336829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкРабочие программыРабочая программа по литературе 8 класс Черкезова М.В.

Рабочая программа по литературе 8 класс Черкезова М.В.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по русской литературе для общеобразовательных учреждений

8 класс, 102 часа

Базовый уровень


Образовательная программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы Черкезова М.В. и др.) «Русская литература: Программа для национальных общеобразовательных учреждений. 5 – 11 классы для школ с русским (неродным) языком обучения» и по учебнику :Черкезова М.В. и др. Русская литература 8 классы.- Дрофа. Москва 2007 «Литература. Учебник-хрестоматия для 8 класса национальных школ».















2014 год


Пояснительная записка

Цели обучения

Изучение литературы в 8 классе направлено на достижение следующих целей:

  • воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

  • развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие устной и письменной речи учащихся;

  • освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;

  • овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.

Достижение указанных целей осуществляется в процессе решения следующих задач:

  • развитие способности формулировать и аргументированно отстаивать личностную позицию, связанную с нравственной проблематикой произведения;

  • совершенствование умений анализа и интерпретации художественного текста, предполагающих установление связей произведения с исторической эпохой, культурным контекстом, литературным окружением и судьбой писателя;

  • постижение системы литературных родов и жанров, а также художественных направлений.

Общая характеристика учебного предмета.

Своеобразие литературы как базовой учебной дисциплины определяется спецификой литературы как словесного искусства. Образная природа литературы позволяет оказывать непосредственное эмоциональное воздействие на читателя и таким образом активно формировать его мировоззренческие установки, духовно-нравственные идеалы, эстетический вкус. Сложность учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения). Наряду с русской литературой в школе с родным (нерусским) языком обучения изучается родная литература, т. е. литературное образование осуществляется на бикультурной основе; русская литература изучается в нерусской языковой и культурно-исторической среде, отражающей своеобразие социально-исторического развития нации, национального предметного мира (природа, быт), национальных традиций развития культуры. Национальная специфика опосредованно влияет на восприятие русской литературы нерусскими учащимися, поэтому в процессе ее изучения в школе с родным (нерусским) языком обучения необходимо учитывать национальные особенности родной для учащихся литературы.

Рабочая программа по русской литературе 8 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы Черкезова М.В. и др.) «Русская литература: Программа для национальных общеобразовательных учреждений. 5 – 11 классы для школ с русским (неродным) языком обучения» и по учебнику :Черкезова М.В. и др. Русская литература 8 классы.- Дрофа.- Москва, 2010, «Литература. Учебник-хрестоматия для 8 класса национальных школ».

Рабочая программа продолжает начатую в 5-7 классах работу по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, воспитанию интереса к чтению и книге. В рабочей программе выделено необходимое количество часов на развитие речи, в том числе и на написание классных сочинений.

Специфику усвоения русской литературы нерус­скими определяют такие факторы, как неодинаковый уровень языковой подготовки учащихся разных на­циональных регионов, своеобразие социальных, эт­нографических, историко-культурных особенностей, национально-художественная специфика родной для жителей данного региона литературы и устного на­родного творчества, своеобразие восприятия русской литературы учащимися разных национальностей.

Учет названных факторов находит отражение прежде всего в отборе программных литературных произведений, в расширении межпредметных связей с дисциплинами гуманитарного цикла, прежде всего с родной литературой, в условиях «диалога культур».

При отборе произведений одним из важнейших можно назвать также принцип доступности художе­ственного текста по таким критериям, как содержа­ние, язык, объем.

В программу внесены изменения. По данной программе класс учится с 5 класса, но в учебнике для 8 класса под редакцией Черкезовой М.В. , 2010 года издания, повторно помещён материал по следующим темам: «И.С.Тургенев «Стихотворения в прозе», «В.Распутин «Уроки французского», изученные учащимися в 6 и 7 классах. Вместо них включены темы: «Н.А.Некрасов. «Железная дорога». «Тройка», Л.Н.Толстой Повесть «После бала» (фрагменты).

Литературный материал организован на историко-хронологической основе.

Цель изучения литературы – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений. Учащиеся 8 класса должны владеть техникой чтения, и поэтому в программе по литературе больше времени отводится на истолкование прочитанного. Основные формы работы на уроке – это активное чтение вслух и углубление толкования художественных произведений.

Главной идеей программы является системная направленность, т.е. изучение литературы от фольклора к древнерусской литературе, от нее к русской литературе XVIII, XIX и XX веков. Эта идея и концентрический подход помогают учителю подвести школьников к пониманию творчества отдельного писателя и литературного процесса в целом.

Уроки внеклассного чтения имеют целью не только расширение круга чтения, удовлетворение читательских интересов учащихся, но и формирование у школьников читательской самостоятельности на основе перенесения в сферу самостоятельного чтения опорных литературных знаний, читательских умений и навыков.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  • осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

  • выразительное чтение художественного текста;

  • различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);

  • ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

  • заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

  • анализ и интерпретация произведения;

  • составление планов и написание отзывов о произведениях;

  • написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;

  • целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.

Одна из составляющих литературного образования – литературное творчество учащихся. Творческие работы различных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры.

Место предмета «Литература » в базисном учебном плане МБОУ «Конарская СОШ»

Программа рассчитана на 102 часа, 3 часа в неделю. Программой предусмотрено проведение уроков:

-внеклассного чтения – 11 ч.

- уроков развития речи – 15 ч


Результаты изучения предмета:

Цель изучения литературы – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  • осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

  • выразительное чтение художественного текста;

  • различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);

  • ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

  • заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

  • анализ и интерпретация произведения;

  • составление планов и написание отзывов о произведениях;

  • написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;

  • целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.

Одна из составляющих литературного образования – литературное творчество учащихся. Творческие работы различных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры

Личностными результатами выпускников средней школы с русским (неродным) и родным (нерусским) язы­ком обучения, формируемыми при изучении предмета «Литература», являются:

-осознание себя и представителями своего народа, и гражданами многонационального

Российского государства;

-совершенствование духовно-нравственных качеств личности, воспитание чувства

любви к многонациональ­ному Отечеству, уважительного отношения к русской ли­тературе

(культуре), культурам других народов;

-использование для решения познавательных и ком­муникативных задач различных

источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и другие базы данных).

Метапредметные проявляются в:

-умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал,

подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причин­но-

следственные связи в устных и письменных высказы­ваниях, формулировать выводы;

-овладении умениями самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать

ее, определять сфе­ру своих интересов;

-использовании в самостоятельной деятельности при­емов сопоставления и сравнения;

-умении работать с разными источниками информа­ции, находить ее, анализировать,

использовать в самосто­ятельной деятельности.

Предметные результаты выпускников состоят:

1) в познавательной сфере:

понимание ключевых проблем изученных произведе­ний русского фольклора и фольклора

других народов Рос­сии, произведений древнерусской литературы, литературы XVIII в., русских писателей XIX—XX вв., произведений литературы народов России и зарубежной литературы; способность грамотно формулировать эти проблемы;

понимание связи литературных произведений с эпо­хой их написания, выявление заложенных в них вневре­менных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;

умение анализировать литературное произведение определять его принадлежность к одному из литератур­ных родов и жанров; понимать и формулировать тему, идею, нравственный пафос литературного произведения, характеризовать его героев, сопоставлять героев одного или нескольких произведений, а также произведений русской и родной литературы;

определение в произведении элементов сюжета, ком­позиции, изобразительно-выразительных средств языка, понимание их роли в раскрытии идейно-художественного содержания произведения (элементы филологического анализа);

владение элементарной литературоведческой терми­нологией при анализе литературного произведения;

2) в ценностно-ориентационной сфере:

приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры, сопоставление их с духовно-нравственными ценностями своего народа;

формулирование собственного отношения к произве­дениям русской литературы, их оценка;

собственная интерпретация (в отдельных случаях)изученных литературных произведений;

понимание авторской позиции и умение выразить свое отношение к ней;

3) в коммуникативной сфере:

  • восприятие на слух литературных произведений раз­ных жанров на русском языке, осмысленное чтение их и адекватное восприятие;

  • умения пересказывать прозаические произведения или их отрывки с использованием образных средств рус­ского языка и цитат из текста; отвечать на вопросы по прослушанному или прочитанному тексту;

  • создавать на русском языке устные монологические речевые высказы­вания разного типа; вести диалог на русском языке при соблюдении норм русского речевого этикета;

  • написание изложений и сочинений на темы, связанные с тематикой и проблематикой изученных произведений, классных и домашних творческих работ, рефератов на литературные и общекультурные темы;

  1. в эстетической сфере:

  • понимание образной природы литературы как явления словесного искусства, эстетическое восприятие произведений русской литературы, выраженных в образной системе иной национальной культуры; формирование эстетического вкуса на основе освоения русских художественных текстов;

  • умение при сопоставлении произведений русской и родной литературы выявлять их сходство и национальное своеобразие, обусловленное особенностями образных систем русской и родной литературы, структурными особенностями русского и родного языка.


Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

Уроки литературы призваны обеспечить:

- приобщение учащихся к богатствам отечественной и мировой художественной литературы;

- развитие у учащихся способности эстетического восприятия и оценки художественной литературы;

- формирование представлений учащихся о литературе как о социокультурном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человечества;

- воспитание речевой культуры учащихся.

Основой литературы как учебной дисциплины является чтение и изучение художественной литературы. Надо уделить выработке навыков беглого, выразительного чтения большое внимание.


Содержание тем учебного курса

Введение. Художественная литература и научная литература. Художественная литература и другие виды искусства.

Ι.Из древнерусской литературы.

Жанры древнерусской литературы: поучение, житие. Общая характеристика жанров.

«Поучение Владимира Мономаха». Жанр и композиция “Поучения”. Основы христианской морали в "Поучении". Слава и честь родной земли, духовная преемственность поколений как главные темы "Поучения".

« Сказание о Борисе и Глебе». Христианские мотивы жертвенности, смирения.

Безропотное принятие насилия, смерти.

Житие Сергия Радонежского”. Жанр жития. Отражение в житии представления о нравственном эталоне. Иерархия ценностей православного человека в "Житии…". Способы создания характера в "Житии".

Характер Сергия: трудолюбие, жертвенность, кротость, беззаветное служение родине, крепкая вера.

Б.В.Зайцев «Преподобный Сергий Радонежский ». Исторический смысл дела великого «созерцателя» и «деятеля». Историческая судьба России и судьба Сергия Радонежского.

Сочинение адаптированного текста поучения

Урок внеклассного чтения А.И.Солженицын «Матрёнин двор»

ΙΙ.Из русской литературы 19 века.

А.С.Пушкин. «К Чаадаеву», «К морю», «Во глубине сибирских руд». Дружба поэта с декабристами, восхищение их мужеством, призыв к стойкости и надежде на торжество идеалов гуманизма и свободы.

«Анчар». Своеобразие авторского понимания проблемы рабства и тирании как проявления общемирового зла. Символический образ «древа яда». Роль пейзажа. Торжественный приподнятый стиль изложения.

Любовная лирика. «Не пой, красавица, при мне» Грустно-лирическая интонация воспоминаний о «далёкой бедной деве». История создания стихотворения и его музыкальные интерпретации в романсах русских композиторов.

«19 октября», поэма «И.И. Пущину» (отрывок).

Повесть «Капитанская дочка». Обращение Пушкина в 30-е годы 19 века к теме пугачёвского восстания. Особенности композиции. Историческая правда и художественный вымысел Использование фольклорных средств для создания образа народного вождя. Отношение к Пугачёву и народному восстанию автора и рассказчика. Роль Пугачёва и Екатерины ΙΙ в судьбе Маши и Гринёва, смысл сопоставления. Гринёв: его роль в произведении, формирование характера и взглядов. Маша Миронова: её душевная стойкость, нравственная красота. Проблемы чести и долга, человеческого достоинства. Точность и лаконизм пушкинской прозы.

Контрольная работа по творчеству А.С.Пушкина

Сопоставительный анализ произведений А.С.Пушкина.

Урок внеклассного чтения. А. С. Пушкин «19 октября», «И. И. Пущину».

М.Ю.Лермонтов «Молитва», «Мой демон», «Ангел», «И скучно, и грустно..», «Нет, не тебя так пылко я люблю». Поэма «Мцыри».

Демонический мотив в творчестве Лермонтова. Образ Демона в стихотворении «Мой Демон» как воплощение отрицания и протеста против существующего миропорядка. Поэтическое противопоставление демонического и божественного начал.

«Ангел». Трагический разрыв человеческой связи с небом и тоска по утерянной гармонии.

«Мцыри». Воплощение в образе Мцыри основных черт романтического героя. Стремление к свободе, жажда борьбы, протест сильной, цельной личности против смирения и покорности – основные темы поэмы. Особенности проявления свободолюбия героя через естественное стремление попасть в страну отцов, бежать из «доброго плена». Противопоставление монастыря-тюрьмы и родины Мцыри. Трагическая разъединённость Мцыри с миром людей как отличительная особенность романтического героя. Форма монолога-исповеди, способствующая наиболее глубокому раскрытию истории душевных поисков героя. Сцена сражения Мцыри с барсом. Фольклорная основа. Переводы поэмы на родной язык. Отражение образа Мцыри в русском изобразительном искусстве (М.А.Врубель, Л.О.Пастернак, Д.В.Шмаринов и др.)

Классное сочинение по поэме «Мцыри».

Н.В.Гоголь

«Ревизор» (фрагменты). История создания комедии. Основной конфликт комедии.

Страх перед ревизором как основа развития комедийного сюжета. Разоблачение нравственных и социальных пороков чиновничества.

Смех- единственно «честное, благородное лицо комедии»-. Речевые характеристики персонажей. Монолог и диалог. Гипербола. Толкование Гоголем своей пьесы.

«Хлестаковщина» как социально-психологическое явление. «Ревизор» в театре и кино. Значение драматургии Гоголя для становления и развития драматургии в родной литературе. Повесть «Шинель» (фрагменты). Тема «маленького человека», бедного, мелкого чиновника. Акакий Акакиевич Башмачкин –страдающий человек, достойный сочувствия и сожаления. «Значительное лицо» - обобщённый тип чиновника высшего ранга. Реалистическая фантазия.

Классное сочинение по пьесе «Ревизор»

Урок внеклассного чтения. Н.В.Гоголь «Коляска».

А.Н. Островский. Пьеса «Свои люди- сочтёмся». Купеческая среда в изображении Островского. Проблема «отцов» и «детей» в пьесе. Образ Большова и Подхалюзина., тема самодурства в пьесе. Нравственная проблематика пьесы.

Н.А.Некрасов. «Железная дорога». «Тройка». «Песня Ерёмушке»

«Железная дорога». Фактическая основа стихотворения. Сочетание реальности и фантастики как способ раскрытия идейного содержания произведения. Образ «царя-голода» и картины тяжкого, губительного труда рабочих. Представление о народе как о создателе всех материальных и духовных ценностей. Осмысление благородной привычки к труду как залога будущего возрождения народа и страны.

«Песня Ерёмушке», «Тройка». Любование красотой и юностью крестьянской девушки и горькие раздумья о её безрадостной доле. Ритмико-интонационные особенности стихотворения, сближающие его с народной песней. Широкое бытование в народе песен на стихи Некрасова. Особенности восприятия таких песен с учётом национальных традиций учащихся.

Л.Н.Толстой Повесть «После бала». (фрагменты)

Страницы биографии. Социально-нравственные проблемы в рассказе «После бала». Образ рассказчика Контрастное построение рассказа как способ выражения идеи произведения. Мысль автора о моральной ответственности человека за происходящее в общественной жизни. Образ рассказчика в произведении.

Сочинение по рассказу «Утро после бала»

Урок внеклассного чтения по рассказу Л.Н.Толстого «Люцерн»

А.П.Чехов «Крыжовник» (фрагменты).Столкновение мечты и действительности. Три мнения-впечатления (Ивана Ивановича, Алёхина и Буркина) о герое рассказа и объективность авторской позиции. Значение пейзажа.

Урок внеклассного чтения по рассказу А.П.Чехова «Смерть чиновника».

Обобщающий урок по литературе 19 века.

Из русской литературы XX века.

В.Г.Короленко «Последний луч» (фрагменты).

Произведение из цикла сибирских рассказов писателя, посвященных жизни жителей Сибири. Поиски писателем ответа на загадку характера русского человека. Поэтизация красот якутской природы. Русские ссыльные в Якутии. Нераскрытые тайны Чернышевых. Неразгаданные легенды Сибири. Тема второй родины.


М.А.Булгаков. Повесть «Собачье сердце» (фрагменты). Сочетание в повести реалистической и фантастической образности. Тема интеллигенции: сохранение традиций культуры и духовности (образ профессора Преображенского). Непредсказуемость научных опытов, ответственность учёных за свои открытия. Роль наследственного и социального в человеке, попытки перевоспитания Шарикова. Зловещая роль Швондера и подобных ему в формировании характера и поведения Шарикова. Сочетание в повести драматизма и сатиры. Экранизация повести.

Сочинение по повести М.Булгакова «Собачье сердце»

А.Т.Твардовский «Василий Тёркин» (главы по выбору).

Замысел, история создания и особенности композиции поэмы. Художественное восприятие широкой панорамы Вов и осмысление роли русского народа в достижении победы. Воплощение в образе Василия Тёркина лучших качеств воина и типичных черт русского национального характера: мужество и душевная стойкость, жизнерадостность и веселая удаль, смекалка и талантливость. Фольклорная основа образа Тёркина. Тема единства поколений. Народность языка. Юмор в поэме. Образ автора.

Письменная работа по поэме А.Т.Твардовского «Василий Тёркин»

Р.р. Урок-концерт. Стихи и песни о Великой Отечественной войне. Боевые подвиги и военные будни в творчестве М. Исаковского, Б.Окуджавы, А.Фатьянова, Л.Ошанина

М.Цветаева «Красною кистью рябина зажглась», «Моим стихам…» «Отец и его музей в Москве». Россия, творчество в поэзии Цветаевой.

Трагичность мировосприятия. Своеобразие поэтического стиля.

С.А.Есенин «Песнь о собаке», «Шёл Господь пытать людей в любови»…, «Не ветры осыпают пущи»…, «Не бродить, не мять в кустах багряных»…, «Низкий дом с голубыми ставнями». Деревенская проза в стихах поэта.

Б.Л.Пастернак «Снег идёт», «Заморозки», «Быть знаменитым некрасиво».

«Снег идёт» Простота и точность в создании поэтической картины снегопада. Осознание естественного хода человеческой жизни и её включенности в ход всего мироздания. Роль повторов в создании спокойной интонации раздумья. Оригинальность метафор. Особая мелодика стиха и выражение её в песне, созданной на слова стихотворения.

«Быть знаменитым некрасиво…» Мысль о необходимости прожить жизнь достойно, творя её как произведение искусства, честно и красиво.

«Заморозки». Средства художественной выразительности, создающие картину осеннего утра.

Обучение анализу лирического стихотворения.

В.Маяковский «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся». Особенности стихосложения Маяковского.

В.М.Шукшин «Обида»(фрагменты).

Обличение грубости, казённого отношения к человеку – всего, что ранит и калечит человеческую душу. Психологически точное изображение тончайших движений человеческой души.

Урок внеклассного чтения по рассказам В.М.Шукшина.

Работа над художественным переводом отрывка из рассказа В.М.Шукшина.

А.И. Приставкин «Ночевала тучка золотая…»

"Изнанка" войны. Война глазами детей. Два брата Кузьмёныши..Равнодушная жестокость взрослых , детский протест      Породнившиеся кровью Тема интернационализма . Подлинное и мнимое чувство братства.

Призыв к Правде, Добру, Справедливости. "Моя повесть, - дополняет автор, - есть факт сопротивления безжалостности, бесчеловечности". Смысл названия повести.    

Р.р. Классное сочинение «Великая Отечественная война в литературе XX века» (произведение по выбору учащегося)

Вн. чт. Тема войны в современной прозе. Г.Я. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние».

К.Г.Паустовский. Зарубки на сердце. Одиночество как вечная проблема человечества.

Обобщающий урок по литературе 20 века.

В.Г.Распутин «Уроки французского». Тема милосердия в художественном произведении.

ΙV Литература народов России.

Г.Тукай. «Родной земле», «Родной язык». Патриотический лиризм стихотворений. Воспевание дружбы между народами, гуманистический пафос стихотворений, их афористичность, глубокий лиризм, отражение в них народной мудрости

V. Из зарубежной литературы.

У.Шекспир. «Ромео и Джульетта»

Поединок семейной вражды и любви. «Вечные проблемы» в трагедии Шекспира. Судьба влюблённых в мире несправедливости и злобы. Смысл финала трагедии

Воспевание поэтом любви и дружбы. Сонет как форма лирической поэзии Мысль и чувство в сонетах Шекспира. Художественное своеобразие его лирики.

Дж. Свифт «Путешествие Гулливера» (фрагменты).

Сатирическое изображение пороков и слабостей современного Свифту общества.

Вн. чт. Э. По. Рассказы. Жанр фантастической новеллы в зарубежной литературе.

Литература и история в произведениях, изученных в 8 классе.

Подведение итогов года. Рекомендации по летнему чтению.


Произведения для заучивания наизусть.

А.С.Пушкин «Во глубине сибирских руд»

«Капитанская дочка», отрывок «Буран»

М.Ю.Лермонтов «И скучно, и грустно»,отрывок из поэмы «Мцыри» на выбор (строф)

Н.А.Некрасов отрывок из стихотворения «Железная дорога»(по выбору)

М.Цветаева (одно по выбору)

Б.Л.Пастернак (по выбору)

А.Т.Твардовский, отрывок из поэмы «Василий Тёркин»(по выбору)

У.Шекспир, сонет (по выбору).

Основные теоретико-литературные понятия

Понятие о художественном образе.

  • Литературные роды и жанры: эпос (рассказ, новелла, повесть, роман), лирика (лирическое сти­хотворение, стихотворение в прозе, поэма). Поня­тие о драме как о литературном роде. Комедия, драма, трагедия. Баллада как лироэпический
    жанр.

  • Основные литературные направления: роман­тизм, реализм.

  • Сатира и юмор. Развитие понятия о комиче­ском.

  • Жизненная правда и художественный вымы­сел. Фантастика.

Углубление понятия о форме и содержании литературного произведения: тема, идея, пробле­ма; углубление понятия о сюжете и композиции, стадиях развития действия (экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог); понятие об эпи­графе; конфликт, образ автора, автор-повествова­тель, литературный герой, прототип, лирический герой.

  • Углубление понятия о языке художественно­го произведения. Изобразительно-выразительные средства в художественном произведении: разви­тие понятий об эпитете, метафоре, сравнении, олицетворении. Гипербола, гротеск, аллегория.

  • Проза и поэзия. Основы стихосложения: сти­хотворный размер. Обогащение знаний о ритме, рифме, строфе.

  • Общее и национально-специфическое в лите­ратуре.

Основные виды деятельности по освоению литературных произведений и теоретико-литературных понятий

  • Осознанное, творческое чтение художествен­ных произведений разных жанров.

  • Выразительное чтение художественного текс­та.

  • Различные виды пересказа (подробный, крат­кий, выборочный, с использованием образных средств языка или цитат из текста).

  • Ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения.

  • Заучивание наизусть стихотворных и прозаи­ческих текстов.

  • Анализ и интерпретация произведения.

  • Сопоставление произведений русской и род­ной литературы на основе общности тематики, проблематики и жанра, выявление национально обусловленных различий.

Самостоятельный перевод фрагментов русско­го художественного текста на родной язык.

Составление планов прочитанных произведе­ний.

Написание изложений с элементами сочине­ния.

Написание сочинений по литературным про­изведениям и на основе жизненных впечатлений.

Целенаправленный поиск информации на ос­нове знания ее источников и умения работать с ни­ми.

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

На этом этапе на передний план выдвигаются задачи развития способности формулировать и аргументированно отстаивать личностную позицию, связанную с нравственной проблематикой произведения, а также совершенствования умений анализа и интерпретации художественного текста, предполагающих установление связей произведения с исторической эпохой, культурным контекстом, литературным окружением и судьбой писателя. Отбор произведений на этом этапе литературного образования учитывает возрастающий интерес школьников к нравственно-философской проблематике произведений и психологическому анализу. Основу теоретико-литературных знаний составляет постижение системы литературных родов и жанров, а также художественных направлений.

В результате изучения литературы ученик должен

знать/понимать

  • образную природу словесного искусства;

  • содержание изученных литературных произведений;

  • основные факты жизни и творчества А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя;

  • изученные теоретико-литературные понятия;

уметь

  • воспринимать и анализировать художественный текст;

  • выделять смысловые части художественного текста, составлять план прочитанного;

  • определять род и жанр литературного произведения;

  • выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героев,

  • сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;

  • выявлять авторскую позицию;

  • выражать свое отношение к прочитанному;

  • выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

  • владеть различными видами пересказа;

  • строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;

  • участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументированно отстаивать свою;

  • писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

  • определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

  • поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, ресурсы Интернета).


Формы обучения в классно-урочной системе:

  • парная и групповая работа, обучение в малых группах, разноуровневое обучение;

  • интегрированные уроки;

  • игровые формы обучения;

  • индивидуальные образовательные траектории освоения программы для одарённых детей в условиях урока.

Формы контроля в 8 классе:

  • тесты;

  • подробный и выборочный пересказ отрывка из текста,

  • сочинение на литературную тему, сочинение-рассуждение на морально-этическую тему;

  • проверочная работа с выбором ответа;

  • индивидуальный контроль (карточки);

  • комплексный анализ текста


п/п

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка на уч-ся, ч.

Из них:

Теоретическая часть

Контрольные работы, тесты

Развитие речи

Внеклассное

чтение

Сочинения

Работа с текстом,

урок-концерт

1.

Введение. Художественная литература как искусство слова.

1

1





2

Устное народное творчество

1

1





3.

Древнерусская литература

7

6


1


1

4.

Русская литература 19 века

47

36

2

6

1

6

5

Литература 20 века

38

22

2

7

2

3

6

Литература народов России

1

2





7

Зарубежная литература

5

5




1

8

Итоговые уроки

2

2






ИТОГО

102

77

4

15

3

11

Календарно - тематический план

урока



Содержание учебного материала

Основные виды деятельности, которыми должен овладеть учащийся

Тип урока и вид контроля

Вид контроля и формы организации учебной деятельности

Виды самостоятельной работы

1 четверть

1

Введение. Художественная литература и научная литература. Художественная литература и другие виды искусства.


Знать: понятие художественный образ. Уметь: выделять литературу из ряда других видов искусств.


Вводный

Фронтальный и индивидуальный опрос.

Конспектирова-ние

Устное народное творчество

2

Исторические и обрядовые песни. РК.

Знать и уметь различать исторические и обрядовые песни.

Слово учителя, выразительное чтение вслух

Чтение и анализ песен

Тезисные записи лекции учителя.




Древнерусская литература





3

Из древнерусской литературы. «Поучение Владимира Мономаха».


Знать содержание произведения, уметь толковать его.

Слово учителя, чтение, беседа

Устный опрос.




Работа с книгой

4

Развитие речи. Сочинение адаптированного текста поучения

Уметь сочинять поучение в жанре древнерусской литерат.

Урок развития речи



5

«Сказание о Борисе и Глебе». Христианские мотивы жертвенности, смирения.


Знать: древнерусский текст в современном переводе; особенности характера героя древнерусской литературы; уметь:

выразительно читать фрагменты произведений древнерусской литературы;

характеризовать героя; выявлять характерные для произведений древнерусской литературы темы, образы и приемы изображения человека.


Лекция, беседа, работа с книгой

Устный и письменный опрос.

Составление плана пересказа

6

«Житие Сергия Радонежского». Жанр жития. Отражение в житии представления о нравственном эталоне. Иерархия ценностей православного человека в "Житии…".


Урок усвоения новых знаний

Комментирован-ное чтение, записи в тетради основных

тезисов.

Составление плана пересказа

7

«Житие Сергия Радонежского».Характер Сергия: трудолюбие, жертвенность ,кротость, беззаветное служение родине, крепкая вера.


Комбинированный

8

Б.К.Зайцев «Преподобный Сергий Радонежский ». Исторический смысл дела великого «созерцателя» и «деятеля». Историческая судьба России и судьба Сергия Радонежского.

Комбинированный

Ответы на вопросы, аналитическое чтение.

Работа с книгой

9

Урок внеклассного чтения. «Праведник и пророк». А.И.Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».

Знать определение «притча», текст произведения, основные события жизни писателя, историю создания рассказа, понимать идейный смысл рассказа.

Урок внеклассного чтения



Русская литература 19 века

10

А.С.Пушкин . «К Чаадаеву», «К морю». РК.

Знать: основные этапы жизни и творчества поэта

Уметь: читать, анализировать, интерпретировать поэтический текст, заучивать наизусть.

Беседа с элементами анализа

Индивидуальный и фронтальный опрос.

Определение темы, идеи, настроения, размера стих-я.



11-12

«Во глубине сибирских руд». Дружба поэта с декабристами. Своеобразие авторского понимания проблемы рабства и тирании как проявление общемирового зла

Комбинированный

Выразительное чтение





Нахождение средств художественной выразительности

13

Любовная лирика. « Не пой, красавица, при мне» « К…»

Беседа с элементами анализа

Выразительное чтение наизусть Характеристика героев, ответы учащихся на вопросы.

Запись тезисов. Совершенствова-ние навыков самостоятельной исследователь-ской работы

14


Стихотворение «Анчар».

Беседа с элементами анализа

Фронтальный опрос.

анализ прозаического текста.

15

Развитие речи. Сопоставительный анализ стихотворений «Во глубине сибирских руд» и «Ответ из Сибири».

Уметь сопоставлять лирические стихотворения, уметь выдерживать сочинение в одном стиле, уместно использовать цитаты.

Урок развития речи

Работа с классом

Сопоставительный анализ поэтического текста.

16

Внеклассное чтение. А. С. Пушкин «19 октября», «И. И. Пущину».


Беседа с элементами анализа

Сообщения учащихся, взаимоопрос

Устный рассказ

17

А.С.Пушкин «Капитанская дочка». Историческая основа повести. Особенности композиции. РК.

Знать: текст художественного произведения.

Уметь: воспринимать текст литературного произведения;

выразительно читать фрагменты произведений рус­ской литературы первой половины XIX в.;

характеризовать героя русской литературы первой по­ловины XIX в. делать выводы об особенностях художественного ми­ра, сюжетов, проблематики и тематики произведений конкретного писателя.

Уметь обдумывать тему, ставить перед собой вопросы, определять основную мысль сочинения.

Семинар

Характеристика героев, ответы учащихся на вопросы.

Запись тезисов. Совершенствование навыков самостоятельной исследователь-ской работы

18

Гринёв его роль в произведении, формирование характера и взглядов.

Рассказ учителя, работа по учебнику, комментированное чтение

Фронтальный опрос.

анализ прозаического текста.

19

В Белогорской крепости. Гринев и Швабрин. Проблемы чести и долга, человеческого достоинства.

Беседа,

обучение устному рассказу

взаимоопрос


Самостоятель-ный анализа текста.

20

Четыре встречи Гринева и Пугачева.

Рассказ учителя, работа по учебнику, комментированное чтение

Сообщения учащихся

Устный рассказ

21

Изображение народной войны и ее вождя.

Комбинированный

Индивидуальная, коллективная работа.

Анализ отдельных глав. Запись тезисов.

22

Образ Маши Мироновой. Душевная красота и сила героини.

Комбинированный

Составление словесных портретов.

Подготовка к сочинению

23

Развитие речи. Проблемы чести и долга, человеческого достоинства в романе «Капитанская дочка». Фольклорные мотивы. Подготовка к домашнему сочинению

Урок развития речи

Контроль выразительности письменной речи

Выражение собственного мнения

24

Контрольная работа по творчеству А.С.Пушкина, тест.

Знать текст произведения, понимать особенности жанра и композиции.

Обобщающий, урок контроля

Индивидуальные выступления

Подготовка к выразительному чтению.

Творческ. самостоятельное чтение.

25

Урок внеклассного чтения. А.С.Пушкин «Маленькие трагедии».

Знать текст произведения и выразительно читать.

Урок внеклассного чтения

Анализ текста

Работа с дневником читателя

26

М.Ю.Лермонтов как выразитель общественных настроений эпохи после поражения восстания декабристов «Молитва».

Знать: основные мотивы лирики, содержание текстов

Уметь: выразительно читать, анализировать поэтический строй, читать наизусть.

Слово учителя, элементы беседы

Фронтальный и индивидуальный опрос

конспектирование Составление хронологической таблицы.

27

«Мой демон», «Ангел». Демонический мотив в тв-ве поэта.


Беседа с элементами анализа

Индивидуальные выступления

Подготовка к выразительному чтению.

Творческое самостоятельное чтение.

2 четверть

28

«И скучно, и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю». Трагический разрыв связей, тоска по утраченной гармонии.


Беседа с


Анализ стихотворения

элементами анализа

29

Поэма «Мцыри». Воплощение в образе Мцыри основных черт романтического героя.

Знать: содержание поэмы;

Уметь: читать выразительно, наизусть, анализировать тему, идею, находить художественно- выразительные средства .


Беседа с элементами анализа

Выразительное чтение

Сообщения учащихся.

30

Анализ Ι части. Стремление к свободе, жажда борьбы, протест сильной, цельной личности Особенности проявления свободолюбия героя. РК.

Комбинированный

Составление словесных портретов.

Подготовка к сочинению

31

Анализ ΙΙ части Трагическая разъединённость Мцыри с миром людей как отличительная особенность романтического героя.

Комбинированный

Письменный анализ

Использование критической литературы.

32

Анализ ΙΙΙ части Сцена сражения Мцыри с барсом. Фольклорная основа.

Комбинированный



33

Развитие речи. Классное сочинение по поэме «Мцыри».

Урок развития речи

Контроль выразительности письменной речи

Выражение собственного мнения

34

Н.В. Гоголь-писатель – сатирик. «Ревизор» как социальная комедия. История создания. « Ревизор в театре и кино»

Знать: историю создания комедии, признаки комедии как драматического жанра; содержание повести, понятие «маленький человек»

Уметь: читать по ролям, работать с текстом, диалогами, монологами пьесы, создавать развёрнутые характеристики героев обобщать, делать выводы, давать развёрнутый ответ


Лекция с элементами беседы

Выступление уч-ся.

Составление тезисов.

35

Разоблачение нравственных и социальных пороков чиновничества в пьесе.

Слово учителя с элементами беседы

Анализ драматического произведения


36

Хлестаков. Хлестаковщина как социально-нравственное явление

Комбинированный


37

Страх перед ревизором как основа развития комедийного действия.



38

Смех- единственное «честное, благородное лицо комедии». Речевые характеристики персонажей.

Комбинированный

Подготовка к сочинению

39

Развитие речи. Роль эпизода в драматическом произведении (на примере элементов сюжета и композиции комедии «Ревизор» Н. В.Гоголя)

Беседа, самостоятельная работа



40

Развитие речи. Классное сочинение по пьесе «Ревизор»

Урок развития речи

Защита сочинения

Как выразить свое мнение о прослушанном

41

Н.В.Гоголь. «Шинель». Образ «маленького человека» в литературе.РК.

Знать: обстоятельства жизни Гоголя в Петербурге в 30-е г.г., творческую историю повести её сюжет, уметь оценивать интонации рассказчика при обрисовке взрослого человека, «вечного титулярного советника» в начале повести.

Комбинированный

Запись лекции

Хронологическая таблица

42

Мечта и реальность в повести «Шинель». «Значительное лицо»- обобщающий тип чиновника высшего ранга.

Комбинированный

Анализ текста. Литературный портрет

Чтение критической литературы

43

Внеклассное чтение. Н.В.Гоголь «Коляска».


Урок внеклассного чтения

Проверка умения излагать мысли в устной форме.

Работа с дневником читателя

44

И.С.Тургенев. Жизнь и творчество. «Как хороши, как свежи были розы»

Стихотворение в прозе

Подтекст, символика

Работа с учебником, анализ, чтение

Выразительное чтение

Определение основных мотивов стих-я в прозе

45

«Роза», «Сон», «Памяти Вревской». Художественное своеобразие стихотворения в прозе.

Комбинированный

тестирование

Дополнительное чтение

46

Н.А.Некрасов «Железная дорога».Фактичес. основа стихотворения.

Знать: основные этапы жизни Некрасова, содержание лирики.

Уметь: выразительно читать, находить художественно-выразительные средства.



Комбинированный

Фронтальный и индивидуальный опрос, чтение и анализ стихотворений.

Сообщение на тему «Новизна некрасовской лирики»

47

Картины тяжёлого труда народа. Представление о народе как о создателе всех духовных и материальных ценностей.РК.

Комбинированный

Анализ лирич. произведения

Критики о стих.

48

Внеклассное чтение. «Песня Ерёмушке», «Тройка» Любование красотой и юностью, горькие раздумья о безрадостной доле крестьянской девушки.

Комбинированный

Выразительное чтение.

Анализ лирического текста.

3 четверть

49

Л.Н.Толстой: страницы биографии. Социально-нравственные проблемы в рассказе «После бала». Образ рассказчика

Знать: содержание рассказа, особенности построения.

Уметь: определять особенности композиции.


Работа с учебником, анализ, чтение

Тестирование. Ответы на вопросы.

Заполнение таблицы.

50

Рассказ «После бала». Мысль автора о моральной ответственности человека.

Комбинированный

Ответы на вопросы

Работа с текстом

51

Развитие речи. Классное сочинение по рассказу «После бала» «Утро после бала»

Урок развития речи

Самостоятельная работа

Сопоставление героя в разных ситуациях.

52

Внеклассное чтение. Л.Н.Толстой. Рассказ «Люцерн»

Знать биографию автора и произведение, определять идейное содержание рассказа.

Урок внеклассного чтения

Взаимоопрос

Комментирован-ное чтение.

53

А.П.Чехов Рассказ «Крыжовник». Столкновение мечты и действительности.

Знать: основные этапы жизни писателя, сюжет, персонажи.

Уметь: определять основную идею.


Работа с учебником, анализ, чтение

Комментирован-ное чтение,

Записи в тетради основных тезисов.

54

Три мнения-впечатления о герое рассказа и объективность авторской позиции.

Комбинированный

Составление плана.

Ответы на вопросы. Умения сравнивать и сопоставлять.

55

Внеклассное чтение. Рассказ «Смерть чиновника». РК.

Урок внеклассного чтения

Оценивание творческой работы.

Знания и умения сопоставлять образы и делать обобщения.

56

Обобщающий урок по литературе ΙXX века

Знать тексты произведений литературы 19 века и их героев.

Обобщающий урок, тестирование

Контрольное тестирование

Самостоятельная работа

Русская литература 20 века

57

В.Г.Короленко «Последний луч» Из сибирского цикла.


Знать: основные этапы жизни писателя, сюжет, персонажи

Уметь: определять основную идею

Работа с учебником, анализ, чтение

Выразительное чтение фрагментов. Характеристика героев.

Составление хронологической таблицы

58

Л.Н.Андреев «Предстояла кража»


Комбинированный

Оценка умений анализировать текст, языковые особенности в речевой характеристике героев.

Знакомство с содержанием произведений.

59

М.М.Булгаков «Собачье сердце».

Знать: содержание, сюжет, персонажи

Уметь: определять основную идею, делать обобщения, выводы


Лекция с элементами беседы

Взаимоопрос

Работа над тезисами.

60

Тема интеллигенции: сохранение традиций культуры и духовности (образ профессора Преображенского).

Комбинированный

Тест




Чтение и анализ

61

Непредсказуемость научных опытов, ответственность учёных за свои открытия

Комбинированный

Фронтальный опрос

Чтение и анализ

62

Роль наследственного и социального в человеке, попытки перевоспитания Шарикова.

Комбинированный

Тест



Портрет героя

63

Зловещая роль Швондера и подобных ему в формировании характера и поведения Шарикова.

Слово учителя, чтение, анализ

Взаимоопрос

Подготовка к сочинению

64

Развитие речи. Сочинение по повести М.Булгакова «Собачье сердце»


Знать приемы сатиры, уметь анализировать повесть.

Урок развития речи

Сочинение-рассуждение

Умение обобщать и систематизировать материал.

65

А.Т.Твардовский Поэма по бойца «Василий Тёркин». История создания

Знать: содержание всей поэмы,

Уметь: определять основную идею, давать развёрнутый ответ, читать выразительно и наизусть.


Лекция с элементами беседы

Беседа по вопросам. Выступления уч-ся

Чтение, анализ отдельных эпизодов.

66

«Тёркин- кто же он такой?». Воплощение в образе Василия Тёркина лучших качеств воина и типичных черт русского национального характера.


Комбинированный

Составление тезисного плана


67

Фольклорная основа образа Тёркина. Тема единства поколений. Народность языка. Юмор в поэме.

Практическая работа с текстом

Опрос – беседа. Коллективный анализ

Работа с учебником.

68

Автор и его герой в поэме. Мастерство А.Т.Твардовского.

Комбинированный

Выступление уч-ся по заданию

Вводно - ориентировочная беседа.

69

Обобщающий урок по поэме

Обобщающий, самостоятельная работа

тестирование

Подготовка к сочинению

70

Развитие речи. Письменная работа по поэме «Василий Тёркин»

Знать текст и сюжет произведения, уметь цитировать поэму.

Урок развития речи

Сочинение-описание

Василий Теркин – национальный герой

71

Развитие речи. Урок-концерт. Стихи и песни о Великой Отечественной войне. Боевые подвиги и военные будни в творчестве М. Исаковского, Б.Окуджавы, А.Фатьянова, Л.Ошанина.

Уметь выразительно донести идею музыкальных произведений разных авторов.

Литературно-музыкальная постановка

Выразительное чтение, защита презентаций, ис-полнение песен

Декламация






72

Марина Цветаева «Красною кистью рябина зажглась…», «Моим стихам, написанным так ран». Вера поэта в торжество истинной поэзии

Знать: основные моменты судьбы М.Цветаевой

Уметь: выразительно читать стихи



Слово учителя, чтение, анализ

Выразительное чтение

Конспектирова-ние

73

Стихотворение «Москве». Обращение к Москве как к хранительнице русской истории, как к символу России.

Комбинированный

Выступления уч-ся.

Выполнение заданий к тексту



74

Б.Л.Пастернак «Снег идёт». Простота и точность в создании поэтической картины снегопада.

Знать: основные моменты судьбы Б.Пастернака.

Уметь: выразительно читать стихи


Слово учителя, чтение, анализ

Нахождение использованных художественных средств.

Самостоятельный анализ

75

«Заморозки». Средства художественной выразительности, создающие картину раннего осеннего утра

Комбинированный

Используемые художественные средства

Самостоятель-ный анализ

76

«Быть знаменитым некрасиво…»Мысль о необходимости прожить жизнь достойно.

Комбинированный

Комментированное чтение.



Выявить авторскую позицию.

77

Развитие речи. Обучение анализу лирического произведения. М.Цветаева «Моим стихам..». Психологизм изображения чувств в лирике Цветаевой

Знать: план анализа лирического стихотворения.

Уметь: производить анализ стихотворения.

Урок развития речи

Анализ лирического произведения

Самостоятельная работа.

78

С.А.Есенин. Жизнь и творчество. Певец России.


Изучение нового материала

Фронтальный опрос, выразительное чтение.

Составление хронологической таблицы.


4 четверть

79

В.М.Шукшин «Обида». Обличение грубости, казённого отношения к человеку.


Слово учителя, чтение, анализ

Сообщения уч-ся.



Анализ эпизода.

80

Психологически точное изображение тончайших движений человеческой души.

Комбинированный

Составление плана

Проанализиро-вать эпизод. Выявить авторскую позицию.

81

Внеклассное чтение. Рассказы В.М.Шукшина

Знать: основные моменты жизни В.М.Шукшина

Уметь: читать и анализировать прочитанное произведение


Урок внеклассного чтения.

Фронтальный опрос.

Выявить авторскую позицию. Записать самостоятельные выводы.

82

Развитие речи. Перевод на родной язык фрагмента текста. РК.

Урок развития речи

Работа со словарем

Перевод текста

83

А.И.Приставкин. Повесть «Ночевала тучка золотая». Трагедия народов России в годы тоталитаризма.

Знать: содержание повести, способы создания портрета главных героев

Уметь: давать характеристику героям, сравнивать персонажи


Лекция с элементами беседы

Фронтальный опрос

Конспектирование

84

Два брата Кузьмёныши..Равнодушная жестокость взрослых и детский протест

Комбинированный

Беседа, сообщение уч-ся.

Анализ эпизодов сопоставление образов

85

Общность судеб русских переселенцев и согнанных со своих земель чеченцев.


Комбинированный

Индивидуальный опрос

Умение анализировать и сопоставлять.

86

Мотив общности людей, всечеловеческого братства, милосердия и всепрощения Призыв к Правде, Добру, Справедливости.

Комбинированный

Фронтальный опрос. Выступления уч-ся.

Умение анализировать и сопоставлять.

87

Идея сохранения памяти как необходимое условие сохранения национального самосознания. Повесть «Ночевала тучка золотая»- есть факт сопротивления безжалостности, бесчеловечности. РК.

Беседа

Беседа – опрос по отдельным эпизодам романа. Тестирование по изученному материалу.

Подготовка к письменной работе

88

Развитие речи. Отзыв на самостоятельно прочитанное произведение о Вов. «Великая Отечественная война в литературе XX века» (произведение по выбору учащегося).

Уметь составлять план сочинения- отзыва и отбирать материал для письменных размышлений.

Урок развития речи

сочинение

Мое мнение

89

Внеклассное чтение. Тема войны в современной прозе. Г.Я.Бакланов «Навеки девятнадцатилетние».

Знать автора, факты его биографии и творческой деятельности, содержание рассказа, уметь анализировать поступки героев.

Урок внеклассного чтения

Фронтальный и индивидуальный опрос.

Работа с дневником читателя

90

К.Г.Паустовский. Зарубки на сердце.

Знать проблему текста, уметь анализировать поступки героев.

Изучение новой темы

Комментирован-ное чтение

Размышления о прочитанном


91

Развитие речи. Отзыв о рассказе «Зарубки на сердце»

Уметь писать отзыв о худ. произведении

Урок развития речи

Письменная работа

Самостоятельная работа

92

Особенности стиха В.В.Маяковского.

Знать: особенности стихосложения Маяковского.

Уметь: выразительно читать стихи Маяковского

Изучение новой темы

Выразительное чтение, чтение наизусть

Подбор цитат, характеризующих героев.

93

Внеклассное чтение. Тема милосердия в рассказе В.Г.Распутина «Уроки французского»

Уметь находить проблему текста.

Урок внеклассного чтения.

Беседа

Работа в группах


94

Обобщающий урок по литературе XX века

Знать тексты произведений литературы 20 века и их героев.

Обобщающий, тестирование

Тестирование


Самостоятельная работа

Литература народов России

95

Г.Тукай. «Родной земле», «Родной язык». Патриотический лиризм стихотворений. РК.

Знать: произведения народов России

Уметь: определять общность тем и идей, находить своеобразие


Слово учителя, работа с текстом

Комбинированный

Выразительное чтение

Анализ и сопоставление

Зарубежная литература

96

У.Шекспир «Ромео и Джульетта». Поединок семейной вражды и любви. «Вечные проблемы» в трагедии Шекспира

Знать: понятие «драмы», «трагедии», «основной конфликт»

Уметь: объяснять особенности жанра, роль монологов,, определять эпизоды, наиболее яркие для понимания идеи трагедии.


Лекция, беседа, работа с книгой



97

Судьба влюблённых в мире несправедливости и злобы. Смысл финала трагедии

Комбинированный



98

Дж.Свифт «Путешествие Гулливера».Сатирическое изображение пороков и слабостей современного Свифту общества

Знать автора, факты его биографии и творческой деятельности, содержание произведения, уметь пересказывать, объяснять отношение автора к изображаемому.

Комбинированный



99

Личные качества Гулливера: Простак и философ, авантюрист и доброжелатель

Комбинированный



100

Внеклассное чтение. Э. По. Рассказы. Жанр фантастической новеллы в зарубежной литературе.

Знать произведение и его автора, определение «новелла».

Урок внеклассного чтения



101

Литература и история в произведениях, изученных в 8 классе. Подведение итогов года. Рекомендации по летнему чтению.

Уметь подводить итоги, составлять план выступления.

Итоговый урок



102

Резервный урок. Защита рефератов.

Уметь составлять план реферата, отбирать материал для работы, выступать перед аудиторией.




Критерии оценивания учащихся

Система оценивания устного ответа:

При оценке устных ответов следует руководствоваться следующими основными критериями в пределах программы.

Оценкой «5» оценивается ответ, обнаруживающий прочные знания и глубокое понимание текста изученного произведения; умение объяснить взаимосвязь событий, характер, поступки героев и роль художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе художественного произведения, привлекать текст для аргументации своих выводов, раскрывать связь произведения с эпохой (8-11кл.); свободное владение монологической литературной речью.

Оценкой «4» оценивается ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения; умения объяснять взаимосвязь событий, характер, поступки героев и роль основных художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение пользоваться основными теоретико-литературными знаниями и навыками при анализе прочитанных произведений; умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов; хорошее владение монологической речью. Однако допускаются две неточности в ответе.

Оценкой «3» оценивается ответ, свидетельствующий в основном о знании и понимании текста изученного произведения; умение объяснить взаимосвязь основных событий, характеры и поступки героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-художественного содержания произведения; знания основных вопросов теории, не недостаточным умением пользоваться этими знаниями при анализе произведений; ограниченных навыков разбора и недостаточном умении привлекать текст произведений для подтверждения своих выводов. Допускается несколько ошибок в содержании ответа, недостаточно свободное владение монологической речью, ряд недостатков в композиции и языке ответа, несоответствие уровня чтения нормам, установленным для данного класса.

Оценкой «2» оценивается ответ, обнаруживающий незнание существенных вопросов содержания произведения, неумение объяснять поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения, незнание элементарных теоретико-литературных понятий; слабое владение монологической литературной речью и техникой чтения, бедность выразительных средств языка.

Оценкой «1» оценивается ответ, показывающий полное незнание содержания произведения и непонимание основных вопросов, предусмотренных программой; неумение построить монологическое высказывание, низкий уровень техники чтения.

Критерии оценки письменных работ

Основными формами проверки речевого развития учащихся являются сочинения. Это комплексные работы, с помощью которых проверяются различные стороны языковой и речевой подготовки учащихся:

  • коммуникативные умения, т.е. умения раскрыть тему высказывания, передать основную мысль, изложить материал последовательно и связно, найти для него соответствующую композиционную и языковую форму;

  • языковые навыки или соблюдение в речи норм литературного языка;

  • навыки правописания - орфографические и пунктуационные.

Любое сочинение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление, вторая - за грамотность, то есть за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм.

Таблица . Критерии оценивания сочинений

Содержание *

Речевое оформление

Грамотность

соответствие содержания работы заявленной теме; полнота раскрытия темы; наличие фактических ошибок;

последовательность изложения

разнообразие лексики и грамматического строя речи; стилевое единство и выразительность речи; число речевых недочетов

Число допущенных ошибок: орфографических; пунктуационных; грамматических


Ошибки и недочеты в сочинениях

Следует различать понятия «ошибка» и «недочет». Ошибка - это нарушение требований к правильности речи, нарушение норм литературного языка. О ней мы говорим «так сказать нельзя». Недочет - это нарушение рекомендаций, связанных с понятием хорошей, коммуникативно-целесообразной речи. Ошибку мы оцениваем с позиции «это неправильно», недочет - с позиции «это хуже, чем могло бы быть сказано или написано». Другими словами, недочет - это скорее не ошибка, а некоторая шероховатость речи.

Речевые недочеты свидетельствуют о том, что школьник не научился подчинять отбор слов и выражений задаче речи. Выбранные им языковые средства неточно передают мысль или искажают ее, не раскрывают отношения автора к описываемым фактам, не соответствуют стилю изложения. Речевыми недочетами можно считать:

- повторение одного и того же слова;

- однообразие словарных конструкций;

- неудачный порядок слов;

  • различного рода стилевые смешения.



Ошибки в содержании сочинений

Ошибки в содержании сочинения показывают, что ученик не овладел полностью умением составлять программу высказывания: недостаточно знаком с фактическим материалом по теме высказывания; не умеет отбирать сведения так, чтобы раскрыть заявленную тему; не владеет логикой изложения. Фактические ошибки

искажение имевших место событий, неточное воспроизведение источников, имен собственных, мест событий, дат.

Логические ошибки

-нарушение последовательности в высказывании;

-отсутствие связи между частями сочинения и между предложениями;

-неоправданное повторение высказанной ранее мысли;

-раздробление одной микротемы другой микротемой;

-несоразмерность частей высказывания или отсутствие необходимых частей;

-неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование. К примеру, повествование ведется сначала от первого, а потом от третьего лица.

Речевые ошибки

К речевым ошибкам относятся ошибки и недочеты в употреблении слов и построении текста. Первые, в свою очередь, делятся на семантические и стилистические.

К речевым семантическим ошибкам можно отнести следующие нарушения:

  • употребление слова в несвойственном ему значении, например: мокрыми ресницами он шлепал себя по лицу; реки с налипшими на них городами; устав ждать, братик опрокинул подбородок на стол;

  • неразличение (смешение) паронимов или синонимов, например: учитель не должен потакать прихотям ребенка и идти у него на поводке;

  • нарушение лексической сочетаемости, например: Чичиков постепенно покидает город; пули не свистели над ушами;

  • употребление лишних слов, например: опустив голову вниз; он впервые познакомился с Таней случайно;

  • пропуск, недостаток нужного слова, например: Сережа смирно сидит в кресле, закутанный белой простыней, и терпеливо ждет конца (о стрижке);

  • стилистически неоправданное употребление ряда однокоренных слов, например: характерная черта характера; приближался все ближе и ближе;

Стилистические ошибки представляют собой следующие нарушения, которые связаны с требованиями к выразительности речи:

  • неоправданное употребление в авторской речи диалектных и просторечных слов, например: У Кити было два парня: Левин и Вронский;

  • неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и конструкций, особенно в авторской речи, например: Рядом сидит папа (вместо отец) одного из малышей;

  • смешение лексики разных исторических эпох;

  • употребление штампов.

Речевые ошибки в построении текста:

  • бедность и однообразие синтаксических конструкций;

  • нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм, например: Когда Пугачев выходил из избы и сел в карету, Гринев долго смотрел ему вслед;

  • стилистически неоправданное повторение слов;

  • неудачное употребление местоимений для связи предложений или частей текста, приводящее к неясности, двусмысленности речи, например: Иванов закинул удочку, и она клюнула;

  • неудачный порядок слов.



Грамматические ошибки

Грамматические ошибки - это нарушение грамматических норм образования языковых единиц и их структуры.

Анализ грамматических ошибок помогает учителю определить, какими нормами языка (словообразовательными, морфологическими, синтаксическими) не владеет ученик.

Разновидности грамматических ошибок

  • Словообразовательные, состоящие в неоправданном словосочинительстве или видоизменении слов нормативного языка (например, надсмешка, подчерк, нагинаться, спинжак, беспощадство, публицизм и т.п.). Такие ошибки нельзя воспринимать как орфографические.

  • Морфологические, связанные с ненормативным образованием форм слов и употреблением частей речи (писав свои произведения, не думал, что очутюсь в полной темноте; одни англичанины; спортсмены в каноях; ихний улыбающий ребенок; ложит и т.д.)

  • Синтаксические

а) Ошибки в структуре словосочетаний, в согласовании и управлении, например: браконьерам, нарушающих закон; жажда к славе;

б) ошибки в структуре простого предложения:

- нарушение связи между подлежащим и сказуемым, например: солнце села; но не вечно ни юность, ни лето; это было моей единственной книгой в дни войны;

- нарушение границы предложения, например: Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке;

- разрушение ряда однородных членов, например: настоящий учитель верен своему делу и никогда не отступать от своих принципов. Почти все вещи в доме большие: шкафы, двери, а еще грузовик и комбайн;

- ошибки в предложениях с причастными и деепричастными оборотами, например; причалившая лодка к берегу; На картине «Вратарь» изображен мальчик, широко расставив ноги, упершись руками в колени;

- местоименное дублирование одного из членов предложения, чаще подлежащего, например: Кусты, они покрывали берег реки;

- пропуски необходимых слов, например: Владик прибил доску и побежал в волейбол.

в) ошибки в структуре сложного предложения:

- смешение сочинительной и подчинительной связи, например: Когда ветер усиливается, и кроны деревьев шумят под его порывами;

- отрыв придаточного от определяемого слова, например: Сыновья Тараса только что слезли с коней, которые учились в Киевской бурсе;

г) смешение прямой и косвенной речи;

д) разрушение фразеологического оборота без особой стилистической установки, например: терпеть не могу сидеть сложив руки; хохотала как резаная.


Нормы оценивания сочинений

  1. При оценке сочинения необходимо учитывать самостоятельность, оригинальность замысла ученического сочинения, уровень его композиционного и речевого оформления. Наличие оригинального замысла, его хорошая реализация позволяют повысить первую оценку за сочинение на один балл.

  2. Если объем сочинения в полтора-два раза больше нормы, то при оценке работ следует исходить из нормативов, увеличенных для отметки «4» на одну, а для отметки «3» на две единицы. При выставлении оценки «5» превышение объема сочинения не принимается во внимание.

  3. Первая оценка (содержание и речь) не может быть положительной, если не раскрыта тема сочинения, хотя по остальным показателям оно написано удовлетворительно


Оценка тестовых работ

При проведении тестовых работ по литературе критерии оценок следующие:

«5» - 90 – 100 %;

«4» - 78 – 89 %;

«3» - 60 – 77 %;

«2»- менее 59 %.


Оценка дополнительных заданий


При оценке выполнения дополнительных заданий отметки выставляются следующим образом: -

5” – если все задания выполнены;

- “4” – выполнено правильно не менее ¾ заданий;

- “3” – за работу в которой правильно выполнено не менее половины работы;

-“2” – выставляется за работу в которой не выполнено более половины заданий.


Критерии оценивания презентаций


Одним из видов творческой работы может быть презентация, составленная в программе Power Point. При составлении критериев оценки использовалось учебное пособие «Intel. Обучение для будущего». 5-е изд., испр. И.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2005, 368 с.

Критерии

оценивания

Параметры

Оценка

Дизайн презентации

- общий дизайн – оформление презентации логично, отвечает требованиям эстетики, и не противоречит содержанию презентации;


- диаграмма и рисунки – изображения в презентации привлекательны и соответствуют содержанию;


- текст, цвет, фон – текст легко читается, фон сочетается с графическими элементами;


- списки и таблицы – списки и таблицы в презентации выстроены и размещены корректно;


- ссылки – все ссылки работают



Средняя оценка по дизайну


Содержание

- раскрыты все аспекты темы;



- материал изложен в доступной форме;



- систематизированный набор оригинальных рисунков;



- слайды расположены в логической последовательности;



- заключительный слайд с выводами;



- библиография с перечислением всех использованных ресурсов.



Средняя оценка по содержанию


Защита проекта

- речь учащегося чёткая и логичная;



- ученик владеет материалом своей темы;



Средняя оценка по защите проекта



Итоговая оценка




Оценка «5» ставится за полное соответствие выдвинутым требованиям.

Оценка «4» ставится за небольшие несоответствия выдвинутым требованиям.

Оценка «3» ставится за минимальные знания темы и, возможно, не совсем корректное оформление презентации.

Оценка «2» ставится во всех остальных возможных случаях.


Выведение итоговой оценки
Итоговая оценка выставляется в конце каждой четверти и в конце учебного года. Она выводится с учетом результатов устной и письменной проверок знания текста, умения выразительно читать лирические произведения наизусть, степени усвоения литературных терминов и овладения умениями связно излагать мысли в устной и письменной форме. При выведении итоговых оценок имеет значимость оценка письменных работ. Итоговая оценка должна отражать фактическую подготовку ученика, а не выводиться как средняя оценка из всех. Поэтому итоговая отметка не может быть положительной, если большинство творческих работ на протяжении четверти, года оценены на «2».


Содержание и речь

Грамотность

Ставится за сочинение:

Глубоко и аргументировано, в соответствии с планом, раскрывающее тему, свидетельствующее об отличном знании текста произведения и других материалов, необходимых для раскрытия, умения целенаправленно анализировать материал, делать выводы и обобщения; стройное по композиции, логичное и последовательное в изложении мыслей; написанное правильным литературным языком и стилистически соответствующее содержанию; допускается незначительная неточность в содержании, 1-2 речевых недочета.

Допускается:

1 орфографическая или 1 пунктуационная ошибка, или 1 грамматическая ошибка.

Ставится за сочинение:

Достаточно полно и убедительно, в соответствии с планом, раскрывающее тему, обнаруживающее хорошее знание литературного материала и др. источников по теме сочинения и умения пользоваться ими для обоснования своих мыслей, а также делать выводы и обобщения. Логическое и последовательное изложение содержания; написанное правильным литературным языком, стилистически соответствующее содержанию. Допускаются 2-3 неточных в содержании, незначительных отклонения от темы, а также не более 3-4 речевых недочетов.

Допускается:

2 орфографических и 2 пунктуационных, или 1 орфографическая и 3 пунктуационных, или 4 пунктуационных ошибки при отсутствии орфографических ошибок, а также 2 грамматические ошибки.

Ставится за сочинение:

В котором: в главном и основном раскрывается тема, в целом дан верный, но однотипный или недостаточно полный ответ на тему, допущены отклонения от нее или отдельные ошибки в изложении фактического материала; обнаруживается недостаточное умение делать выводы и обобщения; материал излагается достаточно логично, но имеются отдельные нарушения в последовательности выражения мыслей; обнаруживается владения основами письменной речи; в работе имеется не более 4-х недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.

Допускается:

4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок, или 7 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок (в 5кл. – 5 орфографических и 4 пунктуационных), а также 4 грамматические ошибки

Ставится за сочинение:

Которое не раскрывает тему, не соответствует плану, свидетельствует о поверхностном знании текста произведения, состоит из путанного пересказа отдельных событий, без выводов и обобщений, или из общих положений, не опирающихся на текст; характеризуется случайным расположением материала, отсутствием связи между частями; отличается бедностью словаря, наличием грубых речевых ошибок.

Допускается:

7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок,8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также 7 грамматических ошибок




Урок 7 тест по теме « Житие Сергия Радонежского»

Б.К. Зайцев « Преподобный Сергий Радонежский»

  1. Предполагаемый автор жития Сергия Радонежского, сюжет которого использовал Зайцев:

а) Нестор

б) Сильвестр

в) Епифаний Премудрый.

2. Жанр произведения Зайцева:

А) повесть

Б) очерк

В) житие

3. Настоящее имя преподобного Сергия:

А) Кирилл
б) Стефан

В) Варфоломей

4. Влияние монаха – черноризца сказалось в том, что герой жития:

А) стал читать

Б) замкнулся в себе

В) стал драчуном

5. Качество, которое отличало преподобного Сергия:

А) добросовестность

Б) эгоизм

В) бесстрашие


6. Преподобный Сергий жил во времена правления:

А) Ивана Грозного

Б) Дмитрия Донского

В) Ивана Калиты

7. Слова, которые преподобный Сергий шепнул великому князю:

А) « Крепись!»

Б) «Тебя ждет поражение!»

В) «Ты победишь!»

8. Значение слова « лавра» в переводе с греческого:

А) уединенное место

Б) пустынное место

В) заповедное место

9. Преподобный Сергий родился близ города:

А) Ярославля

Б) Александрова

В) Ростова.













Проверочная работа по произведению М.Ю.Лермонтова "Мцыри".


1.  Что называется поэмой? К какому роду литературы отно сят поэму? Почему?

(Поэма — крупное стихотворное произведение с развернутым сюжетом. Поэму обычно относят к лироэпическим произведениям, так как, рассказывая о судьбах своих героев, рисуя картины жизни, поэт высказывает в поэме собственные мыспи, чувства, переживания.)

2.  В романтических произведениях (в том числе и в поэме) исключительный герой   действует в исключительных обстоятельствах на фоне необычных картин. Перечитайте отрывок из 1 главы поэмы «Мцыри». Докажите, что поэт нарисовал ро мантический пейзаж. Какие художественные средства использо вал Лермонтов?

(Этот пейзаж, конечно, можно назвать романтическим, потому что каждая его деталь необыкновенна, экзотична - горные хребты, причудливые, как мечты», курятся на заре; по берегам горного потока - «груды темных скал», снежные вершины гор скрываются в облаках. Главные художественные приемы в поэме - олицетворение и сравнение. В основе метафоры-олицетворения о двух берегах горного потока лежит русская народная загадка («Два братца в воду глядятся, никогда не сойдутся»). Сравнения: вершины гор «курилися, как алтари»; снега горят, «как алмаз», облака сравниваются с караваном белых птиц. Пейзаж: показан глазами героя и передает его мысли чувства. Первая картина (разделенные потоком берега) - одиночество, отчаяние. Заключительная картина (облака, направляющиеся на восток, к Кавказу) - непреодолимое стремление на  родину).

3.  Каким размером, с помощью каких рифм написана поэма? Как это влияет на характер стихотворной речи?

(Поэма написана 4-стопным ямбом. Рифмы только мужскиe. Это помогает передать взволнованность речи рассказчика (ведь перед нами исповедь) и, кроме того, придает мужественность, чеканность, красоту стихам.)

4.  Вспомните сцену боя с барсом. Какие качества героя про явились в этой схватке? Почему юноша победил могучего зверя?

(Эта сцена прекрасно характеризует главного героя. Мцыри предстает здесь человеком необыкновенным: ему все по плечу, даже удается почти безоружному в рукопашной схватке победить хищного зверя. Жажда подвига, удаль, отвага заставляют юношу вступить в смертельную битву. Поэт постоянно подчеркивает, что его герой чужой среди людей (по крайней мере среди тех, с кем он вынужден жить), но в мире дикой природы он чувствует себя своим (как зверь степной).

 

5. Эпиграф к поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» взят из:

а) былин;

б) Библии;

в) древнерусских летописей;

г) стихотворения Горация.

6. В чем заключается смысл эпиграфа?
а) восстание против судьбы;

б) раскаяние, безнадежное смирение;

в) защита права человека на свободу.

7. К какому литературному направлению можно отнести поэму?

а) сентиментализм;

б) реализм;

в) романтизм;

г) классицизм.

8. Какова роль описаний природы в поэме «Мцыри»?

а) природа противопоставлена монастырю как свобода неволе;

б) природа противопоставлена герою, вступает с ним в борьбу;

в) природа обманывает героя, вновь направляя его к мона стырю;

г) природа многопланова: противостоит герою, свободе, служит развитию сюжета.

9. Какой момент в сюжете поэмы является центральным?

а) побег из монастыря;

б) встреча с девушкой;

в) бой с барсом;

10. В исповеди Мцыри звучит:

а) гнев, негодование;

б) смирение, покаяние;

в) грусть, размышления;

г) утверждение своей правоты;

11. В чем заключается основная идея произведения?

а) отрицание религиозной морали аскетизма и смирения;

б) тоска по воле;

в) утверждение идеи верности идеалам перед лицом смерти;

г) призыв к борьбе с любым проявлением деспотизма.

 













































Урок 39 Тест по пройденным темам

Тест по произведениям "Капитанская дочка", "Мцыри", "Ревизор",

1 ВАРИАНТ

 

1) Произведение «Капитанская дочка» по жанру

а) роман

б) комедия

в) трагедия

г) повесть

2) Укажите название главы повести «Капитанская дочка», в которой происходит знакомство Петра Гринева с Пугачевым

а) «Вожатый»

б) «Незваный гость»

в) «Пугачевщина»

г) «Сержант гвардии»

3) Укажите фамилию коменданта Белогорской крепости, казненного Пугачевым (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)

а) Алексей Швабрин

б) капитан Миронов

в) Петр Гринев

г) Савельич

4) В какой семье был рожден Петр Гринев («Капитанская дочка»)?

а) в семье крестьян

б) в семье врача

в) в семье военного

г) в семье городничего

5) Какое самое главное напутствие сказал отец сыну Петру перед расставанием (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)?

а) «Служи верно, кому присягнешь»

б) «Слушайся начальников»

в) «Служи в армии, тяни лямку»

г) «Береги платье снову, а честь смолду»

6) Какое событие не изображено в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

а) захват русскими войсками пленных, среди которых оказался Мцыри

б) бегство из монастыря во время грозы и общей молитвы

в) бой с барсом

г) предсмертная беседа героя с монахом, которому он рассказывает о трех днях на свободе

7) Каков эпиграф к поэме «Мцыри»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду».

г) «Стрелялись мы».

8) Действие поэмы «Мцыри» происходит

а) в Грузии

б) в Москве

в) в Германии

г) в Турции

9) Какова форма поэмы «Мцыри»

а) рассказ героя

б) исповедь героя

в) рассказ автора о Мцыри

г) рассказ монаха о Мцыри

10) Зачем в поэме «Мцыри» эпизод встречи с грузинкой?

а) чтобы показать, что Мцыри чужд любви

б) для создания любовного сюжета

в) чтобы показать, что три дня на воле равнозначны всей жизни героя

г) чтобы показать, что свобода для героя важнее любви

11) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду».

г) «Стрелялись мы».

 

12) Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве

б) в Тульской Губернии

в) в уездном городе

г) в Петербурге

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) ремарка

б) пояснение

в) сопровождение

г) ссылка

14) Как звали дочь городничего

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

г) Людмила Федоровна

15) Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года

б) 32 года

в) 36 лет

г) 39 лет

2 ВАРИАНТ

 

 

1) Каков эпиграф к «Капитанской дочке»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду».

г) «Стрелялись мы».

2) Имя какого царя присвоил себе Пугачев, герой повести «Капитанская дочка»?

а) Петр I

б) Петр III

в) Иван IV

г) Павел I

3) Укажите фамилию героя повести «Капитанская дочка», который перешел на сторону Пугачева

а) Алексей Швабрин

б) капитан Миронов

в) Петр Гринев

г) Савельич

4) По какой причине учитель Петруши Гринева мосье Бопре был выгнан отцом мальчика (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)?

а) он распускал руки

б) он очень любил женский пол

в) он любил выпить и вместо того, чтобы учить Петра, мертвецки спал

г) он не имел диплома учителя

5) Как звали дочку коменданта Белогорской крепости («Капитанская дочка»)?

а) Маша Миронова

б) Татьяна Ларина

в) Ольга Ильинская

г) Маша Пугачева

6) Произведение «Мцыри»

а) повесть

б) роман

в) трагедия

г) поэма

7) Как Мцыри попал в монастырь?

а) пленного больного ребенка оставил в монастыре русский генерал

б) убежал из родного аула

в) попал в монастырь за проступок

г) отец с рождения готовил сына к этой доле

8) Определите кульминацию в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

а) встреча с грузинской девушкой

б) бегство из монастыря во время грозы и общей молитвы

в) бой с барсом

г) предсмертная беседа героя с монахом, которому он рассказывает о трех днях на свободе

9) Определить стихотворный размер «Мцыри» («Однажды русский генерал»…)

а) хорей

б) дактиль

в) ямб

г) анапест

10) С каким природным явлением испытывает родство Мцыри?

а) с солнечным днем как символом счастливой жизни

б) с горами как символом твердости, устойчивости к жизненным невзгодам

в) с ночью как выражением умиротворения

г) с грозой как символом порыва, буйства

11) Произведение «Ревизор»

а) комедия

б) роман

в) трагедия

г) драма

 12) Кто подсказал Гоголю сюжет для пьесы Ревизор?

а) А.С. Пушкин

б) В.А. Жуковский

в) М.Ю. Лермонтов

г) И.С. Тургенев

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) пояснение

б) ремарка

в) сопровождение

г) ссылка

14) Хлестаковщина - это

а) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

15) Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве

б) в Тульской Губернии

в) в уездном городе

г) в Петербурге

ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-г, 2-а, 3-б, 4-в, 5-г, 6-а, 7-б, 8-а, 9-б, 10-в, 11-а, 12-в, 13-а, 14-а, 15-а
2 вариант
1-в, 2-б, 3-а, 4-в, 5-а, 6-г, 7-а, 8-в, 9-в, 10-г, 11-а, 12-а, 13-б, 14-а, 15-в, 16-б


Урок 22 Итоговый тест по повести "Капитанская дочка".


1. Укажите годы жизни А.С. Пушкина:
1) 1801-1825 2) 1799-1838 3) 1799-1837 4) 1789-1837

2. Укажите жанр произведения «Капитанская дочка»:
1) роман 2) историческая хроника 3) повесть

3. Главная проблема, которая возникает в произведении «Капитанская дочка» - проблема 
1) любви 2) дружбы 3) чести 4) взаимопонимания

4. Повествование в произведении ведётся от лица:
1) автора 2) Гринёва 3) нескольких персонажей

5. Укажите, какая пословица служит эпиграфом к «Капитанской дочке»:
1) «Назвался груздем, полезай в кузов»
2) «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива
3) «Береги честь смолоду»
4) «Береги честь смолоду, а платье снову»

6. Какие реальные исторические лица действуют в произведении «Капитанская дочка»?
1) Николай I и Емельян Пугачёв 2) Степан Разин и Александр I
3) Екатерина II и Степан Разин 4) Екатерина II и Емельян Пугачёв

7. В какой губернии находилось имение Гринёва?
1) Саратовской 2) Симбирской 3) Казанской 4) Орловской

8. Петр Гринёв был записан на военную службу:
1) по достижении совершеннолетия 2) сразу после рождения 3) до рождения

9. Савельича, «дядьку» Гринёва, звали:
1) Осип 2) Архип 3) Тарас 4) Иван

10. Петра Гринёва решили отправить на военную службу по достижении им:
1) 16 лет 2) 18 лет 3) 20 лет 4) 22 лет

11. Оренбургский генерал Андрей Карлович не знал значения русского выражения:
1) «Береги честь смолоду»
2) «Держать в ежовых рукавицах»
3) «Работать спустя рукава»
4) «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»

12. Швабрин был переведён из гвардии в Белгородскую крепость за:
1) дуэль 2) мошенничество 3) воровство 4) пьянство

13. Укажите причину дуэли Гринева и Швабрина:
1) карточный долг 2) оскорбление, нанесённое Маше Мироновой
3) нечестная игра в бильярд 4) стихи, написанные Петром Гринёвым

14. Сообщение об участии Гринёва в дуэли его родители получили от:
1) Савельича 2) Швабрина 3) Маши Мироновой 4) капитана Миронова

15. На военном совете в Оренбурге решено было действовать:
1) оборонительно 2) наступательно 3) путём подкупа

16. Куда уехала Маша Миронова перед штурмом Белгородской крепости?
1) осталась в крепости 2) в Москву 3) в Петербург 4) в Оренбург

17. От пугачёвцев Машу Миронову прятала:
1) её мать 2) попадья 3) служанка

18. Укажите, какую пословицу на страницах повести употребляет Пугачёв?
1) «Господь не выдаст – свинья не съест»
2) «Долг платежом красен»
3) «Конь и о четырёх ногах, да спотыкается»
4) «С лихой собаки хоть шерсти клок»

19. Укажите название любимой песни Пугачёва:
1) «Не шуми, мати зелёная дубровушка…»
2) «Дубинушка»
3) «Вниз по матушке по Волге…»
4) «Капитанская дочь, не ходи гулять в полночь…»

20. Образы Гринёва и Швабрина вводятся в повествование по принципу:
1) противопоставления 2) сопоставления 3) взаимодополнения

ОТВЕТЫ:

1. 3
2. 3
3. 3
4. 1
5. 3
6. 4
7.
8. 
9. 1
10.
11. 2
12. 1
13. 4
14. 2
15. 1
16. 1
17. 2
18. 2
19. 1
20. 1






















Тест по литературе в 8 классе

1 вариант

  1. Какие из жанров не являются жанрами русского фольклора?

А) быличка б) стихотворение в) загадка г) житие

Д) эпиграмма е) колыбельная ж) хороводная песня

2. Выберите произведение Древнерусской литературы:

А) «Кавказ» б) «Обоз» в) «Пугачев в темнице» е) «Шемякин суд»

Г) «Житие Сергия Радонежского» д) «Наталья, боярская дочь"

3. С какой целью в повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкин вносит сон Гринева?

А) характеризует Гринева б) предвещает развитие отношений двух персонажей в) характеризует Пугачева г) подчеркивает кровожадность Пугачева

4. Какие символические образы используются А.С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка»?

А) путь, дорога б) могила в) Буря, буран г) орел, ворон

Д) кинжал е) виселица

5. Чей это портрет? «она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую…»

А) Марии Мироновой б) Василисы Егоровны в) Екатерины Второй

Г) Авдотьи Васильевны

6. Какие рифмы использовал автор в поэме «Мцыри»?

А) женские б) мужские в) и те, и другие

7. Что можно назвать символом свободы в поэме М.Ю..Лермонтова «Мцыри»?

А) степь б) Кавказ в) барса г) девушку – грузинку

8. В чем заключается основная идея поэмы «Мцыри»?

А) отрицание религиозной морали аскетизма и смирения б) тоска по воле

В) утверждение идеи верности идеалам перед лицом смерти

г) призыв к борьбе с любым проявлением деспотизма

9. Отметить причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора:

А) рассказы Хлестакова б) страх в) недоразумение г) известие о приезде ревизора

10. Отметить, какие социальные слои отображены в «Ревизоре»

А) чиновничество б) крестьянство в) духовенство г) купечество

Д) мещанство е) помещики

11. Назвать одну из особенностей композиции комедии «Ревизор»:

А) малое количество персонажей б) частая смена лирического героя

В) немая сцена г) автор видит себя одним из героев

12. С каким чувством описывает рассказчик сцену бала в рассказе Л.Н. Толстого «После бала»?

А) отчуждение б) возмущение в) восторг г) пренебрежение

13. С помощью какой художественной детали Л.Н.Толстой в рассказе «После бала» доказывает искренность чувства полковника к дочери?

А) замшевая перчатка б) белые усы и бакенбарды в) «блестящие глаза и радостная улыбка г) «домодельные сапоги»

14. Как можно охарактеризовать смысл заглавия рассказа «После бала»?

А) важность судьбы героя после бала б) особое значение сцены расправы

с солдатом в) важность утра, следующего за балом

15. Определите жанр произведения М.Е.Салтыкова – Щедрина «История одного города»:

А) трагедия б) сатирический роман в) художественно – политическая сатира

Г) историческая летопись

16. Какие проблемы общества затрагивает Н.С. Лесков в рассказе «Старый гений»?

А) беззаконие, бесправие «маленьких людей» б) утопическую надежду на справедливое единоличное правление в) безграмотность, незнание законов простыми людьми в) репрессии властей в отношении революционеров

17. какой звук мог явиться истоком рассказа И.А.Бунина «Кавказ»?

А) звук выстрела б) стук вагонных колес в) шелест Ее платья

Г) звук слез д) звук дождя

18. «Рабом» какой страсти является Челкаш из одноименного рассказа Максима

Горького?

А) денег, наживы б) любви к женщине в) самолюбия, желания властвовать над людьми

19. Символом чего является образ Родины в стихотворении А.Блока «Россия»?

А) покорности б) веры в будущее в) свободы г) неволи д) страдания

за веру е) воинственной силы

20. героя произведения А.Т.Твардовского «Василий Теркин» можно назвать:

А) исключительным б) обыкновенным в) заурядным

21. Характер героя в главе «О награде» из поэмы «Василий Теркин» раскрывается в

А) монологе героя б) рассказе о нем кого-то из присутствующих в) рассказе повествователя о нем

22. в главе «О награде» Василий Теркин предстает человеком:

А) тщеславным б) простым, добрым, жизнерадостным в) мечтающем

о несбыточном

23. Действующее лицо художественного произведения называется:

А) образом б) персонажем в) типом

24. Тема произведения – это…

А) главная идея б) объект отображения в) конкретная описанная ситуация

25. Могут ли на одной теме раскрываться разные проблемы?

А) да б) нет в) на вопрос нельзя дать однозначного ответа

26. Завязка – это…

А) момент возникновения или обнаружения конфликта б) начало произведения в) первое появление главного героя

27. В основе сюжетного действия лежит:

А) композиция б) конфликт в) фабула

28. Как ощущает герой рассказа А.П.Платонова «Возвращение» Иванов час свидания с семьей?

А) радостный и тревожный б) тягостный и тоскливый в) долгожданный и тревожный г) счастливый и веселый д) мучительный, но радостный

29. Назовите фамилию Джульетты из трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта»:

А) Челлини б) Боттичелли в) Капулетти г) Мальдини д) Монтекки

30. На что направлено главное внимание Ивана Ивановича из рассказа А.П.Чехова «Крыжовник»?

А) на критику жизни брата б) на восхищение усадьбой брата

В) на поведение своих собеседников г) на анализ своего внутреннего мира


Итоговый тест по литературе

за курс 8 класса 2 вариант

1. Определите жанр произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка»:

А) роман

Б) историческая повесть

В) семейно-бытовая хроника

Г) мемуары

2. Какова основная проблематика «Капитанской дочки»:

А) проблема любви

Б) проблема чести, долга и милосердия

В) проблема роли народа в развитии общества

3. В лирике М.Ю.Лермонтова более 30 мотивов, в них основной:

А) одиночество

Б) любовь

В) дружба

4. В строке «Но в нас горит ещё желанье» использовано такое средство художественной выразительности, как . . .

А) метонимия

Б) метафора

В) олицетворение

5. Кому из героев произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» принадлежат слова «Казнить так казнить, миловать так миловать – таков мой обычай»?

А) Пугачёв

Б) Гринёв – отец

В) капитан Миронов

6. Кого из литературных героев посвящали в рыцари на скотном дворе?

А) Мцыри

Б) Дон Кихота

В) Ромео

7. Тема поэмы«Мцыри»?

А) Показ прошлого Грузии

Б) Рассказ о жизни в монастыре

В) Красота человека, готового умереть за свободу

8. Для речи Хлестакова из комедии «Ревизор» характерна :

А) Логичность

Б) Юмор

В) Бессмыслица

9. Раскрыть идею рассказа «После бала» помогает :

А) Антитеза

Б) Гипербола

В) Олицетворение

11. Особенность композиции поэмы «Василий Тёркин»

А) Законченность глав

Б) Ретроспективность

В) Градация

13. Жанр древнерусского произведения о Сергие Радонежском

А) Очерк

Б) Быль

В) Житие


Ответы

1. Б, 2.Б, 3. А, 4. Б, 5А, 6Б, 7В, 8 В, 9. А, 11.А, 13В

Материально-техническое обеспечение учебного предмета

Перечень наглядных и дидактических материалов

На уроках литературы используется оборудование кабинета информатики , телевизор,DVD.

Таблицы по литературе

  1. Система русского стихосложения. 2 шт.

  2. Роды, жанры литературы. 2 шт.

  3. Литературные направления. 7 шт.

  4. Средства художественной выразительности. 2 шт.


Иллюстрации

Название

Комплект


1.

Пейзажи русских художников

1

20 шт

2.

Живопись советских художников.

1

10 шт


Портреты писателей

Название

Комплект


1.

Портреты русских писателей 18-19 в.

1

10 шт

2.

Портреты русских и советских писателей 20 в.

1

10 шт

3.

Комплекты фотографии по творчеству писателей из серии «Выставка в школе»

5



Измерители выполнения образовательного стандарта

по русскому языку и литературе

ТЕСТЫ

Класс

Тема

Кол-во

5-11, литература

Тематические

10 по каждой теме


Итоговые

15

Перечень учебно-методического обеспечения

I. Основная учебно – методическая литература

1. Программа по литературе для образовательных учреждений с родным (нерусским ) и русским (неродным)языком обучения . 5-11 классы./авторы :М.В.Черкезова и др. - М.,Дрофа, 2007.

2. Литература. 8 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения./ авторы-составители М.А.Аристова, М.Г.Ахметзянов, С.К.Бирюкова и др.; под редак. М.В.Черкезовой.- М.: Дрофа, 2010.


II. Дополнительная учебно-методическая литература и источники


  1. Безносов Э.Л.. Раздаточные материалы по литературе. 8–11 кл. – М.: Дрофа, 2007.

  2. Демиденко Е.Л. Новые контрольные и проверочные работы по литературе. 5–9 кл. – М.: Дрофа, 2007

  3. Золотарева И.В., Крысова Т.А. Поурочные разработки по литературе. 8 класс. – М.: ВАКО, 2003.

  4. Контрольно-измерительные материалы. Литература: 8 класс / Сост. Е.Н.Зубова. – М.: ВАКО, 2010.

  5. Читаем, думаем, спорим…: Книга для самостоятельной работы учащихся по литературе: 8 класс / Авт.-сост. Г.И.Беленький, О.М.Хренова. – М.: Просвещение: АО «Учебная литература», 2009.

  6. Черных О.Г. Практикум по литературе : 8 класс.- М.: ВАКО,2010


7. Стандарт основного общего образования по литературе. URL: http://www.mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/fkgs/09.doc

8. Примерные программы основного общего образования. Литература для образовательных учреждений с русским языком обучения. URL:

http://www.mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/prog/03-1-o.doc

9. Примерные программы по учебным предметам. Литература. 5-9 классы: проект – М.: Просвещение, 2010.

10. Журнал «Литература в школе», приложение «Литература» к газете «1 Сентября» 11. .Краеведческий материал «Русские писатели и Мордовия»



























hello_html_m1f0a315c.jpg

Мошенники изобрели совершенно новый способ отъёма денег на дороге. Видео


11


Краткое описание документа:

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по  русской литературе для  общеобразовательных учреждений

8 класс, 102 часа

Базовый уровень

 

Образовательная программа составлена  на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы Черкезова М.В. и др.) «Русская литература: Программа для национальных общеобразовательных учреждений. 5 – 11 классы для  школ с русским (неродным) языком обучения» и по учебнику :Черкезова М.В. и др. Русская литература 8 классы.- Дрофа. Москва 2007 «Литература. Учебник-хрестоматия для 8 класса национальных школ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 год

 

Пояснительная записка

 Цели обучения

Изучение литературы в 8 классе направлено на достижение следующих целей:

·      воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

·      развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие устной и письменной речи учащихся;

·      освоение текстовхудожественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;

·      овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.

Достижение указанных целей осуществляется в процессе решения следующих задач:

·      развитие способности формулировать и аргументированно отстаивать личностную позицию, связанную с нравственной проблематикой произведения;

·      совершенствование умений анализа и интерпретации художественного текста, предполагающих установление связей произведения с исторической эпохой, культурным контекстом, литературным окружением и судьбой писателя;

·      постижение системы литературных родов и жанров, а также художественных направлений.

Общая характеристика учебного предмета.

            Своеобразие литературы как базовой учебной дисциплины определяется спецификой литературы как словесного искусства. Образная природа литературы позволяет оказывать непосредственное эмоциональное воздействие на читателя и таким образом активно формировать его мировоззренческие установки, духовно-нравственные идеалы, эстетический вкус. Сложность учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения). Наряду с русской литературой в школе с родным (нерусским) языком обучения изучается родная литература, т. е. литературное образование осуществляется на бикультурной основе; русская литература изучается в нерусской языковой и культурно-исторической среде, отражающей своеобразие социально-исторического развития нации, национального предметного мира (природа, быт), национальных традиций развития культуры. Национальная специфика опосредованно влияет на восприятие русской литературы нерусскими учащимися, поэтому в процессе ее изучения в школе с родным (нерусским) языком обучения необходимо учитывать национальные особенности родной для учащихся литературы.

 

Рабочая программа по русской литературе 8 класса  составлена  на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы Черкезова М.В. и др.) «Русская литература: Программа для национальных общеобразовательных учреждений. 5 – 11 классыдля  школс русским (неродным) языком обучения» и по учебнику :Черкезова М.В. и др. Русская литература 8 классы.- Дрофа.- Москва, 2010, «Литература. Учебник-хрестоматия для 8 класса национальных школ». 

Общая информация

Номер материала: 361332

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.