Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа Русский язык (Ладыженская)

Рабочая программа Русский язык (Ладыженская)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



1. Пояснительная записка

Рабочая программа по русскому языку в 9 классе составлена на основе программы по русскому языку для общеобразовательных школ (5 - 9 классы). Авторы программы М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Н.М.Шанский. Программа рекомендована Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования РФ, Москва, «Просвещение», 2009 года.

Программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. В 9 классе изучается систематический курс синтаксиса и пунктуации. Программа предусматривает прочное усвоение материала, для чего значительное место в ней отводится повторению. Каждая тема завершается обобщением и повторением пройденного, что обеспечивает необходимый уровень прочных знаний и умений.

В программе специально выделены часы на развитие связной речи – пятая часть всего учебного времени.

Вместе с тем в программу включены элементы общих сведений о языке, об истории языка, его современных разновидностях.

Программа содержит:

  • отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, синтаксиса и стилистики русского литературного языка; речеведческие понятия, на основе которых строится работа по развитию связной речи учащихся, - формирование коммуникативных умений и навыков; сведения об основных нормах русского литературного языка;

  • сведения о графике, об орфографии и пунктуации; перечень орфограмм и пунктуационных правил.

Кроме перечисленных знаний о языке и речи, программа включает перечень орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся 9 класса.

Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю), что соответствует учебному плану на 2015 - 2016 учебный год.

Общая характеристика курса



Язык – по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатствам русской культуры и литературы.

Русский язык – государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения и консолидации народов России.

Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.



Доминирующей идеей курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся. Русский язык представлен в программе перечнем не только тех дидактических единиц, которые отражают устройство языка, но и тех, которые обеспечивают речевую деятельность. Каждый тематический блок программы включает перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления, указывает на особенности функционирования этих явлений и называет основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению русского языка в школе.

Идея взаимосвязи речевого и интеллектуального развития нашла отражение и в структуре программы. Она, как уже отмечено, состоит их трех тематических блоков. В первом представлены дидактические единицы, обеспечивающие формирование навыков речевого общения; во втором – дидактические единицы, которые отражают устройство языка и являются базой для развития речевой компетенции учащихся; в третьем – дидактические единицы, отражающие историю и культуру народа и обеспечивающие культурно-исторический компонент курса русского языка в целом.

Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Так, например, при обучении морфологии учащиеся не только получают соответствующие знания и овладевают необходимыми умениями и навыками, но и совершенствуют все виды речевой деятельности, различные коммуникативные навыки, а также углубляют представление о родном языке как национально-культурном феномене. Таким образом, процессы осознания языковой системы и личный опыт использования языка в определенных условиях, ситуациях общения оказываются неразрывно связанными друг с другом.





Цели обучения

Курс русского языка направлен на достижение следующих целей:

воспитание гражданственности и патриотизма, воспитание интереса и любви к русскому языку;

совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков;

освоение знаний о русском языке;

формирование умений работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию.









Календарно - тематическое планирование уроков русского языка в 9 классе

(68 часов)

п/п



Дата

Содержание урока

Кол-во

часов

Основные виды деятельности учителя и ученика

Словарная работа

Подготовка к ГИА

Дом. задание

план

факт

1



Международное значение русского языка


Лекция, беседа




Повторение изученного в 5 – 8 классах




2



Фонетика


Практикум



3



Лексика и фразеология.


Практикум



4



Морфемика. Словообразование


Практикум



5



Морфология


Практикум



6



Р.р. Изложение с элементами сочинения.




Написание изложения

Анализ изложения



7



8



Синтаксис словосочетания и простого предложения


Практикум




СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ



Сложное предложение


9



Сложное предложение. Основные виды сложных предложений.


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



10



Способы сжатого изложения содержания текста.

Тезисы. Конспект


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



11



Союзные сложные предложения


Сложносочиненные предложения


12



Сложносочинённые предложения с различными сочинительными союзами. Знаки препинания в сложносочинённых предложениях


Практикум на основе экзаменационных материалов



13



14



Сложносочинённые предложения с общим членом


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



15



Рецензия


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



16

Контрольный диктант № 1 по теме «Сложносочиненные предложения»


Проверка знаний



17



Анализ контрольного диктанта


Работа над ошибками



Сложноподчиненные предложения



18



Строение сложноподчиненного предложения.

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении


Практикум на основе экзаменационных материалов



19



20



Р.р. Изложение с элементами сочинения




Написание изложения

Анализ изложения



21



Основные группы сложноподчиненных предложений по значению

22



Сложноподчинённое предложение с придаточным определительным


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



23



Контрольный диктант № 2 по теме «Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным»


Проверка знаний



24



Анализ диктанта. Работа над ошибками.


Работа над ошибками



25



Сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



26



Сложноподчинённые предложения с придаточным обстоятельственным


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



27



Придаточные предложения образа действия и степени


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



28



Придаточные предложения места, времени


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



29



Р.р. Сочинение-рассуждение о родном крае.




Написание сочинения

Анализ сочинения



30



31



Сложноподчинённые предложения с придаточными условия, причины и цели


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



32



33



Придаточные предложения сравнительные, уступительные, следствия


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



34



35



Сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



36



Закрепление темы «Сложноподчинённые предложения»


Практикум на основе экзаменационных материалов



37



Контрольный диктант № 3 по теме «Сложноподчиненное предложение»


Проверка знаний



38



Анализ диктанта. Работа над ошибками


Работа над ошибками



Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными


39



Основные виды сложноподчиненных предложений с двумя или несколькими придаточными и пунктуация в них


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



40



Р.р. Деловые бумаги (автобиография, заявление)


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



41



Р.р. Изложение с элементами сочинения.




Написание изложения.

Анализ изложения



42



Бессоюзные сложные предложения


43




Понятие о бессоюзном сложном предложении

Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



44



Р.р. Отзыв о прочитанном произведении


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



45



46



Двоеточие в бессоюзном сложном предложении


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



47



Тире в бессоюзном сложном предложении


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



48



Р.р. Реферат


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



49



Бессоюзные сложные предложения (закрепление темы)


Практикум на основе экзаменационных материалов



50



Итоговая работа по теме «Бессоюзные сложные предложения»


Практикум на основе экзаменационных материалов



51



Контрольный диктант № 4 по теме «Бессоюзное сложное предложение»


Проверка знаний



52



Анализ диктанта. Работа над ошибками


Работа над ошибками



53



Р.р. Изложение с элементами сочинения.




Написание изложения.

Анализ изложения



54




предложения с разными видами связи


55

Сложные предложения с разными видами связи: союзной и бессоюзной


Практикум на основе экзаменационных материалов



56



57



Авторские знаки препинания


Знакомство с новым материалом. Конструирование предложений



58



Проверка знаний. Контрольный тест по программе 9 класса


Проверка знаний



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЗЫКЕ


59



Роль языка в жизни общества. Язык как исторически развивающееся явление


Беседа. Практикум



60



Русский литературный язык и его стили.


Беседа. Практикум



61



Р.р. Изложение с элементами сочинения.




Написание изложения.

Анализ изложения



62



ПОВТОРЕНИЕ




63



Фонетика. Графика. Орфография.


Практикум на основе экзаменационных материалов



64



Лексика и фразеология. Орфография


Практикум на основе экзаменационных материалов



65



Морфемика. Словообразование. Орфография.


Практикум на основе экзаменационных материалов



66



Морфология.


Практикум на основе экзаменационных материалов



67



Синтаксис. Пунктуация


Практикум на основе экзаменационных материалов



68


Употребление знаков препинания


Практикум на основе экзаменационных материалов





4. Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ



В результате изучения учебной дисциплины «Русский язык» обучающийся должен:

знать/понимать

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;

  • смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;


уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

  • проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;



аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;



говорение и письмо

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;

  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;

  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;

  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.















Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку (8-9 классы)



  • Контроль за результатами обучения осуществляется по трём направлениям:

  • - учитываются умения учащегося производить разбор звуков речи, слова, предложения, текста, используя лингвистические знания, системно излагая их в связи с производимым разбором или по заданию учителя;

  • - учитываются речевые умения учащегося, практическое владение нормами произношения, словообразования, сочетаемости слов, конструирования предложений и текста, владение лексикой и фразеологией русского языка, его изобразительно-выразительными возможностями, нормами орфографии и пунктуации;

  • - учитывается способность учащегося выражать свои мысли, своё отношение к действительности в соответствии с коммуникативными задачами в различных ситуациях и сферах общения.

  • Формами контроля, выявляющего подготовку учащегося по русскому языку, служат соответствующие виды разбора, устные сообщения учащегося, письменные работы типа изложения с творческим заданием, сочинения разнообразных жанров, рефераты.













Инструментарий для оценивания результатов.



Нормы и критерии оценки диктантов, сочинений, изложений

Таблица 1

Требования к тексту диктанта





Класс

Количество в диктанте



Количество слов в словарном диктанте


Слов

Орфограмм

Пунктограмм

Слов с непроверяемыми орфограммами


5

90 – 100

12

2 – 3

5

15 – 20

6

100 – 110

16

3 – 4

7

20 – 25

7

110 - 120

20

4 – 5

10

25 – 30

8

120 – 150

24

10

10

30 – 35

9

150 - 170

24

15

10

35 – 40











Таблица 2

Нормы оценивания диктантов

Нормы оценок (количество ошибок)


Вид диктанта

«5»

«4»

«3»

«2»

Контрольный

1 негрубая орфографическая + 1 негрубая пунктуационная

- 2 орфографические + 2 пунктуационные;

- 1 орфографическая + 3 пунктуационные;

- 0 орфографических + 4 пунктуационные

- 4 орфографические + 4 пунктуационные;

- 3 орфографические + 5 пунктуационные;

- 0 орфографические + 7 пунктуационные;

- 6 орфографические + 6 пунктуационные (если есть однотипные и негрубые орф. и пунк. ошибки)

- 7 орфографических + 7 пунктуационных;

- 6 орфографических + 8 пунктуационных;

- 5 орфографические + 9 пунктуационные;

- 8 орфографические + 6 пунктуационные

Словарный

0

1 - 2

3 - 4

до 7





Оценка

Основные критерии оценки сочинений и изложений


Содержание и речь

Грамотность





«5»

  1. Содержание работы полностью соответствует теме.

  2. Фактические ошибки отсутствуют; в изложении сохранено не менее 70% исходного текста. Содержание работы излагается последовательно.

  3. Текст отличается богатством лексики, точностью употребления слов, разнообразием синтаксических конструкций.

  4. Достигнуты стилевое единство и выразительность текста.

  5. Допускается 1 недочет в содержании.

Допускается:

1 негрубая орфографическая или 1 пунктуационная или 1 грамматическая ошибка





«4»

  1. Содержание работы в основном соответствует теме, имеются незначительные отклонения от темы. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности; при этом в работе сохранено не менее 70% исходного текста.

  2. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.

  3. Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен.

  4. Стиль работы отличается единством и достаточной выразительностью.

  5. Допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3 – 4 речевых недочетов.

Допускаются:

- 2 орфографические + 2 пунктуационные + 3 грамматические;

- 1 орфографическая + 3 пунктуационные + 3 грамматические;

- 0 орфографических + 4 пунктуационные + 3 грамматические.





«3»

  1. Имеются существенные отклонения от заявленной темы.

  2. Работа достоверна в основном своем содержании, но в ней допущены 3 – 4 фактические ошибки. Объем изложения составляет менее 70% исходного текста.

  3. Допущено нарушение последовательности изложения. Лексика бедна, встречается неправильное употребление слов. Речь недостаточно выразительна.

  4. Допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов

Допускаются:

- 0 орф. + 7 пунк.;

- 1 орф. + 4-7 пунк. + 4 грам.;

- 2 орф. + 3-6 пунк. + 4 грам.;

- 3 орф. + 5 пунк. + 4 грам.;

- 4 орф. + 4 пунк. + 4 грам.







«2»

  1. Работа не соответствует заявленной теме.

  2. Допущено много фактических неточностей; объем изложения составляет менее 50% исходного текста; нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, нет связи между ними. Текст не соответствует плану.

  3. Лексика бедна. Работа написана короткими однотипными предложениями, часты случаи неправильного употребления слов.

  4. Нарушено стилевое единство текста.

  5. Допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов

Допускаются:

- 5 и более грубых орфографических ошибок независимо от количества пунктуационных;

- 8 и более пунктуационных ошибок независимо от количества орфографических.

«1»

Допущено более 6 недочетов в содержании и более 7 речевых недочетов

Имеется по 7 и более разных ошибок



  1. Оценка устных ответов учащихся

Устный опрос является одним из основных способов учёта знаний учащихся по русскому языку. Развёрнутый ответ ученика должен пред­ставлять собой связное, логически последовательное сообщение на задан­ную тему, показывать его умение применять определения, правила в кон­кретных случаях.

При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями, учитывать: 1) полноту и правильность ответа; 2) степень осознанности, понимания изученного; 3) языковое оформление ответа.

Отметка "5" ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный ма­териал, даёт правильное определенное языковых понятий; 2) обнаружива­ет понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учеб­нику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последова­тельно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Отметка "4" ставится, если ученик даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки "5", но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Отметка "3" ставится, если ученик обнаруживает знание и понима­ние основных положений данной темы, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке пра­вил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суж­дения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Отметка "2" ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошиб­ки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспо­рядочно и неуверенно излагает материал. Оценка "2" отмечает такие не­достатки в подготовке ученика, которые являются серьёзным препятстви­ем к успешному овладению последующим материалом.

Отметка ("5", "4", "3") может ставиться не только за единовремен­ный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определен­ное время), но и за рассредоточенный во времени, т.е. за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащего­ся, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на прак­тике.



2. Оценка диктантов

Диктант - одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности.

Для диктантов целесообразно использовать связные тексты, которые должны отвечать нормам современного литературного языка, быть дос­тупными по содержанию учащимся данного класса.

Объём диктанта устанавливается: для 5 класса – 90-100 слов, для 6 класса – 100-110 слов, для 7 – 110-120, для 8 – 120-150, для 9 класса – 150-170 слов. (При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные слова).

Диктант оценивается одной отметкой.

О т м е т к а "5" выставляется за безошибочную работу, а так­же при наличии в ней 1 негрубой орфографической, 1 негрубой пунк­туационной или 1 негрубой грамматической ошибки.

О т м е т к а "4" выставляется при наличии в диктанте 2 орфо­графических и 2 пунктуационных, или 1 орфографической и 3 пунктуационных ошибок, или 4 пунктуационных при отсутствии орфо­графических ошибок. Отметка "4" может выставляться при трёх орфогра­фических ошибках, если среди них есть однотипные. Также допускаются 2 грамматические ошибки.

О т м е т к а "3" выставляется за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок, или 7 пунктуационных ошибок при отсутст­вии орфографических ошибок. В 5 классе допускается выставление отмет­ки "3" за диктант при 5 орфографических и 4 пунктуационных ошибках. Отметка "3" может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки. Допускается до 4 грамматических ошибок.

О т м е т к а "2" выставляется за диктант, в котором допущено до 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографиче­ских и 8 пунктуационных ошибок, 5 орфографических и 9 пунктуацион­ных ошибок, 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок. Кроме этого, допущено более 4 грамматических ошибок.

При большем количестве ошибок диктант оценивается б а л л о м "1" .

В контрольной работе, состоящей из диктанта и дополнительного (фонетического, лексического, орфографического, грамматического) зада­ния, выставляются две оценки за каждый вид работы.

При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется ру­ководствоваться следующим:

О т м е т к а "5" ставится, если ученик выполнил все задания верно.

О т м е т к а "4" ставится, если ученик выполнил правильно не менее 3/4 заданий.

О т м е т к а "3" ставится за работу, в которой правильно вы­полнено не менее половины заданий.

О т м е т к а "2" ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

О т м е т к а "1" ставится, если ученик не выполнил ни одного задания.

П р и м е ч а н и е. Орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении отметки за диктант.

При оценке контрольного с л о в а р н о г о диктанта рекоменду­ется руководствоваться следующим:

О т м е т к а "5" ставится за диктант, в котором нет ошибок.

О т м е т к а "4" ставится за диктант, в котором ученик допустил 1 -2 ошибки.

О т м е т к а "3" ставится за диктант, в котором допущено 3-4 ошибки.

О т м е т к а "2" ставится за диктант, в котором допущено до 7 ошибок.

При большем количестве ошибок диктант оценивается б а л ­л о м "1".



Обстоятельства, которые необходимо учитывать при проверке и оценке диктанта

1. Неверные написания не считаются ошибками. Они исправляются, но не влияют на снижение оценки.

К неверным написаниям относятся:

  • описка (искажение звукобуквенного состава слова: чапля вместо цапля);

  • ошибка на правило, не изучаемое в школе;

  • ошибка в переносе слова;

  • ошибка в авторском написании (в том числе и пунктуационная);

  • ошибка в слове с непроверяемым написанием, над которым не проводилась специальная работа.

2. Характер допущенной учеником ошибки (грубая или негрубая). К негрубым орфографическим относятся ошибки:

в исключениях из правил;

  • в выборе прописной или строчной буквы в составных собственных наименованиях;

  • в случаях слитного или раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;

  • в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями в роли сказуемого;

  • в написании ы и и после приставок;

  • в случаях трудного различения не и ни;

  • в собственных именах нерусского происхождения.

К негрубым пунктуационным относятся ошибки:

  • в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

  • в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности;

  • при применении правил, уточняющих или ограничивающих действие основного правила (пунктуация при общем второстепенном члене или общем вводном слое, на стыке союзов).

При подсчете ошибок две негрубые ошибки принимаются за одну грубую; одна негрубая ошибка не позволяет снизить оценку на балл. На полях тетради ставится помета: негруб, или 1/2, т.е. пол-ошибки.

3. Повторяющиеся и однотипные ошибки.

Повторяющиеся - это ошибки в одном и том же слове или морфеме, на одно и то же правило (например: выращенный, возраст), а в пунктуации, например, выделение или невыделение причастных оборотов в одинаковой позиции. Такие ошибки замечаются, исправляются, однако три такие ошибки считаются за одну. Однотипные - это ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армие, в рощи; колятся, борятся) и фонетических (пирожек, сверчек) особенностях данного слова. Первые три однотипных ошибки принято считать за одну, каждая последующая - как самостоятельная. Нельзя считать однотипной ошибкой написание, которое проверяется опорным словом: безударные гласные, сомнительные и непроизносимые согласные, падежные окончания в разных формах и некоторые другие. Если в одном слове с непроверяемыми орфограммами (типа привилегия, интеллигенция) допущены две и более ошибок, то все они считаются за одну



3. Оценка сочинений и изложений

С о ч и н е н и я и и з л о ж е н и я – основные формы провер­ки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовки учащихся.

Сочинения и изложения в 5-9 классах проводятся в соответствии с требованиями раздела программы "Развитие навыков связной речи".

Примерный объем текста для подробного изложения: в 5 классе – 100-150 слов, в 6 классе – 150-200, в 7 классе – 200-250, в 8 классе – 250-350, в 9 классе – 350-450 слов.

Объём текстов итоговых контрольных подробных изложений в 8-9 классах может быть увеличен на 50 слов в связи с тем, что на таких уроках не проводится подготовительная работа.

С помощью сочинений и изложений проверяются: 1) умение рас­крывать тему; 2) умение использовать языковые средства в соответствии со стилем, темой и задачей высказывания; 3) соблюдение языковых норм и правил правописания.

Любое сочинение и изложение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление (соблюдение языковых норм и правил выбора стилистических средств), вторая – за соблюдение орфографических, пунктуационных норм и грамматических ошибок.

Обе отметки считаются отметками по русскому языку, за исключением случаев, когда проводится работа, проверяющая знания учащихся по ли­тературе. В этом случае первая отметка (за содержание и речь) считается отметкой по литературе.

Содержание сочинения и изложения оценивается по следующим критериям:

соответствие работы ученика теме и основной мысли;

полнота раскрытия темы;

правильность фактического материала;

последовательность изложения.

При оценке речевого оформления сочинений и изложений учитыва­ется: разнообразие словаря и грамматического строя речи, стилевое един­ство и выразительность речи, число языковых ошибок и стилистических недочетов.

Орфографическая и пунктуационная грамотность оценивается по числу допущенных учеником ошибок (см. Нормативы для оценки кон­трольных диктантов).

Содержание и речевое оформление оценивается по следующим нор­мативам:

Данные нормы оценок даны для среднего объема сочинения в 4-5 страниц.

При оценке сочинения учитывается самостоятельность, оригиналь­ность замысла ученического сочинения, уровень его композиционного и речевого оформления. На­личие оригинального замысла, его хорошая реализация позволяют повы­сить оценку на 1 балл.

Отличная отметка не выставляется при наличии более 3 исправлений.

При наличии в тексте более 5 поправок (исправлений неверного на­писания на верное) оценка снижается на 1 балл.

Если объем сочинения в полтора –два раза больше указанного в настоящих «Нормах оценки…», при оценке работ следует исходить из нормативов, увеличенных для отметки «4»на , а для отметки «3» на две единицы. Например, при оценке грамотности «4» ставится при 3 орфографических, 2 пунктуационных и 2 грамматических ошибках или при соотношениях: 2-3-2; 2-2-3; «3» ставится при соотношениях: 6-4-4; 4-6-4 ; 4-4-6. При выставлении оценки «5» превышение объема сочинения не принимается во внимание.

Первая оценка ( за содержание и речь) не может быть положительной , если не раскрыта тема высказывания, хотя по остальным показателям оно написано удовлетворительно.

Ошибки и недочеты в сочинениях и изложениях

Следует различать понятия «ошибка» и «недочет». Ошибка - это нарушение требований к правильности речи, нарушение норм литературного языка. О ней мы говорим «так сказать нельзя». Недочет - это нарушение рекомендаций, связанных с понятием хорошей, коммуникативно-целесообразной речи. Ошибку мы оцениваем с позиции «это неправильно», недочет - с позиции «это хуже, чем могло бы быть сказано или написано». Другими словами, недочет - это скорее не ошибка, а некоторая шероховатость речи.

Речевые недочеты свидетельствуют о том, что школьник не научился подчинять отбор слов и выражений задаче речи. Выбранные им языковые средства неточно передают мысль или искажают ее, не раскрывают отношения автора к описываемым фактам, не соответствуют стилю изложения. Речевыми недочетами можно считать:

- повторение одного и того же слова;

- однообразие словарных конструкций;

- неудачный порядок слов;

- различного рода стилевые смешения.

Ошибки в содержании сочинений и изложений

Ошибки в содержании сочинения или изложения показывают, что ученик не овладел полностью умением составлять программу высказывания: недостаточно знаком с фактическим материалом по теме высказывания; не умеет отбирать сведения так, чтобы раскрыть заявленную тему; не владеет логикой изложения. Фактические ошибки

В изложении:

неточности, искажения текста в обозначении времени, места событий, последовательности действий, причинно-следственных связей.

В сочинении:

искажение имевших место событий, неточное воспроизведение источников, имен собственных, мест событий, дат.

Логические ошибки

-нарушение последовательности в высказывании;

-отсутствие связи между частями сочинения (изложения) и между предложениями;

-неоправданное повторение высказанной ранее мысли;

-раздробление одной микротемы другой микротемой;

-несоразмерность частей высказывания или отсутствие необходимых частей;

-перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению);

-неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование. К примеру, повествование ведется сначала от первого, а потом от третьего лица.

Речевые ошибки

К речевым ошибкам относятся ошибки и недочеты в употреблении слов и построении текста. Первые, в свою очередь, делятся на семантические и стилистические.

К речевым семантическим ошибкам можно отнести следующие нарушения:

  • употребление слова в несвойственном ему значении, например: мокрыми ресницами он шлепал себя по лицу; реки с налипшими на них городами; устав ждать, братик опрокинул подбородок на стол;

  • неразличение (смешение) паронимов или синонимов, например: рука болталась, как плетень; учитель не должен потакать прихотям ребенка и идти у него на поводке;

  • нарушение лексической сочетаемости, например: Чичиков постепенно покидает город; пули не свистели над ушами;

  • употребление лишних слов, например: опустив голову вниз; он впервые познакомился с Таней случайно;

  • пропуск, недостаток нужного слова, например: Сережа смирно сидит в кресле, закутанный белой простыней, и терпеливо ждет конца (о стрижке);

  • стилистически неоправданное употребление ряда однокоренных слов, например: характерная черта характера; приближался все ближе и ближе;

Стилистические ошибки представляют собой следующие нарушения, которые связаны с требованиями к выразительности речи:

  • неоправданное употребление в авторской речи диалектных и просторечных слов, например: У Кити было два парня: Левин и Вронский;

  • неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и конструкций, особенно в авторской речи, например: Рядом сидит папа (вместо отец) одного из малышей;

  • смешение лексики разных исторических эпох;

  • употребление штампов.

Речевые ошибки в построении текста:

  • бедность и однообразие синтаксических конструкций;

  • нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм, например: Когда Пугачев выходил из избы и сел в карету, Гринев долго смотрел ему вслед;

  • стилистически неоправданное повторение слов;

  • неудачное употребление местоимений для связи предложений или частей текста, приводящее к неясности, двусмысленности речи, например: Иванов закинул удочку, и она клюнула;

  • неудачный порядок слов.



Грамматические ошибки

Грамматические ошибки - это нарушение грамматических норм образования языковых единиц и их структуры.

Анализ грамматических ошибок помогает учителю определить, какими нормами языка (словообразовательными, морфологическими, синтаксическими) не владеет ученик.

Разновидности грамматических ошибок

  • Словообразовательные, состоящие в неоправданном словосочинительстве или видоизменении слов нормативного языка (например, надсмешка, подчерк, нагинаться, спинжак, беспощадство, публицизм и т.п.). Такие ошибки нельзя воспринимать как орфографические.

  • Морфологические, связанные с ненормативным образованием форм слов и употреблением частей речи (писав свои произведения, не думал, что очутюсь в полной темноте; одни англичанины; спортсмены в каноях; ихний улыбающий ребенок; ложит и т.д.)

  • Синтаксические

а) Ошибки в структуре словосочетаний, в согласовании и управлении, например: браконьерам, нарушающих закон; жажда к славе;

б) ошибки в структуре простого предложения:

- нарушение связи между подлежащим и сказуемым, например: солнце села; но не вечно ни юность, ни лето; это было моей единственной книгой в дни войны;

- нарушение границы предложения, например: Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке;

- разрушение ряда однородных членов, например: настоящий учитель верен своему делу и никогда не отступать от своих принципов. Почти все вещи в доме большие: шкафы, двери, а еще грузовик и комбайн;

- ошибки в предложениях с причастными и деепричастными оборотами, например; причалившая лодка к берегу; На картине «Вратарь» изображен мальчик, широко расставив ноги, упершись руками в колени;

- местоименное дублирование одного из членов предложения, чаще подлежащего, например: Кусты, они покрывали берег реки;

- пропуски необходимых слов, например: Владик прибил доску и побежал в волейбол.

в) ошибки в структуре сложного предложения:

- смешение сочинительной и подчинительной связи, например: Когда ветер усиливается, и кроны деревьев шумят под его порывами;

- отрыв придаточного от определяемого слова, например: Сыновья Тараса только что слезли с коней, которые учились в Киевской бурсе;

г) смешение прямой и косвенной речи;

д) разрушение фразеологического оборота без особой стилистической установки, например: терпеть не могу сидеть сложив руки; хохотала как резаная.

Грамматические ошибки следует отличать от орфографических. Орфографическая ошибка может быть допущена только на письме, ее нельзя услышать. Грамматическая ошибка не только видима, но и слышима. Простой прием чтения вслух по орфоэпическим правилам помогает разграничить грамматические и орфографические ошибки. К примеру, ошибка в окончании браконьерам, промышляющих в лесах не орфографическая, а грамматическая, так как нарушено согласование, что является грамматической нормой. И, наоборот, в окончании умчался в синею даль ошибка орфографическая, так как вместо юю по правилу написано другое.

4. Оценка обучающих работ

Обучающие работы (различные упражнения и диктанты неконтрольного характера) оцениваются более строго, чем контрольные работы.

При оценке обучающих работ учитывается: 1) степень самостоятельности учащегося; 2) этап обучения; 3) объем работы; 4) четкость, аккуратность, каллиграфическая правильность письма.

Если возможные ошибки были предупреждены в ходе работы, оценки «5» и «4» ставится только в том случае, когда ученик не допустил ошибок или допустил, но исправил ошибку. При этом выбор одной из оценок при одинаковом уровне грамотности содержания определяется степенью аккуратности записи, подчеркиваний и других особенностей оформления, а также наличием или отсутствием описок. В работе, превышающей по количеству слов объем диктанта для данного класса, для оценки «4» допустимо и 2 исправления.

Первая и вторая работа, как классная , так и домашняя, при закреплении определенного умения или навыка проверяется, но по усмотрению учителя может не оцениваться.

Самостоятельные работы, выполненные без предшествовавшего анализа возможных ошибок, оцениваются по нормам для контрольных работ соответствующего или близкого вида.



Выведение итоговых отметок

За учебную четверть и учебный год ставится итоговая отметка. Она является единой и отражает в обобщенном виде все стороны подготовки ученика по русскому языку: усвоение теоретического материала, овладе­ние умениями, речевое развитие, уровень орфографической и пунктуаци­онной грамотности.

Итоговая отметка не должна выводиться механически, как среднее арифметическое предшествующих отметок. Решающим при ее определе­нии следует считать фактическую подготовку ученика по всем показате­лям ко времени выведения этой отметки. Однако для того, чтобы стиму­лировать серьезное отношение учащихся к занятиям на протяжении всего учебного года, при выведении итоговых отметок необходимо учитывать результаты их текущей успеваемости.

При выведении итоговой отметки преимущественное значение при­дается отметкам, отражающим степень владения навыками

(орфографическими, пунктуационными, речевыми). Поэтому итоговая от­метка за грамотность не может быть положительной, если на протяжении четверти (года) большинство контрольных диктантов, сочинений, изложе­ний за орфографическую, пунктуационную, речевую грамотность оцени­вались баллом "2" и «1» с учетом работы над ошибками.











Контрольно-измерительные материалы


Контрольный диктант № 1 по теме «Сложносочиненное предложение»


Как-то ночью пришел первый заморозок. Он надышал холодом на стекла в доме, и они запотели, посыпал зернистым инеем крыши, захрустел под ногами. Одни только звезды как будто обрадовались первому морозу и ярко сверкали. В эту ночь я проснулся от протяжного и приятного звука пастушьего рожка, а за окнами едва заметно голубела заря.

Я оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо холодной водой, и сон сразу прошел. Разгорался рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой. Мгла эта светлела, делалась всё прозрачнее, и сквозь неё уже были видны далёкие и нежные страны золотых и розовых облаков.

Ветра не было, но в саду всё падали и падали листья. Берёзы за одну эту ночь пожелтели до самых верхушек, и листья сыпались с них частым и печальным дождем.

Я вернулся в комнаты, в них было тепло, сонно. В бледном свете зари стояла в кадке маленькая берёза, и почти вся она за эту ночь пожелтела, и несколько лимонных листьев уже лежало на полу. Через день она вся облетела.

(К.Паустовский.) (163 сл).

Грамматическое задание.

  1. Произведите синтаксический разбор последнего предложения во 2 абзаце.

2 . найти ССП и определить грамматическую основу и разряд союза.

  1. Произвести морфемный разбор слов ОБРАДОВАЛИСЬ, ПРОЗРАЧНЕЕ, СЫПАЛИСЬ, ЛИМОННЫХ.



Контрольный диктант № 2 по теме « Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным»


Андрей  Рублёв

            В  продолжение  долгих  часов  Андрей  остаётся  наедине  со  своим  учителем  Даниилом  Чёрным,  который открывает  юному  художнику  тайны  живописи.

            Даниил  был  живописцем  первой  величины.  Однако  самая  большая  заслуга  его  в  том, что он не только увидел  одарённость Рублёва, но и воспитал в нём  самостоятельную  творческую  мысль  и  манеру, не  подавлял  своим  авторитетом, понимая,  что  каждый  должен  идти  своим  путём.

        Поступать так  - значит  проявлять поистине  большой  ум,  поразительное  уважение  к  личности,  неиссякаемую  любовь  к жизни.  Ведь  мастеру  не  просто примириться  с тем,  что  собственный  ученик  заводит  с  тобой  споры,  и не  только  не  делать  попытки  оборвать  его, а  всячески  поощрять  к  продолжению  этого  спора.

        Рублёву  повезло, что  возле  него  с самых  первых  шагов  оказался  такой  душевный  и  опытный  старший  товарищ.  Андрей оценил это  и  бережно  пронёс признательность  и  уважение к  своему  учителю  через  всю  жизнь.

       От  того  далёкого  времени   сохранилась  миниатюра, на  которой  Рублёв запечатлён  с  гордо  поднятой  головой.  Неизвестный  автор  в  Рублёве  увидел  не  гордыню, которая  на  Руси  считалась  величайшим  грехом,  а  заслуживающее  уважения  достоинство.

   (167  слов)                                                                                     (По  В. Прибыткину)

 

                                                 Грамматические  задания.

1. Синтаксический  разбор  предложения:

1-й вариант:  Рублёву  повезло, что  возле  него  с  самых  первых  шагов   оказался  такой  душевный  и опытный  старший  товарищ.

2-й  вариант: От  того далёкого  времени  сохранилась  миниатюра, на  которой  Рублёв  запечатлён  с  гордо  поднятой  головой.

 

2. Фонетический  разбор слова.

1-й  вариант:  юному                                         2-й  вариант:     большая

 

 

3. Морфологический  разбор  слова.

1-й вариант:  глагола                                               2-й вариант:   прилагательного



Контрольный диктант № 3 по теме «Сложноподчиненное предложение»



Приобщение «к земле, к тому, из чего создан мир»

Постепенно миновало мое младенческое одиночество. Помню, что однажды осенней ночью я почему-то проснулся и увидел легкий и таинственный полусвет в комнате, а в большое незанавешенное окно – бледную и грустную луну, стоявшую высоко-высоко над пустым двором усадьбы.* Сердце мое сжало какое-то горестное чувство, однако я уже знал, помнил, что я не один в этом мире, и позвал отца. Но в душе из детских воспоминаний остались всего две-три темных картины, потому что в ней больше всего остается что-то яркое, солнечное.** И вот я расту, познаю мир и жизнь в глухом и все же прекрасном краю, в котором нет ни гор, ни рек, ни озер, ни лесов – ничего, кроме кустарников в лощинах и небольших перелесков. Однажды выяснилось, что среди нашего двора, густо заросшего кудрявой муравой, есть какое-то древнее каменное корыто, под которым можно прятаться друг от друга, бегая белыми босыми ножками по этой зеленой мураве.*** А под амбарами оказались кусты белены, плодами которой мы с сестрой Олей однажды сильно объелись. Нас отпаивали парным молоком, потому что очень звенела у нас голова. А сколько мы открыли съедобных кореньев, всяких сладких стеблей и зерен, что росли на огороде, вокруг риги, на гумне!**** Мы не были голодны, но за этой трапезой, сами того не сознавая, приобщались к самой земле, к тому, из чего создан мир.

(По И.А. Бунину)


Грамматическое задание

1. Начертите схемы предложений, отмеченных в тексте знаками * (1-й вариант), ** (2-й вариант).

2. Подчеркните грамматические основы в предложениях, отмеченных в тексте знаками *** (1-й вариант), **** (2-й вариант).

3. Разберите по составу слова: незанавешенное, выяснилось (1-й вариант); младенческое, съедобных (2-й вариант).

4. Придумайте и запишите предложения по схемам:

[ ](потому что ). (Когда ), [ ]. (1-й вариант);

[ ], (которые ). (Если ), [ ]. (2-й вариант).






Контрольный диктант № 4 по теме «Бессоюзное сложное предложение»



Диктант

        Деревня  была  где-то  за  лесом.  Если  идти  в  неё  по  большой  дороге,  нужно  отмахать  не  один  десяток  километров;  если  пойти  лесными  тропинками,  путь  урежется  вдвое.  Толстые  корни  обхватили извилистую  тропу.  Лес  шумит,  успокаивает. В  стылом  воздухе  кружатся  жухлые  листья.  Тропинка,  петляя среди  деревьев,  поднимается  на  пригорки,  спускается  в  ложбинки,  забираясь  в  чащобу  осинника,  выбегает  на  зарастающие  ельником  поляны, и  кажется,  что  она так  и  не  выведет  тебя  никуда.

        Но  вот  вместе  с  листьями  начинают  кружиться  снежинки.  Их  становится  больше  и  больше,   и  в  снежном  хороводе не  видно  уже ничего:  ни  падающих  листьев,  ни  тропы.

       Осенний  день  как  свеча:  тлеет – тлеет  тусклым огнём  и  угаснет.  На  лес  наваливаются  сумерки,  и  дороги  совсем   не  видно;  не  знаешь,  куда  идти.

        Жутко  и  страшно  в  темноте,  а  Марина  совсем  одна.  Идти  дальше  рискованно:  осенью  северные  леса  страшны  волками.  Марина  забирается  на  дерево  и  решает  переждать  длинную   ночь  в  лесу.

         Мокрый  снег  напоил  влагой  пальто.  Холодно,  и ноют  обмороженные  ноги.  Наконец  в  промозглом  рассвете  неожиданно  закричали  петухи.  Деревня,  оказывается,  была  совсем  рядом.

    (168  слов)                                                                                                     (По  Л. Фролову)

 

Грамматические  задания

 

1. Озаглавить  текст  диктанта.

 

2. Найти  в  тексте  БСП  и  определить  смысловые  отношения  между  частями  БСП.

 

3. Выписать  по  одному  словосочетанию  на  все  виды  подчинительной  связи  и  разобрать их:

в  1, 2  абзацах  -  1-й  вариант                            в  остальном  тексте  -  2-й  вариант

 

4. Сделать  синтаксический  разбор  предложения: 

Идти  дальше  рискованно:  осенью  северные  леса  страшны  волками.  1-  вариант

Жутко  и  страшно  в  темноте,  а  Марина  совсем  одна.  -  2-  вариант





Контрольный тест по теме «Обобщение и систематизация изученного за курс 9 класса»

Контрольная работа.

Уровень А.

1. Определите тип предложения: Мальчик пишет, а девочка читает.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: В лучах заходящего солнца блестит, переливается золотом река.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

3. Найдите сложное предложение.

а) Я простился и пошел домой.

б) Она то посидит, то походит.

в) Она покраснела, когда мы пришли.

г) Мне весело.

д) Я смирился со всем.

е) Сегодня на улице хорошая погода.

4. Определите вид предложения: Я проснулся и увидел, что лунная ночь еще более побелела.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Переулок был весь в садах, и у заборов, бросавших теперь, при луне, широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева, и в час полуденный в кружок их не зовет его рожок.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Ночи стучат, посуда звенит, масло шипит.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску.

б) Перед ним стелется равнина, где ели изредка взошли.

в) Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся.

г) Все ждали сильного половодья, потому что зима была снежная.

д) Хаджи-Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело.

е) Ему стало досадно, и он стал браниться в запертую дверь ногой и шашкой.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ночная мгла на город трепетный сошла, но долго жители не спали.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Авдотью страх разобрал такой, что колени у ней задрожали.

б) Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо.

в) Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо.

г) Я не ручаюсь, что это мое увлечение сможет продолжаться долго.

д) В лес идет – домой глядит, из лесу идет – в лес глядит.

е) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных.

13. Определите вид придаточного предложения: Сегодня нужно заниматься теми делами, которые будут полезными для твоего здоровья.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда мы вернулись с прогулки, наступил вечер.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Если бы ты музыкой была, я тебя бы слушал неотрывно.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Я не знаю, когда мама вернется.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: В городе Павел не видел звёзд, потому что мешали фонари.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Испугалась она, а все лицо расцветало радостью.

б) Распахнули окна – запах сосен вступил на веранду.

в) Я не мог уснуть: передо мной во мраке вставали события сегодняшнего дня.

г) Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу.

д) Об одном прошу вас: стреляйте скорее.

е) Ловкость и щегольство молодого франта не понравилось гордому боярину, который и прозвал его остроумно французскою обезьяной.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Земля кругла – на ней не скроешь тайны.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Солнце поднимается над лугами, и я невольно улыбаюсь от радости.

б) Слабо шурша, падали шишки: вздыхая, шумел лес.

в) Меня покоряла музыка стихов: только в стихах раскрывалось до предела певучее богатство русского языка.

г) Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Печален я со мною друга нет с кем долгую запил бы я разлуку кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СП с разными видами связи: между первой и второй частью бессоюзная связь (нужно ставить двоеточие), между второй и третьей –подчинительная (нужно ставить запятую).

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Я не знаю куда он ушел.

б) Помни все хорошее от человека.

в) Мама придёт когда совсем будет темно.

г) Мы не знали что нам делать.


Уровень В.

1. Определите тип предложения: Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес угрожающим присвистом.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Читатель догадается, что на другой день Лиза не замедлила явиться в роще.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

3. Найдите сложные предложения.

а) Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца.

б) Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут Татьяне.

в) Осень предупреждала о своём приходе то сухим листком, то маленькой зеленой гусеницей, спускавшейся на паутине мне прямо на голову.

г) Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.

д) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась.

е) Татьяна верила преданиям простонародной старины.

4. Определите вид предложения: Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Странный старичок заговорил очень протяжно, и звук его голоса поразил меня.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Далеко за Доном громоздились тяжелые тучи, наискось резали небо молнии, чуть слышно погромыхивал гром.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Конечно, не один Евгений смятенье Тани видеть мог.

б) Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.

в) Солнце село, и тусклые тучи висели над темной степью.

г) Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь.

д) Кроме Вали и Степы, в садике присутствовал незнакомый паренек.

е) Начинало темнеть, и на небе зажигались звёзды.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Время было позднее, но в лесу еще можно было слышать пение птиц.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Старцев всё собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного времени.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Всё гремело, вздрагивало, отталкивало звуки.

б) Я объяснил всё ему.

в) Быстро, чтобы орлы не проведали об укрытом олене, я поспешил к Лувену.

г) Молнии, слепя глаза, рвали тучи.

д) Я запел громко, во всю силу.

е) Всё было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

13. Определите вид придаточного предложения: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Он не явился на занятия, потому что заболел.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Все было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Мы не хотим, чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять сумела.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос, хотя это и говорил Челкаш.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное уступки;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения:

а) В штабе дивизии получили известие, что река вскрылась.

б) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает.

в) Через два часа мы сидели дома, пили чай и рассказывали свои приключения.

г) Скворцы вывелись и улетели.

д) Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

е) Раз, гуляя по лесу, я чуть не заблудился.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Кончил дело – гуляй смело.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Солнце сильно палит – к вечеру соберётся гроза.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Мороз не страшен: воздух сухой.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Погода утихла, тучи расходились.

б) Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

в) В лесу еще можно было слышать пение птиц хотя время было позднее.

г) Дорога то уходила в овраг, то вилась по откосу горы.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, между главной и придаточной частью нужна запятая, между двумя придаточными частями запятая не нужна, так как они связаны одиночным союзом и.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Он не приехал потому что заболел.

б) Я поднял глаза высоко в небе неслись над станицей птицы.

в) Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне завернув хвост.

г) Староста спросил у него документ но документа не оказалось.


Уровень С.

1. Определите тип предложения: Звуки росли, крепли, полнели, становились всё более и более властными, захватывали сердца объединенной и замиравшей толпы.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Одно затрудняло её: она попробовала было пройти по двору босая, но дёрн колол её нежные ноги.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение с разными видами связи.

3. Найдите сложные предложения.

а) Большой город притягивал своей мощью, жизнерадостностью, суетой непрерывных человеческих потоков.

б) Лиза вышла из лесу, перебралась через поля, прокралась в сад и опрометью побежала в ферму, где Настя ожидала её.

в) Иван Никифорович был ни жив ни мертв.

г) Из вековых садов вливались в улицы волны прохлады, сыроватое дыхание молодой травы, шум недавно распустившихся листьев.

д) Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, что от ушиба не был он в состоянии доехать до дома верхом.

е) Дети собирали в лесу лечебные травы.

4. Определите вид предложения: Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Куда пошла река, там и русло будет.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Я передал ему ваше поручение, и он исполнил его с большим удовольствием.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Восходил месяц и красным столбом отражался на другой стороне пруда.

б) Из окошка далеко блестят горы и виден Днепр.

в) На берегу горели два костра, а в море никого не было.

г) Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили.

д) Заря сияла на востоке.

е) Раз, гуляя по лесу, я чуть-чуть не заблудился.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Стало уже совсем тепло, и гром рокотал ещё далеко, но уже не затихал ни на мгновение.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: В это время распускалась черемуха и кусты дикой смородины над самой водой позеленели.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Погода отличная, но, к сожалению, нет дождей.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Я хотел было спросить его насчет собаки, да видно он не в духе был.

б) Пугачев дал знак, и меня тотчас отпустили.

в) Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости.

г) Меня спросили, куда я поеду летом.

д) Цепи яблонь протянулись там, где были пустыри.

е) Остап уже занялся своим делом и давно отошел от куреня, Андрий же чувствовал какую-то духоту на сердце.

13. Определите вид придаточного предложения: Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда в окнах заполыхал багровый закатный свет, музыка оборвалась.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Около заднего воза, где был Егорушка, шёл старик с седой бородой.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец тихо позвякивали чайной посудой.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Мы пришли, когда все уже спали.

б) Молвит слово, как соловей поёт.

в) Я обернулся: он стоял на том же месте.

г) Солнце дымное встает, так что будет день горячий.

д) Назвался груздем – полезай в кузов.

е) Одно полено не горит и в печи, а два полена не гаснут и в поле.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Несчастья бояться – счастья не видать.

а) причина;

б) пояснение;

в) условие;

г) сравнение;

д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Лес рубят – щепки летят.

б) На дворе декабрь в половине; окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.

в) Мне стало совестно, и я не мог докончить начатой речи.

г) Успокойтесь, рана не опасная.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Старик предупредил, что если погода не улучшится, то о рыбалке нечего и думать.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, запятая между двумя стоящими рядом союзами не ставится, потому что имеется вторая часть союза то.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Скажешь слово добавят десять.

б) Погода была ужасная ветер штормовой ревел с ночи.

в) Солнце сильно палит так что к вечеру соберётся гроза.

г) За мной гнались но я духом не смутился.


Ответы.

Уровень А

Уровень В

Уровень С

1. Г

1. А

1. А

2. А

2. Г

2. Г

3. В

3. А, Г

3. Б, Д

4. Б

4. Б

4. В

5. Г

5. Г

5. Г

6. А

6. А

6. Б

7. В

7. В

7. А

8. В, Е

8. В, Г, Е

8. Б, В

9. Б

9. Б

9. Г

10. А

10. А

10. А

11. В

11. Г

11. Б

12. А, Г, Е

12. В, Е

12. В, Г, Д

13. Б

13. Б

13. Д

14. В

14. Е

14. В

15. Д

15. Д

15. Б

16. А

16. А

16. А

17. Е

17. Г

17. Е

18. Б, В, Д

18. Б, Д

18. В, Д

19. Б

19. В

19. В

20. А

20. Д

20. Б

21. Д

21. А

21. А

22. Б

22. В

22. Г

23. В

23. Б

23. В

24. Г

24. Г

24. Г

25. Б

25. Б

25. Б



Оценка результатов.

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Максимально возможное число баллов – 30.

30-28 балла – «5»;

27-22 балла – «4»;

21-15 баллов – «3».






52


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров120
Номер материала ДВ-444014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх