Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыРабочая тетрадь по дисциплине "Растениеводство" для студентов агрономов

Рабочая тетрадь по дисциплине "Растениеводство" для студентов агрономов

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство Образования и науки Республики Казахстан

Қарағанды облысының білім басқармасы

Управление образования Карагандинской области

Абай көпсалалы колледжі

Абайский многопрофильный колледж





РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по дисциплине «Растениеводство»

hello_html_1b7eaba3.jpg

Фамилия_______________________________

Имя _______________________________

Отчество_______________________________

Группа _______________________________

Автор : Мурадилова А.С. – преподаватель специальных дисциплин





с. Агрогородок 2019 г.

Аннотация


Рабочая тетрадь по растениеводству составлена для студентов Абайского многопрофильного колледжа, специальности 1502000 -«Агрономия », 150201 2 - «Лаборант». Рабочая тетрадь составлена в соответствии с программой.

















Составила:

преподаватель специальных дисциплин кафедры «Агрономия»_____________ Мурадилова А.С.




Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры агрономии

Протокол №_____ от «____»__________2019 г.

Заведующий отделением агрономии_______________Токушева.Н.И.



Обсуждена и одобрена на заседании учебно-методической комиссии

Протокол №_____ от «____»__________2019 г.

Методист ____________ Аглиулина Ю.М.



СОДЕРЖАНИЕ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА........................................................................3

ВВЕДЕНИЕ….........................................................................................................4

ТЕМА 1. Определение посевных качеств семян..................................................5

ТЕМА 2. Зерновые культуры..............................................................................8

1.1. Общая характеристика зерновых культур.....................................................8

І. ХЛЕБА ПЕРВОЙ ГРУППЫ..........................................................................11

ТЕМА 3. Определение пшеницы по морфологическим признакам.................11

ТЕМА 4. Хлебные злаки и гречихи.....................................................................13

ТЕМА 5. Морфологические особенности ржи...................................................18

ТЕМА 6. Морфологические особенности тритикале.........................................19

ТЕМА 7. Морфологические особенности ячменя..............................................20

ТЕМА 8. Морфологические особенности овса..................................................21

ІІ. ХЛЕБА ВТОРОЙ ГРУППЫ.........................................................................22

ТЕМА 9. Морфологические особенности кукурузы..........................................22

ТЕМА 10. Морфологические особенности гречихи..........................................24

ТЕМА 11. Зерновые бобовые культуры…......................................................25

ТЕМА 12. Морфологические признаки видов гороха и люпина......................29

ТЕМА 13. Масличные, эфиромасличные и прядильные культуры..................30

ТЕМА 14. Клубнеплоды.....................................................................................33

ТЕМА 15. Корнеплоды.......................................................................................35

ТЕМА 16. Прядильные культуры....................................................................37

ТЕМА 17. Кормовые (однолетние и многолетние) травы...........................39

ТЕСТ......................................................................................................................42

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЙ.......................................................51





















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Работа с рабочей тетрадью повышает активность обучения студентов, помогает правильно планировать время, помогает установить непосредственную обратную связь студентов с преподавателем.

Подобного рода пособия позволяют работать студенту в индивидуальном темпе, в удобное время, не требуя при этом сложных технических средств, помогая студенту усвоить весь необходимый объём знаний.

Рабочая тетрадь содержит знания и контроль по разделам: зерновые, зернобобовые, прядильные, масличные и эфиромасличные культуры.

При выполнении заданий студент заносит ответы прямо в рабочую тетрадь (вписывает, подчёркивает, чертит). Тетрадь сопровождается рисунками и таблицами. Рабочая тетрадь содержит задания для самостоятельной работы учащихся.

Цель рабочей тетради – способствовать повышению эффективности обучения и уровня творческого развития обучаемых.

Внедрение рабочей тетради в практику учебного процесса должно решать такие задачи:

  1. Развитие мышления обучающихся.

  2. Более прочное усвоение теоретических знаний.

  3. Контроль за ходом обучения обучаемых конкретной учебной дисциплине и формирование у них умений и навыков самоконтроля.

  4. Планировать предстоящую работу, а при желании и работать с опережением.











ВВЕДЕНИЕ


Растениеводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, включающая полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство и другие частные отрасли, связанные с выращиванием растений. Растениеводство как научная дисциплина рассматривает только зерновые, зерновые бобовые, полевые кормовые растения, а также клубнеплоды, корнеплоды, бахчевые, прядильные, масличные и некоторые другие культуры.

На земном шаре насчитывается свыше 20000 видов сельскохозяйственных растений. Важное значение имеют 640 видов, из них 90—100 видов составляют полевые культуры.

К особенностям растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства относятся его сезонность и тесная зависимость формирования урожая, величины и качества продукции от почвенно-климатических условий и агротехнических факторов. Задача земледельца — оптимизировать ход формирования урожая, своевременно применяя систему агротехнических приемов, рассчитанных на получение высокого урожая продукции нужного качества, не нанося вреда окружающей среде и заботясь о повышении плодородия почвы. Поэтому так важно знание особенностей роста и развития полевых культур, их требований к экологическим факторам. Теоретическая основа технологии возделывания культуры — биология вида и сорта.

Растениеводство — наука о растениях полевой культуры, изучающая разнообразие форм растений, особенности их биологии, требования к факторам среды и разрабатывающая технологические приемы и технологии возделывания полевых культур, направленные на получение высокого урожая нужного качества с учетом сохранения и повышения плодородия почвы и защиты окружающей среды. 






ТЕМА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН


Задание 1. Правила отбора среднего образца для определения качества семян (ГОСТ 12036-85)

Основные понятия

Партия семян-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная единица-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выемка-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исходный образец-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Средний образец-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

От каких партий отбирают образцы-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кто отбирает образцы __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.Определение чистоты семян (ГОСТ 12037-81) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.Определение всхожести семян (ГОСТ12038-84)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Определение массы семян (ГОСТ 12042-80)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5 . Расчет посевной годности и нормы высева семян.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________































Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 2. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Производство зерна является ключевой проблемой и основой всего сельскохозяйственного производства. К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха. Все они, кроме гречихи, принадлежат к семейству Мятликовые (Роасеае) и имеют много общих морфологических признаков. Гречиха – представитель се-мейства Гречишные (Poligonaceae). По биологическим и морфологическим признакам зерновые культуры делятся на две группы: хлеба первой и второй групп.

1.1. Общая характеристика зерновых культур

Задание. 1. Изучить и описать особенности анатомии и морфологии зерна всех зерновых культур (строение, размер, форму, пленчатость, окраску, характер поверхности, наличие хохолка, консистенцию).

2. Изучить морфологические и биологические различия между хлебами первой и второй групп.

3. Изучить фазы роста и развития зерновых культур в сопоставлении с этапами органогенеза.

4. Научиться отличать зерновые культуры по числу зародышевых корешков, окраске всходов, язычкам и ушкам, кустистости и высоте растений, наличию воскового налета на листьях и стеблях, по продолжительности фаз роста и развития растений, степени развития первичной и вторичной корневой системы.

Материалы и оборудование: наборы семян хлебов обеих групп в кюветках или чашеч-ках, муляжи семян, препараты продольных и поперечных срезов зерна, микроскопы, герба-рий или живые растения, соцветия, пинцеты, препаровальные иглы, разборные доски, увели-чительные стекла (лупы).

hello_html_m70ff4db0.png




1 – зародыш;

2 - зачаточные корешки;

3 - почечка;

4 - щиток;

5-6 - плодовые оболочки;

7-8 - семенные оболочки;

9 - алейроновый слой эндосперма;

10 – эндосперм;

11 - хохолок






Рис. 1. Продольный разрез зерна пшеницы

Строение зерна

Внешнее строение зерна Анатомическое строение зерна

(рисунок) (рисунок)

І. ХЛЕБА ПЕРВОЙ ГРУППЫ

ТЕМА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ

ПРИЗНАКАМ

Пшеница (Triticum) – важнейшая зерновая культура мира. По посевным площадям она занимает первое место среди всех культур в мире. Она представлена 22 ботаническими ви-дами, из которых наибольшее распространение получили два вида: пшеница мягкая (Triticum aestivum) и пшеница твёрдая (Triticum durum). Более 90 % посевных площадей в мире зани-мает мягкая пшеница.

Задание: 1) выявить родовые отличия пшеницы от других зерновых культур по соцветию, зерну, листьям и стеблям;

2) определить морфологические отличия видов пшеницы по зерну и колосу, обратив особое внимание на мягкую и твёрдую пшеницу;

Материалы и оборудование: снопики колосьев остистой и безостой пшеницы, снопики видов пшеницы, каталог сортов пшеницы, зерно мягкой и твёрдой пшеницы в пробирках и розетках, таблицы.

Ход работы

При определении пшеницы по морфологическим признакам растений необходимо дать её описание в табл. 3.1.


Т а б л и ц а 3.1. Морфологическая характеристика пшеницы

Записать отличия твёрдой и мягкой пшеницы по колосу и зерну в табл. 3.2.


Т а б л и ц а 3.2. Морфологические отличия мягкой и твёрдой пшеницы























Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 4. ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ И ГРЕЧИХИ

Семейство____________________


Задание 1.Изучить и записать общие особенности строения хлебных злаков.

2. Изучить и записать отличия двух групп хлебных злаков.

3.Изучить, определить и записать отличия хлебных злаков по зерну и соцветиям.

4.Записать отличительные признаки видов овса и определить их.

5.Записать отличия групп видов овса и определить их.

6.Записать отличия видов гречихи и определить их.


Выполнение:

1. Общие особенности морфологического строения хлебных злаков


Корневая система-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветия-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цветки-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плод-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Строение зерновки хлебных злаков и схематический рисунок:


Т а б л и ц а 4.3. Родовые отличия хлебов первой и второй групп

Группы видов овса

Т а б л и ц а 4.5. Отличительные признаки видов овса

Т а б л и ц а 4.5. Отличительные признаки видов гречихи Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, - М.: Агропромиздат, 1986. – 30,38,54,62,64 стр.





Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 5. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЖИ


Рожь (Secale) – ценная продовольственная культура. Она бывает озимая и яровая. В ос-новном возделывается озимая рожь. Всего известно 12 видов ржи, из которых наибольшее распространение получил один вид – рожь культурная (Secale cereale).

Кроме однолетних форм ржи известны также многолетние. Однако из-за низкой продук-тивности и малой долговечности практического использования они еще не получили.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки ржи; 2) Изучить хозяйственно-биологические признаки сортов озимой ржи.

Материалы и оборудование: зерно и снопики ржи, таблицы, каталоги.


При определении ржи по морфологическим признакам растений необходимо дать её описание в табл. 5.1.

Т а б л и ц а 5.1. Морфологическая характеристика ржи


Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 6. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРИТИКАЛЕ


Тритикале (Triticale) – новый искусственно полученный амфидиплоид злаковых культур, объединяющий в себе ряд признаков и свойств исходных родительских форм пшеницы и ржи.

Отличительными особенностями тритикале являются высокая морозостойкость озимых форм, устойчивость к ряду грибных заболеваний. По сравнению с рожью и пшеницей трити-кале обладает повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки тритикале; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов озимой тритикале.

Материалы и оборудование: зерно, снопики тритикале, таблицы.

При определении тритикале по морфологическим признакам необходимо дать её описание в табл. 6.1.


Т а б л и ц а 6.1.Морфологическая характеристика тритикале


Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 7. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧМЕНЯ


Ячмень (Hordeum) – ценная фуражная, техническая и продовольственная культура. Возделывается очень давно. Всего насчитывается 29 видов ячменя. В культуре распространение получил один вид – ячмень посевной (Hordeum sativum). Этот вид делится на три подвида: двурядный, многорядный и промежуточный.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки ячменя; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов ячменя.

Материалы и оборудование: снопики подвидов, групп и районированных сортов ячменя, зерно многорядного и двурядного ячменя, лупы, таблицы.

При определении ячменя по морфологическим признакам растений необходимо дать его описание в табл. 7.1.


Т а б л и ц а 7.1. Морфологическая характеристика ячменя


Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 8. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА

Овёс (Avena) – ценная фуражная и продовольственная культура. Он представлен 70 бота-ническими видами, среди которых имеются однолетние и многолетние формы. Наибольшее распространение в культуре получил овёс посевной (Aveпа sativa). Из диких видов наиболее злостными засорителями посевов яровых культур являются овсюги – южный (Avena kidoviciana) и обыкновенный, или северный (Avena fatua). Главные морфологические отличия овсюгов от культурных форм овса – наличие утолщённого образования («подковки» в осно-вании зерна или наружной цветковой чешуи) и наличие грубой коленчатой, спирально за-крученной ости.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки овса; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов овса.

Материалы и оборудование: снопики видов и районированных сортов овса, зерно куль-турных и диких овсов, таблицы.

При определении овса по морфологическим признакам растений записи следует вести в табл. 1.7.

Т а б л и ц а 8.1. Морфологическая характеристика овса

Признаки

Описание

1

Семейство


2

Название вида


3

Тип соцветия


4

Число колосков на мельчайшем ответвлении метёлки


5

Число колосков в метёлке


6

Число цветков в колоске


7

Число зёрен в колоске


8

Форма и строение колосковой чешуи


9

Форма и строение наружной цветковой чешуи


10

Форма и строение внутренней цветковой чешуи


11

Срастание цветковых чешуй с зерном


12

Наличие, место прикрепления и характер остей


13

Форма, окраска, размер и характер поверхности зерна


14

Отличия первых, вторых и третьих зерен в колоске


15

Количество узлов и междоузлий на стебле


16

Характер цветения и опыления


2) Изучить биологические и хозяйственные характеристики важнейших сортов овса.

Литература : Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, - М.: Агропромиздат, 1986. – 91 стр.


Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ІІ. ХЛЕБА ВТОРОЙ ГРУППЫ


ТЕМА 9. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ


Кукуруза (Zea mays L.) относится к числу однодомных раздельнополых растений. В отли-чие от других хлебных злаков у кукурузы два типа соцветий: мужские (метёлка) и женские (початок). Метёлка располагается на верхушке главного стебля и состоит из центральной оси и боковых ветвей, на которых попарно расположены двух цветковые колоски.

Початок состоит из стержня, на котором также попарно закладываются двух цветковые колоски, из них развивается только один. Колоски на початке закладываются вертикальными рядами. Число рядов всегда чётное. Располагаются початки в пазухах листьев и покрыты снаружи листовыми обёртками. Во время цветения початка из обёрток выбрасываются рыльца пестиков на длинных столбиках.

Стебель кукурузы толстый, диаметром 2,5–4 см; внутри заполнен паренхимной тканью; несёт 8–45 листьев. Число листьев соответствует количеству междоузлий, что является важ-ным морфологическим признаком длины вегетационного периода. В условиях Республики Беларусь вызревают гибриды с 10–14 междоузлиями.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки кукурузы; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов кукурузы. 3) Характеристика подвидов кукурузы.

Материалы и оборудование: растения кукурузы, мужские и женские соцветия, зерно подвидов кукурузы, таблицы, муляжи зёрен подвидов.

При определении кукурузы по морфологическим признакам растений записи следует вести в табл. 9.1.


Т а б л и ц а 9.1. Морфологическая характеристика кукурузы








Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 10. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧИХИ


Гречиха (Fagopyrum) является одной из важнейших крупяных культур. Крупа ее отличается большой питательностью, высокими вкусовыми качествами и лёгкой усвояемостью. Поэтому гречневая крупа широко используется как продукт диетического питания. Гречиха – прекрасный медонос: сбор мёда с одного гектара достигает 100 кг. Она также идёт на корм животным и представляет большую ценность в агротехническом отношении.

Эта самая молодая культура из группы зерновых. СНГ занимает первое место в мире по площади посева и сбору зерна гречихи.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки гречихи; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов гречихи.

Материалы и оборудование: семена, гербарные образцы растений гречихи, муляж цветка, таблицы, рисунки.

При определении гречихи по морфологическим признакам растений записи следует вести в табл. 10.1.

Т а б л и ц а 10.1. Определение морфологических признаков гречихи

Признаки

Описание

1

Семейство


2

Название рода


3

Особенности строения корневой системы


4

Стебель


5

Лист


6

Тип соцветия


7

Типы цветков и их строение


8

Тип плода и его строение


9

Характер опыления


Признаки видов гречихи необходимо записать в табл. 1.11.

Т а б л и ц а 10.1. Определение видов гречихи

Признаки

Гречиха

1

Форма соцветия

обыкновенная

татарская

2

Величина цветков



3

Окраска цветков



4

Форма плода



5

Поверхность граней плода



6

Характер рёбер плода



2) Изучить биологические и хозяйственные характеристики важнейших сортов гречихи.

Литература : Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, - М.: Агропромиздат, 1986. – 154 стр.


Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 11. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


К группе зерновых бобовых культур относятся: горох, люпин, фасоль, вика, чечевица, чина, нут, соя, кормовые бобы, принадлежащие к семейству Бобовые (Fabaceae). Ценность зерновых бобовых культур определятся прежде всего высоким содержанием в семенах белков, богатых аминокислотами: лизином, ционитом, триптофаном, валином. Помимо большо-го количества белка (20–25 %), семена некоторых зерновых бобовых (соя, люпин, арахис) содержат много масла, минеральных веществ и витаминов. В соломе зерновых бобовых содержится 8–15 % белков, т. е. в 3–5 раз больше, чем в соломе зерновых культур. Зерновые бобовые культуры имеют много общих признаков и особенностей в строении и развитии. Поэтому удобнее изучать эту группу культур по общим особенностям, проводя сравнение и сопоставление сходства и различия основных признаков.

Задание 1. 1) Изучить и записать общие особенности строения зернобобовых культур.

2) изучить зерновые бобовые культуры по семенам и плодам;

3) определить зерновые бобовые культуры по всходам, листьям и соцветиям;


Материалы и оборудование: всходы зернобобовых культур в растильнях; набор семян и плодов; гербарий цветущих растений; законсервированные соцветия и корни; разборные доски, шпатели, увеличительные стекла.

Выполнение

Особенности морфологического строения зернобобовых культур

Корень-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цветок-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плод-__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Семена-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Определение зерновых бобовых культур по семенам и плодам

Семена зернобобовых культур не имеют эндосперма и состоят из двух семядолей, между которыми расположены корешок и почечка. Снаружи семя покрыто оболочкой. На семенах хорошо заметен рубчик – место прикрепления семян к плоду.

Семена хорошо различаются между собой по форме (шаровидная, округлая, цилиндрическая, почковидная, плоская, клиновидная), величине (крупные, мелкие), окраске (однотонная, с рисунком в виде пятен, полос, точек). Форма, размер, окраска и место расположения семенного рубчика являются также главными отличительными признаками семян зернобобовых культур. По размеру рубчик бывает коротким и длинным, по окраске – светлым или тёмным.

Результаты определения зерновых бобовых культур по семенам записать в табл. 11.1.




Т а б л и ц а 11.1. Определение зерновых бобовых культур по семенам

Тип плода у зерновых бобовых культур – боб. В бобе заключаются семена, сидящие на коротких семяножках. Количество семян в плодах от 1–2 до 7–8. Плоды зерновых бобовых культур различаются по величине, форме, окраске, опушению, количеству семян (табл. 11.2).

Т а б л и ц а 11.2. Определение зерновых бобовых культур по плодам

2) растения с тройчатыми листьями. Семядоли при прорастании выносят, они выполняют функцию первых ненастоящих листьев. Затем из почечки, расположенной между семядолями, развиваются два первых простых настоящих листа, а позднее – тройчатые листья;

3) растения с пальчатыми листьями. Семядоли при прорастании выносят. Из почечки, расположенной между семядолями, сразу появляется пальчатый лист.

Результаты определения зерновых бобовых по всходам записать в табл. 11.3.

Т а б л и ц а 11.3. Определение зерновых бобовых по всходам

2) с тройчатыми листьями, состоящими из трёх самостоятельных листочков;

3) с пальчатыми листьями, имеющими удлиненные доли листа разнообразной формы и ширины, прикреплёнными к окончанию черешка и радиально расходящимися от него.

В основании листьев у зерновых бобовых часто имеются небольшие листочки, называемые прилистниками.

Строение цветка одинаковое у всех бобовых культур (неправильный, мотыльковый, пятилепестковый венчик, десять тычинок и столбик с рыльцем). В цветущем состоянии растения различаются по строению соцветий (пазушная кисть, верхушечная кисть, цветки одиночные или расположенные мутовками в пазухах листьев), величине цветков, окраске и другим признакам. Результаты определения зерновых бобовых по листьям, соцветиям и цветкам записать в табл. 11.4.

Т а б л и ц а 11.4. Определение зерновых бобовых по листьям, соцветиям и цветкам





























Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 12. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВИДОВ ГОРОХА И ЛЮПИНА

Задание :

1) изучить морфологические признаки видов гороха и люпина;

2) изучить биологическую и хозяйственную характеристику сортов гороха, люпина и кормовых бобовых.

Материалы и оборудование: всходы зернобобовых культур в растильнях; набор семян и плодов; гербарий цветущих растений; законсервированные соцветия и корни; разборные доски, шпатели, увеличительные стекла.

Дать биологическую и хозяйственную характеристику видов люпина, гороха. Пользуясь литературой, образцами растений и семян, изучить и описать отличительные признаки гороха посевного и полевого, люпина узколистного, белого, жёлтого и многолетнего. Морфологические признаки гороха и люпина записать в табл. 12.1, 12.2.

З а д а н и е 1. Т а б л и ц а 12.1. Морфологические признаки видов гороха

Горох посевной

Горох полевой

Форма семян



Поверхность семян



Окраска: цветков

семян

листьев



Наличие антоцианового пятна на прилистниках



Т а б л и ц а 12.2. Морфологические признаки видов люпина

Виды люпина

Узколистный

Жёлтый

Белый

Многолетний

Высота растений





Ветвистость стебля





Количество и форма листочков, опушённость





Размер соцветия и его плотность





Окраска цветков





Характер опыления





Семена (размер, окраска, другие особенности)





Растрескиваемость бобов





З а д а н и е 2. Изучить основные сорта гороха, люпина.

Литература : Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, - М.: Агропромиздат, 1986. – 178,187 стр.

Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 13. МАСЛИЧНЫЕ, ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И

ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ.


К масличным культурам относятся: подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, земляной орех (арахис), перилла, ляллеманция. Их семена и плоды характеризуются высоким содержанием масла – 20–60 %. Масла используют для пищевых, технических и кормовых целей, а также в медицине. К эфирномасличным культурам относятся: кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный, герань, лаванда, базилик и др. Эти культуры имеют широкое применение в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии. Они также используются для технических и кормовых целей. Виды масличных и эфирномасличных культур относятся к различным ботаническим семействам, поэтому, несмотря на общность в хозяйственном отношении, они значительно различаются между собой по морфологическим и биологическим особенностям.

Задание: 1) изучить морфологические особенности основных масличных и эфирномасличных культур; 2) Определить масличные, эфиромасличные и прядильные культуры по образцам и записать их отличительные признаки.3) нарисовать рисунки листьев, плодов и семян.

Материалы и оборудование: семена и плоды масличных и эфирномасличных культур, гербарные образцы масличных культур в фазе всходов и в фазе цветения, лупы.

З а д а н и е 1.

Т а б л и ц а 13.1. Морфологическая характеристика масличных культур семейства Крестоцветные (Капустные)

Подсолнечник

Сафлор

Клещевина

Перилла

Ляллеманция

Кунжут

Земляной орех

Мак

Кориандра

Тмина

Аниса

Фенхеля

1

Семейство













2

Семена













3

Стебель













4

Тип и форма листа













5

Тип соцветия













6

Окраска цветка













7

Тип и форма плода














З а д а н и е 2. Определить масличные, эфиромасличные и прядильные культуры по образцам и записать их отличительные признаки.

Т а б л и ц а 13.3. Отличия технических культур
















Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 14. КЛУБНЕПЛОДЫ


К клубнеплодам относятся: картофель, земляная груша (топинамбур) и батат. Наиболее широкое распространение получил картофель. В настоящее время известно более 200 видов картофеля. Самое широкое распространение получил культурный вид картофеля. Картофель относится к семейству пасленовых, вид Salanum tuberosum. Картофель в производственных условиях размножается клубнями, но его можно размножать и семенами. Растение, выращенное из клубней, развивает из узлов подземной части стебля столоны и придаточные корни. Клубни образуются на концах столонов. Клубень – видоизмененный побег, в котором откладываются запасные питательные вещества. Корневая система мочковатая.

Задание: 1) изучить и описать морфологические признаки картофеля и топинамбура; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов картофеля.

Материалы и оборудование: клубни различных сортов, гербарий растений картофеля и топинамбура в фазе цветения, плакаты, рисунки.

З а д а н и е 1.

Т а б л и ц а 14.1. Определение картофеля по морфологическим признакам растений

окраска

венчика


9

Плод: тип и форма, количество гнёзд


10

Особенности семян картофеля


11

Масса 1000 семян, г


12

Клубень: форма

наружная окраска

окраска мякоти


13

Строение глазков и их расположение в вершинной и пуповинной частях



Зарисовать морфологическое и анатомическое строение клубня картофеля. На рисунке указать: чечевички, глазки, листовой рубец, перидерму, пуповину, верхушечную почку, боковую почку, эпидермис, кору, сердцевину, сосудистые пучки.

З а д а н и е 2. Изучить основные сорта картофеля.



Литература : Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, - М.: Агропромиздат, 1986. – 260 стр.




































Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________


ТЕМА 15. КОРНЕПЛОДЫ


К корнеплодам относятся: сахарная и кормовая свёкла, морковь, брюква, турнепс, цикорий. Они имеют большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Корнеплоды – двулетние растения, в первый год жизни образуют корнеплод (орган накопления запасных питательных веществ) и прикорневую розетку листьев, а во второй – цветоносные стебли, на которых образуются семена. Свёкла. Плод – орешек. При созревании плоды срастаются околоплодниками в соплодия диаметром 5–8 мм. Морковь. Плод – двусемянка, состоящая из двух мелких плодиков овальной формы. Брюква. Плод – многосемянный стручок с мелкими шаровидными, гладкими, тёмнокоричневыми семенами (2 мм). Турнепс. Плод – многосемянный стручок. Семена как у брюквы, но с мелкой сеткой по поверхности.

Задание: 1) ознакомиться с морфологическими признаками плодов, семян и корнеплодов сахарной и кормовой свёклы, моркови, брюквы и турнепса; 2) изучить хозяйственно-биологические признаки сортов и гибридов.

Материалы и оборудование: корнеплоды, семена, гербарий соцветий, рисунки, таблицы.

З а д а н и е 1.Изучив особенности морфологического строения корнеплодов, строение семян, всходов, листьев, заполнить табл. 15.1, зарисовать семена, всходы и корнеплоды

Т а б л и ц а 15.1. Морфологические признаки корнеплодов

Литература : Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, - М.: Агропромиздат, 1986. – 200 стр.






















Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 16. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ


К прядильным культурам относятся: хлопчатник, лён, конопля, кенаф, джут и канатник. Эти культуры имеют большое техническое значение. Жмых используется на корм скоту, масло идёт на технические цели и в пищу. Хлопчатник, лён, конопля принадлежат к числу древнейших культур. Они получили широкое распространение почти во всех странах мира. Остальные культуры являются более молодыми. Прядильные культуры относятся к разным семействам, родам и видам. Например, род Linum объединяет более 200 видов. В условиях Беларуси из прядильных культур широкое распространение получили лён и конопля.

Задание: изучить особенности строения растений льна и хлопчатника, анатомическое строение стеблей льна, группы разновидностей льна.

Материалы и оборудование: гербарный материал или живые растения прядильных культур в разные фазы роста и развития; гербарный материал с растениями различных групп разновидностей льна; созревшие растения 2–3 сортов льна в пучках; гербарий женских и мужских растений конопли в разных фазах развития; семена прядильных культур; плодоносящие растения хлопчатника (на стендах).

Т а б л и ц а 16.1. Определение льна по морфологическим признакам

Группы разновидностей льна

Лён по совокупности признаков подразделяется на следующие группы разновидностей: 1) долгунец; 2) межеумок; 3) кудряш; 4) стелющийся лён; 5) крупносемянный. Особенности растений записать в табл. 3.2.

Т а б л и ц а 16.2. Определение групп разновидностей льна































Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕМА 17. КОРМОВЫЕ (ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ) ТРАВЫ


Кормовые травы используются на корм животным в виде сена, сенажа, силоса, травяной муки, зелёного корма, в том числе пастбищного. Травы служат эффективным средством для предотвращения ветровой и водной эрозии, способствуют накоплению гумуса в почве. По долголетию кормовые травы подразделяются на однолетние и многолетние. Однолетние травы высевают весной или осенью (озимые, зимующие) и убирают в тот же год или весной следующего года. Многолетние травы используются несколько лет. В зависимости от принадлежности к тому или иному семейству кормовые травы делятся на группы: бобовые (мотыльковые), злаковые (мятликовые), капустные и др.

Задание: 1) изучить и научиться различать бобовые и мятликовые (однолетние и многолетние) кормовые травы по семенам, плодам, вегетативным и генеративным органам; 2) Рисунки плодов и семян кормовых трав

Материалы и оборудование: набор семян, плодов многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, гербарий растений, учебники

З а д а н и е 1.

Т а б л и ц а 17.1. Отличительные признаки однолетних трав

Т а б л и ц а 17.2. Отличительные признаки многолетних трав


Работу сдал(-а)________ Работу принял(-а) ________

ТЕСТ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

І – вариант


  1. Родиной кукурузы является:

а) Индия, Непал б) Австралия, Китай

в) Центральная и Южная Америка г) Африка, Франция

  1. Плод кукурузы:

а) зерновка, обычно голая, крупная б) зерно пленчатое и голое, форма его яйцевидная

в) зерно пленчатое г) трехгранный орешек серой, коричневой окраской


  1. Вредители кукурузы:

а) ячменный минер, прибрежная муха

б) хлопковая совка, озимая совка

в) вредная черепашка, пшеничный трипс

в) полосатая хлебная блошка, пьявица


  1. Болезни кукурузы:

а) желтая ржавчина, корневые гнили б) фомоз, серая гниль

в) спорынья, пирикуляриоз г) пузырчатая головня, фузариоз


  1. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития сорго составляет:

а) +20…+30С б) + 15…+20С в) +30... + 35С г) +10... + 15С


  1. Родина риса :

а) Польша, Египет

б) тропический и субтропический пояс Юго-Восточной Азии

в) Токио, Австралия

г) Америка, Корея


  1. Латинское название сорго:

а) Anethum б)Sorghum в) Cucurbita г) Helianthus


  1. Родина сорго:

а) Экваториальная Африка б) Южная Америка

в) Австралия г) Гонконг


  1. Стебель, соцветие, листья риса :

а) высота стебля 0,5 – 2,5 см, метелка длиной 15 – 60 см, покрыты восковым налетом

б) высота стебля 75 – 100 см, метелка длиной 15 – 25 см, ланцетовидная

в) полая соломина высотой 80 – 120 см, метелка 20 – 30 см длины, линейно-ланцетные с ребристым жилкованием

г) высота стебля 60 см – 6 м, метелка и початка, крупные – линейные


  1. Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять

а) 2800 – 3000 С б) 1500 – 2500 С в) 3000 – 3100 С г) 3000 – 3800 С


  1. Самое засухоустойчивое растение среди полевых культур это :

а) рис б) гречиха в) сорго г) кукуруза


  1. Раннеспелые (100 – 110 дней) сорта риса:

а) Кубань 3, Узбекский 5 б) Дубовский 129, Спальчик

в) Краснодарский 424, Донской 63 г) Узрос 7 – 13, Спальчик


  1. Латинское название гречихи:

а) Polygonum fagopyrum б) Oryza sativa

в) Panicum miliaceum г) Zea mays identata


  1. Норма высева для скороспелых сортов сорги:

а) 300 – 400 тыс/га б) 250 – 300 тыс/га

в) 350 – 450 тыс/га г) 150 – 200 тыс/га


  1. Норма высева для позднеспелых сортов сорги:

а) 300 – 400 тыс/га б) 150 – 180 тыс/га

в) 200 – 280 тыс/га г) 210 – 240 тыс/га


  1. Семена гречихи прорастают при каком температуре?

а) 3 – 4 С б) 4 – 6 С в) 10 – 12 С г) 7 – 8 С


  1. Всходы гречихи за сколько дней появляется?

а) через 2-5 дней б) через 3-6 дней

в) через 7 – 10 дней г) через 10-12 дней


  1. Гречиха до цветение сколько % N,P,K поглощает?

а) N-61%, P-40%, K-62% б) N-55%, P-45%, K-60%

в) N-40%, P-43%, K-51% г) N-67%, P-39%, K-70%


  1. Первые плоды гречихи на каком сроке созревают?

а) на 18-22-й день после начала цветения

б) на 20-25-й день после начала цветения

в) на 19-27-й день после начала цветения

г) на 25-35-й день после начала цветения


  1. Формула цветка гречихи:

а) P5A4+2G(2) б) Р5А5+3G(3) в) P6A6+1G(1) г) P4A4+1G(1)


  1. Химический состав гречихи:

а) Fe, Ca, K, P, I, F, Mo, Co, а также витамины В1, В2, В9 , PPЕ

б) Ca, K, Mg, He, B, Fe, N, а также витамины Е, В, В1, В2, РР

в) O, H, N, Mg, P, Cu, Ag, Au, а также витамины В1, В2, В9 , PPЕ

г) P, Co, Mn, Cu, N, B, Au, Ar, а также витамины Е, В, В1, В2, РР


  1. Найдите зернобобовые культуры:

а) чина, ячмень, кукуруза, фасоль, соя

б) топинамбур, чина, нут, чечевица, соя

в) нут, горох, чечевица, фасоль, соя

г) фасоль, нут, горох, чечевица, подсолнечник


  1. Холодостойкие зернобобовые культуры (переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С):

а) люпин и кормовые бобы б) соя и чина

в) фасоль и соя г) нут, горох и чечевица


  1. Какие зернобобовые культуры наиболее требовательны к влаге?

а) соя, люпин, кормовые бобы, горох

б) фасоль, нут, чечевица, чина

в) чина, нут, горох, фасоль, чечевица

г) фасоль, нут, горох, чечевица, соя


  1. Засухоустойчивые зернобобовые культуры:

а) фасоль и соя б) чина и нут

в) чечевица и горох г) кормовые бобы и фасоль


  1. Наиболее благоприятные почвы для зерновых бобовых культур:

а) солончаки, солонцы, пески, черноземы

б) черноземы, сероземы, солончаки, супесчанные почвы

в) среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые почвы

г) все ответы правильные


  1. Оптимальная плотность почвы для нормального развития корневой системы зернобобовых культур:

а) 0,9 – 1,2 г/см3 б) 1,1 – 1,8 г/см3 в) 1,5 – 1,9 г/см3 г) 1,0 – 1,3 г/см3


  1. В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период гороха составляет:

а) 60 – 120 дней б) 70 – 140 дней в) 50 – 130 дней г) 80 – 160 дней


  1. Сорта гороха:

а) Большевик 4, Калининская, Богатырь

б) Степной 5, Красный янтарь, Веничное 623

в) Омское 10, Саратовская 853, Мироновская 51

г) Свитанак, Комет, Адепт


30. Формула цветка гороха:

а) ↑Са(6)Со1,2(6)А(6),1G1 б) ↑Са(4)Со1,2(3)А(7),1G3

в) ↑Са(7)Со1,2(6)А(6),1G2 г) ↑Са(5)Со1,2(2)А(9),1G1






























ТЕСТ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

ІІ – вариант


  1. Из какого растения делают пшено?

а) Пшеница б) Ячмень в) Просо г) Сорго


  1. Из семян какого растения делают масло?

а) Овса б) Просо в)Подсолнечник г) Ячмень

  1. Какая культура не является зерновой?

а) Кукуруза б) Подсолнечник в) Рожь г) Рис


  1. Укажи строчку, где правильно указаны основные отрасли растениеводства?

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство

б) полеводство, овощеводство, цветоводство

в) полеводство, овощеводство, оленеводство

г) плодоводство, овощеводство, оленоводство


  1. Отметьте кормовые культуры.

hello_html_44ec34c1.gif

  1. Оптимальная среднесуточная температура для цветения и созревания чины:

а) 20-22 °С б) 18-20С в) 25-28 С г) 19-21 С


  1. Вегетационный период чины:

а) 65-135 дней б) 75-145 дней в) 70-125 дней г) 80-135 дней


  1. Чечевица делится на две основные группы:

а) крупносемянная (диаметр более 4,5 мм) и средносемянная (диаметр до 4 мм)

б) средносемянная (диаметр до 4 мм) и мелкосемянная (диаметр до 5,5 мм)

в) крупносемянная (диаметр до 7 мм) и мелкосемянная (диаметр до 5 мм)

г) крупносемянная (диаметр более 5,5 мм) и мелкосемянная (диаметр до 5,5 мм)


  1. Чечевицу выращивает:

а) Америка, Австралия, Африка, Индия, Азербайджан

б) Индия, Турция, Чили, Египет, Испания, Румыния

в) Китай, Узбекистан, Турция, Туркменстан, Польша

г) Казахстан, Непал, Россия, Иран, Ирак


  1. Семена нута сколько % белка содержат?

а) до 43% б) до 34% в) до 28% г) до 55 %


  1. Вегетационный период нута:

а) 80-110 дней б) 70-100 дней в) 60-95 дней г) 90-130 дней


  1. К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

а) картофель, брюква, редька, редис б) топинамбур, репа, свекла, морковь

в) турнепс, пастернак, дайкон, чеснок г) сельдерей, петрушка, пастернак, японская редька


  1. Корнеплоды делят на следующие типы:

а) корнеплод типа моркови, корнеплод типа редиса, корнеплод типа свеклы 

б) корнеплод типа редьки, корнеплод типа редиса, корнеплод типа петрушки

в) корнеплод типа пастернак, корнеплод типа дайкон, корнеплод типа брюква

г) корнеплод типа репы, корнеплод типа моркови, корнеплод типа турнепс


14. Латинское название свеклы:

а) Turnip б) Beet в) Radish г) Parsnip


15.Латинское название сахарной свеклы:

а) Turnip б) Celery в) Beta vulgaris г) Parsley


16. Для полного развития сахарной свеклы нужна сумма активных температур:

а) 1800-2100°С б) 2000-2500 °С в) 2100-2400 °С г) 2200 - 2700 °С


17. Оптимальная температура для прорастания семян сахарной свеклы:

а) 12 - 15°С б) 10-12 °С в) 8-10 °С г) 7-11 °С


18. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год и второй год жизни:

а) 140 – 150 дней, во второй 90 – 110 дней

б) 160 - 170 дней, во второй - 100 - 130 дней

в) 150 – 155 дней, во второй 85 – 100 дней

г) 170 – 180 дней, во второй 110 – 150 дней


19. Основные производители сахарной свёклы :

а) Россия, Америка, Китай, Марокко, Индия

б) Иран, Ирак, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан

в) Украина, Россия, Беларусь, Алжир, Тунис

в) Африка, Австралия, Индия, Казахстан, Ирак


20. В каких широтах произрастает сахарная свёкла ?

а)тропических б)умеренных

в)субтропических г)субтропических, тропических


21. Кто выяснил , что в свёкле содержится сахар ?

а) Андреас Маргграф б)Франц Карл Ахард

в) Н.Н.Третьяков г) И.С.Шатилов


22.Что совершил Франц Карл Ахард ?

а)построил заводик по призводству сахара из свёклы

б)выяснил , что в свекле содержится сахар

в)выращивал свёклу для корма животным

г) нет правильных ответов


23. Установи цепочку: морфологические признаки картофеля, расставив цифры от 1до 9: цветки, плод, соцветия, клубень, листья, столоны, стебель, корень, завязь.

а) 9, 2, 4, 6, 8, 7,5, 3, 1 б) 1,2,3,4,5,6,7,8,9

в) 8,7,5,9,4,6,2,3,1 г) 4,5,7,8,6,2,1,9,3


24. Раннеспелые сорта картофеля ( 50-60 дней) :

а) Прыгожы 2, Явар, Дина, Архидея

б) Альтаир, Дар, Дубрава, Скарб

в) Блакит, Ветразь, Лошицкий

г) Аксамит, Лазурит, Дельфин


25. Поздние сорта картофеля (120 дней и более):

а) Скарб, Колорит, Криница б) Ласунок, Верас, Верба

в) Альпинист, Атлант, Белорусский 3 г) Блакит, Ветразь, Лошицкий

26. По хозяйственному назначению и скороспелости сорта картофеля классифицируются на:

а) столовые, технические, кормовые, технологические

б) универсальные, кормовые, технические, столовые

в) столовые, народные, технологические, технические

г) нет правильных ответов


27. Найдите масличные культуры:

а) Рапс, Рожь, Подсолнечник, Соя

б) Ячмень, Пщеница, Горох,Чина

в) Арахисовая масло, Маслины, Хлопчатник

в) Рапс, Кунжут, Клещевина, Подсолнечник


28. Родиной клещевины является:

а) тропическая Африка б) Австралия

в) Южная Америка г) Португалия


29.Оптимальная температура для роста льна:

а) 13 – 18°С б) 15 – 25 °С в) 15—18 °С г) 21 – 28 °С


30.Латинское название следующих бахчевых культур: Арбуз, Дыня, Тыква

а) Gossypium, Меlo, Linum б) Fagoperum, Solanum, Cucurbita

в) Citrullus, Melo, Cucurbita г) Anethum, Helianthus, Cannabis





















Ответы ІІ – вариант:
  1. В

  2. А

  3. Б

  4. Г

  5. А

  6. Б

  7. Б

  8. А

  9. В

  10. Г

  11. В

  12. Б

  13. А

  14. А

  15. Б

  16. Г

  17. В

  18. А

  19. Г

  20. Б

  21. А

  22. В

  23. Г

  24. А

  25. Б

  26. В

  27. Г

  28. Б

  29. Г

  30. Г

  1. А

  2. В

  3. Б

  4. Б

  5. Б,А

  6. А

  7. В

  8. Г

  9. Б

  10. Б

  11. А

  12. Г

  13. А

  14. Б

  15. В

  16. Г

  17. А

  18. Б

  19. В

  20. Б

  21. А

  22. Б

  23. А

  24. Г

  25. В

  26. Б

  27. Г

  28. А

  29. В

  30. В












Латинское название растений

Арбуз обыкновенный

Citrullus vulgaris

Дыня

Melo

Тыква

Cucurbita

Конопля

Cannabis

Подсолнечник

Helianthus

Гречиха

Fagoperum

Укроп

Anethum

Хлопчатник

Gossypium

Лен

Linum

Чечевица

Lens






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.