Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рабочий лист для ученика при работе над сочинением описанием картины Герасимова "После дождя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рабочий лист для ученика при работе над сочинением описанием картины Герасимова "После дождя"

библиотека
материалов

Рабочий лист к сочинению по картине А. М. Герасимова «После дождя».


Народный художник СССР А.М.Герасимов вошел в историю изобразительного искусства как автор известных портретов, тематических картин, пейзажей. Им создано около трех тысяч произведений, многие из которых вошли в золотой фонд русского изобразительного искусства.

А.М.Герасимов видел красоту во всем, даже в самом простом и незатейливом. Он умел заставить звучать любой, подчас банальный мотив. Это качество мы видим в знаменитой герасимовской "Мокрой террасе", написанной в своем родном городе Мичуринске, во дворе своего дома за три с половиной часа.

Произошло это так: я писал на террасе групповой портрет моей семьи. Припекало солнце, яркими пятнами разбегаясь по зелени. И вдруг... порывистый ветер, срывая лепестки у роз и рассыпая их по столу, опрокинул стакан с водой. Хлынул дождь, ... меня охватил неописуемый восторг от свежей зелени и сверкающих потоков воды, залившей стол с букетом роз, скамейку и половицы... Я лихорадочно начал писать...

СЛОВАРЬ

Терраса - 1.Летняя открытая (без стен) пристройка к дому, зданию. 2.Горизонтальный уступ земной поверхности (на склонах, скатах), в ряду других подобных, площадка.

Тон – преобладающий в картине цвет, цветовой оттенок. Тон тёплый, холодный, яркий, сочный, тёмный, мрачный. Картина выполнена в тёплых тонах.

Колорит – соотношение красок в картине по тону, насыщенности цвета. Колорит светлый, чистый, нежный.


ЛЕКСИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

1)Наблюдения общего плана.

Лето. Раннее утро после дождя. Мокрые от влаги деревья, кусты, терраса.

2)Цветовое решение .

Неяркие, тёплые тона, спокойные, сочные краски, чистый, нежный колорит, светло-зелёная и тёмно-зелёная гамму; розовато-жёлтые тона.

3)Композиции картины.

На переднем плане, вдалеке, сквозь листву, на заднем плане

4)Детали картины.

Стол. Круглый, на резных тонких ножках, чёрного цвета; столешница с волнистыми краями, похожими на лепесток распустившегося цветка; гладкая зеркальная поверхность, в которой отражается ваза с цветами и опрокинутый ветром стакан; стол похож на осьминога, важно разлёгшегося на террасе или скользящего по влажному берегу.

Пол. Деревянные доски террасы, отполированные дождём до блеска; пол словно зеркальный паркет, натёртый до блеска чистюлей – дождём; в нём отражаются полосы света, падающие от перил, и столик тёмного дерева.

Ваза с цветами. Ароматные, бледно-розовые, лиловые, белые цветы. Прозрачная ваза (стеклянная ваза), похожая на огромную каплю дождя или прозрачную слезинку; на столе лепестки цветов, сорванные ветром из букета.

Перила и скамья. Мокрые, влажные от дождя; пропускают первые лучи солнца; тень от перил, скамейка кажется полосатой, похожей на зебру. Перила словно тонкая граница, отделяющая мир людей от мира природы, сарай на заднем плане, виднеется вдалеке, трава, блики на дощатом полу

Синонимы:
Мокрый влажный сырой. Густой частый плотный. Пропадать исчезать теряться

Варианты начала сочинения

  • Прошла гроза, и всё вокруг ожило.

  • Дождь только что прошёл, и выглянуло солнце.

  • На картине изображены терраса и сад после дождя.

Мостики между частями сочинения

От 1 ко 2

  • А как хорошо на террасе после дождя.

  • Солнечный луч заглянул на террасу.

  • Терраса тоже влажная от дождя.


От 2 к 3

  • Мы выглядываем в сад. Какой аромат доносится из сада.


Возможный план сочинения

  1. Картина Герасимова «После дождя».

  2. Мокрая терраса и предметы, находящиеся на ней.

  3. Сад после дождя.

  4. Мое впечатление от картины.


Краткое описание документа:

При работе над развитием речи обучающихся столкнулась с проблемой мизерного словарного запаса обучающихся. Чтобы хоть как-то расширить его, помочь написать сочинение - описание, использую на уроках развития речи систему рабочих листов для учеников. Во время обсуждения материала обучающиеся ведут свои собственные записи, подчеркивают или вычеркивают те слова, что уже предоставлены им.

В файле материал как для учителя, так и для ученика. На уроке используется форма рабочего листа, в ходе обсуждения ведутся записи (лексика, план, "опасные места" , подбор синонимов и т.д.) в листе, дома ученик самостоятельно пишет сочинение, используя наработки. 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров487
Номер материала 295863
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх