Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Рабочая программа танцевального танцевального кружка «Седарчий»

Рабочая программа танцевального танцевального кружка «Седарчий»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Программа

дополнительного образования

танцевального кружка

«Седарчий»






Возраст обучающихся:

6-10 лет


Срок реализации программы :

1год



Автор программы:

Ахмадова Райса Ярагиевна

Руководитель кружка










2014-2015г.


Пояснительная записка


Программа дополнительного образования танцевального кружка «Седарчий». Музыкальное и хореографическое искусство являются незаменимыми средствами эстетического воспитания, художественного развития, способного глубоко воздействовать на духовный мир ребенка. В воспитании детей танец занимает особое место. Одна из основных целей его – формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности. Структура танца, его четкий рисунок формируют внешние опоры для личностного поведения ребенка. Танцы создают эмоциональное равновесие в группе: собирают, успокаивают, облегчают переход от одного занятия к другому. Помимо всего прочего, танец переключает внимание детей, отвлекает их от различных проблем. Обучение подростков танцу и развитие у них на этой основе творческих способностей требуют от руководителя кружка не только знания определенной соответствующей методики, но и предполагают наличие у него правильного представления о танце как художественной деятельности, виде искусства. Именно понимание природы танца позволяет педагогу более осмысленно и квалифицированно решать поставленные задачи. Танец – это музыкально-пластическое искусство, специфика которого состоит в том, что, как и всякий вид искусства, отражая окружающую жизнь в художественных образах, воплощает их с помощью выразительных движений исполнителей, без каких-либо словесных пояснений. Это в полной мере отвечает двигательной природе детского воображения, для которого характерно действенное воссоздание образов детьми «при посредстве собственного тела». Из этого следует, что в танце творческое воображение может развиваться эффективнее, чем в других видах детской музыкальной деятельности. На развитие творческого воображения особое воздействие оказывает и музыка. И происходит это, прежде всего в процессе ее восприятия, которому присущ творческий характер. В связи с этим становится очевидным творческий характер всех видов музыкальной деятельности, в том числе и танца. Еще раз следует упомянуть, что танцу присуще образность, сюжетность. Это придает ему черты драматизации и сближает его с сюжетно-ролевой игрой, которая по выражению Л.С. Выготского, является «корнем» любого детского творчества. Игровые особенности танца также характеризуют его как деятельность, благотворную для развития у подростков способностей. Таким образом, танец – вид художественной деятельности, оптимальный для формирования и развития у подростков творчества и воображения, благодаря сочетанию в единой деятельности трех характеристик танца — музыки, движения и игры.

Цель программы: Развить творческие способности подростков через включение их в танцевальную деятельность, а так же формирование творческой личности посредством обучения детей языку танца, приобщение воспитанников к миру танцевального искусства, являющегося достоянием общечеловеческой и национальной культуры.


Задачи программы:

1. Определить стартовые способности каждого ребенка: чувство ритма, музыкальная и двигательная память.

2. Развивать творческие способности детей на основе личностно-ориентированного подхода.

3. Раскрыть способности у подростков и сформировать в них умение воспринимать и понимать прекрасное.

4. Привить любовь к танцевальному искусству.

5. Развивать воображение и фантазию в танце.

6. Познакомить подростков с различными музыкально-ритмическими движениями в соответствии с характером музыки.

7. Познакомить подростков с простейшими правилами поведения на сцене.

8. Способствовать повышению самооценки у неуверенных в себе подростках (ключевая роль в танце, вербальное поощрение и т. д.).

9. Закрепить приобретенные умения посредством выступления на мероприятиях школы. Развивать коммуникативные способности подростков через танцевальные игры.

Основные формы проведения занятий:• танцевальные репетиции, беседа, праздник.

Основные виды занятий – индивидуальное и групповое творчество, межгрупповой обмен результатами танцевальной деятельности.

Методы:


игровой;

демонстрационный (метод показа);

метод творческого взаимодействия;

метод наблюдения и подражания;

метод упражнений;

метод внутреннего слушания.

Метод показа. Разучивание нового движения, позы руководитель предваряет точным показом. Это необходимо и потому, что в исполнении педагога движение предстает в законченном варианте.


Метод наглядности. Этот метод включает в себя слуховую наглядность (слушание музыки во время исполнения танцев), зрительное и тактильное проявление наглядности, которые сочетаются со слуховыми впечатлениями.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ :


Выработка осанки и походки


Следить за осанкой детей (держаться прямо, стройно, легко и свободно ходить, бегать, эластично отскакивать и приземляться при прыжках ). Вырабатывать правильную координацию рук и ног в любых движениях. Развивать торможение, сохраняя при этом правильное положение тела.


Развитие музыкального слуха и чувства ритма


Этот раздел включает в себя ритмические упражнения, имеющие целью музыкально-ритмическое развитие учащихся. Дети знакомятся с чеченской музыкой ,исполняют движения в такт звучания музыки. Передача в движении шагом различного характера музыки ( быстрый, задумчивый ), различной силы звучания (громко, тихо).


Партерная гимнастика


Позволяют с наименьшими затратами энергии достичь сразу трех целей: повысить гибкость суставов, улучшить эластичность мышц и связок. Упражнения способствуют исправлению некоторых недостатков в корпусе, ногах и помогают вырабатывать выворотность ног, развивать гибкость, эластичность стоп.

Партерная гимнастика позволяет приобрести упругость и эластичность всего тела, необходимую не только тем, кто собирается стать танцовщиками, но и всем, кто хочет иметь здоровое, красивое, правильно сформированное тело.



Элементы классического танца


Этот раздел включает в себя изучение основ классического народного чеченского танца. Знакомство с позициями и положениями рук и ног, положение корпуса и головы во время исполнения танцевальных движений, развитие элементарных навыков координации.




Элементы народного танца


Этот раздел включает в себя изучение отдельных танцевальных движений. Народные танцы приобщают детей к народной культуре, порождают положительные эмоции, помогают формированию эстетических чувств. Овладевая простыми танцевальными движениями, воспроизводя их, дети учатся различать разнохарактерные части музыкального произведения, передавая пластикой их содержание, точно начинать и заканчивать движение. Простые танцевальные движения, простой шаг, бег на носочках, скольжение по полу, повороты на носках, движения друг за другом ( по кругу, змейкой, в обратном направлении ), синхронность движений, упражнения для развития зрительной памяти.


Танцевальные этюды, игры и танцы


Раздел включает этюды, игры и танцы, которые учат строиться в колонну по росту, в шеренгу, в круг, в несколько кружков, сужать и расширять круг, соблюдая равнение, при "рассыпном" построении, уметь занимать всё свободное пространство помещения. При любых построениях и перестроениях соблюдать интервалы и равнение. Работа над качеством выполнения движения во всех упражнениях, танцах и играх. Создание образа с импровизацией движений под музыку. Развитие танцевальной выразительности посредством правильного подбора репертуара. Постепенный переход от простого к сложному.


Итоговое занятие


Итоговое занятие проходит в форме открытого урока.

Оценка знаний учащихся осуществляется на контрольных уроках с показом всех разделов пройденной программы.

Открытые уроки по предмету «Хореография» проводятся в середине и в конце учебного года.



Предполагаемый результат:


В ходе занятий воспитанники не только научатся основным танцевальным элементам, но и смогут общаться на языке танца, станут увереннее в себе, заинтересуются танцами, как видом творческой деятельности, что будет способствовать их успешной адаптации в обществе



Содержание программы

Программа содержит 3-х уровневую структуру, которая следует принципам системности и последовательности:



1 год – знакомство с позициями рук и ног, развитие чувства ритма, координации, осваивание простейших композиций, развитие актёрского исполнительства. На первом году обучения участники знакомятся с позициями рук, ног, осваивают простейшие координации, а также элементами танцев, понятные детям. Выработка умения двигаться на площадке в различных рисунках и ракурсах, развитие чувства позы, навыка координации, культуры обучения с партнёром, начальных навыков танцевального исполнения, эмоциональной отзывчивости, умения передавать в движении стилевые особенности танца. С первых занятий ребёнок учится красиво ходить с натянутыми пальцами стоп, с ощущением стройности натянутой ноги.



2 год – знакомство с несложными рисунками танцев, жанрами танцев, с простыми элементами танцевальных движений, развитие актёрского исполнительства.



3 год – осваивание ритмических композиций, постановка танцев с усложнёнными элементами.













Календарно-тематический

план занятий 1-го года обучения.



п/п

Тема

Кол –во

час.


Гр.занятия

Инд.

зан.


Теор.

Практ.


Введение. Вводое занятие.

10

2

8


1-2

Инструктаж по технике безопасности

2




3-4

Разучивание хореографического приглашения к занятиям вправо и влево с руками.

2




5-6

Переступания на полупальцах в 6-ой позиции.

2




7-8

Подъем и приседания на полупальцах и ступнях обеих ног .

2




9-10

Разучивание и повторение шага в марше, прыжки в марше.

2





Знакомство с различными позициями рук и ног.

18

2

8

8

11-12

Отработка приглашения.

2




13-14

Подъем на полупальцах.

2




15-16

Подъем и приседание на полупальцах и ступнях обеих ног.

2




17-18

Выбросы обеих ног на носок и пятку вперед.

2




19-20

Разучивание ковырялки прямой, боковой ковырялки.

2




21-22

Разучивание переменного кавказского шага с руками.

2




23-24

Разучивание чеченского девичьего шага с руками.

2




25-26

Разучивание ингушского народного шага с руками ( девочки и мальчики)

2




27-28

Разводка чеченского девичьего танца (на 10 девочек).

2





Использование элементов танца, движение под музыку .

20

2

18


29-30

Приглашение.

2




31-32

Подъем и переступания на полупальцах

2




33-34

Выбросы на носок и пятку ног.

2




35-36

Ковырялка прямая, боковая.

2




37-38

Растяжки: прямой, боковой, круговой- отработка.

2




39-40

Разучивания и отработка кабардинских и осетинских шагов с руками.

2




41-42

Отработка круговых движений чеченского, осетинского танцев.

2




43-44

Отработка финала чеченского танца.

2




45-46

Полукруг. Перестановка мальчиков и девочек в паре переменным шагом.

2




47-48

Разводка ингушского перепляса (4 мальчика, 4 девочки)

2





Развитие сценического мастерства.

20

2

13

5

49-50

Участие в концерте, посвященном Дню учителя с показом двух танцев: чеченский девичий танец и ингушский перепляс.

2




51-52

Подъем на полупальцах.

2




53-54

Выбросы обеих ног на носок и пятку.

2




55-56

Прямая и боковая ковырялки.

2




57-58

Разучивание прямого и бокового растяжей с руками.

2




59-60

Кавказский переменный шаг с руками.

2




61-62

Ингушский народный шаг с руками.

2




63-64

Отработка ингушского шага с движениями вперед и назад.

2




65-66

Разучивание верчений вправо и влево.

2




67-68

Повторение растяжей и ковырялок.

2






Постановка простейших композиций.

40

4

28

8

69-70

Отработка финала осетинского и девичьего танцев; отработка финала и композиций ингушского танца.

2




71-72

Полукруг. Перетанцовка в паре, мальчики и девочки в переменном шаге по кругу.

2




73-74

Разучивание верчений вправо и влево на месте и по диагонали.

2




75-76

Повторение растяжей и ковырялок.

2




77-78

Отработка чеченского девичьего шага, осетинского шага «Симд» и «Хонга- Кафт».

2




79-80

Разучивание горского шага. Разводка танца «Чепалгаш».

2




81-82

Разучивание отработка комбинаций всей середины.

2




83-84

Отработка чеченского девичьего шага: ингушского, кабардинского, дагестанского, горского шагов с руками.

2




85-86

Участие в Новогоднем концерте танцевального коллектива.

2




87-88

Чеченский девичий танец.

2




89-90

Осетинский плавный танец.

2




91-92

Ингушский перепляс.

2




93-94

Чепалгаш (хореогр. картина).

2




95-96

Разучивание движений: подъем на полупальцах, переступания на полупальцах обеих ног в 6-ой позиции.

2




97-98

Разучивание прямой и боковой ковырялки.

2




99-100

Разучивание прямого и бокового растяжа.

2




101-102

Повороты (шанэ) влево и вправо.

2




103-104

Разучивание переменного кавказского шага с руками.

2




105-106

Занятие с основным составом.

2




107-108

Повторение подъема и переступания на полупальцах.

2




Подготовка и проведение праздников. Концертная деятельность.


36


28

6



109-110

Подъем приседания на ступнях обеих ног в 6-ой позиции.

2




111-112

Прямая и боковая ковырялки.

2




113-114

Прямые, боковые и круговые растяжки.

2




115-116

Шанэ влево и вправо с руками.

2




117-118

Переменный кавказский шаг с руками по кругу в паре.

2




119-120

Ингушский народный шаг; движения вперед, назад с руками.

2




121-122

Осетинский народный шаг с руками.

2




123-124

Осетинский шаг «Хонга-Кафт»- приглашение.

2




125-126

Дагестанский шаг с руками.

2




127-128

Кабардинский народный шаг «Удж-Кафа».

2




129-130

Горский грузинский народный шаг «Удж-Кафа».

2




131-132

Отработка пальцовки вперед и назад.

2




133-134

Повтор композиции чеченского девичьего танца; осетинского плавного танца; шуточного танца «Чепалгаш».

2




135-136

Отработка финалов чеченского девичьего танца.

2




137-138

Участие в концерте, посвященном женскому празднику.

2




139-140

Отработка движений: чеченского, осетинского, ингушского, горского с руками по кругу.

2




141-142

Участие танцевального коллектива в концертах, посвященных 1-9 Мая.

2




143-144

Экскурсия в Государственный чеченский ансамбль «Вайнах».

2






В году 36 недели.

4 часа в неделю, в том числе индивидуально:

Всего за год – 144 часов.

Календарно-тематический план занятий 2-го года обучения.



п/п

Тема

Кол.

час.


Гр. занятия

Инд.

зан.

Теор.

Практ.

1.

Знакомство с различными жанрами танцевального искусства.



3


3



2.

Овладение простыми элементами хореографии.



40


2


28


10

3.

Постановка танцев с несложными танцевальными рисунками, в умеренном темпе.



46


6


30


10

4.

Развитие сценического мастерства.



15


2


10


3

5.

Подготовка и проведение праздников.

Концертная деятельность.



40



34


6



В году 36 недели.

4 часа в неделю, в том числе индивидуально

Всего за год – 144 часов.





Календарно-тематический

план занятий 3-го года обучения





п/п

Тема

Кол.

час.


Гр. занятия

Инд.

зан.

Теор.

Практ.

1.

Осваивание сложных ритмических элементов русского народного танца (дробей, пересечей).



34


2


22


10

2.

Развитие исполнительского мастерства.



10

1

9


3.

Постановка танцев с использованием усложнённых элементов.



60


6


42


12

4.

Подготовка и проведение праздников. Концертная деятельность.



40



34


6



В году 36 недели.

4 часа в неделю, в том числе индивидуально

Всего за год – 144 часов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

   Программа дополнительного образования танцевального кружка «Седарчий». Музыкальное и хореографическое искусство являются незаменимыми средствами эстетического воспитания, художественного развития, способного глубоко воздействовать на духовный мир ребенка. В воспитании детей танец занимает особое место. Одна из основных целей его – формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности. Структура танца, его четкий рисунок формируют внешние опоры для личностного поведения ребенка. Танцы создают эмоциональное равновесие в группе: собирают, успокаивают, облегчают переход от одного занятия к другому. Помимо всего прочего, танец переключает внимание детей, отвлекает их от различных проблем. Обучение подростков танцу и развитие у них на этой основе творческих способностей требуют от руководителя кружка не только знания определенной соответствующей методики, но и предполагают наличие у него правильного представления о танце как художественной деятельности, виде искусства. Именно понимание природы танца позволяет педагогу более осмысленно и квалифицированно решать поставленные задачи. Танец – это музыкально-пластическое искусство, специфика которого состоит в том, что, как и всякий вид искусства, отражая окружающую жизнь в художественных образах, воплощает их с помощью выразительных движений исполнителей, без каких-либо словесных пояснений. Это в полной мере отвечает двигательной природе детского воображения, для которого характерно действенное воссоздание образов детьми «при посредстве собственного тела».

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров673
Номер материала 417988
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх