Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку 3 класс "Планета знаний"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рабочая программа по русскому языку 3 класс "Планета знаний"

библиотека
материалов


«Рассмотрено»

Руководитель МО

___________/И.И .Лепехина/

ФИО

Протокол №_____ от

«_____»____________2014г.


«Согласовано»

Заместитель руководителя по УВР МОУ «Гимназия № 8»

_____________/Г.И. Ушакова /

ФИО

«_____»_____________2014г.


«Утверждено»

Директор МОУ «Гимназия №8»

____________/З.В. Филимонова/

ФИО

Приказ №____________ от

«_____»_________________2014г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Цыгановой Натальи Алексеевны,

Ф.И.О.,

учителя высшей категории

категория

по русскому языку

предмет


в 3 – В классе.

класс и т.п.

УМК «Планета Знаний».











Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол №_______ от

«______»_________2014г.



2014- 2015 учебный год






ПРОГРАММА КУРСА

«РУССКИЙ ЯЗЫК» 3 класс


Л. Я. Желтовская, Т. М. Андрианова,В. А. Илюхина


I. Пояснительная записка


Программа по русскому языку составлена с учётом об­щих целей изучения курса, определённых Государствен­ным стандартом содержания начального образования II по­коления и отражённых в его примерной (базисной) про­грамме курса русского языка.

Изучение русского языка в школе направлено на достижение следующих целей:

  1. формирование умений сознательно и грамотно пользоваться богатыми ресурсами родного языка в речевой практике, развитие интуиции и «чувства» языка;

  2. воспитание уважения к языку родного народа, чувства сопричастности к сохранению его самобытности и чистоты, стремления познавать свойства родного слова и совершенствовать свою речь.

Достижение указанных целей возможно через решение следующих задач:

  • дать представление о роли языка в жизни человека, о богатстве и выразительности средств русского языка, свойствах родного слова;

  • обеспечить усвоение первоначальных знаний о системе русского языка, в частности из области лексики, фонетики и графики, грамматики русского языка, а также формирование умений применять эти знания на практике;

  • сформировать орфографические и пунктуационные умения и навыки (в рамках программы);

  • развивать речь учащихся: обогащать их словарный запас, грамматический строй речи, способствовать усвоению орфоэпических норм литературного языка, формировать речевые умения, позволяющие аде

  • кватно воспринимать, воспроизводить чужую речь и создавать собственную в устной и письменной формах;

  • способствовать развитию интереса к родному языку, познавательных и творческих способностей детей.


В рамках реализации коммуникативного подхода практика показала продуктивность подбора языкового материала и его структурирования на следующих принципах:

  1. системно-функциональный – способствующий ос­мыслению структуры родного языка и предназначенности его основных средств для решения речевых задач;

  2. коммуникативный (этот подход нацеливает учащихся на изучение языка в интересах решения речевых задач при общении в любых формах: устной (диалоговой), письменной (монологовой), предусматривает систему ситуативных упражнений, направленных на формирование коммуникативно-речевых умений. Коммуникативная ориентация курса разрабатывается на основе требований Госстандарта и положений концепции об изучении русского языка как родного на деятельностной системно-коммуникативной основе;

  3. этико-эстетический — направленный на осознание изобразительных свойств языка, на освоение культуры ре­чевого поведения, воспитание чувства «соразмерности и со­образности» в использовании языковых средств.

  4. изучение единиц языка во взаимосвязи всех его сторон (структурной, прописной, со стороны значения, сл стороны «проживания» в текстах и др.);

  5. частотности ( приоритетный отбор для изучения тех языковых средств, конструкций, которые частотны в живой речи носителя языка данного возраста)

  6. вариативности (дифференциация учебного материала на обязательный и вариативный).


В последнее десятилетие в начальном курсе русского языка все более четко выступают две взаимосвязанные подсистемы: языковое образование и речевое развитие. Под развитием речи в узком смысле понимается овладение детьми совокупностью речевых умений, обеспечивающих готовность к полноценному речевому общению в устной и письменной формах. При этом знания и умения по языку и речи составляют для учащихся фундамент, на котором происходит освоение речевых умений, то есть, в широком смысле, создаются условия для свободного владения родным языком. Наиболее перспективным подходом, при котором интегрируются языковые и речевые умения, устанавливается взаимообусловленной изучения грамматических сведений о языке как базового ресурса и освоения форм выражения смысла с параллельным включением изученных средств языка в речевые формулы для выражения своих мыслей и чувств, является коммуникативный. Этот подход нацеливает учащихся на изучение языка в интересах решения речевых задач при общении в любых формах: устной (диалоговой), письменной (монологовой), предусматривает систему ситуативных упражнений, направленных на формирование коммуникативно-речевых умений. Коммуникативная ориентация курса разрабатывается на основе требований Госстандарта и положений концепции об изучении русского языка как родного на деятельностной системно-коммуникативной основе.

Активное и сознательное изучение родного языка школьниками во многом обуславливается чувством уважения к нему, глубоким познавательным интересом к постижению его самобытности и богатству языковых ресурсов, стремлением к свободному владению языком в речи. В программу и учебник введены специальные разделы и темы философского характера о даре слова, о языковых средствах отражения реального мира, о взаимодействии языка и развития общества. Даются исторические справки, познавательные тексты о происхождении слов и правил, об обогащении словарного запаса русского языка, об истории создания письменности и книги, об изменениях в русском алфавите, об употреблении большой буквы, об исторических корнях слова, об использовании красной строки, заголовков и т. п. Материал учебника позволит дать на доступном детям уровне представление о социальной роли языка, его особенностях, о связи русского языка с историей культуры русского народа, о ценностях и нравственных устоях наших предков, отраженных в слове, пословицах, фразеологизмах. При анализе путей пополнения словарного состава русского языка обращается внимание учащихся на факты неоправданного введения в речь обилия иноязычной лексики, в основном английской, сленга, что засоряет родной язык. Такой подход даёт учителю возможность развивать в детях чувство сопричастности к сохранению самобытности и чистоты русского народа.

В общих подходах и принципах про­является единство курса. Язык и речь выступают не как ме­ханические, вполне самостоятельные части, а как ступени единого процесса познания языка: от коммуникативных ре­чевых ситуаций к языку и от языка — к речи.

В целом начальный курс русского языка представлен как совокупность понятий, правил, сведений, взаимодейст­вующих между собой и являющихся основой для интеллек­туального и коммуникативного развития детей.

Приоритетным в начальном обучении признаётся фор­мирование важнейших коммуникативно-речевых умений младших школьников: читать и писать, понимать смысл об­ращенной к ним устной и письменной речи (заданий, вопро­сов, правил, определений и т.п.), отвечать на вопросы, всту­пать в диалоги, составлять несложные монологические вы­сказывания. К этому же разряду относятся и умения этикетного характера. Поэтому раздел «Речевое общение» начинает программы каждого класса. В этом разделе указы­вается минимум речеведческих сведений: о формах речи и основных видах речевой деятельности (слушании, говоре­нии, чтении, письме), о тексте, его теме, основной мысли, функциональных типах текста (повествовании, описании, рассуждении) и др. Отмечаются пути и «шаги продвиже­ния» учащихся в овладении коммуникативно-речевыми умениями, связанными с метаумениями — понимать смысл чужой речи и создавать, оформлять и передавать собствен­ные мысли и чувства.

Акцентируется внимание на проведение видов работ по развитию индивидуальной речи учеников: обогащение сло­варя, развитие чувства языка, расширение грамматическо­го строя речи, развитие речевого слуха и пр. Рекомендуется проведение упражнений в ситуациях диалога, в ходе которых дети учатся слушать и вступать в диалог, высказывать и отстаивать собственную точку зрения, убеждать других,
участвовать в групповом и коллективном решении проблем, налаживать сотрудничество со сверстниками и взрос­лыми. Формирование коммуникативно-речевых действий (умений слушать, читать, говорить, писать) — прямой путь к обеспечению в будущем социальной компетентности уче­ников.

Возможность формирования коммуникативно-речевых умений зависит от освоения школьниками круга сведений о правилах, закономерностях построения предложений, ис­пользования средств языка в речи. Изучение системы язы­ка, его языковых средств остаётся важнейшим направлени­ем в начальном курсе русского языка, так как именно овла­дение богатством средств языка является базой и условием развития речи детей. На это нацеливает содержание раздела программы «Язык как средство общения», в котором пред­ставлен языковой материал.

Содержательные линии этого раздела: фонетика, графи­ка, состав слова (морфемика), лексика, грамматика (морфо­логия и синтаксис), орфография, орфоэпия и пунктуация. Языковой материал (основы лингвистических знаний) при­зван сформировать научное представление (с учётом возра­стных особенностей младших школьников) о системе и структуре русского языка, являющегося частью окружаю­щего мира учеников, а также способствовать усвоению норм русского литературного языка, постижению его интонаци­онного и лексического богатства. Путь изучения всех язы­ковых средств — от значения к форме, далее — к назначению (функции) в речи.

В 3 классе углубляются знания о частях речи (имени существительном, имени прилагательном, глаголе, предлоге, личном местоимении, соэзах). Центральное место занимает изучение синтаксических единиц –словосочетания и предложения.

Неоднократное обращение к основным средствам языка мотивировано новыми задачами. Сначала рассматриваются общие признаки единиц языка, затем, особенно единицы грамматики, с позиции их назначения (функции) в речи. Далее внимание детей фокусируется на роли их главных структурных частей (корень слова, главные члены предло­жения, тема, главная мысль текста), после этого — на роли структурных частей «второй степени» значимости (при­ставки, суффиксы, окончания в слове, второстепенные чле­ны предложения, композиционные части текста и пр.). Концентрический путь освоения языкового материала соот­ветствует закономерностям понимания смысла речи при её восприятии и передаче смысла при её создании (продуциро­вании) и способствует более интенсивному развитию мыш­ления детей, их языкового чутья и речевых способностей.

Орфографические и пунктуационные правила рассмат­риваются в системе изучения фонетики, морфологии, морфемики, синтаксиса. Предусматривается знакомство уча­щихся с различными принципами русского правописания. Орфографический и пунктуационный материал также даёт­ся с коммуникативной мотивацией — обеспечивать грамот­ность письменной речи.

Закрепление гигиенических навыков письма, развитие мелких мышц и свободы движения руки, отработка пра­вильного начертания букв, рациональных соединений, до­стижение ритмичности, плавности письма составляют зада­чи занятий по каллиграфии и решаются в системе работы над качествами письменной речи.

Развитие письменной речи у младших школьников от­стаёт от развития устной речи на всём протяжении началь­ной школы. Преобладание работы над письменной речью требует проведения достаточного количества письменных упражнений разных видов и представления их в системе от простого к сложному, индивидуализации и дифференци­ации обучения.

Изучение орфографических и пунктуационных правил, а также развитие устной и письменной речи учащихся но­сит практический характер и формирует навыки, опреде­ляющие культурный уровень учащихся как будущих чле­нов общества.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности. Важную роль в обучении русскому языку играет целенап­равленная работа по формированию у младших школьни­ков универсальных учебных действий (УУД), которые способствуют развитию учебно-познавательных мотивов, учебной самостоятельности, умений эффективно работать с учебной книгой.

В программе и учебниках представлены специальные вводные мини-разделы с целью мотивации как к изучению курса русского языка в целом, так и к изучению отдельных разделов и тем, даны упражнения ситуативного характера, активизирующие творческое отношение учеников к осозна­нию той или иной закономерности родного языка.

Система упражнений для уроков составлена в деятельностном ключе и стимулирует учащихся к формированию как регулятивных действий (целеполагания, планирования, ориентировки, прогнозирования, контроля, коррекции, оценки), так и общеучебных действий («чтение» текстов, схем, таблиц, моделей и т.п., выбор рациональных способов решения языковых задач, использование разных способов поиска информации в лингвистических словарях и справоч­никах, структурирование материала в таблицы, плакаты и пр.).

Таким образом, курс имеет познавательно-коммуника­тивную направленность, что предполагает привнесение коммуникативной мотивации в рассмотрение различных разделов и тем курса, пристальное внимание к значению всех языковых единиц, к их функции в речи.

В познавательно-коммуникативной направленности кур­са явственно проступает воспитательная сила предмета: дети учатся культуре речевого поведения, общения, обращения с родным языком как действующим средством, как живым средоточием духовного богатства народа, создающего

Программа обеспечивается учебно-методическими комп­лектами для каждого класса, включающими учебники, прописи, рабочие тетради и методические рекомендации для учителя.

















  1. Учебно-тематический план.

урока, дата

Тема урока, страницы учебника, дата

Задачи урока.

Методический комментарий

Характеристика учебной деятельности учащихся

Основные понятия. Слова из словарей

Формы и

методы

контроля

1-е полугодие 1-я четверть. Раздел: Язык и речь (повторение изученного во 2 классе) - 24 ч

Тема: Речь устная и письменная – 4 ч.

02.09

1. Речь устная и письменная.с.6-10 №1-4

Речевые темы: Здравствуй, школа! Устная речь: беседа по рисункам, высказывания по поводу авторской позиции в текстах; Письменная речь: списывание текста, письмо по памяти, ответ на вопрос по тексту.Знать понятия «устная» и «письменная» речь, структуру построения учебника; основные словари русского языка.

Уметь ориентироваться в странице содержание.

русский язык

здравствуй,

до свидания

багаж интерес



Работа со словарём

03.09

2. Речь устная и письменная. с. 9-13; №5-8, 14-16 УМК «Кирилл и Мефодий»

06.09


3. Закрепление и обобщение знаний о речи.

Речь. Углубить представление об основных видах речевой деятельности: при восприятии речи — слушание, чтение, при создании речи — говорение, письмо (с помощью табл. № 1). Речевое творчество: воспоминания о лете. Уметь выполнять звуко-буквенный анализ слова, определять части речи.

народ



07.09

4. Речевые действия. Особенности устной (10,12) и письменной речи(13,15)


Индивидуаль-

ные карточки


Тема: Правила записи слов — 7 ч.

08.09

5. Основные типы записи слов с. 16-17 №1-4

Вспомнить основные правила записи слов. Углубить представление

об орфограмме. Основные орфограммы в корне. Знать понятие «орфограмма».Уметь составлять предл-ния, писать словарные слова.

Различие: цветы, цвета фиолетовый


09.09

6. Орфограммы в корне. Гласные, проверяемые и непроверяемые ударени-

ем. с. 17-18 № 5-11.

Гласные, проверяемые и не проверяемые ударением. Парные звонкие и глухие согласные. Непроизносимые согласные. Знать понятие «орфограмма», правило написания безударных гласных, проверяе-

мых и непроверяемых ударением. Уметь переносить слова.

аппетит

Орфографическая минутка

10.09

7. Орфограммы в корне. Парные, непроизносимые согласные. с.19 №22,23

Знать понятие «орфограмма», правило написания парных и непроизносимых согласных в корне слова.

Уметь выделять корни слов, подбирать родственные слова.



13.09

8. Обучающее сочинение. Зарисовки осеннего леса.

Обучение воспр-нию содержания текста. Вариативно: словесная зарисовка осенней природы. Уметь передавать свои мысли.



14.09

9. Работа над ошибками. Работа над речевыми недочётами.

Презентация творческих работ в классе. Обучение анализировать, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.

Уметь анализировать и редактировать изложение.



15.09

10.Непроверяемые орфограммы в корне. Употребление мягкого знака. с. 19- 20 №12-16

с. 20-21 № 17-21

Лексика: прямое и переносное значение выражения волчий аппетит. Повторить известные случаи употребления в словах мягкого знака, как показателя мягкости согласных. Знать роль разделительного мягкого знака. Иметь представление о красной строке. Уметь правильно писать слова с твёрдыми и мягкими соглас.

волчий аппетит.

километр

километровый

название улиц

оформление титульного листа тетради

Электронный тренажёр



16.09

11. Большая буква в именах собственных, с. 22-25 № 1-10

Повторить сведения о собственных именах существительных и упот-

реблении в них большой буквы. Знать понятие«имена собственные». Уметь писать имена собственные.


Тема: Слово: его значение, значимые части — 5 ч.

17.09

12.Лексическое значение слова

с. 25-27, № 1-9

Вспомнить, как предметы получают свои названия. Иметь представ

ление о путях пополнения словарного состава русского языка. Уметь пользоваться различными словарями; подбирать синонимы.

лопата


20.09

13. Значимые части слов с. 28-30№10-19 УМК «Кирилл и Мефодий»

Повторить сведения о значимых частях слова: корне, приставке, суф-

фиксе, окончании. Уметь проводить анализ слова по составу, сопос

тавлять формы слова и однокоренные слова, различать части речи.



21.09

14. Входной контрольный диктант по тексту администрации. (№1)

Входной контрольный диктант по повторению изученного во 2 клас

се. Знать изученные орфограммы. Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.



22.09

15.Работа над ошибка-

ми.

Уметь выполнять работу над ошибками.

Ликвидация пробелов в знаниях учащихся.



23.09

16. Лексическое и общие значения слов

с.30-32 № 20-28

Вспомнить о разной емкости лексического значения слова типа урожай. Составить загадки о растениях. Знать правило написания корня. Уметь выполнять разбор слова по составу.

урожай,

злаки,

пшеница

Тренинговые тетради


Тема: Слово в предложении и тексте — 2 ч.

24.09

17. Слово в предложении и тексте.

с. 33, 34 №1-8

Вспомнить о роли частей речи в составе предложений, тексте. Знать, что предложение состоит из слов, связанных по смыслу, текст - из пр-ний, объединённых темой. Уметь подбирать заголовки к тексту.



Словарный диктант


27.09

18. Слово и его значение, значимые части слова.

с. 35. упр.1-4

Обобщить сведения о предложении, тексте. Знать значимые части слова, части речи. Уметь объяснять пословицы, составлять предложение по рисункам; определять имена существительные.



Тема: Закрепление, проверка — 6ч.

28.09

19. Слово и его значение, значимые части слова.

Знать правило написания корня. Уметь писать слова с изученными орфограммами, выполнять разбор слова по составу

свитер [тэ]


Индивидуаль-

ные карточки

29.09

20. Школа грамотея.


Развиваем графическую зоркость: учимся списывать слова без про-

пусков, замен, искажений букв. Уметь определять вид орфограммы.


Урок- тренинг

30.09

21. Школа грамотея. Раз-

виваем орфографическую зоркость.

Уметь обнаруживать в написанных и звучащих словах орфограммы, определять их место в слове; выполнять разбор слова по составу.


Урок- тренинг

01.10

22. Мастерская слова. Учимся воспроизводить текст.

Учимся воспроизводить текст (описание) с прогнозированием его содержания. Уметь воспроизводить текст, делить его на части, озаглавливать, составлять план.



04.10

23.Обучающее изложение «Пусть птица выводит птенцов».

Уметь письменно пересказывать текст по плану.



05.10

24. Р.Н.О. Составление концовки по началу.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.



Раздел: Проводники наших мыслей и чувств — 18 ч.

Тема: Слово. Предложение. Текст (общее представление) – 7 часов

06.10

25. Слово. Предложение. Текст. с. 44-46 № 1-7

Представление о том, что через значения слов мы понимаем мысли других. Уметь определять смысл стихотворения.

велосипед

фотоаппарат


07.10

26. Словосочетания.

с.46-48 №1-8

УМК «Кирилл и Мефодий»

Наблюдение над строением словосочетаний, над ролью словосочетаний в предложении. Знать понятие «словосочетание».

Уметь указывать части речи; находить словосочетания; определять главное и зависимое слово; составлять предложения.

па[цыэ]нт комната

сливовый


08.10

27. Связь частей речи. Закрепление.

с.49-51 №1-8

Наблюдение над ролью словосочетаний в предложении. Знать о взаимосвязи имён сущ-ных и прил-ных (согласование в числе, роде).

Уметь устанавливать связь в словосочетаниях.

простыня

туфля


11.10

28. Род имен существительных.

с. 51-53 № 1-7 УМК «Кирилл и Мефодий»

Показать зависимость согласования разных частей речи не только от числа, но и от рода имени существительного.Иметь представление о том, что все имена сущ. среднего рода – неодушевлённые. Уметь определять род имён существительных.


Индивидуаль-

ные карточки


12.10

29. Изменение имён прилагательных по родам с. 56-57 № 1-7

Обратить внимание на родовые формы имен прилагательных (непос-

тоянный признак). Знать, что имена прилагательные изменяются по родам, это зависит от сущ., с которым оно связано. Уметь опреде-

лять род имён прилагательных.

ужасный,

ужасная

неряха

Словарный диктант


13.10


30. Употребление Ь после шипящих на конце имён сущ - х женского рода.

с. 58-59 №1-15

Познакомить с новой орфограммой. При решении орфографической задачи ориентироваться на всю совокупность признаков этой ОРФО-

грамммы. Знать, что Ь пишется после шипящих на конце сущ- ных Ж.Р. ЕД.Ч. Уметь указывать род существительных.

(нет) шампуня

(нет) тюля (м.р.)


14.10

31.Устойчивые сочетания слов с. 63-65 № 1-6

Иметь представление о фразеологизмах в русском языке. Уметь объяснять устойчивые сочетания, находить их в тексте.



Раздел: Выражаем мысли и чувства. Предложение — 11 ч.

15.10

32. Предложение

с. 65-67 № 1-4

УМК «Кирилл и Мефодий»

Углубить представление о предложении: единица языка и речи, с ее помощью можно выразить мысль; смысловая и грамматическая связь. Знать понятие «предложение». Иметь представление о науках языка: грамматике, морфологии, синтаксисе. Уметь читать рассказ по ролям; работать с деформированными предложениями.

природа


Электронный тренажёр


18.10

33. Вопросительные и повествовательные предложения

с. 67-69 №1-7

Углубить представление о предложении с позиций его функции — цели высказывания, речевой задачи. Знать какие предложения называются вопросительными, а какие повествовательными. Уметь различать предложения; правильно ставить знаки в конце предл-я.

интонация конца предложения

Орфографическая минутка

19.10

34. Отвечая - утверждаем, отрицаем...

с. 69-71 № 1-7


Употребление частицы НЕ при отрицании. Познакомить с варианта-

ми повествовательных предложений: утвердительными, отрицатель-

ными. Знать употребление частицы НЕ при отрицании. НЕ с глаго-

лами пишется раздельно. Уметь писать частицу НЕ с глаголами.



20.10

35. Побудительные предложения

с. 72, 73 №1-6


Познакомить с речевыми задачами побудительных предложений (просьба, приказ, совет, запрет и пр.) Знать, какие предложения - побудительные. Иметь представление о побудительных формах глаголов. Уметь образовывать повелительную форму глаголов.


21.10

36. Вопросительные и побудительные предложе-

ния. с. 74, 75 №1-7

Углубить представления о вопросительных и побудительных предложениях. Уметь выписывать их текста вопросительные и побудительные предложения; расставлять верно знаки препинания.


Тренинговые тетради


22.10

37.Обучающее сочинение-

-рассуждение «Если б я оказался на месте...»

Уметь представлять себя на месте главных действующих лиц картины Васнецова «Иван – царевич на Сером волке»; письменно передавать свои мысли от 1 лица, грамотно строить предложения.



25.10

38. Работа над ошибками в сочинении.

Восклицательные предложения.

Работа над речевыми недочётами. Уметь анализировать и редактиро

вать сочинение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д. Углубить представления о восклицательных предложениях. Знать, что в восклицательных предложениях выражаются сильные чувства.



26.10

39. Контрольный диктант по теме №2 «Проводники наших мыслей и чувств».

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.



27.10

40. Работа над ошибками.

Знаки препинания в конце предложений.

Ликвидация пробелов в знаниях уч-ся.

Уметь выполнять работу над ошибками.



28.10

41. Повторение по теме: «Проводники наших мыслей и чувств».

Школа грамотея. Уметь определять род имён существительных и прилагательных.


Словарный диктант

29.10

42.Закрепление изученного по теме: «Знаки препинания в конце предложения»

Школа грамотея. Уметь расставлять верно знаки препинания в конце предложения; определять части речи.



Итого: за 1 четверть — 42 часа.

2-я четверть

Подраздел: Рассказываем, описываем, рассуждаем... — 3 ч.

11.11

43. Текст с. 81,82 № 1-6

УМК «Кирилл и Мефодий»

Основные признаки текста и его функции (речевые задачи). Уметь записывать текст, оформляя каждое предложение; определять главную мысль, восстанавливать нужную последовательность.



12.11

44. Типы текстов: повествование, описание, рассуждение.

с, 83-87 №1-14

Познакомить с дифференциацией текстов по их назначению (речевой задаче). Наблюдение над текстами разных типов. Знать: если в предложении мысль высказана не до конца, то нужно ставить многоточие. При описании можно глаголы. Уметь определять количество частей в тексте; озаглавливать каждую часть.



15.11

45. Обобщение по теме: «Проводники наших мыслей и чувств».

Письмо под диктовку. Уметь составлять словосочетания СУЩ+ПРИЛ. ; употреблять Ь после шипящих на конце имён сущ. женского рода.


Проверочная работа.

Тема: Разные типы текстов (по их речевой задаче) – 8 часов.

16.11

46. Школа грамотея. Определение рода существительных.

Учимся определять род существительных, употреблять Ь после шипящих на конце имён сущ. ж. р. Уметь составлять словосочетания СУЩ+ПРИЛ.; выделять родовые окончания имён прилагательных.



17.11

47. Мастерская слова. Учимся излагать содержание текста.

Общая тема материалов разворота «Первый снег. Наступление зимы». Уметь излагать содержание текста, определять тип текста, делить текст на смысловые части, анализировать планы.


Словарный диктант

18.11

48. Работа над составлением загадки. с. 94 №4,5

Подготовительная работа к творчеству: составлению текста (загадки, прозы, стихотворения) о первом снеге или снежинке (по выбору учащихся). Уметь составлять текст о первом снеге или снежинке.



19.11

49. Обучающее изложение «Долгожданная зима» с.93-94

Обучение воспроизведению повествовательного текста о наступлении зимы (Г.Скребицкий) с опорой на план.

Уметь письменно пересказывать текст по плану.

изложение

пункты плана


22.11

50. Р.Н.О. Анализ и редактирование изложения.

Устные высказывания на основе личных наблюдений о впечатлениях от первого снега. Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.

сочинение

жанр текста



23.11

51. Контрольное списыва -ние по теме: «Ь после ши

пящих на конце сущ. ж.р»

Развиваем графическую зоркость: учимся списывать слова без про-

пусков, замен, искажений букв. Знать изученные орфограммы.

Уметь выполнять грамматические задания.



24.11

52. Работа над ошибками. Ликвидация пробелов.

Уметь выполнять работу над ошибками.

загадка

описание


25.11

53. Проектная деят-сть. Плакат «Подкормите птиц зимой»

Уметь выполнять проектную деятельность, выбирать тему проекта, продумывать этапы деятельности, определять необходимые материалы и инструменты, распределять роли.

строение

структура

конструкция

Проектная деятельность

Тема: Корень — главная значимая часть слова — 8 ч.

26.11

54. Главные части в слове, словосочетании, предложении, тексте.

УМК Кирилл и Мефодий

Дать представление об основной мысли текста. Вспомнить, как выражается основная мысль в баснях.Знать главные части слова, словосочетания, предложения, текста. Уметь находить предложение, в котором содержится основная мысль; выделять корень слова.



29.11

55. Корень как смысловое ядро с. 100 -102 № 1-7

Углубить представление о роли корня. Знать, что приставки и суффиксы образуют однокоренные слова, окончание изменяет форму слова. Уметь выполнять разбор слова по составу.

мо[дэ]ль

народ родник

Электронный тренажёр


30.11

56. Правописание корня

с102-104 № 1-7

Правописание в корне парных звонких и глухих согласных. Знать, что корни родственных слов пишутся одинаково. Уметь образовы-

вать однокоренные слова и формы одного слова.

солома

соломенный



01.12

57. Правописание корня

с105-106 № 8-12

Правописание в корне непроизносимых и двойных согласных. Знать, что корни родственных слов пишутся одинаково. Уметь подбирать проверочные слова к глаголам.


Орфографическая минутка

02.12

58. Правописание корня

с107-108 № 13-16

Правописание в корне безударных гласных. Знать, что корни родственных слов пишутся одинаково. Уметь изменять слова, образовывать однокоренные слова и формы одного слова



03.12

59. Если в корне две безударные гласные... с. 109-110 № 1-14

Вооружение способами проверки двух безударных гласных в слове: 1) подбор двух проверочных слов; 2)слов слова; 3) новый: сопостав- ление оро//ра, оло//ла, ере//ре. Уметь подбирать проверочные слова, правильно писать слова с двумя безударными гласными в корне

Огород град город

полотенце


06.12

60. Обучающее сочинение «Белый снег пушистый..»

Уметь письменно передавать свои мысли, грамотно строить предложения.



07.12

61. Р.Н.О. Анализ сочинения.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.



08.12

62. Если в корне две безударные гласные... Закрепление с.111-113 №15

Вооружение способами проверки двух безударных гласных в слове: 1) подбор двух проверочных слов; 2)слов слова; 3) новый: сопостав- ление оро//ра, оло//ла, ере//ре. Уметь подбирать проверочные слова.



Тема: О главном - 17 час

09.12

63. Главное слово в словосочетании

с. 114,115 №1-4-7 УМК «Кирилл и Мефодий»

Выделение главного слова: с ним сопряжена форма зависимого слова. Знакомство со схемой анализа словосочетания (№ 3). Уметь различать слово в словосочетании, проводить устный и письменный разбор словосочетаний, выделять корень.

молоко

корова


Тренинговые тетради


10.12

64. Главная (основная) мысль текста.

с. 116-118, №1-5

Наблюдение над выражением главн. мысли в тексте. Знать понятие «тема текста», главная мысль текста. Уметь определять тему текста, объяснять употребление выделенных букв, составлять текст.

страна

сторона

Словарный диктант

13.12

65.Главная (основная) мысль текста.

с.120-122, №11-17

Наблюдение над выражением главной мысли в текстах разной функциональной направленности. Уметь выписывать из текста басни мораль, сравнивать заголовки, подбирать заголовок к тексту.

Колокол

колокольчик


14.12

66. Повторение по теме:

« О главном». Сложные слова. с. 123-124 №5-8

Уметь составлять сложные слова, видеть наличие в словах двух корней типа снегопад

Новый год гирлянда



15.12

67. Контрольный диктант по теме: «Орфограмма в корне слова». (№3)

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.



16.12

68. Работа над ошибками. Разбор слова по составу.

Ликвидация пробелов в знаниях уч-ся. Уметь выполнять работу над ошибками; разбирать сложные слова по составу.


Орфографическая минутка

17.12

69. Школа грамотея. Учимся писать слов. слова.

Уметь пользоваться орфографическим и этимологическим словаря-

ми; ставить ударение в словах, знать правописание словарных слов.

сверкать

конфетти


20.12

70. Школа грамотея

Слова с проверяемыми безударными гласными.

Учимся писать слова с проверяемыми безударными гласными.

Уметь выписывать словосочетания,указывать род существительных, употреблять частицу НЕ с глаголами, определять границы предл-й.

Новый год гирлянда



21.12

71. Контрольный диктант за I полугодие по тексту ад-

министрации с гр. зад. (№4)

Знать изученные орфограммы. Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.


Контрольный диктант

22.12

72. Работа над ошибками.

Ликвидация пробелов.

Ликвидация пробелов в знаниях учащихся.

Уметь выполнять работу над ошибками, работать с орфограммами.



23.12

73. Обучающее изложение Н. Сладков «Ухоронки»

Изложение с прогнозированием содержания по заголовку. Уметь письменно пересказывать текст по плану.

схорониться

спрятаться


24.12

74. Р.Н.О. Анализ и редактирование изл - я.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.



27.12

75.Проектная деятельность Художественный журнал класса.

Обсуждение материала последнего разворота:зимние проекты. Уметь обсуждать название журнала, решать какие рубрики будут в номере, выбирать необходимый материал, распределять роли.


Проектная деятельность.

28.12

76.Проектная деятельность Художественный журнал класса

Уметь защищать проект.


Проектная деятельность.

29.12

77.Обобщение пройденного за I полугодие.

Уметь пользоваться орфографическим и этимологическим словаря-

ми; ставить ударение в словах , проверять орфограммы.




78,79,80- Резервные уроки.




Итого: за 2 четверть — 35 часов, за 1 полугодие — 80 часов.


II полугодие 3-я четверть

Подраздел: Главные части в средствах языка —22 ч.


81. Главные части слова, словосоч-ния с.6-7№ 1-7

Разный взгляд на состав слова. Дифференциация слов по типу орфограммы. Восстановление словосочетаний в составе предл-ний.

по[ц]ве[ш]ник


Индивидуал. карточки


82. Главная мысль текста УМК «Кирилл и Мефодий»

Углубление знаний. Наблюдение над выражением главной мысли в текстах разной функциональной направленности. 1 часть учебника





83. Подлежащее. Сказуемое. с. 8- 10 №1-6

Общее представление о наличии в предложениях второстепенных членов предложения.

конструкция

цепочка слов

Словарный диктант


84. Подлежащее, выраженное им. сущ.

с.10-12 № 1-6

Деление «сплошного» текста на предложения (№ 4).

Знать морфологические признаки существительного

Уметь находить подлежащее, выраженное им. существительным

беречь (береза оберег) корабль



85. Подлежащее, выражен

ное местоимением.

с.12-14 №7-11

Знать морфологические признаки местоимения

Уметь находить подлежащее, выраженное местоимением

понял, но поняла

сняли, но сняла



86. Обучающее сочинение по карт. Левитана. Март.

Уметь описывать произведение искусств.




87. Р.Н.О. Анализ сочинения. Работа над речевыми недочётами.

Учимся грамотно строить предложения.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.

образ воображение



88.Сказуемое, выражен

ное глаг.с.15,17 № 1-6

Дать представление об изменении глаголов по временам. Общее представление о наличии в предложениях второстепенных членов.

горизонт песок пе[щщ]аный



89. Сказуемое, выражен

ное глаголом прош. вр.

с. 16-20 №7- 14

Изменение глаголов в прошедшем времени по числам и родам.

восхищение

восхищаться

восхитительный



90. Сказуемое, выражен-ное глаголом прош. вр.

с. 16-20 №7- 14

Изменение глаголов в прошедшем времени по числам и родам.

костер корзина

извини извиниться



91. Сказуемое, выражен

ное глаголом наст. или буд. вр. с. 21-26 № 15- 26

Наблюдение по таблице над изменением глаголов по числам и лицам, над сложной и простой формой глаголов будущего времени.

изображение

изобразить



92. Школа грамотея. Учимся точно подбирать и грамотно употреблять формы глаголов.

Построение предложений из набора слов.

Дать определения подлежащего и сказуемого.


грамматическая

основа

Электронный тренажёр



93. Контрольный диктант по теме: «Главные члены предложения» (№5)

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.




94. Работа над ошибками. Ликвидация пробелов в знаниях уч-ся.

Учимся воспроизводить и составлять тексты.

Уметь выполнять работу над ошибками.

фанера[н'] картон

клеить клею



95. Главные структурные части средства языка с.31-41 № 1-16 УМК Кирилл и Мефодий

Выделение главных структурных частей в предложении,


извинение

ровесник сверстник

плакат

Словарный диктант


96.Главные структурные части средства языка с.31-41 № 1-16

Выделение главных структурных частей в предложении




97. Контрольное списывание. (№2)

Уметь грамотно и каллиграфически верно списывать текст, выполнять грамматические задания.


Контрольное списывание.


98.Р.Н.О. Главные и второ-

степенные члены предл - я.

Уметь анализировать и редактировать предложения, видеть и выделять границы предложений и т.д.




99. Обучающее изложение

Воспроизведение содержания текста «Диковинная береза» В. Чаплиной по самостоятельно составленному плану.




100. Р.Н.О. Анализ и редактирование изл-ния.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.





101. Твор раб. Описание процесса изготовления кормушки.

Работа с материалами раздела «Мастерская слова».

с.42- 43


Творческая работа


102. Анализ творческих работ с. 39-41

Работа над ошибками и недочетами с использованием по выбору материалов раздела «Школа Грамотея».



Раздел: Конкретизируем значение, распространяем мысль... — 17 ч.


103. Состав слова с позиции его значимых частей. с. 46-50 №1-14

Разграничение однокоренных слов и форм одного и

того же слова.

внимание

внимательно



104. Состав слова с позиции его значимых частей. с. 46-50 №1-14

Разграничение однокоренных слов и форм одного и

того же слова.


Индивидуаль-

ные карточки



105. Приставки и предлоги. Слитное написание приставок.

Уметь отличать приставки и предлоги. Уметь грамотно писать приставки и предлоги.




106. Повторение. УМК «Кирилл и Мефодий» с. 5 1-54 №1-9

Уметь грамотно писать приставки и предлоги.




107. Наблюдение над значениями приставок. с. 54- 58 № 10-17

Наблюдение: приставки чаще употребляются в глаголах, значения начало, конца действия, противоположности, совместности действия и др.


Словарный диктант


108. Правописание гласных в приставках.

с. 58-63 №1-12

Знакомство с орфограммой — гласные одинаковы, не меняются без ударения, с приемом подбора слов, в которых гласные находятся под ударением.




109. Правописание гласных в приставках.

с. 58-63 №1-12

Работа с орфограммой — гласные одинаковы, не меняются без ударения, с приемом подбора слов, в которых гласные находятся под ударением.




110. Правописание согл-х в приставках с.63-65№ 1-8

Знакомство с орфограммой — одинаковость написания согласных в приставках, кроме приставок на з-/с-.

здание здоровье здесь здешний

Тренинговые тетради


111. Контрольный дик

тант по теме: «Правопи

сание приставок» (№6)

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.


Контрольный диктант


112. Работа над ошибками

Ликвидация пробелов.

Уметь выполнять работу над ошибками.




113.Употребление Ъ после приставок. с. 66-70 №1-16

Знакомство с новой орфограммой.




114. Написание слов с приставка­ми (закр.)

с.70-72 № 16-23

Ознакомление с устойчивыми сочетаниями (№ 22) типа

зубы класть на полку.

противень

нет противня



115. Обучающее сочинение.

Уметь письменно пересказывать текст по плану.




116. Р.Н.О. Анализ сочинения. Работа над речевыми недочётами.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.




117. Обучение написанию

объявления с. 72 № 23

Знакомство с признаками текста объявления как

делового текста.

объявление



118.Употребление слов с суффиксами с.73-78№ 20

Наблюдение над значениями, которые вносят в слова

суффиксы: уменьшительно-ласкательные.

профессия

специальность



119. Закрепление знаний о составе числа.

Уметь разбирать слова по составу.


Словарный диктант

Тема: Назначение зависимого слова в словосочетании — 13ч.


120. Повторение о словосо

четаниях, работа

сосхемами с.79-81 № 1-8

Наблюдение над функцией (назначением) зависимых

слов в словосочетаниях .




121. Связь слов в словосо

четании УМК «Кирилл и Мефодий»с. 82-84 №9-16

Выбор зависимых слов с нужным значением, которое определяется значением суффикса





122. Обобщение

с. 84-87 №17-25

Дать представление о согласовании прилаг. с именами сущ., управлении глаг. им. существительных, мест - иями.




123. Закрепление о слово

сочетаниях с.7-90 № 25-32

Повторить орфограммы в разных частях слова.


Электронный тренажёр


124. Подготовка к конт

рольному диктанту

Можно использовать материалы из раздела «Проверочные работы», «Школа Грамотея».




125. Контрольный диктант по теме: «Словосочетания» (№7)

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.


Контрольный диктант


126.Работа над ошибками. Ликвидация пробелов.

Уметь выполнять работу над ошибками.




127. Обучающее изложение.

Уметь письменно пересказывать текст.




128. Р.Н.О. Анализ и редактирование изложения.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.





129.Понятие о предложе-

ниях с второстепенными членами. с. 90-93 №1-7

Наблюдение над строением предложений с второстепенными членами предложений и их ролью (по таб.на с. 91)


Индивидуаль-

ные карточки



130. Связь второстепен

ных членов с главными. Наблюдение над значения

ми второстепенных членов. с.93,94 №8-12

Синтаксический разбор предложений.




131. Проектная деятельность. Художественный журнал класса «Наш край».

Обсуждение материала последнего разворота:зимние проекты. Уметь обсуждать название журнала, решать какие рубрики будут в номере, выбирать необходимый материал, распределять роли.

Уметь защищать проект.


Проектная деятельность.


132. Резервный урок. Урок КВН «Решаем и составляем ребусы»




Итого: за 3 четверть — 52 часа

4 четверть

Раздел: Распространяем мысль... (продолжение) — 13 ч.


133. Разбор простого предложения по членам предложения. с. 95, 96 №13-17

Повт.: Непроверяемые орфограммы в корне.

Уметь выполнять синтаксический разбор предложений.




134. Резервный урок. Повт.: правописание разделительного Ь.

Уметь грамотно писать слова с разделительным Ь.

аргумент

Орфографическая минутка


135. Текст- рассуждение. с.96, 97 №1-4

Повт.: Слово. Предложение. Текст

Начальные наблюдения над композиционными элементами текстов разных типов.

рассуждение тезис вывод



136. Текст-описание. с. 98 №5-7

Повт.: Главные части в слове.

Вариатив.Построение текста-описания о собственной любимой игрушке.

описание

внешний вид



137. Текст-повествование. с.99 № 8

Повт.:Большая буква в им. собств-х.

Вариатив.Построение текста-повествования.

вступление



138. Обучающее сочинение

Уметь письменно пересказывать текст по плану.




139. Р.Н.О. Анализ сочинения. Работа над речевыми недочётами.

Уметь анализировать и редактировать изложение, видеть словесные находки и речевые недочеты и т.д.




140. Обучение написанию объявле-

ния. Повт.: Слово и его значение.

Знакомство с признаками текста объявления как

делового текста.




141. Проектная деятельность.

Повт.: Значимые части слова.

Уметь выбирать нужный материал по типам орфограмм, выбирать редакцию, члены которой сгруппируют данный материал в сборник.


Проектная деятельность


142. Проектная деятельность.

Повт.: Вопр-е и пов-е предложения.

Сборник упражнений и заданий для решения орфографических задач.


Проектная деятельность


143. Подготовка к к/ диктанту. Обоб

щение знаний учащихся. с.104 Повт.: Если в корне две безударные гласн...

Анализ работы по проверке графической зоркости детей.




144. Контрольный диктант по теме: «Развиваем главные мысли…» (№8)

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамм. задания.


Контрольный диктант


145. Работа над ошибками. Ликвидация пробелов в знаниях уч-ся.

Уметь выполнять работу над ошибками.


сложный план


Раздел: Итоговое повторение изученного в 3 классе — 25 ч.


146. Основные средства языка

УМК «Кирилл и Мефодий»

Повторение основных средств языка через их изучение в разделах науки о языке .

форзац

аквариум



147. Проектная деятельность.

Сборник упражнений и заданий для решения орфографических задач.

правительство

Проектная деятельность


148. Контрольное изложение текста «Март в лесу» (по слуху).

Восстановить текст с помощью простейшего сложного плана (с. 107)


Контрольное изложение


149. Работа над ошибками. Ликвидация пробелов в знаниях уч-ся.

Уметь выполнять работу над ошибками.




150. Фонетико - графические написания слов. с.113-115 № 1- 6

Работа над написанием слов, обусловленных произношением или закономерностями графики.




151. Написание слов по правилам орфографии с.115- 117 № 7- 13

Работа по актуализации орфографической зоркости

Способы проверки.


Орфографическая минутка


152. Написание слов по правилам орфографии с.115- 117 № 7- 13

Словарный диктант.

Работа по актуализации орфографической зоркости

Способы проверки.




153. Письмо слов с орфограммами-согласными. с.117-119 №14,16

Обобщение способов проверки парных звонких и

глухих, непроизносимых, удвоенных согласных


Тренинговые тетради


154. Контрольный диктант за II полу-

годие по тексту администрации. (№ 9)

Знать изученные орфограммы. Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.


Контрольный диктант


155. Работа над ошибками.

Ликвидация пробелов в знаниях учащихся.

Уметь выполнять работу над ошибками.





156.Повторение постоян. признаков изученных частей речи. с.119 №1-5

Дифференциация слов по частям речи.





157. Формы изменения разных частей речи. (Обобщение) с.122 № 6-8

Уметь различать части речи, правильно формулировать вопрос


Индивидуаль-

ные карточки


158. Главные члены предложения

Знать, что такое подлежащее и сказуемое.

Уметь правильно определять грамматическую основу.




159. Второстепенные члены предложения

Знать все второстепенные члены предложения. Уметь правильно определять и выделять второстепенные члены предложения.




160. Текст повествование

с. 124 № 1 с. 127 №1

(По материалам «Мастерской слова»)




161. Обучающее сочинение.

«Разговор цветов».

Уметь письменно пересказывать текст по плану.

Сочинение на основе фантазии (0 чем могут общаться деревья, цветы?). Проба пера.




162. Работа над ошибками.

Ликвидация пробелов в знаниях учащихся.

Уметь выполнять работу над ошибками.




163. Тема и основная мысль текста.

Уметь различать тему и главную мысль текста.




164. Анализ текста смешанного типа

Текст М. Пришвина (общение деревьев)





165. Контрольный диктант по теме «Итоговое повторение изученного в 3 классе» (№10)

Знать изученные орфограммы.

Уметь писать под диктовку, выполнять грамматические задания.


Контрольный диктант


166. Работа над ошибками. Ликвидация пробелов в знаниях уч-ся.

Уметь выполнять работу над ошибками.





167. Части речи. Глагол.

Знать признаки глагола. Уметь письменно по вопросам изменять гл., выполнять морфологический разбор глаг.


Электронный тренажёр


168. Части речи. Имя существительное.

Знать признаки существительных.

Уметь выполнять морфологический разбор существ.




169. Части речи. Имя прилагательное.

Знать признаки прилагательных.

Уметь выполнять морфологический разбор прилагат.




170. Урок-викторина «Знатоки русского языка».




Итого: за 4 четверть – 38 час.

Итого: за учебный год – 170 часов.




Итого:


1 четверть

2четверть

3 четверть

4 четверть

год

Контрольный диктант

2

2

3

3

10

Контрольное списывание

-

1

1

-

2

Контрольные словарные диктанты

1

1

1

1

4

Сочинения

Через 15 дней - чередование

7

Изложения

6









  1. Содержание тем учебного курса.

Речевое общение – 46 часов.

Речь – 2 ч.

Речь как способ общения с помощью языковых средств. Речевое общение как мыслительно-речевая деятельность. Представление о речевых действиях, об основных видах речевой деятельности: говорении, слушании, письме, чтении. Единство двух сторон речевого общения: передача (говорение, письмо) и восприятие (слушание, чтение) смысла. Качества речи.

Высказывание. Текст – 10 ч.

Высказывания в форме текста – диалога и текста – монолога. Тема и основная мысль текста. Отражение темы в заголовке. Главная часть текста в раскрытии темы. Основная мысль (идея) текста. Способы выражения идеи: в заголовке, в предложении, текста. Наблюдение над развитием мысли в текстах.

Особенности текстов с точки зрения их назначения (цели высказывания): описание предметов (цветов, изделий народных промыслов, времени года, поделок и пр.); повествование (о своих увлечениях, любимых играх, об увиденном, услышанном, прочитанном); рассуждении (о любимом времени года, дереве, уголке природы), объяснения выбора своих решений.

Жанровое разнообразие текстов. Стихи. Письмо как текст. Объявление. Загадка.

Речевой этикет – 2 ч.

Просьба, пожелание, приглашение, разговор по телефону.

Средства выразительности речи – 2 ч.

Мелодика речи: интонационный рисунок предложений, слов. Средства выражения авторского отношения: использование оценочной лексики, синонимов, антонимов, сравнений, фразеологизмов. Употребление слов в переносном значении. Роль использования в речи пословиц, поговорок. Приёмы целесообразного использования при общении несловесных средств (мимики, жестов).

Коммуникативно-речевые умения – 30 ч.

Восприятие (понимание смысла обращённой к ученику речи)устных и письменных высказываний, включающие две микротемы. Восприятие интонационного рисунка предложения, фразы, выделение главного, понимание средств выразительности словесных и несловесных средств общения (образные слова, оценочные слова, интонация, мимика, жесты).

Чтение осмысленное, плавное (целыми словами и словосочетаниями). Выявление непонятных слов, выражений, уточнение их значения (с помощью взрослых или различных словарей). Определение темы и основной мысли текста по заголовку, по ключевым словам и главным частям текста.

Устное и письменное воспроизведение чужой речи. Списывание с образца, письмо по памяти, под диктовку. Устный пересказ, письменное изложение теста по частям (свободное списывание или диктант), изложение целого текста с опорой на коллективно составленный план. На рисунки, иллюстрации.

Создание собственных высказываний (сочинений, небольших по объёму, с 1-2 микротемами). Определение и темы и цели высказывания , отбор нужного материала, продумывание способов донесения смысла высказывания до слушателей, читателей. Выделение в собственном высказывании главного, выражение основной мысли и своего отношения к высказываемому (посредством заголовка, употребления специальных слов и выражений, их форм). Употребление слов в соответствии с орфоэпическими нормами, использование точной интонации в собственной речи. Разборчивое и достаточно быстрое письмо слов в соответствии с требованиями каллиграфии.

Составление текста письма (родным, друзьям), подпись конверта; составление текстов записки, объявления о пропаже животного, описание любимых цветов, изделий народных промыслов (матрёшки), выражение своего отношения к разным периодам времён года, месяцам, праздникам, сочинение юмористических историй по рисункам, рассказ об историях, происшедших реально.

Ведение диалога: вступление в разговор, поддержание его репликами, выражение своей точки зрения, убеждение. Рациональное использование при разговоре несловесных средств общения. Уместное использование и правильное построение высказываний этикетного характера: просьбы, пожелания, разговора по телефону. Оценивание высказывания. Редактирование.

Язык как средство общения - 124 часа.

О роли языка –3 ч.

Язык как кодовая система отражения реального мира с главным средством - словом. Языковые средства для обозначения предметов и явлений. Язык как средство общения.

Сведения из истории происхождения слов. Происхождение географических названий. Пословицы и поговорки как выразители мудрости и национального характера русского языка. Сведения о некоторых произносительных, словообразовательных и слово употребительных нормах русского языка. Разделы языкознания.

Слово: форма и значение (повторение) - 3 ч.

Связь формы и значения слова. Лексика как раздел науки о языке, изучающий лексические значения слов. Многозначные слова. Синонимы. Антонимы. Употребление слов в переносном значении. Сведения о заимствованиях в русском языке. Представления о фразеологизмах. Представление о способах толкования лексических значений слов при работе со словарями разных типов: толковыми, синонимов, антонимов.

Слово и его значимые части - 15 ч.

Углубление представлений о морфемном составе слова (корень, приставка, суффикс, окончание) и роли морфем в словах. Корень как главная значимая часть слова, проводник истории происхождения слова. Слова с двумя корнями (сложные слова). Словоизменение и словообразование. Значение и роль окончаний в словах.

Общее представление о продуктивных способах образования слов (приставочный и суффиксальный). Приставка и суффикс как значимые словообразующие морфемы. Наблюдение над оттенками значений, вносимыми в слова приставками (от-, бес-, за-, вы- и др.), суффиксами (-онок-, -ек-, -ищ-, -тель- и др.). Роль употребления в речи слов с уменьшительно- ласкательными суффиксами (-очк-, -ек-, -ик-, -еньк-).

Слово как часть речи – 22 ч.

Критерии распределения слов по частям речи (общие значения, вопросы как средства их выделения, формы изменения, роль в предложении).

Имя существительное - 6 ч.

Углубление представле­ний о значениях имён существительных: обозначение признака (белизна, чернота), обозначение эмоций (счастье, радость, тревога, горе). Имена собственные и нарицательные.

Наблюдение над изменением имён существительных по падежам в единственном и множественном числах. Роль имен существительных в предложениях.

Имя прилагательное - 4 ч.

Углубление представле­ний о значениях имён прилагательных: оценочная характеристика предмета, лица (дружный, смелый, красивый), материал. из которого сделан предмет (железный ковш, шерстяной костюм).

Наблюдение над изменением имён прилагательных по падежам в единственном и множественном числах. Роль имен прилагательных в предложениях.

Глагол - 7 ч.

Углубление представле­ний о значениях глаголов: речевые и мыслительные процессы (думает, говорит, представляет), состояние (болеет, нездоровится, удивляется). Наблюдение над оттенками значений, выражаемых глаголами совершенного и несовершенного вида (без терминов). Общее представление о начальной форме глаголов. Время глаголов.

Наблюдение над изменением глаголов по лицам и числам. Роль глаголов в предложениях.

Местоимение - 2 ч.

Наблюдение над особенностью значений местоимений – обозначать предмет, лицо, не называя, а лишь указывая на них. Личные местоимения, употребляемые в единственном и множественном числе (я, ты, он, мы, вы, они). Роль местоимений в предложениях.

Служебные части речи - 3 часа.

Углубление представлений о роли служебных частей речи: выражение различного рода отношений между знаменательными частями речи (пространственные, причинные цели – предлоги, союзы), оттенки значений и чувств (вопроса, уточнения, восхищения, отрицания - частицы). Наблюдение над ролью предлогов и союзов в составе словосочетаний, союзов в составе сложных предложений.

Правописание - 43 ч.

Повторение изученных орфограмм. Слова с двумя безударными гласными в корне (зеленеет, холодит, береговой, воробей). Гласные и согласные в приставках. Употребление мягкого знака после шипящих женского рода (ночь, тишь). Употребление разделительного твёрдого знака. Написание частицы НЕ с глаголами. Написание родовых окончаний прилагательных, глаголов прошедшего времени. Употребление большой буквы в названиях областей, районов, городов, сёл, улиц.

Синтаксис и пунктуация - 38 ч. Словосочетание - 10 ч.

Углубление представлений о структуре и значениях словосочетаний: предмет и его признак, действие и предмет, с которым оно связано (читать книгу, заплетать косу, рубить топором). Словосочетания с синонимическими значениями (Малиновое варенье – варенье из малины). Связь слов в словосочетаниях (наблюдение над согласованием, управлением). Роль словосочетаний в предложениях.

Предложение -24 ч.

Виды предложений по цели высказывания (вопросительные и невопросительные), разнообразие целей высказывания (речевых задач), выражаемых невопросительными предложениями: сообщить (повествовательные); убедить, попросить, приказать (побудительные); утвердить, отрицать, предположить и т.п. Виды предложений по эмоциональной окраске: восклицательные и невосклицательные. Интонационное и пунктуационное оформление предложений, разных по цели высказывания и эмоциональной окраске. Структура предложений. Главные члены как основа предложения. Подлежащее и основные способы его выражения в предложениях (имя существительное, местоимение). Сказуемое и основные способы его выражения в предложениях (глаголы).

Предложения распространённые и нераспространённые. Общее представление о второстепенных членах предложения.

Наблюдения над интонацией предложений, осложнёнными обращениями. Знаки препинания в конце предложений.

Изобразительно-выразительные средства языка - 4 ч.

Интонация. Оценочная и эмоциональная лексика (красивый, ужасный, нравиться, воспитанный, как хорошо и пр.). Сравнения, средства его выражения (похож на…, подобен…), сравнительные обороты (нежный, как…, неуклюжий, точно …, словно ...). Употребление слов в переносном значении

  1. Требования к уровню подготовки учащихся,

обучающихся по данной программе:

Учащиеся должны знать:

  • названия и основные признаки: а) основных средств языка: слово, предложение, текст; б) значимых частей слов: корень, приставка, суффикс, окончание; в) частей речи: имя существительное, имя прилагательное, глагол, предлог; г) членов предложения главные (подлежащее и сказуемое) и второстепенные (без деления на виды);

  • правила написания слов (более сложной слоговой структуры): правописание безударных гласных, парных звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных в корне, упо­требление разделительного твердого знака после приставок, мягкого знака после шипящих в именах существительных, не с глаголами, написание приставок и предлогов со словами, написание гласных и согласных в приставках;

  • правила употребления знаков препинания в конце предложения.
          Учащиеся должны уметь:

  • производить фонетический анализ слов и разбор слов по составу в интересах правописания слов;

  • различать части речи (имя существительное, имя прилагательное, глагол, личные местоимения, предлоги), осмысливать их роль в предложении;

  • устанавливать связь между словами в словосочетании и предложении;

  • производить элементарный синтаксический анализ предложений по цели выказывания, интонации, наличию главных и второстепенных членов предложения;

  • грамотно, без пропусков, искажений букв, каллиграфически правильно списывать, писать под диктовку тексты в 60-65 слов, включающие слова с изученными орфограммами, а также пунктограммы: употребление точки, вопросительного и восклицательного знаков в конце предложений, запятых при однородных членах предложения.
           Программа также позволяет дать представление:

  • о речевом общении как обмене мыслями, чувствами между людьми;

  • о разных типах текста по назначению (рассказываем, описываем, рассуждаем), по стилю (художественное описание, разговорная, научная и деловая речь); по жанру (природная зарисовка, письмо, объявление, ответ на вопрос, пословица, счи­талка и др.);

  • о языковых средствах выражения главного смысла в слове, словосочетании, предложении, тексте (корень, главное слово, главные члены предложения, главная часть раскрытия темы, главная мысль);

  • об изобразительных средствах языка, приемах создания слова-образа (описательный и сравнительный обороты, слово с переносным значением).
          Программа также позволяет сформировать умения:

  • уместно и правильно использовать высказывания этикетного характера при разговоре по телефону, при встрече, обращении с просьбой;

  • воспринимать, излагать содержание прочитанных (услышанных) текстов в 60-75 слов, высказываться самостоятельно на темы, близкие жизненному опыту учащихся (описания цветов, рассказы из жизни животных, повествование о каникулах и пр.).




V. Перечень учебно-методического обеспечения


      1. Учебник «Русский язык» для 3 класса в двух частях (автор — Л. Я. Желтовская).
      2. Рабочие тетради по русскому языку № 1, 2 (авторы — Л. Я. Желтовская, О. Б. Калинина).
      3. Методическое пособие «Обучение в 3 классе по учебнику «Русский язык» Л. Я. Желтовской (автор - Л. Я. Желтовская).

4. Тренинговые тетради. ACT, Астрель.

5. Памятки:

  • Как сделать звуко-буквенный анализ.

  • Как произвести разбор слова по составу.

  • Решение орфографической задачи.

  • Как правильно списывать текст.

  • Как подготовиться к письму по памяти.

  • Как подготовиться к письму под диктовку по учебнику.

  • Как подготовиться к изложению.

  • Как произвести разбор простого предложения по членам предложения.

  • Примерный порядок синтаксического анализа простого предложения.

  • Решение пунктуационной задачи.


















VI. Список литературы:


  1. Бойко Е.С. Русский язык в свете теории речевой деятельности. – М., 1998.

  2. Быстрова Е.А. Коммуникативная методика в преподавании родного языка. – Русский язык в школе. – 1996, № 1.

  3. Желтовская Л.Я. Постижение самобытности языка русского народа как средства усиления духовно – нравственного воспитания младших школьников. – Сельская школа. Современный взгляд на проблемы обучения и воспитания. – М.: ИОСО РАО, 2003.

  4. Желтовская Л.Я., Купалова А.Ю. Русский язык (коммуникативно ориентированный курс). Программа. Сб.Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы, ч. 1.- М., Просвещение, 2000 – 2003.

  5. Концепция о непрерывном образовании. Дошкольное и начальное обучение. – Нач. школа, № 4, 2000.

  6. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. – М., 1982.

  7. Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса, - М., - 1982.

  8. Купалова А.Ю. Интеграция двух начал в обучении. – Советская педагогика, № 3, 1988

  9. Купалова А.Ю. О курсе русского языка в школе // Русский язык в школе. – 1988, - №4

  10. Львова С.И. Язык в речевом общении. – М., Просвещение, 1991.

  11. Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального образования – на основную. – Нач. школа, № 8, 2004.

  12. Основы теории речевой деятельности// Под ред. А.А. Леонтьева. – М., 1974.

  13. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. – М., 1989.

  14. Рождественский Н.С.О языке и речи в начальном обучении. – Нач. школа, № 1, 1993.

  15. Соловейчик М.С. О содержании и структуре программы речевой подготовки младших школьников. – М., 1989.

  16. Типовая программа на основе Госстандарта. – Информационный вестник Министерства образования и науки, № 2, 2005.

  17. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования, 2010

  18. Шанский Н.М. и др. Что значит знать язык и владеть им. – Л., 1989.













    1. Приложения к программе:


Комплексная проверочная работа. 3 класс. Белка.


Напиши свою фамилию и имя __________________________________



hello_html_7b28395d.jpg

Прочти текст.

Белку легко узнать. Летом она рыжая, зимой серая, брюшко белое, на ушах кисточки. Длинный, широкий и лёгкий хвост помогает белке совершать большие и красивые прыжки с дерева на дерево. Наш милый зверек может устремиться с вершины высокого дерева прямиком на землю, пролетев до пятнадцати метров. Или на ветку соседнего, если она в шести-восьми метрах. В прыжке белка великолепна, и это великолепие обусловлено хвостом. Хвост – и гордость, и предмет забот нашей героини. Она его содержит в идеально чистом состоянии и бережет от намокания.

Ночует белка в дуплах, в тайге часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда белка утепляет для себя сорочье гнездо. Зимой ей мороз не страшен. Закружит в лесу метель, белка скорее к своему гнезду спешит. Там уютно и тепло. Свернётся зверёк клубочком, пушистым хвостиком вход прикроет и спит.

Питается белка семенами хвойных деревьев, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедает птенцов и яйца птиц. Кормится на деревьях и на земле, может совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежная белка питается в основном семенами хвойных деревьев, в неурожайные годы шишками, сброшенными на землю клестами, и семенами из запасов кедровок. Сама белка тоже умеет делать припасы. Но часто не помнит их местонахождения и находит случайно.

Удивительный зверёк может жить и в неволе. Только хлопот с ним много. Белка в квартире до того свыкается с необычной обстановкой, что считает людей гостями, и даже чужаками, в своих владениях. О, как было бы приятно держать милую неугомонную хлопотунью дома, когда бы этот звереныш был хоть немного спокойнее. Белочка металась бы со стенки на гардероб, со штор на горку посуды, с телевизора на вашу голову, оставляла бы следы зубов на книгах и мебели, вытаскивала бы из карманов платки, кошельки и набивала бы их вместо похищенных предметов рисом или компотом!

Ответь на вопросы теста.

  1. Сколько абзацев в тексте?

а) три б) четыре в) пять

  1. В неволе белка живёт до 12 лет, но на свободе её век недолог: в возрасте 3-х лет она уже старушка. Слишком много у зверька врагов. Во сколько раз продолжительность жизни белки в природе меньше, чем продолжительность жизни в неволе?

а) в 5 раз б) в 3 раза в) в 4 раза.

  1. Сколько в тексте восклицательных предложений?

а) 1 б) 0 в) 2

  1. Тело белки покрыто густой шёрсткой. Значит, она относится к группе:

а) птицы б) земноводные в) звери (млекопитающие)

  1. Как в тексте названы брюшко и хвост белки?

а) серое брюшко; большой и красивый хвост

б) белое брюшко; длинный, широкий и лёгкий хвост

в) рыжее брюшко; милый и короткий хвост

  1. След белки расположен в виде прямоугольника со сторонами 7 см и 11 см. Найди площадь отпечатка следа.

а) 77 б) 18 в) 707

  1. В предложении Изредка поедает птенцов и яйца птиц глагол

а) прошедшего времени б) будущего времени в) настоящего времени

  1. К какой группе животных, исходя из рациона питания, относится белка?

а) всеядные б) растительноядные в) хищники

  1. Из запасов каких птиц белка зимой может полакомиться семенами?

а) клестов б) кедровок в) снегирей

  1. Длина прыжка белки 50 см. За сколько прыжком белка преодолеет расстояние в 5 м?

а) 1 прыжок б) 10 прыжков в) 100 прыжков

  1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная в корне слова?

а) гр..бами, почк..ми, ..рехами

б) зв..рёк, с в..ршины, к..дровок

в) на книг..х, пл..тки, к..шельки

  1. С помощью какой части тела белка приспособлена к жизни на деревьях?

а) с помощью густой шерсти б) с помощью острых зубов

в) с помощью длинного и лёгкого хвоста

  1. Данный текст является

а) художественным б) научным в) научно-популярным

  1. Самка белки приносит до 8 бельчат дважды в год. Сколько максимально детёнышей может появиться у белки за три года?

а) 24 б) 72 в) 48

  1. В последнем предложении второго абзаца найдите однородные члены предложения. Это:

а) однородные подлежащие б) однородные сказуемые

в) однородные второстепенные члены предложения

  1. Выбери правильную цепь питания

а) пшеница – мышь – сова – белка

б) грибы – белка

в) водоросли – рыба – белка

  1. К какому абзацу относится заголовок «Хлопотунья»?

а) к первому б) к третьему в) к четвёртому

  1. Белка, бегая по дереву, каждую минуту поднималась на 6 м, а затем сразу опускалась на 3 м. Через сколько минут белка достигнет отметки 15 м?

а) 6 мин б) 7 мин в) 8 мин

  1. Предложение Иногда белка утепляет для себя сорочье гнездо разберите по членам предложения, определите подлежащее. Каким существительным оно выражено?

а) неодушевлённое среднего рода единственного числа

б) одушевлённое женского рода единственного числа

в) одушевлённое женского рода множественного числа

  1. Белка и другие животные в данной группе напрямую или косвенно связаны с дубом. Какая из групп имеет отношение к дубу?

а) белка, лесные мыши, жук-усач, кабан…

б) кабан, белка, жук-олень, ящерица, коршун…

в) олень, белка, неясыть, выдра, кукушка…










Контрольно – измерительные материалы по русскому языку

3 класс (УМК «Планета ЗНАНИЙ»)

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПРИСТАВКА И ПРЕДЛОГ». 3 класс


1. В какой строке записаны части слова.

А) существительное, прилагательное, предлог, глагол

Б) корень, предлог, суффикс, окончание

В) корень, приставка, суффикс, окончание

Г) существительное, прилагательное, приставка, глагол

6. Укажите слитное написание слова:

А) сказка (про)зайца

Б) (про)наших мам

В) (про)читать книгу

Г) лететь (по)ветру

2. Выбери правильный ответ: «Что такое предлог?»

А) предлог – часть слова, которая служит для связи слов в предложении

Б) предлог – часть речи, которая служит для образования новых слов

В) предлог – часть слова, которая служит для образ - я новых слов

Г) предлог – часть речи, которая служит для связи слов в пред-нии

hello_html_m385bc4e2.gif

7. Какое слово соответствует схеме:

А) лазурная

Б) высокий

В) голубой

Г) цветочный

3. В какой строке во всех словах есть приставка

А) доверить, домашний, добежать

Б) полевой, поезд, поход

В) завитушка, загадка, зарубка

Г) наезд, начало, налим

8. В какой из строчек все слова имеют суффикс –ИК-:

А) стаканчик, ключик, костюмчик

Б) цветик, фонарик, замочек

В) мячик, садик, листик

Г) мостик, лучик, ночник

4. В каком ряду пропущена одна и та же буква:

А) н.шёл, з.бежал, п.летел

Б) бе.ветренный, и.вестный, ра.дать

В) п.днял, пр.верил. н.дстроил

Г) и.пепелил, бе.совестный, бе.детный

9. В каком слове пишется Ъ:

А) обез.яна

Б) в.ехал

В) за.явление

Г) в.юга

5. Укажите, в какой строке во всех словах одна из удвоенных согласных относится к приставке, другая – к корню слова:

А) ссадить, классный, вводить

Б) ввинтить, поддержать, рассвет

В) сселить, хоккей, аллея

Г) касса, оттянуть, осенний

10. Найди грамматическую основу в предложении:

Голодная собака с жадностью набросилась на сахар.

А) голодная собака

Б) сахар набросилась

В) собака набросилась

Г) собака жадностью

Тест по теме: «Имя существительное» 3 класс


1. Выбери правильный ответ: «Что такое имя существительное»?

а) Имя существительное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?

б) Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

в) Имя существительное – часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы кто? что?

г) Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?

2. В какой строке записаны части речи?

а) Приставка, суффикс, окончание, основа

б) Имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол

в) Подлежащее, сказуемое, второстепенный член

г) Имя существительное, глагол, корень, подлежащее

8. Какого падежа не существует?

а) Именительный

б) Родительный

в) Давательный

г) Творительный

3. Выбери верное утверждение:

а) Имя существительное изменяется по родам

б) Имя существительное изменяется по числам и падежам

в) Имя существительное не изменяется по числам и падежам

г) Имя существительное изменяется по частям речи

9. В какой строке все предлоги Творительного падежа?

а) во, на, про

б) между, перед, около

в) за, под, про

г) с, за, под

4. В начальной форме имя существительное отвечает на вопросы:

а) кого? чего?

б) кому? чему?

в) кто? что?

г) кем? чем?

10. В каком из предложений есть существительное в Предложном падеже? а) Усталый путник посидел у тихого ручья.

б) Вася положил синюю тетрадь на парту.

в) Одинокий старик жил в глухом лесу.

г) Маленькое судёнышко плывёт по широкой реке.

5. В какой строке все имена существительные во множественном числе? а) цветок, гроза, тюльпан

б) ручки, ветер, тучи

в) леса, ноги, солнце

г) платья, окна, ветра

11. Какое слово имеет такую же схему, как и слово ПОЛЮШКО?

а) заколка

б) подружка

в) надвинули

г) дорожный

6. Какое имя существительное не мужского рода?

а) глухарь

б) медведь

в) конь

г) свирель

12. В каком слове пишется Ь?

а) лихач.

б) калач.

в) полноч.

г) ключ.

7. В какой строке не падежные вопросы?

а) кого? чего?

б) кому? чему?

в) когда? откуда?

г) кем? чем?

13. Для какого слова слово «ЛИСОНЬКА» является проверочным?

а) лисьи

б) лесок

в) лисичка

г) лисы

Тест по теме: «Имя прилагательное» 3 класс.

1. Выбери правильный ответ: «Что такое имя прилагательное»?

а) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?

б) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

в) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

г) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?

2. В какой строке записаны окончания имени прилагательного мужского рода? а) –ой, -ий, -ый

б) –ой, -ей, -ий

в) – ой, -ая, -яя

г) – ой, -ее, -ое

8. В какой пословице слово ТРУД употреблено в винительном падеже?

а) Труд кормит, а лень портит.

б) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

в) Суди о человеке по его труду.

г) Труд и чужой цени, как свой.

3. Выбери верное утверждение:

а) Имя прилагательное изменяется по родам, числам.

б) Имя прилаг- ное изменяется по числам, в единственном числе - по родам.

в) Имя прилагательное не изменяется по числам и родам

г) Имя прилаг-ное изменяется по числам, во множественном числе - по родам.

9. Найди грамматическую основу в предложении

«На ветвистом корне гороха висят клубеньки с бактериями».

а) висят клубеньки

б) висят гороха

в) клубеньки с бактериями

г) висят на корне

4. В какой строке записаны прилагательные – синонимы?

а) смелый - трусливый

б) ласковый - нежный

в) мягкий - твёрдый

г) глупый - светлый

10. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса?

а) грядка, налим, рассказы

б) ключик, грибки, кошечка

в) покупка, зарубки, перелесок

г) городки, спуск, цветочки

5. Какое окончание у имени прилагательного в словосочетании ВЕСЕНН… НАСТРОЕНИЕ? а) - яя

б) - ие

в) - ее

г) - ии

11. Какое слово имеет такую же схему, как и слово ПОБЕГИ ?

а) замочек

б) заломы

в) подарок

г) портреты

6. Отгадай загадку, укажи род имён прилагательных.

12. В какой строке во всех словах в корне есть непроизносимая согласная?

а) вкус.ный, извес.ный

б) опас.ный, небес.ный

в) ярос.ный, ненас.ный

г) доблес.ный, чудес.ный

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

а) мужской

б) женский

в) средний

г) нулевой

7. В каком предложении есть прилагательное среднего рода?

а) Быстро кружат в воздухе весёлые ласточки.

б) Луч золотого солнца пробился в окно.

в) Шарики клевера сливались в красный ковёр.

г) Луна освещала ровную гладь озера.

13. В какой строке во всех словах в корне пишется безударная гласная «Е»?

а) м.сной, т.плица, св.тлеть

б) дов.рять, ст.пной, см.шной

в) Несм.яна, П.тачок,Сн.гурочка

г) в.терок, с.нева, изв.щение

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ». 3класс

1. В каком ряду верно «закончено» правило:

«Чтобы проверить парный согласный в корне слова, надо подобрать такое проверочное слово, …

1) чтобы на гласный падало ударение

2) чтобы после согласного стоял гласный

3) чтобы после согласного стоял гласный или согласный звук [Н].

4) чтобы на согласный падало ударение.

2. В каком ряду допущена ошибка:

1) б' б – п' п 3) ж' ж – ш' ш

2) з' з – с' с 4) д' д – т' т

3. В каком ряду дана неверная характеристика звуку в слове «КОРЖ»

1) к - [к] – согласный, глухой, твердый

2) о - [о] – гласный, ударный

3) р - [р] – согласный, звонкий, твердый

4) ж - [ж] – согласный, звонкий, твердый

4. В каком ряду слово требует проверки:

1) крыжовник 3) пружина

2) жаба 4) кружки

5. В каком ряду записано сначала проверочное слово, затем проверяемое:

1) ложка – ложечка

2) плюшка – плюшечка

3) прыжок – прыжки

4) клюв – клювик

6. В каком ряду допущена ошибка:

1) березка, слёзка, замазка

2) посатка, палатка, лопатка

3) сугроб, коробка, пробка

4) кровь, травка, булавка

7. В какой строке записаны однокоренные слова:

1) домашний, домовой, дом, домбра

2) лес, лесной, лесок, перелесок

3) рыба, рыбный, ротан, рыбак

4) гора, к горе, у горы, горы

8. В какой строке верно выписана основа предложения: По тропинке шёл отряд молодых ребят.

1) отряд молодых

2) шёл по тропинке

3) отряд шёл

4) отряд ребят

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ». 3 класс

1. В каком ряду верно «закончено» правило: «Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, надо подобрать такое проверочное слово, … 1) чтобы на согласный падало ударение.

2) чтобы после согласного стоял гласный.

3) чтобы после согласного стоял гласный или согласный звук [Н].

4) чтобы на гласный падало ударение.

2. В каком ряду в слове можно проверить безударный гласный в корне слова, изменив форму слова:

1) ковёр 3) волна

2) шалун 4) свисток

3. В каком ряду в слове безударную гласную можно проверить:

1) тарелка 3) улица

2) пальто 4) часовой

4. В каком ряду записано сначала проверочное слово, затем проверяемое:

1) весло – вёсла

2) чистый – чистота

3) шалун – шалость

4) гроза – грозный

5. В какой строке в словах в корне 2 проверяемые безударные гласные:

1) положить 3) переделать

2) гороховый 4) заколосится

6. В какой строке во всех словах в корне пишется проверяемая безударная гласная «я»:

1) ст.пной, кр.вой, пр.мой

2) ч.тать, пл.сать, м.чтать

3) м.сной, загл.нул, р.бой

4) п.тёрка, мес.ц, гр.да

7. В каком ряду дана неверная характеристика звуку в слове «НОЖИ»

1) н - [н] – согласный, звонкий, твердый

2) о - [о] – гласный, безударный

3) ж - [ж] – согласный, звонкий, твердый

4) и - [ы] – гласный, ударный

8. В какой строке слово соответствует схеме слова: «ПОХОДКА»

1) входы

2) осенний

3) пересадки

4) домики

9. В каком ряду дана верная характеристика предложения: «Ребята, вы любите книги?»

1) повествовательное, восклицательное

2) вопросительное, невосклицательное

3) вопросительное, восклицательное

4) повествовательное, невосклицательное

Тест по теме: Состав слова. 3 класс

  1. В каком ряду дано верное определение «окончания»:

  1. стоит после корня и служит для образования новых слов

  2. изменяемая часть слова, служит для связи слов в предложении

  3. общая часть однокоренных слов

  4. стоит перед корнем и служит для связи слов в предложении

  1. В каком ряду перечислены части слова:

  1. существительное, прилагательное, корень, окончание

  2. существительное, прилагательное, глагол, предлог

  3. приставка, корень, суффикс, окончание

  4. подлежащее, сказуемое, второстепенные члены

  1. В каком ряду записаны однокоренные слова:

  1. вода, водолаз, водитель

  2. лес, у леса, к лесу, о лесе

  3. повар, сварка, варит

  4. гhello_html_2f173f66.gifора, пригорок, пригорюнился

4. В каком ряду слово соответствует схеме:

1. перелесок 3. дубы

2. рыбка 4. выходы

5. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса:

1. домик, грядка, вазочка

2. вход, запуски, сговор

3. подоконник, отлёт, повара

4. стол, дерево, книга

6. В каком ряду дана верная характеристика предложения:

Вика, полей цветы!

  1. повествовательное, восклицательное

  2. побудительное, невосклицательное

  3. побудительное, восклицательное

  4. повествовательное, невосклицательное

7. В каком ряду верно выписаны словосочетания из предложения:

Молодая травка осенью пожелтела.

  1. травка молодая, пожелтела осенью

  2. травка пожелтела, травка молодая, пожелтела осенью

  3. травка пожелтела, пожелтела осенью

  4. травка пожелтела, травка молодая

Ответы к комплексной проверочной работе.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

б

в

а

в

б

а

в

а

б

б

б

в

в

в

б

б

в

б

б

а


Уровень компетентности

Уровень

компетентности

Низкий

Удовлетворительный

Хороший

Высокий

Баллы


1 – 9

10 – 13

14 – 17

18 – 20


Ключи к заданиям. КИМы.

Ключ к тесту «Приставка и предлог»:

  1. В

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. В

  9. Б

  10. В


Ключ к тесту

«Имя существительное»:

  1. Г

  2. Б

  3. Б

  4. В

  5. Г

  6. Г

  7. В

  8. В

  9. Г

  10. В

  11. Г

  12. В

  13. В


Ключ к тесту

«Имя прилагательное»:

  1. В

  2. Г

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. Г

  9. А

  10. Б

  11. Б

  12. В

  13. Б


Ключ к тесту

«Парные согласные»:

  1. 3

  2. 3

  3. 4

  4. 4

  5. 3

  6. 2

  7. 2

  8. 3


Ключ к тесту

«Безударные гласные»:

  1. 4

  2. 3

  3. 4

  4. 2

  5. 4

  6. 3

  7. 2

  8. 3

2

Ключ к тесту

«Состав слова»:

  1. 2

  2. 3

  3. 3

  4. 4

  5. 1

  6. 3




Краткое описание документа:

Программа по русскому языку составлена с учётом об­щих целей изучения курса, определённых Государствен­ным стандартом содержания начального образования II по­коления и отражённых в его примерной (базисной) про­грамме курса русского языка.

Изучение русского языка в школе направлено на достижение следующих целей:

 

  1. формирование умений сознательно и грамотно пользоваться богатыми ресурсами родного языка в речевой практике, развитие интуиции и «чувства» языка;
  2. воспитание уважения к языку родного народа, чувства сопричастности к сохранению его самобытности и чистоты, стремления познавать свойства родного слова и совершенствовать свою речь.       В последнее десятилетие в начальном курсе русского языка все более четко выступают две взаимосвязанные подсистемы: языковое образование и речевое развитие. Под развитием речи в узком смысле понимается овладение детьми совокупностью речевых умений, обеспечивающих готовность к полноценному речевому общению в устной и письменной формах. При этом знания и умения по языку и речи составляют для учащихся фундамент, на котором происходит освоение речевых умений, то есть, в широком смысле, создаются условия для свободного владения родным языком. Наиболее перспективным подходом, при котором интегрируются языковые и речевые умения, устанавливается взаимообусловленной изучения грамматических сведений о языке как базового ресурса и освоения форм выражения смысла с параллельным включением изученных средств языка в речевые формулы для выражения своих мыслей и чувств, является коммуникативный. 
Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1423
Номер материала 126040
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх