Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа "Рабочая программа по литературе 7 класс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рабочая программа "Рабочая программа по литературе 7 класс"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 41

Рассмотрено Согласовано Утверждаю

Руководитель Заместитель Заместитель

методического директора по УВР директора поУВР

объединения

. . .

Протокол № . Протокол№ . Протокол № .

от « » 2016 г. от « » 2016 г. от « » 2016г.



Рабочая программа

по литературе

для учащихся 7 класса



Составитель программы

Халлиулина Наталья Александровна

учитель русского языка и литературы















2016 год.

Пояснительная записка.

Рабочая программа по литературе для 7 класса к учебнику «Литература. 7 класс» (автор – Беленький) составлена на основе следующих нормативных документов:

1) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ;

2)Федерального государственного стандарта основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897;

3) примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол от 08.04.2015 г. № 1/15);

4) Федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию (2016 – 2017 г.);

5) профессионального стандарта педагога, утвержденного приказом министра труда России от 18.10.2013 г. №544н;

6) основной образовательной программы общеобразовательного учреждения школы № 41 г. Борзи, утвержденной 28.08.2013 года.

Общая характеристика учебного предмета.

Литература - базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества. Изучение литературы на базовом уровне сохраняет фундаментальную основу курса, систематизирует представления учащихся об историческом развитии литературы, позволяет учащимся глубоко и разносторонне осознать диалог классической и современной литературы. Курс строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи. Программа основной школы опирается на традицию изучения художественного произведения как незаменимого источника мыслей и переживаний читателя, как основы эмоционального и интеллектуального развития личности школьника. Приобщение семиклассников к богатствам отечественной и мировой художественной литературы позволяет формировать духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, развивать эстетический вкус и литературные способности учащихся, воспитывать любовь и привычку к чтению.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

выразительное чтение;– различные виды пересказа;

заучивание наизусть стихотворных текстов;

определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру;

анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта;

выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения;

-участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента;

подготовка к написанию сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Ограниченность учебного времени не позволяет изучать все произведения многосторонне, поэтому программа намечает три списка произведений: для чтения и изучения, для чтения и бесед, для самостоятельного чтения. Произведения, входящие в первый и второй списки, читаются и анализируются обязательно с опорой на художественный текст, но в первом случае они рассматриваются подробнее, во втором – более общно, с позиций главной идеи или каких-то идейно-художественных особенностей; возможны беседы о героях произведения, сопоставление произведения с экранизациями и театральными постановками и т. д.. В рубриках «Для самостоятельного чтения» после определенных тем указаны произведения для свободного чтения по выбору учащихся. О тех и других может идти речь на специальных уроках по руководству внеклассным чтением, которые желательно предусматривать при планировании работы на год. Учителю предоставлено право определять последовательность изучения тем и отдельных произведений; переносить некоторые произведения из разделов «Для чтения и изучения в разделы» «Для чтения и бесед» и наоборот; решать вопрос о глубине знакомства учащихся с тем или иным произведением; заменять произведения современной отечественной литературы, рекомендованные для свободных бесед, другими, избранными по своему усмотрению; проводить беседы по современной литературе как в течение, так и в конце года; избирать методы, приемы и формы занятий; распределять учебное время на основе программного материала; определять виды и систему устных и письменных работ в связи с изучением курса. Ориентиры в изучении произведений условно намечены в аннотациях к ним, где названы те стороны содержания (проблематика, герои, события) и формы (композиция, жанр, язык), на которые следует обратить наибольшее внимание при разборе произведений. В рубриках «Для чтения и бесед» аннотации предлагаются только в сложных случаях.

Комментарии к программе не предопределяют ни единственно возможной литературоведческой трактовки художественных произведений, ни последовательности изучения тем. Учитель может, исходя из данных науки и критики, самостоятельно избирать аспекты анализа предлагаемых программой произведений и с учетом конкретных условий намечать последовательность их изучения. Вместе с тем любой выбор, сделанный учителем, любое его методическое решение должны быть оправданны и должны соотноситься с образовательным эффектом, предусмотренным обязательным минимумом литературного образования. В среднем и старшем звене по-разному представлены теоретико-литературные понятия, которыми необходимо овладеть учащимся. В 5 – 7 классах он включены в общие аннотации, поскольку освоение литературоведческой терминологии на этом этапе тесно связано с изучением и анализом конкретных произведений. С 8-го класса работа по теории литературы начинает приобретать относительно самостоятельное значение и выделяется в программе с помощью специальных рубрик.

Основными целями обучения в организации учебного процесса в 7 классе являются:

Воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма.

Воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов.

Обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта.

Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся.

Формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов.

Освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики.

Овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.

Развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие устной и письменной речи учащихся.

Освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий.

Грамотное использование русского языка при создании собственных устных и письменных высказываний.

Достижение этих целей предполагает:

Чтение и изучение выдающихся произведений отечественной и мировой литературы.

Формирование у школьников знаний и умений, обеспечивающих самостоятельное освоение художественных ценностей.

Формирование представлений о русской литературе как о социокультурном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человечества.

Развитие художественно-творческих способностей, воображения, эстетического чувства школьников, воспитание их эмоциональной и интеллектуальной отзывчивости при восприятии художественных произведений.

Развитие навыков грамотного и свободного владения литературной речью.

Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Цель литературного образования определяет его задачи:

Поддерживать интерес к чтению формировать духовную и интеллектуальную потребность читать.

Обеспечивать общее и литературное развитие школьника, глубокое понимание художественных произведений различного уровня сложности.

Сохранять и обогащать опыт разнообразных читательских переживаний, развивать эмоциональную культуру читателя-школьника.

Обеспечивать осмысление литературы как словесного вида искусства, учить приобретать и систематизировать знания о литературе, писателях, их произведениях.

Обеспечивать освоение основных эстетических и теоретико-литературных понятий как условий полноценного восприятия текста.

Развивать эстетический вкус учащихся как основу читательской самостоятельной деятельности, как ориентир нравственного выбора.

Развивать функциональную грамотность, способность учащихся свободно использовать навыки чтения и письма для получения текстовой информации, умения пользоваться различными видами чтения).

Развивать чувство языка, умения и навыки связной речи, речевую культуру.

Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текста становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе. Понимать прочитанное как можно глубже – вот что должно стать устремлением каждого ученика.

Содержание школьного литературного образования концентрично – оно включает в себя два больших концентра (5-9 классы и 10-11 классы). Внутри первого концентра три возрастные группы: 5-6 классы, 7-8 классы и 9 класс. Первая группа активно воспринимает прочитанный текст, но недостаточно владеет собственное техникой чтения, именно поэтому на уроках с первой группой важно уделять внимание чтению вслух, развивать и укреплять стремление к чтению художественной литературы. Курс литературы строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи.

Главная идея рабочей программы по литературе – изучение литературы от мифов к фольклору, от фольклора к древнерусской литературе, от неё к русской литературе 18, 19, 20 веков. В программе соблюдена системная направленность: в 5-6 классах это освоение различных жанров фольклора, сказок, стихотворных и прозаических произведений писателей, знакомство с отдельными сведениями по истории создания произведений, отдельных фактов биографии писателя (вертикаль). Существует система ознакомления с литературой разных веков в каждом классе (горизонталь). Ведущая проблема изучения литературы в 6 классе – художественное произведение и автор, характеры героев. Чтение произведений зарубежной литературы в 6 классе проводится в конце учебного года. Одним из признаков правильного понимания текста является выразительное чтение учащимися. Именно формированию навыков выразительного чтения способствует изучение литературы в 5-6 классах.

Рабочая программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета "Литература" на этапе основного общего образования являются:

  • поиск и выделение значимых функциональных связей и отношений между частями целого, выделение характерных причинно-следственных связей;

  • сравнение, сопоставление, классификация;

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ;

  • способность устно и письменно передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде;

  • осознанное беглое чтение, проведение информационно-смыслового анализа текста, использование различных видов чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);

  • владение монологической и диалогической речью, умение перефразировать мысль, выбор и использование выразительных средств языка;

  • составление плана, тезисов, конспекта;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и др. базы данных.

Главным при изучении предмета «Литература» остается работа с художественным текстом, что закономерно является важнейшим приоритетом в преподавании предмета.

Особое внимание уделено методике «медленного» чтения художественного текста с выявлением различных средств воплощения авторской идеи в произведении (приемы художественной изобразительности, поэтические тропы, детали, ремарки и т.п.), формированию умения применять знания в новой ситуации, самостоятельно анализировать идейно-художественное содержание литературных произведений: выявлять характерологические черты персонажей, мотивацию их поступков, их роль в развитии основного действия, определять тему, идею, проблематику, родо-жанровую специфику произведения. В работе с художественным текстом следует добиваться освоения учащимися литературоведческой терминологии, необходимой для анализа произведения. Особое внимание следует уделить формированию представлений о литературных направлениях, жанре и жанровых разновидностях художественных произведений. Не стоит забывать о важности формирования у школьников навыков «контекстного» рассмотрения литературных явлений с привлечением внутрипредметных связей: умения сопоставлять литературные факты, проводить аналогии и выстраивать литературные параллели и т.п. Основной формой организации учебных занятий остается классно-урочная система. Возможна модификация традиционного урока: очная или заочная (онлайн) экскурсия в дом-музей писателя или по литературным местам; диспут, литературная викторина, пресс-конференция, творческий конкурс и др.

Приоритетными видами учебной деятельности являются:

- чтение и полноценное восприятие художественного текста, заучивание наизусть (важна на всех этапах изучения литературы)

;- осмысление сюжета произведения, изображенных в нем событий, характеров, реалий (осуществляется в виде разного типа пересказов (близких к тексту, кратких, выборочных, с соответствующими лексико-стилистическими заданиями и изменением лица рассказчика); ответов на вопросы репродуктивного характера);

- сочинение разных жанров, выразительное чтение художественных текстов, устное словесное рисование, инсценирование произведения, составление киносценария;

- исследовательская деятельность: анализ текста, сопоставление произведений художественной литературы и выявление в них общих и своеобразных черт.

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

Личностные результаты освоения программы:

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

12) для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: способность к социальной адаптации и интеграции в обществе, в том числе при реализации возможностей коммуникации на основе словесной речи (включая устную коммуникацию), а также, при желании, коммуникации на основе жестовой речи с лицами, имеющими нарушения слуха;

13) для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: владение навыками; пространственной и социально-бытовой ориентировки; умение самостоятельно и безопасно передвигаться в знакомом и незнакомом пространстве с использованием специального оборудования; способность к осмыслению и дифференциации картины мира, ее временно-пространственной организации; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

14) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: формирование умения следовать отработанной системе правил поведения и взаимодействия в привычных бытовых, учебных и социальных ситуациях, удерживать границы взаимодействия; знание своих предпочтений (ограничений) в бытовой сфере и сфере интересов

Метапредметные результаты освоения программы:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ- компетенции); развитие мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими поисковыми системами;

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

13) для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: владение навыками определения и исправления специфических ошибок (аграмматизмов) в письменной и устной речи;

14) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: формирование способности планировать, контролировать и оценивать собственные учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения определять наиболее эффективные способы достижения результата при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения выполнять действия по заданному алгоритму или образцу при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения оценивать результат своей деятельности в соответствии с заданными эталонами при организующей помощи тьютора; формирование; умения адекватно реагировать в стандартной ситуации на успех и неудачу, конструкгивно действовать даже в ситуациях неуспеха при организующей помощи тьютора; развитие способности: самостоятельно обратиться к педагогическому работнику (педагогу-психологу, социальному педагогу) в случае личных затруднений в решении какого-либо вопроса; формирование умения активного использования знаково-символических средств для представления информации об изучаемых объектах и процессах, различных схем решения учебных и пракгических задач при организующей помощи педагога-психолога и тьютора; развитие способности самостоятельно действовать в соответствии с заданными эталонами при поиске информации в различных источниках, критически оценивать и интерпретировать получаемую информацию из различных источников.».

Изучение предметной области «Русский язык и литература» - языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования российской гражданской, этнической и социальной Идентичности, позволяющей понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека, в том числе при помощи альтернативных средств коммуникации, должно обеспечить:

-включение в культурно-языковое поле русской и общечеловеческой культуры, воспитание ценностного отношения к русскому языку как носителю культуры, как государственному языку Российской Федерации, языку межнационального общения народов России;

-осознание тесной связи между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности и ее социальным ростом;

-приобщение к российскому литературному наследию и через него - к сокровищам отечественной и мировой культуры; формирование причастности к национальным свершениям, традициям и осознание исторической преемственности поколений;

-обогащение активного и потенциального словарного запаса, развитие культуры владения русским литературным языком во всей полноте его функциональных возможностей в соответствии с нормами устной и письменной речи, правилами русского речевого этикета;

-получение знаний о русском языке как системе и как развивающемся явлении, о его уровнях и единицах, о закономерностях его функционирования, освоение базовых понятий лингвистики, формирование аналитических умений в отношении языковых единиц и текстов разных функционально-смысловых типов и жанров.

Предметным результатам освоения базового курса русского языка и литературы должны отражать:

1) сформированность понятий о нормах русского литературного языка и применение знаний о них в речевой практике;

2) владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью;

3) владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации;

4) владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;

5) знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;

6) сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка;

7) сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;

8) способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях;

9) овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания;

10) сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы;

11) для слепых, слабовидящих обучающихся: сформированность навыков письма на брайлевской печатной машинке;

12) для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: сформированность и развитие основных видов речевой деятельности обучающихся - слухозрительного восприятия (с использованием слуховых аппаратов и (или) кохлеарных имплантов), говорения, чтения, письма;

13) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии языка, основными нормами литературного языка, нормами речевого этикета; приобретение опыта их использования в речевой и альтернативной коммуникативной практике при создании устных, письменных, альтернативных высказываний; стремление к возможности выразить собственные мысли и чувства, обозначить собственную позицию.

"Русский язык", "Литература" (углубленный уровень) - требования к предметным результатам освоения углубленного курса русского языка и литературы должны включать требования к результатам освоения базового курса и дополнительно отражать:

1) сформированность представлений о лингвистике как части общечеловеческого гуманитарного знания;

2) сформированность представлений о языке как многофункциональной развивающейся системе, о стилистических ресурсах языка;

3) владение знаниями о языковой норме, ее функциях и вариантах, о нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения;

4) владение умением анализировать единицы различных языковых уровней, а также языковые явления и факты, допускающие неоднозначную интерпретацию;

5) сформированность умений лингвистического анализа текстов разной функционально-стилевой и жанровой принадлежности;

6) владение различными приемами редактирования текстов;

7) сформированность умений проводить лингвистический эксперимент и использовать его результаты в процессе практической речевой деятельности;

8) понимание и осмысленное использование понятийного аппарата современного литературоведения в процессе чтения и интерпретации

художественных произведений;

9) владение навыками комплексного филологического анализа художественного текста;

10) сформированность представлений о системе стилей художественной литературы разных эпох, литературных направлениях, об индивидуальном авторском стиле;

11) владение начальными навыками литературоведческого исследования историко- и теоретико-литературного характера;

12) умение оценивать художественную интерпретацию литературного произведения в произведениях других видов искусств (графика и живопись, театр, кино, музыка);

13) сформированность представлений о принципах основных направлений литературной критики.".

Метапредметными результатами изучения курса «Литература » является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

Самостоятельно формулировать тему (проблему) и цели урока; способность к целеполаганию, включая постановку новых целей.

Самостоятельно анализировать условия и пути достижения цели.

Самостоятельно составлять план решения учебной проблемы.

Работать по плану, сверяя свои действия с целью, прогнозировать, корректировать свою деятельность.

В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Средством формирования регулятивных УУД служат технология продуктивного чтения и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Познавательные УУД:

Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную; адекватно понимать основную и дополнительную информацию текста, воспринятого на слух.

Пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным.

Извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст, несплошной текст, текст-иллюстрация, таблица, схема).

Владеть разными видами аудирования: выборочным, ознакомительным, детальным.

Перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему).

Излагать содержание текста подробно, сжато, выборочно.

Пользоваться словарями, справочниками.

Осуществлять анализ и синтез.

Устанавливать причинно-следственные связи.

Строить рассуждения.

Средством развития познавательных УУД служат тексты учебника и его методический аппарат; технология продуктивного чтения.

Коммуникативные УУД:

Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

Уметь формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

Уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения прежде, чем принимать решения и делать выводы.

Уметь договариваться и приходить к общему решения в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

Уметь задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром.

Уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую помощь.

Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека.

Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты разного типа, стиля, жанра.

Оценивать и редактировать устное и письменное высказывание.

Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи, различными видами монолога и диалога.

Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Задавать вопросы

Требования к уровню подготовки учащихся.

В результате изучения литературы ученик должен знать:

  • авторов и содержание изученных художественных произведений;

  • основные теоретико-литературные понятия, изучаемые в 7 классе: роды литературы: эпос (развитие понятия); повесть (развитие представлений); литературный герой (развитие понятия); понятие о теме и идее произведения (начальные представления); герой – повествователь (развитие понятия); портрет как средство характеристики; автобиографическое художественное произведение (развитие понятия); ода (начальные представления); баллада (развитие представлений); стихотворения в прозе; лирический герой (начальные представления); поэма (развитие понятия); трехсложные размеры стиха (развитие понятия); тоническое стихосложение (начальные представления); гипербола (развитие понятия); гротеск (начальные представления); сатира и юмор как формы комического (развитие представлений); публицистика (развитие представления); мемуары как публицистический жанр (начальные представления); литературные традиции.

образную природу словесного искусства;

наизусть стихотворные тексты и фрагменты прозаических текстов, подлежащих обязательному изучению (по выбору);

основные факты жизненного и творческого пути писателей-классиков;

В результате изучения литературы ученик должен уметь:

работать с книгой

определять принадлежность художественного произведения к одному из литературных родов и жанров;

владеть различными видами пересказа;

строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;

писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях;

выявлять авторскую позицию, определять род и жанр литературного произведения, выделять и формулировать тему, идею, давать характеристику героев;

выражать свое отношение к прочитанному;

выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;

воспринимать и анализировать художественный текст, выделять его смысловые части.

  • видеть своеобразие нравственных идеалов в произведениях литературы разных жанров;

  • различать особенности сюжета, характеров, композиции, конфликта, приемов выражения авторской позиции в эпических, драматических и лирических произведениях;

  • видеть индивидуальное, национальное и общечеловеческое в характере героя произведения;

  • объяснять чувства, возникающие при чтении лирических произведений, находить аналог в собственном жизненном опыте

  • видеть обстановку действия в той или иной сцене пьесы, рисовать словами представляющийся портрет персонажа в определенной ситуации, определять смену интонаций в речи героев пьесы;

  • передавать динамику чувств в выразительном чтении лирического стихотворения, монологов героя пьесы, пейзажа и описания в эпическом произведении;видеть в художественном тексте авторские оценки героев и событий; формулировать вопросы к произведению;

  • аргументировать оценку героев и событий всем строем художественного произведения – от отдельного тропа до композиции – целостно воспринимать позицию писателя в пределах произведения;

  • выделять основной конфликт художественного произведения и последовательно прослеживать его развитие в пределах лирического стихотворения, рассказа, повести, пьесы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

- поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, ресурсы Интернета).

Исследовательская и проектная деятельность учащихся.

При составлении программы учитывалось, что характерной особенностью деятельностного подхода является субъектная позиция ученика, которая проявляется в его активности, инициативности, ответственности и заинтересованности не только в результате, но и в процессе своего учения. Из этого следует, что необходимо уделить большое внимание исследовательской и проектной деятельности учащихся. Данные виды работ связаны с решением творческой задачи с заранее неизвестным результатом (исследовательские работы) и с решением конкретной проблемы с заранее известным результатом. Проектная деятельность даёт ученику реализовать свой познавательный мотив непосредственно в учебной работе. В ходе работы на уроках будут реализовываться различные проекты: групповые и индивидуальные. Кроме того, в зависимости от цели проекта будут разрабатываться следующие типы проектов: практико-ориентированный (решение практических задач), исследовательский (доказательство или опровержение какой-либо гипотезы), информационный (сбор информации о каком-либо объекте или явлении), творческий (привлечение интереса публики к теме проекта), игровой или ролевой (предоставление публике опыта участия в решении проблемы проекта). В зависимости от типа и цели проекта будет определяться и проектный продукт. Количество выполняемых проектов, их виды конкретнее будут сформулированы в планировании урочной деятельности по отдельным блокам тем.

Содержание программы учебного предмета

Введение. Художественное время и художественное пространство в литературе. Роды и виды (жанры) литературы.

I. «Минувшее проходит предо мною…» (Писатели о прошлом нашей Родины)

М.Ю. Лермонтов. Историческая тема в творчестве поэта. Для чтения и изучения «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Картины быта 16 века, их значение для понимания характеров и пафоса поэмы. Смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и Иваном Грозным (честь против бесчестия, человеческое достоинство против произвола и деспотизма). Сила и цельность характера Калашникова. Поэма Лермонтова и устное народное творчество. Оценка персонажей поэмы с позицией народа (гусляры в поэме). Композиция поэмы, её язык, ритмика. А.К. Толстой. Для чтения и бесед «Василий Шибанов». Три героя баллады. Роль главного Героя.

Н.В. Гоголь. Интерес писателя к прошлому Родины. Гоголь о Запорожской Сечи. Для чтения и изучения «Тарас Бульба». Патриотический пафос повести. Боевое товарищество Запорожской Сечи, её нравы и обычаи. Любовь к Родине как источник формирования необыкновенных характеров. Черты характера Тараса Бульбы, обусловленные его героическим и жестоким временем. Остап и Андрий. Трагедия Тараса Бульбы. Взволнованность, эмоциональность, приподнятость повествования, гиперболизация, картины степи, выражение в них чувств писателя. Повесть Гоголя и устное народное творчество. Понятие о литературном характере.

А. С. Пушкин. Прошлое Родины, тема Петра1 в творчестве поэта. Для чтения и изучения «Полтава». Историческая основа поэмы, роль художественного вымысла. Исторический и личный конфликт в поэме. Трагические судьбы её героев (Кочубея, Марии, Искры). Картины Полтавской битвы. Сопоставление полководцев: Петра1 и Карла12. Роль Мазепы. Утверждение правого дела, осуждение коварства и предательства. Картины украинской природы. Композиция поэмы. Лиризм. Совершенство языка и стиха. Поэма как жанр. Метафора.

Н.С. Лесков. Сведения о жизни писателя. Для чтения и изучения «Человек на часах» - «отчасти придворный, отчасти исторический анекдот». Роль происшествия в раскрытии характеров и жизненной позиции персонажей. Постников - лесковский герой-праведник. Его доброта, бескорыстие, способность сострадать, совестливость как выражение лучших черт русского народа. Карьеризм, чинопочитание, предельный эгоизм, лицемерие и жестокость высокопоставленных лиц. Проблема чувства и долга. Разговорный характер повествования.

Для чтения и бесед И.С. Никитин. «Русь»; К.М. Симонов. «Тарас Бульба».

Для самостоятельного чтения (к разделу 1)

Н.В. Гоголь. «Миргород»; А.С. Пушкин. «Арап Петра Великого», «Пир Петра Великого», «Жених», «Вурдалак»; Н.С. Лесков. «Левша», «Тупейный художник»; Д.Б. Кедрин. «Зодчие»; А.К. Толстой. «Князь Серебряный»

II. «Художник – голос своей эпохи»(Писатели-классики о своём времени)

И.С. Тургенев. Факты биографии писателя, связанные с «Записками охотника». Для чтения и изучения «Бирюк». Роль конфликта в раскрытии характеров персонажей. Сложность и противоречивость натуры Бирюка, обстоятельства жизни, повлиявшие на его характер. Значение художественных деталей, роль рассказчика повествования. Для чтения и бесед Стихотворения в прозе: «Русский язык», «Два богача», «Щи», «Воробей», «Как хороши, как свежи были розы…».

Н.А. Некрасов. Картины народной жизни в творчестве поэта. Для чтения и изучения «Железная дорога». Историческая основа стихотворения. Гнетущие картины подневольного труда. Мысль о величии народа, создателя всех духовных и материальных ценностей. «Благородная привычка» к труду как образец для подражания. Своеобразие композиции стихотворения: сочетание картин действительности и элементов фантастики, диалог-спор. Роль пейзажа. Значение эпиграфа в раскрытии идейного смысла стихотворения. Для чтения и бесед «Орина, мать солдатская», «В полном разгаре страда деревенская», «Мороз, Красный нос» (отрывки).

М.Е. Салтыков-Щедрин. Сведенья о жизни писателя. Для чтения и изучения «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Противопоставления невежества и паразитизма генералов трудолюбию, находчивости и сметливости мужика. Осуждение его рабской покорности. Приёмы сказочного повествования. Условность, заострённая сатирическая форма повествования. Сатира. Гротеск. Для чтения и бесед «Дикий помещик».

А.П. Чехов. Умение Чехова видеть в обыденном смешное и грустное. Для чтения и изучения «Хамелеон». Осмеяние самодурства и угодничества в рассказе. Значение диалога и художественной детали в раскрытии характеров Очумелова и Хрюкина. Особенности композиции. Смысл названия рассказа. Для чтения и бесед « На мельнице» «Тоска». Внешний юмор и глубокий трагизм рассказа.

Для самостоятельного чтения (к разделу II) И.С. Тургенев. «Записки охотника»; Н.А Некрасов. «С работы», «Калистрат», «Дедушка», «Русский женщины»; М.Е. Салтыков-Щедрин. «Коняга»; А.П. Чехов. «Предложение» (шутка в одном действии), «Злоумышленник», «Репетитор», «Гриша», «Юбилей» (пьеса-шутка); Т.Г. Шевченко. «Завещание» и другие стихотворения.

III. Запечатлённые мгновения (Художественное время в лирике)

Для чтения и бесед Ф.И. Тютчев. «Весенняя гроза», «Как неожиданно и ярко…» ; А.А. Фет. «Мотылёк мальчику», «Сосны», «Осенняя роза», «Учись у них - у дуба, у берёзы…». Я.П. Полонский. «Дорога», «Зимний путь»

IV. Человек в движении времени(Тема становления личности)

Л.Н. Толстой – автор повестей о становлении характера человека (автобиографическая трилогия). Для чтения и бесед «Детство» (главы из повести). Формирование характера, взглядов, чувств Николеньки Иртеньева. Чувство сострадания – важнейшее нравственное качество человека в понимании писателя. Повествование от лица героя-рассказчика. «Отрочество» (главы из повести). Нравственный рост Николеньки Иртеньева. Мысль Толстова о самосовершенствовании и самовоспитании как основе становления личности. Особенности построения повести (рассказ от лица героя: изображение событий отрочества и оценка их взрослым рассказчиком).

Ф.М. Достоевский. Сведения о жизни писателя. Для чтения и бесед «Мальчики» (главы из романа «Братья Карамазовы» в издании для детей). Сострадание, милосердие, деятельная любовь к ближнему как добрые начала в человеке. Обострённое восприятие писателем страданий, особенно ребёнка (Илюшечка Снегирёв). Коля Красоткин – рождающаяся сильная, незаурядная личность. Осуждение в нём самомнения и самолюбования.

Максим Горький. Сведения о жизни писателя. Для чтения и бесед «Детство». Автобиографическая основа повести. Активная ненависть писателя к «свинцовым мерзостям жизни». «Яркое, здоровое, творческое в русской жизни» в изображении Горького. Влияние бабушки, Цыганка, Хорошего Дела на Алёшу, на формирование его характера, отношения к людям. Мастерство писателя в изображении быта и человеческих характера. Вера писателя в творческие силы народа.

Для самостоятельного чтения (к разделу IV) В.А. Солоухин. «Закон набата», «Мочёные яблоки»; А.Г. Алексин «Мой брат играет на кларнете»(сборник повестей); А.М. Володин «Старшая сестра»; И.А. Ефремов «Лезвие бритвы»; В.А. Каверин «Два капитана»; Л. Пантелеев, Г.Г. Белых «Республика Шкид»; Е.И. Носов «Потрава».

V. Содружество искусств(Художественное время и пространство в музыке, живописи, поэзии)Для чтения и бесед С.П. Шевырёв. «Звуки»; К.Г. Паустовский. «Корзина с еловыми шишками», «Исаак Ильич Левитан» (в сокращении); стихи русских поэтов об искусстве: А.А. Блок «Я никогда не понимал…»; К.Д. Бальмонт «Грусть»; К.М. Фофанов «Художник», «Уснули и травы, и волны…».

VI. Перекличка эпох

Ж. Б. Мольер. Сведения о жизни комедиографа. Для чтения и бесед «Мещанин во дворянстве». Обзор содержания комедии (с чтением и анализом отдельных сцен).

И.А. Крылов – драматург. Для чтения и бесед «Урок дочкам». Обзор содержания комедии (с чтением и анализом отдельных сцен). Сходство и различие проблематики комедий Мольера и Крылова. Комедия как литературный жанр.

VII. Фантастика. Тема будущего Для чтения и бесед В.А. Рождественский. «Над книгой». А. де Сент-Экзюпери. Сведения о жизни писателя. Для чтения и бесед «Маленький принц» (избранные страницы). Иносказательный смысл сказочных историй. Истинные и мнимые ценности жизни. «Взрослость» и «детскость» как критерии человечности. Смысл афоризмов в сказке: «Зорко одно лишь сердце», «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил». Р. Брэдбери. Для чтения и бесед «Каникулы», «Земляничное окошко».

Виды контроля:

- промежуточный: пересказ (подробный, сжатый,, выборочный, с изменением лица), выразительное чтение, развернутый ответ на вопрос, анализ эпизода, составление простого или сложного плана по произведению, в том числе цитатного, составление сравнительной характеристики по заданным критериям, викторины, игры, конкурсы..

- итоговый: сочинение на основе литературного произведения или анализа эпизода, тест, включающий задания с выбором ответа, с кратким ответом, проверяющим начитанность учащегося, теоретико-литературные знания.





Содержание курса в часах.

Календарно-тематическое планирование.

1 ч.


2 ч.

Введение (2 ч.).

1 Художественное время и художественное пространство в литературе.

2. Роды и жанры литературы.


1 ч.


1 ч.


3 ч.




4 ч.


5 ч.


6 ч.


7-8 ч.


9 ч.


10 ч.

11 ч.

12 ч.

13 ч.


14 ч.

15 ч.


16 ч.


17 ч.

18 ч.


19 ч.


20 ч.


21 ч.


22 ч.


23 ч.


«Минувшее проходит предо мною…» (21 ч.).

1 М. Ю. Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Историческая основа, жанр и композиция. Картины быта 19 века.

2. Образ Ивана Грозного и тема власти. Смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и Грозным.

3. Сила и цельность характера Калашникова. Связь поэмы с фольклором.

4. Сочинение на тему: «Кто является главным героем поэмы Лермонтова?».

5-6. А. К. Толстой. «Василий Шибанов». Три героя баллады. Роль заглавного героя.

7. Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Патриотический пафос повести. Интерес писателя к прошлому Родины.

8. Боевое товарищество Запорожской Сечи, её быт и нравы.

9. Остап и Андрий.

10. Трагедия Тараса Бульбы.

11. Анализ эпизода. Речь Тараса о товариществе. Идейно-тематическое содержание 9 главы.

12. Подготовка к сочинению по повести Гоголя.

13. Гоголь. «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

14. А. С. Пушкин. «Полтава». Прошлое Родины, тема Петра в творчестве поэта.

15. Исторический и личный конфликт в поэме.

16. Картины Полтавской битвы. Сопоставление Петра Первого и Карла X11.

17. Поэма как жанр. Метафора. Композиция поэмы. Лиризм. совершенство языка и стиха.

18. Н. С. Лесков. «Человек на часах». Роль происшествия в раскрытии характеров и жизненной позиции персонажей.

19. Постников – лесковский герой-праведник. Ложь во спасение. Русский национальный характер.

20. Подготовка к сочинению на тему «Проблема чувства и долга в литературе».

21. И. С. Никитин. «Русь».


1 ч.




1 ч.


1 ч.


1 ч.


2 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.


1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч


24 ч.


25 ч.


26 ч.

27 ч.

28-29 ч.




30 ч.


31 ч.

32 ч.




33 ч.


34 ч.

35 ч.


36 ч.

37 ч.

«Художник – голос своей эпохи» (14 ч.).

1. И. С. Тургенев. Факты биографии писателя, связанные с «Записками охотника».

2. «Бирюк». Сложность и противоречивость натуры героя. Средства создания образа литературного героя.

3. Тургенев. «Записки охотника.

4. Тургенев. «Стихотворения в прозе».

5-6. Н. А. Некрасов. «Железная дорога». Гнетущие картины подневольного труда. Мысль о величии народа. «Благородная привычка к труду» как образец для подражания. Роль пейзажа, композиция стихотворения.

7. «Долюшка женская» с стихах Некрасова («Орина, мать солдатская», Мороз Красный нос»).

8. Некрасов. Русские женщины».

9. М. Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». противопоставление невежества и паразитизма генералов трудолюбию и находчивости мужика. Осуждение его рабской покорности.

10. Приёмы сказочного повествования. Условность, заострённая сатирическая форма повествования. Гротеск.

11. Салтыков-Щедрин. «Сказки».

12. А. П. Чехов. «Хамелеон» Смысл названия, смешное и грустное в рассказе.

13. Чехов. «На мельнице». Роль художественной детали.

14. Юмор и сатира как средство выражения авторской позиции.


1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

2 ч.




1 ч.



1 ч.




1 ч.


1 ч.

1 ч.


1 ч.

1 ч.


38-39 ч.

Запечатлённые мгновения (2 ч.).

1-2. Сочетание моментальных зарисовок природы с раздумьями о жизни, о вечности как одна из характерных особенностей поэзии Тютчева и Фета.


2 ч.



40 ч.


41-42 ч.



43 ч.

44 ч.


45 ч.


46 ч.

47 ч.

48 ч.


49 ч.


50 ч.



51 ч.


52 ч.

53 ч.

«Хочу, чтоб каждый из людей был человеком!» (Человек в движении времени) (14 ч.).

1 Л. Н. Толстой «Детство. Формирование характера, взглядов и чувств Николеньки Иртенёва.

2-3. Толстой «Отрочество». Мысль Толстого о самосовершенствовании и самовоспитании как основе становления личности. Особенности построения повести.

4. Сочинение по трилогии Толстого.

5. Ф. М. Достоевский. «Мальчики». Особенности изображения писателем страдающего человека.

6. Сострадание, любовь к ближнему как добрые начала в человеке.

7. Зарождение сильной, незаурядной личности.

8. Достоевский. «Мальчик у Христа на ёлке».

9. А. М. Горький. «Детство». Автобиографический характер повести.

10. Активная ненависть писателя к «свинцовым мерзостям жизни».

11. «Яркое, здоровое, творческое в русской жизни» в изображении Горького. Влияние бабушки, Цыганка, Хорошего Дела на формирование характера Алёши.

12. Мастерство писателя в изображении быта и человеческих характеров. Вера в творческие силы народа.

13. Сочинение по повести Горького «Детство».

14. В. А. Солоухин. «Закон набата», «Мочёные яблоки».



1 ч.


2 ч



1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.

1 ч.


54 ч.


55 ч.

56-57 ч.

Содружество искусств.

1 К. Г. Паустовский. «Корзина с еловыми шишками», «Исаак Левитан».

2. С. П. Шевырёв «Звуки».

3-4. стихи русских поэтов об искусстве (Блок, Бальмонт, Фофанов).


1 ч.


1 ч.

2 ч.


58-59 ч.


60-61 ч.

Перекличка эпох (4 ч.)

1-2. Ж.-Б. Мольер – великий комедиогаф. «Мещанин во дворянстве». Обзор содержания комедии.

3-4. И. А. Крылов. «Урок дочкам». Сходство и различие проблематик комедий Мольера и Крылова.


2 ч.


2 ч.


62 ч.

63 ч.


64 ч.

65 ч.

66 ч.

67 ч.

68-69 ч.

70 ч.

В мире фантастики и приключений (9 ч.).

1 В. А. Рождественский «Над книгой».

2 А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Иносказательный смысл сказочных историй.

3. Истинные и мнимые ценности жизни.

4. Смысл афоризмов в сказке.

5. Сочинение по произведению Сент-Экзюпери.

6. Р. Бредбери «Каникулы», «Земляничное окошко».

7- 8. Итоговая контрольная работа и её анализ.

9. Рекомендация литературы для летнего чтения.


1 ч.

1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.

2 ч.

1 ч.



Краткая психолого-педагогическая характеристика 7 «А» класса.

В классе 29 учащихся. Уровень развития познавательных интересов у учащихся различный. Большая часть учащихся (59 %) имеет высокие показатели логического мышления, у 41 % учащихся сниженные показатели логического мышления. У учащихся класса определён средний уровень развития слуховой памяти, что соответствует норме. Большинство учащихся имеет средние показатели развития внимания, у определённой группы учащихся эти показатели снижены.

Контрольные работы в конце предыдущего учебного года показали, что у основной группы учащихся высокий и средний уровень навыка чтения, лексический запас соответствует возрасту. У нескольких учащихся навык чтения сформирован недостаточно (например, Иванов Егор, Дехонова Наталья и др.). Эта группа учащихся требует индивидуального подхода в организации учебного процесса на уроках.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся класса различный: 1 группа учащихся имеет высокую мотивацию (Порываева Евгения, Машина Людмила, Федосеев Никита, Черепанова Дарья и др.); 2-я группа учащихся имеет среднюю мотивацию (Кутьёв Руслан, Былкова Дарья, Лебедева Анастасия и др.); 3-ю группу составляют учащиеся с низкой мотивацией (Авдеев Валерий, Иванов Егор и др.). Кроме того в классе 2 ребёнка, имеющие справки ПМПК: Зыков Андрей (8 вид) и Добровольский Сергей (7 вид).

Учебно-методическое обеспечение.

  1. Примерные программы по учебным предметам. Литература. 5-9 классы. – 2-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2013. (Стандарты второго поколения).

  2. Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе 7 класс. – М.: ВАКО, 2013. (В помощь школьному учителю).

  3. Золотарева И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе.7 класс. – 3-е изд., перераб. и доп. - М: ВАКО, 2013.

  4. Контрольно-измерительные материалы. Литература: 7 класс / Сост. Л.В. Антонова. – М.: ВАКО, 2011.

  5. Литература. 5-9 классы: диалоговые формы обучения / авт.-сост. Л.В. Перепелицына. – Волгоград: Учитель, 2008.

  6. Литература в таблицах : 5-11 кл.: справ. материалы / Н.А. Миронова. – М.: АСТ: Астрель, 2011.

  7. Литература в таблицах и схемах / Марина Мещерякова. – 10 изд. – М.: Айрис-пресс, 2010. (Домашний репетитор).

  8. Репин А.В. Литература. 7 класс. Проверочные работы. – Саратов: Лицей, 2007

Контрольно-измерительные материалы.

1 Темы сочинений по повести Гоголя «Тарас Бульба»

1 Остап и Андрий – братья и враги.

2. Тарас Бульба – характер, рождённый временем.

3. Три смерти.

4. Запорожская Сечь. Воплощение авторских замыслов.

2. Темы сочинений по повести Горького «Детство».

1 Две жизненные правды в повести.

2. Портрет бабушки в повести.

3. Судьба деда Каширина.

4. Хорошие люди в судьбе Алёши.

3. Тест по произведению М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Вариант 1.

1. Назовите век, в котором происходят события поэмы.

1. 14 2. 16 3. 17 4. 15

2. Кто стоит на пиру позади царя?

1.Стольники 3. Сводники

2. Охранники 4. Собачники

3. Что Кирибеевич попросил у царя?

1. Женить его 3. Дать надел земли

2. Дать должность при дворе 4. Отпустить сражаться с басурманами

3. Каково имя старой работницы в семье Калашниковых?

1. Елисеевна 3. Евгеньевна

2. Еремеевна 4. Елизаровна

4. Кому перед боем не поклонился Калашников?

1. Жене 3. Богу

2. Царю 4. Сопернику

5. Какая вещь Алены Дмитриевны оказалась у Кирибеевича?

1. Кольцо 3. Серьга

2. Фата 4. Кулон

6. Сколько лет было Лермонтову, когда он сочинил эту поэму?

1. 15 2. 50 3. 23 4. 38

7. Какого цвета традиционно была рубаха палача?

1. Белого 3. Красного

2. Черного 4. Не носил рубахи

8. Где происходят события первой части поэмы?

1. В доме купца 3. В Коломенском

2. В Кремле 4. В белом доме

9. Чего больше всего боялась Алена Дмитриевна?

1. Царского суда 3. Людской молвы

2. Немилости мужа 4. Лютой смерти

Вариант 2.

1.Какая дорога не проходила возле могилы купца Калашникова?

1. Владимирская 3. Суздальская

2. Киевская 4. Рижская

2. Кто из родственников Алены Дмитриевны был рядом с ней?

1. Отец 3. Старший брат

2. Младший брат 4. Сестра

3. С кем гусляры сравнивают царя?

1. С ястребом 3. С кречетом

2. С соколом 4. С вороном

4. Какой перстень вручил царь Кирибеевичу?

1. С яхонтом 3. С яшмой

2. С алмазом 4. С жемчугом

5. Какой особый знак принадлежал опричникам?

1. Черная лента 3. Знак ястреба

2. Метла и собачья голова 4. Шапка с изображением волка

6. На какую глубину вошел в пол наконечник царского посоха?

1. На дюйм 3. На пол-аршина

2. На полчетверти 4. На 10 см.

7. Где происходят события второй части поэмы?

1. В Лефортове 3. В Замоскворечье

2. В Коломенском 4. В Царицыно

8. Куда уходила из дома Алена Дмитриевна вечером?

1. В лавку 3. В гости

2. В церковь 4. На свидание

9. Где в Москве происходили кулачные поединки?

1. На Красной площади 3. На Каменном мосту

2. На Москве-реке 4. В Александровском саду

10. Какую беду молодого опричника не предполагал царь?

1. Кончились деньги 3. Любовь приключилась

2. Конь захромал 4. Заболел

Вариант 3.

1.Что сделал Калашников перед поединком?

1. Надел рукавицы 3. Надел кольчугу

2. Снял рукавицы 4. Снял шапку

2. Какие товары предлагал в своей лавке купец Калашников?

1. Еду 3. Кондитерские

2. Шелковые 4. Контрабандные

3. Что должны были сделать братья Калашникова в случае его смерти?

1. Уехать за границу 3. Тайно убить злодея

2. Закрыть лавку 4. Выйти на поединок

4. Из какой семьи родом Кирибеевич?

1. Сигизмунда 3. Малюты Скуратова

2. Бориса Годунова 4. Василия Шуйского

5. Что удивило купца Калашникова, когда он вернулся домой?

1. Отсутствие еды 3. Присутствие брата

2. Присутствие гостя 4. Отсутствие жены

6. В описании чего автор ошибся?

1. Красной площади 3. Купеческой лавки

2. Кремлевских стен 4. Царских палат

7. Сколько ударов нанесли друг другу противники в бою?

1. 3 2. 5 3. 2 4. Много

8. Какой крест поставили на могиле Калашникова?

1. Кленовый 3. Дубовый

2. Осиновый 4. Еловый

9. Что пообещал Иван Грозный братьям купца после его смерти?

1. Казнить 3. Разрешить беспошлинную торговлю

2. Лишить купеческого звания 4. Пристроить при дворце

10. Что такое аргамак?

1. Оружие 3. одежда

2. Конь 4. Еда

4. Тест по литературе. Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба».

1. Действие повести происходит:

а) в Польше б) на Украине в) в России.

2. Тема повести:

а) героическая борьба украинского народа с польской шляхтой;

б) история семьи Тараса Бульбы; в) быт и нравы Запорожской Сечи.

3. Повесть написана в стиле:

а) эпического сказа; б) семейной хроники; в) исторического исследования.

4. Повесть Гоголя можно назвать героической, потому что:

а) Тарас Бульба — настоящий герой;

б) она повествует о борьбе украинцев против польской шляхты;

в) в ней рассказывается история обычной семьи.

5. Как называет Гоголь Запорожскую Сечь?

а) родительский дом; б) гнездо; в) нора.

6. В ответ на предательство Андрия Тарас Бульба:

а) отпустил его; б) убил его; в) проклял его.

7. Назовите причину, из-за которой Андрий совершил предательство:

а) желание славы; б) месть; в) любовь.

8. “Выносил все терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему... кости...” — это портрет:

а) Тараса Бульбы; б) Остапа; в) атамана Кукубенко.

9. Кому принадлежат выражения: “Терпи козак, — атаманом будешь!”, “Есть ещё порох в пороховницах!”?

а) Тарасу Бульбе; б) Остапу; в) куренному атаману.

10. Что не захотел оставить Тарас Бульба на земле вражеской и потому попал в плен?

а) саблю; б) медальон; в) курительную трубку.

11. “Да разве найдутся такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!” Эти слова в повести сказаны в связи с гибелью:

а) Мосии Шило; б) Остапа; в) Тараса.

12. Смысл жизни для старого Тараса состоит:

а) в воспитании достойных сыновей; б) в поддержании традиций Запорожской Сечи;

в) в защите родной земли.

13. Героев-запорожцев с былинными богатырями роднит:

а) борьба за свободу и независимость Родины; б) физическая сила; в) стремление к славе.

Ответы. 1 б 2 а 3 а 4 б 5 б 6 б 7 в 8 б 9 а 10 в

11 в 12 в 13 а

5. Тест по поэме Пушкина «Полтава».

Вариант 1.

1.Какое богатство было у Кочубея?

а) табуны коней б) сын в) дочь г) серебро и злато

2.Кто такой Мазепа?

а) атаман казачьего войска б) есаул в) рядовой казак г) украинский гетман

3.Почему Мария покинула свой родной дом?

а) похитил один из женихов б) сбежала с любимым

в) вышла замуж за любимого г) вышла замуж за нелюбимого, но богатого

4.Кто был другом и соратником Кочубея?

а) Мазепа б) Искра в) Орлик г) Палей

5.На чьей стороне воевал Мазепа?

а) Станислава б) Петра I в) Карла ХII г) Гетмана

6.Какова судьба Кочубея?

а) погиб в бою б) был с позором казнён

в) умер от болезни г) праздновал в финале победу с Петром I

7.С кем русские сражались в бою под Полтавой?

а) с поляками б) с мятежниками украинцами в) со шведами г) с немцами

8.О каких кладах рассказывал Кочубей?

а) о серебре и злате б) о чести и мести в) о любви дочери г) о вере в Бога

9. На чем показался Петр I перед своими войсками?

а) на верном коне б) в карете в) на троне г) пешком

10.Какова судьба Марии?

а) умерла б) сошла с ума в) вернулась в семью родную г) бежала с Мазепой

Вариант 2.

1.Была ли мать у Марии?

а) да б) нет в) воспитывалась мачехой г) её вырастила бабушка

2.Кто безуспешно сватался к Марии?

а) Кочубей б) Орлик в) Искра г) Мазепа

3.Как родители Марии отомстили за свою дочь?

а) отец вызвал обидчика на дуэль б) написали донос Петру I

в) отец с отрядом казаков совершили набег г) некому было мстить

4.Кто был ближайшим соратником Мазепы?

а) Кочубей б) Искра в) Орлик г) Палей

5.За что воевал Мазепа?

а) за свободу и независимость Украины б) за свободу и независимость Польши

в) за Россию г) хотел угодить Карлу ХII

6.Кто рассказал Марии о судьбе отца?

а) Мазепа б) Искра в) мать г) служанка

7.О чём пытали Кочубея?

а) где его клады б) где его дочь в) чтобы признался в измене г) кто его соратники

8.Что укрепляло Кочубея перед смертью?

а) любовь и верность жены б) поддержка друзей в) вера в Бога г) любовь дочери

9.На чем показался Карл ХII перед своими войсками?

а) на верном коне б) в качалке в) на троне г) в карете

10.Какова судьба Марии?

а) умерла б) сошла с ума в) вернулась в семью родную г) бежала с Мазепой

6. Тест по рассказу Н.С. Лескова «Человек на часах».

1. В какие дни января происходили события рассказа? (Около Крещения).

2. Вспомните название полка, где служил главный герой рассказа? (Измайловский).

3. Фамилия главного героя? (Постников).

4. Фамилия батальонного командира? (Свиньин).

5. О ком эти слова: « Был очень суров и очень грозен и внушал всем большой страх к себе, но он иногда мирволил шалунам и добрым весельчакам из военных…» (О Кокошкине).

6. Наказание, которое получил Постников? (200 розг).

7. Если бы государь узнал о произошедшем, что ожидало бы Академию и её начальство? (Академию закрыли, а остальных разогнали).

8. После того, как Постникова наказали, куда его отнесли? (В полковой лазарет).

9. Что требовал инвалидный офицер, якобы за спасение человека? (Медаль).

10. Что хотел показать Лесков в своём рассказе? (Беззаконие и бесправие царского режима).

7. Тест по рассказу Тургенева «Бирюк».

1. Тема произведения:

А) жизнь Бирюка Б) взаимоотношения отца и дочери

В) тяжелая жизнь русских крепостных людей

2. Главным героем произведения является:

А) сам автор Б) лесник В) пойманный крестьянин

3. Кульминационная сцена произведения:

А) описание избы лесника Б) рассказ пойманного мужика о своей жизни

В) неожиданный гнев крестьянина

4. Суровый и нелюдимый характер Бирюка объясняется:

А) отношением к нему окружающих Б) обманом жены

В) пониманием истинных мотивов, заставляющих мужиков воровать

5. Бирюк отпустил провинившегося мужика, так как:

А) понял, что нищета и отчаяние крестьянина достигли своего предела

Б) испугался мести крестьян В) ему стало стыдно перед барином за свою жестокость

6. Что висело на стене в избе лесника?

А) Ружье Б)Икона В)Сухие грибы Г)Изорванный тулуп

7. Как звали дочь лесника?

А)Ася Б)Улита В)Анфиса Г)Агапья

8. По какой причине мужик стал рубить дерево?

А)На дрова Б)чтобы продать В)Мешало расти другим деревьям

9. Что попросил забрать мужик после того, как связал Бирюк?

А)Вилы Б) Топор В) Сумку Г)Грабли

8. Тест по стихотворению Н. А. Некрасова «Железная дорога»

1. Тема стихотворения:

А) любовь к Родине Б) быт и нравы крестьян при крепостном праве

В) тяжелый труд крепостных

2. Изображение осени в начале стихотворения представляет собой:

А) повествование Б) рассуждение В) описание

3. Пейзаж увиден глазами:

А)Вани Б)генерала В)пассажира

4. Стихотворение посвящается детям, потому что:

А) они не были свидетелями описанных событий и должны знать правду

Б) они должны знать, как жили простые люди при крепостном праве

В) в стихотворении упоминается мальчик Ваня

5. Описывая картины природы и сон мальчика, автор использует:

А) сравнения Б) антитезу В) аллегорию

6. Значение, которое приобретают слова «к жизни воззвав эти дебри бесплодные», следующие:

А) строители железной дороги принесли цивилизацию в глухие. непроходимые леса

Б) строители напрасно трудились в непроходимых лесах и болотах

В) на бесплодной земле нельзя ничего сделать

7. Укор, с которым обращаются к мальчику во сне строители дороги:

А) «Нам не ездить по этой дороге!» Б) «Вы наши плоды пожинаете!» В) «Мы не знали счастья!»

8. Автор предлагает Ване:

А) перенять благородную привычку к труду Б) подвергнуть сомнению высказывания генерала

В) изучать историю Родины

9. Генерал считает русских крестьян:

А) Лентяями Б) варварами В) глупцами

10.Качество русского народа, которым восхищается автор:

А) терпение Б)выносливость В) немногословность

11. В словах генерала: «Ваш славянин, англосакс и германец не создавать – разрушать мастера» наблюдается явление:

А) антонимии Б) синонимии В) омонимии

12. Дорога в стихотворении является символом:

А) прошлого Б) настоящего В) будущего

13. Размер, которым написано стихотворение:

А) дактиль Б) амфибрахий В) анапест

Ключ к тесту:

1-В 2-В 3-В 4-А 5- Б 6- А 7-Б 8- А 9- Б

10- Б 11- А 12 – В 13- А

9Тест по сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

1 вариант

1. Как два генерала оказались на необитаемом острове?

а) в результате кораблекрушения в) с помощью волшебника

б) по щучьему велению, моему хотению г ) прилетели на ковре-самолёте

2. На какой улице в Петербурге жили два генерала?

а) на Подьяческой б) на Фонтанке в) на Литейной г) на Невском

3. В чём мужик варил суп?

а) в котелке б) в пригоршне в) в кокосовой скорлупе г) в чане

4. Какую газету читали генералы на необитаемом острове?

а) «Московскую правду» в) «Московское обозрение»

б) «Московские ведомости» г) «Вестник Москвы»

5. Как генералы отыскали на острове мужика?

а) по следам, оставленным на песке в) по запаху мякинного хлеба

б) по звукам балалайки г) по его крикам

6. Кем этот мужик работал в Петербурге?



а) поваром б) кузнецом в) маляром г) извозчиком

7. Какой из двух генералов был поумнее?

а) тот, кто был учителем каллиграфии в) тот, кто был учителем логики

б) тот, кто был учителем географии г) тот, кто вообще не был учителем

8. Как генералы мужика при себе удерживали?

а) цепью приковали в) смирительную рубашку одели

б) веревочкой привязали г) он остался сам

Вариант 2.

1. В каком виде два генерала прибыли на остров?

а) в мундирах в) в шубах и валенках

б) в ночных рубашках г) раздетые

2. Где служили два генерала?

а) в казначействе в) в военном ведомстве

б) в регистратуре г) в армии

3. Какой предмет проглотил один из генералов за неимением ужина?

а) пуговицу б) орден в) тапочки г) платок

4. Какой выход придумали генералы, чтобы с голоду не умереть?

а) всё время спать б) научиться работать в) найти мужика г) поймать зверя

5. Из чего мужик сделал силки для птиц?

а) из собственных волос в) из собственных лаптей

б) из собственной рубахи г) из лески

6. Что сделали в городе Вятке с пойманной рыбой, прежде чем варить уху?

а ) высекли б) напоили в) откормили г) отпустили поплавать

7. Как генералы вернулись домой?

а) заснули и проснулись дома в) их спасли случайно

б) так же, как попали на остров г) мужик построил корабль

8. Чем генералы наградили мужика?

а) бутылкой пива б) медалью в) плетьми г) рюмкой водки и пятаком

10. Тест по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»

1. Главный герой «Хамелеона»:

а) Очумелов б) Овсов в) Денис Григорьев

2. В творчестве Чехова важную роль играют внешние детали. На перемену внутреннего состояния полицейского надзирателя указывает:

а) узелок в руке б) снятая или накинутая на плечи шинель

в) корзина с конфискованным крыжовником

3. Отличительной чертой произведения является:

а) глубокий лиризм б) искрящийся юмор, громкий смех в) пафос

4. Жанр произведения:

а) рассказ б) очерк в) повесть

5. Автор относится к Очумелову:

а) нейтрально б) с сарказмом в) с сочувствием

6. Отношение Очумелова к Хрюкину меняется в связи с тем, что он:

а) разобрался в происшедшем б) пожалел золотых дел мастера в) узнал, чья собака

7. Произведение:

а) основано на жизненных ситуациях б) является вымыслом

в) сочетает авторский вымысел и жизненную ситуацию

8. Особенность произведения:

а) за анекдотической ситуацией скрыт глубокий жизненный смысл

б) наличие нескольких рассказчиков в) высокий лиризм

9. Смысл названия произведения связан с тем, что:

а) Очумелов то снимает, то надевает шинель

б) надзиратель меняет свои пристрастия и убеждения, как хамелеон меняет свою окраску

11. Тест по повести Толстого «Детство».

Вариант 1.

1. Почему повесть Л. Н. Толстого «Детство» назв­на автобиографической?

а) автор пишет о своих близких; б) в повести изображена родовая усадьба графов Толстых;

в) автор описывает свое детство и жизнь в родовой усадьбе.

2. Какова главная черта в характере Николеньки?

а)несговорчивость; б) самонадеянность; в) высокомерие; г) склонность к самоанализу.

3. Какой представляется автору жизнь в дворянской усадьбе?

а) скучной и безрадостной; б) полной и содержательной;

в) суетной и бездуховной; г) поэтичной и одухотворенной взаимной любовью.

4. Почему главный герой повести — Николенька, а не Володя?

а) Володя младше; б) Володя не склонен так серьезно анализировать свои мысли и поступки;

в) Володе было бы сложнее дать характеристику Ни­коленьки.

5. В чем причина волнения Карла Ивановича?

а) он должен расстаться с детьми; б) он может потерять место;

в) считает, что по отношению к нему были недостаточно признательны

Вариант 2.

1. Почему Николенька плачет после того, как Наталья Савишна попросила у него извинения за свою несдержанность?

а) он продолжает сердиться на Наталью Савишну;

б) ему стыдно за свои мысли о «доброй старушке»;

в) он понимает, что отплатить за обиду не удастся.

2. Почему Наталья Савишна отказалась от «воль­ной»?

а) решила, что от нее хотят избавиться; б) очень сильно любила барышню;

в) и без «вольной» чувствовала себя хозяйкой в доме;

г) понимала, что ей будет сложно жить в другом месте.

3. Как связаны между собой события внутренней и внешней жизни героя?

а) они описываются параллельно; б) Л. Н. Толстой не показывает внутренний мир пер­сонажа;

в) события внешней жизни служат средством раскры­тия внутреннего состояния;

г) события внутренней и внешней жизни взаимосвя­заны.

4. С какой целью Л. Н. Толстой так подробно описывает бытовую сторону жизни героев?

а) бытописание позволяет более глубоко раскрыть характер персонажей;

б) автор стремится познакомить читателя с обстановкой в доме;

в) Л. Н. Толстой с любовью описывает быт родной усадьбы

5. Что является главным в характере Николеньки?

а) несговорчивость; б) самонадеянность; в) высокомерие; г) склонность к самоанализу.

Ответы: 1 ВАРИАНТ: 1 в; 2.г; 3 г; 4 б; 5 а. 2 ВАРИАНТ: 1б; 2б; 3г; 4а; 5г.

12. Тест на знание рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»

1. В какой журнал Ф.М. Достоевского был включён рассказ «Мальчик у Христа на Ёлке»?

а) «Время»; б) «Эпоха»; в) «Дневник писателя».

2. В каком городе происходит действие рассказа?

а) в Петербурге; б) в Москве; в) город не назван.

3. Как звали мальчика?

а) Ваня; б) Илюша; в) имя не указано.

4. В канун какого праздника происходит действие рассказа?

а) Рождества; б) Пасхи; в) Благовещения.

5. Чем заканчивается рассказ?

а) мальчик попал в богатый дом на Ёлку; б) мальчика определили в приют; в) смертью мальчика.

Ответы на тест: 1–в 2–а 3–в 4–а 5–в

13. Тест по произведению М. Горького «Детство»

1. Произведение М. Горького «Детство» - это …

1 роман 2 рассказ 3 повесть

2. Как звали главного героя произведения?

1 Ваня 2 Алеша 3 Гриша 4 Миша

3. В каком городе жила семья Кашириных?

1 Астрахань 2 Москва 3 Нижний Новгород 4 Самара

4. За что главный герой был наказан в первый раз?

1 за лень 2 за наперсток 3 за скатерть 4 за уроки

4. С кем подружился главный герой?

1 Леня 2 Михаил 3 Яков 4 Цыганок

5. Кто научил героя грамоте?

1 тетка Наталья 2 бабушка 3 дедушка 4 отец

6. Кто на пожаре проявил мужество?

1 дедушка 2 Цыганок 3 бабушка 4 мать героя

7. Какое чувство испытывал главный герой, находясь в семье деда?

1 любовь 2 равнодушие 3 желание вырваться из этой семьи 4 ненависть

7. Куда после школы пошел учиться главный герой?

  1. в гимназию 2 в люди 3 в училище 4 опять в школу

8. Произведение имеет характер

1 лирический 2 героический 3 автобиографический 4 исторический

Ответы:

Повесть Алеша Нижний Новгород Скатерть Цыганок Дедушка Бабушка Вырваться В люди Автобиографический

14. Тест по сказке Сент-Экзюпери «Маленький принц».

1. Задание: восстановите предложение

1) Если идти всё время прямо да прямо, … .

а) далеко не уйдёшь; б) вернёшься на то же место; в) вскоре это надоест; г) быстро устанешь.

6) С каждого надо спрашивать то, … .

а) что он любит делать; б) чего он боится; в) что ты хочешь; г) что он может дать.

2) Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою … .

а) комнату; б) кровать; в) планету; г) работу.

7) … - это значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.

а) любить; б) уважать; в) почитать; г) восхищаться.

3) Взрослые очень любят … .

а) деньги; б) цифры; в) драгоценности; г) себя.

8) - Среди людей тоже … , - заметила змея.

а) страшно; б) опасно; в) жутко; г) одиноко.

4) Когда станет очень грустно, хорошо … .

а) почитать книжку; б) помечтать; в) поиграть с кем-нибудь; г) поглядеть, как заходит солнце.

9) Зорко одно лишь сердце. Самого главного … .

а) глазами не увидишь; б) всё равно понять не сможешь;

в) никто не знает; г) тебе никто не расскажет.

5) Надо было судить не по словам, а по … . Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь.

а) фактам; б) делам; в) внешнему виду; г) чувствам.

10) Ты навсегда в ответе за всех, кого … .

а) приютил; б) приручил; в) обидел; г) обманул.

Ответы к тесту 1) а 6) г 2) в 7) в 3) б 8) г 4) г 9) а 5) б 10) б

15. Итоговый тест по литературе за курс 7 класса

Критерии оценивания: «5» - 90 – 100 % от общего количества вопросов,

«4» - 70 – 89 % от общего количества вопросов,

«3» - 50 – 69 % от общего количества вопросов,

«2» - менее 50 % от общего количества вопросов.

Вариант 1

1. Укажите основные роды литературы:

1) эпос, повесть, драма 2) эпос, лирика, драма 3) эпос, лирика, трагедия

2. Композиция – это

1) эпизод литературного произведения; 2) столкновение персонажей; 3) построение произведения.

3. Какой из трёхсложных размеров имеет ударение на первом слоге?

1) дактиль 2) амфибрахий 3) анапест

4. Укажите годы жизни М.Ю. Лермонтова

1) 1814 – 1841 2) 1817 – 1843 3) 1799 – 1837

5. Кто такие опричники (по поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…»)

1) регулярные войска 2) личная охрана царя ) часть стрелецких войск

6. Приближённый царя и глава опричников – это

1) Калашников 2) Кирибеевич 3) Скуратов

7. М.Ю. Лермонтов использует в поэме фольклорные приёмы. Один из них – приём параллелизма. Это

1) перенос значения по сходству;

2) определение стоит всегда после определяемого слова;

3) сопоставление мира природы и мира человека.

8. В словосочетаниях: Москва великая, небо чистое, заря алая – используется

1) метафора 2) гипербола 3) инверсия

9. Автор баллады «Василий Шибанов»

1) А.К. Толстой 2) И.С. Тургенев 3) Н.А. Некрасов

10. Укажите годы жизни Н.В. Гоголя

1) 1809 – 1852 2) 1811 – 1843 3) 1799 – 1837

11. Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» написана в стиле

1) эпического сказа 2) семейной хроники 3) исторического исследования

12. Что не захотел оставить Тарас Бульба на земле вражеской и потому попал в плен?

1) саблю 2) медальон 3) курительную трубку

13. Смысл жизни для старого Тараса состоит

1) в воспитании достойных сыновей 2) в поддержании традиций Запорожской Сечи

3) в защите родной земли

14. Каков жанр произведения А.С. Пушкина «Полтава»?

1) баллада 2) поэма 3) ода

15. Укажите автора рассказа «Человек на часах»

1) М.Ю. Лермонтов 2) Ф.М. Достоевский 3) Н.С. Лесков

16. В каком году произошёл случай, описываемый в рассказе «Человек на часах»?

1) 1839 2) 1874 3) 1812

17. Какова основная идея «Записок охотника» И.С. Тургенева?

1) обличение крепостного права 2) обличение царской власти 3) защита прав помещиков

18. Как звали главного героя рассказа И.С. Тургенева «Бирюк»?

1) Фома Кузьмич 2) Иван Фомич 3) Иван Кузьмич

19. Какова тема стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога»?

1) любовь к Родине 2) быт и нравы крестьян при крепостном праве 3) тяжелый труд крестьян

20. Изображение осени в начале стихотворения «Железная дорога» представляет собой

1) повествование 2) рассуждение 3) описание

21. Данный пейзаж увиден глазами

1) Вани 2) генерала 3) пассажира (автора)

22. К какому жанру мы отнесем произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина?

1) повести 2) сказки 3) рассказы

23. Как называлась газета, которую нашли генералы из произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

1) «Московские ведомости» 2) «Московский вестник» 3) «Русское слово»

24. Где родился А.П. Чехов?

1) Таганрог 2) Москва 3) Санкт-Петербург

25. Главный герой рассказа «Хамелеон»

1) Очумелов 2) Овсов 3) Денис Григорьев

26. Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза»: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.

1) ямб 2) хорей 3) дактиль

27. Повествование в повести Л.Н. Толстого «Детство» ведётся от лица

1) свидетеля событий, происходящих в поместье 2) Николеньки 3) автора

28. Наталья Савишна в повести Л.Н. Толстого «Детство» – это

1) бабушка главного героя 2) дальняя родственница 3) старая няня

29. Укажите настоящее имя М. Горького

1) Алексей Максимович Пешкин 2) Алексей Максимович Горький 3) Алексей Максимович Пешков

30. «… Но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить… сразу стала на всю жизнь другом…» – эти строки из повести М.Горького «Детство» написаны

1) о маме 2) об Акулине Ивановне 3) о жене

Вариант 2.

1. Поэма – это жанр

1) лирического произведения; 2) лиро-эпического произведения; 3) эпического произведения.

2. Кульминация – это

1) столкновение персонажей; 2) острый момент в сюжете произведения;

3) построение произведения.

3. Какой из размеров стиха имеет ударение на втором слоге?

1) дактиль 2) амфибрахий 3) анапест

4. События, о которых идёт речь в «Песне про царя Ивана Васильевича…» М.Ю. Лермонтова, относятся ко времени правления

1) Владимира Мономаха 2) Ивана Грозного 3) Петра I

5. К какому социальному слою принадлежал Калашников?

1) дворянин 2) боярин 3) купец

6. Почему память народная сохранила образ Калашникова?

1) совершил героический поступок 2) спас себя от позора

3) не побоялся вступиться за честь семьи

7. Перенос значения по сходству называется

1) метафорой 2) сравнением 3) эпитетом

8. В строке «Не сияет на небе солнце...» пропущен постоянный эпитет

1) красное 2) ясное 3) золотое

9. Укажите жанр произведения А.К. Толстого «Василий Шибанов»

1) поэма 2) стихотворение 3) баллада

10. Действие повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» происходит

1) в Польше; 2) на Украине; 3) в России.

11. Тема повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

1) героическая борьба украинского народа с польской шляхтой;

2) история семьи Тараса Бульбы; 3) быт и нравы Запорожской Сечи.

12. В ответ на предательство Андрия Тарас Бульба

1) отпустил его 2) убил его 3) проклял его

13. Назовите причину, из-за которой Андрий совершил предательство

1) желание славы 2) месть 3) любовь

14. Кто является автором поэмы «Полтава»?

1) А.С. Пушкин 2) М.Ю. Лермонтов 3) Н.А. Некрасов

15. Укажите фамилию солдата, который спас утопающего в рассказе Н.С. Лескова «Человек на часах».

1) Постников 2) Миллер 3) Кокошкин

16. В какой реке тонул человек в рассказе Н.С. Лескова «Человек на часах»?

1) Глубокая 2) Нева 3) Лена

17. Из скольких произведений состоят «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»?

1) четыре 2) пять 3) шесть

18. Кто был по профессии Фома Кузьмич из повести И.С. Тургенева «Бирюк»?

1) дровосек 2) лесник 3) сторож

19. Стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога» посвящается детям, потому что

1) они не были свидетелями описанных событий и должны знать правду

2) они должны знать, как жили простые люди 3) в стихотворении упоминается мальчик Ваня

20. Автор стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога» предлагает Ване:

1) перенять благородную привычку к труду

2) подвергнуть сомнению высказывания генерала 3) изучать историю Родины

21. Дорога в стихотворении «Железная дорога» является символом

1) прошлого 2) настоящего 3) будущего

22. Укажите имя и фамилию Салтыкова-Щедрина

1) Василий Анатольевич 2) Дмитрий Евграфович 3) Михаил Евграфович

23. На какой улице в Петербурге жили два генерала из произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

1) на Подьяческой 2) на Фонтанке 3) на Литейной

24. Кто подписывал свои рассказы псевдонимом «Человек без селезёнки»?

1) В.П. Распутин 2) А.П. Чехов 3) И.А. Бунин

25. Отношение Очумелова из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» к Хрюкину меняется в связи с тем, что он

1) разобрался в происшедшем 2) пожалел золотых дел мастера 3) узнал, чья собака

26. Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение А.А. Фета «Мотылёк мальчику»: Цветы кивают мне, головки наклоня, И манит куст душистой веткой; Зачем же ты один преследуешь меня Своею шелковою сеткой?

1) ямб 2) хорей 3) дактиль

27. Повесть Л.Н. Толстого «Детство» относится

1) к поэтическим произведениям 2) к автобиографической прозе 3) к приключенческой прозе

28. Главным героем повести Л.Н. Толстого «Детство» является

1) Николенька Иртеньев 2) Володя Иртеньев 3) Карл Иваныч

29. Акулина Ивановна из повести М. Горького «Детство» приходилась главному герою

1) мамой 2) бабушкой 3) тётей

30. Имя главного героя повести «Детство»

1) Цыганок 2) Николенька 3) Алёша

Ответы I вариант 1 – 2 2 – 3 3 – 1 4 – 1 5 – 2 6 – 2 7 – 3 8 – 3 9 – 1 10 - 2

11 – 1 12 – 2 13 – 3 14 – 2 15 – 3 16 – 1 17- 1 18 – 1

19 – 3 20 – 3 21 – 3 22 – 2 23 – 1 24 – 1 25 – 1 26 – 1 27 - 2

28 – 3 29 – 3 30 - 2

Вариант 2 1 – 2 2 – 2 3 – 2 4 – 2 5 – 3 6 – 3 7 – 1 8 – 1 9 - 3

10 – 1 11 – 1 12 – 3 13 – 3 14 – 1 15 – 1 16 – 2 17 - 2

18 – 2 19 – 1 20 – 1 21 – 3 22 – 3 23 – 1 24 – 2 25 – 3 26 – 1 27 - 2

28 – 1 29 – 2 30 - 2



Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров71
Номер материала ДБ-195069
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх