Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рабочий лист по истории для 11 класса "Февральская революция 1917 года. От Февраля к Октябрю"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочий лист по истории для 11 класса "Февральская революция 1917 года. От Февраля к Октябрю"

библиотека
материалов

Рабочий лист для 11 класса

Фамилия Имя ____________________Класс___________

Тема: Февральская революция 1917 года. От февраля к октябрю.


  1. Прочитайте приведенный ниже текст. По его материалам составьте схему «Причины Февральской революции», и хронологию событий Февральской революции.

« Поражение в Первой мировой войне ускорило приближение революционного кризиса. Потеряв в войне, длившейся более двух с половиной лет, 6 млн. человек, Россия представляла собой страну с измотанным войной народом, разрушенной экономикой, топливным и продовольственным голодом, расстроенной финансовой системой и огромным внешним долгом.

Сложная экономическая ситуация толкнула правительство на привлечение к управлению хозяйством буржуазии. Появились многочисленные комитеты и буржуазные союзы, целью которых было оказание помощи пострадавшим во время войны. Военно-промышленные комитеты занимались вопросами обороны, топлива, транспорта, продовольствия и др.

Началась «министерская чехарда» - за шесть месяцев до начала революции сменились три Председателя Совета Министров, два министра внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства. Над царской семьей довлело пагубное влияние Г.Распутина, что вызывало недовольство, как в среде либералов, так и в высших слоях общества. Все эти факты явились составляющими частями «кризиса верхов». Стала очевидной неспособность буржуазии управлять страной.

В начале 1917 г. уровень стачечного движения достиг критической точки. В январе-феврале 1917 г. бастовали 676 тыс. рабочих, предъявлявших в основном (95 % стачек) политические требования. Рост рабочего и крестьянского движения показал «нежелание низов жить по-старому».

14 февраля у Таврического дворца состоялась демонстрация с требованием от депутатов Государственной Думы создания «правительства народного спасения». Одновременно большевики, призвав рабочих к однодневной всеобщей стачке, вывели на улицы Петрограда 90 тыс. человек. Революционному взрыву способствовало введение карточек на хлеб, что вызвало его удорожание и панику среди населения. 22 февраля Николай II уехал в Могилев, где находилась его Ставка. 23 февраля забастовали Выборгская и Петроградская сторона, в городе начались погромы булочных и пекарен.

Для совместного руководства революционным выступлением объединились большевики, меньшевики и эсеры.

С лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» демонстранты двинулись в центр города. В забастовке приняли участие более 300 тыс. человек. 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.

Успех революции стал зависеть от того, чью сторону примет Петроградский гарнизон. Утром 26 Февраля к восставшим присоединились солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, они захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

Направленный на подавление демонстрантов корпус под командованием Н.И.Иванова был разоружен на подступах к городу. Не дождавшись поддержки и понимая бессмысленность сопротивления, 28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С.Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете объявили о создании «Временного Исполнительного Комитета Советов рабочих депутатов» и призвали выбирать представителей в Совет.

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата - Михаила Александрович Романова. Однако Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства. 4 марта были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству. Самодержавие в России пало.»


  1. Прочитайте отрывки из дневников Николая II. Ответьте на вопрос: Какого было отношение Николая II к революционным событиям 1917 года?

«24-го февраля. Пятница

В 101/2 пошёл к докладу, который окончился в 12 час. Перед завтраком [?] принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера Ольга и Алексей заболели корью, а сегодня Татьяна последовала их примеру.

25-го февраля. Суббота.

Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 21/2 заехал в монастырь и приложился к иконе Божией матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошёл ко все­нощной. Весь вечер занимался.

26-го февраля. Воскресенье

В 10 час. пошёл к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. На­писал Аликс и поехал по Бобр. [уйскому] шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.

27-го февраля. Понедельник

В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад1; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Ц.[арское] С.[ело] поскорее и в час ночи перебрался в поезд.

28-го февраля. Вторник

Лег спать в 3ч., т. к. долго говорил с Н. И. Ивановым, кот[орого] посылаю в Петроград с войсками водворить по­рядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилёва в 5 час. утра. Погода была морозная, солнечная. Днём проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в 9 час.»


  1. Прочитайте текст, используя его материалы, составьте схему «Двоевластие в 1917 году».

В разгар уличных боев по инициативе рабочих был создан Петроградский Совет рабочих депутатов и сформирован Исполнительный комитет Совета. 1 марта присоединившиеся к восставшим солдаты создали Совет солдатских депутатов. После их слияния образовался единый орган власти восставших. Большинство мест в Петроградском Совете имели меньшевики и эсеры - 250,большевики представлялись 28 депутатами. Председателем Исполкома совета был избран меньшевик Н.С.Чхеидзе, в него вошли эсер А.Ф.Керенский и меньшевик М.И.Скобелев.

После создания совета на первых его заседаниях решались насущные вопросы момента: снабжение населения и Петроградского гарнизона продовольствием, организация рабочей милиции, создание солдатских комитетов по урегулированию отношений между солдатами и офицерами.

Основным политическим вопросом был вопрос организации новой государственной власти. 28 февраля на заседании Исполкома Петроградского Совета начались переговоры с Временным комитетом государственной Думы о создании временного правительства. Эсеро-меньшевистское большинство Совета определяло свершившуюся революцию, как буржуазно-демократическую и готово было передать власть в руки буржуазии. В будущей государственно-политической системе они отводили себе роль левой оппозиции. Одновременно в Думе осознавали, что реальная власть, подкрепленная силой, находится у восставших и никакие действия без их участия невозможны. Большевики выступали за продолжение революции, отстранение буржуазии от власти, создание Временного революционного правительства и в дальнейшем созыва Учредительного собрания. Одну из конечных целей революции они видели в установлении диктатуры пролетариата. Реальная власть находилась в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, фактически у власти стояло буржуазное Временное правительство.

Петроградский Совет одобрил создание Временного буржуазного правительства и делегировал в его состав А.Ф.Керенского и Н.С.Чхеидзе.

Большинство мест в новом правительстве получили кадеты и октябристы. Председателем стал министр внутренних дел кадет Г.Е.Львов.

  1. Используя материалы статьи Свободной Энциклопедии – «Википедия» «Временное правительство в России», выпишите основные политические кризисы временного правительства.

  2. Ответьте на вопросы тестовых заданий:

А. Причиной Февральской революции 1917 г. стало:

1) создание РСДРП(б)

2) поражение в Русско-японской войне

3) ухудшение экономического положения страны

4) постановление о роспуске IV Государственной думы

Б. Правительство, сформированное из представителей различных партий, называется:

1) выборным

2) коалиционным

3) временным

4) учредительным

В. Февральская революция 1917 г. завершилась:

1) уничтожением самодержавия

2) установлением диктатуры пролетариата

3) ликвидацией помещичьего землевладения

4) приватизацией государственной собственности

Г. Политическая ситуация, сложившаяся в стране в ходе Февральской революции, получила название:

1) двоевластие

2) военная диктатура

3) междуцарствие

4) всевластие советов

Д. Причина апрельского кризиса Временного правительства:

1) отречение Николая II

2) принятия Приказа №1 Петроградского Совета

3) выступление В. Ленина с «Апрельскими тезисами»

4) опубликование ноты П.Н. Милюкова о продолжении войны до победного конца

1 23 февраля (8 марта н. ст.) произошёл революционный взрыв, поло­живший начало февральской революции. 27 февраля (12 марта н. ст.) все­общая политическая стачка переросла в вооруженное восстание.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Рабочий лист по истории для 11 класса "Февральская революция 1917 года. От Февраля к Октябрю" предназначен для дистанционного или самостоятельного выполнения задания с предварительными инструкциями учителя.

Данный рабочий лист, в первую очередь, направлен на умение учащимися работать с историческими источниками, публицистическими материалами и в целом текстами.

Для того, чтобы выполнять задания было максимально удобно, желательно наличие свободного доступа к Интернету.

Общая информация

Номер материала: ДA-055420

Похожие материалы