Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Работа концертмейстера в классе струнно-смычковых инструментов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Работа концертмейстера в классе струнно-смычковых инструментов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №1 имени М.П.Мусоргского г.Твери».






Методическая разработка


«Работа концертмейстера в классе струнно-смычковых инструментов».









Подготовила:

концертмейстер высшей категории

Маркоишвили Любовь Александровна



Г.Тверь 2014


РАБОТА КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В КЛАССЕ

СТРУННО-СМЫЧКОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


Концертмейстер – самая распространенная профессия среди пианистов. Концертмейстер нужен буквально везде: и в классе – по всем специальностям (кроме собственно пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища и вузы. Однако при этом многие музыканты склонны относиться к концертмейстерству свысока: игра «под солистом» и по нотам якобы не требует большого мастерства. Это глубоко ошибочная позиция.

Солист и пианист (концертмейстер) в художественном смысле являются членами единого, целостного музыкального организма. Более того, концертмейстерское искусство доступно далеко не всем пианистам. Оно требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания. В обширном поле деятельности пианиста-концертмейстера работа в детской музыкальной школе и школе искусств занимает почетное место. Нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом приобщить ребенка к миру прекрасного, помочь ему выработать навыки игры в ансамбле, развить его общую музыкальность. Работа концертмейстера, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью.






Комплекс способностей, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности концертмейстера

Концертмейстерство как отдельный вид исполнительства появился во второй половине ХIХ века, когда большое количество романтической камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. Этому также способствовало расширение количества концертных залов, оперных театров, музыкальных учебных заведений. В то время концертмейстеры, как правило, были «широкого профиля» и умели делать многое: играли с листа хоровые и симфонические партитуры, читали в различных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и т. д. Со временем эта универсальность была утрачена. Это было связано с все большей дифференциацией всех музыкальных специальностей, усложнением и увеличением количества произведений, написанных в каждой из них. Концертмейстеры также стали специализироваться для работы с определенными исполнителями.



Для концертмейстера очень важны знания в области теории, гармонии, полифонии музыки, а также такие понятия, как стиль, жанр, форма, музыкальный образ, исполнительская интерпретация.

Интерпретация, в свою очередь, развивает творческую самостоятельность, активизирует прошлый опыт, дает толчок к новым образам. Применительно к деятельности концертмейстера творческий процесс – это движение от замысла музыкального произведения к его воплощению. Хороший концертмейстер должен научиться быстро осваивать музыкальный текст и сразу отличать существенное от менее важного.




Какие же знания и навыки необходимы концертмейстеру для профессиональной деятельности в школе искусств?

В первую очередь, умение читать с листа фортепианную партию любой сложности, понимать смысл воплощаемых в нотах звуков, их роли в построении целого, играя аккомпанемент, видеть и ясно представлять партию солиста, заранее улавливая индивидуальное своеобразие его трактовки и всеми исполнительскими средствами содействовать наиболее яркому его выражению.


Работа над текстом

  1. Знакомство, проигрывание

  2. Определение коварных мест

  3. Удобная аппликатура

  4. Ритм, пульс, логика

  5. Динамический план



Владение навыками игры в ансамбле. Умение транспонировать


Хороший концертмейстер проявляет большой интерес к познанию новой, неизвестной музыки, знакомству с нотами тех или иных произведений, слушанию их в записи и на концертах. Концертмейстер не должен упускать случая практически соприкоснуться с различными жанрами исполнительского искусства, стараясь расширить свой опыт и понять особенности каждого вида исполнительства. Любой опыт не пропадет даром; даже если впоследствии определится узкая сфера аккомпаниаторской деятельности, в избранной области всегда будут встречаться в какой-то мере элементы других жанров.

Необходимо постоянно совершенствовать свои познания и кругозор. С этой целью полезно ходить на концерты для ознакомления с различными образцами в сфере исполнительского искусства.

Специфика игры концертмейстера состоит в том, что он должен найти смысл и удовольствие в том, чтобы быть не солистом, а одним из участников музыкального действия, причем, участником второплановым. Пианисту-солисту предоставлена полная свобода выявления творческой индивидуальности. Концертмейстеру же приходится приспосабливать свое видение музыки к исполнительской манере солиста. Еще труднее, но необходимо при этом сохранить свой индивидуальный облик.

Концертмейстер должен обладать рядом положительных психологических качеств. Так, внимание концертмейстера – это внимание совершенно особого рода. Оно многоплоскостное: его надо распределять не только между двумя собственными руками, но и относить к солисту – главному действующему лицу. 

Концертмейстер своей деятельностью решает две задачи: непосредственно осуществляет музыкальное сопровождение, а также берет на себя обязанность помогать солисту. Начиная со вступления, с первых его звуков, у солиста должно складываться определенное музыкально-слуховое представление: характер, темп, настроение. В каждый момент важно, что и как делают пальцы, как используется педаль, слуховое внимание занято звуковым балансом.


О звуковом балансе

Одна из главных проблем, волнующих концертмейстера, - проблема звукового баланса – соотношение между солистом и фортепиано. Звучание или тембр инструмента-солиста диктует звучание фортепианной партии. Звук скрипки более пронзительный, чем у виолончели, поэтому ее заглушить труднее, чем виолончель. Выдающийся английский пианист и концертмейстер XX века Джеральд Мур говорил по этому поводу следующее: «Когда пианист играет с виолончелистом, он должен быть особенно внимателен и осторожен, так как фортепиано легко заглушает самые низкие тона виолончели, тогда как скрипка – с ее высокой тесситурой – без всяких усилий «взлетает» над сильным звуком фортепиано. Рекомендую аккомпаниатору слышать голос солиста «сквозь» звук фортепиано: в противном случае никогда не достичь вершин».


Концертное исполнение

Итогом работы над программой с учащимся является, несомненно, концертное исполнение произведений на школьном, академическом или конкурсном выступлении. Очень важно уметь настроить ребенка перед выходом на сцену, создать спокойную, но в то же время творческую обстановку, нацелив его на решение творческих задач для максимально успешного исполнения своей программы. Как говорил Джеральд Мур, «на сцене (концерте) солист всегда прав».

Мобильность, быстрота и активность реакции также очень важны для профессиональной деятельности концертмейстера. Он обязан в случае, если солист на концерте или экзамене перепутал музыкальный текст (что часто бывает в детском исполнении), не переставая играть, вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца.

Опытный концертмейстер всегда может снять неконтролируемое волнение и нервное напряжение ребёнка перед эстрадным выступлением. Лучшее средство для этого – сама музыка: особо выразительная игра аккомпанемента, повышенный тонус исполнения. Творческое вдохновение передается ребёнку и помогает ему обрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу. Воля и самообладание – качества, также необходимые концертмейстеру. При возникновении каких-либо музыкальных неполадок, происшедших на эстраде, он должен твердо помнить, что ни останавливаться, ни поправлять свои ошибки недопустимо, как и выражать свою досаду на ошибку мимикой или жестом.

Заключение

Функции концертмейстера, работающего в учебном заведении с детским контингентом, носят в значительной мере педагогический характер, поскольку они заключаются, главным образом, в разучивании с солистами нового учебного репертуара. Эта педагогическая сторона концертмейстерской работы требует от пианиста, помимо аккомпаниаторского опыта, ряда специфических навыков и знаний из области смежных исполнительских искусств, а также педагогического чутья и такта.

Для педагога по специальному классу – концертмейстер – правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник. Право на такую роль может иметь далеко не каждый концертмейстер – оно завоевывается авторитетом солидных знаний, постоянной творческой собранностью, настойчивостью, ответственностью в достижении нужных художественных результатов при совместной работе с солистами, в собственном музыкальном совершенствовании.

Специфика работы концертмейстера в детской школе искусств требует от него особого универсализма, мобильности, умения в случае необходимости переключиться на работу с учащимися различных специальностей. Концертмейстер должен питать особую, бескорыстную любовь к своей специальности, которая (за редким исключением) не приносит внешнего успеха – аплодисментов, цветов, почестей и званий. Он всегда остается «в тени», его работа растворяется в общем труде с учениками совместно с педагогом по специальности.







Список используемой литературы:

  1. Чачава В. Искусство концертмейстерства. СПб, Изд-во «Композитор», 2005.

  2. Кубанцева Е.И. Концертмейстерский класс. М. Изд-во «Академия», 2002.

  3. Мур Дж. Перец и аккомпаниатор. М., Изд-во «Радуга», 1987.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-051054

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>