Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа "Рабочая программа по литературе 9 класс"

Рабочая программа "Рабочая программа по литературе 9 класс"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 41

Рассмотрено Согласовано Утверждаю

Руководитель Заместитель Заместитель

методического директора по УВР директора поУВР

объединения

. . .

Протокол № . Протокол№ . Протокол № .

от « » 2016 г. от « » 2016 г. от « » 2016г.



Рабочая программа

по литературе

для учащихся 9 класса



Составитель программы

Халлиулина Наталья Александровна

учитель русского языка и литературы















2016 год.

Пояснительная записка.

Рабочая программа по литературе для 9 класса к учебнику «Литература. 9 класс» (автор – Коровина В. Я.) составлена на основе следующих нормативных документов:

1) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ;

2)Федерального государственного стандарта основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897;

3) примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол от 08.04.2015 г. № 1/15);

4) Федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию (2016 – 2017 г.);

5) профессионального стандарта педагога, утвержденного приказом министра труда России от 18.10.2013 г. №544н;

6) основной образовательной программы общеобразовательного учреждения школы № 41 г. Борзи, утвержденной 28.08.2013 года.

Рабочая программа по литературе для 9 «А» класса составлена в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения, на основе примерной Программы основного общего образования по литературе, авторской программы по литературе В.Я.Коровиной и др.( М.: «Просвещение»,2012) к учебнику В. Я. Коровиной и др. (М.,: Просвещение, 2012).

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы, которые определены стандартом.

Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

Согласно государственному образовательному стандарту, изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:

-воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма;

- воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;

-развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся;

- формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;

-освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;

-овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы;

- умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.

Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, которые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали достоянием отечественной и мировой литературы. Следовательно, цель литературного образования состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.

Задачи обучения:

- развивать способности формулировать и аргументированно отстаивать личностную позицию, связанную с нравственной проблематикой произведения;

- совершенствовать умение анализа и интерпретации художественного текста, предполагающих установление связей произведения с исторической эпохой, культурным контекстом, литературным окружением и судьбой писателя;

- отбирать тексты с учетом интереса школьников к нравственно-философской проблематике произведений и психологическому анализу;

- постигнуть систему литературных родов и жанров, а также художественных направлений.

Общая характеристика содержания курса литературы в 9 классе

. В 9 классе начинается линейный курс на историко-литературной основе (древнерусская литература – литература ХVIII века – литература первой половины ХIХ века), который будет продолжен в старшей школе. В этом классе активизируется связь курса литературы с курсами отечественной и мировой истории, МХК, идет углубление понимания содержания произведения в контексте развития культуры, общества в целом, активнее привлекаются критическая, мемуарная, справочная литература, исторические документы, более определенную филологическую направленность получает проектная деятельность обучающихся. Содержание литературы в 9 классе – начало курса на историко-литературной основе. Русская литература является одним из основных источников обогащения речи обучающихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию обучающимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной русской речью. Специфика учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения), которая изучает это искусство. Курс литературы в 9 классе строится на основе сочетания концентрического, историко-хронологического и проблемно-тематического принципов.

Ведущая проблема изучения литературы в 9 классе – литература и ее роль в духовной жизни человека.

В 9 классе подводятся итоги работы за предыдущие годы, расширяются сведения о биографии писателя, происходит знакомство с новыми темами, проблемами, писателями, усугубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература. Курс литературы строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведение, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи. В то же время данная программа, решая свои специфические задачи, готовит школьников к восприятию линейного историко-литературного курса 10-11 классов, формирует грамотного читателя. В формировании грамотного читателя особую роль играют межпредметные и внутрипредметные связи курса литературы, обращение к другим видам искусства. Чтение произведений зарубежной литературы проводится в конце курса литературы за 9 класс

Основные теоретико-литературные понятия, знания о которых углубляются или даются впервые:

- Литература как искусство слова.

- Слово как жанр древнерусской литературы.

- Ода как жанр лирической поэзии.

- Романтизм. Сентиментализм.

- Баллада, роман в стихах.

- Понятие о герое и антигерое. Понятие о литературном типе

- Трагедия, комедия как жанр драматургии.

- Реализм в художественной литературе.

- Философско-драматическая поэма.

В программу включен перечень необходимых видов работ по развитию речи: словарная работа, различные виды пересказа, устные и письменные сочинения, отзывы, доклады, диалоги, творческие работы, а также произведения для заучивания наизусть, списки произведений для самостоятельно чтения.

Поскольку 9 класс подводит своеобразный итог формированию из ученика читателя, с целью закрепления в сознании ребят представления о лучших произведениях родной литературы программа содержит наряду с традиционными типами уроков уроки-практикумы, семинары, уроки-размышления, творческие мастерские, литературно-музыкальные композиции, проекты, способствующие развитию творческой активности учеников. В соответствии с общими показателями учебных достижений школьников в программе предлагаются проверочные работы разного уровня и назначения. В 9 классе в целом обучаются учащиеся, способные к самообразованию, проявляющие интерес к предмету. Программа содержит задания, которые требуют обращения девятиклассников к дополнительной литературе: подготовить сообщение о писателе поэте, дать определение литературоведческого термина, составить словарную статью, составить словарик диалектизмов, устаревшей лексики, незнакомых еще слов и др. (использование разнообразных словарей). Эта работа дает возможность данным школьникам постепенно накапливать серьезный опыт работы с книгой, свободно использовать справочный материал, работать с учебной литературой. В программе учтены возможности слабых учащихся, нуждающихся в постоянном контроле. Многие задания для самостоятельной работы и домашние задания предусматривают выбор варианта. Для достижения более высокого уровня обученности даются разнообразные задания творческого и проблемного характера. Домашнее задание также строится с учетом индивидуальных особенностей и возможностей школьников.

Наряду с традиционными уроками в программе предусмотрены уроки- практикумы, размышления. Часть уроков включает в себя не только индивидуальные формы работы, но и коллективные способы обучения: работа в парах, группах переменного состава позволяет проявить себя учащимся, испытывающим затруднения в восприятии новых знаний.

Программный материал включает элементы следующих технологий: уровневая дифференциация; проблемное обучение; информационно-коммуникационные технологии; коллективный способ обучения (работа в парах постоянного и сменного состава)

При разработке программы предусмотрены методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемное изложение, частично-поисковый, исследовательский.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 102 часа (из расчета 3 учебных часа в неделю) для обязательного изучения учебного предмета «Литература» на этапе основного общего образования. Место учебного предмета в учебном плане Данная программа рассчитана на 442 ч, предусмотренных в Федеральном базисном (образовательном) учебном плане для образовательных учреждений Российской Федерации Обязательное изучение литературы осуществляется в следующем объёме: в 5 классе —102 ч, в 6 классе —102 ч, в 7 классе —68 ч, в 8 классе —68 ч,в 9 классе —102 ч. (3 раза в неделю).

Приоритетными видами учебной деятельности являются:

- чтение и полноценное восприятие художественного текста, заучивание наизусть (важна на всех этапах изучения литературы);

- осмысление сюжета произведения, изображенных в нем событий, характеров, реалий (осуществляется в виде разного типа пересказов (близких к тексту, кратких, выборочных, с соответствующими лексико-стилистическими заданиями и изменением лица рассказчика); ответов на вопросы репродуктивного характера);

- сочинение разных жанров, выразительное чтение художественных текстов, устное словесное рисование, инсценирование произведения, составление киносценария;

- исследовательская деятельность: анализ текста, сопоставление произведений художественной литературы и выявление в них общих и своеобразных черт.

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

Личностные результаты освоения программы:

-воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества, усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества, воспитание чувства ответственности и долга перед родиной;

-формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, вере, традициям, языкам, ценностям народов России и мира, готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать с ними взаимопонимания;

осознание социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, участие в школьном самоуправлении; развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к своим поступкам;

формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со старшими, сверстниками, младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

формирование основ экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;

осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение ко всем членам семьи;

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: способность к социальной адаптации и интеграции в обществе, в том числе при реализации возможностей коммуникации на основе словесной речи (включая устную коммуникацию), а также, при желании, коммуникации на основе жестовой речи с лицами, имеющими нарушения слуха;

- для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: владение навыками; пространственной и социально-бытовой ориентировки; умение самостоятельно и безопасно передвигаться в знакомом и незнакомом пространстве с использованием специального оборудования; способность к осмыслению и дифференциации картины мира, ее временно-пространственной организации; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

-для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: формирование умения следовать отработанной системе правил поведения и взаимодействия в привычных бытовых, учебных и социальных ситуациях, удерживать границы взаимодействия; знание своих предпочтений (ограничений) в бытовой сфере и сфере интересов.

Метапредметные результаты:

-умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

-умение самостоятельно планировать пути достижения цели, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные пути решения образовательных задач;-

умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действия в рамках предложенных условий, умение корректировать свои действия в соответствии с меняющимися условиями;

-умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

-владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

-умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение ( индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

-умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели, схемы для решения учебных и познавательных задач;

-смысловое чтение;

-умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение; умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности, владение устной и письменной речью;

-формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий;

- для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: владение навыками определения и исправления специфических ошибок (аграмматизмов) в письменной и устной речи;-

-для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: формирование способности планировать, контролировать и оценивать собственные учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения определять наиболее эффективные способы достижения результата при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения выполнять действия по заданному алгоритму или образцу при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения оценивать результат своей деятельности в соответствии с заданными эталонами при организующей помощи тьютора; формирование умения адекватно реагировать в стандартной ситуации на успех и неудачу, конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха при организующей помощи тьютора; развитие способности: самостоятельно обратиться к педагогическому работнику (педагогу-психологу, социальному педагогу) в случае личных затруднений в решении какого-либо вопроса; формирование умения активного использования знаково-символических средств для представления информации об изучаемых объектах и процессах, различных схем решения учебных и практических задач при организующей помощи педагога-психолога и тьютора; развитие способности самостоятельно действовать в соответствии с заданными эталонами при поиске информации в различных источниках, критически оценивать и интерпретировать получаемую информацию из различных источников.».

Изучение предметной области «Русский язык и литература» - языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования российской гражданской, этнической и социальной Идентичности, позволяющей понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека, в том числе при помощи альтернативных средств коммуникации, должно обеспечить:

-включение в культурно-языковое поле русской и общечеловеческой культуры, воспитание ценностного отношения к русскому языку как носителю культуры, как государственному языку Российской Федерации, языку межнационального общения народов России;

-осознание тесной связи между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности и ее социальным ростом;

-приобщение к российскому литературному наследию и через него - к сокровищам отечественной и мировой культуры; формирование причастности к национальным свершениям, традициям и осознание исторической преемственности поколений;

-обогащение активного и потенциального словарного запаса, развитие культуры владения русским литературным языком во всей полноте его функциональных возможностей в соответствии с нормами устной и письменной речи, правилами русского речевого этикета;

-получение знаний о русском языке как системе и как развивающемся явлении, о его уровнях и единицах, о закономерностях его функционирования, освоение базовых понятий лингвистики, формирование аналитических умений в отношении языковых единиц и текстов разных функционально-смысловых типов и жанров.

Предметным результатам освоения базового курса русского языка и литературы должны отражать:

1) сформированность понятий о нормах русского литературного языка и применение знаний о них в речевой практике;

2) владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью;

3) владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации;

4) владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;

5) знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;

6) сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка;

7) сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;

8) способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях;

9) овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания; 10) сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы;

11) для слепых, слабовидящих обучающихся: сформированность навыков письма на брайлевской печатной машинке;

12) для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: сформированность и развитие основных видов речевой деятельности обучающихся - слухозрительного восприятия (с использованием слуховых аппаратов и (или) кохлеарных имплантов), говорения, чтения, письма;

13) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии языка, основными нормами литературного языка, нормами речевого этикета; приобретение опыта их использования в речевой и альтернативной коммуникативной практике при создании устных, письменных, альтернативных высказываний; стремление к возможности выразить собственные мысли и чувства, обозначить собственную позицию.

Учащиеся должны знать:

авторов и содержание изученных художественных произведений;

основные теоретико-литературные понятия: литература как искусство слова, роды литературы, жанры литературы ( ода, послание, элегия, эпиграмма, повесть, роман, притча, поэма, рассказ, трагедия, драма комедия), литературные ритм, рифма, способы рифмовки, стихотворные размеры , силлабо-тоническая и тоническая система стихосложения, средства выразительности: аллитерация, звукопись, сравнение, гипербола, эпитет, метафора, композиция произведения, портрет, пейзаж, лирическое отступление литературный герой, герой- повествователь, лирический герой, сюжет, автобиографичность литературного произведения (развитие представления), фольклоризм литературы, психологизм, литературный тип, художественная деталь, гротеск, ирония, сатира и юмор как виды комического, фантастика в произведении, тема и идея произведения, публицистика, литературная критика.

Учащиеся должны понимать:

-проблему изученного произведения;

-связь литературного произведения с эпохой его написания, вневременные нравственные ценности, заложенные в нем;

-духовно-нравственные ценности русской литературы и культуры, отличие и общее с духовно-нравственными ценностями других народов; образную природу литературы как явления словесного искусства, эстетически воспринимать произведения литературы

-;эстетическую функцию русского слова, роль изобразительно-выразительных средств в создании произведений.

Учащиеся должны уметь:

- анализировать произведение: определять принадлежность к одному из литературных родов и жанров, понимать и формулировать тему, идею произведения, характеризовать героев произведения, сопоставлять их с героями других произведений;

-определять в произведении элементы сюжета, композиции, изобразительно-выразительных средств языка, понимать их роль в раскрытии идейно-художественного содержания произведения, владеть элементарной литературоведческой терминологией при анализе литературного произведения;

-видеть связь между различными видами искусства и использовать их сопоставление;

-определять авторскую позицию в произведении;

-формулировать собственное отношение к изученному произведению, давать оценку;

-выразительно читать тексты разных типов;

-воспринимать на слух литературные произведения разных жанров, адекватно понимать их;

- пересказывать прозаические произведения и их отрывки с использованием образных средств русского языка и цитат из текста;

-отвечать на вопросы по прочитанному тексту, создавать устные монологические высказывания разного типа, вести диалог;

-создавать сочинение-рассуждение по изучаемому литературному произведению, создавать собственные сочинения на темы, связанные с тематикой, проблематикой изучаемых произведений, создавать творческие работы разных жанров, рефераты на литературные и общекультурные темы.

Метапредметными результатами изучения курса «Литература » является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

Самостоятельно формулировать тему (проблему) и цели урока; способность к целеполаганию, включая постановку новых целей.

Самостоятельно анализировать условия и пути достижения цели.

Самостоятельно составлять план решения учебной проблемы.

Работать по плану, сверяя свои действия с целью, прогнозировать, корректировать свою деятельность.

В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Средством формирования регулятивных УУД служат технология продуктивного чтения и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Познавательные УУД:

Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную; адекватно понимать основную и дополнительную информацию текста, воспринятого на слух.

Пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным.

Извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст, несплошной текст, текст-иллюстрация, таблица, схема).

Владеть разными видами аудирования: выборочным, ознакомительным, детальным.

Перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему).

Излагать содержание текста подробно, сжато, выборочно.

Пользоваться словарями, справочниками.

Осуществлять анализ и синтез.

Устанавливать причинно-следственные связи.

Строить рассуждения.

Средством развития познавательных УУД служат тексты учебника и его методический аппарат; технология продуктивного чтения.

Коммуникативные УУД:

Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

Уметь формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

Уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения прежде, чем принимать решения и делать выводы.

Уметь договариваться и приходить к общему решения в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

Уметь задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром.

Уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую помощь.

Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека.

Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты разного типа, стиля, жанра.

Оценивать и редактировать устное и письменное высказывание.

Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи, различными видами монолога и диалога.

Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Задавать вопросы

Исследовательская и проектная деятельность.

При составлении программы учитывалось, что характерной особенностью деятельностного подхода является субъектная позиция ученика, которая проявляется в его активности, инициативности, ответственности и заинтересованности не только в результате, но и в процессе своего учения. Из этого следует, что необходимо уделить большое внимание исследовательской и проектной деятельности учащихся. Данные виды работ связаны с решением творческой задачи с заранее неизвестным результатом (исследовательские работы) и с решением конкретной проблемы с заранее известным результатом. Проектная деятельность даёт ученику реализовать свой познавательный мотив непосредственно в учебной работе. В ходе работы на уроках будут реализовываться различные проекты: групповые и индивидуальные. Кроме того, в зависимости от цели проекта будут разрабатываться следующие типы проектов: практико-ориентированный (решение практических задач), исследовательский (доказательство или опровержение какой-либо гипотезы), информационный (сбор информации о каком-либо объекте или явлении), творческий (привлечение интереса публики к теме проекта), игровой или ролевой (предоставление публике опыта участия в решении проблемы проекта). В зависимости от типа и цели проекта будет определяться и проектный продукт. Количество выполняемых проектов, их виды конкретнее будут сформулированы в планировании урочной деятельности по отдельным блокам тем.

Содержание учебного курса.

Введение. Литература и ее роль в духовной жизни человека. Шедевры родной литературы. Формирование потребности общения с искусством, возникновение и развитие творческой читательской самостоятельности. Теория литературы. Литература как искусство слова (углубление представлений).

ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Беседа о древнерусской литературе. Самобытный характер древнерусской литературы. Богатство и разнообразие жанров. «Слово о полку Игореве». История открытия памятника, проблема авторства. Художественные особенности произведения. Значение «Слова...» для русской литературы последующих веков. Теория литературы. Слово как жанр древнерусской литературы.

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XVIII ВЕКА. Характеристика русской литературы XVIII века.

Гражданский пафос русского классицизма.

Михаил Васильевич Ломоносов. Жизнь и творчество. Ученый, поэт, реформатор русского литературного языка и стиха. «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния», «Ода на день восшествия на Всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Прославление Родины, мира, науки и просвещения в произведениях Ломоносова. Теория литературы. Ода как жанр лирической поэзии.

Гавриил Романович Державин. Жизнь и творчество. (Обзор.)«Властителям и судиям». Тема несправедливости сильных мира сего. «Высокий» слог и ораторские, декламационные интонации. «Памятник». Традиции Горация. Мысль о бессмертии поэта. «Забавный русский слог» Державина и его особенности. Оценка в стихотворении собственного поэтического новаторства.

Александр Николаевич Радищев. Слово о писателе. «Путешествие из Петербурга в Москву». (Обзор.) Широкое изображение российской действительности. Критика крепостничества. Автор и путешественник. Особенности повествования. Жанр путешествия и его содержательное наполнение. Черты сентиментализма в произведении. Теория литературы. Жанр путешествия.

Николай Михайлович Карамзин. Слово о писателе. Повесть «Бедная Лиза», стихотворение «Осень». Сентиментализм. Утверждение общечеловеческих ценностей в повести «Бедная Лиза». Главные герои повести. Внимание писателя к внутреннему миру героини. Новые черты русской литературы. Теория литературы. Сентиментализм (начальные представления).

ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА . Беседа об авторах и произведениях, определивших лицо литературы XIX века. Поэзия, проза, драматургия XIX века в русской критике, публицистике, мемуарной литературе.

Василий Андреевич Жуковский. Жизнь и творчество. (Обзор.)«Море». Романтический образ моря. «Невыразимое». Границы выразимого. Возможности поэтического языка и трудности, встающие на пути поэта. Отношение романтика к слову. «Светлана». Жанр баллады в творчестве Жуковского: сюжетность, фантастика, фольклорное начало, атмосфера тайны и символика сна, пугающий пейзаж, роковые предсказания и приметы, утренние и вечерние сумерки как граница ночи и дня, мотивы дороги и смерти. Баллада «Светлана» — пример преображения традиционной фантастической баллады. Нравственный мир героини как средоточие народного духа и христианской веры. Светлана — пленительный образ русской девушки, сохранившей веру в Бога и не поддавшейся губительным чарам. Теория литературы. Баллада (развитие представлений).

Александр Сергеевич Грибоедов. Жизнь и творчество. (Обзор.)«Горе от ума». Обзор содержания. Картина нравов, галерея живых типов и острая сатира. Общечеловеческое звучание образов персонажей. Меткий афористический язык. Особенности композиции комедии. Критика о комедии (И. А. Гончаров. «Мильон терзаний»). Преодоление канонов классицизма в комедии.

Александр Сергеевич Пушкин. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения «Деревня», «К Чаадаеву», «К морю», «Пророк», «Анчар», «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Я вас любил: любовь еще, быть может...», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».Одухотворенность, чистота, чувство любви. Дружба и друзья в лирике Пушкина. Раздумья о смысле жизни, о поэзии...Поэма «Цыганы». Герои поэмы. Мир европейский, цивилизованный и мир «естественный» — противоречие, невозможность гармонии. Индивидуалистический характер Алеко. Романтический колорит поэмы. «Евгений Онегин». Обзор содержания. «Евгений Онегин» — роман в стихах. Творческая история. Образы главных героев. Основная сюжетная линия и лирические отступления. Онегинская строфа. Структура текста. Россия в романе. Герои романа. Татьяна — нравственный идеал Пушкина. Типическое и индивидуальное в судьбах Ленского и Онегина. Автор как идейно-композиционный и лирический центр романа. Пушкинский роман в зеркале критики (прижизненная критика — В. Г. Белинский, Д. И. Писарев; «органическая» критика — А. А. Григорьев; «почвенники» — Ф. М. Достоевский; философская критика начала XX века; писательские оценки).«Моцарт и Сальери». Проблема «гения и злодейства». Трагедийное начало «Моцарта и Сальери». Два типа мировосприятия, олицетворенные в двух персонажах пьесы. Отражение их нравственных позиций в сфере творчества. Теория литературы. Роман в стихах (начальные представления). Реализм (развитие понятия). Трагедия как жанр драмы (развитие понятия).

Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество. (Обзор.)«Герой нашего времени». Обзор содержания. «Герой нашего времени» — первый психологический роман в русской литературе, роман о незаурядной личности. Главные и второстепенные герои. Особенности композиции. Печорин — «самый любопытный предмет своих наблюдений» (В. Г. Белинский).Печорин и Максим Максимыч. Печорин и доктор Вернер. Печорин и Грушницкий. Печорин и Вера. Печорин и Мери. Печорин и «ундина». Повесть «Фаталист» и ее философско-композиционное значение. Споры о романтизме и реализме романа. Поэзия Лермонтова и «Герой нашего времени» в критике В. Г. Белинского. Основные мотивы лирики. «Смерть Поэта», «Парус», «И скучно и грустно», «Дума», «Поэт», «Родина», «Пророк», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Пафос вольности, чувство одиночества, тема любви, поэта и поэзии. Теория литературы. Понятие о романтизме (закрепление понятия). Психологизм художественной литературы (начальные представления). Психологический роман (начальные представления).

Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество. (Обзор)«Мертвые души» — история создания. Смысл названия поэмы. Система образов. Мертвые и живые души. Чичиков — «приобретатель», новый герой эпохи. Поэма о величии России. Первоначальный замысел и идея Гоголя. Соотношение с «Божественной комедией» Данте, с плутовским романом, романом-путешествием. Жанровое своеобразие произведения. Причины незавершенности поэмы. Чичиков как антигерой. Эволюция Чичикова и Плюшкина в замысле поэмы. Эволюция образа автора — от сатирика к пророку и проповеднику. Поэма в оценках Белинского. Ответ Гоголя на критику Белинского. Теория литературы. Понятие о герое и антигерое. Понятие о литературном типе. Понятие о комическом и его видах: сатире, юморе, иронии, сарказме. Характер комического изображения в соответствии с тоном речи: обличительный пафос, сатирический или саркастический смех, ироническая насмешка, издевка, беззлобное комикование, дружеский смех (развитие представлений).

Александр Николаевич Островский. Слово о писателе .«Бедность не порок». Патриархальный мир в пьесе и угроза его распада. Любовь в патриархальном мире. Любовь Гордеевна и приказчик Митя — положительные герои пьесы. Особенности сюжета. Победа любви — воскрешение патриархальности, воплощение истины, благодати, красоты. Теория литературы. Комедия как жанр драматургии (развитие понятия).

Федор Михайлович Достоевский. Слово о писателе. «Белые ночи». Тип «петербургского мечтателя» — жадного к жизни и одновременно нежного, доброго, несчастного, склонного к несбыточным фантазиям. Роль истории Настеньки в романе. Содержание и смысл «сентиментальности» в понимании Достоевского. Теория литературы. Повесть (развитие понятия).

Лев Николаевич Толстой. Слово о писателе. «Юность». Обзор содержания автобиографической трилогии. Формирование личности юного героя повести, его стремление к нравственному обновлению. Духовный конфликт героя с окружающей его средой и собственными недостатками: самолюбованием, тщеславием, скептицизмом. Возрождение веры в победу добра, в возможность счастья. Особенности поэтики Л. Толстого: психологизм («диалектика души»), чистота нравственного чувства, внутренний монолог как форма раскрытия психологии героя.

Антон Павлович Чехов. Слово о писателе. «Тоска», «Смерть чиновника». Истинные и ложные ценности героев рассказа. «Смерть чиновника». Эволюция образа маленького человека в русской литературе XIX века. Чеховское отношение к маленькому человеку. Боль и негодование автора. «Тоска». Тема одиночества человека в многолюдном городе. Теория литературы. Развитие представлений о жанровых особенностях рассказа.

Из поэзии XIX века Беседы о Н. А. Некрасове, Ф. И. Тютчеве, А. А. Фете и других поэтах (по выбору учителя и учащихся). Многообразие талантов. Эмоциональное богатство русской поэзии. Обзор с включением ряда произведений Теория литературы. Развитие представлений о видах (жанрах) лирических произведений.

ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА. Богатство и разнообразие жанров и направлений русской литературы XX века. Из русской прозы XX века. Беседа о разнообразии видов и жанров прозаических произведений XX века, о ведущих прозаиках России.

Иван Алексеевич Бунин. Слово о писателе. Рассказ «Темные аллеи». Печальная история любви людей из разных социальных слоев. «Поэзия» и «проза» русской усадьбы. Лиризм повествования.

Михаил Афанасьевич Булгаков. Слово о писателе. Повесть «Собачье сердце». История создания и судьба повести. Смысл названия. Система образов произведения. Умственная, нравственная, духовная недоразвитость — основа живучести «шариковщины», «швондерства». Поэтика Булгакова-сатирика. Прием гротеска в повести. Теория литературы. Художественная условность, фантастика, сатира (развитие понятий).

Михаил Александрович Шолохов. Слово о писателе. Рассказ «Судьба человека». Смысл названия рассказа. Судьба Родины и судьба человека. Композиция рассказа. Образ Андрея Соколова, простого человека, воина и труженика. Автор и рассказчик в произведении. Сказовая манера повествования. Значение картины весенней природы для раскрытия идеи рассказа. Широта типизации. Теория литературы. Реализм в художественной литературе. Реалистическая типизация (углубление понятия).

Александр Исаевич Солженицын. Слово о писателе. Рассказ «Матренин двор». Образ праведницы. Трагизм судьбы героини. Жизненная основа притчи. Теория литературы. Притча (углубление понятия).

Из русской поэзии XX века Общий обзор и изучение одной из монографических тем (по выбору учителя). Поэзия Серебряного века. Многообразие направлений, жанров, видов лирической поэзии. Вершинные явления русской поэзии XX века. Штрихи к портретам

Александр Александрович Блок. Слово о поэте. «Ветер принес издалека...», «Заклятие огнем и мраком», «Как тяжело ходить среди людей...», «О доблестях, о подвигах, о славе...». Высокие идеалы и предчувствие перемен. Трагедия поэта в «страшном мире». Глубокое, проникновенное чувство Родины. Своеобразие лирических интонаций Блока. Образы и ритмы поэта.

Сергей Александрович Есенин. Слово о поэте. «Вот уж вечер...», «Той ты, Русь моя родная...», «Край ты мой заброшенный...», «Разбуди меня завтра рано...», «Отговорила роща золотая...». Тема любви в лирике поэта. Народно-песенная основа произведений поэта. Сквозные образы в лирике Есенина. Тема России — главная в есенинской поэзии.

Владимир Владимирович Маяковский. Слово о поэте. «Послушайте!» и другие стихотворения по выбору учителя и учащихся. Новаторство Маяковского-поэта. Своеобразие стиха, ритма, словотворчества. Маяковский о труде поэта.

Марина Ивановна Цветаева. Слово о поэте. «Идешь, на меня похожий...», «Бабушке», «Мне нравится, что вы больны не мной...», «С большою нежностью — потому...», «Откуда такая нежность?..», «Стихи о Москве». Стихотворения о поэзии, о любви. Особенности поэтики Цветаевой. Традиции и новаторство в творческих поисках поэта.

Николай Алексеевич Заболоцкий. Слово о поэте. «Я не ищу гармонии в природе...», «Где-то в поле возле Магадана...», «Можжевеловый куст». Стихотворения о человеке и природе. Философская глубина обобщений поэта-мыслителя.

Анна Андреевна Ахматова. Слово о поэте. Стихотворные произведения из книг «Четки», «Белая стая», «Вечер», «Подорожник», «Тростник», «Бег времени». Трагические интонации в любовной лирике Ахматовой. Стихотворения о любви, о поэте и поэзии. Особенности поэтики ахматовских стихотворений.

Борис Леонидович Пастернак. Слово о поэте .«Красавица моя, вся стать...», «Перемена», «Весна в лесу», «Любить иных тяжелый крест...». Философская глубина лирики Б. Пастернака. Одухотворенная предметность пастернаковской поэзии. Приобщение вечных тем к современности в стихах о природе и любви.

Александр Трифонович Твардовский. Слово о поэте. «Урожай», «Родное», «Весенние строчки», «Матери», «Страна Муравия» (отрывки из поэмы). Стихотворения о Родине, о природе. Интонация и стиль стихотворений. Теория литературы. Силлаботоническая и тоническая системы стихосложения. Виды рифм. Способы рифмовки (углубление представлений).

Песни и романсы на стихи поэтов XIX—XX веков Н. Языков. «Пловец» («Нелюдимо наше море...»); В. Соллогуб. «Серенада» («Закинув плащ, с гитарой под рукой...»); Н. Некрасов. «Тройка» («Что ты жадно глядишь на дорогу...»); А. Вертинский. «Доченьки»; Н. Заболоцкий. «В этой роще березовой...». Романсы и песни как синтетический жанр, посредством словесного и музыкального искусства выражающий переживания, мысли, настроения человека.

ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . Античная лирика Гай Валерий Катулл. Слово о поэте. «Нет, ни одна средь женщин...», «Нет, не надейся приязнь заслужить...». Любовь как выражение глубокого чувства, духовных взлетов и падений молодого римлянина. Целомудренность, сжатость и тщательная проверка чувств разумом. Пушкин как переводчик Катулла «Мальчику»

Гораций. Слово о поэте. «Я воздвиг памятник...». Поэтическое творчество в системе человеческого бытия. Мысль о поэтических заслугах — знакомство римлян с греческими лириками. Традиции горацианской оды в творчестве Державина и Пушкина.

Данте Алигьери. Слово о поэте. «Божественная комедия» (фрагменты). Множественность смыслов поэмы: буквальный (изображение загробного мира), аллегорический (движение идеи бытия от мрака к свету, от страданий к радости, от заблуждений к истине, идея восхождения души к духовным высотам через познание мира), моральный (идея воздаяния в загробном мире за земные дела), мистический (интуитивное постижение божественной идеи через восприятие красоты поэзии как божественного языка, хотя и сотворенного земным человеком, разумом поэта). Универсально-философский характер поэмы.

Уильям Шекспир. Краткие сведения о жизни и творчестве Шекспира. Характеристики гуманизма эпохи Возрождения. «Гамлет» (обзор с чтением отдельных сцен по выбору учителя, например: монологи Гамлета из сцены пятой (1-й акт), сцены первой (3-й акт), сцены четвертой (4-й акт). «Гамлет» — «пьеса на все века» (А. Аникст). Общечеловеческое значение героев Шекспира. Образ Гамлета, гуманиста эпохи Возрождения. Одиночество Гамлета в его конфликте с реальным миром «расшатавшегося века». Трагизм любви Гамлета и Офелии. Философская глубина трагедии «Гамлет». Гамлет как вечный образ мировой литературы. Шекспир и русская литература. Теория литературы. Трагедия как драматический жанр (углубление понятия).Иоганн Вольфганг Гете. Краткие сведения о жизни и творчестве Гете. Характеристика особенностей эпохи Просвещения. «Фауст» (обзор с чтением отдельных сцен по выбору учителя, например: «Пролог на небесах», «У городских ворот», «Кабинет Фауста», «Сад», «Ночь. Улица перед домом Гретхен», «Тюрьма», последний монолог Фауста из второй части трагедии).«Фауст» — философская трагедия эпохи Просвещения. Сюжет и композиция трагедии. Борьба добра и зла в мире как движущая сила его развития, динамики бытия. Противостояние творческой личности Фауста и неверия, духа сомнения Мефистофеля. Поиски Фаустом справедливости и разумного смысла жизни человечества. «Пролог на небесах» — ключ к основной идее трагедии. Смысл противопоставления Фауста и Вагнера, творчества и схоластической рутины. Трагизм любви Фауста и Гретхен. Итоговый смысл великой трагедии — «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Особенности жанра трагедии «Фауст»: сочетание в ней реальности и элементов условности и фантастики. Фауст как вечный образ мировой литературы. Гете и русская литература. Теория литературы. Философско-драматическая поэма.

Повторение - 2 ч.

Содержание курса в часах.

52 ч.

4 ч.


-


1 ч.

5.

Александр Сергеевич Грибоедов.

7 ч.

1 ч.

-

6.

Александр Сергеевич Пушкин.

14 ч.

1 ч.

1 ч.

7.

Михаил Юрьевич Лермонтов

11 ч.

1 ч.

-

8.

Николай Васильевич Гоголь.

7 ч.

1 ч.

1 ч.

9.

Александр Николаевич Островский.

2 ч.

-

-

10.

Фёдор Михайлович Достоевский

4 ч.

-

1 ч.

11.

Антон Павлович Чехов.

4 ч.

1 ч.

1 ч.

12.

Из русской литературы 20 века. (Бунин, Булгаков, Шолохов, Солженицын).

10 ч.

-

-

13.

Серебряный век русской поэзии (Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Заболоцкий, Ахматова, Пастернак, Твардовский).

16 ч.

1 ч.

1 ч.

14.

Из зарубежной литературы.

7 ч.

-

1 ч.

15.

Повторение.

2 ч.

-

-



Календарно-тематическое планирование.

2 ч.




3 ч.



4 ч.

Из древнерусской литературы (3 ч.).

1.Литература Древней Руси, её характер и самобытность. Богатство и разнообразие жанров. «Слово о полку Игореве» - величайший памятник древнерусской литературы.

2. Художественные особенности «Слова»: самобытность содержание, специфика жанра, образов, языка. Проблема авторства «Слова…».

3. Подготовка к домашнему сочинению по «Слову…».


1 ч.




1 ч.



1 ч.

5 ч.


6 ч.



7 ч.



8 ч.



9 ч.



10 ч.



11 ч.


12 ч.



13 ч.


14 ч.

Из русской литературы 18 века (10 ч.).

1 Классицизм в русском и мировом искусстве. Литература 18 века (общий обзор).

2. Ломоносов. Слово о поэте. «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния», особенности содержания и формы произведения.

3. «Ода на день восшествия на Всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Ода как жанр лирической поэзии.

4. Державин. «Властителям и судиям». Новая эра русской поэзии. Обличение несправедливости, высокий слог и ораторские интонации стихотворения.

5. «Памятник». Тема поэта и поэзии в лирике Державина. Оценка собственного поэтического творчества. мысль о бессмертии поэта.

6. Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву». Подвиг писателя. Изображение российской действительности. Критика крепостничества.

7. Особенности повествования, жанр путешествия и его содержательное наполнение.

8. Карамзин – писатель и историк. «Бедная Лиза». Понятие о сентиментализме. Внимание писателя к внутренней жизни человека.

9. «Бедная Лиза» как произведение сентиментализма. Новые черты русской литературы.

10. Подготовка к сочинению «Литература 18 века в восприятии современного читателя» (на примере 1-2 произведений).


1 ч.


1 ч.



1 ч.



1 ч.



1 ч.



1 ч.



1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.



15 ч.



16 ч.



17 ч.



18 ч.

Из русской литературы 19 века (52 ч.).

Василий Андреевич Жуковский (4 ч.).

1 Понятие о романтизме. Золотой век русской литературы. От классицизма и сентиментализма к романтизму и реализму.

2. Жуковский «Море», «Невыразимое». «Литературный Колумб Руси». Обучение анализу лирического стихотворения.

3. Жуковский «Светлана». Особенности жанра баллады. Нравственный мир героини. Язык баллады, фольклорные мотивы.

4. Поэты пушкинской поры.



1 ч.



1 ч.



1 ч.



1 ч.


19 ч.


20 ч.

21 ч.

22 ч.

23 ч.


24 ч.


25 ч.

Александр Сергеевич Грибоедов (7 ч.).

1 Грибоедов: личность и судьба. История создания комедии «Горе от ума», особенности композиции.

2. Комедия «Горе от ума». Знакомство с героями.

3. Фамусовская Москва. Обучение анализу монолога.

4. Анализ сцены бала. Чацкий в системе образов.

5. Смысл названия комедии. Проблема жанра, новаторство и традиции.

6. Гончаров «Мильон терзаний». Обучение конспектированию.

7. Подготовка к домашнему сочинению по комедии.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


26 ч.

27 ч.

28 ч.

29 ч.

30 ч.

31 ч.



32 ч.


33 ч.


34 ч.


35 ч.


36 ч.


37 ч.


38 ч.


39 ч.

Александр Сергеевич Пушкин (14 ч.).

1 Пушкин: жизнь и судьба.

2. Дружба и друзья в лирике Пушкина.

3. Свободолюбивая лирика.

4. Любовная лирика. Адресаты любовной лирики Пушкина.

5. Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина.

6. «Цыганы» как романтическая поэма. Герои поэмы. Противоречие двух миров: цивилизованного и естественного.

7. «Евгений Онегин»: история создания, композиция, сюжет. Жанр романа в стихах. Система образов романа.

8. Трагические итоги жизненного пути. Типическое и индивидуальное в образах Онегина и Ленского.

9. Татьяна Ларина – нравственный идеал Пушкина. Татьяна и Ольга.

10. Анализ двух писем. Эволюция взаимоотношений Татьяны и Онегина.

11. Автор в романе как идейно-композиционный и лирический центр романа.

12. Пушкинская эпоха в романе. «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни. Реализм романа.

13. Пушкинский роман в зеркале критики: Белинский, Григорьев. Подготовка к сочинению по роману.

14. «Моцарт и Сальери». Проблема «гения и злодейства». Два типа мировосприятия персонажей.


1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.



1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


40 ч.


41 ч.

42 ч.

43 ч.


44 ч.



45 ч.


46 ч.


47 ч.


48 ч.


49 ч.

50 ч.

Михаил Юрьевич Лермонтов (11 ч.).

1 Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Мотивы вольности и одиночества в лирике.

2. Образ поэта-пророка.

3. Адресаты любовной лирики Лермонтова.

4. Эпоха безвременья в лирике Лермонтова: «Дума», «Родина.

5. «Герой нашего времени» - первый психологический роман в русской литературе. Композиция. Обзор содержания.

6. «Бэла». Печорин как представитель «портрета поколения». Загадки образа Печорина.

7. «Максим Максимыч». Печорин в системе мужских образов романа. Дружба в жизни Печорина.

8. «Тамань». «Журнал Печорина» как средство самораскрытия его характера.

9. «Княжна Мери». Печорин с системе женских образов романа. Любовь в жизни Печорина.

10. «Фаталист». Споры о романтизме и реализме романа.

11. Роман в критике. Тестирование по творчеству Лермонтова. Подготовка к домашнему сочинению.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.


51 ч.



52 ч.

53 ч.

54 ч.

55 ч.


56 ч.


57 ч.

Николай Васильевич Гоголь (7 ч.).

1 Гоголь: страницы жизни и творчества. Проблематика и поэтика первых сборников. Обзор содержания поэмы «Мёртвые души».

2. Система образов поэмы.

3. Анализ эпизода.

4. Образ города в поэме.

5. Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой. Эволюция его образа в замысле поэмы.

6. «Мёртвые души» - поэма о величии России. Мёртвые и живые души. Эволюция образа автора.

Поэма в оценках Белинского. Подготовка к сочинению.


1 ч.



1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


58 ч.


59 ч.

Александр Николаевич Островский (2 ч.).

1 Слово о драматурге. «Бедность не порок». Особенности сюжета. Комедия как жанр драматургии.

2. Патриархальный мир в пьесе и угроза его распада. Любовь в патриархальном мире и её влияние на героев пьесы.


1 ч.


1 ч.


60 ч.


61 ч.


62 ч.


63 ч.

Фёдор Михайлович Достоевский (4 ч.).

1 Достоевский: основные этапы жизни и творчества. «Белые ночи».

2. Тип «петербургского мечтателя» в повести, черты его внутреннего мира.

3. Роль истории Настеньки в повести. Содержание и смысл «сентиментальности» в понимании Достоевского.

4. Толстой «Юность». Замысел автобиографической трилогии и её воплощение. Подлинные и мнимые ценности жизни.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


64 ч.



65 ч.


66 ч.



67 ч.

Антон Павлович Чехов (4 ч.).

1 Чехов «Смерть чиновника». Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе 19 века и чеховское отношение к нему.

2. «Тоска». Тема одиночества человека в мире. Образ многолюдного города и его роль в рассказе.

3. Подготовка к сочинению «В чём особенности изображения внутреннего мира героев русской литературы 19 века?»

4. Лирика Некрасова, Тютчева, Фета. Их стихотворения разных жанров. Эмоциональное богатство русской поэзии.


1 ч.



1 ч.


1 ч.



1 ч.


68 ч.


69 ч.



70 ч.


71 ч.



72 ч.


73 ч.


74 ч.


75 ч.



76 ч.


77 ч.

Из русской литературы 20 века (10 ч.).

1 Многообразие жанров и направлений русской литературы 20 века.

2. Бунин. «Тёмные аллеи». История любви Надежды и Николая Алексеевича. «Поэзия» и «проза» русской усадьбы.

3. Мастерство Бунина в рассказе «Тёмные аллеи». Лиризм повествования.

4. Булгаков. «Собачье сердце» как социально-философская сатира на современное общество. Система образов повести.

5. Поэтика повести Булгакова. Гуманистическая поэзия автора. Смысл названия.

6. Судьба человека и судьба Родины в рассказе Шолохова «Судьба человека».

7. Особенности авторского повествования, композиция, автор и рассказчик. Широта реалистической типизации.

8. Картины послевоенной деревни, образ рассказчика в произведении Солженицына «Матрёнин двор». Тема праведничества в рассказе.

9. Трагизм судьбы Матрёны. Нравственный смысл рассказа-притчи.

10. Тестирование по произведениям 2-й половины 19 и 20-го веков.


1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.



78 ч.

79-80 ч.


81 ч.


82 ч.


83 ч.

84 ч.


85 ч.



86 ч.



87 ч.

88 ч.


89 ч.


90 ч.


91 ч.


92 ч.

93 ч.

«Серебряный век» русской поэзии (16 ч.)

1 «Серебряный век» русской поэзии.

2-3. Блок. Слово о поэте. Своеобразие лирики. Образы и ритмы поэта.

4. Есенин: своеобразие лирики. Тема Родины в творчестве поэта.

5. Размышления о жизни, любви, природе, предназначении человека в лирике Есенина.

6. Слово о Маяковском. Новаторство поэзии Маяковского.

7. Цветаева. Стихи о поэзии, о любви, о жизни и смерти. Особенности поэтики Цветаевой.

8. Образ Родины в лирическом цикле Цветаевой «Стихи о Москве». Традиции и новаторство в творческих поисках поэта.

9. Заболоцкий. Тема гармонии с природой, любви и смерти в лирике поэта. Философский характер лирики Заболоцкого.

10. Трагические интонации в любовной лирике Ахматовой.

11. Стихи Ахматовой о поэте и поэзии. Особенности лирики.

12. Философская глубина лирики Пастернака. Вечность и современность в стихах о природе и любви.

13. Стихи о Родине и природе Твардовского. Интонация и стиль стихотворений.

14. «Я убит подо Ржевом». Проблемы и интонации стихов о Великой Отечественной войне.

15.Анализ лирического произведение. Тестирование.

16. Песни и романсы на стихи русских поэтов 19-20 веков.


1 ч.

2 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.


1 ч.



1 ч.



1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.


94 ч.

95 ч.



96 ч.


97 ч.


98 ч.



99 ч.



100 ч.

Из зарубежной литературы (7 ч.).

1 Катулл. Чувства и разум в любовной лирике поэта.

2. Данте Алигьери. «Божественная комедия» (фрагменты). Множественность смыслов поэмы и её универсально-философский характер.

3. Шекспир «Гамлет». Гуманизм эпохи Возрождения. Общечеловеческое значение героев Шекспира.

4. Одиночество Гамлета в его конфликте с реальным миром «расшатавшегося века».

5. Трагизм любви Гамлета и Офелии. Философский характер трагедии. Гамлет как вечный образ мировой литературы.

6. Эпоха Просвещения. «Фауст» Гёте как философская трагедия. Противостояние добра и зла, Фауста и Мефистофеля.

7. Смысл противопоставления Фауста и Вагнера. Трагизм любви Фауста и Гретхен. Идейный смысл трагедии.


1 ч.

1 ч.



1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.



1 ч.


101-102 ч.

Повторение (2 ч.).

1-2. Повторение. Итоговое тестирование. Выявление уровня литературного развития учащихся. Итоги года и задание на лето.


2 ч.



Краткая психолого-педагогическая характеристика 9 «Б» класса.

Программа отражает базовый уровень подготовки школьников, учитывает индивидуальные особенности учащихся 8 «б» класса.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся данного класса различный: 1 группа учащихся имеет высокие показатели логического мышления, 2 группа имеет сниженные показатели логического мышления. У учащихся класса определен средний уровень развития слуховой и зрительной памяти, что соответствует возрастной норме. Большинство учащихся имеет средние показатели развития внимания, у определенной группы учащихся эти показатели снижены. Срезовые работы в конце предыдущего учебного года показали средний уровень навыков чтения, лексический запас соответствует возрасту только у трети учащихся. У определенной группы учащихся навык чтения сформирован не достаточно. Эти учащиеся требуют индивидуального подхода в организации учебного процесса.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся класса различный: 1 группа учащихся имеет высокую мотивацию (Баженова Анастасия, Щербаков Максим, Метелева Елизавета, Козулина Ангелина и др.); 2 группа учащихся имеет среднюю мотивацию (Парыгин Павел, Скачков Кирилл, Полоротов Виталий ); 3 группа состоит из учащихся класса с низкой мотивацией (Черных Александр, Усова Анастасия и др.).

Навыки чтения, письма, языковых разборов сформированы на среднем уровне, не до конца сформированы общеучебные навыки; учащиеся не видят орфограммы, плохо владеют предметной терминологией.

Краткая психолого-педагогическая характеристика 9 «Г» класса.

Программа отражает базовый уровень подготовки школьников, учитывает индивидуальные особенности учащихся 8 «Г» класса.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся данного класса различный: 1 группа учащихся имеет высокие показатели логического мышления, 2 группа имеет сниженные показатели логического мышления. У учащихся класса определен средний уровень развития слуховой и зрительной памяти, что соответствует возрастной норме. Большинство учащихся имеет средние показатели развития внимания, у определенной группы учащихся эти показатели снижены. Срезовые работы в конце предыдущего учебного года показали средний уровень навыков чтения, лексический запас соответствует возрасту только у трети учащихся. У определенной группы учащихся навык чтения сформирован не достаточно. Эти учащиеся требуют индивидуального подхода в организации учебного процесса.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся класса различный: 1 группа учащихся имеет высокую мотивацию (Дорофеева Жанна, Сидорина Юлия, Таскаева Таня и др.); 2 группа учащихся имеет среднюю мотивацию (Капишулина Виктория, Лопатина Диана, Ерзикова Диана и др.); 3 группа состоит из учащихся класса с низкой мотивацией (Добровольский Михаил, Курасевич Даниил и др.).

Навыки чтения, письма, языковых разборов сформированы на среднем уровне, не до конца сформированы общеучебные навыки; учащиеся не видят орфограммы, плохо владеют предметной терминологией.

Учебно-методическое обеспечение.

1)Программа по литературе для 5-11 классов / Авторы: В.Я. Коровина, В.П. Журавлёв, В.И. Коровин, И.С. Збарский, В.П. Полухина. – М. «Просвещение», 2010 .

2)Коровина В.Я, Журавлев В.П., Збарский И.С., Коровин В.И. «Литература. 9 класс» Учеб. В 2 ч.- М.: Просвещение, 2011

3)Коровина В.Я., Коровин В.И., Збарский И.С. « Читаем, думаем, спорим… : Дидактические материалы. 9 класс»- М.: Просвещение, 2010

4)«Литература. 9 класс. Хрестоматия» Составители: В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин.- М,: Просвещение, 2007

5)Фонохрестоматия к учеб. «Литература. 9 класс» ( формат МРЗ).-М.: Аудиошкола: Просвещение, 2011

6)Коровина В.Я., Збарский И.С., Коровин В.И. «Литература.9 класс. Методические советы. М. :Просвещение, 2003

7)Беляева Н.В., Ерёмина О.А. « Уроки литературы в 9 классе». Книга для учителя. –М.: Просвещение, 2011

8)Репин А.В. «Литература.9 класс. Проверочные работы.» Саратов: Лицей. 2007

Контрольно-измерительные материалы.

Урок 4. Темы сочинений по «Слову о полку Игореве».

1 «Слово о полку Игореве» - призыв к защите родной земли.

2. «Слово о полку Игореве» - призыв к единению.

3. «Слово…» - величайший памятник прошлого.

4. Жизнь «Слова…» в других видах искусства.

Урок 27. Темы сочинений по творчеству Грибоедова.

1 «Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого» (Гончаров)

2. Чацкий и Молчалин.

3. «Век нынешний и век минувший» в комедии «Горе от ума».

4. Личность и общество в комедии «Горе от ума».

Урок 38. Темы сочинений по роману Пушкина «Евгений Онегин».

1 Автор и герой в романе.

2. Изображение быта русского дворянина в романе.

3. Онегин в кругу героев эпохи.

4. Онегин и Ленский.

5. Татьяна – любимая героиня Пушкина.

Урок 50. Темы сочинений по роману «Герой нашего времени» Лермонтова.

1 Смысл названия романа.

2. Личность и общество в романе.

3. Жизнь и судьба Онегина.

4. «Герой нашего времени» - нравственно-психологический роман.

Урок 57. Темы сочинений по поэме «Мёртвые души» Гоголя.

1 Чичиков – живая или мёртвая душа?

2. Россия и народ в поэме.

3. Смех сквозь слёзы в поэме.

4. Тема воспитания в поэме.

Тесты.

Тест 1. по «Слову о полку Игореве»

1. В основе произведения:

А) историческая реальность Б) художественный вымысел В) фантастика

2. Фраза «свои вещие персты на живые струны воскладал» содержит:

А) аллегорию Б) антитезу В) метафору

3. Называя Бояна вещим, автор подчеркивает его:

А) мудрость и прозорливость Б) информированность В) известность

4. Поход князя Игоря – это:

А) политически и исторически важное событие Б) заурядное, ничего не решающее событие

В) одно из событий XII века

5. Князь Игорь перед походом говорит, что хочет «копье преломить на границе поля половецкого». Эта фраза означает:

А) начать битву с половцами Б) оставить врагов без оружия В) отстоять границы родины

6. Значение «смутного» сна Святослава:

А) он предупреждает Святослава о поражении войск Игоря;

Б) все детали сна предупреждают Святослава о скорой его болезни;

В) сон предвосхищает радостные события.

7. Две битвы войска князя Игоря представлены автором по принципу:

А) антитезы. Б) аллегории. В) сравнения.

8. Идейный центр произведения:

А) плач Ярославны. Б) «золотое» слово Святослава. В) две битвы дружины князя Игоря.

9. Главная тема произведения:

А) единение и укрепление границ Руси. Б) ответственность за совершаемые деяния.

В) мужество и героизм русских воинов.

Вопрос № 1 Когда было создано "Слово о полку Игореве"?

а) в XI в. б) в XIII в. в) в XVI в. г) в XII в.

Вопрос № 2 Укажите, какой реальный исторический факт был положен в основу "Слова о полку Игореве"

а) неудачный поход Игоря против половцев в 1185 году

б) победа над половцами, одержанная Киевским князем Святославом в 1184 году

в) поход против половцев Владимира Мономаха

г) междоусобные распри южнорусских князей

Вопрос № 3 В каком веке был обнаружен древнерусский памятник "Слово о полку Игореве"?

а) в XVII в. б) в XIII в. в) а XIX в. г)в ХХ в.

Вопрос № 4 Оригинал "Слова о полку Игореве" был:

а) затерян в архивах императрицы Екатерины II

б) сгорел во время пожара Москвы в 1812 году

в) продан собирателем г) случайно утрачен

Вопрос № 5 Главной идеей "Слова о полку Игореве" является:

а) прославление подвига Игоря б) осуждение похода Игоря

в) страстный призыв русских князей к объединению г)слава Киевскому князю

Вопрос № 6 Укажите, кто из перечисленных князей не является участником похода Игоря.

а) Святослав Рыльский б) Владимир Мономах в) Владимир Путивльский г)Всеволод Курский

Вопрос № 7 Укажите прозвище брата Игоря Всеволода.

а) Красный б) Мудрый в) Буй-Тур г) Гореславич

Вопрос № 8 Кто из героев "Слова" "изронил золотое слово со слезами смешанное"?

а) Ярославна, жена Игоря б)Святослав, князь Киевский

в) Всеволод, брат Игоря г) сам князь Игорь

Вопрос № 9 Как звали хана, с которым вступил в бой Игорь?

а) Кобяк б) Шарукан в) Кончак г)Мамай

Вопрос № 10 Чем закончилось первое столкновение Игоря с врагом?

а) победой б) поражением в) русские князья попали в плен

г) русским князьям удалось захватить в плен врага

Вопрос № 11 Чем заканчивается "Слово о полку Игореве"?

а) смертью Игоря б) бегством Игоря из плена в) Игорь остается в плену г) казнью Игоря

Вопрос № 12 Укажите, какой художественный прием использует автор в следующем отрывке. Боян же вещий, если хотел кому песнь слагать... тогда пускал он десять соколов на стаю лебедей, на которую сокол налетал, та первая песнь пела старому Ярославу, храброму Мстиславу, что зарезал Редедю пред полками касожскими, красивому Роману Святославичу.

а) эпитет б) олицетворение в) антитеза г) инверсия

Вопрос № 13 Наличие устойчивых эпитетов (борзый конь, булатный меч, красные девки, кровавые зори) роднит "Слово" с:

а) военной исторической повестью б) устным народным творчеством в) летописью г) житием

Вопрос № 14 "Слово" - это жанр древнерусской литературы,...

а) в котором рассказывается о праведной жизни главного героя во имя веры христианской

б) который предназначался для произнесения вслух перед аудиторией

в) в котором рассказывается о реальных исторических событиях

г) в котором дается иная трактовка событий "Священного Писания"

Вопрос № 15 Укажите, кто из русских поэтов не переводил "Слово о полку Игореве".

а) В. А. Жуковский б) В. И. Майков в) Н. А. Заболоцкий г) А. С. Пушкин

Тест 2 по литературе XVIII века

Вариант 1. Часть 1. Из предложенных вариантов ответа выберите правильный, запишите его.

1. О каком писателе идёт речь: «Русский учёный и поэт 18 века, который, скрыв своё крестьянское происхождение, в 1730 году поступил в славяно-греко-латинскую академию». Укажите фамилию.

1) Державин 2) Фонвизин 3) Радищев 4) Ломоносов

2. Укажите фамилию русского поэта-энциклопедиста 18 века, для которого поэтическое творчество было важным средством просветительской пропаганды передовых научных и общественно-патриотических идей:

1) Радищев 2) Ломоносов 3) Державин 4) Фонвизин

3. Укажите название литературного направления, возникшего в России во 2 четверти 18 века, к которому относят творчество Ломоносова, Державина, Фонвизина.

1) классицизм 2) сентиментализм 3) романтизм 4) реализм

4. Укажите литературное направление 18 века, основой которого был взгляд на человека как на существо чувствительное.

1) классицизм 2) сентиментализм 3) романтизм 4) реализм

5. Кого прославлял Ломоносов в оде 1747 года?

1) Екатерину I 2) Елисавету Петровну 3) Екатерину II 4) Анну Иоанновну

Часть 2. Ответы к заданиям этой части запишите словом в именительном падеже или цифрами (по 2 балла за верно выполненное задание, 1 балл – за неточный ответ, ответ с орфографической ошибкой)

1. Что в конце повести «Бедная Лиза» случилось с главной героиней?

2. Кто это? «Не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь – ткала холсты, вязала чулки».

3. Укажите средство выразительности: «приятные места», «мрачные башни»

4. Да или нет? Отец Лизы был зажиточный поселянин.

5. Укажите современный вариант выделенного слова «Все вещи представятся днесь в естественном их виде»

6. Укажите современный вариант слова «изрёк»

7. Какие цветы продавала Лиза, главная героиня повести «Бедная Лиза»?

8. «Что в имени тебе моём...» Имя Эраст в переводе означает «горячо любящий». Оправдывает ли герой своё имя? Обоснуйте свою точку зрения, приведите два аргумента.

Вариант № 2 Часть 1. Из предложенных вариантов ответа выберите правильный, запишите его.

А2. Укажите фамилию русского комедиографа, чья пьеса явилась просветительской сатирой на нравы русского дворянства второй половины 18 века:

1) Княжнин 2) Грибоедов 3) Карамзин 4) Фонвизин

А3. Укажите название литературного направления второй половины 18 века, которое характеризуется высоким гражданско-просветительским пафосом и утверждением культа человеческого разума.

1) классицизм 2) сентиментализм 3) романтизм 4) реализм

А4. Кого прославлял Ломоносов в оде 1747 года?

1) Екатерину I 2) Елисавету Петровну 3) Екатерину II 4) Анну Иоанновну

Часть 2. Ответы к заданиям этой части запишите словом в именительном падеже или цифрами (по 2 балла за верно выполненное задание, 1 балл – за неточный ответ, ответ с орфографической ошибкой)

В1. Кто из правителей, отправив Г. Р. Державина в отставку, назвал причину: «Ты очень ревностно служишь»?

В2. О ком идёт речь: «Родился в небогатой, но старинной дворянской семье хилым и слабым ребёнком»

В4. Откуда фраза (укажите автора, произведение, жанр): «...ибо и крестьянки любить умеют!»

В6. Какие цветы продавала Лиза, главная героиня повести «Бедная Лиза»?

В7. Кто это? «Узнав о судьбе её, он не мог утешиться и почитал себя убийцею».

В8. Укажите средство выразительности: «Душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной»

В9. Да или нет? Эраст был в армии и сражался с неприятелем.

В10. Укажите современный вариант слова «изрёк»

В11. Кто из писателей 18 века закончил свой жизненный выпуском журнала «Друг честных людей, или Стародум», который был запрещён; это сломило автора, он заболел и вскоре умер»

Ответьте подробно на вопрос. Укажите автора и произведение

С1. «Что в имени тебе моём...» Имя Эраст в переводе означает «горячо любящий». Оправдывает ли герой своё имя? Обоснуйте свою точку зрения, приведите два аргумента.

Вариант № 3 Часть 1. Из предложенных вариантов ответа выберите правильный, запишите его.

А1. О каком писателе идёт речь: «Русский учёный и поэт 18 века, который писал, что физика – это его упражнения; стихотворство – его утеха. Укажите фамилию.

1) Фонвизин 2) Державин 3) Ломоносов 4) Карамзин

А2. Укажите фамилию русского поэта-одописца 18 века, который пытался подражать Ломоносову, но не выдержал великолепия и пышности языка, поэтому внёс элементы живой разговорной речи.

1) Фонвизин 2) Державин 3) Ломоносов 4) Карамзин

А3. Укажите литературное направление 18 века, основой которого был взгляд на человека как на существо чувствительное.

1) классицизм 2) сентиментализм 3) романтизм 4) реализм

А4. Какое произведение не принадлежит Г. Р. Державину?

1) «Властителям и судиям» 2) «Бог» 3) «Утреннее размышление о божьем величии» 4) «Фелица»

Часть 2. Ответы к заданиям этой части запишите словом в именительном падеже или цифрами (по 2 балла за верно выполненное задание, 1 балл – за неточный ответ, ответ с орфографической ошибкой)

В1. С каким историческим лицом связана ода 1747 года М. В. Ломоносова?

В3. Укажите жанр произведения «Фелица». Высокий, средний или низкий жанр?

В4. Откуда фраза (укажите автора, произведение): «Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится»

В6. Красоты какого города описываются в начале произведения «Бедная Лиза»?

В7. Кто это? «Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида, встретился ей на улице»

В8. Укажите средство выразительности: «Но скоро восходящее светило пробудило все творения»

В9. Да или нет? Лизин букет стоил один рубль.

В10. Укажите современный вариант выделенного слова «Покрыты мздою очеса»

Ответьте подробно на вопрос. Укажите автора и произведение С1. «Что в имени тебе моём...» Имя Елизавета в переводе с еврейского означает «почитающая Бога». Оправдывает ли героиня своё имя? Обоснуйте свою точку зрения, приведите два аргумента.

Вариант № 4 Часть 1. Из предложенных вариантов ответа выберите правильный, запишите его.

А1. Какой русский учёный, поэт 18 века в своих одах пропагандировал идеи мирного процветания родины под руководством мудрых монархов, заботящихся о развитии науки?

1) Ломоносов 2) Фонвизин 3) Державин 4) Карамзин

А2. Назовите фамилию русского поэта 18 века, поэтическое новаторство которого проявилось в разрушении чистоты классицистического жанров: соединил элементы оды и сатиры в одном стихотворении, сочетал «высокий» и «низкий» «штили».

1) Ломоносов 2) Фонвизин 3) Державин 4) Карамзин

А3. Укажите литературное направление 18 века, к которому принадлежит повесть Карамзина «Бедная Лиза».

1) классицизм 2) сентиментализм 3) романтизм 4) реализм

А4. Какое произведение не принадлежит М. В. Ломоносову?

1) «Памятник» 2) «О движении Земли» 3) «Разговор с Анакреоном» 4) «Вечернее размышление»

Часть 2. Ответы к заданиям этой части запишите словом в именительном падеже или цифрами (по 2 балла за верно выполненное задание, 1 балл – за неточный ответ, ответ с орфографической ошибкой)

В1. С каким историческим лицом связана ода «Фелица» в творчестве Державина?

В2. О ком идёт речь: «Происходил из небогатого, но старинного дворянского рода, который вёл своё происхождение от татарского мурзы».

В3. Укажите жанр произведения «Бедная Лиза»

В4. Откуда фраза (укажите автора, произведение, жанр): «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала»

В5. В какой главе «Путешествия из Петербурга в Москву» действует не русский царь, а «царь, шах, хан, король, бей, набоб, султан»

В6. Описание какого монастыря присутствует в произведении «Бедная Лиза»?

В7. Кто это? «Бедная вдова, почти непрестанно проливавшая слёзы о смерти мужа своего»

В8. Укажите средство выразительности: «...и кровь её от ужаса охладела»

В9. Да или нет? Царская водка – смесь серной и уксусной кислоты.

В10. Укажите современный вариант выделенного слова «но ниже у Господа моего дураком быть не хочу»

В11. Кто из писателей 18 века закончил свой жизненный путь со словами: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют»

Ответьте подробно на вопрос. Укажите автора и произведение С1. «Что в имени тебе моём...» Имя Софья в переводе в греческого означает «мудрая». Оправдывает ли героиня своё имя? Обоснуйте свою точку зрения, приведите два аргумента.

Ответы. Тест «Литература 18 века»

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

А1 4 2 3 1

А2 2 4 2 3

А3 1 1 2 2

А4 3 2 3 1

В1 А.М.Кутузов Александр I Елизавета Петровна Екатерина II

В2 Фонвизин Д. И. Державин Радищев Державин

В3 Комедия, низкий путешествие Ода, высокий повесть

В4 Державин «Бог» Карамзин «Бедная Лиза», повесть

Фонвизин «Недоросль» Радищев «Путешествие ...», путешествие

В5 «Медное» «София» «Любани» «Спасская полесть»

В6 утопилась ландыши Москва Симонов монастырь

В7 Лиза Эраст Эраст Мать Лизы

В8 эпитет сравнение олицетворение метафора

В9 да нет нет нет

В10 теперь сказал глаза Даже

В11 Радищев А. Н. Фонвизин Державин Ломоносов

С1 Митрофан Эраст Елизавета Софья

Тест 3. Cамостоятельная работа по творчеству В.А. Жуковского

1.С какими литературными направлениями связано творчество В. АЖуковского?

а) романтизм б) реализм в) сентиментализм г) классицизм

2.С каким литературным обществом связано имя В. А. Жуковского?

а) "Беседа любителей русской словесности" б) " Арзамас" в) "Зеленая лампа" г) "Знание"

3.Какие поэтические жанры наиболее характерны для творчества В. А. Жуковского?

а) сатира б) ода в) элегия г) баллада

4.Кому В. А. Жуковский посвятил балладу "Светлана"?

а) А. Тургеневу б) Марии Андреевне Протасовой в) Александре Андреевне Протасовой г) отцу

5. Известно, что В. А. Жуковский был воспитателем наследника русского престола. Назовите имя воспитанника поэта, впоследствии ставшим императором.

а) Павел I б) Александр II в) Александр III г) Петр III

6.Финалом какого произведения являются следующие строки? Улыбнись, моя краса, На мою балладу; В ней большие чудеса, Очень мало складу. Взором счастливый твоим, Не хочу и славы; Слава - нас учили - дым; Свет - судья лукавый. Вот баллады толк моей: "Лучший друг нам в жизни сей Вера в провиденье.

7. В каком образе является Светлане "ангел-утешитель"?

8.Что Светлану "страшит" в ее сне?

9.Как раскрывается тема гадания в балладе?

10Каковы жанровые черты баллады Жуковского?

11Основные идеи баллады

12. Сколько баллад перевел поэт?

а) около 20 б) около 30 в) около 40 г) около 50

13.В какое время года происходят события в балладе «Светлана»?

а) лето б) осень в) зима г) весна

14.Что спасает героиню баллады?

а) волшебное слово б) помощь друзей в) вера в Бога г) бегство домой

15 Вспомните, каковы особенности русского романтизма?

Тест 4. Комедия «Горе от ума» и ее творец. Итоговая творческая работа

Часть А 1 Как первоначально называлась редакция комедии? (по 1 баллу)

А) «Горе уму» Б) «Горе от ума» В) «Горе умному:

2 В каком году комедия была опубликована полностью без цензурных искажений?

А) 1826г. Б) 1833г. В) 1862г.

3 Кто сказал: «Комедия «Горе от ума» есть критика нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира...»

А) А.С.Грибоедов Б) В.Г.Белинский В) А.И.Гончаров

4 О каком из героев писал сам Грибоедов: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется в противуречии с обществом, его окружающим»?

А) Чацкий Б) Репетилов В) Горич

5 Кого считает Фамусов хорошим женихом?

А) образованного человека, который «славно пишет, переводит»

Б) «...если наберется душ тысячи две родовых»

В) человека, которого «способностями Бог не наградил», но «Дал сердце доброе»

6 Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

А) 3 года Б) 5 лет В) полгода

7 Из какого города приехал Молчалин?

А) Тверь Б) Петербург В) Саратов

Часть В 1 Соотнесите литературные направления и характерные для них черты, проявившиеся в комедии «Горе от ума» - 2 балла:

1 Классицизм 2. Реализм. 3. Романтизм.

А) Главный герой одинок и не понят окружающими; противостоит обществу; речь насыщена тагическим пафосом; мотив изгнанничества Б) правило трех единств, система амплуа, принцип говорящих фамилий В) социальная и психологическая типизация, индивидуализация героев, отсутствие однозначности в образах; «порок не наказан, добродетель не торжествует», действия и речь персонажей приближены к жизни

2 Соотнесите имя героя и его роль, которую он играет в комедии – 3 балла:

1 Хрюмины, Тугоуховские, Хлестова А) главные герои

2 Князь Федор, Кузьма Петрович, Максим Петрович Б) второстепенные герои

3 Чацкий, Софья, Молчалин, Фамусов В) эпизодические герои

4 Г. N и Г. D Г) образ-пародия

5 Скалозуб, Лиза, Загорецкий, Горич Д) внесценические персонажи

6 Репетилов Е) герои, необходимые для связи сценического действия

3 Кому принадлежат высказывания, ставшие афоризмами – 4 балла?

1 Софья 2. Лиза 3. Фамусов 4. Чацкий 5) Молчалин

А) И дым Отечества нам сладок и приятен! Б) Не человек, змея В) Дома новы, но предрассудки стары Г) Герой не моего романа Д) Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь Е) Шел в комнату, попал в другую З) А судьи кто? И) Чуть свет - уж на ногах! И я у ваших ног К) Подписано, так с плеч долой Л) Служить бы рад, прислуживаться тошно М) В мои года не должно сметь Свое суждение иметь Н) Счастливые часов не наблюдают О) Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

4 Назовите полные имена героев – 2 балла:

А) Чацкий Б) Фамусов В) Молчалин Г) отец Чацкого Д) Горич Е) Скалозуб

5 Отметьте средства создания образов – 2 балла:

А) индивидуализация языка Б) авторская ремарка В) гипербола Г) просторечия Д) ирония

6 О ком из героев комедии эти слова – 5 баллов?

1Загорецкий 2. Максим Петрович 3. Скалозуб 4. Князь Тугоуховский 5. Фамусов

6. Репетилов 7. Князь Фёдор. 8. Молчалин 9. Чацкий 10 Горич

А) Английского клоба Старинный, верный член до гроба Б) Он славно пересмеять сумеет всех... Остер, умен, красноречив В) С тех пор, как числится по архивам, Три награжденья получил Г) Человек он светский, Отъявленный мошенник, плут Д) В опеку взят указом! Танцовщицу держал...Пил мертвую! Все отвергал: законы, совесть, веру Е) ...не то на серебре, на золоте едал; сто человек к услугам... Весь в орденах;...Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб З) ...чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник И) Этот франт-приятель Объявлен мотом, сорванцом К) Низкопоклонник и делец Л) И золотой мешок, и метит в генералы

Часть С «...Чацкий в комедии не является ни идеалом, ни даже носителем более или менее четкой позитивной программы...» (Е Рогачевская) – 5 баллов

- Как вы понимаете определение «идеал» применительно к герою Грибоедова?

- Можете ли вы согласиться с тем, что Чацкий таковым не является? Почему?

- Если вы не согласны с мнением исследовательницы, то в каких, на ваш взгляд, монологах героя изложена эта программа четко и последовательно? Каковы, по-вашему, основные положения программы Чацкого?

Ключи ЧастьА 1 А 2 В 3 В 4 А 5 Б 6 А 7 А

Часть В 1Б, 2В, 3А 1В, 2Д, 3А, 4Е, 5Б, 6Г

1Б, Г, Е, Н; 2 Д, 3 К, 4 А, В, З, И, Л, О; 5 М

А) Александр Андреевич, Б) Павел Афанасьевич, В) Алексей Степанович, Г) Андрей Ильич, Д) Платон Михайлович, Е) Сергей Сергеевич А,Б, Д

1 Г, 2 Е, 3 Л, 4 -, 5 А, 6 Д, 7 З, 8 В, К, 9 Б, И, 10 –

Критерии оценки Всего 30 баллов 26 – 30 – «отлично» 19 – 25 – «хорошо»

13 – 18 – «удовлетворительно» До 12 баллов – «неудовлетворительно»

Тест 4 по комедии Грибоедова «Горе от ума».

1. Центральной проблемой комедии является проблема «ума». «Умом» автор называл

1) глубокий интеллект; 2) практический «ум»; 3) вольнодумство; 4) хитрость;5) расчётливость.

2. Идейный смысл комедии заключается в

1) противопоставлении двух мировоззрений; 2) противопоставлении разных поколений;

3) противопоставлении взглядов разночинца и дворянского общества.

3. Сколько длится действие?

1) неделю; 2) одни сутки; 3) три дня; 4) месяц; 5) два дня.

4. Софья рассказала отцу сон, чтобы

1) отвлечь его внимание; 2) выгородить Молчалина;

3) разжалобить Фамусова; 4) признаться в своих чувствах Молчалину.

5. Кто из героев рассказа сказал о полковнике Скалозубе: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

1) Софья; 2) Фамусов; 3) Молчалин; 4) Чацкий; 5) Лиза.

6. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

1) три месяца; 2) один год; 3) пять лет; 4) три года; 5) полгода.

7. Что заставило Чацкого уехать из Москвы (по началу комедии)?

1) скука; 2) ссылка; 3) несчастная любовь; 4) болезнь; 5) казённая растрата.

8. Сколько лет Софье?

1) 16 2) 18 3) 17 4) 20 5) 23

9. Откуда родом Молчалин?

1) из Москвы; 2) из Петербурга; 3) из губернского города N; 4) из Смоленска; 5) из Твери.

10. Выражение «злые языки страшнее пистолета» принадлежат

1) Молчалину; 2) Лизе; 3) Софье; 4) Фамусову; 5) Чацкому.

11. В кого влюблена Лиза?

1) в Молчалина; 2) в Фамусова; 3) в Петрушу; 4) в Чацкого; 5) в Репетилова.

12. Кто пустил слух о сумасшествии Чацкого?

1) Фамусов; 2) Софья; 3) Молчалин; 4) Хлёстова; 5) Лиза.

13. Репетилов – пародия, но на кого?

1) на Чацкого; 2) на фамусовское общество; 3) на декабристское общество; 4) на Скалозуба.

14. Кого в пьесе «учёностью не обморочишь»?

1) Молчалина; 2) Скалозуба; 3) Фамусова; 4) Загорецкого; 5) Тугоуховского.

15. Почему не служит Чацкий?

1) он достаточно богат; 2) он ленив; 3) считает зазорным служить дворянину;

4) ему прислуживать тошно; 5) надеется получить протекцию Фамусова.

16. Кому в комедии «спится» от русских книг?

1) Хлёстовой; 2) Скалозубу; 3) Фамусову; 4) Молчалину; 5) Хрюминой.

17. А.С.Грибоедов писал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим». Кого имел в виду писатель?

1) Скалозуба; 2) Молчалина; 3) Чацкого; 4) Софью.

18. Кому из героев комедии принадлежат следующие высказывания, ставшие афоризмами: «Свежо предание, а верится с трудом», «Дома новы, но предрассудки стары», «А судьи кто?»

1) Софье; 2) Чацкому; 3) Молчалину; 4) Фамусову.

19. Кому из героев комедии принадлежат следующие высказывания, ставшие афоризмами: «Счастливые часов не наблюдают», «Шёл в комнату, попал в другую», «не человек, змея»:

1) Софье; 2) Чацкому; 3) Молчалину; 4) Фамусову.

20. К какому идейно-художественному направлению, художественному методу, можно отнести комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума»:

1) просветительский реализм; 2) романтизм; 3) критический реализм;

4) классицизм; 5) сентиментализм.

Ответы – 3 – 1 – 2 – 4 – 5 – 4 – 1 – 3 – 5 – 1 – 3 – 2 – 1 – 2 – 4 – 3 – 3 – 2

1 – 3

Тест 5 по творчеству А.С. Пушкина.

Вариант 1

1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина.

1. 1817 – 1820гг. -… 2. 1820 – 1824гг. -… 3. 1824 -1826гг. -… 4. 1826 – 1830 гг. -… 5. 1831 – 1837 гг.-…

2. Назовите направления лирики Пушкина.

3. Как звали жену А.С. Пушкина?

4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике

1. «Вольность» (1817) 2. «К Чаадаеву» (1818) 3. «Деревня» (1819) 4. «Осеннее утро» 5. «Певец»

6. «Деревня» 7. «Узник»8. «К морю» 9. «Птичка» (1823) 10.«Арион» (1827) 11.«Анчар» (1828)

5. Назовите друзей-лицеистов Пушкина

6. Назовите центральный образ стихотворения «Анчар»

7. Какую тему поэт передает с особой остротой с помощью темы яда?

8. Для чего использовали яд дерева анчар?

9. Соотнесите стихотворения с темой:

А) пейзажная лирика Б) философская В) свободолюбивая Г) назначение поэта и поэзии

1. «Памятник» 2. «К Чаадаеву» 3. «Пророк» 4. «Я вас любил…» 5. «Я помню чудное мгновенье»

6. «Зимнее утро»

10. Определите размер стихотворения: Снова тучи надо мною Собралися в тишине, Рок завистливой бедою Угрожает снова мне

11. В присутствии какого известного поэта А. Пушкин читал свое стихотворение « Воспоминания в Царском Селе» на экзамене в Лицее?

а) В.А.Жуковского б) Г.Р.Державина в) А.Н.Радищева г) А.С.Грибоедова

12. Какое из стихотворений А.Пушкина не относится к лирике о поэте и поэзии?

а) «Я памятник себе воздвиг…» б) «Поэт и толпа» в) «Анчар» г) «Эхо»

13. Из какого стихотворения А.С.Пушкина эти строки: И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может?

а) «К Чаадаеву» б) «На холмах Грузии…» в) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» г) «Я вас любил...»

14.Укажите определение лирики:

1) Род литературы, в котором художественный мир произведения отражает внутренние переживания лирического героя

2) Эмоциональное восприятие повествователем или лирическим героем описываемого

3) размышления автора, не связанные с сюжетным повествование, но включенные в произведение.

15. Письменно проанализируй стихотворение «Я вас любил…»

Вариант 2

1. Укажи годы жизни А.С.Пушкина.

а) 1802 - 1841 б) 1789 - 1829 в) 1799 - 1837 г) 1840 - 1875

2. Назовите направления лирики Пушкина.

3. Как звали жену А.С. Пушкина?

4. Назовите стихи, относящиеся к теме природы

1. «Осеннее утро» 2. «Певец» 3. «Деревня» 4. «Узник» 5. «К морю» 6. «Зимнее утро» 7. «Осень»

8. «Храни меня, мой талисман» (1825) 9. «Я помню чудное мгновенье» (1825) 10.«Не пой, красавица, при мне» (1828) 11. «Два чувства дивно близки мне»

5. Где похоронен А.С. Пушкин?

6. Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»?

7. Назовите основную мысль стихотворения «Анчар»

8. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»?

9.В основе сюжета какого стихотворения лежит библейская легенда?

А) «К Чаадаеву» Б) «Вольность» В) «Поэт» Г) «Пророк»

10. Определите размер стихотворения: Увижу ль, о друзья, народ неугнетенный И рабство, падшее по манию царя

11. Укажите определение лирики:

1) Род литературы, в котором художественный мир произведения отражает внутренние переживания лирического героя

2) Эмоциональное восприятие повествователем или лирическим героем описываемого

3) размышления автора, не связанные с сюжетным повествование, но включенные в произведение.

12. Какое из стихотворений не относится к любовной лирике А.Пушкина?

а) «Анчар» б) «На холмах Грузии…» в) «Мадонна» г) «Я вас любил...»

13. Из какого стихотворения А.С.Пушкина эти строки: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал?

а) «К Чаадаеву» б) «На холмах Грузии…» в) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» г) «Я вас любил...»

14. Какое из стихотворений А.Пушкина не относится к лирике о поэте и поэзии?

а) «Я памятник себе воздвиг…» б) «Поэт и толпа» в) «Анчар» г) «Эхо»

15. Письменно проанализируй стихотворение « На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

Ответы. 1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина. Петербург. 1817 – 1820гг. Южная ссылка 1820 – 1824гг. Ссылка в Михайловское 1824 -1826гг. Годы странствий 1826 – 1830 гг. Последние годы 1831 – 1837 гг.

2. Назовите направления лирики Пушкина. Патриотическая Свободолюбивая Любовная Поэт и поэзия О природе Тема дружбы Философская

3. Как звали жену А.С. Пушкина? Наталья Николаевна Гончарова

4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819), «Кинжал» (1821), «Узник» (1822), «Птичка» (1823), «Арион» (1827), «Анчар» (1828)

5. Назовите стихи, относящиеся к теме природы «Осеннее утро», «Певец», «Деревня», «Узник», «К морю», «Зимнее утро», «Осень», «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Вновь я посетил», «Два чувства дивно близки мне»

6. Назовите друзей-лицеистов Пушкина Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер

7. Где похоронен А.С. Пушкин? В Святогорском монастыре 6 февраля 1837 г. (18 февраля) рядом с могилами деда, бабушки и матери.

8. «Дуэль состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в нескольких верстах от Петербурга». С кем была дуэль и кто был секундантом? С молодым французом Дантесом, усыновлённым голландским посланником бароном Геккерном. Секундантом Пушкина был лицейский товарищ Данзас.

9. В каком году Пушкин поступил в Царскосельский лицей? В 1811 г. Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий Львович.

10.Назовите центральный образ стихотворения «Анчар» Дерево Анчар.

11.Какую роль в стихотворении играют глаголы и деепричастия? Передают движение смертоносного яда

12.Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»? Антитеза.

13.С помощью какого приема автор усиливает эмоциональное напряжение: Принес… Принес – и ослабел и лег..? Анафора

14.Что придают строфе старославянизмы и архаизмы? Придают строфе трагическое звучание: вернувшийся раб смертельно болен.

15.Основная мысль стихотворения «Анчар» Самовластие опирается на смерть и гибель

16. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»? «Птица не летит…», «Тигр нейдет…», «Вихорь мчится прочь, Уже тлетворный…», «Уж ядовит стекает дождь в песок горючий…»

17.Для чего использовали яд дерева анчар? Им пользовались для отравления наконечников стрел. По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест 6 . Лирика А.С.Пушкина.

1. Назовите годы жизни А.С. Пушкина.

А) 1802-1841 Б) 1789-1828 В) 1799-1837 Г) 1805-1840

2. В каком городе родился А.С. Пушкин?

А) Петербург Б) Москва В) Киев Г) Тула

3. Сколько лет было Пушкину, когда он стал лицеистом?

А) 10 лет Б) 8 лет В) 12 лет Г) 11 лет

4. Какая дата, связанная с Лицеем, не раз встретится в лирике Пушкина?

А) 5 мая Б) 21 октября В) 1 января Г) 19 октября

5. Какое стих-е читал Пушкин перед Державиным на экзамене в Лицее?

А) “Лициния” Б) “Воспоминания в Царском Селе” В) “Городок” Г) “Деревня”

6. Кто из названных поэтов не был лицейским товарищем Пушкина?

А) И.Пущин Б) А.Дельвиг В) В.Кюхельбекер Г) П.Чаадаев

7. Назовите жанр стихотворения “Вольность”.

А) мадригал Б) стансы В) баллада Г) ода

8. Из какого стих-я строки: “Мы ждем с томленьем упованья / Минуты вольности святой…”?

А) “К Чаадаеву” Б) “Вольность” В) “Поэт” Г) “К морю”

9. Какое стих-е Пушкина восходит к библейскому источнику?

А) “Поэт” Б) “Поэт и толпа” В) “Пророк” Г) “Я памятник себе…”

10. Какое историческое событие предшествовало написанию стих-я “Пророк”?

А) Отечественная война 1812 г. Б) восстание декабристов 1825 г.

В) смерть императора Николая 1 в 1855 г. Г) восшествие на престол Александра 1 в 1801 г.

11. Какие темы были развернуты в элегии “К морю”?

А) тема революционного преображения Б) тема природы

В) тема свободы и несвободы Г) патриотическая тема

12. Героем какой романтической поэмы является Алеко?

А) “Бахчисарайский фонтан” Б) “Цыганы” В) “Руслан и Людмила” Г) “Кавказский пленник”

13. Соотнесите стих-я и жанры.

А) “На холмах Грузии” Б) “Вольность” В) “К Чаадаеву” Г) “На Воронцова”

1) элегия 2) послание 3) эпиграмма 4) ода

14. Распределите стих-я по тематике. А) пейзажная Б) философская В) свободолюбивая Г) назначение поэта и поэзии Д) дружба Е) любовная

1) “Во глубине сибирских руд” 2) “Памятник” 3) “К Чаадаеву” 4) “Пророк” 5) “ Я помню чудное мгновенье” 6) “Зимнее утро”

15. Соотнесите стих-я и адресаты.

А) “Я помню чудное мгновенье” Б) “Мадонна” В) “Я вас люблю…” Г) “Сожженное письмо” 1) Е. Воронцова 2) Н. Гончарова 3) А. Керн 4) А .Осипова

Тест 7. “Евгений Онегин”.

1. Кто из русских критиков назвал роман “Евгений Онегин” “энциклопедией русской жизни”?

А) И.Гончаров Б) В.Белинский В) Д.Писарев Г) Н.Добролюбов

2. К какому литературному направлению следует отнести роман?

А) классицизм Б) сентиментализм В) реализм Г) романтизм

3. Как долго создавался роман?

А) 3 года Б) 8 лет В) 10 лет Г) всю жизнь

4. Какие этапы биографии отражены в романе?

А) детство Б) Лицей В) южная ссылка Г) женитьба Д) Михайловское

5. В романе повествователь говорит: “Но вреден север для меня”. Что он имеет в виду?

А) нездоровье Б) нелюбовь к Петербургу В) “охоту к перемене мест” Г) южную ссылку

6. Сколько дней сидел Онегин у постели умирающего дяди?

А) один Б) три В) ни одного Г) неделю

7. Назовите отчество Татьяны Лариной.

А) Ивановна Б) Дмитриевна В) Владимировна Г) Николаевна

8. Какое чувство, по мнению Онегина, овладеет им у постели больного дяди?

А) скука Б) злость В) любовь Г) забота

9. Чей это портрет: Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила…

А) Ольга Ларина Б) Татьяна Ларина В) Дуняша Г) няня

10. Какой стихотворный жанр предпочитал Ленский, когда писал Ольге?

А) ода Б) баллада В) элегия Г) мадригал

11. Кому посвящена следующая эпитафия: Надгробный памятник гласит: Смиренный грешник… Господний раб и бригадир Под камнем сим вкушает мир.

А) дядя Онегина Б) В.Ленский В) Дмитрий Ларин Г) Онегин

12. В чем был “истинный гений” Евгений Онегин?

А) “был глубокий эконом” Б) в лицемерии

В) в науке “страсти нежной” Г) “знал довольно по латыне”

13. Почему Ленского называли “полурусским соседом”?

А) стремление подражать иностранному Б) один из родителей был нерусским

В) в родне были иностранцы Г) имел иностранное образование

14. О Ленском сказано, что он “красавец, в полном цвете лет”. Сколько ему лет?

А) 17 лет Б) 18 лет В) 19 лет Г) 20 лет

15. Кто был секундантом Ленского?

А) Петушков Б) Зарецкий В) Трике Г) Гильо

16. Как сложилась судьба Ольги после дуэли Онегина и Ленского?

А) вышла замуж за улана Б) ушла в монастырь

В) посвятила жизнь памяти Ленского Г) вышла замуж за богатого помещика

17. Ларины устроили бал по поводу:

А) помолвки Ольги Б) Нового года В) Рождества Г) именин Татьяны

18. Чьи традиции использует А.Пушкин, описывая святочные гадания?

А) Батюшкова Б) Жуковского В) Баратынского Г) Державина

19. На каком языке написала свое признание Татьяна?

А) английский Б) немецкий В) французский Г) русский

20. Где родился Евгений Онегин, О котором подробно рассказано в 1 главе?

А) Москва Б) Петербург В) Михайловское Г) Болдино

21. Ленский является в романе олицетворением:

А) высокого героизма Б) торжественного классицизма

В) мечтательного романтизма Г) сурового реализма

22. В ком из героев воплощен авторский идеал?

А) Онегин Б) Ленский В) Татьяна Г) Ольга

23. Где встречается Татьяна с Онегиным после трехлетней разлуки?

А) Москва Б) Париж В) поместье Лариных Г) Петербург

24. Сколько писем написал Онегин Татьяне?

А) одно Б) три В) пять Г) ни одного

25. Какие фрагменты романа не соответствуют “онегинской” строфе?

А) сон Татьяны Б) письмо Татьяны к Онегину В) авторские отступления

Г) письмо Онегина к Татьяне Д) сцена дуэли Е) песня девушек

Итоговый тест 8 по творчеству А. С. Пушкина

1. Что называется лирикой:

1. Род литературы, в котором художественный мир литературного произведения отражает внутренние переживания лирического героя.

2. Эмоциональное восприятие повествователем или лирическим героем описываемого.

3. Не связанные с сюжетным повествованием размышления автора, включенные в произведение.

4. Род литературы, в произведениях которого формально до предела устраняется личность автора, а повествование идет о событиях, предполагаемых в прошлом.

2.Определите стихотворный размер приведенного отрывка: Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей. К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей.

1. Ямб. 2. Хорей. 3. Дактиль. 4. Амфибрахий. 5. Анапест.

3.Как называется трехсложный стихотворный размер с ударением на втором слоге?

1. Дактиль. 2. Амфибрахий. 3. Анапест. 4. Ямб. 5. Хорей.

4.Укажите временные границы действия, происходящего в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:

1. 1812–1824 гг. 2. 1819–1825 гг. 3. 1825–1835 гг. 4. 1837–1840 гг.

5. Определите, кому из героев романа в стихах соответствуют эти характеристики:

1. «Молодой повеса», «он умен и очень мил», «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», «мог он лицемерить», «как женщин, он оставил книги», «ярем он барщины старинной оброком легким заменил», «русская хандра им овладела понемногу».

2. «Дика, печальна, молчалива», «ей рано нравились романы», «душа ждала кого-нибудь», «она по-русски плохо знала».

3. «Кругла, красна лицом она», «кокетка, ветреный ребенок».

4. «Его перо любовью дышит», «поклонник славы и свободы», «он был любим... так думал он».

5. «Он был простой и добрый барин».

а) Татьяна б)Д. Ларин в) Онегин г) Ленский д) Ольга

6.О ком справедливо замечает А. Герцен: «...умная ненужность». «Он никогда не становится на сторону правительства... и никогда не способен встать на сторону народа».

1. Ленский. 2. Онегин. 3. А. Пушкин. 4. Д. Ларин.

7. Кому из деятелей литературы принадлежат следующие характеристики:

1. «Онегин – это лишний человек в той среде, где он находится, не обладая нужной силой характера, чтобы вырваться из нее».

2. «Страдающий эгоист», «эгоист поневоле».

3. «Всегда... рад заметить разность между Онегиным и мной».

а) А. С. Пушкин б) В. Г. Белинский в) А. И. Герцен г) H. А. Добролюбов д) H. Г. Чернышевский

8.Определите героев романа по их кругу чтения:

1. «При свечке Шиллера открыл…». «…Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал…».

2. «Бранил Гомера, Феокрита, Зато читал Адама Смита…».

3. «Она любила Ричардсона, Не потому, чтобы прочла, Не потому, чтоб Грандисона Она Ловласу предпочла...»

4. «…В книгах не видал вреда; Он, не читая никогда, Их почитал пустой игрушкой...»

5. «Теперь... кумир или задумчивый Вампир, Или Мельмот, или Корсар, или таинственный Сбогар».

«…Лорд Байрон прихотью удачной облек в унылый романтизм».

а) Онегин б) Д. Ларин в) Татьяна г) Ленский д) мать Ольги и Татьяны

9.О ком идет речь в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» в строке: «Певец неведомый, но милый...»:

1. А. Пушкин. 2. Е. Онегин. 3. В. Ленский. 4. Т. Ларина.

10. О ком сказал А. С. Пушкин: «…Любой роман / возьмите и найдете верно / ее портрет…»:

1. Жена Д. Ларина. 2. Татьяна. 3. Ольга. 4. Няня Филипьевна.

11.Природа, изображенная в романе «Евгений Онегин», связана с душевными переживаниями героев. Определите, кому из героев соответствуют описания природы:

1. «…Деревня, где скучал ... , / была прелестный уголок…».

2. «Но вот уж лунного луча / Сиянье гаснет...»

3. «Дохнула буря, цвет прекрасный / Увял на утренней заре, / Потух огонь на алтаре!»

а) Ленский б) Татьяна в) Онегин

Задание 12.Найдите сравнения и подчеркните: …Он мыслит: «Буду ей спаситель, Не потерплю, чтоб развратитель Огнем и вздохов и похвал Младое сердце искушал. Чтоб червь презренный, ядовитый Точил лилеи стебелек, Чтобы двухутренний цветок Увял еще полураскрытый».

13.Найдите эпитеты и подчеркните: «Куда, куда вы удалились, / Весны моей златые дни?..»

14. Найдите метафоры и подчеркните: Мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит, Глядит, зовет его... напрасно: Его уж нет. Младой певец Нашел безвременный конец! Дохнула буря, цвет прекрасный Увял на утренней заре, Потух огонь на алтаре!

15. Что такое «онегинская строфа»:

1. Строфа из 14 стихов четырехстопного ямба: 3 четверостишия и завершающие 2 строки с перекрестной рифмой.

2. Строфа из 8 стихов, где первые 6 рифмуются между собой, а 2 связываются парной рифмовкой.

3. Гекзаметр.

16.Кульминацией романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» является:

1. Дуэль Онегина и Ленского. 2. Объяснение Татьяны в любви Онегину.

3. Бал в доме Лариных. 4. Объяснение Евгения и Татьяны в ее петербургском доме.

17. Кульминация – это:

1. Элемент композиции, в котором художественный конфликт достигает критической точки своего развития и требует обязательного немедленного разрешения.

2. Элемент композиции, в котором возникает художественный конфликт.

3. Элемент композиции, в котором происходит разрешение или снятие основного конфликта.

18.Лирическое отступление – это:

1. Выраженное художественными средствами эмоциональное восприятие описываемого повествователем или лирическим героем.

2. Условный образ, где автор стремится передать свое отношение к изображаемому.

3. Не связанное с сюжетным повествованием размышление автора, включенное им в произведение литературы.

19.Мотивы лирики А. С. Пушкина разнообразны. Соотнесите указанные стихотворения поэта и мотивы (темы) его лирики:

1. «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Эхо», «Памятник».

2. «Три ключа», «Дар напрасный, дар случайный…», «Кавказ», «Бесы».

3. «Я вас любил…», «Не пой, красавица, при мне…», «К***», «В последний раз твой образ милый…».

4. «Зимняя дорога», «Воспоминания», «Предчувствия», «Дорожные жалобы».

5. «Андрей Шенье», «Арион», «В Сибирь», «Анчар», «Деревня».

а) тема поэта и поэзии б) вольнолюбивая лирика в)любовная лирика

г) тема одиночества д) философская лирика

Ответы к тесту 1-1 2 1 3 2 4 1 5 1 – Онегин 2 – Татьяна 3 – Ольга 4 – Ленский 5 – Д. Ларин 6 2 7 1 – Герцен 2 – Белинский 3 – Пушкин 8 1 – Ленский 2 – Онегин 3 – мать Ольги и Татьяны 4 – Д. Ларин 5 – Татьяна 9 3 10 3 11 1 – Онегин 2 – Татьяна 3 – Ленский 12 последние 4 строки 13«…весны моей златые дни?..» 14строки: 1, 6–8 15 1 16 4 17 1 18 3 19 1 – тема поэта и поэзия 2 – философская лирика 3 – любовная лирика 4 – тема одиночества 5 – вольнолюбивая лирика

Тест 9 по роману «Евгений Онегин»

1.«Евгений Онегин» - произведение

а) реалистическое, б) романтическое, в) соединяет в себе черты обоих методов

2.Евгений Онегин-это герой

а) положительный, б) отрицательный, в) нельзя сказать однозначно.

3.Как сам Пушкин определяет жанровое своеобразие произведения?

а) «даль свободного романа», б) «собранье пестрых глав», в) и так, и так.

4.Чей портрет висел в деревенском кабинете Онегина?

а) Александра 1, б) Наполеона, в) Байрона.

5.Какое значение имеет образ Онегина, являющегося Татьяне во сне?

а) воплощает ее представления об Онегине как о демоническом герое,

б) предсказывает смерть Ленского от руки Онегина,

в) выражает авторскую иронию по поводу суеверия Татьяны.

6. Почему в конце романа Татьяна отказывает Онегину, хотя продолжает его любить?

а) чтобы наказать его за жестокую холодность,

б) потому что с точки зрения ее нравственности узы священного брака нерушимы,

в) потому что она не может и не хочет строить свое счастье на несчастье другого человека.

7.Как вы полагаете, искренно ли чувство любви Онегина к Татьяне и его перерождение?

а) да, потому что он серьезно страдает,

б) нет, потому что его привлекла не «смиренная девочка», а лишь блистательная дама,

в) в чувстве Онегина наполовину искренности и любви, а наполовину тщеславия.

8.Какая проблема была для Пушкина более важной в романе?

а) проблема социальной свободы,

б) проблема воспитания дворянской молодежи, политическая проблематика.

9. Для чего Пушкин вводит в роман зеркальную композицию ( две любви, два письма, две отповеди и т.д.)?

а) чтобы унизить Онегина и возвысить Татьяну,

б) чтобы показать, что все люди подчинены единым психологическим законам,

в) чтобы показать нравственное и духовное возрождение Онегина.

10. Чем различались круг чтения Онегина и круг чтения Татьяны?

а) ничем, б) Татьяна читала писателей-сентименталистов, а Онегин - романтиков,

в) Татьяна читала любовную литературу, Онегин – философскую.

11. Почему роман Пушкина продолжает сохранять свою актуальность?

а) потому что отражает характерные черты своей эпохи,

б) потому что допускает различные интерпретации своего смысла,

в) потому что ставит общечеловеческие проблемы, актуальные во все века.

Тест 10 по творчеству М.Ю.Лермонтова

1 вариант

1) Укажите годы жизни М.Ю. Лермонтова

А) 1799-1837 б) 1809-1852 в) 1795-1829 г) 1814-1841

2) Какой факт не относится к биографии Лермонтова

А) Детство Лермонтова прошло в имении бабушки Тарханы

Б) Обучался в Москве в Благородном пансионе

В) Служил в лейб-гвардии Гусарского полку

Г) Погиб в Тегеране при исполнении служебных обязанностей

3) Первую ссылку Лермонтов на Кавказ вызвало стихотворение

А) «Дума» б) «Кинжал» в) «Смерть поэта» г) «Узник»

4) Укажите средство выразительности из отрывка стихотворение «Пленный рыцарь» В каменный панцирь я ныне закован, Каменный шлем мою голову давит, Щит мой от стрел и меча заколдован, Конь мой бежит, и никто им не правит

А) эпитет б) сравнение в) метафора г) олицетворение

5) Расположите повести из романа «Герой нашего времени» в хронологическом порядке «Тамань, «Бэла», «Княжна Мери», «Фаталист», « Максим Максимыч»

6) В « дневник Печорина» не входят главы»

А) «Княжна Мери»», «Фаталист» Б) «Бэла», « Максим Максимыч»

В) «Тамань», « Фаталист» Г) «Тамань», «Княжна Мери»

7) Какому персонажу романа "Герой нашего времени" принадлежит этот портрет:

"Он казался лет пятидесяти: смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с кавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду"?

а) Максиму Максимовичу б0 Казбичу в) Азамату г) Вуличу

8. Какая глава открывает «дневник Печорина»

А) «Бэла» б) «Фаталист» в) «Княжна Мери» г) «Тамань»

9) Историю Бэлы рассказывает

А) Максим Максимыч Б) публикатор дневника Печорина в) Печорин г) сама Бэла

10) Укажите, в какой из частей романа присутствует сцена дуэли

А) «Тамань» б) «Фаталист» в) «»Максим Максимыч» г) «Княжна Мери»

2 вариант

1) Где родился М.Ю. Лермонтов

А) в Москве б) в Тарханах в) в Пензе г) в Петербурге

2) Какой факт не относится к биографии Лермонтова

А) Мать Лермонтова умерла, когда ему и не было 3 лет Б) Рос болезненным ребенком

В) Носил звание камер-юнкера при дворе Г) Погиб на дуэли

3) После прочтения какого произведения Лермонтова В.Г.Белинский написал: «На Руси появилось новое могучее дарование- Лермонтов»

А) «Княгиня Лиговская» б) «Мцыри» в) «Три пальмы» г) «Демон»

4) Укажите средство выразительности из отрывка стихотворение «Пророк» Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя.

А) эпитет Б) сравнение в) метафора г) олицетворение

5) Расположите повести из романа «Герой нашего времени» в том порядке, как расположил автор. «Тамань, «Бэла», «Княжна Мери», «Фаталист», « Максим Максимыч»

6) В « дневник Печорина» входят главы»

А) «Максим Максимыч», «Фаталист», «Бэла» Б) «Бэла», «Максим Максимыч», «Княжна Мери» В) «Тамань», «Бэла», « Максим Максимыч» Г) «Тамань», Княжна Мери», «Фаталист»

7) Какому персонажу романа "Герой нашего времени" принадлежит этот портрет: «Его цель- сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира , обреченное каким-то тайным страданием, что он сам почти в этом уверился»

А) о Печорине б) о Вернере в) о Грушницком г) о Вуличе

8) Какая из частей романа является центральной и придает произведению характер психологического романа?

А) «Бэла» Б) «Фаталист» в) «Княжна Мери» г) «Тамань»

9) Историю с контрабандистами рассказывает

А) Максим Максимыч Б) публикатор дневника Печорина в) Печорин г) Бэла

10) Укажите, в какой из частей романа присутствует сцена отъезда Печорина в Персию

А) «Тамань» б) «Фаталист» в) «»Максим Максимыч» г) «Княжна Мери»

11) Печорина звали:

а) Максим Максимыч в) Александр Григорьевич

б) Григорий Александрович г) Евгений Александрович

12) Жанр романа «Герой нашего времени» определяется как

а) социально-психологический роман б) исторический в) авантюрный г) роман странствий

13) Укажите проблему, которой нет в романе Герой нашего времени»

а) проблема положительного героя б) проблема любви и дружбы

в) проблема современного поколения г) проблема отцов и детей

14) Двойник Печорина в романе, духовно и интеллектуально близкий ему, эгоист и скептик:

А) Грушницкий б) Вернер В) Вера. г) Максим Максимыч

15) В предложении: «Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие» – Печорин говорит о..

А) о контрабандистах б) о чеченцах

в) о «водяном» обществе г) об офицерах –игроках в казачьей станице

16) Как умирает Печорин?

А) Кончает жизнь самоубийством в) Погибает на дуэли

Б) Возвращаясь из Персии г) погибает от руки пьяного казака

В 1 Кому принадлежат эти слова из романа «Герой нашего времени»:

а) "Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий..."

б) "Уж я всегда говорил, что нету проку в том, кто старых друзей забывает!"

в) "Моя солдатская шинель - как печать отвержения. Участие, которое она возбуждает, тяжело, как милостыня".

г) "У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку".

Тест 11 по теме «Творчество М. Ю. Лермонтова»

I вариант

1 Последовательно назовите два периода творчества М. Ю. Лермонтова.

Сентиментальный Романтический Реалистический Классицистический Модернистский

2 Найдите соответствия.

Произведения, которые повествуют о событиях. Произведения, которые отражают жизнь, передавая чувства и мысли автора. Произведения, которые предназначены для постановки на сцене. Произведения, в которых есть и описание событий, и выражение чувств автора.

эпические □ лиро-эпические □ драматические □ лирические

3 Лирика М. Ю. Лермонтова составляет важнейшую часть его литературного наследия. Соотнесите указанные произведения и темы.

1) «Поэт» (1828), «Нет, я не Байрон…» (1832), «Смерть Поэта» (1837), «Кинжал» (1838), «Пророк» (1841).

2) «Жалобы турка» (1829), «Предсказание» (1830), «Два великана» (1832), «Бородино» (1837), «Родина» (1841), «Прощай, немытая Россия…» (1841).

3) «Молитва» (1829) , «Одиночество» (1830), «Парус» (1832), «Дума» (1838), «Как часто, пёстрою толпою окружён…» (1840), «И скучно и грустно» (1840), «Завещание» (1840), «Тучи» (1840), «Листок» (1841), «Сон» (1841), «Утёс» (1841), «Листок» (1841), «На севере диком стоит одиноко…» (1841).

4) «Кавказ» (1830), «Люблю я цепи синих гор…» (1832).

5)«Монолог» (1829), «Нищий» (1830), «Ангел» (1831), «Чаша жизни» (1831), «Я не унижусь пред тобою…» (1832), «Молитва» (1837), «Валерик» (1840).

6) «Сосед» (1837), «Узник» (1837), «Соседка» (1840).

тема любви □ тема поэта и поэзии □ тема Родины

тема одиночества □ тема узничества □ тема природы

4. Героическим началом борьбы М. Ю. Лермонтова со «светом» было стихотворение

1) «Как часто, пёстрою толпою окружён…». 2) «Смерть Поэта». 3)«Прощай, немытая Россия…».

4)«Жалобы турка». 5)«Предсказание».

5. Лирический герой поэзии М. Ю. Лермонтова –

1) влюблённая личность. 2) одинокая личность. 3) самодовольная личность.

5. Стихотворение М. Ю. Лермонтова-романтика «Парус» -

а) пейзажная зарисовка. б) противоборство паруса и моря.

в) символ конфликта между человеком и жизнью.

6. В каком стихотворении М. Ю. Лермонтов назвал жизнь «такой пустой и глупой шуткой»?

1) «Листок» 2)«Жалобы турка» 3) «Как часто, пёстрою толпою окружён…»

4) «И скучно и грустно» 5) «Дума»

7. Из какого произведения отрывок? Но я люблю – за что, не знаю сам – Её степей холодное молчанье, Её лесов безбрежных колыханье, Разливы рек её, подобные морям; Просёлочным путём люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень;<…>

1) «Выхожу один я на дорогу…» 2) «Сон» 3)«И скучно и грустно» 4)«Родина» 5)«Дума»

8. Стихотворение «Бородино» М. Ю. Лермонтов написал через

1) пять лет после Бородинской битвы. 2) десять лет после Бородинской битвы.

3)пятнадцать лет после Бородинской битвы. 4) двадцать лет после Бородинской битвы.

5)двадцать пять лет после Бородинской битвы.

9. О ком «старцы детям говорят с улыбкою самолюбивой»? Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!

1) О бродяге 2)О поэте 3)Об учёном 4)О философе 5)О Лермонтове

10. Определите средства художественной выразительности, которые использует М. Ю. Лермонтов. Умы и хладные, и твёрдые, как камень. Мы пьём из чаши бытия. И звёзды слушают меня, лучами радостно играя. Гляжу назад – прошедшее ужасно;Гляжу вперёд – там нет души родной! Когда с тобой, о дева рая, я провожу небесный час.

метафора □ сравнение □ олицетворение □ анафора □ эпитет(-ы)

антонимы □ обращение □ инверсия

11. Что такое роман?

1) Жанр повествовательной литературы, раскрывающий историю нескольких, иногда многих человеческих судеб на протяжении длительного времени, порою – целых поколений.

2) Жанр повествовательной литературы, в котором представлена чаще всего история одной человеческой жизни, соприкасающаяся неизбежно с судьбами других людей, рассказанная от имени автора или самого героя.

3) Жанр повествовательной литературы, в котором даётся изображение какого-либо эпизода из жизни героя.

4) Жанр повествовательной литературы, в основе которого лежит фантастический сюжет.

12. Когда «вышел» роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

1 В 1839 году 2) В 1840 году 3) В 1841 году

13 Что побудило М. Ю. Лермонтова создать предисловие к роману «Герой нашего времени»?

1) Слова Николая I, который назвал произведение «жалкой книгой, показывающей большую испорченность автора»

2) Желание М. Ю. Лермонтова продолжить работу над произведением

3) Многочисленные просьбы читателей 4) Восторженные отклики русских офицеров

14. Определите персонаж по характеристике.

«Простая и цельная натура», «чудесная душа, золотое сердце», «чисто русский».

«Хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные», простая, женственная, жертвенно любящая, «полудикая дочь вольных ущелий», «бесхитростная натура».

«Апофеоз мелочного самолюбия и слабости характера», «эталон идеальных фразеров», не способных «ни к действительному добру, ни к действительному злу», хвастливо-самолюбивый, завистливый, «драпируется в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания».

Грушницкий □ княжна Мери □ Максим Максимыч □ доктор Вернер □ Бэла □ Печорин

15. Кто увидел в герое романа М. Ю. Лермонтова правдивое художественное обобщение: Печорин – «это Онегин нашего времени, герой нашего времени»?

1) С. П. Шевырев 2) О. И. Сенковский 3) Н. А. Полевой 4) В. Г. Белинский 5) П. В. Анненков

16. К какому направлению в литературе принадлежит роман «Герой нашего времени»?

1) Сентиментализм 2) Классицизм 3)Романтизм 4)Реализм

II вариант

1 Когда расцвёл талант М. Ю. Лермонтова?

1) Перед дворянской революцией 2) Во время дворянской революции

3)После разгрома дворянской революции

2. Что озаряет весь творческий путь поэта?

1) Тема ненависти к самодержавию 2) Любовь к родителям 3)Любовь к родным местам

4)Тема поэта и поэзии 5)Любовь к женщине

3. Какова центральная тема лирики М. Ю. Лермонтова?

1) Тема одиночества 2) Тема любви 3)Тема поэта и поэзии 4)Тема природы

4. Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» –

1) философское размышление о жизни и смерти. 2) философское размышление о добре и зле.

3) философское размышление о любви и ненависти.

5. Из какого стихотворения строки? Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдём без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.

1) «Поэт» 2)«Дума» 3) «Не верь себе» 4)«Молитва» 5) «И скучно и грустно»

6. Лермонтовский пейзаж откуда? Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд, А за прудом село дымится – и встают Вдали туманы над полями. В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и жёлтые листы Шумят под робкими шагами.

1) «Родина» 2) «Выхожу один я на дорогу…» 3) «Как часто, пёстрою толпою окружён…»

4) «Дума» 5) «Прощай, немытая Россия…»

7. В каком лирическом произведении М. Ю. Лермонтова «истину скрывает ложь»?

1) «И скучно и грустно» 2) «Родина» 3)«Жалобы турка» 4) «Листок» 5) «Дума»

8. Какое стихотворение М. Ю. Лермонтова, по словам В. Г. Белинского, изумило всех «алмазною крепостию стиха, громовою силою бурного одушевления, исполинскою энергиею благородного негодования и глубокой грусти»?

1) «Бородино» 2) «Дума» 3)«Родина»

4) «Как часто, пёстрою толпою окружён…» 5)«И скучно и грустно»

9. Какие стихотворения М. Ю. Лермонтова посвящены Отечественной войне 1812 года?

1) «Два великана» 2) «Бородино» 3) «Родина» 4)«Узник» 5)«Смерть Поэта»

10. Определите средства художественной выразительности, которые использует М. Ю. Лермонтов. 1)Что б я не вспомнил этот свет, Где носит всё печать проклятья, Где полны ядом все объятья, Где счастья без обмана нет. Престолы природы, с которых улетают громовые тучи. 2) Над ним луч солнца золотой. В тумане моря голубом. 3) Угас, как светоч, дивный гений. И вы не смоете всей вашей чёрной кровью Поэта праведную кровь!

метафора □ анафора □ эпитет(-ы) □ инверсия □ сравнение

лексический повтор □ олицетворение

11. К эпическим жанрам относятся

1) комедия 2) трагедия 3)драма 4)послание 5) эпиграмма 6) песня 7)рассказ

8)повесть 9)роман

12. Когда «вышел» роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

1) В 1839 году 2)В 1840 году 3) В 1841 году

13. Предисловие ко всему роману «Герой нашего времени» было написано автором

1) в первом издании произведения. 2) во втором издании произведения.

3)в третьем издании произведения.

14. Композиция романа «Герой нашего времени» подчинена, по словам В. Г. Белинского, «внутренней необходимости». Фабула, соответствующая этапам жизни главного героя, должна была продиктовать Лермонтову совсем другое расположение повестей. Восстановите хронологическую последовательность событий.

1 - … 2 - … 3 - … 4 - … 5 - … 6 - …

«Бэла» □ «Максим Максимыч» □ «Журнал Печорина. Предисловие»

«Тамань» □ «Княжна Мери» □ «Фаталист»

15. Определите персонаж по характеристике.

1) «Замечательный», «скептик и материалист», «изучал все живые струны сердца человеческого», «мал ростом, худ, слаб, как ребёнок», благородная душа, честный и прямой.

2) «Девушка неглупая», начитанная, благородная, нравственно чистая.

3)«Славный был малый», «немного странен», «что задумает, подавай», «среднего роста», «в его улыбке было что-то детское», «глаза не смеялись, когда он смеялся», «непродолжительный, но проницательный и тяжёлый взгляд», «недурен», «ни в чём не видит для себя закона, кроме самого себя», не раз задумывается об основных проблемах бытия: о добре и зле, о предназначении человека и свободе воли, о смерти и религии, о любви и дружбе.

Грушницкий □ княжна Мери □ Максим Максимыч

доктор Вернер □ Бэла □ Печорин

16. Кто подчеркнул, что «Печорин выше Онегина по идее»?

1) С. П. Шевырев 2) О. И. Сенковский 3)Н. А. Полевой 4)В. Г. Белинский 5)П. В. Анненков

17. «Герой нашего времени» - гениальное воплощение «веления времени», новый этап в развитии романного жанра. В чём специфика этого произведения М. Ю. Лермонтова?

1) Это первый «личный» роман в русской литературе (Б. Эйхенбаум).

2) Это нравовоспитальный роман. 3)Это авантюрный роман. 4)Это роман в стихах.

5)Это новый тип романа: социально-психологическая насыщенность сочетается с острой сюжетностью и новеллистической динамикой повествования.

Ответы II вариант 2,3 3 Эпические. Лирические. Драматические. Лиро-эпические. 1 Тема поэта и поэзии. Тема Родины. Тема одиночества. Тема природы. Тема любви. Тема узничества. 1 2 1 2 2 3 3 4 3 4 2 5 1,2 2 Анафора, метафоры, инверсия Метафора, инверсия, эпитет Инверсия, эпитет Инверсия Сравнение, эпитет Лексический повтор, эпитеты Эпитеты, сравнение. Метафора. Олицетворение. Анафора, антонимы, инверсия 7,8,9 1 2 2 1,7 «Тамань» «Княжна Мери» «Бэла» «Фаталист» «Максим Максимыч» «Журнал Печорина. Предисловие» Максим Максимыч Бэла Грушницкий Доктор Вернер Княжна Мери Печорин 4 4 4 5

Тест 11 по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»

1. Кто подарил Н.В.Гоголю сюжет произведения «Мёртвые души»?

а) В.А.Жуковский; б) М.Ю.Лермонтов; в) никто; г) А.С.Пушкин.

2. Сколько томов «Мёртвых душ» запланировал написать Н.В.Гоголь?

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

3. Род литературы, к которому относится произведение Н.В.Гоголя?

а) эпос; б) лироэпос; в) драма; г) лирика.

4. Определите жанр произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души»

а) роман; б) повесть; в) поэма; г) рассказ.

5. Особенность композиции «Мертвых душ» состоит в отсутствии:

а) экспозиции; б) развязки; в) внесюжетных линий; г) завязки.

6. Как звали Чичикова?

а) Пётр Иванович; б) Павел Николаевич; в) Николай Иванович;

г) Павел Иванович.

7. С какой суммы начиналась финансовая карьера Чичикова?

а) С копейки; б) С полтины; в) С рубля; г) С пяти рублей.

8. Как назывался каурый пристяжной конь Чичикова?

а) Председатель; б) Заседатель; в) Депутат; г) Министр.

9. Кто из этих персонажей не из «Мёртвых душ»?

а) Манилов; б) Коробочка; в) Земляника; г) Ноздрёв.

10. Назовите головной убор гоголевского Чичикова?

а) Картуз; б) Берет; в) Цилиндр; г) Шапка-ушанка.

11.Кого из героев поэмы автор изобразил с биографическими подробностями?

а) Плюшкин и Чичиков; б) Коробочка и Манилов;

в) Ноздрев и Собакевич; г) Коробочка и Ноздрев

12. Узнай героя по ключевым словам: «Кусочек яблочка, конфетка, орешек, душенька, ротик, бисерный чехольчик, сигарка, именины сердца, извольте проходить, удостоили посещением, прелюбезнейший, дух наслажденья»

а) Манилов; б) Коробочка; в) Ноздрев; г) Собакевич.

13. Узнай героя по ключевым словам: «Вековое стояние, крепкий дуб, неуклюжий порядок, бараний бок, христопродавцы, индюк ростом с теленка, обгрыз, обсосал, машинища, силища, омедведило»

а) Собакевич; б) Плюшкин; в) Ноздрев; г) Манилов.

14.Кто из героев Н.В.Гоголя так угощает гостей: «У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!»

а) Плюшкин; б) Собакевич; в) Ноздрев; г) Коробочка.

15. Чей это господский дом: «…комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами;…за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок»?

а) Коробочка; б) Плюшкин; в) Ноздрев; г) Манилов.

16. Чей это портрет: «Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с его лица»

а) Манилов; б) Плюшкин; в) Ноздрев; г) Чичиков.

17. Кому из героев произведения принадлежал этот крепостной: «Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо, и хоть бы в рот хмельного»?

а) Губернатор; б) Плюшкин; в) Собакевич; г) Чичиков

18. Кого из этих помещиков Чичиков посетил первым?

а) Собакевич; б) Плюшкин; в) Манилов; г) Коробочка.

19. Кто из персонажей поэмы заломил Чичикову самую высокую цену за «мертвые души»?

а) Собакевич; б) Плюшкин; в) Ноздрёв; г) Коробочка.

20. От кого Чичиков получил мертвые души на самых выгодных условиях?

а) от Собакевича; б) от Манилова; в) от Плюшкина; г) от Коробочки.

21. Кто из этих гоголевских персонажей «Мёртвых душ» отличался особой скупостью?

а) Собакевич; б) Плюшкин; в) Ноздрёв; г) Манилов.

22. Во что играли Чичиков и Ноздрёв в произведении Н.В.Гоголя «Мёртвые души»?

а) Городки; б) Карты; в) Шахматы; г) Шашки.

23. У какого героя «Мертвых душ» книга всегда была открыта на 14-й странице?

а) у Ноздрева; б) у Манилова; б) у Собакевича; в) у Коробочки.

24. Тема «Повести о капитане Копейкине»:

а) столкновение истинного патриота Отечества с бездушной властью;

б) история жизни участника Отечественной войны 1812года;

в) жизнь Петербурга начала 19 века; г) жизнь Петербурга конца19 века.

25. Какой троп использовал автор: «Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе…Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе?»

а) Метафора; б) Гипербола; в) Эпитет; г) Литота.

Ответы к тесту по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» 1 г 2 в 3 б 4 в 5 а 6 г 7 б 8 б 9 в 10 а 11 а 12 а 13 а 14 б 15 а 16 в 17 в 18 в 19 а 20б 21 б 22 23 24 25

Тест 12 по творчеству Гоголя.

Вариант 1.

Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Это тоже молодой вопрос, любезный читатель, очень молодой, но пошли его вам господь чаще на душу!.. Говоря о капризных и разных сердитых господах, я не мог не припомнить и своего благонравного поведения во весь этот день. С самого утра меня стала мучить какая-то удивительная тоска. Мне вдруг показалось, что меня, одинокого, все покидают и что все от меня отступаются. Оно, конечно, всякий вправе спросить: кто же эти все? потому что вот уже восемь лет, как я живу в Петербурге, и почти ни одного знакомства не умел завести. Но к чему мне знакомства? Мне и без того знаком весь Петербург; вот почему мне и показалось, что меня все покидают, когда весь Петербург поднялся и вдруг уехал на дачу. Мне страшно стало оставаться одному, и целых три дня я бродил по городу в глубокой тоске, решительно не понимая, что со мной делается. Пойду ли на Невский, пойду ли в сад, брожу ли по набережной — ни одного лица из тех, кого привык встречать в том же месте, в известный час целый год. Они, конечно, не знают меня, да я-то их знаю. Я коротко их знаю; я почти изучил их физиономии — и любуюсь на них, когда они веселы, и хандрю, когда они затуманятся.

А 1. Определите жанр произведения, из которого взят текст. 1) рассказ; 2) повесть; 3) быль; 4) сентиментальный роман.

А 2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении? 1) открывает повествование; 2) завершает повествование; 3) является кульминацией сюжета; 4) является завязкой сюжетного действия.

А 3. Главной темой данного отрывка является: 1) Петербург; 2) жизнь городской бедноты; 3) красота природы; 4) жизнь сентиментального мечтателя.

А 4. Что определяет поведение сентиментального мечтателя с самого утра в описываемый в произведении день? 1) любовь ко всему живому; 2) стремление выделиться на фоне толпы; 3) удивительная тоска; 4) забота о людях.

А 5. С какой целью в данном фрагменте приводится описание чудной ночи? 1) выявить отсутствие в герое духовных ценностей; 2) показать красоту природы Петербурга; 3) охарактеризовать героя-мечтателя к жизни; 4) объяснить зависимость человека от природы.

В 1. Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, основанное на резком преувеличении («Мне и без того знаком весь Петербург»).

В 2. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его действий (со слов: «целых три дня…»).

В 3. Из фрагмента выпишите слово, которое называет то, что изучал сентиментальный мечтатель на улицах Петербурга.

В 4. Во фрагменте найдите эпитет, с помощью которого характеризуется читатель, к которому обращается сентиментальный мечтатель.

С 1. Какие художественные особенности всего произведения Ф. Достоевского «Белые ночи» уже раскрываются в данном фрагменте?

ЭТАЛОН: Вариант 1: А1.4; А2.1; А3.4; А4.3; А5.3; В.1.Гипербола. В.2.Поступок. В.3. Физиономии. В.4. Любезный.

Вариант 2. В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина; облокотившись на решетку, она, по-видимому, очень внимательно смотрела на мутную воду канала. Она была одета в премиленькой желтой шляпке и в кокетливой черной мантильке. «Это девушка, и непременно брюнетка», — подумал я. Она, кажется, не слыхала шагов моих, даже не шевельнулась, когда я прошел мимо, затаив дыхание и с сильно забившимся сердцем. «Странно! — подумал я, — верно, она о чем-нибудь очень задумалась», и вдруг я остановился как вкопанный. Мне послышалось глухое рыдание. Да! я не обманулся: девушка плакала, и через минуту еще и еще всхлипывание. Боже мой! У меня сердце сжалось. И как я ни робок с женщинами, но ведь это была такая минута!.. Я воротился, шагнул к ней и непременно бы произнес: «Сударыня!» — если б только не знал, что это восклицание уже тысячу раз произносилось во всех русских великосветских романах. Это одно и остановило меня. Но покамест я приискивал слово, девушка очнулась, оглянулась, спохватилась, потупилась и скользнула мимо меня по набережной. Я тотчас же пошел вслед за ней, но она догадалась, оставила набережную, перешла через улицу и пошла по тротуару. Я не посмел перейти через улицу. Сердце мое трепетало, как у пойманной птички. Вдруг один случай пришел ко мне на помощь.

А 1. Определите жанр произведения, из которого взят текст. 1) рассказ; 2) повесть; 3) быль; 4) сентиментальный роман.

А 2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении? 1) открывает повествование; 2) завершает повествование; 3) является кульминацией сюжета; 4) является завязкой сюжетного действия.

А 3. Главной темой данного отрывка является: 1) встреча сентиментального мечтателя с девушкой; 2) внешность девушки; 3) особенности городской жизни; 4) быт Петербурга.

А 4. Что определяет поведение сентиментального мечтателя в данном фрагменте? 1) желание познакомиться с девушкой; 2) скука; 3) любовь к приключениям; 4) забота о собственном материальном благополучии.

А 5. С какой целью в данном фрагменте приводится описание мыслей сентиментального мечтателя? 1) выявить отсутствие в герое серьёзного отношения к жизни; 2) показать внутренний мир героя; 3) охарактеризовать образ жизни героя; 4) удивить читателя.

В 1. Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, основанное на сопоставлении («трепетало, как у пойманной птички»).

В 2. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности (со слов: «Она была…»).

В 3. Из фрагмента выпишите сочетание слов, которое описывает состояние сентиментального мечтателя после того, как он понял, что девушка плачет.

В 4. Во фрагменте найдите слово, с помощью которого объясняется, что помогло сентиментальному мечтателю выйти из затруднительного положения и познакомиться с девушкой.

С 1. Как описывается встреча сентиментального мечтателя с девушкой на берегу Невы? Какие при этом используются художественно-выразительные средства, синтаксические приёмы?

ЭТАЛОН: Вариант 2: А.1.4; А.2.4; А.3.1; А.4.1; А.5.2. В.1. Сравнение. В.2. Портрет. В.3. Сердце сжималось. В.4. Случай.

Тест 13. Контрольная работа (тест) по творчеству И. Бунина, М. Булгакова, М. Шолохова, А. Солженицына

Бунин «Тёмные аллеи».

1.Укажите годы жизни И.А. Бунина

а) 1860-1904 б) 1865-1921 в) 1870-1953 г) 1899-1960

2. И.Бунин родился

а) в Нижнем Новгороде б) в Москве в) в Воронеже г) в Таганроге

3. После октябрьской революции И. А. Бунин

а) был осужден и расстрелян б) эмигрировал в США

в) остался в России г) эмигрировал во Францию

4. Николай Алексеевич из рассказа «Темные аллеи» оставил Надежду

а) из-за разницы в социальном положении б) так как полюбил другую

в) так как был женат г) из-за решения родителей

5. В рассказе «Темные аллеи» главные герои встречаются

а) после 20 лет разлуки, вызванной ее замужеством

б) после многих лет, проведенных им на дипломатической службе

в) более 30 лет после того, как он ее бросил г) после разлуки, вызванной войной

6. Устами Надежды из рассказа «Темные аллеи» Бунин утверждает

а) что вечная любовь невозможна б) что женщина способна на вечную любовь

в) что любви нет г) что любовь не умирает со смертью предмета любви

М. Булгаков «Собачье сердце»

7. Жанр произведения

а) юмористическая повесть б) сатирическая повесть в) сатирический роман

8. Действие в произведении происходит

а) в Петербурге б) в Ленинграде в) в Москве

9. Профессор Преображенский проводит эксперимент, ставящий целью:

а) изучение анатомии и физиологии человека

б) превращение собаки в человека в) улучшение человеческой породы

10. По мнению профессора Преображенского разруха «поселилась»:

а) в сердцах людей б) в головах людей в) в домах людей

11. С точки зрения автора, эксперимент, на который пошёл профессор:

а) подтвердил гениальность и талант врача

б) укрепил уверенность профессора в значимости своего дела в) не удался

12. Шариков, став человеком после операции:

а) сохранил доброе расположение к людям, стремился к труду

б) перенял худшие черты Клима Чугункина

в) не смог найти свое место в обществе, так как ему не хватало знаний

13. Произведение написано:

а) в 1920 году б) в 1925 году в) в 1927 год

М.Шолохов «Судьба человека»

14. В каком году опубликован рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека»?

а) 1956-1957гг. б) 1946-1947гг. в) 1967-1968гг. г) 1953-1954гг.

15. Сколько лет было Ванюше, когда рассказчик встретил Соколова с мальчиком?

а) четыре – пять б) пять-шесть в) шесть-семь г) семь-восемь

16. Сколько времени ждали рассказчик и Соколов лодку?

а) четыре часа б) три часа в) два часа г) полтора часа

17. Сколько лет было Андрею Соколову, когда началась война?

а) 40 лет б) 41 год в) 44 года г) 45 лет

18. «Родни - хоть шаром покати, - нигде, никого, ни одной души» - говорит о себе Андрей Соколов. Как сложилась судьба родителей и сестры Андрея Соколова?

а) на их дом упала бомба б) погибли в гражданскую войну

в) были репрессированы г) погибли в голодные годы

19. Какими профессиями владел Андрей Соколов?

а) шофер б) плотник в) рабочий на заводе г) слесарь

20. Почему об Анатолии «даже в центральной газете писали»?

а) отличник учебы б) талантливый спортсмен в) проявил способности к математике

г) совершил героический поступок

21. Сколько лет прожили вместе Ирина и Андрей?

а) пятнадцать лет б) семнадцать лет в) девятнадцать лет г) двадцать лет

22. В каком году Андрей Соколов попал в плен?

а) в 1941 году б) в 1942 году в) в 1943 году г) в 1944 году

23. Почему Андрей Соколов видит свою вину в том, как сложилась его судьба? Совпадает ли мнение героя с мнением автора? (Ответ должен содержать не менее 10 предложений).

А. Солженицын «Матрёнин двор»

24. К какому из типов традиционной тематической классификации относится этот рассказ?

а) деревенская проза б) городская проза в) военная проза г) интеллектуальная проза

25. К какому типу литературных героев можно отнести Матрёну?

а) лишний человек б) маленький человек в) преждевременный человек г) праведный человек

26. Рассказ «Матрёнин двор» написан в традициях:

а) модернизма б) реализма в) классицизма г) экспрессионизма

27. Эпизод разрушения дома является:

а) завязкой б) экспозицией в) кульминацией г) развязкой

28. Традиции какого древнего жанра можно обнаружить в рассказе «Матрёнин двор»?

а) притчи б) былины в) эпоса г) жития

29. Конкретный субъект повествования, обозначенный местоимением «я» и первым лицом глагола, действующее лицо произведения, посредник между образом автора и читателем называется:

а) рассказчик б) лирический герой в) главный персонаж г) постоялец

30. Встречающиеся в рассказе слова «неуладкой», «к ужоткому», «горница» называются:

а) диалектными б) устаревшими в) жаргонными г) неологизмами

31. Какое слово в рассказе «Матрёнин двор» неоднократно используется в разных значениях?

а) деревня б) зло в) добро г) неустроенность

Тест 14 по рассказу Шолохова «Судьба человека». (вариант 2)

1. Когда Соколов попытался совершить первый побег из плена?

А) по дороге в Познань Б) бежал с силикатного завода, на котором работал

В) работал на каменном карьере Г) был отправлен рыть могилы военнопленным

2. Определите, описание какого героя дано: «Невысокого роста, плотный, белобрысый и сам весь какой-то белый: и волосы на голове белые, и брови, и ресницы, даже глаза у него были белесые, навыкате. По-русски говорил, как мы с тобой, да еще на "о" налегал, будто коренной волжанин».

А) Крыжнев Б) немец Мюллер В) немецкий инженер, в чине майора армии

Г) друг Соколова, пригласивший его работать водителем.

3. В каком году погибли Ирина с детьми?

А) 1941 год Б) 1942 год В) 1943 год Г) 1944 год

4. Кем стал Анатолий после того, как записался на фронт?

А) зенитчиком Б) артиллеристом В) снайпером Г) ракетчиком

5. Где впервые увидел Ваньку Андрей Соколов?

А) Андрей увидел его на дороге, возвращаясь с рейса

Б) Ваню приютили бездетные друзья Андрея В) Ваня сидел у чайной

Г) Ваня прибежал на элеватор, где разгружался Андрей

6. Каким образом Андрей лишился шоферской книжки?

А) отобрали, так как Андрей пристрастился к алкоголю Б) съехал с дороги и сбил корову

В) Андрею стало нехорошо в пути, он попал в аварию

Г) Ваня прижимался к Андрею, и он упустил руль

7. Как погиб Анатолий?

А) был убит в сражении под Москвой Б) попал в плен В) убит в Берлине

Г) оказался в доме, на который упала бомба

8. Определите, какие фразы принадлежат Андрею Соколову, а какие – рассказчику:

1)Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом.

2) Два осиротевших человека, две песчинки. 3) Этакий маленький оборвыш.

4) И я весь превратился в слух. 5) Такая мелкая птаха, а уже научился вздыхать.

6) А на фронте ты такой не нужен...

7) И вдруг словно мелкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся.

8) Глядя мне прямо в глаза, как небушко, глазами...мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку.

9. В чем отличие понятий «жизнь» и «судьба». Почему М. Шолохов для названия рассказа выбрал именно второе слово?

Ответы

Вариант 1 А Б В Б Г А,В,Г В Б Б

Тест 15 по повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».

1. Жанр произведения:

а) юмористическая повесть б) сатирическая повесть в) сатирический роман

2. История, рассказанная Булгаковым, произошла накануне:

а) Рождества б) Нового года в) Крещения

3. Действие происходит:

а) в Петербурге б) в Ленинграде в) в Москве г) в Петрограде

4. Произведение имеет подзаголовок :

а) чудовищная история б) фантастическая история в) необыкновенные приключения доктора

5. Профессор Преображенский проводит эксперимент, ставящий целью:

а) изучение анатомии и физиологии человека

б) превращение собаки в человека в) улучшение человеческой породы

6. По мнению профессора Преображенского, разруха «поселяется»

а) в сердцах людей б) в головах людей в) в домах людей

7. Образ председателя домкома Швондера олицетворяет собой:

а) честный и принципиальный пролетариат, продолжающий преобразования революции

б) случайных во власти людей, не умеющих управлять страной

в) репрессивный характер управления дорвавшегося до власти пролетариата

8. Шариков, став человеком после операции:

а) сохранил доброе расположение к людям, стремился к труду

б) перенял худшие черты Клима Чугункина

в) не смог найти своё место в обществе, потому что ему не хватило знаний

9. Донос, написанный Шариковым, был продиктован желанием :

а) получить жилплощадь б) выполнить просьбу Швондера

в) отомстить профессору Преображенскому

10. Профессор Преображенский утверждал, что Шариков представляет опасность:

а) для Борменталя б) для самого профессора в) для Швондера

11. Произведение написано:

а) в 1920 году б) в 1925 году в) в 1927 году

Ответы Вариант 2 Г Б Б Б В Б В 5,6 – Андрей Соколов

Вариант 1Вскоре я увидел, как из-за крайних дворов хутора вышел на дорогу мужчина. Он вел за руку маленького мальчика, судя по росту – лет пяти-шести, не больше. Они устало брели по направлению к переправе, но, поравнявшись с машиной, повернули ко мне. Высокий, сутуловатый мужчина, подойдя вплотную, сказал приглушенным баском:

Здорово, браток!

Здравствуй. – Я пожал протянутую мне большую, черствую руку.

Мужчина наклонился к мальчику, сказал:

Поздоровайся с дядей, сынок. Он, видать, такой же шофер, как и твой папанька. Только мы с тобой на грузовой ездили, а он вот эту маленькую машину гоняет.

Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку. Я легонько потряс ее, спросил:

Что же это у тебя, старик, рука такая холодная? На дворе теплынь, а ты замерзаешь?

С трогательной детской доверчивостью малыш прижался к моим коленям, удивленно приподнял белесые бровки.

Какой же я старик, дядя? Я вовсе мальчик, и я вовсе не замерзаю, а руки холодные – снежки катал потому что.

Сняв со спины тощий вещевой мешок, устало присаживаясь рядом со мною, отец сказал:

Беда мне с этим пассажиром. Через него и я подбился. Широко шагнешь – он уже на рысь переходит, вот и изволь к такому пехотинцу приноравливаться. Там, где мне надо раз шагнуть, – я три раза шагаю, так и идем с ним враздробь, как конь с черепахой. А тут ведь за ним глаз да глаз нужен. Чуть отвернешься, а он уже по лужине бредет или леденику отломит и сосет вместо конфеты. Нет, не мужчинское это дело с такими пассажирами путешествовать, да еще походным порядком.

А 1. Определите жанр произведения, из которого взят текст. 1) рассказ; 2) повесть; 3) быль; 4) роман.

А 2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении? 1) открывает повествование; 2) завершает повествование; 3) является кульминацией сюжета; 4) является завязкой сюжетного действия.

А 3. Главной темой данного отрывка является: 1) образ жизни шофёра; 2) встреча рассказчика с молодым мужчиной и мальчиком; 3) красота природы; 4) жизни и смерти.

А 4. Какую форму имеет повествование в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека»? 1) повествование от 1-го лица; 2) повествование от 3-го лица; 3) рассказ в рассказе; 4) форму монолога.

А 5. С какой целью в данном фрагменте приводится речь мальчика? 1) выявить отсутствие в герое серьёзного отношения к жизни; 2) показать детскую непосредственность; 3) охарактеризовать психологическое состояние героя; 4) объяснить трудность характера ребёнка.

В 1. Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, основанное на сопоставлении («светлыми, как небушко, глазами»).

В 2. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности (со слов: «Глядя мне…»).

В 3. Из абзаца, начинающегося со слов: «Сняв со спины…», выпишите слово, которое характеризует состояние Андрея Соколова.

В 4. В абзаце, начинающемся со слов: «С трогательной…» найдите словосочетание, с помощью которого объясняется, как мальчик отнёсся к незнакомому шофёру.

С 1. Охарактеризуйте характер взаимоотношений между Андреем Соколовым и мальчиком. Как герои относятся друг к другу?

Вариант 2.

Чужой, но ставший мне близким человек поднялся, протянул большую, твердую, как дерево, руку:

Прощай, браток, счастливо тебе!

И тебе счастливо добраться до Кашар.

Благодарствую. Эй, сынок, пойдем к лодке.

Мальчик подбежал к отцу, пристроился справа и, держась за полу отцовского ватника, засеменил рядом с широко шагавшим мужчиной.

Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы... Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

С тяжелой грустью смотрел я им вслед... Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное – уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное – не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза...

А 1. Определите жанр произведения, из которого взят текст. 1) рассказ; 2) повесть; 3) быль; 4) роман.

А 2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении? 1) открывает повествование; 2) завершает повествование; 3) является кульминацией сюжета; 4) является завязкой сюжетного действия.

А 3. Главной темой данного отрывка является: 1) слабость здоровья маленького мальчика; 2) жестокость людей; 3) сила духа русского мужчины, прошедшего войну; 4) сиротство людей после войны.

А 4. Какую форму имеет повествование в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека»? 1) повествование от 1-го лица; 2) повествование от 3-го лица; 3) рассказ в рассказе; 4) форму монолога.

А 5. С какой целью в данном фрагменте приводится описание мыслей рассказчика? 1) выявить главную идею произведения, авторское отношение к герою; 2) показать отношение мальчика к Андрею Соколову; 3) увеличить объём повествования; 4) заинтересовать читателя.

В 1. Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, помогающее автору описать героя и выразить своё отношение к нему («осиротевших», «несгибаемой воли», «жгучая и скупая»).

В 2. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его действий (со слов: «Мальчик подбежал…»).

В 3. Из абзаца, начинающегося со слов: «С тяжёлой…», выпишите словосочетание, которое объясняет, с каким настроением смотрел рассказчик на удалявшихся двух людей (Андрея Соколова и мальчика).

В 4. В абзаце, начинающемся со слов: «Чужой…» найдите сравнение, с помощью которого описывается твёрдость руки Андрея Соколова.

С 1. О чём заставляет задуматься читателя финальная часть произведения М. А. Шолохова «Судьба человека»?

ЭТАЛОН Вариант 1. А.1.1; А.2.1; А.3.2; А.4.3; А.5.2. В.1.Сравнение. В.2.Портрет. В.3.Устало. В.4.С трогательной детской доверчивостью. Вариант 2. А.1.1; А.2.2; А.3.3; А.4.3; А.5.1. В.1.Эпитет. В.2.Поступок. В.3.С тяжёлой грустью. В.4.Твёрдую, как дерево, руку.

Вариант 1

1 Рассказ «Матрёнин двор»:

А) полностью достоверен и автобиографичен;

Б) основан на художественном вымысле;

В) основан на рассказах очевидцев, содержит элементы вымысла.

2. Повествование в рассказе ведётся:

А) от первого лица; Б) от третьего лица; В) двумя рассказчиками.

3. Функция экспозиции в рассказе:

А) познакомить читателя с главными героями;

Б) заинтриговать читателя тайной, объясняющей медленное движение поезда по отрезку железнодорожного пути;

В) ознакомить с местом действия и указать на причастность повествователя к произошедшим событиям.

4. Повествователь поселился в Тальново, надеясь найти патриархальную Россию:

А) и огорчился, увидев, что жители недоброжелательны по отношению друг к другу;

Б) и ни о чём не пожалел, потому что узнал народную мудрость и душевность жителей Тальново;

В) и остался жить там навсегда.

5. Повествователь, уделяя внимание бытоописанию, говоря о немолодой кошке, козе, о мышах и тараканах, вольготно живущих в доме Матрёны:

А) не одобрял неаккуратность хозяйки, хотя и не говорил ей об этом, чтобы не обидеть;

Б) подчеркнул, что доброе сердце Матрёны жалело всё живое, и она приютила в доме тех, кто нуждался в её сострадании;

В) показал подробности деревенского житья.

Вариант 2 Тест А. Солженицын «Матрёнин двор»

1. В отличие от подробного описания Фаддея, портрет Матрёны скуп на детали: «Обвязанное старческим слинявшим платочком смотрело на меня в непрямых мягких отсветах лампы круглое лицо Матрёны…» Это позволяет:

А) определить отношение автора к Матрёне, которая осталась загадкой для него;

Б) указать на принадлежность её к деревенским жителям;

В) увидеть глубокий подтекст в описании Матрёны: её сущность раскрывает не портрет, а то, как она живёт и общается с людьми.

2. Приём расположения образов с постепенным нарастанием значимости, который использует автор в финале рассказа (село — город — вся земля наша), называется:

3. О чем говорит автор: «Но потому, должно быть, пришла она к нашим предкам из самого каменного века, что, протопленная раз на досветьи, весь день хранит в себе теплый корм и пойло для скота, пищу и воду для человека. И спать тепло».

2. Чем судьба рассказчика повести «Матренин двор» напоминает судьбу автора А. Солженицына?

5. Когда был написан рассказ «Матрёнин двор»?

Вариант 3

1. Матрёна рассказала повествователю Игнатичу историю своей горькой жизни:

А) так как ей не с кем было поговорить;

Б) потому что ему тоже пришлось пережить трудные времена, и он научился понимать и сострадать;

В) потому что хотела, чтобы её пожалели.

2. Недолгое знакомство с Матрёной позволило автору понять её характер. Он была:

А) добрая, деликатная, отзывчивая; Б) замкнутая, неразговорчивая; В) хитрая, меркантильная.

3. Почему Матрёне тяжело было отдавать горницу при жизни?

4 Кем хотел работать рассказчик в деревне?

5 Укажите, от чьего лица ведётся повествование в рассказе Солженицына «Матрёнин двор»

А) главной героини – Матрёны Б) автора-повествователя – Игнатича

В) объективное повествование Г) посторонний наблюдатель

Ответы:

Вариант 1 1 – а 2- а 3 – в 4 – а 5 – б Вариант 2 1 – в 2- градация 3 - О русской печке. 4. - 5. 1959 Вариант 3 1. б 2. а 3. «Не жалко было саму горницу, стоявшую без дела, как вообще ни труда, ни добра своего не жалела Матрёна никогда. И горница эта всё равно была завещана Кире. Но жутко ей было начать ломать ту крышу, под которой прожила сорок лет». 4. учителем 5. б

Тест 16. по трагедии Шекспира «Гамлет».

1.Где происходит действие трагедии: А. Англия Б. Испания В. Дания Г. Франция

2.Марцелл и Бернардо, будучи в карауле у королевского замка, рассказывают другу Гамлета о призраке. Этот друг сам видит призрак. Как зовут друга Гамлета?

А. Горацио Б. Марк В. Полоний Г. Лаэрт

3.Кто стал королём после скоропостижной смерти прежнего короля?

А. королева, его жена Б. его брат В. его сын Г. его любимый слуга

4.Как зовут мать Гамлета, жену прежнего короля?

А. Офелия Б. Клавдия В. Гертруда Г. Виктория

5.Кого принц Гамлет ненавидит?

А. короля Клавдия Б. Горацио В. призрак Г. Офелию

6.О чем рассказал Гамлету призрак при встрече наедине?

А. о будущей гибели Офелии Б.о неверности королевы

В. об опасном будущем Гамлета Г. о своей смерти

7.Ради мести за отца Гамлет:

А. собрал армию Б. бежал в Англию В. прикинулся сумасшедшим Г. решил уйти в монастырь

8.Каким образом Гамлет решил удостовериться в том, что его отца, короля, отравил Клавдий?

А. стал следить везде за Клавдием Б. решил еще раз спросить об этом у призрака

В. попросил бродячий театр сыграть сцену похожего убийства Г. гадал у гадалки

9.Кого убивает Гамлет в покоях матери, королевы Гертруды?

А. собаку Б. Клавдия В. Горацио Г. Полония

10.Как погибает Гамлет?

А. его ранит Лаэрт отравленной рапирой Б. он пьет отравленное вино из бокала

В. он сам кидается в воду Г. его убивает отравленной рапирой Клавдий

2 вариант

1.Чей призрак появляется у королевского замка?

А. умершего короля Б. бабушки Гамлета В. Офелии Г. собаки короля

2.Почему в первой сцене, когда Горацио заговаривает с призраком, тот поспешно удаляется?

А. призрак боится заговорить с людьми Б. его напугало оружие у часовых

В. он не доверял Горацио Г. раздается утреннее пение петуха

3.Гамлет является принцем: А. датским Б. английским В. испанским Г. французским

4.Как зовут короля, который занял место прежнего короля, умершего скоропостижно?

А.Полоний Б. Клавдий В.Розенкранц Г. Лаэрт

5.За что Гамлет упрекает королеву?

А. она не любит сына Б. она поспешно вышла замуж после смерти короля

В. она сумасшедшая Г. она не любит свою страну

6.Призрак рассказал о своей смерти Гамлету. Какова была эта смерть?

А. он отравился яблоком Б. его отравил сын

В. его отравил родной брат Г. его отравила королева

7.О чем просит Гамлета призрак короля?

А. отомстить за себя Б. бежать из страны В. отравить королеву Г. уйти в монастырь

8.Полоний думает, что Гамлет сошёл с ума:

А. из-за одиночества Б. из-за правды о дяде

В. из-за правды о матери Г. из-за неразделенной любви к Офелии

9.Клавдий решает отправить Гамлета в Англию. С сопровождающими принца он отправляет письмо английским властям с просьбой. В чем заключается эта просьба?

А. приютить Гамлета Б. убить Гамлета В. женить Гамлета Г. вылечить Гамлета

10.Как мстит Гамлет Клавдию за смерть своего отца?

А. закалывает отравленной рапирой Б. заставляет выпить отравленное вино

В. топит в реке Г. подкладывает в постель ядовитую змею

Ответы: 1 вариант 1.В 2.А 3.Б 4.В 5.А 6.Г 7.В 8.В 9.Г 10.А 2 вариант 1.А 2.Г 3.А 4.Б 5.Б 6.В 7.А 8.Г 9.Б 10.А


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров109
Номер материала ДБ-195070
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх