Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Работа для краеведческого конкурса (Поволжье) Письменная часть
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Работа для краеведческого конкурса (Поволжье) Письменная часть

библиотека
материалов

III Межрегиональный литературно-краеведческий конкурс

«На волжских просторах»









Памятники в Поволжье ушедшим на войну студентам

Номинация «Историческое краеведение»







Выполнили: Ковтуненко Валенсия Дмитриевна, Синякова Дарья Дмитриевна учащиеся 9 класса.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №31» ЭМР Саратовской области.

Домашний адрес: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Гагарина, д.37, кв14.

Саратовская область, г. Энгельс-19, 1 квартал, дом 5, квартира 41.

Руководитель Супрун Вера Ивановна,

учитель истории МБОУ «СОШ №31» ЭМР Саратовской области.

Тел. 8-987-803-60-49









2016

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Памятники на территории Саратова 4

Глава 2. Памятники других городов 6

Заключение 9

Список использованных ресурсов 10



Введение

Война! Как много связанно с этим словом. Это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Великая Отечественная война - самая величайшая трагедия за многовековую историю человечества. За годы тяжелого испытание наш народ вынес все. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. 

Особенно страшно, когда на войну уходят молодые, которым бы продолжать учиться, создавать семьи, совершать открытия и просто прожить долгую жизнь. Тысячи студентов по всей стране ушли добровольцами защищать своё Отечество. Хотя они, также как и мы, строили планы на будущее, о чем-то мечтали. Но оставили всё ради будущих поколений, ради нас.

Цель нашей работы: выяснить о памятниках в Поволжье, посвящённых

студентам, ушедшим на войну.

Актуальность работы: исследование важно, так как мы молодое поколение двадцать первого века, которому предстоит строить будущее нашей страны, и мы должны помнить о тех молодых парнях и девушках, почти наших ровесниках, что отдали свои жизни за наши счастливые дни, преклоняться перед их героизмом. Есть много способов поддерживать эту память, а памятники, посвящённые тем страшным годам, один из них.






Глава 1

За помощью в исследовании мы обратились в краеведческий музей, где получили рассказ об интересующих памятниках. А также провели работу в интернете

В первую очередь, хочется рассказать о памятниках, которые расположены на территории Саратовских учебных заведений.

Памятник погибшим студентам на территории СГУ

Осенью 1941 года коллективы Саратовского университета и медицинского института проводили в действующую армию несколько сот своих студентов и преподавателей во главе с ректором Д.И.Лучининым. Многие из них отдали свои жизни во имя торжества правого дела.
В двадцать пятую годовщину Победы — 9 мая 1970 года — на территории университетского городка (Астраханская, 83, у IV корпуса) в память погибших открыт мемориал. Мемориал включает в себя гранитную фигурную стену и трехгранный стальной штык. На правой стороне гранитной стены — металлический барельеф воина в каске и плащ-накидке, а в центре высечены имена 130 погибших. В начале аллеи установлены гранитные тумбы с цифрами «1941» и «1945».
Авторы мемориала – сотрудники университета В.Я.Киселев и Б.И.Борисов. Барельеф воина выполнен скульптором Е.Ф. Тимофеевым

Памятник погибшим на территории СГТУ

В годы Великой Отечественной войны преподаватели, работники и студенты Саратовского автодорожного института (ныне СГТУ) внесли большой вклад в победу над врагом. В стенах института не прекращались научные разработки оборонного назначения, на базе учебного гаража была создана авторемонтная мастерская Юго-западного фронта. Сотни человек ушли на фронт, оставшиеся принимали активное участие в создании городских оборонительных сооружений, работе военных госпиталей Саратова, шесть студенток сражались в женском авиационном полку Марины Расковой. В память о подвиге работников и студентов ВУЗа, о тех, кто не вернулся с полей сражений, после войны на территории СГТУ был установлен памятник, выполненный в виде раздвоенной стелы с надписью: "Преподавателям, сотрудникам, студентам института, павшим в боях за родину, 1941–1945"

Памятник погибшим воспитанникам СВВКИУ ракетных войск

Монумент расположен на территории бывшего Саратовского высшего военного командно-инженерного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища ракетных войск имени А. И. Лизюкова, рядом с пересечением улиц Артиллерийской и Танкистов. Памятник воспитанникам ракетного училища, павшим в боях за свободу и независимость Родины, был открыт 9 мая 1975 года. От памятника начинается аллея с мемориальными плитами, под которыми хранится земля с мест сражений саратовских ракетчиков. Более 100 выпускников и преподавателей училища удостоены звания Героя Советского Союза. Несмотря на то, что училище ракетных войск было расформировано в 2003 году, памятник поддерживается в ухоженном состоянии.

Памятник "Юным морякам-саратовцам соловецкой школы юнг северного флота 1942–1944 годов"

Установлен памятник в центре города в парке "Липки" у входа со стороны улицы Котовского

Памятник "Юным морякам-саратовцам соловецкой школы юнг северного флота 1942–1944 годов" был открыт в 2002 году. 25 июля был установлен постамент, на котором затем появился и сам памятник, выполненный в виде двух небольших мраморных плит с выгравированными кораблём и памятной надписью. Место для памятника было выбрано неслучайно – в квартале от парка в бывшем особняке купца Шмидта на улице Волжской (дом 32) формировались группы рекрутов-добровольцев в соловецкую школу юнг Военно-морского флота, многим из которых суждено было погибнуть в сражениях Великой Отечественной войны. 9 мая 2010 года к 65-летию победы композицию памятника дополнил камень с Соловецких островов.

Глава 2

Памятник погибшим студентам и преподавателям НГТУ

Во дворе НГТУ (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева) можно увидеть памятник, посвященный его студентам и преподавателям, погибшим в Великой Отечественной Войне.
Памятное место - это высокий постамент, на который водружены два бюста, изображающие собирательные образы более старшего поколения преподавателей и юного поколения студентов. На постаменте имеется табличка с надписью: «1941-1945. Вечная слава сотрудникам и студентам Политехнического института, павшим в боях за славу и независимость нашей Родины». Неофициальное название памятника - «Две головы».
Ежегодно у памятника проходят памятные мероприятия с участием сотрудников ВУЗа и его студентов. Неподалеку от памятника распложена стена «Алея славы НГТУ им. Р.Е. Алексеева», а также скульптура «Эстафета поколений».

Монумент Памяти студентов, преподавателей и сотрудников Куйбышевского политехнического института

Перед раскрытой мраморной зачетной книжкой с барельефом солдата на пятиметровую высоту взметнулся четырехгранный русский штык, на монументе высечены имена студентов Куйбышевского политехнического института им. В. В. Куйбышева, погибших в годы войны.

В апреле 1965 года в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне перед конференц-залом главного корпуса вуза был оформлен фотостенд «Студенты и сотрудники института в Великой Отечественной войне». В центре стенда – десять фамилий воспитанников института, павших в боях за Родину. По инициативе комитета комсомола в 1966 году в вестибюле корпуса № 1 была открыта мемориальная плита, на которой высечены фамилии воинов, павших в боях за Родину. Над плитой в стене студенты вырубили слова из известного Реквиема Р. Рождественского: «О тех, кто уже не придет никогда, помните…»

Открытие Монумента состоялось 8 мая 1973 года. Зачетная книжка – основной документ студента. Молодые специалисты заканчивают институт, а их зачетные книжки остаются в личных делах. До сих пор хранятся в архиве вуза зачетные книжки тех студентов, кто в грозную годину надел гимнастерку и ушел сдавать свой главный экзамен под Москвой, Сталинградом, у стен Бреста, на холмах Севастополя…

Стела Памяти студентов, преподавателей и сотрудников Куйбышевского государственного педагогического института

Памятник светло-серого цвета, в центре памятника – красная пятиконечная звезда, слева от которой находится черная табличка с золотыми буквами «1941-1945», а справа – мемориальная табличка с именем Героя Советского Союза Петра Михайловича Ганюшина; в нижней части памятника находятся пять мраморных досок с высеченными именами погибших в годы войны, всего 80 фамилий. В 1986 году в соответствии с Постановлением Совета ветеранов «Об увековечении памяти студентов, преподавателей и сотрудников КГПИ, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941- 1945 г.» в студенческом городке на ул. Антонова-Овсеенко (ныне ул. Блюхера, 25), была торжественно открыта Стела Памяти, посвященная погибшим в ВОВ. На пяти мраморных досках обелиска были высечены имена 80-ти погибших, в том числе имя Героя Советского Союза П. М. Ганюшина. Было принято решение: ежегодно в День Победы проводить митинг коллектива сотрудников института на площади у Стелы Памяти. Эта традиция сохраняется и сейчас: ежегодно в День Победы у Стелы Памяти проводится торжественный митинг, в котором участвуют студенты, преподаватели и ветераны академии.

Мемориальная доска на здании Пермского государственного педагогического университета, посвящённая выпускнице института Татьяне Барамзиной.

Окончила начальную среднюю школу, педагогическое училище. Работала учительницей. С 1940 года училась в Пермском педагогическом институте, работала воспитательницей в детском саду. Окончила школу медсестёр. С июня 1943 года в рядах Красной Армии. В 1944 году окончила Центральную женскую школу снайперов.

С апреля 1944 года в действующей армии. Уничтожила из снайперской винтовки 20 фашистов, оказала помощь многим раненым.

5 июля 1944 года телефонистка батальона 252-го стрелкового полка   ( 70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт )  ефрейтор Т. Н. Барамзина в бою у деревни Пекалин  ( Смолевичский район Минской области )  была захвачена в плен и расстреляна.

24 марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.





























Заключение

Пока мы искали информацию, узнали много нового, о людях, совершивших подвиги, отдавших свои жизни, о событиях того времени. По всей России и странам бывшего Советского Союза расположены памятники студентам, школьникам, детям, работникам. Почти нет такого населённого пункта, где не было бы памятника или монумента, посвящённого павшим в Великой Отечественной войне, как символ бесстрашия и мужества, проявленного в боях за самое дорогое и близкое. Невозможно передать то ощущение в душе, то чувство благодарности за мирную жизнь, которое возникает при взгляде на эти памятники. За каждым куском гранита скрыта история человеческих жизней, история боли и ужаса, невосполнимых потерь и сломанных судеб. Память человеческая жива до сих пор. И пусть уже прошло много лет, и наше поколение, может не понимает, и надеемся не узнает войны, но память нужно сохранить, донести до всех. Память о людях, защищавших Землю от коричневой чумы фашизма, должна жить вечно. То, что совершили советские  люди, переоценить невозможно. Можно только восхищаться тем беспримерным мужеством, с которым они стояли насмерть перед чудовищной фашистской армадой.



Список использованных ресурсов

http://saratovregion.ucoz.ru

http://samarapobeda.ru

https://ru.wikipedia.org

http://saratov-geroi.ru/

https://yandex.ru/images/

http://www.poklonnayagora.ru/







10


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров103
Номер материала ДБ-159364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх