Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Рабочая программа «Воспитание экологической культуры во внеурочной деятельности обучающихся второй ступени обучения»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа «Воспитание экологической культуры во внеурочной деятельности обучающихся второй ступени обучения»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов









Рабочая программа

«Воспитание экологической культуры во внеурочной деятельности обучающихся второй ступени обучения»







Составитель:

Учитель биологии

Владимирова Лариса Марковна,

МБОУ СОШ № 154



















2014 год



  1. Анализ ситуации

В последнее десятилетие повысилось внимание мировой общественности к проблеме экологического воспитания и образования. Современное общество оказалось перед выбором: либо сохранить существующий способ взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу, пригодную для жизни, но для этого необходимо изменить сложившееся отношение к природе и тип деятельности. Последнее возможно при условии коренной перестройки мировоззрения людей, ломки ценностей в области как материальной, так и духовной культуры и формирование новой экологической культуры.

Это можно объяснить, с одной стороны, принятием ООН и Правительствами ряда государств стратегии устойчивого развития, которая предполагает внедрение наукоемких энерго- и ресурсосберегающих технологий, направленных на сохранение и позитивное преобразование окружающей среды, что в свою очередь требует формирования новой системы ценностей, новой системы получения, трансляции и практической реализации знаний о человеке и окружающей среде. Другая причина повышения роли экологического образования и воспитания в современном обществе – возникновение серьезных экологических проблем антропогенного происхождения (истощение природных ресурсов; уменьшение биоразнообразия; ухудшения состояния окружающей среды; формирование экотоксических эффектов и др). Изменение системы ценностей, экологическая их ориентация возможны при переходе человечества на путь устойчивого (поддерживающего) развития, направленного на достижение гармонии между людьми, обществом и природой, возникновение «нового экоцентрического внимания». В связи с этим возникает необходимость целенаправленного обучающего и воспитательного воздействия с целью формирования экологических ценностей и соответствующих форм поведения.

Экологическая ответственность связана с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим. Соблюдение моральных требований, связанных с отношением к природе, предполагает развитую убежденность, а не страх за возможное наказание и осуждение со стороны окружающих.

Экологическое образование и воспитание выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии - это важнейший компонент экологической культуры, развиваемый у школьников.

В настоящее время каждый человек, независимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он сможет реально оценивать последствия своей практической деятельности при взаимодействии с природой. Экологическую культуру необходимо формировать с раннего детского возраста. В условиях современной экологической ситуации важна экологизация всей системы образования и воспитания подрастающего поколения.

Но сложившаяся в настоящее время система школьного и внешкольного образования и воспитания включает недостаточно большой объем экологических знаний, умений и навыков, реализующих требования в направлении роста и развития экологической культуры. В нашей школе нет отдельного предмета «экология», экологические знания даются на уроках биологии, химии, географии, физики разрозненно, поэтому введены кружки, факультативы, предпрофильные курсы, где рассматриваются общие проблемы экологии.

Целью экологического образования и воспитания является формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе нового мышления, что предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования, активную деятельность по изучению и охране своей местности, защите и возобновлению природных богатств.

Чтобы эти требования превратились в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за сохранность природы, вырабатывать активную жизненную позицию по восприятию проблемы сохранения окружающей природной среды.

В апреле 2011 года в школе был проведен мониторинг по выявлению уровня экологической культуры учащихся, которая складывается из экологических знаний, экологического мышления и экологически оправданного поведения в природе. По итогам мониторинга были получены печальные цифры: только 12% учащихся показали достаточно высокий уровень экологической культуры, который соответствует современным требованиям по формированию личности с устойчивыми экологическими убеждениями, 8% из них это учащиеся 5-9 классов (вторая ступень обучения).





Занятия экологических кружков, факультативов, предпрофильных курсов не повышают интереса общей массы учащихся к изучению экологических вопросов, т.к. изучаются общие теоретические вопросы экологии, часто повторяющиеся из курса в курс, редко рассматриваются проблемы местного значения, слабо ведется практическая, исследовательская деятельность. Поэтому мы решили для начала создать в школе экологический клуб «Исследователь» для учащихся второй ступени обучения, где поэтапно, системно, через реализацию практической деятельности будет формироваться экологическая культура подрастающего поколения.

  1. Проблема

Исходя из вышесказанного мы столкнулись с проблемой низкого уровня экологической культуры у 88% учащихся, а также слабой взаимосвязи каждого отдельного курса внеурочной экологической деятельности между собой.

  1. Концепция

Из всего вышесказанного вытекает тема проекта: «Воспитание экологической культуры во внеурочной деятельности учащихся второй ступени обучения»

Цель: разработать и апробировать программу экологического клуба «Исследователь»

Задачи:

  1. Изучение литературы по данной проблеме

  2. Проведение мониторинга по выявлению уровня экологической культуры учащихся школы

  3. Подбор эффективных форм и методов формирования экологической культуры и экологического сознания у учащихся второй ступени обучения

  4. Разработка программы экологического клуба «Исследователь»

  5. Апробация программы экологического клуба «Исследователь»

  1. Ресурсы

А) материальные: ноутбук, проектор, таблицы, гербарий, переносная лаборатория, бумага формата А-4, принтер, микроскоп.

Б) информационные: интернет, учебники, инструктивные карточки, методическая литература, видеоматериалы.

В) профессиональные: учителя биологии, химии.

Г) финансовые (городской бюджет)

  1. Реализация проекта

    Мероприятия

    Сроки проведения

    Ответственные

    1 Изучение литературы по теме «Воспитание экологической культуры во внеурочной деятельности учащихся второй ступени обучения»

    Апрель-май 2013

    Владимирова Л.М.

    Гришина Т.А.

    2 Разработка программы экологического клуба «Исследователь»

    (см. Приложение)

    Май-сентябрь 2014

    Владимирова Л.М.

    Гришина Т.А.

    Теркунова О.И.

    3 Апробация программы экологического клуба «Исследователь»

    Сентябрь 2013-май 2015

    Владимирова Л.М.

    Гришина Т.А.

    Теркунова О.И.

    4 Выступление на городском межсетевом круглом столе по теме: ««Формирование экологического сознания и экологической культуры школьников во внеклассной работе»


    15.03.2014

    Владимирова Л.М.

    Гришина Т.А.

    Теркунова О.И.


    5 Выступление на конференции социально-экологического ресурсного центра «Гармония» по итогам работы экологического клуба «Исследователь»


    Май 2015

    Владимирова Л.М.

    Гришина Т.А.

    Теркунова О.И.

  2. Мониторинг проекта

Мы предполагаем, расширить экологический клуб и включить в его состав учащихся младшей и старшей школы. Предполагаем, что результатом работы станет увеличение числа учащихся с достаточно высоким общим уровнем экологической культуры на 20% к концу 2013-2015 учебного года.

  1. Наращивание потенциала проекта

  1. Представление программы экологического клуба «Исследователь» и результатов работы с ней учителям биологии и экологии на районных, городских конференциях.

  2. Внедрение программы экологического клуба «Исследователь» и его апробация в других образовательных учреждениях.

  3. Доработать программу экологического клуба с включением в него блоков для младших и старших школьников, блока для дошкольников.

  1. Возможные риски и пути их предотвращения

Риск

Пути предотвращения

1 Отсутствие финансирования на приобретение переносной лаборатории

1 Сотрудничество со школами сетевой площадки, с лабораторией ПГСГА

2 Нехватка квалифицированных кадров для реализации программы

2 Проведение обучающих семинаров

3 Потеря интереса членов клуба к проблемам экологии из-за появления новых клубов других направлений

3 Совершенствование форм и методов работы в клубе на основе интересов современных подростков.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-181005

Похожие материалы