Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Рабочая программа по внеурочной деятельности студии "Светёлка" (народная игрушка) (1-4 классы)

Рабочая программа по внеурочной деятельности студии "Светёлка" (народная игрушка) (1-4 классы)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Приложение 4

к программе внеурочной деятельности (ФГОС ООО) муниципального общеобразовательного учреждения «Сланцевская средняя общеобразовательная школа №2», утвержденной приказом от 28.08.2015 №110


рекомендована к утверждению ШМО классных руководителей

Протокол № 5

от 25.08.2015


Одобрена

методическим советом

Протокол №1

от 26.08.2015


Принята

педагогическим советом. Протокол №1

от 28.08.2015




Рабочая программа курса,

реализуемого в рамках

внеурочной деятельности,

«Светёлка»

Начальное общее образование

(1-4 класс)




Разработчик:

Васильева Татьяна Николаевна,

учитель начальных классов






г. Сланцы

2015 год

  1. Пояснительная записка


Программа по внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта основного общего образования.

Поставленная «Основной образовательной программой основного общего образования» цель - «обеспечение возможностей для получения качественного основного общего образования» реализуется (как один из путей) «организацией внеурочной деятельности, представленной системой программ с учётом познавательных интересов школьников и их индивидуальных потребностей». Организация данной деятельности направлена на развитие у учащихся «умений добывать знания» путём «метапредметных действий, обеспечивающих поиск информации, работу с ней, адекватную поставленной учебной задаче». Достижение цели предполагает также «целесообразное использование мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, сопоставление и др.)», «развитие мышления, речи, воображения, воспитания и других познавательных процессов». Сформированные универсальные учебные действия являются предпосылкой развития достаточного уровня общеучебных умений.

Обозначенные цели направлены на духовно- нравственное развитие обучающихся, воспитание у них нравственных ценностей, толерантности, правильных оценок событий, происходящих в окружающем мире. Эта сторона деятельности образовательного учреждения реализуется в процессе изучения учебных предметов, а также программы внеурочной деятельности школьников студии «Светёлка». Особое внимание при этом обращается на формирование у школьников интереса к народному творчеству, воспитание духовно- нравственной культуры и толерантности, патриотизма и гражданственности, развитие художественного вкуса.

Цель: 

- привитие интереса и любви к русской народной кукле как виду народного художественного творчества через изготовление образцов кукол.

Задачи:

- содействовать развитию эстетического восприятия образцов народной игрушки, способности эмоционально откликаться на воздействие художественного образа;

- знакомить с народными традициями, в которых были задействованы народные куклы;

- формировать знания, умения, практические навыки работы с текстильными и природными материалами;

- развивать у детей творческие способности;

- формировать творческое отношение к качественному осуществлению художественно-продуктивной деятельности; - прививать любовь к обычаям предков; - воспитывать трудолюбие, развивать художественный вкус.


  1. Общая характеристика курса


Характерная черта современного образования – внимание к народному духовному наследию как явлению, содержащему в себе глубокие возможности для воспитания и развития личности. Народная культура всё больше осознается, как духовно-нравственная основа воспитания человека в силу присущей ей способности формировать базовые ценностные характеристики личности.

Одной из составляющих народной культуры является народная игрушка. Живя в современном обществе, необходимо приобщать школьников к традиционной русской культуре посредством игрушки, так как каждая встреча с игрушкой возвращает нас в далёкое прошлое, в историю культуры, в детство наших предков, наших бабушек и дедушек, наше собственное детство.

Игра и игрушка – это часть народной традиции. В далеком прошлом с их помощью обучали детей труду; они были необходимы, чтобы передать накопленный трудовой опыт. Все девочки любят играть в куклы. Куклы любили их бабушки и прабабушки всех сословий. С ней играли в царских дворцах и крестьянских избах. С давних времен кукла считалась не только предметом игры, она была символом счастья и прибыли, ей приписывали магические и охранительные функции. Для взрослых она также является предметом внимания. Сейчас кукла, выполненная своими руками, может служить сувениром и подарком к празднику.

Считалось, что детские игры могут вызвать богатство, счастливый брак или же, наоборот, принести несчастье. В народе замечали: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если же небрежно – беда. Верили, что игрушки охраняют детский сон и покой, и как оберег клали их рядом с ребенком. Важную роль отводили кукле – она была символом продолжения рода, и игры в куклы особенно поощрялись.

Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству.

Кукла как символ – становилась участницей многих ритуальных обрядов и праздников.

Наиболее распространенной игрушкой в России еще в первые десятилетия ХХ века была тряпичная кукла. В игре ребенок приобщался к культуре своего народа. В нем формировались черты матери, хранительницы очага, мастерицы.

Тряпичных кукол дети начинали «вертеть» с пяти лет. С большим старанием куклу «рядили», зная, что по ней будут судить о вкусе и мастерстве ее хозяйки. Кукле пришивали косу. А вот лицо не делали – она оставалась «безликой». «Безликость» – следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись уподобить человеку. По народным поверьям кукла с «лицом» обретала душу и становилась опасной для ребенка, а «безликая» считалась предметом неодушевленным и не могла ему навредить.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики, брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть «молодухе», пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Чаще всего свадьбы – особо впечатляющий, торжественный и красивый русский народный обряд. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни.

В разных уголках России были свои народные обычаи, традиции, поэтому неудивительно, что по-разному делали и тряпичных кукол. Традиционных русских тряпичных кукол можно подразделить: по назначению – на игровые, обереги и обрядовые; по образу – на куклу-крестьянку и куклу-барыню; по способу изготовления – на сшивную и несшивную (закрутку).

В наше время изготовление игрушки не потеряло своей значимости:

- сам процесс изготовления приносит радость; - работа с мягким (теплым) материалом дает ощущение тепла, нежности; - при изготовлении игрушки развивается мелкая моторика пальцев, что связано с развитием мышления, происходит массаж рук;

- изготовив игрушку, ребенок играет с ней (кормит, укладывает спать, разговаривает), т.е. осваивает различные социальные роли;

- застенчивый, комплексующий ребенок в игре часто заменяет куклой себя. Таким образом, кукла выполняет коррекционную функцию.

В рамках программы дети знакомятся с традиционным русским костюмом, т.к. наряд русской куклы несёт не только декоративную эстетическую нагрузку, но имеет и глубокие духовные корни. Ведь костюмом определялось не только имущественное состояние человека, но и его положение в обществе, он передавал особенности местной одежды.

Знакомство с традиционными русскими куклами позволит детям узнать некоторые стороны культуры русского народа, а сами куклы составят оригинальную домашнюю коллекцию или станут необычным подарком для друзей.
Программа внеурочной деятельности студии «Светёлка» предполагает изучение истории народной куклы, традиций и обычаев, связанных с куклами, приемы изготовления народной куклы. Включает теоретическую и практическую работу.

Теоретический метод обучения:
- Рассказ-информация по истории создания куклы, виды куклы, функции и предназначение, история костюма, о жизни и быте русского народа, о православных праздниках.
- Показ образцов готовых кукол или иллюстрации с изображением кукол в книгах, журналах, презентации.
- Показ иллюстраций по русскому народному костюму, крестьянскому быту.
- Беседы и полезные советы по рукоделию в процессе работы.

Практический метод обучения:

  - Дети знакомятся с особенностями, приемами, последовательностью, способами изготовления и оформления кукол.
- Пробуют изготовить саму поделку на заданную тему: в процессе творчества дети делают подарки-сувениры своим близким к Пасхе, Рождеству, Благовещению, Дню Ангела.

Процесс изготовления куклы длительный и разбивается на несколько этапов:
- Беседа. 

- Продумывание костюма, конструкции куклы, изготовление тела куклы, пошив костюма;
- Декоративное оформление.



  1. Место курса в учебном плане


Программа курса Светелка» реализуется в рамках внеурочной деятельности и рассчитана на 1 год обучения. Количество часов за год составляет 68 часов для группы детей 10-12 лет. Занятия проходят один раз в неделю по 2 часа. 80% учебного времени отводится на практические работы.

Методы обучения:

- эмоционального стимулирования художественно-практической деятельности (создание ситуации успеха, поощрение, использование игровых ситуаций с помощью изготовленных детьми кукол);

- развития познавательного интереса (создание познавательной ситуации: удивительные факты, загадки; создание ситуации творчества);

Программа предполагает так же:

- развитие воображения, мышления, интеллекта, фантазии, художественного вкуса, технического мышления и конструкторских способностей;

- формирование этической и эстетической культуры на основе знакомства с элементами традиционного народного творчества, особенностями труда, быта;

- развитие творческого потенциала ребёнка, его созидательных возможностей;

- формирование навыков общения и коллективной деятельности;


  1. Предполагаемые результаты


Личностные:

- принятие и освоение традиций, ценностей, форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни своей страны;

- формирование гражданского самосознания и чувства патриотизма;

- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре народов России;

- формирование нравственных ценностей, толерантности, правильных оценок событий, происходящих в окружающем мире.

Учащиеся получат возможность участия в школьных, муниципальных, областных и федеральных конкурсах.

Метапредметные:

регулятивные:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;

- планирование — определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временны характеристик;

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

- коррекция — внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;

- оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

познавательные:

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск и выделение необходимой информации;

- структурирование знаний;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

- постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

коммуникативные:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов решения проблемы, принятие решения и его реализация;

- управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Предметные:

 - использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания изделий;
- распознавание видов и назначения материалов, инструментов; - владение способами и формами деятельности, соответствующими культуре труда;
- оценивание своей способности и готовности к труду;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при выполнении работ;
- планирование технологического процесса;
- подбор материалов и инструментов с учетом характера объекта труда и технологической последовательности;
- соблюдение норм и правил безопасности; - контроль промежуточного и конечного результата для выявления допущенных ошибок в процессе труда; - развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами; - сочетание образного и логического мышления в процессе деятельности;


5. Содержание программы


Содержание программы внеурочной деятельности соотносится с целями и задачами основной образовательной программы МОУ «Сланцевская СОШ №2».

Содержание программы внеурочной деятельности студии «Светёлка» является продолжением изучения смежных предметных областей: изобразительного искусства, технологии, окружающего мира, литературного чтения.

Содержание данной программы внеурочной деятельности школьников подчиняется следующим принципам:

- личностно ориентированное обучение (поддержка индивидуальности ребёнка; создание условий для реализации творческих возможностей школьника);

- природосообразность (соответствие содержания, форм организации и средств обучения психологическим возможностям и особенностям детей среднего школьного возраста);

- педоцентризм (отбор содержания обучения, адекватного психологовозрастным особенностям детей, знаний, умений, универсальных действий, наиболее актуальных для школьников среднего звена; необходимость социализации ребёнка);

- культуросообразность (познание лучших объектов культуры из сферы народного творчества, что позволит обеспечить интеграционные связи учебной и внеучебной деятельности школьника).

Вводное занятие. Безопасность труда. Обсуждение плана работы на год (2 часа)

Технология изготовления игровой куклы и её предназначение (13 часов):

- Бабочка

- Птичка

- Зайчик-на-пальчик

- Лыковая игровая кукла

- Малышок-голышок

- Капустка игровая

- Утешница

- Колокольчик

Праздники русского народного календаря (9 часов):

- Рождество (Ангел)

- Крещение (Крестец)

- Масленица ( Масленичка)

- Встреча весны (Веснянка, Мартиничка)

Славянские обрядовые куклы-обереги. История появления и особенности изготовления (8 часов):

- Кувадка

- Пеленашка

- Отдарок-на-подарок

- Божье око

- День-ночь

Подведение итогов освоения курса. Выставка работ (1 час)






  1. Тематическое планирование


9

Просмотр и участие в мастер-классах от народных мастеров. Моделирование и конструирование кукол по образцу. Оценка выполненной работы.

4.

Славянские обрядовые куклы-обереги. История появления и особенности изготовления

8

Наблюдение за правилами и порядком изготовления кукол. Выбор подходящего материала для работы. Использование освоенных приёмов при изготовлении куклы. Анализ и оценка полученных результатов.

5.

Выставка работ.

1

Систематизация знаний по курсу. Представление итогов своего труда. Оценка достижений, обмен впечатлениями.


Всего за год

33




  1. Результаты


По итогам курса обучения обучающиеся:

научатся:

  • подбирать материалы для изготовления куклы, учитывая цветовое решение;

  • технологии изготовления народной куклы;

  • безопасным приемам труда с различным материалом: тканью, лыком, льном, травой, ветками и т.п.

получат возможность научиться:

  • ориентироваться в области народных праздников, обрядов, традиций и ремёсел;

  • пользоваться различными приемами работы в зависимости от творческой идеи работы;

  • самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы;

  • оформлять свою работу, обосновывать и защищать свое творческое решение темы.





  1. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение


Литература для учителя:

  1. Дайн Г.Л. Детский народный календарь: Приметы, поверья, игры, рецепты, рукоделие. – М.: Детская литература, 2001.

  2. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура. Традиции, технология. – М.: Культура и традиции, 2007.

  3. Демидова Н.Г. Моя народная кукла //Я вхожу в мир искусств. – 1999. – №8.

  4. Декоративно-прикладное творчество. 5-9 классы: Традиционные народные куклы. Керамика / Авт.-сост. О.Я.Воробьёва. – Волгоград: Учитель, 2009.

  5. Детям – о традициях народного мастерства. Осень: Учебно-методическое пособие: В 2 ч. / Под ред. Т.Я. Шпикаловой. – М.: ВЛАДОС, 2001. – Ч.2.

  6. Дикова С.И. Шьём тряпичные куклы //Школа и производство. – 1995. – №2. – С. 55-57.

  7. Занятия по прикладному искусству. 5-7 классы: работа с солёным тестом, аппликация из ткани, лоскутная техника, рукоделие из ниток / Авт.-сост. Е.А.Гурбина. – Волгоград: Учитель, 2009.

  8. Колесникова В. Праздники Руси православной. – М.:ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.

  9. Кононов А. Духовный смысл игрушки //Духовно-нравственное воспитание. – 2002. – №1. – С. 40-51.

  10. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками /Авт.-сост. Е.В.Берстенёва, Н.В.Догаева. – М.: Белый город, 2011.

  11. Осиненко Г.П. Столбик против Барби //Народное творчество. – 1997. – №5. – С. 44-45.

  12. Русский Этнографический музей – детям: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Ботякова О.А.,Зязева Л.К., Прокофьева С.А. и др. – СПб.: Детство-Пресс, 2001.

Материалы, инструменты и приспособления, необходимые для работы:

  • лыко, трава, ветки, нечёсаный лён, лоскуты тканей из хлопка, льна, шёлка;

  • льняные и х/б нитки, швейные нитки №40, пряжа;

  • вата, отходы ватина, синтепона;

  • тесьма, лента, кружево, бисер, бусины;

  • ножницы, мел, простой карандаш, сантиметровая лента, ручные иглы, линейка.




8




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров27
Номер материала ДБ-246226
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх