Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Рабочая тетрадь по логопедии

Рабочая тетрадь по логопедии

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m810eed2.jpg





УДК 373

ББК 74.902 + 74.100.5 Т48
















ТкаченкоТ.А.

Т 48 Фонетические рассказы с картинками. Звуки Ш, Ж.

М.: АРКТИ, 2004. 33 с: ил. (Биб-ка практикующего ло­гопеда: Учим произносить правильно)

ISBN 5-89415-378-6

В пособии представлены 15 рассказов и сказок, модифициро­ванных либо составленных известным московским логопедом-практиком с целью автоматизации правильного произношения у дошкольников и младших школьников. Все тексты снабжены спе­циальной фонетической символикой, а также цветными сюжетны­ми картинками, обеспечивающими наглядную базу для коррекции звукопроизношения, развития лексико-грамматических представ­лений и связной речи детей.

УДК 373

ББК 74.902+ 74.100.5

©ТкаченкоТ.А., 2004
ISBN 5-89415-378-6 © АРКТИ, 2004



















Библиотека практикующего логопеда

Учим произносить правильно

Татьяна Александровна Ткаченко

ФОНЕТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ С КАРТИНКАМИ Звуки Ш, Ж

Главный редактор И.Ю. Синельников

Ответственный за выпуск В.Е. Дремин

Редактор И. В. Сецкая

Корректор Ю.В. Петрова

Верстка СИ. Чорненький

Дизайн обложки А. Г. Чувасов

Лицензия серия ИД 04186 от 06.03.2001

Подписано к печати 03.02.2003. Формат 60x90/8. Объем 4 п.л.

Печать офсетная. Бумага офсетная 1. Тираж 5000 экз. Заказ 338.

Налоговая льгота (Постановление Правительства РФ№ 41 от 23.01.03).

Издательство «АРКТИ»

125212, Москва, Головинское шоссе, д. 8, кор. 2 Тел.: (095)742-1848 ФГУП «Фабрика офсетной печати 2» Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 141800, г. Дмитров, Московской обл., ул. Московская, 3.

hello_html_m1f761033.gifhello_html_eb7cbca.gifСоветы автора

Уважаемые педагоги и родители!

Неправильное произношение у детей бывает либо самостоя­тельным дефектом речи, либо является составной частью более сложных нарушений, таких как алалия, дизартрия, ринолалия, общее недоразвитие речи и пр.

И в том и в другом случае логопед, вслед за вызыванием* чис­того, устойчивого звука, занимается автоматизацией (закрепле­нием) правильного произношения.

Автоматизируется звук в строго определенной последовательно­сти: в слогах, словах, предложениях, стихах и наконец рассказах.

Рассказы это вид связной речи, наиболее близкий к разго­ворному (в отличие от стихов). Воспроизводя рассказы, ребенок окончательно закрепляет вызванный логопедом звук, а затем пе­реносит его в самостоятельные высказывания.

Очень важно, чтобы ребенок повторял и заучивал рассказы дословно. В противном случае, произвольно пересказывая текст, ребенок может употребить те слова, звуки в составе которых еще не скорректированы.

Однократное употребление дефектных звуков не опасно. Од­нако при многократном повторении как правильно, так и непра­вильно произносимые звуки автоматизируются. Т.е., закрепляя один правильный звук (например, ЛЬ), взрослый одновременно будет закреплять неправильное, дефектное произношение не­скольких более сложных звуков. Такое положение недопустимо!

На важность соблюдения этого принципа (принципа фонети­ческой доступности) указывали многие авторы: Ф.Ф. Pay, Е.Ф. Pay, М.Е. Хватцев, Н.А. Никашина, Г.А. Каше и др. К сожале­нию, этот важнейший принцип логопедии нередко игнорируется как в специальной литературе, так и на практике.

Следовательно, для эффективности коррекционной работы слож­ные звуки следует вводить в заучиваемые тексты постепенно, по мере их уточнения.

Ранее в специальной литературе уже публиковались рассказы авторов: А.Н. Ассмус, Т.Б. Филичевой, Г.А. Каше, А.И. Богомоло­вой, Е.А. Алифановой, Н.Е. Егоровой и др.


* Термин «вызывание звука», по нашему представлению, более пред­почтителен, чем «постановка звука», особенно в случаях коррекции про­изношения по подражанию.



Отдавая должное значимости пособий перечисленных авто­ров, отметим, что рассказы в них являются лишь небольшой со­ставной частью и не могут обеспечить полностью потребности практикующих логопедов.

При работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, ког­да автоматизация одного или группы звуков может длиться не­сколько месяцев, постоянно ощущается необходимость в новых текстах. Мы подобрали именно то количество рассказов, которое окажется достаточным для коррекции недостатков звукопроизношения при самой сложной и полиморфной его патологии.

Составляя рассказы и сказки, мы стремились разнообразить их тематическую палитру, с тем чтобы максимально расширить лексические рамки детской речи. Это особенно важно для детей с общим недоразвитием речи.

В группах названного профиля, когда в первом периоде обу­чения дети произносят правильно только самые простые соглас­ные звуки: М, Н, В, Ф, П, Б, Д, Т, Г, К, X , их мягкие варианты* (и все!), логопеду бывает особенно сложно подобрать рассказы для работы. Такие тексты мы поместили в альбом «Фонетические рас­сказы с картинками. Звук ЛЬ».

Каждый рассказ (во всех альбомах) максимально насыщен автоматизируемым звуком. В части рассказов исключены сме­шиваемые с основным, оппозиционные или более сложные зву­ки. Определить текст, наиболее подходящий для каждого ребен­ка (с учетом его произносительных возможностей и этапа обуче­ния), позволяет наша фонетическая символика.

В символике мы используем не все звуки, а только те, произ­ношением которых дети (4-6 лет) не овладевают в подавляющем большинстве случаев. Для краткости назовем перечень таких зву­ков основным фонетическим рядом. Итак, наша символика ох­ватывает следующие звуки основного фонетического ряда: С, СЬ*, 3, ЗЬ, Ц (свистящие); Ш, Ж, Ч, Щ (шипящие); ЛЬ, Л, Р, РЬ (сонорные).


* Все мягкие согласные звуки мы обозначаем с помощью мягкого зна­ка, чтобы было понятно любому читателю.


1

hello_html_53fc0e0c.gifБуквы, соответствующие названным звукам, помещены нами в верхней части каждой страницы с текстом. Различные их ком­бинации и составляют авторскую фонетическую символику, заключающуюся в следующем:

  • буквы в левом верхнем углу страницы символизируют ос­новные автоматизируемые звуки;

  • буквы со знаком «плюс» указывают на звуки, которые, по­мимо основных, присутствуют в тексте;

  • буквы со знаком «минус» указывают на звуки, отсутствую­щие в тексте.

Такая фонетическая символика существенно облегчает ло­гопеду выбор рассказа, наиболее подходящего для ребенка на данном этапе обучения.

Заметим, что количество звуков, указанное в символике со знаками «плюс» или «минус», отражает уровень сложности тек­ста с произносительной точки зрения.

Чем больше звуков (из основного фонетического ряда) указа­но со знаком «минус», тем легче ребенку произносить текст, так как отмеченные звуки в нем не использованы.

Чем больше звуков указано со знаком «плюс», тем большая звуковая нагрузка ложится на ребенка, а текст оказывается слож­нее в произносительном плане.

Рассказ выбирается логопедом с учетом того звука, автома­тизация которого на данном этапе коррекции произношения бо­лее предпочтительна.

Пособие снабжено цветными иллюстрациями. Немало­важно, что каждая из них помещена на том же развороте, что и текст, причем с левой стороны, т.к. ребенок обычно сидит во время индивидуальных занятий слева от взрослого. Рассмат­ривая картинку, ребенок эмоционально полнее воспринимает содержание текста, что, естественно, увеличивает обучающий эффект.

Обращаем внимание логопедов на то, что желательно, чтобы родители имели дома набор пособий с фонетическими рас­сказами на все нарушенные у ребенка звуки. В таком случае логопеду не придется переписывать рассказы для домашних за­нятий с ребенком, а работа родителей, в свою очередь, окажется более продуктивной.

Напомним, что только при совместной работе логопеда и ро­дителей коррекционный эффект окажется наилучшим.




Альбомы с фонетическими рассказами можно использовать не только на индивидуальных занятиях по коррекции недостатков звукопроизношения у детей, но и на групповых логопедических занятиях.

Рекомендуем данное пособие воспитателям массовых групп детских образовательных учреждений для занятий по звуковой культуре речи.













2

hello_html_m2bffacee.gifКак пользоваться пособием

с максимальной эффективностью


  • Логопед выбирает рассказ, наиболее соответствующий эта­пу обучения, индивидуальным и произносительным возмож­ностям ребенка. Быстрой ориентировке в звуковом соста­ве рассказа поможет фонетическая символика, данная нами в верхней части каждого листа с текстом.

  • Взрослый (логопед либо, по его заданию, воспитатель или родитель) выразительно читает ребенку весь рассказ цели­ком. В это время ребенок рассматривает картинку к расска­зу и усваивает его содержание.

  • Взрослый выясняет, насколько понят ребенком смысл всего рассказа, а также отдельных слов и выражений {оркестран­ты, фрак, арфа, снимать мерку и др.). Особое внимание уде­ляется анализу рассказов со скрытым смыслом («Первый концерт», «Воробей на крыше», «Смешной фрак», «Карна­вальный костюм» и пр.). При необходимости дается нрав­ственная оценка поступков героев. Важно, чтобы такая ра­бота проводилась перед заучиванием текста. Таким образом, обеспечивается его смысловая доступность.

  • Заучивание рассказа (сказки) проводится путем повторе­ния предложений по одному, а при необходимости по два или по три. Затем весь текст повторяется целиком. Очень важно, чтобы на этом этапе и взрослый, и ребенок произносительно выделяли основной автоматизируемый звук (в каждом рассказе он выделен жирным шрифтом).

  • Рассказ или сказка, снабженные сюжетной картинкой, пре­красная база для различных лексико-грамматических уп­ражнений. Например, можно предложить ребенку выбрать из рассказа маленькие слова (предлоги), закончить предло­жения по их началу, поупражняться в согласовании слов, сло­вообразовании и словоизменении. Однако следует помнить, что при выполнении лексико-грамматических упражнений ребенок пользуется не заученной, а самостоятельной ре­чью. Автоматизация вызванного звука в этом виде речи от­носится к заключительному этапу.


Когда рассказ выучен, на его базе полезно поработать над
совершенствованием
связной речи. Можно предложить
ребенку
:

  • подробно описать предметы, объекты, героев, местность, время года и пр.;

  • добавить в рассказ предшествующие или последующие со­бытия;

  • составить аналогичный рассказ со сменой времени дей­ствия;

  • рассказать услышанную историю от первого лица или лю­бого из действующих лиц и т.п.

Однако следует помнить, что во всех названных упражнениях ребенок будет пользоваться самостоятельной речью, т.е. бо­лее сложной по сравнению с заученной. Автоматизация вызван­ного звука в этом виде речи относится к последнему заключи­тельному этапу.

И, наконец, если ребенок уже овладел грамотой, можно использовать наши рассказы и сказки для самостоятельно­
го
чтения. Детям с нарушением произношения полезно
читать
тексты, насыщенные автоматизируемым звуком.


Успехов вам!

Отличник просвещения, логопед высшей квалификации

Ткаченко Т.А.








3

hello_html_m1e7ab7ed.jpg





hello_html_35d7097c.gifhello_html_m597686fc.jpg

БАБУШКИНЫ ПЫШКИ


Жила Наташа в новом доме и с детьми пока не познакомилась. Была у Наташи бабушка Луша.

Как-то бабушка напекла много пышек. Пышки вышли большие, пышные.

Наташа угостила пышками школьников, живущих на её этаже. Это были Лёша, Даша и Маша.

Так пышки помогли Наташе познакомиться с детьми!








5

hello_html_4daf6db.jpg





hello_html_m564a02cc.gifhello_html_1e78d64b.jpg

ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ


Шофер ехал по шоссе. Он вёз на машине мешки с картошкой.

Вдруг шофёр видит: по краю дороги плетётся лошадка. Везёт лошадь тележку*, а на ней, поверх таких же мешков, сидит му­жик. Обгоняя тележку*, шофёр крикнул мужику: «На лошади да­леко не уедешь!»

Неожиданно мотор машины заглох. Машина встала посреди шоссе. Обгоняя машину, мужик на лошади крикнул шофёру: «Тише едешь — дальше будешь!»




7

hello_html_m11dd98ab.jpg





hello_html_28cfa877.gifhello_html_m2e1420c1.jpg

ПОДАРКИ ДЛЯ АЛЁШИ


Лёше было пять лет. У Лёши были мама, папа, дедушка и ба­бушка.

На Новый год бабушка купила Лёше книжку* о лошадях. Де­душка купил внуку шахматы. Мама купила Лёше заводную ма­шину. А папа положил под ёлку коньки, клюшку и шайбу. Так в Новый год сбылись" все Лёшины желания!







9

hello_html_17c3f67c.jpg





hello_html_m22b32f86.gifhello_html_7cd44dba.jpg

ПУШОК-ШАЛУН


Был у Даши кот Пушок. Ушла Даша в школу, а Пушок её дома поджидал.

Днём вошла Даша в дом и ахнула! На полу валялись и ба­бушкина шаль, и папина шапка-ушанка. А мамины шлёпанцы лежали в её шляпе, на шкафу! Кот-шалун сидел под вешал­кой и шевелил ушами.







11

hello_html_48d7afc5.jpg





hello_html_7692273c.jpg

ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО


На одном болоте жила-поживала жаба. Нашла она жестя­ное кольцо и спрятала его в кустах ежевики. В тот же день уви­дел жабу журавль, подошёл поближе и говорит ей жалобно: «Милая жаба! Я умоляю Вас быть моей женой!». «Хорошо! — отвечает жаба. — Приходите попозже, к кустам ежевики».

Журавль подошёл к ежевике с уже открытым клювом. Ему хо­телось быстрее проглотить жабу. Но тут выбежала жаба и ловко сунула журавлю в клюв жестяной кружок. При этом жаба хитро сказала: «Вот тебе, журавушка, обручальное кольцо!».

Долго не мог удивлённый журавль закрыть клюв.


13

hello_html_m2b9586a9.jpg





hello_html_25e89aae.gifhello_html_28c97027.jpg

ЖУК И СОРОКОНОЖКА


Как-то утром на лесной дорожке* жук увидел сороконожку*. Сороконожка* была в жёлтой шляпке. «Как она хороша!» — поду­мал жук.

Подойдя к сороконожке*, вежливый жук приподнял свою шляпу. Сороконожка* тоже была вежливой. Она подала ему свои лапки для пожатия и прошептала: «Доброе утро, милый жук!»

Лапок было так много, что последнюю лапку жук пожал уже бли­же к ужину.





* В этом слове Ж произносится как Ш.


15

hello_html_m5c62c077.jpg



hello_html_3b322ac6.jpg

ЖУРАВЛИ


Весной, когда тает лёд на болоте, можно услышать крик жу­равлей.

Журавль — большая серая птица на длинных тонких ногах. Осе­нью журавли улетают в жаркие страны, а весной возвращаются к нам.

Летят журавли клином. Впереди летит вожак. Вожак — это са­мый большой, выносливый, самый «уважаемый» журавль.






17


hello_html_53fae2d6.jpg





hello_html_2486f039.jpg


НА РЫБАЛКЕ


Был жаркий летний день. Нашёл Миша удочку, наловил жуков для наживки и пошёл на рыбалку. Сел Миша на бережок, ждёт клёва.

Наконец попалась Мише на крючок небольшая колючая рыб­ка— ёршик. Взял Миша в руки ёршика, а тот дрожит, бьётся, шевелит жабрами. Пожалел Миша ёршика, выпустил его в воду: «Плыви, малыш, живи!».



19

hello_html_m5037ed1d.jpg





hello_html_56407083.jpg


УЖ И УЖИХА


Жили были муж* и жена, уж* и ужиха. Жили они тихо, только иногда ужиха шипела на ужа: «Скучно** мне с тобой, ты даже ужа­лить не можешь!»

Как-то ужиха объявила ужу: «Я ухожу жить к ежу» — и ушла. Долго уж лежал без движения, грустил.

Прошла неделя, уж отправился к ежу повидать бывшую жену. В доме ежа он её не нашёл.

Ёж* пожаловался ужу: «Жить с твоей женой скучно**!». Потом погладил себя по животу и добавил: «Но на ужин она была хо­роша!».


* В этом слове Ж произносится как Ш.

** В этом слове Ч произносится как Ш.



21

hello_html_56118b56.jpg





hello_html_me5946c5.jpg


ЗЛАЯ ШУТКА


Паша был большим шутником, Только шутки у него не всегда были добрыми... Как-то увидел Паша у дома маленькую Машу. Тут же, на лавке, лежал Машин мишка.

Паша побежал домой за большим воздушным шаром. Шутник подбежал к мишке и обвязал его шнурком от шара. Когда Паша отпустил шар, маленький мишка полетел вверх.

Кому хорошо от такой шутки?



23

hello_html_m4ef1c9f4.jpg








hello_html_4c340bd2.jpg


ЁЖИК


По дороге в школу Наташа и Анжела нашли ежа. Ёж* лежал под ветками шиповника и не шевелился. Наташа подняла ежа, по­ложила его в платок и побежала домой.

Два дня ежик жил у Наташи. Потом мама объяснила ей: «Ежу хорошо только на воле. В доме ёж* не выживет!».

Подумали подружки* и понесли ежа в лес. Анжела и Наташа положили ежа на дорожку*, а сами отошли подальше. Ёжик по­нюхал траву, пошипел, а потом маленькими шажками* побежал вдаль.


* В этом слове Ж произносится как Ш.


25

hello_html_m7fe7f6f0.jpg





hello_html_3c33324e.jpg


ПОЖАР


Недавно на нашей улице был пожар. Горел одноэтажный по­луразвалившийся дом. Приехала к дому пожарная машина. Пожарные натянули шланги, и вода широким потоком обруши­лась на огонь.

Жар становился всё тише, а огня — меньше и меньше. Пожар­ные ловко потушили пожар. Прохожие и жители улицы не тужи­ли о доме: ведь его время уже прошло!



27

hello_html_22587129.jpg





hello_html_7c256943.jpg


ЖИВАЯ ШЛЯПА


У Даши живёт кошка Машка. Машка — большая шалунья. То в кувшин залезет, то шляпу помнёт, то шубу поцарапает.

А недавно вот что вышло. Дашины школьные друзья Паша и Наташа сидели на диване. Они играли в лото. Вдруг видят — движется по полу шляпа. Наташа как крикнет: «Ой, шляпа-то живая!..»

Одна Даша знала, что это кошкины проделки.




29

hello_html_4f8f061c.jpg





hello_html_m262c44bb.jpg


АНТОШКИНА МЕЧТА


У Антошки было много игрушек: пушки и машинки, лото и фигурки животных. Но больше всего Антоша хотел иметь кош­ку. Он говорил маме: «Мама, милая! Я не буду обижать кошку. Я буду кошке хорошим другом. Ну пожалуйста, давай заве­дём кошку!».

«Ну что* ты, Антоша! — говорила мама. — От кошки ужас сколько хлопот!». А Антоша ей в ответ: «От нашего папы тоже много хлопот, но ты же его завела!..».



* В этом слове Ч произносится как Ш.


31

hello_html_260c73a7.jpg





hello_html_1b71e9c5.jpg


ПОПУГАЙ ПЕТРУША

Был у Лёши попугай Петруша. Он сидел в клетке и весь день говорил одно и то же: «Петруша хороший! Петруша хороший!».

Как-то зашёл Лёша в комнату и видит, что* кошка Машка си­дит у клетки, а её лапа уже за решёткой! Вот-вот кошка дотянет­ся до Петруши! Лёша крикнул: «Машка, брысь, нехорошая!».

Кошка тут же убежала. А Петруша говорит: «Машка нехорошая! Машка нехорошая!» Вот так Петруша!



* В этом слове Ч произносится как Ш.




33




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала ДБ-073475
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх