Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рабочий лист по истории "Общественное движение в годы правления Николая 1" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочий лист по истории "Общественное движение в годы правления Николая 1" (8 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Рабочий лист.

ТЕМА: Общественное движение в годы правления Николая 1.

Главным вопросом общественной жизни России в 30-50 гг. 19 века стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Выделялось консервативное и либеральное движения.

Консервативное движение. Разработка идей консерватизма принадлежала президенту Российской Академии наук графу С.С. Уварову. Он считал основами русской жизни православие, самодержавие и народность.. эти черты по его мнению отличали Россию от Запада. Самодержавие он мыслил как единство царя и народа и считал его основой жизни русского общества. Под православием Уваров понимал традиционную ориентацию русского человека на общественный интерес, стремление к общему благу и справедливости. Народность выражала единство объединённого вокруг царя народа без разделения на дворян, крестьян, мещан. Между народом и монархом, считал Уваров, всегда существовала духовная связь, которая и была гарантом успешного развития России.

Либеральное движение. Западники и славянофилы. Либеральное движение относится к концу 30-х – началу 40-х гг. и было представлено западниками и славянофилами. Западники считали, что мировая цивилизация едина и выход из неё какой-либо страны ведёт к загниванию. Они полагали, что Россия стала цивилизованным государством благодаря преобразованиям Петра Великого, который впервые попытался привить своему народу европейское образование. Задача России, по их мнению, состояла в том, чтобы примкнуть к Западу и образовать «единую общечеловеческую культурную семью». Славянофилы, напротив, отстаивали идею самобытности каждого народа, в том числе и русского. Они отрицательно оценивали деятельность Петра 1, считая, что его реформы повели Россию по пути ненужных заимствований у Запада. Это по, их мнению, стало причиной общественных неурядиц. Главной задачей, стоявшей перед страной в середине 19 века, славянофилы считали возвращение её «в старое, самобытное состояние». Даже иностранные слова, вошедшие в русскую речь, они предлагали исключить из употребления. Несмотря на многие важные различия западничества и славянофильства, у этих течений общественной мысли были и общие черты:

  • Отрицательное отношение к крепостному праву;

  • Убеждённость в необходимости коренных преобразований;

  • Надежда на то, что инициатором реформ выступит верховная власть с поддержкой передовой общественности;

  • Расчёт на то, что реформы будут носить постепенный и осторожный характер;

  • Уверенность в возможности мирного осуществления реформ;

  • Вера в Россию, в возможность её стремительного и уверенного движения к процветанию.

Кружки 20 – 30-х гг. Помимо консервативного и либерального движений, большую роль в зарождении революционной идеологии сыграли студенческие кружки. Конец 20-х – начало 30-х гг. можно назвать кружковым периодом российского общественного движения. Если во времена декабристов в состав кружков входила военная молодёжь, выходцы из высших слоёв, то теперь кружки включали представителей самых разнообразных слоёв общества.

Революционное движение. Возникло в 40-х – 50-х гг. одной из наиболее известных революционных организаций стало Кирилло-Мефодиевское общество на Украине. Его основателем был известный историк Н.И. Костомаров. Общество выступало за отмену крепостного права и сословных привилегий. Главной своей целью участники общества считали создание равноправного объединения славянских республик русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов.

Заполните таблицу, используя вышеуказанный текст:

Движение

Основные идеи (цели)

Твое отношение к движению, идеям (аргументируй ответ)



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-274103

Похожие материалы