Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рабочая программа по «Сказкотерапии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рабочая программа по «Сказкотерапии"

библиотека
материалов





Литература

  1. Большева Т.В. «Учимся по сказке» Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. Санкт-Петербург. 2001

  2. Рыжова Л.В. Методика работы со сказкой: методическое пособие.- СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012

  3. Василькова О.Ф., Политыкина А.А. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012

  4. Вадченко Н.Л., Хаткина Н.В., Азбука и сказки, загадки и подсказки. -М.: Лабиринт-К,1998

  5. Гришина Г.Н. Любимые детские игры.М.,1999

  6. Грекова О.Ю., Детский фольклор. Ярославль,1998

  7. Захаров А.И что снится нашим детям. (Как избавиться от страхов) СПб.: Дельта, 1997

  8. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. СПб.: АОЗТ «Златоуст», 1998

  9. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. СПб.: Речь, 2000

  10. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Развивающая сказкотерапия. СПб.: Речь, 2000

  11. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.,Тихонова Е.А. Проективная диагностика в сказкотерапии. СПб.: Речь, 2003

  12. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Кудзилов Д.Б. Психодиагностика через рисунки в сказкотерапии. СПб.:Речь,2004

  13. Рузина М.С. Афонькин С.Ю. Страна пальчиковых игр. СПб.: Кристалл, 1997

  14. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия. М.: Эксмо-пресс,2001

  15. Чистякова М.И. Психогимнастика.М.: Просвещение,1995

  16. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения.СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС,1998









МКДОУ «Отрадненский детский сад»







Педагогическая концепция

«Сказкотерапия- как средство развития речи детей дошкольного возраста.»



hello_html_m5524fa8d.png







Воспитатель

Вострикова Вера Викторовна







Сказка – источник народной мудрости. Она учит доброте, смелости, честности. Порицая зло и несправедливость, сказка вызывает у ребенка сочувствие к обиженным героям и тем самым содействует формированию гражданственности. Сказку справедливо можно считать одним из важных воспитательных средств.

Многим людям свойственны состояния радостного трепета, предвосхищения чуда, удивления ежедневным чудесам. Разве не чудо, что солнце всходит и заходит, что меняются времена года, рождаются дети?... Правда, мы привыкли к чудесам. И некоторые из нас хотят чего-то нового, неожиданного…

А чудо – совсем рядом. Однако только человек с открытым сердцем может познать его прелесть. Открыть свое сердце навстречу добру учит нас сказка. Работая по методике сказкотерапии, я старалась, чтобы эта мысль стала основной в работе.

Метод имеет многовековую историю, но свое призвание получил совсем недавно. Наверное, нет такого психологического, психотерапевтического, педагогического направления, которое обошлось без использования сказки.

Основные возможности сказкотерапии заключается в следующем: интеграция личности, развитие творческих способностей и адаптивных навыков, совершенствования способов взаимодействия с окружающим миром, а также обучение, диагностика и коррекция.

Людям свойственно обмениваться историями. Для того чтобы их рассказать и послушать, мы собираемся вместе. Обмен историями, как и обмен жизненным опытом,- естественная форма взаимодействия между людьми. Поэтому сказкотерапия – естественная форма общения и передачи опыта.

Научившись рассказывать, пересказывать, творчески мыслить, ребенок совершит огромный скачок в развитии, который будет способствовать развитию личности.

Как считают многие психологи, именно в дошкольном возрасте у человека формируется структура личности, закладывается основа самооценки. На эти параметры огромное влияние оказывает речь детей.

Актуальность данной темы заключается в том, что сказки – естественная составляющая повседневной жизни детей.

Наблюдая за детьми в процессе игры, на занятиях, на экскурсиях, в свободной деятельности , можно заметить, что там, где не надо мобилизовать свое внимание, память, т. е на непроизвольном уровне, дети раскрепощаются, легко перевоплощаются в любимых и близких по духу героев сказок, любят фантазировать, живо и образно стремятся выразить свою мысль. Перевоплощаясь, дети легко и непринужденно решают сказочные задачи, проявляя индивидуальное творчество.

Исходя из вышесказанного, я построила свою работу с детьми по сказкотерапии, развитию речи и творческой активности.

Сказкотерапияэто процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Часто это позволяет найти и нужное решение в жизни.

Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

Ребенок, находясь в сказке, взаимодествует со многими сказочными героями и, как в жизни, ищет пути решения проблем, которые встают перед ним.

Для детей сказки связаны с волшебством, а волшебство – это еще и превращение. В сказке – реальное, а в жизни – не всем заметное. Волшебство происходит внутри нас, постепенно улучшая окружающий мир. Конечно, сказкотерапия – это еще и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные части личности, нечто нереализованное. Так что же такое сказкотерапия? Созерцание и раскрытие внутреннего и внешнего мира, осмысление прожитого, моделирование будущего, процесс подбора каждому ребенку своей особенной сказки.



Задачи скакотерапии

  1. Развить речь детей с помощью:

- пересказывание сказок;

-рассказывание сказок от третьего лица;

-группового рассказывания сказок;

-рассказывания сказок по кругу;

-сочинения сказок;

2. Выявить и поддержать творческие способности.

3.Снизить уровень тревожности и агрессивности.

4.Развить способности к эмоциональной регуляции и естественной коммуникации.

5.Развить умение преодолевать трудности и страхи.

6.Формировать навыки конструктивного выражения эмоций.

7.Укрепить союз «Ребенок – Родитель – Педагог».

8.Научить изготавливать волшебные краски и рисовать ими.

9.Научить шить куклу-марионетку и манипулировать ею.

Основные этапы работы

Ознакомление родителей с методом сказкотерапии. Изготовление кукол – марионеток

Для ознакомления родителей с методом «Сказкотерапия» было проведено собрание, на котором была дана иформация о том, что такое сказкотерапия, какие проблемы она решает и что только в совместной деятельности ребенка, родителей и специалиста работа будет наиболее успешной. Договорились о совместном изготовлении кукол – марионеток. Определили удобный для всех день, но пришли далеко не все мамы. Чудо произошло чуть позже, когда дети начали приносить первых кукол и разыгрывать небольшие сцены с ними. Интерес детей заключается еще в том, что ребенок вкладывал в куклу свое желание (бусинку), которое обязательно должно исполниться в сказке. Мы обращали внимание на то, что чудо произойдет только в том случае, если ребенок помогает маме шить куклу: что-то пришьет сам или поможет советом.

Первые куклы были принесены уже через неделю, и вскоре стали исполняться желания детей. Крепла вера в то, что желания, вложенные в кукол, исполняются.

Каждая принесенная в группу кукла – это как маленький праздник. Ребенок, который приносил куклу, рассказывал о ней: называл ее имя, говорил о том, что она любит, в какой сказке ей хотелось побывать. Все дети очень радостно воспринимали появление нового «гостя», активно давали советы и рекомендации. Затем выбирали место, где будет жить их кукла.

Изготовление кукол – марионеток полезно для общего развития детей. Оно развивает мелкую моторику, фантазию детей, их образное мышление, а также укрепляет союз «Ребенок – Родитель – Педагог».

Играя с куклой, ребенок реально становится волшебником, заставляя неподвижную куклу двигаться так, как он считает нужным. Ребенок, общаясь с куклой, проявляет те эмоции, чувства, состояния, движения, которые в обычной жизни по каким-либо причинам он не может или не позволяет себе проявить.

Пальчиковые игры

На этом этапе работы большое внимание уделялось мелкой моторике пальцев рук. Дети, находясь в сказке, изображали животных, в повседневной жизни играли в различные пальчиковые игры.

Сказкотерапевтическое рисование

Конечно, дети еще рисовали сказки. Мы просили детей нарисовать любимого сказочного героя, сказочную страну и так далее. Это тоже относится к сказкотерапии, ибо в задании используются метафора и идея превращения.

В сказкотерапевтическом рисовании используются:

- проективное диагностическое рисование;

-спонтанное рисование.

В первую группу вошли такие рисунки, как «Моя семья в образах сказочных героев»

Под спонтанным сказкотерапевтическим рисование подразумевается изготовление и рисование объемными «волшебными красками». Дети сами изготавливали краски и подбирали цвета по своему желанию и внутреннему состоянию. Все работы получились совершенно разные и по цвету, и по содержанию. Все дети испытывали огромное удовольствие, изготавливая краски, а затем рисуя ими.

Детские рисунки – это и звездное небо, и поляна с колокольчиками и ромашками, и сказочный лес, в котором есть избушка на курьих ножках, и пещера лесного человека… В своих работах дети находили много разных существ и придумывали о низ истории и сказки, что является прекрасным средством обогащения словаря, проявлением творчества и фантазии.

Решение сказочных задач

Решение сказочных задач – это сбор психодиагностического материала,развитие творческого мышления и воображения.

Как сказочные задачи, так и ответы детей были разные. Задания были направлены на то, чтобы не повторять ответы товарищей. При решении сказочных задач дети оказываются в ситуации выбора, в котором важны опыт ребенка, его мировосприятие, наиболее понятные и результативные для него способы взаимодействия с миром.

Решая сказочные задачи, ребенок также совершенствует вербальный язык, то есть учится доходчиво и правильно формулировать свои мысли.

Работа со страхами детей

В работе с психокоррекционными сказками особое внимание уделялось страхам детей (по просьбе родителей). Псикоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Не все сказки обсуждались в группе после прочитывания, иногда мы давали возможность ребенку побыть наедине с собой и подумать. При помощи этого вида сказок решались проблемы темноты, хвастовства, детских капризов, навязчивых вопросов. Две сказки были придуманы нами. Первая сказка была написана для Игоря М. и Ромы Р. (они не раз брали чужие игрушки). Рома умный мальчик, он сразу понял, в чем тут дело, не находил себе места до конца занятия. Сказка после занятия не обсуждалась, но во время рассказывания дети не сводили глаз с обоих мальчиков.

Вторая психокоррекционная сказка была написана по просьбе мамы Любы Г. Девочка очень боялась пауков. Как выяснилось позже, у мамы тоже был навязчивый страх пауков, выраженный в большей степени, чем у Любы. Мы не только рассказывали сказку, но и проигрывали ее вместе с Любой и другими детьми. Затем рисовали пауков, а те дети, которые их боялись, положили рисунки в «волшебную грушу», и она унесла все страхи детей.

На этом этапе давались такие задания, как придумывание новых эпизодов к сказкам, рассказы о любимых игрушках, дополнение эпизодов к сказкам, рассказы о любимых игрушках, дополнение неоконченных историй и сказок.

Психодинамические медитации и танцы

Хочу остановиться на важных разделах своей работы, которые очень любимы и детьми, и взрослыми. К ним относятся психодинамические медитации и танцы. Психодинамические медитации - это вид медитаций, связанный с движениями, перевоплощениями, с развитием различного рода чувствительности, получением позитивного двигательного опыта.

Например, находясь в сказочном лесу, дети изображают разных животных: лису, зайца, медведя, волка, медведя, птиц. Этот прием был также использован во время проведения утренней зарядки или как физкультурная минутка. Застенчивые дети чувствуют себя в такие минуты более свободными, уверенными.

Танец – это телесное выражение различных эмоциональных состояний. Он раскрепощает и наполняет человека новой силой. Танцуя, ребенок начинает чувствовать свое тело и лучше владеть им.

Наблюдая за тем, как дети танцуют, можно получить богатую информацию об их внутреннем мире. Дети все разные, и каждого надо понять. Один ребенок более склонен сочинять и рассказывать, другой не может усидеть на месте, и с ним нужно постоянно двигаться, третий любит что-то мастерить своими руками, четвертый обожает рисовать…

Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить множество ситуаций, значительно расширить его мировосприятие и усвоить способы взаимодействия с миром и другими людьми.

Погружения в различные стихии

В своей работе я использовала приемы, связанные с погружением в различные стихии. Эти упражнения помогают стабилизации психических процессов, снимают напряжение и заряжают энергией. Выполняя задания, описанные выше, дети приобретают умения необходимые для перехода ко второму периоду, способствующему активизации речи детей: самостоятельное сочинение сказок и историй.



Самостоятельное сочинение сказок и историй

Составляя творческий рассказ или сказку, ребенку нужно самостоятельно придумать содержание, логически выстроить повествование, облечь в словесную форму, соответствующую этому содержанию.

Такая работа требует большого запаса слов, композиционных навыков, умения точно передавать свой замысел. Всеми этими умениями ребенок овладевает в процессе систематического обучения, путем постоянных упражнений.

При обучении детей рассказыванию используются несколько приемов:

  1. Рассказывание новой или известной сказки от 3-го или от 1-го лица. В последующем дети не только рассказывали придуманные ими сказки, но и старались описать те чувства, которые возникали в той или иной сказочной ситуации. Дети слушали сказки в разных положениях (как им было удобно в тот момент): лежа или сидя с закрытыми глазами. Рассказывали дети сказки под спокойную музыку.

  2. Групповое рассказывание сказок.

Каждый участник группы по очереди рассказывает небольшой кусочек знакомой сказки.

  1. Рассказывание известной сказки и придумывание к ней продолжения.

Я использовала несколько вариантов группового придумывания сказки. Был использован такой прием, как придумывание и рассказывание и детьми нарисованной сказки.

Каждый ребенок рисует кусочек сказочной страны, затем придумывает общую сказку о том, что было в этой стране, что там происходит сейчас и что будет происходить. Иногда я предлагала любую игрушку и просили придумать сказку о том, что с ней приключилось в сказочной стране. Возникали ситуации, когда мы комментировали происходящее, включались в игру, вводя персонажа.

Таким образом, разные формы рассказывания позволили обогатить речь детей: она стала более образной, дети стали легче и свободнее выражать свои мысли, улучшалась память, внимание стало более устойчивым, у детей развилась способность слушать другого, следить за ходом его мыслей и уметь встраивать свои собственные мысли и фантазии в контекст повествования.

Читая сказки, рассказывая, придумывая их, я объясняла детям, что , даже читая знакомые уже много лет сказки, такие как «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», можно многому научиться для жизни.

Наиболее интересные и оригинальные сочинения я старалась записать. Очень оживляло и стимулировало творческую активность детей прослушивание сказок собственного сочинения. Итогом работы послужило проведение праздника сказки для родителей и детей средней группы.

Работа, конечно, не была бы столь плодотворной без помощи родителей. Они живо откликались на любую мою просьбу: приобрели «волшебный цветок», благодаря которому дети перевоплощались в сказочных героев, изготовили «ковер-самолет», принесли «волшебную грушу», в которой исчезают страхи детей.

Постоянно проводились индивидуальные консультации, короткие беседы. Все советы и пожелания не оставались без внимания. Такое творческое содружество («Ребенок-Родитель- Педагог») способствует дружбе, взаимопониманию, укрепляет доверие и уважение к работе педагога.

Работа по сказкотерапии дала хорошие результаты. Дети научились думать, уважать мнение друзей и прислушиваться к нему, научились вставать на место другого и видеть мир с разных сторон. Дети стали более раскованны, они свободнее вступают в контакт со взрослыми и со сверстниками. Научились фантазировать, сами организовывают игры по сказкам, их речь образной, выразительной.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-352063

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"