Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДМЕТУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДМЕТУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ

КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ПРЕДМЕТУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ


Совсем скоро начнется новый учебный год. Пришло время переосмыслить не только содержание Рабочей программы учителя, но и ее ценность и необходимость.

Несколько лет назад у нас не было ничего, кроме текста ФГОС, Примерных образовательных программ и Примерной основной образовательной программы ОУ. Чтобы достичь результатов,  нужно было спроектировать образовательный процесс. Такими проектами и стали первые Рабочие программы учителей.  На сегодняшний день в Интернете можно найти Рабочие программы и по ИЗО, и по технологии. Почему бы не воспользоваться готовыми материалами? Слепо воспользоваться чьей-то Рабочей программой - надеть костюм не по размеру, вроде одет, а чувствуешь себя неуютно. Видимо, не случайно Рабочая программа – инструмент. Удобно работать толковым инструментом, но чтобы создать его приходиться долго и кропотливо трудиться, учитывая огромное количество нюансов и противоречий. С одной стороны – высокие требования ФГОС, а с другой – учет особенностей ОУ (сельская школа, городская, малокомплектная), особенностей класса(состояние здоровья, уровень мотивации, количественный состав), материально – техническая база(наличие кабинета, мастерской, обеспеченность оборудованием и учебниками, наличие транспорта(для экскурсионной работы), контингент родителей и общественности.

Составление, а тем более разработка рабочей программы - кропотливый труд даже для опытного учителя. Хорошо, если педагог обладает высоким профессионализмом, заинтересован в результатах своей деятельности, обладает широким кругом интересов и отменным здоровьем. А если это – учитель, которого «догрузили» уроками ИЗО, технологии... В этом случае использование примерных Программ по предметам восполняет пробел в профессиональной компетентности педагога.

При составлении Рабочей программы нельзя не учитывать особенности и самих учебных предметов. На уроках технологии иногда можно услышать рассуждения о том, зачем учиться шить, готовить, когда есть магазин. В этой ситуации нужно создавать условия для возникновения мотивации, используя различные приемы.

Рабочая программа учителя ИЗО имеет ряд особенностей. Искусство не просто изучается, а проживается детьми на уроках. Содержание каждого вида искусства личностно присваивается каждым ребенком как собственный чувственный опыт. Урок невозможен без сотворчества, сопереживания.

Структура Рабочей программы учителя в «общем виде» задана Стандартом. Однако опыт показывает, что некоторые структурные компоненты могут быть уточнены и конкретизированы.

Самый большой по объему и самый востребованный учителями раздел Рабочей программы – это Календарно-тематическое планирование на учебный год. Учителя вносят необходимые изменения и коррективы. Эти изменения зависят от уровня квалификации, индивидуальных предпочтений учителя и особенностей учащихся класса. Обязательно учитывается региональный компонент (знакомство с народными традициями, памятниками, архитектурой Смоленщины).

Даже грамотно составленную Рабочую программу необходимо корректировать. Например, проведение Олимпиады, 70-летие Победы, региональные и местные значимые события и даты, которые находят отражение в планировании.

А бывает, что на такую корректировку влияют личные обстоятельства обучающихся. Пришлось изменить некоторые темы уроков, когда в школе стали обучаться воспитанники детского дома.

Невозможно не учитывать, создавая рабочую программу тот факт, что дети с разным уровнем способностей, различным темпераментом, состояние здоровья и особенностями развития обучаются в одном классе. В этой ситуации выручает дифференцированный подход, позволяющий не оставить без внимания и одаренного ребенка и того, кто испытывает определенные затруднения.

Аргументами в пользу собственной разработки и реализации учителем рабочей программы могут послужить следующие причины:

  • рабочая программа служит свидетельством открытости педагога к изменениям, его инновационного потенциала, способности творить. На сегодняшний день структура опыта педагога изменяется в соответствии с образовательными потребностями: опыт значим как авторский, то есть уникальный;
    рабочая программа – это рефлексия себя и других. Низкий уровень рефлексии не позволяет внедрять собственный опыт в образовании: педагоги не видят практической ценности в собственных достижениях, что отрицательно сказывается не только на результатах труда, но и на процессах профессионального развития и личностного становления;

  • рабочая программа – реализует установку на исследовательский подход к организации образовательной деятельности. Поставив цель и избрав средства для ее достижения, учитель способен не только увидеть результат, но и повысить эффективность прежней, зачастую рутинной, практики;

  • рабочая программа – это имидж педагога, его «лицо»: позиционируя себя как грамотного и успешного специалиста, педагог тем самым решает широкий круг профессиональных и личностных задач.

Рабочая программа учебного предмета – это индивидуальный инструмент педагога, предусматривающий наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям стандарта.

И молоток, и скрипка – инструменты…

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-348034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх