Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рабочий лист по истории "Византийская империя" (10 кл.)

Рабочий лист по истории "Византийская империя" (10 кл.)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Рабочий лист

Византийская империя.

1.Дайте определение:

1.империя 2.дуализм 3.схизма 4.феодализм 5.аскетизм 6.исихазм 7.ересь 8.символ веры 9.симфония

2.Вопросы

1.Почему византийские императоры считали себя преемниками власти римских правителей? Чем закончились попытки Юстиниана I восстановить Римскую империю? Почему это оказалось невозможным? 2.Охарактеризуйте внутреннее устройство Византийской империи. Отметьте особенности императорской власти. 3.Расскажите о социально-экономическом развитии Византии. В чем состояла специфика поземельных отношений? 4.В чем истоки конфликта между двумя центрами христианской церкви? Как происходило разделение церквей? 5. Почему вопрос о соотношении светской и церковной властей по-разному решался в католической и православной церквях? 6.Какие внутренние противоречия ослабили Византию?

3. Задания

1. Ж.Ле Гофф. « Цивилизация средневекового Запада»

По отношению к грекам латиняне испытывали смесь зависти и презрения., идущего от более или менее подавляемого чувства неполноценности. Латиняне упрекали греков в том, что они манерны, трусливы и непостоянны. Но прежде всего они обвиняли их в богатстве. Это была рефлекторная реакция воинственного и бедного варвара на богатого цивилизованного человека.

… Неотесанным варварам, которые противопоставляли сваю простоту неестественности этой цивилизации церемониала, была непонятна застывшая в этикете светская учтивость. В 1097г., во время приема лотарингских крестоносцев императором Алексеем I, один из них, раздраженный этим этикетом. Уселся на трон, «находя неподобающим, чтобы один человек сидел, когда столько храбрых воинов пребывают стоя».

Такие же реакции у французов – участников II крестового похода, например несдержанность Людовика VII и его советников перед манерами византийских посланцев с витиеватым языком их речей: епископ Лангрский, «испытывая сострадание к королю и будучи больше не в силах выносить длинные фразы оратора и толмача, сказал им: «Братья мои, соблаговолите не говорить столь часто о славе, величии, мудрости и благочестии короля; он себя знает, и мы его знаем тоже; скажите ему быстрее и без обиняков, чего вы хотите?»

Оппозиция была также и в политических традициях. Люди Запада, для которых главной политической добродетелью была верность – искренняя, честная верность феодала, - считали лицемерием византийские методы, целиком пропитанные соображениями государственной пользы. «Ибо у них, - писал еще Одон Дейльский, французский хронист II крестового похода, - общепринято мнение, что нельзя никого упрекать в клятвопреступлении, если он это позволил себе ради интересов святой империи».

На ненависть латинян греки отвечали отвращением. Анна Комнина, дочь императора Алексея, которая видела участников I крестового похода, описывает их как грубых, хвастливых, надменных и коварных варваров…Превыше всего византийцам внушала ужас алчность людей с Запада, «готовых продать за обол жену и детей».

Вопросы: Прочитайте текст 1.Вчем Жак Ле Гофф видит причины отчуждения между Византией и Западом? Назовите их. Какая кажется вам наиболее важной? Какими видели друг друга западноевропейцы и византийцы? Почему? Что именно не нравилось им друг в друге? Как вы считаете, что лежало в основе различий в поведении западноевропейцев и византийцев – только ли разница в культуре и манерах?






2. Имперская власть.

1.Ф.Симокатта об образе идеального государя.

(Феофилакт Симокатта – византийский историк конца VI – начала VII в.)

Держи в узде разума произвол своей власти, с помощью философии, как рулем, управляй кораблем своей империи. Бойся думать ,что ты превосходишь всех умом, если судьбой и счастьем ты поставлен выше всех.

Стремись заслужить не страх, а расположение своих подданных, льстивым речам предпочитай упреки – они лучший наставник жизни. Пусть перед глазами твоими вечно находится справедливость, которая по поступкам нашим воздает нам достойную награду. Пусть кротость управляет твоим гневом, а страх – благоразумием.

Будучи любителем мудрости, считай, что эта порфира (длинная пурпурного цвета мантии, один из символов императорской власти) дешевая тряпка, которой ты обернут, а драгоценные камни твоего венца ничем не отличаются от камешков, лежащих на берегу моря. Мрачен цвет пурпура, и государи должны быть сдержаны в благополучии, не терять разума в счастье не поддаваться гордости из-за злосчастного царского одеяния: ведь императорский скипетр говорит не о праве на полную свободу действий, а о праве жить в блестящем рабстве.

2.Прокопий Кесарийский. «Тайная история»

(Прокопий Кесарийский. - выдающийся византийский историк VI в.) Характер императора Юстиниана I

Итак, был этот василевс исполнен хитрости, коварства , отличался неискренностью, обладал способностью скрывать свой гнев, был двуличен, опасен, являлся превосходным актером, когда надо скрывать свои мысли… Неверный друг, неумолимый враг, страстно жаждущий убийства и грабежа, склонный к распрям, большой любитель нововведений и переворотов, легко податливый на зло… Ко всему прочему он отнюдь не брезговал доносами и был скор на наказания. Ибо он вершил суд, никогда не расследуя дела, но, выслушав доносчика, тотчас же решился вынести приговор. Он не колеблясь составлял указы, безо всяких оснований предписывающие разрушение областей, сожжение городов и порабощение целых народов.

Вопросы.

1.Прочитайте тексты 1,2. Каким представляли в Византии образ идеального правителя? Перечислите его основные черты.

2.Чем, с точки зрения Ф. Симокатты, император должен сдерживать «произвол своей власти»? Какую роль в обуздании «произвола власти» играют сословно-представительные органы в Европе. Было ли нечто подобное в Византии? Почему?

3. Прочитайте описание характера Юстиниана I, его политической деятельности. Может ли, с вашей точки зрения, совмещаться в одном человеке коварный деспот и блестящий политический деятель? Можно ли дать однозначную оценку роли такого правителя в истории?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Рабочий лист дополняет урок "Византийская империя"

Содержит основные понятия, вопросы к теме, документы и вопросы к ним.

Может служить основой для самостоятельного изучения темы или в качестве проверки домашнего задания. При самостоятельном изучении темы учащиеся опираются на материал и по учебнику всемирной истории 10 кл.( Загладин Н.В.) ,

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров572
Номер материала ДВ-421105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх