Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Рабочая программа строевая подготовка

Рабочая программа строевая подготовка



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Никитовская средняя общеобразовательная школа им. А. С. Макаренко» Красногвардейского района Белгородской области


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа»

__________/

Овчинникова И.Г.

«__»___________2014 г.


РАССМОТРЕНО

на заседании педагогического совета

МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа»

Протокол

от «__»____________2014 г.

____


УТВЕРЖДАЮ

Директор

МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа»

_________/ Дорохина Е.В.

Приказ

от «__»____________2014 г

__







Рабочая программа

объединения дополнительного образования

военно-патриотического направления

Кружок «Строевая подготовка»

Возраст детей: 16-17 лет

Срок реализации: 1 год



Составитель: Ульянов Александр Анатольевич,

преподаватель-организатор ОБЖ,

первая квалификационная категория





2014-2015 учебный год



Пояснительная записка ……………………………………………. 3

  Требования к уровню подготовки учащихся……………………...8

Учебно-тематический план…………………………………………10

  Содержание программы…………………………………………….13

  Список литературы …………………………………………………15

  Календарно-тематический план (приложение к программе).





































ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В нашей стране сформирована и активно функционирует обязательная и добровольная системы подготовки населения к безопасной жизнедеятельности. Они действуют на всех уровнях: от федерального - до объектового. Обучение населения организовано и проводится в соответствии с необходимыми требованиями, учитывая возрастные и половые признаки, максимально используя материально-техническую базу и местные условия.

Одним из приоритетов государственной политики по обеспечению национальной безопасности страны является повышение престижа военной службы, поскольку главным условием качественного комплектования Вооруженных Сил солдатами, матросами, сержантами, старшинами и офицерами является подготовка граждан Российской Федерации к военной службе.

В 1998 году с принятием Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» началось официальное возрождение обязательной подготовки граждан к военной службе. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года №1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» раскрыло механизм реализации данного закона и определило порядок деятельности федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений и общественных организаций по патриотическому воспитанию граждан и подготовке их к выполнению конституционного долга по защите Родины.

Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений к безопасной жизнедеятельности и военной службе организована по программам курсов «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10х – 11х классах. Содержание курсов в целом отражает государственную образовательную политику в вопросах подготовки к самостоятельной жизнедеятельности и военной службе. Но не всегда и не полностью позволяет формировать у учащихся сознательное и ответственное отношение к вопросам личной, общественной и национальной безопасности страны по различным объективным и субъективным причинам.

Программа кружка «Строевая подготовка» для учащихся кадетского класса МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа» разработана с учетом того, что главными ценностями реально становятся национальная безопасность страны, жизнь и здоровье человека. Предметы и курсы в области управления рисками и безопасности поведения становятся самыми популярными среди молодежи. Молодежь выбирает культуру безопасности.

Программа кружка «Строевая подготовка» организуется и проводится на основе Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Он предусматривает обучение строевым приемам и движению без оружия и с оружием, обучение строям подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, обучение порядку выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра, положению Боевого Знамени в строю, порядку его выноса и относа, а также обучение способам передвижения военнослужащих на поле боя и действиям при внезапном нападении противника.

Программа кружка «Строевая подготовка» рассчитана на 102 учебных часа для учащихся кадетского класса МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа» (из расчета 3 часа в неделю) на 2014-2015 учебный год.

Содержание программы кружка «Строевая подготовка» для учащихся кадетского класса не дублирует раздел «Основы военной службы» базового курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в старших классах средней (полной) школы, так как он имеет военно-профессиональную направленность и характеризуется следующими показателями: зрелостью, широтой, осознанностью устойчивостью и действенностью.

Зрелость военно-профессиональной направленности выражается пониманием учащимся общественной значимости своего стремления (выбора), его гражданской и нравственной позицией, готовностью принести Отечеству пользу своим трудом и предполагает наличие:

  • мотивационной готовности – отношения кадета-гражданина к подготовке для защиты Отечества как осознанной необходимости;

  • интеллектуальной готовности – наличия требуемых знаний и уровня общих познавательных способностей, необходимых для овладения основами военной службы;

  • нравственной готовности – наличия качеств, обеспечивающих установление здоровых межличностных отношений, необходимых для вхождения в жизнь воинского коллектива, выполнения совместной деятельности по подготовке к военной службе и ее прохождению;

  • волевой готовности – способности молодого человека к целенаправленной деятельности по подготовке к военной службе и выполнению учебно-боевых и боевых задач при прохождении военной службы.


Широта военно-профессиональной направленности определяется совокупностью различных потребностей, интересов и целей, которые стремиться реализовать кадет-гражданин в процессе обучения и последующей профессиональной деятельности, а также наличием правильных представлений о будущей военной профессии (специальности).

Осознанность военно-профессиональной направленности предполагает наличие высокой степени информированности гражданина о специфике предстоящей военной службе на той или иной воинской должности, ее требованиях к индивидуально-психологическим качествам военнослужащего, а также адекватности сопоставления своих личных интересов, склонностей и способностей с этими требованиями, содержанием предполагаемой военно-профессиональной деятельности.

Устойчивость военно-профессиональной направленности определяется постоянством военно-профессиональных устремлений кадета-гражданина.

Действенность военно-профессиональной направленности обусловливается активностью желаний и стремлений кадета-гражданина, его настойчивостью в достижении поставленных целей.









Основной целью программы кружка «Строевая подготовка» является создание условий для формирования:

  • практических умений и навыков в области обороны государства;

  • военно-профессиональных интересов и мотивов;

  • знаний о роли здорового образа жизни в обеспечении безопасности личности, общества и государства;

  • требований, предъявляемых к моральным, психологическим и профессиональным качествам кадетов-учащихся;

  • военно-профессиональной ориентации;

  • способностей осуществлять осознанное профессиональное самоопределение по отношению к военной службе и военной профессии;

  • психологической готовности к военно-профессиональной деятельности;

  • личных духовных и физических качеств, физических и морально-психологических качеств, необходимых для выполнения обязанностей военнослужащего по вооруженной защите Российской Федерации;

  • умения анализировать свое поведение в повседневной жизни;

  • умения самостоятельно приобретать и применять знания;

  • умения обсуждать результаты и делать выводы, производить коррективы в жизнедеятельности различных объектов;

  • умения проводить сравнительные характеристики и вести контроль своей деятельности;

  • жизненной позиции кадета;

  • типичных видов деятельности для данного профиля, дать возможность проявить себя и добиться успеха.



Основными задачами кружка «Строевая подготовка» являются:

    • осуществление нормативно-правовых актов РФ (Конституция РФ, Государственные стандарты в области безопасности в чрезвычайных ситуациях, Закон РФ «Об образовании», Закон РФ «Об обороне», Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Указ Президента РФ «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи», Постановление Правительства «О военно-патриотических и детских объединениях», Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и т.д.);

    • формирование уровня военно-профессиональной мотивации;

    • анализ уровня военно-профессиональной мотивации кадетов-учащихся;

    • формирование психологической готовности к военно-профессиональной деятельности;

    • формирование ценностно-нравственной основы самоопределения кадетов-учащихся относительно военно-профессиональной деятельности;

    • помощь в начале практической реализации плана по достижению военно-профессиональной цели кадетами;

    • осуществление государственной политики по подготовке кадетов-учащихся в области защиты от чрезвычайных ситуаций по программам курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

    • приобщение кадетов-учащихся к вопросам личной, общественной и государственной безопасности;

    • популяризация и пропаганда среди кадетов здорового и безопасного образа жизни;

























Требования к уровню подготовки учащихся

В процессе изучения программы кружка «Строевая подготовка» предполагается приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:

  • понимание основных положений Концепции национальной безопасности Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности России;

  • понимание правовых основ военной службы;

  • знание основных видов воинской деятельности;

  • знание строевой подготовки;

  • знать строи и порядок управления строем отделения и взвода;

  • знание обязанностей военнослужащих перед построением и в строю;

  • понимание целей и задач военно-профессиональной ориентации;

  • знание государственных и военных символов Российской Федерации;

  • знание боевых традиций Вооруженных Сил России;

  • умение выполнять строевые приемы на месте и в движении;

  • умение выполнять воинское приветствие на месте и в движении;

  • умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.


Программа кружка «Строевая подготовка» общефизической и военно-прикладной направленности – это курс обучения кадетов-учащихся в системе боевой подготовки, имеющей целью выработки у них строевой выправки, подтянутости и выносливости, умение правильно и быстро выполнять команды, строевые приемы, а также подготовка кадетского класса как подразделения со слаженными действиями в различных строях.

Данный курс имеет военно-профессиональную ориентацию – он является элементом научно-обоснованных организационных и психолого-педагогических мероприятий, направленных на формирование у кадетов-учащихся психологической готовности к овладению военно-учетными специальностями, призыву на военную службу, обучению в военных образовательных учреждениях профессионального образования по соответствующим специальностям и поступлению на военную службу по контракту. Военно-профессиональная ориентация является важным элементом обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе и их военно-патриотического воспитания.

Содержание программы кружка «Строевая подготовка» учитывает специфику состава кадет (количество, уровень предшествующей подготовки и т.п.). Этот курс помогает кадету оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы, способствует созданию положительной мотивации обучения в оборонно-спортивном профиле. Перспективным является использование современных образовательных технологий, роль которых постоянно возрастает при профильном обучении на третьей ступени средней школы.

Содержание программы кружка «Строевая подготовка», с одной стороны, соответствует познавательным возможностям и способностям кадет, а с другой стороны, предоставляет ученику возможность работать на уровне повышенных требований, развивать его учебную мотивацию. Содержание курса предоставляет собой расширенный, углубленный вариант различных разделов базового учебного предмета («Основы военной службы», «Прикладная физическая подготовка»).

В содержании программы кружка «Строевая подготовка» показаны типичные для данного профиля виды деятельности (профильно и профессионально ориентированные) и различные виды работ (теоретические и практические занятия, презентации).




















УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИИ ПЛАН



1.Общие положения.


1.1.Строи и управление ими.

Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю.

3

2

2. Строевые приемы и движение без оружия.


    1. Строевая стойка. Повороты на месте.

3

3

2.2. Движение.

3

3

2.3. Повороты в движении.

6

6

3. Строевые приемы и движение с оружием

    1. Строевая стойка с оружием.

3

3

    1. Выполнение приемов с оружием на месте.

3

3

    1. Повороты и движение с оружием.

3

3

4.Выполнение воинского приветствия, выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.

4.1.Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении.

3

3

    1. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте и в движении.

3

3

    1. Выход из строя и возращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.

3

3

5.Положение Боевого Знамени воинской части в строю, вынос и относ его.


5.1. Общие положения.

3

-

5.2. Положение Боевого Знамени в строю.

3

3

5.3.Порядок выноса и относа Боевого Знамени.

3

3

6. Строи отделения.


6.1. Развернутый строй.

3

3

6.2. Походный строй.

3

3

6.3.Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

3

3

  1. Строи взвода.


7.1.Развернутый строй.

3

3

7.2. Походный строй.

3

3

    1. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

3

3

  1. Строи роты.


    1. Развернутый строй.

1

1

    1. Походный строй.

2

2

    1. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

3

3

  1. Строи батальона.


    1. Развернутый строй.

1

1

    1. Походный строй.

2

2

    1. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

2

2

10. Строи полка.

10.1. Строи полка.

2

-

11. Строи взвода, роты, батальона и полка на машинах.


11.1. Общие положения.

Строи взвода на машинах.

Строи роты на машинах.

Строи батальона на машинах.

Строи полка на машинах.

Выполнение воинского приветствия.

2

-

12. Способы и приемы передвижения личного состава подразделений в бою при действиях в пешем порядке.


12.1. Приемы «к бою», «встать».

3

3

12.2.Перебежки и переползание.

3

3

12.3. Действия личного состава при внезапном нападении противника.


3

3

13. Строевой смотр роты, батальона и полка.


13.1. Общие положения.

3

3

13.2. Строевой смотр роты в пешем порядке.

3

3

13.3. Строевой смотр батальона в пешем порядке.

2

-

13.4. Строевой смотр полка в пешем порядке.

2

-

13.5. Строевой смотр на машинах.

2

-

14. Таблицы сигналов и условные обозначения.

14.1. Таблицы сигналов.

3

3

14.2. Условные обозначения.

3

-

Всего часов:

102

91





























СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание разделов и тем.

  1. Общие положения.

    1. Строи и управление ими.

    2. Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю.

  2. Строевые приемы и движение без оружия.

    1. Строевая стойка.

    2. Повороты на месте.

    3. Движение.

    4. Повороты в движении.

  3. Строевые приемы и движение с оружием.

    1. Строевая стойка с оружием.

    2. Выполнение приемов с оружием на месте.

    3. Повороты и движение с оружием.

4. Выполнение воинского приветствия, выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.

    1. Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении.

    2. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте и в движении.

    3. Выход из строя и возращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.


  1. Положение Боевого Знамени воинской части в строю, вынос и относ его.

5.1. Общие положения.

5.2. Положение Боевого Знамени в строю.

5.3.Порядок выноса и относа Боевого Знамени.

  1. Строи отделения.

    1. Развернутый строй.

    2. Походный строй.

    3. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.




  1. Строи взвода.

    1. Развернутый строй.

    2. Походный строй.

    3. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.



  1. Строи роты.

    1. Развернутый строй.

    2. Походный строй.

    3. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.



  1. Строи батальона.

    1. Развернутый строй.

    2. Походный строй.

    3. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.



  1. Строи полка.



  1. Строи взвода, роты, батальона и полка на машинах.

    1. Общие положения.

    2. Строи взвода.

    3. Строи роты.

    4. Строи батальона.

    5. Строи полка.



  1. Способы и приемы передвижения личного состава подразделений в бою при действиях в пешем порядке.

    1. Приемы «к бою», «встать».

    2. Перебежки и переползание.

    3. Действия личного состава при внезапном нападении противника.



  1. Строевой смотр роты, батальона и полка.

    1. Общие положения.

    2. Строевой смотр в пешем порядке.

    3. Строевой смотр на машинах.



 

Список литературы

  1. Конституция РФ.

  2. Закон РФ «Об образовании».

  3. Закон РФ «Об обороне».

  4. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе».

  5. Государственный стандарт Российской Федерации «Безопасность в чрезвычайных ситуациях».

  6. Указ Президента РФ «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» №727 от 16.05.1996г.

  7. Постановление Правительства «О военно-патриотических и детских объединениях» №551 от 24.07.2001г.

  8. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».

  9. Профильное обучение в вопросах и ответах (учебно-методическое пособие), Калуга-2006, КОИПКРО.

  10. Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации.

  11. Книга для учителя «Основы подготовки к военной службе», В.А.Васнев и С.А.Чиненный, г.Москва, «Просвещение», 2003 год.

  12. «Военно-профессиональная ориентация учащихся», А.А.Волокитин, Н.Н.Грачев, В.А.Жильцов и др., г. Москва, «Дрофа», 2004 год.

  13. Пособие по методике строевой подготовки, Военное издательство Министерства обороны, г. Москва





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров11
Номер материала ДБ-262030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх