Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Рабочий лист по МХК на тему "Тадж - Махал - символ вечной любви"

Рабочий лист по МХК на тему "Тадж - Махал - символ вечной любви"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тhello_html_40f1893d.pngадж - Махал - символ вечной любви


7 июля 2007 года в Лиссабоне (Португалия) были названы новые семь чудес света и в этот список внесён мавзолей-мечеть Тадж - Махал. Он находится в Агре (Индия) возле реки Джамна.

Описать великолепие и красоту этой мечети словами просто невозможно. Это поистине сказочное и прекрасное архитектурное сооружение, которое сочетает в себе элементы исламского, персидского и индийского архитектурного стиля.
Тадж означает «венец», Махал означает «дворец», но в данном случае Тадж - Махал - уменьшительное имя Мумтаз - Махал
(«драгоценный камень дворца»).

Легенда гласит, что борода Шах-Джахана - ему было 39 лет, всего на год старше жены, - побелела фактически за одну ночь после ее кончины, и он продолжил носить траур в течение нескольких лет, одеваясь в белое в каждую годовщину ее смерти. Для строительства Тадж-Махала понадобились годы его неустанной работы с мастерами, привезенными из Багдада, Италии и Франции, - срок, который можно считать высшим выражением его скорби. «Империя не имеет для меня теперь никакой сладости, - писал он. - Сама жизнь потеряла для меня всякий вкус».

История Тадж - Махала


hello_html_577e230f.png Возникновение Тадж-Махала - это история нежной любви Шах-Джахана, короля Великих Моголов к своей жене Мумтаз Махал («Жемчужина дворца»). Ещё принцем Шах-Джахан взял себе в жены 19-летнюю девушку, и его любовь к ней была безгранична. Несмотря на владение большим гаремом, всю свою нежность и внимание он отдавал лишь одной Мумтаз. Она родила ему 14 детей, шесть девочек и восемь мальчиков. Но во время последних родов жена Джахана умерла. Горе Шах-Джахана было настолько велико, что он потерял смысл жизни, поседел, объявил 2-х летний траур и даже хотел покончить с собой.
hello_html_60a9f29c.png Над могилой своей жены по приказу Шах-Джахана был построен красивейший дворец Тадж-Махал, в котором он, спустя несколько лет и сам был похоронен возле могилы своей жены. Тадж-Махал - это не просто чудо света, это символ вечной любви двух людей. Шах-Джахан пообещал перед смертью жены создать монумент, который бы передал всю красоту Мумтаз.



Шах Джахан

Мумтаз-Махал (Арджуманад Бану Бегам)


Строительство и архитектура

Тадж – Махала (1631-1653 гг.)

На вопрос, кто построил данную мечеть, история не даёт ответ. Дело в том, что в исламском мире того периода все идеи сооружения приписывались заказчику, а не его архитектору. На основе источников можно уверенно утверждать, что над проектом работала команда архитекторов.

Строительство дворца началось в 1631 году в декабре. Постройка центрального мавзолея закончилась в 1648 году, а спустя 5 лет закончили строительство всего комплекса. На протяжении 22 лет в сооружении Тадж-Махала принимало участие около 20 тысяч человек. Более тысячи слонов использовали для транспортировки материалов, которые доставлялись из Индии и Азии. Блоки из мрамора тащили быки по специально построенному 15-ти километровому пандусу из утрамбованной земли. На стройке работали скульпторы из Бухары, каменотёсы из Белуджистана, мастера инкрустации из южной Индии, каллиграфы из Персии и Сирии, а также специалисты и мастера по резке мраморного орнамента и возведению башен.

hello_html_m7f3cb7.pngТадж-Махал считают «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Самый известный компонент дворца – это его белый мраморный купол, который из-за внешнего вида ещё называют луковым куполом. Его высота 35 метров. Его венец выполнен в исламском стиле (рожки месяца направлены вверх) и изначально был из золота, но в XIX веке его заменили бронзовой копией. Высота самой мечети составляет 74 метра и представлена пятикупольным сооружением с четырьмя минаретами по углам. Минареты слегка наклонены в противоположную от усыпальницы сторону, чтобы во время разрушения не повредить её. К сооружению примыкает сад с бассейном и фонтанами.

Вhello_html_357f64c7.pngнутри мавзолея находятся две гробницы, которые расположены строго над местом захоронения шаха и его жены.

Стены дворца выложены из мрамора с инкрустацией из самоцветов (сердолик, агат, малахит, бирюза и др.). И в лучах света стены просто завораживают. В солнечную погоду мрамор выглядит белым, в лунную ночь он становиться серебристым, а на заре – розовым.

В создании декоративных элементов мечети использовали различные штукатурки, краски, резные фигурки и каменные инкрустации. Для декоративного и художественного оформления комплекса использовались отрывки из Корана. На воротах Тадж-Махала нанесено: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!»

На надгробии Мумтаз сделаны каллиграфические надписи, которые восхваляют её, а на могиле Джахана написано: «Он отправился в путешествие от этого мира в обитель Вечности ночью двадцать шестого дня, месяца Раджаб 1076 года».

К архитектурному комплексу примыкает великолепный сад, который простирается в длину на 300 метров. В центре парка проходит водяной канал, который облицован мрамором и посредине него находится пруд. Он отражает образ усыпальницы. Изначально сад поражал своим изобилием растительности, но со временем озеленение сада видоизменилось.

hello_html_m50be32ac.png

Смерть Джахана

После завершения строительства Тадж-Махала, сын правителя, Аурангзеб, сверг отца с престола и посадил в темницу, в которой бывший правитель провёл несколько лет (согласно одной из легенд, её окна выходили на построенную им усыпальницу любимой супруги). После смерти Джахана сын выполнил волю отца и похоронил его рядом с любимой женой. Так закончилась история любви, на века запечатлев память о себе в уникальном сооружении, которое стоит и поныне.

Мифы и легенды

hello_html_m40a0dc3.pngСуществует легенда, что Шах-Джахан хотел построить на противоположном берегу реки точную копию дворца из чёрного мрамора, но не успел. Также есть миф о том, что император жестоко убивал архитекторов и мастеров, которые принимали участие в постройке дворца, а все строители подписывали договор, в котором они обязывались не принимать участие в строительстве подобного сооружения. Но на сегодняшний день такая информация ничем не подтверждена и остается всего лишь вымыслом и легендой.




3


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-385374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх