Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку для учащихся 10-11 классов, составленная на основе программы А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа по русскому языку для учащихся 10-11 классов, составленная на основе программы А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова.

Выбранный для просмотра документ календарно-тематич план рускк яз 10 кл.doc

библиотека
материалов

п/п

Тема урока

К-во часов

Тип урока

Элементы содержания

Компетенции

Вид контроля, самостоятельной работы

Домашнее задание

Дата

Общие сведения о языке (4 часа+ 1 РР)











1

Русский язык в современном мире – в международном и межнациональном общении.

1

Комби-нирован-ный

Язык и история народа. Три периода в истории русского языка. Русский язык в современном мире. Функции русского языка.

Знать о взаимосвязи языка и истории народа.

Знать понятие “мировой язык; иметь представление о русском языке как родном и русском языке как государственном, понятие о функциях русского языка как государственного, его функциях в школьном изучении.

Уметь составлять план, тезисы статьи, готовить сообщение на их основе, Уметь толковать слова и обороты из текста.

Составление развёрнутого плана текста, сообщения, беседа.


04.09









11.09

2

Вводная контрольная работа.

Повторение изученного. Фонетика.

1

Комби-нирован-ный

Система языка. Единицы и уровни языка. Звук речи.

Знать уровни языка и их основные единицы.

Уметь выполнять основные виды разбора; создавать устное сообщение на лингвистическую тему; выполнять комплексный анализ текста; конструировать предложения.

Комментирован-ное письмо, комплексный анализ текста,основные виды разбора.

Фонетический разбор слов.


3

Выразительные средства русской фонетики

1

комбинированный

Фонетика, звукопись. Аллитерация. Диссонанс.

Знать средства выразительности русской фонетики.

Уметь определять средства выразительности русской фонетики


18.09











4

Основные нормы современного литературного произношения

и ударения в русском языке.


1

Комби-нирован-ный

Основные нормы произношения. Открытые и закрытые слоги. Логическое ударение. Роль ударения в стихотворной речи. Выразительные средства русской фонетики. Благозвучие. Звукопись.

Знать основные нормы современного литературного произношения и ударения в русском языке, выразительные средства русской фонетики.

Уметь использовать в собственной речи. Уметь видеть произносительные недочеты и индивидуальные нарушения орфоэпической нормы и исправлять их.

Фонетический разбор слов, работа с орфоэпическим словарем, подбор слов с подвижным ударением из литературных произведений.

Выучить слова из «Орфоэпического минимума»

25.09

5-6

Написания, подчиняющиеся морфологическому, фонетическому, традиционному принципам русской орфографии. Фонетический разбор.


1

Комби-нирован-ный

Понятия орфограммы, сильной и слабой позиции фонемы. Основные принципы и нормы современной русской орфографии. Систематизация изученного по фонетике: общие характеристики звуков, порядок фонетического разбора.

Знать морфологический, фонетический, традиционный принципы русской орфографии.

Уметь комментировать орфограммы, определять принципы написания.

Комментирован-ное письмо, орфографичес-кий разбор слов, объяснительный диктант с обозначение орфограмм и пунктограмм, конструирова-ние словосочетаний и предложений, работа с толковым и орфографичес-ким словарями, фонетический разбор слов.








02.10

09.10

7

Комплексное повторение орфографии и пунктуации на основе текста.

1

Комбини рованный урок.

Виды орфограмм, функция знаков препинания, орфографические нормы, пунктационные нормы.

Уметь анализировать и оценивать речевые высказывания с точки зрения соблюдения орфографических норм, соблюдать орфографические нормы и пунктуационные в своей собственной речевой практике.

Составление таблиц , комплексный анализ текста.


16.10

8-9

К.р. Контрольная работа с грамматическим заданием по теме «Фонетика. Орфоэпия. Орфография»




Работа над ошибками контрольной работы.

1

Урок контроля знаний

Выполнение контрольной работы в письменной форме с учётом орфографических и пунктуационных норм русского языка; фонетический разбор слов.

Уметь работать с текстом, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы русского языка; выполнять фонетический разбор слов.

Контрольная работа


23.10

30.10

Лексика и фразеология ( 4 часа+ 1РР+2КР)

10

Повторение ранее приобретенных знаний о лексике русского языка.


1

Комби-нирован-ный

Лексическая система русского языка.

Знать лексическое и грамматическое значение слова, контекстуальные синонимы и антонимы, русская лексика с точки зрения ее происхождения, изобразительные возможности синонимов, антонимов, паронимов, омонимов.

Уметь видеть в тексте и использовать изобразительные возможности лексики в речи.

Монологическое высказывание по теме.

Вид контроля: тестовые задания типа В 8

Выписать примеры звукописи из художественных произведений.

13.11

11

РР. Контрольное сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста.

1

Урок контроля знаний.

Структура сочинения-рассуждения.

Знать: структуру написания сочинения- рассуждения на основе прочитанного текста.

Уметь: последовательно излагать мысли, приводить аргументы

Написание сочинения-рассуждения по предложенным темам.


20.11

12

Русская лексика с точки зрения ее происхождения и употребления.

1

Комби-нирован-ный

Русская лексика с точки зрения её происхождения: исконно русские слова, старославянизмы, заимствованные слова Русская лексика с точки зрения её употребления диалектизмы, специальная лексика (профессионализмы, термины), арготизмы. Межстилевая лексика, разговорно-бытовая и книжная лексика.

Знать: понятие заимствованные слова, пути проникновения заимствованных слов в язык и речь. Знать сферы употребления русской лексики.

Уметь: определять заимствованные слова в тексте, уместно употреблять заимствованные слова в речи.

Лексический анализ текста, работа с толковым словарём, словарём иностранных слов, определение значения слов путём подбора синонимов, развёрнутого толкования слова с использованием толкового словаря, объяснительный диктант с графическим обозначением орфограмм.




27.11

13

Русская фразеология.

1

Комби-нирован-ный

Русская фразеология. Крылатые слова, пословицы и поговорки. Нормативное употребление слов и фразеологизмов в соответствии с их значением и стилистическими свойствами. Лексическая и стилистическая синонимия.

Знать: фразеологические единицы русского языка; источники происхождения фразеологизмов. Уметь: выполнять лексический разбор слов; анализировать лексические средства выразительности; различать свободные и несвободные сочетания; использовать фразеологизмы в устной и письменной речи в соответствии с лексическими нормами.

Составление подробного плана статьи учебника, лексико-фразеологичес-кий разбор предложений, подбор синонимичных оборотов, фразеологизмов-синонимов и фразеологизмов-антонимов к данным фразеологиз-мам, работа с этимологичес-ким словарем, словарем фразеологизмов

Выписать 20 фразеологизмов, дать их лексическое значение.

04.12

14

Словари русского языка.

1

Комби-нирован-ный

Лексические и фразеологические словари. Лексико-фразеологический анализ текста. Изобразительные возможности синонимов, антонимов, паронимов, омонимов. Контекстуальне синонимы и антонимы. Градация. Антитеза.





Знать: виды словарей, их назначение и использование

Уметь: пользоваться разными видами словарей

Работа со словарями.

Составить конспект статьи учебника Власенкова.

11.12

15

К.р. Контрольная работа за 1 полугодие. (в формате ЕГЭ)

1

Урок контроля знаний

Выполнение заданий А, Б с учётом орфографических и пунктуационных норм русского языка.

Владеть орфографическими, пунктуационными, лексико-грамматическими навыками.

Контрольная работа

Подготовить сообщения о различных видах словарей (синонимов, антонимов, толковых, иностранных слов, паронимов, омонимов)

18.12










Морфемика и словообразование (3 часа+1 РР)

16

Повторение. Морфемика и словообразование.

Работа над ошибками контрольной работы.

1

Комби-нирован-ный

Основные понятия морфемики и словообразования. Морфема. Виды морфем. Морфемный и словообразовательный разборы.

Знать: виды морфем, чередование звуков в морфемах, основные способы образования слов.

Уметь: выполнять морфемный и словообразовательный разбор слов; различать однокоренные слова и формы слова; различать слова с омонимичными корнями по значению.

Морфемный и словообразова-тельный разбор слов; подбор примеров на случаи словообразова-ния; образование однокоренных слов и форм слова от данного слова; группировка слов с омонимичными корнями по значению корня.






25.12

17

Способы словообразования. Словообразова-тельный разбор.

1

Комби-нирован-ный

Словообразование. Морфологический и неморфологический способы словообразования.

Знать: основные способы образования слов.

Уметь: выполнять морфемный и словообразовательный разбор слов; расшифровывать сложносокращённые слова и определять их род; подбирать однокоренные слова с чередующимися гласными или согласными в корне.

Конструирова-ние слов по схемам, морфемный и словообразова-тельный разбор слов, расшифровка сложносокра-щённых слов, подбор однокоренных слов с чередующимися гласными или согласными в корне.


15.01

18

Выразительные средства словообразования.

1

Комби-нирован-ный

Изобразительно-выразительные средства словообразования.

Знать: основные выразительные средства словообразования.

Уметь: осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения.

Морфемный и словообразова-тельный разбор слов, комплексный анализ текста.


22.01

19

РР. Контрольное сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста Подготовка к ЕГЭ: часть С.

1

Урок контроля знаний.

Структура сочинения-рассуждения.

Знать: структуру написания сочинения- рассуждения на основе прочитанного текста.

Уметь: последовательно излагать мысли, приводить аргументы.







Написание сочинения-рассуждения по предложенным темам.


29.01

Морфология и орфография (3 часа)

20

Обобщающее повторение морфологии. Части речи.

1

Комби-нирован-ный

Морфология. Классификация частей речи. Критерии выделения частей речи. Слова, находящиеся вне системы частей речи. Переходные явления в области частей речи.

Знать: классификацию частей речи; критерии выделения частей речи; переходные явления в области частей речи.

Уметь: определять части речи и обосновывать свой выбор.

Составление таблицы «Самостоя- тельные и служебные части речи», определение синтаксической роли существит., выборочный диктант

(существитель-ные, имеющие форму только множественного и только единственного числа).


05.02

21

Морфологический разбор знаменательных и служебных частей речи, их словообразование и правописание.


1

Комби-нирован-ный

Грамматические категории. Грамматические формы. Способы выражения грамматических значений. Общее грамматическое значение, морфологические и синтаксические признаки знаменательных частей речи. Грамматические признаки служебных частей речи.

Знать: отличительные признаки самостоятельных и служебных частей речи, способы выражения грамматического значения.

Уметь: производить морфологический разбор знаменательных и служебных частей речи, анализировать их словообразование и правописание.





Морфологи-ческий разбор самостоятельных и служебных частей речи, объяснитель-ный диктант, анализ текста.


12.02

22

Трудные вопросы правописания окончаний и суффиксов разных частей речи.


1

Комби-нирован-ный

Орфографические нормы. Орфограмма. Тип орфограммы.

Знать: орфографические нормы, принципы русской орфографии.

Уметь: определять типы орфограмм, писать слова в соответствии с орфографическими нормами.

Объяснитель-ный диктант, морфологичес-кий разбор глаголов, причастий, деепричастий.


19.02

Речь, функциональные стили речи (5 часов+1 РР)

23

Что такое текст?

1

Комби-нирован-ный

Текст. Признаки текста. Строение текста. Виды преобразования текста. Функционально-смысловые типы текста. Тема, основная мысль текста. Структура и языковые особенности текста.

Знать: признаки текста, способы и средства связи между частями текста, основные типы речи, и признаки.

Уметь: определять тему, основную мысль текста, анализировать структуру и языковые особенности текста, оценивать свою речь с точки зрения её правильности.

Работа с теоретическим материалом учебника, написание аннотации, составление плана текста


26.02

24

Типы речи.


1

Комби-нирован-ный

Типы речи (описание, повествование, рассуждение). Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.

Знать: типы речи: повествование, описание, рассуждение, их отличительные признаки.

Уметь:

производить речеведческий анализ художественного и научно-популярного текстов; создавать тексты разных типов речи, редактировать написанное.


Работа с текстами художествен-ного и научно-популярного стилей, понимание их специфики, владение навыками редактирования текста.


05.03

25

Виды преобразования текста. Тезисы. Конспект. Выписки. Реферат. Аннотация


1

Комби-нирован-ный

Виды преобразования текста.

Знать об основных видах преобразования текста, отличительных чертах тезисов, конспекта, выписок, реферата, аннотации.

Уметь создавать данные виды текстов, самостоятельно редактировать тексты.

Редактирование текста, создание собственного текста.


12.03

26-27

Функциональные стили речи, их общая харак­теристика.

2

Комби-нирован-ный

Стили речи (научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный).

Знать о функциональных стилях речи (разговорном, научном, официально-деловом, публицистическом, художественном), их общей характеристике: назначении, сферах использования, речевых жанрах стилевых особенностях.

Уметь определять стиль текста,

Работа с текстами разных стилей: определение стилевой принадлежности текста. Работа с толковым словарём. Речеведческий анализ текста.


19.03

02.04

28

РР. Контрольное сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста.

1

Урок контроля знаний

Структура сочинения-рассуждения.

Знать: структуру написания сочинения- рассуждения на основе прочитанного текста.

Уметь: последовательно излагать мысли, приводить аргументы.





Написание сочинения-рассуждения по предложенным темам.


09.04

Научный стиль речи (4 часа+1КР)

29

Назначение, стилевые признаки, подстили научного стиля речи.

1

Комби-нирован-ный

Научный стиль. Стилевые признаки и разновидности (подстили). Жанровое разнообразие.

Знать: признаки научного стиля речи, его разновидности и жанры.

Уметь: определять жанр текста научного стиля.

Составление тезисов статьи, определение типа речи, определение стиля текста с доказатель-ством.


16.04

30

Лексика научного стиля речи.

1

Комби-нирован-ный

Лексика научного стиля: нейтральная, общенаучная, специальная. Термин и терминология. Этимология слов-терминов.

Знать: лексические особенности научного стиля речи.

Уметь: распределять слова по сферам употребления; определять способ образования терминов; определять предмет по его описанию, толкованию.

Комплексный анализ текста, определение способа образования слов-терминов, работа с толковым, этимологичес-ким словарями, со словарем иностранных слов.


23.04

31

Морфологические и синтаксические особенности научного стиля.


1

Комби-нирован-ный

Морфологические и синтаксические особенности научного стиля.


Знать: морфологические и синтаксические особенности научного стиля.

Уметь: анализировать морфологические и синтаксические особенности научного текста.


Составление сложного плана научной статьи, сравнительное научно-популярное описание предмета, анализ морфологичес-ких и синтаксических особенностей текста.



30.04

32

Терминологичес-кие энциклопедии, словари и справочники.


1

Комби-нирован-ный

Терминологические энциклопедии, словари и справочники.


Знать названия основных терминологических словарей, справочников,

Уметь работать со справочными источниками

Работа со словарями и справочника-ми.


07.05

33-34












35


К.р. Годовая контрольная работа (диктант) с грамматическим заданием.

Работа над ошибками контрольного диктанта

Контрольная работа (из ЕГЭ часть А,Б)

1













1

Урок контроля знаний










Урок контроля знаний.

Воспроизведение аудированного текста в письменной форме с учётом орфографических и пунктуационных норм русского языка.








Выполнение контрольной работы в формате ЕГЭ.

Уметь воспроизводить текст, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы русского языка.

Диктант с грамматическим заданием.


14.05

21.05












28.05






























Выбранный для просмотра документ рабочая прогр русск яз 10а кл.doc

библиотека
материалов




НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

ДОКУМЕНТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РЕАЛИЗАЦИЮ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ по русскому языку для 10а класса.


  1. Федеральный компонент государственного стандарта (начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования по русскому языку, утверждён приказом Минобразования России от 5.03.2004 г. № 1089.

  2. Федеральный государственный стандарт основного общего образования, утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.

3. Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету (Приказ МО Российской федерации № 1276).

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст. 32 п.7).

  2. Учебный план ОУ на 2013/2014 учебный год.

  3. Письмо службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области от 15.04.2011 № 75-37-0541/11

  4. Примерная (авторская) программа (основного общего образования) по русскому языку.







Пояснительная записка.


Рабочая программа по русскому языку составлена на основе примерной программы среднего полного общего образования по русскому языку (базовый уровень), Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» / А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. - М.: Просвещение, - 2011.- 95 с.;


Учебник по русскому языку: Русский язык 10-11 классы Базовый уровень. : учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/ А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова– М.: Просвещение, 2006г.

Дополнительное пособие:

Греков В. Ф., Крючков С. Е., Чешко Л. А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. М.: Просвещение,2012 г..


Курс русского языка в X классе направлен на достижение следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к обучению родному языку:

воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения

дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии; навыков самоорганизации и саморазвития; информационных умений и навыков;

освоение знаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;

овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;

применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике; повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Цели обучения русскому языку

Изучение русского языка в старшей школе направленно на достижение следующих целей:

воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;

развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; информационных умений и навыков; навыков самоорганизации и саморазвития; готовности к осознанному выбору профессии, к получению высшего гуманитарного образования;

углубление знаний о лингвистике как науке; языке как многофункциональной развивающейся системе; взаимосвязи основных единиц и уровней языка; языковой норме, и её функциях; функционально – стилистической системе русского языка; нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения;

овладение умениями опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые явления и факты с учетом их различных интерпретаций; в необходимых случаях давать исторический комментарий к языковым явлениям; оценивать языковые явления и факты с точки зрения нормативности, соответствие в сфере и ситуации общения; и разграничивать варианты норм и речевые нарушения;

применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике, в том числе в профессионально ориентированной сфере общения; совершенствование нормативного и целесообразного использования языка в различных сферах и ситуациях общения.

В соответствии с целями преподавания русского языка основные задачи курса русского языка в старших классах по данной программе сводятся к следующему:

дать представление о связи языка и истории, культуры русского и других народов, о национальном своеобразии русского языка;

закрепить и углубить знания учащихся об основных единицах и уровнях языка, развить умения по фонетике, лексике, фразеологии, грамматике, правописанию;

закрепить и расширить знания о языковой норме, развивая умение анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления и совершенствуя навык применения в практике речевого общения основных норм современного русского литературного языка;

совершенствовать орфографическую и пунктуационную грамотность учащихся;

обеспечить дальнейшее овладение функциональными стилями речи с одновременным расширением знаний учащихся о стилях, их признаках, правилах использования;

развивать и совершенствовать способность учащихся создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в разных сферах общения; осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

формировать и совершенствовать основные информационные умения и навыки: чтение и информационная переработка текстов разных типов, стилей и жанров, работа с различными информационными источниками.















Учебно-тематический план

Количество часов-35

Количество часов в неделю -1

Количество диктантов – 2

Развитие речи - 4


п.п.

Наименование разделов

Всего часов

1.

Общие сведения о языке

7

2.

Фонетика. Орфоэпия. Орфография

4

3.

Лексика и фразеология

6

4.

Морфемика и словообразование

3

5.

Морфология и орфография

7

6.

Речь, функциональные стили речи. Текст.

3

7.

Стили речи. Научный стиль речи

5


ИТОГО:


35












Содержание тем учебного курса


Общие сведения о языке ( 2ч)

Язык и общество. Язык и культура. Язык и история народа. Три периода в истории русского языка: период выделения восточных славян из общеславянского единства и принятие христианства; период возникновения языка великорусской народности в XV-XVII вв.; период выработки норм русского национального языка.

Русский язык в современном мире: в международном общении, в межнациональном общении. Функции русского языка как учебного предмета.

Фонетика, орфоэпия, орфография ( 7ч)

Обобщение, систематизация и углубление ранее приобретённых учащимися знаний и умений по фонетике, графике, орфоэпии, орфографии. Понятия фонемы, открытого и закрытого слога. Особенности русского словесного ударения. Логическое ударение. Роль ударения в стихотворной речи.

Основные нормы современного литературного произношения и ударения в русском языке.

Выразительные средства русской фонетики. Благозвучие речи, звукозапись как изобразительное искусство.

Написания, подчиняющиеся морфологическому, фонетическому и традиционному принципам русской орфографии.

Фонетический разбор.

Лексика и фразеология (7ч)

Лексическая система русского языка. Многозначность слова. Омонимы, синонимы, антонимы. Русская лексика сточки зрения ее происхождения: исконно русские слова, старославянизмы, заимствованные слова. Русская лексика сточки зрения сферы его употребления: диалектизмы, специальная лексика (профессионализмы, термины), арготизмы. Межстилевая лексика, разговорно-бытовая и книжная. Активный и пассивный словарный запас; архаизмы, историзмы, неологизмы. Индивидуальные новообразования, использование их в художественной речи.

Русская фразеология. Крылатые слова, пословицы и поговорки. Нормативное

употребление слов и фразеологизмов в строгом соответствии с их значением и стилистическими свойствами. Лексическая и стилистическая синонимия.

Изобразительные возможности синонимов, антонимов, паронимов, омонимов. Контекстуальные синонимы и антонимы. Градация. Антитеза.

Лексические и фразеологические словари.

Лексико-фразеологический разбор.

Морфемика и словообразование (4ч)

Обобщающее повторение ранее изученного.

Выразительные словообразовательные средства.

Словообразовательный разбор.

Морфология и орфография (13ч)

Обобщающее повторение морфологии. Общее грамматическое значение, грамматические формы и синтаксические функции частей речи. Нормативное употребление форм слова.

Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм.

Принципы русской орфографии. Роль лексического и грамматического разбора при написании слов различной структуры и значения.

Морфологический разбор частей речи.

Синтаксис и пунктуация (11ч)

Обобщение и повторение синтаксиса. Грамматическая основа простого предложения, виды его осложнения, типы сложных предложений, предложения с прямой речью. Способы оформления чужой речи, цитирование.

Нормативное построение словосочетаний и предложений разных типов. Интонационное богатство русской речи.

Принципы и функции русской пунктуации. Смысловая роль знаков препинания. Роль пунктуации в письменном обращении. Авторское употребление знаков препинания.

Синтаксическая синонимия как источник богатства и выразительности русской речи.

Синтаксический разбор словосочетания, простого и сложного предложений, предложения с прямой речью.

Речь, функциональные стили речи (13ч)

Язык и речь. Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.

Устная речь. Письменная речь. Диалог, полилог, монолог.

Текст, его строение и виды его преобразования. Тезисы, конспект, аннотация, выписки, реферат. Анализ художественного и научно-популярного текста.

Оценка текста. Рецензия.

Научный стиль речи (7ч)

Функциональные стили речи, их общая характеристика.

Назначение научного стиля речи, его признаки и разновидности (подстили). Лексические и синтаксические особенности научного стиля. Нейтральная, общенаучная и специальная лексика. Термин и терминология. Лингвистическая характеристика, анализ и классификация терминов. Толкование (раскрытие значения) терминов. Терминологические энциклопедии, словари и справочники. Термины и профессионализмы, нормы их употребления в речи.

Использование учащимися средства научного стиля.

















Требования к уровню
подготовки выпускников

В результате изучения русского языка ученик должен

знать/понимать

    • функции языка; основные сведения о лингвистике как науке, роли старославянского языка в развитии русского языка, формах существования русского национального языка, литературном языке и его признаках;

    • системное устройство языка, взаимосвязь его уровней и единиц;

    • понятие языковой нормы, ее функций, современные тенденции в развитии норм русского литературного языка;

    • компоненты речевой ситуации; основные условия эффективности речевого общения;

    • основные аспекты культуры речи; требования, предъявляемые к устным и письменным текстам различных жанров в учебно-научной, обиходно-бытовой, социально-культурной и деловой сферах общения;

уметь

    • проводить различные виды анализа языковых единиц; языковых явлений и фактов, допускающих неоднозначную интерпретацию;

    • разграничивать варианты норм, преднамеренные и непреднамеренные нарушения языковой нормы;

    • проводить лингвистический анализ учебно-научных, деловых, публицистических, разговорных и художественных текстов;

    • оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

    • объяснять взаимосвязь фактов языка и истории, языка и культуры русского и других народов;

аудирование и чтение

    • использовать разные виды чтения (ознакомительно-изучаю-щее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

    • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

    • владеть основными приемами информационной переработки устного и письменного текста;

говорение и письмо

    • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в социально-культурной, учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), деловой сферах общения; редактировать собственный текст;

    • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка; использовать в собственной речевой практике синонимические ресурсы русского языка;

    • применять в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;

    • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;

    • углубления лингвистических знаний, расширения кругозора в области филологических наук и получения высшего филологического образования;

    • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;

    • увеличения продуктивного, рецептивного и потенциального словаря; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке через наблюдение за собственной речью;

    • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности, использования языка для самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;

    • удовлетворения познавательных интересов в области гуманитарных наук;

    • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.






Учебно - методическое обеспечение программы.


Направленность программы - общеобразовательная.

Уровень – базовый.

Виды и формы контроля знаний, умений и навыков учащихся 10а класса :

диктант (с грамматическим заданием, объяснительный, предупредительный, выборочный, графиче­ский, «Проверь себя», словарный.)

сочинение

тест, КИМы ЕГЭ

комплексный анализ текста

Технологии:

Данная рабочая программа может быть реализована при использовании традиционной технологии обучения, блочно-модульной технологии, а также элементов других образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких, как: развивающее обучение, дифференцированное, тестовый контроль знаний в зависимости от склонностей, потребностей и способностей класса.

Организация учебного процесса: классно-урочная.

Формы обучения:

Комбинированный урок, урок-беседа, повторительно-обобщающий урок, урок - исследование, урок-лекция, урок-семинар, урок-практикум, урок развития речи.

Методы и приёмы обучения:

-обобщающая беседа по изученному материалу;

- различные виды разбора(фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, лингвистический, лексико-фразеологический, речеведческий);

- виды работ, связанные с анализом текста, с его переработкой( целенаправленные выписки, составление плана, тезисов, конспекта);

- составление учащимися авторского текста в различных жанрах( подготовка реферата, доклада, написание анализа, рецензии, творческих работ в жанре эссе, очерка, рассказа ит. д);

- наблюдение за речью окружающих, сбор соответствующего речевого материала с последующим его использованием по заданию учителя;

-изложения на основе текстов типа описания, рассуждения;

-письмо под диктовку;

-комментирование орфограмм и пунктограмм.

Виды деятельности учащихся на уроке

- оценивание устных и письменных высказываний/текстов с точки зрения языкового оформления, уместности, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

-взаиморецензирование;

-анализ языковых единиц с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

- разные виды разбора фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, лингвистический, лексико-фразеологический, речеведческий);

- лингвистический анализ языковых явлений и текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

- разные виды чтения в зависимости от коммуникативной задачи и характера текста: просмотровое, ознакомительное, изучающее, ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др;

- аудирование;

- информационная переработка устного и письменного текста: составление плана текста, пересказ текста по плану, пересказ текста с использованием цитат, переложение текста, продолжение текста, составление тезисов, редактирование;

-создание текстов разных функционально-смысловых типов, стилей и жанров: реферирование, докладирование, рецензирование, аннотирование и т. д.

- создание устных высказываний различных типов и жанров в учебно-научной, социально-культурной и деловой сферах общения, с учётом основных орфоэпических, лексических, грамматических норм современного русского литературного языка, применяемых в практике речевого общения;

- участие в дискуссии;

- создание письменных текстов делового, научного и публицистического стилей с учётом орфографических и пунктуационных норм современного русского литературного языка;

- составление орфографических и пунктуационных упражнений самими учащимися;

-работа с различными информационными источниками: учебно-научными текстами, справочной литературой, средствами массовой информации ( в том числе представленных в электронном виде), конспектирование.

Формы контроля:

· устное высказывание на лингвистическую тему

· диктант (объяснительный, выборочный, графический, предупредительный;

· тест;

· проверочная работа с выборочным ответом в форме теста ;

· комплексный анализ текста;

· подробное и выборочное изложение;

· сочинение на морально-этическую тему;

· публичное выступление по общественно-важным проблемам;

· устное высказывание на лингвистическую тему;

· осложнённое и творческое списывание.


КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ.


Нормы оценок по русскому языку:

Оценка «5» ставится, если ученик:

1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;

3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Оценка «4» ставится, если ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Оценка «3» ставится, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Оценка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.

Оценка («5», «4», «3») может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, то есть за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащегося, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на практике.

Оценка диктантов

Диктант – одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности.

При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:

1) В переносе слов;

2) На правила, которые не включены в школьную программу;

3) На еще не изученные правила;

4) В словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;

5) В передаче авторской пунктуации.

Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).

При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибки. Среди ошибок следует выделять негрубые, то есть не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну. К негрубым относятся ошибки:

1) В исключениях из правил;

2) В написании большой буквы в составных собственных наименованиях;

3) В случаях слитного и раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;

4) В случаях раздельного и слитного написания «не» с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

5) В написании ы и и после приставок;

6) В случаях трудного различия не и ни (Куда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не …; не кто иной как; ничто иное не…; не что иное как и др.);

7) В собственных именах нерусского происхождения;

8) В случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

9) В пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.

Необходимо учитывать также повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) в фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.

Не считаются однотипными ошибками на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот – ротик, грустный – грустить, резкий – резок).

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.

Примечание. Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибок, то все они считаются за одну ошибку.

При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное) оценка снижается на 1 балл. Отличная оценка не выставляется при наличии 3-х и более исправлений.

Диктант оценивается одной отметкой.

Оценка «5» выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней одной негрубой орфографической или одной негрубой пунктуационной ошибки.

Оценка «4» выставляется при наличии в диктанте двух орфографических и двух пунктуационных ошибок, или 1 орфографической и 3-х пунктуационных ошибок или 4-х пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «4» может выставляться при 3-х орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

Оценка «3» выставляется за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. В 4 классе допускается выставление оценки «3» за диктант при 5 орфографических и 4-х пунктуационных ошибках. Оценка «3» может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки.

Оценка «2» выставляется за диктант, в котором допущено до 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, или 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, или 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.

При большем количестве ошибок диктант оценивается баллом «1».

При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную оценку. Таким пределом является для оценки «4» 2 орфографические ошибки, для оценки «3» - 4 орфографические ошибки (для 5 класса – 5 орфографических ошибок), для оценки «2» - 7 орфографических ошибок.

В комплексной контрольной работе, состоящей из диктанта и дополнительного (фонетического, лексического, орфографического, грамматического) задания, выставляются 2 оценки за каждый вид работы.

При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется руководствоваться следующим:

Оценка «5» ставится, если ученик выполнил все задания верно.

Оценка «4» ставится, если ученик выполнил правильно не менее ¾ задания.

Оценка «3» ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.

Оценка «2» ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

Оценка «1» ставится, если ученик не выполнил не одного задания.

Примечание. Орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении оценки за диктант.

При оценке контрольного словарного диктанта рекомендуется руководствоваться следующим:

Оценка «5» ставится за диктант, в котором нет ошибок.

Оценка «4» ставится за диктант, в котором ученик допустил 1-2 ошибки.

Оценка «3» ставится за диктант, в котором допущено 3-4 ошибки.

Оценка «2» ставится за диктант, в котором допущено до 7 ошибок. При большем количестве ошибок диктант оценивается баллом «1».

Оценка обучающих работ

Обучающие работы (различные упражнения и диктанты неконтрольного характера) оцениваются более строго, чем контрольные работы.

При оценке обучающихся работ учитывается: 1) степень самостоятельности учащегося; 2) этап обучения; 3) объем работы; 4) четкость, аккуратность, каллиграфическая правильность письма.

Если возможные ошибки были предупреждены в ходе работы, оценки «5» и «4» ставятся только в том случае, когда ученик не допустил ошибок или допустил, но исправил ошибку. При этом выбор одной из оценок при одинаковом уровне грамотности и содержания определяется степенью аккуратности записи, подчеркиваний и других особенностей оформления, а также наличием или отсутствием описок. В работе, превышающей по количеству слов объем диктантов для данного класса, для оценки «4» допустимо и 2 исправления ошибок.

Первая и вторая работа как классная, так и домашняя при закреплении определенного умения или навыка проверяется, но по усмотрению учителя может не оцениваться.

Самостоятельные работы, выполненные без предшествовавшего анализа возможных ошибок, оцениваются по нормам для контрольных работ соответствующего или близкого вида.

Информационное обеспечение

Учебники

Власенков А. И. Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10—11 классов обще­образовательных учреждений / А. И. Власенков, Л. М. Рыбченкова.— М.: Просвещение, 2008

Власенков А. И. Русский язык. 10 —11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Базовый уровень / А. И. Власенков, Л. М. Рыбченкова. — М.: Просвещение, 2009. Пособие


Розенталь Д. Э. Русский язык. 10—11 классы. Учебное пособие для общеобразовательных учебных заведений /Д. Э. Розенталь. — М.: ООО "Издательство Оникс" : ООО "Издательство "Мир и Образова­ние", 2007.

Пособия

Греков В. Ф. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах / В. Ф. Греков, С.Е. Крючков, Л. А. Чешко. — М.: Просвещение, 2012г

Егораева Г. Т. Русский язык. Часть 3 (С). Методические рекомендации по выполнению задания. Учебно-методическое пособие. / Г. Т. Егораева. — М.: Издательство "Экзамен", 2009.

Пучкова Л. И. ЕГЭ 2009,2010, 2011г. Русский язык. Типовые тестовые задания / Л. И. Пучкова. — М.: Издательство "Экзамен", 2009, 2010г, 2011г.

Цыбулько И. П. ЕГЭ 2009. Русский язык. Тренировочные задания / И.П. Цыбулько, С. И. Львова, В. А. Коханова. — М.: Эксмо, 2010.




Тренажёр для подготовки к ЕГЭ. Русский язык и литература. 10-11 классы/Авт-сост. Т.Н. Трунцева. -М.– ВАКО, 2013г.

Иссерс О.С., Кузьмина Н.А. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. –Москва, Центр тестирования, 2002











ПРИЛОЖЕНИЯ.

Темы рефератов.



1. Рефераты о выдающихся учёных-лингвистах: « Русский лингвист Ф.Ф.Фортунатов. Учение о грамматической форме слова», «В.И.Даль. Хождение за словом. «Толковый словарь живого великорусского языка» и другие.
2. Рефераты о языке и речи:
« Язык есть исповедь народа» Отражение культуры в русском языке»
« Исторический путь русского языка»
«Графика и орфография. Реформы и реформаторы»
«Язык средств массовой коммуникации»
«Речевой этикет. Антиэтикетное речевое поведение»
«Язык и власть»
«Русский язык в международном общении»
« Русский язык в межнациональном общении»
« Вопросы экологии языка»
«Языковая литературная норма, её типы»
«Роль А.С. Пушкина в преобразовании русского литературного языка» и другие.


Тест №1

1 вариант

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) морфология,

Б) орфография,

В) графика,

Г) фонетика,

Д) словообразование.

2. Что такое транскрипция?

А) перевод слова на русский язык,

Б) орфографическое письмо,

В) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

Г) разбор слова по составу,

Д) морфемный анализ слова.

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

4. На какие группы делятся все звуки?

А) прописные и строчные;

Б) ударные и безударные,

В) звонкие и глухие,

Г) мягкие и твердые,

Д) гласные и согласные.

5. На какие группы делятся согласные звуки?

А) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) ударные и безударные,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) прописные и строчные.

6. На какие группы делятся гласные звуки?

А) прописные и строчные,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) ударные и безударные.

7. Что такое словесное ударение?

А) выделение одного слога в слове,

Б) минимальная звуковая единица,

В) акустические свойства звука,

Г) выделение одного слова в предложении,

Д) максимальная звуковая единица.

8. Что изучает орфоэпия?

А) словарный состав языка,

Б) звуковую сторону языка,

В) звуки и буквы,

Г) способы образования слов,

Д) части речи и их формы.

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

10. Укажите верный вариант переноса слова:

А) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить,

Б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка,

В) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

Г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

Д) бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, воробей, сорока,

Г) руководить, капуста, знобит,

Д) безразлично, лошадка, полотно.

12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

А) загар, изложение, заря,

Б) росток, постелить, обжигать,

В) рядовой, рассказать, приласкать,

Г) плавать, собирать, равнина,

Д) вытер, прикоснуться, умереть.

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

А) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Б) –е, т.к. можно заменить приставкой пере-,

В) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Г) –и, т.к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

Д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

А) мощь,

Б) моль,

В) возьми,

Г) колье,

Д) пьеса.

15. Выберите верный вариант написания слов:

А) конечный результат, папин плащ, настежь,

Б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

В) замуж, портьера, пустош,

Г) невтерпежь, испечь, хорош,

Д) среди тучь, почки, сможешь

16. В каких словах есть Ъ?

А) п..еса, об..ект, с..узить,

Б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный,

В) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

Г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

Д) пред..юбилейный, барел..еф, из..ясняться.

17. Укажите вариант с О после шипящих:

А) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

19. Выберите строку с приставкой без-:

А) бе..граничный, бе..заветный,

Б) бе..крайний, бе..цельный,

В) бе..конечный, бе..толковый,

Г) бе..правный, бе..совестный,

Д) бе..словесный, бе..шумный.

20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

А) центнер,

Б) копировать,

В) начал,

Г) газопровод,

Д) камбала.



2 вариант

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный



А) [ т ]

Б) [ к ]

В) [ х ]

Г) [ с ]

Д) [ ф ]

2. В разделе «Фонетика» изучается:

А) правописание слов

Б) постановка знаков препинания

В) словарный состав языка

Г) состав слова

Д) звуки речи

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоки

Б) пень

В) день

Г) соловьи

Д) скворцы

4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А) состав слова

Б) звуки речи

В) правописание слов

Г) словосочетание

Д) произношение слов

5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёжик

В) ёлка

Г) объём

Д) полёт

6. Назовите основные средства графики.

А) звуки

Б) буквы

В) слоги

Г) ударение

Д) произношение

7. Звуком речи является:

А) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

Б) специальный вид письма

В) совокупность норм речи

Г) система ударений

Д) фиксация речи

8. Что называется графикой?

А) акустические свойства

Б) звуки человеческой речи

В) классификация звуков

Г) способы образования звуков

Д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

9 . Найдите вариант только со звонкими согласными:

А) р,й,з,г,ж

Б) к,г,ж,д,в

В) м,ч,ш,щ,л

Г) д,т,з,к,ф

Д) н,б,ц,в,

10 . Какая буква обозначает два звука?

А) э

Б) у

В) ю

Г) ы

Д) и

11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

А) с ошибкой

Б) с реки

В) с крылом

Г) с горы

Д) с языком

12. Укажите слово, в котором есть звук О:

А) отлив

Б) огурец

В) слепок

Г) Москва

Д) кровля

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

А) бетон

Б) печаль

В) трясина

Г) портфель

Д) капуста

14 .В каком слове ударение падает на второй слог?

А) квартал

Б) каталог

В) дозвонишься

Г) средства

Д) некролог

15.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) лечить

Б) ядерный

В) лень

Г) стажёр

Д) святое

16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

А) фуражка, грибков

Б) сдача, сбить

В) сбегать, сделать

Г) сгоряча, сдвинуть

Д) сгореть, сгиб

17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

А) вороб…и

Б) п…едестал

В) ин…екция

Г) бул…он

Д) уст…е

18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) след

Б) ртуть

В) ножик

Г) один

Д) сварщик

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес…ный, безопас…ный

Б) вкус…ный, прекрас…ный

В) горес…ный, радос…ный

Г) искус…ный, ровес…ник

Д) чудес…ный, блес…нуть

20. Укажите вариант с О после шипящих:

А) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.



Ответы к тесту № 1

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

В

Д

Д

А

Д

А

Б

А

А


11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

В

Г

А

А

Г

Г

В

А

Г

2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Д

А

Д

Д

Б

А

Д

А

В


11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Г

Д

В

А

Г

А

В

В

В

А

2

Лесное озеро

За придорожным кустарником поднимался смешанный лес. С левой стороны таинственно поблескивала черная вода. Мы ждали только тропинки, чтобы устремиться по ней в глубину леса и узнать, что там. И вот тропинка попалась.

Не успели мы сделать по ней двухсот шагов, как заливистое злое тявканье собачонки остановило нас. Невдалеке стояла изба лесника.

Лесник пригласил нас в дом и хотел распорядиться насчет стола. Но мы сказали, что нам ничего не нужно и что мы свернули с большой дороги единственно затем, чтобы узнать, что за вода блестит между деревьями.

Вода началась шагах в пятидесяти от порога, но гораздо ниже его, так как дом стоял на бугре. Узкая лодка, на которую мы сели, была настолько легкая, что под тяжестью четырех человек погрузилась в воду по самые края. Необыкновенной красоты озеро окружило нас. Темно-зеленые дубы и липы, которыми заросли озерные берега, четко отражались в неподвижной воде. Редкие и ясные, словно звезды, покоились на воде цветы белых лилий. Так резко оттенялся каждый цветок чернотой озерного зеркала, что мы замечали его обыкновенно за двести, за триста метров.

(По В.Солоухину) 170 слов

1.Разобрать слова по составу: придорожный, узкая, резко, тропинка ,распорядиться ;

2. Синтаксический разбор предложения: Лесник пригласил нас в дом и хотел распорядиться насчёт стола.

Тест № 3

А1. Укажите лишнее слово в ряду синонимов.

1)жаловаться

2)жалеть

3)сетовать

4)роптать

А2 .Укажите предложение с фразеологизмом

1)Пяти пальцев руки хватит, чтобы перечислить всех отличников в выпускных классах нашей школы.

2)Хорошо ли ты знаешь свой родной край?

3)При работе на компьютере он печатает только двумя пальцами

4) Я знаю эту тему как пять своих пальцев

А3. Укажите, в каком предложении нужно употребить слово экономичный вместо слова экономический.

1. Я прочла о новом экономическом способе приготовления первых блюд.

2. В выступлении президента были изложены основные положения новой экономической политики государства.

А4. Найдите архаизм

1)сущий

2)многопудье

3)конка

А5. В каком ряду во всех словах есть звук [ й ] ?

1) яд, прекрасный, познакомьте

2) переехал, простоял, восемьдесят

3) йогурт, пояснительного, съёмки

4) почтальон, моё, примять

А6.Укажите слово, которое образовано бессуффиксным способом

1)обход

2)рычание

3)прискакать

4)развеселиться

А7. В каком ряду на месте пропуска пишется нн?

1)решё…ый вопрос

2)приказа…о выполнить

3)в вяза…ой шапочке

4)говорила пута…о

А8. В каком предложении не со словом пишется слитно?

1) Рекомендованная книга (не)прочитана.

2) Клементьев ушёл, (не)ответив на вопросы.

3) (Не)продуманный студентом ответ вызвал недоумение преподавателя.

4)(Не)высказанный упрёк светился в глазах Софьи Николаевны.

А9 В каком ряду во всех словах на месте пропусков пишется я?

1)пен…щийся, раска…вшись, ма…лся, бор…щийся

2)потер…нный, засе…в, стро…щийся, наве…л

3)раскле…в, пил…щий, стел…щийся, чу…л

4)вер…щий, вид..щий, леле..л, раскле…ный

А10. Укажите, на месте какой цифры пишется е?

1)Кто н(1)чем н(2) рискует, тот н(3)чего не получает. С кем н(4) встретится, каждому поклонится.

А11. В каком ряду даны все словосочетания со связью согласование?

1) кто-то из нас, письмо написано в течение года, в течении реки.

2) путём замены, рассказ артиста, мой друг, желание рисовать

3) белый от снега, посеять рожь, очень хорошо, сидеть молча

4) ласковый зверь, мой друг, над опустевшим домом, из-за дальнего леса.

А12 Какое предложение состоит из двух неопределённо-личных?

1) Выйду на озеро в синюю гать, к сердцу вечерняя льнёт благодать.

2) Над хвастунами хоть смеются, а часто в дележе им доли достаются.

3) Забыли о свете вечерних окон, задули тёплый, рыжий очаг.

4) Сяду да подумаю, как мне дальше жить.

А13. В каком предложении допущена синтаксическая ошибка?

1) Возвращаясь домой, я попал под проливной дождь.

2) Возвращаясь домой, Александр встретил своего друга, с которым не виделся уже целый год.

3) Возвращаясь домой. пошёл сильный дождь, и я весь вымок до нитки.

4) Возвращаясь домой, они вели оживлённую беседу.

А14. В каком предложении нужно поставить две запятые?

1) Берёза обессилев от шквального ветра плавно раскачивается наклоняясь всё ниже и ниже.

2) На небольшой площадке усыпанной тёмно-жёлтым влажным песком стояла невысокая беседка привлекая внимание прохожих.

3). Дорога изрытая глубокими колеями шла тёмным хвойным лесом петляя между могучими деревьями.

4) Вот берёзонька прямая задремала в тишине через голову снимая платье сшитое к весне.

А15. В каком предложении нет вводных конструкций?(знаки препинания не расставлены).

1) Дверь к моему удивлению оказалась незапёртой и я зашёл в комнату.

2) Мы долго кружили по просторному заливу и разумеется заблудились.

3) Всё в этом доме казалось слаженным и обустроенным поэтому мы прекрасно чувствовали себя в незнакомой обстановке.

4) Не было ничего что бы по мнению бабушки не пригодилось в хозяйстве.

Ответы

А1-1

А2-4

А3-1

А4-1

А5-3

А6-1

А7-1

А8-4

А9-2

А10-2

А11-4

А12-3

А13-3

А14-4

А15-3

Тест – зачёт по темам: «Причастие», «Деепричастие», «Наречие» №: 4 10 класс.

Вариант 1.

1.Какая морфологическая характеристика является неверной?

Вдруг направо от дороги, над виднеющейся издали стеной глухого смешанного леса, появился огромный сноп огненных искр. Тотчас же показались языки пламени. Сомнения не было: горел лес. Вскоре до туристов, расположившихся невдалеке от деревни, дошёл и запах удушливой гари. Увидев багряное зарево, люди, не сговариваясь, бросились на спасение лесного богатства.

1) в тексте 6 наречий 3) в тексте 4 причастия

2) в тексте 2 деепричастия 4) в тексте 6 глаголов

2.В каких примерах допущена ошибка в определении морфологических признаков слова?

1) просматривающий – действительное причастие настоящего времени

2) решённый – отглагольное прилагательное

3) нарочно – наречие цели

4) крикнув – деепричастие несовершенного вида

5) сгорбившись – действительное причастие

6) что-нибудь – неопределённое наречие

7) вымытый – страдательное причастие

8) вдоволь – наречие меры и степени

9) лишён – краткое причастие

10) с разбегу - наречие

3. В каком ряду все слова являются причастиями?

1) испёкши, раскидистый, перепрыгнувший, сбежав

2) затемнена, гонимый, нагретая, назначено

3) держащий, мытый, решён, увлекая

4) посаженный, побывав, позволено, несерьёзно

5) проданный, взглянув, нехотя, выполнен

4. Соотнесите данные части речи с соответствующими им суффиксами:

1) страдательные причастия А) –а, -о, -и, -ых

2) действительные причастия Б) –вш-, -ш-, -ущ-, -ющ-

3) деепричастия В) –ем-, -им-, -нн-, -т-

4) наречия Г) –вши, -в, -а, -я

5. В каких словах на месте пропуска следует писать И?

1) увид..в 6) прикле..нный

2) замет..в 7) движ..мый

3) обид..вшись 8) посе..в

4) увид..вший 9) постро..вшись

5) зате..вши 10) н..куда спешить

6. В каких случаях не следует писать раздельно?

1) (не)построив 6) (не)годуя

2) (не)скоро 7) (не)когда присесть

3) ещё (не)вспаханное поле 8) (не)взирая на лица

4) (не)зачем спорить 9) (не)задумываясь

5) (не)засеяно 10)(не)медленно

7. В каких словосочетаниях используется тип связи – ПРИМЫКАНИЕ?

1) опустевший сад 6) шёл не спеша

2) строящийся на берегу 7) сверкнув в вышине

3) нечаянно обжечься 8) чересчур опасный

4) под опавшими листьями 9) надвигающаяся с запада

5) смотрит нахмурясь 10) слишком хорошо

8. В каких случаях в причастиях и наречиях пишется -нн- ?

1) застеклё..ая веранда 6) ошибка исправле..а

2) Кваше..ая капуста 7) избалова..ый ребёнок

3) мужестве..о сражались 8) медле..о движется

4) печё..й в костре 9) отвечает пута..о

5) организова..а комиссия 10) мороже..ые ягоды

9. В каких примерах выделенные слова являются наречиями?

1) Его слово просто и в то же самое время мощно и несокрушимо.

2) Он был хорош собой, держался просто.

3) Старый пень можно было разломать просто руками.

4) От этого луча солнца всё вокруг посветлело.

5) Сторож ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку.

6) Утром так сладко спится.

7) Любуюсь каждым весенним утром.

8) Я вспомнил, как четыре года назад уходил на фронт.

9) Не важно – где я странствовал и как добывал средства на жизнь.

10)Как всё-таки хочется счастья!

10. В каких предложениях допущены ошибки в постановке знаков препинания?

1) Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.

2) Петров, обидевшись на друга, не захотел с ним разговаривать.

3) Надвигалась гроза, и туча набирая силу, поднималась из-за леса.

4) Мы знали рассказы наизусть, но слушали их по-прежнему охотно.

5) Бойцы шли вперёд держа на весу винтовки.

6) Во-первых, я плохо знал эту местность.

7) Охотники вышли на, заросшую кустами, солнечную поляну.

8) Она стояла, слегка запрокинув голову, и щурясь от яркого солнца.

9) Листок, сорванный ветром, плавно кружась вертелся в воздухе.

10)Он постоял немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя,

зашагал ещё быстрее.

11. Как можно продолжить предложение, не допустив грамматической ошибки? Укажите правильные продолжения предложения:

Поднявшись на смотровую площадку,

открывается чудесный вид.

можно увидеть весь город.

город виден как на ладони.

осмотрите окрестности.

охватывает волнение при виде открывшихся просторов.

туристы достали бинокли.

вы сможете увидеть весь город.

мною была выбрана точка наблюдения.

у туристов был прекрасный обзор всего города.

не нарушайте правила безопасности.

12. Какое из утверждений верно объясняет, где в данном предложении допущена ошибка в постановке запятой?

Лось выбежал на опушку, заросшую кустарником, и не останавливаясь, направился к блестевшей в лучах заходящего солнца реке.

1) не обособлено определение, выраженное причастным оборотом.

2) не нужна запятая перед союзом и, т.к. он связывает однородные сказуемые.

3) не обособлено обстоятельство, выраженное деепричастием.

4) причастный оборот, стоящий после определяемого слова, не обособляется.

5) все знаки проставлены правильно.

Вариант 2.

1.Какая морфологическая характеристика предложения является неверной?

Стёпа, дюжий парень, состоявший в должности лакея, стремглав бросился в палисадник, расположенный неподалёку, и хотел было схватить собачонку, но та ловко вывернулась из-под его пальцев и, подняв хвост, пустилась к хозяину, который в то время, как оказалось, преспокойно выколачивает и вытряхивает бочку, переворачивая её в своих руках как детский барабан.

1) в предложении 4 наречия 3) в предложении 2 причастия

2) в предложении 5 деепричастий 4) в предложении 6 местоимений

2.В каких примерах допущена ошибка в определении морфологических признаков слова?

1) стирающий – действительное причастие настоящего времени

2) лишённый – отглагольное прилагательное

3) поневоле – наречие причины

4) взглянув – деепричастие несовершенного вида

5) прикоснувшись – действительное причастие

6) что-нибудь – неопределённое наречие

7) мытый – страдательное причастие

8) чуть-чуть – наречие меры и степени

9) решён – краткое причастие

10) вдвое – наречие

3. В каком ряду все слова являются причастиями?

1) истёкши, расплавленный, нырнувший, начав

2) выучен, гонимый, увлекая, назначено

3) держащий, слышимый, связан, нагретая

4) посаженный, побывав, позволено, несерьёзно

5) сделанный, взглянув, нехотя, выполнен

4. Соотнесите данные части речи с соответствующими им суффиксами:

1) страдательные причастия А) –а, -о, -и, -ых

2) действительные причастия Б) –вш-, -ш-, -ущ-, -ющ-

3) деепричастия В) –ем-, -им-, -нн-, -т-

4) наречия Г) –вши, -в, -а, -я

5. В каких словах на месте пропуска следует писать И?

1) увид..в 6) увид..вший

2) прикле..в 7) движ..мый

3) обид..вшись 8) раста..в

4) осво..вшись 9) расстро..вшись

5) зате..вши 10) н..кому помочь

6. В каких случаях не следует писать раздельно?

1) (не)закрыв 6) (не)доумевая

2) (не)спеша 7) (не)громко

3) никем (не)вымытая посуда 8) вовсе (не)скучно

4) (не)зачем спорить 9) (не)хотя

5) (не)смотря на запрет 10)(не)медленно

7. В каких словосочетаниях используется тип связи – ПРИМЫКАНИЕ?

1) осыпавшаяся листва 6) сделал нехотя

2) гонимый ветром 7) выглянув из укрытия

3) нечаянно обжечься 8) чересчур громко

4) нарисован акварелью 9) восхищён пением

5) кофе по-турецки 10) очень медленно

8. В каких случаях в причастиях и наречиях пишется -нн- ?

1) поноше..ое платье 6) ошибка исправле..а

2) краше..ый забор 7) медле..о движется

3) мужестве..о сражались 8) посажё..ый отец

4) жаре..ый в сметане 9) отвечает пута..о

5) организова..а комиссия 10) свежемороже..ая рыба

9. В каких примерах выделенные слова являются наречиями?

1) Хороший поэт сам должен видеть, что в его стихах хорошо, а что плохо.

2) Оно по-русски плохо знала и выражалась с трудом.

3) Скоро мне стало очень плохо, даже дурно.

4) От этого луча солнца всё вокруг посветлело.

5) Сторож ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку.

6) А зимой я люблю кататься на лыжах.

7) Суровою зимой я более доволен.

8) Я вспомнил, как четыре года назад уходил на фронт.

9) Не важно – где я странствовал и как добывал средства на жизнь.

10)Как всё-таки хочется счастья!

10. В каких предложениях допущены ошибки в постановке знаков препинания?

1) Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.

2)День, наполненный событиями, пролетает быстро.

3) Надвигалась гроза, и туча набирая силу, поднималась из-за леса.

4)Я стоял на краю и, перегнувшись через перила и держа фонарь, смотрел в воду

5) В эту минуту отворилась дверь, и в комнату, робко озираясь вошла девушка.

6) Дома у себя Громов всегда читал лёжа.

7) Охотники вышли на, заросшую кустами, солнечную поляну.

8) Она стояла, слегка запрокинув голову, и щурясь от яркого солнца.

9) Листок, сорванный ветром, плавно кружась вертелся в воздухе.

10)Он постоял немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя,

зашагал ещё быстрее.

11. Как можно продолжить предложение, не допустив грамматической ошибки? Укажите правильные продолжения предложения:

Поднявшись на смотровую площадку,

1) открывается чудесный вид.

2) можно увидеть весь город.

город виден как на ладони.

осмотрите окрестности.

охватывает волнение при виде открывшихся просторов.

туристы достали бинокли.

вы сможете увидеть весь город.

мною была выбрана точка наблюдения.

у туристов был прекрасный обзор всего города.

не нарушайте правила безопасности.

12. Какое из утверждений верно объясняет, где в данном предложении допущена ошибка в постановке запятой?

Я не понимал, что всё это значит, и стоя на одном месте, бессмысленно смотрел на медленно удаляющегося человека.

1) не обособлено определение, выраженное причастным оборотом.

2) не нужна запятая перед союзом и, т.к. он связывает однородные сказуемые.

3) причастный оборот, стоящий после определяемого слова, не обособляется

4) не обособлено обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

5) все знаки проставлены правильно.

Ключ к тестам:

1 вариант –

1 – 3, 2 – 2, 4, 5, 6; 3 – 2; 4 – 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А; 5 – 2, 7, 9; 6 – 1, 2, 3, 5, 9; 7 – 3, 5, 6, 8, 10;

8 – 1, 3, 4, 7, 8; 9 – 2, 4, 6, 9; 10 – 3, 5, 7, 8, 9; 11 – 2, 4, 6, 7, 10; 12 – 3.

2 вариант –

1 – 2, 2 – 2, 4, 5; 3 – 3; 4 – 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А; 5 – 2, 4, 7, 9; 6 – 1, 2, 3, 8; 7 – 3, 5, 6, 8, 10;

8 – 1, 3, 4, 7; 9 – 2, 4, 6, 9; 10 – 3, 5, 7, 8, 9; 11 – 2, 4, 6, 7, 10; 12 – 4.

Морфология и орфография: Глагол. Причастие. Деепричастие. №5

Вариант 1.

А1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы.

1) чищу пылесосом 2) положь на место

3) мороз щиплет 4) потеряв ключи

А2. В каком варианте ответа правильно указаны все ци­фры, на месте которых пишется НН?

Кряхтя и охая, хозяйстве(1)ый старик выставил на стол соле(2)ые в бочке огурцы, кваше(3)ую капусту, клюкве(4)ый морс в стекля(5)ой бутыли.

1)1,5 2)1,4,5 3)1,2,3,4,5 4)1,2, 4,5

A3. Укажите правильную морфологическую характери­стику слова ОХАЯ в предложении задания А2.

1) деепричастие совершенного вида

2) деепричастие несовершенного вида

3) действительное причастие

4) страдательное причастие

А4. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пи­шется буква Е?

1) занавеш..нное окно, бор..мся с прогулами

2) услыш..шь звонок, задремл..т в кресле

3) удержива..мый силой, посе..вший семена

4) собира..шь грибы, прогон..шь тоску

А5. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пи­шется Ь?

1) забрат..ся, теряет..ся

2) смеёш..ся, двигает..ся

3) кусает..ся, спряч..тесь

4) запеч.., отвлеч..ся

А6. В каком варианте ответа указаны все слова, где про­пущена буква Я?

A. почу..ли Б. бор..щийся B. засе..н Г. насто..нный

1)А, Б, В 3)А,В,Г

2) Б, В, Г 4)A,B,Г

А7. В каком предложении НЕ со словом пишется раз­дельно?

1) Экзамен проходит в (не)привычной форме.

2) Отряд, (не)дожидаясь рассвета, отправился в путь.

3) Ему явно (не)достаёт внимания.

4) Мы шли осторожно, стараясь обходить (не)просохшие лужи.

А8. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Завидев на горизонте остров,...

1) ...было решено обследовать его.

2) ...на воду были спущены лодки.

3) ...он сначала показался миражом.

4) ...вперёдсмотрящий доложил капитану.

В1. Из фрагмента стихотворения СМ. Соловьёва выпи­шите причастный оборот.

Мороз, как хищник разъярённый,

Спалил луга и листья сжёг,

И гулок хруст новорождённый

Морозом скованных дорог.

С1. Напишите о роли языковых особенностей текста в со­здании С.М. Соловьёвым образа природы.

Тест 6. Морфология и орфография.

Вариант 1.

А1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) тончайший шёлк

2) пара чулков

3) более слабый

4) правая туфля

А2. Укажите разносклоняемое имя существительное.

1) путь 3) пенальти

2)доверие 4)судья

A3. Укажите имя существительное мужского рода.

1) мадам

2) непоседа

3) мозоль

4)аэрозоль

А4. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пи­шется буква И?

1) в соцвети.. сирен..

2) без плам..ни, в шалаш..ке

3) коч..вой, находч..вый

4) в медвежь..й берлог..

А5. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пи­шется буква О?

1) ситц..вый, парч..вый

2) поч..тный знач..к

3) туш..нка, кукуш..нок

4) старич..к, крыж..вник

А6. В каком варианте ответа указаны все слова, где пи­шется одна буква Н?

A. серебря..ый Б. ветре..ый

B. маринова..ый Г. ю..ый

1)А,Б 2) Б, В, Г 3)А, Б, Г 4) А, Г

А7. В каком ряду на месте пропуска пишется суф­фикс -К-?

1) француз..ий 2) уз..ий

3) Кавказ..ий 4) матрос..ий

А8. В каком раду все слова пишутся слитно?

1) древне(русский), пол(листа)

2) темно(синий), анти(циклон)

3) купля(продажа), англо(русский)

4) вагоно(ремонтный), пол (девятого)

В1. Изданного фрагмента стихотворения А.А. Блока вы­пишите относительное(ые) прилагательное(ые).

Случайно на ноже карманном

Найди пылинку дальних стран -

И мир опять предстанет странным,

Закутанным в цветной туман!

В2. Укажите морфологическую принадлежность слова ЛЁГКИЕ из данного предложения (часть речи)

Лес, как лёгкие человека, вдыхает один газ, а вы­дыхает другой, но только лес, в отличие от человека, «вдыхает» углекислоту, а «выдыхает» кислород.

С1. Напишите небольшое рассуждение о необходимо­сти беречь природу, взяв в качестве одного из аргументов предложение задания В2.

Глагол

Тест №5



1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Г) род, число, падеж;

Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;

Б) зайти за другом;

В) уйти домой;

Г) улыбаться девушке;

Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;

Б) возвратные глаголы;

В) глаголы неопределенной формы;

Г) глаголы прошедшего времени;

Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;

Б) приехать, сочинить, построить;

В) поздравить, сказать, взять;

Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;

Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;

Б) изъявительное, условное, повелительное;

В) повелительное, условное, изъявительное;

Г) изъявительное, повелительное, условное;

Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Б) брить, стелить;

В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;

Б) вид, число, время;

В) вид, спряжение, переходность;

Г) спряжение, лицо, число;

Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;

Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;

В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;

Г) во всех безличных глаголах;

Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;

Б) с помощью приставок;

В) с помощью суффиксов;

Г) путем чередования гласных в корне;

Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;

Б) во..вать, гор..вать;

В) побесед..вать, расслед..вать;

Г) чувств..вать, мотивир..вать;

Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;

Б) обидеть, лечить;

В) решить, встретить;

Г) исправить, торопиться;

Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;

Б) вязать, добывать;

В) играть, искать;

Г) спорить, утешить;

Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;

Б) краснеть;

В) раскрыть;

Г) разбрасывать;

Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;

Б) извива..щийся змеей;

В) ла..щий пес;

Г) бре..щийся утром;

Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;

Б) заряже..а отрицательно;

В) озаре..ый солнцем;

Г) занесе..ые метелью;

Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричаст-ным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.

Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.

В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.

Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.

Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.



Глагол

Ответы

1

В

2

А

3

Г

4

Г

5

В

6

В

7

Д

8

В

9

А

10

А

11

Г

12

Б

13

А

14

Г

15

В

16

А

17

Д

18

Б

19

Д

20

В

Тест по русскому языку. 10 класс. №6

1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как ни старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

3. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

4. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

5. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

6. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

А) не было (ни)у(кого),

Б) рассказать кое(про)кого,

В) были(же) случаи,

Г) (кое)какой товар,

Д) пришел (ни)с(чем).

7. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно:

А) Тебе(ль) с ним тягаться!

Б) «Точно так(с),» - промолвил Петр.

В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.

Г) Книгу(то) ты прочел?

Д) А роман все(таки) хорош!

8. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:

А) Помириться с ним он все(таки) не захотел.

Б) Необходимо прийти (во)время.

В) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.

Г) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.

Д) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.

9. Определите разряд модальных частиц в предложении:

Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.

А) указательные,

Б) вопросительные,

В) уточняющие,

Г) усилительные,

Д) восклицательные.

10. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) То птица из-под ног у них вспорхнет, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнет.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

11. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим несмотря на яркое освещение.

12. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

13. Какие частицы пишутся через дефис?

А) –бы, -ли, -же, -нибудь,

Б) –бы, -ли, -ка, -то,

В) -нибудь, -ка, либо-, -то,

Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,

Д) –же, -либо, -бы, -ка.

14. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

15. Выберите пример, в котором правильным является раздельное написание.

А) Молод, (за)то талантлив.

Б) Может, птица какая-нибудь (в)роде цапли.

В) Его ценят (за)то, что умен.

Г) Предмет (на)подобие куба.

Д) (По)утру я всегда чувствую себя лучше.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

б д б г а г а в г б б г в б в

Итоговый тест № 7 за 10 класс

Вариант 1

Внимательно прочитайте текст и выполните задания А1 - А9, В1-В14.

(1)... Жизнь Гайдара была продолжением, а иногда и началом его книг. (2)Года за два до того, как вышел «Тимур и его команда», Гайдар зашёл как-то ко мне. (3)У меня был трудно болен сын, и мы сбились с ног в поисках одного редкого лекарства. (4)Его нигде не было. (5)Гайдар подошёл к телефону и позвонил к себе домой.

(б)Пришлите сейчас же ко мне, — сказал он, — всех мальчиков нашего двора. (7)Я жду. (8)Он повесил трубку. (9)Через десять минут раздался отчаянный звонок у двери. (Ю)Гайдар вышел в переднюю. (11)На площадке за дверью стояло человек десять мальчиков, очень взволнованных и запыхавшихся.

(12)Вот что, — сказал им Гайдар. — (13)Тяжело болен мальчик. (14)Нужно лекарство. (15)Я вам запишу каждому его название на бумажке. (16)Сейчас же — во все аптеки: на юг, на восток, на север, на запад. (17)Из аптек звонить мне сюда. (18)Всё понятно?

(19)Понятно, Аркадий Петрович! — закричали мальчики и понеслись вниз по лестнице. (20)Вскоре начались звонки.

(21)Аркадий Петрович! — кричал в трубку взволнованный детский голос. —- (22)В аптеке на Маросейке нет.

(23)Поезжай дальше. (24)На Разгуляй.

(25)Гайдар сидел у телефона, как капитан на мостике корабля. (26)Через сорок минут восторженный детский голос прокричал в трубку:

(27)Аркадий Петрович, есть! (28)Я достал!

(29)Где?

(30)В Марьиной роще!

(31 )Вези сюда. (32)Немедленно.

Лекарство было привезено, и сыну вскоре стало легче.

(34)Благодарить его было нельзя. (35)Он очень сердился, когда его благодарили за помощь. (36)Он считал помощь человеку таким же ... делом, как, скажем, приветствие. (37)Никого же не благодарят за то, что он с вами поздоровался.

(38)Однажды мы с Гайдаром шли по улице и услышали встревоженные голоса. (39)Оказалось, что в саду вырвало кран из водопроводной трубы. (40)Сильная струя воды била прямо в кусты роз и сирени, в клумбы с цветами, вымывала из-под них землю и вот-вот могла уничтожить весь сад. (41)Люди бросились вверх по улице, чтобы закрыть какой-то кран. (42)Гайдар подбежал к трубе, примерился и зажал трубу ладонью. (43)Поток воды остановился. (44)По лицу Гайдара я видел, что он сдерживает давление воды изо всех сил и ему невыносимо больно. (45)Он почернел и стиснул зубы, но трубу не отпустил, пока не перекрыли воду. (46)Потом Гайдар долго тяжело дышал. (47)Ладонь у него была окровавлена. (48)Но он был очень радостно настроен — не потому, конечно, что проверил свою силу, а потому, что ему удалось спасти маленький чудный сад.

(49)Мне очень не хватает Гайдара — большого, доброго, талантливого человека.

(По К. Паустовскому)

К каждому заданию А1 - А9 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

Ответы на задания А1- А9 обведите кружком.

А1. Какое слово должно стоять на месте пропуска в предложении 36?

незначительным

бессмысленным

неблагодарным

естественным

А2. Какое из высказываний, приведенных ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему рассказчик называет Гайдара «большим, добрым, талантливым человеком»?

1.Добрые, талантливые люди всегда оказываются там, где нужна их помощь.

2.Гайдар написал много талантливых произведений.

3.Гайдар был очень высокого роста.

4.Герой достал лекарство для сына рассказчика.

A3. О какой стороне натуры героя говорит информация, заключенная в предложениях 44 - 45?

1.Это говорит о недостатке физических сил героя.

2.Из трудных жизненных ситуаций Гайдар выходил победителем.

3.В данной ситуации он растерялся.

4.Таким образом он проверил свою силу.

А4. Как характеризует героя его речь? ( Предложения 23 - 24, 31 - 32)

1.Он не был многословным.

2.Он чувствовал себя капитаном на мостике корабля.

3.Он умел быстро принимать решения в критических ситуациях.

4.Это речь взрослого с детьми.

А5. В каком предложении говорится о связи произведений Гайдара с его жизнью?

1) 1

2) 2

TOC \o "1-3" \h \z 3

4

А6. В каком предложении текста автор говорит о причине радостного настроения героя?

43

3) 48

40

4)41

А7. В каком предложении текста содержится аргумент, подтверждающий позицию рассказчика, что Гайдар всегда действовал бескорыстно?

1) 1

48

36

34

А8. В каком варианте ответа указаны средства речевой выразительности, использованные автором в предложениях 20 - 32?

1.гипербола, диалектизмы

2.анафора, противопоставление

3.литота, эпитеты

4.сравнение, парцелляция

А9. Какой (-ие) тип (-ы) речи представлен (-ы) в предложениях 39-43?

описание и рассуждение

повествование

описание

повествование и рассуждение

Ответы на задания В1 - В14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

В1. В каком слове звуков больше, чем букв?

1)нельзя 2) название 3) дверью 4) детский

В2. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм.

1)1; 2)6; 3)3; 4)9;

ВЗ. Из предложений 3-5 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса).

В4. Из предложений 25-34 выпишите страдательное причастие.

В5. Из предложения 41 выпишите подчинительное словосочетание со связью согласование.

В6. Из предложений 9-11 выпишите слова, правописание приставки в которых определяется правилом: «На конце приставки пишется -з, если после нее следует буква, обозначающая звонкий согласный»

В7. Среди предложений 42-49 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

В8. Из предложения 1 выпишите грамматическую основу.

В9. Укажите количество грамматических основ в предложении 42.

В10. Сколько рядов однородных членов в предложении 40?

В11. Из приведенного ниже предложения 45 выпишите цифру (-ы), при помощи которой (-ых) обозначена (-ы) запятая (-ые), разделяющая (-ие) главную и придаточную части сложноподчиненного предложения.

Он почернел и стиснул зубы,(1) но трубу не отпустил,(2) пока не перекрыли воду.

В12. Укажите верную характеристику предложения 44.

По лицу Гайдара я видел, что он сдерживает давление воды изо всех сил и ему невыносимо больно.

Сложноподчиненное предложение с одним придаточным

Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью

Сложноподчиненное предложение с однородным подчинением

Бессоюзное сложное предложение.

В13. Среди предложений 9-14 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.

В14. В предложении 6 замените прямую речь косвенной. Напишите получившееся предложение.

Вариант 2

Внимательно прочитайте текст и выполните задания А1 - А9, В1-В14.

(1) Любила Русь колокольный звон. (2)Уже в первой половине четырнадцатого века (а возможно, много раньше, но сведений нет) колокола делали в Москве и Новгороде.

(3)Новгородская летопись в 1342 году отметила: "...архиепископ Василий велел слить колокол великий к святой Софии и привел мастера из Москвы, человека почтенного, по имени Борис".

(4)Этот же Борис, по словам летописца, отливал колокола для Москвы и других городов.

(5)Высказываются предположения, что именно Борис, освоив мастерство, положил начало литью колоколов в России. (б)Церковные колокола, звучавшие на десятки верст, были своеобразным эпическим оркестром, музыкой для всех, грандиозным музыкальным инструментом.(7) Колокола звучали "во дни торжеств и бед народных".(8)Многие века колокольный звон сопутствовал народной жизни: оповещал о приближении врага, созывал ратников на битву, был криком о помощи во время бедствия, приветствовал победоносные полки, вносил в праздники веселье и торжественность. (9) Радостным мелодичным звоном встретила Москва воинов, возвратившихся с Куликова поля. (10)Под колокольный звон проходили по Москве ополчения Минина и Пожарского, изгнавшие интервентов из столицы.

(11)Колокол созывал вольнолюбивых новгородцев на вече, на котором решались судьбы Отечества.

(12)Колокола обычно изготовлялись в пушечных мастерских. (13)Пушечных дел мастера лили преимущественно крупные колокола, а колокольники (была и такая специальность) - отливали мелкие звоны и била.(14) Литье колоколов и бил считалось почетным делом. (15)Когда отливался большой колокол, то летописец заносил это событие в свою хронику, не забывая упомянуть и имя мастера литейного дела. (16)В колокольный сплав, состоявший из меди и олова, добавляли серебро - для благозвучности. (17)Отсюда и выражение "серебряный звон".

(18) С колоколами были связаны самые различные поверья.(19) Когда, например, приступали к литью крупного колокола, то нарочито распускали ложный слух. (20)Надо было выдумать что-нибудь совершенно маловероятное, чтобы молва расходилась от села к селу, от города к городу. (21)Считалось, что, чем дальше распространится слух, тем сильнее будет гудеть колокол.

(22) О колоколах и колокольном звоне складывалось в народе множество остроумных притч, пословиц, поговорок, загадок и шуток.(23) Колокол был, например, для деревенских жителей своего рода часами, возвещавшими о начале дня. (24)Поэтому в ходу была поговорка: первый звон - пропадай мой сон, другой звон - земной поклон, третий звон - из дому вон.

О колокольных звонах повествовали метафорично: сидит петух на воротах, косы до полу, голос до небу.

Трудное дело - отливка колоколов. (27)Колокол - это гигантский музыкальный инструмент. (28)У каждого колокола - свои переливы, у каждого звона - свое назначение.

(Е.Осетров)

К каждому заданию А1 - А9 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А1- А9 обведите кружком.

А1.Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему на Руси любили колокольный звон»?

Церковные колокола были своеобразным эпическим оркестром, музыкой для всех, грандиозным музыкальным инструментом.

Колокольный звон сопутствовал народной жизни: оповещал о приближении врага, созывал ратников на битву, был криком о помощи во время бедствия, приветствовал победоносные полки, вносил в праздники веселье и торжественность.

Колокола обычно изготовлялись в пушечных мастерских.

Считалось, что, чем дальше распространится слух, тем сильнее будет гудеть колокол.

А2.Почему рассказчик называет колокольный звон «серебряным»?

1.Колокола звучали "во дни торжеств и бед народных"

2.Радостным мелодичным звоном встретила Москва воинов, возвратившихся с Куликова поля.

В колокольный сплав, состоявший из меди и олова, добавляли серебро - для благозвучности.

4.Колокол - это гигантский музыкальный инструмент.

A3. В каком варианте ответа содержится тема текста?

Литье колоколов и бил считалось почетным делом.

История колоколов России.

С колоколами были связаны самые различные поверья.

В первой половине четырнадцатого века колокола делали в Москве и Новгороде.

А4.В каком варианте ответа указана главная мысль текста?

Первые упоминания о литье колоколов.

Колокола всегда объединяли, сплачивали народ, это помогало выстоять в несчастьях и вместе радоваться победам.

Колокол созывал вольнолюбивых новгородцев на вече, на котором решались судьбы Отечества.

Колокол в фольклорных жанрах: притчах, загадках, шутках, поговорках.

А5.В каком предложении текста содержится аргумент, подтверждающий тезис рассказчика о том, что «колокола звучали "во дни торжеств и бед народных"?

23

8

11

20

А6. В каком варианте ответов правильно расположены пункты плана в соответствии с содержанием.

1 .Колокол - музыкальный инструмент, имеющий свои переливы и назначение.

Первые упоминания о литье колоколов.

Поверья, связанные с колоколами.

4.Звучание колоколов "во дни торжеств и бед народных".

1,3,4,2

2,4,3,1

4,2,3,1

3,2,1,4

А7. Что является общим у слов "набатный" и "вечевой"?

1.Общим у этих слов является значение объединения, сбора людей

2.Общим является то, что удары в колокол - это сигнал к сбору людей в случае пожара, тревоги.

3.Колокол - это гигантский музыкальный инструмент.

4. 0 колоколах и колокольном звоне складывалось в народе множество остроумных притч, пословиц, поговорок, загадок и шуток.

А8. В каком варианте ответа указаны средства речевой выразительности, использованные автором в предложениях 22-28?

1.метафора, фразеологизм

2.сравнительный оборот, гипербола

3.анафора, олицетворение

4.эпитет, лексический повтор, синтаксический параллелизм

А9. Переделайте бессоюзное предложение (№25) в предложение с прямой речью. Напишите получившееся предложение.

Ответы на задания В1 - В14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

В1. Из предложений 26 - 28 выпишите слово с орфограммой «Непроизносимый согласный в корне слова»

В2. Из предложений 23 - 24 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется -3, если после неё следует буква, обозначающая звонкий согласный».

ВЗ. Из 4 предложения выпишите слово с орфограммой «Безударный беглый гласный в суффиксе».

В4. Из приведённого ниже предложения 23 выпишите все цифры, при помощи которых пронумерованы запятые, выделяющие причастный оборот.

Колокол был,(1) например,(2) для деревенских жителей своего рода часами, (З)возвещавшими о начале дня.

В5. Среди предложений 12-14 найдите сложносочинённое предложение. Напишите номер этого предложения.

В6. Из приведённого ниже предложения 15 выпишите цифру(-ы), при помощи которой(-ых) обозначена(-ы) запятая(-ые), разделяющая(-ие) главную и придаточную части сложноподчинённого предложения.

Когда отливался большой колокол, (1)то летописец заносил это событие в свою хронику, (2)не забывая упомянуть и имя мастера литейного дела.

В7. Замените словосочетание из предложения 23, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание. Деревенских жителей- ...

В8. Из предложения 27 выпишите грамматическую основу.

В9. Укажите количество грамматических основ в предложении 20.

В10. Среди предложений 3-8 найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого предложения.

В11. Среди предложений 12 - 17 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

В12. Среди предложений 18-25 найдите сложные бессоюзные предложения. Напишите номера этих предложений.

В13. Среди предложений 9-17 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.

В14. В предложении 3 замените прямую речь косвенной. Напишите получившееся предложение.

Ответы к тестовым заданиям 10 класс

Вариант1: Al-4; А2-1; АЗ-2; А4-3; А5- 1; А6-2; А7-3; А8-4; А9-2.

В1-2;

В2-3;

ВЗ-поисках;

В4-привезено;

В5- какой-то кран;

В6-раздался, взволнованных;

В7-49;

В8- жизнь была продолжением и началом;

В9-1 основа;

В10-2ряда;

В11-2;

В12-3;

В13- 12;

В14- Он сказал, чтоб прислали сейчас же к нему всех мальчиков их двора.

Вариант 2: Al-2; А2-3; АЗ-2; А4-2; А5-8; А6-2; А7-2; А8-4;А9 - О колокольных звонах повествовали метафорично: «Сидит петух на воротах,косы до полу, голос до небу».

В1-гигантский;

В2-возвещавшими;

ВЗ-летописца;

В4-3;

В5-13;

В6-1;

В7-жители деревни;

В8-колокол - инструмент;

В9-2;

В10-4;

В11-15;

В12-24, 25;

В13-11;

В14- Новгородская летопись в 1342 году отметила, что архиепископ Василий велел слить колокол великий к святой Софии и привел мастера из Москвы, человека почтенного, по имени Борис.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЭКСПЕРТА (ПРОВЕРЯЮЩЕГО)

1 .Каждое правильно выполненное задание оценивается одним баллом.

2.В каждом задании кружком должен быть обведён только один номер ответа. При наличии двух и более незачёркнутых кружков задание оценивается нулём баллов, как и задание с неправильным или отсутствующим ответом.

3.3а всю работу ученик может набрать от 0 до 23 баллов.

4.Вся работа в целом оценивается отметкой по следующей схеме:

Оценка

Количество баллов

2

0-12 баллов

3

13-16 баллов

4

17 - 20 баллов

5

21-23 баллов



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Рабочая программа по русскому языку составлена на основе  примерной программы среднего полного общего образования по русскому языку (базовый уровень), Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» / А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. - М.: Просвещение, - 2011.- 95 с.;

 

Учебник по русскому языку: Русский язык 10-11 классы Базовый уровень. : учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/  А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова– М.: Просвещение, 2006г.

Дополнительное пособие:

 

Греков В. Ф., Крючков С. Е., Чешко Л. А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. М.: Просвещение,2012 г.. 

Общая информация

Номер материала: 325076

Похожие материалы