Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Рабочая программа по специальности "Блокфлейта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Рабочая программа по специальности "Блокфлейта"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

« Детская музыкальная школа № 22» Приволжского района г. Казани



УТВЕРЖДЕНО ПЕДСОВЕТОМ ДМШ № 22

ПРОТОКОЛ № ͟

ОТ « » 2014 г.





Рабочая образовательная программа

«Специальность блокфлейта»
преподавателя
Виногоровой Надежды Анатольевны

2014-2015 уч.год










Пояснительная записка

Специфика духовых инструментов определяет не только различные сроки обучения игре на этих инструментах, но и возраст, а точнее возрастное физическое здоровье учащегося. Поскольку возраст желающих играть на духовых инструментах порой достигает всего 6-7 лет, то нормальной практикой в нашей стране стало первоначальное двух-трёх годичное обучение на блокфлейте. Освоение в таком возрасте «большого» духового инструмента(гобой, фагот, саксафон, труба, тромбон, туба и т. д.) является задачей практически не выполнимой, ввиду недостаточности физических кондиций ребёнка. Поэтому блокфлейта – замечательная альтернатива своим большим собратьям. Мы привыкли говорить о блокфлейте лишь как о вспомогательном инструменте, подготавливающем юного исполнителя к переходу на «большой» инструмент. В то же время блофлейта является инструментом вполне самостоятельным и самодостаточным. Стоит лишь вспомнить, что для неё писали свои произведения величайшие композиторы: А. Вивальди, Г.Ф. Тельман, Г.Ф. Гендель, И.С. Бах. Блокфлейта в европейских странах зачастую звучит на лучших концертных площадках. Желание вернуть блокфлейте некогда утерянные позиции, и позволить ей занять подобающее своей истории и возможностям место, и побудило к написанию этой программы.

Представленная программа направлена на:

создание благоприятных условий для развития личности учащегося;

формирование художественного вкуса, культурного и профессионального самоопределения учащегося;

на выявление и развитие творческих способностей детей;

на приобщение учащегося к общечеловеческим ценностям мировой и отечественной культуры и искусства;

профилактику асоциального поведения;

Актуальность создания данной программы продиктована современными объективными условиями. При лёгкости как самого инструмента, так и звукоизвлечения на нём, блокфлейта даёт возможность знакомить учащегося со всеми общими основными правилами и принципами духового исполнительства. Это и постановка дыхания, и понятие об атаке звука, и принципы работы амбушюра(от фр.bouche-рот). И это не говоря уже о том, что аппликатура блокфлейты весьма схожа с аппликатурой многих деревянных духовых инструментов. Блокфлейта позволяет в полной мере изучить все разновидности «штрихов», все возможности нюансировки.

Программа является рабочим учебным курсом и базируется на следующих принципах дидактики:

доступность (в начале изучаемые произведения должны быть небольшими по протяжённости; впоследствии крупные пьесы целесообразнее учить по частям- сначала тему, а затем вариации или импровизации);

последовательность движения от простого к сложному;

наглядность( исполнение произведений преподавателем, прослушивание аудио или просмотр видеозаписей);

связь с практикой (полезно введение в программы эстрадных произведений и обработок (переложений) широко известных классических или народных мелодий, изучение джазовых стандартов).

Педагогическая целесообразность введения данной программы в том, что она даёт возможность всем желающим, независимо от их природных данных, получить начальное музыкальное образование.

Цель программы – создание наиболее благоприятных условий для решения задач индивидуального подхода к обучению игре на блокфлейте.

Задачи программы:

формирование общей культуры личности и музыкального кругозора;

через обучение игре на на блокфлейте привить интерес и любовь к музыке, к достижениям мировой и российской культуры;

помочь раскрыть музыкальные способности учащихся;

дать возможность постичь азы начального музыкального образования детям со слабыми музыкальными данными;

освоить различные ритмические и стилистические особенности исполняемых произведений;

выработать усидчивость и настойчивость при достижении цели.

Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы – 6-14 лет.

Сроки реализации программы.

Обучение проходит по 7-летней программе. Основной формой учебно-воспитательной работы является урок. Режим занятий по специальности – индивидуальный. Количество академических часов в неделю в соответствии с учебными планами. В первые годы обучения ( в 1 и 2 классах) наряду с традиционной формой проведения урока возможны также мелкогрупповые занятия, при которых время урока целиком (или какая-либо его часть) используются для работы с двумя – тремя учениками одновременно. Это даёт педагогу возможность работать эффективнее и больше внимания уделять развитию навыков чтения нот с листа, транспонирования, подбора по слуху, ансамблевой игры, а также расширению музыкального кругозора учащихся. Обучение игре на блокфлейте требует от учащихся, помимо музыкальных способностей, также хорошего здоровья и физической подготовки. При игре на блокфлейте активно работают лёгкие, губной аппарат, напрягаются определённые мышцы тела. Правильная постановка губного аппарата и исполнительского дыхания являются одним из необходимых условий успешного обучения.

Постоянное внимание следует уделять также точной интонации – важнейшему средству музыкальной выразительности. Для выработки точной интонации необходимо постоянно развивать музыкальный слух ученика, а также чувство самоконтроля.

Ученика следует также познакомить с историей инструмента, его строением, правилами ухода за ним.

Большое значение для музыкального развития учащихся имеет работа с концертмейстером. Исполнение произведений в сопровождении аккомпанемента обогащает музыкальные представления учащихся, помогает лучше понять и усвоить содержание произведения. Исполнение с аккомпанементом укрепляет и совершенствует интонацию и ритмическую организацию, заставляет добиваться согласованного ансамблевого звучания.

Общее количество музыкальных произведений, рекомендованных для изучения в каждом классе, даётся в годовых требованиях. Предполагается, что преподаватель в работе над репертуаром будет добиваться различной степени завершённости исполнения: некоторые произведения должны быть подготовлены для публичного исполнения, другие – для показа в условиях класса, третьи – с целью ознакомления. Всё это обязательно фиксируется в индивидуальном учебном плане учащегося.Индивидуальный план зависит от уровня способностей и возможностей учащегося, особенностей его психофизического развития. План для каждого учащегося составляется к началу полугодия.

Ожидаемые результаты.

За время обучения педагог должен научить ученика самостоятельно разучивать и грамотно исполнять на блокфлейте пьесы, соответствующие по уровню сложности произведениям репертуара детской музыкальной школы. Владение основами игры на блокфлейте должно позволить детям продолжить общение с музыкой, став музыкантами – любителями, стать ценителями музыки, понимающими характер, форму, стиль музыкального произведения, а также участвовать в самодеятельности или просто музицировать.

Формы контроля успеваемости учащихся.

С 1 по 5 классы обучение проводится по инвариантной программе. Обязательными являются выступления учащихся дважды в год на технических зачётах и на академических концертах ( репертуар выступлений различен по степени трудности, ученики первого года обучения в конце первого полугодия по решению преподавателя могут не принимать участие в академическом концерте).

Обучение в 6-7 классах происходит по вариативной программе. По результатам переводного экзамена за 5 класс происходит более чёткое деление учащихся на две группы ( повышенный уровень и уровень инструментального музицирования). Повышенный уровень обучения(6-7 классы). В него входят одарённые дети и некоторые дети со средними музыкальными способностями. Исполнение выпускной программы по нотам не разрешается. Необходимым элементом учебного процесса является систематический контроль успеваемости учащихся, который осуществляется как текущий контроль, промежуточная и итоговая аттестация. Текущий контроль – это контроль, осуществляемый регулярно на уроках. Он оценивает уровень подготовки ученика к уроку, работоспособность, восприимчивость учащегося во время самого урока, степень усвоения изучаемого материала. По результатам текущего контроля выводятся четвертные и годовые оценки. Проводимые дважды в год технические зачёты и академические концерты – это промежуточная аттестация, где выступление учащегося оценивают все преподаватели отделения духовых инструментов. Участие в отборочных прослушиваниях, концертах, фестивалях, конкурсах и т.д. может приравниваться к выступлению на академическом концерте. Экзамен проводится в конце пятого , седьмого года обучения, что соответствует требованиям новых учебных планов Министерства культуры РФ 2003 года и 2005 года(новая редакция), утверждённых Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Экзамен учащихся оценивает комиссия, состоящая из директора школы, заведующего учебной частью, заведующего и преподавателей отделения духовых инструментов. Учащиеся, сдающие выпускной экзамен, в течение года дважды прослушиваются с исполнением произведений выпускной программы. Второе прослушивание - это генеральная репетиция экзамена. Оба прослушивания оцениваются комиссией, состоящей из преподавателей отделения, заведующего учебной частью. Оценка, полученная на экзамене, заносится в свидетельство об окончании музыкальной школы. Предполагаемые репертуарные списки по классам являются примерными, они содержат произведения различной степени трудности и дают большой простор для проявления педагогом инициативы. ( Примерные репертуарные списки по классам даны в Приложении в программе).

Программа по классу блокфлейты

Первый класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные гаммы, в тональностях до 1 знака включительно ( в медленном движении ), 3-5 этюдов; 4-6 пьес.


Этюд ( по выбору)

Р.н.п. « Ходила младешенька по борочку»

В.А. Моцарт «Аллегретто»

Второй класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий в тональностях до 1 знака включительно ( в медленном движении); 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес.

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа лёгких пьес ( в медленном движении).


Этюд ( по выбору )

В.А.Моцарт «Майская песня»

И.Дунаевский «Колыбельная песня»

Третий класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий в тональностях до 2-х знаков включительно; рекомендуется начать изучение исполнительского приёма «двойное стаккато» ( в медленном движении); 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес.

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа лёгких пьес в ( умеренном движении).


Этюд ( по выбору )

Д. Шостакович «Шарманка»

П. Чайковский «Сладкая грёза»

Этюд ( по выбору)

Ш. Данкла «Романс»

Д. Бонончини «Рондо»

Четвёртый класс

Годовые требования:

В течении учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий в тональностях до 3-х знаков включительно, хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах; 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес.

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа лёгких пьес.

Этюд ( по выбору )

М. Регер «Резвость»

Д. Ширинг «Колыбельная»

Этюд ( по выбору )

П. Чайковский Вальс из «Детского альбома»

Г. Гендель «Аллегро»

Пятый класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий и их обращений в тональностях до 4-х знаков включительно, хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах; чёткого стаккато ( в том числе двойного ); 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес ( в том числе ансамбли и 2-3 произведения крупной формы).

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа, самостоятельного разбора и изучения лёгких пьес.

Этюд ( по выбору )

Ж. Сенайе «Котильон»

И.С. Бах Страсти по Матфею «Ария № 19»

Этюд ( по выбору )

Ж.Б. Люлли «Соната №4»

Шестой класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий и их обращений в тональностях до 4-х знаков включительно; хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах ( терциями, двойным стаккато) в быстром темпе; добиваться одинакового звучания регистров; 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес ( в том числе ансамбли и 2-3 произведения крупной формы).

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа, самостоятельного разбора и изучения лёгких пьес.

Этюд ( по выбору )

С. Прокофьев Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта»

М. Петренко «Вальс»

Этюд ( по выбору)

А. Вивальди «Концерт g-moll» (1 часть)

Седьмой класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: в порядке повторения все пройденные мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий и их обращений; доминантсептаккорды во всех пройденных тональностях, хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах ( терциями, двойным стаккато) в быстром темпе; 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес ( в том числе ансамбли и 2-3 произведения крупной формы).

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа, самостоятельного разбора и изучения лёгких пьес.

Экзаменационные требования:

На экзамене учащийся должен исполнить три пьесы различного характера или одно произведение крупной формы и одну пьесу.

Примерные экзаменационные программы:

Б.Марчелло «Концерт c-moll» (1 часть)

С. Рахманинов «Вокализ»

И.С. Бах «Ария из оркестровой сюиты D-dur»

Л. Фейгин «Скерцо»

А. Корелли «Сарабанда и Жига»

После раздела «Годовые требования» даются примерные перечни музыкальных произведений, рекомендованных для исполнения в течение года на академических концертах. Этюды по выбору (здесь и далее) даны из сборников: «Учебный репертуар для ДМШ: Флейта,1,2,3,4,5 классы». Киев 1977-1981.

Рекомендуемые учебные пособия и сборники педагогического репертуара:

Музыкальная мозаика. Детские пьесы и песни для блокфлейты и ф-но. Выпуск 1 / Сост. В. Мурзин. – Москва «Музыка»,1990.

Музыкальная мозаика. Детские пьесы и песни для блокфлейты и ф-но. Выпуск 2 / Сост. В. Мурзин. – Москва «Музыка», 1990.

Лёгкие пьесы зарубежных композиторов / Сост. Н. Семёнова – Санкт-Петербург, 1998.

Хрестоматия для блокфлейты / Сост. И. Оленчик – Москва, 2002.

Альбом ученика-флейтиста: Учебно-педагогический репертуар для ДМШ – Киев, 1973.

Избранные произведения для флейты / Сост. Н. Платонов. – М.,1976.

Келлер Э. Десят этюдов для флейты. – М., 1980.

Келлер Э. Пятнадцать этюдов для флейты. – М.,1985.

Келлер Э. Этюды для флейты. Тетр. 2 – М.,1980.

Педагогический репертуар для флейты / Сост. Ю. Должиков – М., 1976.

Педагогический репертуар для флейты / Сост. Ю. Должиков – М., 1982.

Платонов Н. Тридцать этюдов для флейты. – М., 1978.

Платонов Н. Школа игры на флейте. – М., 1988.

Покровский А. Начальные уроки игры для блокфлейты: Пособие для 1 – 4 классов ДМШ. – М., 1986.

Пьесы русских композиторов для флейты / Под ред. Ю. Должикова. – М.,1984.

Старинные сонаты / Ред. Ю. Должикова. – М., 1977.

Тесаков К. Сборник ансамблей для духовых инструментов: Для старших классов ДМШ – Минск, 1982.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 1 класс – Киев, 1977.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 2 класс – Киев, 1978.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 3 класс – Киев, 1979.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 4 класс – Киев, 1980.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 5 класс – Киев, 1981.

Хрестоматия для флейты: 1,2 классы ДМШ / Сост. Ю. Должиков. – М., 1976.

Хрестоматия для флейты: 3,4 классы ДМШ / Сост. Ю. Должиков. – М., 1978.

Хрестоматия для флейты: 3,4 классы ДМШ / Сост. Ю. Должиков. – М., 1982.

Хрестоматия педагогического репертуара для флейты. Ю. Должиков. – М., 1972.

Ягудин Ю. Лёгкие этюды для флейты. – М., 1968.







































-


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров789
Номер материала ДВ-111774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх