Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рабочий материал .Подготвительный этап , работа над проектом "Древние исполины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рабочий материал .Подготвительный этап , работа над проектом "Древние исполины"

библиотека
материалов

МОБУ "Волховская средняя школа1"

Смирновой Татьяны

2 “B,, класса







ДРЕВНИЕ ИСПОЛИНЫ


Учебно – исследовательская работа


Руководитель Смирнова В.В.


г Волхов2013г


Древние исполины.


Введение

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить, как  возникают вулканы, какие они бывают, почему происходят извержения вулканов, вулканы в космосе

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВУЛКАНЫ

ГИПОТЕЗА: Вулканы в космосе..

МЕТОДЫ:

  • анализ литературы;

  • эксперимент;

  • фото выставка вулкана Кара- Даг

  • обработка данных.


Вулканы — геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.

Легенда о Вулкане

Древние римляне верили, что под одним из вулканических островов живет бог огня Вулкан. Он построил себе в горе кузницу и делал несокрушимое оружие, украшения из серебра и золота.

Хозяин горы очень трудолюбив, его любимое занятие — кузнечное дело. Приходя в свою кузницу, Вулкан увлекается работой и даже не замечает, что дым и пламя вырываются из вершины горы, наводя ужас на обитателей Земли и вызывая у них панику. Так гласит легенда.

 hello_html_6f5fc4e7.png

Как образуются вулканы





Температура в недрах Земли так высока , что горные породы находятся в расплавленном, жидком состоянии. Это расплавленное вещество называется лавой или магмой. На поверхности Земли температура на много ниже , поэтому вещество образует твёрдую корку .Но иногда корка трескается, и жидкие породы пробиваются наружу. Вырывающаяся на поверхность раскалённая лава и есть извержение вулкана. Так повторяется много раз, и постепенно вырастает гора. Отверстие, из которого вырывается лава, называется кратером . Особенно эффектным бывает извержение, если под землёй в месте разлома есть вода . За счёт высокой температуры она испаряется , а пар смешивается с расплавленными породами. Давление лавы возрастает, и происходит взрыв. Существует много типов вулканов, и далеко не все так опасны.

hello_html_79b6ac43.jpg



Пример из жизни

Летом я отдыхала в Коктыбели . Коктыбель расположен у подножья горного массива Кара-даг. Мы посетили морскую прогулку вокруг вулкана. Вулкан Кара Даг один из древних вулканов, большая часть вулкана находиться под водой Чёрного моря. Большой интерес у меня вызвали причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу , Чертовы или золотые ворота, Чёртов палец , Иван – разбойник , Лев и др..

hello_html_5dcb1ac8.jpg

hello_html_1d15436a.jpg

Классификация вулканов по форме с фото и примерами .

  • Щитовидные вулканы, или «щитовые вулканы». Образуются в результате многократных выбросов жидкой лавы. Эта форма характерна для вулканов, извергающих базальтовую лаву низкой вязкости: она длительное время вытекает как из центрального жерла, так и из боковых кратеров вулкана. Лава равномерно растекается на многие километры; постепенно из этих наслоений формируется широкий «щит» с пологими краями. Пример — вулкан Мауна-Лоа на Гавайях, где лава стекает прямо в океан; его высота от подножия на дне океана составляет примерно десять километров (при этом подводное основание вулкана имеет[3] длину 120 км и ширину 50 км).

  • Шлаковые конусы. При извержении таких вулканов крупные фрагменты пористых шлаков нагромождаются вокруг кратера слоями в форме конуса, а мелкие фрагменты формируют у подножия покатые склоны; с каждым извержением вулкан становится всё выше. Это — самый распространённый тип вулканов на суше. В высоту они — не больше нескольких сотен метров. Пример — вулкан Плоский Толбачик на Камчатке, который взорвался в декабре 2012 года.

  • Стратовулканы, или «слоистые вулканы». Периодически извергают лаву (вязкую и густую, быстро застывающую) и пирокластическое вещество — смесь горячего газа, пепла и раскалённых камней; в результате отложения на их конусе (остром, с вогнутыми склонами) чередуются. Лава таких вулканов вытекает также из трещин, застывая на склонах в виде ребристых коридоров, которые служат опорой вулкана. Примеры — Этна, Везувий, Фудзияма.

  • Купольные вулканы. Образуются, когда вязкая гранитная магма, поднимаясь из недр вулкана, не может стечь по склонам и застывает вверху, образуя купол. Она закупоривает его жерло, как пробка, которую со временем вышибают накопившиеся под куполом газы. Такой купол формируется сейчас над кратером вулкана Сент-Хеленс на северо-западе США, образовавшегося при извержении 1980 г.

  • Сложные (смешанные, составные) вулканы.

Вулканы Чирип (слева) и Богдан Хмельницкий (справа). Остров Итуруп.

Вулкан Баранского. Остров Итуруп.

  • hello_html_m32b44fcb.jpg

Везувий и развалины Помпей (Морские ворота).

  • hello_html_43b4680e.jpg

Вулкан Тятя. Остров Кунашир.

Как извергаются вулканы.

Типичный вулкан представляет собой холм с проходящей сквозь его толщу трубой, называемой жерлом вулкана, и с магматическим очагом(область скопления магмы).

 

В глубине Земли такая высокая температура, что горные породы плавятся, и образуется магма. Она поднимается вверх по трещине в земной коре и выходит наружу. Когда магма вытекает наружу спокойно, извержение вулкана происходит без взрыва. Если же магма, горячие газы, обломки горных пород и туча пепла с чудовищной силой вырываются из-под земли, происходит взрывное извержение вулкана. Магма, вырвавшаяся из вулкана, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде потока.

 

В самом начале лавовый поток имеет температуру 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава остывает и затвердевает, образуя вокруг отверстия в земной коре вулканическую гору. Кусочки застывшей лавы — пемза. Внутри этого камешка пузырьки воздуха. Это потому, что лава кипела и бурлила, а потом так и застыла.

Вулканический пепел похож на обыкновенный. Но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Громадные серые тучи пепла ветер разносит на большие расстояния от места извержения, и потом они оседают на Землю толстым слоем.

Вулканические газы -это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома и людей. В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы , содержащие серу, аммиак и хлор.

hello_html_m4753c58c.jpg

Какие бывают вулканы

Мы произносим фразу огнедышащая гора, и перед нашим взорами возносится склон, залитый лавой . Мы видим пылающие камни , взлетевшие в высь ….. Но такое случается лишь в пору бедствий . В обычное время на вулкане чаще всего бывает холодно. Его вершина нередко скована льдом .

Огонь и жар возвращаются сюда лишь в дни извержения .

В мире имеется около 600 вулканов .

Вулкан Этна на острове Сицилия- самый большой из активных вулканов Европы. Этна в принципе – довольно мирный вулкан, хотя за последние годы он извергал магму 3 раза ; в 1983, 2001 и 2002 годах , и вот 2011 слегка активизирвался.

hello_html_7d23be5e.jpg

Африканский вулкан Кильманджаро уже 12 тысяч лет покрыт снегом . А лава в нем находится на глубине 400 метров . геологи не знают , когда извергается вулкан Кильманджаро , поэтому считают его потухшим.



Необычно происходило извержение вулкана Келуд на Яве – его кратерное озеро сначала величественно фонтаном взмыло в небо , а затем обрушилось на землю и утопило 5500 жителей деревень склона . Келуд имеет внутри кратера озеро, образовавшееся после извержения.

Город Кито ( столица Эквадор) находится на склонах вулкана Пичинча.

Под сильным напором газов вулкан выбрасывает тонны пепла. После извержения Пичинчи в октябре 1999 года улицы Кито были покрыты сантиметровым слоем пепла. Жители после извержения вулкана выходили на улицы с лопатами и метлами , чтобы убрать пепел убрать пепел hello_html_m38e46b74.jpg

Ключевская Сопка –действующий стратовулка на востоке Камчатки. Имея высоту 4850 м, является самым высоким активным вулканом на евразийском континенте. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет . Расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от побережья Камчатского залиа Тихого океана, вблизи от вулканов Камень и Безымянный. Абсолютная высота вулкана составляет 4850 метров. Представляет собой правильный конус с 70 побочными конусами, куполами и кратерами.

hello_html_m3ade9622.jpg



Вулкан Ясур Вануату.

Вулкан Ясур находится на острове Тана, расположен в южной части архипелага Новые Гебриды в Тихом океане. Входит в состав Тихоокеанского вулканического огненного кольца . Непрерывно извергается более 800 последних лет с периодичностью несколько раз в час . Вулкан Ясру является популярным туристическим направлением, ночью выглядит фантастический огненный hello_html_72c67b0d.jpg фейерверк.

Вулкан Питон –де –ла-Фурнез , остров Реюньон.

hello_html_24463858.jpg

Щитовидный вулкан Питон –де –ла-Фурнез расположен в Индийском океане на восточной стороне острова Реюньон, он является главной достопримечательностью острова. Вулкан активен более 530 тысяч лет. Начиная с 17-го века , произошло более 150 извержений, последнее из которых зарегистрировано в декабре 2010 года.

КОСМИЧЕСКИЕ ВУЛКАНЫ

Вулканы в космосе очень похожи на земные вулканы , но часто их размеры и мощность значительно больше земных, да и последующие за ними катастрофы уже несут за собой характер космических масштабов. Другое различие между космическими и земными вулканами в том , что состав их вулканических лав и извергающихся газов содержат химические элементы, содержащиеся в магмах их планет,и они различны . Космические вулканы Солнечной системы действуют как на планетах , так и на их спутниках. Одним из самых больших космических вулканов является вулкан Олимп , находящийся на Марсе высота которого достигает27 км с подошвой в 624 км и кратером в 85 км, его мощь была в 10-ки раз больше мощности всех земных вулканов вместе взятых.

По поверхности Венеры видно , что на ней имеется много вулканов . Самый большой из них считается гора Моат. Но в каком сейчас она состоянии спящем или действующем ученые затрудняются сказать .Сегодняшние астрономические наблюдения говорят об увеличении сернистого газа на планете, который движется с нижних слоёв атмосферы, что скорее всего происходит из-за вулканической деятельности. Благодаря инфрокрасному сканированию обнаружено ряд горячих точек на планете ,но других признаков действия вулканов на Венере в настоящем пока нет.

Поверхность Луны имеет явно вулканическое происхождение. Но считается , чтовулканическая деятельность Луны давно прекратилась и она давно остыла .

Итак, вполне очевидно, что в Солнечной системе вулканизм присущ не только Земле . Космические вулканы далеко не редкость в космосе. Ряд российских ученых выдвигают версию, о непосредственной связи извержения вулканов в космосе и катастрофами на нашей планете . Следуя планетарному пульсу , состояние нашей планеты , в руках космоса , но в всё -таки, в определённых соотношениях. На сегодняшний день человек никак не может повлиять на поведение вулканов не только в космосе , но и на земле, но работы по их изучению ведутся учеными разных стран очень активно.

ЛИЧНЫЙ ВУЛКАН

Попробую изготовить свой вулкан. Возьму бумагу, ножницы, скотч, циркуль, линейку и начну ... Сначала вырежу большой круг.

Скреплю края, чтобы получился конус



Из бумажного цилиндра сделаем жерло вулкана...

И надену на него конус вулкана

Обклею весь «вулкан» бумажным скотчем и смажу клеем



Обсыплю  песком

Сначала смешаем соду с красителем в пробирке и «зарядим жерло». Если вылить уксус в жерло вулкана — начнется извержение и огненно-красная «лава» потечет из жерла вулкана.



hello_html_120dc5c3.jpg

Выводы:

В космосе есть вулканы. А еще я узнала , что вулканы есть не только на Земле , но и в космосе. Учёные убеждены что на Венере обязательно должны быть вулканы. Самый большой вулкан находится на Марсе . Он называется Олимп и имеет высоту 25км т.е Олимп почти в трое выше Эвереста , самой большой горы на Земле.

Библиографический список

А Бабёнышев Про вулканы

Первая книга знаний для школьников

Космос Серия удивительный мир

Р Баландин Горы огненных драконов

Сайт интернет О вулканах

Фотогафии на фоне исполина



 














hello_html_78df4251.jpghello_html_3b0295dd.jpghello_html_m1e10fb4b.jpghello_html_a5ce9ad.jpg

Золотые ворота


Иван разбойник

hello_html_75db623d.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-492193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх