435259
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМузыкаРабочие программыРабочая программа по специальности "Блокфлейта"

Рабочая программа по специальности "Блокфлейта"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

« Детская музыкальная школа № 22» Приволжского района г. Казани



УТВЕРЖДЕНО ПЕДСОВЕТОМ ДМШ № 22

ПРОТОКОЛ № ͟

ОТ « » 2014 г.





Рабочая образовательная программа

«Специальность блокфлейта»
преподавателя
Виногоровой Надежды Анатольевны

2014-2015 уч.год










Пояснительная записка

Специфика духовых инструментов определяет не только различные сроки обучения игре на этих инструментах, но и возраст, а точнее возрастное физическое здоровье учащегося. Поскольку возраст желающих играть на духовых инструментах порой достигает всего 6-7 лет, то нормальной практикой в нашей стране стало первоначальное двух-трёх годичное обучение на блокфлейте. Освоение в таком возрасте «большого» духового инструмента(гобой, фагот, саксафон, труба, тромбон, туба и т. д.) является задачей практически не выполнимой, ввиду недостаточности физических кондиций ребёнка. Поэтому блокфлейта – замечательная альтернатива своим большим собратьям. Мы привыкли говорить о блокфлейте лишь как о вспомогательном инструменте, подготавливающем юного исполнителя к переходу на «большой» инструмент. В то же время блофлейта является инструментом вполне самостоятельным и самодостаточным. Стоит лишь вспомнить, что для неё писали свои произведения величайшие композиторы: А. Вивальди, Г.Ф. Тельман, Г.Ф. Гендель, И.С. Бах. Блокфлейта в европейских странах зачастую звучит на лучших концертных площадках. Желание вернуть блокфлейте некогда утерянные позиции, и позволить ей занять подобающее своей истории и возможностям место, и побудило к написанию этой программы.

Представленная программа направлена на:

создание благоприятных условий для развития личности учащегося;

формирование художественного вкуса, культурного и профессионального самоопределения учащегося;

на выявление и развитие творческих способностей детей;

на приобщение учащегося к общечеловеческим ценностям мировой и отечественной культуры и искусства;

профилактику асоциального поведения;

Актуальность создания данной программы продиктована современными объективными условиями. При лёгкости как самого инструмента, так и звукоизвлечения на нём, блокфлейта даёт возможность знакомить учащегося со всеми общими основными правилами и принципами духового исполнительства. Это и постановка дыхания, и понятие об атаке звука, и принципы работы амбушюра(от фр.bouche-рот). И это не говоря уже о том, что аппликатура блокфлейты весьма схожа с аппликатурой многих деревянных духовых инструментов. Блокфлейта позволяет в полной мере изучить все разновидности «штрихов», все возможности нюансировки.

Программа является рабочим учебным курсом и базируется на следующих принципах дидактики:

доступность (в начале изучаемые произведения должны быть небольшими по протяжённости; впоследствии крупные пьесы целесообразнее учить по частям- сначала тему, а затем вариации или импровизации);

последовательность движения от простого к сложному;

наглядность( исполнение произведений преподавателем, прослушивание аудио или просмотр видеозаписей);

связь с практикой (полезно введение в программы эстрадных произведений и обработок (переложений) широко известных классических или народных мелодий, изучение джазовых стандартов).

Педагогическая целесообразность введения данной программы в том, что она даёт возможность всем желающим, независимо от их природных данных, получить начальное музыкальное образование.

Цель программы – создание наиболее благоприятных условий для решения задач индивидуального подхода к обучению игре на блокфлейте.

Задачи программы:

формирование общей культуры личности и музыкального кругозора;

через обучение игре на на блокфлейте привить интерес и любовь к музыке, к достижениям мировой и российской культуры;

помочь раскрыть музыкальные способности учащихся;

дать возможность постичь азы начального музыкального образования детям со слабыми музыкальными данными;

освоить различные ритмические и стилистические особенности исполняемых произведений;

выработать усидчивость и настойчивость при достижении цели.

Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы – 6-14 лет.

Сроки реализации программы.

Обучение проходит по 7-летней программе. Основной формой учебно-воспитательной работы является урок. Режим занятий по специальности – индивидуальный. Количество академических часов в неделю в соответствии с учебными планами. В первые годы обучения ( в 1 и 2 классах) наряду с традиционной формой проведения урока возможны также мелкогрупповые занятия, при которых время урока целиком (или какая-либо его часть) используются для работы с двумя – тремя учениками одновременно. Это даёт педагогу возможность работать эффективнее и больше внимания уделять развитию навыков чтения нот с листа, транспонирования, подбора по слуху, ансамблевой игры, а также расширению музыкального кругозора учащихся. Обучение игре на блокфлейте требует от учащихся, помимо музыкальных способностей, также хорошего здоровья и физической подготовки. При игре на блокфлейте активно работают лёгкие, губной аппарат, напрягаются определённые мышцы тела. Правильная постановка губного аппарата и исполнительского дыхания являются одним из необходимых условий успешного обучения.

Постоянное внимание следует уделять также точной интонации – важнейшему средству музыкальной выразительности. Для выработки точной интонации необходимо постоянно развивать музыкальный слух ученика, а также чувство самоконтроля.

Ученика следует также познакомить с историей инструмента, его строением, правилами ухода за ним.

Большое значение для музыкального развития учащихся имеет работа с концертмейстером. Исполнение произведений в сопровождении аккомпанемента обогащает музыкальные представления учащихся, помогает лучше понять и усвоить содержание произведения. Исполнение с аккомпанементом укрепляет и совершенствует интонацию и ритмическую организацию, заставляет добиваться согласованного ансамблевого звучания.

Общее количество музыкальных произведений, рекомендованных для изучения в каждом классе, даётся в годовых требованиях. Предполагается, что преподаватель в работе над репертуаром будет добиваться различной степени завершённости исполнения: некоторые произведения должны быть подготовлены для публичного исполнения, другие – для показа в условиях класса, третьи – с целью ознакомления. Всё это обязательно фиксируется в индивидуальном учебном плане учащегося.Индивидуальный план зависит от уровня способностей и возможностей учащегося, особенностей его психофизического развития. План для каждого учащегося составляется к началу полугодия.

Ожидаемые результаты.

За время обучения педагог должен научить ученика самостоятельно разучивать и грамотно исполнять на блокфлейте пьесы, соответствующие по уровню сложности произведениям репертуара детской музыкальной школы. Владение основами игры на блокфлейте должно позволить детям продолжить общение с музыкой, став музыкантами – любителями, стать ценителями музыки, понимающими характер, форму, стиль музыкального произведения, а также участвовать в самодеятельности или просто музицировать.

Формы контроля успеваемости учащихся.

С 1 по 5 классы обучение проводится по инвариантной программе. Обязательными являются выступления учащихся дважды в год на технических зачётах и на академических концертах ( репертуар выступлений различен по степени трудности, ученики первого года обучения в конце первого полугодия по решению преподавателя могут не принимать участие в академическом концерте).

Обучение в 6-7 классах происходит по вариативной программе. По результатам переводного экзамена за 5 класс происходит более чёткое деление учащихся на две группы ( повышенный уровень и уровень инструментального музицирования). Повышенный уровень обучения(6-7 классы). В него входят одарённые дети и некоторые дети со средними музыкальными способностями. Исполнение выпускной программы по нотам не разрешается. Необходимым элементом учебного процесса является систематический контроль успеваемости учащихся, который осуществляется как текущий контроль, промежуточная и итоговая аттестация. Текущий контроль – это контроль, осуществляемый регулярно на уроках. Он оценивает уровень подготовки ученика к уроку, работоспособность, восприимчивость учащегося во время самого урока, степень усвоения изучаемого материала. По результатам текущего контроля выводятся четвертные и годовые оценки. Проводимые дважды в год технические зачёты и академические концерты – это промежуточная аттестация, где выступление учащегося оценивают все преподаватели отделения духовых инструментов. Участие в отборочных прослушиваниях, концертах, фестивалях, конкурсах и т.д. может приравниваться к выступлению на академическом концерте. Экзамен проводится в конце пятого , седьмого года обучения, что соответствует требованиям новых учебных планов Министерства культуры РФ 2003 года и 2005 года(новая редакция), утверждённых Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Экзамен учащихся оценивает комиссия, состоящая из директора школы, заведующего учебной частью, заведующего и преподавателей отделения духовых инструментов. Учащиеся, сдающие выпускной экзамен, в течение года дважды прослушиваются с исполнением произведений выпускной программы. Второе прослушивание - это генеральная репетиция экзамена. Оба прослушивания оцениваются комиссией, состоящей из преподавателей отделения, заведующего учебной частью. Оценка, полученная на экзамене, заносится в свидетельство об окончании музыкальной школы. Предполагаемые репертуарные списки по классам являются примерными, они содержат произведения различной степени трудности и дают большой простор для проявления педагогом инициативы. ( Примерные репертуарные списки по классам даны в Приложении в программе).

Программа по классу блокфлейты

Первый класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные гаммы, в тональностях до 1 знака включительно ( в медленном движении ), 3-5 этюдов; 4-6 пьес.


Этюд ( по выбору)

Р.н.п. « Ходила младешенька по борочку»

В.А. Моцарт «Аллегретто»

Второй класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий в тональностях до 1 знака включительно ( в медленном движении); 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес.

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа лёгких пьес ( в медленном движении).


Этюд ( по выбору )

В.А.Моцарт «Майская песня»

И.Дунаевский «Колыбельная песня»

Третий класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий в тональностях до 2-х знаков включительно; рекомендуется начать изучение исполнительского приёма «двойное стаккато» ( в медленном движении); 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес.

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа лёгких пьес в ( умеренном движении).


Этюд ( по выбору )

Д. Шостакович «Шарманка»

П. Чайковский «Сладкая грёза»

Этюд ( по выбору)

Ш. Данкла «Романс»

Д. Бонончини «Рондо»

Четвёртый класс

Годовые требования:

В течении учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий в тональностях до 3-х знаков включительно, хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах; 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес.

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа лёгких пьес.

Этюд ( по выбору )

М. Регер «Резвость»

Д. Ширинг «Колыбельная»

Этюд ( по выбору )

П. Чайковский Вальс из «Детского альбома»

Г. Гендель «Аллегро»

Пятый класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий и их обращений в тональностях до 4-х знаков включительно, хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах; чёткого стаккато ( в том числе двойного ); 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес ( в том числе ансамбли и 2-3 произведения крупной формы).

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа, самостоятельного разбора и изучения лёгких пьес.

Этюд ( по выбору )

Ж. Сенайе «Котильон»

И.С. Бах Страсти по Матфею «Ария № 19»

Этюд ( по выбору )

Ж.Б. Люлли «Соната №4»

Шестой класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий и их обращений в тональностях до 4-х знаков включительно; хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах ( терциями, двойным стаккато) в быстром темпе; добиваться одинакового звучания регистров; 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес ( в том числе ансамбли и 2-3 произведения крупной формы).

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа, самостоятельного разбора и изучения лёгких пьес.

Этюд ( по выбору )

С. Прокофьев Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта»

М. Петренко «Вальс»

Этюд ( по выбору)

А. Вивальди «Концерт g-moll» (1 часть)

Седьмой класс

Годовые требования:

В течение учебного года проработать с учеником: в порядке повторения все пройденные мажорные и минорные гаммы, арпеджио трезвучий и их обращений; доминантсептаккорды во всех пройденных тональностях, хроматическую гамму в различных штрихах и ритмических вариантах ( терциями, двойным стаккато) в быстром темпе; 3-5 этюдов и упражнений; 4-6 пьес ( в том числе ансамбли и 2-3 произведения крупной формы).

Педагог должен систематически работать над развитием у учащихся навыков чтения с листа, самостоятельного разбора и изучения лёгких пьес.

Экзаменационные требования:

На экзамене учащийся должен исполнить три пьесы различного характера или одно произведение крупной формы и одну пьесу.

Примерные экзаменационные программы:

Б.Марчелло «Концерт c-moll» (1 часть)

С. Рахманинов «Вокализ»

И.С. Бах «Ария из оркестровой сюиты D-dur»

Л. Фейгин «Скерцо»

А. Корелли «Сарабанда и Жига»

После раздела «Годовые требования» даются примерные перечни музыкальных произведений, рекомендованных для исполнения в течение года на академических концертах. Этюды по выбору (здесь и далее) даны из сборников: «Учебный репертуар для ДМШ: Флейта,1,2,3,4,5 классы». Киев 1977-1981.

Рекомендуемые учебные пособия и сборники педагогического репертуара:

Музыкальная мозаика. Детские пьесы и песни для блокфлейты и ф-но. Выпуск 1 / Сост. В. Мурзин. – Москва «Музыка»,1990.

Музыкальная мозаика. Детские пьесы и песни для блокфлейты и ф-но. Выпуск 2 / Сост. В. Мурзин. – Москва «Музыка», 1990.

Лёгкие пьесы зарубежных композиторов / Сост. Н. Семёнова – Санкт-Петербург, 1998.

Хрестоматия для блокфлейты / Сост. И. Оленчик – Москва, 2002.

Альбом ученика-флейтиста: Учебно-педагогический репертуар для ДМШ – Киев, 1973.

Избранные произведения для флейты / Сост. Н. Платонов. – М.,1976.

Келлер Э. Десят этюдов для флейты. – М., 1980.

Келлер Э. Пятнадцать этюдов для флейты. – М.,1985.

Келлер Э. Этюды для флейты. Тетр. 2 – М.,1980.

Педагогический репертуар для флейты / Сост. Ю. Должиков – М., 1976.

Педагогический репертуар для флейты / Сост. Ю. Должиков – М., 1982.

Платонов Н. Тридцать этюдов для флейты. – М., 1978.

Платонов Н. Школа игры на флейте. – М., 1988.

Покровский А. Начальные уроки игры для блокфлейты: Пособие для 1 – 4 классов ДМШ. – М., 1986.

Пьесы русских композиторов для флейты / Под ред. Ю. Должикова. – М.,1984.

Старинные сонаты / Ред. Ю. Должикова. – М., 1977.

Тесаков К. Сборник ансамблей для духовых инструментов: Для старших классов ДМШ – Минск, 1982.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 1 класс – Киев, 1977.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 2 класс – Киев, 1978.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 3 класс – Киев, 1979.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 4 класс – Киев, 1980.

Учебный репертуар для ДМШ: Флейта. 5 класс – Киев, 1981.

Хрестоматия для флейты: 1,2 классы ДМШ / Сост. Ю. Должиков. – М., 1976.

Хрестоматия для флейты: 3,4 классы ДМШ / Сост. Ю. Должиков. – М., 1978.

Хрестоматия для флейты: 3,4 классы ДМШ / Сост. Ю. Должиков. – М., 1982.

Хрестоматия педагогического репертуара для флейты. Ю. Должиков. – М., 1972.

Ягудин Ю. Лёгкие этюды для флейты. – М., 1968.







































-

Общая информация

Номер материала: ДВ-111774

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.