Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа для НПК "Исчезающие птицы Чувашского края"

Работа для НПК "Исчезающие птицы Чувашского края"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

научно-практическая конференция творчества

обучающихся МБОУ «СОШ №36» г. Чебоксары



секция: ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК И ЧУВАШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА















ИЗУЧЕНИЕ ИСЧЕЗАЮЩИХ ПТИЦ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА УРОКАХ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА
















Автор:
Анисимова Екатерина Николаевна, СОШ №36 г.Чебоксары, 7Б класс
Анисимова Наталья Владимировна, СОШ №36 г.Чебоксары, 7Б класс

Научный руководитель:
Николаева Ирина Алексеевна, учитель чувашского языка СОШ №36 г. Чебоксары




г. Чебоксары – 2015

Оглавление



Введение…...............................................................................................................................................3

Организации по защите птиц.................................................................................................................4

Исчезающие виды...................................................................................................................................6

Способы защиты......................................................................................................................................8

Заключение..............................................................................................................................................9

Библиографический список..................................................................................................................10







































ВВЕДЕНИЕ

В учебнике чувашского языка даётся тема, посвящённая птицам. Из неё нам известно, что множество птиц в Чувашии подвергаются истреблению. Мы считаем, что обществу следует позаботиться о братьях наших меньших, что и подтолкнуло нас на создание доклада.

Существует много организаций, направленных на защиту живой природы, но число участников в них очень мало. Давно пора донести до общественности горечь проблемы.

Цель человечества на данный момент – сохранить как можно больше краснокнижных птиц, создав им благоприятные условия на воле, или же основать новые заповедники.

К сожалению, если не поведать о критической ситуации, дети следующего поколения будут расти лишь на сказках и историях о тех или иных чудных видах птиц, что раньше населяли просторы Чувашии.

Если нам удастся правильно выложить мысль, люди внемлют и начнут активную борьбу с исчезновением.





































ОГРАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПТИЦ

Известно, что истребление птиц происходит по всему миру. На одних активно охотятся любители, другие погибают от недостатка пищи, вина в чём тоже наша. Они вымирают даже от неизвестного вируса, что не так давно было в России. Благо, Чувашию обошло то бедствие, когда вороны, голуби, галки гибли целыми сотнями, разбиваясь о землю, деревья, окна, кидаясь под машины.

Крупные источники информации – такие как Интернет и телевидение – давно уже кричат о том, что всё новые виды животных попадают в Красную Книгу. Это значит, что ещё одно звено из цепей прекрасного на Земле подвергается опасности. По всему миру создают организации по предотвращению истребления.

Мы затронем лишь две из всех организаций – Союз охраны птиц России (СОПР) и Чувашское отделение Союза охраны птиц России (ЧО СОПР).

Союз охраны птиц России - неправительственная и некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России. Является общероссийской организацией. При этом он имеет автономные региональные отделения, работающие в 60 регионах страны. Эти отделения имеют свой устав, бюджет и руководство. Членами Союза состоят более 2400 граждан России, СНГ, дальнего зарубежья, двадцать шесть российских общественных объединений Отделения Союза работают в 60 регионах России.

Союз издает информационный журнал "Мир птиц". Ежегодно выходит по 3 номера журнала объемом 48 страниц.

Основная цель Союза - сохранение видового разнообразия и численности диких птиц России. Для достижения этой цели СОПР ставит перед собой следующие задачи:
- объединение граждан, общественных и иных учреждений и организаций для сохранения птиц России и их местообитаний;

- создание национальной стратегии охраны птиц, участие в разработке системы мер по охране птиц и их местообитаний;

- сбор информации о состоянии редких и находящихся под угрозой
исчезновения видов птиц, выявление основных факторов, отрицательно влияющих на численность редких видов;

- выявление территорий и акваторий, имеющих важное значение для птиц; содействие организации в таких местах заповедников, заказников и других форм особо охраняемых природных территорий;

- развитие и укрепление международных связей в области охраны птиц и их местообитаний;

- участие в разработке правовых документов по природопользованию и охране птиц;

- реализация мер по предотвращению и пресечению незаконной добычи птиц и вывоза их за рубеж;

- организация общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства; 

- экологическое просвещение населения, распространение и пропаганда знаний о диких птицах России, содействие развитию научного и познавательного туризма.

Чувашское отделение Союза охраны птиц России было основано в 1997 году. Членами состоят 25 человек, что, на мой взгляд, катастрофически мало. Основные цели здесь аналогичны СОПРу. Мы считаем, что, если не вступать в это отделение, то хотя бы помогать морально и физически нужно обязательно. Животные не обязаны выносить прихоти человечества, но им, как и всем, нужна защита и бережное отношение.













































ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ


Хотелось бы привести список птиц в Красной Книге Чувашии:

1.

Аист черный

24.

Орлан белохвост

2.

Балобан

25.

Осоед

3.

Беркут

26.

Пастушок

4.

Веретенник большой

27.

Перепел обыкновенный

5.

Выпь большая

28.

Погоныш малый

6.

Гоголь

29.

Подорлик большой

7.

Дербник

30.

Поручейник

8.

Дятел серый

31.

Пустельга обыкновенная

9.

Зимородок голубой

32.

Сапсан

10.

Змееяд

33.

Свиязь

11.

Зуек малый

34.

Сизоворонка

12.

Кобчик

35.

Скопа

13.

Крачка белокрылая

36.

Совка обыкновенная

14.

Крачка малая

37.

Сыч воробьиный

15.

Крачка речная

38.

Травник

16.

Крачка черная

39.

Удод

17.

Кроншнеп большой

40.

Филин

18.

Кукушка глухая

41.

Цапля серая

19.

Кулик-сорока

42.

Чайка малая

20.

Куропатка серая

43.

Чернеть хохлатая

21.

Лебедь-кликун

44.

Чомга

22.

Могильник

45.

Щурка золотистая

23.

Неясыть бородатая

46.

Ястреб тетеревятник



Информация о самых известных и, следовательно, самых дорогих сердцу птиц.

Черный аист • Клюв и ноги длинные. Длина крыла 52-58 см, вес около 3 кг. Окраска спинной стороны и шеи черная с зеленоватыми и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона белая, клюв и ноги красные. • В Чувашии отмечен в старых лесных массивах, неподалеку от открытых берегов рек, озер или болот. Предпочитает уединённые места, присутствия человека не выносит.

Орлан белохвост • Длина тела 70—100 см, масса 3—6,5 кг, размах крыльев 2—2,4 м. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный. • Питается рыбой: щукой (до 3 кг), лещем, сазаном, окунем, треской и др. За рыбой никогда не ныряет (как скопа), а схватывает ее у поверхности воды. Часто подбирает снулую или мертвую рыбу. Много добывает водных птиц (лысух, уток, чаек, молодых цапель).

Беркут • Длина тела 80-90 и более см, размах крыльев около 2 м, вес 3-4 кг. Окраска тёмно-бурая с небольшими вариациями. Клюв чёрный, лапы жёлтые. • Отмечен на пролете.

Сапсан • Длина 21-66 см., самки крупнее самцов. Крылья длинные, заостренные, обеспечивающие быстрый полет. • Гнездятся на земле, скалах или высоких строениях, на деревьях занимают гнезда других птиц.

Филин • Длина до 80 см. По бокам головы пучки перьев («ушки»). Населяет глухие места в лесах, степях, пустынях; питается различными животными; голос — «уханье» и «хохот»; всюду редок. • Основной корм – зайцы, мышевидные грызуны, птицы. • Живёт в густых лесах.

Лебедь • Длина тела 155-170 см, вес 7-10 кг, размах крыльев 2,2-2,5 м. окраска снежно-белая, основная часть клюва жёлтая или жёлто-оранжевая. • Предпочитает крупные водоёмы, сильно заросшие вдоль берегов земноводной растительностью. На Чебоксарском водохранилище встречается, в основном, в районе от Кукшума до Парата, в Алатырском районе по озерам поймы Суры.

Серый журавль • Самая высокорослая на территории Чувашии птица. размах крыльев 2,3 м, вес от 3 до 7 кг. Окраска серая, за исключением черного и бурого цветов на кроыльях, голове и шее. Клюв зеленовато-бурый. • Широко распространен в Алатырском и Шумерлинском районах. Гнездится по лесным болотам, поросши осокой и злаками. Осенью журавли собираются в стаи и вылетают кормиться на поля.

Цапля • Крупная птица, весит 1,5 кг. Над глазом широкая чёрная полоса, на голове небольшой хохол из чёрных перьев, по брюшной стороне шеи от горла до зоба тянутся три ряда продольных чёрных пятен. Ноги зеленовато-жёлтые. • Гнездятся на высоких деревьях. • Единственная колония цапель имеется вблизи деревни Шомиково Моргаушского района. Цапля в полёте.

Сыч воробьиный • Типичный обитатель старых хвойных лесов. • Приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству, т.к. истребляет большое количество вредных мышевидных грызунов и сусликов, а также вредных насекомых.

Серая куропатка • Спина серо-бурая, зоб серый, чёрное пятно на брюхе. Обитает в кустарниках, по оврагам, в поймах рек. • Питается зёрнами сорняков, падалицей хлебных злаков, ягодами, зелёными частями растений. В летний период много поедает насекомых.

Перепел • Самая маленькая птичка семейства куриных. Вес не превышает 130 грамм. Населяет поля, луга, опушки леса, кустарники. • Летом поедает много насекомых и их личинки. Гнездится на хлебных полях, лугах и густой траве. В настоящее время одомашнен, имеются перепелиные фермы.

















СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Защитить их наверняка мы, к сожалению, не можем, так как браконьеров и охотников-любителей каждый раз не поймаешь, да и закон их не ограничивает. Была мысль все лесистые территории оградить высоким забором, поставить охрану и пропускать людей по предварительному осмотру. Но это глупо, хотя довольно эффективно. Деньги никто на такие предосторожности, наверное, тратить не будет. Можно ужесточить систему штрафов за убийство краснокнижных животных, увеличить сумму штрафов.

Помочь повысить популяцию видов можно только одним способом – разведением. Создать заповедники будет несколько проблематично, т.к. леса располагаются в холмистой местности, часто вблизи домов людей и дорог. Но, если правительство не пожалеет денег на это дело, мы всё же воплотим в жизнь эти планы. Разумеется, будет это не сразу. Сначала птиц завезут, они привыкнут к новому дому, соседям, освоятся. И только после этого в Чувашии снова зазвенят голоса птенцов краснокнижных птиц.

На уроках чувашского языка (курс 7 класса) мы прошли тему «Птицы, которые вошли в красную книгу». Посоветовавшись с учителем, пришли к решению как бы «пропагандировать» защиту птиц. Побудить к этому школьников будет сложно, но реально. На уроках технологии мальчики будут строить кормушки, развешивать их на деревьях на территории школы и в лесу. В периоды недостатка пищи птицам будет, чем прокормить себя. И выходить на уборку надо бы гораздо чаще, чем сейчас. И не только на уборку школы. Очищенная окружающая среда благоприятно влияет не только на пернатых, но и на всю природу в целом.

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жителям Чувашии под силу устраивать более частые вылазки на уборки. Со школами ничего не случится, если один день вместо учёбы ученики проведут в лесу, трудясь над улучшением Республики. Это полезное дело, направленное на благо общества и страны.

К сожалению, сейчас мало кто задумывается о природе, что ведёт к неминуемым катаклизмам. Комфорт людей – это, конечно, хорошо, мы не спорим. Но пора бы выглянуть за стены своего эгоизма и увидеть голую и жестокую реальность. Думаю, это мало кого оставит равнодушным. Пробраться на телевидение и в Интернет (на самые востребованные каналы и сайты) – дело очень тяжёлое. Но при максимальном распространении мы сможем достучаться до тех, кто может помочь. Тем самым убиваем двух зайцев разом: просвещаем социум и получаем фору в виде какой-то суммы денег.

Беречь птиц, как братьев наших меньших, мы должны обязательно. Не зря люди самые умные существа на Земле. На нас лежит важная задача – сохранить планету такой, какой она нам дарована. Дикие птицы нуждаются в защите, а убийство их ради забавы и простого увлечения – верх эгоизма, безрассудства и глупости. Самостоятельно птицы не выживут, не выкарабкаются. Сохранение цепи питания – главная цель на сегодняшний день.

На этом наш доклад заканчивается. И если мы правильно всё выложили, Россия, возможно, вскоре будет одной из чистых и богатых животным и растительным миром стран.































БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

http://www.slideshare.net/20yug81/ss-17383223

http://www.fishingstars.ru/forum/showthread.php?t=7091

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/01/02/ptitsy-krasnoy-knigi-chuvashii

http://birdchuvashia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=10

http://otvet.mail.ru/question/85158535

http://gov.cap.ru/home/93/000/asio/3sopr.htm

https://voorors.ru/viewtopic.php?f=178&t=1045



10



Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала ДВ-181475
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх