Инфоурок / Химия / Рабочие программы / Рабочий материал о вреде курения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочий материал о вреде курения

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

На крючке у никотина

Зhello_html_709b360f.jpgачем бросать курить?


Тем, кто хочет жить долго и счаст­ливо, курить не стоит. Вероятность того, что заядлый курильщик в кон­це концов погибнет от никотина, состав­ляет 50 процентов. Генеральный дирек­тор Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ) отметил: «Сигарета... ковар­ное изобретение, из нее человек получает дозу никотина, которой достаточно, чтобы пристраститься к нему на всю жизнь — до тех пор, пока никотин не убьет куриль­щика».

Сhello_html_23b7b0e0.jpgледовательно, одна из причин, по кото­рой стоит бросить курить, заключается в том, что табак угрожает жизни и здоровью. Курение связано более чем с 25 опасными заболеваниями. Так, в основном оно стано­вится причиной сердечного приступа, ин­сульта, хронического бронхита, эмфиземы и различных видов рака, особенно рака легких.

Конечно, человек может курить годами, прежде чем у него разовьется какое-либо из этих заболеваний. Но все равно курение никого не сделает более привлекательным.

Реклама представляет курильщиков оба­ятельными, пышущими здоровьем. Но в жизни все обстоит иначе. У курильщиков неприятно пахнет изо рта, а зубы и пальцы приобретают желтовато-коричневый цвет. У мужчин курение способствует развитию импотенции. От него возникает кашель и одышка. У курящих более вероятно появ­ление ранних морщин и дефектов кожи.

Как курение влияет на окружающих


Курение приносит вред окружающим. До недавнего времени человек

имел полное право закурить где угодно. Но отношение людей к этому вопросу изменилось, по­скольку сегодня все больше людей осозна­ют, насколько опасно вдыхать дым, когда другие курят. Например, если один из су­пругов курит, то у некурящего вероятность заболеть раком легких на 30 процентов больше, чем если бы его спутник жизни не курил. У детей, живущих с курящими ро­дителями, более вероятно возникновение пневмонии или бронхита в первые два года жизни, чем у детей, в семье которых не курят.

Курящая беременная женщина подверга­ет опасности здоровье своего нерожденно­го ребенка. Вместе с материнской кровью младенец получает никотин, окись углеро­да и другие ядовитые вещества, содержа­щиеся в дыме сигарет. Вследствие это­го возрастает риск выкидыша, рождения мертвого ребенка или смерти новорожден­ного. Более того, вероятность синдрома внезапной смерти внешне здорового ребен­ка возрастает в три раза, если мать курила во время беременности.

Сhello_html_709b360f.jpgлишком дорого


Еще бросить курить стоит потому, что сигареты дорогие. По оценкам Мирового банка, каждый год на лечение болезней, непосредственно вызванных курением, тре­буется 200 миллиардов долларов. И все же эта цифра — ничто по сравнению с душев­ной болью и переживаниями тех, кто забо­лел в результате курения.

Сhello_html_23b7b0e0.jpgтоимость сигарет, которые выкурива­ет какой-либо конкретный человек, легко вычислить. Если вы курите, посчитайте, сколько вы затрачиваете на сигареты каж­дый день, и умножьте эту сумму на 365. Вы увидите, сколько денег уходит у вас на си­гареты в год. Умножьте эту цифру на де­сять, и вы узнаете, сколько вы еще потрати­те на сигареты, если будете курить в тече­ние последующих десяти лет. Результат мо­жет вас поразить. Подумайте, на что другое вы могли бы потратить такую большую сумму.


Сменить сигареты — сберечь здоровье?


Табачная промышленность рекламирует сигареты с пониженным содержанием смо­лы и никотина — или так называемые сла­бые сигареты — как возможность умень­шить вред для здоровья. Однако, хотя не­которые и переходят на сигареты с пони­женным содержанием смолы и никотина, их организм продолжает требовать ту же дозу никотина, что и раньше. Тогда куриль­щики компенсируют нехватку никотина


Чhello_html_3296efc6.gifто содержится в дыме сигарет?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-081170

Похожие материалы