Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа внеурочной деятельности по русскому языку

Рабочая программа внеурочной деятельности по русскому языку

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m410c98cf.gif

«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»

Руководитель МО: Зам. Директора по УМР: Директор школы: _____________ ______________ ______________

/Глетко А.Г./ /Габышева И.И./ /Габышев В.М./

« »___________2015г. « »___________2015г. « »___________2015г.







Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Хоринская средняя общеобразовательная школа».



Рабочая программа внеурочной деятельности

по русскому языку в 5 классе

«К тайнам слова: занимательная лексика»

на 2015 – 2016 учебный год.











Разработчик:

Павлова Надежда Корнилиевна,

учитель русского языка и литературы.









Пояснительная записка



Программа курса «К тайнам слова: занимательная лексика» разработана предусмотренным для обучения в 5 классе с учетом:

- требований федерального государственного образовательного стандарта по русскому языку (базовый уровень);

- примерной программы по учебным предметам. Русский язык. 5-9 классы: проект (стандарты второго поколения). – М.: Просвещение, 2011.

- требований к уровню подготовки учащихся класса;

- объема часов учебной нагрузки, определенного учебным планом школы;

- познавательных интересов учащихся данного класса;

Свободное владение русским языком должно стать нормой для молодежи, оканчивающей среднее образовательное учреждение. Такой уровень владения русским языком может быть достигнут лишь при комплексном использовании различных организационных форм учебной работы по русскому языку – различного типа занятий, внеклассной работы, индивидуальных самостоятельных занятий по самообразованию.

Развитие пытливости, любознательности каждого ученика, воспитания любви к русскому языку, интереса познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед учителем ещё в начальной школе. Хорошо организованная и систематическая деятельность даёт возможность, с одной стороны, закреплять знания и навыки, полученные на уроках, с другой – глубже раскрывать богатства русского языка, знакомить учащихся с такими фактами, которые не изучаются на уроках. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для привития речевых умений создает именно внеурочная деятельность. На всех занятиях учащиеся выходят за рамки учебников, приобретают многие жизненные навыки – учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой. Поэтому тема данной программы является актуальной. Кроме этого дается возможность проводить специальную работу с детьми, мотивированными на изучение русского языка, с высоким уровнем интеллекта с целью стимулирования развития таких учащихся, реализации их интеллектуальной и творческой способности.

Словарная работа на уроках русского языка в школе является одним из основных звеньев многогранной и разнообразной по своим видам работы по развитию речи обучающихся. Направленная на расширение активного словаря детей и на формирование у них умения использовать в своей речи доступные по их возрасту, работа над словом должна быть первоосновой, на которой строятся знания по русскому языку. Организация внеурочной деятельности позволяет выявить индивидуальные особенности каждого ученика, проводить работу с максимальной заинтересованностью детей и добиваться творческого удовлетворения у каждого ребёнка.

Предлагаемый курс «К тайнам слова: занимательная лексика» рассчитан на 34 часа из расчёта 1 час в неделю

Цель программы – вызвать интерес к изучению русского языка.

Задачи:

- Развитие интереса к изучению тайн русского языка.

- Воспитание умения видеть в самом обычном явлении русского языка удивительное и необычное.

- Углубление уже имеющихся знаний о лексике.

- Изучить и исследовать вмести с детьми конкретные лексические понятия.

- Способствовать развитию творчества и обогащению словарного запаса у учащихся.

- Расширение и углубление запаса знаний учащихся и формирование лингвистической компетенции.

- Совершенствование коммуникативной культуры учащихся.

- Воспитания любви и уважения к русскому языку, интереса к чтению литературы.

Одним из центральных вопросов организации работы в рамках данной программы является определение ее содержания. В соответствии с принципами связи внеклассной работы с уроками русского языка оно соотносится с содержанием языкового и речевого материала, изучаемого согласно требованиям образовательного стандарта. Наряду с этим, на занятиях рассматриваются и такие вопросы, которые не связаны с программным материалом, но которые интересуют учащихся и способствуют расширению кругозора.

Таким образом, содержание данной программы составляет два круга вопросов:

  1. Вопросы, связанные с программным материалом, направленные на углубление знаний учащихся по русскому языку;

  2. Вопросы, не связанные учебной программой, представляющие дополнительный материал.

Первый круг вопросов достаточно широк: он охватывает все разделы школьного курса русского языка. Тематика их в основном соответствует темам, изучаемым на уроках. Прежде всего, расширяется и наполняется новым содержанием представление о лексическом значении слова. В рамках данной программы обогащаются первоначальные представления о значении слова. Важная роль в формировании содержательного представления о языке принадлежит понятию морфемы. Учащиеся знакомятся с ней как с наименьшей значимой частью слова, разграничивают корневые и словообразовательные морфемы. Углублению представления о слове призвана способствовать работа над лексическим значением слова. Представление о слове не может быть полным без понимания механизмов и закономерностей его функционирования в речи, т. Е. без анализа синтаксических единиц, в составе которых слово включается в речь. Содержательный анализ этих единиц предполагает основательное и углубленное знакомство с частями речи.

Второй круг вопросов отличается от первого своей новизной и информативностью. Сюда входят такие сведения, с которыми учащиеся на уроках не встречаются. Следует отметить, что содержание, принципы, методы и формы организации данной образовательной программы обеспечивают решение всех поставленных задач. Поэтому данный курс играет значительную роль в развитии и воспитании личности.

Формы и методы обучения: урок-игра, урок-беседа, викторина, значительное внимание в данной программе уделяется проектной деятельности, что способствует формированию общеучебных компетентностей: информационной, коммуникативной, социальной, а также включению учащихся в активный познавательный процесс, в ходе которого ученик сам формирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность.

Проектная деятельность, реализуемая данной программой имеет особенность в том, что проекты имеют краткосрочный характер, что обусловлено психологическими и возрастными особенностями пятиклассников. Проектная деятельность носит групповой характер, что способствует формированию коммуникативных умений. В результате освоения содержания курса «К тайнам слова: занимательная лексика» у детей формируются общие учебные умения, навыки и способы деятельности: личностные, коммуникативные, личностные, познавательные и регулятивные.

Примерное тематическое планирование составлено из расчёта 1 час в неделю. Общее количество часов - 34.

Содержание тем учебного курса.

Методы, которые используются при организации  занятий в рамках данной программы, отличаются  от основных методов обучения не столько содержанием, сколько формой. Так широко используется и слово учителя, и беседа, и слово ученика. Однако все эти методы используются в непринужденной обстановке, что создает атмосферу большой заинтересованности в работе. Формы организации предусматривают внедрение современных педагогических технологий и содействуют эффективному развитию интеллекта, творческого потенциала и индивидуальных особенностей учащихся. Они разнообразны и отличаются: по способу подачи языкового материала (устные и письменные); по частоте проведения (систематические и эпизодические); по количеству участников (индивидуальные, групповые и массовые). Каждая из указанных форм имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга методикой проведения, объемом используемого языкового материала, характером участия школьников в работе. К специальным особенностям данной программы можно отнести принципы взаимосвязи между классными и внеурочными занятиями, научной углубленности, практической направленности, занимательности и индивидуального подхода к каждому.





Основными принципами являются:

1. Принцип связи занятий, в рамках данной программы, с уроками русского языка. Сущность его заключается в том, что основой должны являться знания, полученные учащимися на уроках русского языка. Опираясь на эти знания, учитель совершенствует речевые навыки учащихся;

2. Принцип систематичности в подаче языкового материала. Этот принцип действует в тесной связи с предыдущим. Последовательность подачи активизируемого во внеурочное время языкового материала должна совпадать с последовательностью его изучения на уроках. Такая взаимосвязь обеспечивает системность в усвоении материала и обеспечивает выработку речевых умений;

3. Принцип учета индивидуальных особенностей учащихся. Согласно этому принципу содержание работы должно определяться с учетом индивидуальных интересов школьников и способствовать развитию каждого ученика;

4. Принцип занимательности. Занимательность достигается главным образом путем использования материалов занимательной грамматики - игр, шарад, ребусов, загадок, а  также путем привлечения средств наглядности - картин, слайдов, презентаций. Однако занимательность в данной программе не сводится к развлекательности. Занимательность - это то, что удовлетворяет интеллектуальные запросы учащихся, развивает у них любознательность. Для учащихся занимательно то, что имеет практическое значение, т.е приводит к практическому овладению русским языком; 5. Принцип разнообразия  форм и видов работы. Интерес учащихся поддерживается не только содержанием проводимых занятий, но и их разнообразием, необычностью их форм и видов, отличных от уроков, а также необычностью формулировки тем занятий, формы преподнесения языкового материала.

Ожидаемые результаты:

- применение полученных знаний и умений в практической деятельности;

- участие в школьных, кустовых, улусных и республиканских олимпиадах;

- создание проектов;

- участие в НПК по русскому языку;



Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

  1. самостоятельно формулировать тему и цели урока;

  2. составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем;

  3. работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность;

  4. в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Познавательные УУД:

  1. перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);

  2. пользоваться словарями, справочниками;

  3. осуществлять анализ и синтез;

  4. устанавливать причинно-следственные связи;

  5. строить рассуждения;

Коммуникативные УУД:

  1. адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи.

  2. высказывать и обосновывать свою точку зрения;

  3. слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;

  4. договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

  5. задавать вопросы.



Требования к уровню подготовки учащихся:

К концу года обучающиеся должны иметь представления:

- об основных терминах, связанных с лексикой.

Знать:

- откуда пришли к нам некоторые известные слова и выражения;

- некоторые термины и понятия по лексике;

- некоторые пословицы, поговорки, загадки, об их происхождении;

- о подготовке тематического проекта;

Уметь:

- правильно употреблять изученные слова в устной и письменной речи;

- грамотно подбирать синонимы и антонимы;

- различать слова – паронимы, омоформы, архаизмы и неологизмы.

- готовить тематический проект.












Содержание программы (34 часа)

(Из них 17 часов – проектная деятельность)



1.Лексика (1ч). Что такое лексика. Лексикология – раздел науки о языке. Слово как предмет изучения. Толковые словари.

2. Лексическое значение слова (1ч). Использование толковых словарей.

3.Многозначные слова (2ч). Многозначность и однозначность слова. Употребление в речи.

4. Прямое и переносное значение многозначного слова.

5. Синонимы (2ч). Синонимы. Синонимические ряды. Словари синонимов. Употребление в речи.

6. Антонимы (2ч). Антонимы. Словари антонимов. Употребление в речи.

7.Омонимы (2ч). Омонимы. Омонимы и многозначные слова. Словари омонимов.

8. Омоформы. Омографы – виды омонимов. Употребление в речи.

9. Паронимы (2ч). Паронимы. Употребление в речи. Словарь паронимов.

10. Архаизмы (1ч). Устаревшие слова. Особенности употребления.

11.Новые слова – неологизмы (1ч). Неологизмы. Употребление неологизмов в речи.

12. Проект «Путешествие по стране «Лексика» (6ч).

13.Фразеологизмы (4ч). Фразеологизмы. Особенности употребления. Крылатые слова. Пословицы и поговорки.

14. Проект «Фразеологизмы – это интересно!» (7ч).









Перечень учебно – методического обеспечения:



  1. Шанский Н. М. Занимательный русский язык: Ч.1.- М.: Дрофа, 1996.

  2. Львова М. Р. Учусь различать слова и их значения. Словарик многозначных слов, тематических групп слов, омонимов, паронимов, синонимов, антонимов. – М.: Дрофа, 2008.

  3. Катлинская Л. Н. Учусь проникать в тайны происхождения слов: этимологический словарик. –М.: Дрофа, 2006.

  4. Булгаков И. В. Нестандартные уроки русского языка. 5 – 7 классы. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.

  5. В. Н. Пташкина. Игровые технологии на уроках русского языка. 5 – 9 классы: игры со словами. – Волгоград: Учитель, 2009.

  6. Большой иллюстрированный словарь иностранных слов. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2002.

  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М.: ООО изд. «Оникс», 2008.

  8. Фразеологический словрь русского языка/Л. А. Войнова. – М.: АСТ: Астрель, 2006.

  9. Лапатухин М. С. Школьный толковый словарь русского языка: пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1981.

  10. Словарь синонимов и антонимов для школьников/авт – сост. О. А. Михайлова. – Екатеринбург, М.: АСТ Москва, 2008.

  11. Компакт – диск «Интерактивные проверочные работы. Русский язык. 5-6 классы». Издательство «Учитель».

  12. Компакт – диск «Русский язык. ФГОС. Универсальный мультимедийный тренажер». Издательство «Учитель»




Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров96
Номер материала ДВ-458497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх