Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Рабочие программыРабочая программа по воспитательной работе на тему "Направление воспитательной деятельности"

Рабочая программа по воспитательной работе на тему "Направление воспитательной деятельности"

библиотека
материалов

Направление воспитательной деятельности

Каждый взрослый приходит в свою теперешнюю жизнь из детства. Именно в детстве воспитываются умы и сердца наших сыновей и дочерей, наших воспитанников. Об этом нам, взрослым, необходимо постоянно помнить.

Педагогическая культура складывается из традиций народа. Такая культура должна бережно копиться и передаваться из поколения в поколение. Вот почему так важно каждому из нас иногда внимательно оглянуться в собственное детство, дабы осмыслить опыт наших матерей и отцов, взять из него всё лучшее, учесть и избежать их неумений и ошибок.

Как бы далеко-далеко, за какие бы моря, леса и горы, за какие бы тридевять земель ни скрылось наше детство, каждый взрослый человек пришёл в свою теперешнюю жизнь по его дорогам. От того, какими они были – эти дороги, это начало всех начал, зависит наш сегодняшний день.

Сегодняшние наши дети живут в условиях материального благополучия. Нарядные, ладно сложенные, они во многом не похожи на нас, какими были мы в их годы. И чего только не увидишь в комнате сегодняшнего ребёнка! Полки с книгами и игрушками, видеоприставки и магнитофоны, велосипеды, краски, цветные карандаши, фломастеры и т.д.

Сегодня у нас есть всё или почти все материальные условия для правильного, всестороннего развития маленького человека. Условия для того, чтобы вырастить его здоровым и красивым физически. Чтобы образовать и развить его ум. Чтобы воспитать чувства и зажечь в сердце неугасимый огонь человеческой доброты.

Всей силой души хочу, чтобы в моих воспитанниках всё было прекрасно!

Вот почему так горько порой наблюдать в наших мальчишках и девчонках черты, вовсе не соответствующие этой мечте. Чего греха таить? Сегодняшние дети порой, не ценят не уважают чужой труд. Пренебрежительно относятся к взрослым, товарищам. Часто не умеют вести себя в общественных местах, на улице и дома с близкими. Они бывают неряшливы. Иногда откровенно грубы. А главное, порой в них нет той сердечности, доброты, того чуткого и деликатного отношения к окружающим, которые обязательны для каждого человека.

Быть может, всё это – горчайшие плоды нашей с вами педагогической малограмотности? Быть может, мы часто забываем, что воспитание ребёнка не должно базироваться на одной лишь нашей интуиции, не оплодотворённой мыслью, не подкреплённой современными педагогическими знаниями? А может быть, всё дело в том, что мы, взрослые, слишком редко показываем сыновьям и дочкам пример собственной нашей взаимной сердечной доброты, чуткости, терпимости и деликатности? Может быть, недостаточно работаем над тем, чтобы постоянно создавать и укреплять атмосферу взаимопонимания, дружелюбия, доверия и заботы? Стоит, видимо, гораздо чаще пользоваться педагогическим опытом, накопленным предыдущими поколениями. Всё более творческой становится работа воспитателя, ибо воспитатель – это всегда исследователь, мыслитель, экспериментатор, фантазёр и выдумщик. Воспитатель – это гражданин, сердце которого болит болью наших дней…

Моя задача – прививать навыки вежливости, учить воспитанника доброте, умению осознавать свои поступки, различию между тем, «что такое хорошо и что такое плохо».

Самой природой в маленьком человеке заложено стремление проиграть как можно больше сложных и разнообразных ситуаций взрослого мира, чтобы понять его, чтобы найти среди его сложностей своё место в жизни.

Воспитание ума, сердца и чувств ребёнка рассматривается как постоянный и напряжённый труд. Но труд счастливый, творческий. Не только мы воспитываем наших детей, но и они воспитывают нас, не давая нам успокоится и разленится, помогая сохранить остроту и свежесть мироощущения, постоянно ставя перед нами новые сложные вопросы. Дети – оценка нашей жизни. Её смысл и продолжение.

Работая со старшеклассниками – выпускниками, большое значение придаю подготовке их к семейной жизни. Это подготовка должна осуществляться на всех этапах возрастного развития ребёнка и быть неотделимой от общих проблем воспитания. Личность не формируется по частям. Нельзя готовить человека отдельно к семейной жизни, отдельно – к производственной деятельности, к проявлению активной жизненной позиции в коллективе и т.д. Однако каждая область человеческой жизни и каждый вид деятельности имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Исходя из этого я рассматриваю воспитание, с одной стороны, как часть общего процесса формирования всесторонне развитой личности (включающего основы нравственного и трудового воспитания), с другой – как опирающуюся на этот фундамент специальную работу по вооружению ребят знаниями и умениями, необходимыми для создания счастливой семьи.

Не менее важное значение имеют и дидактические принципы: научность, доступность, наглядность, сочетание различных форм, методов и средств обучения. Специфика подготовки требует возведения в ранг принципов следующих положений: доверительность отношений воспитателей и воспитанников (как старшей, а сейчас и младшей группы), педагогов и родителей, раскрытие сути реальных противоречий и негативных явлений в сочетании с убедительным показом возможностей и путей достижения гармонии.

При определении содержания и методики воспитательного процесса я учитываю требования общества к становлению и развитию личности, к характеру отношений между детьми. Важна ориентировка не только на сегодняшний день, но и на перспективу, важна опора на разнообразные виды деятельности воспитанников (учебную, вне учебную, игровую, трудовую, общественную, художественную, спортивную и т.д.).

Исходя из методологических и теоретических посылок, учитывая указанные выше требования, данные исследований можно утверждать, что подготовка подрастающего поколения должна включать следующие основные аспекты:

  1. Общесоциальный (значимость семьи как основы общества).

  2. Этический (воспитание нравственных качеств, равноправного отношения, уважения к старшим, верности, честности, сдержанности, доброты, уступчивости). Например, в младшей группе я провожу такие беседы – диспуты: «Твои обязанности в семье», «Мама и папа вернулись с работы», «Каков он, настоящий друг?», «Культура поведения в семье». Для старших проводятся беседы на темы: «Огонь родного очага», «Перед матерью в вечном долгу», «Кто кому помогает в семье?», «Дружили мальчики с девочкой…»

Для тех, кто вступает в раннюю юность, вводятся и более «взрослые» темы: «Воспитатель самого себя», «Твой труд в семье», «Что значит – настоящая любовь?»

  1. Правовой (ознакомление с основами законодательства).

  2. Психологический (формирование понятий о личности, о психологии межличностных отношений, овладение навыками общения).

  3. Физиолого – гигиенический (знание физиологических особенностей организма, вопросы личной гигиены).

  4. Педагогический (формирование представлений о роли семьи в воспитании детей).

Беседы на темы: «Бережливость», «Этикет», «Красота твоего дома», «Мода», «Милосердие», «Вещизм», «Компания», «Любовь», «Целеустремлённость», «Аккуратность».

  1. Хозяйственно – экономический (знания о бюджете семьи, культуре быта, умение вести домашнее хозяйство и т.д.). Таким образом, подготовка воспитанников к семейной жизни представляет собой комплекс всесторонних взаимодействий детей с родителями, учителями, сверстниками, с другими людьми, со средствами культуры и массовой информации, в результате чего происходит осознание детьми особенностей взаимоотношений, развитие соответствующих чувств, формирование представлений, взглядов, убеждений, качеств и привычек. Особое внимание следует уделять воспитанию чувства семейного долга, взаимоуважения, нежности, доброты, чуткости, душевной теплоты, заботливости, уступчивости, самопожертвования.

Опыт работы обобщён на заседаниях методического объединения воспитателей, при взаимных посещениях мероприятий.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.