Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Рабочая программа по Симоненко технология (Девочки) 5-8 классы

Рабочая программа по Симоненко технология (Девочки) 5-8 классы

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Холуй

«Принято»

на заседании

педагогического совета



протокол № ____от «___»_______20__ г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УР МКОУСОШ с.Холуй



____________/Сироткин М.А../

ФИО

«___»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор МКОУСОШ с.Холуй



____________/Кузьмикова И.Ю.

ФИО

Приказ № _____ от «___»___________20___г.



Рабочая программа

по технологии

5 – 8 классы

базовый уровень

составила учитель технологии:

Туканова М.И.









учебный год 2014 – 2015г

1. Пояснительная записка

Данная учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образования по направлениям «Технология. Обслуживающий труд» и «Технология. Технический труд» в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко.

Образовательная область «Технология» призвана знакомить обучающихся с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимыми для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе технология – интегрированная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии, и показывающая их использование в промышленности, энергетики, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно – правовыми и инструктивно – методическими документами:

- федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденный приказом Министерства образования России от 05.03.2004 г. №1089 « Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования»

- приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской федерации, реализующих программы общего образования»

- «Положение о разработке и утверждении рабочих программ начального общего, основного общего и среднего общего образования педагогическими работниками муниципального казённого общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с.Холуй» от 29.05.2014 г.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Базовым для направления "Технология. Технический труд" является раздел "Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов", для направления "Технология. Обслуживающий труд" - разделы "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария". Оба направления включают в себя следующие разделы: "Электротехнические работы", "Технологии ведения дома", "Черчение и графика", "Современное производство и профессиональное образование".


Описание места предмета в учебном плане

В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Учебный план составляет 280 учебных часов. В том числе в 5, 6, 7 классах по 68 учебных часов из расчёта 2 учебных часа в неделю, 8 класс – 34 часов из расчёта 1 час в неделю.

В соответствии с учебным планом курсу технологии основной школы предшествует курс технологии начальной школы.



Требования к уровню подготовки выпускников


Общетехнологические, трудовые умения и способы деятельности

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать:

- основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

- рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Требования по разделам технологической подготовки


В результате изучения раздела "Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов" ученик должен:

знать/понимать:

- методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов;

уметь:

- обосновывать функциональные качества изготовляемого изделия (детали); выполнять разметку деталей на основе технологической документации; проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием; осуществлять инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия (детали); осуществлять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов; защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий.


В результате изучения раздела "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов" ученик должен:

знать/понимать:

- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь:

- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела "Кулинария" ученик должен:

знать/понимать:

- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь:

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

В результате изучения раздела "Электротехнические работы" ученик должен:

знать/понимать:

- назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;

уметь:

- объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.

В результате изучения раздела "Технологии ведения дома" ученик должен:

знать/понимать:

- характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;

уметь:

- планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

В результате изучения раздела "Черчение и графика" ученик должен:

знать/понимать:

- технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;

уметь:

- выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.

В результате изучения раздела "Современное производство и профессиональное образование" ученик должен:

знать/понимать:

- сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь:

- находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.

Инструментарий для оценивания результатов являются:

  • упражнения

  • тесты

  • лабораторно – практические работы

  • учебно – практические работы

  • выполнение творческих работ

Система оценки достижений учащихся:

  • пятибалльная, портфолио, проектная работа

Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;

  • урок отработки умений и рефлексии;

  • урок общеметодологической направленности;

  • урок развивающего контроля;

  • урок – исследование, урок творчества;

  • лабораторная работа;

  • практическая работа;

  • творческая работа;

  • урок – презентация.

Задача вводного урока к каждому разделу состоит в том, чтобы обеспечить наглядное восприятие и сознательное осмысление сущности изучаемого раздела, процесса выполнения практического задания и актуальности (потребности) его выполнения. Учащихся знакомят с целью предстоящей работы, содержанием технических сведений, практическим заданием, технологической документацией, организацией рабочего места, правилами безопасной работы. Особое внимание уделяется показу трудовых приемов.

Задача текущих уроков состоит в осмысленном процессе освоения школьниками нового материала. Учитель при этом направляет, наблюдает и корректирует практическую деятельность учащихся. С каждым годом обучения доля направляющей деятельности учителя уменьшается в пользу его корректирующей или консультационной деятельности. Начиная с 5—6 класса школьник в состоянии самостоятельно (или вместе с товарищами) выполнить учебный проект.

Задача итогового урока раздела состоит в окончательном осмыслении, закреплении и контроле знаний и умений учащихся по изучаемому разделу. Эту задачу решают с помощью итоговых практических и контрольных работ различного вида (заданий, вопросов, упражнений, тестов, кроссвордов, проблемных задач), а также в форме защиты учебного проекта.

Способы организации деятельности учащихся

  • В основе лежат практические занятия, реже - лабораторные, выполнение творческих, проектных работ, рефератов, сообщений, выполнение домашних заданий, контрольное тестирование.

  • Успех учебного процесса во многом зависит от правильной организации занятия. Лабораторно-практическим работам на уроках технологии отводится большая часть учебного времени (около 70%). Эти работы способствуют связи теории и практики в обучении, развитию познавательных способностей, самостоятельности учащихся, формированию их умений и навыков.

Лабораторные работы — один из методов обучения, заключающийся в проведении учащимися по заданию учителя наблюдений и опытов с использованием материалов, приборов, применении инструментов и оформлении полученных результатов. Проведение лабораторных работ расширяет кругозор учащихся, делает их практическую деятельность более осознанной.

По характеру познавательной деятельности лабораторные работы условно можно подразделить на воспроизводящие, частично - поисковые, исследовательские, иллюстративные.

По форме проведения — индивидуальные, групповые, фронтальные.

Дифференциация обучения

  • В работе используется дифференцированный (разноуровневый) подход в обучении с каждым учеником.

Формы и  методы.

Приоритет отдается активным формам преподавания:

Практическим: упражнения, практические работы, тренинги;

Наглядным: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов;

Нестандартным: конкурсы, презентация, творческие проекты

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 - 8 классах используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

- Санитария и гигиена. Здоровое питание.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

- Бытовые электроприборы на кухне.

- Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом.

- Изготовления и оформление карманов

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Обработка верхнего среза фартука.

- Обработка пояса.

  • биология:

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

- Культура поведения за столом.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.

- История создания изделий из лоскута.

  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.

- Бытовая швейная машина.

- Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

- Эстетика и экология жилища

  • черчение:

- Изготовление выкроек

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

В результате обучения обучающиеся

могут овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,

  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомятся:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,

  • с назначением и технологическими свойствами материалов,

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,

  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.



2. Учебно – тематическое планирование по «Технологии» 5-8 кл.

(238 часов)

Разделы

и темы

Количество часов

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ.

2

1

1

1

Кулинария

10

9

13


Физиология

питания

1

1

1


Санитария и гигиена

Как элемент урока

Сервировка стола. Этикет

2




Бутерброды,

горячие напитки

2




Блюда из овощей

4




Блюда из молока

и кисломолочных

продуктов


2

2


Блюда из круп,

бобовых и макаронных

изделий


2



Блюда из мяса

и субпродуктов



2


Приготовление обеда

в походных условиях



2


Изделия из теста


2

4


Сладкие блюда

и десерты


2



Заготовка

продуктов



2


Создание изделий

из текстильных

и поделочных

материалов

42

27

36


Элементы материаловедения

4

4

4


Ручные работы

4




Влажно – тепловая обработка изделий

4

2

2


Элементы Машино-

ведения

6

2

6


Конструирование

и моделирование швейных изделий

8

7

8


Технология изготовления швейных изделий

16

12

16


Рукоделие.

Художественные

ремесла

8

6

8

5

Декоративно – прикладное искусство

2




Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно – прикладного искусства.


2

2


Художественная роспись ткани


4


4

Вязание крючком



6


Вышивание

6

4



Макраме




1

Технология

ведения дома

4

7


8

Уход за одеждой и обувью. Хранение вещей.

2

3


2

Интерьер дома

1

4



Эстетика

и экология жилища

1




Ремонт

помещений




3

Санитарно-технические

работы




1

Бюджет семьи.

Рациональное планирование расходов




4

Электротехнические

работы

2

4

6

2

Электромонтажные

работы




1

Электроосветительные приборы.

Электроприводы




1

Бытовые электроприборы.

2

4

6


Черчение

и графика


Как элемент урока конструирования и моделирования

10

Техника выполнения чертежей и правила их оформления

Геометрические построения


Черчение и выполнение чертежей, эскизов и схем


Прикладная графика


Современное производство

и профессиональное образование

Как элемент урока

2 ч

Сферы производства и разделение труда

Как элемент урока

Профессиональное образование и профессиональная

карьера

Как элемент урока

Творческие проекты


16

6

7

Резервное время





Итого:

68

68

68

34





Содержание курса

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов


Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и станков.

Виды древесных материалов и сфера их применения.

Металлы, СПЛАВЫ, ИХ МЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, сфера применения. ОСОБЕННОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС.

Графическое отображение изделий с использованием чертежных инструментов и СРЕДСТВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДДЕРЖКИ. Чтение графической документации, отображающей конструкцию изделия и последовательность его изготовления. Условные обозначения на рисунках, чертежах, эскизах и схемах.

Планирование технологической последовательности операций обработки заготовки. Подбор инструментов и ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ.

Изготовление изделий из конструкционных или поделочных материалов: выбор заготовки для изготовления изделий с учетом механических, технологических и эксплуатационных свойств, наличия дефектов материалов и минимизации отходов; разметка заготовки для детали (изделия) на основе графической документации с применением разметочных, контрольно-измерительных инструментов, ПРИБОРОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ; обработка ручными инструментами заготовок с учетом видов и свойств материалов; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ; визуальный и инструментальный контроль качества деталей; соединение деталей в изделии с использованием инструментов и приспособлений для сборочных работ; защитная и декоративная отделка; контроль и оценка качества изделий; выявление дефектов и их устранение.

Изготовление изделий декоративно-прикладного назначения с использованием различных технологий обработки материалов. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России. Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания.

Проектирование полезных изделий из конструкционных и поделочных материалов. ОЦЕНКА ЗАТРАТ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ.

Влияние технологий обработки материалов и ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ на окружающую среду и здоровье человека.

Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.

Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейных изделий.

Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Моделирование простейших видов швейных изделий. Художественное оформление и отделка изделий.

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ТЕКСТИЛЬНОЕ И ШВЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения.

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.

Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания.

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия.

Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.



Кулинария

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.

Планирование рационального питания. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ.

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. ТРАДИЦИОННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (РЕГИОНАЛЬНЫЕ) БЛЮДА.

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО ПРОЕКТА ПО КУЛИНАРИИ.

Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ.

Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.



Электротехнические работы

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов.

ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ и потребителей электрической энергии. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ В ПРИБОРАХ И УСТРОЙСТВАХ.

Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИПОВЫХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ. ПОДБОР БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ ПО ИХ МОЩНОСТИ. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии.

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека.

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.



Технологии ведения дома

Интерьер жилых помещений и их комфортность. СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ В ОФОРМЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ, ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОПРОВОДА И КАНАЛИЗАЦИИ В ГОРОДСКОМ И СЕЛЬСКОМ (ДАЧНОМ) ДОМАХ. Правила их эксплуатации.

Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ. Планирование работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений и оснастки при выполнении санитарно-технических работ. Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. Простейший ремонт элементов систем водоснабжения и канализации.

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещений. ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РЕМОНТНО-ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОМЕЩЕНИЯ К ОТДЕЛКЕ. НАНЕСЕНИЕ НА ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСОК, НАКЛЕЙКА ОБОЕВ И ПЛЕНОК.

Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены.

Уход за различными видами половых покрытий. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Соблюдение правил безопасного пользования бытовой техникой.

Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ.

Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара, выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита.

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА. ВЫБОР ВОЗМОЖНОГО ОБЪЕКТА ИЛИ УСЛУГИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЫНКА И ПОТРЕБНОСТЕЙ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ТОВАРАХ И УСЛУГАХ. Проектирование изделия или услуги. Расчет примерных затрат и возможной прибыли в соответствии с ценами местного рынка и покупательной способностью населения. ВЫБОР ПУТЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА ТРУДА НА РЫНОК.



Черчение и графика

Организация рабочего места для выполнения графических работ.

Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

ПОНЯТИЕ О СИСТЕМАХ КОНСТРУКТОРСКОЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ГОСТАХ, ВИДАХ ДОКУМЕНТАЦИИ.

Чтение чертежей, схем, технологических карт.

Выполнение чертежных и графических работ от руки, с использованием чертежных инструментов, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ И СРЕДСТВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДДЕРЖКИ. Копирование и тиражирование графической документации.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ. Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов. ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА И ТЕХНИЧЕСКОГО РИСУНКА.

Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.


Современное производство и профессиональное образование


Сферы современного производства. Основные составляющие производства. Разделение труда на производстве. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Приоритетные направления развития техники и технологий. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профессионального образования. Региональный рынок труда и образовательных услуг. Учет качеств личности при выборе профессии. Поиск информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.


3. Планируемые результаты


Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

5 классов

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей. измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн – проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки к раскрою;

  • технологию выполнения швов: стачного взаутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезами, правила обработки накладных карманов и бретелей; ремонтировать одежду;

Должны уметь:

  • осуществлять поиски необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку, составлять меню на завтрак;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку нитки, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособл6ениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на швейной машине машинные швы, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами;

  • хранить шерстяные и меховые изделия.



Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

6 классов

Должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов, правила оттаивания мороженой рыбы, способы обработки рыбы, способы жаренья рыбы, посуду и инвентарь для приготовления рыбных продуктов;

  • общие сведения о пищевой ценности молока, особенности варки крупяных каш, блюд из бобовых и макаронных изделий, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков, виды разрыхлителей;

  • о первичной обработке муки, способах приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков;

  • технологию приготовления компотов киселей;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу, правила этикета;

  • правила заготовки продуктов: квашение, соление, сушка;

  • технологию отделки изделий вышивкой в технике счётных швов;

  • основные свойства волокон животного происхождения и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • принцип действия регуляторов швейной машины;

  • виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа конической юбки, особенности моделирования поясных изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические изображения соединительных машинных швов, технологическая последовательность обработки юбки;

  • экономная раскладка выкройки на ткани, технологическая последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • средства ухода и защиты одежды и обуви, основные требования по уходу за одеждой и обувью;

  • единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество рыбы, оттаивать рыбу, приготовлять полуфабрикаты из рыбы, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из рыбных полуфабрикатов и рыбы, определять их готовность и подавать к столу;

  • определять качество круп, бобовых и макаронных изделий, проводить первичную обработку круп, варить разнообразные каши, готовить блюда из бобовых, макаронных изделий;

  • приготавливать тесто, выпекать блины, оладьи, блинчики;

  • готовить пищевые разрыхлители,

  • варить компот, кисель, сервировать стол к ужину, составлять меню на ужин, соблюдать правила этикета;

  • заготавливать продукты (квашение, засолка, сушка);

  • регулировать качество машинной строчки, проводить уход за швейной машиной;

  • выполнять вышивку в технике счётных швов;

  • читать и строить чертёж юбки, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на швейной машине соединительные машинные швы, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, определять качество готового изделия, выполнять простейший ремонт одежды (ремонт подкладки, карманов и т.д.)


Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

7 классов

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;

  • о применении источников питания бытовой аппаратуры;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки, способы определения готовности;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды лёгкого женского платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытым срезом) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;

  • экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • инструменты и материалы, используемые при вязании крючком, правила подготовки пряжи к работе, условные обозначения на схемах, способы и схемы вязания полотна, приёмы выполнения прибавления и убавления столбиков, кромочных петель, правила безопасной работы;

  • единство стиля костюма, причёски, косметики, правила пользования средствами косметики, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • выращивать комнатные растения и размещать их;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерской;

  • закреплять машинную строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей, петли зигзагообразной строчкой;

  • подбирать крючок в соответствии с толщиной пряжи, организовывать рабочее место, читать схемы вязания, выполнять основные приёмы вязания крючком, выполнять вязание полотна крючком (по кругу, по спирали, прямоугольное, квадратное), прибавлять и убавлять столбики, вязать крючком различные узоры и изделия;

  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы, обрабатывать пройму и горловину;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низа изделия.


Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

8 классов

Должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • домашнюю экономику, доходы и расходы семьи, цены на товары и услуги, качество товаров и услуг, их влияние на спрос и цены;

  • приготовление песочного теста и изделий из него, способы определения готовности;

  • значение кислотности плодов для консервирования, способы консервирования, их преимущества и недостатки, условия сохранения витаминов, сроки и условия хранения заготовок;

  • способы приготовления песочного теста;

  • приготовление суфле, шарлоток, воздушных пирогов, холодных напитков;

  • правила поведения за столом и приёма гостей;

  • способы получения синтетических волокон, их свойства, режимы ВТО изделий из синтетических тканей;

  • правила использования бытовой электронной аппаратуры;

  • ассортимент вязаных изделий, правила подбора спиц по толщине, технику вязания на спицах, способы начала вязания, способы

вывязывания орнамента;

  • виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа прямой юбки, особенности моделирования прямой юбки;

  • правила обработки застёжки тесьмой «молния»;

  • классификацию специальных швейных машин;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения накладных швов и складок, технологическая последовательность обработки прямой юбки,

  • экономную раскладку выкройки на ткани, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия.

Должны уметь:

  • рационально рассчитывать бюджет семьи, рассчитывать стоимость минимальной потребительской корзины;

  • приготавливать песочное тесто и блюда из него, определять готовность;

  • консервировать фрукты и ягоды, готовить холодные напитки;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в кабинете;

  • различать синтетические волокна;

  • подбирать спицы по толщине, владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах, вязать по схеме;

  • выбрать модель прямой юбки с учётом особенностей фигуры, снимать мерки для построения чертежа прямой юбки, применять способы моделирования и отделки изделия; использовать правила подготовки к раскрою;

  • применять правила раскладки выкройки, выполнять обработку вытачек, кокеток, складок, переводить линии и точки на ткани, скалывать и смётывать детали, исправлять дефекты, обрабатывать застёжку тесьмой «молния», выполнять обработку шлевок и пояса, выполнять

потайной подшивочный стежок;

  • выполнять раскрой ткани с симметричными и асимметричными полосами;

работать с журналами мод.






3.1 Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии



Контроль уровня обученности.

После изучения каждой темы предусмотрено выполнение упражнений, тестовых заданий, практических, лабораторно-практических, творческих или проектных работ, что позволят учителю осуществлять контроль за уровнем усвоения теоретических знаний, сформированности практических умений и навыков. Их оценка производится по 5-бальной системе.

При организации творческой или проектной деятельности внимание учащихся акцентируется на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Тема

Вид контроля

Примечание по классам

Кулинария

Текущий

Тест, контрольная работа

Рукоделие. Художественные ремёсла

Текущий

Контроль выполнения практической работы

Материаловедение

Текущий

Лабораторно - практическая работа

Конструирование и моделирование

Текущий

Практическая работа по выполнению раздела проекта «Конструирование», выкройка

Машиноведение

Текущий

Практическая работа по выполнению образцов машинных швов (сложность и новизна швов по классам)

Технология изготовления швейного изделия

Текущий

Тест, изделие

Технология изготовления швейного изделия

Итоговый

Защита творческого проекта

Черчение и графика

Текущий

Контроль выполнения практической работы



  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

  1. При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

     3. Организация труда

Отметка «5» ставится, если у учащегося:

  • полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины,

  • работа выполнялась самостоятельно,

  • тщательно спланирован труд, предложенный учителем,

  • рационально организовано рабочее место,

  • полностью соблюдались общие правила техники безопасности,

  • отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставится, если у учащегося:

  • работа выполнялась самостоятельно,

  • допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно,

  • полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3» ставится, если у учащегося:

  • самостоятельность в работе была низкой,

  • допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если у учащегося:

  • самостоятельность в работе отсутствовала,

  • допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.                                     

   4. Приемы труда

Отметка «5» ставится, если у учащегося:

  • все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставится, если у учащегося:

  • приемы выполнялись в основном правильно,

  • допущенные ошибки исправлялись самостоятельно,

  • не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3» ставится, если у учащегося:

  • отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя,

  • допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если у учащегося:

  • неправильно выполнялись многие виды работ,

  • ошибки повторялись после замечания учителя,

  • неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

 5. Качество изделий (работы)

Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

6. Норма времени (выработки)

Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.

7. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правиль-но и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.


Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.


Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия



8. При выполнении тестов, контрольных работ


Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы













4. Учебно метадические пособия


Учебная литература

  1. Учебник «Технология» для обучающихся 5 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2001;

  2. Учебник «Технология» для обучающихся 6 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2001;

  3. Учебник «Технология» для обучающихся 7 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2001;

  4. Учебник «Технология» для обучающихся 8 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2001;

Дополнительная литература

  • Бейкер Х. Плодовые культуры/ Х. Бейкер. – М.: Мир, 1992.

  • Гаевая Р.А. Хлеб на вашем столе / Р.А.Гаевая, М.А. Ященко – Киев: Урожай, 1993.

  • Гузаирова Е.Н. Школа белошвейки / Е.Н. Гузаирова, Р.Г. Гузаиров. – М.: Педагогика – Пресс, 1994.

  • Карпов А.А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа/ А.А.Карпов. – Ростов н/Д.: Феникс, 1999.

  • Кудрявец Д.Б. Как вырастить цветы/ Д.Б.Кудрявец, Н.А.Петренко. – М.: Просвещение, 1987.

  • Левицкая Л.В. Занятия по трудовому обучению/ Л.В.Левицкая и др. – М.: Просвещение, 1992.

  • Мак – Милан Броуз Ф. Размножение растений/ Ф.Мак – Милан Броуз. – М.: Мир, 1992.

  • Мерсиянова Г.Н. Швейное дело 5-6 классы/ Г.Н.Мерсиянова и др.- М.: Просвещение, 1989.

  • Мозговая Г.Г.Швейное дело 7-8 классы/Г.Г. Мозговая, Г.Б. Картушина. – М.: Просвещение, 1990.

  • Тарасова А.П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству/А.П.Тарасова. – СПб.: МЧМ,

изд. Дом, ООО ИД «МиМ», 1998.

  • Технология сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл.- Волгоград: Учитель. 2006.

  • Ханус С. Как шить/ С.Ханус. – М.: Легпромбытиздат, 1998.

  • Хессайон Д.Г. Всё о розах/ Д.Г.Хессайон. – М.: Кладезь – Букс, 2002.

  • Хуравская в.М. Десять творческих проектов для обучающихся 6-9 классов/В.М.Хуравская,

В.Д.Симоненко. – Брянск НИЦ «Октид», 1977.

  • Технология 5-11 классы (вариант для девочек). Развёрнутое тематическое планирование по программе

В.Д.Симоненко.- Волгоград: Учитель, 2009.

Технология. Раб. программы, элективные курсы. 10-11 классы. Методическое пособие.- М.: Издательство « Глобус», 2008.









Приложение №1

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ 5 КЛАСС


урока

Тема урока

Количество часов

Дата проведения

план

факт

Кулинария – 12 часов

1-2

Вводное занятие. Правила техники безопасности. Правила поведения в кабинете

2

02.09

02.09


3-4

Общие сведения о питании. Пищевые продукты как источник витаминов

2

09.09

09.09


5-6

Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей.

2

16.09

16.09


7-8

Блюда из вареных овощей.

2

23.09

23.09


9-10

Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков. К.Р. по теме «Кулинария»

2

30.09

30.09


11-12

Правила сервировки стола к завтраку. Правила этикета. Проект "Сервировка стола к завтраку". Культура поведения за столом.

2

07.10

07.10


Технология ведения дома – 4 часа

13

Эстетика и экология жилища.

1

14.10


14

Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней.

1

14.10


15-16

Способы ремонта одежды.

2

21.10

21.10


Создании е изделий из текстильных и поделочных материалов – 44 часа


17-18

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ -4 часа

Классификация текстильных волокон


2

11.11

11.11


19-20

Получение ткани.

2

18.11

18.11


21

ВЫПОЛНЕНИЕ ИРУЧНЫХ ШВОВ – 4 часа

Организация рабочего места для выполнения ручных швов.

1

25.11


22

Организация рабочего места. Материалы и инструменты.

1

25.11


23-24

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

2

02.12

02.12



25

МАШИНОВЕДЕНИЕ – 6 часов

История создания швейной машины.


1

09.12


26

Назначение и устройство бытовой швейной машины.

1

09.12


27-28

Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.

2

16.12

16.12


29-30

Классификация машинных швов.

2

23.12

23.12




31-32

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ВИДОВ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ – 30 часов

Выполнение влажно-тепловой обработки,.



2

30.12

30.12


33-34

Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

2

13.01

13.01


35-36

Построение и оформление чертежа фартука и косынки

2

20.01

20.01


37-38

Чертеж фартука и косынки в натуральную величину

2

27.01

27.01


39-40

Моделирование фартука с нагрудником.

2

03.02

03.02


41

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою.

1

10.02


42

Копирование готовой выкройки. Рациональный расход материала.

1

10.02


43-44

Подготовка деталей кроя к обработке

2

17.02

17.02


45-46

Технология соединения деталей в швейном изделии. Обработка бретелей и концов пояса.

2

24.02

24.02


47-48

Обработка нагрудника и соединение с бретелями.

2

03.03

03.03


49-50

Обработка накладных карманов.

2

10.03

10.03


51-52

Обработка нижней части фартука.

2

17.03

17.03


53-54

Соединение нижней части фартука с карманами.

2

07.04

07.04


55-56

Соединение деталей фартука.

2

14.04

14.04


57-58

Обработка косынки.

2

21.04

21.04


59

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от состава ткани.

1

28.04


60

Художественное оформление фартука и косынки.

1

28.04


Традиционные виды рукоделия и ДПТ – 8 часов

61-62

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.

2

05.05

05.05


63-64

Технологическая последовательность вышивания..

2

12.05

12.05


65-66

Технология выполнения простейших ручных швов.

2

19.05

19.05


67-68

Обобщение пройденного за год

2

26.05

26.05


ИТОГО: 68 часов по плану






КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ 6 КЛАСС


урока

Тема урока

Количество часов

Дата проведения

план

факт

Кулинария - 10 часов

1-2

Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

2

01.09

01.09


3-4

Молоко и его свойства. Блюда из молока.

2

08.09

08.09


5-6

Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики.

2

15.09

15.09


7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

22.09

22.09


9-10

Сладкие блюда и напитки. К.р. по теме «Кулинария»

2

29.09

29.09


Материаловедение – 4 часа

11-12

Натуральные волокна животного происхождения

2

06.10

06.10


13-14

Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Дефекты тканей

2

13.10

13.10


Устройство, регулировка и обслуживание швейных машин – 6 часов

15-16

Регуляторы швейной машины. Устройство и установка швейной иглы.

2

20.10

20.10


17-18

Уход за швейной машиной

2

10.11

10.11


19

Технология соединения деталей. Соединительные и краевые швы.

1

17.11


20

Машинные швы. Соединительные и краевые швы.

1

17.11


Проектирование и изготовление швейного изделия – 18 часов

21

Одежда и требования к ней.

1

24.11


22

Снятие мерок для построения чертежа юбки.

1

24.11


23-26

Конструирование юбки

4

01.12

01.12

08.12

08.12


27-28

Моделирование юбки

2

15.12

15.12


29-30

Выполнение образцов поузловой обработки.

2

22.12

22.12


31


Выполнение образцов поузловой обработки. Обработка застежки.

1

29.12


32

Обработка пояса.

1

29.12


33

Подготовка текстильных материалов к раскрою.

1

12.01


34

Рациональный раскрой изделия.

1

12.01


35

Подготовка деталей кроя к обработке.

1

19.01


36

Подготовка к первой примерке.

1

19.01


37-38

Проведение первой примерки. Выявление и исправление дефектов.

2

26.01

26.01


Проект. Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя – 18 часов

39-40

Основные компоненты проекта. Аналитический этап.

2

02.02

02.02


41-42

Технологический этап проекта. Использование компьютера для проектирования.

2

09.02

09.02


43-44

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Вытачки, кокетка.

2

16.02

16.02


45-46

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Обработка застежки. Соединение деталей

2

23.02

23.02


47-48

Последовательность обработки верхнего и нижнего среза изделия.

2

02.03

02.03


49-52

Виды отделки швейных изделий.

4

09.03

09.03

16.03

16.03


53

Выполнение влажной тепловой обработки. Безопасность труда при ВТО.

1

06.04



54

Контроль и оценка качества изделия.

1

06.04


55-56

Защита проекта.

2

13.04

13.04


Уход за одеждой – 2 часа

57

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Уход за обувью.

1

20.04


58

Ремонт одежды. Выбор и замена фурнитуры.

1

20.04


Интерьер жилого дома – 4 часа

59

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.

1

27.04


60

Гигиена жилища;

1

27.04


Традиционные виды рукоделия и ДПИ – 6 часов

61

Инструменты и материалы. Подготовка к вышивки.

1

04.05


62-65

Открытка «Изонить» Выполнение проекта

4

04.05

11.05

11.05

18.05


66-67

. Защита проекта.

2

18.05

25.05


68

Обобщение пройденного за год

1

25.05


ИТОГО: 68 часов по плану








КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ 7 КЛАСС


урока

Тема урока

Количество часов

Дата проведения

план

факт

1

Вводное занятие. ТБ.

1

03.09


Кулинария – 13 часов

2

Физиология питания.

1

03.09


3-4

Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса.

2

10.09

10.09


5-6

Кисломолочные продукты и блюда из них.

2

17.09

17.09


7-8

Технология приготовления мучных блюд.

2

24.09

24.09


9-10

Изделия из пресного теста. Вареники, пельмени.

2

01.10

01.10


11-12

Заготовка продуктов. Домашнее консервирование.

2

08.10

08.10


13-14

Приготовление обеда в походных условиях. К.р. «Кулинария»

2

15.10

15.10


Материаловедение – 4 часа

15-16

Химические волокна. Свойства химических волокон.

2

22.10

22.10


17

Нетканые материалы из химических волокон.

1

05.11


18

Уход за одеждой из химических волокон. К.р.»Материаловедение»

1

05.11


Швейная машина – 6 часов

19-20

Приспособления к швейной машине. Применение зигзагообразной строчки.

2

12.11

12.11


21-22

Классификация машинных швов.

2

19.11

19.11


23-24

технология выполнения машинных швов.

2

26.11

26.11


Конструирование и моделирование плечевого изделия – 8 часов

25-26

Силуэт и стиль в одежде. Требования предъявляемые к одежде. Классификация одежды.

2

03.12

03.12


27-28

Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

10.12

10.12


29-30

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

17.12

17.12


31-32

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

24.12

24.12


Технология изготовления плечевого изделия – 22часов

33-34

Подготовка к раскрою изделия. Раскрой изделия.

2

14.01

14.01


35-36

Обработка кроя. Сметывание изделия. Подготовка к примерке.

2

21.01

21.01


37-38

Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.

2

28.01

28.01


39-40

Обработка среднего шва спинки. Плечевых швов и нижних срезов рукавов.

2

04.02

04.02


41-42

Обработка срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины.

2

11.02

11.02


43-44

Последовательность обработки срезов косой бейкой.

2

18.02

18.02


45-46

Обработка боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом.

2

25.02

25.02


47-48

Обработка горловины и борта.

2

04.03

04.03


49-50

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия.

2

11.03

11.03


51-52

Творческий проект швейного изделия. Аналитический этап.

2

18.03

18.03


53-54

Этапы выполнения проекта. Технологический этап.

2

01.04

01.04


55

Контрольный этап выполнения проекта

1

08.04


56

Защита проекта

1

08.04


Декоративно-прикладное творчество – 12 часов

57

Инструменты и материалы для вязания крючком.

1

15.04


58

Основные виды петель.

1

15.04



59

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

1

24.04


60-61

Проектная работа. Вязание по кругу.

2

24.04

06.05


62-64

Вязание по кругу. Выполнение проекта.

3

06.05

13.05

13.05


65-66

Вязание. Окончательная отделка изделия. Контрольный этап.

2

20.05

20.05


67

Защита проекта

1

27.05


68

Обобщение пройденного

1

27.05


ИТОГО: 68 часов по плану






































КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ 8 КЛАСС

урока

Тема урока

Количество часов

Дата проведения

план

факт

Технология ведения дома – 11 часов



1

БЮДЖЕТ СЕМЬИ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ 5 часов

Вводное занятие. Семья - экономическая ячейка общества.



1



05.09


2

Потребности семьи. Информация о товарах.

1

12.09


3

Товар. Торговые символы, этикетки, ценники и штрихкоды.

1

19.09


4

Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета.

1

26.09


5

Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет.

1

03.10



6

РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ 3 часа

Ремонт помещений.


1


10.10


7-8

Выполнение эскиза жилой комнаты.

2

17.10

24.10


9

Выполнение санитарно-технических работ.

1

07.11



10

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ – 2 часа

Электромонтажные работы.


1

14.11


11

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

1

21.11


Рукоделие. Художественные ремесла – 4 часа


12

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА 4 часа

Художественная роспись ткани.


1

28.11


13

Батик.

1

05.12


14-15

Узелковый батик.

2

12.12

19.12


Черчение и графика - 10 часов

16-17

Техника выполнения чертежей и правила их оформления

2

26.12

16.01


18-19

Геометрические построения

2

23.01

30.01


20-24

Черчение и выполнение чертежей, эскизов и схем

5

06.02

13.02

20.02

27.02

06.03


25

Прикладная графика

1

13.03


Современное производство и профессиональное образование – 2 часа

26

Сферы производства и разделение труда

1

20.03


27

Профессиональное образование и профессиональная карьере

1

03.04



Рукоделие. Художественные ремесла – 8 часов

28

Знакомство с техникой макраме.

1

10.04



29

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ -7 часов

Выбор творческого проекта с использованием технологий одного или нескольких промыслов.


1

17.04


30

Аналитический этап проекта.

1

24.04


31

Технологический этап проекта.

1

08.05


32-33

Выполнение творческого проекта.

2

15.05

22.05


34

Защита проекта

1

29.05


ИТОГО: 34 часа по плану





































Приложение №2

Контрольно измерительные материалы


Тестовые задания на уроках технологии по теме "Кулинария".

5–7-й классы

Тест по теме "Кулинария" 5 класс

1. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету;

б) запаху;

в) вкусу;

с) консистенции.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание;

б) сортировка;

в) нарезка;

г) очистка;

д) мойка.

3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарез овощей;

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.

4. Виды тепловых обработок овощей:

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка овощей в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

5. Определить доброкачественность яиц:

1 - опустить на дно стакана

А - Недостаточно свежее;

2 - плавает чуть выше дна

Б - Недоброкачественное;

3 - находится на поверхности жидкости

В - Яйцо свежее.

6. Первичная обработка яиц:

а) промыть горячей водой;

б) промыть с солью;

в) промыть с мылом.

7. Способы варки яиц:

1 - Всмятку

А - 5 минут;

2 - "В мешочек"

Б - 10 минут;

3 - Вкрутую

В - 2 минуты.

8. Классификация блюд:

1 - Простые

А - продукт не виды;

2 - Сложные

Б - несколько видов продуктов;

3 - Закрытые

В - отличаются маленькими размерами;

4 - Закусочные

Г - один вид продукта.

9. Выбери правильный ответ: "К горячим напиткам относятся":

а) чай;

б) квас;

в) морс;

г) кофе;

д) какао.

Тест по теме "Кулинария" 6 класс

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний;

б) железо;

в) углеводы;

г) натрий;

д) жиры;

е) витамины.

2. К кисломолочным продуктам относятся:

а) квас;

б) простокваша;

в) морс;

г) сметана;

д) сыр;

е) творог;

ж) ацидофилин.

3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

Зерновая культура

Крупа, полученная из зерна

1 - гречиха

А - пшено

2 - просо

Б - манная

3 - пшеница

В - перловая

4 - ячмень

Г - ядрица

5 - овес

Д - хлопья "Геркулес"

4. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые;

б) рассыпчатые;

в) мягкие;

г) жидкие;

д) зернистые;

е) вязкие.

5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:

Вид макаронных изделий

Макаронные изделия

1 - трубчатые

А - узкая, широкая, гофрированная

2 - фигурные

Б - обыкновенная, паутинка, яичная

3 - вермишель

В - звездочки, ракушки, алфавит

4 - лапша

Г - макароны, рожки, перья

6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

9. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды;

б) пудинги;

в) суфле;

г) кисели;

д) мороженое;

е) каши;

ж) компоты.

10. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин;

б) картофельный крахмал;

в) пшеничная мука;

г) манная крупа.

Тест по теме "Кулинария" 7 класс

1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

а) выпить 2 - 3 стакана крепкого чая;

б) вызвать врача;

в) положить грелку на область живота;

г) оказать первую медицинскую помощь.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:

а) переборка;

б) сортировка;

в) промывание в проточной воде;

г) удаление несъедобной части;

д) мытье в проточной воде.

3. К консервированию сахаром относятся:

а) варение;

б) стерилизация;

в) конфитюр;

г) сушка;

д) мармелад.

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху;

б) вкусу;

в) цвету;

г) консистенции.

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание

б) оттаивание;

в) зачистка;

г) обмывание;

д) нарезание.

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

8. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

9. Определи соответствие:

Вид теста

Характерная особенность приготовления теста

1 - Бисквитное

А - большое количество масла

2 - Песочное

Б - каждый слой прокладывается маслом

3 - Заварное

В - большое количество яиц

4 - Слоеное

Г - готовят в два приема

10. Гигиена - это

а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Ключ к тестам

Вопросы

5 класс

6 класс

7 класс

1

АБС

АБГ

ДБ

2

БДГАВ

БГДЕЖ

БАДГВ

3

ГАВБ

АВД

4

БГЕ

В

5

АВГ

6

В

Г

БГВАД

7

ВДБГЖАЕ

8

АЕЖЗ

БГ

9

АГД

АГДЖ

10

 

Б

Б

Max количество баллов

31

37

31

Тестовые задания по материаловедению 7 класс


1. Отметьте знаком + все правильные ответы

Какие ткани применяют для изготовления легкой блузки ?

А) шерстяная, Б) льняная В) крепдешин В) хлопчатобумажная

Ответы: Крепдешин, хлопчатобумажная

2. Технология производства химических волокон.

Свойства химических волокон»

искусственное шёлковое волокно – это волокно:

а) химическое; б) синтетическое.

Ответ: а

2. К искусственным волокнам относятся волокна:

а) вискозные; б) полиамидные; в) ацетатные;

г) полиэфирные; д) шёлковые.

Ответы: а, б , г

3. Ткани из волокон искусственного шёлка имеют свойства:

а) не мнутся; б) блестящие; в) жёсткие;

г) имеют хорошие теплозащитные свойства;

д) не скользят при раскрое; е) мало осыпаются.

Ответы: б, в

4. Искусственное волокно имеет свойства:

а) извитое; б) матовое; в) длиной 3-5 см;

г) при горении чувствуется запах жжёного пера;

ответы: а, б

1. Изделия из каких тканей можно кипятить:

а) льняного полотна; б) вискозного; в) полиамидного;

г) хлопчатобумажного. Ответы: а, г

2. Изделия из вискозных тканей можно утюжить при положении терморегулятора:

а) одна точка; б) две точки ; в) три точки.

Ответы: а

3. Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

а) шерстяных; б) нитрона; в) ацетатных;

г) хлопчатобумажных.

Ответы: в

4. Черта под ёмкостью обозначает:

а) ручная стирка; б) щадящий режим; в) машинная стирка запрещена; г) хлопчатобумажных.

Ответ: б

5. Для какого вида ткани написан набор символов по уходу за изделиями:

а) вискозной; б) нитрона; в) хлопчатобумажной; г) ацетатной.

Ответы: а, б, в



ПРИМЕРНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

ДЛЯ ПРОВЕРКИ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ


5 класс ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ И ЛЬНЯНЫХ ТКАНЕЙ


Цель работы: научиться определять хлопчатобумажные и льняные ткани.

Задание

Заполните таблицу, сравнив образцы хлопчатобумажных и льняных тканей по внешнему виду и на ощупь.

Материалы, инструменты и оборудование: учебные пособия, образцы хлопчатобумажных и льняных тканей (по 4 на человека), толстая игла, таблица.


Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей

Признаки

Ткань

хлопчатобумажная

Льняная

Блеск

Матовая

Блестящая

Гладкость поверхности

Шероховатая

Гладкая

Мягкость

Мягкая

Жесткая

Растяжимость:

по основе

по утку


Небольшая

Большая


Небольшая

Небольшая

Гладкость нитей

Пушистые

Гладкие

Вид обрыва нитей

В виде ватки

В виде кисточки

Толщина волокон

Тонкие

Толстые

Порядок выполнения работы

Разложите перед собой пронумерованные образцы, сравните их и запишите свои наблюдения в отчет. Форма отчета прилагается. Сделайте вывод о проделанной работе.

Форма отчета по практической работе

«Определение хлопчатобумажных и льняных тканей»


Признак вида ткани

Образцы

Блеск





Гладкость поверхности





Мягкость





Растяжимость





Гладкость нитей





Вид обрыва нитей





Вид ткани







ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

ПОДГОТОВКА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ К РАБОТЕ 5 класс


Цель работы: научиться приемам заправки швейной машины.

Задание

Подготовьте швейную машину к работе (заправьте верхнюю и нижнюю нити).

Материалы, инструменты и оборудование: швейная машина, учебные пособия, таблицы, нитки хлопчатобумажные.

Порядок выполнения работы

1. Установите рычаг нитепритягивателя и игловодитель в крайнее верхнее положение, повернув для этого маховое колесо.

2. Поднимите лапку машины.

3. Поставьте катушку с нитками на катушечный стержень.

4. Заправьте верхнюю нить.

5. Откройте задвижную пластинку на платформе машины. Достаньте шпульный колпачок со шпулькой из челночного устройства машины.

6. Если на шпульке нитки отсутствуют:

намотайте несколько витков ниток на шпульку вручную;

установите шпульку на стержень моталки, совместив паз шпульки со штифтом стержня моталки;

переключите машину на холостой ход, повернув винт махового колеса на себя;

намотайте нитки на шпульку, плавно приводя в движение маховое колесо с помощью привода швейной машины.

7. Вставьте намотанную шпульку в шпульный колпачок, заправив при этом нить в прорезь и под пластинчатую пружину. Оставьте свободный конец нити (10—15 см).

8. Переключите машину на рабочий ход.

9. Поверните маховое колесо на себя так, чтобы игла с заправленной верхней нитью опустилась вниз, левой рукой в это время придерживайте конец нити. Как только верхняя нить захватит нижнюю, вытащите нижнюю нить и заправьте обе нити под лапку.

10. Сделайте вывод о проделанной работе.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА


Цель работы: научиться выполнять моделирование фартука.

Задание

Выполните моделирование деталей фартука (кармана, на грудника, нижней части).

Материалы, инструменты и оборудование: эскизы базового и желаемого фартуков, учебные пособия, эскизы базовых деталей, ножницы, простой карандаш, ластик.

Порядок выполнения работы

1. Внимательно рассмотрите эскиз желаемого изделия, найдите в нем отличия от эскиза базового фартука.

2. На базовых деталях в соответствии с найденными различиями проведите с помощью карандаша соответственные изменения.

3. При помощи ножниц отрежьте по карандашной линии лишнее с базовых деталей для получения желаемого фасона фартука.

4. Проверьте качество выполненной работы.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

МАШИННЫЕ ШВЫ


Цель работы: освоить конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Задание

Выполните машинные швы: стачной, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом.

Материалы, инструменты и оборудование: швейная машина, учебные пособия, образцы машинных швов, ножницы, булавки, кусочки ткани, нитки швейные, игла, утюг, доска гладильная.

Порядок выполнения работы

1. Отутюжьте необходимое количество кусочков ткани.

2. Сметайте или приметайте кусочки в зависимости от вида будущего машинного шва с учетом указанных в учебном пособии размеров.

3. Проложите необходимые машинные строчки.

4. Образцы проутюжьте и прикрепите в альбом (тетрадь).

5. Проверьте качество выполненной работы.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

ПОДГОТОВКА ФАРТУКА К РАСКРОЮ


Цель работы: научиться подготавливать фартук к раскрою.

Задание

Выполните раскладку выкройки фартука на однотонной ткани шириной 90 см.

Материалы, инструменты и оборудование: выкройка фартука, учебные пособия, ткань шириной 90 см, булавки.

Порядок выполнения работы

Выполните раскладку выкройки фартука на ткани с учетом ее ширины, направления рисунка и направления долевой нити.

1. Определите лицевую и изнаночную стороны ткани и направление долевой нити.

2. Сложите ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь.

3. Разложите крупные и мелкие детали на ткани с учетом их количества (нижняя часть фартука — 1 деталь, карман — 2 детали, нагрудник — 1 деталь и т. д.).

4. Приколите детали выкройки фартука.

5. Сделайте вывод о проделанной работе.

Сводная таблица результатов практической работы


Дата

Тема

Класс

ФИО учащегося

Оценка за работу

Типичные ошибки, допущенные при выполнении работы




















Тесты по пошиву изделия 7 класс:

  1. Инструкция: Обведите кружочком тот ответ, который вы считаете правильным.

Долевая нить в ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

А) по ширине

Б) по длине

В) по диагонали

Ответ: Б

2. Выберите из предложенного перечня стежки временно назначения.

Обведите кружком тот ответ, который вы считаете правильным:

А) петельные Б) косые В) подшивочные Г) копировальные

Д) тамбурные Е) сметочные

Ответы: Г, Е

  1. Восстановите последовательность изготовления изделия.

Инструкция: справа от каждого утверждения поставьте цифры в нужном порядке:

  1. Изготовить выкройку

  2. Раскроить изделие

  3. Сшить изделие

  4. Подготовить ткань к раскрою

  5. Снять мерки

  6. Отутюжить, сложить готовое изделие.

  7. Построить чертеж

  8. Подготовить крой к обработке

Ответ : 1- 5; 2- 7; 3- 1; 4 – 4; 5 - 2; 6- 8; 7- 3; 8 -6


  1. Ответьте на вопрос: «Какие швы относятся к группе соединительных?»

Инструкция: обведите кружочком правильные ответы

А) Обтачные Б) Складки

В) Шов вподгибку с закрытым срезом

Г) Накладной с закрытым срезом

Д) Накладной с двумя закрытыми срезами

Е) Стачной Ж) Шов вподгибку с открытым срезом

Ответы: А, В, Г, Д, Е

  1. Ответьте на вопрос: Какое высказывание наиболее точно соответствует предложенному определению?

А) Технология- это изготовление материала или полуфабриката в процессе производства

Б) Технология это наука о чертежах, крое и последующем изготовлении изделия.

В) Технология - это наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.

Овеет: В

6. Какие швы чаще всего применяют при обработке низа рукава:

Поставьте кружочек в ответе

А) Двойной Б) Шов вподгибку с закрытым срезом

В) Окантовочный Г) Настрочной Д) Стачной

Ответы: Б, В.

6) Каким швом соединяется манжета с низом рукава?

Проставьте + в ответах

А) Запошивочный Б) Стачной

Г) Двойной Д) Накладной с одним закрытым срезом

Е) Шов вподгибку с открытым срезом

Ответы: Б, Д


Тестовые задания по конструированию и моделированию 7 класс

1. Для построения чертежа плечевого изделия необходимы мерки:

Инструкция: обведите кружочками правильные ответы.

А) Ст ; Б ) Вс , В) О р, Г) Ди, Д) Цг, Е) Сг , Ж) Дт.п.,

З) Ш н, И) Дб

Ответы: А, Б, В, Д, Е, Ж.

  1. Ответьте на вопросы: «К каким записям мерок относятся измерения?»

Инструкция: на месте ответа впишите букву из левого списка, указывая назначения мерок.

А) Дс,

1. По самому тонкому месту туловища


Б) Дн.ч 2. От линии талии вверх до шеи


В) Ст 3. От линии талии низа до желаемой длины


Г) Сб 4. Горизонтально вокруг бедер

Ответы: 1- В, 2- А, 3 – В, 4 – Г

  1. Размер изделия определяется

Отметьте знаком +

а) По обхвату бедер

б) По обхвату груди

в) По обхвату талии

г) По обхвату шеи

Ответ: б

  1. Найдите два правильных ответа

От чего зависит выбор фасона блузки?

А) от особенности фигуры

Б) от роста

В) от вида ткани

Г) от времени года

Ответы: А, В.



ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ 5 класс


1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы; в) шерсти;

б) льна; г) хлопка.

Ответ: а); б); г).


2. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой.

Ответ: б).


3. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани.


А разложить мелкие детали

Б разложить крупные детали

В сколоть ткань булавками

Г приколоть мелкие детали

Д приколоть крупные детали

Е определить лицевую сторону ткани

Ж нанести контрольные линии и точки

З разметить припуски на обработку

И обвести детали по контуру

К определить долевую нить


Ответ: К; Е; В; Б; А; Д; Г; И; З; Ж.

4. Назовите четыре способа отличия лицевой и изнаночной стороны ткани:

а)______________________________________________;

б)______________________________________________;

в)______________________________________________;

г) _____________________________________________.


Ответ: а) на лицевой стороне ткани меньше узелков; б) на лицевой стороне ткани рисунок более яркий; в) лицевая сторона ткани блестит, а изнаночная — нет; г) на лицевой стороне ткани кромка более аккуратная.


5. Заполните пропуски в схеме сборки фартука.

Раскрой


Прямая соединительная линия 3

Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков


Прямая соединительная линия 5

Обработка фартука с нагрудником


Прямая соединительная линия 11Прямая соединительная линия 12Прямая соединительная линия 14

Прямая соединительная линия 13Прямая соединительная линия 15

Обработка бретелей

Обработка срезов нагрудника

Обработка нижней части

Обработка карманов

Обработка концов пояса


Прямая соединительная линия 18Прямая соединительная линия 19Прямая соединительная линия 20

Прямая соединительная линия 21Прямая соединительная линия 25

Соединение бретелей с нагрудником и обработка верхнего среза нагрудника

Соединение карманов

с нижней частью



Прямая соединительная линия 23Прямая соединительная линия 24

Соединение нагрудника с нижней частью и поясом

Прямая соединительная линия 27

Влажно-тепловая обработка





Ответ: пропуски заполнены жирным шрифтом.


6. Равномерно ли нитраты накапливаются в массе плода?

а) да б) нет

Ответ: б).

7. Наибольшее количество нитратов содержится у капусты:

а) в верхних листьях; б) в нижних листьях; в) в прожилках; г) в кочерыжке.

Ответ: а); в); г).

8. Имеют ли нитраты возможность самопроизвольно разрушаться?

а) да б) нет

Ответ: а).

9.Для салата из сырых овощей и зелени наиболее полезной для здоровья считается следующая заправка:

а) майонез; б) оливковое масло.

Ответ: б)


Примерная контрольная работа по технологии 6 класс. (итоговая)

Технология обработки пищевых продуктов.

  1. Выберите правильный ответ

Укажите комбинированный способ тепловой обработки овощей:

А) запекание

Б) жаренье

В) тушение

Г) пассерование

  1. Напишите ответ

Что используется для разрыхления теста?

  1. В какой последовательности нужно сервировать стол:

А) сервировка салфетками

Б) раскладывание салфеток

В) накрытие стола скатертью

Г) сервировка стеклянной посудой

Д) расстановка приборов со специями

  1. Выберите правильные ответы

Кисломолочными продуктами являются:

А) молоко

Б) кефир

В) творог

Г) сметана

Д) мороженое

Элементы материаловедения

  1. Выберите правильный ответ

Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

А) окрашенная

Б) однотонная

В) гладкоокрашенная

Г) отбеленная

Д) цветная

  1. Установите соответствие:

Вид волокна: Волокна:

  1. Растительные волокна а) шерсть

  2. Искусственные волокна б) асбест

  3. Волокна животного происхождения в) полиэстер

  4. Синтетические волокна г) лен

  5. Минеральные волокна д) вискоза

  1. Напишите правильный ответ

Как называется процесс получения ткани из ниток путем их переплетения?

Элементы машиноведения

  1. Выберите правильный ответ

В машинной игле ушко находится:

А) в середине иглы

Б) рядом с острием

В) там же, где у швейной

  1. Дайте определение следующему термину: строчка.

  2. Укажите последовательность заправки верхней нити:

А) игла

Б) 1 нитенаправитель

В) катушечный стержень

Г) 2 нитенаправитель

Д) нитепритягиватель

Е) регулятор натяжения верхней нити

Ж) 3 нитенаправитель

Конструирование и моделирование швейных изделий

  1. Дайте определение следующему термину: прибавка.

  2. Выберите правильный ответ

Моделирование – это:

А) выполнение расчета и построение чертежа деталей швейного изделия

Б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки

В) построение чертежей швейных изделий

  1. Определите назначение следующих мерок:

1) Ст; а) для расчета длины нижней части фартука;

2) Дн; б) для расчета длины нагрудника;

3) Дн.ч: в) для расчета ширины нижней части фартука:

4) С6; г) для расчета длины пояса.

Технология изготовления швейных изделий

  1. Дайте определение следующему термину: раскрой.

  2. Укажите правильную последовательность технологии обработки плечевого изделия:

А) примерка изделия

Б) обработка основных деталей, их соединение в узлы

В) обработка нижнего среза

Г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия

Д) уточнение деталей после примерки

  1. Выберите правильные ответы

При обработке нижнего среза изделия применяют швы:

А) стачной

Б) обтачной

В) вподгибку с закрытым срезом

Г) двойной

Е) вподгибку с открытым срезом


Гигиена жилища

  1. Как можно удалить жирное пятно на ковре?

а) Посыпать пятно толстым слоем соли: она впитает в себя жир, пятно отойдет;

б) протереть куском марли, смоченным в рассоле квашеной капусты;

в) протереть загрязненный участок древесными опилками, смоченными в бензине.

  1. Потемневшие столовые приборы из серебра и мельхиора нужно кипятить:

а) вместе с картофельными очистками;

б) с содой;

в) в концентрированном отваре шелухи чеснока.

  1. Чем можно чистить позолоченную посуду?

а) Яичными белками; в) мелом;

б) содой; г) нашатырным спиртом.

  1. Как удалить белый налет со стеклянного стакана?

а) С помощью нашатырного спирта;

б) с помощью столового уксуса;

в) с помощью слабого раствора соляной кислоты.

  1. Желтые пятна на поверхности раковины или ванной, которые остаются от воды, капающей из крана, можно ликвидировать, протерев их:

а) содой;

б) мыльно-керосиновой эмульсией;

в) нагретым уксусом с солью.

  1. С помощью чего можно убрать ржавчину с ножей?

а) С помощью картофеля;

б) с помощью яблока;

в) с помощью лука.

  1. Какое из перечисленных растений используют для борьбы с молью?

А) Багульник; в) пижму;

б) вереск; г) мяту.

Есть старинный народный способ определения, из какого волокна сделана ткань – поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качество волокна. Соотнесите вид волокна и его характер горения. Ответ запишите в цифро-буквенной форме.

1. Хлопчатобумажное. А. Волокно горит медленно и не сгорает

полностью, а съеживается в шарик с

неприятным запахом.

2. Шелк. Б. Волокно быстро сгорает, пламя светлое,

от нитки остается легкая зола, запаха нет.

3. Искусственный шелк. В. На нитке образуется черный узел и пламя

гаснет.

4. Лен. Г. Сгорает быстро, пламя светлое, зола

интенсивно серая.

5. Шерсть. Д. Горит сильно, быстро, не издавая никакого

запаха, при горении потрескивает.

  1. Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?

а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;

б) прокипятить с мылом и содой;

в) замочить на несколько минут в соленой воде.

  1. Чем смягчают воду при стирке шерстяных вещей?

а) Солью; в) питьевой содой;

б) уксусом; г) сахаром.

  1. Как можно удалить блеск на локтях, манжетах, воротнике, коленях костюма?

а) Потереть соответствующие места ваткой, смоченной в заварке чая;

б) потереть щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом мокрой тряпочкой;

в) протереть разрезанной сырой картофелиной, а затем – сухой чистой тряпочкой;

г) почистить щеткой, смоченной в растворе из трех частей столового уксуса и одной части воды.

  1. Какое из перечисленных средств применяют при стирке шелка?

а) Нашатырный спирт; в) питьевую соду;

б) глицерин; г) мыльный раствор.

  1. Что надо делать, чтобы белая шелковая блузка не пожелтела?

а) После стирки прополоскать в слегка подсоленной воде;

б) прополоскать в воде с молоком (1/2 стакана молока на 2л воды);

в) прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на 1л воды).

  1. Как можно устранить свежие пятна от травы?

а) Застирать пятно в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта;

б) засыпать испачканное место растолченным мелом, процедуру повторять, пока мел не перестанет зеленеть;

в) протереть пятно перекисью водорода: 1 чайная ложка на 1/2 стакана воды, затем промыть холодной водой

Ответы

в; 2. в; 3а; 4. б; 5. в; 6. в; 7.а; 8. 1-Б, 2-В, 3-Д, 4-Г, 5- А; 9. в; 10. в; 11. г; 12. а; 13. б; 14. а




Контрольная работа 7 класс (итоговая)

Вариант 1

1. Мороженое мясо следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Волокна растительного происхождения это:

а) лен

б) шерсть

в) шелк

г) хлопок

4. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

5. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами


Вариант 2

1. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) вярят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным.

4. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

5. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

6. Отметьте знаком "+" все правильные ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

7. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

9.Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Ключ

Вариант 1

1. д)

2. в)

3. а), г)

4. а)

5. б)

6 б), д)

7. а), б), г)

8. а), б), в), г)

9. в), г)



Вариант 2

1. а), б), г). д), е)

2. а), б), г), д)

3. д)

4. а)

5. а), в)


6. а)

7. а)

8. б), г), д)

9. д)


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров999
Номер материала ДВ-353994
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх