Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку система Занкова учебник Нечаева 3 класс

Рабочая программа по русскому языку система Занкова учебник Нечаева 3 класс


библиотека
материалов

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В  сборник включены программы начально­го общего образования, разработанные на основе методоло­гии системы развивающего обучения Л.В. Занкова / Сост. Н.В. Нечаева, С.В. Бухалова. – Самара: Издательский дом «Федорова», 2011года/ и в соот­ветствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Каждая программа включает содержательную часть, пла­нируемые результаты освоения учебного предмета (личност­ные, метапредметные, предметные), вариант тематического планирования и рекомендации по материально-техническому обеспечению учебного процесса.

Все учебники  включены в Федеральный пере­чень учебников, рекомендованных Министерством обра­зования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учрежде­ниях (Приказ Минобрнауки России № 2080 от 24 декабря 2010 года)

 

Необходимые для формирования нового человека изменения в образовании четко определены в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (2009 г.), в котором подчеркнуто, что «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат  образования»

Таким образом, общая целевая установка Стандарта совпадает с целью системы развивающего обучения Л.В. Занкова, сформулированной более полувека назад как «достижение оптимального общего развития каждого ребенка».

Развитие Л.В. Занкова  понимает как целостное движение психики, когда каждое новообразование возникает в результате взаимодействия интеллекта, воли, чувств, нравственных представлений ребенка. Речь идет о единстве и равнозначности в развитии интеллектуального и эмоционального, волевого и нравственного, то есть тех качественных характеристик развития личности ребенка, требования к уровню сформированности которых сегодня сформулированы во ФГОС начального общего образования как «Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования». Мы имеем  в виду следующие требования:

 - личностные, включающие готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые  установки обучающихся, отражающие их индивидуально - личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

 - метапредметные, включающие освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные  и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;

-  предметные, включающие освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию

и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Методологическую основу требований  Стандарта составляет системно-деятельностной подход, который сформировался в отечественной педагогике, в том числе в результате разработки теоретических основ систем развивающего обучения Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова и их реализации на практике.

Итак, при доработке программ и УМК авторы учитывали:

 - базовые положения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования 2009 года;

-  психолого - педагогические основы системы развивающего обучения Л.В. Занкова;

 - научные данные о возрастных и индивидуальных особенностях обучающихся.

Ведущим понятием для системы развивающего обучения Л.В. Занкова является понятие  «целостность». Целостность учебных комплектов достигается тем, что все предметные линии разработаны на основе единых дидактических принципов (обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса учения; быстрый темп прохождения

учебного материала; работа над развитием каждого ребенка, в том числе и слабого) и единых типических свойств методической системы (многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность),

 

обеспечивающих достижение учащимися необходимого уровня освоения учебного содержания. 

Общая информация

Номер материала: 346361

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG