8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое Рабочие программыРАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ 02

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ 02

библиотека
материалов

министерство ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«БУГУЛЬМИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»









РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


ПМ 02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации


Наименование специальности

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)


для группы: ЭСХ-305








Квалификация: Бухгалтер, специалист по налогообложению

Форма обучения: очная

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

На базе основного общего образования

Профиль: социально-экономический













2016 г.

Одобрена ПЦК Разработана в соответствии с едеральным

дисциплин по профилям государственным образовательным стандартом

Экономика и бухгалтерский учет среднего профессионального образования по

и Технология продукции специальности 38.02.01 Экономика и

общественного питания бухгалтерский учет (по отраслям)

Протокол № ____ от _________ 2016 г.

Председатель ПЦК ________________ /А.Л.Галеева/ Утверждаю

Зам.директора по УПР

_____________ /М.Х.Салихов/

«____»_______________2016 г.

































СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


стр.


4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


8

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


10

4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


18

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


6. ПРИЛОЖЕНИЯ


21




























  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


ПМ 02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества,

выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых

обязательств организации


1.1. Область применения программы


Рабочая программа учебной практики профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1.

Формировать бухгалтерские проводки по учету источников  имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

ПК 2.2. Выполнять        поручения        руководства        в        составе        комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.

ПК 2.3.

Проводить подготовку к  инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.

ПК 2.4.

Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать        инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.


    1. Место учебной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная практика входит в цикл МДК профессиональных модуля ПМ.02.


1.3. Цели и задачи практики – требования к результатам освоения дисциплины:

Учебная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих компетенций, а также профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

В результате освоения учебной практики обучающийся должен

иметь практический опыт:

- ведения бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнения работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации;

- составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;

- участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности.

В результате освоения учебной практики обучающийся должен

уметь:

- руководствоваться нормативными документами, регулирующими порядок проведения инвентаризации имущества;

- пользоваться специальной терминологией при проведении инвентаризации имущества;

- готовить регистры аналитического учета по местам хранения имущества и передавать их лицам, ответственным за подготовительный этап, для подбора документации, необходимой для проведения инвентаризации;

- составлять инвентаризационные описи;

- проводить физический подсчет имущества;

- составлять сличительные ведомости и устанавливать соответствие данных о фактическом наличии средств данным бухгалтерского учета;

- выполнять работу по инвентаризации основных средств и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- выполнять работу по инвентаризации нематериальных активов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- выполнять работу по инвентаризации и переоценке материально-производственных запасов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- формировать бухгалтерские проводки по отражению недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

- формировать бухгалтерские проводки по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения;

- составлять акт по результатам инвентаризации;

- проводить выверку финансовых обязательств;

- участвовать в инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организации;

- проводить инвентаризацию расчетов;

составлять сличительные ведомости и устанавливать соответствие данных о фактическом наличии средств данным бухгалтерского учета;

- выполнять работу по инвентаризации основных средств и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- выполнять работу по инвентаризации нематериальных активов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- выполнять работу по инвентаризации и переоценке материально-производственных запасов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- формировать бухгалтерские проводки по отражению недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

- формировать бухгалтерские проводки по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения;

- составлять акт по результатам инвентаризации;

- проводить выверку финансовых обязательств;

- участвовать в инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организации;

- проводить инвентаризацию расчетов;

- определять реальное состояние расчетов;

- проводить инвентаризацию недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94), целевого финансирования (счет 86), доходов будущих периодов (счет 98);

определять реальное состояние расчетов;

- проводить инвентаризацию недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94), целевого финансирования (счет 86), доходов будущих периодов (счет 98);






































2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1

. Формировать бухгалтерские проводки по учету источников  имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

ПК 2.2

Выполнять        поручения        руководства        в        составе        комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.

ПК 2.3

Проводить подготовку к  инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.

ПК 2.4

Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать        инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.





  1. Структура и примерное содержание

учебной практики


    1. Объем учебной практики


Вид практики

Объем

часов

недель

ПМ 02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества,

выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых

обязательств организации

36

1

ИТОГО

36

1

Итоговая аттестация: зачет









































3.2. Тематический план и содержание учебной практики ПМ 02.Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации


Наименование ПМ и МДК


Содержание учебного материала


Уровень освоения


1

2

3

4

ПМ 02.

Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества организации


36


Содержание учебного материала


1. Участие в работе комиссии по инвентаризации имущества и обязательств организации.

2. Выявление фактического наличия имущества организации (по видам имущества).

3. Регистрация явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения.

4. Проверка действительного соответствия фактического наличия имущества организации данным учета (по видам имущества и обязательств).

5. Отражение в учете операций по инвентаризации имущества и обязательств (по видам имущества и обязательств).

6. Составление отчета по практике



6


6


6


6


6


6









3

Всего:

36


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)





  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной практики требует наличия учебного кабинета «Бухгалтерский учет» и учебной бухгалтерии.

Оборудование учебного кабинета: учебная мебель, дидактические пособия, программное обеспечение, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.

Технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, интерактивная доска, компьютеры с доступом к базам данных и Интернету.


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402-фз от 06.12.2011

2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых результатов. Приказ Минфина России от 13.06.95 № 49

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. - М. Проспект, 2011 г.

4. Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, совместный приказ Минфина России и МНС России от 10.03.99 № 20н, ГБ-3-04/39

5. Постановление Госкомстата России от 18.08.98 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Учебники:

1. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: практикум. - М:Дашков и К, 2012. - 368 с. - ( http://e.lanbook.com/view/book/4200/)

2. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Дашков и К, 2010. - 799 с. ( http://e.lanbook.com/view/book/4200/)

3. Ковалев А.П. Управление имуществом на предприятии. Учебник - "Финансы и статистика", 2009 (http://e.lanbook.com/books/element)

Дополнительные источники:

1. Учебники и учебные пособия:

  1. Бухгалтерский учет: учебник / Под ред. Бабаева Ю.А. - М.: Велби, Проспект, 2014.- 392 с.

  2. Бухгалтерский учет для ссузов: учебник / Соавт. Кириллова Н.А., Богачснко В.М.. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Велби, Проспект, 2013.- 464 с.

  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2013.- 717 с.

  4. Курбангалееаа О.А. Как правильно провести инвентаризацию - М.: Главбух, 2013.

2. Периодические издания:
1. Ежемесячный научно-практический журнал «Бухгалтерский учет»

2. Ежемесячный журнал «Нормативные акты»

3.Ежемесячный научно-практический журнал «Главбух»

4.Пакеты прикладных программ для бухгалтера

Интернет-ресурсы:

  1. http://garant.ru

  2. http://consultantplus.ru

  3. http://buhcon.com/index.php

  4. http://repetitor-nachbuh.ru/index.php/map-site







































  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПМ 02.Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе наблюдения, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий по практике


Результаты учебной практики

усвоенные знания

Формы и методы контроля и оценки результатов практики


В результате освоения практики обучающийся должен иметь практический опыт:

- ведения бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнения работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации;

- составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;

- участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности.


Текущий/ письменный

Дневник практики

В результате освоения практики обучающийся должен уметь:

- руководствоваться нормативными документами, регулирующими порядок проведения инвентаризации имущества;

- пользоваться специальной терминологией при проведении инвентаризации имущества;

- готовить регистры аналитического учета по местам хранения имущества и передавать их лицам, ответственным за подготовительный этап, для подбора документации, необходимой для проведения инвентаризации;

- составлять инвентаризационные описи;

- проводить физический подсчет имущества;

- составлять сличительные ведомости и устанавливать соответствие данных о фактическом наличии средств данным бухгалтерского учета;

- выполнять работу по инвентаризации основных средств и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- выполнять работу по инвентаризации нематериальных активов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- выполнять работу по инвентаризации и переоценке материально-производственных запасов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

- формировать бухгалтерские проводки по отражению недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

- формировать бухгалтерские проводки по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения;

- составлять акт по результатам инвентаризации;

- проводить выверку финансовых обязательств;

- участвовать в инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организации;

- проводить инвентаризацию расчетов;

- определять реальное состояние расчетов;

- проводить инвентаризацию недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94), целевого финансирования (счет 86), доходов будущих периодов (счет 98).

Текущий/ письменный

Дневник практики


КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПМ 02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации


Основные показатели результатов подготовки


Формы и методы контроля


ПК 2.1.Формировать бухгалтерские проводки по учету источников  имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета рабочего плана счетов бухгалтерского учета.


Демонстрация использования нормативных документов; применения основных понятий инвентаризации имущества; определения видов административных правонарушений и административной ответственности.

Текущий контроль в форме опроса, защиты практической работы.

Зачет по учебной практике

ПК 2.2. Выполнять        поручения        руководства        в        составе        комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.

Соблюдение процесса подготовки к инвентаризации и порядка подготовки документации имущества предприятия; умение составлять инвентаризационные описи и сличительные ведомости по видам имущества предприятия.

ПК 2.3. Проводить подготовку к  инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.


Формирование бухгалтерских проводок по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения Отражение выявленных инвентаризацией излишков в бухгалтерских проводках.

ПК 2.4. Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать        инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.


Использование полученных знаний и навыков для определения реального состояние расчетов; выявления и взыскание задолженности.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Основные показатели результатов подготовки


Формы и методы контроля


ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

демонстрация интереса к будущей профессии.


Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях и при выполнении работ по учебной практике


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.


- обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области бухгалтерского учета и анализа;

- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.


ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития


ОК 5. Использовать

информационно- коммуникационные

технологии в профессиональной

деятельности.

демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.


ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.


взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.


ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня.


ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий

в профессиональной деятельности.

проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.























  1. ПРИЛОЖЕНИЯ

Задание к ПМ 02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и формирования инвентаризации» для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»


Задача 1. На основе следующих данных документально оформить проведение инвентаризации по состоянию на 1 января 2015 г. опись по форме № ИНВ - 1а. По результатам инвентаризационной описи составить сличительную ведомость ИНВ – 18. Выявить результат.


Наименование

Цена,

руб.

Фактическое наличие, шт.

По данным учета, шт.

1

Отбойные молотки

150

14

15

2

Верстаки

120

13

13

3

Контрольно-измерительный аппарат

1200

10

11

4

Компьютер

6200

1

1

5

Шкаф конторский

2000

15

16

6

Стол письменный

2400

8

9

7

Люстра электрическая

800

5

5

8

Холодильник «Полюс»

12000

1

1

9

Шкаф книжный

2300

5

6

10

Столы конторские

1400

1

2

11

Бумага писчая

250

10

15

12

Стулья полумягкие

800

9

12

13

Столы конторские

520

1

2

14

Стулья п/мягкие

120

10

15

15

Бумага писчая

150

4

5

16

Ведра эмалированные

25

15

14

























Задание к МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и формирования инвентаризации» для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»


Задача 2. На основе нижеприведенных данных составить инвентаризационную опись формы ИНВ по состоянию на 01.02.2015 г. По результатам инвентаризационной описи составить сличительную ведомость ИНВ – 18. Выявить результат.


Цена,

руб.

Фактическое наличие, шт.

По данным учета, шт.

1

Автопогрузчик

12000

13

14

2

Вибраторы

4200

12

12

3

Металлорежущий станок

13200

1

1

4

Контейнеры металлические

150

12

13

5

Станок рельсобалочный

12500

4

3

6

Автодрезина

4500

3

3

7

Автопогрузчик

1200

4

5

8

Вибраторы

4200

4

4

9

Станок рельсобалочный

12500

2

3

10

Отбойный молоток

15000

5

5

11

Электрокары

13200

6

7

12

Гидроагрегат

11600

2

2

13

Сенокосилка

215

12

13

14

Рабочие столы

1400

3

4

15

Измерительные приборы

850

3

3

16

Библиотечный фонд

1500

4

4

17

Контейнер металлический

420

10

10

18

Токарный станок

350

1

2

19

Электродрель

1200

1

2

20

Турбогенератор

4200

1

2

21

Трактор

4900

1

1

22

Инструмент

250

15

16

23

Трубопровод

4100

1

2

24

Хозяйственный инвентарь

1400

3

4



















Тестовые задания по МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации

1. В каких случаях могут быть созданы рабочие инвентаризационные комиссии?

a) При значительном объеме имущества и обязательств

b) Если организация имеет обособленные подразделения

c) Если организация ведет деятельность на обширной территории

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


2. Перечислите этапы инвентаризации?

a) Подготовительный и заключительный

b) Натуральная и документальная проверка (собственно инвентаризация)

c) Таксировочный и сравнительно-аналитический

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


3. Каковы основные формы первичной документации, используемой при проведении инвентаризации?

a) Инвентаризационная опись

b) Акт инвентаризации

c) Инвентаризационная опись и акт инвентаризации (правильный ответ)

d) Все варианты ответов правильны


4. Какие факты подтверждает подпись материально-ответственного лица в инвентаризационных описях и актах инвентаризации ?

a) Факт проведения проверки в их присутствии

b) Отсутствие претензий к членам комиссии

c) Принятие перечисленного в описи имущества на ответственное хранение

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


5. Какие особенности использования банковских счетов обязательно отражают при инвентаризации безналичных денежных средств?

a) Вид банковского счета

b) Тип счета и пользователь счета

c) Состояние счета на дату инвентаризации

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


6. По каким направлениям проводится инвентаризация капитальных вложений?

a) Строительство и приобретение объектов основных средств

b) Приобретение нематериальных активов

c) Приобретение ценных бумаг

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


7. Что создается на основе инвентаризации дебиторской задолженности?

a) Резерв сомнительных долгов (правильный ответ)

b) Все варианты ответов правильны

c) Строительство и приобретение объектов основных средств

d) Номинальную и фактическую стоимость


8. Какие объекты подлежат натуральной проверке?

a) Материально-производственные запасы

b) Основные средства

c) Наличные денежные средства

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


9. По дебету и кредиту каких счетов отражают излишки основных средств, выявленные при инвентаризации?

a) по дебету счета № 01 и кредиту счета № 91 (правильный ответ)

b) по дебету счета № 91 и кредиту счета № 01

c) по дебету счета № 01/1 и кредиту счета № 01/2

d) по дебету счета № 91/1 и кредиту счета № 91/2


10. Какие сведения указывают в акте инвентаризации ценных бумаг ?

a) Название ценной бумаги, серию и номер

b) Номинальную и фактическую стоимость

c) Сроки погашения

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


11. По дебету и кредиту каких счетов отражают недостачу материалов, выявленную при инвентаризации ?

a) по дебету счета № 94 и кредиту счета № 10 (правильный ответ)

b) по дебету счета № 10 и кредиту счета № 94

c) по дебету счета № 10/1 и кредиту счета № 10/3

d) по дебету счета № 94/2 и кредиту счета № 94/1


12. Какие объекты подлежат документальной проверке?

a) Нематериальные активы

b) Расходы будущих периодов

c) Дебиторская задолженность

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


13. Какие сведения необходимо проверить при инвентаризации нематериальных активов?

a) Наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериальных активов

b) Правильность и своевременность отражения нематериальных активов в учете

c) Наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериальных активов и правильность и своевременность отражения нематериальных активов в учете (правильный ответ)

d) Нет верного ответа


14. Когда в учете должны быть отражены результаты инвентаризации?

a) В том месяце, когда инвентаризация закончена (правильный ответ)

b) В том месяце, когда инвентаризация начата

c) В конце отчетного текущего года

d) Нет верного ответа


15. Какие сведения надо отразить в инвентаризационной описи по материалам, находящимся в пути?

a) наименование и количество материалов

b) стоимость материалов и дату отгрузки

c) перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены

d) Все варианты ответов правильны (правильный ответ)


16. По дебету и кредиту каких счетов должна быть отражена недостача материалов?

a) по Дт счета № 94 и по Кт счета № 10 (правильный ответ)

b) по Дт счета № 94/1 и по Кт счета № 94/2

c) по Дт счета № 10 и по Кт счета № 94

d) Нет верного ответа


17. Каковы основные цели инвентаризации?

a) Выявление фактического наличия имущества

b) Сопоставление фактического наличия с данными бухгалтерского учета

c) Обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности

d) Все ответа верны (правильный ответ)


18. Какие сведения проверяют при инвентаризации финансовых вложений?

a) Затраты в ценные бумаги

b) Вложения в уставный капитал другой организации

c) Предоставленные другим организациям займы

d) Все ответа верны (правильный ответ)


19. Как подразделяется инвентаризация по периодичности проведения?

a) Плановая и внеплановая (правильный ответ)

b) Натуральная и документальная

c) Плановая и натуральная

d) Нет верного ответа


20. Как подразделяется инвентаризация по способу проведения?

a) Натуральная и документальная(правильный ответ)

b) Плановая и внеплановая

c) Внеплановая и документальная

d) Нет верного ответа


21. Что служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными ?

a) Отсутствие при проверке хотя бы одного из членов комиссии (правильный ответ)

b) При смене материально-ответственных лиц

c) При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества

d) Нет верного ответа


22. По дебету и кредиту каких счетов отражают разницу между рыночной ценой и остаточной стоимостью основных средств, признанных инвентаризационной комиссией испорченными ?

a) по дебету счета № 94 и кредиту счета 98 (правильный ответ)

b) по дебету счета № 98 и кредиту счета 94

c) по дебету счета № 94/3 и кредиту счета 94/2

d) по дебету счета № 98/1 и кредиту счета 98/1


23. В каких случаях сумму недостачи списывают на финансовые результаты?

a) Если конкретные виновники не установлены

b) Если суд отказал во взыскании убытка

c) Если конкретные виновники не установлены и если суд отказал во взыскании убытка (правильный ответ)

d) Нет верного ответа


24. Что не допускается в описях и актах?

a) Оставлять незаполненные строки (правильный ответ)

b) Оставлять незаполненные столбцы

c) Перечень ТМЦ, готовой продукции и товаров

d) Нет верного ответа


25. Как подразделяется инвентаризация по способу проведения?

a) Натуральная и документальная(правильный ответ)

b) Плановая и внеплановая

c) Внеплановая и документальная

d) Нет верного ответа


26. Что служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными?

a) Отсутствие при проверке хотя бы одного из членов комиссии (правильный ответ)

b) При смене материально-ответственных лиц

c) При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества

d) Нет верного ответа


27. По дебету и кредиту каких счетов отражают разницу между рыночной ценой и остаточной стоимостью основных средств, признанных инвентаризационной комиссией испорченными?

a) по дебету счета № 94 и кредиту счета 98 (правильный ответ)

b) по дебету счета № 98 и кредиту счета 94

c) по дебету счета № 94/3 и кредиту счета 94/2

d) по дебету счета № 98/1 и кредиту счета 98/1


28. В каких случаях сумму недостачи списывают на финансовые результаты?

a) Если конкретные виновники не установлены

b) Если суд отказал во взыскании убытка

c) Если конкретные виновники не установлены и если суд отказал во взыскании убытка (правильный ответ)

d) Нет верного ответа


29. Что не допускается в описях и актах?

a) Оставлять незаполненные строки (правильный ответ)

b) Оставлять незаполненные столбцы

c) Перечень ТМЦ, готовой продукции и товаров

d) Нет верного ответа


30. Какие виды запасов подлежат проверке при инвентаризации материально-производственных запасов?

a) Товарно-материальные ценности, готовая продукция и товары (правильный ответ)

b) Товарно-материальные ценности

c) Готовая продукция

d) Нет верного ответа


31. В каких случаях проводится обязательная инвентаризация?

a) Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

b) При смене материально-ответственных лиц

c) При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества

d) В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями

e) При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия

f) При реорганизации или ликвидации организации

g) Все ответы верны (правильный ответ)


32. При выполнении каких условий можно осуществить взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы?

a) Если материальные ценности имеют одинаковые наименования

b) Если материальные ценности имеют одинаковое количество

c) Если материальные ценности имеют одинаковые наименования и количество (правильный ответ)

d) Нет верного ответа


33. Какие сведения отражают в инвентаризационных описях по основным средствам?

a) Полное наименование основных средств

b) Назначение основного средства

c) Инвентарный номер или эксплуатационные показатели

d) Все ответы верны (правильный ответ)


34. Под каким наименованием надо записать в опись основное средство, подвергшееся реконструкции и вследствие этого изменившее свое назначение?

a) Под новым наименованием, соответствующим новому назначению

b) Инвентарный номер или эксплуатационные показатели

c) Назначение основного средства

d) Нет верного ответа


35. Какие сведения отражают в инвентаризационных описях по материально-производственным запасам?

a) Наименование, вид, группа, артикул и сорт (правильный ответ)

b) Наименование, вид, группа и сорт

c) Наименование, артикул и сорт

d) Наименование и сорт


36. Какие сведения отражают в описях по готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями?

a) наименование покупателя

b) наименование товара и сумма

c) дата отгрузки и дата выписки и номер расчетного документа

d) Все ответы верны (правильный ответ)


37. Кто обязательно присутствует при инвентаризации, но не входит в состав инвентаризационной комиссии?

a) Материально-ответственное лицо (правильный ответ)

b) Секретарь руководителя

c) Главный бухгалтер

d) Все ответы верны


38. Какие виды работы необходимо сделать перед инвентаризацией незавершенного производства?

a) Сдать на склад все ненужные цехам материалы

b) Сдать на складе все детали, узлы и агрегаты обработка которых уже завершена

c) Сдать на склад все ненужные цехам материалы, все детали, узлы и агрегаты обработка которых уже завершена (правильный ответ)

d) Все ответы верны


39. Какие сведения отражают в описях по ценностям, находящимся в пути?

a) Наименование и количество

b) Сумма и дата отгрузки

c) Перечень и номера документов

d) Все ответы верны (правильный ответ)


40. Какие категории работников могут входить в состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии?

a) Представители администрации (предприятия, организации)

b) Работники бухгалтерской службы

c) Специалисты (предприятия, организации)

d) Все ответы верны (правильный ответ)


41. Какими бухгалтерскими записями оформляется выявленная недостача при приемке ценностей, поступивших от поставщиков? (на сумму недостачи в пределах величин, установленных в договоре; на сумму недостач сверх предусмотренных в договоре величин)

a) Дт счета № 94 Кт счета № 60 и Дт счета № 76 Кт счета № 60 (правильный ответ)

b) Дт счета № 60 Кт счета № 94 и Дт счета № 76 Кт счета № 60

c) Дт счета № 94 Кт счета № 60 и Дт счета № 60 Кт счета № 76

d) Дт счета № 60 Кт счета № 94 и Дт счета № 60 Кт счета № 76


42. Какие виды имущества также подлежат инвентаризации, кроме имущества, принадлежащего организации на правах собственности?

a) Находящееся в организации на ответственном хранении

b) Находящееся в аренде

c) Полученное для переработки

d) Все ответы верны (правильный ответ)


43. Какие виды подготовительной работы должно сделать материально - ответственное лицо перед инвентаризацией?

a) Материальные ценности рассортировывают и укладывают по наименованиям, сортам, размерам

b) В местах хранения вывешивают ярлыки с указанием количества, массы или меры проверяемых ценностей

c) Все документы по приходу и расходу включают в отчетные данные

d) Все ответы верны (правильный ответ)


44. Какие сведения указывают в акте по поврежденным или испорченным ценностям?

a) Характер и степень порчи

b) Причины порчи

c) Лиц, виновных в порче ценностей

d) Все ответы верны (правильный ответ)


45. Какие сведения указывают в сличительной ведомости?

a) Фактическое наличие ценностей по данным инвентаризации

b) Наличие ценностей по данным бухгалтерского учета

c) Результат сравнения (излишек или недостача) и сумму излишка или недостачи

d) Все ответы верны (правильный ответ)


46. Сколько экземпляров описей и актов инвентаризации составляет комиссия?

a) не менее двух (правильный ответ)

b) один


47. По дебету и кредиту каких счетов отражают факт недостачи незавершенного основного производства?

a) по дебету счета № 94 и кредиту счета № 20 (правильный ответ)

b) по дебету счета № 20 и кредиту счета № 94

c) по дебету счета № 94/1 и кредиту счета № 94/2

d) по дебету счета № 20/1 и кредиту счета № 20/4


48. В чем заключается инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности?

a) В проверке обоснованности сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета (правильный ответ)

b) Правильность оформления бухгалтерских документов

c) Нет верного ответа


49. Какие сведения устанавливают при проверке фактического наличия ценных бумаг?

a) Правильность оформления ценных бумаг

b) Сохранность ценных бумаг и реальность стоимости ценных бумаг

c) Своевременность и полноту отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам

d) Все ответы верны (правильный ответ)


50. Какими способами можно проверить заделы незавершенного производства?

a) Путем фактического подсчета

b) Путем взвешивания

c) Путем перемеривания

d) Все ответы верны (правильный ответ)


51. Какие сведения указывают в описи по основным средствам, не подлежащим восстановлению ?

a) Время ввода в эксплуатацию

b) Причины, приведение к непригодности этих объектов

c) Время ввода в эксплуатацию и причины, приведение к непригодности этих объектов (правильный ответ)

d) Нет верного ответа


52. В какой оценке нужно отразить выявленные инвентаризацией неучтенные объекты?

a) По ценам со скидкой

b) По розничным ценам

c) По оптовым ценам

d) По рыночным ценам (правильный ответ)


53. Какие сведения отражают в описях по машинам, оборудованию и транспортным средствам?

a) Заводской номер

b) Организацию - изготовитель

c) Год выпуска, назначение и мощность

d) Все ответы верны (правильный ответ)


54. По каким объектам основных средств составляются отдельные описи?

a) По основным средствам, не подлежащим восстановлению

b) По основным средствам, находящихся на ответственном хранении

c) По арендованным основным средством

d) Все ответы верны (правильный ответ)


55. По дебету и кредиту каких счетов отражают неучтенные ценные бумаги, выявленные в результате инвентаризации ?

a) по дебету счета № 58 и кредиту счета № 91 (правильный ответ)

b) по дебету счета № 91 и кредиту счета № 58

c) по дебету счета № 58/1 и кредиту счета № 58/2

d) по дебету счета № 91/1 и кредиту счета № 91/2


56. Какие сведения отражают в описи по незавершенному производству?

a) Наименование задела

b) Стадию готовности задела

c) Количество (или объем) задела

d) Все ответы верны (правильный ответ)


57. Какие виды работы должна сделать инвентаризационная комиссия при выявлении излишков или недостач?

a) Установить причины излишков или недостач

b) Установить виновных лиц

c) Подготовить предложения о порядке списания

d) Все ответы верны (правильный ответ)


58. Какие условия должен создать руководитель для обеспечения инвентаризации в установленные сроки?

a) Выделить рабочих для перевешивания и перемещения грузов

b) Обеспечить технически исправным весовым хозяйством и измерительными и контрольными приборами

c) Обеспечить мерной тарой

d) Все ответы верны (правильный ответ)






Рецензия

на рабочую программу учебной практики МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведение и оформления инвентаризации


Программа разработана в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (базовый уровень) преподавателем ГАОУ СПО «Бугульминский аграрный колледж» - Ахметзяновой Л.Т.

Учебная практика по специальности экономического профиля предусматривает закрепление и углубление знаний полученных обучающимися в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.

Паспорт рабочей программы отражает область применения, место учебной практики, цели и задачи практики, знания и умения учащихся (по итогам учебной практики).

Результаты освоения учебной практики МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации отражают профессиональные и общие компетенции.

Структура и содержание практики раскрывают тематический план; содержание учебного материала; объем часов и уровень освоения.

В требованиях к результатам обучения указано, какими общими и профессиональными компетенциями должен обладать обучаемый.

Список литературы соответствует правилам оформления и содержит основную и дополнительную литературу.

К рабочей программе имеется приложение.

Учебная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих компетенций, а также профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей.

Программа может быть рекомендована к использованию в учебном процессе.


Рецензент:










РЕЦЕНЗИЯ

на рабочую программу учебной практики МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), выполненную преподавателем ГАОУ СПО «Бугульминский аграрный колледж» Ахметзяновой Л.Т.


Рабочая программа учебной практики МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

В результате изучения программного материала студенты овладеют видом профессиональной деятельности: составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации; составления форм статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки; анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности, в том числе профессиональными и общими компетенциями ПК 4.1, 4.2 и 4.4, ОК 1-10.

Рабочая программа учебной практики МДК. 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации включает разделы: паспорт рабочей программы, результаты освоения программы, структура и содержание практики, условия реализации программы практики, контроль и оценка результатов освоения практики и приложения.

При освоении программы практики у обучающихся формируется информационно коммуникационная компетентность - знания, умения и навыки, необходимые для изучения других специальных дисциплин профессионального цикла, в практической деятельности и повседневной жизни.

Содержание рабочей программы соответствует современному уровню развития науки, техники и производства в области экономики и бухгалтерского учета.

Рабочая программа учебной практики по МДК. 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации может быть использована для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).



Рецензент: _______________________________________________________













Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Рабочая программа учебной практики ПМ 02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.Формировать бухгалтерские проводки по учету источников имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета рабочего плана счетов бухгалтерского учета. Учебная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих компетенций, а также профессиональных компетенций с приобретением практического опыта.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.