Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа "Рабочая программа по литературе 11 класс"

Рабочая программа "Рабочая программа по литературе 11 класс"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 41

Рассмотрено Согласовано Утверждаю

Руководитель Заместитель Заместитель

методического директора по УВР директора поУВР

объединения

. . .

Протокол № . Протокол№ . Протокол № .

от « » 2016 г. от « » 2016 г. от « » 2016г.



Рабочая программа

по литературе

для учащихся 11 класса



Составитель программы

Халлиулина Наталья Александровна

учитель русского языка и литературы















2016 год.

Пояснительная записка.

Рабочая программа по литературе для 11 класса к учебнику «Литература. 11 клаcc» ( Л.А. Смирнова, О. Н. Михайлов, А. М. Турков и др.; сост. Е. П. Пронина; под ред. В. П. Журавлёва) составлена на основе следующих нормативных документов:

1) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ;

2)Федерального государственного стандарта основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897;

3) примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол от 08.04.2015 г. № 1/15);

4) Федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию (2016 – 2017 г.);

5) профессионального стандарта педагога, утвержденного приказом министра труда России от 18.10.2013 г. №544н;

6) основной образовательной программы общеобразовательного учреждения школы № 41 г. Борзи, утвержденной 28.08.2013 года.

Общая характеристика учебного предмета.

Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его мировоззрения и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества. Изучение литературы на базовом уровне сохраняет фундаментальную основу курса, систематизирует представления обучающихся об историческом развитии литературы, позволяет школьникам глубоко и широко осознать диалог классической и современной литературы. Курс строится с опорой текстуального изучения произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи. Примерная программа среднего (полного) общего образования сохраняет преемственность с Примерной программой для основной школы, опирается на традицию изучения художественного произведения как незаменимого источника мыслей и переживаний читателя, как основы эмоционального и интеллектуального развития личности школьника. Приобщение старшеклассников к богатствам отечественной и мировой литературы позволяет формировать духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, развивать эстетический вкус и литературные способности учащихся, воспитывать любовь и привычку к чтению.

Основными критериями отбора художественных произведений для изучения в школе являются их высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность ученика, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям, а также культурно-исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.

Принципы построения рабочей программы базируются на актуальных в настоящее время компетентностном, личностно-ориентированном, деятельностном подходах обучения с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

Учебный предмет «Литература» - один из важнейших частей образовательной области «Филология». Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Освоение литературы как учебного предмета – важнейшее условие речевой и лингвистической грамотности учащихся. одна из составляющих литературного образования – литературное творчество учащихся. Творческие работы различных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

осознанное, творческое чтение произведений разных жанров;

выразительное чтение;

заучивание наизусть;

различные виды пересказа;

определение принадлежности художественного текста к тому или иному роду, жанру;

анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения;

определение мотивов поступков героев и сущности конфликта;

выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения;

участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учётом мнения оппонента;

подготовка рефератов, докладов;

написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений;

проектно-исследовательская деятельность.

Приоритетами для учебного курса «Литература» являются:

выделение характерных причинно-следственных связей ;

сравнение и сопоставление;

умение различать факт, мнение, доказательство, гипотезу, аксиому;

самостоятельное выполнение различных творческих работ;

способность устно и письменно передавать содержание текста в сжатом или развёрнутом виде;

осознанное беглое чтение, использование различных видов чтения (ознакомительное, про-смотровое, поисковое и др.);

владение монологической и диалогической речью, умение перефразировать мысль, выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.) в соответствии с коммуникативной задачей;

составление плана, тезиса, конспекта;

подбор аргументов, формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

самостоятельная организация учебной деятельности, владение навыками контроля и оценки своей деятельности, осознанное определение сферы своих интересов и возможностей.

Изучение литературы в 10-11 классах направлено на достижение следующих целей:

осмысление литературы как особой формы культурной традиции;

формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельно читательской деятельности;

формирование и развитие умений грамотного владения устной и письменной речью;

формирование эстетических и теоретико-литературных понятий как условие полноценного восприятия, анализа и оценки литературно-художественных произведений;

воспитание духовно развитой личности с гуманистическим мировоззрением, активной гражданской позицией, с развитым чувством патриотизма, с пониманием ценностей духовного наследия России, в том числе русской литературы;

освоение через предмет литературы представлений о мире, способствующих успешной социализации учащихся.

На основании требований Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, метапредметный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

обеспечивать общее и литературное развитие старшего школьника, глубокое понимание художественных произведений различного уровня сложности;

сохранять и обогащать опыт разнообразных читательских переживаний, развивать эмоциональную культуру читателя-школьника, обеспечивать осмысление литературы как словесного вида искусства, учить приобретать и систематизировать знания о литературе, писателях, их произведениях;

обеспечивать освоение основных эстетических и теоретико-литературных понятий как условий полноценного восприятия, интерпретации художественного текста, развивать эстетический вкус учащихся как основу самостоятельной читательской деятельности, как ориентир нравственного выбора;

развивать функциональную грамотность (способность учащихся свободно использовать навыки чтения и письма для получения текстовой информации, умения пользоваться разными видами чтения;

развивать чувство языка, умения и навыки связной речи, речевую культуру;

обеспечивать освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ направлен на обеспечение:

формирования российской гражданской идентичности обучающихся; единства образовательного пространства Российской Федерации посредством установления единых требований к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы;

сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализации права на изучение родного языка, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России;

равных возможностей получения качественного среднего (полного) общего образования;

реализации бесплатного образования на ступени среднего (полного) общего образования в объеме основной образовательной программы, предусматривающей изучение обязательных учебных предметов, входящих в учебный план (учебных предметов по выбору из обязательных предметных областей, дополнительных учебных предметов, курсов по выбору и общих для включения во все учебные планы учебных предметов, в том числе на углубленном уровне), а также внеурочную деятельность;

воспитания и социализации обучающихся, их самоидентификацию посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления, в том числе через реализацию образовательных программ, входящих в основную образовательную программу;

преемственности основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, профессионального образования;

развития государственно-общественного управления в образовании;

формирования основ оценки результатов освоения обучающимися основной образователь-ной программы, деятельности педагогических работников, образовательных учреждений;

создания условий для развития и самореализации обучающихся, для формирования здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни обучающихся;

государственных гарантий по соответствующему финансированию основной образовательной программы, реализуемой через урочную и внеурочную деятельность.

Методологической основой Стандарта является системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;

проектирование и конструирование развивающей образовательной среды образовательного учреждения;

готовность и способность к участию в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций;

готовность и способность к выполнению моральных норм;

активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;

построение образовательного процесса с учётом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся.

Деятельностный подход отражает стратегии современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не на передачу «готовых знаний», а на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет выпускнику адаптироваться в мире, где объём информации растёт в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника школы»):

любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;

осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность судьбе Отечества;

креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;

владеющий основами научных методов познания окружающего мира;

мотивированный на творчество и инновационную деятельность;

готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность;

осознающий себя личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, осознающий ответственность перед семьёй, обществом, государством, человечеством;

уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать;

осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни;

подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества;

мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

Требования к результатам освоения основной образовательной программы.

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися образовательной программы:

- личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, экологическую культуру, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской гражданской идентичности в поликультурном социуме;

-метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;

-предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами.

Личностные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать:

1) российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн);

2) гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности;

3) готовность к служению Отечеству, его защите;

4) сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

5) сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

6) толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;

7) навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности;

8) нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей;

9) готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности;

10) эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, общественных отношений;

11) принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков;

12) бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь;

13) осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;

14) сформированность экологического мышления, понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности;

15) ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни.

16) для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: способность к социальной адаптации и интеграции в обществе, в том числе при реализации возможностей коммуникации на основе словесной речи (включая устную коммуникацию), а также, при желании, коммуникации на основе жестовой речи с лицами, имеющими нарушения слух

17) для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: владение навыками; пространственной и социально-бытовой ориентировки; умение самостоятельно и безопасно передвигаться в знакомом и незнакомом пространстве с использованием специального оборудования; способность к осмыслению и дифференциации картины мира, ее временно-пространственной организации; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

18) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: формирование умения следовать отработанной системе правил поведения и взаимодействия в привычных бытовых, учебных и социальных ситуациях, удерживать границы взаимодействия; знание своих предпочтений (ограничений) в бытовой сфере и сфере интересов

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;

2) умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты;

3) владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;

4) готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

5) умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;

6) умение определять назначение и функции различных социальных институтов;

7) умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учётом гражданских и нравственных ценностей;

8) владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;

9) владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.

10) для глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся: владение навыками определения и исправления специфических ошибок (аграмматизмов) в письменной и устной речи;

11) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: формирование способности планировать, контролировать и оценивать собственные учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения определять наиболее эффективные способы достижения результата при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения выполнять действия по заданному алгоритму или образцу при сопровождающей помощи педагогического работника и организующей помощи тьютора; формирование умения оценивать результат своей деятельности в соответствии с заданными эталонами при организующей помощи тьютора; формирование; умения адекватно реагировать в стандартной ситуации на успех и неудачу, конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха при организующей помощи тьютора; развитие способности: самостоятельно обратиться к педагогическому работнику (педагогу-психологу, социальному педагогу) в случае личных затруднений в решении какого-либо вопроса; формирование умения активного использования знаково-символических средств для представления информации об изучаемых объектах и процессах, различных схем решения учебных и практических задач при организующей помощи педагога-психолога и тьютора; развитие способности самостоятельно действовать в соответствии с заданными эталонами при поиске информации в различных источниках, критически оценивать и интерпретировать получаемую информацию из различных источников.».

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки. Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на углубленном уровне ориентированы преимущественно на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитие индивидуальных способностей обучающихся путем более глубокого, чем это предусматривается базовым курсом, освоением основ наук, систематических знаний и способов действий, присущих данному учебному предмету. Предметные результаты освоения интегрированных учебных предметов ориентированы на формирование целостных представлений о мире и общей культуры обучающихся путем освоения систематических научных знаний и способов действий на метапредметной основе. Предметные результаты освоения основной образовательной программы должны обеспечивать возможность дальнейшего успешного профессионального обучения или профессиональной деятельности.

Предметные результаты должны обеспечить:

сформированность представлений о роли языка в жизни человека, общества, государства; приобщение через изучение русского языка и литературы к ценностям национальной и мировой культуры;

способность свободно общаться в различных формах и на разные темы;

свободное использование словарного запаса;

сформированность умений написания текстов по различным темам на русском и родном (нерусском) языках и по изученной проблематике на иностранном языке, в том числе демонстрирующих творческие способности обучающихся;

сформированность устойчивого интереса к чтению как средству познания других культур, уважительного отношения к ним;

сформированность навыков различных видов анализа литературных произведений.

Предметные результаты изучения предметной области «Филология» включают предметные результаты изучения учебного предмета «Русский язык и литература» и должны отражать:

1) сформированность понятий о нормах русского, родного (нерусского) литературного языка и применение знаний о них в речевой практике;

2) владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью;

3) владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нём явной и скрытой, основной и второстепенной информации;

4) владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;

5) знание содержания произведений русской, родной и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;

6) сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского, родного (нерусского) языка;

7) сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;

8) способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать своё отношение к ним в развёрнутых аргументированных устных и письменных высказываниях;

9) владение навыками анализа художественных произведений с учётом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания;

10) сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы.

Метапредметными результатами изучения курса «Литература» является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

- самостоятельно формулировать проблему (тему) и цели урока; способность к целеполаганию, включая постановку новых целей;

- самостоятельно анализировать условия и пути достижения цели;

- устанавливать целевые приоритеты;

- осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия;

- осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

- адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

- прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей;

- самостоятельно составлять план решения учебной проблемы;

- работать по плану, сверяя свои действия с целью, прогнозировать, корректировать свою деятельность;

- в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Средством формирования регулятивных УУД служат технология продуктивного чтения и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Познавательные УУД:

- самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную; адекватно понимать основную и дополнительную информацию текста, воспринятого на слух;

- пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным;

- формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждения, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис;

- извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст, несплошной текст, иллюстрация, таблица, схема);

- владеть различными видами аудирования (выборочным, ознакомительным, детальным);

- перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);

- знать основы реализации проектной деятельности;

- проводить наблюдение и эксперимент под наблюдением учителя;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

- давать определения понятиям;

- обобщать понятия – осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом;

- организовывать исследование с целью проверки гипотиз;

- излагать содержание текста подробно, сжато, выборочно;

- осуществлять анализ и синтез, устанавливать причинно-следственные связи;

- строить суждения.

Средством развития познавательных УУД служат тексты учебника и его методический аппарат; технология продуктивного чтения.

Коммуникативные УУД:

- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- уметь формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

- уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения прежде, чем принимать решения и делать выводы;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

- уметь задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

- уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую помощь;

- осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека;

- оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты различного типа, стиля, жанра;

- оценивать и редактировать устное и письменное высказывание;

- адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи, различными видами монолога и диа-лога;

- высказывать и обосновывать свою точку зрения;

- брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);

- устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

- слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;

- выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями;

- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

- задавать вопросы.

Основные содержательные линии:

- знакомство с личностью писателя;

- определение художественных особенностей произведений;

Виды контроля:

-промежуточный: пересказ (подробный, сжатый, выборочный, с изменением лица рассказчика, художественный), выразительное чтение (в том числе наизусть), развернутый ответ на вопрос, викторины, анализ эпизода, анализ стихотворения, комментирование художественного текста, характеристика литературного героя, конспектирование (фрагментов критической статьи, лекции учителя, статьи учебника), сочинение на литературную тему, сообщение на литературную и историко-культурную темы, презентация проектов;

-итоговый: анализ стихотворения; письменный развернутый ответ на проблемный вопрос, презентация проектов.

Исследовательская и проектная деятельность.

При составлении программы учитывалось, что характерной особенностью деятельностного подхода является субъектная позиция ученика, которая проявляется в его активности, инициативности, ответственности и заинтересованности не только в результате, но и в процессе своего учения. Из этого следует, что необходимо уделить большое внимание исследовательской и проектной деятельности учащихся. Данные виды работ связаны с решением творческой задачи с заранее неизвестным результатом (исследовательские работы) и с решением конкретной проблемы с заранее известным результатом. Проектная деятельность даёт ученику реализовать свой познавательный мотив непосредственно в учебной работе. В ходе работы на уроках будут реализовываться различные проекты: групповые и индивидуальные. Кроме того, в зависимости от цели проекта будут разрабатываться следующие типы проектов: практико-ориентированный (решение практических задач), исследовательский (доказательство или опровержение какой-либо гипотезы), информационный (сбор информации о каком-либо объекте или явлении), творческий (привлечение интереса публики к теме проекта), игровой или ролевой (предоставление публике опыта участия в решении проблемы проекта). В зависимости от типа и цели проекта будет определяться и проектный продукт. Количество выполняемых проектов, их виды конкретнее будут сформулированы в планировании урочной деятельности по отдельным блокам тем.

Содержание курса.

Введение. Русская литература в контексте мировой художественной культуры XX столетия. Литература и глобальные исторические потрясения в судьбе России в XX веке. Три основных направления, в русле которых протекало развитие русской литературы: русская советская литература; литература, официально не признанная властью; литература Русского зарубежья. Различное и общее: что противопоставляло и что объединяло разные потоки русской литературы. Основные темы и проблемы. Проблема нравственного выбора человека и проблема ответственности. Тема исторической памяти, национального самосознания. Поиск нравственного и эстетического идеала

Литература начала XX века. Развитие художественных и идейно-нравственных традиций русской классической литературы. Своеобразие реализма в русской литературе начала XX века. Человек и эпоха — основная проблема искусства. Направления философской мысли начала столетия, сложность отражения этих направлений в различных видах искусства. Реализм и модернизм, разнообразие литературных стилей, школ, групп.

Писатели-реалисты начала XX века.

Иван Алексеевич Бунин. Жизнь и творчество. (Обзор.) Стихотворения: «Крещенская ночь», «Собака», «Одиночество» (возможен выбор трех других стихотворений). Тонкий лиризм пейзажной поэзии Бунина, изысканность словесного рисунка, колорита, сложная гамма настроений. Философичность и лаконизм поэтической мысли. Традиции русской классической поэзии в лирике Бунина. Рассказы: «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник». Своеобразие лирического повествования в прозе И. А. Бунина. Мотив увядания и запустения дворянских гнезд. Предчувствие гибели традиционного крестьянского уклада. Обращение писателя к широчайшим социально-философским обобщениям в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Психологизм бунинской прозы и особенности «внешней изобразительности». Тема любви в рассказах писателя. Поэтичность женских образов. Мотив памяти и тема России в бунинской прозе. Своеобразие художественной манеры И. А. Бунина. Теория литературы. Психологизм пейзажа в художественной литературе. Рассказ (углубление представлений).

Александр Иванович Куприн. Жизнь и творчество. (Обзор.) Повести «Поединок», «Олеся», рассказ «Гранатовый браслет» (одно из произведений по выбору). Поэтическое изображение природы в повести «Олеся», богатство духовного мира героини. Мечты Олеси и реальная жизнь деревни и ее обитателей. Толстовские традиции в прозе Куприна. Проблема самопознания личности в повести «Поединок». Смысл названия повести. Гуманистическая позиция автора. Трагизм любовной темы в повестях «Олеся», «Поединок». Любовь как высшая ценность мира в рассказе «Гранатовый браслет». Трагическая история любви Желткова и пробуждение души Веры Шеиной. Поэтика рассказа. Символическое звучание детали в прозе Куприна. Роль сюжета в повестях и рассказах писателя. Традиции русской психологической прозы в творчестве А. И. Куприна. Теория литературы. Сюжет и фабула эпического произведения (углубление представлений).

Максим Горький. Жизнь и творчество. (Обзор.) Рассказ «Старуха Изергиль». Романтический пафос и суровая правда рассказов М. Горького. Народно-поэтические истоки романтической прозы писателя. Проблема героя в рассказах Горького. Смысл противопоставления Данко и Ларры. Особенности композиции рассказа «Старуха Изергиль». «На дне». Социально-философская драма. Смысл названия произведения. Атмосфера духовного разобщения людей. Проблема мнимого и реального преодоления унизительного положения, иллюзий и активной мысли, сна и пробуждения души. «Три правды» в пьесе и их трагическое столкновение: правда факта (Бубнов), правда утешительной лжи (Лука), правда веры в человека (Сатин). Новаторство Горького-драматурга. Сценическая судьба пьесы. Теория литературы. Социально-философская драма как жанр драматургии (начальные представления).

Серебряный век русской поэзии

Символизм «Старшие символисты»: Н. Минский, Д. Мережковский, 3. Гиппиус, В. Брюсов, К. Бальмонт, Ф. Сологуб. «Младосимволисты»: А. Белый, А. Блок, Вяч. Иванов. Влияние западноевропейской философии и поэзии на творчество русских символистов. Истоки русского символизма.

Валерий Яковлевич Брюсов. Слово о поэте. Стихотворения: «Творчество», «Юному поэту», «Каменщик», «Грядущие гунны». Возможен выбор других стихотворений. Брюсов как основоположник символизма в русской поэзии. Сквозные темы поэзии Брюсова — урбанизм, история, смена культур, мотивы научной поэзии. Рационализм, отточенность образов и стиля.

Константин Дмитриевич Бальмонт. Слово о поэте. Стихотворения (три стихотворения по выбору учителя и учащихся). Шумный успех ранних книг К. Бальмонта: «Будем как солнце», «Только любовь», «Семицветник». Поэзия как выразительница «говора стихий». Цветопись и звукопись поэзии Бальмонта. Интерес к древнеславянскому фольклору («Злые чары», «Жар-птица»). Тема России в эмигрантской лирике Бальмонта.

Андрей Белый (Б. Н. Бугаев). Слово о поэте. Стихотворения (три стихотворения по выбору учителя и учащихся). Влияние философии Вл. Соловьева на мировоззрение А. Белого. Ликующее мироощущение (сборник «Золото в лазури»). Резкая смена ощущения мира художником (сборник «Пепел»). Философские раздумья поэта (сборник «Урна»).

Акмеизм Статья Н. Гумилева «Наследие символизма и акмеизм» как декларация акмеизма. Западноевропейские и отечественные истоки акмеизма. Обзор раннего творчества Н. Гумилева, С. Городецкого, А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Кузмина и др.

Николай Степанович Гумилев. Слово о поэте. Стихотворения: «Жираф», «Озеро Чад», «Старый Конквистадор», цикл «Капитаны», «Волшебная скрипка», «Заблудившийся трамвай» (или другие стихотворения по выбору учителя и учащихся). Романтический герой лирики Гумилева. Яркость, праздничность восприятия мира. Активность, действенность позиции героя, неприятие серости, обыденности существования. Трагическая судьба поэта после революции. Влияние поэтических образов и ритмов Гумилева на русскую поэзию XX века.

Футуризм Манифесты футуризма. Отрицание литературных традиций, абсолютизация самоценного, «самовитого» слова. Урбанизм поэзии будетлян. Группы футуристов: эгофутуристы (Игорь Северянин и др.), кубофутуристы (В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Хлебников, Вас. Каменский), «Центрифуга» (Б. Пастернак, Н. Асеев и др.). Западноевропейский и русский футуризм. Преодоление футуризма крупнейшими его представителями.

Игорь Северянин (И. В. Лотарев).Стихотворения из сборников: «Громокипящий кубок», «Ананасы в шампанском», «Романтические розы», «Медальоны» (три стихотворения по выбору учителя и учащихся). Поиски новых поэтических форм. Фантазия автора как сущность поэтического творчества. Поэтические неологизмы Северянина. Грезы и ирония поэта. Теория литературы. Символизм. Акмеизм. Футуризм (начальные представления).Изобразительно-выразительные средства художественной литературы: тропы, синтаксические фигуры, звукопись (углубление и закрепление представлений).

Александр Александрович Блок. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «В ресторане», «Река раскинулась. Течет, грустит лениво...» (из цикла «На поле Куликовом»), «На железной дороге» (указанные произведения обязательны для изучения). «Вхожу я в темные храмы...», «Фабрика», «Когда вы стоите на моем пути...». (Возможен выбор других стихотворений.) Литературные и философские пристрастия юного поэта. Влияние Жуковского, Фета, Полонского, философии Вл. Соловьева. Темы и образы ранней поэзии: «Стихи о Прекрасной Даме». Романтический мир раннего Блока. Музыкальность поэзии Блока, ритмы и интонации. Блок и символизм. Образы «страшного мира», идеал и действительность в художественном мире поэта. Тема Родины в поэзии Блока. Исторический путь России в цикле «На поле Куликовом». Поэт и революция. Поэма «Двенадцать». История создания поэмы и ее восприятие современниками. Многоплановость, сложность художественного мира поэмы. Символическое и конкретно-реалистическое в поэме. Гармония несочетаемого в языковой и музыкальной стихиях произведения. Герои поэмы, сюжет, композиция. Авторская позиция и способы ее выражения в поэме. Многозначность финала. Неутихающая полемика вокруг поэмы. Влияние Блока на русскую поэзию XX века. Теория литературы. Лирический цикл (стихотворений). Верлибр (свободный стих). Авторская позиция и способы ее выражения в произведении (развитие представлений).

Новокрестьянская поэзия (Обзор) Николай Алексеевич Клюев. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Рожество избы», «Вы обещали нам сады...», «Я посвященный от народа...». (Возможен выбор трех других стихотворений.) Духовные и поэтические истоки новокрестьянской поэзии: русский фольклор, древнерусская книжность, традиции Кольцова, Никитина, Майкова, Мея и др. Интерес к художественному богатству славянского фольклора. Клюев и Блок. Клюев и Есенин. Полемика новокрестьянских поэтов с пролетарской поэзией. Художественные и идейно-нравственные аспекты этой полемики.

Сергей Александрович Есенин. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Гой ты, Русь моя родная!..», «Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Мы теперь уходим понемногу...», «Письмо матери», «Спит ковыль. Равнина дорогая...», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..», «Не жалею, не зову, не плачу...», «Русь советская», «Сорокоуст» (указанные произведения обязательны для изучения).«Я покинул родимый дом...», «Собаке Качалова», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...». (Возможен выбор трех других стихотворений.) Всепроникающий лиризм — специфика поэзии Есенина. Россия, Русь как главная тема всего его творчества. Идея «узловой завязи» природы и человека. Народно-поэтические истоки есенинской поэзии. Песенная основа его поэтики. Традиции Пушкина и Кольцова, влияние Блока и Клюева. Любовная тема в лирике Есенина. Исповедальность стихотворных посланий родным и любимым людям. Есенин и имажинизм. Богатство поэтического языка. Цветопись в поэзии Есенина. Сквозные образы есенинской лирики. Трагическое восприятие революционной ломки традиционного уклада русской деревни. Пушкинские мотивы в развитии темы быстротечности человеческого бытия. Поэтика есенинского цикла («Персидские мотивы»). Теория литературы. Фольклоризм литературы (углубление понятия). Имажинизм. Лирический стихотворный цикл (углубление понятия). Биографическая основа литературного произведения (углубление понятия).

Литература 20-х годов XX века Обзор с монографическим изучением одного-двух произведений (по выбору учителя и учащихся).Общая характеристика литературного процесса. Литературные объединения («Пролеткульт», «Кузница», ЛЕФ, «Перевал», конструктивисты, ОБЭРИУ, «Серапионовы братья» и др.).Тема России и революции: трагическое осмысление темы в творчестве поэтов старшего поколения (А. Блок, 3. Гиппиус, А. Белый, В. Ходасевич, И. Бунин, Д. Мережковский, А. Ахматова, М. Цветаева, О. Мандельштам и др.).Поиски поэтического языка новой эпохи, эксперименты со словом (В. Хлебников, поэты-обэриуты).

Тема революции и Гражданской войны в творчестве писателей нового поколения («Конармия» И. Бабеля, «Россия, кровью умытая» А. Веселого, «Разгром» А. Фадеева). Трагизм восприятия революционных событий прозаиками старшего поколения («Плачи» А. Ремизова как жанр лирической орнаментальной прозы; «Солнце мертвых» И. Шмелева). Поиски нового героя эпохи («Голый год» Б. Пильняка, «Ветер» Б. Лавренева, «Чапаев» Д. Фурманова).

Русская эмигрантская сатира, ее направленность (А. Аверченко. «Дюжина ножей в спину революции»; Тэффи. «Ностальгия»). Теория литературы. Орнаментальная проза (начальные представления).

Владимир Владимирович Маяковский. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!», «Юбилейное», «Прозаседавшиеся» (указанные произведения являются обязательными для изучения).«Разговор с фининспектором о поэзии», «Сергею Есенину», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Письмо Татьяне Яковлевой». (Возможен выбор трех-пяти других стихотворений.)Начало творческого пути: дух бунтарства и эпатажа. Поэзия и живопись. Маяковский и футуризм. Поэт и революция. Пафос революционного переустройства мира. Космическая масштабность образов. Поэтическое новаторство Маяковского (ритм, рифма, неологизмы, гиперболичность, пластика образов, дерзкая метафоричность, необычность строфики, графики стиха). Своеобразие любовной лирики поэта. Тема поэта и поэзии в творчестве Маяковского. Сатирическая лирика и драматургия поэта. Широта жанрового диапазона творчества поэта-новатора. Традиции Маяковского в российской поэзии XX столетия. Теория литературы. Футуризм (развитие представлений). Тоническое стихосложение (углубление понятия). Развитие представлений о рифме: рифма составная (каламбурная), рифма ассонансная.

Литература 30-х годов XX века (Обзор)Сложность творческих поисков и писательских судеб в 30-е годы. Судьба человека и его призвание в поэзии 30-х годов. Понимание миссии поэта и значения поэзии в творчестве А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака, О. Мандельштама и др.

Новая волна поэтов: лирические стихотворения Б. Корнилова, П. Васильева, М. Исаковского, А. Прокофьева, Я. Смелякова, Б. Ручьева, М. Светлова и др.; поэмы А. Твардовского, И. Сельвинского.

Тема русской истории в литературе 30-х годов: А. Толстой. «Петр Первый», Ю. Тынянов. «Смерть Вазир-Мухтара», поэмы Дм. Кедрина, К. Симонова, Л. Мартынова. Утверждение пафоса и драматизма революционных испытаний в творчестве М. Шолохова, Н. Островского, В. Луговского и др.

Михаил Афанасьевич Булгаков. Жизнь и творчество. (Обзор.)Романы «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита».(Изучается один из романов — по выбору.) История создания романа «Белая гвардия». Своеобразие жанра и композиции. Многомерность исторического пространства в романе. Система образов. Проблема выбора нравственной и гражданской позиции в эпоху смуты. Образ Дома, семейного очага в бурном водовороте исторических событий, социальных потрясений. Эпическая широта изображенной панорамы и лиризм размышлений повествователя. Символическое звучание образа Города. Смысл финала романа. История создания и публикации романа «Мастер и Маргарита». Своеобразие жанра и композиции романа. Роль эпиграфа. Многоплановость, разноуровневость повествования: от символического (библейского или мифологического) до сатирического (бытового). Сочетание реальности и фантастики. «Мастер и Маргарита» — апология творчества и идеальной любви в атмосфере отчаяния и мрака. Традиции европейской и отечественной литературы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (И.-В. Гете, Э. Т. А. Гофман, Н. В. Гоголь). Теория литературы. Разнообразие типов романа в русской прозе XX века. Традиции и новаторство в литературе.

Андрей Платонович Платонов. Жизнь и творчество. (Обзор.)Рассказ «Усомнившийся Макар». Высокий пафос и острая сатира платоновской прозы. Тип платоновского героя — мечтателя и правдоискателя. Возвеличивание страдания, аскетичного бытия, благородства детей. Утопические идеи «общей жизни» как основа сюжета повести. Философская многозначность названия. Необычность языка и стиля Платонова. Связь его творчества с традициями русской сатиры (М. Е. Салтыков-Щедрин). Теория литературы. Индивидуальный стиль писателя (углубление понятия). Авторские неологизмы (развитие представлений).

Анна Андреевна Ахматова. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Песня последней встречи...», «Сжала руки под темной вуалью...», «Мне ни к чему одические рати...», «Мне голос был. Он звал утешно...», «Родная земля» (указанные произведения обязательны для изучения).«Я научилась просто, мудро жить...», «Приморский сонет». (Возможен выбор двух других стихотворений.) Искренность интонаций и глубокий психологизм ахматовской лирики. Любовь как возвышенное и прекрасное, всепоглощающее чувство в поэзии Ахматовой. Процесс художественного творчества как тема ахматовской поэзии. Разговорность интонации и музыкальность стиха. Слиянность темы России и собственной судьбы в исповедальной лирике Ахматовой. Русская поэзия и судьба поэта как тема творчества. Гражданский пафос лирики Ахматовой в годы Великой Отечественной войны. Поэма «Реквием». Трагедия народа и поэта. Смысл названия поэмы. Библейские мотивы и образы в поэме. Широта эпического обобщения и благородство скорбного стиха. Трагическое звучание «Реквиема». Тема суда времени и исторической памяти. Особенности жанра и композиции поэмы. Теория литературы. Лирическое и эпическое в поэме как жанре литературы (закрепление понятия). Сюжетность лирики (развитие представлений).

Осип Эмильевич Мандельштам. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Notre Dame», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса...», «За гремучую доблесть грядущих веков...», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез...» (указанные произведения обязательны для изучения). «Silentium», «Мы живем, под собою не чуя страны...». (Возможен выбор трех-четырех других стихотворений.) Культурологические истоки творчества поэта. Слово, словообраз в поэтике Мандельштама. Музыкальная природа эстетического переживания в стихотворениях поэта. Описательно-живописная манера и философичность поэзии Мандельштама. Импрессионистическая символика цвета. Ритмико-интонационное многообразие. Поэт и «век-волкодав». Поэзия Мандельштама в конце XX — начале XXI века. Теория литературы. Импрессионизм (развитие представлений). Стих, строфа, рифма, способы рифмовки (закрепление понятий).

Марина Ивановна Цветаева. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано...», «Стихи к Блоку» («Имя твое — птица в руке...»), «Кто создан из камня, кто создан из глины...», «Тоска по родине! Давно...» (указанные произведения обязательны для изучения).«Попытка ревности», «Стихи о Москве», «Стихи к Пушкину». (Возможен выбор двух-трех других стихотворений.) Уникальность поэтического голоса Цветаевой. Искренность лирического монолога-исповеди. Тема творчества, миссии поэта, значения поэзии в творчестве Цветаевой. Тема Родины. Фольклорные истоки поэтики. Трагичность поэтического мира Цветаевой, определяемая трагичностью эпохи (революция, Гражданская война, вынужденная эмиграция, тоска по Родине). Этический максимализм поэта и прием резкого контраста в противостоянии поэта, творца и черни, мира обывателей, «читателей газет». Образы Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского, Есенина в цветаевском творчестве. Традиции Цветаевой в русской поэзии XX века. Теория литературы. Стихотворный лирический цикл (углубление понятия), фольклоризм литературы (углубление понятия), лирический герой (углубление понятия).

Михаил Александрович Шолохов. Жизнь. Творчество. Личность. (Обзор.) «Тихий Дон» — роман-эпопея о всенародной трагедии. История создания шолоховского эпоса. Широта эпического повествования. Герои эпопеи. Система образов романа. Тема семейная в романе. Семья Мелеховых. Жизненный уклад, быт, система нравственных ценностей казачества. Образ главного героя. Трагедия целого народа и судьба одного человека. Проблема гуманизма в эпопее. Женские судьбы в романе. Функция пейзажа в произведении. Шолохов как мастер психологического портрета. Утверждение высоких нравственных ценностей в романе. Традиции Л. Н. Толстого в прозе М. А. Шолохова. Художественное своеобразие шолоховского романа. Художественное время и художественное пространство в романе. Шолоховские традиции в русской литературе XX века. Теория литературы. Роман-эпопея (закрепление понятия). Художественное время и художественное пространство (углубление понятий). Традиции и новаторство в художественном творчестве (развитие представлений).

Литература периода Великой Отечественной войны. (Обзор)Литература «предгрозья»: два противоположных взгляда на неизбежно приближающуюся войну. Поэзия как самый оперативный жанр (поэтический призыв, лозунг, переживание потерь и разлук, надежда и вера). Лирика А. Ахматовой, Б. Пастернака, H. Тихонова, М. Исаковского, А. Суркова, А. Прокофьева, К. Симонова, О. Берггольц, Дм. Кедрина и др.; песни А. Фатьянова; поэмы «Зоя» М. Алигер, «Февральский дневник» О. Берггольц, «Пулковский меридиан» В. Инбер, «Сын» П. Антокольского. Органическое сочетание высоких патриотических чувств с глубоко личными, интимными переживаниями лирического героя. Активизация внимания к героическому прошлому народа в лирической и эпической поэзии, обобщенно-символическое звучание признаний в любви к родным местам, близким людям.

Человек на войне, правда о нем. Жестокие реалии и романтика в описании войны. Очерки, рассказы, повести А. Толстого, М. Шолохова, К. Паустовского, А. Платонова, В. Гроссмана и др. Глубочайшие нравственные конфликты, особое напряжение в противоборстве характеров, чувств, убеждений в трагической ситуации войны: драматургия К. Симонова, Л. Леонова. Пьеса-сказка Е. Шварца «Дракон». Значение литературы периода Великой Отечественной войны для прозы, поэзии, драматургии второй половины XX века.

Литература 50—90-х годов (Обзор) Новое осмысление военной темы в творчестве Ю. Бондарева, В. Богомолова, Г. Бакланова, В. Некрасова, К. Воробьева, В. Быкова, Б. Васильева и др. Новые темы, идеи, образы в поэзии периода «оттепели» (Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко и др.). Особенности языка, стихосложения молодых поэтов-шестидесятников. Поэзия, развивающаяся в русле традиций русской классики: В. Соколов, В. Федоров, Н. Рубцов, А. Прасолов, Н. Глазков, С. Наровчатов, Д. Самойлов, Л. Мартынов, Е. Винокуров, С. Старшинов, Ю. Друнина, Б. Слуцкий, С. Орлов и др.

Городская» проза: Д. Гранин, В. Дудинцев, Ю. Трифонов, В. Макании и др. Нравственная проблематика и художественные особенности их произведений.

«Деревенская» проза. Изображение жизни крестьянства; глубина и цельность духовного мира человека, кровно связанного с землей, в повестях С. Залыгина, В. Белова, В. Астафьева, Б. Можаева, Ф. Абрамова, В. Шукшина, В. Крупина и др.

Драматургия. Нравственная проблематика пьес А. Володина («Пять вечеров»), А. Арбузова («Иркутская история», «Жестокие игры»), В. Розова («В добрый час!», «Гнездо глухаря»), А. Вампилова («Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын») и др.

Литература Русского зарубежья. Возвращенные в отечественную литературу имена и произведения (В. Набоков, В. Ходасевич, Г. Иванов, Г. Адамович, Б. Зайцев, М. Алданов, М. Осоргин, И. Елагин). Многообразие оценок литературного процесса в критике и публицистике.

Авторская песня. Ее место в развитии литературного процесса и музыкальной культуры страны (содержательность, искренность, внимание к личности; методическое богатство, современная ритмика и инструментовка). Песенное творчество А. Галича, Ю. Визбора, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Кима и др.

Александр Трифонович Твардовский. Жизнь и творчество. Личность. (Обзор.) Стихотворения: «Вся суть в одном-единственном завете...», «Памяти матери», «Я знаю, никакой моей вины...» (указанные произведения обязательны для изучения).«В тот день, когда закончилась война...», «Дробится рваный цоколь монумента...», «Памяти Гагарина». (Возможен выбор двух-трех других стихотворений.)Лирика крупнейшего русского эпического поэта XX века. Размышления о настоящем и будущем Родины. Чувство сопричастности к судьбе страны, утверждение высоких нравственных ценностей. Желание понять истоки побед и трагедий советского народа. Искренность исповедальной интонации поэта. Некрасовская традиция в поэзии А. Твардовского. Теория литературы. Традиции и новаторство в поэзии (закрепление понятия). Гражданственность поэзии (развитие представлений). Элегия как жанр лирической поэзии (закрепление понятия).

Борис Леонидович Пастернак. Жизнь и творчество. (Обзор.)Стихотворения: «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Определение поэзии», «Во всем мне хочется дойти...», «Гамлет», «Зимняя ночь» (указанные произведения обязательны для изучения).«Марбург», «Быть знаменитым некрасиво...». (Возможен выбор двух других стихотворений.) Тема поэта и поэзии в творчестве Пастернака. Любовная лирика поэта. Философская глубина раздумий. Стремление постичь мир, «дойти до самой Роман «Доктор Живаго» (обзорное изучение с анализом фрагментов). История создания и публикации романа. Жанровое своеобразие и композиция романа, соединение в нем прозы и поэзии, эпического и лирического начал. Образы-символы и сквозные мотивы в романе. Образ главного героя — Юрия Живаго. Женские образы в романе. Цикл «Стихотворения Юрия Живаго» и его органическая связь с проблематикой и поэтикой романа. Традиции русской классической литературы в творчестве Пастернака.

Александр Исаевич Солженицын. Жизнь. Творчество. Личность. (Обзор.)Повесть «Один день Ивана Денисовича» (только для школ с русским (родным) языком обучения). Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести. Образ Ивана Денисовича Шухова. Нравственная прочность и устойчивость в трясине лагерной жизни. Проблема русского национального характера в контексте трагической эпохи. Теория литературы. Прототип литературного героя (закрепление понятия). Житие как литературный повествовательный жанр (закрепление понятия).

Варлам Тихонович Шаламов. Жизнь и творчество. (Обзор.)Рассказы «На представку», «Сентенция». (Возможен выбор двух других рассказов.) Автобиографический характер прозы В. Т. Шаламова. Жизненная достоверность, почти документальность «Колымских рассказов» и глубина проблем, поднимаемых писателем. Исследование человеческой природы «в крайне важном, не описанном еще состоянии, когда человек приближается к состоянию, близкому к состоянию зачеловечности». Характер повествования. Образ повествователя. Новаторство Шаламова-прозаика. Теория литературы. Новелла (закрепление понятия). Психологизм художественной литературы (развитие представлений). Традиции и новаторство в художественной литературе (развитие представлений).

Николай Михайлович Рубцов. «Видения на холме», «Русский огонек», «Звезда полей», «В горнице» (или другие стихотворения по выбору учителя и учащихся).Основные темы и мотивы лирики Рубцова — Родина-Русь, ее природа и история, судьба народа, духовный мир человека, его нравственные ценности: красота и любовь, жизнь и смерть, радости и страдания. Драматизм мироощущения поэта, обусловленный событиями его личной судьбы и судьбы народа. Традиции Тютчева, Фета, Есенина в поэзии Рубцова.

Валентин Григорьевич Распутин. «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни». (Одно произведение по выбору.) Тема «отцов и детей» в повести «Последний срок». Народ, его история, его земля в повести «Прощание с Матерой».Нравственное величие русской женщины, ее самоотверженность. Связь основных тем повести «Живи и помни» с традициями русской классики.

Иосиф Александрович Бродский. Стихотворения: «Осенний крик ястреба», «На смерть Жукова», «Сонет» («Как жаль, что тем, чем стало для меня...»).(Возможен выбор трех других стихотворений.)Широта проблемно-тематического диапазона поэзии Бродского. «Естественность и органичность сочетания в ней культурно-исторических, философских, литературно-поэтических и автобиографических пластов, реалий, ассоциаций, сливающихся в единый, живой поток непринужденной речи, откристаллизовавшейся в виртуозно организованную стихотворную форму» (В. А. Зайцев). Традиции русской классической поэзии в творчестве И. Бродского. Теория литературы. Сонет как стихотворная форма (развитие понятия).

Булат Шалвович Окуджава. Слово о поэте. Стихотворения: «До свидания, мальчики», «Ты течешь, как река. Странное название...», «Когда мне невмочь пересилить беду...». (Возможен выбор других стихотворений.)Память о войне в лирике поэта-фронтовика. Поэзия «оттепели» и песенное творчество Окуджавы. Арбат как особая поэтическая вселенная. Развитие романтических традиций в поэзии Окуджавы. Интонации, мотивы, образы Окуджавы в творчестве современных поэтов-бардов. Теория литературы. Литературная песня. Романс. Бардовская песня (развитие представлений).

Александр Валентинович Вампилов. Пьеса «Утиная охота». (Возможен выбор другого драматического произведения.)Проблематика, основной конфликт и система образов в пьесе. Своеобразие ее композиции. Образ Зилова как художественное открытие драматурга. Психологическая раздвоенность в характере героя. Смысл финала пьесы.

Из литературы народов России Р. Гамзатов. (Обзор.) Соотношение национального и общечеловеческого в лирике поэта. Понятие о поэтическом мире Р. Гамзатова; изобразительно-выразительные средства его поэзии; воспитывать чувство уважения к культуре других народов Теория литературы. Национальное и общечеловеческое в художественной литературе (развитие представлений).

Литература конца XX — начала XXI века Общий обзор произведений последнего десятилетия. Проза: В. Белов, А. Битов, В. Маканин, А. Ким, Е. Носов, В. Крупин, С. Каледин, В. Пелевин, Т. Толстая, Л. Петрушевская, В. Токарева, Ю. Поляков и др.

Поэзия: Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ю. Друнина, Л. Васильева, Ю. Мориц, Н. Тряпкин, А. Кушнер, О. Чухонцев, Б. Чичибабин, Ю. Кузнецов, И. Шкляревский, О. Фокина, Д. Пригов, Т. Кибиров, И. Жданов, О. Седакова и др.

Зарубежная литература XX века Гуманистическая направленность произведений зарубежной литературы XX в. Проблемы самопознания, нравственного выбора. Основные направления в литературе первой половины ХХ в. Реализм и модернизм.

Б. Шоу Жизнь и творчество (обзор).Пьеса «Дом, где разбиваются сердца». Своеобразие конфликта в пьесе. Англия в изображении Шоу. Прием иронии. Парадоксы жизни и человеческих судеб в мире условностей и мнимых ценностей Чеховские традиции в творчестве Шоу.

Г. Аполлинер Жизнь и творчество (обзор).Стихотворение «Мост Мирабо».Непосредственность чувств, характер лирического переживания в поэзии Аполлинера. Музыкальность стиха. Особенности ритмики и строфики. Экспериментальная направленность аполлинеровской поэзии.

Э. Хемингуэй Жизнь и творчество (обзор).Повесть «Старик и море». Проблематика повести. Раздумья писателя о человеке, его жизненном пути. Образ рыбака Сантьяго. Роль художественной детали и реалистической символики в повести. Своеобразие стиля Хемингуэя.

Произведения для заучивания наизусть

И. А. Бунин. 2-3 стихотворения (по выбору учащихся).

В. Я. Брюсов. 1-2 стихотворения (по выбору учащихся).

Н. С. Гумилев. 1-2 стихотворения (по выбору учащихся).

А. А. Блок. «Незнакомка». «Россия». «Ночь, улица, фонарь, аптека…».

В. В. Маяковский. «А вы могли бы?» «Послушайте!»

С. А. Есенин. «Письмо к матери». «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..». «Не жалею, не зову, не плачу…»

М. И. Цветаева. «Моим стихам, написанным так рано…». Стихи Блоку («Имя твое – птица в руке…»). «Кто создан из камня, кто создан из глины…».

О. Э. Мандельштам. «Notre Dame». «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…».

А. А. Ахматова. «Мне ни к чему одические рати…». «Мне голос был. Он звал утешно…». Родная земля.

Б. Л. Пастернак. «Февраль. Достать чернил и плакать!..» Определение поэзии. «Во всем мне хочется дойти до самой сути…».

Требования к уровню подготовки учащихся за курс 11 класса по литературе

знать/понимать:

образную природу словесного искусства;

содержание изученных литературных произведений;

основные факты жизни и творчества писателей XX–XXI вв.;

основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;

основные теоретико-литературные понятия;

уметь:

воспроизводить содержание литературного произведения;

анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;

соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;

определять род и жанр произведения;

сопоставлять литературные произведения;

выявлять авторскую позицию;

выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;

аргументированно формулировать свое отношение к прочитанному произведению;

писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы, использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

для создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

участия в диалоге или дискуссии;

самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;

определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.

Содержание курса в часах.

Календарно-тематическое планирование.

1 ч.


2 ч.

Введение (2 ч.).

1 Русская литература в контексте мировой художественной культуры 20-го столетия.

2. Литература начала 20-го века: развитие традиций, разнообразие стилей, школ, групп.


1 ч.


1 ч.


3 ч.

4 ч.


5 ч.

6 ч.


7 ч.


8 ч.


9 ч.



10 ч.


11 ч.


12 ч.

13 ч.

Писатели-реалисты начала 20-го века (11 ч.).

1 Бунин: жизнь и творчество. Своеобразие лирики.

2. Широчайшие социально-философские проблемы в рассказе «Господин из Сан-Франциско».

3. Тема любви в рассказах писателя.

4. Куприн: жизнь и творчество. Проблема самопознания личности в повести «Поединок».

5. Поэтическое изображение природы, богатство духовного мира героини в повести «Олеся».

6. Любовь как высшая ценность мира в рассказе «Гранатовый браслет».

7. Максим Горький: жизнь и творчество. Романтический пафос и суровая правда рассказов Горького («Старуха Изергиль»).

8. Социально-философская драма «На дне». Смысл названия.

9. Атмосфера духовного разобщения людей. Новаторство Горького-драматурга.

10. «Три правды» в пьесе и их трагическое столкновение.

11. Подготовка к домашнему сочинению по произведениям Бунина, Куприна, Горького.


1 ч.

1 ч.


1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.


14 ч.


15 ч.


16 ч.

17 ч.

18 ч.


19 ч.


20 ч.



21 ч.

«Серебряный век» русской поэзии (8 ч.).

1 Истоки русского символизма. «Старшие символисты», «младосимволисты».

2. Брюсов как основоположник символизма в русской поэзии. Сквозные темы поэзии Брюсова.

3. Цветопись и звукопись поэзии Бальмонта.

4. Мироощущение, философские раздумья Андрея Белого.

5. Истоки акмеизма в русской поэзии. Декларация акмеизма.

6. Романтические герой лирики Гумилёва. Трагическая судьба поэта после революции.

7. Манифесты футуризма. Отрицание литературных традиций, группы футуристов: эгофутуристы, кубофутуристы, «Центрифуга».

8. Поиски новых поэтических форм Игорем Северяниным. Поэтические неологизмы поэта.


1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.


22 ч.



23 ч.


24 ч.

25-26 ч.

Александр Блок (5 ч.).

1 Жизнь и творчество. Романтический мир раннего Блока, темы и образы ранней поэзии: «Стихи о Прекрасной Даме». Музыкальность поэзии Блока, ритмы и интонации.

2. Образы «страшного мира», идеал и действительность в художественном мире поэта.

3. Тема Родины в лирике Блока.

4-5. Поэма «Двенадцать»: идейное содержание, сложность художественного мира, сюжет, композиция, ритмы.


1 ч.



1 ч.


1 ч.

2 ч.


27 ч.


28 ч.


29 ч.


30 ч.



31 ч.

32 ч.

Новокрестьянская поэзия. Сергей Есенин (6 ч.).

1 Духовные и поэтические истоки новокрестьянской поэзии. Поэзия Николая Клюева.

2. Сергей Есенин: жизнь и творчество. Всепроникающий лиризм – специфика поэзии Есенина.

3. Любовная тема в лирике Есенина. Исповедальность стихотворных посланий.

4. Россия, Русь как главные темы творчества. Трагическое восприятие революционной ломки традиционного уклада русской деревни.

5. «Анна Снегина» - поэма о судьбе человека и Родины.

6. Тестирование по творчеству Блока и Есенина. Подготовка к домашнему сочинению.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.

1 ч.


33 ч.

34-35 ч.



36 ч.

37 ч.


38 ч.


39 ч.


40 ч.

Литература 20-х годов 20-го века (8 ч.).

1 Общая характеристика литературного процесса.

2 – 3. Тема революции и гражданской войны в творчестве писателей нового поколения (Бабель, Фадеев, Фурманов, Пильняк и другие).

4. Русская эмигрантская сатира, её направленность.

5. Маяковский: жизнь и творчество. Художественный мир ранней лирики поэта.

6. Сатирический пафос стихов. Любовная лирика Маяковского.

7. Тема поэта и поэзии, пафос революционного преобразования мира.

8. Поэтическое новаторство Маяковского. Маяковский-драматург.


1 ч.

2 ч.



1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


1 ч.


41 ч.


42 ч.

43 ч.

44 ч.



45 ч.



46 ч.

47 ч.

48 ч.

49 ч.

50 ч.

51-52 ч.



53 ч.


54 ч.


55 ч.



56 ч.


57 ч.

Литература 30-х годов 20-го века (17 ч.).

1 Сложность творческих поисков и писательских судеб в 30-е годы.

2. Новая волна поэтов.

3. Тема русской истории в литературе 30-х годов.

4. Утверждение пафоса и драматизма революционных испытаний в творчестве М. Шолохова, Н. Островского, В. Луговского и других.

5. Михаил Булгаков: жизнь и творчество. История создания романа «Мастер и Маргарита». Жанр и композиция произведения.

6. Три мира в романе «Мастер и Маргарита».

7. Образ Мастера и тема творчества в романе.

8. Образ Маргариты и тема любви в романе.

9. Сатирическое изображение Москвы 30-х годов.

10. Контрольная работа по роману Булгакова.

11-12. Андрей Платонов: жизнь и творчество. Рассказ «Усомнившийся Макар». Тип платоновского героя – мечтателя и правдоискателя.

13. Анна Ахматова: жизнь и творчество; искренность интонаций и глубокий психологизм ахматовской лирики.

14. Трагедия народа и поэта в поэме «Реквием»: широта эпического обобщения и благородство скорбного стиха.

15. Осип Мандельштам: жизнь и творчество. Культурологические истоки творчества поэта, символика цвета, ритмико-интонационное своеобразие.

16. Марина Цветаева: жизнь и творчество. Уникальность поэтического голоса, искренность монолога-исповеди.

17. Трагичность поэтического мира Цветаевой, определяемая трагичностью эпохи.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.



1 ч.



1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.

1 ч.

2 ч.



1 ч.


1 ч.


1 ч.



1 ч.


1 ч.


58 ч


59 ч.

60-61 ч.


62 ч.

63 ч.

64 ч.

Михаил Шолохов (7 ч.).

1 Жизнь и творчество. История создания романа «Тихий Дон».

2. Картины жизни донских казаков в романе.

3-4. «Чудовищная нелепица» гражданской войны в изображении Шолохова.

5. Трагедия народа и судьба Григория Мелехова в романе.

6. Женские судьбы в романе. Тема дома.

7. Контрольная работа по роману Шолохова.


1 ч.


1 ч.

2 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.


65 ч.

66-67 ч.

Литература периода Великой Отечественной войны (3 ч.).

1 Литература «предгрозья».

2-3. Человек на войне, правда о нём. Жестокие реалии и романтика в описании войны.


1 ч.

2 ч.


68 ч.

69 ч.

70-71 ч.


72-73 ч.



74-75 ч.


76 ч.

77-78 ч.

79-80 ч.


81 ч.


82-83 ч.



84-85 ч.



86-87 ч.




88 ч.

89-91 ч.




92 ч.


93 ч.

94 ч.


95 ч.


96 ч.

Литература 50-90-х годов (29 ч.).

1 Новое осмысление военной темы.

2. Новые темы, идеи, образы в поэзии периода «оттепели».

3-4. «Городская» проза: нравственная проблематика и художественные особенности произведений.

5-6. «Деревенская» проза: изображение жизни крестьянства; глубина и цельность духовного мира человека, кровно связанного с землёй.

7-8. Драматургия: нравственная проблематика пьес Володина, Арбузова, Розова, Вампилова.

9. Литература Русского зарубежья: возвращённые имена.

10-11. Авторская песня.

12-13. Твардовский: лирика крупнейшего русского эпического поэта 20-го века.

14. Борис Пастернак: жизнь и творчество. Многоплановость лирики.

15-16. Жанровое своеобразие и композиция романа «Доктор Живаго», сквозные мотивы, система образов. Цикл «Стихотворения Юрия Живаго».

17-18. Александр Солженицын. Жизнь, творчество, личность. «Один день Ивана Денисовича»: проблема русского национального характера в контексте трагической эпохи.

19-20. Варлаам Шаламов: жизнь и творчество. Автобиографический характер «Колымских рассказов», характер повествования, исследование человеческой природы.

21. Основные темы и мотивы лирики Рубцова.

22-24. Валентин Распутин «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни». Тема «отцов и детей», народ, его история и земля, нравственное величие русской женщины в творчестве писателя.

25. Широта проблемно-тематического диапазона поэзии Бродского.

26. Особая поэтическая Вселенная поэзии Булата Окуджавы.

27. Александр Вампилов: проблематика, основной конфликт и система образов в пьесе «Утиная охота».

28. Из литературы народов России: понятие о поэтическом мире Расула Гамзатова.

Контрольная работа по литературе 50-90-х годов.


1 ч.

1 ч.

2 ч.


2 ч.



2 ч.


1 ч.

2 ч.

2 ч.


1 ч.


2 ч.



2 ч.



2 ч.




1 ч.

3 ч.




1 ч.


1 ч.

1 ч.


1 ч.


1 ч.


97 ч.

Литература конца 20-начала 21 века (1 ч.).

1 Общий обзор произведений последнего десятилетия.


1 ч.


98 ч.


99 ч.


100 ч.

101 ч.

102 ч.

Зарубежная литература 20 века (5 ч.).

1 Гуманистическая направленность произведений зарубежной литературы 20-го века.

2. Своеобразие конфликта в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца».

3. Особенности поэзии Аполлинера.

4. Проблематика повести Хемингуэя «Старик и море».

5. Итоговое занятие.


1 ч.


1 ч.


1 ч.

1 ч.

1 ч.



Характеристика класса.

Программа отражает базовый уровень подготовки школьников, учитывает индивидуальные особенности учащихся 11 класса.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся данного класса достаточно высокий: большая группа учащихся имеет высокие показатели логического мышления, 5 учащихся имеют сниженные показатели логического мышления. У учащихся класса определен средний уровень развития слуховой и зрительной памяти, что соответствует возрастной норме. Большинство учащихся имеет средние показатели развития внимания, у определенной группы учащихся эти показатели снижены. Переводной экзамен по русскому языку показал, что все учащиеся способны сдать экзамены в формате ЕГЭ. Только 3 учащихся набрали ниже 50 баллов. Однако следует учитывать, что не все учащиеся читают художественную литературу, даже программную, что создаст определённые трудности при задания С.

Уровень развития познавательных процессов у учащихся класса различный: 1 группа учащихся имеет высокую мотивацию (Нагибина Диана, Белокопытова Анастасия, Кочева Елизавета и др.); 2 группа учащихся имеет среднюю мотивацию (Былков Никита, Мусина Кристина, Березина Ирина и др.); 3 группа состоит из учащихся класса с низкой мотивацией (Терёхин Александр, Халин Александр и др.), хотя у данных учащихся хорошо сформированы базовые навыки.

Навыки чтения, письма, языковых разборов сформированы на среднем уровне, не до конца сформированы общеучебные навыки; учащиеся не видят орфограммы, плохо владеют предметной терминологией.

Учебно-методический обеспечение.

Учебник: Литература. 11 класс. Учебник для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / Л.А. Смирнова, О. Н. Михайлов, А. М. Турков и др.; сост. Е. П. Пронина/; под ред. В. П. Журавлёва. – М., Просвещение, 2013.

Егорова Н. В. , Золотарёва И. В. Поурочные разработки по русской литературе XX века. 11 класс. 1-е полугодие. М.: «Вако», 2002.

Егорова Н. В., Золотарёва И. В. Поурочные разработки по русской литературе XX века. 11 класс. 2-е полугодие. М.: «Вако», 2002.

Уроки литературы в 11 классе: Кн. Для учителя/ В. А. Чалмаев, Т. Ф. Мушинская, С. Л. Страшнов и др.:Сост. Е. П. Пронина; Под ред. В. П. Журавлёва. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2002.

Егорова Л. П., Чекалов П. К. История русской литературы XX века: Учебник. Вып. 2. Советская классика: новый подход. Ч. 1. – МГОПУ СГУ. – Москва – Ставрополь: Изд-во СГУ, 1998.

Конспекты уроков для учителя литературы: 11 кл.: Серебряный век русской поэзии: В 2ч./ Под ред. Л. Г. Максидоновой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

Контрольно-измерительные материалы.

1 Тест на знание содержания повести А.Куприна «Гранатовый браслет»

1) Начало описываемых событий происходит на побережье…

А. Балтийского моря Б. Чёрного моря В. Азовского моря Г. Каспийского моря

2) Главную героиню повести зовут…

А. Анна Николаевна Фриессе Б. Вера Николаевна Шеина

В. Жени Рейтер Г. Людмила Львовна Дурасова

3) Кого автор описывал так: «..пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом..»

А. Анна Николаевна Фриессе Б. Вера Николаевна Шеина

В. Жени Рейтер Г. Людмила Львовна Дурасова

4) Определите по описанию героиню: «..унаследовала монгольскую кровь отца, татарского князя… была на полголовы ниже сестры, несколько широкая в плечах, живая и легкомысленная, насмешница.»

А. Анна Николаевна Фриессе Б. Вера Николаевна Шеина

В. Жени Рейтер Г. Людмила Львовна Дурасова

5) Мужа княгини Веры зовут…

А. генерал Аносов Б. Николай Николаевич В. Густав Иванович Г. Василий Львович

6) Мужа Анны Николаевны зовут…

А. генерал Аносов Б. Николай Николаевич В. Густав Иванович Г. Василий Львович

7) Найдите продолжение фразы: «Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в…»

А. в такую же страстную ненависть Б. непреодолимое отвращение

В. чувство прочной, верной, истинной дружбы Г. любовь спокойную, вдумчивую, верную

8) Своего мужа Анна Николаевна…

А. страстно ненавидела Б. безумно любила В. просто боготворила Г. терпеть не могла

9) Выберите, что общего было между сёстрами Верой Николаевной и Анной Николаевной:

А. были очень красивыми Б. любили флиртовать с мужчинами

В. были не верны своим мужьям Г. были верны своим мужьям Д. любили азартные игры

10) 17 сентября княгиня Вера отмечала праздник…

А. день рождения Б. именины В. новоселье Г. день ангела

11) Больше всего княгиня Вера любила…

А. море Б. лес В. парк Г. степь

12) Подругу княгини Шеиной звали…

А. Анна Николаевна Б. Вера Николаевна В. Жени Рейтер Г. Людмила Львовна

13) Гранатовый браслет княгиня Вера получила в подарок от…

А. мужа Б. любовника В. поклонника Г. брата

14) В браслете среди красных гранатов находился один гранат…

А. лилового цвета Б. иссиня-чёрного цвета В. чёрного цвета Г. зелёного цвета

15) Желтков подписал своё письмо…

А. Ваш до смерти и после смерти покорный слуга. Г.С.Ж.

Б. Ваш до смерти и после смерти покорный слуга. Желтков.

В. С любовью и уважением к Вам. Ваш Г.С.Ж.

Г. С любовью и уважением к Вам. Ваш Желтков.

16) Когда княгиня Вера получила письмо, она…

А. порвала его Б. тотчас его спрятала В. сожгла его Г. показала письмо мужу

17) Этот человек говорил Вере: «.. может быть, твой жизненный путь, …, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

А. брат Николай Б. генерал Аносов В. подруга Г. сестра Анна

18) Он резко и категорично требовал немедленно «..прекратить эти дурацкие письма..»

А. брат Николай Б. муж Веры В. генерал Аносов Г. гусар Бахтинский

19) Желтков по роду деятельности был…

А. губернским предводителем дворянства Б. помощником прокурора

В. маленьким чиновником Г. комендантом города

20) В конце описываемых событий Желтков…

А. переезжает в другой город Б. убивает себя

В. попадает в полицию Г. вызван на дуэль мужем Веры

21) В прощальном письме Вере Желтков просит вспоминать его под музыку…

А. Глинки Б. Чайковского В. Мусоргского Г. Бетховена

22) Дальнейшая судьба браслета: он был…

А. перепродан Б. выброшен в море В. уничтожен Г. повешен на икону

23) При прощании с Желтковым Вера…

А. поцеловала его в лоб Б. поцеловала его в щёку

В. поцеловала его в губы Г. дала ему пощёчину Д. обняла его

24) Кому принадлежит высказывание: « «Гранатовый браслет» - один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви»?

А. Толстому А.К. Б. Горькому М. В. Шолохову М. Г. Паустовскому К.Г.

Правильные ответы: 1- Б 2- Б 3- Б 4- А 5- Г 6- В 7- В 8- Г

9- А, Г, Д 10- А, Г 11- Б 12- В 13- В 14- Г 15- А 16- Г

17- Б 18- А 19- В 20- Б 21- Г 22- Г 23- А 24- Г

2. Тест на знание повести А.И. Куприна «Олеся».

1. Как звали рассказчика в повести «Олеся»?

а) Иван Тимофеевич; б) Иван Петрович; в) Иван Иваныч.

2. Что оставила Олеся в память о себе?

а) бусы; б) письмо; в) крест.

3. О ком идёт речь: «...считается самым бедным и самым ленивым мужиком во всем Переброде; жалованье и свой крестьянский заработок он пропивает; таких плохих волов, как у него, нет нигде в окрестности»?

а) урядник; б) слуга рассказчика; в) помещик Абросимов.

4. Чей интерьер описан: «Большую часть избы занимала огромная облупившаяся печка. Образов в переднем углу не было. По стенам, вместо обычных охотников с зелеными усами и фиолетовыми собаками и портретов никому не ведомых генералов, висели пучки засушенных трав, связки сморщенных корешков и кухонная посуда. Ни совы, ни черного кота я не заметил, но зато с печки два рябых солидных скворца глядели на меня с удивленным и недоверчивым видом»?

а) хата Олеси; б) изба рассказчика; в) дом слуги.

5. Что хотели сделать с Олесей женщины?

а) вымазать дёгтем; б) забросать камнями; в) сдать уряднику.

Ответы: 1–а 2– а 3–б 4–а 5–а

3. Тест по творчеству Горького («Старуха Изергиль»).

2. Уроженцем какого города был М. Горький?

1) Москвы 2) Петербурга 3)Нижнего Новгорода 4)Саратова

3. Какое образование получил М. Горький?

1) учился в гимназии 2) получил домашнее образование

3) закончил Казанский университет 4)не получил никакого систематического образования

4. На сцене какого театра впервые была поставлена пьеса Горького?

1) Малый театр 2)Большой театр

3) Московский художественный общедоступный театр 4)Мариинский театр

5 Как относился М. Горький к первой русской революции?

1)сочувствовал 2)активно поддерживал, помогал материально 3)настороженно 4)отрицательно

  1. Почему М. Горький вынужден был эмигрировать из России в 1906 году?

1)поправить здоровье 2) выслан правительством

3)боялся ареста и преследований за революционную деятельность 4)без причины

7 Какое произведение М.Горького является первым романом, в котором выступает герой - профессиональный революционер?

1)"Фома Гордеев" 2)"Мать" 3)"Дело Артамоновых" 4)"Жизнь Клима Самгина"

8 Какую газету возглавил М. Горький после революции 1917 года, и на страницах которой напечатал "Несвоевременные мысли"?

1)"Новая жизнь" 2)"Летопись" 3)"Правда" 4)"Вперед"

  1. В каком году М. Горький вторично эмигрировал из России?

1)в 1918 г. 2)в 1921 г. 3)в 1923 г. 4)в 1929 г.

10 Когда состоялся I съезд Советских писателей, на котором было объявлено о существовании и принципах нового литературного направления - социалистического реализма?

1)в 1930 г. 2) в 1932 г. 3) в 1936 г. 4)в 1934 г.

11 К какому литературному направлению следует отнести такие произведения М. Горького, как "Макар Чудра", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе", "Песня о Буревестнике"?

1)классицизм 2) модернизм 3)романтизм 4)реализм

12 Назовите произведение, которое является автобиографией М. Горького.

1)"Жизнь Матвея Кожемякина" 2)"В людях" 3)"Городок Окуров" 4) "Жизнь Клима Самгина"

13 Как называется рассказ, сделавший имя М. Горького известным?

1)"Челкаш" 2)"Макар Чудра" 3)"Старуха Изергиль" 4)"Мальва"

14 Кого из персонажей ранних рассказов М. Горького люди наказали за гордость, за то, что он считал себя выше других?

1)Лойко Зобара 2) Данко 3) Ларру 4) Макара Чудру

15 Какую пьесу М. Горького публика встречала восторженно, "как пьесу-буревестник, которая предвещала грядущие бури и к бурям звала"?

1)"Мещане" 2) "Дачники" 3) "На дне" 4) "Враги"

16 Кто из героев рассказов М. Горького готов был пойти на преступление из-за двух "радужных" (двухсот рублей) и даже душу погубить не побоялся?

1)крестьянский парень Гаврила 2) вор Челкаш 3) цыган Макар Чудра 4)гордец Ларра

17 Что выполняет роль обрамления в ранних рассказах М. Горького?

1)портретная характеристика 2) пейзаж

3)описание интерьера 4) биографические сведения о герое

18 Определите жанр пьесы М. Горького "На дне".

1)бытовая драма 2) социально-философская драма 3) трагедия 4) мелодрама

19 Кто из персонажей пьесы "На дне" не хочет примириться с жизнью на "дне" и заявляет: "Я рабочий человек... Вылезу... Кожу сдеру, а вылезу"?

1)Сатин 2) Пепел 3) Клещ 4) Барон

20 Кто из персонажей пьесы "На дне" утверждал: "Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!"!

1)Лука 2) Клещ 3) Сатин 4) Бубнов

21 Укажите, какая сцена драмы "На дне" является кульминацией любовного конфликта.

1)сцена объяснения Пепла с Наташей, когда он уговаривает ее ехать вместе с ним на поселение в Сибирь

2)сцена объяснения Пепла с Василисой, когда она уговаривает Пепла убить Костылева

3) сцена убийства Костылева

4) сообщение о том, что Василиса ошпарила Наташу кипятком

4. Тест по пьесе М. Горького «На дне»

1. По словам Актера, его «организм отравлен»

А) алкоголем Б) никотином В) радиацией Г) героином

2. Сатин оказался в тюрьме

А) за шулерство Б) за убийство В) за подделку документов Г) за вымогательство

3. В прошлом Сатин был

А) слесарем Б) барином В) телеграфистом Г) скорняком

4. Клещ мечтает

А) о пельменях Квашни Б) о смерти жены В) о женитьбе на Наташе Г) об убийстве Костылева

5. Васька Пепел живет

А) за счет Василисы Б) сбывая краденое В) изготовляя ключи Г) шулерской игрой в карты

6. Лука не дает советов

А) Ваське Пеплу Б) Сатину В) Бубнову Г) Наташе

7. «Дважды убить нельзя», - считает

А) Васька Пепел Б) Лука В) Сатин Г) Василиса

8. Умирающую Анну с улицы приводит

А) Клещ Б) Лука В) Сатин Г) Квашня

9. Настя читает книгу под названием

А) «Униженные и оскорбленные» Б) «Бедные люди»

В) «Роковая любовь» Г) «Любовь Яровая»

10. Костылев «накидывает полтинничек» на ночлежников, чтобы

А) купить лампадного масла Б) похоронить Анну

В) улучшить бытовые условия в подвале Г) вылечить Актера

11. В пьесе основой является спор Луки

А) со всеми ночлежниками Б) с Бубновым В) с Бароном Г) с Сатиным

12. Василиса в конце пьесы

А) становится полновластной хозяйкой ночлежки Б) умирает

В) оказывается в больнице Г) заключена под стражу

13. Ночлежники поют

А) «Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно»

Б) «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня»

В) «Светит месяц, светит ясный» Г) «Сижу за решеткой в темнице сырой»

14. «Испортил песню», по словам Сатина,

А) Уход Луки из ночлежки Б) Васька Пепел убийством Костылева

В) Актер, совершив самоубийство Г) Клещ скрежетом напильника

15. Лука советует Сатину уйти

А) к бегунам Б) в монастырь В) в солдаты Г) из жизни

16. Лука является

А) антагонистом Сатина Б) протагонистом автора

В) главным действующим лицом пьесы во всех действиях Г) героем-любовником

17. Барон получил свое прозвище за то, что был

А) цыганским предводителем Б) занимался наркобизнесом

В) был барином Г) был очень гордым и самолюбивым человеком

18. Какое высказывание НЕ принадлежит Луке

А) «Человек – это звучит гордо» Б) « Во что веришь, то и есть»

В) «Человека и пожалеть нужно» Г) «Мяли много, оттого и мягок»

19. Васька Пепел хочет жениться

А) на Василисе Б) на Квашне В) на Наташе Г) на Насте

20. Каким способом Актер уходит из жизни?

А) утопился Б) отравился В) повесился Г) выкинулся из окна ночлежки

Система оценивания: «5» - 18-20 ответов «4» - 15-17 ответов «3» - 11-14 ответов «2» - 10 и менее ответов

5. Тест по литературе «Серебряный век русской поэзии»

Критерии оценки: «5» - 19 – 20 баллов «4» - 16 – 18 баллов «3» - 11 – 15 баллов «2» - 0 – 10 баллов

1. Укажите временные границы Серебряного века русской поэзии

1. Начало XX века 2. Конец XIX - начало XX века 3. Начало - середина XX века 4. Конец XIX века

2. Кто из философов первым предложил название «Серебряный век»?

1. В. Соловьёв 2. Н. Оцуп 3. Н. Бердяев 4. И. Анненский

3. Как называлась художественно-эстетическая система, сложившаяся в начале XX века и воплотившаяся в системе самостоятельных художественных направлений и течений?

1. декаданс 2. модернизм 3. символизм 4. футуризм

4. Название какого поэтического течения переводится как «будущее»?

1. символизм 2. имажинизм 3. футуризм 4. акмеизм

5. Какое поэтическое течение было первым в литературе Серебряного века?

1. символизм 2. акмеизм 3. футуризм 4. имажинизм

6. Основоположником какого течения стал Н. Гумилев?

1. символизм 2. имажинизм 3. футуризм 4. акмеизм

7. Кто обосновал теоретические основы символизма?

1. В. Соловьёв 2. Ф. Сологуб 3. В. Брюсов 4. Д. Мережковский

8. Название какого поэтического течения переводится с греческого как «высшая степень чего-либо»?

1. акмеизм 2. имажинизм 3. футуризм 4. символизм

9. Кто из поэтов не является представителем акмеизма?

1. Н. Гумилёв 2. А. Ахматова 3. В. Брюсов 4. О. Мандельштам

10. Кто из поэтов является представителем имажинизма?

1. С. Есенин 2. З. Гиппиус 3. А. Белый 4. В. Маяковский

11. Кто из поэтов является представителем футуризма?

1. А. Блок 2. В. Маяковский 3. М. Цветаева 4. А. Ахматова

12. «Цех поэтов» - это название союза:

1. символистов 2. имажинистов 3. футуристов 4. акмеистов

13. «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих классиков с парохода современности» - это призыв:

1. акмеистов 2. имажинистов 3. футуристов 4. символистов

14. Что, по мнению акмеистов, должно было приобрести свой изначальный смысл?

1. стихотворение 2. образ 3. слово 4. время

15. Что К. Бальмонт считал основой лирики?

1. магию слов 2. личность 3. рифму 4. образ

16. Кто из поэтов осмелился напрямую обвинить И. В. Сталина в геноциде собственного народа?

1. Н. Гумилёв 2. А. Ахматова 3. В. Брюсов 4. О. Мандельштам

17. Слова какой части речи И. Северянин образовывал от существительных, добавляя приставку «о»?

1. наречие 2. междометие 3. глагол 4. прилагательное

18. Что в качестве краеугольного камня было положено в поэзии акмеизма?

1. тайна 2. слово 3. мимолётность 4. реалистический взгляд на вещи

19. Кто проповедовал слияние искусства с ускоренным жизненным процессом ХХ века путём разрушения форм и условностей?

1. символисты 2. имажинисты 3. футуристы 4. акмеисты

20. Как назывался первый манифест футуристов?

1. «Садок судей» 2. «Пощёчина общественному вкусу» 3. «Адище города» 4. «Из улицы в улицу»

Ответы 1. 2 2. 3 3. 2 4. 3 5. 1 6. 4 7. 4 8. 1 9. 3

10. 1 11. 2 12. 4 13. 3 14. 3 15. 1 16. 4 17. 3 18. 4 19. 3 20. 2

6. Тест по творчеству А. А. Блока.

I вариант.

1.Назовите годы жизни А. А. Блока.

а) 1880 – 1921г. б)1865 – 1906г. в)1850 - 1916г. г)1890 – 1911г.

2.К какой группе символистов можно отнести А. А. Блока?

а)декаденты б)младосимволисты в)старшие символисты г) акмеисты

3.Какой из перечисленных ниже циклов не вошел в книгу «Стихи о Прекрасной Даме»?

а)«Распутья» б)«Стихи о Прекрасной Даме» в)«Пузыри земли»

4.Вставьте пропущенное слово в строку стихотворения А.А. Блока «Незнакомка» А рядом у соседних столиков Лакеи сонные….

5.Какая тема является ведущей в книге «Стихи о Прекрасной Даме»?

а)духовное преображение лирического героя б)отрицание «страшного сира»

в)тема поэта и поэзии г)тема рокового соблазна

6.Кому посвятил А.А. Блок «Стихи о Прекрасной Даме»?

7.А. А. Блок разделил свою лирику на три книги, которые представляли собой «тезис», «антитезис» и «синтез» («трилогия вочеловечения»). К какой книге относится цикл «Страшный мир»?

а)книга первая («тезис») б)книга вторая («антитезис») в)книга третья («синтез»)

8.Из какого произведения А. А. Блока взяты следующие строки: Стоит буржуй, как пес голодный, Стоит безмолвный, как вопрос, И старый мир ,как пес безродный Стоит за ним, поджавший хвост.

9.В третьей книге «Трилогии вочеловечения» образ Прекрасной Дамы трансформируется в:

а)образ России. б)образ Кармен в)образ Незнакомки г)образ Софии.

10.Цветовая гамма чрезвычайно значимая в поэзии А. А. Блока. Какие цвета символизируют борьбу двух начал в поэме «Двенадцать»?

11.Назовите основное событие в произведении «Двенадцать».

а)шествие красногвардейцев б)появление представителей «старого мира».

в)убийство Катьки. г)появление Петра.

12.Каким представляет реальный мир в стихотворениях Блока «Фабрика», «Сытые», «Незнакомка»?

13.Как решается в поэме «Двенадцать» тема исторические пути России? В чем смысл финала поэмы?

II вариант.

1)К какому литературному направлению близок символизм?

а)романтизм б)реализм в)классицизм г)сентиментализм

2.С каким городом связана судьба А. А. Блока?

3. В какие годы были написаны стихи, вошедшие во вторую книгу «Трилогии вочеловечения»

а)1898 – 1903г. б)1904 – 1908г. в)1900 – 1909г.

4.В каких произведениях была продолжена тема стихотворения А.А. Блока «Незнакомка»?

а) «Фабрика» б) «Там дамы щеголяют модами» в) «В ресторане»

5.Кому посвящены циклы «Снежная маска» и «Фаина»

а)Л. Менделеевой б)Л. Дельмас в)Н. Волоховой

6. В стихотворении А.А. Блока «Россия» можно обнаружить целый ряд реминисценций. Укажите, у кого из русских поэтов встречается похожий образ. Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи….

а)А.С. Пушкин, «Желание славы» б)М.Ю. Лермонтов, «Дума» в)Н.А. Некрасов, «Тройка»

7.Из какого стихотворения А.А. Блока взяты следующие строки: Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет!

а) «На железной дороге» б) «Мы встречались с тобой на закате…»

в) «О, весна без конца и без краю…»

8.Какое поэтическое средство позволяет автору стихотворения «Незнакомка» добиться особенной выразительности (музыкального звучания)? И каждый вечер, в час назначенный Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна.

а)аллитерация б)ассонанс в)рефрен

9.Укажите, каково отношение автора к красногвардейцам в поэме «Двенадцать»?

а)этот образ олицетворяет разрушительную силу. б)является объектом насмешки автора

в)соединяет в себе созидающее и разрушительное начала.

10.Какие интонации слышны в приведенных строках поэмы «Двенадцать»? Не слышно шуму городского, Над Невской башней тишина

а)марш б)городской романс в)частушки

11.К кому обращался А.А. Блок в следующем стихотворении: Женщина, безумная гордячка! Мне понятен каждый ваш намек.

а)к Л. Менделеевой б)к З. Гиппиус в)к Л. Брик.

12.В чем своеобразие «Стихов о Прекрасной Даме» как лирического цикла?

13.Каким предстает город в стихотворениях А.А. Блока «Фабрика», «Город спит, окутан мглою…»

7. Тест по теме «Жизнь и творчество Сергея Есенина».

1.Укажите годы жизни Сергея Есенина

а) 1895-1922 б) 1896-1923 в) 1895-1925 г) 1894 – 1925

2.В какой семье родился С. Есенин ?

а) крестьянской б) дворянской в) рабочей г) аристократической

3. Каким псевдонимом Есенин подписал только стихотворение «Береза»?

а) Лирик б) Тэффи в) Аристон г) Безбожник

4.В каком журнале было напечатано первое стихотворение «Береза» ?

а) «Мирок» б) «Современник» в) «Русское слово» г) «Вестник»

5.Кто из поэтов высоко оценил стихи С. Есенина «свежие, чистые, голосистые…»?

а) А. Блок б) В. Маяковский в) Д. Бедный г) М. Горький

6.В каком году выходит первый сборник стихов «Радуница» ?

а) 1915 б) 1916 в) 1917 г) 1918

7. Кому С. Есенин сделал надпись на одном из экземпляров книги «Радуница » : «…,писателю земли и человека от баяшника соломенных суемов Сергея Есенина на добрую память» ?

а) М. Горькому б) В. Маяковскому в) А. Блоку г )Д. Бедному

8.В каких годах в творчестве Есенина представлена поэтическая концепция мира и человека ?

а) 1911-1913 б) 1914-1917 в) 1915-1917 г) 1914-1915

9. Как С. Есенин воспринял революцию 1917 года ?

а) сомневался ,чью сторону принять , б) с негодованием ,отвергал революцию

в) принял с неописуемым восторгом г) был в растерянности.

10.Какое литературное течение возглавлял Есенин ?

а) символизм б) имажинизм в) акмеизм г) футуризм

11.Жанр стихотворение «Письмо к женщине»

а) послание б) ода в) элегия г) мадригал

12.Продолжи строки первого столбца, найди им соответствие во втором:

а) Разбуди меня завтра рано , Засвети в нашей горнице свет…

б) Ты теперь не так уж будешь биться , Сердце ,тронутое холодком,…

в) Спит ковыль ,Равнина дорогая И свинцовой свежести ковыль…

г) Равнодушен я стал к лачугам, И очажный огонь мне не мил,…

А) Говорят ,что я скоро стану Знаменитый русский поэт.

Б) Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь.

В)Даже яблонь весеннюю вьюгу Я за бедность полей разбудил.

Г) И страна березового ситца НЕ заманит шляться босиком.

13. Кто прообраз Анны Снегиной ?

а) Софья Андреевна Толстая б) Айседора Дункан

в) Лидия Иванова Кашина г) Августа Миклашевская

14.Кому поэт посвятил стихотворения «Я красивых таких не видел...», «Ты запой мне ту песню ,что прежде…», «В этом мире я только прохожий…»?

а) Екатерине Александровне Есениной б) Зинаиде Райх

в) Галине Артуровне Бениславской г) Изрядновой Анне Романовне

Ответы. 1. в 2 .а 3. в 4. а 5. а 6. б 7. а 8. б

9.в 10.б 11. а 12. а - А , б – Г, в – Б, г – В. 13.в 14.а

8. Тест по творчеству Маяковского.

1 вариант.

1 Как вы понимаете выделенную строку данного отрывка? Я дедом – казак, другим – сочевик, А по рожденью грузин.

а) один из родителей Маяковского был грузином б) воспитателем Маяковского был грузин

в) Маяковский родился в Грузии г) Маяковский был воспитан на грузинской культуре

2. В какую партию вступил Маяковский в 1906 году?

а) РСДРП б) анархистов в) монархистов г) эсеров

3. Укажите, в каком учебном заведении учился Маяковский

а) в Московском университете б) в Петербургском университете

в) в Московском училище живописи г) в Петербургском инженерном училище

4. Какое литературное течение возглавил Маяковский?

а) имажинизм б) символизм в) футуризм г) акмеизм

5. Основной темой ранней лирики Маяковского является:

а) тема одиночества б) тема конца света, мира, цивилизации

в) тема любви г) тема современного города

6. Назовите стихотворение Маяковского дореволюционного периода, где звучит антибуржуазная тема, и поэт так обращается к сытой толпе: А если сегодня мне, грубому гунну Кривляться перед вами не захочется – и вот Я захохочу и радостно плюну, Плюну в лицо вам, Я – бесценных слов транжир и мот!

а) «Адище города» б) «Скрипка и немножко нервно»

в) «Шумики, шумы, шумищи» г) «Нате!»

7. Укажите, каким настроением пронизаны послереволюционные произведения Маяковского

а) их отличает настроение грусти, сожаления об исчезнувшем укладе, культуре

б) их отличает пафос радостной перестройки мира и созидания нового общества

в) их отличает настроение разочарования, обманутых надежд г) их отличает трагический пафос

8. В послереволюционные годы Маяковский работал в РОСТА, выпускал плакаты («окна РОСТА»). Расшифруйте эту аббревиатуру.

а) Российская телеграфная ассоциация б) Российское телеграфное агентство

в) Российская телерадиовещательная ассоциация г) Российское телевизионное агентство

9.Укажите, в каком произведении Маяковский выступает как тонко чувствующий лирик, а не как «агитатор, горлан, главарь».

а) «Левый марш» б) «Комсомольская»

в) «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» г) «Лилечка! Вместо письма…»

10. Назовите традиционную для русской литературы тему, которая затрагивается поэтом в следующих произведениях: «Поэт – рабочий», «Юбилейное», вступление к поэме «Во весь голос».

а) тема любви б) антибуржуазная тема

в) тема поэта и поэзии г) сатира на мещанство и бюрократизм

11. В выделенных строках укажите художественный прием Все вы на бабочку поэтиного сердца Взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош, Толпа озвереет, будет тереться. Ощетинит ножки стоглавая вошь.

а) метафора б) аллегория в) олицетворение г) образный параллелизм

12. Определите, из каких стихотворений Маяковского взяты следующие отрывки

а) Багровый и белый отброшен и скомкан, В зеленый бросали горстями дукаты, А черным ладоням сбежавшихся окон Раздали горящие желтые карты.

б) Со всех необъятных российских нив, С первого дня советского рождения Стеклись они, Наскоро оперенья переменив. И засели во все учреждения.

в) Взъяренный На заседание Врываюсь лавиной, Дикие проклятья дорогой изрыгая, И вижу: сидят людей половины. О, дьявольщина! Где же половина другая?

г) Для веселия планета наша мало оборудована, Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно, Сделать жизнь значительно трудней.

А) «Сергею Есенину» Б) «Ночь» В) «Прозаседавшиеся» Г) «О дряни»

13. Укажите жанр пьес Маяковского «Баня» и «Клоп»

а) мистерия б) комедия в) фарс г) буффонада

14. Укажите имя героя пьесы Маяковского, которого называют «обывателиус вульгарис»

а) Победоносиков б) Присыпкин в) Чудаков г) Велосипедкин

15. В какой пьесе Маяковского герой оказался замороженным, а затем перенесенным в будущее?

а) «Баня» б) «Клоп» в) «Мистерия-буфф»

16. Пьеса «Клоп» - сатирические произведения, направленные против таких пороков, как:

а) подлость и трусость б) мещанство и бюрократизм

в) бессердечие и жестокость г) раболепие и чинопочитание

17. Маяковский часто использует в своей поэзии гротеск. Гротеск – это:

а) Художественный прием намеренного искажения чего-либо, причудливое соединение фантастического с жизнеподобным

б) Один из тропов, художественное преувеличение

в) Один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка

Ответы: в г в в а г б б г в а а – Б, б – Г, в – В, г – А б б б б а

II вариант

1. Укажите годы жизни Маяковского

а) 1895-1925 б) 1893-1930 в) 1890-1939 г) 1892- 1937

2. За что был арестован в 1909 году Маяковский и 11 месяцев провел в Бутырской тюрьме?

а) за совершение уголовного преступления б) за участие в демонстрации

в) за создание антиправительственных стихов

г) за антиправительственную политическую деятельность

3. Как называли Маяковского товарищи по партии?

а) товарищ Владимир б) товарищ Маяковский в) товарищ Константин г) товарищ Артем

4. О какой профессии мечтал Маяковский в молодости?

а) врача б) ученого в) художника г) дипломата

5. В какой системе стихосложения Маяковский выступил как новатор?

а) силлабическая б) силлабо-тоническая в) тоническая

6. Назовите подзаголовок поэмы Маяковского «Облако в штанах»

а) «Я» б) «Владимир Маяковский» в) «Тринадцатый апостол» г) «Человек»

7. Какая тема составляет сюжетную основу поэмы «Облако в штанах»?

а) неразделенная любовь б) ненависть поэта к буржуазному миру

в) ненависть поэта к империалистической войне г) отрицание бога

8. Кому была посвящена поэма Маяковского «Люблю»?

а) Татьяне Яковлевой б) Веронике Полонской в) Лиле Брик г) Марии Денисовой

9. Как Маяковский воспринял революцию 1917 года?

а) сомневался, чью сторону принять б) с негодованием отвергал революцию

в) восторженно принял, назвав революцию своей г) был в растерянности

10. Какое из перечисленных произведений Маяковского не является сатирическим?

а) «О дряни» б) «Прозаседавшиеся» б) «Гимн взятке» г) «Юбилейное»

11. Укажите, какой художественный прием использовал Маяковский в стихотворении «Прозаседавшиеся»

а) гипербола б) аллегория в) гротеск г) метафора

12 Продолжите строки первого столбика, найдя им соответствия во втором

а) О, хотя бы еще одно заседание…

б) Послушайте! Ведь, если звезды зажигают –

в) В наших жилах кровь, а не водица Мы идем сквозь револьверный лай…

г) Ненавижу всякую мертвечину!

А) Значит, это кому-нибудь нужно

Б) Чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела

В) Обожаю всяческую жизнь!

Г) Относительно искоренения всех заседаний

13. В каком театре были поставлены пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня»?

а) во МХАТе б) в театре Мейерхольда в) в Малом театре г) в театре им. Вахтангова

14. В какой пьесе Маяковского ученый создает машину времени?

а) «Мистерия-буфф» б) «Баня» в) «Клоп»

15. К какому литературному течению принадлежит Маяковский?

а) футуризм б) акмеизм в) символизм г) эгофутуризм

16. Какой прием использует Маяковский в следующем примере: «Гриб./ Грабь./ Гроб./ Груб.?

А) метафора б) звукопись в) сравнение г) эпитет

16. Стихотворение, громко заявившее о рождении поэзии революции, явилось стих.

а) «Левый марш» б) «Юбилейное» в) «Прозаседавшиеся»

Ответы: б г в в в в а в в г в а – Г, б – А, в – Б, г – В б б а б а

9. Тест по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

I вариант

1. Годы создания романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

1. 1930 – 1941 2. 1928 – 1940 3. 1929 - 1939

2. Роман впервые появился в журнале

1. «Москва» 2. «Вехи» 3. «Северная звезда»

3. В чём проявляется своеобразие композиции романа «Мастер и Маргарита»?

1. Хронологический порядок развития событий; 2. параллельное развитие трёх сюжетных линий;

3. Параллельное развитие двух сюжетных линий.

4. Каков жанр романа?

1. Философский; 2. любовный; 3. роман многожанров.

5. В течение скольких дней длились события московских глав?

1. 2 дня 2. 3 дня 3. 4 дня

6. В какой главе появляется Мастер?

1. 11 2. 13 3. 9

7. Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?

1. Противопоставление библейскому сюжету; 2. автор показывает бедность героя;

3. подчёркнута внутренняя свобода героя, противопоставленная иерархическому миру.

8. Эпиграфом к роману Булгаков выбрал слова Гёте: «Я – часть той силы, что вечно хочет … и вечно совершает …». Какие слова пропущены в данном афоризме?

1. Зла; 2. истина; 3. добро; 4. благо.

9. Время действия романа

1. Москва. 20 – 30 годы XX века; 2. Ершалаим. I век нашей эры; 3. охватывает сразу две эпохи.

10. За что наказан Пилат?

1. Трусость; 2. зло; 3. совесть.

11. Кому принадлежит в романе миссия наказывать за пороки?

1. Понтию Пилату; 2. Мастеру; 3. Воланду.

12. Как связаны между собой три мира в романе?

1. Иисусом Христом; 2. Воландом; 3. Иешуа.

13. Кто отпускает Пилата на свободу?

1. Воланд; 2. Мастер; 3. Маргарита.

14. Узнай портрет. «Усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, а брючки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки».

1. Азазелло; 2. Коровьев; 3. Варенуха.

15. Узнай портрет. «Маленького роста, пламенно-рыжий, с клоком, в полосатом добротном костюме… из кармана торчала обглоданная куриная кость».

1. Азазелло; 2. Коровьев; 3. Варенуха.

16. Иешуа говорил о том, что «рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины». В чём смысл этого изречения?

1. Иешуа – новый царь Иудейский, воздвигнувший новый Храм; 2. речь идёт не о вере, а об Истине;

3. автор передаёт смысл библейской притчи.

17. Чем Воланд наградил Мастера?

1. Светом; 2. свободой; 3. покоем.

18. Кем становится в эпилоге романа Иван Бездомный?

1. Профессором Института истории и философии; 2. профессором Института литературоведения;

3. председателем МАССОЛИТа.

II вариант

1. Сколько редакций романа сделал М. Булгаков?

1. 6 2. 8 3. 10

2. Как бы вы определили композицию романа?

1. «роман в романе» 2. кольцевая 3. свободная

3. В течение скольких дней происходит действие евангельских глав?

1. 2 2. 3 3. 1

4. В каком году роман стал называться «Мастер и Маргарита»?

1. 1935 2. 1937 3. 1940

5. В каком году полный текст романа появился на родине писателя?

1. 1970 2. 1972 3. 1973

6. Кто разлил масло, на котором поскользнулся Берлиоз?

1. Аннушка 2. Маргарита 3. Гелла

7. Как называлось здание, в котором размещался МАССОЛИТ?

1. дом Пушкина 2. дом Грибоедова 3. дом Лермонтова

8. Описание какого героя дано в эпизоде: «… человек лет двадцати семи… был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом… большой синяк, в углу рта – ссадина с запёкшейся кровью»?

1. Марк Крысобой 2. Левий Матвей 3. Иешуа Га-Ноцри

9. Кого спасла от вечных мук Маргарита?

1. Фросю 2. Фриду 3. Франческу

10. У кого из свиты Воланда был клык?

1. у кота Бегемота 2. у Коровьева-Фагота 3. у Азазелло

11. Укажите настоящую фамилию Ивана Бездомного.

1. Иван Николаевич Понырев 2. Иван Ивнович Латунский 3. Иван Николаевич Лиходеев

12. Когда происходит действие романа?

1. весной 2. летом 3. осенью

13. Откуда покидает Москву Воланд со своей свитой?

1. с Воробьёвых гор 2. с Патриарших прудов 3. с Садовой

14. В какой город был отправлен Стёпа Лиходеев?

1. в Ленинград 2. в Киев 3. в Ялту

15. Где Иван Бездомный встретился с мастером?

1. на Патриарших прудах 2. в «сумасшедшем доме» 3. в Варьете

16. Портрет какого персонажа приведён здесь: «...бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми»?

1. мастер 2. Иешуа Га-Ноцри 3. Понтий Пилат

17. На чём летала Маргарита?

1. на ступе 2. на метле 3. на щётке

18. Что подарил Воланд на память Маргарите?

1. рубиновый перстень 2. жёлтую розу 3. золотую подкову

Ответы I вариант 1. 2 2. 1 3. 2 4. 3 5. 3 6. 2 7. 3 8. 1,4 9. 3 10. 1 11. 3 12. 2 13. 2 14. 2 15. 1 16. 2 17. 3 18. 1 II вариант 1. 2 2. 1 3. 1 4. 2 5. 3 6. 1 7. 2 8. 3 9. 2 10. 3 11. 1 12. 1 13. 1 14. 3 15. 2 16. 1 17. 3 18. 3 Критерии оценки: «5» - 17 – 18 баллов «4» - 14 – 16 баллов «3» - 10 – 13 баллов «2» - 0 – 9 баллов

10. Тестирование по творчеству М.И. Цветаевой

ЗАДАНИЕ №1 Марина Цветаева оказалась в эмиграции:

1. По политическим соображениям.

2. В связи с неодолимым желанием встретиться с мужем и невозможностью его приезда в послереволюционную Россию. 3. По другим причинам.

ЗАДАНИЕ №2 Высшим предназначением поэта М. Цветаева считала:

1. Воспевание женской доли и женского счастья.

2. Отстаивание высшей правды – права поэта на неподкупность его лиры, поэтическую честность.

3. Стремление поэта быть носителем идей времени, его политическим трибуном.

ЗАДАНИЕ №3 Марина Цветаева писала: «Чистая лирика живет чувствами. Чувства – всегда одни. У чувств нет развития, нет логики. Они непоследовательны. Они даны нам сразу все чувства, которые когда-либо нам суждено будет испытать: они подобны пламени факела, отродясь втиснуты в нашу грудь». М. Цветаева считала себя:

1. «Чистым лириком». 2. «Поэтом времени».

ЗАДАНИЕ №4 Для Цветаевой было характерно:

1. Ощущение единства мыслей и творчества.

2. Отчужденность от реальности и погруженность в себя.

3. Романтическая отвлеченность от реальности.

4. Отражение в поэзии мыслей, связанных с движением времени и изменением мира.

ЗАДАНИЕ №5 Трагедия потери Родины порой выливается в эмигрантской поэзии М. Цветаевой:

1. В противопоставлении себя – русской всему нерусскому.

2. В противопоставлении себя Советской России.

ЗАДАНИЕ №6 Кому из поэтов серебряного века посвящает цикл стихотворений М. Цветаева:

1. А.А. Блоку. 2. А.А. Ахматовой. 3. А.С. Пушкину.

ЗАДАНИЕ №7 Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведенные строки: «Умирая, не скажу: была, И не жаль, и не ищу виновных. Есть на свете поважней дела Страстных бурь и подвигов любовных». «Птица-Феникс – я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою! Высоко горю – и горю дотла!»

1. Тема поэта и поэзии. 2. Тема природы. 3. Интимная лирика.

ЗАДАНИЕ №8 Кто автор стихотворения «Памяти Марины Цветаевой»: «Пред небом яблоня в сугробе, И город в снежной пелене – Твое огромное надгробье, Как целый год казалось мне. Лицом повернутая к Богу, Ты тянешься к нему с земли, Как в дни, когда тебе итога Еще на ней не подвели».

1. А. Ахматова. 2. Б. Пастернак. 3. О. Мандельштам. 4. Н. Гумилев.

ЗАДАНИЕ №9 М. Цветаева в статье «Поэты с историей и поэты без истории» делит всех художников на две категории. К какой группе относит она себя:

1. Поэты с историей, «стрелы», т.е. мысли поэта отражают изменения мира.

2. Поэты без истории, чистые лирики «круга», поэты чувства, погруженные в себя, отстраненные от кипучей жизни и исторических событий.

ЗАДАНИЕ №10 В своей поэзии М. Цветаева часто бросает вызов миру. Выпишите строку, доказывающую это утверждение: «По улицам оставленной Москвы Поеду – я, и побредете вы. И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет,– И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон»

ЗАДАНИЕ №11 Импульсом к созданию сборника «Лебединый стан» послужила:

1. Любовь к природе 2. Приверженность к идеалам Белой армии.3. Любовь к мужу Сергею Эфрону.

ЗАДАНИЕ №12 Кому из поэтов посвящены эти строки: « В певучем граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий, И я дарю тебе свой колокольный град, …! – и сердце свое в придачу».

1. А.А. Блоку. 2. А.С. Пушкину. 3. А.А. Ахматовой.

11. Тест по творчеству А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой

Вариант 1

1. Когда вышел первый сборник стихов А. А. Ахматовой?

а) в 1910 г. в) в 1915г. б) 1912 г. г) в 1916г.

2. Кто автор этих сборников:

а) «Лебединый стан»; в) «После России»; б) «Подорожник»; г) «Из шести книг».

3. О ком написаны эти строки? а) «Откроешь любую страницу — и сразу погружаешься в ее стихию — в атмосферу душевного горения, безмерности чувств, (...) острейших драматических конфликтов с окружающим миром» (Вл. Орлов);

б) «... принесла в русскую литературу всю сложность и богатство русского романа ХIХ века. Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развила с оглядкой на психологическую прозу» (О. Э. Мандельштам).

4. Чьему перу принадлежат эти строки?

а) «А юность была — как молитва воскресная... / Мне ли забыть ее?»

б) «Молодость моя! Иди к другим!»;

в) «Ибо раз голос тебе, поэт, / Дан, остальное — взято»;

г) «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда...».

5. Приведите аргументы в поддержку мнения Н. В. Недоброво о том, что стихи Ахматовой полны «благожелательности к людям», отличаются «глубоко гуманистическим характером»?

6. Дайте комментарии и выразите свое отношение к мнению И. Бродского, высказанному в беседе с С. Волковым:

«Волков. Считаете ли вы, что женская поэзия есть нечто специфическое?

Бродский. К поэзии неприменимы прилагательные. (...)

Волков. И все-таки — разве женский голос в поэзии ничем не отличается от мужского?

Бродский. Только глагольными окончаниями. (...)

Волков. Ну, а это: «О вопль женщин всех времен: «Мой милый, что тебе я сделала?!» Это уж такой женский крик...

Бродский. Знаете — и да, и нет. Конечно, по содержанию — это женщина. Но по сути... По сути — это просто голос трагедии. (Кстати, муза трагедии — женского пола, как и все прочие музы.) Голос колоссального неблагополучия».

7. «По М. Цветаевой, по ее стихам можно понять, что же это такое — поэзия. Поэзия не только русская, но и мировая…» (В. Адмони)

1) Что такое поэзия, по-вашему?

2) Какие черты поэзии ХIХ и XХ вв. выражает творчество М. Цветаевой.

Вариант 2

1. Когда вышел первый сборник стихов М. И. Цветаевой?

а) в 1910 г., в) в 1914 г., б) в 1912г., г) в 1917г.

2. Кто автор этих сборников?

а) «Версты»; в) «Белая стая»; б) «Вечер; г) «Вечерний альбом»;

3. О ком написаны эти строки?

а) «Сама структура некоторых ее произведений, построенных на повторении устойчивых словесных формул, которые как бы «вдалбливаются» и произносятся в состоянии оторопи, исступления или наития, непосредственно воссоздает форму заговора, оказавшуюся близкой (...)» (А. Синявский);

б) «Целый ряд стихотворений (...) может быть назван маленькими повестями, новеллами; обыкновенно каждое стихотворение — это новелла в извлечении, изображенная в самый острый момент своего развития, откуда открывается возможность обозреть все предшествовавшее течение фактов» (В. Жирмунский).

4. Чьему перу принадлежат эти строки?

а) «О вопль женщин всех времен: / «Мой милый, что тебе я сделала?!»;

б) «И стих уже звучит, задорен, нежен, / На радость вам и мне»;

в) «Два близнеца, неразрывно-слитых: / Голод голодных и сытость сытых!»;

г) «Не с теми я, кто бросил землю / На растерзание врагам».

5. С точки зрения И. Кудровой: «Поэт, в глазах Цветаевой, — существо особое во многих отношениях. И прежде всего — по развитости и независимости своего духовного мира».

1) Согласны ли вы с тем, что поэт — существо особое?

2) Как образ поэта представлен в творчестве Цветаевой?

6. Приведите аргументы, подтверждающие или опровергающие мнение О. Э. Мандельштама: «Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века. Не было бы Ахматовой, не будь Толстого с «Анной Карениной», Тургенева с «Дворянским гнездом» всего Достоевского и отчасти даже Лескова. Генезис Ахматовой весь лежит в русской прозе, а не в поэзии. Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозу».

7. М. Цветаева писала о стихах А. Ахматовой: «Все о себе, все о любви... Ахматова пишет о себе — о вечном... И Ахматова, не написав ни одной отвлеченно-общественной строчки, глубже всего — ... передает потомкам свой век...» Каков «век Ахматовой» и как мы можем его увидеть в ее стихах? Можно ли тоже самое сказать о стихах самой М. Цветаевой?

12. Тест по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон»

Вариант 1

1. Жанр «Тихого Дона» это:

а) повесть в) роман-эпопея б) роман г) исторический роман

2. В романе Шолохова «Тихий Дон» нет эпизодов:

а) Первой мировой войны б) гражданской войны

в) Великой Отечественной войны г) установления советской власти

3. С какой целью вводит Шолохов батальные сцены:

а) показать героизм народа б) показать, что делает с человеком война,

в) показать бессмысленность войны г) поднять дух народа

4. Какие реальные исторические лица фигурируют в романе «Тихий Дон»?

а) Александр I в) Подтелков б) Голицын г) Меншиков

5. Описания каких персонажей приведены?

а) «Невысокий казак» с «неморгающим взглядом» «зеленоватых глаз»; «коричневые волосы на тыльной стороне ладони лежали густо, как лошадиная шерсть»; «твердо загнутые челюсти»;

б) «Сух в кости, хром», «носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу», «в гневе доходил до беспамятства»;

в) «Из узеньких щелок желто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки — кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд... текуч, неуловим»; походка «увалистая, напоминает о «волчьей» породе;

г) «вислый коршунячий нос», «подсиненные миндалины горячих глаз», сутулость.

6. Если Дон не только название реки, но и имя, то какое у него должно быть отчество?

7. Григорий Мелехов был награжден в Первую мировую войну

а) Георгиевским крестом в) орденом А. Первозванного

б) медалью «За отвагу» г) отпуском на родину

8. Что означают слова, встречающиеся в тексте «Тихого Дона»:

а) гутарить в) завеска б) кизяки г) взгальный

9. Исследователь творчества Шолохова В. Н. Соболенко называет автора «Тихого Дона» «автором Илиады ХХ века». Как вы думаете, на чем основано это мнение?

10. Докажите мнение Д. Бреговой о том, что в конце романа дня Григория Мелехова характерна «полная внутренняя опустошенность..., глубочайший моральный крах».

Вариант 2

1. Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» был закончен в

а) 1928 г., в)1940г. б) 1932 г. г) в 1946 г.

2. Фамилия Натальи до замужества:

а) Мелехова в) Астахова б) Коршунова г) Кошевая

3. Гражданская война изображена Шолоховым, чтобы показать

а) героизм Красной Армии в) трагедию народа б) героизм белых г) ее неизбежность

4. Какие реальные исторические лица не фигурируют в романе «Тихий Дон»?

а) Николай II в) Каледин б) Корнилов г) Долохов.

5. Какое описание не относится к Григорию Мелехову:

а) «Среднего роста, худощав, близко поставленные к мясистой переносице глаза светлели хитрецой», «косая поперечная морщина, рубцевавшая... лоб, двигалась медленно и тяжело, словно изнутри толкаемая ходом каких-то скрытых мыслей»;

б) «... кинул на снег папаху, постоял, раскачиваясь, и вдруг скрипнул зубами, страшно застонал и с исказившимся лицом стал рвать на себе застежки шинели»;

в) Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет. А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался»;

г) «Мишатка испуганно взглянул на него и опустил глаза. Он узнал в этом бородатом и страшной человеке отца».

6. Какой художественный прием использован в названии романа Шолохова?

7. В каком чине вышел в отставку отец Григория, Пантелей Мелехов?

а) есаул в) поручик б) сотник г) старший урядник

8. Что означают слова, встречающиеся в тексте «Тихого Дона»:

а) ухнали в) чикилять б) коловерть г) баз

9. Исследователи творчества Шолохова Ф. Г. Бирюков и В. Байц считают, что «Шолохову особенно родственна традиция европейского Возрождения, в частности, его величайшего представителя — Шекспира». В чем проявляется эта «родственность»?

10. Как относится Шолохов к своему герою Григорию Мелехову? Казнит, карает или сочувствует, переживает, страдает вместе со своим героем? Какие чувства пробуждает писатель к герою?

13. Проверочная работа по творчеству М.А. Шолохова.

1 вариант.

1. Как называется первый сборник рассказов М.А. Шолохова, сделавший его имя известным?

2. Произведение какого писателя 19 века послужило для Шолохова образцом для создания романа- эпопеи «Тихий Дон»?

3. Кто из героев романа «Тихий Дон» проходит сложный и извилистый путь поисков правды?

4. Где в основном разворачиваются действия семейных глав романа «Тихий Дон»?

5. Какой женский образ романа является символом отчего дома, домашнего очага?

6.Каким термином называют в литературе развёрнутое высказывание героини, не обращённое к кому-либо, произнесённое только в собственных мыслях: «А он? Он не был её дорог? Не о нём ли все эти годы вспоминала она?»

7.Какое средство художественной выразительности использует М.А. Шолохов в строчках: «Ласковым телком притулилось к оттаявшему бугру рыжее потеплевшее солнце»?

8. Какое средство художественной выразительности позволило М.А. Шолохову образно охарактеризовать героиню: «Аксинья … с лихорадочной быстротой, как девка перед смотринами…»?

9. Назовите литературный термин, обозначающий образные определения, которыми автор пользуется, изображая Аксинью: «порочная красота», «скорбная усталость», «облегчающие слёзы»?

10. Приведите примеры диалектизмов, которые М.А. Шолохов использует в романе «Тихий Дон» для создания особого, народного колорита казачьего сословия.

11. Переведите на литературный язык цитату из романа: « Откинувшись назад, несёт мать в завеске на затоп кизяки …»

12. Попытайтесь описать спектр значения слова «дом» в романе. Как вы объясните смысл финала?

2 вариант.

1. В каком году Шолохов был удостоен Нобелевской премии?

2. На протяжении какого времени происходят события романа «Тихий Дон»?

3. Какое сословие изображает М.А. Шолохов в своих произведениях?

4. Чем заканчивается роман «Тихий Дон»?

5. Кто из героев романа «Тихий Дон» в бою убивает австрийца, а потом, «сам не зная для чего», подходит к нему, смотрит в лицо убитого и проникается к нему чувством сострадания?

6. Для чего М.А. Шолохов использует диалектную лексику?

7. Переведите на литературный язык цитату из романа: «ездил в станицу за ухналями, видал хуторного одного».

8. Какое средство художественной выразительности использует М.А. Шолохов в строчках: «За розовеющим, весёлым, как детская улыбка, облачком маячил в небе тоненький-тоненький краешек неба»?

9. Какое средство художественной выразительности позволило М.А.Шолохову образно охарактеризовать героиню: «Аксинья пробовала уснуть, но мысли размётывали сон, как ветер копну сена»?

10. Как называется описание в художественном произведении: « У крутояра лёд отошёл от берега. Прозрачно-зелёная вода плескалась и обламывала иглистый ледок окраинцев»?

11. Найдите в предложении эпитеты, подчёркивающие равнодушное величие природы: «Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, сияющим над холодным солнцем миром».

12. Поразмышляйте, опираясь на страницы романа на тему: «Почему роман «Тихий Дон» начинается и заканчивается описанием дома Мелеховых?»

ОТВЕТЫ. 1 вариант. 1. «Донские рассказы». 2. Л.Н Толстого «Война и мир». 3. Григорий Мелехов. 4. На хуторе Татарском. 5. Ильиничны. 6. Внутренний монолог. 7. Олицетворение. 8. Сравнение. 9. Эпитеты. 10. Курень (дом), баз (двор), завеска (передник), ухнали ( гвозди), суцкой (чиновник, интеллигент), гутарить (говорить), сказ (ответ) и др. 11.Откинувшись назад, несёт мать в переднике для растопки кизяки. 12. Дом – единственное, что после всех жизненных испытаний и потерь связывает Григория с жизнью. «Дом» приобретает в романе значение философского центра.

2 вариант. 1. В 1965 году. 2. На протяжении 10 лет. 3. Казачество. 4. Григорий « стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…» 5. Григорий Мелехов. 6. Чтобы создать особый народный национальный колорит. 7. Ездил в станицу за гвоздями для подков, видел одного жителя хутора. 8. Сравнение. 9. Сравнение. 10. Пейзаж. 11 … огромным, сияющим над холодным 12. «Дом» приобретает в романе значение философского центра.

14. Тест по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон» «Тихий Дон» по языку, сердечности, человечности, пластичности-произведение общерусское, национальное, народное » А. Н. Толстой

1. Большинство героев произведений М.А Шолохова принадлежат к одному сословию. Укажите, к какому именно:

1) купечеству 2) казачеству 3) крестьянству 4) дворянству Ответ: к казачеству

Рассказывая читателю о независимом, свободолюбивом народе – казаках и их нравственных ценностях: христианской вере, семье, собственном доме, мирной трудовой жизни на родной земле, любви к ней и готовности её защищать, - писатель показывает крушение вековых устоев человеческой жизни, подчёркивая трагический характер эпохи.

2. Какое утверждение об исторических событиях, изображённых в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова, неверно?

1) роман охватывает десятилетний исторический период: с 1912 по 1922 годы

2) первым крупным историческим событием в романе явилось изображение казачества в Первую мировую войну

3) первым крупным историческим событием в романе явилось изображение казачества в Первую революцию 1905 года

4) кроме прочих исторических событий, в романе изображено казачество, участвующее в Гражданской войне

Ответ: первым крупным историческим событием в романе явилось изображение казачества Первой революции 1905 года В романе-эпопее «Тихий Дон» М. А. Шолохова изображена широкая панорама жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событиях 1917 года, Гражданской войны (с 1912 по 1922 годы)

3. Называя черты характера Григория Мелехова, исключите лишнее:

1) черты себялюбца и индивидуалиста

2) любовь ко всему живому, острое ощущение чужой боли

3) потребность самому «разобраться в сумятице мыслей, продумать что-то, решить»

4) глубокая привязанность к дому и земледельческому труду

Ответ: черты себялюбца и индивидуалиста Сын «тихого Дона» - центральный герой романа - всей жизнью своей утверждает доброту, любовь, милосердие, мудрость, свойственную русскому народу. В Григории Мелехове сочетаются лучшие родовые черты его земляков и неповторимые индивидуальные особенности, в трагической жизни Григория Мелехова прочитывается судьба всего донского казачества.

4. Какой женский образ романа «Тихий Дон» М. А. Шолохова является символом казачьего дома, домашнего очага?

1) образ Аксиньи 2) образ Натальи 3) образ Ильиничны 4) образ Дарьи

Ответ: образ Ильиничны Василиса Ильинична Мелехова – хранительница семейного очага – покоряет читателя трудолюбием, неиссякаемым терпением, милосердием и великодушием. Она самоотверженно щедра в своём материнстве, в котором, по мнению Шолохова, главное достоинство русской женщины.

5. Какого любовного треугольника нет в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова?

1) Григорий – Аксинья – Наталья 2) Аксинья - Степан - Григорий

3) Григорий - Аксинья - Евгений Листницкий 4) Бунчук - Анна Погудко - Чернецов

Ответ: Бунчук - Анна Погудко – Чернецов Роман «Тихий Дон» - повествование и о катаклизме, пережитом Россией, и о вечном чувстве - всепобеждающей любви

6. Укажите неверный ответ. Любовь Григория Мелехова к Аксинье и Наталье характеризует героя

1) как казака до мозга костей верного традициям и семейному долгу

2) как человека, способного в порыве бурной страсти нарушить любую норму, любой запрет

3) как прямого и честного человека, любящего Аксинью и не желающего скрывать это чувство

4) как человека, способного к нежной, самозабвенной любви

Ответ: как казака до мозга костей верного традициям и семейному долгу Семья-основа основ народного быта в мире «Тихого Дона». В своей неистовой любви Григорий обретает на страдание и Наталью, и Аксинью, но при этом не меньше страдает.

7. Как относится автор романа «Тихий Дон» к Гражданской войне?

1) как к бессмысленной, жестокой войне

2) как к справедливой, ведущейся ради свободы и равенства всех сословий

3) как к противному человеческому разуму явлению

4) как к трагическим, но неизбежным событиям

Ответ: как к бессмысленной, жестокой войне Создавая эпическое полотно народной жизни, М. А. Шолохов показывает чудовищную нелепицу войны. Автор испытывает « боль по человеку », опускающемуся нравственно, звереющему на войне.

8. Важнейшие символические образы романа «Тихий Дон» - это

1) солнце, Дон, конь, птица 2) метель, лес, Дон, конь

3) туча, Дон, степь, лес 4) Дон, дом, солнце, «торжествующая жизнь»

Ответ: Дон, дом, солнце, «торжествующая жизнь» «Дом» в романе – центр бытия, объединяющий героев, не дающий распасться разрушающемуся на их глазах миру. Природа (особенно земля, река Дон, степь, солнце) – своеобразный герой романа, который один противопоставлен вражде, смерти, кровопролитию и символизирует «торжествующую жизнь» и созидание.

9. В романе «Тихий Дон» много заимствований из фольклора. Исключите лишнее:

1) пословицы и поговорки 2) народные песни 3) устойчивые обороты 4) былины

Ответ: былины фольклор: с первой до последней страницы роман пронизан народными песнями » .Донской писатель М.А. Никулин говорит: «Перелистываю страницы «Тихого Дона» с мыслью о высокой музыкальности романа. Музыкальная ткань его, как и словесная, органически связана с устным народным творчеством. Без преувеличения надо сказать, что по «Тихому Дону» можно изучать

10. Укажите, какая премия была вручена М. А. Шолохову в 1965году «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа»

1) Ленинская 2) Сталинская 3) Государственная 4) Нобелевская

Ответ: Нобелевская премия При вручении Нобелевской премии за роман «Тихий Дон» М. А. Шолохов говорил о величии исторического пути русского народа и о том, «чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою».

7-10 баллов - Поздравляем! Вы справились с тестом. 1 -6 баллов - Рекомендуем перечитать роман.

15. Тест по повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Критерии оценивания: «5» (отлично) - работа выполнена безошибочно, «4» (хорошо) - правильные ответы составляют 80 % от общего количества вопросов, «3» (удовлетворительно) - правильные ответы составляют 50 -70 % от общего количества вопросов

Прочитайте фрагмент текста и выполните задания А1 - А5,В1 - В4

В пять часов утра, как всегда, пробило подъём – молотком об рельс у штабного барака. Прерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намёрзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать.

Звон утих, а за окном всё так же, как и среди ночи, когда Шухов вставал к параше, была тьма и тьма, да попадало в окно три жёлтых фонаря: два – на зоне, один – внутри лагеря.

И барака что-то не шли отпирать, и не слыхать было, чтобы дневальные брали бочку парашную на палки – выносить.

Шухов никогда не просыпал подъёма, всегда вставал по нему – до развода было часа полтора времени своего, не казённого, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать: шить кому-нибудь из старой подкладки чехол на рукавички; богатому бригаднику подать сухие валенки прямо на койку, чтоб ему босиком не топтаться вкруг кучи, не выбирать; или пробежать по каптёркам, где кому надо услужить, подмести или поднести что-нибудь; или идти в столовую собирать миски со столов и сносить их горками в посудомойку – тоже накормят, но там охотников много, отбою нет, а главное – если в миске что осталось, не удержишься, начнёшь миски лизать. А Шухову крепко запомнились слова его первого бригадира Кузёмина – старый был лагерный волк, сидел к девятьсот сорок третьему году уже двенадцать лет и своему пополнению, привезённому с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал:

Здесь, ребята, закон – тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.

Насчёт кума – это, конечно, он загнул. Те-то себя сберегают. Только береженье их – на чужой крови.

А1. Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент:

1) рассказ 2) повесть 3) быль 4) роман

А2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении?

1) является завязкой сюжета 3) является экспозицией

2) является кульминацией сюжета 4) является эпилогом

А3. Главной темой этого фрагмента является:

1) начало дня в лагере 3) красота природы 2) приход надзирателя 4) образ жизни Шухова

А4. Что определяет действия Шухова до развода?

1) радость от встречи с новым днём 3) желание подработать

2) желание выслужиться 4) стремление ещё поспать

А5. С какой целью в данном фрагменте приводится описание действия Шухова до развода?

1) выявить в герое отсутствие духовных ценностей 2) показать отличие героя от остальных зэков

3) разжалобить читателя 4) объяснить зависимость человека от других людей

Выполните задание В1 – В5 с развернутым ответом:

В1. Укажите ИВС, которое использует автор для передачи внешности героя («кто к куму ходит стучать»).

В2. Назовите средство создания образа героя, строящегося на описании его действия (со слов: «Шухов никогда не просыпал…»).

В3. Из абзаца «Насчёт кума…» выпишите словосочетание, которое объясняет, за счёт кого жил в лагере кум.

В4. Найдите в данном фрагменте слово, которое определяет закон лагерной жизни.

КЛЮЧ: А1. 2 А2. 3 А3. 1 А4. 3 А5. 2 В1. Метафора В2. Поступок В3. Чужой крови В4. Тайга

  1. Тесты.

1.В. Распутин касается в своей повести «Прощание с Матерой» вопросов

1)нравственных + 2)политических 3)производственных

2. Итог повести В. Распутина «Прощание с Матерой» плачевен, потому что

1)природа разрушается 2)переселенцам негде жить

3) +с карты Сибири исчезло целое селение, а вместе с ним — традиции и обычаи

3. Основной темой творчества А. И. Солженицына является

1)+разоблачение тоталитарной системы 2)жизнь крестьянства

3) рассказ о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны

4. В «Раковом корпусе» А. И. Солженицына на примере одной больничной палаты изображена жизнь

1)+целого государства 2)жизнь героев больничной палаты

3) взаимоотношение пациентов и врачей

5. В «Раковом корпусе» А. И. Солженицыну удается передать социально-психологическую ситуацию эпохи

1)на материале собственных воспоминаний

2)+на таком малом материале, как изображение жизни нескольких раковых больных

3)на большом эпическом материале

6. Все герои повести А. И. Солженицына «Раковый корпус» — люди

1) разных судеб и характеров 2) похожих судеб и характеров

3) +не просто разные с разными характерами; каждый из них является носителем определенных типов сознания

7. Все герои повести А. И. Солженицына «Раковый корпус» предельно искренни, потому что

1) доверяют друг другу 2)искренность — черта их поведения

3) +так как находятся перед лицом смерти

8. Все три героя повести А. И. Солженицына «Раковый корпус» — жертвы

1) жизненных обстоятельств 2)особенностей собственного характера 3)+тоталитарной системы

9. Судьба человека, по мысли А. И. Солженицына (повесть «Раковый корпус») зависит

1) от окружающих людей 2) от судьбы, которая ведет его по жизни

3) +от того выбора, который делает сам человек

10. В своих антисказках Высоцкий стремится

1) +создать притчу о свободолюбивом человеке 2) развлечь читателя

3) продолжать развитие этого фольклорного жанра

11. В. Высоцкий обратился к фольклорным традициям, т.к.

1) увлекался русским фольклором 2) +хотел выразить народное мироощущение

3) стремился развивать в собственном творчестве фольклорные мотивы

12. Матера — это (В. Распутин, повесть «Прощание с Матерой»)

1) +и остров и одноименная деревня 2) деревня 3) остров

13. Самым любимым поэтом В. Высоцкого был

1) Шекспир 2) +Пушкин 3) Пастернак

14. В песне «Лукоморья больше нет» В. Высоцкий

1) развивает тему известной сказки Пушкина 2) придумывает новый сюжет

3) +как бы разрушает пушкинско-сказочный мир

15. В пародийном стихотворении «Лукоморья больше нет» Высоцкий замечает, что

1) +в жизни нет места сказке 2) тематика произведения Пушкина современна

3) тематика произведения Пушкина устарела

16. Сопоставление имен Пушкина и Высоцкого

1) может показаться чересчур смелым 2) встречается часто

3) +дает возможность увидеть много общего у этих поэтов

17. Глубоко лиричное стихотворение В. Высоцкого «Люблю тебя сейчас...», посвященное Марине Влади

1)+строится на прямом противопоставлении пушкинскому шедевру

2) созвучно пушкинскому стихотворению

3) не имеет точек соприкосновения с пушкинским произведением

18. В стихотворении В. Высоцкого «Люблю тебя сейчас...»

1) поэт вспоминает о прошлом

2) +поэт не цепляется за прошлое, не хочет ручаться за будущее, но о настоящем говорит уверенно

3) поэт размышляет о будущем

19. Поэтическим завещанием Высоцкого следует считать стихотворение

1) +«Памятник» 2) «Песни певца у микрофона» 3) «Песня о друге»

20. В. Высоцкий так популярен, потому что

1) поэт использует новаторские приемы в своем творчестве

2) +каждый его стих — ответ своему времени 3) его стихи очень музыкальны

21. На реке решили построить (В. Распутин, повесть «Прощание с Матерой»)

1) город 2) +мощную электростанцию 3) завод

22. Всю деревню надо переселять (В. Распутин повесть «Прощание с Матерой»)

1) в город 2) +в новый поселок на берегу Ангары 3) оставить на острове

23. Перспектива переселения (В. Распутин повесть «Прощание с Матерой»)

1) +не радовала стариков 2) радовала стариков 3) старикам было безразлично

24. Бабке Дарье (В. Распутин повесть «Прощание с Матерой»)

1) ей было жаль накопленного имущества 2) ей было безразлично, переселяться или нет

3) +было тяжело, т.к. Матера — родина ее предков

25. Для чужих людей Матера была (В. Распутин, повесть «Прощание с Матерой»)

1) местом, которое они хотели сохранить как исторический памятник

2) привлекательным местом для отдыха 3) +всего лишь территория, зона затопления

26. Молодежи (В. Распутин, повесть «Прощание с Матерой») было

1) жаль было расставаться с деревней 2) было безразлично

3) +молодежь живет будущим и спокойно расстается со своей малой родиною

27. В. Распутин в повести «Прощание с Матерой» заставляет задуматься над проблемами

1) +не теряет ли человек, покинувший свою родную землю, нравственную опору

2) промышленность надо развивать, не взирая на то, что это связано с утратой малой родины

3) нужны ли в жизни перемен

17. Итоговая контрольная по литературе 11 класс.

  1. вариант.

1.Соотнесите название произведения и автора:

Название произведения Автор

«Царь-рыба» И.А. Бунин

«Доктор Живаго» Максим Горький

«Мастер и Маргарита» А.А. Блок

«Господин из Сан-Франциско» А.А. Булгаков

«На дне» Б. Л. Пастернак

В.П. Астафьев

2. Соотнесите героев и название произведения:

Герои Названия произведений

Олеся, Мануйлиха, Иван Тимофеевич «Двенадцать» Блок А.А.

Красноармейцы, Катька, Ванька, Иисус Христос «Тихий Дон» Шолохов М.А.

Григорий, Аксинья, Пётр, Степан «Олеся» Куприн А.И.

Юрий, Лара, Тоня, Антипов «Матрёнин двор» Солженицын А.И.

Богодул, Пётр, Дарья, Настасья «Доктор Живаго» Пастернак Б.Л.

«Прощание с Матёрой» Распутин В.А.

3. В каких произведениях, изученных в 11 классе, поднимаются проблемы добра и зла (не менее 3-х произведений: название и автор)

4. В каких произведениях , изученных в 11 классе, поднимаются проблемы взаимоотношения человека и природы (не менее 3-х произведений: название и автор)

5. Какое произведение, изученное в 11 классе, произвело неизгладимое впечатление и почему, не менее пяти аргументов.

2 вариант.

1.Соотнесите название произведения и автора:

Название произведения Автор

«Мастер и Маргарита» А.И. Куприн

«Тихий Дон» А.А. Ахматова

«Реквием» А.А. Блок

«Гранатовый браслет» А.А. Булгаков

«Двенадцать» М.А. Шолохов

В.А. Распутин

2. Соотнесите героев и название произведения:

Герои Названия произведений

Берлиоз, Понтий Пилат, Воланд, Иван Бездомный «Двенадцать» Блок А.А.

Квашня, Сатин, Актёр «Судьба человека» Шолохов М.А.

Ванька, Андрей Соколов, Анатолий «Мастер и Маргарита» Булгаков М.А.

Девочка Настя, Чиклин, Сафронов «Нн дне» Максим Горький.

Богодул, Пётр, Дарья, Настасья «Котлован» Платонов А.П.

«Прощание с Матёрой» Распутин В.А.

3. В каких произведениях, изученных в 11 классе, поднимаются проблемы исторической памяти (не менее 3-х произведений: название и автор)

4. В каких произведениях , изученных в 11 классе, поднимаются проблемы патриотизма (не менее 3-х произведений: название и автор)

5. Какое произведение, изученное в 11 классе, произвело неизгладимое впечатление и почему, не менее пяти аргументов.

Критерии оценивания: «5» - 90 – 100 % от общего количества вопросов, «4» - 70 – 89 % от общего количества вопросов, «3» - 50 – 69 % от общего количества вопросов, «2» - менее 50 % от общего количества вопросов.

18. Итоговое контрольное тестирование.

I вариант

1. Какого писателя XX в. называли «Буревестни­ком революции»?

а) А. П. Чехова б) М. Горького в) В. В. Маяковского г) С. А. Есенина

2. Укажите, какой роман М. А. Булгакова увидел свет в начале 60-х годов XX в. на страницах журнала «Новый мир»?

а) «Жизнь господина де Мольера» б) «Белая гвардия»

в) «Театральный роман» г) «Мастер и Маргарита»

3. Назовите поэта, являющегося младосимволистом.

а) 3. Н. Гиппиус б) В. Я. Брюсов в) А. А. Блок г) Ф. К. Сологуб

4. Кто из перечисленных русских писателей стал первым лауреатом Нобелевской премии?

а) А. И. Солженицын б) Б. JI. Пастернак в) И. А. Бунин г) М.А.Шолохов

5. Назовите автора следующих строк. О, весна без конца и без краю - Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!

а) В. В. Маяковский б) Б. Л. Пастернак в) А. А. Блок г) С. А. Есенин

6. Определите жанр «Тихого Дона» М. А. Шолохова.

а) роман-путешествие б) любовный роман в) роман-эпопея г) авантюрный роман

7. «Книга про бойца» является подзаголовком:

а) поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин» б) рассказа А. Н. Толстого «Русский характер»

в) рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» г) романа К. М. Симонова «Живые и мертвые»

8. Какой поэт написал стихотворение, посвященное погибшему дипломатическому курьеру Теодору Нетте?

а) С. А. Есенин б) В. В. Маяковский в) А. А. Блок г) А. Т. Твардовский

9. Назовите писателя второй половины XX в., кото­рый был киноактером, сценаристом и режиссером кино.

а) Ю. В. Трифонов б) В. П. Астафьев в) В. Г. Распутин г) В. М. Шукшин

10. Сколько композиционных частей можно выделить в стихотворении А. А. Блока «Незнакомка»?

а) одну б) две в) четыре г) пять

11. Укажите, в каком произведении М. Горького поставлена проблема о двух типах гуманизма.

а) «Мать» б) «Старуха Изергиль» в) «На дне» г) «Челкаш»

12. Какому поэту принадлежат слова « Ведь если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нуж­но?»?

а) А. А. Блоку б) С. А. Есенину в) В. В. Маяковскому г) Б. JI. Пастернаку

13. Укажите, кто из писателей XX в. похоронен у Кремлевской стены.

а) А. И. Куприн б) М. Горький в) В. В. Маяковский г) А. А. Фадеев

14. Каким образом раскрывается тема «человек и природа» в раннем творчестве С. А. Есенина?

а) человек - преобразователь природы б) человек и природа антагонистичны

в) природа враждебна человеку г) человек находится в гармонии с природой

15. Строку какого произведения С. А. Есенина перефразировал В. В. Маяковский в стихотворении «Сергею Есенину»? В этой жизни помереть нетрудно Сделать жизнь значительно трудней.

а) «Русь советская» б) «Анна Снегина»

в) «До свиданья, друг мой, до свиданья» г) «Письмо к матери»

16. Укажите, какое произведение называют «поэтической энциклопедией Великой Отечественной войны».

а) «Василий Теркин» А. Т. Твардовского б) «Пулковский меридиан» В. М. Инбер

в) «Ленинградская поэма» О. Ф. Берггольц г) «Зоя» М. М. Алигер

17. Кто из писателей XX в. создал эпическое произведение о «земле, любви и воле»?

а) М. Горький «Жизнь Клима Самгина» б) А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

в) М. А. Булгаков «Белая гвардия» г) М. А. Шолохов «Тихий Дон»

18. Назовите поэта, являющегося футуристом.

а) С. А. Есенин б) А. А. Блок в) В. В. Маяковский г) А. А. Ахматова

19. Какой эпизод является кульминацией поэмы А. А. Блока «Двенадцать»?

а) убийство Катьки Петрухой б) появление «товарища-попа»

в) шествие красногвардейцев по улицам Пет­рограда

г) встреча двенадцати с буржуем и псом на перекрестке

20. Назовите персонажа пьесы М. Горького «На дне», который говорит, что странник Лука подействовал, «как кислота на старую и грязную монету».

а) Барон б) Сатин в) Актёр г) Настя

II вариант

1. Укажите произведения М. Горького, которые мо­гут быть отнесены к раннему (романтическому) периоду творчества писателя.

а) «Жизнь Клима Самгина» б) «На дне» в) «Макар Чудра»

г) «Васса Железнова» д) «Старуха Изергиль»

2. Героем какого произведения является Данко?

а) А. И. Куприн «Гамбринус» б) И. А. Бунин «Качели»

в) JI. Н. Андреев «Большой шлем» г) М. Горький «Старуха Изергиль»

3. Укажите, представителем какого литературного направления был А. А. Блок?

а) имажинизм б) классицизм в) акмеизм г) символизм

4. Укажите центральный образ ранней лирики А. А. Блока (первая книга «трилогии вочеловечения»).

а) Незнакомка б) Снежная маска в) Прекрасная Дама г) Русь

5. Кому из русских поэтов принадлежат следующие строки? Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда...»

а) М. И. Цветаева б) А. А. Блок в) 3. Н. Гиппиус г) А. А. Ахматова

6. Укажите, кто из русских поэтов является автором поэтического цикла «Персидские мотивы».

а) А. А. Блок б) С. А. Есенин в) М. И. Цветаева г) А. А. Ахматова

7. Русский футуризм был заметным явлением в искусстве. Как называлось это течение в литературе после революции 1917 г.?

а) «Кузница» б) «Перевал» в) «ЛЕФ» г) «Серапионовы братья»

8. Расставьте в хронологическом порядке манифес­ты русских поэтов.

а) «Пощечина общественному вкусу»

б) «О причинах упадка и о новых течениях со­временной русской литературы»

в) «Наследие символизма и акмеизм» г) «Русские символисты»

9. По предложенному портрету узнайте героя произведения М. А. Булгакова.

У портьеры, прислонившись к притолоке, стоял, заложив ногу за ногу, человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жесткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а на лице был небритый пух. Лоб поражал своей малой вышиной... На шее у человечка был повязан ядовито небесного цвета галстук с фальшивой рубиновой булавкой. Цвет этого галстука был настолько бросок, что.., закрывая утомленные глаза, Филипп Филиппович... видел пылающий факел с голубым венцом.

а) Коровьев б) Шариков в) Азазелло г) Воланд

10. У кажите, где происходит действие романа М. А. Булгакова «Мистер и Маргарита».

а) Ленинград б) Петроград в) Москва г) Ершалаим

11. Укажите, в чем общность пьес А. П. Чехова и М. Горького («Вишневый сад» и «На дне»).

а) в пьесах схожие сюжеты б) в пьесах нет четко выраженного конфликта

в) в пьесах используется общий жизненный материал

г) в пьесах используется общая событийная схема

12. Многие персонажи пьесы М. Горького «На дне» в настоящем утратили свои имена. Кого из героев в прошлом звали Густав Дебиль?

а) Клещ б) Актёр в) Барон г) Кривой Зоб

13. Укажите, с каким литературным течением XVIII- XIX вв. традиционно связывают символизм.

а) классицизм б) реализм в) сентиментализм г) романтизм

14. В 1916 г. Блок написал стихотворение «Демон». У кого из русских поэтов можно встретить произ­ведение с таким же названием?

а) М. Ю. Лермонтов б) А. С. Пушкин в) В. В. Маяковский г) Н. А. Некрасов

15. Кому из русских поэтов принадлежат следующие строки? О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Передо мной сияло на столе.

а) И. Ф. Анненский б) С. А. Есенин в) Н. С. Гумилёв г) А. А. Блок

16. «Футуризм» - признанное название литературного течения. Русские футуристы называли себя еще и:

а) авангардисты б) супрематисты в) «будетляне» г) «новые люди»

17. Укажите первоначальное название поэмы В. В. Ма­яковского «Облако в штанах».

а) «Флейта-позвоночник» б) «Тринадцатый апостол» в) «Я» г) «Долой вашу любовь!»

18. Укажите, героем какого произведения является Пьер Скрипкин (Присыпкин).

а) А. А. Блок «Двенадцать» б) С. А. Есенин «Анна Онегина»

в) В. В. Маяковский «Клоп» г) В. В. Маяковский «Баня»

19. Поэтов какого литературного течения объединял «Цех поэтов»?

а) футуризм б) имажинизм в) символизм г) акмеизм

20. Расставьте в хронологическом порядке произведения русских писателей.

а) А. П. Чехов «Вишневый сад» б) М. Горький «На дне»

в) М. А. Булгаков «Собачье сердце» г) И. А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

Ответы I вариант 1 – б 2 – г 3 – в 4 – в 5 – в 6 – в 7 – а 8 – б 9 – г 10 – б 11 – в 12 – б 13 – б 14 – г 15 – в 16 – а 17 – г 18 – в 19 – а 20 - б

II вариант 1- в, д 2 – г 3 – г 4 – в 5 – г 6 – б 7 – в 8 - б, г, а, в 9 – б 10 - в,г 11 – б 12 – в 13 – г 14 – а 15 – г 16 – в 17 – б 18 – в 19 – г 20 - б, а, в, г




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров137
Номер материала ДБ-195071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх