Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку для 10 класса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рабочая программа по русскому языку для 10 класса.

библиотека
материалов

Аннотация к рабочей программе по русскому языку


Рабочая программа по русскому языку для 10 класса составлена на основе документов:

1. Письма Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 07 июля 2005г. № 03-1263 « О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана»

2. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ Федерального компонента государственного стандарта общего образования (приказ МО РФ от 05.03..2004 г. № 1089)

3. Положения «О порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин».( Приказ № 37 от 02.09.2013г.)

4. Образовательной программы МБОУ Борцовская СОШ № 5,утвержденной приказом № 42 от 28.08.2014г.

5. Учебного плана ОУ приказ № 42 от 28.08.2014г.

6.Приказа МБОУ Борцовская СОШ № 5 от 26.02.2014 за №14 « Об утверждении списков учебной литературы на 2014 – 2015 учебный год»


Рабочая программа по русскому языку для 10 класса рассчитана на 70 часов , 2 часа в неделю.


В основу учебной программы положен коммуникативный, личностно­ориентированный подход.

Реализация данной программы обеспечит формирование орфографической зоркости, пунктуационной грамотности, подготовки к ЕГЭ.


Основные требования к оформлению выполнены.


Рабочая программа содержит пояснительную записку, в которой указаны цели и задачи курса, даётся обоснование содержания, прогнозируется ожидаемый результат реализации программы. В содержании представлены основные разделы и темы с указанием количества часов.


К программе прилагается график прохождения программного материала. Рабочая программа составлена на основе положения «О порядке разработки и утверждения рабочих программ, учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)».


На основе этого данная программа рекомендована для использования.






















Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Борцовская средняя общеобразовательная школа № 5


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УВР Директор МБОУ Борцовская СОШ№5

__________ Анучина Г.Ю. ____________ С.И.Залесный

«_____»______ 2014 Приказ №_____от «____»_______2014










Рабочая программа

по русскому языку



10 класс

cреднее общее образование

на 2014 – 2015 уч.год



Составитель: Виль О.А.

Учитель русского языка и литературы.










Рассмотрено

на заседании ШМО учителей

__________________ цикла

протокол № _______

от «____»_________2014года





С.Борец

2014год



Пояснительная записка

к рабочей программе по русскому языку в 10 классе

Рабочая программа учебного курса «Русский язык» составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно – методических документов:

1. Письма Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 07 июля 2005г. № 03-1263 « О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана»

2. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ Федерального компонента государственного стандарта общего образования (приказ МО РФ от 05.03..2004 г. № 1089)

3. Положения «О порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин».( Приказ № 37 от 02.09.2013г.)

4. Образовательной программы МБОУ Борцовская СОШ № 5,утвержденной приказом № 42 от 28.08.2014г.

5. Учебного плана ОУ приказ № 42 от 28.08.2014г.

6.Приказа МБОУ Борцовская СОШ № 5 от 26.02.2014 за №14 « Об утверждении списков учебной литературы на 2014 – 2015 учебный год»

Настоящая рабочая программа по русскому языку для 10 класса составлена на основе Государственного стандарта общего образования и примерной программы среднего полного общего образования по русскому языку (базовый уровень); и «Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» / А. И. Власенков. Программно-методические материалы. Русский язык. 10-11 классы / Сост. Л. М. Рыбченкова, М: Дрофа, 2008.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.

Место предмета в учебном плане

Русский язык является предметом Федерального компонента учебного плана ОУ базового уровня, на реализацию которого отводится 1 час в неделю. В соответствии с учебным планом ОУ в 10 классе число часов увеличено до 2 ч. в неделю за счет компонента ОУ.( В связи с недостаточностью одночасового недельного изучения государственного языка дополнительно выделяется 1 час в неделю на расширение и частичное углубление языковедческой грамотности учащихся).

Таким образом, на изучение предмета отводится 70 часов( из расчёта 35 недель, 2 часа в неделю)

Общая характеристика учебного предмета

Владение русским языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения выпускника школы практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

В процессе изучения русского языка создаются предпосылки для восприятия и понимания художественной литературы как искусства слова. На уроках русского языка закладываются основы, необходимые для изучения иностранных языков. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей старшеклассника, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество их усвоения, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.

В содержании программы реализован актуальный в настоящее время личностно-ориентированный и коммуникативно-когнитивный подход к обучению, что выражается в установлении взаимосвязи между процессом изучения и процессом использования языка. Содержание курса представляет собой единство процесса усвоения основ лингвистики, элементов современной теории речевого общения, теории речевой деятельности и процесса формирования умений нормативного, целесообразного, уместного использования языковых средств в разнообразных условиях общения.

Содержание обучения русскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода развиваются и совершенствуются языковая лингвистическая (языковедческая), коммуникативная и культуроведческая компетенции.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – углубление знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; о лингвистике как науке и ученых-русистах; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; совершенствование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, умения пользоваться различными лингвистическими словарями.

Коммуникативная компетенция – совершенствование владения всеми видами речевой деятельности и культурой устной и письменной речи; умений и навыков использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся старшей школы.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения культуры, национально-культурной специфики русского языка; расширение знаний о взаимосвязи развития языка и истории народа; совершенствование этикетных норм речевого общения, культуры межнационального общения.

В соответствии с выделенными компетенциями структурируется содержание программы. Она состоит из трех тематических блоков, в каждом из которых представлен материал, обеспечивающий развитие и совершенствование соответствующих знаний, умений и навыков.

Программа предусматривает углубление знаний о лингвистике как науке; языке как многофункциональной развивающейся системе; взаимосвязи основных единиц и уровней языка; языковой норме, ее функциях; функционально-стилистической системе русского языка; нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения.

Большое значение придается развитию и совершенствованию навыков самоконтроля, потребности старшеклассников обращаться к разным видам лингвистических словарей и разнообразной справочной литературе для определения языковой нормы, связанной с употреблением в речи того или иного языкового явления.

Изучение русского языка на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;

  • развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; информационных умений и навыков; навыков самоорганизации и саморазвития; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии;

  • освоение знаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;

  • овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;

  • применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике; повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Достижение указанных целей осуществляется в процессе совершенствования коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций.

Цели занятий по русскому языку в 10 классе:

  1. Обобщение и систематизация изученного;

  2. Расширение теоретических сведений;

  3. Совершенствование устной и письменной речи учащихся;

  4. Патриотическое, духовное и эстетическое воспитание учащихся средствами русского языка.

Задачи обучения:

1)    совершенствовать коммуникативную компетенцию учащихся;

2)    формировать  целостное представление о системе русского языка, его закономерностях и тенденциях развития;

3)    способствовать развитию речи и мышления учащихся на межпредметной основе;

4)    совершенствование навыков грамотного письма;

5)    совершенствование умения пользоваться различными источниками информации, в т.ч. словарями, справочниками.

Обоснование выбора программы:

Данная программа позволяет достичь поставленных целей и решить задачи по развитию и совершенствованию способностей учащихся к речевому взаимодействию и социальной адаптации.  Соответствует государственным образовательным стандартам, обязательному минимуму содержания образования по предмету; требованиям, предъявляемым к уровню подготовки учащихся по русскому языку.

Место и роль учебного курса

Как учебная дисциплина, русский язык имеет первостепенное значение, так как является не только предметом изучения, но и важнейшим средством познания других наук, средством интеллектуального, духовного, эстетического развития учащихся.

Русский язык в 10 – 11 классах средней школы – это своеобразный учебный курс, в обобщённом виде включающий в себя всё, чему учащиеся научились на уроках в 1 – 5 – 9-м классах. Это курс, нацеленный на закрепление, совершенствование орфографической, пунктуационной, речевой грамотности учащихся и использование ранее приобретённых знаний и умений как базы для овладения богатствами языка.

Формы организации образовательного процесса

         Теоретический материал повторяется посредством обобщающих бесед, лингвистического разбора и анализа текстов разных стилей.

Развитие речи определяется органичным сближением курсов русского языка и литературы.

Т.к. предлагаемая программа в основном ориентирована на работу с текстом, то задания для учащихся, как правило, носят комплексный характер.

Главное – понимание текстов разных стилей и жанров, умение их анализировать, видеть использованные автором средства языка.

Основные формы работы с текстом:

  • переработка разных видов текста;

  • составление учащимися собственных разножанровых текстов.

Технологии обучения

В основе преподавания русского языка в 10-м классе лежит текстоориентированный подход в обучении предмету, технология развития критического мышления.

 Формирование ключевых компетенций обучающихся

На базовом уровне обучения предусматриваются углубление и расширение знаний о языковой норме и её разновидностях, нормах речевого поведения в различных сферах общения; совершенствование умений моделировать своё речевое поведение в соответствии с условиями и задачами общения. В процессе изучения русского языка формируются следующие ключевые компетенции учащихся:

  • коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основой культуры устной и письменной речи);

  • информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, работать с текстом);

  • организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать и осуществлять её).

Направления

  1. Умение учащегося производить разбор звуков речи, слова, предложения, текста, используя лингвистические знания.

  2. Способность учащегося выразить себя, свои знания, отношение к действительности в устной и письменной форме.

  3. Речевые умения учащегося, практическое владение нормами произношения, словообразования, сочетаемости слов, конструирования предложений и текста, владение лексикой и фразеологией русского языка, его изобразительно-выразительными возможностями, нормами орфографии и пунктуации.

Формы

  • Различные виды разборов

  • Устные сообщения учащихся

  • Творческие письменные работы (изложения, сочинения)

  • Контрольные работы, диктанты.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

10 КЛАСС


№ п/п темы (раздела)

Название темы

(раздела)

Содержание темы

(раздела)

Количество часов

1

Общие с ведения о языке


   Язык и общество. Язык и культура.  Язык и история народа. Три периода в истории русского языка.

   Русский язык в современном мире. Функции русского  языка как учебного предмета.

   Активные процессы в русском языке на современном этапе. Проблемы экологии языка.

1

2

Фонетика. Орфоэпия. Орфография


         Обобщение и систематизация, углубление ранее приобретённых знаний и умений по фонетике, графике, орфоэпии, орфографии. Понятия фонемы, открытого и закрытого слога. Особенности русского словесного ударения. Логическое ударение. Роль ударения в стихотворной речи.

         Основные нормы современного литературного произношения и ударения в русском языке. Выразительные средства русской фонетики. Благозвучие речи; звукопись как изобразительное средство.

Принципы русской орфографии: морфологический, фонетический, традиционный.

Фонетический разбор (№1).

Орфографический разбор (№6).

8

3

Лексика и фразеология


         Лексическая система русского языка. Многозначность слова. Омонимы, синонимы, антонимы. Русская лексика с точки зрения её происхождения, сферы употребления. Лексика межстилевая, разговорно-бытовая, книжная. Активный и пассивный словарный запас.

Авторские неологизмы, их использование  в художественной речи.

         Русская фразеология. Крылатые слова, пословицы, поговорки.

         Нормативное употребление слов и фразеологизмов в строгом соответствии с их значением и стилистическими свойствами. Лексическая и стилистическая синонимия.

         Изобразительные возможности лексики. Контекстуальные синонимы и антонимы. Градация. Антитеза.

         Лексические и фразеологические словари.

         Лексико-фразеологический разбор. (№5).

9

4

Морфемика и словообразование

         Обобщающее повторение ранее изученного.

         Выразительные словообразовательные средства.

         Морфемный и словообразовательный разборы (№2).

5


5

Морфология и орфография

Обобщающее повторение морфологии. Общее грамматическое значение, грамматические нормы и синтаксические функции частей речи. Нормативное употребление форм слова.

         Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм.

         Принципы русской орфографии. Роль лексического и грамматического разборов при написании слов различной структуры и значения.

         Морфологический разбор (№3).

27


6

Синтаксис и пунктуация

Обобщение и повторение синтаксиса. Грамматическая основа простого предложения. Виды его осложнения, типы сложных предложений, предложения с прямой речью. Способы оформления чужой речи, цитирование.

         Нормативное построение словосочетаний и предложении         й разных типов. Интонационное богатство русской речи.

         Принципы и функции русской пунктуации. Смысловая роль знаков препинания. Роль пунктуации в письменном обращении. Авторское употребление знаков препинания.

         Синтаксическая синонимия как источник богатства и выразительности русской речи.

         Синтаксический разбор синтаксических единиц. (№4).

         Пунктуационный разбор простого и сложного предложений (№7).

4

7

Текст. Основные виды переработки текста

         Язык и речь. Основные требования к речи: правильность. Точность. Выразительность, уместность употребления языковых средств.

         Текст, его строение. Типы речи. Виды преобразования текста. Тезисы, конспект, аннотация. Выписки, реферат. Анализ художественного и научно-популярного текстов.

         Функциональные стили речи, их общая характеристика

14

8

Научный стиль речи

         Назначение научного стиля речи, его признаки и разновидности (подстили). Лексические и синтаксические особенности научного стиля. Нейтральная. Общенаучная и специальная лексика. Термин и терминология, профессионализмы, нормы их употребления в речи. Терминологические энциклопедии, словари и справочники.

         Использование учащимися средств научного стиля речи

2


ИТОГО


70















Календарно-тематическое планирование

уроков

Наименование разделов и тем


Требования к подготовке учащихся (по темам, разделам)


Плановые сроки прохождения темы

Фактические сроки (и/или коррекция)

Общие сведения о языке (7)

1

Язык и общество.


Должны знать: особенности развития русского языка; общие сведения об истории развития языка, о происходящих в нём изменениях, его взаимосвязи с другими языками;

роль русского языка как национального языка русского народа;

общеупотребительные, устаревшие слова, их роль в художественной литературе.

Уметь: оперировать терминами при анализе языкового явления; пользоваться словарями.

Иметь представление: о культуре речи, языковой норме.

2.09


2

«Язык каждого народа создан самим народом» (К.Д. Ушинский.)

4.09


3

Язык и история народа.

9.09


4

Три периода в истории русского языка.

11.09


5

Русский язык в современном мире.

16


6,7

Активные процессы в современном русском языке.

18

23.09


Фонетика. Орфоэпия. Орфография (6)

8

Обобщающее повторение фонетики, графики, орфоэпии, орфо­графии.



Должны знать: основные орфограммы, изученные ранее.



Уметь: производить разборы № 1, 6;

соблюдать в практике письма основные орфографические правила,

в практике речевого общения – основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского языка.



К о н т р о л ь: Практическая работа.




25.09


9

Основные нормы современного литературного произношения и

ударения в русском языке.

30.09


10

11

Принципы русской орфографии.

2.10

7.10


12


К/Р. Диктант с решением тестовых задач .

(задания ЕГЭ).

9.10


13

Анализ контрольной работы. Работа над ошибками.

14.10


Лексика и фразеология ( 8 )

14

Повторение по теме «Лексика».

Русская лексика с точки зрения сферы ее употребления.


Должны знать: смысл понятий речь устная и письменная, монолог, диалог, сфера  словоупотребления и ситуация речевого общения (речевая ситуация) и др.;

сферы употребления русской лексики;

основные нормы русского литературного языка.


Уметь: осуществлять речевой самоконтроль; извлекать информацию из различных источников, свободно пользоваться лингвистическими словарями, справочной литературой; уместно употреблять заимствованные слова в речи.



К о н т р о л ь: Контрольный диктант.



16



15

Активный и пассивный словарный запас.

21


16

Русская фразеология.

23


17

Лексические и фразеологические словари.

28.10


18

Стилистические фигуры речи (антитеза, оксюморон и др.)

(по заданиям ЕГЭ)

30.10


19

Р/Р. Практическая работа. Анализ средств ыразительности русской речи в авторских текстах.

11.11


20-21

К/Р. Изложение с решением тестового задания ( задания ЕГЭ)


13

18


Морфемика и словообразование ( 3 )

22




Обобщающее повторение по теме «Морфемика и словообразование».

Способы словообразования



Должны знать: виды морфем;

чередование звуков в морфемах; основные способы образования слов;

основные выразительные средства словообразования.

Уметь: применять знания по морфемике и словообразованию на практике; производить разбор №2;

осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с ситуацией общения.

К о н т р о л ь: Контрольная работа.

 

20



23

Выразительные словообразовательные средства

25.11


24

К/Р. Комплексный анализ текста с решением тестовых заданий (задания ЕГЭ).

27.11


Морфология и орфография (14 )

25

Обобщающее повторение частей речи.





Должны знать: языковые единицы, проводить различные виды их анализа;





порядок действий при решении орфографических задач;


 



Уметь: соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации;





обосновывать выбор орфограммы.




К о н т р о л ь: Контрольный диктант с грамматическими заданиями.

2.12


26

Морфологический разбор знаменательных и служебных частей речи.

4


27

Трудные вопросы правописания -н- и -нн- в разных частях речи.

9


28

Правописание -н- и -нн- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных. Трудные вопросы правописания окончаний разных частей речи.

11,16


29

Правописание не и ни с разными частями речи.

18


30

Различение частиц не и ни.

23


31

32

Правописание наречий.

Мягкий знак на конце слов после шипящих.


25.12

13.01


33

Контрольная работа

(адм. Тестирование)

15


34

35

Правописание глаголов, причастий.

20

22


36

Обобщающее повторение. Слитное, раздельное и дефисное напи­сания.

27


37

38

К/Р . Изложение с творческим заданием. (задание 25 ЕГЭ )

29

3.02

Синтаксис и пунктуация (12)

39

Синтаксис и пунктуация. Принципы русской пунктуации.



Должны знать: синтаксические единицы, их особенности, строение, отношение между компонентами, способы выражения;

правила постановки знаков препинания в предложениях разных видов и конструкций.


Уметь: правильно расставлять знаки препинания; производить разбор № 4, 7;

анализировать языковые единицы с точки зрения уместности употребления;

применять синтаксические синонимы в речи.


К о н т р о л ь: Контрольная работа.

5.02


40

Словосочетания.

10


41

42

Простое предложение.

12

17


43

44

Осложнённое предложение.

19

24


45

46

Сложное предложение.

26.02

3.03


47

Прямая и косвенная речь.

5


48

Авторская пунктуация.

10


49

К/Р . Тест (ЕГЭ, А19-А25)

12


50

Анализ контрольной работы.

17


Текст. Основные виды переработки текста ( 14)

(тексты из заданий ЕГЭ)

51


Что такое текст?

Текст. Способы и средства связи между частями текста.



Должны знать: признаки текста и его функцонально-смысловых типов;


способы и средства связи между частями текста; основные типы речи.


Уметь: определять тему, идею текста;


анализировать структуру и языковые особенности текста;


оценивать свою речь с точки зрения её правильности;


находить грамматические и речевые ошибки и недочёты, исправлять их;


совершенствовать и редактировать собственные тексты;


создавать текст заданного стиля речи;


воспроизводить текст с заданной степенью свёрнутости.


К о н т р о л ь: Сжатое изложение с элементами сочинения.

19.03

52

Абзац.

31.03


53

Типы речи. Повествование.



54

Описание.

2.04


55

Рассуждение.

7


56

Р/Р. Содержательно-композиционный анализ текста (часть А7 –А8, А29;).

9


57

Виды сокращений текста (план, тезис, выписки).

14


58

Конспект. Тематический конспект.

16


59

Реферат.

21


60

Аннотация.

Рецензия.

23


61

62

К/Р. Изложение с творческим заданием. (ДВ 2014, часть С)

28

30.04





Научный стиль речи. 6ч

63


Функциональные стили речи

Научный стиль речи. Научно-популярный подстиль.

Должны знать:  основные признаки научного стиля, его отличие от других стилей речи;


языковые особенности научного стиля речи.



Уметь: создавать, анализировать, редактировать текст научного стиля речи;


перерабатывать различными способами научный текст.



К о н т р о л ь: Сочинение-рассуждение

(задание части С - ЕГЭ)




 Задания в формате ЕГЭ


5.05



64

65

Лексические,

морфологические и синтаксические особенности научного стиля.

7.05

12




66

67

Р.Р. Сочинение с продолжением темы, затронутой в тексте (или выражением собственных

суждений по теме, оценки описываемого в тексте

факта, события, изображенного в нем персонажа).

14.05


19


68

69

К. Р. Итоговая тестовая контрольная работа

21

26.05



70

Обобщение изученного материала о текстах, видах их переработки и стилях речи

28.05
















Требования к знаниям, умениям и навыкам

По окончании 10 класса учащиеся должны:

-иметь предусмотренные образовательным минимумом знания о фонетической, лексической и грамматической системах русско­го языка, о тексте и стилях речи;

-владеть читательскими умениями, достаточными для продуктив­ной самостоятельной работы с литературой разных стилей и жанров;

-уметь передавать содержание прочитанного близко к тексту, сжа­то, выборочно, с изменением последовательности содержания, с выделением элементов, отражающих Идейный смысл произведе­ния, с выражением собственных суждений о прочитанном, - в устной и письменной формах;

-владеть орфографической, пунктуационной, речевой грамотнос­тью в объеме, достаточном для свободного пользования русским языком в учебных и иных целях в устной и письменной формах; производить фонетический, лексический, словообразователь­ный, морфологический, синтаксический, речеведческий разбор, анализ художественного текста;

-пользоваться языковыми средствами точной передачи мысли при построении научно-учебного, научно-популярного выска­зывания, правильно употребляя термины, обеспечивая простоту и ясность предложений, структурную четкость высказывания;

-составлять реферат по нескольким источникам, выступать с ним, < отвечать на вопросы по теме реферата, защищать развиваемые в нем положения;

-участвовать в диспуте, дискуссии;

-иметь представление о социальной сущности языка, его функци-1 ях и структуре, о языковой норме и происходящих в русском язы­ке изменениях, о его взаимосвязи с другими языками.


Контроль за результатами обучения осуществляется по трем на­правлениям.

Формами контроля, выявляющего подготовку учащегося по рус­скому языку, служат соответствующие виды разбора, устные сообще­ния учащегося, письменные работы типа изложения с творческим за­данием, сочинения разнообразных жанров, рефераты.

Виды разбора, практикуемые в основной школе и помещенные на форзацах учебника в полной мере сохраняют свою значимость, вмес­те с тем в старших классах к разбору предъявляются новые, более высокие требования. Выражаются они в следующем.

Во-первых, во всех видах разбора усиливается их практическая на­правленность: устанавливается взаимосвязь фонетических и морфо­логических признаков с орфографией, синтаксических признаков - с пунктуацией. Анализируя фонетический, слоговой состав слова, уче­ник указывает варианты возможного переноса слова, называет орфо­граммы подчиняющиеся морфологическому принципу (пишу по пра­вилу), фонетическому (пишу согласно произношению) и традицион­ному (так принято писать, надо запомнить).

При словообразовательном и морфологическом разборе частей речи непременным требованием должно быть объяснение особеннос­тей правописания разбираемого слова: ученик находит содержащиеся в слове орфограммы, определяет принцип написания, а если принцип морфологический, указывает, какое и как надо применить правило.

При синтаксическом разборе ученик объясняет постановку знаков препинания, называет их функцию (завершения, отделе­ния, выделения).

Принципиально важной операцией во всех видах морфологическо­го и синтаксического разбора является нахождение, поиск под­лежащей разбору лингвистической единицы в данном предложении (если разбирается часть речи), в данном тексте (при синтаксическом разборе). Как показывает практика, различение, узнавание частей речи для многих учащихся оказывается не менее сложным, чем опре­деление грамматических форм той или иной части речи. И это не слу­чайно: правильное определение части речи, моментальное ее узнава­ние требуют от ученика хорошо развитых обобщенных грамматичес­ких умений, морфологических и синтаксических. Используемые же в основной школе схемы морфологического разбора как раз и опускают эту - по сути своей ключевую! - операцию. Поэтому в старших клас­сах (когда все части речи уже изучены) первой операцией морфологи­ческого разбора самостоятельных частей речи должно быть: «Найди­те слово, относящееся к данной части речи, укажите в нем признаки этой части речи, назовите его начальную форму (если слово изменяет­ся)».

Разбор служебных частей речи и междометия целесообразно про­изводить по общей схеме, так как наиболее существенным в данном случае является именно их разграничение: предлог это или союз, час­тица или междометие? Разбор же каждой служебной части речи в от­ дельности устраняет глазную трудность, и потому разбор утрачивас свою практическую значимость. Схема для разбора служебных частей речи и междометия рекомендуется следующая:

-найдите слово, относящееся к служебным частям речи шп междометиям;

-назовите часть речи, укажите ее признаки в данном слове;

-определите разряд (группу) по значению;

-выявите синтаксическую (или смысловую) роль;

-назовите, как образована часть речи (для производных, сложных и составных частей речи);

-каковы особенности правописания.

Во-вторых, виды разбора в старших классах предполагают уста­новление взаимосвязи между языковыми уровнями, а следовательно, и разделами курса русского языка. Так, лексико-фразеологический разбор (порядок его приводится ниже) предполагает связь со стилис­тикой, словообразовательный разбор - с фонетикой (учащиеся выяв­ляют чередующиеся гласные и согласные в слове, подтверждают на­личие чередующихся звуков речи), а также с морфологией (учащиеся определяют, для какой части речи характерен содержащийся в слове суффикс,и подтверждают это другими словами, образованными таким же способом), морфологический разбор предполагает связь с синтак­сисом (что стало уже традиционным).

Многочисленные виды синтаксического разбора (их 11), прак­тически не используемые в старших классах из-за их дробности, целе­сообразно объединить четырьмя схемами, упрощающими работу по анализу всех синтаксических структур: «Разбор словосочетания» (с определением и способа синтаксической связи между словами, и грамматического значения словосочетаний), «Разбор простого пред­ложения» (включая разбор его по членам предложения и выявление элементов, осложняющих предложение), «Разбор «сложного предло­жения» (всех его видов), «Разбор предложения с прямой речью» (при этом ученик должен определить, можно ли содержание предложения с прямой речью передать другим способом; если можно — выполнить это действие).

Лексико-фразеологический разбор

Дайте толкование выделенных слов.

Укажите многозначные слова, дайте толкование (с приведением примеров) всех значений одного из них. Есть ли в тексте однозначные слова?

Назовите слова, употребленные в переносном значении, дайте толкование прямого и переносного значений одного-двух слов.

Приведите синонимы, антонимы к выделенным словам.

Укажите слова стилистически окрашенные: книжные, высокие, официальные, разговорные, просторечные. Каково их назначе­ние в данном тексте? Есть ли в них стилистически окрашенные морфемы?

Выявите фразеологизмы, определите их значение и стилистичес­кую окраску, подберите к ним синонимы и антонимы.

Речеведческий разбор текста

Прочитайте выразительно текст , укажите признаки текста в нем.

Определите его тему, основную мысль, озаглавьте его.

Выделите микротемы, составьте план.

Укажите средства связи между частями текста.

Определите тип речи, стиль и жанр. Укажите используемые сти­листические средства.

Назовите особенности построения текста (его композиции). Порядок разбора заучивать не следует, он усваивается в процессе его применения.

Анализируя фрагмент художественного текста (не исключается и анализ текста законченного художественного произведения малой формы), учащиеся определяют его место в произведении, компози­ционную связь с другими частями произведения, идейно-образное со­держание, выявляют признаки литературного стиля, особенности ин­дивидуально-авторского стиля, указывают изобразительные средства, художественные детали, определяют их назначение, выявляют автор­скую позицию.

При анализе текста лирического произведения внимание учащихся сосредоточивается на чувствах и мыслях лирического героя, его отно­шении к жизни, к людям, к самому себе; характеризуются художе­ственно-языковое своеобразие текста, особенности его построения, особенности ритма, интонации, рифм, звуковая инструментовка, за­вершается анализ выразительным прочтением лирического текста с обоснованием особенностей интонации.

План анализа художественного и тем более лирического текста яв­ляется лишь наиболее общим ориентиром при выявлении художе­ственно-языковых его особенностей, поскольку каждое литературное произведение, каждый его фрагмент уникальны по своей форме и со­держанию, и учащиеся должны заметить и прокомментировать эту уникальность. План анализа служит отправным моментом, началом и своего рода основанием углубленной, нестандартной характеристики художественного творения.


Нормы оценок по русскому языку:

Оценка «5» ставится, если ученик:

1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий;

2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;

3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Оценка «4» ставится, если ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Оценка «3» ставится, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Оценка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела

изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.

Оценка («5», «4», «3») может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, то есть за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащегося, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на практике.

Оценка теста

Оценка "5" ставится за 100% правильно выполненных заданий

Оценка "4" ставится за 80% правильно выполненных заданий

Оценка "3" ставится за 60% правильно выполненных заданий

Оценка "2" ставится, если правильно выполнено менее 60% заданий


Оценка диктантов

Диктант – одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности.

При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:

1) В переносе слов;

2) На правила, которые не включены в школьную программу;

3) На еще не изученные правила;

4) В словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;

5) В передаче авторской пунктуации.

Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик

слова, например: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).

При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибки. Среди ошибок следует выделять

негрубые, то есть не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете

ошибок две негрубые считаются за одну.

К негрубым относятся ошибки:

1) В исключениях из правил;

2) В написании большой буквы в составных собственных наименованиях;

3) В случаях слитного и раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;

4) В случаях раздельного и слитного написания «не» с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

5) В написании ы и и после приставок;

6) В случаях трудного различия не и ни (Куда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не

мог дать ему ответ. Никто иной не …; не кто иной как; ничто иное не…; не что иное как и др.); 7) В собственных именах нерусского происхождения;

8) В случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

9) В пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.

Необходимо учитывать также повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в

одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания

заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) в фонетических (пирожок, сверчок)

особенностях данного слова.

Не считаются однотипными ошибками на такое правило, в котором для выяснения правильного

написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот –

ротик, грустный – грустить, резкий – резок).

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка

учитывается как самостоятельная.

Примечание. Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибок, то все они считаются за одну ошибку.

При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное)

оценка снижается на 1 балл. Отличная оценка не выставляется при наличии 3-х и более исправлений.

Диктант оценивается одной отметкой.

Оценка «5» выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней одной негрубой

орфографической или одной негрубой пунктуационной ошибки.

Оценка «4» выставляется при наличии в диктанте двух орфографических и двух пунктуационных ошибок, или 1 орфографической и 3-х пунктуационных ошибок или 4-х пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «4» может выставляться при 3-х орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

Оценка «3» выставляется за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. В 4 классе допускается выставление оценки «3» за диктант при 5

орфографических и 4-х пунктуационных ошибках. Оценка «3» может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки.

Оценка «2» выставляется за диктант, в котором допущено до 7 орфографических и 7 пунктуационных

ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, или 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, или 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.

При большем количестве ошибок диктант оценивается баллом «1».

При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную оценку.

Таким пределом является для оценки «4» 2 орфографические ошибки, для оценки «3» - 4 орфографические

ошибки (для 5 класса – 5 орфографических ошибок), для оценки «2» - 7 орфографических ошибок.

В комплексной контрольной работе, состоящей из диктанта и дополнительного (фонетического,

лексического, орфографического, грамматического) задания, выставляются 2 оценки за каждый вид работы.

При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется руководствоваться следующим:

Оценка «5» ставится, если ученик выполнил все задания верно. Оценка «4» ставится, если ученик выполнил правильно не менее ¾ задания.

Оценка «3» ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.

Оценка «2» ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

Оценка «1» ставится, если ученик не выполнил не одного задания.

Примечание. Орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении оценки за диктант.

При оценке контрольного словарного диктанта рекомендуется руководствоваться следующим:

Оценка «5» ставится за диктант, в котором нет ошибок.

Оценка «4» ставится за диктант, в котором ученик допустил 1-2 ошибки.

Оценка «3» ставится за диктант, в котором допущено 3-4 ошибки.

Оценка «2» ставится за диктант, в котором допущено до 7 ошибок. При большем количестве ошибок

диктант оценивается баллом «1».

Оценка обучающих работ

Обучающие работы (различные упражнения и диктанты неконтрольного характера) оцениваются более

строго, чем контрольные работы.

При оценке обучающихся работ учитывается: 1) степень самостоятельности учащегося; 2) этап

обучения; 3) объем работы; 4) четкость, аккуратность, каллиграфическая правильность письма.

Если возможные ошибки были предупреждены в ходе работы, оценки «5» и «4» ставятся только в том

случае, когда ученик не допустил ошибок или допустил, но исправил ошибку. При этом выбор одной из

оценок при одинаковом уровне грамотности и содержания определяется степенью аккуратности записи,

подчеркиваний и других особенностей оформления, а также наличием или отсутствием описок. В работе, превышающей по количеству слов объем диктантов для данного класса, для оценки «4» допустимо и 2 исправления ошибок.

Первая и вторая работа как классная, так и домашняя при закреплении определенного умения или

навыка проверяется, но по усмотрению учителя может не оцениваться.

Самостоятельные работы, выполненные без предшествовавшего анализа возможных ошибок,

оцениваются по нормам для контрольных работ соответствующего или близкого вида.



Перечень учебно-методического

обеспечения.

Печатные издания.

Для учащихся

Власенков А И. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб. для 10-11 кл. общеобраз. учрежд. / А И. Власенков, Л. М. Рыбченкова. - 13-е издание. - М.: Просвеще­ние, 2007.

Для учителя

Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Методические рекомендации к учебному пособию «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 классы». - М.: Просвещение, 2004.

Власенков АИ., Рыбченкова Л.М. Дидактические материалы к учебнику «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 классы». - М.: Просвещение, 2004.

Единый государственный экзамен - Русский язык. Учебно-тренировочные ма­териалы для подготовки учащихся
























Приложение

Определите, по какому признаку объединены слова,

найдите «лишнее» слово


1. Рагу, бра, купе, леди, такси.

2. Салями, какао, лобби, резюме.

3. Коммюнике, шимпанзе, кенгуру, кофе.

4. Сани, салями, сливки, тиски.

5. Запевала, плакса, актриса, сирота.

6. Сани, гусли, ясли, мартини.

7. Картофель, вуаль, нашатырь, толь.

8. Казенный, клюквенный, обеденный, фирменный.

9. Торфяной, глиняный, стреляный, ледяной.

10. Баранина, витрина, телятина, курятина.

11. Тиски, брюки, кепи, литавры.

12. Выпь, неясыть, коростель, форель.

13. Дискуссионный, вагонный, сессионный, оккупацион­ный.

14. Дорога, дорожный, дорожка, дорогой.

15. Стираный, кожаный, драный, путаный.

16. Штаны, сени, носилки, иваси.

17. Манго, пальто, жабо, эсперанто.

18. Форменный, пламенный, величественный, хозяйствен­ный.

19. Званый, ломаный, рваный, песчаный.

20. Трущоба, сдоба, проба, стыдоба.

21. Ралли, кандалы, мемуары, пожитки.

22. Барокко, торнадо, банджо, контральто.

23. Утренний, высоченный, множественный, семенной.

24. Сеяный, жестяной, конопляный, дровяной.

25. Подванивать, вонючий, звонок, обоняние.

26. Крылышко, домишко, пальтишко, полюшко.

27. Виски, куантро, мартини, вино.

28. Соусник, взрывник, призывник, баловник.

29. Устрашение, страхование, междустрочный, застращать.

30. Расхвалить, разорвать, расизм, разбой.

31. Умишко, носишко, бельишко, голосишко.

32. Шасси, клещи, носилки, пассатижи.

33. Соло, сопрано, село, бистро.

34. Засолить, солоноватый, посольство, пересаливать.

35. Здоровяк, дьяк, червяк, босяк.

36. Коситься, наложить, нарастить, обложить.

37. Блеснуть, известный, сверстник, лестница.

38. Рыжий, лисий, синий, горячий.

39. Вспахать, вспашка, вспахивать, запашок.

40. Пещера, пещерный, испещренный, пещерник.


Опираясь на правило, вычеркните «лишнее» слово­сочетание. Обоснуйте свое мнение.

1. Газированная вода, заброшенная деревня, маринованная свекла, асфальтированная улица.

2. Причесанный мальчик, истинный гений, асфальтирован­ный переулок, решенный вопрос.

3. Тренированный спортсмен, скованные движения, расфа­сованные продукты, мелированные волосы.

4. Бесценный подарок, почвенный слой, торжественный прием, мысленный образ.


Самостоятельная работа

Цель урока:

Закрепление и систематизация знаний учащихся.

В разработках урока использован материал из книги Т.В.Потемкиной «Поурочные разработки по русскому языку к учебнику А.И.Власенкова, Л.М.Рыбченковой «Русский язык». Материк-Альфа, 2003.

Анализ текста

Тут же сейчас же явился и защитник знаменитый Фетюкович и как (бы) какой (то) подавлен..ый гул пронесся в зале. Это был длин-ый сухой человек с длинными тонкими ногами с чре-вычайно длин..ыми бледными тонкими пальцами с обритым лицом со скромно пр..чесан..ыми довольно короткими волосами с тонкими изредк.. кривившимися не то насмешкой не то улыбкой губами. На вид ему было лет сорок. Лицо его было (бы) и пр..ятным если бы не глаза его сами по себе (не) большие и (не) выразительные но до редкости бли..ко один от другого поставлен..ые так что их разделяла всего только одна тонкая косточка его продолговатого тонкого носа. Сло­ном физиономия эта имела в себе что (то) резко птичье что поража­ло.


(Ф.М.Достоевский.)

Задания к тексту:

1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки, расставьте недостающие знаки препинания.

2. Письменно объясните, с какой целью автор использует неоднок­ратное повторение прилагательных длинный и тонкий.

3. Подберите однокоренные слова к слову физиономия.

4. Подберите синонимы к слову невыразительный.

Ответы к заданиям:

1. Тут же сейчас же явился и защитник, знаменитый Фетюкович, и как бы какой-то подавленный гул пронесся в зале. Это был длинный, сухой человек, с длинными, тонкими ногами, с чрезвычайно длинны­ми, бледными, тонкими пальцами, с обритым лицом, со Скромно при­чесанными, довольно короткими волосами, с тонкими, изредка кри­вившимися не то насмешкой, не то улыбкой губами. На вид ему было лет сорок. Лицо его было бы и приятным, если бы не глаза его, сами по себе небольшие и невыразительные, но до редкости близко один от другого поставленные, так что их разделяла всего только одна тонкая косточка его продолговатого тонкого носа. Словом, физиономия эта имела в себе что-то резко птичье, что поражало.

3. Физиономия, физиономика, физиогномика, физиономист, физи­ономический.

4. Невыразительный - маловыразительный, бесцветный, серый, тусклый, бледный, неяркий, безжизненный. (Александрова 3-Е. Словарь синонимов русского языка.-М., 1989. С. 206).


Контрольный диктант с дополнительными заданиями

Цель урока: Проверка знаний учащихся.

Ход урока

Диктант.

Бывалого человека, меня и теперь радостно волнуют, неудержимо притягивают Обширные просторы родной русской природы. Быть мо­жет, поэтому так страстно увлекался и увлекаюсь охотой. В охоте, в давнишних морских скитаниях, в лесных поэтических ночлегах ожи­вал во мне светловолосый мечтательный мальчик с непокрытою, вы­горевшей на солнце головою.

Люди, не порывающие связь с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими. Как в мечтательном детстве, по-прежнему раскрыт перед ними прекрасный солнечный мир. Все чисто, радостно и привольно в ослепительном этом мире! И, как в далекие дни дет­ства, над головою усталого путника, прилегшего отдохнуть после утомительного похода, колышутся белые и золотые цветы, а высоко в

небе кружит, высматривая дорогу, ястреб-канюк.

Отлежавшись в пахучей траве, налюбовавшись золотистыми летними облаками, недвижно застывшими в небесном океане, с новым приливом сил поднимаюсь с теплой родимой земли, чтобы продолжать свой путь среди цветущего любимого

мира…

(136 слов)

(И. Соколов-Микитов. «На теплой земле»)

Дополнительные задания

1. Дайте толкование слов (использованных в тексте значений): по­этический, ослепительный, обширный, родимый.

2. Составьте синонимический ряд со словами скитание, дорога, путник, поход.


Тест. Фонетика. Орфография. (10 класс)

1. Укажите неверное утверждение:

а) фонема — смыслоразличительная единица;

б) открытый слог — слог, оканчивающийся на глас­ный;

в) количество звуков в слове равно количеству букв в нем;

г) ударение в русском языке позволяет различать сло­ва;

д) деление на слоги и правила переноса слов — раз­личные правила;

е) безударная позиция гласных является слабой.


2. Найдите слова с непроизносимыми согласными в корне:

а) агентство; г) сверстник;

б) блес..нуть; д) рес..ницы;

в) запас..ливый; е) ужас..ный.


3. Укажите слова с двойными согласными в корне слова:

а) ал..юминий; в) ак..устика; д) эф..ект;

б) можжевельник; г) актрис..а; е) дес..ерт.


4 Найдите слова, в которых есть мягкие согласные:

а) жир; в) плащ; д) вопрос;

б) шоссе; г) цех; е) съезд.


5. Укажите, в каких словах надо писать ъ:

а) без..обидный; г) с..емщик;

б) об..ектив; д) д..як;

в) трех..актный; е) с..экономить.

д) вопрос; е) съезд.


6. Выберите правильный ответ.

Укажите столбик: а), б), в), г) или д), в котором последовательно расположенные буквы соот­ветствуют пропущенным в словах буквам:



А)

Б)

В)

Г)

Д)

ПИЛ…ЩИК

ь

-

ь

-

ь

ПОН…ЧИК

-

ь

-

ь

-

МОЩ...НЫЙ

ь

-

-

ь

-

ЯНВАР…СКИЙ

-

ь

-

-

ь

ТОН…ШЕ

ь

-

ь

-

-


7. Укажите слова с ударением на последнем слоге:

а) прибыл; г) создана;

б) удобнее; д) начал;

в) позвонит; е) мельком.


8. Найдите слова, в которых букв больше, чем звуков:

а) июль; г) бульон;

б) праздник; д) поем;

в) каменный; е) ельник.


9. Укажите слова, в которых происходит озвончение согласных:

а) гараж; г) лепешка;

б) записка; д) сделать;

в) выставка; е) молотьба.


10. Выберите правильный ответ. ( Задание, аналогичное заданию 6):

проч.. пейзаж.. у теш., блестящ., ветош..



А)

Б)

В)

Г)

Д)

Проч…

ь

-

ь

-

ь

Пейзаж…

-

ь

-

ь

-

Утеш…

ь

-

ь

ь

-

Блестящ…

-

ь

-

-

-

Ветош…

ь

-

ь

-

-

11. Укажите правильную фонетическую транскрипцию слова здесь:

а) [ з' д' е с' ]; г) [ з' д' э с' ];

б) [ з т' э с' ]; д) [ с' д' э с' ];

в) [ с' д' е с' ]; е) [ с т' е с' ].

Тестовые задания

по русскому языку

10 класс

Пояснительная записка
Каждый из этих комплектов представляет собой сбалансированный тест, по которому можно провести аттестационный контроль учащихся.

Предлагаются тестовые задания различной степени сложности, они равномерно отражают содержание тематических разделов школьной программы.

Каждое тестовое задание содержит условие (вопрос) и 4-5 вариантов ответа, среди которых только один правильный.

Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий (в процентах) следующее:

«отлично» – 90–100% заданий,

«хорошо» – до 75% заданий,

«удовлетворительно» – до 60% заданий,

«неудовлетворительно» – менее 60% заданий.


Фонетика, орфография, графика.

Тест

1 вариант

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) морфология,

Б) орфография,

В) графика,

Г) фонетика,

Д) словообразование.

2. Что такое транскрипция?

А) перевод слова на русский язык,

Б) орфографическое письмо,

В) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

Г) разбор слова по составу,

Д) морфемный анализ слова.

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

4. На какие группы делятся все звуки?

А) прописные и строчные;

Б) ударные и безударные,

В) звонкие и глухие,

Г) мягкие и твердые,

Д) гласные и согласные.

5. На какие группы делятся согласные звуки?

А) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) ударные и безударные,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) прописные и строчные.

6. На какие группы делятся гласные звуки?

А) прописные и строчные,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) ударные и безударные.

7. Что такое словесное ударение?

А) выделение одного слога в слове,

Б) минимальная звуковая единица,

В) акустические свойства звука,

Г) выделение одного слова в предложении,

Д) максимальная звуковая единица.

8. Что изучает орфоэпия?

А) словарный состав языка,

Б) звуковую сторону языка,

В) звуки и буквы,

Г) способы образования слов,

Д) части речи и их формы.

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

10. Укажите верный вариант переноса слова:

А) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить,

Б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка,

В) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

Г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

Д) бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, воробей, сорока,

Г) руководить, капуста, знобит,

Д) безразлично, лошадка, полотно.

12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

А) загар, изложение, заря,

Б) росток, постелить, обжигать,

В) рядовой, рассказать, приласкать,

Г) плавать, собирать, равнина,

Д) вытер, прикоснуться, умереть.

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

А) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Б) –е, т.к. можно заменить приставкой пере-,

В) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Г) –и, т.к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

Д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

А) мощь,

Б) моль,

В) возьми,

Г) колье,

Д) пьеса.

15. Выберите верный вариант написания слов:

А) конечный результат, папин плащ, настежь,

Б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

В) замуж, портьера, пустош,

Г) невтерпежь, испечь, хорош,

Д) среди тучь, почки, сможешь

16. В каких словах есть Ъ?

А) п..еса, об..ект, с..узить,

Б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный,

В) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

Г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

Д) пред..юбилейный, барел..еф, из..ясняться.

17. Укажите вариант с О после шипящих:

А) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

19. Выберите строку с приставкой без-:

А) бе..граничный, бе..заветный,

Б) бе..крайний, бе..цельный,

В) бе..конечный, бе..толковый,

Г) бе..правный, бе..совестный,

Д) бе..словесный, бе..шумный.

20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

А) центнер,

Б) копировать,

В) начал,

Г) газопровод,

Д) камбала.


Фонетика, орфография, графика.

Тест

2 вариант

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный

А) [ т ]

Б) [ к ]

В) [ х ]

Г) [ с ]

Д) [ ф ]

2. В разделе «Фонетика» изучается:

А) правописание слов

Б) постановка знаков препинания

В) словарный состав языка

Г) состав слова

Д) звуки речи

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоки

Б) пень

В) день

Г) соловьи

Д) скворцы

4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А) состав слова

Б) звуки речи

В) правописание слов

Г) словосочетание

Д) произношение слов

5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёжик

В) ёлка

Г) объём

Д) полёт

6. Назовите основные средства графики.

А) звуки

Б) буквы

В) слоги

Г) ударение

Д) произношение

7. Звуком речи является:

А) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

Б) специальный вид письма

В) совокупность норм речи

Г) система ударений

Д) фиксация речи

8. Что называется графикой?

А) акустические свойства

Б) звуки человеческой речи

В) классификация звуков

Г) способы образования звуков

Д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

9 . Найдите вариант только со звонкими согласными:

А) р,й,з,г,ж

Б) к,г,ж,д,в

В) м,ч,ш,щ,л

Г) д,т,з,к,ф

Д) н,б,ц,в,м

10 . Какая буква обозначает два звука?

А) э

Б) у

В) ю

Г) ы

Д) и

11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

А) с ошибкой

Б) с реки

В) с крылом

Г) с горы

Д) с языком

12. Укажите слово, в котором есть звук О:

А) отлив

Б) огурец

В) слепок

Г) Москва

Д) кровля

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

А) бетон

Б) печаль

В) трясина

Г) портфель

Д) капуста

14 .В каком слове ударение падает на второй слог?

А) квартал

Б) каталог

В) дозвонишься

Г) средства

Д) некролог

15.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) лечить

Б) ядерный

В) лень

Г) стажёр

Д) святое

16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

А) фуражка, грибков

Б) сдача, сбить

В) сбегать, сделать

Г) сгоряча, сдвинуть

Д) сгореть, сгиб

17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

А) вороб…и

Б) п…едестал

В) ин…екция

Г) бул…он

Д) уст…е

18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) след

Б) ртуть

В) ножик

Г) один

Д) сварщик

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес…ный, безопас…ный

Б) вкус…ный, прекрас…ный

В) горес…ный, радос…ный

Г) искус…ный, ровес…ник

Д) чудес…ный, блес…нуть

20. Укажите вариант с О после шипящих:

А) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.


Повторение.

Фонетика, орфография, графика.


Ответы


1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

В

Д

Д

А

Д

А

Б

А

А


11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

В

Г

А

А

Г

Г

В

А

Г



2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Д

А

Д

Д

Б

А

Д

А

В


11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Г

Д

В

А

Г

А

В

В

В

А


Морфемика. Словообразование.

Тест

1 вариант

1. В каком варианте верно определение:

Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.

2. Что такое основа?

А) главная значимая часть слова,

Б) значимая часть слова перед корнем,

В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,

Г) значимая часть слова без корня,

Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.

3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести,

Б) подмету,

В) подметенный,

Г) подметавший,

Д) метет.

4. Укажите слово, образованное по модели «∩^^»:

А) молчание,

Б) сдержанный,

В) опасно,

Г) городской,

Д) давненько.

5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:

прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.

А) суффиксальный,

Б) приставочный,

В) перенос ударения

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?

А) только после основ на мягкий согласный и Ц,

Б) после основ на мягкий согласный и гласные,

В) после основ на мягкий согласный,

Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,

Д) после основ на шипящий и Ц.

7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:

слушатель, сверхсекретный, приукрасить.

А) ^^□, ¬∩^□, ¬¬∩^□;

Б) ∩^□, ∩∩^□, ¬∩^□;

В) ¬∩^□, ^□, ¬∩□;

Г) ¬∩^^□, ¬∩□, ¬∩^^;

Д) ¬∩^□, ¬ ¬∩^□, ^^□.

8. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:

А) суффикс,

Б) два суффикса,

В) приставка и суффикс,

Г) приставка,

Д) соединительной гласной Е.

10. Какое слово образовано путём сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.

2 вариант

1 . Морфема – это…:

А) наименьшая значимая часть слова;

Б) звук;

В) Буква;

Г) слово;

Д) словосочетание

2.Корень – это…:

А) состав слова

Б) центральный элемент структуры слова

В) основа слова

Г) логическое ударение

Д) система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А) фонетикой

Б) синтаксисом

В) морфологией

Г) морфемикой

Д) фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?

А) Слова с одним лексическим значением

Б) слова с переносным значением

В) слова с прямым значением

Г) слова с одинаковым корнем

Д) слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А) книга

Б) умный

В) стул

Г) вышла

Д) сильное

6. Основы бывают:

А) непроизводные и производные

Б) прямые и косвенные

В) глухие и звонкие

Г) парные и непарные

Д) сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А) суффиксальный

Б) приставочный

В) приставочно-суффиксальный

Г) переход одной части речи в другую

Д) сложение основ

8. Укажите , какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.

А) прилагательное

Б) причастие

В) существительное

Г) наречие

Д) местоимение

9.По какой модели образовано слово подснежник:

А) ∩ ¬ 

Б) ¬ ∩ 

В) ∩ ^

Г) ¬ ∩

Д) ¬ ∩ ^ 

10. Аббревиатурами называются :

А) сложносокращённые слова

Б) иноязычные слова

В) устаревшие слова

Г) новые слова

Д) заимствованные слова


Морфемика. Словообразование.

Ответы


1 вариант 2 вариант

1

А

А

2

В

Б

3

Д

Г

4

А

Г

5

А

В

6

Г

А

7

А

Д

8

Б

В

9

Г

Д

10

В

А


























Лексика. Фразеология.

Тест

1. Что изучает лексика?

А) историю слова;

Б) части речи и их формы;

В) правила написания слов;

Г) звуковую сторону слова;

Д) слова и их значения.

2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?

А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;

Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;

В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;

Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;

Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.

3. Укажите ряд многозначных слов:

А) съедобный, утомление;

Б) хохот, шезлонг;

В) съемка, ручка;

Г) компьютер, ландыш;

Д) самолет, дискуссия.

4. В каком ряду все слова – синонимы?

А) время, период, эпоха, эра;

Б) лингвист, историк, литературовед;

В) фрукты, овощи, вишня;

Г) сосна, тополь, ясень;

Д) тарелка, вилка, ложка.

5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:

А) метель, пурга;

Б) письменный стол, обеденный стол;

В) капитанская рубка, рубка леса;

Г) ручка чемодана, ручка малыша;

Д) шить иглой, игла ежа.

6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:

А) бить баклуши,

Б) положа руку на сердце,

В) сложа руки,

Г) не покладая рук,

Д) море по колено.

7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:

А) эффектный, эффективный;

Б) представить, предоставить;

В) фарш, фарс;

Г) командировочные, командированные;

Д) подпись, роспись.

8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:

А) учитель, наставник, педагог;

Б) отечество, родина, отчизна;

В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;

Д) овощи, ягоды, фрукты.

9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?

А) как в воду глядел;

Б) набрать в рот воды;

В) выйти сухим из воды;

Г) как рыба в воде;

Д) не разлить водой.

10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:

А) бартер, кастинг, конфессия;

Б) псалтырь, светлица, кафтан;

В) курень, полуночник, шелоник;

Г) опосля, прислухаться, не серчай;

Д) кардиолог, инфаркт, универсам.

11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:

А) десница, работа, слеза;

Б) акварель, гуашь, палитра;

В) нечто, выкаблучиваться, ступай;

Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;

Д) кирпич, свекла, идти.

12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:

А) место, история, тетрадь;

Б) берег, город, молоко;

В) аббат, атака, жюри;

Г) ладонь, корова, дочь,

Д) поле, береза, сосед.

13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:

А) закадычный друг;

Б) во веки веков;

В) вступить в брак;

Г) сдержать слово;

Д) втирать очки.

14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;

Б) звездная ночь;

В) розовая шляпка;

Г) серебряное кольцо;

Д) старик-мудрец.

15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.

Б) Желтые листья медленно падали на землю.

В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.

Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.


Лексика. Фразеология.

Ответы


1

Д

2

Г

3

В

4

А

5

В

6

Г

7

В

8

Г

9

Б

10

А

11

Д

12

В

13

Г

14

А

15

Д


Имя существительное

Тест

  1. Как изменяются имена существительные?

А) по временам, числам, родам;

Б) по родам, падежам и числам;

В) по лицам и числам;

Г) по родам, падежам, числам и лицам;

Д) по числам и падежам.

2. Назовите разряды имен существительных по значению.

А) относительные, притяжательные, качественные;

Б) конкретные, отвлеченные, собирательные, вещественные;

В) неопределенные, отрицательные, возвратные;

Г) повелительные, условные, изъявительные;

Д) переходные, действительные, страдательные.

3. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.

4. Выберите слова, имеющие форму только множественного числа.

А) шахматы, чернила, ножницы, поле;

Б) масло, нефть, студенчество, крупа;

В) листва, деньги, молодежь;

Г) дрожжи, сани, хлопоты, прятки;

Д) любовь, брюки, пальцы, воздух.

5. Укажите разносклоняемые имена существительные:

А) темя, знамя, время, путь;

Б) бюро, пальто, кофе, жюри;

В) армия, санаторий, волнение;

Г) такси, кафе, радио, маэстро;

Д) леди, кашне, кино, шоссе.

6. Укажите правильный вариант пропущенных букв: по тусклой зыб.., приказ о озвращени.., о человеческой фантази.., в лунном сиянь.., держать ногу в стремен.., в горах Швейцари.., к Мари.. Петровн…

А) –и, -и, -и, -е, -и, -и, -и, -е;

Б) –е, -и, -и, -и, -е, -и, -е, -е;

В) –и, -и, -и, -и, -и, -и, -и, -е;

Г) –е, -е, -и, -и, -и, -и, -и, -е;
Д) –е, -е, -е, -е, -и, -и, -и, -е.

7. Укажите правильный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.

А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;

Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;

В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;

Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;

Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.

8. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

9. В каком слове перед суффиксом пишется ь?

А) пон..чик;

Б) стекол..щик;

В) камен..щик;

Г) барабан..щик;

Д) табун..щик.

10. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;

Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.





Ответы к тесту

«Имя существительное».


1

Д

2

Б

3

В

4

Г

5

А

6

А

7

В

8

Д

9

Б

10

Г


Орфограммы в существительных

Тест

1 вариант

1. Укажите вариант с –о- после шипящих и ц:

А) бельч..нок;

Б) ш..лк;

В) туш..нка;

Г) танц..м.

2. Укажите вариант с пропущенной согласной в корне:

А) опас..ный;

Б) ровес..ник;

В) крес..ник;

Г) рес..ницы.

3. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется ч:

А) чекан..ик;

Б) набор..ик;

В) косиль..ик;

Г) объезд..ик.

4. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) ореш..к;

Б) поясоч..к;

В) кирпич..к;

Г) пенеч..к.

5. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) кож..ца;

Б) метел..ца;

В) пальт..цо;

Г) кресл..це.

6. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) сем..чко;

Б) пугов..чка;

В) тро..чка;

Г) Ра..чка.

7. Укажите существительные с суффиксом –ушк-:

А) стекл..шко;

Б) дон..шко;

В) бесед..шка;

Г) горл..шко.

8. Укажите существительные с окончанием –а-:

А) носищ..;

Б) силищ..;

В) басищ..;

Г) носишк…

9. Укажите существительные с окончанием –е-:

А) о нашей арми..;

Б) в консерватори..;

В) в сомнень..;

Г) к Юли…

10.Укажите существительные, в которых не пишется раздельно:

А) (не)былица;

Б) (не)настье;

В) (не)домогание;

Г) (не)друг, а враг.



2 вариант

1. Укажите вариант с –е- после шипящих и ц:

А) свеч..й;

Б) крыж..вник;

В) ш..фер;

Г) ш..пот.

2. Укажите вариант с пропущенной согласной в корне:

А) чудес..ный;

Б) чес..ный;

В) прекрас..ный;

Г) вкус..ный.

3. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется щ:

А) смаз..ик;

Б) подпис..ик;

В) копиров..ик;

Г) рез..ик.

4. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) зайч..к;

Б) куст..к;

В) шалаш..к;

Г) горош..к.

5. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) брат..ц;

Б) мороз..ц;

В) плать..це;

Г) ружь..цо.

6. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) лестн..чка;

Б) окош..чко;

В) трещ..нка;

Г) смород..нка.

7. Укажите существительные с суффиксом –ышк-:

А) земел..шка;

Б) завод..шка;

В) пер..шко;

Г) здоровь..шко.

8. Укажите существительные с окончанием –а-:

А) холодищ..;

Б) парнищ..;

В) ружьищ..;

Г) скучищ…

9. Укажите существительные с окончанием –е-:

А) к Наталь..;

Б) в волнени..;

В) на лекци..;

Г) в санатори…

10.Укажите существительные, в которых не пишется раздельно:

А) (не)приятель;

Б) (не)правда, а ложь.

В) (не)приятности;

Г) (не)нависть.


Орфограммы в существительных

Ответы



1 вариант

2 вариант

1

А

Г

2

В

Б

3

Г

В

4

В

Г

5

В

В

6

Б

Б

7

В

В

8

Б

Г

9

В

А

10

Г

Б

















Имя прилагательное

Тест

1 вариант

1. Как изменяются имена прилагательные?

А) по родам, падежам, числам;

Б) по родам, падежам, числам и лицам;

В) по лицам, временам, числам;

Г) по лицам и числам;

Д) по лицам, числам и родам.

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.

А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;

Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;

В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;

Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;

Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.

3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;

Б) хороший;

В) снежный;

Г) маленький;

Д) дорогой.

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;

Б) хороший;

В) плохой;

Г) маленький;

Д) дорогой.

5. Выберите вариант без ь на конце:

А) спряч.., картеч.., проч..;

Б) печ.., мыш.., рож..;

В) знаеш.., поеш..те, сходиш..;

Г) навзнич.., настеж.., наотмаш..;

Д) хорош.., могуч.., свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;

Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;

В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;

Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;

Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Б) острее;

В) наивысший;

Г) жарче;

Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:

А) купили машину совсем (не)дорогую;

Б) (не)ожиданное известие;

В) (не)умолчны звуки весенней капели;

Г) далеко (не)удачный ответ;

Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

А) низ..ий домик.

Б) близ..ое знакомство;

В) немец..ий город;

Г) дерз..ая эпиграмма;

Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.

2 вариант

1.На какие разряды делятся имена прилагательные?

А) вопросительные, относительные, повествовательные;

Б) возвратные, отрицательные, личные;

В) одушевлённые, неодушевлённые;

Г) определительные, собирательные, количественные;

Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:

А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;

Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;

В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;

Г) обозначающие действие предмета;

Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:

А) грубый, высокий;

Б) городской, детский;

В) удобный, белый;

Г) красный, глупый;

Д) заячий, медвежий.

4.Укажите притяжательные прилагательные:

А) грустный, очередной

Б) медный, стеклянный

В) последний, полный

Г) дедов, кошачий

Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?

А) вовсе (не) строгий

Б) (не) вежлив, а груб

В) далеко (не) удачный ответ

Г) ничуть (не) интересный

Д) совсем (не) интересная книга

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

А) камыш…вый

Б) песц…вый

В) плюш…вый

Г) свинц…вый

Д) еж…вый

7.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый

Б) це…ый, оловя…ый

В) нефтя…ой, сви…ой

Г) песча…ый, льня…ой

Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:

А) январ…ий

Б) француз…ий

В) немец…ий

Г) сибир…ий

Д) гигант…ий

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) северо(западный)

Б) выпукло(вогнутые)

В) легко(растворимый)

Г) немецко(русский)

Д) светло(синий)

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?

А) Коробочка была очень бережливая хозяйка.

Б) Партизаны продвигались в непроглядной тьме.

В) Гостиную Собакевича украшали представительнейшие люди.

Г) Женщина осторожно переступила порог.

Д) История стала ещё интереснее.





Имя прилагательное

Ответы

1 вариант 2 вариант





1

А

Д

2

А

А

3

В

Б

4

А

Г

5

Д

А

6

Б

Д

7

В

Б

8

Г

В

9

Д

В

10

В

В















Имя числительное

Тест


1. Укажите разряды числительных: два, двое, одна вторая, второй, двести двадцать пять, двадцать второй:

А) количественное, собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое;

Б) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, количественное;

В) количественное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, собирательное;

Г) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, порядковое;

Д) количественное, собирательное, порядковое, количественное, порядковое, дробное.

2. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток;

Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;

В) баран, школа, яблоки, деревья;

Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;

Д) учитель, арбуз, сумка, забор.

3. Какими частями речи являются слова: удвоить, второй, вдвое, двойка, дважды, двойной, двумя, по двое?

А) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие;

Б) числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие, глагол;

В) наречие, глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное;

Г) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, числительное, числительное, наречие;

Д) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, числительное.


4. Где пишется ь у количественных числительных 11, 8, 30, 80, 60, 20, 800, 600?

А) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемсот, шестьсот;

Б) одиннадцать, восемь, тридцать, восемдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

В) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

Г) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестсот;

Д) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот.


5. Как склоняется числительное 90?

А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;

Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;

В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;

Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;

Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.


6. Как склоняется числительное 50?

А) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятею, пятьдесят, пятьюдесяти, пятидесяти;

Б) пятьдесят, пятидесяти, пятидесяти, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесяти;

В) пятьдесят, пятидесяти, пятидесятю, пятьдесяти, пятьдесятью, пятидесяти;

Г) пятьдесят, пятидесятей, пятидесятям, пятьдесят, пятьдесят, пятьдесят;

Д) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятям, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесятях.


7. Как склоняются числительные 100 и 40?

А) сто, сорок; ста, сорока; сту, сорока; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;

Б) сто, сорок; ста, сорока; стам, сорокам; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;

В) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока; стами, сороками; ста, сорока;

Г) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока;

Д) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; стами, сороками; стах, сороках.


8. Как склоняется числительное 645?

А) числительное не склоняется;

Б) склоняется только последнее слово;

В) склоняются все части числительного;

Г) склоняется только первое слово;

Д) склоняются две последние части.


9. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;

Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;

В) семьсот шестьюдесятью восьмым;

Г) семьсот шестьдесят восьмым;

Д) семьсот шестьдесят восьмых


10. Как склоняются простое порядковое числительное?

А) как дробное числительное;

Б) как собирательное числительное;

В) как имя существительное 3 склонения;

Г) как местоимение;

Д) как имя прилагательное.




























Имя числительное

Ответы



1

А

2

Б

3

А

4

Д

5

Г

6

Б

7

Г

8

В

9

Г

10

Д










Местоимение

Тест

1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.

А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;

Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;

В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;

Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;

Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь, таков,

Б) себя, сколько;

В) никто, ничто;

Г) кто-либо, ваш;

Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;

Б) столько, чей-нибудь;

В) некому, нечему, себя;

Г) их, тобой;

Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;

Б) неопределенные;

В) вопросительно-относительные;

Г) определительные;

Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?

А) всякий, таков, тот, вас;

Б) ты, сам, самый, каждый;

В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот;

Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?

А) (ни) чей;

Б) (ни) чему;

В) (ни) за что;

Г) (ни) что;

Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:

А) н..о чем не жалеть;

Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал;

Г) н..кому написать;

Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:

А) кого..же нет;

Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого;

Г) пришел ни..с..чем;

Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.

А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;

Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;

Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.



Местоимение

Ответы


1

А

2

Д

3

В

4

В

5

Д

6

Г

7

В

8

Д

9

Б

10

А



Глагол

Тест

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Г) род, число, падеж;

Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;

Б) зайти за другом;

В) уйти домой;

Г) улыбаться девушке;

Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;

Б) возвратные глаголы;

В) глаголы неопределенной формы;

Г) глаголы прошедшего времени;

Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;

Б) приехать, сочинить, построить;

В) поздравить, сказать, взять;

Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;

Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;

Б) изъявительное, условное, повелительное;

В) повелительное, условное, изъявительное;

Г) изъявительное, повелительное, условное;

Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Б) брить, стелить;

В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;

Б) вид, число, время;

В) вид, спряжение, переходность;

Г) спряжение, лицо, число;

Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;

Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;

В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;

Г) во всех безличных глаголах;

Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;

Б) с помощью приставок;

В) с помощью суффиксов;

Г) путем чередования гласных в корне;

Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;

Б) во..вать, гор..вать;

В) побесед..вать, расслед..вать;

Г) чувств..вать, мотивир..вать;

Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;

Б) обидеть, лечить;

В) решить, встретить;

Г) исправить, торопиться;

Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;

Б) вязать, добывать;

В) играть, искать;

Г) спорить, утешить;

Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;

Б) краснеть;

В) раскрыть;

Г) разбрасывать;

Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;

Б) извива..щийся змеей;

В) ла..щий пес;

Г) бре..щийся утром;

Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;

Б) заряже..а отрицательно;

В) озаре..ый солнцем;

Г) занесе..ые метелью;

Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.

Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.

В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.

Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.

Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.






Глагол

Ответы


1

В

2

А

3

Г

4

Г

5

В

6

В

7

Д

8

В

9

А

10

А

11

Г

12

Б

13

А

14

Г

15

В

16

А

17

Д

18

Б

19

Д

20

В




Наречие

Тест

1. Укажите наречие с буквой –а на конце:

А) запрост.. одолеть,

Б) накрепк.. прибить,

В) изредк.. смотреть,

Г) уйти влев..,

Д) насух.. вытереть.

2. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну,

Б) запеть (по)тихоньку,

В) оказаться не (по)вкусу,

Г) называть (по)именно,

Д) оставить (по)прежнему.

3. Укажите наречия образа действия:

А) быстро, верхом, вдруг,

Б) вчера, утром, днем,

В) вверх, вниз, всюду,

Г) нарочно, назло, незачем,

Д) слишком, надвое, очень.

4. Определите вариант, в котором слово нужно писать слитно:

А) (за)границу,

Б) (до)смерти,

В) (в)последствии,

Г) (на)днях,

Д) (по)двое.

5. Определите, в каком варианте слово пишется раздельно:

А) (видимо)невидимо,

Б) (волей)неволей,

В) (в)насмешку,

Г) точь(в)точь,

Д) мало(по)малу.

6. Определите, в каком варианте не пишется Ь:

А) открыть настеж..,

Б) уйти проч..,

В) выйти замуж..,

Г) сплош.. усыпано,

Д) мчаться вскач…

7. Укажите непроизводные наречия:

А) очень, теперь, еле,

Б) зачем, совсем, вовсю,

В) издавна, подолгу, по-русски,

Г) без устали, сбоку, капельку,

Д) дважды, натрое, впервые.

8. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,

Б) таинстве..о шептать,

В) возражать пута..о,

Г) открове..о признаться,

Д) медле..о гаснуть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,

Б) поступать ветре..о,

В) смотреть растеря..о,

Г) беше..о сопротивляться,

Д) море взволнова..о.

10. Какие наречия пишутся через дефис?

А) (по)пусту, (в)общем,

Б) (по)домашнему, (во)вторых,

В) бок(о)бок, (на)двоих,

Г) (в)перед, (с)горяча,

Д) (до)ныне, (после)завтра.

11. Укажите вид сказуемого в предложении Я был настороже:

А) простое глагольное,

Б) составное глагольное,

В) простое именное,

Г) составное именное.

12. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием:

А) Маша казалась расстроенной.

Б) Дуня уже замужем.

В) Скоро Варя будет совсем взрослой.

Г) Его боязливый характер всем известен.

Д) На завтрак я съел яйцо всмятку.

13. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием:

А) У сильного всегда бессильный виноват.

Б) Наше завтра будет прекрасно.

В) В лагере кое-кто проснулся.

Г) Двое отправились в деревню за едой.

Д) Пусть сильнее грянет буря.

14. Укажите, какой частью речи выражено дополнение в предложении Завтра не будет похоже на сегодня:

А) существительным,

Б) прилагательным,

В) наречием,

Г) местоимением,

Д) числительным.

15. Какое словосочетание соответствует грамматическому значению «действие и его признак»?

А) иллюстрированный журнал,

Б) иллюстрации в журнале,

В) журнал с иллюстрациями,

Г) иллюстрировать журнал,

Д) интересно иллюстрировать.

16. Укажите словосочетание со связью примыкание:

А) зимнее утро,

Б) наступило утро,

В) рано утром,

Г) дождаться утра,

Д) по утренней дороге.

17. От каких прилагательных нельзя образовать наречия, имеющие степени сравнения:

А) плохой, хороший,

Б) городской, звериный,

В) сильный, свирепый,

Г) красивый, наивный,

Д) зеленый, длинный.

18. Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи,

Б) раскалить докрасн..,

В) издавн... повелось,

Г) начист.. вымыть,

Д) слев.. от нас.

19. Выберите вариант с приставкой НЕ- в наречиях:

А) н..чуть не тревожиться,

Б) н..откуда не получать писем,

В) н..где разместить,

Г) н..мало не беспокоиться,

Д) н..сколько не волноваться.

20. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело,

Б) поступить крайне (не)осторожно,

В) расположились (не)далеко,

Г) (не)стерпимо больно,

Д) (не)зачем так кричать.


Наречие

Ответы

1

В

2

Д

3

А

4

В

5

В

6

В

7

А

8

В

9

В

10

Б

11

Г

12

Б

13

Б

14

В

15

Д

16

В

17

Б

18

Г

19

В

20

А























Служебные части речи

Тест

1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как ни старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

3. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

4. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

5. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

6. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

А) не было (ни)у(кого),

Б) рассказать кое(про)кого,

В) были(же) случаи,

Г) (кое)какой товар,

Д) пришел (ни)с(чем).

7. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно:

А) Тебе(ль) с ним тягаться!

Б) «Точно так(с),» - промолвил Петр.

В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.

Г) Книгу(то) ты прочел?

Д) А роман все(таки) хорош!

8. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:

А) Помириться с ним он все(таки) не захотел.

Б) Необходимо прийти (во)время.

В) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.

Г) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.

Д) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.

9. Определите разряд модальных частиц в предложении:

Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.

А) указательные,

Б) вопросительные,

В) уточняющие,

Г) усилительные,

Д) восклицательные.

10. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) То птица из-под ног у них вспорхнет, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнет.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

11. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим несмотря на яркое освещение.

12. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

13. Какие частицы пишутся через дефис?

А) –бы, -ли, -же, -нибудь,

Б) –бы, -ли, -ка, -то,

В) -нибудь, -ка, либо-, -то,

Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,

Д) –же, -либо, -бы, -ка.

14. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

15. Выберите пример, в котором правильным является раздельное написание.

А) Молод, (за)то талантлив.

Б) Может, птица какая-нибудь (в)роде цапли.

В) Его ценят (за)то, что умен.

Г) Предмет (на)подобие куба.

Д) (По)утру я всегда чувствую себя лучше.


Служебные части речи

Ответы



1

2

3

4

5

6

7

8

9

б

д

б

г

а

г

а

в

г


10

11

12

13

14

15

б

б

г

в

б

в



Словосочетание

Тест

1. Найдите словосочетание, соответствующее схеме:

ГЛАГ.+ СУЩ. в Вин. П.:

А) относиться по-товарищески;

Б) рубить топором;

В) преодолеть препятствие;

Г) бежать по дорожке;

Д) аплодировать артистам.

2. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием:

А) Наше завтра будет прекрасно.

Б) Мы с Аликом принялись за работу.

В) Жил старик со своею старухой у самого синего моря.

Г) «Аргументы и факты» - интересная газета.

Д) Вчера произошло нечто странное.

3. Найдите словосочетание, соответствующее схеме

«ГЛАГ.+ НАРЕЧИЕ»:

А) спрашивать совета;

Б) стучать кулаком;

В) очень темно;

Г) ехать шагом;

Д) собираться потанцевать.

4. Какое сочетание слов не является словосочетанием?

А) в течение дня;

Б) верная мужу;

В) грустный взгляд;

Г) поехал отдохнуть;

Д) женщина – врач.

5. Какое словосочетание связано способом управления?

А) чуть – чуть прикоснуться;

Б) прикоснуться к плечу;

В) к больному плечу;

Г) очень больно;

Д) сразу обратился.

6. Какое словосочетание связано способом примыкания?

А) сразу обратился;

Б) с радостью обратился;

В) обратился к подруге;

Г) к давней подруге;

Д) двое из них.

7. Какое словосочетание связано способом согласования?

А) приду поговорить;

Б) доволен одним;

В) к моему сыну;

Г) белый от боли;

Д) мало-помалу привыкаю.

8. Укажите глагольное словосочетание:

А) чуть – чуть прикоснуться;

Б) к моему сыну;

В) к больному плечу;

Г) очень больно;

Д) двое из них.

9. Укажите именное словосочетание:

А) приду поговорить;

Б) мало-помалу привыкаю;

В) прикоснуться к плечу;

Г) белый от боли;

Д) с радостью обратился.

10. Укажите наречное словосочетание:

А) чересчур быстро;

Б) любящая тебя;

В) вышла замуж;

Г) в чьих-то перчатках;

Д) нечто странное.






















































Ответы к «Словосочетание»

1

В

2

Г

3

Г

4

А

5

Б

6

А

7

В

8

А

9

Г

10

А


















Простое предложение

Тест

1. Найдите простое предложение:

А) Вечереет, небо на западе порозовело.

Б) Мы шли и говорили, что самое безмолвное время суток на земле всегда бывает перед рассветом.

В) Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся.

Г) Он сел у окна, в котором виднелся холодный красный закат.

Д) Отъехав от берега, я опустил вёсла, и меня понесло по течению.

2. Укажите односоставное предложение:

А) Оттуда несло запахом свежескошенной травы.

Б) Волга – красивейшая река России.

В) Мал золотник, да дорог.

Г) Лишь самые выносливые смогли одолеть подъём на снежную вершину.

Д) Он ловкий и быстрый.

3. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:

А) Он собирается заниматься в новой спортивной школе.

Б) Стану сказывать я сказку.

В) Я буду учителем в вашей школе.

Г) Мы предложили ему поиграть с нами.

Д) Сирень начинает отцветать в начале лета.

4. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:

А) Дом будут строить каменщики.

Б) Я должен был признать свои ошибки.

В) Я пришел с вами поспорить.

Г) Он просил приехать нас завтра.

Д) Желание учиться овладело мальчиком.

5. Укажите предложение с составным именным сказуемым:

А) Я не мог оторвать глаз от убегающего лося.

Б) Мы будем вместе решать эту проблему.

В) В лицо мне дышит свежая трава.

Г) Ящериц кругом было много.

Д) Я хочу поговорить с ним об этом.

6. Укажите определённо-личное предложение:

А) С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты.

Б) Уж красавицы весны колесница золотая мчится с горной вышины.

В) Ради розы терпят и шипы.

Г) Нигде жилья не видно на просторе.

Д) Нам теперь стоять в ремонте.

7. Укажите неопределённо-личное предложение:

А) По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.

Б) Кому-то принесли от мастера ларец.

В) Волка шапками не закидаешь.
Г) Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня.
Д) На пригорке то сыро, то жарко.

8. Укажите обобщённо-личное предложение:

А) Бумагу для обёртывания берут прочную.
Б) Из воды пустой масла не извлечёшь.
В) Под музыку дождя иду во тьме.

Г) Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей.
Д) Еду-еду в чистом поле.

9. Укажите безличное предложение:

А) Дни поздней осени бранят обыкновенно.
Б) В дверь негромко постучали.
В) Про победу Великого года будут петь в самом дальнем краю.
Г) В душу повеяло жизнью и волей.
Д) Приветствую тебя, пустынный уголок.

10. В каком предложении нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым:

А) Умный смех как прекрасный источник энергии.

Б) Эти равнины словно бескрайнее море.

В) Читать значит узнавать много нового и интересного.

Г) Жизнь прекрасна и удивительна.

Д) Бедность не порок.


Ответы к тесту

«Простое предложение»



1


В


2


А


3


В


4


Б


5


Г


6


А


7


Б


8


Б


9


Г


































Итоговый контрольный срез

Вариант 1.

1. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

2. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести,

Б) подмету,

В) подметенный,

Г) подметавший,

Д) метет.

3. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:

А) бить баклуши,

Б) положа руку на сердце,

В) сложа руки,

Г) не покладая рук,

Д) море по колено.

4. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;

Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.

5. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Б) острее;

В) наивысший;

Г) жарче;

Д) наиболее верный.

6. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток;

Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;

В) баран, школа, яблоки, деревья;

Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;

Д) учитель, арбуз, сумка, забор.

7. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь, таков,

Б) себя, сколько;

В) никто, ничто;

Г) кто-либо, ваш;

Д) некто, нечто.

8. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

9. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну,

Б) запеть (по)тихоньку,

В) оказаться не (по)вкусу,

Г) называть (по)именно,

Д) оставить (по)прежнему.

10. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как н.. старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

11. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

12. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) Или ты поешь кашу, или я тебе не буду читать сказку.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

13. В каком предложении прилагательное пишется с –нн-:

А) Тесть постукивал по лубя..ой табакерке.

Б) Воздух наполнен крепким пря..ым запахом.

В) Воду вычерпали берестя..ым ковшом.

Г) Я вынул из футляра бекаси..ое ружье.

Д) В кладовке лежали разные дикови..ые вещи.

14. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

15.Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи,

Б) раскалить докрасн..,

В) издавн... повелось,

Г) начист.. вымыть,

Д) слев.. от нас.


Вариант 2

1. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

2. Укажите слово, образованное по модели «∩^^»:

А) молчание,

Б) сдержанный,

В) опасно,

Г) городской,

Д) давненько.

3. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?

А) как в воду глядел;

Б) набрать в рот воды;

В) выйти сухим из воды;

Г) как рыба в воде;

Д) не разлить водой.

4. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

5. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.

6. Как склоняется числительное 90?

А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;

Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;

В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;

Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;

Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.

7. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;

Б) столько, чей-нибудь;

В) некому, нечему, себя;

Г) их, тобой;

Д) нас, что-то.

8. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) решать;

Б) побелеть;

В) раскрыть;

Г) разбрасывать;

Д) колоть.

9. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,

Б) таинстве..о шептать,

В) возражать пута..о,

Г) открове..о признаться,

Д) медле..о гаснуть.

10. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно даже представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

11. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

12. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор, и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная, не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы, а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке, однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим, несмотря на яркое освещение.

13. В каком предложении не с наречием пишется слитно:

А) Ты поступил (не)лепо.

Б) Никогда (не)поздно попросить прощения.

В) Ничуть (не)искренне говорил он эти слова.

Г) Этот музей вовсе (не)далеко от нас.

Д) Взглянул (не)доверчиво, а с подозрением.

14. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

15. Определите, в каком варианте не пишется Ь:

А) открыть настеж..,

Б) уйти проч..,

В) выйти замуж..,

Г) сплош.. усыпано,

Д) мчаться вскач…


Вариант 3.

1. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

2. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

3. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;

Б) звездная ночь;

В) розовая шляпка;

Г) серебряное кольцо;

Д) старик-мудрец.

4. Укажите разносклоняемые имена существительные:

А) темя, знамя, время, путь;

Б) бюро, пальто, кофе, жюри;

В) армия, санаторий, волнение;

Г) такси, кафе, радио, маэстро;

Д) леди, кашне, кино, шоссе.

5. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;

Б) хороший;

В) снежный;

Г) малый;

Д) дорогой.

6. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;

Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;

В) семьсот шестьюдесятью восьмым;

Г) семьсот шестьдесят восьмым;

Д) семьсот шестьдесят восьмых.

7. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;

Б) неопределенные;

В) вопросительно-относительные;

Г) определительные;

Д) указательные.

8. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Б) брить, стелить;

В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,

Б) поступать ветре..о,

В) смотреть растеря..о,

Г) беше..о сопротивляться,

Д) море взволнова..о.

10. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

11. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

12. Укажите производный предлог, который пишется раздельно:

А) (в)последствии это выяснилось;

Б) (не)смотря на запрет врачей;

В) (в)следствие многочисленных пропусков;

Г) выйти (на)встречу гостям;

Д) продолжается (в)течение недели.

13. Укажите наречие, в котором пишется одна –н- :

А) смотреть смуще..о,

Б) воспринимать болезне..о,

В) провести организова..о,

Г) отвечать зауче..о,

Д) рассказывать пута..о.

14. В каких причастиях пропущена буква –я-:

А) успех, завис..вший от мастерства,

Б) юноша, наде..вшийся на удачу,

В) ребенок, услыш..вший голос матери,

Г) девушка, готов..вшаяся к докладу,

Д) мальчик, обид..вшийся на шутку.

15. Укажите написание слова через дефис:

А) (кое)(в)чем я с тобой не соглашусь,

Б) в душе буд(то) солнце заискрилось,

В) в воздухе пахло чем(то) горелым,

Г) следует (кое)(с)кем посоветоваться,

Д) в дверях появилась (черно)окая девушка.


Вариант 4.

1. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, колосится, столовый,

Г) руководить, подбежать, знобит,

Д) безразлично, лошадка, берег.

2. Какое слово образовано путём сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.

3. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.

Б) Желтые листья медленно падали на землю.

В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.

Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

4. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.

5. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;

Б) хороший;

В) плохой;

Г) малый;

Д) дорогой.

6. Как склоняется числительное 645 ?

А) числительное не склоняется;

Б) склоняется только последнее слово;

В) склоняются все части числительного;

Г) склоняется только первое слово;

Д) склоняются две последние части

7. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.

8. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

9. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело,

Б) поступить крайне (не)осторожно,

В) расположились (не)далеко,

Г) (не)стерпимо больно,

Д) (не)зачем так кричать.

10. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

11. С помощью какого союза соединены однородные члены предложения: Пушкин создал замечательные произведения как в стихах, так и в прозе.

А) подчинительный (следственный),

Б) сочинительный (соединительный),

В) сочинительный (противительный),

Г) подчинительный (сравнительный),

Д) сочинительный (разделительный).

12. В каких словосочетаниях предлоги выражают временное значение:

А) обойти вокруг озера, дрожать от холода;

Б) прийти через час, вернуться к ночи;

В) не пришел из-за болезни, побледнел от страха;

Г) ехать в город, сидеть на берегу;

Д) остановились для ночлега, работать с увлечением.

13. Укажите слово, в котором пишется одна буква –н-:

А) чека..ый,

Б) суко..ый,

В) орли..ый,

Г) каме..ый,

Д) подмоче..ый.

14. Укажите действительные причастия:

А) проверенные тетради,

Б) рекомендуемая книга,

В) испеченный пирог,

Г) видимый простым глазом,

Д) победивший спортсмен.

15. Укажите вариант с суффиксом –о-:

А) издавн.. люди выращивают цветы,

Б) изредк.. слышится шум электрички,

В) докрасн.. накалилось закатное солнце,

Г) стекла вытерты насух..,

Д) слев.. от дороги растут сосны.


Ответы к тесту

«Итоговый контрольный срез»

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

в

д

г

г

в

б

д

в

д

б

г

б

д

г

г


2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

д

а

б

д

в

г

в

б

в

а

г

б

а

д

в


3 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

б

а

а

в

г

в

в

д

б

б

д

д

б

в


4 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

д

д

в

а

в

г

д

а

д

б

б

в

д

г


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Рабочая программа по русскомуязыку для 10 класса  рассчитана на 70 часов ,  2 часа в неделю.

 В основу учебной программы положен коммуникативный, личностно­ориентированный подход.

Реализация данной программы обеспечит формирование орфографической зоркости, пунктуационной грамотности, подготовки к ЕГЭ.

 Основные требования к оформлению выполнены.

 Рабочая программа содержит пояснительную записку, в которой указаны цели и задачи курса, даётся обоснование содержания, прогнозируется ожидаемый результат реализации программы. В содержании представлены основные разделы и темы с указанием количества часов.

 К программе прилагается график прохождения программного материала. Рабочая программа составлена на основе положения «О порядке разработки и утверждения рабочих программ, учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)».

 На основе этого данная программа рекомендована для использования.

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров979
Номер материала 554054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх