133829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкРабочие программыРабочая программа коррекционного обучения: "Развитие умственной деятельности у дошкольников 6-7 лет со снижением познавательной деятельности".

Рабочая программа коррекционного обучения: "Развитие умственной деятельности у дошкольников 6-7 лет со снижением познавательной деятельности".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



hello_html_m5c09a178.png


Юго-Западное окружное управление

образования Департамента образования

города Москвы

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы «Школа № 2109»

(ГБОУ Школа № 2109)

______________________________________________________________________

117148, г.Москва, ул.Маршала Савицкого, д.6, к.4 Тел. 8(499) 232-11-18






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КОРРЕКЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ


«Развитие умственной деятельности

у дошкольников 6-7 лет

со снижением познавательной деятельности













Москва 2015 г.


Пояснительная записка


Краткая характеристика обучающихся групп с детьми ЗПР.


Умственное воспитание является одной из важнейших составляющих в системе в коррекционно – образовательной работы с детьми. Умственное воспитание предполагает формирование у ребенка способов мыслительной деятельности (анализа, сравнения, обобщения, классификации), познавательных способностей, ориентировочных действий, речи. Умственное развитие детей происходит наиболее продуктивно тогда, когда результаты восприятия используются тут же в различных видах деятельности.

Важнейшим условием решения интеллектуальных задач является овладение основными мыслительными операциями – анализом, синтезом, обобщением, абстрагированием, сравнением. У детей с ЗПР отмечается своеобразие в развитии мыслительной деятельности, которое проявляется:

-в крайне низкой познавательной активности, боязни интеллектуального напряжения вплоть до отказа от задания;

-в отсутствии потребности ставить перед собой цель, планировать свои действия;

-в нарушении динамических сторон мыслительных процессов;

-в несформированности умственных операций анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, сравнения.

Анализ объектов у детей с ЗПР отличается меньшей полнотой и недостаточной тонкостью, по сравнению с нормой. Деятельность детей с задержкой в развитии при анализе недостаточно целенаправленна: выделение признаков ведется чаще всего хаотично, без плана. Аналогичная картина обнаруживается при изучении процесса обобщения.

Детям данной категории с трудом дается выполнение таких заданий, как «Назови лишний предмет и объясни свой выбор» в игре «Четвертый лишний»; «Чем похоже?» и «Чем отличаются?» два предмета; «Назови одним словом».

Л.С. Выготский отмечал, что для ребенка раннего возраста мыслить – значит разбираться в видимых связях, а для ребенка дошкольного возраста мыслить – значит разбираться в своих представлениях.


Содержание рабочей программы.


Содержание рабочей программы коррекционного обучения определено структурой дефекта и степенью его выраженности у детей данной группы. Программа разработана на основе программы «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» (под общей редакцией С.Г. Шевченко – М.: Школьная пресса 2004; Р.Д. Триггер, Г.М. Капустина, И.Н. Волкова, методическое пособие Р.И. Лалаева, А Гермаковская, Нарушение в овладении математикой. - Спб.: Издательство «Союз», 2005 и Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, Н.Д., Соколова, Л.Б., Баряева, О.П., Гаврилушкина, СПб., Каро, 2009. Программы имеют гриф «Допущено Министерством образования Российской Федерации», включены в Федеральный перечень учебников, учебно – методических и методических изданий. Программа предназначена для работы педагогов – дефектологов. Программа предусматривает развитие умственной деятельности у детей с ЗПР. Параллельно решается важная задача развития познавательных процессов, мыслительных операций и речи. Коррекционная направленность программы обеспечивается включением в занятие предметно – практической деятельности детей.

Цель программы: повысить уровень психического развития ребенка (интеллектуального, эмоционального, социального) при организации его коррекционно – развивающего воспитания и подготовке к школе.

Задачи программы:

-обеспечить возможность для осуществления детьми содержательной деятельности в условиях оптимальных для всестороннего и своевременного психического развития;

-обеспечить охрану и укрепление здоровья ребенка;

-проводить коррекцию (исправления или ослабления) негативных тенденций развития;

-стимулировать и обогащать развитие во всех видах деятельности (познавательной, игровой, продуктивной);

-проводить профилактику вторичных отклонений в развитии и трудностей в обучении на начальном этапе.

Содержание:

Коррекционно – развивающие занятия могут быть использованы в качестве самостоятельных, а также могут быть включены в занятие как его фрагмент. Занятия проводятся в индивидуальной форме, но могут проводиться и с группой детей. Длительность занятия 30 минут. Занятия строятся с учетом общих закономерностей психического развития детей и современных принципов корекционно – развивающей работы.

На занятиях соблюдается охранительный режим:

-проведение физ. минуток,

-соответствие учебной нагрузке возрасту ребенка,

-соответствие дидактического материала по размеру и цвету,

-соответствие мебели возрасту детей,

-соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Цикл занятий делится на последовательные этапы. Структура заданий от этапа к этапу усложняется.

Программа рассчитана на 6 месяцев и предполагает проведения 36 занятий (2 раза в неделю).

Структура занятий включает:

-орг. момент- 4 мин

-основная часть-20 мин.

-физ. минутка-3 мин

-итог занятия-3 мин.

На каждом занятии отрабатываются умения и навыки всех пяти этапов.

Обязательно включение в эту работу семьи ребенка (непосредственное участие родителей в коррекционно – развивающем процессе; закрепление пройденного материала дома во время выходных дней, каникул).

Этапы программы:

  1. Формирование классификации. В процессе коррекционной работы необходимо научить детей выявлять признаки, на основе которых осуществляется классификация. Сначала классификация проводится на хорошо знакомом детям материале, для того, чтобы они поняли ее суть. Примерные задания: группировка картинок, «домашние и дикие животные», игра «Четвертый лишний», классификация на основе внешних признаков, родовых понятий, функциональных признаков, на абстрактном материале, на основе семантических признаков, формально – языковых признаков.

  2. Формирование сериации можно осуществлять в нескольких вариантах: на невербальном варианте; с включением речи. Используются следующие упражнения: ранжирование предметов, геометрических фигур по величине, длине, насыщенности цвета и другим признакам, сериация сюжетных картинок данных в беспорядке, раскладывание геометрических фигур по величине.

  3. Формирование сравнения. В начале детям дают задание на сравнение предметов, наглядных ситуаций, затем переходят к сравнению абстрактного и речевого материала. Примерное задание : сравнение сюжетных картинок, определение «ошибок» художника при изображении предметов, на сюжетных картинках, сравнение абстрактных объектов.

  4. Формирование умозаключения на основе аналогии. Рекомендуется начинать с простых аналогий, постепенно переходя к определению закономерностей на основе абстрактных объектов. Примерное задание: определи, какую фигуру надо поместить в пустой клетке, расложи изображение предметов по аналогии, лабиринты.

  5. Развитие ручной моторики, пальцевого гнозопраксиса. Развитие ручной моторики осуществляется в следующих направлениях:

развитие кинестетичекой основы движений;

развития динамической организации и координации движений;

формирование зрительно – пространственной организации движений.

Примерное задание: упражнение на воспроизведение статики движений (праксис поза), развитие динамической организации движений (различные виды предметно – практической деятельности, пальчиковые игры).

  1. Формирование сукцессивного и симультанного анализа и синтеза. Сукцессивные процессы необходимо развивать на восприятие различной модальности:

1) На основе зрительного восприятия;

2) На основе речеслухового восприятия (задания на восприятие и воспроизведение ритма, пробы Рея), рисование геометрических фигур по речевой инструкции;

3) Воспроизведение автоматизированных рядов;

4) Повторение предложений.

5) В процессе формирования временных представлений;

6) В процессе развития вербально – логического мышления (раскладывание серии сюжетных картинок).


Ожидаемый результат.

Учитывая игровой способ умственного развития, развития мелкой моторики пальцев рук и усидчивости при специально организованной коррекционной работе, предполагается, что уровень развития у детей со сниженной познавательной активностью повысится. Помимо этого ребенок расширит кругозор, увеличит словарный запас, знания о себе и окружающем мире, научится ориентироваться в тетради, овладеет основными мыслительными операциями – анализом, синтезом, обобщением, сравнением. Параллельно решается важная задача развития познавательных интересов, мыслительных операций и речи.


Планирование занятий


п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Отрабатываемые понятия и практические умения

Коррекционно-воспитательная работа

1

Классификация

3ч.

Умения:

-выявлять конкретные признаки;

-группировать элементы с учетом их признаков;

-абстрагироваться от конкретного, учитывая общие критерии;

-проводить классификацию на основе внешних признаков (величины, формы);

- проводить классификацию на основе родовых понятий, на основе двух признаков;

-проводить классификацию на основе функциональных признаков, на абстрактном материале (геометрические фигуры);

-проводить классификацию слов по различным признакам: на основе семантических признаков, формально – языковых признаков, грамматического значения;

-определять ошибки в классификации;

-проводить классификацию на вербальном уровне.

Формирование классификации

2

Сериация

3ч.

Умения:

-ранжировать предметы, геометрические фигуры по величине, длине, насыщенности цвета и другим признакам;

-сравнивать скорости различных транспортных средств;

-разложить сюжетные картинки данных в беспорядке;

-использовать сравнительную лексику, в вербальном плане оформлять результаты сравнения в речевой форме;

-проводить сериацию на числовом материале;

-определять место чисел в ряду;

-дополнять числовые ряды;

-заполнять решетки с последовательностью чисел.

Формирование сериации

3

Сравнение

3ч.

Умения:

-сравнивать предметы, определять их отличия и сходства;

-сравнивать сюжетные картинки;

-определить «ошибки» художника при изображении предметов, на сюжетных картинках;

-сравнивать абстрактные объекты.

Формирование мыслительной операции сравнение

4

Умозаключение на основе аналогии

3ч.

Умения:

разложить изображение предметов по аналогии (разложить по смыслу);

-решать задачи на основе алгоритма;

-устанавливать аналогии и на их основе находить способ решения, определить закономерности на основе анализа абстрактных объектов;

-проходить лабиринты;

-методики «дополни набор».

Формирование умозаключения на основе аналогии

Выявление оптимальных путей коррекции и компенсации недоразвития познавательной сферы.

Стимуляция познавательной активности;

Развитие зрительного гнезиса и зрительного мнезиса.

Развитие аналитико-синтетической деятельности.


5

Развитие ручной моторики, пальцевого гнозопраксиса

3ч.

Умения:

-воспроизводить статику движений (праксис позы);

-развитие динамической организации движения (предметно – практическая деятельность, пальчиковый тренинг в сопровождении стихотворений, счета; без сопровождения);

-конструировать из кубиков; складывать разборные игрушки, матрешки, пирамиды; составлять предметные разрезные картинки; складывать из спичек, палочек геометрические фигуры, буквы, цифры; работать с мазайкой; работать с пластилином (скатывание шариков, жгутиков, расплющивание, самостоятельное творчество); наматывать нитки на катушку клубок; шнуровать, расстегивать пуговицы.


Формирование ручной моторики и пальцевого гнозопраксиса

6

Сукцессивный и симультанный анализ и синтез

3ч.

Умения:

-последовательно рисовать геометрические фигуры по речевой инструкции;

-повторять серии слов и цифр с постепенным увеличением объема ряда;

-воспроизводить автоматизированные ряды (времена года, месяцы в году, дни недели, части суток);

-составлять серии сюжетных картинок;

-находить число в ряду других чисел;

-складывать разрезанные на части предметные и сюжетные картинки;

-дополнять цветные матрицы Равена;

-конструировать кубики Кооса;

-конструировать игрушки из деталей;

-выкладывать узоры мозаикы;

-выявлять сходства и различия сюжетных картинок, картинок, отличающихся временными признаками;

-делать анализ картинок с нелепым сюжетом.


Формирование сукцессивных и симультанных процессов



Методическое обеспечение дефектолога.


  1. Иванова Т.Б., Илюхина В.А. Диагностика нарушений в развитии детей с ЗПР, СПб.: Детство – Пресс, 2011

  2. Лалаева Р.И., Гермаковская А. Диагностика, профилактика и коррекция нарушения во владении математикой у младших школьников, СПб.: Союз, 2005

  3. Забрамная С.Д.Психолого-педагогическая диагностика, М., Просвещения, Владос, 1995

  4. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А., Психолого-педагогическая диагностика, Программа, Москва, Просвещение, 2007

  5. Стребелева Е.А., Мишина Г.А., Игры и занятия с детьми с психо-физическими нарушениями, Москва, экзамен, 2006

  6. Стребелева Е.А., Мишина Г.А., Психолого-педагогическая диагностика нарушений, развития детей раннего и дошкольного возраста, Москва, владос, 2008

  7. Епифанцева Д.Б. Настольная книга педагога – дефектолога, Ростов – на - Дону, Феникс, 2008 год.

  8. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. –М: АСТ: Астрель; 2008 (122-147 стр.);

  9. Датешидзе Т.А. Система коррекционной работы с детьми с ЗПР. – М. Речь, 2004.

  10. Капустина Г.М., Шевченко С.Г. Формирование обобщенных представлений о свойствах предметов, М., 2001;

  11. Морозова И.А., Пушкарева М.А. Развитие элементарных математических представлений, Москва, Мозаика-Синтез, 2010;

  12. Демина А.И. . Развитие элементарных математических представлений. Анализ программ дошкольного образования, Москва, Мозаика-Синтез, 2010;

  13. Стребелева Е.А., Мишина Г.А., Психолого-педагогическая диагностика нарушений, развития детей раннего и дошкольного возраста, Москва, Владос, 2008;

  14. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика, М., Просвещения, Владос, 1995;

  15. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А., Психолого-педагогическая диагностика, Программа, Москва, Просвещение, 2007;

  16. Стребелева Е.А., Мишина Г.А., Игры и занятия с детьми с психофизическими нарушениями, Москва, экзамен, 2006;

  17. Савина Л.П., Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников, Москва, АСТ, 1999;

  18. Закрепина А.В., Трудный ребенок, Москва, Дрофа, 2008;

  19. Парамонова Л.Г., Нарушение речи учащихся вспомогательной школы и пути их коррекции;

  20. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. – М: АСТ: Астрель; 2008;

  21. Борякова Н.Ю., Касицина М.А., Коррекционно – педагогическая работа с детьми с ЗПР, М., Сфера, 2007;

  22. Степанова О.А. Программы для ДОУ компенсирующего и комбинированного видов, справочное пособие, М., Сфера, 2008;

  23. Вильшанская А.Д. Содержание и методы работы учителя – дефектолога, М., «Школьная Пресса», пособие, 2008;

  24. Защиринская О.В. Психология детей с ЗПР, хрестоматия, СПб Речь 2007;

  25. Лалаева Р.И., Гермаковская А. Нарушение в овладении математикой, пособие, СПб Союз 2005;

  26. Борякова Н.Ю., Касицина М.А. Коррекционно – педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР, М., Сфера, 2008;

  27. Петерсон Л.Г. Практический курс математики для дошкольников, методические рекомендации, М., Ювента, 2006;

  28. Лубовский Д.В. Психодиагностические методы в работе с учащимися 1-2-х классов, М., Модэк, 2008;

  29. Хамидулина Р,М. Математика. Подготовка к школе. – М.: Издательство «Экзамен», 2009;

  30. Шевченко С.Г., Триггер Р.Д., Капустина Г.М. Подготовка к школе детей с ЗПР, М., Сфера, 2005.

  31. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, Н.Д., Соколова, Л.Б., Баряева, О.П., Гаврилушкина, СПб., Каро, 2009.



Краткое описание документа:

Программа предназначена для работы педагогов – дефектологов. Программа предусматривает развитие умственной деятельностиу детей с ЗПР. Параллельно решается важная задача развития познавательных процессов, мыслительных операций и речи. Коррекционная направленность программы  обеспечивается включением в занятие предметно – практической деятельности детей.

Цель программы: повысить уровень психического развития ребенка (интеллектуального, эмоционального, социального) при организации его коррекционно – развивающего воспитания и подготовке к школе.

Общая информация

Номер материала: 393760

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.