Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа по здоровье сбережению

Рабочая программа по здоровье сбережению



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №9

городского округа город Буй Костромской области




Рассмотрено: Согласовано: Утверждаю:

На методическом объединении зам.директором по УР Директор школы


____________ _______________ ______________

Осокина О.К. Зырина Т.А. Румянцева Л.В





Рабочая программа педагога


«Здоровье сберегающие технологии на уроках

истории и обществознания»


Пучковой Любовь Александровной

учителем 1 квалификационной категории

по истории и обществознании.



Пояснительная записка


Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.

Цель: Создать условия для повышения уровня качества образования на основе использования на уроках истории и обществознания здоровье сберегающих технологий.

Задачи:

- способствовать формированию у учащихся потребности и мотивации к здравотворческой деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья;

- формировать у детей чувства психологического комфорта и безопасности;

- комплексно оценивать здоровье детей, их адаптивные возможности в динамике;

-способствовать формированию культуры здоровья у всех участников образовательного процесса.

Желаемый результат: Создание благоприятной образовательной среды, способствующей воспитанию культуры здоровья школьника на основе преемственности здравотворческой деятельности.


Принципы, на которых строится программа

«Здоровье сберегающие технологии на уроках истории и обществознания»

Важнейший из принципов здоровье сберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.

Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмыс­ленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровье сберегающих технологий педагогики оздоровления.


Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познаватель­ной деятельности в сочетании со здоровье сберегающими мероприя­тиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.

Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных спо­собностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствова­ния умений и навыков, построения двигательного режима, приоб­щения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.


Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочета­ние высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамич­ности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.


Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровье сберегающих техно­логий.


Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участ­вующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эф­фективнее воспринимают информацию, чем слуховые.


Принцип активности - предполагает в учащихся высокую сте­пень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике по­зволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.

Принцип оздоровительной направленности решает задачи ук­репления здоровья школьника в процессе обучения.


Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.


Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Организация учебного процесса

Правило 1. Правильная организация урока.  

Во-первых,  это учет всех критериев здоровье сбережения на рациональном уровне.

Во-вторых, главной целью учителя должно быть  научить ученика запрашивать необходимую информацию  и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес, мотивацию к познанию, обучению. 

Каждый урок должен быть интересен. П.Я. Гальперин  пишет: «Известны случаи, когда даже маленькие дети в условиях обучения, построенного на интересе, легко выдерживают 10-12 часов ежедневных занятий без малейшего ущерба для здоровья. Губит здоровье детей тоска зеленая». Скучное обучение приводит к утомлению за значительно более короткое время.

Учитель может добиться интереса разными способами: за счет формы подачи содержания учебного материала, который надо сделать более доступным и привлекательным, за счет личностных качеств учителя.

В- третьих,  взаимный интерес,  который подавляет утомление.

Правило 2. Использование каналов восприятия. 

Особенности восприятия определяются одним из важнейших свойств индивидуальности – функциональной асимметрией мозга: распределением психических функций между полушариями. Существуют различные типы функциональной организации двух полушарий мозга в зависимости от того какое из них является доминирующим:

  1. левополушарные люди – для них характерен словесно-логический стиль познавательных интересов, склонность к  абстрагированию и обобщению;

  2. правополушарные люди – у данного типа развито конкретно-образное мышление и воображение;

  3. равнополушарные люди - у данного типа отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий.

На основе предпочтительных  каналов восприятия информации различают:

  1. аудиальное восприятие; (получение информации на слух)

  2. визуальное восприятие; ( работают зрительные анализаторы)

  3. кинестетическое восприятие. ( через практику)

Знание этих характеристик детей позволяет педагогу излагать учебный материал на доступном для всех учащихся языке, облегчая процесс его  запоминания.

Правило 3. Учет  зоны работоспособности учащихся. 

Экспериментально  доказано, что биоритмологический оптимум работоспособности у школьников имеет свои пики и спады как в течение учебного дня, так  и в разные дни  учебной недели. Работоспособность зависит и от возрастных  особенностей детей. Характеристики работоспособности учащихся представлены на диаграммах.

Правило 4. Распределение  интенсивности  умственной деятельности.

При организации урока выделяют три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются  своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности. Данные представлены в таблице.

Эффективность усвоения знаний учащимися в течение урока такова:

  • 5-25 минута – 80%

  • 25-35 минута -  60-40%

  • 35-40 минута – 10%

Практически все исследователи сходятся  во мнении, что урок, организованный на основе  принципов здоровьесбережения, не должен  приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления.

Контролировать и регулировать процесс утомленной работоспособности ребенка должен учитель, так как от успешности решения этой проблемы зависит, насколько успешно будет осуществляться процесс обучения и развития личности ребенка.

Использование на уроках здоровьесберегающих   технологий – залог успешности учебно-воспитательного процесса. От каждого из нас, учителей, зависит состояние здоровья и душевного состояния  учащихся.

Известно, что  школьный урок оказывает серьезнейшее влияние (положительное или отрицательное) на здоровье учащихся.

Здоровьесберегающий урок:

1.С целью предупреждения утомления  и усталости учащихся применяются дидактические игры, включаются  в урок физкультминутки,  вводится искусствоведческий  материал, благоприятно воздействующий на эмоциональную сферу школьников, включаются  школьники  в групповую и парную работу,  используются эмоциональная передача содержания учебного материала,  юмор, перевод школьников к новым  видам деятельности,  которых должно быть  в течение урока от 4 до 7; планируется  смена вида  занятий  через 7-10 мин;  выдача заданий, развивающих воображение, интуицию, эмоционально-чувствительное восприятие.



2. Решая проблему гиподинамии и снижения интеллектуальной активности школьников в течение урока, необходимо следить за посадкой учащихся; для учащихся 5-6 классов проводить психофизические физпаузы, зарядку для глаз; использовать методы обучения, способствующие активизации и развитию инициативы школьников, их личного творчества: свободную беседу, исследовательскую работу, поисковую работу (с дополнительной литературой), поисковую беседу, выбор способа действия и т.п.

3. Для рациональной организации учебной деятельности учащихся  используются  на уроках видеоматериалы, так как это способствует развитию дискуссий, стимулирует познавательный интерес учащихся;  обеспечивается индивидуальный  и дифференцированный  подход  в процессе обучения; обязательность дифференцированных  домашних заданий. Наличие комплекта учебных пособий и карточек, материалов на электронных носителях с уровневыми заданиями. Учет интенсивности и длительности самостоятельной работы, разработка таблиц оценки трудности уроков, выделение мотивационных линий урока.

4. С целью  укрепления психологического здоровья школьников важно добиться на уроке благоприятного психологического настроения с помощью создания ситуаций успеха для учащихся,  корректности и объективности оценки деятельности учеников  на уроке, на основе искреннего уважения и доверия к обучающимся; избегать в собственном поведении отрицательных эмоций для себя и для учащихся, так как они являются здоровьеразрушающими; с целью создания ситуации успеха на уроке слабоуспевающим школьникам разрешается при ответе пользоваться опорным конспектом, составленным  в тетради; доступность и преемственность информации, использование соответствующих средств наглядности и оптимального количества неизвестных ученикам понятий, установление  межпредметных связей.

5. Решая проблему ценностного отношения учащихся к собственному здоровью, необходимо  соблюдать санитарно-гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса (температурный и воздушный режим, освещение, чистота и порядок в помещении кабинета) в соответствии  нормами СанПиНа; обращать особое внимание на сохранность зрения учащихся: рассаживать детей на своих уроках с учетом состояния  их зрения, корректировать освещение в кабинете; организация динамической перемены после третьего урока, использование подвижных  перемен, введение утренней зарядки перед первым уроком.

6. Формируя у учащихся  знания о здоровье, включать в содержание урока вопросы, связанные со здоровым образом жизни, использовать  задания для проведения самоанализа.



Основные методы и приемы обучения

Основные методы обучения:

Словесный метод.

Устный

Печатно-словесный

Наглядный метод

Демонстрация

Разбор схем

Чтение исторических карт

Применение экранных пособий


Практический метод.

Вычерчивание схем

Изготовление макетов, моделей.


Приемы обучения:

Изложение теоретического материала

Объяснение

Рассуждение

Характеристика

Доказательство

Понятия, термины

Проблемность

Тренинги

Беседа




Самостоятельная работа

Работа с учебником

Работа с документом

Работа с рабочей тетрадью

Работа с тестами, карточками

Доклады, рефераты, сообщения

Наглядность

Историческая карта / контурная карта

Учебная картина

ТСО

Задания – игры

Памятки-алгоритмы

Опорные схемы

Актуализация опыта и предыдущих знаний

Мозговой штурм

Прогнозирование

Альтернативный тест

Корзина идей

Кластер

Таблица «З-Х- У»

Рефлексия

Синквейн

Ключевые слова

Ведение дневника

Логические цепи

Релаксация на уроках истории и обществознания:

Гимнастика для глаз

Закройте глаза и посидите тихо и спокойно

Зажмурьте глаза изо всех сил на 3-5 секунд, а потом откройте 3-5 секунд. Повторить 3-5 раз.

Быстро поморгайте в течение1минуты.

Делайте круговые движения глазами, по часовой стрелке, потом против. Повторить 3 раза.


Физкультминутка общего воздействия (автор М.К. Петровский)

1.И.п.-стойка ноги врозь, 1-руки назад.2-3- руки в стороны и вверх, встать на носки.4-расслабляя плечевой пояс, руки вниз с небольшим наклоном вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. И.п.- стойка ноги врозь, руки согнуты вперед, кисти в кулаках. 1-с поворотом туловища налево «удар» правой рукой вперед.2-и.п. 3-4 – то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Дыхание не задерживать.


Динамическая перемена

«Улыбнитесь друг другу!» именно эта фраза звучит , когда надо переключиться с одного вида деятельности на другой.

Упражнение «качание головой»

Упражнение «глубокое дыхание»

Упражнение «обнимите парту»

Пальчиковая гимнастика

Реализация взаимосвязи данной программы с другими направлениями программы

«Здоровье» на уроках истории и обществознания.


Направление

Тема урока

Предмет

ОЗОЖ

Человек родился

Человек-личность

Особый возраст : отрочество

общество

Отношения между людьми

Ты и твои товарищи

Зачем люди общаются

общество

Социализация личности

Социальные ценности

Социальные нормы

Социальные регуляторы

Отклоняющее поведение

Молодежь как социальная группа

Молодежь в современном обществе

общество

Глобальные проблемы человечества

общество

Правильное питание.

Жизнь египетского вельможи Жизнь в Римской империи

история

Средневековая деревня

Культура и быт древней Руси

История


Повседневная жизнь в 16-17вв.

Поволжье

Изменения в культуре и быте в первой четверти 18в.

Быт и жизнь во второй половине 18 в.

история

Перемены в быту основных сословий населения

история

Работа с учащимися по профилактике курения, алкоголизма и т.д.

Культура и ее наследники

Культура тела

Враги здоровья

Жизненный путь человека

Общество

Работа с родителями

Человек в семье

Родители и дети

Отношения в обществе

Семейное право

Семья как социальный институт





общество






ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Создание благоприятной образовательной среды, способствующей воспитанию культуры здоровья школьника на основе преемственности здровотворческой деятельности   

  • Повышение интереса детей к истории.

  • Развитие творческих способностей ребенка.    

  • Повышение роли ученического самоуправления в формировании личности подростка.

  • Осознание подростками того, что здоровье – главная составляющая качества жизни




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров150
Номер материала ДВ-153228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх