Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Работа группы ППС учащихся с ОПФР в школе

Работа группы ППС учащихся с ОПФР в школе



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



«Барьры, которые мы устраняем…»



Из опыта работы педагогического коллектива школы и специалистов Группы психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОПФР.


Общеизвестно, что каждый ребёнок особенный. Но, к сожалению, «особенность» некоторых детей может выражаться в ограниченных жизненных возможностях и, как следствие, в их ограниченных образовательных возможностях. Как помочь такому ребёнку в процессе обучения в условиях средней школы? Помощь заключается не только в улучшении качества жизни и уровня получения образования, но и в воспитании толерантного отношения к «особенному» ребёнку в обычных детях, в формировании у них восприятия «особенного» ребёнка, как равноправного члена детского коллектива. Толерантность- это категория нравственная, которая выражает нравственное состояние нашего общества. Для формирования инклюзивного сознания у учащихся и толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями мы решили активнее включать в общественную жизнь школы учащихся с ОПФР. В УО проводилась «Неделя позитива», когда ежедневно проводились развлекательные мероприятия: совместные кукольные спектакли, выставка рисунков «Мы вместе! Мир равных возможностей», игры-занятия и спортивные развлечения, в процессе которых взаимодействовали все учащиеся. И только во взаимодействии, во время проведения совместного досуга закладываются основы для толерантности. А у учащихся развиваются способности, необходимые для общения, реализуется право человека на общение и на то, чтобы он был услышан.

D:\мама\Фото интеграция\IMG_1331.JPG





F:\DCIM\101MSDCF\DSC00586.JPG


Так же педагог- психолог информирует родителей об отличительных особенностях детской психологии, учит наблюдать за ребенком, советует, как организовать его разнообразную деятельность. Традиционными в её работе стали тематические индивидуальные и групповые консультации для родителей.

Педагог-социальный проводит профилактическую работу по предупреждению создания социально-опасного положения в семье для особого ребенка, что повышает ответственность родителей в вопросах максимальной реализации прав ребёнка на образование. Систематическое общение с родителями детей с ОПФР, обучающихся в условиях инклюзии, дает возможность изучить возможности внутрисемейного воспитания, определить и повысить роль каждого члена семьи в воспитании ребенка с ОПФР.

В школе создано волонтёрское движение по оказанию помощи детям Центра КРОиР. Волонтёры с удовольствием посещают и общаются с ними.

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00699.JPG




F:\DCIM\101MSDCF\DSC00698.JPG

Показывая примеры собственной толерантности, выражая заботу и внимание об окружающих, коллектив нашей школы способствует формированию восприятия «особенного» ребёнка, как полноправного члена общества. Взрослые люди, показывая детям свою готовность «понять, принять и помочь», формируют у них позитивное отношение к другим людям и миру вообще, способствуют воспитанию уважения к человеческой личности.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДВ-062744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх