Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа учебной дисциплины
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Рабочая программа учебной дисциплины

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ доклад .doc

библиотека
материалов


Развитие творческих способностей через самостоятельную работу


Основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в сложных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту.

Мне было интересно приобщить обучающихся к овладению современными технологиями техническим творчеством и вызвать этим самым у них желания освоить и применять эти технологии в своей практике. Вооружая обучающегося самыми элементарными трудовыми умениями, необходимо также уделить внимание и развитию их мыслительных способностей.

Наиболее успешно совершенствуют квалификацию, осваивают профессию и приобщаются к рационализаторской деятельности те молодые рабочие, которые занимались техническим творчеством еще до прихода на производство, чьи творческие способности получили необходимое развитие в процессе обучения и овладения профессией.

В процессе творческой деятельности у обучающихся постепенно вырабатывается тенденция обдумывания вопроса, где, что нужно изменить, улучшить, совершенствовать.

Я считаю, для изготовления технических объектов, практическая деятельность обучающихся предполагает осмысленное применение знаний, полученных при изучении предметов профессионально-технического цикла. Изготавливая макет, обучающийся дважды выполняет операции мыслительной деятельности. Сначала он делает это, мысленно решая задачу. Затем, изготовляя макет, обучающийся мысленно предварительно намечает последовательность технологических операций. Таким образом, необходимость в процессе изготовления осуществляет мыслительную деятельность при разработке идеи и ее практической реализации выступает важной особенностью изготовления, обеспечивающей развитие технического мышления обучающихся. Поскольку изготовление различных макетов, учебно-наглядных пособий на учебной практике и во внеурочное время является учебным, то весь творческий процесс имеет познавательный характер и находит отражение в мыслительной и практической деятельности обучающегося.

Чтобы отвечать современным требованиям будущий специалист должен уметь управлять, научиться системно мыслить, преодолевать инерцию мышления, выявлять и разрешать возникающие технические противоречия, генерировать нестандартные технические идеи, овладевать навыками многовариантного решения задач и их объективной оценки. Знание основ технического творчества, развитие системного технического мышления и опыт решения реальных творческих технических задач формируют у обучающихся уверенность в необходимости изучения всех дисциплин учебного плана. В процессе обучения творчеству формируется потребность в саморазвитии, смелость мысли, стремление к самоутверждению, что обеспечивает обучающимся в будущем возможность реализовать себя при работе в новых социально-экономических условиях.

Одной из важнейших целей учебно-педагогического процесса следует считать создание благоприятных условий для развития творческих способностей личности. В своей профессиональной деятельности я применяю не только разнообразные методы (словесные, наглядные, практические), методические приемы, средства и формы учебной и внеучебной работы, направленные на развитие творческих способностей обучающихся, но и одним из средств активизации познавательной деятельности обучающихся является проведение нестандартных уроков и внеклассных мероприятий.

Проделанный мною анализ работы позволил выделить несколько типов наиболее эффективных методов ведения учебной практики с применением элементов технического творчества. Как правило, к ним относятся нестандартные уроки с вовлечением всех обучающихся в процессе познания. Например, уроки творческие отчеты, уроки с элементами проблемного обучения, уроки конкурсы.

Урок - творческий отчет. Обучающимся заранее предлагается тема, по которой он совместно с мастером производственного обучения и преподавателем специальных дисциплин изготавливает макет, шаблон или деталь, закрепляя практические знания знаниями теоретическими (в форме реферата), на уроке такой формы обучающийся делает полный отчет по своей работе. Эта форма является своеобразной «репетицией» защиты дипломной работы.

Уроки технического творчества – это уроки самостоятельной работы, которые целесообразно проводить во время учебной практики.

Активное включение обучающихся в процесс изготовления учебно-наглядных пособий для учебной практики (плакаты, чертежи, макеты, стенды) повышает их профессиональный уровень, учит работать творчески и самостоятельно, а также развивает уважительное отношение к труду, добросовестность, инициативность.

Результаты многочисленных исследований показывают, что наиболее эффективен не традиционный урок, а комбинирование различных форм проведения уроков, практических занятий и самостоятельной работы обучающихся.

Использование в своей работе только традиционных форм проведения уроков снижает возможность мастера производственного обучения самореализоваться, которая во многом повышает при введении информационных методов и форм организации обучения.

Для успешного проведения нетрадиционных уроков, мастер производственного обучения должен быть хорошим специалистом и творчески подходить к работе, а также уметь использовать нетрадиционные приемы, формы обучения и быть неплохим психологом.

Нетрадиционный урок учебной практики, как и классический преследует определенные цели обучения, воспитания и развития обучающихся.

На учебной практики и занятиях кружка технического творчества с обучающимися были изготовлены макеты – «Схема процесса жидкостной экстракции», «Насадочная колонна», «Резервуар для хранения жидкости» (в разрезе), «Ректификация многокомпонентной смеси», «Получение бутилкаучука в среде метилхлорида», «Приготовление суспензии стабилизатора и раствора стоппера», «Манометрическая сборка», которые в дальнейшем применяются на учебной практике и специальных предметов по подготовке рабочих кадров для ОАО «Нижнекамскнефтехим» по профессии аппаратчик-оператор производства неорганических веществ.

Ярким примером является проведение выставок технического творчества, проводимых на базе нашего колледжа, требующих от обучающихся не только навыков и знаний, полученных на уроках специального цикла и учебной практики, но и дополнительной подготовки во внеурочное время. Выставка технического творчества - это своеобразный праздник, в котором участвуют преподаватели, мастера производственного обучения и обучающиеся. Во время проведение конкурса ребята подтягиваются, становятся более серьезными, проявляется здоровое соперничество. Авторы лучших работ поощряются.

Применение на практике нетрадиционных форм и методов обучения, безусловно, имеет ряд преимуществ перед традиционным обучением: уроки и внеклассные мероприятия, проводимые в игровой форме, повышают интерес обучающихся к изучаемым предметам, способствуют приобретению знаний, умений и навыков; обучающиеся учатся творчески мыслить, проявлять свои способности, излагать и отстаивать свою точку зрения, что порождает у них уверенность в себе; импровизация производственных ситуаций с решением вопросов охраны труда приучает обучающихся к сложным условиям, формирует у них мобильность в принятии решений; использование нестандартных форм обучения повышает интерес обучающихся к получаемой профессии, способствует появлению гордости за избранную профессию.

Особенно благоприятна почва для развития творческих способностей обучающихся возникает, когда они выполняют какой-либо макет для конкретного его использования (например: изготовление макета для участия в кружке технического творчества, для использования его на уроках производственного обучения или при изучении предметов специального цикла). При выполнении таких задач обучающийся получает удовлетворение.

Следует отметить, что развитие творчества невозможно при традиционном обучении, ориентированном только на репродуктивное усвоение знаний обучающихся. Только разнообразие форм и методов учебной и внеучебной работы создают условия для развития творческих способностей. Способность и готовность к творчеству становятся важнейшей чертой современной личности, современного высококвалифицированного специалиста.

В отличие от других видов педагогической деятельности, учебная практика открывает наибольшие возможности развития у воспитанников технического творчества.

Необходимо отметить, что в учреждения профессионального образования поступают обучающиеся из различных школ с неодинаковым уровнем как общеобразовательной, так и трудовой подготовки. Поэтому работа по техническому творчеству в колледже планомерно осуществляется в течение всего периода обучения.

К сожалению, выпускники школ приходят в учебное заведение с низким уровнем обученности, несформированности учебных умений и навыков. Анализ индивидуальных психологических особенностей обучающихся показал, что у них в большей степени развиты такие виды мышления как предметно-действенное и наглядно-образное, что не дает в должной мере мыслить самостоятельно, рассуждать, делать выводы.

Самостоятельная работа в процессе учебной практики требует от обучающихся проявления не только умственных, но и физических усилий, связанных с производственным трудом, умениями обращаться с инструментами, оборудованием, а также способность будущего молодого специалиста проявлять глубокие и прочные знания своей профессии, владеть профессиональным мышлением, умениями и навыками, свободно ориентироваться в имеющихся условиях современного производства.

Профессиональная самостоятельность находит свое проявление также в умении будущего специалиста без помощи со стороны изменять свои действия в зависимости от отклонений в ходе работы или возникновении новых условий, своевременно вносить поправки в намеченный план работы и способы ее осуществления.

Труд во время учебной практики развивает познавательную деятельность и творческие способности обучающихся. Он способствует формированию и усвоению специальных знаний, умений и навыков, расширению жизненного опыта обучающихся и положительно влияет на усвоение учебного материала по специальной технологии. Соединение физического и умственного труда, «головы и рук» является предпосылкой для развития общего и технического мышления.

Развитие творческих способностей подростков должны быть подтверждены педагогическими требованиями, воспитывать чувство коллективизма, направлять к сознательному творческому труду, способствовать формированию таких личных качеств как точность, выдержка, настойчивость, дисциплинированность и ответственность.

Творчество обучающегося начинается там, где он стремится внести в процесс работы что-то свое, направленное на повышение качества, производительности труда, облегчения в работе, применения оригинального способа.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-010989

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"