Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Работа классного руководителя с родителями

Работа классного руководителя с родителями

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Лучина Светлана Павловна

классный руководитель 7 класса

МОУ Бабкинская СОШ

Пермского района


Работа классного руководителя с родителями


Воспитание не только наука, но и искусство, овладение которым за короткий срок невозможно. Воспитатель должен сам быть воспитан.

Л.Н.Толстой утверждал, что «воспитание детей есть только самосовершенствование воспитателей». При этом нельзя забывать, что объект вашего воспитания – ребёнок непрерывно растёт, развивается и поэтому сложные ситуации, возникающие время от времени, требуют новых знаний, усилий, творческого поиска.

Одно из необходимых и естественных условий семейного воспитания – любовь родителей к детям. Любовь разумная, сочетающая в себе доброжелательное общение, внимательное отношение к здоровым запросам, тактичную настойчивость в выработке полезных навыков и привычек.

Кроме того, по утверждению А.С.Макаренко, собственное поведение родителей – самая решающая вещь. Воспитание идёт не только тогда, когда с ним разговаривают или поучают, оно идёт в каждый момент жизни, даже тогда, когда родителей нет дома.

Сегодня ряд теоретиков и практиков выдвигают идею о том, что система образования – это социальный институт, призванный помочь ребёнку, подростку стать человеком во всей полноте этого понятия, подготовить учащихся к жизни в современно новых условиях цивилизации. Без этого не может состояться ни полноценный гражданин, ни творческий специалист.

Поэтому задача современной школы состоит в том, чтобы определить, какую роль играют взрослые, находящиеся в ближайшем окружении ребёнка. По мере того как дети растут, социальные связи семьи расширяются: сюда входят и контакты со школой, с учителями, с одноклассниками, с классным коллективом сына или дочери. Все эти связи рождаются в процессе учёбы ребёнка.

Воспитание – это медленный, непростой путь, требующий комплексного подхода. Поэтому воспитанию нужно постоянно всем учиться. Взаимоотношения между педагогом ребёнком и родителем должны развиваться в системе.

На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личных качеств ребёнка? На этот вопрос отвечает В.А.Сухомлинский: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устранения сыновей отцовской «сильной руки», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться», - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Всё, что у ребёнка в голове, в душе, в тетради, дневнике, - всё это должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно недопустимо, чтобы ребёнок приносил матери или отцу одни огорчения? – это уродливое воспитание». Огромна роль классного руководителя – он может стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей.

Огромное значение в работе с родителями учащихся имеет заранее продуманная и чётко организованная система сотрудничества. Спонтанные и плохо организованные родительские собрания, встречи с семьями учащихся ничего кроме недоверия и тревоги, не могут вызывать у отцов и матерей.

Очень часто можно слышать от родителей такую фразу: в начальной школе нашим классом учитель занимался, а теперь классному руководителю нет до наших детей никакого дела. Услышав такое мнение, становится не по себе. Безусловно, в начальной школе классный руководитель уделяет больше внимания учащимся, но ведь в его задачу входит не только создание классного коллектива, но и коллектива родителей, способных умножить традиции коллектива, заложенные в начальной школе.

Родителям семиклассников необходимо помогать становиться хорошими родителями. Роль классного руководителя в этом деле велика.

Поэтому главным направлением сотрудничества классного руководителя и родителей является просвещение отцов и матерей по вопросам психологии и педагогики.

Для того, чтобы психолого-педагогическое просвещение родителей вызывало у них самих интерес, классный руководитель должен не только предлагать темы для обсуждения в ходе родительского собрания, но и учитывать предложения и пожелания родителей при выборе тем для их просвещения.

Психолого-педагогическое просвещение необходимо для того, чтобы родителям можно было увидеть себя и других в обсуждаемой проблеме, сравнить образцы подходов к её решению и сделать соответствующие выводы.

В седьмом классе начинаются проблемы трудного возраста. Подростки меньше уделяют внимания собственно учебной деятельности, стараются любыми возможными средствами заявить о себе: проявление агрессивности и грубости. Родительские собрания должны привлечь родителей к пониманию данной проблемы, помочь преодолеть трудности взросления детей.

Собрания должны быть посвящены проблемам развития учащимися собственного интеллекта, проблемам преодоления в себе агрессивности, школьной отметки и т.д. Эти темы наиболее актуальны для возраста семиклассников.

Любое родительское собрание, как было уже сказано, должно быть заранее спланировано, подготовлено и быть в системе. К родительскому собранию обязательна подготовительная работа: анкетирование родителей, детей; написание творческих работ; выполнение рисунков; составление памяток; подбор цитат; педагогические ситуации и другое.

В конце каждого родительского собрания раздаю памятки-рекомендации.

В начале учебного года была предложена анкета для родителей, состоящая из пяти вопросов:

  1. Изменилось ли поведение вашего ребёнка в последнее время?

  2. Бывает ли ваш ребёнок агрессивным и грубым?

  3. Против кого он направляет агрессию?

  4. Какими средствами вы стараетесь преодолеть агрессию своего ребёнка?

  5. Считаете ли вы необходимостью поднимать эту тему на родительском собрании?

После обработки анкетных данных я узнала, что изменения у детей родители наблюдают. Из 22 опрошенных 16 человек отмечают, что дети проявляют грубость и агрессивность, а 6 человек изменений в поведении своих детей не видят. Тема собрания была определена: «Агрессия, её причины и последствия».

Подготовительной работой к родительскому собранию было анкетирование детей. Они продолжали начатые фразы:

  1. Чаще всего я радуюсь, когда… Получила ответы: всем хорошо, все родственники вместе, хорошие оценки, не болею, хорошее настроение, делают приятное, мало уроков, каникулы, не ругают, дарят подарки.

  2. Чаще всего я смеюсь, когда… смешно, шутят. Один ответил – никогда.

  3. Чаще всего у меня хорошее настроение, когда… каникулы, хорошая погода, лето, рядом любимая мама, близкие друзья.

  4. Я плачу, когда… больно.

  5. Я злюсь, когда… обзывают, ничего не получается, говорят плохое, портят настроение, обманывают.

  6. Я обижаюсь, когда… меня не понимают, не берут родители с собой, не отпускают гулять, обманывают, обижают, что-нибудь скрывают.

  7. Мне хорошо, когда… меня хвалят, любят, меня замечают, уважают, ценят, окружают добрые люди.

  8. Мне плохо, когда… меня не понимают, не замечают, не любят, обижают, обзывают, ругают, болею.

Был проведён классный час «10 моих «Я». Перед детьми 10 выражений, которые характеризуют человека. Выписать нужно было те качества, которые можно отнести к каждому из них. Качеств должно быть не менее пяти.

Я – добрый; Я – безразличный;

Я – злой; Я – хороший друг;

Я – терпеливый; Я – умный;

Я – нетерпеливый; Я – помощник;

Я – упрямый; Я – обидчивый.

На классном часе ребята обсуждали проблему собственного поведения в различных жизненных ситуациях, объясняли своё отношение к ним.

Были выбраны следующие качества: я – добрый - 29 человек; я – терпеливый - 22 человека; я – хороший друг - 27 человек; я – помощник - 20 человек; я – обидчивый - 16 человек.

К родительскому собранию был подобран фрагмент из песни:

Со мною что-то происходит,

Ко мне мой старый друг не ходит.

Приходят в праздной суете

Разнообразные не те...

Приготовлена памятка по предупреждению детской агрессивности.

Форма проведения собрания: разговор по душам.

Задачи родительского собрания:

  1. Обсудить с родителями причины агрессивности и её влияние на взаимодействие подростка с окружающими людьми.

  2. Формировать у родителей культуру понимания проблемы агрессивности, возможных путей её преодоления.

В конце родительского собрания была предложена памятка. Итогом собрания был обмен мнением родителей об услышанном. Для преодоления детской агрессии, в педагогический арсенал родителей раздала памятки с набором слов, необходимых каждому: внимание, сочувствие, сопереживание, терпение, требовательность, честность, откровенность, открытость, обязательность, доброта, ласка, забота, доверие, сердечность, дружелюбие, умение удивляться, надежда и любовь.

После собрания рекомендовано было агрессивные проявления снимать с помощью некоторых упражнений. Дети хорошо осваивают их в том случае, если агрессивность на самом деле приносит таким детям множество проблем, и они осознают это. Например, можно научить ребёнка концентрировать внимание в момент импульса на своих руках и сжимать кулаки с предельным усилием.

Гипернапряжение неизбежно сменяется релаксацией мышц. И если агрессия не уходит, то теперь она становится управляемой.

Упражнение «Воздушный шарик».

Представьте, что в твоей груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, до отказа наполните лёгкие воздухом. Выдыхая ртом, почувствуй, как он выходит из лёгких. Дыши и представляй, как шарик наполняется воздухом и становится всё больше и больше. Медленно выдохни ртом, как будто воздух тихонько выходит из шарика.

Упражнение на расслабление «Жираф».

Закрой глаза, сделай вдох и расслабься. Положи подбородок на грудь. Поверни подбородок направо, затем налево. Повтори это три раза. Теперь вращай шеей. Приподними плечи. Затем опусти их. Повтори это три раза. Снова сядь удобно и прямо. Почувствуй, как удлинилась твоя шея, как она расслабилась. Представь себя с длинной, как у жирафа, шеей.

Следующую тему родительского собрания необходимо выбирать классному руководителю так же, опираясь на запрос родителей. На такие собрания, которые проводятся по запросу, родители приходят охотно. Делятся на собрании своими проблемами, не боятся проигрывать ситуации, которые им чужды. После одного из таких собраний я услышала фразу: «Вы сегодня для нас были не классным руководителем, а настоящим психологом».

Становление подростка – трудное дело. В подростке всё меняется: поведение, взгляды, вкусы, интересы. В нём так много нового, неустойчивого, и поэтому подростку нужна помощь, поддержка, внимание и понимание. Если помощи со стороны взрослых нет, то неизмеримо вырастает вероятность ошибок, отклонений.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-348428
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх