление долевых нитей, контрольные точки для соединения деталей, хранение, материал для изготовления. Последовательность пошива прямого цельнокроеного платья на швейной фабрике: заготовка переда платья, соединение плечевых срезов, обработка горловины, втачивание рукавов в открытую пройму или обработка пройм подкройной обтачкой. Соединение боковых срезов, обработка низа изделия. Утюжка и складывание изделия.

Практические работы. Раскрой платья по фабричным лекалам. Пошив платья по производственной технологии.


Практическое повторение.

Виды работ. Выполнение в производственных условиях машинной закрепки на концах швов деталей, обметанных на обметочной машине. Обметывание срезов в изделиях на специальной машине 51-А класса ПМЗ.


Самостоятельная работа.

Выполнение отдельных операций по пошиву изделия без предварительного сметывания.



IV четверть

Вводное занятие.

План работы на четверть.


Новые швейные материалы, используемые на швейном предприятии.

Теоретические сведения. Новые ткани из натуральных волокон с добавлением искусственных и синтетических. Ткани с пропиткой, с блестящим покрытием, с применением металлических и металлизированных нитей. Нетканые материалы. Окраска, технологические свойства и использование новых тканей для изготовления одежды.

Лабораторная работа №2. Изучение прорубаемостиновых новых тканей (строчка на машине иглами и нитками разных номеров), влагопроницаемости (намачивание водой, сушка, наблюдение за изменением внешнего вида), сминаемости, изменений вида и качества при утюжке, с разным температурным режимом.


Технология пошива юбок и брюк, применяемая в массовом производстве одежды.

Изделия. Юбки разных фасонов из ассортимента фабрики. Брюки подростковые и молодежные из ассортимента фабрики.

Теоретические сведения. Ассортимент поясных изделий на фабрике. Ткани, используемые для изготовления поясных изделий: виды, свойства. Лекала, используемые на швейной фабрике для раскроя поясных изделий. Производственный способ обработки застежек в поясном изделии. Машины для обработки застежки. Новейшая технология обработки пояса. Использование прокладочных материалов и спецоборудования для обработки пояса. Современный способ обработки низа поясного изделия. Выбор моделей, подбор ткани и отделки. Подбор лекал, внесение необходимых изменений в выкройку детали изделия.

Умение. Влажно-тепловая обработка шва.

Практические работы. Раскрой изделия по готовым лекалам. Стачивание вытачек и боковых срезов (при пошиве брюк стачивание среднего и шаговых срезов). Обметывание срезов швов. Влажно-тепловая обработка швов. Обработка застежки в боковом или среднем шве по промышленной технологии. Обработка и соединение накладного кармана с основной деталью

(или другая отделка). Обработка и соединение пояса с верхним срезом изделия при использовании элементов промышленной технологии. Обработка швом вподгибку с открытым или закрытым срезом низа изделия на универсальной и специальной машинах.


Обработка окантовочным швом среза мелкой детали.

Теоретические сведения. Приспособления к универсальной швейной машине для выполнения окантовочного шва. Требования к обработке срезов деталей окантовочным швом. Особенности обработки окантовочным швом закругленных срезов мелких деталей. Дефекты при выполнении окантовочного шва: разная ширина окантовки, искривленный край детали. Причины дефектов: отклонение в ширине окантовки, изменение в натяжении окантовки, уменьшение ширины окантовочного шва. Необходимость тщательного и постоянного контроля за выполнением окантовочного шва.

Умение. Выполнение окантовочного шва.

Упражнения. Заправка окантовки в приспособление. Выполнение окантовочного шва на прямых срезах. Выполнение окантовочного шва на закругленных срезах.



Практическое повторение

(Подготовка к экзаменам Изготовление изделия по выбору учителя)

Виды работ. Стачивание с одновременным обмётыванием боковых и других срезов на стачивающе-обмёточной машине при пошиве легкой одежды. Заготовка мелких деталей к легкой одежде.

Контрольная работа.

Самостоятельный пошив изделия, равнозначного по трудности исполнения экзаменационному.









































Тематическое планирование

9 класс 476 часов в год (14 часов в неделю)


п/п


Тема

Количество

часов


I четверть – 126 часов.


1

Вводное занятие.


2

2

Особенности обработки изделий из синтетических тканей


6

3

Изготовление выкройки по основе платья и раскрой платья, отрезного по линии талии или по линии бедер.

16

4

Соединение лифа с юбкой.

38

5

Влажно-тепловая обработка изделий на швейной фабрике

8

6

Трудовое законодательство.

10

7

Самостоятельная работа. Выполнение отдельных операций по пошиву изделия М 1:2 (по готовому крою).

4

8

Практическое повторение.

40

9

Входная контрольная работа

2


II четверть – 98 часов.

9

Вводное занятие.


2

10

Готовые выкройки и чертежи изделий в масштабе и в натуральную величину.

10

11

Раскрой по готовым выкройкам или чертежам и пошив легкой женской одежды.

64

12

Самостоятельная работа. Изготовление подкройной обтачки по форме выреза горловины и обработка горловины.

4

13

Оборудование швейного цеха

18


III четверть – 140 часов.

14

Вводное занятие.


2ч.

15

Организация труда и производства на швейной фабрике

12

16

Правила безопасной работы на швейной фабрике.

4

17

Технология пошива простейших изделий, выпускаемых базовым предприятием

16

18

Выполнение машинной закрепки на концах шва у деталей, обработанных на обметочной машине

4

19

Технология пошива прямого цельнокроеного платья, применяемая в массовом производстве

32

20

Самостоятельная работа. (Выполнение отдельных операций по пошиву изделия без предварительного смётывания).

4

21

Практическое повторение. Изготовление халата с использованием элементов промышленных технологий.

66


IV четверть – 112 часов.

22

Вводное занятие.


2

23

Новые швейные материалы, используемые на швейном предприятии.

6

24

Технология пошива юбок и брюк, применяемая в массовом производстве одежды.

52

25

Обработка окантовочным швом среза мелкой детали.

6

26

Контрольная работа (Самостоятельный пошив изделия, равнозначного по трудности экзаменационному). Обработка сумки хозяйственной.

4

27

Практическое повторение. (Подготовка к экзаменам.Изготовление изделий по готовому крою с применением современных технологий).

42




Календарно-тематическое планирование

9класс 476 часов.

(14 часов в неделю)


п/п

урока по

теме


Содержание (тема урока)

Кол-во часов

Дата

Примечан.


1

I четверть (126 часов)

Вводное занятие.



2



1

1.1.

Итоги обучения за прошлый год и задачи предстоящего .Ответственность обучения в старшем классе. Техника безопасности при пользовании инструментами и оборудованием.

1



2

1.2.

Распределение рабочих мест.

Р.к Востребованность профессии швея предриятиями нашего города

1




2

Особенности обработки изделий из синтетических тканей

6



3

2.1.

Р.к. Ассортимент тканей из синтетических волокон и нитей в магазинах г. Ефремова.

1



4

2.2.

Блузочная, платьевая и плащевая синтетические ткани.

1



5

2.3.

Свойства синтетических тканей. Учет свойств при пошиве изделий.

1



6

2.4.

Лабораторная работа №1 Определение синтетических тканей по внешнему виду, на ощупь, по характеру горения нитей.

1



7

2.5.

Особенности влажно-тепловой обработки синтетических тканей.

1



8

2.6.

Чистка, стирка и хранение изделий из синтетических тканей

1




3

Изготовление выкройки по основе платья и раскрой платья, отрезного по линии талии или по линии бедер.

16



9

3.1.

Платье отрезное и цельнокроеное. Фасоны отрезного платья. Детали платья, отрезного по линии талии или по линии бёдер.

1



10

3.2.

Выбор и описание фасона платья.

1



11

3.3.

Использование выкроек основ платья, блузок и юбок для изготовления выкройки отрезного платья.

1



12

3.4.

Разрезание выкройки основы платья по линии талии и по линии бедер. Изменение фасона юбки при раскрое.

1



13

3.5.

Р.к. Влияние национальной одежды на современную моду.

1



14

3.6.

Подготовка выкройки к раскрою: обозначение срезов в деталях, указание величин припусков на швы.

1



15

3.7.

Использование выкройки прямого рукава для изготовления выкроек рукавов «фонарик» и «крылышко». Р.к. Рукава «фонарик» в русском народном костюме.

1



16

3.8.

Моделирование рукавов: «фонарик», «крылышко».

1



17

3.9.

Приёмы раскладки деталей выкройки на ткани.

1



18

3.10.

Раскладка выкройки на ткани.

1



19

3.11.

Правила и приёмы раскроя деталей платья. ТБ при работе с ножницами.

1



20

3.12.

Раскрой с учетом припусков на швы

1



21

3.13.

Способы нанесения на деталях контрольных знаков и линий.

1



22

3.14.

Прокладывание линии середины на деталях.

1



23

3.15.

Приёмы выполнения копировальных стежков.

1



24

3.16.

Прокладывание копировальных стежков

1




4

Входная контрольная работа

2



25

4.1

Контрольное тестирование

1



26

4.2

Обработка нижнего среза длинного рукава замкнутой манжетой


1




5

Соединение лифа с юбкой.

38



27

5.1.

Ткани, используемые для пошива отрезного платья. Детали платья, отрезного по линии талии.

Планирование работы по изготовлению отрезного платья.

1



28

5.2.

Р.к. Платья по мотивам национальной одежды народов, живущих в Тульском регионе.




29

5.3.

Приёмы подготовки платья к примерке.

1



30

5.4.

Смётывание деталей отрезного платья

1



31

5.5.

Правила проведения примерки.

1



32

5.6.

Примерка. Внесение исправлений после примерки.

1



33

5.7.

Дефекты, возникающие в ходе изготовления плечевого изделия.

1



34

5.8.

Устранение дефектов после примерки.

1



35

5.9.

Правила и приёмы обработки вытачек.

1



36

5.10.

Обработка вытачек.

1



37

5.11.

Приёмы выполнения стачного шва.

1



38

5.12.

Обработка боковых срезов.

1



39

5.13.

Приёмы самоконтроля при работе на краеобмёточной швейной машине.

1



40

5.14.

Обметывание срезов на краеобмёточной швейной машине.

1



41

5.15.

Приёмы обработки плечевых срезов платья. ТБ при работе на швейной машине.

1



42

5.16

Обработка плечевых срезов.

1



43

5.17.

Способы обработки горловины платья. ТБ при работе с утюгом.

1



44

5.18

Подготовка обтачки для обработки горловины.

1



45

5.19

Приемы обработки горловины обтачкой.

1



46

5.20.

Обработка горловины платья. Примётывание , притачивание обтачки. Выполнение надсечек.

1



47

5.21

Приёмы самоконтроля при выполнении надсечек, вымётывании канта.

1



48

5.22.

Обработка горловины. Выполнение надсечек, вымётывание канта, прокладывание отделочной строчки.

1



49

5.23.

Способы обработки нижнего среза рукавов.

1



50

5.24.

Обработка нижнего среза рукавов.

1



51

5.25.

Правила соединения лифа с юбкой. ТБ при работе с иглой.

1



52

5.26.

Смётывание частей отрезного платья, совмещая контрольные линии.

1



53

5.27.

Приёмы самоконтроля при выполнении работ. ТБ при работе на швейной машине.

1



54

5.28.

Соединение лифа с юбкой. Стачивание срезов.

1



55

5.29.

Приёмы работы на краеобмёточной машине .

1



56

5.30.

Обмётывание стачанных срезов соединения лифа и юбки.

1



57

5.31.

Приёмы обработки пояса для платья.

1



58

5.32.

Обработка пояса.

1



59

5.33.

Способы обработки нижнего среза платья.

1



60

5.34.

Обработка нижнего среза платья.

1



61

5.35.

Прёмы самоконтроля при обработке нижнего среза платья.

1



62

5.36.

Обработка нижнего среза.

1



63

5.37.

Приёмы окончательной утюжки отрезного платья. ТБ при работе с утюгом.

1



64

5.38

Окончательная утюжка платья.

1




6.

Влажно-тепловая обработка изделий на швейной фабрике

8






65

6.1.

Р.к. Оборудование отделочного цеха: виды (утюги, прессы, паровоздушные манекены), назначение..

1



66

6.2

Назначение паровоздушного манекена

1



67

6.3

Общее представление о работе прессов.


1



68

6.4

Требования к влажно-тепловой обработке изделий.

1



69

6.5.

Организация рабочего места при влажно-тепловой обработке изделия.

1



70

6.6.

Техника безопасности на рабочих местах.

1




71


72

6.7.

6.8.

Р.к. Экскурсия в отделочный цех швейного предприятия «Красивомечье» с целью ознакомления с оборудованием и рабочими специальностями работников цеха.

2




7

Трудовое законодательство.

10



73

7.1.

Кодекс законов о труде. Основные права и обязанности рабочих и служащих.

1



74

7.2.

Трудовой договор.

Р.к. Востребованные профессии в нашем городе.

1



75

7.3.

Расторжение трудового договора.

1



76

7.4.

Перевод на другую работу.

1



77

7.5.

Рабочее время и время отдыха.

1



78

7.6.

Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени.

1



79

7.7.

Трудовая дисциплина.

1



80

7.8.

Заработная плата.

1



81

7.9.

Охрана труда.

1



82

7.10.

Труд молодежи.

1




8

Самостоятельная работа. Выполнение отдельных операций по пошиву изделия М 1:2 ( выполняется по готовому крою).

4



83

84

8.1.

8.2.


Обработка среза горловины окантовочным швом.


1

1



85

86

8.3.

8.4.

Обработка нижнего среза швом вподгибку с открытым срезом. (Обмётывание среза на краеобмёточной машине, подгибание и закрепление подгиба машинной строчкой).

1

1




9

Практическое повторение.

40



87

9.1.

Виды работы. Пошив постельного белья, платья, блузки, женской и детской юбки.

Выбор и описание модели.

1



88

9.2.

Изготовление выкройки изделия.

1



89

9.3.

Правила и приёмы подготовки ткани к раскрою. ТБ при работе с утюгом.

1



90

9.4.

Подготовка ткани к раскрою.

1



91

9.5

Правила раскладки деталей выкройки на ткани.

1



92

9.6

Раскладка деталей выкройки на ткани.

1



93

9.7.

Р.к. Оборудование раскройного цеха на Ефремовской швейной фабрике.

1



94

9.8.

Раскрой деталей изделия.

1



95

9.9

Способы нанесения контрольных знаков и линий. ТБ при работе с иглой.

1



96

9.10.

Подготовка деталей изделия к обработке.

1



97

9.11.

Приемы подготовки изделия к примерке.

1



98

9.12.

Подготовка изделия к примерке.

1



99

9.13.

Правила выполнения примерки изделия.

1



100

9.14.

Выполнение примерки изделия.

1



101

9.15.

Приёмы устранения дефектов в процессе изготовления плечевого изделия.

1



102

9.16.

Устранение дефектов после примерки.

1



103

9.17.

Приёмы самоконтроля при обработкё вытачек.

1



104

9.18.

Обработка вытачек.

1



105

9.19.

Приемы самоконтроля при выполнении стачного шва.

1



106

9.20.

Стачивание боковых срезов изделия.

1



107

9.21.

Приёмы самоконтроля при работе на специальной краеобмёточной швейной машине.

1



108

9.22.

Обработка боковых срезов изделия на краеобмёточной машине.

1



109

9.23.

Правила подготовки изделия к уточнению.

1



110

9.24.

Подготовка изделия к уточнению срезов.

1



111

9.25.

Приёмы самоконтроля при выполнении уточнения срезов изделия. ТБ при работе с ножницами.

1



112

9.26.

Уточнение срезов изделия.

1



113

9.27.

Приёмы самоконтроля при обработке втачного воротника.

1



114

9.28.

Обработка воротника.

1



115

9.29.

Приёмы втачивания воротника.

1



116

9.30.

Втачивание воротника в горловину.

1



117

9.31.

Способы обработки нижнего среза рукава.

1



118

9.32.

Обработка рукавов.

1



119

9.33.

Приёмы вмётывания рукавов в проймы.

1



120

9.34.

Вмётывание рукавов в проймы.

1



121

9.35.

Приёмы самоконтроля при втачивании рукавов в проймы.

1



122

9.36.

Втачивание рукавов в проймы.

1



123

9.37.

Р.к. Промышленные способы обработки нижнего среза в лёгком платьё.

1



124

9.38.

Обработка нижнего среза изделия.

1



125

9.39

Приёмы окончательной отделки и утюжки изделия. ТБ при работе с утюгом.

1



126

9.40

Окончательная утюжка изделия.

1






10

II четверть (98часов)

Вводное занятие.



2



127

10.1.

План работы на четверть.

1



128

10.2.

Инструктаж по ТБ при работе с инструментами и оборудованием швейной мастерской.

1




11

Готовые выкройки и чертежи изделий в масштабе и в натуральную величину.

10



129

11.1.

Готовая выкройка: особенности, название деталей и контурных срезов.

1



130

11.2.

Условные обозначения линий, контрольных точек и размеров на чертежах в натуральную величину.

1



131

11.3.

Цифровые обозначения на чертежах в уменьшенном масштабе.

1



132

11.4.

Использование миллиметровой бумаги для изготовления выкройки в натуральную величину на основе уменьшенного чертежа.

1



133

11.5.

Использование резца и кальки для перевода выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод.

1



134

11.6.

Описание фасона изделия по рисунку в журнале мод с использованием инструкции к выкройке.

1



135

11.7.

Способы перевода чертежей в натуральную величину из приложения к журналу мод.

1



136

11.8.

Перевод чертежа, деталей изделия из приложения к журналу мод.(с помощью резца или кальки)

1



137

11.9.

Правила подгонки чертежа по своим меркам.

1



138

11.10.

Подгонка выкройки на свой размер.

1




12.

Раскрой по готовым выкройкам или чертежам и пошив легкой женской одежды.

64



139

12.1.


Готовая выкройка: названия деталей, контрольные обозначения, описания к выкройке или чертежу.

1



140

12.2.

Выбор фасона и его анализ.

1



141

12.3.

Подбор ткани, ниток и фурнитуры. Подбор отделки для модели с отделкой.

1



142

12.4.

Норма расхода ткани при разной её ширине. Анализ выкройки. Подготовка ткани к раскрою.

1



143

12.5.

Раскладка выкройки на ткани. Проверка раскладки с учетом направления рисунка, экономного использования ткани и припусков на швы.

1



144

12.6.

Проверка раскладки с учетом направления рисунка, экономного использования ткани и припусков на швы.

1



145

12.7.

ТБ при работе с ножницами.

1



146

12.8.

Раскрой деталей изделия.

1



147

12.9.

Правила подготовки деталей к обработке.

1



148

12.10.

Подготовка деталей к обработке.

1



149

12.11.

Приёмы подготовки изделия к примерке. ТБ при работе с иглой.

1



150

12.12.

Подготовка изделия к примерке.

1



151

12.13.

Р.к. Выполнение примерки закройщиком при индивидуальном пошиве изделий в Ефремовском ателье «Элегант».

1



152

12.14.

Выполнение примерки изделия.

1



153

12.15.

Приёмы устранения дефектов, возникающих в ходе изготовления юбки.

1



154

12.16.

Устранение дефектов после примерки.

1



155

12.17.

Приёмы стачивания и влажно-тепловой обработки вытачек.

1



156

12.18.

Обработка вытачек.

1



157

12.19.

Р.к. Промышленные способы обработки боковых срезов юбки.

1



158

12.20.

Обработка боковых срезов юбки.

1



159

12.21.

Р.к. Промышленные способы обработки застежки в юбках.

1



160

12.22.

Обработка застежки в юбке.

1



161

12.23.

Способы обработки верхнего среза юбки.

1



162

12.24.

Обработка верхнего среза юбки

1



163

12.25.

Способы обработки нижнего среза юбки.

1



164

12.26.

Обработка нижнего среза юбки

1



165

12.27.

Приёмы окончательной утюжки юбки. ТБ при работе с утюгом.

1



166

12.28.

Окончательная утюжка юбки.

1



167

12.29.

Выбор модели в журнале мод. Анализ изделия

1



168

12.30.

Перевод чертежа изделия из приложения к журналу мод.

1



169

12.31.

Приёмы подгонки чертежа деталей изделия по меркам учащихся.

1



170

12.32.

Изготовление выкройки изделия.

1



171

12.33.

Подготовка ткани к раскрою. ТБ при работе с ножницами.

1



172

12.34.

Раскрой деталей изделия.

1



173

12.35.

Способы перенесения контрольных знаков и линий с одной детали на другую.

1



174

12.36.

Подготовка деталей изделия к обработке.

1



175

12.37.

Правила безопасной работы с иглой.

1



176

12.38.

Подготовка изделия к примерке

1



177

12.39.

Приёмы самоконтроля при проведении примерки изделия.

1



178

12.40.

Проведение примерки изделия.

1



179

12.41.

Приёмы устранения дефектов, возникающих во время изготовления плечевого изделия.

1



180

12.42.

Устранение дефектов после примерки изделия.

1



181

12.43.

Приёмы самоконтроля при обработке вытачек.

1



182

12.44.

Обработка вытачек

1



183

12.45.

Приёмы самоконтроля при выполнении стачного шва.

1



184

12.46.

Обработка боковых срезов изделия.

1



185

12.47.

Техника использования лекал при уточнении срезов. ТБ при работе с ножницами.

1



186

12.48.

Уточнение срезов изделия

1



187

12.49.

ТБ при работе на швейной машине.

1



188

11.50.

Обработка плечевых срезов.

1



189

12.51.

Способы и приёмы обработки обтачек для горловины.

1



190

12.52.

Обработка обтачек для горловины.

1



191

12.53.

Способы обработки горловины.

1



192

12.54.

Обработка горловины изделия.

1



193

12.55.

Способы обработки пройм в легком платье.

1



194

12.56.

Обработка пройм.

1



195

12.57.

Приёмы обработки нижнего среза.

1



196

12.58.

Обработка нижнего среза изделия.

1



197

12.59.

Промышленные способы обработки нижнего среза изделия. Применяемое оборудование.

1



198

12.60.

Обработка нижнего среза изделия

1



199

12.61.

Р.к. Оборудование отделочного цеха швейного предприятия "Красивомечье".

1



200

12.62.

Окончательная отделка изделия.

1



201

12.63.

Приёмы окончательной утюжки изделия. ТБ при работе с утюгом.

1



202

12.64.

Окончательная утюжка изделия.

1




13

Самостоятельная работа. Обработка кокетки и соединение с основной деталью с использованием элементов отделки (шитьё, кружево)

4




203

13.1.

Обработка нижнего среза кокетки

1



204

13.2.

Выполнение сборки по срезу кружева



1



205


206

13.3.

13.4.

Соединение кокетки с основной деталью накладным швом с использованием элементов отделки (шитьё или кружево)

Прокладывание отделочной строчки.

1



1




14

Оборудование швейного цеха

18



207

14.1.

Р.к. Оборудование швейного цеха Ефремовского промышленного швейного предприятия «Красивомечье».

1



208

14.2.

Универсальные швейные машины 97 кл, 1022кл, «Текстима» скорость, виды выполняемых работ, основные механизмы.

1



209

14.3.

ТБ при работе на промышленной швейной машине. Приёмы заправки верхней нити в машину.

1



210

14.4.

Заправка верхней нити в машину.

1



211

14.5.

Устройство механизма для наматывания нитки на шпульку.

1



212

14.6.

Наматывание нитки на шпульку, заправка нижней нити.

1



213

14.7.

Перевод регулятора строчки.

1



214

14.8.

Выполнение строчек с различной длиной стежка. Выполнение закрепки.

1



215

14.9.

Приёмы регулировки натяжения верхней и нижней нити на машине 97 кл.

1



216

14.10.

Регулировка натяжения верхней и нижней нитей. Выполнение строчек.

1



217

14.11.

Р.к. Приспособления для универсальных машин, используемые на промышленных предприятиях. Направляющие линейки для подшивки низа и выполнения окантовочного шва.

1



218

14.12.

Работа на универсальной промышленной швейной машине.

1



219

14.13.

Специальные швейные машины, виды (цепного стежка, краеобмёточная, стачивающее-обмёточная)

1



220

14.14.

Характеристика и назначение видов специальных машин.

1



221

14.15

Заправка краеобметочной швейной машины.

1



222

14.16.

Работа на краеобмёточной машине.

1



223

14.17.

Швейные машины-автоматы и полуавтоматы: характеристика и назначение.

1



224

14.18.

Изучение устройства машин-полуавтоматов.

1






15.

III четверть (140 часов)

Вводное занятие.



2



225

15.1.

План работы на четверть.

1



226

15.2.

Инструктаж по ТБ при работе с инструментами и оборудованием швейной мастерской.

1




16.

Организация труда и производства на швейной фабрике

12



227

16.1.

Р/к Швейное промышленное предприятие, его назначение и структура. На примере швейного предприятия ООО «Красивомечье»).

1



228

16.2.

Основные этапы изготовления одежды в швейной промышленности.

1



229

16.3.

Общее представление о разработке моделей и конструировании изделий для массового производства.

1



230

16.4.

Цеха на швейной фабрике : экспериментальный, подготовительный .

1



231

16.5.

Общее представление об организации труда в экспериментальном и подготовительном цехе на швейной фабрике.

1



232

16.6

Цеха на швейной фабрике : раскройный .

1



233

16.7

Общее представление об организации труда в раскройном цехе на швейной фабрике.

1



234

16.8

Цеха на швейной фабрике : швейный. .

1



235

16.9

Общее представление об организации труда в швейном цехе на швейной фабрике.

1



236

16.10.

Норма времени (время, необходимое для выполнения данной операции) и норма выработки (количество готовой продукции в единицу времени).

1



237

16.11.

Бригадная форма организации труда.

1



238

16.12.

Р.к Оплата труда швеи- мотористки. Разрядами по существующей тарифной сетки. (На примере швейного предприятия «Красивомечье»).

1




17.

Правила безопасной работы на швейной фабрике.

4



239

16.1.

Законодательство по охране труда.

1



240

16.2.

Безопасность труда на швейной фабрике: в швейном цехе, на рабочем месте швеи-мотористки, в других цехах. Электробезопасность

1



241

16.3.

Безопасная работа при выполнении ручных и машинных операций, а также при влажно-тепловой обработке изделий.

1



242

16.4.

Правила и инструкции по безопасности труда на рабочих местах.


1




18.

Технология пошива простейших изделий, выпускаемых базовым предприятием

16



243

17.1.

Р.к. Ассортимент простейших изделий, выпускаемых на Ефремовском швейном предприятии «Красивомечье».

1



244

17.2.

Ткань, используемая для пошива простейших изделий: виды, технологические свойства.

1



245

17.3.

Основные детали изделий, названия срезов.

Виды швов, используемых при пошиве изделий.

1



246

17.4.

Выполнение швов на образцах.

1



247

17.5

Последовательность обработки изделий. Технические условия на готовые изделия.

1



248

17.6.

Изготовление пробного изделия индивидуально.

1



249

17.7.

Р.к. Пооперационное разделение труда при пошиве простейшего изделия

1



250

17.8.

Изготовление изделия с пооперационным разделением труда.

1



251

17.9.

Нормы выработки и плановые задания на пошив простейшего изделия в производственных условиях.

1



252

17.10

Изготовление изделия с пооперационным разделением труда.

1



253

17.11

Межоперационный контроль. Значение взаимоконтроля при изготовлении изделий промышленным способом.

1



254

17.12

Изготовление изделия с пооперационным раделением труда и применением межоперационного контроля.

1



255

17.13

Ежедневный учет работы (индивидуальной и бригадный)

1



256

17.14

Изготовление изделия с пооперационным разделением труда и применением ежедневного учета работы.

1



257

17.15

Контроль качества готовой продукции.


1



258

17.16

Подведение итогов выполнения планового

задания.

1




19

Выполнение машинной закрепки на концах шва у деталей, обработанных на обметочной машине

4



259

18.1.

Универсальная машина, используемая для выполнения машинных закрепок, как отдельных операций: характеристика, подготовка к работе.

1



260

18.2.

Подготовка деталей и изделий к выполнению на них машинных закрепок.

1



261

18.3.

Р.к Экскурсия. Швейная фабрика. Швейный цех.

1



262

18.4.

Наблюдения за работой швей. Пробное выполнение машинной закрепки шва.

1




20.

Технология пошива прямого цельнокроеного платья, применяемая в массовом производстве

32



263

20.1.

Р.к. Работа подготовительного и раскройного цехов швейного предприятия «Красивомечье».

1



264

20.2.

Подготовка ткани к раскрою.

1



265

20.3.

Лекало: направление долевых нитей, контрольные точки для соединения деталей, хранение, материал для изготовления..

1



266

20.4.

Настил тканей, раскладка лекал, экономные приемы раскроя

1



267

20.5.

Р.к. Функции и оборудование раскройного цеха на Ефремовском швейном предприятии "Красивомечье". Оборудование для раскроя.

1



268

20.6.

Раскрой деталей платья по фабричным лекалам.

1



269

20.7.

Приёмы подготовки деталей платья к обработке.

1



270

20.8.

Проверка качества кроя. Маркировка кроя.

1



271

20.9.

Последовательность пошива прямого цельнокроеного платья на швейной фабрике.

1



272

20.10.

Обработка вытачек.

1



273

20.11.

Р.к. Промышленное оборудование для обработки стачного шва.

1



274

20.12.

Обработка боковых срезов.

1



275

20.13.

Приемы самоконтроля при выполнении стачного шва.

1



276

20.14.

Обработка плечевых срезов платья.

1



277

20.15.

ТБ при работе с гладильным прессом.

1



278

20.16.

Обработка подкройной обтачки для горловины (дублирование, обработка внешнего среза).

1



279

20.17.

Р.к. Промышленные способы обработки горловины.

1



280

20.18.

Обработка горловины подкройной обтачкой.

1



281

20.19.

Инструктаж по ТБ при работе с гладильным прессом.

1



282

20.20.

Подготовка подкройных обтачек для обработки пройм.

1



283

20.21.

Приёмы самоконтроля при обработке пройм подкройными обтачками.

1



284

20.22.

Обработка пройм подкройными обтачками.

1



285

20.23.

Р.к. Промышленные способы обработки нижнего среза платья.

1



286

20.24.

Обработка нижнего среза платья.

1



287

20.25

Р/к Пояса в русском народном костюме

1



288

20.26

Обработка пояса, прикрепление пояса к платью.

1



289

20.27.

Приёмы самоконтроля при выполнении работ.

1



290

20.28.

Обработка нижнего среза платья.

1



291

20.29.

Р.к. Функции и оборудование отделочного цеха на швейных предприятиях региона.

1



292

20.30.

Окончательная отделка изделия.

1



293

20.31.

Инструктаж по ТБ при работе утюгом с парогенератором.

1



294

20.32.

Окончательная утюжка платья.

1




21

Самостоятельная работа. (Выполнение отдельных операций по пошиву изделия без предварительного смётывания).Обработка подборта и соединение его с бортом с использованием элементов промышленной технологии.

4




295

296

21.1.

21.2

Обработка подборта (дублирование клеевой прокладкой, обмётывание внутреннего среза на краеобмёточной машине).

1

1




297


298

21.3.

21.4

Соединение подборта с бортом обтачным швом. Прокладывание отделочной строчки по краю борта.

1

1




22

Практическое повторение.

66



299

21.1.

Правила и приёмы подготовки ткани к раскрою.

1



300

21.2.

Подготовка ткани к раскрою: внешний осмотр ткани, утюжка или декатирование, определение лицевой и изнаночной стороны, направление рисунка или ворса.

1



301

21.3.

Правила и приемы раскладки выкройки на ткани с учетом экономного расхода материала.

1



302

21.4.

Раскладка лекал халата на ткани.

1



303

21.5.

Приёмы раскроя деталей халата.

1



304

21.6.

Раскрой деталей халата.

1



305

21.7.

Планирование работы по изготовлению халата. Выбор способов обработки.

1



306

21.8.

Подготовка деталей халата к обработке.

1



307

21.9.

Правила и приёмы подготовки изделия к примерке

1



308

21.10.

Подготовка изделия к примерке.

1



309

21.11.

Правила и приёмы выполнения примерки.

1



310

21.12.

Выполнение примерки халата.

1



311

21.13.

Дефекты, возникающие в процессе изготовления халата.

1



312

21.14.

Устранение дефектов после примерки.

1



313

21.15.

Приёмы самоконтроля при обработке вытачек.

1



314

21.16.

Обработка вытачек.

1



315

21.17.

Р.к. Промышленные технологии обработки накладных карманов.

1



316

21.18.

Обработка накладных карманов.

1



317

21.19.

Правила и приёмы соединения накладных карманов с изделием.

1



318

21.20.

Соединение накладных карманов с изделием.

1



319

21.21.

Правила и приёмы обработки воротника.

1



320

21.22.

Обработка воротника.

1



321

21.23

Правила соединения частей подборта

1



322

21.24

Соединение частей подборта.

1



323

21.25.

Способы обработки внутреннего среза подборта.

1



324

21.26.

Обработка подбортов.

1



325

21.27.

Способы обработки нижнего среза втачного рукава.

1



326

21.28.

Обработка рукавов.

1



327

21.29.

Промышленные способы соединения рукавов с проймами.

1



328

21.30.

Втачивание рукавов в открытые проймы.

1



329

21.31.

Приёмы самоконтроля при работе на краеобмёточной машине.

1



330

21.32.

Обработка срезов втачивания рукава на специальной краеобмёточной машине.

1



331

21.33.

Приёмы обработки боковых срезов.

1



332

21.34.

Стачивание боковых срезов халата.

1



333

21.35.

Р.к. Применение стачивающе-обмёточных машин при выполнении стачного шва на швейном предприятии «Красивомечье». Экономия времени, соединительных материалов.

1



334

21.36.

Обмётывание боковых срезов халата.

1



335

21.37.

Способы соединения воротника с горловиной.

1



336

21.38.

Соединение воротника с горловиной.

1



337

21.39.

Правила и приёмы обработки бортов подбортами.

1



338

21.40.

Обработка бортов подбортами.

1



339

21.41.

Способы соединения частей оборки.

1



340

21.42.

Соединение частей оборки.

1



341

21.43.

Способы обработки отлетного среза оборки.

1



342

21.44.

Обработка отлетного среза оборки.

1



343

21.45.

Приёмы выполнения сборки машинным способом.

1



344

21.46.

Выполнение сборки по срезу притачивания оборки.

1



345

21.47.

Приёмы соединения оборки с изделием.

1



346

21.48.

Соединение оборки с изделием.

1



347

21.49.

ТБ при работе на швейной машине с электроприводом

1



348

21.50.

Обработка нижнего среза халата оборкой.

1



349

21.51.

Приемы разметки места расположения петель.

1



350

21.52.

Разметка места расположения петель.

1



351

21.53.

Приемы выполнения операции «петля-полуавтомат» на швейной машине с использованием специальной лапки.

1



352

21.54.

Выполнение петель на швейной машине.

1



353

21.55.

Приемы разметки места расположения пуговиц.

1



354

21.56.

Разметка места расположения пуговиц.

1



355

21.57.

Р.к. Использование машин-полуавтов для пришивания пуговиц на швейном предприятии.

1



356

21.58.

Пришивание пуговиц.

1



357

21.59.

Приёмы самоконтроля при выполнении обтачного шва.

1



358

21.60.

Обработка пояса.

1



359

21.61.

Приёмы окончательной отделки изделия.

1



360

21.62.

Окончательная отделка изделия.

1



361

21.63.

Последовательность окончательной утюжки халата. ТБ при работе с утюгом.

1



362

21.64.

Окончательная утюжка халата.

1



363

21.65

Пошив платья по производственной технологии

1



364

21.66

Составление последовательности пошива платья по производственной технологии

1






22.

IV четверть (112часов)

Вводное занятие.



2



365

22.1.

План работы на четверть.

1



366

22.2.

Инструктаж по ТБ при работе с инструментами и оборудованием швейной мастерской.

1




23.

Новые швейные материалы, используемые на швейном предприятии.

6



367

23.1.

Новые ткани из натуральных волокон с добавлением искусственных и синтетических.

1



368

23.2.

Ткани с пропиткой, с блестящим покрытием, с применением металлических и металлизированных нитей.

1



379

23.3.

Нетканые материалы.

1



370

23.4.

Окраска, технологические свойства.

1



371

23.5.

Использование новых тканей для изготовления одежды.

1



372

23.6.

Лабораторная работа №2. Изучение прорубаемости новых тканей, влагопроницаемости (намачивание водой, сушка, наблюдение за изменением внешнего вида), сминаемости, изменения вида и качества при утюжке, с разным температурным режимом.


1




24

Технология пошива юбок и брюк, применяемая в массовом производстве одежды.

52



373

24.1.

Ассортимент поясных изделий на фабрике. Ткани, используемые для изготовления поясных изделий: виды, свойства.

1



374

24.2.

Выбор моделей, подбор ткани и отделки.

1



375

24.3.

Лекала, используемые на швейной фабрике для раскроя поясных изделий.

1



376

24.4.

Подбор лекал, внесение необходимых изменений в выкройку детали изделия.

1



377

24.5.

Р.к. Маркировка лекал на швейном предприятии «Красивомечье»

1



378

24.6.

Изготовление лекал брюк в соответствии с внесенными изменениями.

1



379

24.7.

Р.к. Брюки в русском национальном костюме.

1



380

24.8.

Подготовка ткани к раскрою.

1



381

24.9.

Правила раскладки лекал брюк на ткани.

1



382

24.10.

Раскладка лекал брюк на ткани с соблюдением технических условий.

1



383

24.11.

Р.к. Оборудование раскройного цеха на современном швейном предприятии

1



384

24.12.

Раскрой изделия (брюк) по готовым лекалам.

1



385

24.13.

Правила подготовки деталей брюк к обработке.

1



386

24.14.

Подготовка деталей брюк к обработке.

1



387

24.15.

Приёмы обработки вытачек на деталях брюк.

1



388

24.16.

Стачивание вытачек.

1



389

24.17.

Правила и приёмы обработки накладных карманов.

1



390

24.18.

Обработка накладных карманов.

1



391

24.19.

Промышленные способы соединения карманов с деталями брюк.

1



392

24.20.

Соединение накладного кармана с основной деталью


1



393

24.21.

Р.к. «Универсальные и специальные машины.используемые для обработки стачного шва на швейном предприятии.

1



394

24.22.

Стачивание боковых срезов брюк.

1



395

24.23.

Приёмы самоконтроля при работе на специальной краеобмёточной машине.

1



396

24.24.

Обметывание срезов швов.

1



397

24.25.

Приёмы обработки шаговых срезов.

1



398

24.26.

Стачивание шаговых срезов брюк.

1



399

24.27.

Приёмы самоконтроля при работе на краеобмёточной швейной машине.

1



400

24.28.

Обмётывание шаговых срезов на краеобмёточной машине.

1



401

24.29.

Приёмы обработки средних срезов и срезовсиденья.

1



402

24.30.

Обработка средних срезов и срезов сиденья.

1



403

24.31.

ТБ при работе с утюгом. Приёмы влажно-тепловой обработки срезов брюк.

1



404

24.32.

Влажно-тепловая обработка швова.

1



405

24.33.

Р.к. Производственный способ обработки застежек в поясном изделии. Машины для обработки застежки.

1



406

24.34.

Р /к Виды застёжек в национальной одежде

1



407

24.35.

Приёмы самоконтроля при обработке застежки тесьмой "молния"

1



408

24.36.

Обработка застежки.

1



409

24.37.

Промышленные способы обработки шлевок для брюк, используемое оборудование.

1



410

24.38.

Обработка шлевок.

1



411

24.39.

Новейшая технология обработки пояса. Использование прокладочных материалов и спецоборудования для обработки пояса.

1



412

24.40.

Обработка пояса с использованием элементов промышленной технологии.

1



413

24.41.

Способы соединения пояса с поясным изделием.

1



414

24.42.

Соединение пояса с изделием с использованием элементов промышленной технологии.

1



415

24.43.

Приёмы самоконтроля при выполнении работ. ТБ при работе на швейной машине.

1



416

24.44.

Обработка верхнего среза брюк поясом.

1



417

24.45.

Промышленные технологии выполнения закрепок на шлевках.

1



418

24.46.

Закрепление шлевок на поясе.

1



419

24.47.

Современный способ обработки низа поясного изделия

1



420

24.48.

Обработка швом вподгибку с открытым или закрытым срезом низа изделия на универсальной и специальной машинах.

1



421

24.49.

Приёмы самоконтроля при обработке нижнего среза брюк.

1



422

24.50.

Обработка нижнего среза брюк

1



423

24.51.

Правила и приемы окончательной влажно-тепловой обработки брюк.

1



424

24.52.

Окончательная влажно-тепловая обработка брюк.

1




25.

Обработка окантовочным швом среза мелкой детали.

6



425

25.1.

Р.к. Приспособление к универсальной швейной машине для выполнения окантовочного шва. Требования к обработке срезов деталей окантовочным швом.

1



426

25.2.

Упражнения в выполнении окантовочного шва.

1



427

25.3.

Р.к.Технологические требования к выполнению окантовочного шва на швейном предприятии «Красивомечье».

1



428

25.4.

Выполнение окантовочного шва на прямых срезах.

1



429

25.5.

Дефекты при выполнении окантовочного шва: разная ширина окантовки, искривленный край детали. Причины дефектов

1



430

25.6.

Выполнение окантовочного шва на закругленных срезах.

1




26.

Контрольная работа (Самостоятельный пошив изделия, равнозначного по трудности экзаменационному). Обработка горловины подкройной обтачкой

4



431

26.1.

Итоговое контрольное тестирование.

1



432

26.1.

Подготовка обтачки для обработки горловины.

1



433

26.3.

Обработка горловины подкройной обтачкой

1



434

26.4.

Прокладывание отделочной строчки

1




27.

Практическое повторение. (Подготовка к экзаменам.Изготовление изделий по готовому крою с применением современных технологий).

42



435

27.1.

Промышленные технологии изготовления юбки «полусолнце». Планирование работы по изготовлению юбки.

1



436

27.2.

Обработка боковых срезов юбки.

1



437

27.3.

Приемы использования клеевых материалов при обработке пояса. ТБ при работе с гладильным прессом.

1



438

27.4.

Обработка пояса.

1



439

27.5.

Приёмы обработки верхнего среза юбки поясом.

1



440

27.6.

Обработка верхнего среза юбки. Вкладывание эластичной тесьмы.

1



441

27.7.

Промышленные способы обработки нижнего среза юбки.

1



442

27.8.

Обработка нижнего среза юбки.

1



443

27.9.

Приёмы окончательной отделки и утюжки юбки.

1



444

27.10.

Окончательная утюжка юбки.

1



445

27.11.

Технология изготовления наволочки

Планирование работы по изготовлению наволочки.

1



446

27.12.

Обработка поперечных срезов наволочки.

1



447

27.13.

Приёмы самоконтроля при выполнении двойного шва.

1



448

27.14.

Обработка боковых срезов наволочки. Окончательная утюжка.

1



449

27.15.

Технология обработки фартука на поясе.

Планирование работы по обработке фартука.

1



450

27.16.

Обработка боковых срезов фартука.

1



451

27.17.

Инструктаж по ТБ при работе на швейной машине с электроприводом.

1



452

27.18.

Обработка нижнего среза фартука.

1



453

27.19.

Технология обработки накладных карманов.

1



453

27.20.

Обработка накладных карманов.

1



455

27.21.

Приёмы соединения накладных карманов с изделием.

1



456

27.22.

Соединение карманов с изделием.

1



457

27.23.

Приёмы выполнения обтачного шва.

1



458

27.24.

Обработка пояса.

1



459

27.25.

Приёмы самоконтроля при выполнении сборки машинным способом.

1



460

27.26.

Выполнение сборки по верхнему срезу фартука.

1



461

27.27.

Правила и приёмы обработки верхнего среза фартука поясом.

1



462

27.28.

Обработка верхнего среза фартука поясом.

1



463

27.29.

ТБ при работе утюгом с парогенератором.

1



464

27.30.

Окончательная отделка и утюжка фартука.

1



465

27.31.

Промышленные технологии изготовления блузки с коротким цельнокроеным рукавом. Планирование работы.

1



466

27.32.

Обработка плечевых срезов блузки.

1



467

27.33.

Приёмы обработки горловины готовой косой обтачкой.

1



468

27.34.

Обработка горловины блузки.

1



469

27.35

Промышленные технологии выполнения стачного шва.

1



470

27.36

Обработка боковых срезов блузки.

1



471

27.37.

Приёмы самоконтроля при выполнении шва вподгибку.

1



472

27.38.

Обработка нижнего среза короткого рукава.

1



473

27.39.

Способы обработки нижнего среза блузки.

1



474

27.40.

Обработка нижнего среза блузки.

1



475

27.41.

Приёмы окончательной отделки и утюжки блузки.

1



476

27.42.

Окончательная отделка и утюжка блузки.

1


































Основные требования к знаниям и умениям учащихся.



Учащиеся должны знать:

-- свойства тканей из синтетических волокон;

-- особенности обработки изделий из синтетических тканей;

-- промышленную технологию изготовления легкого женского и детского

платья;

-- промышленную технологию изготовления женских поясных изделий;

-- организацию труда и производства на швейной фабрике;

-- название цехов швейной фабрики, их назначение, основное оборудование, рабочие специальности;

-- трудовое законодательство: основные права и обязанности рабочих и служащих;

-- правила безопасной работы на швейной фабрике;

-- ТБ при работе на промышленной швейной машине.


Учащиеся должны уметь:

-- давать описание внешнего вида изделия по рисунку в журнале мод с использованием инструкции к выкройке;

-- выбирать способы обработки изделия и выполнять их;

-- Использовать миллиметровую бумагу для изготовления выкройки в натуральную величину на основе уменьшенного чертежа;

-- использовать резец и кальку для перевода выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод; выполнять подгонку выкройки на свой размер

-- работать бригадным методом;

-- работать на универсальной швейной машине;

-- устранять неполадки в работе швейной машины (слабая строчка, петляние сверху и снизу);

-- выполнять межоперационный контроль и контроль качества готового изделия;

-- вести ежедневный учет работы и подводить итоги выполнения планового задания.

-- выполнять влажно-тепловую обработку швов в поясных изделиях;

-- выполнять окантовочный шов.

-- пользоваться инструкционной картой во время выполнения задания;

-- планировать ход предстоящей работы;

-- контролировать свою работу.




















Контрольно-измерительные материалы 9 кл.


Самостоятельные работы.


п/п

Тема

Дата

1


Обработка горловины окантовочным швом.

Обработка нижнего среза швом вподгибку и закрепление потайными стежками.


2

Обработка кокетки, соединение с основной деталью с использованием элементов отделки (шитьё, кружево)



3

Обработка подборта и соединение его с бортом с использованием элементов промышленной технологии.







Контрольные работы.


п/п

Тема

Дата

1. Входная к/р

Контрольное тестирование

Обработка нижнего среза длинного рукава замкнутой манжетой.


2. Итоговая к/р

Контрольное тестирование.

Обработка горловины подкройной обтачкой













Критерии и нормы оценки знаний


Учитель должен подходить к оценочному баллу индивидуально, учитывая при оценочном суждении следующие моменты:

  • Качество изготовленного школьником объекта работы и правильность применявшихся им практических действий (анализ работы).

  • Прилежание ученика во время работы.

  • Степень умственной отсталости.

  • Уровень патологии органов зрения, слуха и речи.

  • Уровень физического развития ученика.




Оценка устных ответов:

Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминалогии.

Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.

Оценка практических работ:

Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.

Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.

Оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.




Оценка письменных работ и тестирования

Оценка

% выполнения заданий

Удовлетворительно

35 – 50%

Хорошо

50 – 65%

Очень хорошо

Свыше 65%


Контроль.

Контроль осуществляется в форме проведения самостоятельных работ, контрольной работы и анализа их качества в конце каждой четверти после проведения практического повторения.

При выставлении итоговой оценки учитывается как уровень знаний ученика, так и овладение им практическими умениями.


































. Контрольные тесты. (входная к/р) …………………………………………….

1.Какого названия нет среди деталей кроя платья?

а) перед;

б) передняя половинка;

в) спинка;

г) задняя половинка.

2. Отметьте гигиенические свойства хлопчатобумажных тканей.

а) впитывают влагу;

б) могут образовывать мягкие складки;

в) сохраняют тепло тела человека;

г) хорошо пропускают воздух.

3. какие материалы используют для отделки деталей изделия?

а) воланы;

б) воротники;

в) кружево;

г) тесьму.

4. Каким способом можно обработать нижний срез рукава?

а) манжетой;

б) обтачкой;

в) тесьмой «молния»

г) стачным швом.

5. Какие ткани относятся к натуральным?

а) капроновые;

б) хлопчатобумажные;

в) шерстяные;

г) льняные

6. Какие ткани выдерживают наиболее высокую температуру нагрева утюга?

а) шерстяные;

б) синтетические;

в) хлопчатобумажные;

г) льняные.

7. Укажите номер самой тонкой нитки.

а) № 10;

б) № 30;

в) №; 40

г) № 60.

8. Какие из перечисленных положительных свойств относятся к синтетическим тканям?

а) хорошо пропускают воздух;

б) прочные;

в) выдерживают высокую температуру нагрева утюга;

г) стойкие к износу.

9. Укажите оборудование раскройного цеха.

а) ленточные ножи;

б) дисковые ножи;

в) утюги;

г) швейные машины.


10. Какое оборудование отсутствует в швейном цехе фабрики?

а) раскройные столы; б) швейные машины;

в) паровоздушные манекены; г) прессы.


11. Как называется цех швейной фабрики, где шьют опытные образцы изделий

и разрабатывают на них лекала?

а) подготовительный;

б) экспериментальный

в) раскройный;

г) швейный.

12. Какой этап в изготовлении изделий отсутствует при массовом производстве одежды?

а) раскрой изделия;

б) примерка изделия;

в) пошив изделия;

г) утюжка изделия.

13. С кем вы будете заключать трудовой договор при поступлении на работу?

а) с начальником отдела кадров;

б) с начальником цеха;

в) с директором предприятия;

г) с бригадиром.

14. В какой форме заключается трудовой договор?

а) в устной форме;

б) в письменной форме;

в) он действителен в любой форме;

г) его заключать не обязательно.

15. Каковы ваши действия, если при прикосновению к корпусу швейной машины,

вы почувствуете действие электрического тока?

а) прекратите работу и сообщите об этом учителю;

б) продолжите работать;

в) начнете чистку и смазку швейной машины.

г) прекратите работу и сообщите об этом учителю.

16. Какой срез в изделии нельзя обработать долевой обтачкой?

а) долевой срез;

б) поперечный срез;

в) закруглённый срез;

г) фигурный срез.

17. Что надо сделать, если во время работы на швейной машине с электроприводом вы

почувствовали запах жженой резины?

а) прекратить работу и сообщить об этом учителю;

б) проветрить помещение и продолжить работу;

в) почистить и смазать швейную машину.

г) воспользоваться огнетушителем.

18. Какие ткани имеют растительное происхождение?

а) шелковые;

б) хлопчатобумажные;

в) шерстяные;

г) льняные.

19. Обозначьте буквойК краевые швы.

а) стачной;

б) двойной;

в) шов вподгибку;

г) окантовочный шов.

20. Укажите номер самой толстой машинной иглы.

а) №80 б) №90 в) №100 № 110





















Контрольные тесты. (итоговая к/р)

  1. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины. Ответ: б.


2. Процесс получения ткани из ниток путём переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой. Ответ: б


3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) непромокаемость;

в) воздухопроницаемость;

г) пылеёмкость. Ответ: б; в; г.


4. Волокна растительного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным. Ответ: в

5. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большое натяжение верхней нити;

в) неправильной заправке верхней нити;

г) неправильная установка иглы;

д) тупая игла. Ответ: б; в; д.


6 . К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) шов вподгибку. Ответ: а; б; в.


7 . Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:

а) стачной;

б) накладной;

в) шов вподгибку с закрытым срезом;

г) шов вподгибку с открытым срезом. Ответ: в; г.


8. После выполнения машинной строчки концы ниток:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) выводят на лицевую сторону и обрезают;

в) выполняют закрепку. Ответ: а; в.


9. При обработке боковых и плечевых срезов изделия применяют швы:

а) стачной;

б) шов вподгибку;

в) двойной;

г) накладной. Ответ: а; в.


10. Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити. Ответ: а.

11. Раскрой – это :

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания

из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы Ответ: в.


12. При раскрое ткани используются ножницы:

а) маникюрными;

б) садовыми;

в) канцелярскими;

г) портновскими. Ответ: г


13. Перевод выкройки на ткань осуществляют при помощи:

а) резца;

б) косых стежков;

в) копировальных стежков;

г) украшающих стежков. Ответ: а; в


14. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка – брюки;

б) сарафан;

в) платье;

г) жилет. Ответ: б: в; г.


15. Моделирование – это:

а) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;

б) построение чертежа деталей швейных изделий;

в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити. Ответ: а.


16. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные. Ответ: а; б; г


17 . Мерку ПОб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия. Ответ: в


18. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Пот;

в) Ог;

г ПОш. Ответ: а, в



19. Смётывание – это:

а) временное соединение мелкой детали с крупной петельными стежками;

б) соединение двух и более деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в) закрепление подогнутого края детали складок, вытачек, защипов стежками временного назначения. Ответ: б.


20 . Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия на фигуре человека;

б) для вшивания «молнии»;

в) для обработки нижнего среза, Ответ: а.


21. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая, Ответ: б; в; г


22. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается:

а) на левом боку;

б) на правом боку; Ответ: а.



































Технологическая карта к самостоятельной работе №1

Обработка среза горловины окантовочным швом.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Заутюжить косую обтачку изнаночной стороной внутрь.

Срезы обтачки совмещены.

Электрический утюг с парогенератором.


2

Приметать обтачку на лицевую сторону основной детали.

Длина стежка 5мм.

Ручная швейная игла

3

Притачать обтачку к основной детали.

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина

4

Удалить нитки смётывания.


Ножницы, вспарыватель.

5

Заутюжить припуск шва в сторону обтачки.


Электрический утюг с парогенератором.


6

Обогнуть припуск шва обтачкой, выметать кант.

Ширина канта 5-7 мм.

Ручная игла

7

Проложить машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания обтачки.

С изнаночной стороны строчка проходит на 1-2 мм от сгиба обтачки.

Универсальная швейная машина

8

Удалить нитки строчек временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

9

Приутюжить кант.


Электрический утюг с парогенератором.



Технологическая карта к самостоятельной работе №1


Обработка нижнего среза швом вподгибку с открытым срезом.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Выровнять поперечный срез.



2.

Обметать нижний срез на краеобметочной машине.


Оверлок

3.

Отложить ширину подгиба, провести линию, проложить строчку прямых стежков по разметке.

Ширина подгиба -4 см

Ручная игла

4

Подогнуть обработанный срез детали на изнаночную сторону по линии прямых стежков, заметать по сгибу.


Ручная игла

5.

Прикрепить обработанный срез детали подшивочной строчкой косых стежков.

Косые стежки

Оверлок

6

Удалить нитки строчек временного назначения.


Ножницы, вспарыватель

7.

Приутюжить

Терморегулятор установить на нужный нагрев.

Электрический утюг с парогенератором.


Технологическая карта к самостоятельной работе №2



Обработка кокетки, соединение с основной деталью с использованием элементов отделки (шитьё, кружево)



п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

 Раскроить деталь обтачки по форме нижнего среза кокетки.


Ширина обтачки 3—4 см.


Ножницы

2

Обработать отлетной срез обтачки и верхний срез основной
детали зигзагообразной машинной строчкой.


Оверлок

3

Наметить линию притачивания на основной детали строчкой
ручных прямых стежков.


Ручные прямые стежки

Ручная игла

4

Сложить детали кокетки и обтачки лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы

.Уравнять срезы


5

Сметать, обтачать.

Ширина шва 5— 7 мм.

Ручная игла, универсальная швейная машина.

6

Удалить нитки строчек временного назначения


Ножницы, вспарыватель

7

Сделать надсечки на закруглениях и в углах.


Срезать припуск на шов в углах, на 1-2мм не задевая машинную строчку.


Ножницы, универсальная швейная машина

8

.Вывернуть обтачку на изнаночную сторону кокетки, выправить углы и шов



9

Выметать кант из кокетки.


Величина канта 1-2 мм.

Ручная швейная игла

10

Приутюжить кокетку со стороны обтачки

Термостат установить по виду ткани

Электрический утюг с парогенератором

11

Наложить деталь кокетки изнаночной стороной на лицевую сторону основной детали обработанным краем по намеченной линии прямых стежков, наметать, настрочить.


Расстояние от строчки настрачивания до нижнегокрая кокетки зависит от модели.




Ручная игла, универсальная швейная машина.

12

Удалить нитки строчек временного назначения


Ножницы, вспариватель

13

Приутюжить кокетку

Термостат установить по виду ткани

Электрический утюг с парогенератором





Технологическая карта к самостоятельной работе №3


Обработка подборта (дублирование клеевой прокладкой, обмётывание внутреннего среза на краеобмёточной машине).

п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Продублировать подборт клеевой прокладкой.

Термостат установить на указатель



Гладильный пресс.

2

Обработать внутренний срез подборта на краеобмёточной машине


Оверлок

3


Наложить подборт на полочку, уравнивая срезы. Приметать.

Детали складываются лицевыми сторонами внутрь.

Ручная швейная игла.


4

Обтачать подборт со стороны полочки.

Ширина шва 5-7 мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


5

Удалить смёточные строчки.



Ножницы, вспарыватель.

6

Срезать припуск на шов в верхнем уголке борта.


Ножницы.

7

Вывернуть подборт на изнаночную сторону полочки. Выметать кант со стороны подборта.

Кант вымётывается со стороны подборта.

Ручная швейная игла.


8

Закрепить кант отделочной строчкой со стороны полочки.

Строка проходит на 5 мм.от края борта

Универсальная швейная машина с электроприводом.


9

Удалить строчки временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

10

Приутюжить шов.


Электрический утюг с парогенератором.





Технологическая карта к итоговой контрольной работе.


Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1

Сметать плечевые срезы деталей обтачки.

Ширина шва 1см.

Ручная швейная игла.

2

Стачать плечевые срезы деталей обтачки.


Ширина шва 1см.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


3

Удалить смёточные стежки.


Ножницы, вспарыватель.

4

Разутюжить плечевые срезы деталей обтачки.


Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.


5

Подогнуть отлетной срез обтачки на изнаночную сторону, заметать.

Ширина подгиба 5-7мм.

Ручная швейная игла.

6

Закрепить подгиб машинной строчкой с лицевой стороны.

Строчка проходит на 1-2 мм от подгиба.

Универсальная швейная машина с электроприводом.

7

Наложить обтачку на горловину лицевыми сторонами внутрь, совмещая линии середины и плечевые швы.



8

Приметать обтачку к горловине.

Длина стежка 5-7мм.


Ручная швейная игла.


9

Обтачать срез горловины по

обтачке.


Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


10

Выполнить надсечки в уголках и на закруглениях.

На 1-2 мм.не доходя до строчки.

Ножницы.

11

Вывернуть обтачку на изнаночную сторону изделия.



12

Выметать кант из основной детали.

Величина канта 1-2мм.


Ручная швейная игла.

13

Проложить отделочную строчку с лицевой стороны горловины.


Ширина шва 5 мм.от края горловины.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


14

Прикрепить отлетной край обтачки к припускам швов и к основной детали.

Потайными стежками.

Ручная швейная игла.

15

Приутюжить горловину.


Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.










Технологическая карта к входной контрольной работе.

Обработка нижнего среза длинного рукава замкнутой манжетой.

п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1

Обработать прямую замкнутую манжету.



Универсальная швейная машина с электроприводом

1

Сложить рукав лицевой стороной внутрь.


Уравнять срезы,


Сметать, стачать..


Ширина шва 5-7мм

Универсальная швейная машина с электроприводом

2.

Проложить по нижнему срезу рукава две машинные строчки для образования сборки.

Ширина шва 5мм

Универсальная швейная машина с электроприводом

Собрать нижний срез на сборку до размера манжеты

Собрать сборку


Распределить сборки равномерно.



3.

Вывернуть рукав на лицевую сторону, вложить его в манжету, совмещая швы манжеты и рукава, уравнять срезы, приметать со стороны манжеты, притачать на расстоянии 10 мм от срезов по рукаву.

Ширина шва 10мм

Ручная игла, Универсальная швейная машина с электроприводом

4

Обработать вместе срезы шва манжеты и рукава, заутюжить шов в сторону рукава


Универсальная швейная машина с электроприводом, Электрический утюг с парогенератором.






http://doc4web.ru/uploads/files/24/23117/hello_html_b355661.png

















8класс. Технологические карты к самостоятельной работе №1


Обработка среза окантовочным швом.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Заутюжить косую обтачку изнаночной стороной внутрь.

Срезы обтачки совмещены.

Электрический утюг с парогенератором.


2

Приметать обтачку на лицевую сторону основной детали.

Длина стежка 5мм.

Ручная швейная игла

3

Притачать обтачку к основной детали.

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина

4

Удалить нитки смётывания.


Ножницы, вспарыватель.

5

Заутюжить припуск шва в сторону обтачки.


Электрический утюг с парогенератором.


6

Обогнуть припуск шва обтачкой, выметать кант.

Ширина канта 5-7 мм.

Ручная игла

7

Проложить машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания обтачки.

С изнаночной стороны строчка проходит на 1-2 мм от сгиба обтачки.

Универсальная швейная машина

8

Удалить нитки строчек временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

9

Приутюжить кант.


Электрический утюг с парогенератором.



Технологическая карта


Обработка среза двойной машинной строчкой.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Подогнуть срез детали на изнаночную сторону, заутюжить заметать.

Срезы обтачки совмещены.

Электрический утюг с парогенератором.

, ручная швейная игла

2

Проложить машинную строчку по краю сгиба.

Строчка проходит на 1-2 мм.от края подгиба.

Универсальная швейная машина

3

Удалить смёточную строчку.



Ножницы, вспарыватель.

4

Срезать излишек ткани возле строчки.


Ножницы.

5

Подогнуть край детали на изнаночную сторону второй раз, заутюжить.

Ширина подгиба 2-3мм.

Электрический утюг с парогенератором.


6

Закрепить подгиб машинной строчкой.

Строчка выполняется по первой строчке,со стороны подгиба.


7


Приутюжить шов


Электрический утюг с парогенератором.





8класс. Технологическая карта к самостоятельной работе №2


Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1

Сметать плечевые срезы деталей обтачки.

Ширина шва 1см.

Ручная швейная игла.

2

Стачать плечевые срезы деталей обтачки.


Ширина шва 1см.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


3

Удалить смёточные стежки.


Ножницы, вспарыватель.

4

Разутюжить плечевые срезы деталей обтачки.


Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.


5

Подогнуть отлетной срез обтачки на изнаночную сторону, заметать.

Ширина подгиба 5-7мм.

Ручная швейная игла.

6

Закрепить подгиб машинной строчкой с лицевой стороны.

Строчка проходит на 1-2 мм от подгиба.

Универсальная швейная машина с электроприводом.

7

Наложить обтачку на горловину лицевыми сторонами внутрь, совмещая линии середины и плечевые швы.



8

Приметать обтачку к горловине.

Длина стежка 5-7мм.


Ручная швейная игла.


9

Обтачать срез горловины по

обтачке.


Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


10

Выполнить надсечки в уголках и на закруглениях.

На 1-2 мм.не доходя до строчки.

Ножницы.

11

Вывернуть обтачку на изнаночную сторону изделия.



12

Выметать кант из основной детали.

Величина канта 1-2мм.


Ручная швейная игла.

13

Проложить отделочную строчку с лицевой стороны горловины.


Ширина шва 5 мм.от края горловины.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


14

Прикрепить отлетной край обтачки к припускам швов и к основной детали.

Потайными стежками.

Ручная швейная игла.

15

Приутюжить горловину.


Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.















8класс. Технологическая карта к самостоятельной работе №3.


Обработка воротника.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Сложить детали воротникалицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы.




2

Сметать, припосаживая верхний воротник в углах (на закруглении-ях)

Величина посадки 1-2мм.

Ручная швейная игла.


3

Обтачать концы и отлетные срезы воротника (со стороны нижнего воротника)

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


4

Удалить смёточные строчки.




5

Срезать припуски на шов в углах воротника.

Припуски срезаются не доходя до строчки на 1-2мм.

Ножницы

6

Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить углы.



7

Выметать кант со стороны нижнего воротника.

Величина канта 1-2мм.

Ручная швейная игла.


8

Закрепить кант отделочной строчкой.

Ширина шва 5мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


9

Приутюжить воротник.

Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.




























8класс. Технологическая карта к самостоятельной работе №3.




Обработка подборта.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Подогнуть внутренний срез подборта на изнаночную сторону. Заметать.


Ширина подгиба 5-7мм.


Ручная швейная игла.


2

Закрепить подгиб машинной строчкой с лицевой стороны

Строчка проходит на 2-5мм. от края подгиба.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


3

Удалить смёточные строчки.


Ножницы, вспарыватель.


4

Приутюжить подборт.


Электрический утюг с парогенератором.


5


Наложить подборт на полочку, уравнивая срезы. Приметать.

Детали складываются лицевыми сторонами внутрь.

Ручная швейная игла.


6

Обтачать подборт со стороны полочки.

Ширина шва 5-7 мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


7

Удалить смёточные строчки.



Ножницы, вспарыватель.

8

Срезать припуск на шов в верхнем уголке борта.


Ножницы.

9

Вывернуть подборт на изнаночную сторону полочки. Выметать кант со стороны подборта.

Кант вымётывается со стороны подборта.

Ручная швейная игла.


10

Закрепить кант отделочной строчкой со стороны полочки.

Строка проходит на 5 мм.от края борта

Универсальная швейная машина с электроприводом.


11

Удалить строчки временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

12

Приутюжить шов.


Электрический утюг с парогенератором.
















8класс. Технологическая карта к итоговой контрольной работе.



Обработка воротника.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1

Продублировать нижний воротник клеевой прокладкой.

Термостат установить на указатель «хлопок» (О О О).

Гладильный пресс.

2

Сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы.




3

Сметать, припосаживая верхний воротник в углах (на закруглении-ях)

Величина посадки 1-2мм.

Ручная швейная игла.


4

Обтачать концы и отлетные срезы воротника (со стороны нижнего воротника)

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


5

Удалить смёточные строчки.


Ножницы

6

Срезать припуски на шов в углах воротника.

Припуски срезаются не доходя до строчки на 1-2мм.

Ножницы

7

Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить углы.



8

Выметать кант со стороны нижнего воротника.

Величина канта 1-2мм.

Ручная швейная игла.


9

Закрепить кант отделочной строчкой.

Ширина шва 5мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


10

Приутюжить воротник.

Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.

























8класс. Технологическая карта к итоговой контрольной работе.




Обработка подборта.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Продублировать подборт клеевой прокладкой.

Термостат установить на указатель



Гладильный пресс.

2

Обработать внутренний срез подборта на краеобмёточной машине


Оверлок

3


Наложить подборт на полочку, уравнивая срезы. Приметать.

Детали складываются лицевыми сторонами внутрь.

Ручная швейная игла.


4

Обтачать подборт со стороны полочки.

Ширина шва 5-7 мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


5

Удалить смёточные строчки.



Ножницы, вспарыватель.

6

Срезать припуск на шов в верхнем уголке борта.


Ножницы.

7

Вывернуть подборт на изнаночную сторону полочки. Выметать кант со стороны подборта.

Кант вымётывается со стороны подборта.

Ручная швейная игла.


8

Закрепить кант отделочной строчкой со стороны полочки.

Строка проходит на 5 мм.от края борта

Универсальная швейная машина с электроприводом.


9

Удалить строчки временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

10

Приутюжить шов.


Электрический утюг с парогенератором.









8 класс. Вводная контрольная работа

Тесты.

Выбери правильный ответ.

  1. Какие из перечисленных свойств не относятся к льняным

тканям?

а) хорошо пропускают воздух;

б) прочные;

в) не выдерживают высокую температуру нагрева утюга;

г) мягкие.

2. Машина петлит сверху. Как исправить этот недостаток?

а) усилить натяжение верхней нити;

б) ослабить натяжение верхней нити;

в) усилить натяжение нижней нити;

г) ослабить натяжение нижней нити.

3. Какова причина того, что игла прорубает ткань?

а) острая игла;

б) тупая игла;

в) сильное натяжение верхней нити;

г) толщина иглы не соответствует толщине ткани.

4. К какому виду белья относят ночную сорочку?

а) нательное бельё;

б) постельное бельё;

в) спальное бельё;

г) лёгкое бельё.

5. Какой обтачкой можно обработать закругленный вырез

горловины ночной сорочки?

а) долевой обтачкой;

б) поперечной обтачкой;

в) косой обтачкой;

г) подкройной обтачкой.

6. Какие из перечисленных свойств относятся к шерстяным

тканям?

а) хорошо сохраняют тепло;

б) плохо пропускают воздух;

в) дают усадку после стирки;

г) очень жесткие.

7. Как правильно сметывают вытачки?

а) от узкого конца к широкому;

б) от широкого конца к узкому;

в) от середины к концам;

г) всё равно как.

8. Каким швом можно обработать нижний срез

расклешенной юбки.

а) двойным швом;

б) окантовочным швом;

в) стачным швом;

г) швом вподгибку.

9 Какой вид застежки не применяют в юбках?

а) тесьма «молния»;

б) крючки и петли;

в) булавки;

г) пуговицы.

10. Какие ручные стежки применяют для закрепления

подгиба нижнего среза юбки?

а) стебельчатые стежки;

б) ручные стачные стежки;

в) крестообразные стежки;

г) потайные стежки.

11. Какого названия нет среди срезов деталей юбки?

а) верхний срез;

б) боковой срез;

в) срез горловины;

г) нижний срез.


12. Укажите волокна растительного происхождения.

а) шерстяное;

б) хлопковое;

в) шелковое;

г) льняное.











8класс. Технологические карты к самостоятельной работе №1


Обработка среза окантовочным швом.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Заутюжить косую обтачку изнаночной стороной внутрь.

Срезы обтачки совмещены.

Электрический утюг с парогенератором.


2

Приметать обтачку на лицевую сторону основной детали.

Длина стежка 5мм.

Ручная швейная игла

3

Притачать обтачку к основной детали.

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина

4

Удалить нитки смётывания.


Ножницы, вспарыватель.

5

Заутюжить припуск шва в сторону обтачки.


Электрический утюг с парогенератором.


6

Обогнуть припуск шва обтачкой, выметать кант.

Ширина канта 5-7 мм.

Ручная игла

7

Проложить машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания обтачки.

С изнаночной стороны строчка проходит на 1-2 мм от сгиба обтачки.

Универсальная швейная машина

8

Удалить нитки строчек временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

9

Приутюжить кант.


Электрический утюг с парогенератором.



Технологическая карта


Обработка среза двойной машинной строчкой.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Подогнуть срез детали на изнаночную сторону, заутюжить заметать.

Срезы обтачки совмещены.

Электрический утюг с парогенератором.

, ручная швейная игла

2

Проложить машинную строчку по краю сгиба.

Строчка проходит на 1-2 мм.от края подгиба.

Универсальная швейная машина

3

Удалить смёточную строчку.



Ножницы, вспарыватель.

4

Срезать излишек ткани возле строчки.


Ножницы.

5

Подогнуть край детали на изнаночную сторону второй раз, заутюжить.

Ширина подгиба 2-3мм.

Электрический утюг с парогенератором.


6

Закрепить подгиб машинной строчкой.

Строчка выполняется по первой строчке,со стороны подгиба.


7


Приутюжить шов


Электрический утюг с парогенератором.





8класс. Технологическая карта к самостоятельной работе №2


Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1

Сметать плечевые срезы деталей обтачки.

Ширина шва 1см.

Ручная швейная игла.

2

Стачать плечевые срезы деталей обтачки.


Ширина шва 1см.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


3

Удалить смёточные стежки.


Ножницы, вспарыватель.

4

Разутюжить плечевые срезы деталей обтачки.


Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.


5

Подогнуть отлетной срез обтачки на изнаночную сторону, заметать.

Ширина подгиба 5-7мм.

Ручная швейная игла.

6

Закрепить подгиб машинной строчкой с лицевой стороны.

Строчка проходит на 1-2 мм от подгиба.

Универсальная швейная машина с электроприводом.

7

Наложить обтачку на горловину лицевыми сторонами внутрь, совмещая линии середины и плечевые швы.



8

Приметать обтачку к горловине.

Длина стежка 5-7мм.


Ручная швейная игла.


9

Обтачать срез горловины по

обтачке.


Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


10

Выполнить надсечки в уголках и на закруглениях.

На 1-2 мм.не доходя до строчки.

Ножницы.

11

Вывернуть обтачку на изнаночную сторону изделия.



12

Выметать кант из основной детали.

Величина канта 1-2мм.


Ручная швейная игла.

13

Проложить отделочную строчку с лицевой стороны горловины.


Ширина шва 5 мм.от края горловины.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


14

Прикрепить отлетной край обтачки к припускам швов и к основной детали.

Потайными стежками.

Ручная швейная игла.

15

Приутюжить горловину.


Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.















8класс. Технологическая карта к самостоятельной работе №3.


Обработка воротника.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Сложить детали воротникалицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы.




2

Сметать, припосаживая верхний воротник в углах (на закруглении-ях)

Величина посадки 1-2мм.

Ручная швейная игла.


3

Обтачать концы и отлетные срезы воротника (со стороны нижнего воротника)

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


4

Удалить смёточные строчки.




5

Срезать припуски на шов в углах воротника.

Припуски срезаются не доходя до строчки на 1-2мм.

Ножницы

6

Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить углы.



7

Выметать кант со стороны нижнего воротника.

Величина канта 1-2мм.

Ручная швейная игла.


8

Закрепить кант отделочной строчкой.

Ширина шва 5мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


9

Приутюжить воротник.

Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.




























8класс. Технологическая карта к самостоятельной работе №3.




Обработка подборта.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Подогнуть внутренний срез подборта на изнаночную сторону. Заметать.


Ширина подгиба 5-7мм.


Ручная швейная игла.


2

Закрепить подгиб машинной строчкой с лицевой стороны

Строчка проходит на 2-5мм. от края подгиба.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


3

Удалить смёточные строчки.


Ножницы, вспарыватель.


4

Приутюжить подборт.


Электрический утюг с парогенератором.


5


Наложить подборт на полочку, уравнивая срезы. Приметать.

Детали складываются лицевыми сторонами внутрь.

Ручная швейная игла.


6

Обтачать подборт со стороны полочки.

Ширина шва 5-7 мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


7

Удалить смёточные строчки.



Ножницы, вспарыватель.

8

Срезать припуск на шов в верхнем уголке борта.


Ножницы.

9

Вывернуть подборт на изнаночную сторону полочки. Выметать кант со стороны подборта.

Кант вымётывается со стороны подборта.

Ручная швейная игла.


10

Закрепить кант отделочной строчкой со стороны полочки.

Строка проходит на 5 мм.от края борта

Универсальная швейная машина с электроприводом.


11

Удалить строчки временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

12

Приутюжить шов.


Электрический утюг с парогенератором.
















8класс. Технологическая карта к итоговой контрольной работе.



Обработка воротника.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1

Продублировать нижний воротник клеевой прокладкой.

Термостат установить на указатель «хлопок» (О О О).

Гладильный пресс.

2

Сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы.




3

Сметать, припосаживая верхний воротник в углах (на закруглении-ях)

Величина посадки 1-2мм.

Ручная швейная игла.


4

Обтачать концы и отлетные срезы воротника (со стороны нижнего воротника)

Ширина шва 5-7мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


5

Удалить смёточные строчки.


Ножницы

6

Срезать припуски на шов в углах воротника.

Припуски срезаются не доходя до строчки на 1-2мм.

Ножницы

7

Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить углы.



8

Выметать кант со стороны нижнего воротника.

Величина канта 1-2мм.

Ручная швейная игла.


9

Закрепить кант отделочной строчкой.

Ширина шва 5мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


10

Приутюжить воротник.

Терморегулятор установить на указатель «хлопок» (О О О).

Электрический утюг с парогенератором.

























8класс. Технологическая карта к итоговой контрольной работе.




Обработка подборта.


п/п

Название операции

Технические условия на

выполнение работ

Оборудование

1.

Продублировать подборт клеевой прокладкой.

Термостат установить на указатель



Гладильный пресс.

2

Обработать внутренний срез подборта на краеобмёточной машине


Оверлок

3


Наложить подборт на полочку, уравнивая срезы. Приметать.

Детали складываются лицевыми сторонами внутрь.

Ручная швейная игла.


4

Обтачать подборт со стороны полочки.

Ширина шва 5-7 мм.

Универсальная швейная машина с электроприводом.


5

Удалить смёточные строчки.



Ножницы, вспарыватель.

6

Срезать припуск на шов в верхнем уголке борта.


Ножницы.

7

Вывернуть подборт на изнаночную сторону полочки. Выметать кант со стороны подборта.

Кант вымётывается со стороны подборта.

Ручная швейная игла.


8

Закрепить кант отделочной строчкой со стороны полочки.

Строка проходит на 5 мм.от края борта

Универсальная швейная машина с электроприводом.


9

Удалить строчки временного назначения.


Ножницы, вспарыватель.

10

Приутюжить шов.


Электрический утюг с парогенератором.


























Тесты.

Выбери правильный ответ.

  1. Какие из перечисленных свойств не относятся к льняным

тканям?

а) хорошо пропускают воздух;

б) прочные;

в) не выдерживают высокую температуру нагрева утюга;

г) мягкие.

2. Машина петлит сверху. Как исправить этот недостаток?

а) усилить натяжение верхней нити;

б) ослабить натяжение верхней нити;

в) усилить натяжение нижней нити;

г) ослабить натяжение нижней нити.

3. Какова причина того, что игла прорубает ткань?

а) острая игла;

б) тупая игла;

в) сильное натяжение верхней нити;

г) толщина иглы не соответствует толщине ткани.

4. К какому виду белья относят ночную сорочку?

а) нательное бельё;

б) постельное бельё;

в) спальное бельё;

г) лёгкое бельё.

5. Какой обтачкой можно обработать закругленный вырез

горловины ночной сорочки?

а) долевой обтачкой;

б) поперечной обтачкой;

в) косой обтачкой;

г) подкройной обтачкой.

6. Какие из перечисленных свойств относятся к шерстяным

тканям?

а) хорошо сохраняют тепло;

б) плохо пропускают воздух;

в) дают усадку после стирки;

г) очень жесткие.

7. Как правильно сметывают вытачки?

а) от узкого конца к широкому;

б) от широкого конца к узкому;

в) от середины к концам;

г) всё равно как.

8. Каким швом можно обработать нижний срез

расклешенной юбки.

а) двойным швом;

б) окантовочным швом;

в) стачным швом;

г) швом вподгибку.

9 Какой вид застежки не применяют в юбках?

а) тесьма «молния»;

б) крючки и петли;

в) булавки;

г) пуговицы.

10. Какие ручные стежки применяют для закрепления

подгиба нижнего среза юбки?

а) стебельчатые стежки;

б) ручные стачные стежки;

в) крестообразные стежки;

г) потайные стежки.

11. Какого названия нет среди срезов деталей юбки?

а) верхний срез;

б) боковой срез;

в) срез горловины;

г) нижний срез.


12. Укажите волокна растительного происхождения.

а) шерстяное;

б) хлопковое;

в) шелковое;

г) льняное.












1. Раскроить детали рукава и манжеты.

2. Обработать прямую замкнутую манжету.

3. Сложить рукав лицевой стороной внутрь, уравнять срезы, сметать, стачать. Обработать срезы шва, разутюжить шов. Мы с вами будем обрабатывать на краеобметочной машине (на оверлоке).

4. Проложить по окату рукава и нижнему срезу две машинные строчки для образования сборки. Собрать нижний срез на сборку до размера манжеты, распределить сборки равномерно.

5. Вывернуть рукав на лицевую сторону, вложить его в манжету, совмещая швы манжеты и рукава, уравнять срезы, приметать со стороны манжеты, притачать на расстоянии 10 мм от среза по рукаву. Удалить нитки строчек временного назначения.

6. Обработать вместе срезы шва манжеты и рукава, заутюжить шов в сторону рукава.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров328
Номер материала ДВ-020160
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх