Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа по истории России 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Рабочая программа по истории России 8 класс

библиотека
материалов

история России

Пояснительная записка

( 8 класс)

Рабочая программа по курсу Истории России для 8 класса разработана на основе:

- Примерной программы курса «История России» для общеобразовательных учреждений (базовый уровень) (М.: Просвещение, 2010), допущенной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации и авторской программы А.А, Данилова.

- Государственного образовательного стандарта общего образования (федеральный компонент).// Сборник нормативных документов. История./ сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2007. С. 3-11.

- Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН.

- Государственного образовательного стандарта общего образования (компонент образовательного учреждения).

- Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации от 29.12. 2012 N 273 ФЗ

- Методического письма о преподавании учебного предмета «История» в условиях введения Федерального компонента государственного стандарта общего образования.

- Примерной (типовой) образовательной программы по истории, рекомендованной к использованию Министерством образования и науки РФ. // Сборник нормативных документов. История./ сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2007.

- Примерной программы основного общего образования по истории 5-9 класс для образовательных учреждений (сб. «Программы / М. «Просвещение 2008»).

- Федерального переченя учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в 2013-2014 учебном году.

Рабочая программа по истории России ориентирована на комплект учебников:

Данилов, А. А. История России: XIX век / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2013г.

За счет уплотнения учебного содержания и его синхронизации предполагается изучение краеведческой особой содержательной линии «История Донского края». Эта содержательная линия предусмотрена государственным стандартом общего образования и в планировании отмечено РК, то есть ориентирована на обязательное изучение, но не подлежит включению в требования к уровню подготовки выпускников основной общей школы. Темы региональной направленности составляют не более15% (6 часов)учебного времени.

Формы промежуточной аттестации: устные и письменные ответы, самостоятельные работы, тестовые задания, сравнительные таблицы, выступления на семинарах и конференциях, реферативные работы и сообщения учащихся.

Формы итоговой аттестации: контрольная работа (1 ч).

Настоящая рабочая программа составлена в полном соответствии с государственным стандартом и обязательным минимумом содержания исторического образования.

Место предмета в учебном плане Учреждения:

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 340  часов для обязательного изучения учебного предмета «История» на этапе  основного общего образования, в том числе: в VIII классе   70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю из них 26 ч. Новая история и 44 часa История России.

В учебном плане Учреждения реализация программы курса «История» осуществляется в соответствии с требованиями Федерального базисного учебного плана.


Цели и задачи учебного предмета:

Главная цель изучения истории в современной школе — образование, развитие и воспитание личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих ценностных приоритетов на основе осмысления исторического опыта своей страны и человечества в целом, активно и творчески применяющего исторические знания в учебной и социальной деятельности. Вклад основной школы в достижение этой цели состоит в базовой исторической подготовке и социализации учащихся.

Задачи изучения истории в основной школе:

· формирование у молодого поколения ориентиров для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации в окружающем мире;

· овладение учащимися знаниями об основных этапах развития человеческого общества с древности до наших дней в социальной, экономической, политической, духовной и нравственной сферах при особом внимании к месту и роли России во всемирно-историческом процессе;

· воспитание учащихся в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству — многонациональному Российскому государству, в соответствии с идеями взаимопонимания, толе- рантности и мира между людьми и народами, в духе демо- кратических ценностей современного общества;

· развитие способности учащихся анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, руководствуясь принципом историзма, в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности;

· формирование у школьников умений применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений, в общении с другими людьми в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе.


Цели и задачи курса, решаемые при реализации рабочей программы и, соответственно, тематического планирования, находятся в соответствии с Примерной программой на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования. Сборник нормативных документов. История (М.: Дрофа, 2008).

Рабочая программа ориентирована на следующие основные цели и задачи курса:

– воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим принципам общественной жизни;

– освоение знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической преемственности;

– овладение элементарными методами исторического познания, умениями работать с различными источниками исторической информации;

– формирование ценностных ориентаций в ходе ознакомления с исторически сложившимися культурными, религиозными, этнонациональными традициями;

– применение знаний и представлений об исторически сложившихся системах социальных норм и ценностей жизни в поликультурном, полиэтническом и многоконфессиональном обществе, участие в межкультурном взаимодействии, формирование толерантного отношения к представителям других народов и стран.

При составлении рабочей программы использован следующий учебно-методический комплекс:

Данилов, А. А. История России: XIX век: учебник / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2013.

Данилов, А. А. История России: XIX век. Поурочные разработки: пособие для учителя / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2012.

Россия и Мир: учебная книга по истории / под ред. А. А. Данилова. – М.: ВЛАДОС, 1994. – (Российский лицей).

Зуев, М. Н. История России с древнейших времен до конца ХХ века / М. Н. Зуев. – М.: Дрофа, 2001. – (В помощь абитуриенту).


















Содержание курса «История России. XIX век»


Введение (1 час) 
История России – часть всемирной истории. XIX век в истории России: роль самодержавия в развитии страны; взаимоотношения центра и национальных окраин; значение промышленного переворота, становления капитализма и политического влияния Запада для взаимоотношений самодержавия и общества.
Основные понятия: история, история России, самодержавие, промышленный переворот, капитализм, конституционные проекты
Персоналии: В.С. Соловьёв
Глава I Российская империя в начале XIX века
Внутренняя политика: переворот 11 марта 1801 г.; личность Александра I; деятельность «Негласного комитета; проект реформ М.М.Сперанского и его реализация.
Социально-экономическое развитие: сословный строй; крепостнический характер экономики; развитие капиталистических отношений.
 Основные понятия: дворцовый переворот, Негласный комитет, министерства, Указ о вольных хлебопашцах, конституционный проект, Государственный совет, сословия, крепостное право, капиталистические отношения
Основные даты: 
1796-1801 – правление императора Павла I
1801-1825 – правление Александра I
1801-1803 – деятельность Негласного комитета
1802 – учреждение министерств
1803 – Указ о вольных хлебопашцах
1809 – Конституционный проект М.М.Сперанского
1810 – Учреждение Государственного совета
Персоналии: Екатерина II, Павел I, Александр I, Пётр Алексеевич Пален, Никита Петрович Панин, Леонтий Леонтьевич Беннигсен, Николай Александрович Зубов, Фредерик Сезар де Лагарп, Фёдор Кузьмич, Виктор Павлович Кочубей, Павел Александрович Строганов, Николай Николаевич Новосильцев, Адам Чарторыйский, Михаил Михайлович Сперанский
 Глава II Внешняя политика России в начале XIX века
Войны с Персией, Турцией и Швецией: присоединение Дагестана, Северного Азербайджана, Западной Грузии, Бесарабии, Финляндии. Российско-французские отношения: Россия в антифранцузских коалициях; Тильзитский мир; предпосылки наполеоновского вторжения в Россию.
Отечественная война 1812 года: патриотический подъём, важнейшие сражения, выдающиеся полководцы, примеры героизма. 
Заграничный поход русской армии. Венский конгресс и «венская система» мирового порядка. Образование Священного союза.

 Основные понятия: внешняя политика, антифранцузские коалиции, континентальная блокада, патриотический подъём, отечественная война, генеральное сражение, редуты, манёвр, партизаны, Венский конгресс, Священный союз
 Основные даты:
1804-1813 – Русско-персидская война
1805-1806 – Третья антифранцузская коалиция
1806-1807 – Четвёртая антифранцузская коалиция
1806-1812 – Русско-турецкая война
25 июня (8 июля) 1807 – Тильзитский мир
1808-1809 – Русско-шведская война
12 (24) июня 1812 –начало Отечественной войны
26 августа (7 сентября) 1812 – Бородинская битва
25 декабря 1812 (6 января 1813) – Манифест Александра I об окончании Отечественной войны
1813-1814 – Заграничный поход русской армии
1814-1815 – Венский конгресс
14 (26) сентября 1815 – образование Священного союза
Персоналии: Александр I, Наполеон Бонапарт, Яков Петрович Кульнёв, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Пётр Иванович Багратион, Михаил Илларионович Кутузов, Василиса Кожина, Денис Иванович Давыдов, Александр Иванович Чернышёв 
 Глава III Россия после Отечественной войны 1812г.
Консервативный и либеральный варианты внутриполитических реформ: создание военных поселений, проект отмены крепостного права А.А. Аракчеева; «Уставная грамота» Н.И. Новосильцева.
Тайные общества: причины возникновения, участники, цели. Восстания декабристов и их последствия.
Основные понятия: крепостное право, военные поселения, конституция, «Уставная грамота Российской империи», тайные общества, «Конституция» Н.М.Муравьёва, «Русская правда» П.И.Пестеля
 Основные даты:
1815 – Конституция Царства Польского
1815 – начало широкого распространения военных поселений
1816 – создание «Союза спасения»
1819 – «Уставная грамота Российской империи» Н.Н.Новосильцева
1819 – создание «Союза благоденствия»
1820 – восстание Семёновского полка
1821 – создание Северного и Южного обществ
19 ноября 1825 г. – смерть Александра I
14 декабря 1825 – восстание Северного общества
29 декабря 1825 – 3 января 1826 – восстание Южного общества (Черниговского полка)
Персоналии: Александр I, А.А.Аракчеев, Н.И.Новосильцев, Н.М.Муравьёв, П.И.Пестель, С.П.Трубецкой, Константин Павлович, Николай I, М.А.Милорадович, П.Г.Каховский, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, К.Ф.Рылеев
 Глава IV Российская империя в годы правления Николая I
Личность Николая I. Кодификация законодательства: роль М.М.Сперанского. Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина. Закон об обязанных крестьянах. Реформа управления государственными крестьянами П.Д.Киселёва.
Ужесточение государственного контроля над обществом: деятельность Третьего отделения; теория официальной народности С.С. Уварова
Основные понятия: самодержавие, кодификация законов, кредитные билеты, обязанные крестьяне, государственные крестьяне, волости, сельские общества, III отделение императорской канцелярии, корпус жандармов, теория официальной народности Аграрный характер экономики. Крепостной и вольнонаёмный труд. Начало промышленного переворота. Зарождение отечественного машиностроения сельскохозяйственная (аграрная) страна, мануфактура, промышленный переворот, фабрика, текстильная фабрика, машиностроение
 Основные даты:
1825-1855 – правление Николая I
1826 –создание III отделения императорской канцелярии
1833 – издание «Свода законов Российской империи» 
1837 – 1841 – реформа управления государственными крестьянами П.Д.Киселёва
1839-1843 – финансовая реформа Е.Ф. Канкрина
1842 – закон об обязанных крестьянах
1844 – 1849 – деятельность тайного общества петрашевцев 
1830-1840 – начало промышленного переворота в России
1837 – открытие первой железной дороги в России Санкт-Петербург – Царское село
1843-1851 – строительство железной дороги Санкт-Петербург – Москва
Персоналии: Николай I, М.М. Сперанский, Е.Ф. Канкрин, П.Д. Киселёв, А.Х.Бенкендорф, С.С.Уваров, В.М.Петрашевский Гучковы, Морозовы, Прохоровы, Кнопы, Гужоны, Нобели
 Глава V Внешняя политика Николая I и Кавказская война
Войны с Ираном и Турцией: присоединение к России Восточной Армении, восточного побережья Чёрного моря и дельты Дуная. Европейские революции 1830 и 1848 годов и Россия. Российско-британские отношения. Россия и «восточный вопрос». Крымская война: цели стран-участниц; главные сражения, полководцы, итоги. Причины Кавказской войны. Имам Шамиль. Польские земли в составе России. Польское восстание 1830-1831 гг. и его последствия.
Основные понятия: ислам, мусульмане, мюридизм, имам, имамат, царство Польское, сейм революция, «жандарм Европы», восточный вопрос, нейтралитет Чёрного моря
 Основные даты:
1815-1832 – автономия царства Польского в составе Российской империи
1817 -1864 – Кавказская война
1830-1831 – восстание в царстве Польском
1834-1859 – имамат Шамиля
1826-1828 – Русско-иранская (персидская) война

1828-1829 – Русско-турецкая война
1853-1856 –Крымская война
18 ноября 1853 – Синопское сражение
Сентябрь 1854 – август 1855 – оборона Севастополя
18 марта 1856 – Парижский мирный договор
Персоналии: Шамиль, М.Ю. Лермонтов, П.Х. Граббе, А.И. Барятинский, Александр I, вел. кн. Константин Павлович, Николай I, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич, Николай I, королева Виктория, П.М. Нахимов, В.А. Корнилов, Э.И. Тотлебен, В.И. Истомин, Л.Н. Толстой
 Глава VI Общество, церковь, культура в России (первой половины XIX в.)
Славянофилы и западники о перспективах развития России.
Русский утопический социализм.
Взаимоотношения церкви и государства. Святые и подвижники. Митрополит Филарет: перевод на русский язык текстов Священного Писания. Особенности российской культуры: западноевропейский образ жизни высших слоёв общества; масонство; традиционная культура социальных низов. Образование и наука: Н.И.Лобачевский, И.Ф.Крузенштерн, Ю.Ф.Лисянский, Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П. Лазарев. Н.М. Карамзин и его «история государства Российского». Развитие техники. Изобретения Черепановых и Фроловых.
«Золотой век» русской культуры. Возникновение русской классической литературы: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов. Русский ампир в архитектуре: А.Н.Воронихин, А.Д. Захаров, К.И. Росси, А.А. Монферран, Б.И. Орловский, А.А. Бетанкур, О.И. Бове и др. Общественное значение театра: драматургия А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского; выдающиеся актёры В.Н. Асенкова, В.А. Каратыгин, М.С. Щепкин, П.М. Садовский. Классицизм и реализм в русской живописи: «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова, «Явление Христа народу» А.А. Иванова; портретная живопись О.А.Кипренского и В.А. Тропинина; жанровая живопись П.А. Федотова. Рождение русской национальной оперы: «Аскольдова могила» А.Н.Верстовского, «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» М.И. Глинки. Государственный гимн Российской империи А.Ф. Львова и В.А. Жуковского.
 Основные понятия: славянофилы, панславизм, западники, крестьянская община, утопический социализм, революционно-демократическое направление, крестьянская революция автокефалия, митрополит, патриарх, Святейший синод, обер-прокурор Святейшего Синода, епархия, архиерей, пустынь, старец, преподобный, катехизис, канонизация. культура, масонство, образованное общество, золотой век русской культуры, ампир, романс, государственный гимн
Основные даты:
1830-е гг. – формирование славянофильского и западнического направлений в общественном движении России
1840-е – возникновение русского утопического социализма
1853 – создание Вольной русской типографии в Лондоне
1822 – издание Нового Завета на русском языке
1827 – издание катехизиса митрополита Филарета
Персоналии:
А.С. Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские, братья И.С. и К.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, В.И. Даль, П.Я. Чаадаев, В.П. Боткин, И.С. Тургенев, Т.Н. Грановский, Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г.Чернышевский Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, митрополит Филарет (Дроздов). Н.И.Лобачевский, И.Ф.Крузенштерн, Ю.Ф.Лисянский, Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П.Лазарев, Н.М.Карамзин, ЕА. и М.Е. Черепановы, К.Д. и П.К.Фроловы, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, М.Ю.Лермонтов, А.Н.Воронихин, А.А.Бетанкур, О.И.Бове, И.П.Мартос, А.Н.Захаров, К.И.Росси, В.Н.Асенкова, В.А.Каратыгин, М.С.Щепкин, П.М.Садовский, А.С.Грибоедов, А.Н.Островский, К.П.Брюлов, А.А.Иванов, О.А.Кипренский, В.А.Тропинин, П.А.Федотов, А.Н.Верстовский, М.И.Глинка, А.С.Даргомыжский, А.А.Алябьев, Е.Е.Варламов, А.Л.Гурилёв, А.Ф.Львов, В.А.Жуковский
 Обобщающий контроль
Глава VII. Россия в годы правления Александра II
Личность Александра II. Причины Великих реформ. Отмена крепостного права.
Создание земств. Городская реформа. Судебная реформа. Военная реформа. Реформа системы образования. Аграрный характер экономики. Пережитки крепостничества. Крестьянская община. Проблема повышения эффективности сельского хозяйства и попытки её решения.
Превращение России из аграрной страны в аграрно-индустриальную. Деятельность М.Х.Рейтерна на посту министра финансов: оздоровление государственных финансов; развитие предпринимательства; поощрение сельскохозяйственного экспорта; железнодорожное строительство Деятельность А.М.Горчакова на посту министра иностранных дел: пересмотр итогов Крымской войны; «Союз трёх императоров». Присоединение к России Средней Азии. Русско-турецкая (Балканская война) война 1877-1878 гг.: причины, страны-участницы, цели сторон, главные сражения, полководцы, итоги. Причины возникновения. Идеология народничества. «Хождение в народ». Народнический террор. Программа реформ М.Т.Лорис-Меликова как попытка подавить рост революционного движения. Убийство Александра II. Финансово-экономический кризис конца 1870-х годов. Деятельность Н.Х. Бунге на посту министра финансов: экономическая поддержка крестьянства; поощрение сельскохозяйственного экспорта; поощрение промышленности и железнодорожного строительства. Завершение промышленного переворота. Превращение России в аграрно-индустриальную страну.
 Основные понятия: реформа, надел, временнообязанные крестьяне, выкупные платежи, круговая порука, земство, гласные, городская дума, суд присяжных, всеобщая воинская повинность аграрная страна, государственный бюджет, таможенный протекционизм, акционерное общество, индустрия, аграрно-индустриальная страна Союз трёх императоров, международный конгресс, народничество, народники, «хождение в народ», террор
 Основные даты:
1855-1881 – правление Александра II
19 февраля 1861 – отмена крепостного права в России
1863-1864 – реформы в области образования
1864 – учреждение земств
1864 – судебная реформа
1870 – реформа городского самоуправления
1874 – военная реформа
1861 – Отмена крепостного права
1862-1878 – деятельность М.Х. Рейтерна на посту министра финансов
1865 – основание Петровской земледельческой и лесной академии
1865 – начало присоединения к России Средней Азии
1873 – заключение союза трёх императоров
1877-1878 – Балканская война
19 февраля 1878 – подписание русско-турецкого мирного договора в Сан-Стефано
1 июля 1878 – Берлинский трактат
1861 –зарождение народнического движения
1874-1875 – «хождение в народ»
1876-1879 – «Земля и воля»
1879-1886 – «Народная воля»
1879-1881 – «Чёрный передел»
1 марта 1881 – убийство народовольцами Александра II
Персоналии: Александр II, В.А.Жуковский, А.И.Герцен М.Х. Рейтерн А.М.Горчаков, великий князь Николай Николаевич, великий князь Михаил Николаевич, Н.Г.Столетов, М.Д.Скобелев, И.В.Гурко А.И. Герцен, М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачёв, Д.В. Каракозов, Г.В. Плеханов, С.Л. Перовская, А.И. Желябов, Н.И. Кибальчич, И.И. Гриневицкий, Н.И. Рысаков
Глава VIII Россия в царствование Александра III Первые годы правления Николая I
Личность Александра III. Контрреформы: отказ о «парламентских проектов» М.Т. Лорис-Меликова и Н.П.Игнатьева; ужесточение цензуры; «циркуляр о кухаркиных детях»; ограничение прав крестьянского, городского, земского самоуправления. Органы государственного управления самодержавной монархии. Административно-территориальное деление. Кризис сословного общества. Положение рабочего класса. Всеобщая перепись населения 1897 г. Личность последнего российского императора. Экономические реформы С.Ю.Витте: введение золотого обеспечения рубля; учреждение винной монополии; строительство транссибирской железнодорожной магистрали. Внешняя политика Николая II: Гаагская конференция 1899 г.; дальневосточное направление.
 Основные понятия: Земский собор, контрреформы, «циркуляр о кухаркиных детях» инфляция, подушная подать, аграрно-индустриальная страна. монархическая власть, Государственный совет, Комитет министров, Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Правительствующий Сенат, губерния, уезд, сословия, классы Россия и объединение Германии. Российско-британские отношения. Возобновление «Союза трёх императоров» и Договор перестраховки. Сближение России с Францией. «концерт» мировых держав, «Союза трёх императоров», Тройственный союз, Договор перестраховки, военная конвенция золотое обеспечение, винная монополия, Транссиб, международная конференция по ограничению гонки вооружений, Международный суд 
 Основные даты:
1881-1894 – царствование Александра III
1882 – ужесточение цензуры
1887 - «циркуляр о кухаркиных детях»
1889 – введение должности земского начальника
1889-1892 – ограничение прав городского и земского самоуправления
1881 – 1887 – деятельность Н.Х. Бунге на посту министра финансов
1882 - учреждение Крестьянского поземельного банка
1889 – отмена подушной подати

1882 – начало введения рабочего законодательства
1894-1917 – царствование Николая II
1897 – Всеобщая перепись населения Российской империи
1881 – возобновление «Союза трёх императоров
1887 – Договор перестраховки между Россией и Германией
1890 – Начало таможенной войны между Россией и Германией
1891-1892 – заключение военно-политического союза между Россией и Францией
1894-1917 – царствование Николая II
1896 – Российско-китайский союзный договор
1897 – введение золотого обеспечения рубля
1898 – Российско-китайская конвенция о Ляодунском полуострове
1899 – Международная конференция в Гааге по ограничению гонки вооружений
Персоналии: Александр III, великий князь Николай Александрович, Я.К. Грот, М.А. Корф, С.М. Соловьёв, К.П. Победонсцев, М.И. Драгоманов, императрица Мария Фёдоровна, М.Т. Лорис-Меликов, Д.А. Милютин, П.А. Валуев, Н.П. Игнатьев Н.Х. Бунге Александр III, Н.К. Гирс, Вильгельм I, О.Бисмарк, Наполеон III, королева Виктория, Б.Дизраэли, Франц-Иосиф II, Вильгельм II Николай II, императрица Александра Фёдоровна, С.Ю.Витте
Глава IX Общественная и церковная жизнь в последней четверти XIX века
Марксизм. Первые русские марксисты. В.И.Ленин: начало революционной деятельности. Возникновение РСДРП. Общественная деятельность церкви: достижения и потери. Деятельность К.П.Победоносцева на посту обер-прокурора Синода. Иоанн Кронштадтский – проповедник и благотворитель.
 Основные понятия: социализм, народничество, марксизм Русская православная церковь, церковно-приходская школа, Священный Синод, обер-прокурор Синода
Основные даты:
1883 – создание первой русской марксистской организации «Освобождение труда»
1895 – создание В.И.Ульяновым (Лениным) «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в Санкт-Петербурге
1898 – I-й съезд Российской социал-демократической рабочей партии (Минск)
1855 – начало пастырского служения Иоанна Кронштадтского
1880-1905 – деятельность К.П. Победоносцева на посту обер-прокурора Священного Синода
1883 – освящение храма Христа Спасителя в Москве
1990 – Поместный Собор Русской православной церкви причислил Иоанна Кронштадтского к лику святых
Персоналии: К.Маркс, Ф.Энгельс, Г.В.Плеханов, В.И.Ульянов (Ленин)
 Глава X Образование. Наука и культура России во второй половине XIX века
Развитие образования: достижения и проблемы. Рост международного признания достижений российской науки. Появление великих русских романов: творчество И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого. Расцвет жанров рассказа и пьесы в творчестве А.П.Чехова. Русские художники: стилевое и жанровое разнообразие творчества; рост общественной активности и признания значимости (Товарищество передвижных художественных выставок). Возрождение традиций древнерусской архитектуры (А.Н. Померанцев, В.Г. Шервуд). Реализм в скульптуре (М.О. Микешин, А.М. Опекушин). Расцвет русской оперной, балетной и симфонической музыки: композиторы «Могучей кучки»; П.И.Чайковский – самый знаменитый русский композитор. Создание К.С.Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко Московского общедоступного Художественного театра. Начало карьеры Ф.И.Шаляпина – самого выдающегося русского певца.
Основные понятия: сеть учебных заведений, гимназии, прогимназии, нобелевская премия, реальные училища, «передвижники», реализм, импрессионизм, псевдорусский стиль в архитектуре, «Могучая кучка»
Персоналии: А.М.Бутлеров, Д.И.Менделеев, А.Г.Столетов, П.Н.Яблочков, А.Ф.Можайский, С.П.Боткин, И.П.Павлов, С.М.Соловьёв, Н.Н.Миклухо-Маклай, Н.М.Пржевальский, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, И.Н.Крамской, И.И.Левитан, В.Г.Перов, И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.А.Серов, А.П.Померанцев, В.Г.Шухов, В.О.Шервуд, М.О.Микешин, А.М.Опекушин, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, И.М.Москвин, О.Л.Книппер-Чехова, М.Ф.Андреева, В.Э.Мейерхольд, М.Н.Ермолова, В.Ф.Комисаржевская, Ф.И.Шаляпин

 Обобщающий контроль










Планируемые результаты освоения курса




В результате изучения истории ученик должен
знать/понимать
-основные этапы и ключевые события истории России и выдающихся деятелей отечественнойистории;

-важнейшиедостижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития;

-изученные виды -исторических источников;

уметь
-соотносить даты событий отечественной истории с веком; определять последовательность и длительность важнейших событий 

-использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнивать свидетельства разных источников; 

-показывать на исторической карте территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий;

-рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов; давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников; использовать приобретенные знания при написании творческих работ (в том числе сочинений , отчетов об экскурсиях, рефератов)

-соотносить общие исторические процессы и отдельные факты; выявлять существенные черты исторических процессов, явлений и событий; группировать исторические явления и события по заданному признаку; 

-объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории, достижениям отечественной культуры;

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни












Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся

Критериями при оценке ответа являются:

- ясность и точность ответа,

- полнота ответа;

- последовательность, логичность;

- обоснованность суждений;

- использование конкретных примеров, карт;

- завершенность ответа (выводы по излагаемому вопросу).

Оценка устных ответов.

Отметка «5» ставится, если ученик: полно излагает материал, обнаруживает его понимание, может обосновать свои суждения, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и по дополнительным источникам, сделать выводы и провести сравнение с раннее пройденным материалом; излагает материал последовательно, логично, умеет быстро ориентироваться по карте (в неоходимых случаях)

Отметка «4» ставится, если ученик дает ответ удовлетворяющий тем же требованиям, что и отметка «5», но допускает незначительные ошибки (1-2), которые сам исправляет при промощи учителя.

Отметка «3» ставится, если ученик обнаруживает знания и понимание основных положений темы, но излагает материал на полно и допускает неточности в определении понятий или формулировке предложений; не умеет глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести примеры; излагает материал непоследовательно; допускает ошибки при использовании карты (по необходимости).

Отметка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответсвующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке основных понятий, искажает их смысл, беспорядочно излагает материал, не ориентируется по карте.

Оценка письменных ответов.

Отметка «5» ставится, если ученик полно отвечает на поставленные вопросы, обнаруживает понимание материала, умеет обосновать свои суждения, приводит примеры из дополнительных источников, делает выводы, основываясь на знаниях предыдущего материала.

Отметка «4» ставится, если ученик дает ответ удовлетворяющий тем же требованиям, что и отметка «5», но допускает незначительные ошибки или неточности в излагаемом материале

Отметка «3» ставится, если ученик обнаруживает знания и понимание основных положений темы, но излагает материал на полно и допускает неточности в определении понятий или формулировке предложений; не умеет глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести примеры; излагает материал непоследовательно.

Отметка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответсвующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке основных понятий, искажает их смысл, беспорядочно излагает материал, не умеет рассуждать, доказывать, делать выводы.При наличии тестовых заданий ставится следующая отметка:«5» - 100-90% выполненных заданий;«4» - 89-70% выполненных заданий;«3» - 60-50% выполненных заданий;«2» - менее 50% выполненных







Календарно-тематическое планирование курса История Отечества «История России XIX в.»



Тема урока

Ко-во час.

Тип урока

Элементы содержания

Основные понятия

Требования к уровню подготовки учеников

Оборудование урока

Домашнее задание

Дата план

Дата факт.



1.

Введение.


1




Урок- изучение нового материала


Раскрыть основное содержание курса. Обозначить основные особенности истории народов России. Главная проблема – показать, что особенности исторического пути зависят от комплекса факторов.




Локальная история. Всеобщая история и история России, их соотношение.

Уметь показывать на карте территорию России к началу XIX в., определять форму правления государства; называть существующие органы управления; анализировать и работать с документами.


Стр.5-6



2

Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 г.г.







1






Комб-й урок.

Сформировать представление об основных направлениях внутренней политики Александра I и условиях, определивших её характер.


Либерализм

Самодержавная власть

Манифест

Реформа

Амнистия

Министерство




Знать и  Уметь: – анализировать и сравнивать государственных деятелей, их проекты, программы, давать им оценку на основе источника;– проводить поиск исторической информации в источниках разного типа;

Карта «Российская империя в начале 19 века»

п. 1 вопр.1-3



3







Внешняя политика Александра 1.





1






Определить основные направления внешней политики. Основные положения тильзитского мира и его последствия.

Коалиция

Конвенция

Континентальная

блокада

Сейм

Уметь определять основные направления внешней политики

Карта «Российская империя в начале 19 века»

П.2









4

Реформаторская деятельность М. М. Сперанского

1


Рассмотреть предпосылки и содержание реформаторских проектов М. М. Сперанского; проанализировать причины их неполной реализации; определить последствия принятых по его предложению решений.

«Вольные хлебопашцы»

Реформа

Законопроект

Статс-секретарь

Разделение властей

Исполнительная власть

Судебная власть

Политические права

Избирательное право

Уметь анализирова реформаторсую деятельность М.М. Сперанского

Таблицы по теме

П.3. вопр. К докум.



5

Отечественная война 1812 г. РК Казаки в войне. М.И. Платов

1












Видеоурок.



Сформировать представление уч-ся о силах и планах сторон, характере войны, её основных этапах, главных источниках победы народов России в войне.

Отечественная война

Генеральное сражение

Фураж

Инфантерия

Флеши

Редут

Ополчение

Партизаны

Уметь: – дать оценку внешней политике России

в начале века; – определить характер войны 1812 г.; составить таблицу, отражающую ход войны;

 сравнить политику Александра I и Наполеона;


Карта «Российская империя в начале 19 века»

п. 4

стр. 22-29



6

Заграничный поход русской армии. Внешняя политика в 1813-1825 г.г.

1













Комб-й урок.

Определить цели заграничного похода и его характер; показать изменение международного положения России в результате разгрома наполеоновской Франции; показать основные направления внешней политики страны в новых условиях.

Битва

народов

Конгресс

Венский

конгресс

Священный союз

Восточный вопрос









Объяснять цели и результат заграничного похода 1813-1814 гг.; называть основные направления внешней политики страны в новых условиях; давать оценку итогов Венского конгресса для России.

Карта «Российская империя в начале 19 века»

п. 5

стр. 29-35



7

Внутренняя политика Александра I в 1815 -1825гг.

1









Комб-й урок.

Показать и объяснить противоречивость внутриполитического курса Александра I в послевоенные годы.

Конституция

Неприкосновенность личности

Гражданские свободы

Независимость

Самостоятельность

Автономия

Мистицизм

Иезуиты

Конституция, сейм, ценз, автономия.

Объяснять причины и последствия изменения внутриполитического курса Александра I в 1814-1825 гг.; составлять сравнительную таблицу, делать вывод.

Карта «Российская империя в начале 19 века»

п. 6

стр. 35-40



8

Социально-экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г. Экономическое развитие Дона

1

















Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

На конкретных примерах показать начало нового этапа в социально-экономическом развитии страны, при котором становилась очевидной, с одной стороны, неэффективность крепостного труда, а с другой – растущие возможности развития фабричного производства, основанного на применении паровых машин.

Экономический кризис

Тарифный устав

Военные

поселения

Лёгкая

промышленность

Промышленные центры

Паровые

машины

Полуфабрикаты

Называть характерные черты социально-экономического развития после Отечественной войны 1812 г.; объяснять причины экономического кризиса 1812-1815 гг.

Карта «Экономическое развитие России в первой половине 19 века»

Учебник п.7 стр. 40-46



9

Общественное движение при Александре I.

1








Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Показать уч-ся причины зарождения, идейные основы и основные этапы эволюции общественного движения в стране в 1-й четверти XIX в.

Общественное движение

Либерализм

Масонство

Тайное

общество

Разделение властей

Конституция

Тайное общество, масоны, программа, конституция.

Называть причины возникновения общественного движения, основные этапы развития общественного движения; сравнивать программы тайных обществ, делать выводы

Таблицы по теме.

Учебник п.8



10.


Контрол. тест

Россия в первойчетверти 19

1



Урок контроля знаний




Умение обобщать знания по теме. Определять и объяснять свое отношение и оценку основных событий всего периода.

Умение излагать материал в письменной форме.



Вопросы к теме




11

Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов.


1















Комб-й урок.

Мультимедийная презентация.

На примере восстания декабристов показать наличие в российском обществе глубоких противоречий, порождённых отжившей феодально-крепостнической системой; отметить мысль о том, что разрешение этих противоречий было возможно лишь на пути реформ; оценить историческое значение восстания декабристов.

Династический кризис

Присяга

Диктатор восстания

Временное правительство

Картечь

Династический кризис, восстание, декабристы.

Объяснять цели и результаты деятельности декабристов; оценивать историческое значение восстания декабристов

Компьютер, проектор.

Учебник п. 9



12

Внутренняя политика Николая I.

1
















Комб-й урок.

Сформировать у уч-ся представление об особенностях внутренней политики Николая I, её основных направлениях; показать её конечный результат.

Канцелярия

Кабинет

министров

Свод законов

Бюрократический

аппарат

Социальная база

Государственные

крестьяне

Общественная запашка

Картофельные бунты

Обязанные крестьяне

Старец

Корпус

жандармов

Свод законов, кодификация законов, цензура, жандармы, государственные крестьяне, «обязанные» крестьяне.

Называть основные события; давать характеристику личности по алгоритму; называть характерные черты внутренней политики Николая

Таблицы и схемы.

Учебник п. 10




13

Социально-экономическое развитие в 1820-1850-е г.г.


1


















Практ-е занятие.

Показать неэффективность крепостнической системы хозяйства в условиях начавшегося промышленного переворота и развития капиталистических отношений в промышленности и торговле.

Кризис крепостнической системы

Мануфактура

Фабрика

Промышленный

переворот

Расслоение крестьянства

Машинное производство

Экономический уклад

Рабочий класс

Буржуазия

Товарно-денежные отношения

«Капиталистые»

крестьяне

Ассигнации

Промышленный переворот, пролетариат, буржуазия, «капиталистые» крестьяне.

Называть характерные черты социально экономического развития; знать положения реформ Е.Ф. Канкрина, П.Д. Киселева, суть кодификации М.М. Сперанского. Сравнивать политику Александра I и Николая I в крестьянском вопросе.

Карта «Экономическое развитие России в первой половине 19 века»

Учебник п.11



14

Внешняя политика Николая I в 1826-1849 г.г.

1












Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Оценить международное положение России в указанные годы и, исходя из этого, рассмотреть основные направления внешней политики страны. Показать истоки кризиса в отношениях между Россией и ведущими странами Запада в эти годы.

Автономия

Парламент

«Международный

жандарм»

Уния

Горцы

Мюридизм

Имам

Имамат

Газават

Международное положение, контрибуция, горцы, имамат, мюридизм, теократия.

Называть и показывать на карте основные направления внешней политики страны, причины кризиса в международных отношениях со странами Запада.

Карта «Российская империя «

Учебник п. 12



15.

Общественное движение в годы правления Николая I.

1


















Практ-е занятие.

Показать исторические причины активизации общественного движения в 30-50-е г.г. XIX в. и его особенности; охарактеризовать его основные направления, цели и задачи участников консервативного, либерального и социалистического движения; определит результативность общественного движения данного периода.

Общественное движение

Консерватизм

Теория официальной

народности

Либерализм

Социализм

Революционеры

Западники

Славянофилы

Общинный социализм

Консерватизм, либерализм, западники, славянофилы, «общинный» социализм.

Называть основные течения, организации и участников общественного движения; называть существенные черты идеологии и практики общественных движений; сравнивать позиции западников и славянофилов; высказывать свою оценку


Учебник п. 13



16

Крымская война 2853-1856 г.г. Оборона Севастополя. РК Участие казаков в войне

1














Комб-й урок.

Раскрыть причины и характер войны; показать её основные этапы, мужество и героизм защитников Севастополя; оценить её вклад в осознание российским обществом необходимости немедленного и решительного реформирования всех сторон российской жизни.

Причины войны

Повод

к войне

Кремневые винтовки











Восточный вопрос.

Знать хронологические рамки войны, ее причины и характер; показывать на карте места военных действий, знать участников войны, объяснять 16значение и итоги Парижского мирного договора




Карта «Крымская война»

Учебник п. 14



17

18

Образование и наука. Русские первооткрыватели и путешественники.

2



































Семинар.

Объяснить уч-ся роль и значение образования в ходе реформ; обосновать вывод о завершении формирования в стране целостной системы образования в начале XIX в.; на конкретных примерах показать, в чём проявилось влияние системы образования на развитие научных исследований, как осуществлялось взаимодействие науки и образования, науки и производства; помочь уч-ся уяснить, как всё это влияло на прогресс российского общества. Познакомиться с выдающимися географическими открытиями, совершёнными русскими первооткрывателями и путешественниками в 1-й половине XIX в. ; показать выдающийся вклад отечественных исследователей в мировую науку.

Система

образования

Лицей

Сословность образования


Сословность образования, гимназия, наука

Называть выдающихся представителей и достижения российской науки.

Портреты

Учебник п. 15-

16 сооб



























20
























Быт и обычаи.

РК. Быт донских казаков
























1







в итоге понять, что именно это делало художественную культуру 1-й половины XIX в. разнообразной и многозвучной. Вело к росту её влияния не только на просвещённые слои общества, но и на миллионы простых людей.



















Проследить, в каком направлении и под влиянием каких факторов менялись основы традиционного быта в 1-й половине XIX в.

Художественная


Национальное

самосознание

Подклеть

Горница

Светлица

Познакомить учащихся с бытом, традициями и обычаями донских казаков в первой половине 19 века.







работать в группах; использовать приобретенные знания при подготовке компьютерных проектов















































Сообщения





21

Контрольное тестирование. «Россия в первойпол. XIX века.

1




















Урок обобщения и контроля знаний

Повторение изученного материала и обобщение знаний.

Основные понятия

главы.

Умение обобщать знания по теме и систематизировать материал. Выполнение тестирования.


Вопросы к теме




22

Накануне отмены крепостного права. Крестьянская реформа 1861 г.

1



















Комб-й урок.

Сформировать представление о предпосылках и причинах отмены крепостного права в России; уяснить, что главной причиной

отмены крепостного права стало поражение России в Крымской войне. Сформировать представление о сущности крестьянской реформы 1861 г.; уяснить основные положения реформы и значение отмены крепостного права.

Объективные и субъективные предпосылки отмены крепостного права

Смягчение политического режима

Временнообязанные крестьяне

Отрезки

Уставные грамоты

Мировые

посредники

Политический режим, крепостное право, редакционные комиссии.

Называть предпосылки и причины отмены крепостного права, альтернативные варианты отмены крепостного права; работать с историческими источниками

Карта «Отмена крепостного права в России2

Учебник п.19-20



23

24

Либеральные реформы 60-70-х г.г. .

2





























1

Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Сформировать представление о сущности буржуазных реформ 60-70-х г.г. XIX в. Уяснить, что либеральная модернизация общества, проводимая по инициативе самодержавной власти, имеет свои пределы, прежде всего в политической сфере, отсюда противоречивость и непоследовательность в проведении реформ, попытки их консервативной корректировки, что, в свою очередь, вызывало недовольство радикальных слоёв общества; сформировать представление о сущности политического курса, проводимого М. Т. Лорис-Меликовым.

Земство

Куриальная система

выборов

Имущественный ценз

Возрастной ценз

Гражданское общество

Принципы буржуазного права


Суд присяжных

Мировой суд

Всеобщая воинская

повинность

Университетская

автономия

Земства, городская дума, курия, суд присяжных, всеобщая воинская повинность.

Называть основные положения реформ; приводить оценки характера и значения реформ

Таблица.

Учебник п.21-22



25.

Социально-экономическое развитие после отмены крепостного права.

1






































Урок-исследование.

Сформировать представление об эволюции социально-экономического строя России после отмены крепостного права, раскрыть причины медленного перехода сельского хозяйства на буржуазные рельсы; уяснить, что после периода адаптации, характеризовавшегося определённым спадом в экономике, в стране начался её бурный подъём, следствием которого стало завершение промышленного переворота в наиболее важных отраслях производства; уяснить, что в отличие от стран Западной Европы, где завершающим этапом промышленного переворота стало железнодорожное строительство; показать, что промышленный переворот положил начало формированию двух основных классов капиталистического общества – буржуазии и пролетариата.

Аренда

земли

Отработочная система

Товарное производство

«Железнодорожная

горячка»

Концессия

Промышленный

переворот
















Отработочная система, капитализм.

Называть основные черты социально-экономического развития России после отмены крепостного права; называть и показывать на карте основные центры промышленности; сравнивать положение России до и после реформ.

Карта «Отмена крепостного права в России»

Учебник п.23 стр. 142-150



26

Общественное движение: либералы и консерваторы.

1



















Семинар.

Сформировать представление об эволюции, происходившей в российском либерализме. Уяснить особенности общественно-политической ситуации конца 50 – начала 60-х г.г. XIX в. Вскрыть причины слабости либерального движения в России. Сформировать представление о сущности и роли консервативного движения.

Либералы

Земский конституционализм

Консерваторы

Либералы, консерваторы.

Называть основные идеи и представителей таких общественных движений, как консерватизм и либерализм; отмечать особенности пореформенного либерализма и консерватизма.








Учебник

п.24 стр.




27

Зарождение революционного народничества и его идеология.

1













Комб-й урок

Сформировать представление о сущности революционного народничества, об особенностях теоретических воззрений идеологов «действенного» народничества М. А. Бакунина, П. Л. Лаврова, П. Н. Ткачёва.

Социализм

«Общинный» социализм

Народничество

Революционеры

Разночинцы

Анархизм

Народничество, революционер, разночинцы, анархизм, «хождение в народ», революционный террор.

Определять причины и характерные черты народничества; выделять различия между народниками 60-х и 70-х гг.; соотносить программные установки русских революционеров 1860-1870-х гг.


Учебник п.

25 стр.

158-163



28

Революционное народничество 2-й половины 60-х – начала 80-х г.г. XIX в.

1











Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Сформировать представление об эволюции тактики народников; уяснить суть и формы революционного террора; дать нравственную оценку тактике революционного террора.

Нечаевщина

«Хождение в народ»

Агитация

Пропаганда

Революционный террор

Реформа, революция.

Оценивать деятельность народнических организаций


Учебник

п.26 стр.

163-169



29










Внешняя политика Александра II









1










Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Сформировать представление об основных направлениях внешней политики России в 60-70-х г.г. XIX в. Выявить главную цель внешней политики.

Союз трёх императоров

«Священная война»

Балканский кризис







Внешняя политика, «Союз трех императоров».

Называть цели и основные направления внешней политики 60-70-х гг.; показывать на карте дальневосточные территории, присоединенные к России.









Учебник

п.27












30


Русско-турецкая война. РК Казаки в войне



1











Национально-освободительная борьба

Справедливая и несправедливая война

Берлинский конгресс

Балканский кризис, национально-освободительная война.

Знать хронологические рамки войны, ее причины и характер; показывать на карте места военных действий; знать главных участников; объяснять значение и итоги Сан-Стефанского мирного договора.



П.28 стр.

170-184



31

32

Начало царствования Александра III. Внутренняя политика Александра III.

2
















Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Сформировать представление о личности Александра III и его политических воззрениях. Показать роль К. П. Победоносцева в формировании политической программы Александра III. Уяснить сущность внутренней политики Александра III; выявить её последствия.

«Сессии

сведущих людей»

Переселенческая

Политика

Рабочее

законодательство

Полицейское государство

Реакционная политика

Русификаторская

политика

Антисемитизм

«Черта

оседлости»

Реакционная политика, контрреформы, циркуляр .

Выделять основные направления внутренней политики Александра III; сравнивать внутреннею политику Александра II и Александра III; давать оценку исторической личности на основании анализа нескольких источников.























Учебник п.

29-30 стр.

184-194



33

34

Экономическое развитие в годы правления Александра III. Положение основных слоёв общества.

2






































Урок-исследование.

Проанализировать экономические реформы проводимые правительством Александра III. Показать новые явления в развитии сельского хозяйства. Определить причины относительной отсталости сельскохозяйственного производства. Сформировать представление о процессах, проходивших в социальной сфере во 2-й половине XIX в. Выявить основную тенденцию, характерную для пореформенной деревни. Проанализировать процессы размывания дворянского сословия. Определить специфику российской буржуазии и пролетариата. Вскрыть причины усиления оппозиционности российской интеллигенции. Сформировать представление о положении казачества.

Протекционизм

Таможенный тариф

Косвенные налоги

Акцизные сборы

Государственная монополия

Биржевая торговля

Акция

Сословия

Классы

Общинная психология

Имущественное

расслоение

Земельные переделы

Отходничество

Меценатство

Акция, косвенные налоги, конвертируемость, дефицит бюджета, винная монополия.

Давать общую характеристику экономической политики Александра III; сравнивать экономические программы Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградского; знать экономическую программу С.Ю. Витте; объяснять, в чем состояли цели и результаты деятельности Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградского, С.Ю. Витте


Учебник п

.31-33 стр.

184-19






















35

Общественное движение в 80-90-х г.г. РК Общественно- политическая жизнь на Дону

1












Проблемный урок.

Сформировать представление об изменениях, происшедших в общественном движении в 80-90-х г.г. XIX в.

Теория

«малых дел»

Марксизм

«Священная дружина»

















Марксизм.

Называть организации и участников общественного движения, существенные черты идеологии и практики общественных движений (консервативных, либеральных, радикальных)




Учебник п.34 стр. 214-220



36

Внешняя политика Александра III.

1













Комб-й урок с элем-ми лабор-й работы.

Сформировать представление о внешнеполитических приоритетах Александра III.

Военная

конвенция

Мобилизация

Сепаратный мир

Сепаратный мир, мобилизация.

Называть цели и основные направления внешней политики Александра III; характеризовать международное положение в России в 80-е гг. и геополитическую ситуацию России конца XIX в.

Карта «Российская империя к концу 19 века»

Учебник п.35 стр. 220-226



37














38


















39

















40

Просвещение и наука.












Литература и изобразительное искусство
















Архитектура, музыка, театр, народное творчество.














Быт: новые черты жизни города и деревни. РК Быт донских казаков

1














1


















1

















1















Урок-конференция.












Комб-й урок

















Комб-й урок
















Урок - презентация

Сформировать представление о развитии просвещения во 2-й половине XIX в. На конкретных примерах показать достижения русской науки.











Сформировать представление о роли литературы в общественной жизни пореформенной России. Уяснить сущность критического реализма. Дать характеристику творчества ведущих писателей.

Показать усиление демократического направления в русском изобразительном искусстве; достижения ведущих художников реалистической школы; роль и значение творчества передвижников в общественной жизни страны.








Познакомить уч-ся с новыми явлениями в архитектуре, музыке, театре. Показать своеобразие русской музыкальной культуры и её высокие достижения. Сформировать представление о роли театра в общественной жизни страны. Показать самобытность народных промыслов и необычайный интерес общества к произведениям народного творчества.

Критический реализм

Передвижники

Эклектика

Типовая

архитектура

Могучая кучка



Народные промыслы

Урбанизация

Коммунальное

хозяйство

Сословный быт

Качество жизни


Классические и реальные гимназии, гуманитарные науки, естественные науки.

Называть выдающихся представителей и достижения российской науки; соотносить деятелей науки с их достижениями










Презентация.































Компьютер


Учебник п.36













П.37


















П.38

















П.39













































41

Обобщение знаний по главе II. «Россия во второй половине XIX века».

1





Групповая форма работы.

Контроль и обобщение знаний.

Все основные понятия главы.

Умение обобщать знания по теме и систематизировать материал основных событий всего периода.


Карта «Россия вторая половина 19 века»

Вопросы к теме



42

Итоговая контрольная работа

1







Урок контроля знаний

Контроль и обобщение знаний.

Все основные понятия курса.

Умение обобщать знания и систематизировать материал. Определять и объяснять свое отношение и оценку основных событий России в XIX в.

Тесты по курсу

Итоговые вопросы



43

44

Итоговое обобщение

2




Обощение знаний

Все основные понятия курса.

Умение обобщать знания и систематизировать материал.


Итоговые вопросы























Рекомендуемая литература:
Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры. В 2-х ч.
Боханов А.Н. Александр III 
Боханов А.Н. Николай II
Боханов А.Н. Судьба императрицы
Виргинский B.C. Черепановы
Витте С.Ю. Воспоминания
Волков С. История русской культуры от Толстого до Солженицына
Дегоев В.В. Большая игра на Кавказе: история и современность. М., 2003.
К.Маркс, Ф.Энгельс. Манифест коммунистической партии
Литвинов-Фалинский В.П. Фабричное законодательство и фабричная инспекция
Ляшенко Л.М. Александр II. История трёх одиночеств
Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II
Пейн Р. В.И.Ленин.
Подвижники России. М.:«Русское слово», 2006
Русева Л. «Во славу и благо Отечества». М.: «Русское слово», 2007
Тарле Е.В. Наполеон.
Тарле Е.В. Крымская война.
Шильдер Н. К. Император Николай I, его жизнь и царствование.
Шильдер Н.К. Император Александр I, его жизнь и царствование
Шильдер Н.К. Император Павел I, его жизнь и царствование
Эйдельман Н.Я. Грань веков
Эйдельман Н.Я. Революция сверху в России
Эйдельман Н.Я. Твой 18-й век


Фильмы:

«Софья Перовская» (1967, СССР)

Адмирал Нахимов (1946, СССР)
Белинский (1951, СССР)
В начале века (СССР, 1961)
Ватерлоо (СССР-Италия, 1970)
Война и мир (СССР, 1968)
Герои Шипки (1954, СССР – Болгария) 
Глинка (1946, СССР)
Иван Павлов. Поиски истины (СССР, 1984)
Кутузов (СССР, 1944)
Миклухо-Маклай (СССР, 1947)
Пржевальский (СССР, 19

Электронные образовательные ресурсы

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/101824c9-c7a6-48d1-8fd3-f8d0e0a7ba6e/?interface=pupil&class[]=50&class[]=51&subject=20

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/049c04ad-8e43-4eb9-bac8-af56703b84f4/?from=8830fc9d-7a1a-4e86-9bb9-c057b49434d4&interface=pupil&class[]=50&class[]=51&subject=20

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/bb812a49-a8b8-4715-84a9-96a893dc4774/?from=8830fc9d-7a1a-4e86-9bb9-c057b49434d4&interface=pupil&class[]=50&class[]=51&subject=20

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/636587eb-58fd-4ab4-b6c9-ba1e80f45ea1/?from=8830fc9d-7a1a-4e86-9bb9-c057b49434d4&interface=pupil&class[]=50&class[]=51&subject=20

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/9a08e877-0176-49d4-ada0-e88aae676465/?from=8830fc9d-7a1a-4e86-9bb9-c057b49434d4&interface=pupil&class[]=50&class[]=51&subject=20




















Приложение к рабочей программе

Региональный компонент в преподавнии истории (8класс)

Региональный компонент по истории разработан в соответствии с Законом Российской федерации «Об образовании», учебным планом Ростовской области для образовательных учреждений, приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области №987 от 30.04.04

Целями реализации регионального компонента по истории Донского края являютсч:

- воспитание гражданина России, духовно связанного с малой родиной, знающего и уважающего её историю, культуру, ориентированного в системе ценностей и потребностях современной жизни;

Задачи реализации регионального компонента по истории Донского края:

- дать целостное представление об итсроическом, этнонациональном, природном, хозяйственном своеобразии родного края;

- обеспечить понимание идеи межнационального согласия, толерантности как важнейших традиций жизни региона, сформировать на этой основе умения конструктивного межкультурного взаимодействия с представителями различных этносов, навыки безконфликтного поведения;

- пробуждать интерес к судьбам людей родного края, воспитывать уважение к предстваителям старшего поколения, институту семьи;

- развивать у учащихся интерес к родной истории;

- создавать условия для приобщения обучающихся к культуре, искусству, способам художественного самовыражения на примерах творчества земляков – известных деятелей культуры;

- формировать у обучающихся собственное оценочное отношение к фактам и событиям.

Знать/понимать:

- место и роль донского казачества в контексте отечественной и всемирной истории, своеобразие истории Донского края;

- последовательность смены населения на Дону, взаимоотношения оседлых и кочевых племён;

- даты и содержание важнейших событий истории края, в том числе связанных с формированием многонациональногосостава Донского края;

- гипотезы о происхождении донского казачества;

-участие донских казаков в основных социальных движениях 19 века;

- основные факты участия Войска Донского в войнах Российской империи, военное искусство казаков


Тема урока

Региональный компонент

Отечественная война 1812г.

Казаки в войне. М.И. Платов.

Социально-экономическое развитие России после Отечественной войны.

Экономическое развитие Дона.

Крымская война.

Участие казаков в войне.

Развитие образования и науки в первой половине 19 века.

Развитие образования на Доную

Накануне отмены крепостного права.

Дон пореформенный.



Россия в XIX веке

1 вариант

1. Кто был инициатором создания в России военных поселений?

А) М. Сперанский, Б) А. Бенкендорф, В) А. Аракчеев, В) Александр 1

2. Почему Александр 1 отказался от введения конституции в России после войны?

А) Помешали крестьянские бунты, Б) помешала война 1812 года; В) дворянство оказывало сопротивление реформам.

3. Указ о вольных хлебопашцах 1803 года:

А) даровал личную свободу государственным крестьянам; Б) закрепил привилегии крестьян-однодворцев; В) разрешил помещикам отпускать своих крестьян за выкуп.

4. Какой части населения русской деревни касались реформы П. Д. Киселёва? А) государственных крестьян б) помещиков; в) крепостных дворовых крестьян; г) крепостных пашенных крестьян;д) жителей военных поселений.

5. Какие обязательства брала на себя Россия по Тильзитскому миру? А) должна была признать за Францией все территориальные изменения в Европе; Б) становилась союзником Франции в войне против Англии; В) обязана была вступить в войну против Англии.

6. Определите, о ком идет речь? «Родился в семье небогатого помещика. В 1808-1810 гг. занимал пост военного министра. С 1815 года фактически руководил Государственным советом и деятельностью министерств. Отличался безупречной честностью. Исполнительный чиновник. Был беспощаден и даже бесчеловечен в своей исполнительности. И именно эти черты вызывали негативное отношение к нему окружающих.

А) Н. Новосильцев; Б) М. Сперанский; В) А. Аракчеев.

7. Какова цель военных поселений? А) подавить волну выступлений крестьян; б) снизить государственные расходы на содержание армии, в) организация массовой подготовки резервов.

8. Кто возглавлял русскую армию до назначения на этот пост Кутузова? А) М. Барклай де Толли; б) П. Багратион, в) И. Мюрат.

9. Определите, о ком идет речь? «Его родовой герб украшал девиз «Верность и терпение». Пользовался репутацией честного, хладнокровного и самоотверженного офицера. Командовал русскими армиями в нескольких войнах. Накануне Отечественной войны 1812 года был военным министром, командовал первой армией. Его не любили придворные карьеристы. Многие обвиняли его в отступлении русских войск и даже твердили о его измене».

А) М. Кутузов; Б) М. Барклай-де-Толли; В) П. Багратион

10. 23 мая 1816 года Александр 1 утвердил положение об эстляндских крестьянах, по которому в прибалтийских губерниях:

А) усилилось крепостное право; Б) крепостное право было уничтожено;

В) были определены повинности крестьян в зависимости от количества и качества земли.

11. Первая тайная организация будущих декабристов называлась:

а) «Союз спасения», б) «Союз Благоденствия», в) «Союз офицеров»

12. «Конституция » Н. Муравьева предполагала: а) сохранение крепостного права; б) освобождение крестьян без земли; в) сохранение помещичьего землевладения.

13. Какой строй устанавливался в России по проекту П. Пестеля? А) конституционная монархия, б) демократическая республика, в) Самодержавная монархия.

  1. Рекрутская повинность – это: а) обязанность крестьян работать на казенной мануфактуре; б) выставление определенного количества людей из податного сословия для обслуживания нужд армии; в) государственный налог с крестьян на содержание армии; г) обязанность податного сословия выставлять определенное количество солдат.

  2. Тормозом в развитии экономики России было: а) вотчинное землевладение; б) ремесленные цеха; в) крепостное право; г) отсутствие поддержки со стороны государства.

16. Что из перечисленного входило в состав земской реформы 1864 года:

А) выборный характер земств; б) земства избирались на основе имущественного ценза; в) губернские чиновники могли назначаться только с согласия земств; г) в ряде губерний земства решено было не создавать; д) земства содержали больницы, школы, дороги, тюрьмы.

Е) во главе всех губернских земств стояло центральное земство; ж) земства были созданы, чтобы позднее заменить центральные органы управления.

17. Какие из приведенных положений не относятся к триаде С. С. Уварова:

а) конституция; б) православие; в) веротерпимость; г) просвещение; д) самодержавие; е) земское самоуправление; ж) народность.


18. Соотнесите даты и события:

1) денежная реформа Е. Ф. Канкрина а) 1839 - 1843 гг.

2) назначение Сперанского во главе б) 1837 – 1841гг.

Государственного Совета в) 1897.

3) создание свода законов империи г) 1810 г

4) крестьянская реформа П. Д. Киселева д)1832 г.

5) денежная реформа С. Ю. Витте е) 1881 – 1894 гг.

6) правление Александра III ж) 1796 – 1855 гг.

19. Отметьте события, относящиеся к царствованию Николая 1.

А) III отделение Канцелярии его императорского величества; б) реформа П. Д. Киселева; в) кодификация законов; г) образование «Союза благоденствия»; д) деятельность кружка Герцена и Огарева; е) Тильзитский мир, ж) Негласный комитет; з) Крымская война.

20. Определите, что это за понятие: «Общественно-политическое течение, отрицающее любые изменения в обществе, выступающие за сохранение старых порядков»

А) консерватизм; Б) либерализм; В) анархизм.

21. Определите, о ком идет речь: «Барон. Герой Отечественной войны 1812 года, участвовал в разгроме декабристов и следствии над ними. Личный друг Николая I, сосредоточил в руках огромную власть. Возглавлял III отделение».

А) С.С.Уваров; Б) П.Д.Киселев; В) А.Х.Бенкендорф; Г) Е.Ф.Канкрин

  1. Реформа отмены крепостного права касалась:

а) частновладельческих крестьян; б) государственных;

в) удельных; г) вольноотпущенных.

  1. Военная реформа Александра II вводила:

А) рекрутскую систему комплектования армии; Б) всеобщую воинскую повинность; В) полки нового строя;

  1. Представителями либерального направления в общественном движении России в 1855 – 1881 годах были:

А) М. Н. Катков; К. П. Победоносцев;

Б) К. Д. Кавелин; Б. Н. Чичерин;

В) Н. Г. Чернышевский; Н. А. Добролюбов;

Г) М. А. Бакунин; П. Л. Лавров

  1. Идеология революционного народничества предусматривала:

А) проведение либеральных реформ;

Б) отрицательное отношение к капитализму;

В) Введение частной собственности на землю;

Г) Использование теории классовой борьбы.

  1. Кто из перечисленных народников был сторонником пропаганды? А) Н. А. Морозов; Б) В. Н. Фигнер; В) Г. В. Плеханов

  2. Перелом в русско-турецкой войне наступил после взятия русскими: а) Плевны; б) Шипки; в) Никополя.

  3. Какое из этих государств не получило никаких территорий после Берлинского конгресса:

а) Англия; б) Россия; в) Германия; г) Австро-Венгрия

  1. Министром финансов при Александре III был:

А) И. А. Вышнеградский; Б) А. А. Аракчеев; В) А. И. Барятинский

  1. Отметьте события, относящиеся к царствованию

А) Александра II и Б) Александра III

1) образование института мировых посредников;

2) Назначение Д. А. Толстого министром внутренних дел;

3) продажа Россией Аляски США;

4) русско-турецкая война;

5) изменение системы выборов в земства в пользу дворян-землевладельцев;

6) закон о «Кухаркиных детях»;

7) университетская реформа;

8) судебная контрреформа;

31. Расположите события в хронологической последовательности:

А) Крымская война; б) университетская реформа; в) создание «Союза Благоденствия»; г) циркуляр о «кухаркиных детях»; д) сражение на Шипке; е) деятельность М. М. Сперанского; ж) «хождение в народ»;

з) организация военных поселений; и) учреждение III отделения; к) сражение под Малоярославцем; л) реформа С. Ю. Витте ; м) создание группы «Освобождение труда»

32. Заполните пропуски в тексте:

Революционное движение в России XIX века прошло несколько этапов. Сначала дворяне-радикалы, получившие название … (а), попытались изменить судьбу страны с помощью восстания, опираясь только на армию. В середине столетия им на смену приходят революционеры-демократы, получившие от И. С. Тургенева прозвище … (б). Они боготворят народ, особенно … (в), а в общине видят ячейку социализма. В 1890-е годы в революционном лагере России начинает набирать силу… (г), у истоков распространения которого стоит Г. В. Плеханов и организованная им группа … (д)




Россия в XIX веке

2 вариант

1. Кто был инициатором введения экзамена на должность в 1810 году? А) М. Сперанский; б) А. Аракчеев; в) Н. Новосильцев.

2. Почему Александр 1 отказался от введения проекта конституции М. Сперанского? А) Помешали крестьянские бунты, Б) помешала русско-турецкая война; В) дворянство оказывало сопротивление реформам.

3. В 1818 г. А. А. Аракчеев подал Александру 1 проект отмены крепостного права, по которому он предполагал: а) начать широкую покупку помещичьих имений с крепостными в казну, б) ликвидировать помещичье землевладение, в) передачу всей земли крестьянам.

4. Какой части населения русской деревни касался указ о вольных хлебопашцах? А) государственных крестьян б) помещиков; в) крепостных дворовых крестьян; г) помещичьих крестьян; д) жителей военных поселений.

5. Как назывался договор, по которому Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии?

А) Эрфуртский, б) Шенбруннский; в) Тильзитский.

6. Определите, о ком идет речь? «Происходил из семьи сельского священника. Некоторое время работал учителем. В начале правления Александра 1 он оказался в числе главных действующих лиц правительства. Именно ему Александр 1 поручил разработать проект государственной реформы. Именно о нем Наполеон сказал «Единственно светлая голова в России»».

А) Н. Новосильцев; Б) М. Сперанский; В) А. Аракчеев

7. Кочубей; Чарторыйский; Новосильцев; Строганов. Что объединяет эти имена?

А) это герои Отечественной войны; Б) Все они входили в кружок «молодых друзей» великого князя Александра 1; В) Все они были единомышленниками Павла 1

8. Кто возглавлял 2-ю русскую армию в Отечественной войне 1812 года?

А) М. Барклай де Толли; б) П. Багратион, в) И. Мюрат.

9. Определите, о ком идет речь? «Происходил из семьи грузинских князей. Любимец армии, был бесстрашен в бою. В Отечественную войну 1812 года командовал второй армией. Настаивал на генеральном сражении. В Бородинском сражении получил тяжелое ранение»

А) М. Кутузов; Б) М. Барклай-де-Толли; В) П. Багратион

10. В 1822 году Александр 1 издал указ, по которому…

А) помещикам разрешалось без всяких причин ссылать неугодных крестьян в Сибирь;

Б) запрещалось ссылать неугодных крестьян в Сибирь;

В) запрещалось продавать дворовых людей.

11. Вторая тайная организация будущих декабристов называлась:

а) «Союз спасения», б) «Союз Благоденствия», в) «Союз офицеров»

12. «Конституция » Н. Муравьева предполагала: а) сохранение крепостного права; б) освобождение крестьян без земли; в) сохранение помещичьего землевладения.

13. Какой строй устанавливался в России по проекту Н. Муравьева? А) конституционная монархия, б) демократическая республика, в) Самодержавная монархия.

  1. Кодификация законов – это: а) написание новых законов; б) упразднение законов устаревших, вышедших из употребления; в) отбор существующих законов в единый кодекс; г) изменение системы суда и судопроизводства.

  2. Рекрутская повинность – это: а) обязанность крестьян работать на казенной мануфактуре; б) выставление определенного количества людей из податного сословия для обслуживания нужд армии; в) государственный налог с крестьян на содержание армии; г) обязанность податного сословия выставлять определенное количество солдат.

16 Что из перечисленного входило в состав судебной реформы 1864 года: А) отделение полиции от следствия; б) состязательность сторон в ходе судебного разбирательства; в) наказание розгами лиц, признанных виновными; г) гласность суда; д) периодическая сменяемость судей; е) зарплата судей была одной из самых высоких в мире; ж) высшей судебной инстанцией стал Государственный совет.

17.Соотнесите даты и события:

1) царствование Николая 1 а) 1837 – 1841гг.

2) учреждение III отделения б) 1839 - 1843 гг.

3) Русско-Турецкая война в) 1877 – 1878 гг.

4) крестьянская реформа П. Д. Киселева г) 1826 г

5) проект реформы М. М. Сперанского д)1809 г.

6) денежная реформа Е. Ф. Канкрина е) 1825 – 1855 гг.



18. Какие из приведенных положений относятся к триаде С. С. Уварова:

а) конституция; б) православие; в) веротерпимость; г) просвещение; д) самодержавие; е) земское самоуправление; ж) народность.

19. отметьте события, относящиеся к царствованию Александра 1.

А) III отделение; б) реформа П. Д. Киселева; в) кодификация законов; г) образование «Союза спасения»; д) деятельность кружка Герцена и Огарева; е) Тарутинский маневр, ж) Негласный комитет; з) Крымская война.

20. Определите, что это за понятие: «Общественно-политическое течение, признающее необходимость изменений в обществе, но не признающая никаких насильственных действий»

А) консерватизм; Б) либерализм; В) анархизм.

21. Определите, о ком идет речь: «Известный ученый-экономист, убежденный консерватор. Трезво оценивал возможности экономики России. Стремился ограничить государственные расходы. Главной своей задачей считал наведение порядка в денежном отношении».

А) С.С.Уваров; Б) П.Д.Киселев; В) А.Х.Бенкендорф; Г) Е.Ф.Канкрин

22. В соответствии с положением 19.02.1861 года крестьяне получили личную свободу и:

А) получали землю за выкуп; б) землю получали безвоздмездно;

В) получали право покупки земли по рыночной цене; г) получали право на аренду земли у помещиков.

  1. После военной реформы Александра II:

А) офицером мог быть лишь дворянин; б) срок службы офицера ограничивался 25 годами; в) сократилась численность офицерского корпуса; г) офицером мог стать представитель любого сословия.

  1. Представителями консервативного направления в общественном движении России в 1855 – 1881 годах были:

А) М. Н. Катков; К. П. Победоносцев;

Б) К. Д. Кавелин; Б. Н. Чичерин;

В) Н. Г. Чернышевский; Н. А. Добролюбов;

Г) М. А. Бакунин; П. Л. Лавров

  1. Идеология революционного народничества предусматривала:

А) проведение либеральных реформ;

Б) отрицательное отношение к капитализму;

В) Введение частной собственности на землю;

Г) Использование теории классовой борьбы.

  1. Кто из перечисленных народников был противником террора?

А) Н. А. Морозов; Б) В. Н. Фигнер; В) Г. В. Плеханов

  1. Что удалось захватить русским в начале войны и удерживать на протяжении года: а) Плевну; б) Шипку; в) Никополя.

  2. Какое из этих государств не получило никаких территорий после Берлинского конгресса:

а) Англия; б) Россия; в) Германия; г) Австро-Венгрия

  1. Министром внутренних дел при Александре II был:

А) К. П. Победоносцев; Б) М. Т. Лорис-Меликов;

В) И. А. Вышнеградский;

  1. Отметьте события, относящиеся к царствованию

А) Александра II и Б) Николая I

1) образование института мировых посредников;

2) IIIотделение Канцелярии его Величества;

3) продажа Россией Аляски США;

4) русско-иранская война;

5) денежная реформа Е. Ф. Канкрина;

6) «Теория официальной народности» Уварова;

7) университетская реформа;

8) судебная реформа;

31. Расположите события в хронологической последовательности:

А) начало Кавказской войны война; б) университетская реформа; в) создание «Союза Спасения»; г) циркуляр о «кухаркиных детях»; д) сражение на Шипке; е) деятельность А. А. Аракчеева; ж) «хождение в народ»; з) организация военных поселений; и) учреждение III отделения; к) сражение под Малоярославцем; л) реформа С. Ю. Витте ; м) создание группы «Земля и Воля»

32. Заполните пропуски в тексте:

Революционное движение в России XIX века прошло несколько этапов. Сначала дворяне-радикалы, получившие название … (а), попытались изменить судьбу страны с помощью восстания, опираясь только на армию. В середине столетия им на смену приходят революционеры-демократы, получившие от И. С. Тургенева прозвище … (б). Они боготворят народ, особенно … (в), а в общине видят ячейку социализма. В 1890-е годы в революционном лагере России начинает набирать силу… (г), у истоков распространения которого стоит Г. В. Плеханов и организованная им группа … (д)




















Тест по истории России в 8 классе по теме: « Россия в первой половине XIX века»

Контрольная работа по истории 8 класс:

Содержит разнообразные задания: тесты с выбором одного правильного ответа, задания на соответствие, с картким ответом, умение соотносить дату и историческое событие эпохи. Знание хронологии событий по истории России 19 века и их последовательность, терминов по теме. Задание включает работу с историческим источником.

Цель: проверить уровень усвоения знаний учащихся по теме, с целью выявления и последующей ликвидации пробелов в знаниях учащихся

I вариант

При выполнении заданий А 1 – А 34 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.


А.1. Александр Первый взошёл на престол в :

А: 1800 гг.;

Б: 1801 гг.;

В: 1802 гг.;

Г: 1805 гг.;

А.2. Кто не входил в кружок соратников Александра Первого?

А: П.А. Строганов

Б: Н.Н. Новосильцев

В: А.А. Чарторыйский

Г: П.П. Долгорукий

А.3. Торжественное письменное обращение верховной власти к населению называется:

А: указ

Б: манифест

В: воззвание

Г: петиция

А.4. Тильзитский мир был подписан в :

А: 1807 гг.;

Б: 1810 гг.;

В: 1811 гг.;

Г: 1812 гг.;

А.5. Кто не входил в Северное общество?

А: Муравьёв

Б: Пестель

В: Трубецкой

Г: Оболенский

А.6. Что не является итогом социально – экономического развития России в середине 50-х годов?

А: промышленность развивается медленными темпами

Б: в с/х используются новые формы и методы ведения хозяйства

В: массовый перевод крепостных на оброк

Г: отток населения в город

А..7. Какими были итоги Крымской войны для России?

А: ей возвратили все территории

Б: Россия имела право держать свой флот на Чёрном море

В: приобрела Бессарабию

Г: получила покровительство над Турцией

А.8. Крымская война была:

А: 1851-1854

Б: 1853-1858

В: 1841-1850

Г: 1853-1856






В задания В1 – В 4 требуется ответ в виде одного – двух слов, последовательности букв или цифр.


В.1. Восстановите порядок хода сражений:

А: Смоленское

Б: Тарутино

В: Бородинское сражение

Г: Совет в Филях


1



2

3

4


В.2. О каком полководце идёт речь?

« Главнокомандующий решил затопить 5 старых кораблей на фарваторе: они временно преградят вход в рейд. Грустно уничтожать свой труд: много было употреблено наших усилий, чтобы держать корабли. Обречённые жертве, но надобно покориться необходимости…»


В.3. Причины проигрыша Наполеона в войне 1812 года были ( укажите два варианта ответа)

А: наступление холодов

Б: отсутствие провианта

В: были сожжены деревни

Г: в армии были наёмные солдаты;


В.4. Соотнесите события и даты:

1. 1813-1814 А: Крымская война

2. 1826-1828 Б: Синопский бой

3. 1853-1856 В: заграничный поход русской армии

4. 18 ноября 1853 год Г: русско – иранская война




В данной группе заданий С1 – С3 вы должны подробно ответить на вопрос задания. Оно выполняется на специальном бланке.



С1 – С3


К 11 часам утра на ….. площадь прибыл Московский полк, позже подошли Гренадерский полк и Морской экипаж. Войска выстроились в каре вокруг Медного всадника. Все пространство вокруг площади постепенно заполнилось народом, тут были просто любопытные, но были и откровенно сочувствующие. К восставшим на коне подъехал генерал-губернатор Петербурга …… и стал призвать солдат и офицеров вернуться в казармы и присягнуть новому царю. Все знали губернатора как смелого боевого генерала, героя войны 1812 года, и руководители восстания всерьез опасались его влияния на солдат. Время шло, а никаких решительных действий восставшие так и не предпринимали. На площадь не явился диктатор восстания, и план выступления с самого начала был нарушен.



С.1. О каком событии идёт речь? Когда оно произошло?


С.2. При каком императоре оно произошло?


С 3. Используя источник и знания по истории укажите не менее 3 – х причин проигрыша восставших.



2 вариант


При выполнении заданий А 1 – А 34 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.


А.1. Как называлась группа молодых людей, соратников Александра?

А: Боярская Дума;

Б: Негласный комитет;

В: Верховный Сенат;

Г: Тайная канцелярия;

А.2. В каком году выходит указ о « Вольных хлебопашцах»

А: 1803 гг.;

Б: 1805 гг.;

В: 1807 гг.;

Г: 1810 гг.;

А.3. С каким государством Россия в период с 1801 по 1812 гг не воевала?

А: Пруссия

Б: Турция

В: Швеция

Г: Иран

А.4. В каком году произошёл разрыв в отношениях между Францией и Россией?

А: 1809 гг.; Б: 1810 гг.;

В: 1811 гг.; Г: 1812 гг.;

А.5. Кто предложил Александру Первому проект об отмене крепостного права?

А: Аракчеев

Б: Сперанский

В: Новосильцев

Г: Муравьёв

А.6. Руководителем «Южного общества» был :

А: Н.И. Тургенев

Б: П.И. Пестель

В: С.П. Трубецкой

Г: Муравьёв – Апостол

А..7. Какими были итоги Крымской войны для России?

А: ей возвратили все территории

Б: Россия имела право держать свой флот на Чёрном море

В: приобрела Бессарабию

Г: получила покровительство над Турцией

А.8. Крымская война была:

А: 1851-1854

Б: 1853-1858

В: 1841-1850

Г: 1853-1856


В задания В1 – В 4 требуется ответ в виде одного – двух слов, последовательности букв или цифр.


В.1. Соотнесите художников и их картины:

1. О.А. Кипренский А: « Золотошвейка»

2. К.П. Брюллов Б: Портрет Пушкина

3. А.А. Иванов В: « Явление Христа народу»

4. В.А. Тропинин Г: « Последний день Помпеи»



1

2

3

4







В.2. О ком идёт речь?

« В первые дни Отечественной войны 1812 года ушёл добровольцем в армию, отличился в заграничном походе 1813-1814 гг., был одним из организаторов и руководителей « Союза Спасения».

В.3. Причины проигрыша Наполеона в войне 1812 года были ( укажите два варианта ответа)

А: наступление холодов

Б: отсутствие провианта

В: были сожжены деревни

Г: в армии были наёмные солдаты;


В.4. Восстановите порядок хода сражений:

А: Смоленское

Б: Тарутино

В: Бородинское сражение

Г: Совет в Филях


1



2

3

4




С1 – С3


К 11 часам утра на ….. площадь прибыл Московский полк, позже подошли Гренадерский полк и Морской экипаж. Войска выстроились в каре вокруг Медного всадника. Все пространство вокруг площади постепенно заполнилось народом, тут были просто любопытные, но были и откровенно сочувствующие. К восставшим на коне подъехал генерал-губернатор Петербурга …… и стал призвать солдат и офицеров вернуться в казармы и присягнуть новому царю. Все знали губернатора как смелого боевого генерала, героя войны 1812 года, и руководители восстания всерьез опасались его влияния на солдат. Время шло, а никаких решительных действий восставшие так и не предпринимали. На площадь не явился диктатор восстания, и план выступления с самого начала был нарушен.



С.1. О каком событии идёт речь? Когда оно произошло?


С.2. При каком императоре оно произошло?


С 3. Используя источник и знания по истории, укажите не менее 3 – х причин поражения восставших.




Ключ к ответам:

В. 1 А1-Б, А2- г,А3-Б, А4-А, А5-б, А6-А, А7- А, А8-Г

В1-АВГБ. В2-Корнилов, В3-АГ, В4-ВГАБ

С1

Восстание декабристов. 14 декабря 1825 г.

С2

Николай I

С3

1) изменил восстанию руководитель Трубецкой

2) Каховский отказался убивать Николая

3) не было чёткого руководства

4) солдаты, вышедшие на Сенатскую площадь, не знали чёткой цели своего присутствия здесь



В2. А1-Б. А2-А, А3-А, А4-В, А5-А, А6-Б,А7 –а,А8-Г

В1-БВГД, В»-Н.Муравьев, В3-АГ,В4-АВГБ


























Контрольная работа по истории России вторая половина XIX века 8 класс

Контрольная работа по истории 8класс:

Содержит разнообразные задания: тесты с выбором одного правильного ответа, задания на соответствие, с картким ответом, умение соотносить дату и историческое событие эпохи. Знание хронологии событий по истории России второй половины 19 века и их последовательность, терминов по теме. Задание включает работу с историческим источником.

Цель: проверить уровень усвоения знаний учащихся по теме, с целью выявления и последующей ликвидации пробелов в знаниях учащихся


Вариант 1


Часть А

1. Временнообязанные крестьяне должны были

А) платить оброк или отбывать барщину в пользу своего бывшего владельца

Б) бесплатно трудиться на государство 2 раза в неделю

В) принимать участие в общественных работах в своем уезде

2. Что предписывал циркуляр о «кухаркиных детях»

А) запрещал принимать в гимназии детей низших социальных слоев

Б)открывать специальные школы для детей низкооплачиваемых рабочих

В) разрешал фабрикантам нанимать на работу детей с 6-летнего возраста

3. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой

4.Кто такой мировой посредник

А) представитель помещиков, участвующий в разработке крестьянской реформы

Б) представитель крестьянской общины, участвующий в разрешении споров

В) лицо, составлявшее уставную грамоту, разрешавший споры между помещиком и крестьянами

5.Земские учреждения создавались

А) в губерниях и уездах Б) только в уездах В) только в волостях

6. Земства должны были

А) осуществлять политическую власть на местах Б) контролировать деятельность государственных чиновников

В) заниматься вопросами местного самоуправления, благоустройства, медицины, образования

7.Как называлась одна из первых рабочих организаций, возникших в 1878 году в Петербурге

А) «Северный союз русских рабочих» Б) «Союз спасения»

В) «Освобождение труда»

8. В период проведения реформ «сверху» консерваторы считали своими главными задачами

А) сорвать любыми способами проведения реформ

Б) скорректировать реформы в интересах помещиков

В) сотрудничать с представителями радикального направления

9. Во время какого императора было отменено временнообязанное состояние помещичьих крестьян

А) Александра II Б) Александра III В) Николая II

10. Основными политическими требованиями «Земли и воли» было

А) установление конституционной монархии Б) созыв Земского собора

В) установление демократической республики

11.Руководителя «Земли и воли» считали, что массовые крестьянские выступления произойдут в 1863 году, так как в этом году

А) истекал срок подписания Уставных грамот между помещиками и крестьянами

Б) вводилось временнообязанное состояние крестьян

В) намечалось убийство Александра II

12. В 1866 г. Д. Каракозов совершил в Петербурге покушение на Александра II. К какой организации принадлежал Каракозов?

А) к кружку Ишутина Б) к организации «Земля и воля» В) к «Северному союзу русских рабочих»

13.Когда народники предприняли «хождение в народ»

А) 1861 Б) 1874 В) 1881

14. Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев Б) П. Лавров В) М. Бакунин

15.Усиление революционного движения после реформы 1861 года было обусловлено

А) ослаблением политического режима в пореформенной России

Б) умеренностью реформ и непоследовательностью властей при их проведении

В) устранением сословных перегородок

16.К какому направлению общественной мысли относились Б. Чичерин, К. Кавелин, отстаивавшие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ

А) либеральное Б) консервативное В) радикальное

17.Какая организация занималась в России террористической деятельностью

А) «Черный передел» Б) «Народная воля» В) «Северный союз русских рабочих»

18. Договор помещика с крестьянином, в котором фиксировались размер выкупаемого надела и условия выкупа

А) «Дарственное письмо» Б) «Уставная грамота» В) «Земельный договор»

19.Видным идеологом консерватизма при Александре II был

А) А. Герцен Б) М. Катков В) С. Муромцев

20. Назовите имя русского художника, автора картины «Меншиков в Березове»

А) В. Серов Б) М. Врубель В) В. Суриков




Часть В

1. Прочитайте отрывки из стихотворений и дайте письменные ответы на вопросы

Готов ли? Ну! Теперь смотри! И вот теперь со всех сторон

Ступай по городам и селам Идут на бой борцы иные…

И о грядущем говори Идут в измученный народ,

Животрепещущим глаголом. Идут в голодные селенья;

Всех русский голос их зовет

(Н. Огарев) В бой за народное спасенье. (П. Лавров)


О каком периоде в истории русского народничества идет речь в стихотворениях? Назовите точную дату начала этого периода.

2. Соотнесите программные установки с именами народников: М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев

А) «Идите же, идите «в народ», но не с вашей плюгавой пропагандой, а с прямой революционной агитацией и памятуйте слова великого учителя: «Страсть к разрушению есть в тоже время страсть творческая»… Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство, ненавидит всех представителей его в каком бы виде они перед ним на являлись»

Б) «Первым усилием подготовления социальной революции в России должна быть организация революционного меньшинства, понимающего задачи рабочего социализма…И под влиянием своих людей, давно им знакомых, давно близких, массы пойдут на бой, который будет иметь возможность совершится на началах рабочего социализма».

В) «Ближайшая, непосредственная цель революции должна заключаться не в чем ином, как только в том, чтобы овладеть правительственной властью и превратить данное, консервативное государство в государство революционное. Осуществить это легче и удобнее посредством государственного заговора…Но всякий признающий необходимость государственного заговора тем самым должен признать и необходимость дисциплинированной организации, основанной на централизации власти …»


3. Что из перечисленного входило в состав земской реформы ?

А) выборный характер земств

Б) земства избирались на основе имущественного ценза

В) губернские чиновники могли назначаться только с согласия земств

Г) в ряде губерний решено было земства не создавать

Д) земства содержали больницы, школы, дороги

Е) во главе всех земств стояло центральное земство

Ж) крестьяне в земства не избирались


4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и укажите год его принятия

« 1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности.2. Денежный выкуп от воинской повинности и замета охотником не допускается<...> 17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в15 лет, из коих 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе».


5. Какие изменения социальной структуры российского общества произошли во 2 половине XIX века

А) упрочение господствующего положения дворянства в жизни общества

Б) вовлечение крестьян в рыночные отношения

В) усиление расслоения крестьянства и дворянства

Г) утрата крестьянами политической роли в стране

Д) широкое участие дворянства в предпринимательстве

Е) появление новых классов: буржуазии и пролетариата



Контрольная работа по истории России вторая половина XIX века 8 класс


Вариант 2


Часть А

Какие два типа хозяйства развились в аграрном секторе России после реформы 1861 году

А) среднее и мелкое фермерское

Б) частные фермы и государственные сельскохозяйственные предприятия

В) крупное помещичье и мелкое крестьянское

2.Какие права сохраняла за помещиками реформа 1861 г.

А) право собственности за принадлежащие им земли

Б) право собственности на четвертую часть их прежних владений

В) право собственности на всех людей, работавших в усадьбе помещика

3.В каком году было издано Положение о земских учреждениях

А) 1864 Б) 1874 В) 1881

4. Какие изменения предполагала военная реформа

А) вводилась всеобщая воинская повинность

Б) сохранился 25-летний срок службы

В) объявлялись рекрутские наборы

5.Какой устанавливался порядок внесения выкупных платежей крестьянами согласно реформе 1861 г

А) сразу все 100% стоимости полученного надела

Б) сразу 20-25 % стоимости полученного надела, а 75-80 % платило государство

В) 100% стоимости полученного надела с рассрочкой на 50 лет

6.В чем заключалась функция земств

А) решение административных и культурных вопросов местного значения

Б) в выполнении полицейских функций на местах

В) в руководстве военными подразделениями на местах

7.Назовите дату подписания Манифеста об освобождении крестьян

А) 1 января 1864 Б) 1 января 1874 В) 19 февраля 1861

8. Что получали крестьяне по согласно Манифесту

А) личную свободу Б) равные права с дворянством В) равные права со всеми сословиями

9.Кто следил за осуществлением крестьянской реформы на местах

А) мировые посредники Б) губернаторы В) дворяне

10. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой

11. Какова была цель «хождения в народ»

А) обучить крестьян разным специальностям Б) вызвать революционный взрыв в дерене

В) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права

12.Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев Б) П. Лавров В) М. Бакунин

13. Как называлась первая народническая организация в России

А) «Земля и воля» Б) «Освобождение труда» В) «Народная воля»

14. Течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских и экономических свобод

А) социализм Б) либерализм В) консерватизм

15.Основными положениями революционного народничества являлось

А) немедленный социалистический переворот с опорой на крестьянскую общину

Б) поддержка реформ «сверху»

В) стремление сохранить традиционные устои России

16. В каком году была образована 1-я «Земля и воля»

А) 1856 Б) 1860 В) 1861

17. На какие организации раскололась «Земля и воля» в 1879 году

А) «Черный передел» и «Народная воля»

Б) «Народная воля» и «Народная расправа»

В) «Черный передел» и «Освобождение труда»

18.Какая организация подготовила и осуществила покушение на Александра II

А) «Черный передел» Б) «Народная воля» В) «Освобождение труда»

19. Что вводила реформа судебных учреждений

А) сословность суда Б) гласность судопроизводства

В) обязательное присутствие на всех заседаниях присяжных заседателей

20.Почему земства не были введены в Сибири и Архангельской губернии

А) дворянское землевладение здесь было незначительным

Б) в этих местах была невелика численность населения

В) это требовало дополнительных расходов


Часть В


1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы

«Отношение к обвиняемой было двоякое. В высших сферах, где всегда гнушались Треповым, находили, что она – несомненная любовница Боголюбова и все-таки «мерзавка», но относились к ней с некоторым любопытством… Иначе относилось среднее сословие. В нем были восторженные люди, видевшие в Засулич новую русскую Шарлоту Корду; были многие, которые усматривали в ее выстреле протест за поруганное человеческое достоинство – грозный призрак общественного гнева…» (А.Ф. Кони)

Назовите имя и фамилию обвиняемой.


2. Экономическая программа С. Ю. Витте включала в себя

А) введение акцизных сборов на водку, табак

Б) введение госмонополии на производство и продажи водки

В) введение золотого рубля

Г) государственную поддержку сельского хозяйства

Д) защита русской промышленности от иностранной конкуренции

Е) широкое привлечение иностранного капитала


3.Что из перечисленного входило в состав судебной реформы

А) отделение полиции от следствия

Б) состязательность сторон в ходе судебного процесса

В) наказание розгами лиц, признанных виновными

Г) гласность суда

Д) периодическая сменяемость судей

Е) создание особого суда для дворян

Ж) введение суда присяжных

И) высшей судебной инстанцией стал Император


4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и назовите событие, о котором идет речь

«Весной 1874 года молодежь, принявшая программу движения, отправлялась по железным дорогам из центров в провинцию. У каждого молодого человека можно было найти за голенищем фальшивый паспорт на имя какого-нибудь крестьянина или мещанина, а в узелке крестьянскую одежду… пропагандист заводил знакомство среди ближайших крестьян или рабочих, сперва без определенной цели, затем мало-помалу начинал беседовать с ними на революционные темы и давать им для прочтения или в собственность разные революционные книги».


5. Прочтите отрывок из дневника современника и назовите реформу, о которой идет речь в отрывке.

«Когда прочли манифест в Стубленской церкви, то народ начал негодовать на нашего священника, что он неправильно читал манифест, они говорили, что земля должна оставаться в их собственности, а не собственностью помещика и что барщины никакой не должно

Ответы

Вариант 1

Часть А



1.А

2.А

3.В

4.В

5.А

6.В

7.А

8.Б

9.Б

10.В

11.А

12.А

13.Б

14.В

15.Б

16.А

17.Б

18.Б

19.Б

20.В


Часть В

1) "Хождение в народ" 1874 г.

2) А) Бакунин

Б) Лавров

В) Ткачёв

3)А,Б,Г,Д,Ж

4) 1874 г.

5) Б,В,Е


Вариант 2

Часть А


1.В

2.А

3.А

4.А

5.Б

6.А

7.В

8.А

9.А

10.В

11.Б Часть В

12.В 1) Вера Засулич

13.В

14.Б 2) Б,В,Д,Е

15.А

16.В 3) А,Б,Г,Д,Ж

17.А

18.Б 4) "Хождение в народ"

19.Б

20.А 5) Отмена крепостного права/ Крестьянская реформа




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Рабочая программа по курсу Истории России для 8 класса разработана на основе:

- Примерной программы курса «История России» для общеобразовательных учреждений (базовый уровень) (М.: Просвещение, 2010), допущенной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации и авторской программы А.А, Данилова.

 

- Государственного образовательного стандарта общего образования (федеральный компонент).// Сборник нормативных документов. История./ сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2007. С. 3-11.

Рабочая программа по истории России ориентирована на комплект учебников:

Данилов, А. А. История России: XIX век / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2013г.

 

За счет уплотнения учебного содержания и его синхронизации предполагается изучение краеведческой особой содержательной линии «История Донского края». Эта содержательная линия предусмотрена государственным стандартом общего образования и в планировании отмечено РК, то есть ориентирована на обязательное изучение, но не подлежит включению в требования к уровню подготовки выпускников основной общей школы. Темы  региональной направленности составляют не более15% (6 часов)учебного времени.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров909
Номер материала 295239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх