Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / «Работа классного руководителя по здоровьесберегающему направлению»

«Работа классного руководителя по здоровьесберегающему направлению»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КОУ НВШООВЗ № 2

















Выступление на педсовете


«Работа классного руководителя по здоровьесберегающему направлению»







Подготовила

учитель начальных классов

О. А. Китова
















2015-2016 учебный год



Деятельность классного руководителя по формированию здорового образа жизни учащихся.



  1. Основные направления работы по формированию здорового образа жизни учащихся.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) является основой профилактики заболеваний и укрепления здоровья детей.

Работа по формированию ЗОЖ в классном коллективе должна вестись в соответствии с принципами здоровьесберегающей педагогики:

- Принцип ненанесения вреда.

- Принцип приоритета действительной заботы о здоровье учащихся и педагогов.

- Принцип триединого представления о здоровье.

- Принцип субъект - субъективного взаимодействия педагога с учащимися.

- Принцип формирования ответственности учащихся за свое здоровье.

- Принцип контроля за результатами.

В работе классного руководителя должны учитываться школьные факторы, негативно воздействующие на здоровье учащихся:

- Несоблюдение гигиенических требований в организации образовательного процесса.

- Перегруженные учебные программы, несовершенство учебных программ и общеобразовательных технологий, а также интенсификация учебного процесса.

- Недостаток двигательной активности.

- Недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья и здорового образа жизни.

- Неправильное (нерациональное) питание учащихся.

- Низкий уровень культуры здоровья учащихся, их неграмотность в вопросах здоровья.

- Неблагополучное состояние здоровья педагогов.

Программы по формированию ЗОЖ для классного коллектива ставят перед классным руководителем следующие задачи:

- Научить детей определять свое состояние и ощущения.

- Сформировать у школьников активную жизненную позицию.

- Сформировать у учащихся представления о своем теле и организме.

- Учить детей укреплять и сохранять свое здоровье.

- Привить школьникам осознание необходимости движений в физическом развитии человека.

- Обучать правилам безопасности при выполнении физических упражнений и различных видов деятельности.

- Привить детям умения оказывать элементарную помощь при травмах.

- Формировать у учащихся представления о том, что полезно и что вредно для организма.

Работа по формированию здорового образа жизни должна проводиться в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей. Формирование здорового образа жизни школьников включает в себя четыре составляющих:

1. Создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения.

Только через текущую, повседневную информацию ученик получает необходимые знания, которые в той или иной степени влияют на поведение, а, следовательно, и на образ жизни.

2. Второе важное направление формирования здорового образа жизни - так называемое «обучение здоровью».

Здоровье учащихся непосредственно зависит от отношения детей к его сохранению и укреплению. В то же время процесс воспитания у детей заботы о собственном здоровье, формирования у них соответствующих умений и навыков в подавляющем большинстве в настоящее время слишком заформализован.

3. Меры по снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактика наркомании.

4. Побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.

Здесь важно учитывать не только занятия физкультурой в школе, спортивные кружки и спортивные секции, необходимо пропагандировать утреннюю гимнастику, пешие прогулки и походы, и другие формы, доступные для массового использования. Стадионы, дворовые спортивные площадки, другие простейшие спортивные сооружения могут с успехом стать местами обучения населения, особенно детей и молодежи, навыкам физической культуры. Особую роль в этом плане должны играть летние оздоровительные учреждения.

Важную роль в формировании здорового образа жизни детей играет семья. Здоровье ребенка во многом определяется отношением родителей к его физическому воспитанию. При этом отцы рассматривают физическое развитие в качестве цели воспитания чаще, чем матери, и физическому воспитанию мальчиков оба родителя придают большее значение, чем воспитанию девочек.

Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их привычки, их отношение к жизни, в том числе к физической культуре. Положительный пример родителей существенно влияет на формирование у детей стремления заниматься физической культурой в свободное время всей семьей.

У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребенок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни. Если же ребенка насильно принуждают заниматься физкультурой и соблюдать правила гигиены, то ребенок быстро теряет интерес к этому.

Именно родители формируют у детей потребность в систематических занятиях физической культурой и в здоровом образе жизни. Помочь родителям в этом - задача классного руководителя.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление - вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

В обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам. По окончании такого урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого времени отрицательные факторы практически отсутствовали.

- Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни.

Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.

Наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея.

- Комплексное использование личностно-ориентированных технологий, учитывающих особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала.

Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности.

Эффективность решения задач по формированию у школьников ЗОЖ можно определить по динамике физического состояния ребенка, по уменьшению заболеваемости, по формированию его умений выстраивать отношения со сверстниками, родителями и другими людьми, по проявлениям сострадания, стремления помочь окружающим, по снижению уровня тревожности и агрессивности, по отношению к собственному здоровью.

  1. Описание здоровьесберегающей среды классного коллектива.

Для школьников основными составляющими элементами ЗОЖ являются рациональное питание, двигательная активность, общеукрепляющие и антистрессовые мероприятия, полноценный отдых, высокая медицинская активность. В современных сложных социально-экономических условиях отсутствие этих элементов в поведении значительной части школьников является фактором риска возникновения заболеваний:

Учитывая состояние здоровья детей школьного возраста, в последние годы в стране значительно активизировалась работа по созданию здоровьесберегающей системы образовательного учреждения, направленной на формирование у детей навыков здорового образа жизни.

Обучающий аспект этой системы включает в себя:

освоение учебных программ по здоровому образу жизни;

освоение пособий для педагогов и учащихся;

обучение педагогов общеобразовательных школ активным методам формирования навыков здорового образа жизни и др.

При организации образования в области здоровья, необходимо помнить:

если ребенка часто подбадривают - он учится уверенности в себе;

если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить;

если ребенку удается достигать желаемого - он учится надежде;

если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь.

Урок - основная структурная единица учебной работы с учащимися. Гигиенически правильная организация урока дает возможность длительно поддерживать достаточно высокий уровень умственной работоспособности, необходимой для полноценного обучения.

Обязательными на уроке являются динамические паузы. Физкультминутки не просто элемент двигательной активности для переключения внимания на другой вид деятельности, но и реально возможный фактор формирования здоровья, что принципиально отмечается по характеру воздействия - гармонизации всего организма ребенка, настройки его на самоисцеляющее начало. Поэтому очень важно не просто проводить физкультминутки, но и использовать различные виды: дыхательные, зрительные, пальчиковые гимнастики, упражнения для формирования осанки, психогимнастику. А при работе детей с компьютером такие динамические паузы обязательны. Для проведения динамических пауз можно использовать мультимедийное оборудования, что усилит визуальный и звуковой ряд физкультминуток.

Грамотное использование и учет всех составляющих здоровьесберегающей образовательной среды позволит в дальнейшем не только сохранить здоровую личность школьника, но и укрепить его здоровье, а также развить интерес к здоровому образу жизни.



  1. Методы диагностики состояния здоровья учащихся.

В целом здоровье учащихся можно отслеживать по следующим компонентам.

. Физическое развитие школьника.

Критериями физического здоровья выступают медицинские показатели школьника и уровень его физической подготовленности.

Первые отслеживаются с помощью анализа медицинской документации (группа здоровья после осмотра ребенка врачами), учитывается также устойчивость к заболеваниям (с этой целью проводится анализ пропусков по болезни). Показатели физической подготовленности измеряются в соответствии со стандартами образования по предмету «физическая культура».

Социальное развитие школьника.

Критерием социального здоровья учащегося выступает степень благополучия его социальной ситуации развития. В школе это проявляется в социальном статусе ребенка. В классном коллективе он измеряется с помощью социометрии. Социометрическая техника, разработанная Дж. Морено, применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования

Психологическое развитие школьника.

Психологическое здоровье учащегося связано с развитием индивидуально - психологических особенностей личности, способствующих успешной социальной адаптации ребенка. К психологическому здоровью можно отнести соответствие психического развития возрастным нормам, психоэмоционального состояния школьника и мотивацию к здоровому образу жизни и умению вести его.

Мотивация здорового образа жизни (ЗОЖ). Насущной психолого - педагогической проблемой является формирования у учащихся потребности в хорошем здоровье, обучение умению ответственно относиться не только к собственному здоровью, но и к здоровью других людей, а также сохранению среды обитания. Здоровьеориентированные цели воспитания школьников включают: развитие природных возможностей и сохранение здоровья.

При организации здоровьесберегающей деятельности классного коллектива необходимо учитывать следующие её компоненты: воздушно-тепловой режим классного помещения; освещение классного помещения; школьная мебель; организация урока.

Диагностика сформированности представлений о ЗОЖ позволяет классному руководителю определить пути работы по профилактике и укреплению здоровья учащихся.

Работа классного руководителя с детьми с ОВЗ - особая работа. Она требует аналитических, координационных, организационных навыков. Она требует глубоких знаний общей психологии, специальной психологии, личностных свойств характера – гибкости, терпимости, наблюдательности. Если в этом ещё помогают школьные службы, то в такой класс учителя-предметники идут на урок как на праздник. Знания особенностей возраста обучающихся поможет избежать многих ошибок в работе с детьми. Кроме этого педагог должен учитывать тот диагноз, с которым пришёл ребёнок в его класс. А самое главное – видеть хорошие качества ребёнка, верить, что каждый ребёнок в чём-то талантлив. Первые месяцы после формального формирования класса можно считать адаптационными для всех участников образовательного процесса. Этот период, наверно, самый сложный, потому что выявляется неформальный лидер, появляются предпочитаемые и изгои среди детей. Классный руководитель чутко отслеживает ситуацию, используя такие виды диагностической работы, как наблюдение, тестирование, индивидуальные беседы. Рекомендуется завести «Индивидуальную психолого-педагогическую карту обучающегося», где классный руководитель будет фиксировать, по сути, каждый шаг ребёнка в развитии. На первом этапе после необходимой диагностики составляется характеристика ребёнка. Затем в течение учебного года фиксируются все проблемы, с которыми встретился ребёнок, достижения в учёбе, в труде, в общении. В конце учебного года проводится снова диагностика, и классный руководитель, сравнивая результаты, проводит анализ своей работы за год, делает выводы и ставит цели на следующий год. Такая кропотливая работа по изучению личностных особенностей помогает и в построении программы работы с классом. Программа должна учитывать диагностическое, коррекционно-развивающее, просветительское направление в работе с классом, а также учитывать целевые установки по работе с коллективом, адаптацию учащихся. В блок просветительской работы необходимо включать классные часы, беседы, игры, тренинги по сохранению и сбережению здоровья учащихся.

Следует также указать на особенности проведении урока:

1. Индивидуальная работа с учащимися.

2. Смена видов деятельности на уроке.

3. Использование физкультурных пауз .

4. Поэтапное разъяснение заданий.

5. Использование игровых технологий на уроке.

6. Использование технических средств обучения

7. Ежедневная оценка за выполненное задание.

Особо хочется сказать о работе классного руководителя с родителями учащихся. Это могут быть как благополучные, так и неблагополучные семьи.

С благополучными, конечно, проще. Очень часто такие родители обращаются с просьбой дать совет, как общаться с детьми подросткового возраста, какие методики использовать при изучении программного материала. Классный руководитель в работе с родителями старается использовать разнообразные формы работы: лекции, тренинги, круглые столы, которые носят просветительский характер и учат находить правильное решение в педагогических ситуациях. С неблагополучными семьями намного сложнее. Здесь нужно подключить к работе социального педагога, у которого все эти семьи на учёте. Если эта работа ведётся в системе, то можно добиться каких-то, пусть небольших, но результатов, которые влияют на общее самочувствие детей, как дома, так и в коллективе.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-374461
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх