Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рабочий лист по истории для 5 класса

Рабочий лист по истории для 5 класса

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Дополнительная информация

hello_html_m51fa283c.png


Вавилонская башня — сооружение, которое, по библейскому преданию, потомки Ноя воздвигали в земле Сеннаар (Вавилония), чтобы достигнуть небес. Бог, разгневанный замыслом и действиями строителей, смешал их языки, чтобы они не могли понимать друг друга, а самих рассеял по миру. Этот рассказ, запечатлённый в Ветхом завете, представляет собой одну из первых попыток объяснить происхождение различных языков в мире

О строительстве Вавилонской башни

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там, и сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню… И сказал Господь… сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

«Библия»

Рабочий лист №3. «Нововавилонское царство». Оценка______


Фамилия, имя______________________Класс____Число_________


_________________________________________________________________


_________________________________________________________________


_________________________________________________________________


Задание 1. Прочитайте, подготовьте рассказ о царе Вальтасаре, объясните понятие «вальтасаров пир», что оно означает.

hello_html_m3b059775.jpghello_html_mf074638.pnghello_html_m41c176da.png

Валтасар

Валтасар — сын и соправитель последнего вавилонского царя Набонида, правившего в 556–539 гг. до н. э. В середине VI в. до н. э. положение Нововавилонского царства резко ухудшается в связи с участившимся числом внутренних конфликтов, а также усилением главного соперника — Персидского государства. Около 550 г. до н. э. царь Набонид отправляется в военный поход с целью покорения Аравии, оставив Валтасара в качестве правителя Вавилона. Поход царя Набонида затянулся практически на 10 лет. В период его отсутствия страна переживает затяжной голод, вызванный несколькими подряд неурожайными годами. Попытка сформировать коалицию государств против растущей Персидской державы оказалась безуспешной: персы медленно, но верно, поодиночке расправлялись со всеми своими конкурентами. В 539 г. до н. э. персидский царь Кир II Великий вторгается в Нововавилонское царство, ослабленное бесконечными внутренними конфликтами, голодом и предательством бывших союзников. Царь Набонид, вернувшись из похода, попытался противостоять персам, однако в ходе генерального сражения ва-вилонская армия была полностью разбита. Персы осадили Вавилон, в котором укрывался Валтасар с достаточно мощным гарнизоном. Согласно библейской книге пророка Даниила, во время осады Валтасар устроил пир. В качестве посуды для вина были кощунственно использованы священные сосуды, когда то похищенные из Иерусалимского храма. Неожиданно во время празднества в воздухе возникли слова: «…исчислил Бог царство твоё и положил конец ему… ты взвешен на весах и найден слишком лёгким; разделено царство твоё и отдано врагам». В эту же ночь в результате предательства ворота Вавилона были открыты персам. Персидская армия во главе с военачальником Угбару (Гобрий) ворвалась в город и полностью уничтожила вавилонский гарнизон. Валтасар был убит. Пророчество Даниила сбылось: «Валтасаров пир» стал последним мгновением существования Нововавилонского царства.





Задание 2. Прочитайте текст. Выпишите, чем прославился Навуходоносор II. На ленте времени отметьте все даты, которые встретите в тексте.

Навуходоносор II — нововавилонский царь, правивший в 605–562 гг. до н. э. Сын царя Набопаласара, основателя Нововави-лонского царства и халдейской династии царей. Ещё при своём отце, будучи царевичем, возглавил вавилонскую армию. В 605 г. до н. э. разбил египтян при Кархемише, что позволило взять под контроль Сирию и Палестину. В 601 г. до н. э. организовал поход в Египет, однако на его границах произошло крупное сражение, которое не принесло, кроме значительных потерь для каждой из сторон. В 598 г. до н. э. совершил успешный поход в Северную Аравию, что позволило расширить границы Нововавилонского царства на юг. В 597 г. до н. э. захватил Иерусалим и увёл в плен более 3000 знатных иудеев. В 587 г. до н. э. в Иудейском царстве вспыхнуло восстание, в результате которого Навуходоносор II повторно захватил Иерусалим. По распоряжению Навуходоносора II Иерусалим был разрушен, Иудейское царство ликвидировано, а более 9000 иудеев были уведены в плен («вавилонское пленение»).

Правление царя Навуходоносора II является периодом расцвета Нововавилонского царства. Преображаются многие его города, но особенно обновляется столица. Именно в это время Вавилон значительно расширяется, появляются мощные оборонительные укрепления и новые дороги. По приказу Навуходоносора II в столице возникли не только новый царский дворец, но и знаменитые «висячие сады» — одно из 7 чудес света, — создание которых позднее греками ошибочно приписывалось ассирийской царице Семирамиде. Вероятно к этому же времени относится библейское сказание о сооружении так называемой Вавилонской башни (столпотворении), под которой, скорее всего, подразумевался воссозданный по распоряжению Навуходоносора II зиккурат Этеменанки («Дом основания неба и земли»).

     Вавилон стал не только крупнейшим культурным, но и международным торговым центром. Навуходоносор II умер от болезни в 562 г. до н. э.

Военные походы Навуходоносора II

В 605 г. до н. э. правителем Нововавилонского царства стал Навуходоносор II. В 605 г. до н. э. он направился в Финикию, а в 588 г. (586 г.) до н. э. подчинил себе Северную Аравию. В это же время против Вавилонии восстала Иудея. В 597 г. до н. э. Навуходоносор осадил и взял Иерусалим, разрушил храм бога Яхве. Иудейское царство было ликвидировано, а значительная часть населения была угнана в Вавилонию. Началось «вавилонское пленение», которое длилось около полувека. Затем вавилоняне осадили финикийский город Тир, который они смогли взять только в 574 г. до н. э.

Вавилон эпохи правления Навуходоносора II

Расцвет Вавилона относится ко времени правления Навуходоносора II, который стремился затмить своей столицей былую мощь и роскошь Ниневии и Фив. Раскопки открыли почти полную картину города, построенного по четырёхугольному плану, украшенного дворцами и храмами. Город был обнесён тройной стеной. Общая толщина всех трёх стен с засыпанным землёй промежутком доходит до 30 м. Длина северо-восточной стороны составляла около 2 км; приблизительно через каждые 18–19 м находились башни. Перед внешней стеной был вырыт ров со скатами, обложенными кирпичом. Один из трёх дворцовых комплексов знаменитых дворцов Навуходоносора стоял на большой платформе, имел пять дворов и был окружён широкими стенами. Выходившая во двор парадного зала стена была облицована глазурованными кирпичами с пёстрыми украшениями разных цветов, главным образом тёмно- и светлоголубого, белого, жёлтого и чёрного. Обнаружен был и ещё один дворец — летний, со знаменитыми «висячими садами», — остатки системы водоёмов, колодцев и каналов, которые нашли археологи. На некотором расстоянии от первого дворца находился главный храм Вавилона, посвящённый богу Мардуку.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Р.Х.

------------------------------------------------------------------------------------I----------------------------------->


Висячие сады

Висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м. Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скреплённого гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников и деревьев. Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата насосами постоянно подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов.

Дорога процессий

Дорога процессий была вымощена квадратными плитами из розового камня размером метр на метр, а по обочинам — плитами белого ливанского известняка, которые лежали на кирпичном настиле, покрытом слоем асфальта. Края плит украшала инкрустация из красного камня, а все стыки между плитами были залиты асфальтом. На внутренней стороне каждой плиты была высечена надпись: «Я — Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набополасара, царя Вавилона, вавилонскую улицу замостил для процессии великого господина Мардука каменными плитами из Шаду. Мардук, господин, даруй нам вечную жизнь». Ширина улицы составляла 23 м. На всём её протяжении с обеих сторон тянулись семиметровые крепостные стены, облицованные голубым глазуревым кирпичом. С обеих сторон на шествующих взирали сто двадцать львов в угрожающих позах, с развевающимися жёлто-красными гривами и оскаленными пастями. Эти рельефные изображения украшали стены через каждые два метра.

Ворота Иштар

Дорога процессий заканчивалась воротами Иштар. Ворота представляли собой 4 массивные квадратные в плане башни с арочным проходом между ними. Стены их были украшены глазурованными кирпичами с рельефными изображениями львов, диких быков, а также фантастических существ, жёлтых и белых на темносинем фоне. По верху стен тянулся изразцовый фриз.

hello_html_3895befc.pnghello_html_m50275961.png

























































Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-388003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх